Топленый медвежий жир. Лечебные свойства и противопоказания медвежьего жира

В состав медвежьего жира в широком разнообразии входят полезные вещества. В основном, это витамины групп А и В, а также пактины, белки, разнообразные микроэлементы, минеральные и иные полезные для организма вещества. Их объединяет тот факт, что все эти элементы отлично усваиваются в тканях человеческого организма, что, в свою очередь, ускоряет эффект от применения жира, а также существенно усиливает его.

Медвежий жир лечебные свойства и противопоказания

Лечебные свойства медвежьего жира проверены практикой уже достаточно давно. Сохранённые организмом животного при впадении им в спячку жиры наиболее ценны и полезны для организма человека. Люди используют медвежий жир для лечения с древних времен и актуальности его применение не теряет.

Лечебные свойства медвежьего жира

Основным лечебным свойством медвежьего жира является его способность укреплять иммунную систему человека. Также применение медвежьего жира способно качественно восстанавливать жизненные силы организма человека после перенесённых им заболеваний. Он достаточно эффективно заживляет различные виды язв и ран на теле человека, способен выводить мокроту из бронхов, а также помогает при различных формах бронхитов и пневмонии. Использование медвежьего жира помогает нормализовать состояние больного туберкулёзом, а также устранить воспалительные процессы, как внешние, так и внутренние.

Медвежий жир качественно помогает при необходимости сохранить печень от вредного воздействия после применения медицинских средств. Им лечат язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, а также панкреатит, пневмонию и колит. Жир помогает при необходимости устранять последствия применения некачественных медицинских препаратов. Его используют для растирания в целях предотвращения обморожений.

Противопоказания к применению

Противопоказаний к применению медвежьего жира крайне мало, но они имеются. В первую очередь это относится к его индивидуальной непереносимости. Применять его в лечебных целях следует, начиная с малых доз, постепенно увеличивая их. Если не наблюдается отрицательного воздействия на организм и нет никаких побочных эффектов от применения, следовательно, непереносимости нет и лечение можно продолжать.

Иным, более опасным противопоказанием, является желчекаменное заболевание. Особенно это относится к стадии обострения процесса выведения камней из желчного пузыря. В подобных случаях применять медвежий жир не следует, необходимо искать, чем его можно заменить.

Где купить медвежий жир?

Приобрести медвежий жир можно как в специализированных аптеках, так и непосредственно у производителя. При этом следует принимать во внимание состав покупаемого средства и его объём. Важно также целевое назначение применяемого медвежьего жира, а также наличие инструкции к его применению.

Сколько стоит медвежий жир

Стоимость медвежьего жира определяется в основном способом его производства и затратами на доставку. Также имеет значение объём приобретаемой партии и способ её упаковки. На сегодняшний день на российском внутреннем рынке стоимости литра медвежьего жира начинается от 1500 рублей. В зависимости от чистоты изготовления продукта цена за литр может достигать отметки 350000 рублей. Цена на данный продукт полностью оправдывается пользой от его практического применения.

Медвежий жир: применение

Применение медвежьего жира показано в следующих целях:

  • для общего повышения иммунитета организма;
  • в целях предупреждения возникновения различных патологий;
  • для нормализации режима питания;
  • при росте физических нагрузок на организм;
  • для приведения в норму основных функций организма пожилых людей и поддержания их на должном уровне.

Способов применения медвежьего жира существует множество. При его использовании в лечебных целях следует придерживаться рекомендаций специалистов.

Медвежий жир применение наружно

Наружное применение жира медведя показано для заживления ран, ожогов и прочих нарушениях целостности покровов кожи. Можно в равных соотношения смешивать его с прополисом, но можно применять и в чистом виде. В последнем случае видимый эффект в виде облегчения наступает уже спустя двое суток после использования медвежьего жира. Применение жира наружно также рекомендуется для лечения зуда при аллергии, экземы, кожных высыпаний и различных видов сыпи.

Медвежий жир в капсулах: применение

Жир медведя может быть выпущен в виде капсул, различных по объёму. Как правило, в одной упаковке содержится до сотни капсул. Медвежий жир в капсулах применяется для лечения следующих заболеваний:

  • простудных болезней и их рецидивов;
  • бронхитов, в частности сопровождающихся элементами астмы;
  • затяжных форм воспаления лёгких;
  • нарушений гормонального фона у женщин.

Применения медвежьего жира в лечебных целях следует начинать только после получения рекомендации врача. Причина в его возможной непереносимости организмом пациента.

Лечение медвежьим жиром

Лечение медвежьим жиром возможно в большом количестве случаев. Ниже представлены только некоторые варианты его применения.

Медвежий жир от кашля

Медвежий жир эффективен при лечении кашля. Для этого требуется растворять его в стакане воды и принимать мелкими глотками.

Дозировка определяется возрастом больного. Если это ребёнок до пяти лет, достаточно трети чайной ложки, для ребёнка семи лет следует применить половину чайной ложки, если ребёнок старше семи лет можно брать целую чайную ложку. Взрослому человеку дозировка рассчитывается, исходя из объёма столовой ложки. Применять надо трижды в сутки перед едой. Лечение проводится в течение десяти дней, возможно продление курса до пяти дней.

Медвежий жир при ожогах

Лечение ожогов медвежьим жиром предполагает его нанесение на поверхность поражённого участка кожи сплошным слоем. Жир можно продержать на поверхности кожи в течение часа, после чего протереть аккуратно кожу. Рекомендуется повторять процедуру несколько раз в сутки. Как правило, первые результаты бывают достигнуты уже спустя неделю ежедневного применения.

Медвежий жир для лица

Медвежий жир для лица применяется в составе масок, назначение которых заключается в омолаживании кожи, придания ей мягкости и эластичности. Медвежий жир благотворно воздействует на пересушенную кожу, не допускает её растрескивания. Его применение способствует регенерации кожных покровов, задерживая процесс их старения. Происходит насыщение верхнего эпидермиса биологически активными веществами. При этом обеспечивается длительное увлажнение кожи. На лице создаётся тонкая плёнка, которая гарантирует защиту кожи от ветра и мороза.

Медвежий жир для суставов

При болезнях суставов рекомендуется наружное применение медвежьего жира. Можно применять его как наружно просто натирая им больные места, можно использовать его при приготовлении компрессов. Эффект будет сильнее, если предварительно сходить в баню или в сауну.

Воспалительный процесс в суставах будет блокирован благодаря содержанию в медвежьем жире большого количества витаминов групп а и Е. Наличие этих веществ также обеспечивает эффективность продукта при проведении профилактики артроза суставов.

Медвежий жир для волос

Рекомендуется следующий рецепт применения жира медведя в качестве средства для волос. Жир в объёме одной столовой ложки подогревается на водяной бане. Далее смешивается со столовой ложкой мёда. Добавляется по 15 капель масла корицы и эфирного апельсинового. Полученный состав тщательно втирается в кожу головы. По истечении двух часов состав смывается тёплой водой и волосы высушиваются. Недельного применения бывает достаточно для достижения отличного эффекта.

Медвежий жир при раке легких

Медвежий жир при раке лёгких применяется только в качестве дополнения к основной терапии. Ни в коем случае не следует рассматривать его в качестве замены основного метода проведения лечения.

Для лечения рака жир медведя надо применять только в самом начале болезни. Полный курс лечения равен семи месяцам, причём приём проводится ежедневно на протяжение месяца, после чего делается перерыв на такой же срок, затем лечение продолжается.

Медвежий жир при геморрое

При геморрое медвежий жир рекомендуется применять внутрь, по столовой ложке трижды в сутки за час до еды. Приём проводится в течение месяца каждый день. Далее делается перерыв, длительностью от двух до четырёх недель в зависимости от тяжести состояния больного. Затем курс продолжается. Лечение проводится до полного устранения всех симптомов заболевания.

Медвежий жир при болях в спине

При болях в спине применяется рецепт, предполагающий растапливание четверти килограмма жира медведя на водяной бане, с его последующим втиранием в кожу на спине. Можно добавить немного аммиака. После втирания состава следует укрыться теплее и лечь спать, соответственно, процедура выполняется перед отходом ко сну. Выполняется ежедневно до устранения боли.

Медвежий жир при ангине

При ангине рекомендуется ежедневно, пред отходом ко сну, протирать медвежьим жиром грудь и спину больного. Можно также натирать им стопы и кисти. После этого следует укутаться и лечь спать. Надо отметить, что жир именно втирается, а не намазывается, то есть, для проведения процедуры требуется физическая сила. Обеспечивается качественное, щадящее прогревание.

Медвежий жир хранение

Рекомендуется хранение медвежьего жира в банке из стекла, с отвинчивающейся крышкой. Не допускается попадание на банку прямых лучей солнца, при этом хранить её следует при температуре не более +5°С. В условиях города лучше всего для этого подходит холодильник.

При соблюдении всех упомянутых симптомов срок хранения медвежьего жира составит два года с соблюдением всех его полезных свойств.

Как отличить медвежий жир от подделки

Отличить настоящий медвежий жир от поддельного достаточно непросто, но некоторые правила всё-таки имеются.

Жир медведя белый и не содержит примесей, в расплавленном виде полностью прозрачен. Запах почти не имеет, есть только лёгкий, не отталкивающий аромат. После длительного хранения жир разделяется на две фракции, при этом густая располагается ниже более жидкой. Это основной признак, по которому подлинный медвежий жир может быть отличен от поддельного.

Под медвежьим жиром понимается биологическая добавка, в которую входят белки и витамины, минеральные вещества и полезные кислоты, которые необходимы человеку, чтобы его организм работал полноценно. Этот продукт обладает большим набором уникальных свойств. Благодаря его целебному воздействию разрушенные ядра клеток восстанавливаются естественным путем, что позволяет человеку на долгое время сохранять молодость, красоту и крепкое здоровье. Медвежий жир полезен всем – кто пережил сильное потрясение, переутомился, пытается вылечить очень тяжелый недуг, который уже стал хроническим, восстанавливается после операции или курса медикаментозной терапии. В этой статье мы подробно расскажем, как употреблять данное средство и в каких случаях от него нужно отказаться.

Медвежий жир – это продукт, который применяется не только в народной медицине, но и в традиционной. Люди верят в то, что он воздействует на организм, как общеукрепляющее средство.

Что собой, по сути, представляет медвежий жир? Это липкая масса, которая имеет белый или немного желтоватый оттенок. Она может быть очень густой, а может быть жидкой – консистенция этого жира меняется в зависимости от того, при каком температурном режиме хранится.

Собрать медвежий жир можно не только с бурого медведя – можно с любого. Только состав медвежьего жира будет разным, он будет соответствовать виду животного, у которого свое, соответствующее зоне его обитания, питание:

  • у медведя, который живет на Камчатке, в рационе преобладает рыба;
  • у сибирского мишки основная пища – это кедровые орехи.

Точнее, место обитание медведя будет влиять на процент жирности продукта. В остальном состав всегда одинаковый. В жире медведя имеются:

  • фосфолипиды с цитаминами;
  • антиоксиданты с минеральными веществами;
  • витамины с насыщенными кислотами разного происхождения.

Важный момент! Самое большое количество активных веществ продукта всегда сосредотачивается в жире, потому что он накапливается у медведя в процессе его жизнедеятельности, когда он готовится к зимней спячке.

Жировые отложения медведей – это самый ценный продукт питания для человека. Он добывается не только из подкожного слоя, во внутренних слоях полезных жир также содержится. Но здесь есть некоторые отличия:

  1. Из сала медведя (подкожного жира) можно изготавливать лекарственно средство, которое поможет вылечить, например, простуду, или заболевания бронхов.
  2. Из внутреннего жира, который находится около всех внутренних органов медведя, можно сделать лекарство, которое идеально подойдет людям, тяжело болеющим.

Если вы будете пытаться самостоятельно добыть этот продукт после охоты, можете не переживать о своем здоровье. Этот продукт не нужно обрабатывать термически, потому что он полностью соответствует санитарно-гигиеническим нормам, которые должны быть выдержаны во всех пищевых продуктов, которые предназначены для людей. Однако, если вы по каким-то причинам сомневаетесь в данном факте, то лучше не рисковать и приобретать данный продукт в аптеках.

Лечебные свойства медвежьего жира

Медвежий жир – это средство, которое уже применяется в медицине многие годы. Если вникнуть в историю, то можно найти многочисленно подтверждение этому факту:

  • Когда образовалась Киевская Русь, то люди постоянно употребляли медвежий жир в целях профилактики, чтобы не болеть.
  • Во времена Российской империи медвежий жир обязательно употребляли все военные люди, а также охотничьи собаки, потому что этот продукт способствовал приливу сил.

Современные исследования показывают, что медвежий жир полезно применять в разных целях:

  • Он способствует тому, чтобы обменные процессы в организме человека, быстро приходили в норму.
  • Благодаря медвежьему жиру гормоны вырабатываются в правильном соотношении.
  • Мужчины не страдают ни от каких проблем с потенцией, а у женщин благодаря медвежьему жиру получается быстрее забеременеть.
  • Медвежий жир помогает людям, перенесшим сильное отравление.
  • Этот продукт питает и восстанавливает клетки.
  • Его можно применять в профилактических целях от геморроя и сухости анального отверстия.
  • Если регулярно употреблять медвежий жир, то можно навсегда забыть о том, что внутренне органы уязвимы.
  • Медвежий жир укрепляет иммунитет и способствует нормализации работы нервной системы.
  • Продукт помогает укреплять память, улучшает умственные способности человека.
  • Медвежий жир способствует тому, чтобы уровень вредного холестерина в крови был низким, и чтобы сосуды в принципе были здоровыми.
  • Продукт помогает тем, у кого есть проблемы с кровью (например, анемия).
  • Регулярное применение медвежьего жира помогает людям предотвратить возникновение остеопороза и других костных заболеваний.

При каких медицинских показаниях можно использовать медвежий жир?

Теперь, давайте подробно разберемся, от чего помогает медвежий жир. Из-за того, что он может комплексно воздействовать на все органы и системы человека, многие фармацевтические компании начали заниматься производством медвежьего жира в виде мазей и капсул. В инструкциях по применению этих препаратов прописано, в каких случаях следует применять этот продукт:

  • болезни, связанные с дыхательной системой
  • простуды
  • недуги, природа которых кроется в проблемах с пищеварительной системой
  • болезни сердца и сосудов
  • различные инфекции
  • истощение организма после перенесения тяжелого заболевания любого органа человека

Важно! Несмотря на всю безобидность такого препарата, как медвежий жир, применять его можно только по правилам инструкции. В противном случае последствия могут быть резко отрицательными.

Противопоказания к применению медвежьего жира

Почему же медвежий жир нужно принимать правильно, в дозировке и с осторожностью. Дело в том, что это биологическая добавка, которая способствует активизации работы организма. Один человек вследствие этого может чувствовать себя лучше, а другой хуже не только от внутреннего применения, но и от внешнего.

Есть несколько строгих противопоказаний к применению медвежьего жира:

  • склонность к аллергическим реакциям, которые могут вызвать компоненты жира (если вы не знаете, есть ли у вас аллергия, возьмите небольшое количество средства, нанесите его на кожу, а затем через полчаса посмотрите, какой будет реакция);
  • желчекаменная или мочекаменная болезнь;
  • беременность и лактация;
  • возраст до 3 лет (у детей младшего возраста незрелая пищеварительная система, из-за этого медвежий жир может не усвоиться в их кишечнике).

Как принимать медвежий жир взрослым и детям?

Лучше всего организмом усваивается натуральный медвежий жир, который никак не обработан. Такой продукт очень легко отличить от переработанного:

  • он имеет белый цвет;
  • у него нейтральны аромат;
  • если он долго стоит в банке, то появляется белый осадок в виде небольших фракций.

Взрослым и детям можно медвежий жир употреблять, но в разном количестве и разным способом:

  1. Взрослому человеку, чтобы употреблять медвежий жир внутрь, нужно разводить его в одинаковых пропорциях с медом.
  2. Если вы хотите дать медвежий жир ребенку, которому еще не исполнилось 6 лет, то это не должно быть внутреннее применение. Наносите средство только на кожные покровы.
  3. Детям после 6 лет можно давать медвежий жир в медом в количестве 1 ч.л. дважды в день. Если ребенок не захочет принимать такое лекарство, то его можно развести в стакане молока.
  4. Когда ребенку исполняется 15 лет, то можно ему давать медвежий жир 3 раза в день по 1 ст.л.

Медвежий жир: применение при разных заболеваниях

Медвежий жир, как мы уже упоминали, можно использовать в разных целях. Давайте разберемся в некоторых особенностях применения этого средства.

Как применять медвежий жир от кашля и простудных недугов?

Есть сведения, что регулярный прием медвежьего жира помогает в несколько раз сократить продолжительность многих болезней, а также устранить симптомы простуды. Он силен в этом отношении настолько, что человеку, чтобы избавиться от вируса, даже не нужно принимать антибиотики.

Чтобы вообще не заболеть в период масштабной эпидемии, нужно в течение 3 месяцев хотя бы раз в год употреблять медвежий жир в целях профилактики.

Если у вас развилось воспаление легких или бронхит, то медвежий жир нужно применять и внутрь (по 1 ст.л. трижды в день за 2 ч до еды – взрослому человеку, и по 1 ч.л. дважды в день за 2 ч до еды ребенку в течение 1 месяца), и наружно, делая растирания в области груди. Главное, чтобы жир был теплым (соответствовал комнатной температуре). Делать растирания следует в течение 10 дней подряд.

В чем состоит польза медвежьего жира для суставов?

Если у вас есть какое-либо заболевание суставов или костей, то медвежий жир станет заменителем любой мази. Нужно просто взять продукт и втереть его в больной сустав после распаривания (обязательно нужно добиться, чтобы кожные поры были открытыми):

  • Если у вас при этом сустав сильно болит, вы можете приготовить из медвежьего жира компресс, который ставится на ночь. Для этого нужно в одинаковых пропорциях смешать медвежий жир, мед и луковый сок. Наложите получившуюся кашицу на марлю, а затем приложите ее к суставу и замотайте.
  • Если у вас начался ревматизм или артрит, то 10 ст.л. медвежьего жира нужно смешать с 5 ст.л. кашицы алоэ, таким же количеством живичного скипидара и 1 ст.л. йода. Все эти продукты нужно смешать в емкости, изготовленной из темного стекла. Они должны настояться в течение недели, а затем мазь можно будет применять по назначению.

Как использовать медвежий жир, если появились проблемы с пищеварением?

Если вследствие каких-то причин у вас возникли проблемы с органами пищеварительного тракта, то можно устранить их с помощью медвежьего жира, принимая его в течение 1 месяца по 1 ч.л. за 2 ч до каждого приема пищи.

Благодаря такому простому и понятному курсу лечения, можно навсегда избавиться от панкреатита, диспепсии, гастрита.

Как используется медвежий жир в области косметологии?

Медвежий жир применяется не только в сфере медицины, но и в сфере красоты. Если у вас сухая кожа, то лучшего средства, чем медвежий жир, вы не найдете. Он создаст на коже специальную защитную пленку, которая будет сохранять влажность кожи.

Так как в этом продукте содержится большое количество антиоксидантов, то кожа будет долгое время выглядеть молодой, потому что медвежий жир будет питать ее. Можно также с этой целью применять медвежий жир для волос.

Как приготовить маску для шевелюры на основе медвежьего жира:

  1. Возьмите 40 г продукта, который нужно предварительно растопить, смешайте его с таким же количеством меда, капните в получившуюся кашицу 20 капель апельсинового эфирного масла и столько же масла корицы. За 3 ч до того, как вы пойдете мыть голову, нанесите эту маску на волосы.
  2. Возьмите 20 г медвежьего жира, добавьте в него половину головки чеснока, которую нужно перед использованием измельчить, добавьте 1 ст.л. сока алоэ и 1 желток. Все тщательно перемешайте, а затем нанесите маску на шевелюру. Продолжительность такой маски составит 1 ч. Перед нанесением шампуня, сначала смойте средство прохладной водой.

Если вы хотите сделать маску на кожу, тогда воспользуйтесь каким-то из нижепредставленных рецептов:

  1. Возьмите 40 г медвежьего жира, такое же количество масла какао. Все это нужно подтопить и размешать. В получившуюся смесь добавьте 1 ст.л. масла жожоба, 8 капель эфира герани, столько же эфира иланг-иланга. Снова все перемешайте, а затем добавьте несколько капель масла розового дерева. У вас получился крем, который нужно пересыпать в стеклянную банку и хранить перед использованием 21 день.
  2. Возьмите 2 ст.л. основного продукта, смешайте его с отваром шиповника (2 ч.л.), 1 желтком и 20 г меда. Все перемешайте, а затем влейте в маску 20 капель токоферола и столько же витамина А. Нанесите такую маску на кожу, а через 25 мин смойте ее теплой водой.
  3. Можно просто смешать 1 ст.л. жира медведя с плиткой шоколада, которую нужно растопить. Наносится такая маска на лицо, на 10 мин.

Если вы уже задумались, где купить медвежий жир, то сразу же отправляйтесь в аптеку или же сделайте заказ продукта в интернете. Он поможет вам длительное время сохранять здоровье и красоту.

Видео: «Как применять медвежий жир?»

Медвежий жир заслуженно называют универсальным лекарством. Выглядит он, как белая или слегка желтоватая масса. В холодильнике продукт затвердевает, в комнатных условиях остается полужидким.

Используют его как иммуностимулирующее средство и для лечения различных заболеваний. Жители Китая, Тибета, Сибири и Бурятии традиционно заготовляли медвежий жир для внешнего и внутреннего применения.

Результаты использования средства были настолько впечатляющими, что лечебные свойства жира медведя и его противопоказания стала изучать традиционная медицина. Сегодня даже скептики начали интересоваться: что лечит медвежий жир, и как его использовать?

Лечебные свойства

Научные исследования показали, что средство эффективно при таких заболеваниях:

  • язва желудка, воспаления пищевода;
  • болезни печени;
  • воспаления слизистой оболочки рта, горла;
  • заболевания органов дыхания (кашель, бронхит, туберкулез, пневмонии);
  • общее истощение организма, снижение иммунитета;
  • обморожения, порезы, раны.

Лечебные свойства медвежьего жира проявляются как при использовании его без добавок, так и в комбинации с другими средствами. Особенно хорош продукт с , добавление которого улучшает его вкус.

Противопоказания

Медвежий жир, как и любое другое средство, может вызывать аллергию. Начинать принимать продукт нужно с малых доз. При внешнем применении надо следить за реакцией кожи и слизистых.

К противопоказаниям также относят заболевания желчевыводящих путей и желчнокаменную болезнь.

Средство не подходит беременным и кормящим мамам.

Химический состав медвежьего жира

Польза медвежьего жира обусловлена его химическим составом. В продукте находятся в легкоусвояемой форме:

  1. тритерпановые глюкозиды;
  2. жирные кислоты;
  3. витамины D, гр. B;
  4. ретинол (провитамин А);
  5. макро- и микроэлементы.

Калорийность 100 г медвежьего жира составляет 910 кКал.

От чего зависит качество медвежьего жира

Химический состав зависит от способа добычи. Наиболее полезен нутряной медвежий жир. Для его изготовления используют жировые залежи возле сальника, вокруг почек, около сердца. Подкожная жировая клетчатка (медвежье ) содержит меньше полезных веществ.

Не менее важен и способ добычи лекарственного средства. Самым ценными запасами обладает зверь, впадающий в зимнюю спячку.

Имеет значение регион, в котором добывают животных. Это связано с рационом бурых медведей. Камчатский медведь предпочитает рыбу, сибирский – , особи из европейской части России любят .

Человеку, далекому от процесса добычи животных, сложно разобраться, чем полезен медвежий жир этих подвидов.

Известные народные целители хорошо знают, как принимать медвежий жир. Они рекомендуют использовать для лечения вещество от животных, добытых максимально близко к региону проживания пациента.

Это первое средство при обморожениях. Продукт помогает выхаживать тяжелых больных. Действие этого средства на иммунитет не является моментальным. Эффект от него слабовыраженный, но глубокий и продолжительный.

Инструкция применения медвежьего жира

В качестве профилактического средства жировые запасы бурых медведей рекомендованы в такой дозировке :

Курс рассчитан на месяц. Его можно повторять трижды в год. Перед приемом средство доводят до комнатной температуры. Детям дают его с теплым молоком, или вареньем.

До трехлетнего возраста средство не дают внутрь. Можно, проконсультировавшись у педиатра, растирать спину, стопы ног, грудь при простуде.

Внутреннее применение

  1. При хронических заболеваниях органов дыхания (туберкулез, пневмония, бронхиты ) – 1–3 ст. л. за час до еды трижды в день. Курс приема – 1 месяц. Делают перерыв на месяц. Лечение повторяют до полного излечения. Детям дают по 1 ч. л, подросткам – по десертной.
  2. При болезненных состояниях голосовых связок , гортани – по 1–2 ст. л. средства за 20 мин до еды.
  3. Поддержание работы при приеме антибиотиков – по 1 ст. л. средства за 30 мин перед началом каждого приема пищи.

Внешнее применение

  1. Гнойные раны и ожоги – на пораженные участки кладут марлевую повязку, пропитанную средством. Меняют компресс дважды в сутки.
  2. Ссадины и ожоги 1-й степени – кожу смазывают тонким слоем медвежьего жира.
  3. Ревматизм – ежедневные растирания и компрессы.

Как применять медвежий жир при кашле

Перед тем как применять медвежий жир при кашле, убедитесь, что болезнь имеет не аллергическую природу. Дозировка для взрослых – 1 ст. л. трижды в день за час перед приемом пищи, детям дают по 1 ч. л. медвежьего жира с теплым молоком по той же схеме.

Если ребенок отказывается пить молоко, медвежий жир от кашля намазывают на хлеб. Запить такое лекарство можно . Можно усилить эффект компрессами на грудь и спину.

Аптеки предлагают средства в натуральном виде, с различными добавками, в капсулах. Стоимость препаратов доступна. Это недорогое лекарство.

Но учтите, даже натуральный аптечный медвежий жир содержит консерванты. Внимательно читайте инструкцию перед применением.

Цена за литр медвежьего жира

Самое полезное средство можно купить у охотников. Хранить его нужно в морозильнике. Иначе продукт быстро прогоркнет. Цена за литр медвежьего жира несколько дороже, чем стоимость аптечных препаратов. Но вы получаете 100% натуральный продукт, и хватит его вам надолго.

Лечение медвежьим жиром в домашних условиях не вызывает сложностей. Продукт хорошо воспринимается организмом, помогает вылечить серьезные болезни, дает длительный позитивный эффект.

Как топить медвежий жир, смотрите ниже.

Один из самых популярных продуктов, используемых в народной медицине для лечения простуды и восстановления сил, – медвежий жир. Он добывается из внутренних органов животного.

Медведь находится в спячке 5-6 месяцев. Все это время он не болеет, не теряет в мышечной массе и не испытывает дефицита витаминов и микроэлементов. А помогает зверю в этом его сало. В нем накапливаются полезные вещества, нужные для поддержания жизнедеятельности животного в холодную пору. Благодаря наличию целебных элементов жиру нашли применение в народной и традиционной медицине.

Медвежье сало: состав и свойства

Сало медведя – это не просто жировая ткань. В его составе:

  • насыщенные жирные кислоты – участвуют в терморегуляции, укрепляют волосы и тонизируют кожу;
  • полиненасыщенные жирные кислоты – ускоряют обмен веществ;
  • витамины: А, В, Е и прочие;
  • биологически активные вещества;
  • биоактивные аминокислоты;
  • микроэлементы и макроэлемнты: медь, кальций, железо и другие.

Если человек постоянно употребляет медвежье сало, его организм накапливает нужные вещества и элементы. Как результат – улучшение самочувствия. Также продукт оказывает на организм такие действия:

  • ускорение обмена веществ;
  • снятие стресса;
  • антибактериальное;
  • общеукрепляющее;
  • повышение работоспособности;
  • регенерация клеток;
  • препятствование образования атеросклеротических бляшек;
  • повышение уровня в крови;
  • седативное;
  • отхаркивающее;
  • нормализация работы женской и мужской репродуктивных систем;
  • очищение крови;
  • ликвидация раковых клеток.

У сырья действительно широкий спектр применения. Его используют и для лечения многих болезней, начиная с простуды и заканчивая онкологией.

Чем полезен медвежий жир?

Полезные свойства медвежьего жира позволяют применять его в терапии следующих систем органов.

  1. Продукт используется в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта: язва желудка, язва 12-перстной кишки, и другие. Он регенерирует поврежденные слизистые, восстанавливает поврежденные ткани и защищает от отрицательного воздействия лекарств.
  2. Болезни верхних дыхательных путей также ликвидируются салом зверя. Сырье эффективно борется с ларингитом, трахеитом, пневмонией и бронхитом. Им обычно растирают область шеи и грудной клетки, таким образом выводится мокрота и оберегаются слизистые.
  3. В ревматологии и неврологии медвежий жир показан для растирки при артрите, радикулите, ревматизме. Сырье снимает воспаление и позволяет человеку вернуться к активному образу жизни.
  4. В лечении сердечно-сосудистых заболеваний продукт принимается внутрь. Он нормализует давление, повышает уровень гемоглобина в крови, препятствует образованию бляшек.
  5. Сало помогает и работе мозга, позволяет избежать эмоциональных перегрузок и повысить работоспособность.
  6. Косметологи рекомендуют мази из жира животного в качестве тонизирующего средства. Они разглаживают морщины, возвращают здоровый цвет, а в зимнюю пору уберегают от обморожений.
  7. Сырье лечит кожные высыпания и аллергические реакции.
  8. Также медвежий жир применяется в лечении онкологий.

Медвежье жировое вещество считают ценным продуктом. Применяют его для питания и в лечении болезней. Люди задают вопрос: как вытопить медвежий жир? Аптеки продают этот продукт, но потребители ищут натуральное сало без добавок и ароматизаторов. Хорошо дома иметь всегда под рукой целебное снадобье, причем натуральное!

Чтобы получить целебный продукт, используют подкожную жировую клетчатку и внутренний тук, который находится на позвоночнике, на сердце, почках, кишечнике медведя. Если вам нужно сало для лечебных целей, покупайте продукт, который охотники добыли осенью. За долгую зиму зверь расходует большинство полезных веществ из кладовых жира, так что весна – не лучшее время для приобретения лекарственного сырья. От шатуна, убитого зимой, также нельзя ждать полезного продукта, разве что на еду.

С одной туши бурого медведя получают от двадцати до тридцати кг сырца. Медведя потрошат, снимают шкуру, потом аккуратно острым ножом срезают подкожный и обирают нутряной жир с органов и кишечника. Охотники делают это сразу после забоя, чтобы тук не пропитался запахом разложения. Жировую основу промывают водой, меняя ее несколько раз, пока жидкость не останется прозрачной. После этого воду сливают и дают салу обтечь.

Как правильно вытопить медвежий жир?

Если вам нужен качественный продукт, который год-два не будет окисляться и терять целебные вещества, ознакомьтесь с правилами топления медвежьего сала:

  1. Перед приготовлением сырец медведя должен быть свежим, чистым, без грязи, кровяных сгустков и мяса.
  2. Солнечный свет приводит к ускоренному окислению сырца.
  3. При топлении медвежьего тука посуду держите закрытой. Кислород окисляет жировое вещество.
  4. Вытапливайте продукт, используя эмалированную посуду, так как металл ускоряет окисление.
  5. Если растапливать сырье при t выше 120 градусов, это приведет к уничтожению всех лечебных веществ.
  6. Для лечения тук приготовляют на паровой бане или в воде.

Старинный рецепт топления от охотников

У наших предков не было современного кухонного оборудования, но они умели топить сало медведя подручными средствами. В старину приготовляли это снадобье в бане. Рецепт из старинной домовой книги говорит:

  1. Возьмите пять кг мороженого сырца медведя, порубите сечкой в деревянном корыте на мелкие кусочки.
  2. Положите измельченный изрубленный фарш в глиняный горшок, накройте крышкой, поместите горшок на котел с водой.
  3. Растопите баню, да пожарче. Как только увидите, что у стенок горшка сальце начало таять, деревянной лопаткой помешивайте жир через каждые пять минут.
  4. Когда банька истопится, тук станет жидким, и останутся маленькие кусочки шкварок.
  5. Возьмите чистый прожаренный горшок, накройте его чистой, сложенной вчетверо тряпицей, процедите горячее сало. На тряпке останутся только шкварки.
  6. Держите вытопки над горшком, пусть обтекают.
  7. Залейте сало тонким слоем растопленного воска, чтобы не портилось.
  8. Отнесите горшки на ледник.
  9. Медвежий смалец получают при этом способе молочно-белого цвета.

Способ топления медвежьего жира в мультиварке

Частенько хозяйки спрашивают: «Можно ли растопить медвежий жир в мультиварке?» Есть знатоки, которые изучают пользу медвежьего тука, и это господин В. Машкин. Он проводил биохимические исследования этого продукта, и утверждает, что лучший способ получения целебного сала – автоклавный.

Автоклав при нагреве использует принцип высокого давления без доступа кислорода, сохранив целебные качества заложенного сырца.

Мультиварка не создает высокое давление, как автоклав, но кислород не поступает внутрь, поэтому качество вытопленного тука высокое. Поговорим о тонкостях приготовления:

  1. Жировое вещество прокрутите через мелкую мясорубку или миксером, чтобы оно стало однородным по консистенции, можно несколько раз. Важно делать это быстро, чтобы сырье не окислилось при соприкосновении с металлом.
  2. Готовьте небольшие стеклянные банки. Можно пропарить тару над чайником или прожарить, используя духовой шкаф.
  3. Налейте в мультиварку воду четверть объема чаши.
  4. Приготовляют лекарственное средство тремя способами:
  • Первый способ топления – с водой. Воду – четверть объема чаши и жировой фарш (половину объема чаши) поместите внутрь мультиварки, закройте, включите режим «пароварки» или «тушения». Температура у данных функций не выше 100 градусов. Время готовки установите на три часа. После выключения техники откройте ее; топленое сало будет плавать вверху, вода – на дне чаши. Поставьте посуду на холод, чтобы тук застыл. Проколите с краю застывшего тука дырку, вылейте воду, вновь нагрейте до сорока – пятидесяти градусов и немедленно процедите через четыре слоя марли.
  • Второй способ – без воды. Установите t 70 градусов и время 3 часа в режиме «мультиповара». Измельченный смалец положите внутрь чаши, закройте крышку. После отключения программы процедите жидкую фракцию.
  • Третий способ: налить воду (четверть объема), установить стерильные банки с жировым фаршем внутрь чаши, накрыть крышками. Установить режим «пароварка» или «тушение» на три часа. После отключения режима вынуть банки с растопленным туком, процедить, вновь залить жидкий состав в тару, пока он горячий.

Популярные методы растапливания медвежьего сала

Способы приготовления лекарственного сырья накоплены веками. Рассмотрим несколько методов, которыми пользуются в наши дни:

  1. Вытапливать сало можно, используя глубокую сковороду или казан на плите, но тогда все полезные вещества улетучиваются. Более того, образуется вещество липаза, которое активизирует быстрое окисление жировой массы. Тук становится желтым, он хранится два-три месяца на холоде и подходит только для еды.
  2. Готовят целебное средство на водяной бане. Берут большую кастрюлю, наливают воду до четверти объема. Прокрученное сало кладут в эмалированную кастрюлю меньшего размера, прикрывают крышкой, ставят в большую, чтобы посуда с продуктом висела на ручках. Нагревают воду до кипения, пока не пойдет пар. При помощи пара на малом огне расплавляют жировое сырье, регулярно помешивают продукт деревянной лопаткой. Продолжительность процесса – три часа. Если тук не полностью вытоплен, после процеживания еще раз прокручивают остатки, а затем повторяют растапливание и фильтруют.
  3. Растопить сырец медведя в скороварке – лучший способ в домашних условиях. Выше изложены методы вытапливания целебного продукта, используя мультиварку. Все эти способы можно использовать и для скороварки. В скороварке пар создает давление полторы атмосферы, ускоряет процесс в 2 раза. Сначала посуду ставят на большой огонь, но как только начнет выходить пар, t убавляют до минимальной. Через 2 часа выключают плиту и оставляют на 1 час, чтобы скороварка остыла. Затем жировой продукт процеживают и разливают по банкам.
  4. В современных духовках хозяйки могут настроить температурный режим, поэтому используют духовой шкаф для топки сала. Перемолотый сырец кладут в эмалированную кастрюлю, накрывают крышкой, ставят в предварительно нагретую до 70–80 градусов духовку. Время от времени посуду достают, мешают жир деревянной лопаткой, чтобы он лучше расплавлялся. Через 2 часа продукт готов, его процеживают через 3–4 слоя марли и разливают.

Упаковка и хранение топленого медвежьего сала

Когда мы приобретаем лечебный жир, возникает вопрос: как хранят данный продукт? Правила упаковки и хранения простые:

  1. Нельзя для расфасовки использовать пластиковую и металлическую посуду. Идеально подходят стеклянные банки из темного стекла под полиэтиленовыми крышками.
  2. Стеклянные банки стерилизуют над паром или в духовке.
  3. После вытапливания разливают горячую продукцию в нагретые банки, крышки моют, прогревают (по одной) 10 секунд в кипятке, немедленно закрывают банку стерильной крышкой. Это поможет сохранить лечебные свойства тука, так как при остывании внутри банки создается вакуум.
  4. Продукт оставляют на столе, пока не остынет, затем помещают в холодильник. Чтобы сохранить тук устанавливают температуру +3 и ниже, можно поставить средство в морозилку.
  5. Нельзя хранить продукт на свету.
  6. Если сало купили на рынке уже растопленное, и оно на холоде остается жидким, значит, туда было подмешано растительное масло.
  7. Смалец, топленный при высокой t, не молочного цвета, как должен быть, а желтого. Если хозяин предлагает такой товар, возможно, что сырье начало портиться, и его перетопили. Лечебного действия он не имеет.
  8. Если продукт приготовили и упаковали правильно, он будет храниться без потерь до 2 лет.

А напоследок небольшое видео о топлении медвежьего жира: