Тыквенные семечки, польза и вред для организма человека. Семена тыквы: польза, вред и норма употребления в день

Сен-16-2011


Вопросы о том, что собой представляют тыквенные семечки, польза и вред для организма человека этих семечек, а так же есть ли у них какие-либо лечебные свойства, представляют большой интерес для тех, кто заботится о своем здоровье и проявляет интерес к народным методам лечения, в частности к лечению с помощью лекарственных растений. И этот интерес понятен. Может в этой статье, в какой-то мере, вы сможете получить ответ на эти вопросы.

Тыквенные семечки – это семена тыквы, однолетнего травянистого растения, вида рода Тыква (Cucurbita), семейства Тыквенные (Cucurbitaceae), бахчевой культуры.

Непосредственно, перед началом сушки, их нужно извлечь из тыквы и хорошенько промыть, освободив от мякоти.

Если семечки будут содержать тыквенные волокна, они могут начать портиться и гнить даже после длительной сушки.

Семечки необходимо выложить тонким ровным слоем на плотную чистую бумагу или мягкую ткань типа марли. Сушка в среднем занимает около трех часов. В течение этого времени семечки можно периодически переворачивать, помешивая, чтобы они быстрее высохли, но это делать необязательно.

При отсутствии возможности сушить семена тыквы природным теплом, можно использовать духовку. В ней они быстрее достигнут необходимого состояния, но важно обязательно их помешивать и переворачивать для равномерного просушивания. Духовой шкаф следует разогреть до 180 градусов и поместить в него противень с семечками на 20-25 минут.

Готовые семена следует хранить в бумажном или тряпочном мешочке или в плотно закрытом контейнере, чтобы избежать попадания в него влаги.

Полезные свойства:

Народная медицина веками использует их для профилактики и лечения разных заболеваний. Чем же объясняется феномен семечек тыквы? Конечно же, их составом.

Семечки тыквы обыкновенной, тыквы крупной и мускатной, богаты незаменимыми жирными кислотами (до 50 %), витаминами (С, В1, фолиевая кислота), минералами (железо, цинк, фосфор, марганец, медь), аминокислотами. Особенно важно присутствие в составе семян тыквы цинка (профилактика простатита) и железа (нормализация состава крови).

Основной полезный компонент семян тыквы – жиры. Они – довольно своеобразный по своему составу продукт, поскольку содержат в себе большое количество жира омега-3 и омега-6, которые обладают противовоспалительным эффектом, служат средством предупреждения онкозаболеваний, снижают вероятность развития болезней сердечно-сосудистой системы.

Эти семечки – отличный источник белка для человека, придерживающегося вегетарианства. Они содержат много необходимых организму химических элементов. Еще один очень полезный компонент семян тыквы – цинк.

Цинк – сильный природный иммуностимулятор. Вместе с содержащимися в этих семечках жирами — полезен при лечении простатита и всякого рода болезней мочевого пузыря. В отдельных случаях, они могут быть полезны при энурезе у детей.

Семена тыквы – богатый источник кальция и магния, нужных для прочности костной ткани, нормального функционирования нервных волокон и мышц, а также железа, необходимого для кроветворения.

Семенам тыквы присущи ярко выраженные целебные свойства. Они:

  • помогают при простатите; снижают болевой синдром, устраняют дизурические явления (расстройства мочеиспускания), повышают потенцию;
  • необходимы при доброкачественной гиперплазии предстательной железы I, II стадии;
  • нужны для профилактики и лечения атеросклероза; укрепляют сердце и сосуды;
  • рекомендуются при диффузных поражениях печени: различных формах гепатитов, интоксикации печени, циррозе, жировой дистрофии печени; ускоряют регенерацию поврежденных тканей печени;
  • хороши для лечения холецистита, при заболеваниях желчевыводящих путей, как профилактическое средство желчнокаменной болезни; улучшают химический состав желчи;
  • применяются в качестве дополнительного средства при язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки, при болезнях поджелудочной железы;
  • используются как слабительное и мочегонное; устраняют газообразование в желудке и кишечнике; укрепляют почки;
  • обладают репаративным (восстановительным), антисептическим и противовоспалительным действием;
  • улучшают обмен веществ и работу иммунной системы организма;
  • известны как мощное противоглистное средство;
  • способствуют выведению из организма кадмия;
  • благотворно влияют на рост волос;
  • рекомендованы специалистами при угревой сыпи, себорее и жирной перхоти;
  • кашицей из семян лечат дерматиты, раны, ожоги;

Они препятствуют образованию аденомы простаты, а если она уже появилась, стабилизируют ее рост. Важно, что в отличие от химических лекарств, тыквенные семечки абсолютно не обладают побочными эффектами. Но все же полагаться только на семечки при таком серьезном заболевании, как аденома простаты, нельзя. Это все же не панацея. Лечение должен назначить врач

Эти семечки иногда используют в качестве противоглистного средства, преимущественно – против ленточных гельминтов. В этом случает семечки нужно употреблять на протяжении 14 дней, примерно по одной пригоршне в день, с молоком или творогом. По окончанию такого курса следует принять какое-нибудь эффективное слабительное средство – к примеру, столовую ложку касторового масла..

Противопоказания:

Тыквенные семечки – продукт, безусловно, полезный. Он вмещает много важных для нашего здоровья компонентов: аминокислот, витаминов и минералов, клетчатки, селена, калия, кальция, белка. Есть в них цинк, железо, кремний и медь – одним словом – множество столь необходимые для иммунитета здоровья нашего организма веществ.

Но у любого продукта есть польза и вред и семечки тыквы не исключение. Так, к примеру, они содержат много салициловой кислоты, которая может спровоцировать гастрит и даже язвенную болезнь желудка. Злоупотребление семенами тыквы также может вызвать отложение в суставах солей, что приводит к ограничению их подвижности.

Можно легко повредить зубную эмаль, если семечки грызть, а не чистить другим каким-либо иным способом. Можно приобрести их уже очищенными. Только, прежде чем употреблять, немного просушите их в духовке — примерно минут десять. Так Вы обезопасите себя от микробов.

Чем полезны тыквенные семечки для мужчин?

Польза семечек тыквы для мужского здоровья обусловлена их составом. Приблизительно 50% массы семечек тыквы составляют чрезвычайно ценные вещества — масла Омега-3, Омега-6. В этих семечках присутствуют весьма редкие витамины: К, D, а также витамины А, Е, С, В12. Данные вещества очень важны для здоровья мужчины в тех условиях, в которые помещает его современная жизнь. В составе семечек есть натуральные кислоты (к примеру — фолиевая, аргитин, линолевая и глутаминовая), белок, пектины. Отдельно стоит упомянуть входящий в состав тыквенных семян минерал — цинк. Ведь именно он самым успешным образом помогает снизить уровень холестерина в крови, нормализует артериальное давление, оказывает общеукрепляющее действие.

Еще они помогают предупредить болезни мужской половой сферы. В течении всей жизни мужскому организму необходимо примерно в 7 раз больше цинка, чем женскому. Если в мужском организме этот минерал присутствует в необходимом количестве (когда он поступает с пищевыми продуктами или при употреблении специальных поливитаминных комплексов), это предотвращает разрастание тканей предстательной железы, оберегая тем самым представителей сильного пола от аденомы или простатита. Весьма часто мужчины, достигшие 50-летнего возраста, начинают испытывать ощутимую нехватку цинка, что является следствием приближающихся серьезных недугов.

Чтобы уменьшить вероятность такого развития событий, мужчинам советуют в целях профилактики съедать по 50 – 60 штук семечек тыквы каждый день. При наличии серьезных проблем с мочеиспусканием, можно воспользоваться проверенным народным средством — проросшими тыквенными семенами.

Мужской рецепт:

Тыквенные семечки с медом:

Семечки тыквы в сочетании с медом – это богатая витаминами смесь, поддерживающая иммунную защиту организма и дающая нам необходимые микроэлементы. С медом они будут полезны после преодоленного недуга (и во время болезни – тоже). Эти семечки уменьшают содержание «вредного» холестерина в крови, оказывают легкое желчегонное действие. Семена тыквы несут в себе витамины А, Е, К, а также цинк, железо, фосфор, магний, медь и другие минералы.

Предварительно очищенные семена тыквы измельчают. Также Вы можете просто залить их медом в пропорции 1:1 (1 стакан меда на 1 стакан семечек). А можете измельчить их при помощи блендера. Только не превращайте их в пудру. Желательно будет измельчить их крупными кусочками — так получится вкуснее. Затем все также, соединяем семечки с медом, все это перемешиваем. Полученную смесь помещают в баночку и закрывают крышкой. Такое средство можно хранить в холодильнике.

Чем полезны тыквенные семечки для женщин?

Для организма женщин эти семечки очень полезны.

  1. Они способствуют сохранению молодости, благотворно сказываются на состоянии кожи, волос и ногтей.
  2. Нашу кожу можно назвать »зеркалом души». Она чутко отзывается на все негативные процессы, проходящие в организме. Содержащийся в этих семечках цинк способствует, так сказать «обновлению» кожи, придавая ей молодость и свежесть. Кроме того, цинк полезен при лечении угрей.
  3. Селен, который являет собой антиоксидант, защищает клетки нашего организма, помогает их обновлению.
  4. Входящие в состав семечек жирные кислоты и калий увлажняют нашу кожу изнутри, придавая ей упругость и гладкость, тормозя процессы ее старения.
  5. Витамины А и Е увлажняют кожу головы, полезны при ломких и секущихся волосах.

Масло, получаемое из семян тыквы, содержит много природных фитоэстрогенов. Результаты исследований говорят о том, что это способно вызвать увеличение «хорошего» холестерина, понизить артериальное давление, полезно при приливах, головной боли, боли в суставах и прочих симптомах менопаузы у женщин.

Однако уникальные полезные вещества не единственная причина жевать семечки тыквы. На единицу массы они содержат больше магния, чем большинство других продуктов, а минерал этот необходим организму, чтобы переправлять молекулы глюкозы из крови в клетки, где они используются для получения энергии. Если магния достаточно, организм полон энергии и защищен от диабета и метаболического синдрома, – то и другое приводит к ожирению и откладыванию жира в области живота. К несчастью, большинство женщин не получают с пищей рекомендованных 320 мг магния в сутки, а ведь для этого достаточно сжевать за день около 60 г. семечек. С этим количеством вы получите также примерно половину суточной нормы железа, которое доставляет к клеткам живительный кислород и помогает справляться с усталостью – и, может быть, даже с желанием пропустить тренировку!

И еще:

Если вместо чипсов грызть тыквенные семечки, то с ними вы будете получать больше белка, помогающего сбросить вес. Женщины, в течение четырех дней получавшие пищу, на 30 % состоящую из белка, дольше чувствовали себя сытыми, у них лучше шло сжигание жира и метаболические процессы, чем у тех, кто получал аналогичную пищу с 10 % белка, сообщают ученые Маастрихтского университета.

Если женщина получает с пищей больше магния, риск метаболического синдрома (состояния, характеризующегося излишками жира в области живота) для нее снижается, утверждает Obesity. У тех женщин, кто получал 337 мг магния в день (около 60 г очищенных тыквенных семечек), шансы на развитие синдрома были на 44 % ниже.

Еще четыре причины есть семена тыквы:

1. Сердце всегда радо семечкам. Помимо ненасыщенных жиров, снижающих холестерин, и полезного для сердца витамина E, тыквенные семечки богаты фитостеринами – противораковыми веществами, способными заблокировать усвоение организмом холестерина из пищи и снизить уровень «плохого» холестерина. Кроме того, магний нормализует артериальное давление.

2. Семечки тыквы облегчают головную боль. Примерно половина тех, кто страдает головными болями, испытывает недостаток магния. Семечки увеличивают потребление этого минерала – а он, в свою очередь, расширяет сосуды мозга и помогает предотвратить или облегчить боль.

3. Семечки снижают риск диабета. Чем больше вы получаете с пищей магния, тем ниже для вас риск развития этой болезни. Для тех, кто получал его достаточно (около 300 мг в день для женщин), риск развития диабета в течение 20 лет был на 47 % ниже, чем для тех, кто получал его мало, утверждают ученые.

4. Вы будете меньше нервничать и лучше спать. Вам нужно успокоиться? Эти семечки богаты триптофаном – успокаивающей аминокислотой, которую ваш организм использует при выработке, помогающей стабилизировать настроение, серотонина и мелатонина.

Как правильно купить и хранить:

Лучше покупать неочищенные семена. Лузгание семечек – прекрасный способ убить свободное время, но если вы спешите – выбирайте обжаренные без масла, очищенные семечки. Они способны добавить в любое блюдо белок, помогающий укротить голод и сжигать калории. Горсточку орехов можно добавить куда угодно: в орехово-фруктовую смесь, в овсянку, в любой салат или пасту, в плов из кинвы или риса.

Не солите семечки. Современный человек получает с пищей слишком много соли – и не из собственной домашней солонки, а из готовых блюд и полуфабрикатов, куда ее добавляют производители. Лучше покупать несоленые семечки и орешки.

Храните семечки в прохладном месте. В плотно закрытой емкости в холодильнике они могут оставаться свежими до полугода. Кроме того, при этом они не затеряются в шкафчике; вид емкости будет всякий раз напоминать вам об этом полезном блюде – и о том, как хорошо семечки дополняют любую трапезу.

Как пожарить тыквенные семечки?

Если вам случается покупать тыкву целиком – или если у вас, к примеру, тыквы растут на дачном участке, – не выбрасывайте семечки вместе с волокнистыми внутренностями; лучше приготовьте из них полезное для фигуры лакомство. На этом можно немного сэкономить, к тому же вазочка с семечками, которая всегда под рукой, помогает удержаться от калорийных шоколадных батончиков. Вот что для этого надо делать:

  • Освободите семена от скользкой оболочки, аккуратно выбрав их из волокнистых внутренностей тыквы (лучше всего поручить это детям). Промойте, чтобы окончательно освободить от любых остатков мякоти, и слейте воду через дуршлаг.
  • Просушите семечки. Накройте противень чистым полотенцем и, рассыпав по нему семена ровным слоем, оставьте на ночь, чтобы вода испарилась.
  • Поджарьте помешивая. Когда семечки просохнут, нагрейте духовку до 135 °C; семечки высыпьте в чашку, побрызгайте оливковым маслом и слегка подсолите морской солью. На стакан семечек возьмите от половины до целой столовой ложки масла и небольшую щепотку соли. Соль здесь уместна, т. к. вы сами контролируете ее количество. Уберите полотенце, рассыпьте семена по противню ровным слоем и поджаривайте, часто помешивая, пока не станут сухими и хрустящими (около 20 мин).

По книге Л. Дензигер «Антидиета. Ешьте больше, чтобы весить меньше».

Полезны ли семена тыквы для похудения?

С одной стороны, семечки тыквы – продукт высококалорийный, поэтому может возникнуть резонный вопрос: как с их помощью можно похудеть? Действительно, в обычном режиме слишком много семечек съедать нельзя, так как это может добавить лишних килограммов. Однако во время диеты они становятся единственным продуктом (вместе с семенами подсолнуха), который можно есть в больших количествах. Длительность диеты составляет 7 дней. Также есть трёхдневный вариант.

Диетическое меню при использовании этих семечек для похудения выглядит следующим образом. Чтобы обеспечить себя суточной нормой углеводов, на завтрак необходимо съесть тарелку овсянки на воде. Обед состоит из семян подсолнечника, а ужин – из семечек. В течение диеты нужно много пить, также рекомендуется употребление витаминов из аптеки, чтобы восполнить недостаток некоторых веществ, отсутствующих в семечках и овсянке.

Чтобы эффект похудения сработал, семена нужно есть слегка подсушенными и без оболочек. Нельзя добавлять специи и запивать их. Жидкость следует употреблять либо за полчаса перед приёмом пищи, либо спустя такое же время после трапезы. Следует помнить и о некоторых недостатках подобной диеты.

Безусловно, семечки, в том числе и тыквенные, должны входить в ваш рацион, так как содержат в своём составе много полезных веществ и витаминов. Но лучшим вариантом станет включение их в меню сбалансированного здорового питания, которое учитывает особенности вашего организма и позволяет обеспечить его всеми необходимыми витаминами и микроэлементами в необходимых дозах. Только в этом случае вы можете рассчитывать не только на сброс лишних килограммов, но и на закрепление результата на долгие годы.

Всем привет!

Думаю, что многие любят всякие семечки.

Сегодня вот хочу немножко рассказать про тыквенные – вкусные и очень полезные.

Они известны как источник минерального цинка и ВОЗ рекомендует употребление этого продукта как хороший способ его восполнения.

Тыквенные семечки — полезные свойства

лат. semen cucurbitae ) - съедобные семена тыквы или кабачка , как правило, овальные и плоские. У большинства разновидностей тыквы покрыты плотной жёсткой оболочкой белого цвета. В пищу идут зрелые, очищенные от остатков околоплодника и высушенные без подогрева семена.

Полезные и лечебные свойства продукта

В обжаренных, неочищенных тыквенных семечках содержится около 10 миллиграммов цинка в одном стакане продукта, в очищенных и обжаренных ядрах – около 7-8 мг.

Кроме цинка, тыквенные семечки содержат большое количество других питательных веществ, безо всякого сомнения – полезных для нашего организма.

Как я уже говорила, полезные свойства очень многообразны. Это, например, хороший источник растительного белка.

Химический состав тыквенных семечек

Согласно данным исследований, одна чашка поджаренных семян тыквы содержит:

  • 285 калорий;
  • 11.87 г белков;
  • 12.42 г жиров;
  • 11,8 г пищевых волокон.

Неперевариваемые волокна способствуют лучшему пищеварению и усвоению пищи, а содержание растительного жира избавит от накопления «запасов».

  • Большое содержания магния

Тот же стакан жаренных семечек тыквы может похвастаться 168 миллиграммами магния, что составляет более половины от суточной нормы для организма в этом микроэлементе для взрослого человека.

Организм нуждается в магнии для многих процессов, в том числе регулирующих мышечную деятельность и нервные функции, стабилизирует уровень сахара в составе крови и давление, а также – входит в структуру белков, костей и ДНК.

  • Большое содержание калия

Калий в нашем организме необходим для работы мышц, регулирования жидкости, баланса минералов и поддержания артериального давления.

Кроме того, этот микроэлемент может помочь минимизировать риск появления камней в почках и развитие остеопороза, что часто наблюдается с возрастом.

  • Цинк -Поддержка иммунитета

И тут тоже без цинка не обошлось, ведь он играет не последнююю роль в иммунной функции.

Тыквенные семечки для мужского здоровья

Исследования показывают, что семена тыквы могут быть полезны для мужчин в поддержке здоровья простаты, а также – при лечении аденомы.

Семена тыквы содержат защитные соединения, известные как фитостеролы, которые эффективны от простатита.

Кроме того, эти вещества замедляют преобразование тестостерона в дигидротестостерон, который провоцирует увеличение предстательной железы.

Семена тыквы для печени

Семена очень хорошо восстанавливают функции этого органа, помогают регенерации клеток и обладают гепатопротекторным действием – защищают клетки печени от вредных воздействий.

Для повышения настроения

Независимые исследования утверждают, что L-триптофан в семенах тыквы может улучшить настроение естественным путем и является эффективным средством против депрессии.

Параллельные индийские исследования в области L-триптофана указывают, что это вещество стимулирует хороший ночной сон.

Большое количество антиоксидантов

Семена тыквы уникальны в своем изобилии . Ядра содержат многочисленные формы витамина Е, а также целый спектр других кислот, также являющихся сильнейшими антиокислителями.

Такие вещества как лигнаны (относящиеся к фитоэстрогенам) также найдены в семенах тыквы. Ни в каких других продуктах растительного происхождения, такого количества полезных веществ не содержится.

Глистогонные свойства тыквенных семечек

Можно купить семечки сразу в магазине, а можно подготовить их самим, зная, где они выросли и чем удобрялись.

  • Разумеется, нам понадобиться свежая, спелая , выращенная, например, на собственной даче.
  • Достаем семена из тыквы и протираем бумажным полотенцем или промываем их, если это необходимо, чтобы удалить лишнюю мякоть.
  • Потому что, если она присохнет – удалить ненужное будет крайне сложно. Распределяем семечки равномерно на бумаге и даем им высохнуть в течение нескольких часов.
  • Далее раскладываем семена одним слоем на противне и обжариваем их при температуре около 75 °С примерно двадцать минут.
  • Этот 20-минутный лимит обжарки крайне важен – он является оптимальным для удержания жиров в ядрах семечек и предотвращает разрушение некоторых питательных веществ.
  • Интересно, что температура обжига в районе 90°C, снижает количество питательный веществ в семенах, но полностью раскрывает ореховый аромат семян.

Тыквенные семечки в кулинарии

В качестве кратких кулинарных рецептов, с семенами тыквы можно рекомендовать следующее:

  • добавить в овощное рагу;
  • посыпать верхнюю часть смешанных зеленых салатов;
  • измельчить со свежим чесночком, петрушкой и кинзой, затем добавить оливковое масла и лимонный сок – для
  • вкусного салата готов;
  • добавить в любимую выпечку, предварительно измельчив;
  • добавить в тесто овсяного печенья наряду с изюмом и мюсли.

Пару советов, как использовать тыквенные семечки для здоровья

В лечебных и профилактических целях нужны сырые, необжаренные ядра вместе с тонкой пленочкой, которая находится под кожурой. Их нужно употреблять по 10-15, 0 ежедневно.

Для того, чтобы избавиться от глистов, надо есть по 100 г очищенных сырых семечек каждый день натощак в течение недели. Запивать обычной водой.

При простатите нужно смешать перекрученные на мясорубке необжаренные семечки с медом так, чтобы получить достаточно густую массу.

Сделать из нее шарики размером с вишню и съедать каждое утро натощак по одной штучке. Польза для мужского здоровья будет очень ощутимая.

Противопоказания тыквенных семечек — Будьте осторожны!

Все вышесказанное, конечно, прекрасно. Но мы же с вами знаем, что абсолютно у всего в этом мире есть не только плюсы, но и минусы. И тыквенные семечки – не исключение.

Вообще, если вы преследуете медицинские цели, то стоит посоветоваться с врачом, как применять семена тыквы и вообще можно ли.

Щелкая этот вкусный и полезный продукт стоит помнить и про противопоказания:

  • Присутствующая в семенах тыквы салициловая кислота может оказаться вредной для склонных к язве и гастриту желудка и кишечника.
  • Если много и активно грызть неочищенные семечки, то может пострадать эмаль зубов.
  • Если купили готовые очищенные, то стоит их все же промыть, чтобы обезопасить себя от всяческих микробов.
  • Кормящим мамам нужно помнить, что тыквенные семечки могут вызвать аллергию у малыша, особенно в первый месяц жизни. По этой же причине детям стоит давать продукт с осторожностью.
  • Ну и не забываем, что у продукта этого высокая калорийность.
  • Это особенно актуально для тех, кто ведет неравную борьбу со своим весом.

Видео про полезные свойства тыквенных семечек

Обязательно посмотрите это видео про полезные свойства семян тыквы для нашего здоровья.


Вот теперь, наверное, я вам рассказала все, что хотела про семена тыквы. Надеюсь, вы нашли эту статью полезной.

Если вы стремитесь к красоте и здоровью, подпишитесь на мою рассылку полезных и интересных материалов.

С вами была Алена Яснева, Будьте здоровы и берегите себя!


Тыквенные семечки по праву считаются самыми полезными среди семян растений. Состав и полезные свойства этого народного средства обеспечивают ему широчайший спектр применения в народной медицине. Как и от чего лечит маленькая семечка тыквы? Чего в ней больше: пользы или вреда?

Обыкновенное чудо - тыква. Из одной семечки при благоприятных условиях может вырасти целая плантация этих гигантских ярких ягод!

На такие агрономические подвиги нужны силы и средства - всё это приберегает в себе скромница тыквенная семечка, небольшая и неприметная.

Что там внутри?

Внутри семечки надёжно, как в банковской ячейке, хранится до поры до времени целое состояние:

  • витамины: А, группы В, С, D, Е, F, К, РР;
  • 10 минералов;
  • 18 аминокислот;
  • 33 жирные кислоты;
  • усвояемые углеводы.

В маленькой семечке заложен огромный потенциал

Пищевая ценность в расчёте на 100 граммов очищенных семян - таблица

Состав тыквенных семечек уникален не только огромным разнообразием ценных для человеческого организма органических кислот, но и повышенным содержанием полезных минералов. В 100 граммах продукта содержится полторы суточные нормы меди, фосфора и магния и рекордное количество марганца - две с лишним нормы! А 150 граммов чищеных семян с лихвой восполнят потребность организма в микро- и макроэлементах для нормального функционирования иммунной системы.

Очень важно и то, что регулярное употребление продукта в пищу насыщает организм необходимым ему цинком - ценным элементом, который природные средства редко содержат в достаточных количествах. А в тандеме с фосфором цинк отлично воздействует на мозговое кровообращение, улучшает память и предотвращает развитие инсульта. От инфаркта же уберегут вас полезные для сердца фитостерины, которых в семечках тыквы больше, чем в семенах любого другого растения.

Семена тыквы здостойно заменят самые дорогие витаминно-минеральные комплексы из аптеки

Такой высокий природный потенциал обеспечивает семенам тыквы и препаратам на их основе огромный диапазон целебных качеств. Содержательная формула благотворно сказывается на функциях практически всех органов и систем:

Самым древним семечкам никак не менее семи тысяч лет! Археологи обнаружили их на раскопках в Мексике, которая и считается исторической родиной тыквы. По сей день мексиканцы обожают жареные pepitas, популярность которых здесь значительно выше, чем у пресловутых чипсов.

Тыквенные семечки очень разные по виду, но полезные свойства у них одинаковы

Открыв Америку, испанцы заодно открыли для Европы и тыкву - поражающий воображение плод, которым до того местные индейцы охотно пользовались уже не одну тысячу лет. С этого момента и начинается тыквенный триумф, но наслаждаясь вкусом мякоти плода и восторгаясь его цветами, европейцы долгое время незаслуженно обходили вниманием семена. Зато в последнюю сотню лет популярность тыквенных семечек стремительно растёт.

Цветок тыквы не только красив, но и съедобен

Интересно, что индейцы отдавали кулинарные предпочтения не столько спелой мякоти тыквы, сколько её цветам - их и сейчас употребляют гурманы в немного подваренном виде. Кстати, из одного цветка может вырасти плод весом в несколько центнеров! В Книгу рекордов Гиннеса занесена тыква, которая потянула на 821,2 килограмма. Жаль, никто не удосужился подсчитать, сколько в ней было семечек.

Несколько полезных советов:

  1. Важный момент: чтобы полезные семечки не прошли транзитом на выход, а отдали организму максимум пользы, их следует пережёвывать очень тщательно.
  2. Тыквенные семена плохо перевариваются, и помочь этому процессу в ваших же интересах. И ещё: старайтесь чистить семечки рками, а не лузгать зубами - это быстро испортит их эмаль.
  3. После того, как вы собрали семена тыквы, промойте их и обязательно хорошо просушите естественным образом. Влажность - первый враг полезного содержимого семян: они могут либо прорасти некстати, либо совсем испортиться. Поэтому и хранить продукт следует только в сухом, проветриваемом и прохладном месте, в полотняных или бумажных пакетиках. Хранятся семечки в течение трёх лет, но лучше постараться употребить их за год, до начала следующего тыквенного сезона.
  4. Без особого ущерба для целебных свойств можно сушить семена в духовке - с приоткрытой дверцей, при минимальной температуре, перемешивая время от времени.
  5. Не чистите семечки, если заготавливаете их впрок. Чтобы целебные соединения не разрушались, снимать плотную оболочку следует непосредственно перед употреблением.

Правильная подготовка семян тыквы - залог сохранности полезных веществ

Целебное ассорти

В угоду популярности селекционеры даже вывели специальный сорт тыквы «для ленивых» - её семечки не нужно чистить, вместо твёрдой кожуры они покрыты лишь тоненькой плёночкой. На основе «тыквы обыкновенной» - только одного из двадцати видов растения возникло уже несколько сотен самых разнообразных сортов.

Как это сделать

В народной медицине используются семечки любого из них: свежими, жареными, перемолотыми, пророщенными, в виде различных препаратов и биологически активных добавок. Большинство таких народных «лекарств» продаются готовыми в аптеках и специализированных магазинах. Но можно поступить иначе: просто взять на огороде тыкву и…

Многие препараты из семян тыквы можно и нужно сделать своими руками

Пророщенные семена

Проращивание даёт мощный стимул ферментации и волшебным образом изменяет состав семян - внутри их активизируются все жизненно важные процессы. Сложные белковые соединения и углеводы распадаются на более простые и легкоусвояемые. Концентрация витаминов стремительно растёт и повышается почти десятикратно, увеличивается и содержание полезной клетчатки. Таким образом на порядок возрастают целительные способности маленькой семечки.

Проращивание семян - процесс поистине волшебный

Такие чудеса можно легко организовать самостоятельно, чтобы наблюдать за ними на собственном подоконнике. Промытые семечки (можно их предварительно очистить) разместить на плоской тарелке и накрыть их мокрой марлей, которую нужно поливать по мере необходимости. Проращивание должно происходить в тёплом светлом месте, но вдали от прямых солнечных лучей.

Используют трёх- четырёхдневные ростки - чаще всего их перемалывают и употребляют в пищу или для лечения. Калорий в них немного, но питательная ценность очень высока.

Проростки тыквы - еда будущего

Активизированные семена должны быть в рационе каждого мужчины - это один из самых эффективных природных продуктов для повышения потенции. Очень полезны проростки тыквы для пожилых и ослабленных людей, беременных и детей. Также пророщенные семена используются в косметологии и для диетического питания. Хорошие результаты даёт приём препарата для лечения аллергии и её симптомов.

Масло и экстракт

Тыквенное масло возможно изготовить только в промышленных условиях методом холодного отжима, с помощью специальных мощных прессов. Для литра масла понадобятся семена 35 тыкв среднего размера.

Так выглядит настоящее тыквенное масло - оно плотное и тёмное

Зато масляный экстракт без особого труда готовится в домашних условиях.

Приготовление.

  1. Пропустить через мясорубку или измельчить блендером полтора стакана тыквенных семян (можно взять пророщенные).
  2. Полученную кашицу залить качественным растительным маслом (лучше всего подойдёт оливковое холодного отжима).
  3. Масляную смесь поставить на водяную баню и постепенно нагреть, не доводя до кипения.
  4. Перемешать и перелить в стеклянную, плотно закрывающуюся посуду.
  5. Настаивать десять дней, обязательно в тёмном месте.

Чтобы приготовить экстрект, нужны тыквенные семена и любое растительное масло

Свойства двух продуктов сходны. Они насыщены витаминами, пектинами, фитостеролами, селеном и цинком, линолевой кислотой, также в масляных препаратах присутствуют гормоноподобные вещества, каротиноиды, фосфолипиды и токоферолы.

В списке возможностей масляных препаратов:

Из подсушенных естественным образом (нежареных) семечек делают муку - в домашних условиях можно просто перемолоть их на кофемолке. Этот продукт лучше не покупать в магазине, а готовить самостоятельно. Перемалывайте ровно столько семечек, сколько понадобится муки для разового проведения процедуры. Уже в течение часа под воздействием воздуха целебный порошок окислится и потеряет большую часть своих полезных качеств.

Тыквенная мука - народное средство для здоровья и красоты

Перемолотые семена усваиваются гораздо лучше, чем цельные ядра. При внутреннем употреблении мука особенно хорошо лечит воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте, при наружном - исцеляет самые различные повреждения кожи, широко используется в косметологии.

Отвар

Отвар семян тыквы - несложное и очень действенное народное средство, которое издавна применялось как глистогонное, но затем было незаслуженно забыто. Хотя до сих пор опытные доктора рекомендуют его для детей.

Сделайте отвар из семян тыквы - это отличное средство против глистов

Для взрослого человека понадобится не более одного литра отвара, для детей старших десяти лет - до 0,5 литра, от пяти до десяти лет - около 300 миллилитров, а для самых маленьких - примерно 150 миллилитров целебного отвара.

Приготовление.

  1. Измельчить 0,5 килограмма очищенных семян и залить их двумя литрами кипящей воды.
  2. Кастрюлю закрыть и разместить на водяной бане.
  3. Смесь уваривать на минимальном огне не менее двух часов - до тех пор, пока объём жидкости не уменьшится вдвое.
  4. Процедить и профильтровать в горячем виде и оставить до полного остывания.
  5. Масляную плёнку, которая образуется на поверхности отвара, нужно очень аккуратно снять - её можно будет позднее использовать по вашему усмотрению.
  6. Выпивают всю норму антигельминтного отвара маленькими глотками утром, на голодный желудок. Через три часа принимают любое слабительное средство, а ещё через полчаса делают очистительную клизму.

Настойка

Спиртовая вытяжка хорошо сохраняет полезные свойства семян тыквы и применяется для лечения и профилактики тех же заболеваний, что и остальные препараты.

Интересно, что только настойка используется для лечения… алкоголизма - она способна вызвать устойчивое отвращение к спиртному. Дозы и схему приёма в каждом конкретном случае должен назначать опытный специалист-медик.

Обычная же суточная норма приёма спиртовой настойки - 150 капель на стакан кипячёной воды - выпивается не залпом, а распределяется на несколько часов. Перед каждым употреблением лекарство нужно размешивать.

Спиртовая настойка на тыквенных семенах лечит даже алкоголиков

Проще, конечно, приобрести в аптеке готовую настойку, но и самостоятельно приготовить её несложно.

Приготовление.

  1. Стакан измельчённых ядер нужно залить литром качественного спирта.
  2. После двухнедельного настаивания в тёмном месте тщательно профильтровать.
  3. Продолжать хранение вдали от солнечных лучей.

Жареные семена

Обжарка неочищенных семян делает их вкус и аромат более яркими и концентрированными, но существенно, почти наполовину, ослабляет лечебные качества. Тем не менее, жареные тыквенные семечки тоже используют в народной медицине. Дело в том, что процесс обжарки облегчает и ускоряет усвояемость полезных веществ из ядер. Это важно, поскольку в сыром виде тыквенные семена перевариваются трудно.

Жареные тыквенные семечки избавят от токсикоза и симптомов морской болезни

Именно жареные семечки быстро снимают неприятные симптомы токсикоза у беременных, помогают унять приступы тошноты при укачивании в транспорте и морской болезни. А заодно - отлично справляются с интоксикацией и выводят из организма вредные для него кадмий и свинец.

С мёдом

Мёд, когда это необходимо, смягчает чрезмерную активность тыквенных семян и пролонгирует их действие. Обычно его используют, смешав в равных частях с молотыми семечками.

В лечебных целях пьют по столовой ложке этого средства дважды в день, за полчаса-час до завтрака и ужина. А для профилактики - по чайной ложечке перед каждым приёмом пищи.

Как применить

В лечебных и профилактических целях большинство препаратов из семян тыквы могут заменять друг друга без особого ущерба для положительного результата. Ваша задача - подобрать именно ту лекарственную форму, которая наиболее уместна в конкретном случае. Помните, что для лечения серьёзных заболеваний народные средства могут рассматриваться только как вспомогательные. Основную лечебную схему должен назначать врач.

Препараты из семян тыквы могут оказывать лишь вспомогательное лечение

Для повышения иммунитета

Чтобы укрепить защитные силы организма, принимают натощак по столовой ложке муки из семян, смешанной в равных пропорциях с мёдом. Следует провести два двухнедельных курса - весной и осенью.

При простатите и нарушениях потенции

Чтобы гарантированно избежать простатита, достаточно съедать горстку тыквенных семян ежедневно. Лучше, чтоб они были пророщенными, но подойдут и сырые.

Семена тыквы - природное средство для решения деликатных проблем мужского здоровья

Особенно полезно для мужского здоровья тыквенное масло; оно регенерирует структуру простаты и защищает её от появления серьёзных заболеваний: не только от простатита, но и от аденомы. Натуральное тыквенное масло способствует полному излечению от простатита.

Вариант 1-й.

  1. Измельчить на кофемолке 150 граммов свежих семечек и залить их двумя стаканами кипячёной воды.
  2. Этот объём народного средства следует выпить в течение часа, но не залпом, а постепенно, по одной столовой ложке, взбалтывая смесь перед каждым приёмом.
  3. Подождать два часа и принять любое эффективное слабительное средство.
  4. Через 10–12 дней лечение повторить.

Вариант 2-й.

  1. Приготовить чесночное молоко: среднюю головку чеснока очистить, измельчить и прокипятить в стакане молока 5 минут; отставить на час.
  2. Тщательно пережёвывая, съесть полстакана очищенных семян тыквы.
  3. Маленькими глотками выпить остывшее чесночное молоко.
  4. Промыть кишечник очистительной клизмой.
  5. Лечение также повторяется через 10–12 дней.

При геморрое

Как и для лечения простатита, при геморрое наиболее эффективны ватные тампоны с тыквенным маслом. Их вводят в задний проход на два-три часа, после чего тампон заменяют на свежий. Натуральное тыквенное масло можно заменить масляным экстрактом из семян. Существенное улучшение должно наступить уже на третий-пятый день, но процедуры следует продолжать до недели. Если будет необходимость, курс можно повторить через неделю.

При панкреатите и холецистите

Препараты из тыквенных семян применяют для лечения заболеваний поджелудочной и жёлчного пузыря в период ремиссии на фоне обязательного диетического питания. Использовать их нужно осторожно: нельзя употреблять жареные или с острыми приправами семена. Оптимально употребление столовой ложки перемолотых пророщенных семечек за полчаса до завтрака, не долее, чем две недели. Если не возникает дискомфорта, то после такого же перерыва можно провести ещё один курс.

При заболеваниях печени

Масляным экстрактом домашнего приготовления можно провести мягкое очищение печени. Народное средство обязательно должно быть свежим и качественным, иначе процедура даст обратный, резко отрицательный эффект.

Тыквенные семечки - признанное средство для лечения и очищения печени

Перед каждым приёмом пищи следует пить по одной чайной ложке масла, настоянного на семенах тыквы. Полное очищение происходит за две недели. Курс можно повторить, но не ранее, чем через полгода.

При заболеваниях желудка

Отвары и настои из неочищенных семян тыквы принимают для снятия болевых и других дискомфортных ощущений при язве желудка и гастрите. Пьют по столовой ложке народного средства за полчаса перед каждым приёмом пищи на протяжении двух-трёх недель.

Отварамииз семечек тыквы лечат больной желудок

При разладах кишечника

Препараты на основе тыквенных семечек помогают отрегулировать работу кишечника, устранить вздутие и метеоризм, действуют как мягкое и безопасное слабительное средство.

Семена тыквы нормализуют работу кишечника

С метеоризмом поможет справиться столовая ложка размолотых в муку семян через полчаса после еды - такая доза работает как отличный сорбент.

Очень эффективно побеждает запоры, конечно же, тыквенное масло, но в этом случае не хуже работает и спиртовая настойка семян тыквы: 100–150 капель её растворяют в стакане воды и постепенно выпивают в течение дня.

При подагре

Тыквенные семечки показаны для облегчения состояния при артрите и хронической подагре. Рекомендуется принимать внутрь по столовой ложке пророщенных семян или десертной ложке масла дважды в день, утром и вечером по схеме: 10 дней приёма, 10 дней перерыва, снова 10 дней приёма и т. д. Некоторые целители применяют также растирания больных мест спиртовой настойкой семян.

При сахарном диабете

Тыквенные семечки могут присутствовать в рационе диабетиков любого типа, поскольку наделены очень низким гликемическим индексом и способны нормализовать уровень сахара в крови. На начальной стадии заболевания можно еженедельно проводить своеобразный разгрузочный день, на протяжении которого есть только сырые или пророщенные семена тыквы и пить тыквенный сок без ограничения по количеству.

Тыквенная диета - удар по диабету

При псориазе

Укрепляя иммунитет, очищая и регенерируя печень, масло из семян тыквы существенно облегчает состояние больных псориазом. Параллельно с внутренним приёмом тыквенного масла показаны и наружные процедуры: компрессы из муки семян тыквы (как вариант - в смеси с льняной мукой) на поражённые места.

Такие процедуры, в зависимости от тяжести заболевания, делаются ежедневно или с интервалом в один-два дня на протяжении месяца. Как правило, состояние кожи заметно улучшается уже после первых десяти сеансов.

От бессонницы

Аминокислоты (в частности, триптофан), в высокой концентрации представленные в составе тыквенных семян, необходимы для синтеза мелатонина. А именно этот гормон, как известно, отвечает за здоровый сон. Триптофан способствует и выработке серотонина, ответственного за нормальное функционирование нервной системы.

Всего лишь пригоршня свежих или пророщенных семян перед «отбоем» - и прощай, бессонница, хроническая усталость, долой неврозы и депрессии!

Для заживления ран

Мука из тыквенных семечек эффективно лечит раны и ожоги, оказывая на повреждённую кожу противовоспалительное, бактерицидное и регенерирующее воздействие.

Применение.

  1. Свежесмолотую муку развести таким количеством воды, чтобы получилась густая, как тесто на оладьи, кашица.
  2. Полученный препарат нанести на больное место и закрепить бинтом.
  3. Через три часа заменить лечебное средство на свежее.
  4. Делать процедуры до полного заживления.

В косметологии

Цинк, которым богаты тыквенные семечки, неслучайно называют элементом красоты - благодаря его действию исчезает угревая сыпь, укрепляются ногти, а волосы становятся густыми и блестящими. Отвары семечек используют для умывания и ополаскивания волос, муку - для косметических омолаживающих масок, но главную роль в борьбе за красоту играет знаменитое масло.

Тыквенное масло - находка для косметолога

Лечебные маски с этим народным средством эффективно лечат самые разнообразные проблемы кожи и подходят для любых её типов - масло великолепно впитывается, не оставляя после себя жирной плёнки. Продукт холодного отжима семян тыквы универсален и самодостаточен: совершенно необязательно добавлять в него ещё какие-либо компоненты. Для ухода за лицом, руками и волосами следует лишь немного подогреть масло - вот и всё, его можно наносить.

Маски для волос делают раз в неделю на ночь, поверх укутывая голову целлофаном и махровым полотенцем. Утром - смывают с помощью шампуня.

Маски для лица, губ, рук наносят на 15–20 минут; делать их ежедневно не стоит, оптимальная периодичность - два-три раза в неделю.

Для похудения

Если семечки считаются высококалорийным продуктом и не рекомендуется при склонности к ожирению, то масло из них, как это ни странно, обладает совсем иным эффектом. Это великолепный диетический продукт, который при правильном применении помогает избавиться от лишних килограммов. Такое действие основано на свойствах масла ускорять липидный обмен, а сжигая жиры, заодно выводить из организма шлаки и токсины. Кроме того, сконцентрированные в этом продукте витамины и минералы, восполняют неизбежные в процессе диет потери организма.

Впрочем, при правильном применении и тыквенные семена могут способствовать похудению. Существует даже специальная семечковая диета.

Семечки подсолнуха и тыквы - оргигинальная диета для похудения

Трёхдневная диета

Это, условно говоря, монодиета, при которой необходимо в течение трёх дней питаться исключительно сырыми семечками: тыквы и подсолнечника и пить как можно больше чистой воды:

  • завтрак: 2 столовые ложки семян подсолнуха;
  • обед: 2 столовые ложки тыквенных семян;
  • полдник: 1 столовая ложка семян подсолнуха;
  • ужин: 2 столовые ложки тыквенных семян.

Беременным

Тыквенные семена - спасение от токсикоза и изжоги, которые так часто досаждают женщинам в период вынашивания ребёнка. Достаточно съедать по 30–40 штук натощак - и незваные неприятности никогда вас не посетят. При изжоге лучше употреблять сырые семечки, а при токсикозе - жареные.

Тыквенные семена очень полезны для беременных

Самым полезным продуктом для беременных и кормящих женщин является натуральное тыквенное масло. Приём со стаканом тёплого молока чайной ложки препарата натощак и перед сном три-пять дней подряд поможет абсолютно безопасно избавиться от глистов.

Детям и подросткам

С этой целую идеально подходит старинное народное средство: смолотые семечки и мёд нужно смешать в равных частях. Если у вашего ребёнка нет аллергии на мёдопродукты, давайте ему это средство три дня натощак, по чайной ложечке; можно запить подогретым молоком. Для закрепления успеха повторите курс через десять дней.

Семечки тыквы лечат детей с первых дней жизни

Для малышей очень полезно и тыквенное масло. Оно активно применяется для устранения опрелостей, крапивницы и других проблем, которые возникают на нежной коже младенца. Богатый витаминно-минеральный комплекс масла, при приёме его внутрь, способствует отличному развитию ребёнка. Но в этом случае нужно посоветоваться с лечащим педиатром: он подскажет, с какого возраста можно принимать препарат, и подберёт правильную дозировку.

Подросткам, которые часто очень страдают из-за угревой сыпи на лице, тоже помогут тыквенные семечки: всего две-четыре ложки семян натощак в течение двух недель - и проблема уйдёт.

Всё о пользе и вреде тыквенных семечек - видео

Предостережения, противопоказания, вред

Дневная норма приёма тыквенных семечек - сто граммов, лишь в некоторых случаях её можно увеличить в полтора раза, если того требует лечение. Желательно эту норму не превышать, потому что семечки сами по себе очень калорийны, трудно перевариваются и усложняют усвоение организмом других продуктов питания.

Не следует чрезмерно увлекаться и употреблением тыквенного масла, это может стронуть с места камни в жёлчном пузыре и привести к опасному обострению заболевания. Особенно важно соблюдать дозировку тем, у кого диагностируется повышенная кислотность желудочного сока, и беременным женщинам.

Тыквенные семечки полезны и вкусны, но не ешьте их слишком много

Противопоказано употребление любых препаратов из семян тыквы в периоды обострения хронических заболеваний. Нечасто, но в некоторых случаях возможна индивидуальная непереносимость семян тыквы, могут возникать симптомы аллергии - как на само народное средство, так и на добавки, с которыми оно применяется. Исключите такую вероятность, прежде чем начинать лечение.

Не переоценивайте возможности народных средств в сложных случаях - не ставьте диагноз сами себе и не занимайтесь самолечением. Доверяйте своё здоровье только профессионалам-медикам.

Расскажем подробно, какова польза и вред тыквенных семечек, и как использовать их для профилактики, лечения, иммунитета и крепкого здоровья.

Привычная традиционная тыква – имеет американское происхождение. Её выращивали индейцы Южной Америки и широко использовали в терапевтических и кулинарных целях. Сегодня тыква – один из главных всесезонных овощей. Её мякоть чаще используют в еду, а семена – для лечения и профилактики болезней.

Зёрна тыквы имеют более выраженный терапевтический эффект, потому для лечения используют именно их в различных формах (перемолотый порошок или шрот, пророщенные зёрнышки, выжатое масло).

Состав и свойства тыквенных семечек

Питательность и калорийность тыквенных семечек определяется их жировым составом.

100 г семян содержат 50 г жира, 25 г белка. Углеводов в семенах значительно меньше – всего 15 г/100 г. Также немного пищевых волокон и воды (около 6 г/100 г). Сто грамм тыквы содержат 550 кКал (для сравнения в орехах – 700 кКал/100 г, а в гречневой каше – всего 100 кКал).

Что касается биологически активных веществ, то их в тыкве – рекордное количество.

Кому полезны тыквенные семечки

Польза тыквенных семечек для организма проявляется изменениями, которые они вызывают в различных органах, системах.

Глистогонный эффект тыквы обеспечивает содержащийся в зёрнах кукурбутин. Это вещество безвредно для человека и опасно для глистов, червей. В зависимости от сорта тыквы, семена растения могут содержать от 0,1 до 0,3% кукурбутина.

Экстренная методика выводит из кишечника взрослые половозрелые особи гельминтов. Для того чтобы избавиться от глистов полностью, необходимо принимать тыквенный порошок в течение полутора-двух месяцев 1-2 раза в день. Дозировка приёма выбирается в зависимости от возраста.

  • Для детей младшего возраста (до 3-х лет) достаточно ¼ чайной ложки.
  • Для дошкольников младше 7-ми лет – дают по 1/3 чайной ложки.
  • Школьникам – по ½ чайной ложки.
  • Взрослым – по ¾ или целой чайной ложке 1 или 2 раза в день.

Приём тыквы вызывает отмирание глистов в кишечнике, печени и других органах человека.

Если сразу принять большую дозу шрота, количество умерших глистов вызовет сильную интоксикацию. Возникнут симптомы простуды (температура, насморк, красное горло, головная боль).

Для лечения без осложнений приём тыквы начинают с небольших доз (на кончике ножа или ложки). Такое небольшое количество шрота съедают утром натощак, запивают водой. При отсутствии болезненных симптомов (тошноты, температуры, насморка) на следующий день дозу увеличивают. Так в течение недели достигают рекомендованной для возраста дозы. После – увеличивают частоту приёма порошка (вместо 1 раза в день глотают его дважды – утром и вечером).

Чем полезны тыквенные семечки для мужчин

Польза тыквенных семечек для мужчин определяется содержащимся в них цинком. Этот элемент предупреждает воспаление простаты, патологическое разрастание соединительной ткани. Частой причиной простатита становятся застойные процессы, замедленное движение крови в зоне малого таза, мочевого пузыря, мошонки. Они возникают при низкой двигательной активности, сидячем образе жизни, сидячей работе, лишнем весе, частых запорах, ношении тесного нижнего белья.

Тыквенные семечки с медом для мужчин – известное народное средство для повышения потенции и лечения мужской силы (одно из главных проявление аденомы простаты – половая слабость). Их перемалывают на мясорубке и перемешивают с мёдом, после — скатывают шариками. Это «лекарство» хранят в холодильнике и съедают по 3-4 шарика за 20-30 минут до еды. Кроме перемолотых зёрен, можно использовать готовый порошок (шрот). Курс лечения составляет 20-30 дней.

Тыквенные семечки при простатите необходимо есть по 50-60 зёрен ежедневно, это предупреждают простатит. Они также полезны при сидячей работе, умственном напряжении.

Важно: зёрна нужно тщательно пережёвывать. Только тогда проявится их лечебный эффект. В противном случае семена могут пройти пищеварительный тракт не переваренные.

Чем полезны тыквенные семечки для женщин

Польза тыквенных семечек для женщин проявляется не меньше, чем для мужчин. Они лечат полипы в половых органах (во влагалище, матке) и в пищеварительных (желудок). Для терапии полипов семена тыквы используют вместе с яичным желтком и белком.

Раствор из яиц и тыквенных семечек готовят из расчёта на 1 яйцо – 1 чайная ложка шрота, 1 столовая ложка растительного масла. Компоненты смешивают, выдерживают на водяной бане 20 минут и хранят в холодильнике. Употребляют утром натощак по 1 чайной ложке. Схема лечения – 5 дней приёма и 5 дней перерыва.

В первую очередь начинают уменьшаться полипы в желудке и кишечнике. В течение месяца они выходят через кишечник вместе с калом и слизью. Позже – средство вызывает отделение и выход полипов в полости матки.

Кроме улучшения кровотока и иммунитета, предупреждения возрастных осложнений (остеопороза, климакса), тыквенные семена помогают сохранить привлекательный вид и молодость.

В косметических целях используют тыквенный шрот. Его смешивают с яйцом или кислым молоком, наносят на кожу рук и лица. Витамины и масла питают кожу, делают её цветущей, свежей.

Можно ли беременным тыквенные семечки

Тыквенные семечки помогают справиться с токсикозом. Для этого их необходимо есть натощак, или глотать перемолотый шрот, запивая его водой. Однако при беременности необходимо контролировать количество тыквенных семян, которые стимулируют очистку кишечника и проявляют мочегонное действие. При угрозе выкидыша они могут усилить тонус брюшных мышц.

Тыквенные семечки при беременности выводят жидкость, соль. Поэтому их рекомендуют при отёках в последнем триместре беременности. И ещё одно полезное свойство, важное для беременных – предупреждение запоров.

Тыквенные семечки при грудном вскармливании увеличивают количество молока (благодаря мочегонному эффекту). Сколько тыквенных семечек нужно съедать в день для лактации? Кормящей маме необходимо от 50 до 100 тыквенных семян в день. Их можно заменить 2-3 столовыми ложками тыквенного масла.

В каком виде принимают тыквенные семечки

Семечки тыквы сохраняют полный комплекс биологически полезных веществ при правильной обработке. Их необходимо сушить в тени или на солнышке, без термической обработки. Нагрев выше +45°C снижает количество полезных витаминов, минералов, энзимов, ферментов.

Шрот из тыквенных семечек

Для лучшего усваивания семечки перемалывают вместе с кожурой. Если измельчать зёрна без кожуры, часть полезных веществ будет утеряна. Часто шрот аптечного помола делают из очищенных от кожуры семян. Поэтому самое полезное лекарство готовится самостоятельно (дома на кофемолке).

Почему лучше принимать перемолотый шрот, чем целые семена? Качество усваивания полезных компонентов зависит от того, насколько тщательно пережёван пищевой продукт.

Чем лучше измельчена пища, тем большая доля полезных компонентов будет усвоена. Поэтому измельчённый шрот позволяет организму взять максимальное количество биологически активных компонентов.

Шрот можно употреблять отдельно от пищи (перед едой, запивая водой) или вместе с едой (добавлять в салаты, каши в качестве специи). Также из шрота можно делать лепёшки и компрессы (смешивать с мёдом, кислым молоком, яйцом).

Также из семян можно приготовить масло. Лучшая методика приготовления использует холодный отжим. Масло тыквенных семечек сохраняет комплекс витаминов, минералов. Оно полностью усваивается, поэтому более эффективно в лечении. Его также удобно использовать для местного лечения (делать компрессы, ставить тампоны).

Можно ли жарить тыквенные семечки

Возможность применения термообработки зависит от цели использования семечек. Если они будут добавлены в пищу как приправа, то термическая обработка (обжаривание) усилит вкус. Если семена необходимы для лечения и оздоровления, то их лучше есть сырыми. Именно в таких подсушенных зёрнах сохраняется полный объём питательных веществ.

При термической обработке свыше 45°С теряется 50% биологически активных компонентов.

Тыква – одно из самых полезных на Земле растений. Оно приносит пользу человеку плодами, семенами, цветками, листьями. Лечение семенами – одно из самых доступных и эффективных природных методов оздоровления.

Тыква - это кладезь всего полезного для здоровья человека. Но сегодня речь не о ней, а о семенах, которые мы попросту называем тыквенные семечки. О том, что тыквенные семечки полезны, все мы слышали, а вот о том, что они могут нанести кому-то вред, даже и не задумываемся.

Итак, тема сегодняшней статьи «Польза и вред тыквенных семечек ».

Тыквенные семечки мы едим как лакомство. Вы, наверняка, помните газетные кулечки с семечками подсолнуха вперемежку с тыквенными, которые можно было купить у бабушек на улице. Память детства навевает и аромат, и незабываемый вкус. Да, сейчас все реже можно встретить такую бабушку, ведь в каждом супермаркете можно купить семечки подсолнуха и семечки тыквы любые на вкус: и соленые, и крепко пожаренные и даже очищенные. У бабушек семечки можно было попробовать, прежде чем их покупать. А как в супермаркете? Пакет ведь не вскроешь.

Как выбрать, высушить, хранить тыквенные семечки

Конечно, лучше если вырастить у себя на огороде тыкву, извлечь из неё семена, хорошенько промыть их от волокон тыквы, просушить на мягкой ткани, периодически помешивая. А можно высушить и в разогретой духовке, также помешивая для равномерной сушки. А если и огорода нет?

Мы покупаем семечки тыквы на колхозном рынке. Там их продают в больших мешках на банки. То есть банками меряют. Вот там то и можно их выбрать. Я обращаю внимание насколько они сухие, ровные и рассыпчатые. Кстати, качественные тыквенные семечки не имеют никакого запаха. Прогоркший запах есть только у испорченных тыквенных семечек.

В квартире сырые тыквенные семечки хранят в герметично закрывающемся контейнере в холодильнике не больше двух месяцев. Так жирные кислоты продукта там не окисляются. К ним не поступает свет, тепло и влажность.

Польза тыквенных семечек

Семечки тыквы активно применяют для лечения некоторых заболеваний и их профилактики. Но прежде чем говорить о конкретной пользе тыквенных семечек, обратим внимание на их состав.

Тыквенные семечки. Состав

В 100гр высушенных семян тыквы содержится:

  • жиров - 50г
  • белков растительных – 30г
  • углеводов – 5г
  • пищевых волокон (клетчатка и пектины) – 6г
  • воды – 5,23г
  • зольных веществ – 5г
  • Аминокислоты – в 100гр семечек тыквы находится суточная норма всех необходимых для жизнедеятельности человека двенадцати незаменимых и восьми заменимых аминокислот.
  • Жирные кислоты (омега 3 и 6) – они обладают противовоспалительными свойствами, замедляют возникновение опухолей, снижают холестерин
  • Натуральные кислоты
    • фолиевая
    • аргитин
    • линолевая
    • глютаминовая
    • L-триптофан (β-(β-индолил)-α-аминопропионовая кислота) - поднимает настроение , является естественным антидепрессантом; стимулирует глубокий ночной сон

Витамины :

  • Группы B - B1, B6, B12
  • PP – никотиновая кислота
  • Фолиевая кислота
  • К, D, А, Е, С

Микро- и макроэлементы :

  • Фосфор – его в 100г семечек тыквы больше чем в некоторых сортах рыбы
  • Магний – входит в структуру ДНК, белков и костей; регулирует работу мышц и нервных волокон; стабилизирует артериальное давление ; нормализует сахар крови
  • Марганец – участвует в росте и развитии скелета; участвует в кроветворении, поддерживает репродуктивные функции, участвует в регуляции липидного и углеводного обмена
  • Калий – участвует в работе мышц; регулирует объем жидкости в организме, баланс минералов; поддерживает артериальное давление.
  • Железо - нормализует состав крови , обогащая её кислородом
  • Цинк – кстати, ВОЗ рекомендует употребление семечек тыквы как хороший способ восполнения цинка, который укрепляет иммунитет , участвует в профилактике простатита, укреплении костной ткани
  • Кальций – активный участник координации внутриклеточных процессов, нервной проводимости, сокращения мышц, поддержания работы сердца и сосудов, формирования костей и минерализации зубов, свертывания крови.
  • Медь – необходима организму для усвоения железа, поддержания уровня артериального давления, участия в обмене холестерина и глюкозы.
  • Селен – укрепляет защитные силы организма, или иммунитет человека

Тыквенные семечки. Полезные свойства

Проанализировав состав тыквенных семечек, нет сомнения, что этот продукт очень полезен для человека в качестве средства профилактики заболеваний и поддержания здоровья. Семена тыквы обладают следующими свойствами:

  • Противовоспалительное
  • Антисептическое
  • Обезболивающее
  • Мочегонное
  • Слабительное
  • Устраняющее газообразование
  • Улучшающее обмен веществ
  • Укрепляющее иммунитет
  • Противоглистное
  • Гепатопротекторное

Употребление тыквенных семечек полезно при следующих заболеваниях:

Тыквенные семечки, слегка поджаренные многим очень нравятся на вкус. Они имеют чуть слышный ореховый запах. Очищенные семена тыквы применяют в приготовлении различных блюд. Их добавляют в готовые блюда: салаты, овощные рагу. Измельчают и добавляют в пасты, соусы, тесто.

Но употребляя тыквенные семечки нужно помнить, что это очень калорийный продукт. И я не устаю напоминать об умеренности во всем, в том числе и питании.

Таблица калорийности и пищевой ценности тыквенных семечек, на 100 грамм

Продукт - тыквенные семечки Белки Жиры Углеводы Калории
Сырые 24,50 45,80 4,70 538
Сушеные 24,54 45,85 13,91 541
Жаренные 28,00 46,70 15,70 600
Соленые 30,00 48,00 13,00 600


Вред тыквенных семечек

Несмотря на очевидность того, что сырые качественные тыквенные семечки полезны для сохранения здоровья человека, нужно помнить и о противопоказаниях, и об их вреде.

  • Самое важное! Это неумеренное их употребление . Помните, в статье о семечках подсолнуха говорилось, о быстром привыкании к этому продукту и самому процессу щёлканья семечек. Так вот, это относится к любым семечкам, в том числе и тыквенным.
  • Кроме того, тыквенные семечки в своем составе содержат салициловую кислоту . Это агрессивная кислота, если желудок не здоров, то ненароком можно спровоцировать обострение гастрита, язвы желудка.
  • Так как тыквенные семечки очень калорийны , лучше их не употреблять больным с