Тыквенный сок чем полезен как принимать. Полезные свойства тыквенного сока

Польза соков овощей, фруктов и ягод доказана. Не стал исключением тыквенный сок. Полезные свойства позволяют приравнять его к лекарственному средству, чем просто к напитку.

Состав тыквенного сока

В тыквенном соке много бета-каротина, который организм превращает в ретинол. В напитке еще содержатся B, E, K и С.

Минеральный состав сока тыквы разнообразен: калий, цинк, железо, кальций и магний. Еще в составе тыквенного сока есть жиры, белки и минеральные соли.

Для организма объясняется высоким содержанием пектина. Он справляется с улучшением обмена веществ, приводит в порядок работу желудочно-кишечного тракта, уменьшает количество холестерина в крови и улучшает периферическое кровообращение. С помощью пектина организм быстро избавляется от шлаков, пестицидов, токсинов и радионуклидов. Это вещество справляется с очищением печени.

Особо ценны полезные свойства тыквенного сока при сердечно-сосудистых заболеваниях. Напиток – профилактика атеросклероза сосудов. Благодаря содержанию калия и железа и магния укрепляются мышечные волокна миокарда и улучшается состав крови.

Неоценима польза тыквенного сока для нервной системы. После употребления напитка улучшается работа всех отделов нервной системы и повышается настроение.

При бессоннице перед сном нужно выпивать половину стакана сока с добавлением . Это успокоит и снимет напряжение. Вы будете глубоко и спокойно спать.

Полезные свойства тыквенного сока помогают быстро сжигать жиры и сбрасывать лишний вес. Поэтому его желательно принимать при ожирении. Сок полезен диетчикам, и тем, кто любит проводить разгрузочные дни.

Польза тыквенного сока высока при заболеваниях почек и мочекаменной болезни. Нужно принимать сок по 1/2 стакана перед сном и днем. Курс – не менее 10 дней.

Напиток очень полезен людям, которые болеют сахарным диабетом. Он снижает уровень в крови. Сок нужно употреблять в течение месяца, после чего можно идти сдавать анализ крови. Уровень сахара в крови понизится.


Тыквенный сок – лекарство от всех болезней. Удивительное и солнечное питье, по количеству полезных веществ, не может сравниться ни с одним другим натуральным соком. При правильном употреблении своеобразный по вкусу овощ, переработанный в напиток молодости, выдает поразительные результаты оздоровления.

Натуральный сок из тыквы или только что приготовленный фреш идеально подходит в целях профилактики многочисленных заболеваний. Достаточно употребить 50-100 мл сока в сутки (между приемами пищи), и ваша иммунная система защищена. Для приготовления общеукрепляющего витаминизированного напитка, который подходит для ежедневного приема в любое время, тыквенный сок смешивают с яблочным, морковным и лимонным соком. Данный фруктово-овощной купаж вмещает в себе полный комплекс необходимых человеческому организму минеральных веществ.


Употребление свежевыжатого тыквенного сока в течение 10 дней в объеме 300 мл в сутки в три приема (желательно за 30 минут до еды) – это достаточно эффективное лекарственное средство от многих хронических недугов. Противопоказанием являются воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта, сопровождающиеся диареей и пониженной кислотностью желудка.


Маленьким детишкам особенно полезен каждодневный прием этого рыженького напитка, обладающего иммуностимулирующим, успокаивающим, жаропонижающим и противовоспалительным действием. Тыквенный сок фабричного производства рекомендован в качестве первого прикорма с самого раннего возраста и совершенно не зря. Он не вызывает аллергии, при достаточно ярком окрасе.


Натуральный тыквенный сок, купленный в магазине – отличное природное средство для похудения. Два стакана в день, и через две недели Вы в отличной форме! Пектин и клетчатка способствуют хорошей работе кишечника, что является самым основным для очищения организма. Низкая калорийность качественного фабричного напитка важный фактор в диете. Свежеприготовленный тыквенный сок для диетического питания не подойдет, он усваивается хуже. В процессе голодания пить его помногу не рекомендуется.


Тыквенный нектар – это тыквенный сок, включающий в себя воду и сахарный сироп. Домашний нектар или покупной, но он достаточно калорийный. Нектар из тыквенного концентрата хорошо утоляет жажду и даже голод, но ими злоупотреблять не стоит. Намного полезнее выпить пол стаканчика натурального тыквенного сока, чем пол литра сладкого нектара с мякотью.


Польза и вред тыквенного сока зависят от способа его приготовления и употребления. Необходимо строго следовать инструкции и посоветоваться со специалистом, перед его применением. При соблюдении всех рекомендаций он не навредит здоровью, а укрепит его и даже поможет избавиться от некоторых болезней и недугов.

Польза тыквенного сока и применение

Тыква попала в Россию с американского континента, где она произрастает в виде лианы. Необычный овощ пришелся по душе россиянам. Из него варят кашу, кладут в суп, добавляют в различные овощные блюда. Сок из тыквы употребляют люди, желающие укрепить свое здоровье, больные панкреатитом, диабетом, мочекаменной болезнью.

Польза тыквы для здоровья

Тыква – овощ, более чем на 90% состоящий из воды. В этом ее можно сравнить разве что с арбузом. Оставшиеся 10% — это мякоть, содержащая в себе массу полезных веществ, пектинов, витаминов, микро и макроэлементов. По содержанию каротина тыква обгоняет даже морковь! А имеющаяся в большом количестве клетчатка помогает работе кишечника.

Химический состав тыквенного сока:

  • витамины — группы B, C, PP, A;
  • минералы – железо, цинк, сера, хлор, йод, калий, магний, марганец, кальций, фтор, натрий, фосфор, медь;
  • пектины;
  • углеводы;
  • клетчатка.

Богатый химический состав объясняет уникальные свойства, которыми обладает тыквенный сок. С его помощью можно значительно укрепить свое здоровье, восполнить недостаток витаминов и минералов, а также избавиться от некоторых хронических болезней.
Полезные свойства тыквенного сока:

  • улучшение обмена веществ;
  • избавление от холестерина;
  • усиление кровообращения;
  • восполнение недостатка витаминов и минералов;
  • очищение организма от токсинов и вредных веществ;
  • усиление кишечной перистальтики;
  • укрепление сердечной мышцы;
  • избавление от стрессов и бессонницы;
  • благотворное влияние на предстательную железу и половую функцию мужчин.

Помимо этого, сок из тыквы обладает мочегонным, противовоспалительным и глистогонным свойством. Его полезно пить диабетикам, так как он понижает сахар в крови. Рекомендован он также людям, желающим похудеть, так как способствует расщеплению жира и выведению его из организма.

Интересный факт! Тыква на самом деле является ягодой! Такое определение ей дали ученые-ботаники.

Применение

Тыквенный сок применяется при лечении следующих заболеваний:

Также полезен сок тыквенный при панкреатите. Он уменьшает воспалительные процессы, успокаивает поджелудочную железу, оказывает на нее оздоравливающий эффект. Однако все соки имеют свои противопоказания. Например, польза и вред от применения тыквенного сока при панкреатите зависят от стадии болезни, а также физиологического состояния пациента.

Противопоказания

Тыквенный сок нельзя применять при следующих болезнях:

Совет! Перед лечением тыквенным соком посоветуйтесь со специалистом, так при неправильном применении возможны осложнения некоторых болезней.

Рецепты

Как приготовить тыквенный сок? Для этого вам потребуется спелый плод и соковыжималка. Лучше всего брать молодую тыквину, так как в ней большее содержание полезных веществ. Ее нарезают на некрупные кусочки и пропускают сквозь соковыжималку. Полученный напиток лучше всего выпить сразу, так как по истечении часа он потеряет все свои полезные свойства.

Как сделать тыквенный сок про запас? Для этого понадобится кастрюля и следующие продукты:

  • 1 кг тыквы;
  • стакан сахара;
  • 2 лимона;
  • 2 л воды.

Вначале следует натереть тыкву на крупной терке, затем ее кладут в кастрюлю, заливают водой. Туда же засыпают сахар. Сок доводят до кипения, а после варят 5-10 мин. Полученную массу остужают, протирают сквозь волосяное сито, добавляют выжатый из лимона сок и перемешивают. Напиток лучше всего хранить в холодильнике.

Можно приготовить тыквенный сок с яблоком, рецепт довольно простой и не потребует много времени на приготовление.

Вам потребуются следующие продукты:

  • 1 кг тыквы;
  • 1 кг яблок;
  • лимонная цедра;
  • сахарный песок по вкусу.
Из тыквы и яблок выжимают сок, выливают в кастрюлю. Затем кладут цедру, сахар и дают вскипеть. Сок варят около 5 мин. Готовый напиток разливают по банкам.

Хорошо заготовить сок тыквенный на зиму. Для этого его консервируют с соблюдением всех правил стерилизации.

Вам понадобится:

  • 1 кг тыквы;
  • 1 лимон;
  • 250 г сахарного песка;
  • 2 л воды.

Предварительно варят сахарный сироп. Затем тыкву натирают на терке, перекладывают в кастрюлю, заливают кипящим сиропом. Массу держат на огне примерно 15 мин., потом охлаждают, протирают сквозь сито, добавляют лимонный сок и вновь ставят на огонь. Пюре варят примерно 15 мин., раскладывают по банкам, затем закатывают при помощи специальной машинки. Такой сок долго не портится. Его можно хранить в течение всего зимнего времени.

Все этапы приготовления консервированного тыквенного сока можно узнать из этого видео:

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Поделитеcь с друзьями.

Тыквенный сок получают из спелого, вызревшего плода тыквы, вернее, из ее мякоти после удаления семян. Полученный напиток имеет красивый, желтый или оранжевый цвет, приятный вкус и аромат. Это очень полезный диетический продукт, который используют люди, придерживающиеся здорового питания, следящие за своим весом. Его очень полезно давать детям. Сок широко используют в кулинарии, косметологии.

Этот натуральный природный напиток содержит целый комплекс витаминов, минералов, других ценных, полезных для здоровья веществ. Поэтому его нередко используют как в народной, так традиционной медицине в качестве лечебно-профилактического средства. Свежевыжатый продукт поддержит организм в сезоны простудных заболеваний или ускорит выздоровление, повысит иммунитет, поможет поддерживать хорошую физическую форму.

О том, чем полезен свежевыжатый тыквенный сок, мы и поговорим сегодня с вами. Также узнаем, как приготовить его дома, самостоятельно и обязательно выясним, нет ли у него противопоказаний.

Польза тыквенного сока

Все полезные свойства свежего спелого овоща полностью переходят к свежевыжатому соку из него. Они сконцентрированы в таком количестве, что тыквенный сок нередко сравнивают с лекарственным средством. Ну, например, полезный природный напиток содержит большое количество солей железа, магния, калия и кальция. Есть там медь, кобальт, цинк и фтор. Есть сахароза, ценные кислоты, много витаминов: группы С, В, А, а также Р, РР, Е и К. Все эти вещества очень нужны организму человека.

В соке оранжевого овоща высоко содержание пектина. Этот элемент активизирует обменные процессы, способствует оздоровлению желудочно-кишечного тракта. Он снижает уровень вредного холестерина, помогает организму очиститься от токсинов, радионуклидов, шлаков. Пектин очищает печень и способствует улучшению кровообращения. Поэтому свежеприготовленный напиток рекомендуют пить при анемии и других заболеваниях кровеносной системы.

Напиток необходим людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Минеральные соли, которые он содержит, способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов, усилению волокон миокарда.

Полезен он и для нервной системы - успокаивает, повышает настроение, улучшает общее самочувствие. Регулярное употребление тыквенного сока улучшит сон, избавит от бессонницы.
Как мы уже упоминали в самом начале, благодаря веществам, входящим в состав этого напитка, он способствует активному сжиганию подкожного жира. Поэтому им полезно дополнить меню диетического питания при снижении веса.

При болезнях почек, особенно при неосложненной мочекаменной болезни, рекомендуется выпивать вечером, на голодный желудок по половине стакана сока, на протяжении 10-15 дней. При сахарном диабете рекомендуют выпивать по стакану оранжевого напитка ежедневно, хотя-бы месяц. Это средство понижает сахар в крови.

При беременности тоже полезно его пить для снижения симптомов токсикоза. Ну, а косметологи советуют пить его при проблемной коже, для борьбы с морщинками, для улучшения упругости кожи. Для этого делают примочки, компрессы на кожу. С косметологической целью его полезно регулярно пить, чтобы приостановить старение.

Как его приготовить дома?

Первым делом, нужно тыкву вымыть, очистить от плотной кожуры, удалить семена. Оставшуюся
мякоть пропустить через соковыжималку. Его нужно выпить сразу же, не подвергая хранению, даже в холодильнике. Если соковыжималки нет, можно использовать блендер. Получится отличный концентрированный сок с мякотью.

Очень полезно смешать полученный сок с морковным, яблочным, апельсиновым. Получится очень вкусно и чрезвычайно полезно.

Можно выжать сок с помощью старого бабушкиного метода. Для этого натрите мякоть на мелкой терке. Выложите кашицу на сложенную слоями марлю. Скручивая ее концы, выжимайте сок.

Можно заготовить его впрок. Для этого применяется метод пастеризации. Для этих целей лучше всего использовать соковарку, где он подвергается щадящей тепловой обработке. Поэтому сохраняет большинство полезных веществ. Но, конечно, такой сок наименее полезен, чем свежевыжатый, хотя его можно сохранять длительное время.

Вред тыквенного сока

Вообще, он очень полезен. Хотя при некоторых условиях, может нанести вред. В частности, его не рекомендуют пить при обострении язвенной болезни, при холецистите, при тяжелом, остром течении сахарного диабета. Нельзя его пить людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью. Конечно же, категорическим противопоказанием является индивидуальная непереносимость тыквенного сока.

С осторожностью употребляйте его при наличии купных камней в органах мочевыделения. Мочегонные свойства напитка могут спровоцировать отделение, движение крупных камней. Это может повредить мочевыводящие пути.

При отсутствии противопоказаний тыквенный сок пить нужно всем от мала до велика. Конечно же, не стоит им злоупотреблять. Для поддержания здоровья, хорошего самочувствия достаточно 1-2 стаканов за день. Детям требуется и того меньше. Будьте здоровы!

Июн-22-2016

Что такое тыква

Тыква (Cucurbita) — это род травянистых растений семейства Тыквенные (Cucurbitaceae).

Это однолетние или многолетние жёстко-шершавые или волосистые травы, стелющиеся по земле и цепляющиеся при помощи ветвистых усиков стебли покрыты более или менее крупными лопастными листьями.

Крупные, жёлтые или белые цветки сидят поодиночке или пучками; цветки однополые (растения однодомные).

Плод — тыквина, обычно с твёрдым внешним слоем (корой) и с многочисленными сплюснутыми, обрамлёнными толстым вздутием семенами, без белка.

съедобные сорта тыквы употребляются в пищу. После тепловой обработки варёная или печёная тыква очень хорошо усваивается организмом и широко применяется даже для детского и диетического питания. Также хорошо используется для салатов и гарниров.

Википедия

Главное качество, свойство, применение тыквы – быть профилактикой и лекарством от множества болезней. Поэтому хорошо бы для каждого из нас не забывать в качестве полезного лакомства погрызть тыквенные семечки, или добавить в салат тыквенное масло – одно из самых дорогих, но и самых биологически ценных растительных масел, или выпить стакан тыквенного сока и почувствовать прилив жизненных сил!

Мякоть тыквы, ее сок, семечки, тыквенное масло – все эти незаменимые целебные компоненты питания известны человечеству с незапамятных времен.

Тыква лечит огромное количество болезней благодаря удивительному своему составу. В ней есть витамины и минералы (здесь – в первую очередь – надо благодарно отнестись к большому количеству бета-каротина и цинка с железом), кислоты, пектины, клетчатка, без которых обмен веществ ухудшается, иммунитет падает, желудочно-кишечный тракт не работает нормально.

Тыква поможет при атеросклерозе и подагре, простатите и гипертонии, болезнях почек и печени, при кожных заболеваниях, при артритах и анемиях, кашле и ОРВИ, укрепит сосуды и оздоровит сердце. Тыква необходима при отеках – сердечных и почечных.

Этот солнечный овощ регулирует обмен веществ, повышает иммунитет, уменьшает содержание холестерина в крови, борется с запорами, устраняет проблемы с желчным пузырем, является отличным мочегонным, антисептическим, антигрибковым, противоглистным и противовоспалительным средством.

Кроме того, тыква поможет похудеть и помолодеть благодаря своим антиоксидантным свойствам, восстановит женское и мужское здоровье, устранит бессонницу, заживит раны и ожоги, остановит кровоточивость десен, улучшит зрение, выведет шлаки и токсины, наладит работу желудка и кишечника, удалит лишнюю воду из организма, послужит антидепрессантом и профилактикой кариеса.

Естественно, что все полезные свойства тыквы имеет и тыквенный сок.

Польза тыквенного сока

Тыквенный сок отжимают в сентябре из зрелых плодов. Он содержит сахарозу, клетчатку, фитин, белки, ферменты, витамины С, В1, В2, РР, Е, А, минеральные соли калия, кальция, магния, железа, фосфора, кобальта. Прием тыквенного сока показан при состояниях общей слабости, сердечно-сосудистых заболеваниях, ожирении, заболевании печени, почек, различных отеках (обладает мочегонным свойством). Применяют его и в комплексном лечении заболеваний аденомы простаты.

Сок, выпитый на ночь с медом, успокаивает нервную систему, способствует сну.

Сок тыквы особенно полезен в борьбе с отеками. Систематичное употребление этого сока избавит от лишней жидкости и снизить нагрузку на сердечную мышцу. Железо в составе тыквы способствует профилактике инфекционных заболеваний, улучшает цвет лица, дарит положительное настроение.

Тыквенный сок часто используется в борьбе с язвенными болезнями, улучшает функционирование кишечника, снижает уровень холестерина в крови, способствует выведению токсинов из организма. А пищевые волокна, которые входят в состав тыквы, помогают бороться с диабетом, запорами и болями в животе.

Полезный состав тыквенного сока дополняет клетчатка, которая улучшает работу кишечника и полезна тем, кто страдает от заболеваний поджелудочной железы, дисбактериоза. Тыквенный сок в умеренных количествах действует в качестве слабительного.

Широко применяется тыквенный сок в кулинарии, в детском и диетическом питании. Тыквенный сок используют в своей работе косметологи и дерматологи. При кожных проблемах сок применяют наружно. Он дает хороший эффект при лечении прыщей, угрей, отлично увлажняет кожу.

Лечение тыквенным соком

Тыквенный сок обладает сильным мочегонным, желчегонным, лактогонным, гипотензивным, общеукрепляющим, противовоспалительным, легким слабительным, противосклеротическим, иммуностимулирующим, противомикробным, антиаритмическим, антирахитическим, антитоксическим, ранозаживляющим, успокаивающим, жаропонижающим, противоопухолевым действием.

Тыквенный сок с ксилитом улучшает сон, успокоительно действует на центральную нервную систему, регулирует обменные процессы.

Рецепты лечения

Аденома предстательной железы, раковые заболевания

Принимают ½ (до 3 стаканов сока) со столовой ложкой меда (или без него) 2–3 раза в день в течение 3–4 месяцев.

Бессонница

Стакан тыквенного сока смешивают с 2 столовыми ложками меда, доводят до кипения и держат на водяной бане 20 минут.

Хранят сок не более 2 дней. Принимают по 2–3 столовые ложки 3 раза в день за 15–20 минут до еды.

Больным, которые плохо переносят цельный сок, полезно делать из него напиток: свежеприготовленный сок разбавляют прохладной кипяченой водой в соотношении 1: 1.

Неврастения

Пьют на ночь ¼ – ½ стакана тыквенного сока с медом.

Свежеприготовленный сок тыквы пьют по ½ стакана 1–2 раза в день за 10–15 минут до еды, постепенно увеличивая его количество до 2–3 стаканов в день. Курс лечения 1 ½ – 2 месяца. При необходимости можно повторить курс через 10–15 дней.

Воспаление предстательной железы

Употребляют по 1 стакану в день в течение 2–3 недель.

Желчнокаменная, мочекаменная болезни

Ожирение

Один раз в неделю устраивают разгрузочный «тыквенный» день. Единственная пища этого дня – тыквенный сок – около 1,5 л.

Ограничения и противопоказания

Обострение желудочно-кишечных заболеваний является противопоказанием для приема цельного свежеприготовленного тыквенного сока.

Рецепты лечения соком тыквы - из книги Кановской М.Б. «Лечение соками»

Вред тыквенного сока

Не стоит употреблять сок при индивидуальной непереносимости или аллергии на продукт. При обострении гастрита или язвы желудка. При тяжелых формах сахарного диабета. Вреден сок и при диарее, так как его употребление может только усилить диарею. При употреблении тыквенного сока важно ознакомиться с противопоказаниями.

Следует с осторожностью принимать тыквенный сок при мочекаменной болезни. Сок имеет мочегонный эффект и может спровоцировать прохождение крупных камней по мочевыводящим путям. Не желательно употреблять сок людям с низкой кислотностью желудка.

Так же может быть вредно пить тыквенный сок при расстройстве желудочно – кишечного тракта. Являясь сильным очищающим средством, сок может усилить диарею.

Чтобы совсем перестраховаться, лучше посоветоваться с лечащим врачом о возможности потребления сока из тыквы. Так же возможен вред от тыквенного сока, если не соблюдать необходимые гигиенические правила при его приготовлении.