Углеводная недостаточность. Продукты, богатые углеводами

Нехватка углеводов в организме создает организму определенные трудности при переработке жира.

Как проходит процесс жиросжигания.

Процесс расщепления жиров требует присутствия как жиров, так и углеводов. Если в вашем организме не хватает углеводов, то данный процесс не может идти полноценно, и в результате вы получаете не полностью переработанные молекулы жиров. Они называются кетоновыми телами, а их наличие в организме называется состоянием кетоза.

Впервые диета с и низким — углеводов, предназначенная для снижения веса, получила большую популярность в Соединенных Штатах еще в 1860 году. В дальнейшем популярность этой диеты то падала, то спустя несколько десятилетий возрастала вновь, поскольку была эффективной в мире культуристов.

Результаты белковой диеты:

Когда вы придерживаетесь подобной диеты, то:

1. Вам приходится поглощать большое количество белковой пищи, поэтому вы не ощущаете голода. При подобной диете обычно рекомендуются яйца, цыплята, рыба, мясо, молоко, сыр и сливочное масло — продукты, не содержащие вообще или очень мало углеводов, на зато много жиров.

2. Вы значительно теряете в весе в течение первой недели.

3. Из-за биохимических изменений в организме в результате диеты с низким содержанием углеводов вы в значительной степени теряете аппетит. Но как я уже говорил, данная диета только создает впечатление своей эффективности.

Как Вы уже поняли, сидеть на диете и голодать это совершенно разные вещи. Если представляет собой нечто здоровое и полезное для организма, то голодание, наоборот, вредит.

Помнится мне один случай, когда друг устраивал банкет в кафе по случаю своего дня рождения, и одна из наших общих подруг не ела практически ничего, ссылаясь на то, что она сидит на диете. Я имел наглость поинтересоваться, что же это за диета. И ее ответ был таков: «Моя диета — это кушать раз в день, но не смотря на все мои старания, я все равно толстею, а как только поем больше обычного, то сразу набираю килограммы».

Естественно килограммы будут набираться, подумал я. Прием пищи один раз в день влечет за собой замедление обмена веществ, что и служит основанием для набора веса. Кафе было просто изумительным: обстановка, обслуживание, блюда. Но в итоге, моя подруга не вкусила практически ничего с этого банкета и скорей всего она на ни на грамм не похудела. Из двух зайцев она не убила ни одного.

Что происходит с вами при нехватке углеводов в организме.

На самом же деле при недостатке углеводов в организме происходит следующее:

1. Поскольку данная диета содержит мало углеводов и много жиров, то вы можете получить калорий значительно больше, чем нужно.

2. Потеря веса происходит не только за счет жира. Поскольку содержание углеводов в организме уменьшается, то у вас начинается процесс обезвоживания, и снижение веса происходит в значительной мере за счет выведения воды (большая ее часть — из мышечных клеток).

3. При недостатке углеводов ваш организм начинает перерабатывать наряду с жиром также и мышечную ткань. Таким образом, при обезвоживании из каждых двух фунтов потерянного веса примерно один приходится на мышечную ткань. Вряд ли это удачный вариант.

4. Ваш аппетит уменьшается из-за присутствия жировых кетоновых тел в крови, поскольку организм не в состоянии полностью переработать жир без углеводов. В результате вместе с аппетитом уменьшается и ваша энергия; у вас могут возникнуть головокружение, рвота и целый ряд других неприятных симптомов.

5. Во время вы будете очень быстро сжигать углеводы, накопленные в мышцах в виде гликогена, и вам будет не хватать энергии. Нехватка гликогена приведет к тому, что мышцы «усохнут» и будут казаться меньше. Таким образом, диета, при которой вы сами лишаете себя углеводов, не очень годится как обычному человеку, так и тренирующемуся атлету. Недостатки данного режима значительно превосходят возможные его преимущества.

Какие аргументы не приводили бы специалисты по питанию, отговаривая нас от слишком рьяного ограничения рациона, диета по-прежнему считается средством № 1 для быстрого приобретения фигуры-мечты.

Но белки, жиры и углеводы необходимы человеку для нормального функционирования, их нельзя просто исключить, ничем не заменяя. Именно поэтому плохое самочувствие на строгих диетах становятся практически постоянными спутниками худеющих. Так тело подает разнообразные сигналы, чтобы заставить человека пересмотреть меню.

Углеводы необходимы для бесперебойной работы мозга. Именно он потребляет около 70% глюкозы, которая выделяется печенью из углеводов. Кроме того, пищевые волокна продуктов, богатых углеводами, работают как щетка для организма, которая выметает токсины и другие вредные вещества. Недостаток углеводов приводит к перерождению печени, закислению организма, из-за чего наблюдается ацидоз, серьезному нарушению гормонального фона и обмена веществ.

Да, совсем без углеводов нельзя. Но вредные булочки и сахар можно заменить сложными углеводами, источниками которых являются цельнозерновые злаки, бобовые и другие.

Налегайте на богатые крахмалом, гликогеном, пектином и клетчаткой морковь, огурцы, свеклу, тыкву, оливки, помидоры, тыкву, чеснок, лук и разнообразную капусту, салатные листья и шпинат.

А вот к фруктам нужно подходить с осторожностью. Если переборщить со сладкими плодами, вы получите избыток глюкозы. Для правильного питания подойдут яблоки, персики, гранаты, цитрусовые. В процессе похудения каши можно есть все, за исключением манной, а макароны лучше употреблять из муки грубого помола. Из молочной продукции обратите внимание на кефир, нежирные сливки, йогурт, творог. Для сладкоежек есть приятные новости: фигуре не повредит мармелад, мороженое на фруктозе и шоколадный батончик без сахара. Разумеется, есть их нужно в очень умеренных количествах, а вот горький шоколад не только продукт, который не откладывается на боках, но еще и повышающий настроение, и работоспособность.

Жиры - пожалуй, главный страх худеющих. Садясь на диету так и тянет отказаться от жиров полностью., так как это само слово ассоциируется у большинства с избыточным весом. Однако отсутствие жиров, а значит жировой прослойке, в организме грозит таким проблемами как бесплодие, авитаминоз (ведь с их помощью тело усваивает витамины), секущиеся волосы, хрупкие ногти, сухая кожа, нарушение пищеварения, артроз, снижение зрения.

Примерно 30% калорий, которые мы получаем за сутки, должно приходиться на долю жиров. При этом объем из-за калорийности продуктов может быть небольшим. Диетологи рекомендуют на каждую 1000 ккал калорий потреблять 35 граммов жира. Американские диетологи опубликовали в «Журнале Клинического Питания» исследование, результаты которого однозначны. Качественный жирные кислоты подстегивают процесс похудения, так как с помощью них пища хорошо усваивается, ускоряется метаболизм. Если не лишать организм жира, а «выдавать» его дозированно, то организм перестает делать запасы. Диетически полезный ненасыщенный жир активирует специальный белок PPAR-альфа, сжигающий существующий жир в проблемных женских областях: бедра, живот, ягодицы.

Максимум пользы вы получите если будете есть рыбу, постное мясо, молочные продукты, фисташки, арахис, оливки и оливковое масло, темный шоколад, авокадо, ягнятина.

Белки важны не только для нормальной, сбалансированной работы всего организма, но и могут способствовать эффективному похудению без чувства голода. На этом их качестве основаны многие диеты, но употреблять белок нужно разумно и правильно.

Для похудения желательно есть не меньше 60-70 г в сутки. Причем при стрессах, менструациях, тяжелой физической работе и холодной зиме потребность в белке увеличивается. Исследователи говорят, что за один присест организм в состоянии переработать не больше 35 г белка. Избыток остается разлагаться в кишечнике, он уже не усваивается, а выводится через время с клетчаткой и водой.

Полезен организму как растительный, так и животный белок. Большое его количество в белке яйца, кефире, твороге, молоке, сыре, рыбе, горбуше, курице, фасоли, горохе, гречке, овсянке и арахисе. В свинине и говядине его тоже достаточно, но для похудения эти продукты излишне жирные, есть их нужно с осторожностью.

При соблюдении диеты важно прислушиваться к себе, чтобы не допустить дефицит белков, жиров и углеводов в организме. Симптомы, которые обозначены в инфографике, могут говорить о их нехватке, длительный же дефицит чреват серьезному вреду здоровью.

Наш организм уникален. Он позволяет нам жить интересной, насыщенной жизнью. Но для поддержания своей жизнедеятельности организму нужна ежедневная подзарядка. И для этого необходимы три важнейшие составляющие – белки, жиры и углеводы.

Углеводы обеспечивают энергию нашему организму. В них нуждается мозг. Они жизненно важны для хорошего иммунитета. Углеводы своеобразные «кирпичики» для различных ферментов, аминокислот и нуклеиновых кислот.

Он грозит нам серьезным нарушением обмена веществ в организме. Дефицит энергии заменяется использованием жиров и белков. Возникает повышенная нагрузка на деятельность почек, нарушается солевой обмен. Если это продолжается достаточно долго, организм «окисляется», нарушаются мозговые процессы. Уменьшается уровень гликогенов, жир оседает в клетках печени. Ее функции нарушаются, начинается жировое перерождение. Такая страшная картина убеждает нас в необходимости углеводов.

Но углеводы, которые мы получаем с едой, бывают разные. В чем их отличие?

Простые углеводы

Они нам поставляют фрукты и овощи, ягоды, молочные продукты, а также мучные и макаронные изделия и наши любимые сладости.


Глюкоза
– главный компонент простых углеводов и содержится он в большом количестве в винограде (7.8%), и вишне (5.5%). Она обеспечивает питание клеток в организме, доставляет в них инсулин. Внезапное понижение или повышение уровня глюкозы снижает тонус, появляются усталость и сонливость. Когда уровень глюкозы высок, организм пытается его понизить. Но, как только глюкоза падает, возникает острое чувство голода! И если вы следите за собственным весом, постарайтесь это помнить!

Фруктоза - еще один важный вид простых углеводов. Ею богаты фрукты. Причем чем крупнее фрукт, тем больший процент фруктозы он содержит. Фруктоза необходима людям, страдающим диабетом. Она заменяет инсулин для питания клеток. В печени некоторая часть фруктозы перерабатывается в глюкозу. Так же она не вызывает скачка сахара в крови, потому что усваивается она намного медленнее.


Лактоза
, или молочный сахар, содержится в молочных продуктах. Не каждый организм может ее усвоить. В некоторых случаях лактоза будет расщепляться на глюкозу и галактозу. А если расщепление не произойдет, это доставит массу неприятностей в виде метеоризма и других проблем желудочно – кишечного тракта.

Очередной простой углевод – сахароза . Это дисахарид фруктозы и глюкозы. Его на 95% содержит рафинированный сахар. Причем этот сахар не несет в себе больше никаких других питательных веществ. И любители сладостей постоянно получают огромную дозу легко усваиваемых углеводов, которые незамедлительно отложатся в жир.

И последний из простых углеводов – мальтоза . 2 молекулы глюкозы - ее составляющие. Еще одно название – солодовый сахар. Мальтоза находится в патоке, солоде, пиве, ее содержит и мед.

Мед можно выделить из этой группы. Несмотря на то, что он содержит 80% простых углеводов, в нем имеется ряд важнейших для человеческого организма витаминов, ценнейших микроэлементов, и многих других необходимых нам веществ.

Сложные углеводы

Они называются - полисахариды. Появляются они в нашем рационе из растений в виде крахмала и целлюлозы (клетчатка – это фрукты, овощи, крупы). Также в форме гликогена, нам их вводят мясные продукты. 80% сложных углеводов составляет крахмал . Он находится:

  • в овощах, в основном в кукурузе и картофеле
  • в зерновых (макаронные изделия, крупы, мука)
  • во всех бобовых, кроме сои

У крахмала сложное усвоение - при попадании в рот его расщепляет слюна. Затем за работу берется желудочно – кишечный тракт. Он медленно переваривает уже расщепленный крахмал, пока тот не распадется полностью на простые углеводы. И только тогда его усвоит организм.

Гликоген – еще один немаловажный вид сложных углеводов. В основном в организме его запасают печень и мышцы. Гликоген, содержащийся в мышцах, активно расходуется при сильных физических нагрузках. Тот гликоген, который находится в печени, поддерживает должный уровень глюкозы в крови при длительном голодании.

Еще существует комплексный углевод. Его содержат пищевые волокна – камедей, пектины и целлюлоза. Эти волокна так сложны, что организм не может их усвоить. Тем не менее, они очень важны, так как позволяют снизить уровень холестерина в крови. Кроме того, они необходимы для правильной и систематической работы нашего кишечника. Пищевые волокна - это основная пища для его нормальной микрофлоры. Они препятствуют появлению в ней вредных микроорганизмов.

Отмечу , что все практически продукты не состоят только из одного вида углевода. Например, те же фрукты, туда входит фруктоза (простой углевод) и целлюлоза (клетчатка), которая и дает продолжительную сытость после еды. Поэтому я описал принцип влияния каждого углевода на организм.

Если наша еда содержит в основном простые углеводы, мы перенасыщаем организм совершенно неполезным сахаром. И это наносит непоправимый удар нашему здоровью. А продукты, в состав которых входят сложные углеводы, дарят организму большое количество питательных веществ при малом проценте входящего в них сахара.

Как добиться красивой фигуры

Начало нашего дня начинается с завтрака. Как же ведут себя простые углеводы? Сложные мы не будем прослеживать, ведь они приносят огромную пользу нашему организму.

Итак, наш возлюбленный вариант – ароматный кофе и аппетитная выпечка. Это так вкусно! Но что происходит дальше? Наш завтрак, состоящий преимущественно из простых углеводов, поступает в желудок, стремительно переваривается и переходит в сахар, активно насыщающий нашу кровь. А вот это совсем не нравится нашему организму, ведь перенасыщение сахаром создает реальную угрозу кроветворной системе.

Поэтому в работу включается поджелудочная железа. Она выбрасывает в кровь инсулин, и тот убирает переизбыток сахара. Сахар переходит в жир. Организм в очередной раз спасен! А мы в расплату за вкусный завтрак получаем весьма неприятный сюрприз – прибавку к нашему весу. И ведь это не последняя порция простых углеводов в течение дня в нашем рационе!

Кроме того, падение уровня сахара в крови дает организму сигнал – мы опять голодны! И нам нужна очередная порция еды, чтобы уравновесить количество сахара. Простые углеводы не дают нам калорий. В них практически нет питательных веществ, и энергетическая ценность на нуле. Перекусы учащаются. Вес растет. Итак день за днем!

Получается круговорот – мы потребляем простые углеводы – организм действует на небезопасный уровень сахара инсулином, инсулин уводит сахар в мышечные ткани и сигнализирует печени. Печень перерабатывает сахар в жир, увеличивая запасы жировой прослойки.

К чему приводит избыток углеводов

Благодаря простым углеводам в организме постепенно нарушается общий баланс, и появляется большая проблемаметаболический синдром . В него входят три грозные составляющие:

Метаболический синдром способствует появлению диабета, ожирения, сердечно – сосудистых заболеваний, и, что особенно страшно, некоторых видов онкологии.

Мы видим, как важны углеводы для нашего организма. Плохо, когда их не хватает. Но не так страшен недостаток углеводов, как его переизбыток!

Как же найти ту тонкую грань, тот баланс, который сохранит наше здоровье и изящество нашей фигуры? Нужно просто помнить, что простые углеводы приносят организму только вред, повышая уровень сахара в крови и создавая лишние килограммы. А сложные углеводы наоборот нормализируют сахар в крови, делая его безопасным и даже полезным для нас.

Как подобрать «правильные» продукты? Существует таблица гликемических индексов (ГИ). Она подскажет, какие продукты спровоцируют повышение сахара в крови, и «подарят» нам ненужные килограммы. А мы, как люди разумные, изменим привычный рацион на другой вариант нашего питания, который не только принесет нам удовольствие, но и сохранит стройность, здоровье, и отличное настроение! Успехов Вам!

Принципы правильного питания основаны на сбалансированном соотношении белков, жиров и углеводов в нашем рационе. Именно правильное поступление этих компонентов питания, а также воды и витаминов, обеспечивают здоровье, красоту и стройность. Однако в погоне за стройностью, а точнее, в желании избавиться от накопленного жира, многие пренебрегают такой наиважнейшей оставляющей нашего питания, как углеводы. К чему же ведет дефицит углеводов? И какие последствия безуглеводных диет?

Роль углеводов в нашем питании

Известно, что углеводы несут энергию. В большей степени именно они, попадая в организм, обеспечивают нас зарядом бодрости и сил. Поэтому согласно рациональному питанию углеводов нужно кушать в 4 раза больше, чем белков и жиров.

Конечно, если в организме есть запасы жира, то количество съеденных углеводов снижается, потому что на обеспечение организма энергией тратятся жиры. Но тем не менее, исключить из рациона углеводы полностью нельзя! Совсем исключаются только простые углеводы!

Что происходит при недостатке углеводов

Когда организму не хватает питания, т.е. энергии, он начинает пускать в ход жиры, которые были съедены, скажем, за недавний период. А если уже нет ни жиров, ни углеводов, то на обеспечение энергозатрат идут бесценные белки. И все бы ничего, но у белков в нашем организме другая функция. Белки выполняют роль строителей (одна из важнейших функций аминокислот). И тратить драгоценный белок, которого и так в большинстве рационов не хватает, на энергию, по меньшей мере, не рационально.

Вот почему у девушек, которые часто практикуют различные модные и не вполне разумные диеты начинаются проблемы с волосами, ногтями, кожей… — это только то, что видно снаружи, а представьте, сколько проблем еще внутри организма. Чувствуя апатию, слабость, раздражение, а что еще хуже — переживая проблемы с менструальным циклом, девушки начинают пачками глотать витамины, но и те не помогают! Тогда наступает минута отчаянья, худеющие срываются, снова начинают есть все в подряд, и потихоньку состояние здоровья улучшается вместе с ростом веса. И все потому, что в рацион вернулись углеводы, и белки снова взялись за свое главное предназначение – строительство новых клеток, в том числе клеток иммунной системы.

При похудении важно соблюдать правильный рацион!

Если человек имеет в избытке лишний вес, то нужно стараться пускать в топку отложенный жир. Ведь жир дает в два раза больше энергии, чем те же самые углеводы. Однако «растопить» отложенный на боках и талии жирок не так-то просто. Здесь важен и правильный рацион, и физическая активность, в частности, ежедневная ходьба.

Именно поэтому медики советуют: прежде чем сесть на какую-либо диету важно либо проконсультироваться со специалистом (а не подружкой, которая на безуглеводной диете сбросила 10 кг за неделю), либо найти правильную информацию по вопросам питания в книгах и интернет-источниках. В похудении важно не только обрести красивую фигуру, но и не навредить себе! Потому что без здоровья красивая фигура не будет для вас большой радостью.

Недостаток белка приводит:

  1. Частые простудные заболевания
  2. Вялость, апатия, раздражение, депрессивное состояние
  3. Проблемы с кожей, волосами, ногтями
  4. Истощение организма, атрофия мышечной ткани

и многое другое.

Правильный рацион

Составляя свой рацион, уделите внимание каждой составляющей: белкам, жирам, углеводам. Если вы хотите обогатить свой рацион белками, то важно помнить, что за 1 прием пищи усваивается только 25-30 г белка (в чистом виде). И переизбыток белка также вреден, как и недостаток! А переизбыток жиров и углеводов приводит к ожирению.

Особое внимание уделяйте пищевым волокнам. Потому что именно они – питание для нашей флоры кишечника, которая определяет наше здоровье. Подробно об этом в другой статье.

Интернет переполнен однообразными сайтами, предлагающими универсальные диеты, авторы которых обещают вам видимый результат с первых дней. Причем часто эти диеты оказываются достаточно строгими. Это может быть диета, лишенная белков, или диета без мяса (хлеба, яиц или любого другого продукта). В этой статье вы узнаете о последствиях одного из самых распространенных режимов питания - безуглеводной диеты, то есть о том, что будет, если не есть углеводы.

Белки, жиры, углеводы: польза

Со школьной скамьи мы знаем, что продукты питания содержат в себе белки, жиры и углеводы. Из белков (аминокислот) строятся наши мышечные ткани, а также регенерируются клетки тканей. Жиры необходимы для растворения витаминов и для поддержания обменных процессов, ведущих к метаболизму, то есть росту. Что такое углеводы, а также зачем они нужны, вы можете прочесть .

Последствия питания без углеводов

У многих людей есть привычка: сразу после пробуждения съесть что-то мучное или сладкое. Такие продукты содержат в себе простые углеводы, моментально конвертируемые в энергию. Сразу после того, как вы съели что-то из этого, вы чувствуете прилив сил. Если вы исключите из рациона продукты, содержащие быстрые углеводы, то добиться моментального прилива сил после приема порции еды вы уже не сможете. Ни белки, ни жиры не могут быть быстро усвоены.

Полезно знать: на самом деле, даже быстрые углеводы не могут усвоиться за считанные минуты. Эффект моментального восстановления сил объясняется тем, что так нас обманывает наш мозг. Он как бы дает нам ощущение сытости «в кредит», то есть до того, как энергия от расщепления углеводов действительно выделится.

Как правило, у большинства нет возможности устроить себе полноценный прием пищи днем, так как в это время люди работают. Чтобы силы не кончались на протяжении суток, необходимо есть пищу, содержащую медленные углеводы. К ним относятся каши, овощи, цельнозерновые макаронные изделия. Соответственно, при исключении таких продуктов из рациона вы, фигурально выражаясь, превратитесь в "овощ". Это выражается в вялости, скуке, возможно, вы даже будете чувствовать холод.

Полезно знать: «скорость» углеводов характеризуется их гликемическим индексом. Чем больше гликемический индекс, тем большая часть углеводов усвоится за определенный промежуток времени. Например, вы съели 200 граммов цельнозерновых сваренных макарон, через полчаса усвоилось 30% углеводов, содержащихся в порции; с другой стороны, вы съели 50 граммов шоколада и через 30 минут усвоилось 90% углеводов. Это значит, что гликемический индекс шоколадки выше, чем у макарон. Все приведенные цифры условны.

Примерно через неделю после исключения углеводов из пищи начнется процесс катаболизма. Вы начнете худеть (не спешите радоваться). Сначала это коснется жировой прослойки под кожей, затем жировой прослойки вокруг фасций внутренних органов. Последним этапом станет расщепление мышечных волокон. Все это сопровождается депрессией и чувством усталости, постепенно нарастающей агрессии. Даже если вы будете есть много белков и жиров, это не компенсирует нехватку энергии.

Спустя еще несколько дней начнут притупляться ваши органы чувств. Ослабнет зрение, слух, осязание, вами овладеет апатия. Чувство голода пропадет почти полностью. Ваш организм всё еще сможет поддерживать жизнь благодаря белкам и жирам.

Спустя месяц начнет меняться гормональный фон. Организм будет перестраиваться, дискомфорт пропадет, состояние частично нормализуется.

Человеческий организм способен адаптироваться к отсутствию углеводов, однако такие эксперименты могут иметь летальный исход. Ни в коем случае не исключайте из рациона углеводы. Это не приведет к снижению веса, так как в итоге такой диеты килограммы вернутся и приведут с собой «друзей». Организм отреагирует мощнейшим наплывом жира, который станет своеобразной подушкой безопасности на случай повторения таких экспериментов.