В чем подается ром. Чем правильно закусывать и разбавлять разные виды рома

Ром – это любимый напиток карибских пиратов, который поднимал им настроение, согревал и даже утолял голод. В те далекие времена было принято употреблять «горячительное» прямо из бутылок. Но прошло уже много веков, и сейчас трудно представить себе человека, потягивающего в кафе или ресторане спиртное прямо «из горла». Были придуманы новые нормы и правила, подсказывающие нам, как правильно пить ром. Познакомимся с ними немного подробнее.

Основные способы распития «пиратского» алкоголя

Существует несколько вариантов употребления рома, и из них каждый может выбрать тот, который придется ему по душе:

В чистом виде

Этот способ считается самым лучшим, потому что позволяет прочувствовать вкус и аромат напитка. Светлый ром подают в качестве аперитива, его пьют из водочных рюмок. Он хорошо разгоняет аппетит и поднимает настроение. Лучшая закуска для него – мясные блюда.

Темный и золотой сорта «горячительного» (например, темный Капитан Морган, Гавана Клаб с большой выдержкой и т. д.) подают как дижестив. Спиртное разливают в высокие бокалы с тонкими стенками и смакуют, наслаждаясь тонким вкусом. Закуски в данном случае не предусмотрены, их заменяет сигара и чашка кофе.

Удовольствие приносят только небольшие количества «пиратского» алкоголя. Практикой доказано, что после 100-150 мл человек перестает ощущать его особый вкус.

Чтобы разобраться в том, как пить ром в чистом виде, начните с известных марок. Купите бутылочку Бакарди или Капитан Морган, а когда она закончится, переходите к другим, не столь известным сортам.

Со льдом

Этот вариант можно назвать «компромиссным». Так карибское спиртное пьют женщины, которым не нравится слишком терпкий и горьковатый вкус. Настоящие гурманы относятся к этому способу скептически, считая, что так теряется индивидуальность напитка.

С соками и водой

Считается, что лучшие варианты для разбавления сорокаградусного спиртного – лимонный фреш и кокосовое молоко. Также для этих целей можно использовать свежевыжатые фруктовые соки. Лучшая пропорция – одна часть «горячительного» к двум безалкогольного напитка.

У американцев свой взгляд на то, как пить ром. Там его разбавляют содовой. Эта местная традиция критикуется гурманами, которые считают, что так «убивается» вкус карибского спиртного.

В составе коктейлей

Коктейли на основе рома – одни из самых классических. Чего только стоит знаменитый Мохито или Куба Либре. Обязательно попробуйте эти миксы, чтобы ощутить заложенный в них вкус свободы, лета и радости. Для молодежных вечеринок отлично подойдет Ром-Кола. Такой напиток легко пьется и быстро готовится. Хороший выбор для приготовления лонг-дринков – марки Бакарди и Капитан Морган.

Пробуем разные виды рома

Чтобы насладиться ромом сполна, нужно выбрать сорт, который в наибольшей степени для вас подходит. Всего существуют три разновидности «пиратского» напитка:

Темный

Это король среди всех сортов. Он имеет терпкий и насыщенный вкус и незабываемый аромат. Ответ на вопрос, как пить ром, в данном случае однозначен – в чистом виде, смакуя мелкими глотками, стараясь разгадать в каждой капле всю палитру сочетаний. Употребляйте его как дижестив, закусывайте горьким шоколадом, ананасом или апельсином.

Светлый

Это легкий сорт, который не отличается насыщенным вкусом и терпкостью. Его пьют как в чистом виде (как аперитив), так и в составе коктейлей. Соединив его с лимонным соком и льдом, вы получите прекрасный бодрящий микс для летних вечеров. Для зимнего периода существует рецепт пунша с пряностями.

Золотой

Это некая середина между светлыми и темными сортами. Он характеризуется нежным вкусом и приятным желтоватым цветом. Его пьют и в составе коктейлей, и отдельно.

Чтобы понять, как правильно пить ром, начните с известных марок этого напитка. Купите Капитан Морган, Гавана Клаб или Бакарди. Попробуйте их чистыми, смешайте с соком или сделайте коктейль. Не бойтесь экспериментировать: рано или поздно вы отыщете «свой» способ употребления напитка карибских пиратов.

Ром – алкогольный напиток, изготавливаемый сбраживанием сахарного тростника. В России продается не в каждом магазине, но как пить ром, обязан каждый любитель алкоголя.

Напиток впервые создали жители Барбадоса. Древний предок назывался «кашаса». В Бразилии он популярен до сих пор. Согласно древним документам, кашасу впервые приготовили в шестнадцатом веке.

Раньше люди использовали ром как валюту. Они расплачивались с купцами за товары. Ром сильно любили мореплаватели и пираты. И неудивительно, ведь он долго хранится и сохраняет свойства. В то же время хранить вино на корабле проблематично.

Ром, производимый на плантациях тростника, имел низкое качество до момента, пока французские миссионеры не усовершенствовали технологию производства.

Согласно истории, они первыми применили перегонные трубы, выполненные из меди, которые тогда широко применялись во Франции. За счет этого некачественный и дешевый напиток стал изысканным ромом.

Начало девятнадцатого века ознаменовалось появлением нескольких известных марок, в числе которых Bacardi и HavanaClub. Продукция компаний занимает лидирующие позиции на рынке.

Видео советы

Сегодня у рома большое количество поклонников, как у коньяка или виски. С каждым днем их количество растет. Есть среди них и соотечественники.

Как и с чем правильно пить ром

Отмечу, что правильно питье зависит от «цветности» напитка. Белый ром характеризуется отсутствием многолетней выдержки и слабовыраженным вкусом. Поэтому его используют для приготовления коктейлей.

Янтарный имеет яркий вкус и насыщенный цвет, так как его дольше выдерживают в деревянных бочках. Перед употреблением в домашних условиях рекомендуется охладить. Пьют в чистом виде.

Что касается темного, благодаря продолжительной выдержке он имеет выраженный цвет. Подходит для приготовления блюд и коктейлей, для питья в чистом виде.

Существует четыре популярных способа питья этого алкоголя. При этом марка значения не имеет.

  • Неразбавленный . Способ выбирают мужчины. Они утверждают, что насладиться вкусом можно только так. Употреблять в чистом виде рекомендуют перед трапезой из водочных рюмок. Если алкоголь подают в конце приема пищи, пьют как коньяк .
  • Ром со льдом . Нравится дамам. Лед охлаждает и смягчает горьковатый вкус. Хотя, по словам мужчин, лед плохо сказывается на индивидуальности, которая представлена вкусовой гаммой и ароматическим букетом.
  • В виде коктейлей . Выбор молодежи. Неудивительно, что ром присутствует в каждом ночном заведении. В коктейле настоящий вкус теряется, однако смеси, получаемые в результате, того стоят.
  • Разбавленный . В разбавленном виде употребляют люди, которым не нравится крепкий алкоголь. Для этих целей они используют воду или сок. Эксперты рекомендуют разбавлять лимонным соком или свежей водой из колодца.

Какому варианту отдать предпочтение, узнаете путем проб и экспериментов. Давать рекомендации не вижу смысла, так как ваши вкусы мне неизвестны.

Если закажите ром в каком-либо заведении, его подадут вместе с кусочком лимона и кубиками льда. Во время праздников рюмки украшают бенгальскими огнями. Если посчастливится оказаться на одном из карибских курортов, местный бармен угостит напитком в расколотом кокосе.

Существует три разновидности рома, каждая из которых требует особого внимания. По этой причине и правила питья разные.

  1. Белый сочетается с Колой и лимонным соком. На основе создают коктейли.
  2. Темный ром подают с посыпанными корицей фруктами и ягодами. Подходит черешня, ананас, дыня и авокадо. Употребляют и с кофе .
  3. Без золотого невозможно приготовить коктейль «Дайкири». Золотой ром – альтернатива вину.

Если собираетесь угостить друзей, подайте максимально эффектно. Подойдут брутальные стаканы с толстыми стенками.

Что касается закусок, для решения вопроса используйте творческий подход. Только не забывайте, что ценители пьют ром в чистом виде без закуски. Если не желаете оказаться в неприятной ситуации, подготовьтесь к застолью.

  • Запивайте ром свежевыжатыми соками, Колой и содовой водой. Если не запиваете алкоголь, положите в стакан немного льда.
  • Идеальной закуской в домашних условиях считается хлеб. После каждой порции съедайте по кусочку хлеба. Послевкусие не пострадает.
  • Сочетаются с ромом фрукты и ягоды, посыпанные корицей. Подавайте на стол ананас, дыню, черешню, папайю или апельсин.
  • Уместны на столе и морепродукты: мидии, рыба, икра, устрицы или омары. Подавать советую в виде салатов или канапе.
  • Часто закусывают мясом , колбасками, зеленью, сыром или шоколадом.

Ром сочетается со многими продуктами. Необязательно ставить на стол все продукты. Ограничьтесь несколькими блюдами и соком.

Ром Бакарди

Ром – популярнейший напиток на Западе. Существует много видов этого алкоголя, однако лучшим считается Бакарди, пьют который чистым или в составе коктейлей.

Поверьте, питье Бакарди не сильно отличается от питья виски или коньяка.

  1. Ром разлейте по специальным рюмочкам объемом 50 миллилитров или по широким бокалам. Главное, чтобы посуда была тонкостенной. Наполнять рекомендуют на треть.
  2. Перед дегустацией Бакарди согрейте. Вот почему используются тонкостенные бокалы. Обычно для подогрева достаточно нескольких минут, после чего температура достигнет оптимального уровня.
  3. Пить залпом Бакарди не советую. Вдохните аромат и сделайте глоток. Это позволит насладиться изысканным вкусом.
  4. После удовлетворения обоняния напиток проглотите. При этом глотки чередуйте с наслаждением ароматом.
  5. Употреблять Бакарди разрешено с закусками. Отлично сочетается мясная нарезка.
  6. При необходимости алкоголь запивайте водой или натуральным соком. Вообще, ром сочетается с ананасом, апельсином и горячим шоколадом.

Как приготовить коктейли с Бакарди

Bacardi to the moon

  • В шейкер положите немного льда, залейте по пятнадцать миллилитров ликера Амаретто , ликера Coffee, рома Бакарди и Ирландского крема. Все смешайте.
  • Готовую жидкость сцедите в предварительно охлажденную стопку.
  • Пить готовый коктейль советую через трубочку. Только не забудьте предварительно поджечь. Не растягивайте удовольствие, иначе обожжетесь перегретым напитком.

Bacardi apple

  • В небольшую стопку налейте 20 мл сиропа «Зеленое яблоко». После через нож сверху налейте аналогичное количество лимонного сока.
  • Используя нож, сверху налейте 30 миллилитров рома. В итоге получится трехслойный коктейль.
  • Как и в первом случае, напиток подожгите и выпейте, используя трубочку.

Вам известны тонкости употребления Бакарди и как приготовить коктейли, которые согреют зимним вечером или расслабят после рабочего дня не хуже глинтвейна .

Ром Капитан Морган

Когда на просторах мирового океана промышляли разбоем пираты, ром пили из бутылок. В те времена речь о вспомогательной посуде не шла. Со временем все изменилось. Рассмотрим технику употребления рома Капитан Морган.

Обычно люди пьют ром в чистом виде, ведь только так можно почувствовать изысканный и неповторимый вкус жидкого угощения. Пьют маленькими порциями, закусывая мясом или дольками лимона.

Если решили заказать рюмочку Капитана Моргана в баре, будьте готовы, что вместо чистого напитка подадут коктейль. Наличие других ингредиентов не позволит насладиться вкусом. Люди, которым не нравится терпкий вкус, пьют со льдом. Если хотите стать ценителем продукта, этот способ не подойдет.

Сочетается Капитан Морган с соками и водой. По мнению экспертов, для этих целей лучше использовать сок лимона или кокоса. Каждый из продуктов позволяет сбалансировать вкус и крепость.

Теперь поговорим по существу. Ром Капитан Морган – напиток пиратов, пользующийся неслыханной популярностью.

Отмечу, что производят несколько сортов Капитана Моргана. Я расскажу, как пить каждый из них. Готовы? Начнем.

  1. SilverSpiced . Белый ром характеризуется мягким вкусом и приятным ароматом. Крепость составляет 35 градусов. В чистом виде не пьют, однако лучшей основы для коктейля не отыскать.
  2. 100 ProfSpiced . Сорт самый молодой и самый крепкий. Многогранный вкус приносит истинное удовольствие. Перед питьем разбавляют Колой или водой.
  3. OriginalSpicedGold . Имеет нежный аромат и ванильный вкус. Пьют в чистом виде и используют для приготовления коктейлей. Если захотите, разбавьте водой.

Видео инструкции

Добавлю, что ром входит в категорию благородного крепкого алкоголя. Он нравится и гурманам, и барменам, использующих Капитана Моргана для приготовления «миксов». Теперь можете насладиться вкусом чистого или разбавленного напитка. Только не увлекайтесь, ведь здоровье важнее.

Как пить ром с Колой

Если вы истинный ценитель алкоголя, эта часть статьи окажется полезной, ведь вы узнаете тонкости употребления рома с Колой. Не думайте, что в приготовлении коктейля нет ничего особенного и сложного. В действительности это не так. Достаточно не выдержать пропорции, и вкус разочарует.

Ром с Колой – напиток, без которого трудно представить вечеринку. Хотя, наслаждаться вкусом можно и дома. Потребуется белый ром, кола, лимон, лед, стакан и трубочка.

Перечисленных составляющих достаточно для приготовления неповторимого и изумительного коктейля. К тому же они доступны, за исключением разве что рома, если речь идет о качественном продукте.

  • Смешайте ингредиенты. В высокий стакан насыпьте лед, выжмите сок четверти лимона и добавьте 60 мл рома. Рекомендую использовать качественный алкоголь, иначе появятся нежелательные последствия.
  • В стакан добавьте 150 мл колы. Для приготовления используйте колу, бутылку которой только что открыли.
  • Украсьте кусочками лимона, аккуратно закрепив на стакане. Обязательно соблюдайте последовательность действий. В противном случае вкус исказится.
  • Если сделаете все правильно, появится возможность насладиться коктейлем, рецепт которого прошел через десятилетия благодаря восхитительным вкусовым качествам.
  • Осталось вставить в стакан трубочку, и домашняя «ром-кола» готова. Только трубочка позволит оценить истинный аромат и вкус замечательного напитка.

Настало время отставить в сторону колу и забыть о пиратском прошлом этого напитка, которое сейчас, к сожалению, только лишь мешает правильно воспринимать карибский дистиллят. От потягивания в чистом виде до смешивания коктейлей и даже в сопровождении закусок – вот всё, что вам нужно знать о совершенствовании ваших отношений с ромом и культуры его пития. В этом материале мы, наконец-то, разберемся, как правильно, с чем и почему нужно пить ром.

Наверняка каждый, кто впервые пробует ром, чувствует себя немного пиратом. Это как с шотландским виски, глоток которого заставляет многих дегустаторов ощутить себя более элегантным и утончённым, а бокал коньяка – более расслабленным. Поразительно, как нечто настолько простое может вызывать такие глубокие чувства и эмоции. Но пираты? Серьёзно? Даже не хочется представлять, что собой представлял ром образца XVII века, наверняка то ещё пойло. И вот когда с мыслями о напитке тех времён не сведущий человек делает глоток «Бакарди» или «Капитана Моргана», его рука непроизвольно тянется к бутылке с колой и всё, приехали!

Однако, помимо водки, нет алкогольного напитка, более универсального и популярного во всём мире, чем ром. Есть, конечно, пиво и вино, которые популярны не меньше и даже больше, но едва ли их можно назвать универсальными. Дело в том, что этот дистиллят можно пить абсолютно по-разному, начиная от неспешного потягивания в чистом виде выдержанных версий и заканчивая смешиванием потрясающих коктейлей, в состав которых может входить до 10 и более ингредиентов. При этом ром в этой сумбурной смеси, если подобран нужный экземпляр, не только не померкнет, но даже сохранит за собой право считаться доминирующим компонентом. Итак, для начала об этом напитке, чтобы понимать, о чём вообще идёт речь, а затем читаем дальше. Ведь время пить ром!

Первое, что приходит на ум, когда смотришь на бутылку светлого рома – смешать коктейль. Сочетание рома, сока лайма и сахарного сиропа, смешанных со льдом, безупречно. – теоретически простой коктейль, но в умелых руках он расцветает множеством ярких вкусовых оттенков. Освежающий , женственная , озорной – это всё классика, не нуждающаяся в представлении. А ещё целая вереница безумных, фруктовых, богатых на ингредиенты , где рядом с незамысловатым светлым, золотым и пряным ромом соседствует ром выдержанный, плотный, насыщенный.

Пожалуй, тики-коктейли – единственное оправдание использования выдержанных версий рома в рамках миксологии. В других случаях можно обойтись более простыми и бюджетными наименованиями, но даже для хорошего коктейля «Бакарди» и «Капитан Морган» – не самый лучший выбор. Они себя хорошо покажут разве что на очередной тусовке с ромом и колой, но даже может порадовать искушенного коктейльного фана, если в качестве основного компонента взять выразительного ямайца (к примеру, Appleton Signature Blend) или барбадосца (тот же Mount Gay Eclipse). Главное всё делать правильно! Вот где «непутёвые» ромы себя точно покажут, особенно их пряные и тёмные версии, так это в .

Какие коктейли с ромом ещё попробовать? Возьмите любой коктейль с бурбоном и замените его выдержанным ямайским или «сельскохозяйственным ромом» (rhum agricole) с Мартиники, не пожалеете. Ну а для особо пытливых предлагаем приготовить несколько эксклюзивных смешанных:

Светлый ром станет отличным аперитивом, в то время как тёмный – превосходный дижестив. Но часто ром, даже выдержанный, употребляют за ужином. Напиток на основе сахарного тростника хорошо сочетается с многими блюдами, от копченых и сливочных, до кислых и горьких. С чем пьют светлый, золотой и тёмный ром? Этот, как раз таки, зависит от принадлежности рома к тому или иному классу. Вот несколько превосходных сочетаний рома и еды:

  • Светлый ром : сладкое, слегка поджаренное на гриле кокосово-овсяное печенье и миска умами с миндалем тамари.
  • Тёмный ром : лосось холодного копчения или гравлакс в ржаном виски (изысканное шведское блюдо из лосося).
  • Выдержанный ром : пряная паста ндуйя (‘nduja, разновидность салями) на тостах или жареных куриных крылышках.
  • На десерт : мягкий козий сыр (Кроттен-де-Шавиньоль) или высококачественный тёмный шоколад.

Превосходно то оно превосходно, но звучит как-то не понятно и дорого, верно? Есть что попроще, к примеру, карамелизированная куриная грудка, предварительно замаринованная в тёмном роме, тортилья с фасолью, жареные бананы, креветки и другие морепродукты. Однозначно стоит попробовать дополнить стакан вашего любимого рома выдержанным сыром.

Время быть взрослым – ром пьют чистым

Настоящие ценители этого напитка покупают ром выдержанный и пьют его в чистом виде. Чтобы делать это правильно, достаточно знать и следовать им – хороший выдержанный ром сродни добротному скотчу нескольких десятков лет выдержки. Если же вам лень читать ещё один обширный материал, то просто придерживайтесь следующих рекомендаций:

  1. Выбрать правильный стакан . Подойдёт любой бокал с зауженным горлом, благодаря чему аромат будет концентрироваться и его можно будет оценить по достоинству. Самый доступный, но не лучший (слишком большая концентрация спиртовых паров) вариант – снифтер (коньячка). Лучше обратить внимание на бокал для граппы, гленкейрн (бокал для виски), хересную копиту, тумблер или специальный бокал для рома (такой, к примеру, есть в линейке Riedel). Бокал должен быть идеально чистым и не иметь сторонних запахов.
  2. Оценить цвет и прозрачность . Налейте в бокал 30-50 мл рома и поднесите его к яркому свету, чтобы оценить цвет и прозрачность напитка. На самом деле цвет играет второстепенную роль, а вот отсутствие какой-либо взвеси является очень важным параметром. В выдержанном роме недопустим осадок!
  3. Осторожно оценить аромат . Для этого нужно закрутить жидкость в бокале, чтобы высвободить аромат и наполнить им бокал, а затем дать ей стечь, наблюдая за тягучестью «ножек» (особо пытливым также стоит прочесть статью ). После этого наклоните бокал примерно на 45 о и очень осторожно поднесите его верхнюю часть к носу, оценивая первичное впечатление от запаха напитка. Затем можно опустить нос в нижнюю часть стекла, открыв при этом рот и сделав вдох – так испарения спирта не обожгут рецепторы носа, а вы сможете почувствовать ещё больше нюансов. Процедуру следует повторить ещё пару раз, выпивая в промежутках немного тёплой воды.
  4. Попробовать . Сначала выпейте немного воды, чтобы очистить вкусовые рецепторы. Слишком крепкий или насыщенный ром можно разбавить небольшим количеством чистой воды. После этого сделайте крошечный глоток так, чтобы напиток сначала попал на кончик языка и продолжал свой путь к его основанию. Оцените первое впечатление. Как правило, после первого глотка сложно судить о напитке, так как рецепторы и горло сначала испытывают алкогольный шок – им нужно привыкнуть к новому раздражителю. Поэтому не спешите делать выводы – все последующие глотки доставят куда больше удовольствия.
  5. Оценить финиш и послевкусие . После каждого медленного глотка прислушивайтесь к своим ощущениям. Какой финиш – длинный, средний или короткий? Тёплый или обжигающий? Пряный или перечный? Появились новые вкусовые оттенки или нет? Становится ли тепло в грудной клетке? Но «финиш» рано или поздно заканчивается и тогда остаётся лишь послевкусие. Большинство выдержанных ромов оставляют после себя затяжное ощущение, почти вторую волну вкуса, и вторичный аромат (его можно усилить, медленно вдыхая воздух носом). Говорят, что послевкусие раскрывает настоящий аромат рома, но оно есть далеко не в каждом выдержанном экземпляре.
  6. Быть сдержанным в суждениях . У всех нас рецепторы рта и носа работают по-своему. Все прекрасные вкусовые ароматические оттенки, которые напиток получил из бочки, будут в разной степени насыщенности влиять на общее впечатление того или иного дегустатора. Во время первой дегустации попробуйте оценить общее вкусовое направление (к примеру, «вкус фруктовый»), а в следующий раз конкретизируйте (ага, здесь есть, к примеру, «абрикос», а позже – «я чувствую здесь сушеный абрикос»). Всё приходит с опытом…

Если вы новичок, но уже кое-что знаете о культуре пития выдержанных напитков, наверняка вы отправитесь читать обзоры о том или ином выдержанном роме. Такие обзоры обычно содержат огромное количество сочных эпитетов и сравнений, типа: «Такой-то ром имеет глубокий медный цвет с оттенками корки апельсина. В аромате исключительно интенсивная карамельная кукуруза, орехи, шоколадный трюфель, сушеная вишня и марципановые ароматы. Первый глоток бархатный, сладкий и эфирный, с глубокими ароматами покрытой шоколадом вишни и инжира, коричневых специй, колы, миндаля, корки и ирисок. Послевкусие длинное и сладкое, с богатыми красками карамели, ванили, пряностей, коробки из-под сигар и сухофруктов…». Делаешь глоток этой самой амброзии и… ни марципана, ни покрытой шоколадом вишни, ни коробки из-под сигар.

Что не так? Где я просчитался? Может подделка?

А теперь ответьте честно на вопрос: вы знаете, что такое марципан и как он пахнет? Какой аромат в себе содержит коробка из-под кубинских сигар? Вы пробовали вишню или инжир в шоколаде? Чтобы выискивать подобные нюансы в любом алкогольном напитке их нужно сначала ощутить лично, понять их суть, запомнить и лишь потом сопоставлять с ароматами и вкусовыми ощущениями во время дегустации. Ваши вкусы должны эволюционировать, а для этого недостаточно только пить хорошие напитки. Все наши ощущения есть результатом опыта!

Конечно, рекомендовать какой-либо напиток новичку или искушенному жизнью читателю – затея рисковая (снова вспоминаем про опыт и уникальность каждого набора рецепторов). Но мы рискнём. Прежде чем покупать бутылку за 20-40 баксов (замечательная черта этого напитка: цена на бутылку хорошего 20-летнего рома начинается от 40 долларов, в то время как скотч такой же градации будет стоить от 100 долларов и выше), не плохо бы попробовать её содержимое. Сделать это можно в хорошем тематическом баре. С этого и начните. Если такой возможности нет, а попробовать хороший выдержанный ром хочется, попробуйте начать со следующих экземпляров (недорогие на каждый день):

  • Cruzan 9 Spiced Rum от St. Croix ($13) – прекрасный образец для знакомства с настоящим выдержанным пряным ромом; ищите во вкусе сложные слои ванили, корицы, мускатного ореха, перца и жаренного дерева.
  • Pampero Ron Anejo Especial из Венесуэлы ($17) – довольно жёсткий, но очень типичный для латиноамериканских ромов; ищите во вкусе лайм, разнообразные пряности, шоколад, табак, карамель.
  • Flor de Caña Gold 4 year из Никарагуа ($16) – исключительный ром с очень заниженным ценником; ищите во вкусе различные пряности, карамель, поджаренную кокосовую стружку и перец; позже обязательно попробуйте 12-летнюю и 18-летнюю версии Flor de Caña.
  • Saint James Royal Ambre Rhum Agricole из Мартиники ($22) – типичный «сельскохозяйственный ром» с приятным ценником; ищите во вкусе ваниль, древесные оттенки, орехи.
  • El Dorado 12 Year Old из Гайаны ($24) – выразительные ноты аниса, кокоса, перца и гладкое, длинное послевкусие; позже нужно обязательно попробовать 15-летнюю и 21-летнюю версии гайанского рома.

Чтобы не портить восхитительный аромат и вкус, истинные ценители вкушают напиток пиратов и мореходов в чистом виде. Закуска в таком случае тоже не предусмотрена – лучше выкурить дорогую сигару, после чего «отполировать» купаж горьким кофе. Однако не все могут пить 40-70-градусное спиртное в чистом виде, поэтому начинающим дегустаторам или нежным леди рекомендуется разбавить ром, но не чем попало, а специально предназначенными для этого безалкогольными напитками. Иногда целесообразно подобрать правильную закуску.

Чем разбавляют ром:

1. Водой – чаще всего в виде кубиков льда, но можно и минералкой без газа. Пропорции зависят от личных предпочтений, но не больше 2-х частей воды на 1 часть рома.

2. Свежевыжатыми соками – лучше, тропическими, например, ананасовым или кокосовым. Знатоки советуют брать сока вдвое меньше, чем рома, но это не строгая рекомендация.

На основе рома делают знаменитый коктейль « »: к спиртному добавляют листья мяты, лайм, сахар, лед, газированную воду и фруктовый сок по вкусу. Комбинация светлого рома с сиропом и соком лайма называется « » и также входит в число самых популярных коктейлей.

3. Содовой (то есть обычной газированной водой) – хорошо сочетается с недорогим белым ромом.

В некоторых барах вместо простой содовой предлагают имбирную – так называемое «имбирное пиво» (несмотря на название, это безалкогольный напиток).

4. Кока-колой – частое сочетание на студенческих вечеринках, когда качество алкоголя оставляет желать лучшего, и неприятный привкус надо замаскировать сладкой газировкой. Подходит только для недорогого рома, если вкус не важен, а есть желание просто напиться до определенной кондиции.

Чем темнее ром – тем дольше выдержка (если в составе нет красителей), выше цена и изысканнее вкус. Разбавлять выдержанный темный ром считается кощунством, под коктейли берут недорогие белые сорта.

5. Чаем, кофе, горячим шоколадом – вполне достаточно 50 мл рома на кружку. Также можно добавить в чашку с подогретым ромом корицу, тростниковый сахар, мускатный орех, гвоздику, слегка разбавить горячей водой (или молоком!) и получить неплохую альтернативу глинтвейну.

В Шотландии делают напиток «горячий Тодди»: требуется унция (примерно 30 мл) золотого или темного рома, специи по вкусу, столовая ложка меда, четвертинка лимона и кружка горячей воды. При желании не возбраняется добавить коричневый сахар для сладости.


Горячий Тодди

Чем закусывают ром

Как любое крепкое спиртное, ром хорошо сочетается с мясными блюдами. Правильная закуска к рому не должна быть ни слишком острой, ни пряной, чтобы не заглушать вкус самого напитка, поэтому оптимальным вариантом считается обычный черный хлеб, который едят, чтобы дать вкусовым рецепторам отдохнуть, а затем снова смакуют ароматный алкоголь. Также в список классических гастрономических пар входят сыры, морепродукты, горький шоколад, конфеты-трюфель.

Как пить ром: правила

Любители этого старейшего напитка знают ответ наверняка. Пираты пили его исключительно из бутылок. В наше время ром подают в бокалах с очень толстыми стенками и дном. Правильно пить ром обязательно со льдом и по желанию с лимоном. Часто ром смешивают с соками, различными сиропами или газированными напитками. Такие коктейли часто украшают зонтиками, бенгальскими огнями и даже цветами, обычно это орхидеи.

Женщины часто выбирают ром со льдом, у него менее терпкий и мягкий вкус. Хотя коктейли с ромом считаются самыми крепкими, женщины зачастую выбирают их. Надо заметить, что в коктейлях вкус рома теряется, но приобретает новый вкус.

Как пить ром Bacardi

Известнейшей маркой рома считается "Bacardi". Это мягкий ром тёмного цвета с насыщенным ароматом. Как принято ? Самый популярный способ, это коктейль ром с колой в соотношении 1 к 4, кроме того, можно пить его просто запивая водой или соком. Как пить тёмный ром? Обычно принято подавать его в различных коктейлях, например в Мохито.

  • http://elhow.ru/image/li.png); background-attachment: scroll; background-origin: initial; background-clip: initial; background-color: transparent; background-position: 0px 9px; background-repeat: no-repeat no-repeat; "> Как пить ром с колой? Коктейль «Bacardi-Cola», смешать 1 часть рома с 3 частями колы, добавить лёд. Во времена сухого закона молодой Аль Капоне добавлял в газированный напиток ямайский ром, родители не понимали, что происходит, а узнали они об этом поздно. С тех пор этот коктейль пьют поздно вечером. Вот оказывается, как пить ямайский ром.
  • /elhow.ru/image/li.png" target="_blank">http://elhow.ru/image/li.png); background-attachment: scroll; background-origin: initial; background-clip: initial; background-color: transparent; background-position: 0px 9px; background-repeat: no-repeat no-repeat; "> Коктейль «Ледяной остров в огне»: 20 г водки Smirnoff, 20 г джина Gordon"s, 20 г рома, 20 г ликёра Triple sec, 80 г Sour mix перемешать, добавить лёд и влить в бокал «Ураган», сверху добавить немного колы и украсить лимоном. Пить до 3 часов ночи.

Элитным сортом «Bacardi» является ром «Bacardi Black» (Бакарди Блэк), он обладает необыкновенно мягким вкусом. Перед употреблением его рекомендуется разогреть, так как пить ром Бакарди Блэк принято горячим с корицей и лимонным соком. Такой пунш станет великолепным завершением обеда или ужина.

Как пить ром Капитан Морган и другие

Вы уже поняли, что существует множество видов рома, а, соответственно, и множество способов его употребления. Как пить Бакарди ром разобрались, идем далее. Посмотрим, например, как пить золотой ром? Пить его принято в коктейлях или в чистом виде. На его основе часто готовят один из самых популярных коктейлей - пунш.

Традиционный пунш готовят из пяти компонентов: ром, сахар, чай, вода, сок лимона. Ром в чистом виде обычно пьют после еды.

Ещё одним легендарным сортом рома считается ром Капитан Морган. Он был создан настоящим пиратом Генри Морганом в 1670 году. Этот ром обладает мягким, гладкими богатым вкусом с преобладанием ванильного вкуса, вкуса сладкой тростниковой патоки и запахом дубовой бочки, мёда и ванили. Пить ром Капитан Морган можно в самых необычных коктейлях, а так же можно употреблять и в чистом виде со льдом и лимоном. Добавит вкуса хорошая сигара.

В 1985 году на острове Барбадос произвели ромовый ликёр «Malibu» (Малибу), его называют и ром «Malibu», он сразу стал визитной карточкой острова. Это ром крепостью 21 % с добавлением натурального кокоса. Чаще всего его используют для смешивания в коктейлях с соком ананаса апельсина или клюквы, а так же с колой и даже с молоком, так как пить ром Малибу принято именно в коктейлях, в чистом виде пьют его редко. Вот несколько распространённых коктейлей с ромом «Malibu».

  • http://elhow.ru/image/li.png); background-attachment: scroll; background-origin: initial; background-clip: initial; background-color: transparent; background-position: 0px 9px; background-repeat: no-repeat no-repeat; "> Коктейль «Тропический поцелуй»: смешать 30 мл рома с 30 мл водки «Столичная», добавить по вкусу клюквенный и ананасовый сок. Подают в высоких бокалах.
  • /elhow.ru/image/li.png" target="_blank">http://elhow.ru/image/li.png); background-attachment: scroll; background-origin: initial; background-clip: initial; background-color: transparent; background-position: 0px 9px; background-repeat: no-repeat no-repeat; "> Коктейль «Малибу маргарита»: смешать 1¼ часть рома, 1 часть текилы, ½ части Трипл Сек, 1 ½ части лимонного сока. Подают в бокале, края которого обсыпаны солью.

Ром давно известен ценителям крепких напитков, но в России популярным стал сравнительно недавно. Российский климат располагает к употреблению такого напитка, но следует заметить, что уникальные качества рома действуют гораздо лучше, если количество выпитого невелико.

(из другого источника) В большинстве случаев специалисты советуют пить ром уже после еды. В этом случае культура его распития напоминает ритуал употребления коньяка и виски. Выдержанный ром рекомендуется подавать в высоких стаканах с толстыми стенками. Наливать его следует небольшими порциями.

Сначала напиток немного греют естественным теплом ладонь, затем несколько секунд наслаждаются его запахом, и только потом отпивают небольшими глотками. Для закуски можно взять кусочек лимона.

Удовольствие приносит только небольшое количество рома, после выпитых 100-150 г, человек перестает ощущать его настоящий вкус. Поэтому советую сосредоточиться на качестве и забыть о количестве. В противном случае на следующее утро вас ждет жуткий похмельный синдром.