Варенье из бутонов роз. Химический состав варенья из розы

Нежное и очень вкусное варенье получается из лепестков чайной розы и лепестков розы шиповника! Активное цветение розы приходится на начало июня, так что помечаем себе в календаре эти даты и бежим на колхозный рынок покупать свежие лепесточки! А уж если вы стали обладателями кустарника, то вам просто грех не воспользоваться приготовить такое изысканное лакомство, достойное самих королей.
Я самостоятельно варила это розовое наслажденье впервые, поэтому рассчитанное количество ингредиентов на маленькую порцию. Умножайте вес составляющих пропорционально моим цифрам и приступайте!
Для приготовления 300 граммовой баночки варенья из лепестков роз нужно 6 часов, из них активные действия – 30 минут.

Вкус Инфо Варенье и джем

Ингредиенты для варенья

  • Лепестки чайной розы – 100-120 грамм
  • Вода фильтрованная – 200 миллилитров
  • Сахар-песок – 400 грамм
  • Лимонная кислота – 1/2 чайной ложки

Как приготовить варенье из лепестков роз

Подготавливаем лепестки чайной розы и необходимую посуду. Варенье стоит варить в широкой кастрюле, желательно нержавеющей, эмалированной, но можно и в тефлоновой с толстым дном. Также в сезон заготовок вам необходимо приобрести плоскую деревянную ложку и широкий пластиковый таз для охлаждения варенья.
Лепестки чайной розы перебираем, подсохшие и испорченные насекомыми, откладываем в сторону (рекомендую не выбрасывать несвежие лепесточки, лучше побалуйте себя и примите розовую ванну или сделайте маску для лица из них).


Первым делом подготавливаем сладкий сироп. Высыпаем сахарный песок в кастрюлю и заливаем водой. Доводим до кипения и размешиваем лопаткой сахар до растворения.


Лепестки розы промываем под водой, откидываем на друшлак. Даём стечь воде, пока варится сироп. Затем выкладываем лепесточки в кастрюлю.


Размешиваем ложкой лепестки розы в сиропе, не пугайтесь, что роза потеряла очаровательный цвет, «красоту» мы добьёмся лимонной кислотой.

Доводим до кипения лепестки. Кастрюлю с огня снимаем.


Накрываем кастрюлю крышкой и помещаем в таз с ледяной водой. Около 2х часов варенье охлаждается.
Затем повторяем этап кипячения/охлаждения ещё один раз. И ставим вариться варенье в последний, третий раз, после которого уже охлаждать кастрюлю не станем.


На третий раз добавляем лимонную кислоту в варенье. Провариваем его 5 минут на медленном огне (варенье должно немного кипеть).


Готовое варенье раскладываем по стерильным баночкам. Закручиваем крышки специальным ключом (или используем винтовые крышки).
Хранить варенье из лепестков роз можно в холодильной камере на нижней полке или в подвале.
Подавать варенье лучше всего к любой домашней выпечке или просто добавлять в чай по ложечке. Кроме превосходных вкусовых качеств, варенье из лепестков чайной розы обладает и целебным эффектом, оно богато витаминами С и В, каротином и самым редким из витаминов группы К, который участвует в кроветворении.
Так что, розовое варенье – это не только наслаждение вкусом, но и прекрасное профилактическое средство от огромного количества проблем.
Не теряйте времени даром, а быстренько приготовьте розовое варенье по нашему рецепту!

Куст чайной розы возле дома – не только источник благоухания, но и повод гордости для того, кто вырастил его. Кроме того, эти цветы издревле применяются в кулинарии и медицине за счёт того, что имеют исключительные вкусовые качества и полезные свойства. Самым популярным продуктом, приготовленным из королевы цветов, является варенье из чайной розы.

Чем полезны розовые лепестки

Для начала выясним, откуда пришло такое название: «чайная роза»? Своё название этот цветок получил за аромат, напоминающий запах чая. А попала она в Европу лишь в XIX веке. Лепестки жёлтого или розового цвета, с различными оттенками. Распускаться бутоны начинают в июне и цветут до осени.

Учёные установили, что польза цветков розы заключена в содержащемся в эфирном масле (также, как и неповторимый аромат). При употреблении или вдыхании оно благотворно влияет на нервную, эндокринную и иммунную системы. Также розовое масло способно омолаживать и восстанавливать клетки, препятствовать возрастным изменениям в органах, в т.ч. склеротическим. Ещё один эффект, важный для сосудов миокарда (сердечной мышцы) и головного мозга: устранение спазма, которое при современном ритме и образе жизни случается часто, даже у молодых людей, приводя к инфарктам и инсультам.

Известно и то, что от розового масла есть польза для органов желудочно-кишечного тракта: оно устраняет дизбактериоз, нормализует уровень ферментов. Оно заживляет и восстанавливает слизистую, тем самым проходят проявления эрозий или даже язв. Регенерирующее свойство используются и при лечении заболеваний кожи.
Эфирное масло обладает также бактерицидным эффектом, что делает его отличным народным средством против воспалительных заболеваний различной этиологии, вызванных микробами: ангины, стоматита, дерматита, бронхита и т.д.

В составе розовых цветков есть, кроме эфирного масла, и другие вещества: витамины (В, А, С, К, РР), минеральные вещества, биологически активные вещества, флавоноиды, фенолкислоты. Польза от такого богатого химического состава очевидна.

В лечебных целях этот продукт используют по-разному: готовят варенье из роз, делают порошок из сухих лепестков и перемешивают его с мёдом, перетирают с сахаром, просто сушат бутоны или лепестки и заваривают как чай, делают розовую воду, настои или мазь. Самое популярное средство, это, конечно же, розовое варенье, т.к. оно имеет необычный цвет, вкус, который нельзя спутать ни с чем, и приятный специфический аромат и в нём сохраняются все те вещества, ради которых, собственно, этот цветок и используется.

Как правильно собирать бутоны

Конечно, купить готовое лакомство сейчас не проблема, тем более в Москве, но сваренное дома, оно намного полезнее и качественнее. Но, чтобы варенье из лепестков роз получилось не только вкусным, но и полезным, нужно уметь подготавливать сырьё, т.е. бутоны. Тут следует соблюдать некоторые правила:

  • Лучше всего, чтобы приготовить варенье из лепестков чайной розы, использовать цветы, выращенные в собственном саду, без применения химикатов.
  • Бутоны, чем свежее, тем лучше.
  • Собирать «урожай» лучше ранним утром, когда цветы содержат эфирные масла в максимальном количестве.
  • Если бутонов мало, то можно делать варенье из роз по мере накопления сырья. Но хранить цветки больше 4 дней не стоит, а делать это в закрытом пакете, в холодильнике.
  • Следует тщательно очищать бутоны от пыльцы, используя для этих целей сито, дуршлаг. При сильном загрязнении можно промыть под проточной водой, затем просушить.
  • После разделения лепесточков нужно отрезать белую часть – она не понадобится. Увядшие и сухие кончики тоже нужно удалять.
  • Посуду использовать лучше эмалированную или фарфоровую.
  • Готовое варенье разложить по банкам и плотно закрыть.
  • Вместо роз можно использовать и цветы шиповника.
  • Самые популярные способы приготовления варенья с термической обработкой

Розовое варенье можно приготовить по нескольким рецептам: варить или просто перетереть с сахаром, использовать и другие ингредиенты, не предусмотренные в самом рецепте – всё зависит от вкусовых предпочтений и от целей. Например, иногда добавляют немного клубники или других ягод. А термическая обработка позволяет хранить лакомство долго, просто в прохладном месте (не в холодильнике).

  • Итак, рецепт №1. Нужно взять 250 г лепесточков, 750–1000 г сахара (по вкусу), 3 стакана воды, 1.5 чайной ложки лимонной кислоты. Последний ингредиент служит консервантом и придаёт кисловатый вкус.

Сначала готовим сироп, после загустевания добавляем лимонную кислоту (меньше половины). Лепестки перетираем с оставшимся количеством лимонной кислоты и опускаем в сироп. Смесь нужно варить до того времени, пока лепестки не станут мягкими.

  • Следующий рецепт требует времени. Необходимые ингредиенты: лепестки (500 г), сахар (1.5 кг), вода (250 мл), половина лимона.

Приготовление: лепестки нарезать, соединить с 500 г сахара и оставить на 48 часов. Спустя 2 суток приступаем непосредственно к приготовлению варенья. Готовим сироп из оставшегося сахара и воды, добавляем лимонный сок. Соединяем сироп с лепестками и варим до готовности.

  • Очень интересный способ приготовления, для которого необходимо: лепестки 300 г, сахар 500 г, один средненький лимон, вода 300 мл.

Лепестки кладём в посуду, сбрызгиваем лимонным соком, перетираем. Далее готовим сироп и заливаем им лепестки. Посуду ставим на небольшой огонь, доводим до кипения и выключаем. После остывания варенья опять ставим на плиту и кипятим 5 минут. Этот процесс повторяем до тех пор, пока масса не станет однородным, а это 2-3 раза.

Рецепты варенья без термической обработки

Благодаря отсутствию этапа термической обработки, варенье из роз хранится недолго, а держать его необходимо в холодильнике. Зато в нём сохраняются все полезные свойства, т.к. не разрушаются витамины и другие составляющие, поэтому его можно использовать в лечебных целях. И, раз не нужно варить, приготовить такое лакомство намного проще и быстрее.

Согласно рецепту, нам нужны: лепестки чайной розы (300 г), сахар (600 г). Лепестки нужно перетереть с сахаром и после того, как они постоят и пустят сок, разложить по банкам.

Целесообразность употребления розового варенья в детском возрасте

Варенье из чайной розы за счёт своих полезных свойств подходит и для детей, при условии, что у них нет аллергической предрасположенности. Особенно в период болезни и после неё, в период эпидемий для повышения иммунитета. В любом случае, нужно соблюдать меру при приёме внутрь, ведь дети такие сладкоежки! Всё же употреблять варенье, не только розовое, любое, нужно с умом. Например, с годовалого возраста до 3 лет суточная норма потребления сахара – 40 г (это примерно 1 чайная ложка варенья), 3–6 лет – 50 г, старше 10 лет – 100 г.

А рецепт подойдёт любой, где не очень много сахара. Например: 250 г лепестков, 200 г сахара, щепотка лимонной кислоты (1 г). Перемешиваем все продукты, оставляем на сутки. Через 24 часа разминаем лепестки до получения однородной массы. Раскладываем массу по банкам, сверху засыпаем небольшим количеством сахара.

Варенье из лепестков роз по этому способу делается с добавлением лимонной кислоты, поэтому сахара можно класть меньше.

Правила применения варенья у деток до года

У новорожденных и детей до года тоже могут быть состояния, когда нужно повысить иммунитет или вылечить какую-либо инфекцию. В этом возрасте применение сахара в чистом виде нежелательно, поэтому лучше сделать розовую воду, а не обычное варенье из роз.

Рецепт таков: заливаем 250 мл кипятка 2 ст.л. измельчённых цветков, настаиваем в течение часа, затем процеживаем. Всё, лекарство для малютки готово! Его можно пить или применять местно, например, при ангине или стоматите. Для этого нужно обмотать палец бинтом, обмакнуть в воду и обработать слизистую рта. А старшие дети смогут без труда прополоскать горло этим настоем.

В заключение нужно сказать, что варенье из розы – доступное для всех вкусное и полезное лакомство, которое не оставит равнодушным никого. Кто-то скажет: долго делать, лень, есть более привычные сладости. Но стоит попробовать и становится понятным – оно стоит того!

Истории наших читателей

Эти потрясающе красивые цветы воспринимаются только как декоративный элемент, живущий несколько дней. Мало кто понимает, что можно сделать из лепестков роз, исключая простую сушку для последующего использования в ванне. Тем, кому хочется чего-то необычного, профессионалы советуют попробовать приготовить варенье.

Как делать варенье из розовых лепестков

Такой экзотический десерт родился на Востоке, в Турции он носит название «гюльбешекер», но очень быстро лакомство полюбилось и Западной Европе, а позже разошлось по миру. Основу составили лепестки розовых и/или красных роз чайных сортов, которые уваривались с сахаром или медом. Чем насыщеннее оттенок цветка (натуральный), тем привлекательнее будет готовое варенье.

Прежде чем приступить к его приготовлению, нужно ознакомиться с базовыми рекомендациями:

  • Берите только садовые, выращенные на личном участке или окне, розы: те, что продают салоны и магазины, старательно обрабатываются химическими веществами и нередко даже подкрашиваются. Это может испортить вид и вкус десерта, да и на здоровье скажется отрицательно.
  • Если вы собираете бутоны самостоятельно, храните их в плотно завязанном пакете, оставленном в холодильнике, иначе аромат потеряется.
  • Следите, чтобы цветок находится на начальном этапе раскрытия – бутон должен едва-едва распуститься. Если он сделал это полностью, для заготовки не подойдет.
  • Перед началом варки ошпарьте лепестки роз кипятком, а затем их нужно залить ледяной водой. Через несколько минут повторить этот шаг. После их нужно будет подсушить, и можно приготавливать лакомство.

Польза и вред варенья из роз

Данный цветок – не только идеальный подарок любимой женщине или украшение комнаты: в нем, как и в любом растении, кладезь полезных свойств, о которых мало кто догадывается. При этом противопоказания, исключая индивидуальную непереносимость, отсутствуют. Варенье из лепестков роз – вкусный, очень привлекательный и очень важный для организма десерт, способный:

Рецепт варенья из лепестков

Такое лакомство долго не хранят, поэтому общая технология приготовления очень простая, может даже исключать термическую обработку полностью. Банки и крышки стерилизовать обязательно. Все рецепты из лепестков роз содержат минимальное количество ингредиентов: это преимущественно сахар, кислый элемент (цитрусовый сок или кислота лимонная), а в некоторые добавляют кусочки фруктов или цедру.

Приготовление варенья без термообработки

Самый простой и полезный вариант, в котором сохранены все витамины розовых лепестков. Готовится такое варенье очень быстро, хранится несколько месяцев. Исключена даже стерилизация, поэтому не происходит совершенно никакого вмешательства в виде высоких температур. Список ингредиентов очень короткий:

  • лепестки чайной розы свежие – 450 г;
  • сахар-песок – 900 г.

Процесс приготовления холодного варенья из лепестков роз выглядит следующим образом:

  1. Разобрать бутоны, у каждого лепестка удалить зону прилегания к чашелистику – белая область.
  2. Промыть, перебирая руками, в любой большой посуде с водой.
  3. Слабо отжать, выложить на решетку, чтобы подсушить.
  4. Когда лепестки избавятся от большей части влаги, переместить их в банку.
  5. Посыпать сахаром, чередуя слои.
  6. Вручную или пестиком примять, стимулируя выделение сока.
  7. Закрыть, хранить в холоде.

Как варить варенье из роз с лепестками шиповника

Классический рецепт, по которому получается очень ароматный, очень нежный десерт. Готовое варенье рекомендовано добавлять в чай или создавать на его основе холодные напитки. Как иные сладкие ягодные и фруктовые заготовки такое розовое варенье используют редко – вкус нейтральный, нравится не всем. Количество ингредиентов следующее:

  • лепестки чайных роз – 0,4 кг;
  • лепестки цветов шиповника – 0,23 кг;
  • лимонная кислота – щепотка;
  • сахар – 1,2 кг.

Приготовление розового варенья:

  1. Посыпать обмытые и подсушенные лепестки сахаром (около стакана), поставить в тень на час.
  2. Добавить лимонную кислоту. Настаивать еще 5 ч.
  3. Оставшийся сахар всыпать в холодную воду (210 мл), довести до кипения. Варить сироп на медленном огне четверть часа.
  4. Ссыпать лепестки в кастрюлю, продолжить варку, периодически убирая пену.
  5. Когда цветочная масса осядет на дно, варенье разлить по маленьким баночкам, прошедшим стерилизацию. Закатать.

Розовое варенье с соком лимона и апельсина

Очень популярный рецепт за счет необычного кисло-сладкого вкуса, делающего такое лакомство не только добавкой в чай – это варенье из лепестков роз может быть начинкой для пирожного или пирога. Бутоны с сахаром берут в соотношении 1:2, количество апельсинового и лимонного сока выбирается индивидуально. Приготовление варенья на основе лепестков роз:

  1. Цитрусы очистить, корочки отложить. Из мякоти выдавить сок и довести до кипения.
  2. Лепестки роз ложкой примять с сахаром, ссыпать в горячий сок.
  3. Варить полчаса, затем добавить измельченные корочки.
  4. Десерт дойдет до готовности, когда все ингредиенты будут мягкими.

Варенье из розы в домашних условиях с медом

Изюминка такого лакомства – не только в замене сахара, но и в добавлении орехов. Классический рецепт предполагает грецкие, но варенье из роз настолько универсально, что вы можете использовать миндаль, кешью или даже кедровый орех. Вес данного ингредиента указан для очищенных ядер. Состав варенья простой:

  • лепестки чайной розы – 150 г;
  • мед жидкий – 90 г;
  • орехи – 50 г;
  • кипяток – 2/3 ст.

Сварить такое варенье из роз просто:

  1. Орехи раздробить в кофемолке или забросив в пакет и постучав по ним молоточком для мяса.
  2. Подготовить лепестки и залить кипятком, проварить четверть часа.
  3. Через сутки добавить мед, варить до однородного состояния.
  4. Всыпать орехи, довести до готовности за несколько минут.
  5. Разлить по банкам, старательно закатать.

Розовое варенье в мультиварке

Рецепт понравится хозяйкам, желающим сэкономить время, проводимое на кухне. Изюминка варенья – густота и мандариновая составляющая. Состав сладости короткий:

  • лепестки роз – 220 г;
  • мандарины крупные – 2 шт.;
  • сахарная пудра – 460 г;
  • вода – стакан.

Приготовление варенья:

  1. Промыть лепестки, мандарины очистить, лишить косточек (если есть).
  2. Смешать ингредиенты, смолоть блендером.
  3. Ссыпать в мультиварку, готовить на «Супе» четверть часа.
  4. Ввести сахарную пудру. Помешивать варенье несколько минут, оставив на том же режиме.
  5. Варить еще полчаса, сразу разливать по маленьким баночкам.

Видео: варенье из лепестков чайной розы

Кто бы мог подумать, что такой кулинарный «изыск», как варенье из лепестков розы, варится намного проще, чем обычное ягодное варенье. Мы расскажем вам подробно обо всех нехитрых секретах. И вы с легкостью сможете все повторить сами. Главная сложность – добыть экологически чистые лепестки роз. Голландские розы из цветочных ларьков для кулинарных целей не подходят. Нужны ароматные свежие розы с розового куста. Которые и пахнут совсем иначе, и никакой химии в них нет.

Мне повезло: под моими окнами как раз растет большой куст чайной розы. Конец мая начало июня – пора, когда наступает ее цветение. На ее сладкий запах отовсюду слетаются пчелки-труженицы и, во всю жужжа, собирают нектар. Когда куст розы полностью расцветает, вдоволь налюбовавшись ее красотой, я приступаю к сбору лепестков чтобы сварить из них розовое варенье. Часть лепестков я откладываю для варенья, а часть обязательно засушиваю, что бы зимой готовить не менее ароматный и вкусный чай.

Ингредиенты:

  • Лепестки роз 300-400 г,
  • Сахарный песок 1,2 кг,
  • Лимон 1 шт.,
  • Вода 200 мл.

Способ приготовления варенья из лепестков роз

Лепестки роз тщательно перебираем, складываем в большую емкость и заливаем холодной водой. Оставшаяся пыль и мусор, который был на лепестках, осядет на дно. Затем с помощью дуршлага собираем лепестки и даем стечь лишней воде.


Теперь приготовим сахарный сироп. В глубокую кастрюлю всыпаем сахар, заливаем водой и ставим на медленный огонь вариться.


Когда сахар растает, и сироп начнет закипать, на поверхности будет образовываться белая пена. Снимаем пену с помощью ложки.


В кипящий сахарный сироп кладем лепестки роз.


Кипятим в течение 10 минут и снимаем с огня. Даем варенью полностью остыть и ставим его в холодильник на 12 часов.


Через 12 часов ставим кастрюлю с вареньем на медленный огонь и провариваем 15 минут. Затем добавляем лимонный сок, 2-3 ст.л. будет достаточно. По мере добавления лимонного сока варенье начнет светлеть и приобретет янтарный цвет.


Заблаговременно или пока варенье вариться стерилизуем банки и крышки. Раскладываем горячее варенье по банкам и закатываем крышками. Из приведенных выше ингредиентов должно получиться три баночки варенья из розы объемом 450 мл и где-то примерно 50-100 мл остается. Можно не ждать долго зиму, а сразу снять пробу с оставшегося варенья, которое не поместилось в банки.


Такой десерт станет прекрасным дополнением к чаю в холодное время года. Еще с ним можно готовить любую выпечку.

Розы широко используются для озеленения. Своими бутонами различных расцветок, считающимися эталонами красоты, они радуют глаз в течение всего летнего периода. Их также используют в косметологии и кулинарии. Можно сварить чудесное и благоухающее Рецепт, обычно используемый для приготовления лакомства из чайного сорта растения, предложен в данной статье в двух вариантах.

Как правильно варить варенье из лепестков Секреты приготовления

  1. Используйте именно указанный сорт цветка. Он имеет наиболее устойчивый и насыщенный аромат.
  2. Лепестки обыкновенных роз жесткие и плохо поддаются варке. Но для получения более яркого цвета варенья можно добавить их небольшое количество, мелко порезав.
  3. Сбор лепестков лучше проводить «на росе» - ранним утром. В это время роза пахнет сильнее.
  4. При малом количестве сырья лепестки можно заготавливать в несколько этапов, по мере распускания бутонов. Собрав немного, положите их в целлофановый пакет или герметично закрывающуюся посуду, чтобы сохранился природный аромат. Затем поместите в прохладное место.
  5. Для сохранения естественного цвета и во избежание засахаривания варенья обязательно добавляйте лимонную кислоту в конце приготовления.

Рецепт «Варенье из лепестков роз»: подготовка посуды

Подготовьте необходимый инвентарь, без которого не обойтись:

Дуршлаг, чтобы лепестки освободились от лишней жидкости после мытья;

Большую эмалированную или фарфоровую миску для настаивания в сиропе;

Просторную и высокую емкость для варки (например, казан);

Стерильные банки с крышками для раскладывания готового лакомства.

Рецепт «Варенье из лепестков роз»: подготовка сырья

Собранные цветки раскладываются на столе, чтобы разбежались случайно попавшие в массу насекомые, а также для просушивания от росы. Затем лепестки отделяются при помощи ножниц или вручную от чашелистиков. После промывания в большом количестве воды, сырье выкладывается в дуршлаг для стекания лишней жидкости.

Первый рецепт «Варенье из лепестков роз»

Лепестки (половина килограмма) мелко нарежьте и засыпьте таким же количеством сахара. После перемешивания масса настаивается в прохладном месте сутки. Из стакана воды и килограмма сахара сварите сироп. Засахаренные лепестки опустите в горячую смесь и варите в течение десяти-пятнадцати минут на медленном огне. Перед готовностью добавьте в массу сок одного лимона. Разлейте варенье по баночкам и закатайте крышками.

Второй рецепт «Варенье из лепестков роз»

При этом способе приготовления не требуется время для настаивания розовой массы. Налейте в кастрюлю восемь стаканов воды и доведите до кипения. Затем бросьте в емкость один килограмм лепестков. Легкие, как перышки, розовые частицы будут всплывать на поверхность. Старайтесь ложкой погружать их в воду, помешивая. После закипания масса должна провариться пять минут. Засыпьте в кастрюлю два килограмма сахара, не переставая мешать. Еще через пять минут кипения всыпьте полную чайную ложку лимонной кислоты. Варенье готово. Для того чтобы законсервировать лепестки на зиму, прокипятите массу после остывания еще раз в течение пяти-семи минут и закатайте в банки.