Вермут составляющие. Что такое вермут? Как хранить вермут

Свою историю вермут ведет от античных времен, когда применялся как обеззараживающее и лечебное снадобье. Им пытались лечить простудные и вирусные заболевания, применяли в качестве анестетика.

Сейчас вермут - алкогольный напиток, крепость которого не превышает 20 оборотов. Его относят к крепленным винам. Готовится вермут на основе пряных трав и специй, чаще всего для аромата используется тысячелистник, мята, корица, кардамон, черная бузина и мускатный орех. Основной компонент напитка - полынь, именно она дает вермуту отличительную особенность.

Свойства вермута

Вкус у этого напитка терпкий, слегка горьковатый, напоминающий настойку полыни, которая выступает базовым компонентом. Отсюда и название «Вермут», что в переводе с немецкого означает полынь. Разрабатывался вермут как лекарственное средство на основе трав, но чтобы убрать резкий терпкий запах, его разбавляли винами. Его вкусовые особенности сделали вермут вкусным алкогольным напитком. В итоге, вермут - это алкоголь, а не настойка от кашля.

Изначально вермут готовился только на основе белых сортов винограда. Сегодняшние технологии позволяют готовить его из красного и розового видов. Процесс готовки занимает от двух месяцев до целого года и состоит из нескольких этапов: получения экстракта трав, смешивания с виноградом и добавления сахара и винного спирта.

В мире насчитывается пять видов вермута. Отличаются они по крепости и составу. Изготавливают вермут по всему миру, но самыми лучшими сортами считаются итальянский, испанский и французский вермут. Известный всем мартини также относится к вермутам.

Польза вермута

Поскольку в составе вермута присутствует этиловый спирт, то вермут является хорошим антисептическим средством. Если под рукой нет лекарств, им можно обработать рану или поверхность стола.

В малых количествах он способствует более быстрому перевариванию пищи и улучшению аппетита. Во Франции выпивают полбокала вермута перед обедом. 50 грамм вермута помогают проснуться и прийти в себя после отравления.

Мартини добавляют в некоторые коктейли, он дает сладость и приятный аромат. Популярными являются коктейли мартини с водкой, санрайз и негрони. Мартини также можно разводить другими алкогольными напитками для получения изысканного вкуса.

Применение вермута

Вермут применяется в народной медицине при простудных заболеваниях. Стакан вина подогревают до 80-85 градусов и растворяют в нем 2 столовые ложки меда. После охлаждения полученную смесь пьют.

Эффективным является настойка фиалки на вермуте от ангины. Сухую фиалку заливают вермутом и оставляют настаиваться две недели в сухом прохладном месте, куда не поступает солнечный свет. Полезные свойства настойка сохраняет на протяжение трех-четырех месяцев. Для лечения одну столовую ложку разводят в стакане теплой воды и полощут горло.

Против язвенных болезней применяется смесь вермута и сока алоэ. Алоэ смешивается с медом, затем добавляется вермут. Употребление такого лекарства смягчает язвенные болезни, убивает воспаление.

Вред вермута

Вермут содержит большое количество травяных экстрактов. По этой причине он может вызывать аллергию.

Поскольку вермут относится к алкогольным напиткам, в больших количествах он вызывает алкоголизм и может являться причиной цирроза печени. Не стоит злоупотреблять им людям, склонным к зависимостям алкогольного характера.

При любых заболеваниях желудочно-кишечного тракта от употребления алкоголя следует отказаться. Спирт убивает клетки организма, нарушает работу кишечника. Желудок не может справится с большим количеством алкоголя, который вызывает интоксикацию организма. Не стоит забывать, что этиловый спирт убивает клетки головного мозга.

Категорически запрещено употребление любых видов вермута людям, не достигшим совершеннолетия, кормящим мамам и беременным женщинам. Во избежание губительных последствий, его не следует пить водителям.

Вешенки >>

Вермут - достаточно популярный напиток. Он не очень крепок, обладает насыщенным, сладким и во многих случаях приятным вкусом, отличается сравнительной невысокой ценой. Его можно пить как сам по себе, так и в сочетании с другими спиртными напитками - в коктейлях. В этой статье я расскажу о том, каким бывает вермут, какой вермут для каких целей подходит и какие бренды вермута лучше.

Что такое вермут?

Вермут - это крепленое и подслащенное виноградное вино (красное или белое), ароматизированное различными пряными травами и добавками. В число этих добавок обычно входят полынь, тысячелистник, мята, зверобой, шалфей, корица, кардамон, кориандр, мускатный орех, ромашка, гвоздика и т.д. Каждый производитель используют свой собственный состав, который подчас держится в секрете.

Надо сказать, что в большинстве случаев вино, используемое в качестве основы для вермута, отличается невысоким качеством. Оно и понятно: пряности перебивают вкус самого вина, создают новый, своеобразный букет. Поэтому использовать для основы вермута какое-либо эксклюзивное вино просто-напросто бессмысленно.

Как правило, вермут обладает крепостью 15-18 градусов. Содержание сахара колеблется от 2,5 до 16% (в отдельных случаях даже больше) в зависимости от вида вермута. Рассмотрим самые распространенные.

Разновидности вермута

Наверное, наиболее распространена классификация разновидностей вермута, используемая итальянскими производителями (ее частично переняли и некоторые российские компании).

Bianco (белый) . Обычно крепость 15-16 градусов, содержание сахара в большинстве случаев 10-15%. Цвет обычно слабый, слегка желтоватый, соломенный. Прозрачность высокая. Это самая распространенная (я бы сказал даже - классическая) разновидность вермута. Делается на основе белого вина. Состав ароматических добавок зависит от производителя. Вкус, разумеется, тоже - но практически всегда он довольно сладкий, с легкой горчинкой.

Rosso (красный) . Вермут насыщенного, темно-красного или слегка коричневого цвета (иногда с янтарным оттенком), крепость 15-16 градусов, сахара 15-16% и более. Самая сладкая разновидность. Делается на основе белого вина. Обычно вкус более резковатый и горький, чем у белого вермута.

Rosato (розовый) . Вермут светло-красного цвета, розоватого оттенка. Крепость 15-16 градусов, содержание сахара 15-16%. Эта разновидность выпускается только компанией Bacardi-Martini (Martini Rosato), делается из смеси белого и красного вина. Достаточно оригинальный, нежный вкус.

Rose (розовый) - вермут красновато-розовых тонов, выпускаемый компанией Cinzano и некоторыми другими итальянскими производителями. Содержание сахара около 15%, крепость - 15 градусов. Имейте в виду, что Martini Rose - это не вермут, а розовое полусухое игристое вино.

Extra dry, Dry (сухой) . Крепость обычно 18 градусов, содержание сахара 2,5-4% (то есть очень небольшое). Именно этот вермут используется в качестве ингредиента для многих коктейлей (лучше всего в коктейли добавлять Martini Extra Dry; можно Cinzano Extra Dry). Также сухой вермут можно подавать в качестве самостоятельного аперитива. Помимо этого, сухой вермут используется в рецептах приготовления некоторых блюд; иногда им можно заменить требуемое в рецепте белое вино.

Bitter (горький). Крепкий вермут, основой которого является не вино, а спирт. Употребляется обычно в качестве аперитива. Напиток на любителя. Считается, что в очень небольших дозах полезен для пищеварения.

Другие разновидности. У многих производителей есть свои фирменные виды вермута. Например, у Martini - Fiero (с ароматом цитрусовых) и Gold (с уникальным набором пряностей и ароматов), у Cinzano - Orancio (с ароматом апельсина) и Limetto (c ароматами лайма и лимона).

В России можно встретить также вермуты, сделанные на основе красного вина (а не белого, как это принято в Италии и Франции). Их крепость обычно составляет 15 градусов, а содержание сахара - 15-18%.

Состав вермута

При покупке обратите внимание на состав вермута. Не стоит покупать вермуты с ароматизаторами «идентичными натуральным»; лучше, чтобы все ингредиенты и добавки были действительно натуральными. Не должно быть консервантов, искусственных красителей. Надо сказать, что российские производители обычно полностью раскрывают состав; итальянцы же часто его скрывают. Стоит отметить, что в вермутах Martini все ингредиенты - натуральные, так что на этот счет беспокоиться не стоит. В Cinzano, по-видимому, есть ароматизаторы, идентичные натуральным.

Вермут для употребления в чистом виде

Вариантов огромное количество. Наиболее распространены вермуты Rosso и Bianco. Самым классическим является Martini Bianco - для торжеств лучше приобретать именно его. Также Martini стоит приобретать в том случае, если хотите произвести на кого-то впечатление или если же вы просто боитесь ударить в грязь лицом. В остальных случаях сойдут более дешевые вермуты - например, Gran Torino, Salvatore или Delasy.

Подается вермут в обычном стакане для виски (old-fashioned — низком, широком, с толстым дном). Коктейль «мартини» (вермут+джин) подается в специальной коктейльной рюмке, представляющей собой перевернутый конус на ножке.

Перед употреблением в чистом виде вермут нужно охладить (до 8-12 градусов), можно также добавить лед. Некоторые рекомендуют разбавлять вермут небольшим количеством воды: в этом случае аромат и вкус раскроются полнее, исчезнет резкость. Другие пьют вермут с содовой, с тоником, с соком; довольно часто добавляется ломтик лимона. Стоит немного поэкспериментировать, чтобы найти тот вариант, который по вкусу вас устроит больше всего.

В качестве аперитива обычно подают сухой вермут (Extra Dry), содержащий 2-5% сахара, но можно использовать и другие разновидности. Собственно говоря, вермут обычно пьют именно как аперитив, либо добавляют его в коктейли. Не принято пить вермут во время еды.

Вермут для коктейлей

В коктейлях используется главным образом вермут Extra Dry. Классический вариант - Martini Extra Dry, именно он является ингредиентом одного из популярнейших аперитивов Gin-Martini (мартини с джином). Также можно использовать Cinzano Extra Dry и Gran Torino Extra Dry, они дешевле.

Ряд коктейлей также допускает использование вермутов Bianco, Rose, Rosso. При этом считается, что Bianco совершенно не сочетается с ромом и текилой.

Какой бренд вермута выбрать?

Выше я уже писал, что Martini стоит выбирать для торжественных и особых случаев, когда требуется произвести впечатление. Впрочем, кому-то Martini нравится сам по себе: у него действительно довольно тонкий и изысканный вкус, он не слишком приторный, не слишком горький. На мой взгляд, Martini обладает более нежным вкусом, чем Cinzano.

Вермуты Cinzano (тоже, кстати, итальянский производитель, причем на 100 лет старше Martini) более резковаты, обладают, на мой взгляд, более насыщенным вкусом; стоят заметно дешевле Martini. В принципе, хороший вариант. Подробнее о вермутах Cinzano можете почитать в .

Есть еще итальянская марка Gran Torino - тоже довольно неплохое соотношение цены и качества, цены - чуть ниже, чем на Cinzano.

Вермуты Salvatore (марка испанская, но производство российское) имеют вкус более простоватый, но не очень резкий - в принципе, вполне приятный. Сахара довольно много. Цена низкая. Эти вермуты хорошо подходят для больших компаний, для тех случаев, когда количество напитка важнее его тонкости и благородства.

Вермуты Delasy (российское производство) тоже весьма неплохи, цена несколько выше, чем у Salvatore, но ниже, чем у Cinzano и Gran Torino. Многим нравятся, а некоторые отзываются довольно презрительно - в любом случае, это, как и Salvatore, бюджетный вариант, уступающий по вкусовым характеристикам итальянским вермутам. При этом в коктейлях разница не так заметна.

Встречаются и очень хорошие нераскрученные вермуты - например, я пробовал относительно недавно красный вермут какого-то ставропольского производителя, который назывался Verlite , этикетка была черно-белых тонов. Вкус у него оказался очень богатым, насыщенным, удивительно сбалансированным, несколько «домашним». Действительно хороший вермут, и стоил он всего 200 рублей за литр. Так что и среди бюджетных продуктов встречаются свои жемчужины - пробуйте, экспериментируйте!

Хранение вермута

Невскрытые бутылки с вермутом можно хранить при комнатной температуре, но в сухом и темном месте. Не надо ставить их возле батареи, плиты, обогревателей.

Вскрытые бутылки можно хранить вне холодильника в течение 1 недели, в холодильнике - примерно 5 недель. После этого вермут начинает портится.

Удачных вам покупок!

История вермутов основывается на любви наших предков сдабривать вино различными ароматическими травами и смолами. Последнее способствовало и "исправлению" плохих вин на "хорошие".

Вермут - это ароматизированное вино, получившее свое название от немецкого слова Wermut ("полынь"). И заслуженно - эссенция этой травы составляет до 43% экстракта, которым ароматизируется виноградное вино при производстве вермутов. В состав этого напитка входят и другие компоненты: тысячелистник - 18%, мята - 10%, корица - 10%, кардамон - 8%, бузина черная - 6%, мускатный орех - 5%, а всего при изготовлении вермутов может использоваться до нескольких десятков ароматных и пряных растений. Среди них: девясил высокий, донник желтый, душица, дягиль аптечный, зверобой, имбирь, кориандр, мелисса лимонная, мята, ромашка и т.д. Эти составляющие обогащают нотами своего аромата и вкуса виноградное вино, и в результате получается напиток душистый и терпкий, в котором приятная горечь гармонично сочетается со сладостью различной степени.

Сладкие вермуты могут быть белыми и красными. Цвет белых вин зависит от количества вносимого колера и бывает соломенно-желтым, золотистым или коричневым. Белый сладкий вермут имеет более нежный вкус со слабой горчинкой.

У красных сладких вермутов более интенсивный аромат и выраженный характерный для вермута вкус.

Сухие вермуты выпускают исключительно белыми. Они более светлые, чем сладкие, имеют сильно выраженную горечь во вкусе.

История
Родиной вермута является Италия, точнее, город Турин, окруженный плодородными равнинами, на которых рос удивительный виноград, из которого изготавливали чудесные мускаты. Рядом на альпийских склонах произрастали ароматные, пряные травы.

Сочетание этих компонентов давало необыкновенный, тонкий, самобытный вкус и аромат. Позднее мускаты заменили на более нейтральные, сухие вина, а к пряностям добавили ягоды и фрукты. Неизменным остался лишь полынный экстракт.

История вермутов основывается на любви наших предков сдабривать вино различными ароматическими травами и смолами. Последнее способствовало и "исправлению" плохих вин на "хорошие".

Рецепт прообраза нынешнего вермута приписывают Гиппократу. Существует такая история. Сидел как-то Гиппократ на пригорке и размышлял по обыкновению о влиянии природных факторов на человека. Жаркое средиземноморское солнце плавилось в небе и заставляло источать цветы и травы знойный и пряный аромат. Зеленые виноградники, сбегающие вниз по холму, радовали глаз. Тут-то и могла посетить его счастливая мысль о сочетании приятного и полезного сладкого вина с несомненно целебными растениями, что, по его мнению, должно было исключительно способствовать пищеварению и приятности ощущений.

Что там происходило с вермутом между V веком до нашей эры (когда жил Гиппократ) и XVII столетием, известно мало. Впрочем, в документах сохранилось упоминание, что в начале XVII века некий уроженец Пьемонта по имени Алессио познакомил с "вином Гиппократа" короля Баварии, и оно с легкостью прижилось при дворе. Правда, сложное латинское название было изменено на более практичное - Wermut Wein, что в переводе означало "полынное вино". С тех пор его так и называют. Попутешествовав по европейским столицам, напиток вернулся на "вторую родину" и в конце XVII века получил в Турине эксклюзивный статус официального аперитива при дворе короля Пьемонта. С тех пор вермут, напиток, рожденный в Италии и получивший свое имя в Германии, приобрел миллионы своих почитателей во всем мире.

Утонченный вкус вермута и распространившаяся мода на изысканные напитки способствовали окончательному превращению вермута из лекарственного средства в любимый напиток немецкой, а затем французской аристократии.

Вино на любой вкус
За две с половиной тысячи лет своего существования вермут стал популярнейшим напитком во многих странах.

Например, во Франции сухой вермут обычно готовят из белых сухих вин департамента Эро. Особенностью этого вермута является то, что вино, используемое для его приготовления, предварительно выдерживают в больших частично заполненных бочках для придания хересных тонов.

В США производят сухой и сладкий вермут, а также другие ароматизированные и аперитивные вина. В Калифорнии сладкий вермут готовят из крепленого сладкого вина с мускатными тонами.

Сухие вермуты США имеют бледную окраску и очень слабо ароматизированы.

Аперитивные вина, производимые во Франции и Южной Америке, содержат хинин, поэтому имеют излишне горький вкус; обычно их употребляют с содовой водой.

Ароматизированные вина производят также в Англии, Германии, Голландии, Чехии, Болгарии, Румынии, Венгрии и других странах.

В Германии, Нидерландах и Чехии вырабатывают в основном плодово-ягодный вермут. В России выпускают вермут двух типов: крепкий и десертный. Крепкий содержит спирт 18 % об. и сахар 100 г/дм, десертный - соответственно 16 % об. и 160 г/дм. Как крепкий, так и десертный вермут производят трех видов: белый, розовый и красный.

Процесс производства
Сущность вермута почти не претерпела изменений за два с половиной тысячелетия своего существования. Но точная пропорция между растениями, вином, спиртом и сахаром до сих пор строго охраняется мастерами. Ведь именно она определяет вкус напитка и составляет главную тайну его производства. Отличительная особенность вермута - наличие в букете полынного тона, а во вкусе - горчинки. Вермуты известны еще с античных времен - их не просто пили, ими еще и лечились.

Первоначально вермуты делали только на основе белых вин. В наше время виноматериалы, используемые для ароматизированных напитков, могут изготавливаться из белых, розовых и красных сортов винограда.

В специально подготовленную винную основу, на долю которой приходится 80% от общего объема продукта, добавляют экстракт или настой растительного сырья, сахарный сироп, чистый спирт, а для красных вермутов еще и карамель. Сахар сглаживает излишнюю горечь экстракта, придает вину необходимую сладость и способствует максимальному проникновению в вино ароматических веществ. Спирт обеспечивает наилучшую растворяемость и консервацию. На основе спирта получают и настои пряно-ароматического растительного сырья. Выбранные для экстракта травы подсушивают, измельчают, а затем настаивают на винно-спиртовом растворе в больших вращающихся чанах. Длится этот процесс от двух до трех недель. После смешивания вермут обрабатывают холодом, фильтруют и отправляют "на отдых". Время от обработки до розлива вермута может длиться от двух месяцев до одного года. Полученный вермут пастеризуют. Тепловая обработка несколько снижает интенсивность аромата, но улучшает вкус вина, сообщает ему большую зрелость.

Умелое использование особенностей растительного сырья позволяет производителям получать неодинаковые по вкусу и аромату композиции.

Так, характерную горечь придают вермуту не только полынь и кора хинного дерева, но и дубовник, пижма, шандра. Цвет бузины с добавлением плодов кориандра и лимонной корки может развить в нем сильный мускатный тон. Бессмертник, розмарин, можжевеловая ягода, зверобой добавят вину смолистые оттенки. Мелисса, котовник, лимонная полынь наполнят букет благоуханием цитрусовых. Для того чтобы примирить между собой столь разных представителей флоры, виноделы добавляют в небольших количествах настои ромашки, ирисового корня и гвоздики. Считается, что они способны объединить весь комплекс ароматов. А сочетание экстракта ванили, кардамона, аира закрепляет его.

В отличие от сладких вермутов, сухие - более тонкие и нежные, с меньшим содержанием растительных экстрактов. Поэтому их вкус и аромат не столь выражен и имеет специфический оттенок.

Предки вермутов - вина с травами, цветами и смолами - были широко распространены в античные времена. С момента ввоза в Италию специй: корицы, кардамона, ромашки, гвоздики, имбиря, - начало совершенствоваться приготовление ароматизированных вин.

Как пить? Мнения
Хороший вермут не только поднимает настроение, но и возбуждает аппетит. Профессиональные дегустаторы предпочитают пить его не в чистом виде, а с водой или со льдом, тогда аромат чувствуется полнее. Вермут, как правило, используется в качестве охлаждающего аперитива. А в качестве закуски к нему подают жареные орешки, соленый миндаль, фрукты. Но стоит помнить, что вермуты - это не застольные напитки: их пьют не во время еды, а чаще всего до, как аперитив, или после, на десерт с фруктами. Сухие вермуты лучше не смешивать, не разбавлять и употреблять охлажденными.

Сладкие вермуты хороши как сами по себе, так и в сочетании с крепкими спиртными напитками - джином, водкой, коньяком. И в том, и в другом случае неплохо добавить немного лимонного сока или дольку апельсина.

Бытует мнение, что чистый вермут принято пить не из знаменитой "треугольной" рюмки, которая служит исключительно для коктейлей, а из стакана для виски.

Вермут - один из самых удачных компонентов для коктейлей. По словам специалистов, на его основе можно приготовить до 500 видов коктейлей.

Вермут можно отнести к категории "all day drink" и растягивать удовольствие продолжительное время, делая небольшие глоточки.

Приятное лекарство
Целебные свойства вермута известны давно. Так, в Древней Греции его использовали как антисептическое средство. В странах Западной Европы врачевание вином стало распространяться в период раннего средневековья. Вино тогда считали “напитком богов” и стали приписывать ему магические свойства.

Вермут поднимает настроение, возбуждает аппетит, способствует пищеварению и оказывает общеукрепляющее действие.

В небольших количествах вермут тонизирует, а при добавлении в чай или в коктейлях, поднимает настроение. Народный молдавский рецепт от простуды: подогретый до 80 градусов вермут с добавлением меда, остуженный до комнатной температуры, помогает при простуде и кашле. Рекомендуемый прием: по две столовой ложки три раза в день. Это приятное лекарство поможет при легких недомоганиях.

По материалам National Data Bank

Вермут - или полынное вино - это аперитив на основе вина, в который добавляется спирт, иногда сахар и который ароматизирован различными пряностями. В основе вермута может быть только белое вино.

Сладкие вермуты могут быть белыми и красными. Изменение цвета зависит от количества вносимого колера и бывает соломенно-желтым, золотистым или коричневым. Белый сладкий вермут имеет более нежный вкус со слабой горчинкой.

У красных сладких вермутов более интенсивный аромат и выраженный характерный для вермута вкус.

Сухие вермуты выпускают исключительно белыми. Они более светлые, чем сладкие, имеют сильно выраженную горечь во вкусе.


Напиток джентльменов - вермут - прибыл к нам из-за границы, и долгое время был неизвестен. Самые популярные западные марки в России никого не привлекали многие десятилетия. Интерес к этому напитку у русских появился только после просмотра итальянских фильмов, где герои употребляли вермут. Так в Советском Союзе вошло в моду это ароматизированное вино. Его стали заказывать за рубежом, производить самостоятельно, вермут постепенно становился главным украшением стола. Даже пустые бутылки не выбрасывались, а тщательно хранились в баре и показывались гостям, как предмет гордости.

Однако вернемся на несколько веков назад, и посмотрим, где и когда началась история вермутов.

Вермуты известны еще с античных времен - их не просто пили, ими еще и лечились.

Если заглянуть в старинный австрийский справочник, можно найти перевод слова «vermouth» - полынь горькая. И действительно, основной компонент вермута - это трава полынь. Первые полынные напитки появились еще в Древней Греции и Древнем Риме. По одной из версий, прообраз вермута придумал Гиппократ, которому пришла идея добавить в обычное вино ароматные, пряные травы. Это придало напитку не только приятный вкус, но и целебные свойства. По легенде, ароматы летнего луга и созревающего винограда вдохновили великого целителя на создание напитка, обладающего тонизирующим действием.

В средние века этот напиток поставляли ко двору короля Баварии. Именно королю Баварии - фанату этого напитка - мы и обязаны теперь этим названием -Wermut (полынь),

Кроме полыни, в состав хороших вермутов входят десятки разных трав: тысячелистник — 18%, мята — 10%, корица — 10%, кардамон — 8%, бузина черная — 6%, мускатный орех — 5%, а всего при изготовлении вермутов может использоваться до нескольких десятков ароматных и пряных растений. Среди них: девясил высокий, донник желтый, душица, дягиль аптечный, зверобой, имбирь, кориандр, мелисса лимонная, мята, ромашка и т.д. Эти составляющие обогащают нотами своего аромата и вкуса виноградное вино, и в результате получается напиток душистый и терпкий, в котором приятная горечь гармонично сочетается со сладостью различной степени.

В привычном нам виде, вермут был открыт молодым изобретателем Антонио Бенедето Каррпано, в Италии, в местности Турин.

Турин окружен плодородными равнинами, на которых рос удивительный виноград, из которого изготавливали чудесные мускаты. Рядом на альпийских склонах произрастали ароматные, пряные травы. Сочетание этих компонентов давало необыкновенный, тонкий, самобытный вкус и аромат. Позднее мускаты заменили на более нейтральные, сухие вина, а к пряностям добавили ягоды и фрукты. Неизменным остался лишь полынный экстракт.

Чуть позже, для большей изысканности к напитку стали добавлять не только полынь, но и плоды кориандра, лимонную корку, а само вино старались делать нейтральным, чтобы оно не перебивало ароматы трав. В таком виде напиток и дошел до нашего времени. В конце XVIII века именно в Турине были основаны крупнейшие фирмы-производители вермутов.

Нужно сказать, что производство вермута не такое простое, как может показаться на первый взгляд.

Существуют две большие группы вермутов:

Итальянские, производимые в округе города Турина. Они достаточно мягкие, их цвет варьируется от красного до золотого.

Французские, изготавливаемые на основе сухих белых вин определенных сортов винограда. Они обладают золотистым цветом, их вкус обычно сухой или очень сухой.

Сущность вермута почти не претерпела изменений за два с половиной тысячелетия своего существования. Но точная пропорция между растениями, вином, спиртом и сахаром до сих пор строго охраняется мастерами, рецепт пряностей, добавляемых в вино и придающих вермуту сбалансированную горечь и сладость одновременно, - хранится в строгой тайне. Именно эти секретные наработки определяют вкус напитка и составляет главную тайну его производства. Отличительная особенность вермута — наличие в букете полынного тона, а во вкусе — горчинки.

Умелое использование особенностей растительного сырья позволяет производителям получать неодинаковые по вкусу и аромату композиции. Так, характерную горечь придают вермуту не только полынь и кора хинного дерева, но и дубовник, пижма, шандра. Цвет бузины с добавлением плодов кориандра и лимонной корки может развить в нем сильный мускатный тон. Бессмертник, розмарин, можжевеловая ягода, зверобой добавят вину смолистые оттенки. Мелисса, котовник, лимонная полынь наполнят букет благоуханием цитрусовых.

Для того чтобы примирить между собой столь разных представителей флоры, виноделы добавляют в небольших количествах настои ромашки, ирисового корня и гвоздики. Считается, что они способны объединить весь комплекс ароматов. А сочетание экстракта ванили, кардамона, аира закрепляют его.

В отличие от сладких вермутов, сухие - более тонкие и нежные, с меньшим содержанием растительных экстрактов. Поэтому их вкус и аромат не столь выражен и имеет специфический оттенок.

В наше время виноматериалы, используемые для ароматизированных напитков, могут изготавливаться из белых, розовых и красных сортов винограда.

В специально подготовленную винную основу, на долю которой приходится 80% от общего объема продукта, добавляют экстракт или настой растительного сырья, сахарный сироп, чистый спирт, а для красных вермутов еще и карамель. Сахар сглаживает излишнюю горечь экстракта, придает вину необходимую сладость и способствует максимальному проникновению в вино ароматических веществ.

Спирт обеспечивает наилучшую растворяемость и консервацию. На основе спирта получают и настои пряно-ароматического растительного сырья. Выбранные для экстракта травы подсушивают, измельчают, а затем настаивают на винно-спиртовом растворе в больших вращающихся чанах. Длится этот процесс от двух до трех недель.

После смешивания вермут обрабатывают холодом, фильтруют и отправляют «на отдых». Время от обработки до розлива вермута может длиться от двух месяцев до одного года. Полученный вермут пастеризуют. Тепловая обработка несколько снижает интенсивность аромата, но улучшает вкус вина, сообщает ему большую зрелость.

В зависимости от крепости и вкусовых качеств, полынное вино может быть нескольких видов.

Традиционная классификация вермутов содержит следующие позиции: secco (dry) - cухой вермут c содержанием сахара около 4 %; bianco - белый вермут с содержание сахара от 10 до 15 %, rosso (sweet) - красный вермут, содержание сахара в котором больше 15 %, rose - розовый вермут с содержанием сахара около 13-16 %. Эти вермуты хороши в коктейлях и охлажденными в качестве аперитива. Вермут с пометкой bitter или extra dry содержит минимальное количество сахара, около 2,5 - 2,8 %, но зато - максимальное количество спирта, 18 % против обычных 16 %. Он подойдет, скорее, к десертам или в качестве дижестива.

Но у каждой отдельной марки может быть и своя, более сложная классификация. Так один из самых популярных производителей вермута, чье имя стало уже нарицательным для вермута вообще, Martini, - выделяет помимо 5 описанных выше, еще виды D"Oro, Fiero и Extra Dry. Второй известнейший итальянский производитель, Chinzano, выделяет, в дополнение к базовым Bianco, Rosso, Rose и Extra Dry, апельсиновый вермут Orancio и лимонный Limetto.

Как правило, чем нежнее, легче вермут, тем более простых манипуляций он требует при употреблении: воды, льда или лимона будет достаточно. Именно так употребляют вермут профессиональные дегустаторы, считая, что разбавленный вермут более полно проявляет свой аромат и вкус. Напротив, чем насыщеннее, ярче полынное вино, тем эффектнее оно в коктейлях - в простой смеси с тоником или фруктовым соком, и сложных, слоистых, многокомпонентных смесях. Общее количество известных барменам коктейлей с вермутом близится к пяти сотням.

Основные итальянские производители вермута - это компании Bacardi-Martini, Campari, Cinzano.

Во Франции популярны вермуты Noilly Prat, Bussot и французский вермут Picon, которым «подкрашивали водичку» еще чревоугодники-москвичи в известной повести Гиляровского.

Производят сухой вермут и в США - намного менее пряный, чем европейский.

Чтобы выбрать хороший вермут, нужно знать о самых известных марках этого напитка, давайте выделим некоторые из общего списка…

Классическим вермутом считается Барберо - напиток из Турина, его производство было основано в 1831 году. Тайна рецепта традиционно держится в секрете и передается от отца к сыну. В этом полынном вине содержится более 40 различных трав и специй, придающих неподражаемый вкус.

Еще один вермут, имеющий мировую славу, это Чинзано. Первоначально его изготавливала семья из Турина, однако сейчас этот бренд купила группа Кампари. Чинзано известен с 1757 года и производит белый, красный и сухой вермуты.

Но самый распространенный и признанный в России - это вермут Мартини, названный так в честь завода Martini & Rossi в Турине. Основатели фирмы изобрели свой собственный рецепт на основе вина из отборного белого винограда. Его вкус насыщен тридцати видами трав, коры, фруктов, семян и цветов. Напиток завоевал более 40 медалей, более 200 миллионов бутылок продается каждый год уже несколько веков.

Давайте подробнее остановимся на этом знаменитом вермуте и приведем его виды, каким же он бывает…

Martini & Rossi (Мартини энд Росси) - вермут из Турина.

Мартини Бианко:

Производитель: Martini & Rossi S.P.A., Италия. Крепость 16% Содержание сахара 1,6% Обладает мягким ароматом с легким оттенком ванили и пряностей. Его можно пить со льдом, с долькой лимона, соком. Любители сладких и одновременно изысканных коктейлей предпочитают Martini Bianco с содовой, тоником или лимонадом.

Мартини Розе:

Производитель: Martini & Rossi S.P.A., Италия. Крепость 16% Содержание сахара 1,6% Своеобразный, тонизирующий напиток приятного розового цвета. Тщательно подобранные сорта вин создают нежный и удивительно стойкий букет. Вкусовой гамме напитка характерен оттенок гвоздики.

Мартини Россо:

Производитель: Martini & Rossi S.P.A. Италия. Крепость 16% Содержание сахара 1,6% Имеет сладкий и, в то же время, немного горьковатый вкус; насыщенный аромат. Своими достоинствами обязан удачному сочетанию вин и тщательно собранных трав. Рекомендуется употреблять со льдом, лимоном или соком.

Мартини Экстра Драй:

Производитель: Martini & Rossi S.P.A., Италия. Крепость 18% Содержание сахара 0,25% Мартини Экстра Драй славится поистине уникальным вкусом. Содержит мало сахара и обладает сравнительно большой крепостью. Мартини Экстра Драй хорошо употреблять в чистом виде. Однако свойства напитка делают его прекрасной основой и для коктейлей, в том числе, экзотических.

Однако, как и во всём прочем, возможно и не стоит гнаться за брендами, зачастую необоснованно дорогими.

В настоящее время появляется всё больше оценок от знатоков в пользу и других вермутов. Есть множество вермутов, сделанных непременно в Италии, но по цене гораздо дешевле Мартини, например Gran Torino или Santa Orsola - по вкусу практически не отличаются от бренда Martini, но цена - радует.

Недавние номера винного журнала «Дестиллятор» озвучивали результаты голосования: вермут SANTA ORSOLA наравне с Martini признан лучшим!

Также, было бы интересно послушать и в нашем блоге мнения специалистов об отечественных вермутах или о нынешнем «Букете Молдавии».

Как пить вермут?

Вермуты пьются в чистом виде или в коктейлях.

В чистом виде их употребляют на аперитив, охлажденными или со льдом. В вермут добавляют несколько капель лимона и дольку апельсина. Они обладают очень выраженным терпким, горьковатым вкусом, который вызывает аппетит, слюноотделение и улучшает пищеварение.

Хороший вермут не только поднимает настроение, но и возбуждает аппетит. Профессиональные дегустаторы предпочитают пить его не в чистом виде, а с водой или со льдом, тогда аромат чувствуется полнее. Вермут, как правило, используется в качестве охлаждающего аперитива. А в качестве закуски к нему подают жареные орешки, соленый миндаль, фрукты.

Но стоит помнить, что вермуты - это не застольные напитки: их пьют не во время еды, а чаще всего до, как аперитив, или после, на десерт с фруктами.

Сухие вермуты лучше не смешивать, не разбавлять и употреблять охлажденными.
Сладкие вермуты хороши как сами по себе, так и в сочетании с крепкими спиртными напитками - джином, водкой, коньяком. И в том, и в другом случае неплохо добавить немного лимонного сока или дольку апельсина.

Чистый вермут принято пить не из знаменитой "треугольной" рюмки, которая служит исключительно для коктейлей, а из стакана для виски .

Вермут - один из самых удачных компонентов для коктейлей. По словам специалистов, на его основе можно приготовить до 500 видов коктейлей .

Вермут можно отнести к категории "all day drink" и растягивать удовольствие продолжительное время, делая небольшие глоточки.