Вино из плохого винограда. Домашнее вино из винограда — секреты виноделия и интересные рецепты

Какой семейный праздник или застолье с близкими друзьями обходиться без вина? Но особенно ценится вино, приготовленное в домашних условиях из винограда. Каждый винодел-любитель пробовал себя в приготовлении этого напитка. Сегодня рассмотрим пошаговый способ создания виноградного вина дома с подробными инструкциями и фотографиями, он не доставит сложности даже для новичка.

Домашнее вино из винограда

Виноградный нектар, приготавливаемый в домашних условиях и в винодельнях, должен быть вкусным и ароматным, а значит, для его создания, необходимо выбирать правильную разновидность ягод. Плоды винных сортов отличаются мелким размером и грозди, как правило, густо усеяны. Далее приведем несколько нужных советов от грамотных виноградарей, касательно подбора сырья и плодов для изготовления нектара:

  1. отдавайте предпочтение только спелому продукту, так как недозрелый фрукт будет давать горький привкус в уже готовом напитке, а переспевший будет напоминать уксус;
  2. виноградины должны быть просушены перед отжатием. В случае, если виноградные лозы попали под дождь перед их срезанием, высушите их;
  3. ни в коем случае не применяйте плоды упавшие на землю, в противном случае вы рискуете испортить вкус будущего нектара;
  4. сорванные плоды оптимально пустить в переработку сразу, или в течение 2 суток с момента их отделения от веток, иначе процесс брожения начнется еще до пресса.

Виноградный нектар, приготавливаемый в домашних условиях и в винодельнях, должен быть вкусным и ароматным

К сведению! Не рекомендуется промывать отобранные для приготовления плоды, так как вы смоете нужные для процесса дрожжи, которые находятся в белесом налете. Можно их сполоснуть, но только в том случае, если будет для создания напитка будет применяться специальная винная закваска.

Снятые с растения плоды требуется отделить от веточек, убрав все плодоножки и неподходящие ягоды, которые начали портиться от гнили или плесени, имеют трещины или темные пятна. Отборные виноградины ссыпать в емкость, желательно глубокую и отжимаются. Для этого процесса подойдет картофелемялка, мясорубка, или же специальный пресс. Разминать массу необходимо очень тщательно, чтобы получить весь сок.

Читайте также:

Новогодний стол 2019: что должно быть на праздничном столе в год Свиньи

Пошаговый процесс создания нектара

Приготовление хорошего вина не сложный процесс, самое главное следовать инструкциям указанным в рецепте. Далее вашему вниманию подробно представлено создание вина.

Приготовление хорошего вина не сложный процесс, самое главное следовать инструкциям указанным в рецепте

Настаивание жмыха

Отобранные плоды, отделенные от веточек и просушенные, складывают в чистый подготовленный резервуар и где они проходят отпрессовку. Отжатый жмых перемещают в другую емкость, вместе с процеженным соком, с таким расчетом, чтобы емкость заполнилась на 2/3.

Далее резервуар с массой переносят в помещение с уровнем температуры в промежутке +18 — +23ᵒС. Такие рамки нужны, чтобы контролировать брожение, ведь малейшие отклонения от климатического режима в большую сторону могут привести к тому, что содержимое станет уксусом. Или же, если температура будет ниже необходимой, процесс может не наступить совсем или будет протекать медленно.

Настаивание жмыха

После того, как начнется брожение продукта, нужно отделить жмых от жидкости, которую уже можно назвать молодым вином. Содержимое требуется очень тщательно размешивать дважды в сутки. Чтобы все ягоды получали кислород и отдавали свой вкус равномерно. Иначе есть риск испортить продукт на первых этапах.

Подготовка виноградного сусла

После 5-7 суток настаивания виноградной массы, жмых подлежит процеживанию в несколько этапов. Первый проходит через дуршлаг, второй раз следует провести через несколько слоев марлевой ткани. Выжатый сок оставить бродить еще некоторое время, но сначала его нужно вылить в другую емкость, заполнив ее на ¾ и закрыть крышкой с гидрозатвором.

Подготовка виноградного сусла

Информация! Некоторые опытные виноградари не рекомендуют отделять жмых от сусла, мотивируя это тем, что так будущий готовый нектар теряет изысканный аромат и свое особенное послевкусие.

При желании, можно не процеживать массу, а слить все вместе в другой резервуар, закрепите сверху крышку с трубкой, чтобы ограничить доступ кислорода к содержимому, нужно опустить свободный край трубки в тару с водой, когда как другой будет находиться в вине.

Изготовление вина в домашних условиях – занятие кропотливое, которое отнимает много времени и требует соблюдения рецептуры. Несмотря на сложный процесс, это дело сможет освоить каждый человек. Наша статья посвящена тому, с чего начать и как именно можно получить вино.

Кропотливая работа по изготовлению вина состоит из нескольких фаз. Конечно, начинать следует с отсортировки винограда, даже слегка поврежденные не подойдут. Берем только хорошие целые ягоды, снимаем их в ветки, но мыть их не следует, так как пропадут содержащиеся на поверхности диких плодов дрожжи.

Для раздавливания плодов используется специальный пресс или же можно это сделать вручную. Важно не затронуть косточки, потому что от этого вино получиться горьковатым.

После прессования полученную смесь настаивают в течение 2 дней. Далее ее следует процедить и пропустить через марлю. По желанию можно насыпать сахар. Теперь жидкость нужно поставить бродить. Резервуар, в котором он находится, необходимо закупорить гидрозатвором или надеть на горловину обычную резиновую перчатку.

После преображения жидкость сливают в другой резервуар, при этом образовавшийся осадок переливать не нужно. Это можно сделать аккуратно, использую специальный тонкий шланг в затворе.

Завершением будет разливание напитка по бутылкам и держание его до полного вызревания. Чем дольше срок хранения, тем изысканнее будет вино.

Классическое виноградное вино Изабелла

Сладкое вино их популярного вида винограда крепостью 9-12%

Необходимые ингредиенты: виноград Изабелла – 15 кг, сахар – 3 кг, вода по мере надобности.

Ход приготовления. Выбранные отборные ягоды пускаем под пресс или выдавить вручную. Субстрат, полученный после прессования, настаивать в течение 3-4 дней помешивая 2 раза в день. Далее следует процедура процеживания жидкости. Если на ваш вкус вино получается кислым, то добавьте воды, из расчета 50-500 мл на 1 литр получаемого напитка. Переливаем в емкость, оставив 1/3 от всего объема, засыпьте сахар в соотношении 100 г на 1 литр. Плотно закупориваем водным затвором или надеваем на горловину перчатку, предварительно проделав отверстие в одной фаланге. Ставим в затемненном месте с температурой воздуха +16-+22ᵒC. Спустя 5 суток высыпаем половину оставшегося сахарного песка. Еще через 5 суток высыпаем весь оставшийся сахар. Процесс приготовления должен занять 35-70 дней.

Как воздух из перчатки уйдет и содержимое бутыли станет светлым, на дне появится осадок, теперь пора перелить в другую тару, не потревожив отстой. При желании можно всыпать ее сахар и оставить на 7 дней. Выдерживать бутыли нужно в прохладе на протяжении полугода, после вылить по бутылкам и отправить в погреб или холодильник на срок хранения до 5 лет.

Незатейливое вино из винограда

Рецепт очень просто для приготовления, справится даже начинающий винодел

Необходимые ингредиенты: виноград – 10 кг, сахара – 2,5-3 кг.

Ход приготовления. Отберите хорошие ягоды и раздавите их с помощью пресса. Далее следует накрыть полученную смесь хорошо проводящей воздух тканью и оставить на 5 суток, перемешивая дважды в день. Следующим шагом будет процеживание: через марлю перелить в емкость и отжать ягодный жмых. Засыпьте сахар, тщательно размешайте. Закрепите перчатку на горловине и оставьте бродить на 3 недели. Как воздух из перчатки уйдет, нужно перелить содержимое в чистую тару, не потревожив при этом осадок. Настаиваем еще 1 месяц в прохладном помещении. Раз в 10 дней переливать в чистый сосуд, оставляя отстой на дне. По прошествии месяца переливаем вино в бутылки и храним еще 1 месяц.

Читайте также:

Как приготовить домашнее вино из винограда (красного или белого)

Белое вино в домашних условиях

Светлое вино с уникальным ароматом и запоминающимся вкусом.

Необходимые ингредиенты: виноград благородных сортов – 10, сахара – 3 кг.

Ход приготовления. Идеально подойдут сорта Совиньон Блан, Шардоне, Рислин. Виноградины отправляем под пресс и оставляем на 5 суток, размешивая 1 раз в день. Далее процедить в резервуар, ягоды отжать через марлю. Сахар добавляем по вкусу, зависит от ваших лично предпочтений и сладости самих ягод. Закупориваем водным затвором и ставим в темное и охлажденное место для брожения на 21 день. По прошествии этого времени, можно разливать вино, не трогая осадок. Оставить еще на 4 недели для улучшения вкусовых качеств.

Домашнее вино из красного винограда

При соблюдении рецептуры, вы получите очень вкусное вино с ярким ароматом и насыщенным вкусовым букетом.

Необходимые ингредиенты : виноград – 5 кг (сортов Пино Нуар, Мерло, Каберне Совиньон, Изабелла), сахар – 1,5 кг.

Ход приготовления. Для создания этого вина лучше взять виноград видов Каберне Совиньон, Изабелла, Мерло, Пино Нуар. Ягоды, которые вы отобрали, необходимо отпрессовать. Процеживаем сок в кастрюлю и выжимаем туда же ягоды. Ставим на слабый огонь и подогреваем, высыпаем 750 г сахара, размешиваем до его полного растворения. Ягодных жмых помещаем в сосуд и выливаем в него сладким соком. Накрываем и настаиваем в течение 5 суток. Не забываем помешивать смесь 2 раза в день. Затем снова процеживаем и отжимаем, выливаем все в чистую бутыль, высыпаем остатки необходимого сахара и закрываем гидрозатвором. Оставляем для дальнейшего брожения еще на 21 день. Когда процесс завершен, переливаем снова в чистую емкость, не затрагивая отстой. Закупориваем и убираем в недоступное для солнечных лучей место на 28 дней. За этот срок через каждые 10 суток необходимо переливать напиток в новый резервуар, без осадка. Дальше следует поместить сосуд с вином еще как минимум на 28 дней в холодильник.

Легкое виноградное вино

При добавлении воды, вкус вина становится более нежным и легким. Важно соблюсти нужные пропорции.

Необходимые ингредиенты : виноград – 5 кг, сахар – 3 кг, вода – 12 л.

Ход приготовления. Приготовьте эмалированную посуду, выдавите в ней отобранные вами плоды. Накрываем и оставляем на 3 суток, дважды в день необходимо размешивать смесь. Процеживаем через марлю в бутыль и выжимаем остатки, добавляем 1/3 сахарного песка, тщательно размешиваем, закрываем гидрозапором и оставляем бродить на 1-2 месяца в затемненном месте. Один раз в 7 суток необходимо переливать в новую емкость, без осадков. Оставшийся сахар необходимо добавить в первые 10 суток. Разбавить водой нужно еще через 7 дней. После завершения процесса брожения, можно разлить напиток по бутылкам и поставить в прохладное и скрытое от света место. Вкус будет лучше, если оно настоится подольше.

Сухое виноградное вино в домашних условиях

Чтобы приготовить сухое вино потребуются сорта винограда, которые содержат 20 % сахара.

Читайте также:

Рецепт: майонез «Провансаль» своими руками

Необходимые ингредиенты : виноград черного или белого цвета.

Ход приготовления. Выбранные виноградины помещаем под пресс и раздавливаем. Полученный состав оставляем настаиваться при комнатной температуре. Белый сорт должен стоят не меньше суток, а темный от 3 до 5 дней, за это время ягодный жмых должен подняться на поверхность смеси. Дальше процеживаем и отжимаем сок в сосуд, закрываем водным затвором и отправляем бродить в темное место на 10-25 дней. Когда срок закончится, необходимо перелить в другой резервуар, не затрагивая осадок и поставить в охлаждающее место. Белое вино настаивается 1 месяц, красное вино 2-3 месяца.

Виноградное вино Молдова

Правильно приготовленный напиток будет сладким, концентрированного красного цвета с правильным терпким послевкусием.

Необходимые ингредиенты : виноград – 30 кг, сахар – до 5 кг, вода – до 10 л.

Ход приготовления. Отобранные плоды отпрессуйте, поставьте настаиваться на 4 суток, аккуратно перемешивая дважды в день. Процедите в резервуар, отожмите жмых, засыпьте сахарный песок, надеваем на горлышко перчатку и оставляем бродить на 1-2 месяца в недоступном для света месте при комнатной температуре. Затем выливаем в другой сосуд и на полгода ставим в прохладу для выдержки.

Домашнее виноградное вино Лидия

При следовании рецептуре, вы получите хороший напиток, который порадует вас качественным вкусом и сладким земляничным ароматом.

Необходимые ингредиенты : виноград – 10 кг, сахар – 3 кг.

Ход приготовления. Выбранные вами ягоды раздавливаем, помещаем все в резервуар, накрываем и оставляем, при комнатной температуре подальше от света, настаиваться на 5 суток. После процеживания мезга уже не нужна, переливаем сок в сосуд и насыпаем сахар, тщательно перемешиваем. Закрываем и ставим бродить в затемненном помещении на 21 день. Снимаем напиток с отстоя, наполняем им бутылки. Емкости ставим в погреб или кладовую до вызревания вкуса на срок до 40 суток.

Домашнее виноградное вино без сахара

Чтобы напиток не получился слишком кислым, для его приготовления следует выбрать плоды винограда сладких видов.

Необходимые ингредиенты : виноград белых сортов.

Ход приготовления. Виноградины, которые вы выбрали, прессуем и отстаиваем 12-18 часов в прохладе. Далее процеживаем и удаляем переработанную мезгу. Выливаем все в бутыль, закупориваем гидрозатвором и ставим при комнатной температуре на 21 день. После этого надо все вылить в другую емкость, герметично закрыть и убрать еще на 21 день. После этого нужно повторить процедуру и так же оставить на 1 месяц и снова перелить, не затрагивая осадок. Если напиток получается мутным его необходимо поставить абсолютно темное и охлажденное помещение с температурой 0-+6ᵒC желательно не меньше, чем на 2 недели. Прозрачное готовое вино перелить по бутылкам и поставить в погреб для хранения.

Виноградное вино в банке

Готовить напитки можно и не в предназначенных для этого бутылях, особенно когда у вас их нет под рукой. Для этих целей можно применить обычную банку.

Необходимые ингредиенты : виноград – 10 кг, сахар – 2,5 кг.

Ход приготовления. Снимите виноградины с веточек и удалите все плодоножки. Спрессуйте все в эмалированной посуде, накройте и оставьте на 4-5 суток, перемешивая два раза в день. Далее следует пропустить все через сито, отжать мезгу и перелить все в банки. Насыпьте в банки с соком сахарный песок в равных количествах и размешайте. Наденьте на банки резиновые перчатки, предварительно проделав в каждой из них по одному отверстию. Отставляем для брожения на 14-21 день. Снять перчатки, процедить, не задевая осадок на дне. Дальше нужно перелить в бутылки и убрать на 1 месяц в прохладное помещение. Каждые 10 дней сливаем напиток в другую тару. По завершении 30 дней, можно попробовать получившийся напиток и убрать его в погреб.

Вино – это полезный напиток, имеющий множество способов приготовления. Домашнее вино не содержит красителей и консервантов, а дополнительные безвредные ингредиенты выбираются хозяином самостоятельно. Священный напиток богов в древности использовался как лекарство от многих недугов. Сегодня вино также имеет немало почитателей, вот только не каждый знаком с технологией получения этой игристой ароматной жидкости.

Калорийность и польза самодельного вина

При изучении химического состава напитка оказывается, что домашнее вино из винограда содержит воду, органические кислоты, этиловый спирт и минеральные вещества. Его энергетическая ценность велика – каждые 100 мл напитка содержат 80 ккал. Полезные свойства вина, приготовленного дома своими руками, заключаются в следующем:

  • восстановление иммунитета;
  • дезинфекция организма;
  • укрепление сердца и сосудов;
  • ускорение обменных реакций;
  • обогащение крови ценными веществами.

Чтобы домашнее вино не теряло своих качеств, его нужно правильно хранить. Лучше всего поставить бочонок в погреб, поскольку подземельное помещение имеет оптимальные температурные условия. Если на момент приготовления напитка ягоды были не сладкими, исправить ситуацию можно при помощи сахара, добавляя его на начальном этапе из расчета 50 – 100 г песка к 1 л сока. Сахар нейтрализует воздействие спирта и продлевает напитку жизнь.

Подготовка к изготовлению вина в домашних условиях

Вкусное виноградное вино в домашних условиях получается не из всякого сорта ягод. Столовые разновидности не оставляют желанного послевкусия, их рекомендуется заменять сортами Шардоне, Изабелла, Пино Нуар, Каберне Совиньон, Рислинг, Мерло, Пино Блан и Совиньон Блан. Для изготовления сладкого вина нужно запастись ягодами мускатных сортов.

Технология приготовления напитка требует сухих гроздьев, поэтому урожай следует собирать в солнечную погоду. Срезать кисточки можно с конца сентября и до прихода морозов. Подгнивший и перемерзший продукт для винодельческих работ не годится.

Столовое вино готовят из слегка недозрелых ягод, поскольку крепость напитка зависит от длительности пребывания грозди на лозе. Если требуется получить десертный вид напитка, плоды лучше не собирать до тех пор, пока они не начнут вянуть.

Качественное домашнее вино из винограда можно получить только из идеальных ягод. Гнилые, сухие и испорченные болезнями плоды выбрасывают. Убирают и веточки, придающие напитку терпкости и горькости. Неприятное послевкусие объясняется содержанием в них танинов.

Сортировка виноградин порой отнимает немало времени, но труды окупятся тем, что напиток станет оставлять более приятное послевкусие. Смывать белесый налет с ягод не нужно – он является натуральными дрожжами, участвующими в брожении. Посуду, в которой будет происходить бродильный процесс, накануне разлива обкуривают серой. Вещество предотвратит образование плесени внутри бутыли.

Основы приготовления виноградного вина

Во избежание преждевременного брожения специалисты советуют не затягивать с обработкой отсортированных ягодок. Для тщательного раздавливания необходимо обзавестись специальной дробилкой или воспользоваться деревянной скалкой. Если требуется получить белое домашнее вино из винограда, сок от мезги отделяют сразу. В ходе производства красного напитка эти продукты оставляют в одной емкости.

Эмалированную посуду с раздавленными виноградинами накрывают тканью и убирают на 3 дня в помещение с температурой 20 – 22 градуса. К емкости наведываются трижды в день и помешивают ее содержимое. За это время ягоды превращаются в сусло, а мезга всплывает. На 4-е сутки сок фильтруют. Для получения терпкого напитка сусло держат нецеженым до 6-го дня.

Любителям сладких вин специалисты предлагают усовершенствовать рецепт – в первые 10 суток брожения требуется ввести в массу небольшое количество сахара. Как только напиток примет вкус в меру сладкого чая или компота, добавление сахара прекращают. По мере завершения бродильного процесса подслащивать вино бесполезно.

Не спешите выбрасывать виноградный жмых (мезгу) из ее еще можно использовать для .

После процеживания виноградного сока его переливают в стеклянные бутыли и запечатывают капроновой крышкой. Некоторые умельцы предпочитают закрывать посуду резиновой перчаткой. Для выхода воздуха ее прокалывают в нескольких местах, а чтобы перчатка не сорвалась, ее плотно фиксируют.

Наконец, посуду убирают в прохладное место, температура которого не опускается ниже +10°C. Нарушение этого условия продлевает срок брожения. Пока сок бурлит, его еженедельно процеживают, не позволяя осадку испортить вкус. Примерно через 2 – 3 месяца газообразование должно прекратиться, и теперь можно совершить первую дегустацию. Крепкая сладкая жидкость, в которой не ощущается присутствие сахара, говорит о готовности к употреблению.

Классическое виноградное вино: рецепт приготовления

Рецепт чистого напитка требует всего двух ингредиентов:

  1. виноград любого сорта – 10 кг;
  2. сахар-песок – 3 кг.

Ягоды толкут в широком тазике небольшими порциями, затем накрывают марлей и убирают в теплые условия на 5-дневное брожение. Дважды в день массу помешивают деревянной лопаточкой. Забродившие плоды отбрасывают на дуршлаг и для стечения сока отжимают через марлю.

Сок разливают в чистые бутыли, подслащивают сахаром и перемешивают. Емкости запечатывают проколотой перчаткой и наблюдают за ее поведением. Как только будет замечено, что перчатка перестала надуваться, напиток аккуратно фильтруют и переливают в бутылки. Тару закрывают пробками. Через месяц вино еще раз процеживают и снова убирают в холод для настаивания.

Ягодно-виноградное вино

Изучая простые способы приготовления домашних вин, находим рецепт с малиной и смородиной. Разберем его поэтапно:

Через 3 дня вино из винограда в домашних условиях продолжают готовить, сняв всплывшие ягоды и отжав их. На следующем шаге в 10 л кипяченой воды растворяют 1 кг сахара. Этот сироп вместе с виноградным соком переливают в бутыль. Посуду запечатывают перчаткой и оставляют на неделю. На 8-й день в смесь сыплют 700 г сахара и на 2 месяца убирают вино из ягод и винограда в прохладу.

Как приготовить вино с добавлением воды

Чтобы воплотить в игристый напиток данный рецепт, понадобятся следующие компоненты:

  • вода – 7,5 л;
  • виноградины – 5 кг;
  • сахар-песок – 3,5 кг.

Процесс создания напитка незамысловат. Сначала снятые с веточек ягоды разминают, заливают водой и посыпают сахаром. Затем смеси дают побродить неделю, но во избежание образования плесени сусло перемешивают трижды в день. Через 7 дней жидкость отделяют от осадка и переливают в бутыль, которую закрывают перчаткой. Далее емкость ставят на неделю в не жаркое помещение, а на 8-е сутки напиток фильтруют и дегустируют. Месячная выдержка придает вину насыщенности.

Расширяем ассортимент домашнего напитка

Вино «Изабелла»

Все рецепты вин примерно одинаковы, но в процессе получения напитка из сорта Изабелла его рекомендуется разбавлять 12 л воды. Объем дан для соотношения 5 кг виноградин к 3 кг сахара. Вода уменьшает терпкость напитка и не портит его аромата.

«Молдова»

Полезное красное вино из винограда в домашних условиях дают сочные ягоды сорта Молдова. Но они сложны в обработке. Новичкам в сфере самостоятельного виноделия мастера рекомендуют снимать шкурки до первичного брожения. Если их оставить, толстая кожица создаст объемную мезгу, которая сотрет истинный вкус вина и сделает его терпким.

Следующие рецепты делают вино необычным. Если вы желаете получить гвоздичное вино, бросьте в бочку «подушечку» с измельченной гвоздикой. Как только сок перебродит, слейте его в другую емкость.

Мозельское ароматное вино готовят в бочонке, выпаренным горячим отваром мяты и бузины. Жидкость не выливают до тех пор, пока тара не пропитается запахом трав. Затем бочку наполняют виноградным соком и кладут сверху цветы бузины и мятные листья.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или

Домашнее вино – это экологически чистый напиток, который позволяет угощать гостей, наслаждаться самому, не задумываясь над тем, что именно в него добавлено, насколько он чист, с точки зрения экологии. Уже много столетий назад виноделию присвоили статус высокой степени искусства. Однажды научившись делать его, на протяжении веков люди, из поколения в поколение, совершенствовали свой опыт. Технология приготовления вина из винограда в домашних условиях одна, но рецептов существует большое количество.

Выбор винограда

Для производства используют определенные сорта, ведь от них зависит все, что касается божественного нектара: цвет, вкус, аромат, насыщенность и консистенция. Люди часто слышали, что к некоторым названиям добавляется год производства. Это указывает на то, что летом было достаточное количество солнечных дней.

Для приготовления вина существует два вида этой культуры: столовый и технический. В перовом случае виноград очень мясистый, насыщенный, крупный. У технического сорта более мелкие, но не менее сочные плоды. Вкусовые качества напрямую зависят от региона, где спеет культура, а также от:

  • почвы (рыхлость, «жирность», чистота);
  • солнечной стороны;
  • погодных условий (наличие жары, дождей, ветров);
  • сроков сбора.

Сочность и «сахарность» будет определять тип будущего продукта: сухое или десертное. Также можно приготовить и самое настоящее шампанское. Но технология будет уже более сложная.


Известные сорта:

  • «Шардене»;
  • «Рислинг»;
  • «Саперави»;
  • «Алиготе»;
  • «Мерло»;
  • «Мускат»;
  • «Каберне»;
  • «Совиньон»;
  • «Лидия».

Внимание!

Сок винограда «Каберне» никогда не используют в чистом виде, он считается очень жестким. Для приготовления его обычно смешивают с более нежными ягодами. Так вино становится более мягким и не таким терпким. Существует сорт «Каберне-Совиньон», он считается исключительно техническим, не годным к употреблению.

Малоизвестные сорта:

  • «Дружба»;
  • «Степняк»
  • «Регент»;
  • «Фестивальный»;
  • «Молдова»;

По большому счету, если хозяин не является винным гурманом, то для приготовления в домашних условиях можно применять любой виноград, главные критерии: его спелость и сочность. Но, чтобы вино получилось более вкусным, так сказать, элитарным, лучше следовать по пути, который прошли настоящие виноделы и выбирать уже проверенные варианты.

Отличие столовых и винных/технических сортов

Плоды, относящиеся к столовому типу, предназначены больше для употребления в натуральном виде. Они более красивые, благородные, ароматные, но сахара в них содержится немного меньше, чем в винных гроздьях, а именно он и дает «накрутку» градусов суслу. Иногда, для крепости, в него добавляют сахар.


Также обращают внимание на плотность ягоды. В случае со столовыми гроздьями, она чрезмерно высокая: они мясистые, с тугой оболочкой. У технического сорта гораздо больше сока, так как кожица плодов нежная, тонкая, сами они небольшие и очень водянистые. Акцент делается на косточки, которые гораздо больше размером, чем в больших виноградинках. Именно они и придают незабываемый аромат.

Способы приготовления напитка

Прежде всего, надо обязательно запомнить, что настоящее сухое вино делается исключительно из винограда, без добавления в него чего-либо, даже сахара. Чем проще алгоритм, тем более правильным, натуральным, будет результат. Сахарный песок можно добавлять в том случае, когда надо повысить градус продукта. Обычно это делают уже в процессе брожения.

Читайте также

Подготовка к приготовлению

Для процесса потребуются емкости и посуда. Чтобы избежать попадания микробов, анаэробных бактерий, плесени, следует тщательно промыть и пастеризовать тару. Возможно, в прошлые столетия сусло заготавливалось ногами, но не стоит забывать, что иммунитет у людей был значительно выше.

Для изготовления напитка потребуется:

  • мясорубка (не обязательно);
  • несколько кастрюль;
  • бочка (в идеале деревянная, но подойдет оцинкованная или пластмассовая).

Желательно избегать выбора посуды, где раньше что-либо хранилось, особенно молочные продукты. В первый год, лучше всего, использовать новые емкости, затем пустить их в винное производство. Руки и ногти должны быть чистыми. Аптечные перчатки использовать не стоит, а вот кулинарные можно надевать.

Подготовка сырья

Плоды для заготовки собираются в сухую погоду и аккуратно перебираются, для очистки от веточек (гребешков) и прочего мусора. Категорически запрещается сбор урожая в дождливую погоду. Особое внимание надо уделить мелким палочкам и гнилым ягодам, дающим горчинку соку, от которой невозможно избавиться. Для сохранения дрожжей дикого типа, живущих на кожице, виноград не подвергают очищению посредством воды. Часто на гроздьях имеется налет из пыли, его легко можно смахнуть тряпкой.

Добывание сока

Ароматный нектар извлекают несколькими способами. Во-первых, это можно сделать с помощью специальной дробилки или пресса. В таком случае существует риск того, что мелкие зернышки будут раздавлены и оставят не очень приятный привкус суслу. Во-вторых, некоторые применяют обычную мясорубку, которая даст точно такой же результат, как в вышеописанном случае. В-третьих, материал заготавливают с помощью рук. Мезга, полученная из ягод вручную, сохраняет максимальное количество дрожжей и не имеет отвлекающих вкусовых особенностей.


Корректировка крепости

Крепость винного напитка не регулируется добавлением спирта – это происходит лишь благодаря естественному процессу. Некоторые могут использовать сахар, но тогда натуральным результат уже не назовешь. Алкогольные обороты можно будет увеличить, растянув временной отрезок приготовления на уровне мезги, а затем уже хранения в бутилированном виде. Придает крепость напитку и дубовая бочка, за счет своих натуральных качеств.

Розлив по бутылкам и его хранение

После переливания в бутылки, их закрывают пробками. Уже однажды использованные предметы для закупоривания вторично брать нельзя. Более распространенный вариант – это пробка, приготовленная из коры дуба, которую можно купить в магазине. Вместе с этим приобретением можно выбрать и прессовый механизм. Он напоминает штопор, но с обратным эффектом. Сделать же это вручную будет достаточно сложно.


Внимание!

Многим хозяевам очень жаль пускать в ход красивые, спелые гроздья, они меняют их на упавшие или уже подгнившие с одного бока. Это в корне неправильно. Для изготовления вина, следует отбирать самый лучший виноград, внимательно просматривая каждую кисть. Чем аккуратнее, меньше и красивее ягоды, тем лучше будет вино.

Рецепты вина из винограда

У каждого хозяина, а возможно и хозяйки, свой способ приготовления, но существует общеизвестный вариант, который является основой для всех других.


Сухое вино (с/в)

Для приготовления потребуется 20 килограммов винограда. Ягоды, которые прошли отбор, надо сильно подавить чистыми руками. Можно использовать и пресс, но он, скорее всего, нарушит структуру косточек, которые придадут горький вкус напитку. Основной процент формирования вкуса получают из кожицы, поэтому отделять ее не надо. Заготовка, в которую вошла кожица и сок, именуется суслом, его выливают в тару с широким началом, затем покрывают марлей. Подход к приготовлению белого и красного вина будет несколько разным.

Белое с/в

Смесь отстаивают при комнатной температуре, но не более 25 градусов. Через день надо будет отделить жидкую часть от осадка, слив все в другую тару, но уже с узким горлышком. Густую массу из раздавленных ягод можно отжать с помощью той же марли. Само белое сусло настаивается чуть быстрее, чем красное. Примерно 30-40 дней. После разлива, ему хватает 1-2 месяцев хранения в погребе.

Красное с/в

Для работы с сырьем, точно также использовать емкость с широким горлышком, в которое выкладывают заготовленную густую массу, но сделать это надо лишь на три четверти. Хранить можно уже при более высокой температуре от 20-28 градусов, в течение трех суток. На протяжении этого времени обязательно надо перемешивать сусло трижды в день, разбивая собравшуюся сверху «шапку» из мезги (раздавленные ягоды). Через трое суток отцедить жидкую часть от густой составляющей, отжав через марлю всю мякоть. Слить ее в бутыль с узким горлышком.

Емкость с зауженной верхней частью наполняется на две трети, не более, так как следует оставить пространство для образования углекислого газа. Закрыть сосуд можно перчаткой, проколов в ней небольшую дырочку. С этой же целью используют шланг, который вставляют в крышку, опуская его конец в банку с водой. Сегодня в продаже имеются специализированные крышки. Температура хранения не должна превышать 28 градусов. Для брожения следует отвести не более 50 суток, к этому времени напиток будет иметь более светлый цвет, слегка кристальный оттенок, на дне появится осадок. К вызреванию перчатка опускается, а при использовании трубки, в воде, где она размещена, больше не видно пузырьков.

Молодое вино переливают в приготовленные тары, крепко закрывают крышкой и хранят в прохладном месте.

Внимание!


Сладкое красное вино

Для приготовления следует взять:

  • 15 килограмм отобранных ягод,
  • 2 килограмма сахара,
  • 100 грамм спирта.

Алкогольный продукт требуется не для придания крепости, а для остановки брожения, активность которому добавляет сахар.

Приготовление:

Ягоды подавить руками в широком тазу, засыпать сахаром и оставить на сутки, накрыть сверху тканью. После этого все перемешать, и выложить в бочку или большую кастрюлю. Сверху накрыть марлей, оставить на трое суток для брожения, не забывая разбивать 2-3 раза в течение дня пенистую «шапку». Через 72 часа перелить, процедив через марлю, в сосуд с более узким горлом, надеть на него перчатку, с небольшим проколом. В этом состоянии рекомендуют держать вино не менее пяти дней, затем перелить его в отдельные тары, закупорив их.


Крепленое вино

Для приготовления потребуется:

  • 20 килограмм винограда,
  • 7 килограммов сахара,
  • 1 литр спирта.

Приготовление:

Алгоритм действий похож на предыдущий: виноград следует помять руками, затем массу надо переложить в широкую тару, засыпать сахаром и оставить на четыре дня. В течение этого времени надо обязательно перемешивать содержимое не менее 3 раз в сутки. После легкого брожения, процедить сок с ягодами через марлю в другой сосуд, желательно с узким началом, надеть резиновую перчатку, не забывая сделать в ней прокол. Через пять дней влить в напиток спирт, перемешать, оставить еще на сутки. В конце процедуры следует перелить в небольшие бутылки, затем убрать не менее чем на пару месяцев в холодное место, например, в погреб. Если откупорить раньше, то вино будет иметь горький вкус.

Домашнее виноградное вино всегда пользовалось немалой популярностью за любым столом, поэтому каждый винодел, пусть даже и начинающий, с радостью пробует создать вина по различным рецептам, в том числе, и классический вариант - из винограда.

Вашему вниманию рецепт превосходного виноградного вина: пошагово и просто в домашних условиях (с фото и инструкцией).

Выбор подходящего для вина урожая

Чтобы виноградное вино (причем, не только домашнее) получилось действительно вкусным и ароматным, необходимо использовать для его создания исключительно качественный и, главное, правильный продукт - винные сорта.

Ягоды таких сортов отличается мелким размером и плотностью расположения на грозди. Ниже представлено несколько ценных советов от опытных виноделов относительно выбора и подготовки материала для вина:


Совет. Виноград, собранный для приготовления вина, не следует мыть, ведь образующийся на нем белый налет – не что иное, как винные дрожжи. Споласкивать или даже мыть виноград можно лишь в том случае, когда будет использоваться закваска с качественными винными дрожжами.

Собранный виноград следует отделить от гребней, перебрать, удалив все неподходящие, в том числе, засохшие и покрытые плесенью ягоды. После предварительного отбора ягоды высыпаются небольшими партиями в глубокую емкость и измельчаются. Можно использовать обычную толкушку для картофеля либо мясорубку. Толочь ягоды следует очень тщательно, чтобы каждая из них отдавала весь свой сок.

Процесс приготовления вина

Создание качественного вина - процесс достаточно простой, если строго следовать всем этапам рецепта. Далее представлен пошаговый процесс приготовления вина.

Брожение мезги

Готовую мезгу или раздавленные ягоды, предварительно отделенные от гребней, высыпают в подходящую емкость и плотно накрывают тканью из хлопка. Имейте в виду, что емкость должна заполняться виноматериалом лишь на 2/3.

Емкость с мезгой устанавливается в помещении со строгим температурным режимом, попадающим в промежуток от 18 до 23 градусов. Если температура будет выше второй отметки, брожение мезги может проходить слишком интенсивно, что в результате превратит ее в уксус. Если же температура будет ниже первой отметки, процесс брожения может протекать слишком медленно или даже вовсе не начнется.

Итак, через несколько дней начнется процесс брожения и от мезги станет отделяться сусло (сок, являющийся, по сути, молодым виноградным вином). Мезгу и сусло следует каждодневно тщательно перемешивать, иначе первая просто скиснет и вкус еще не готового продукта будет испорчен.

Подготовка виноградного сусла

Спустя 5-7 дней после начала брожения мезгу следует тщательно отжать, отделив, таким образом, от нее сусло. Первый отжим осуществляется через дуршлаг, второй – через несколько слоев марли. Очищенное сусло должно добродить. Для этого его переливают в чистую емкость (заполнить ее следует лишь на 3/4) и плотно закрывают пробкой с трубкой.

Внимание! Опытные виноделы считают, что отделение мезги от сусла – ошибочное действие, которое в дальнейшем лишит готовый продукт ценного глубокого аромата и нежного послевкусия.

Если вы хотите оставить мезгу, не следует ее отжимать, отделяя сусло: просто слейте весь продукт в новую емкость и закройте ее крышкой с трубочкой. Трубка будет служить своеобразной защитой от кислорода: один ее конец необходимо опустить в емкость с водой, другой же – в вино.

На этом этапе важно проконтролировать крепость и сладость вина, которые зависят, в первую очередь, от содержания фруктозы в продукте. Регулировать этот показатель можно, добавляя то или иное количество сахара. В наших краях произрастают преимущественно сорта с низким содержанием фруктозы, соответственно, если сахар не добавлять в процессе приготовления вина, оно получится сухим.

Дозировка сахара обычно берется следующая: около 1 ст. на 1 л полуготового продукта. Добавляется сахар следующим образом: необходимо отлить немного сусла, подогреть и высыпать в него сахар, размешивая массу, пока последний не растворится полностью. После этого полученный сладкий состав вылить обратно в емкость с вином.

Закупорка полуготового вина

На этом этапе следует отделить весь осадок от готового сусла (для этого нужно лишь слить вино через трубочку, аккуратно опустив емкость с водой ниже емкости с вином). Обязательно проверьте продукт на количество сахара: если вы любите сухое виноградное вино, то сахар не понадобится. В противном же случае обязательно досыпьте его в вино и тщательно размешайте.

Остается лишь перелить виноградное вино в темную стеклянную бутыль и неплотно закупорить (это необходимо для того, чтобы остатки углекислого газа, содержащиеся в вине, нашли «выход»).

Стерилизация продукта

Это последний, но не менее важный этап приготовления домашнего вина. Некоторые виноделы считают, что протекать этот процесс должен естественным образом: вино необходимо оставить в темном прохладном месте на несколько месяцев (2-3) до прекращения процесса брожения, предварительно установив гидрозатворы на каждой бутыли. За этот период следует хотя бы несколько раз слить вино, убрав осадок.

Существует еще один способ стерилизации вина – принудительный. Необходимо неплотно закрыть бутылки с вином, обмотать их тканью и поместить в емкость, наполненную водой. В одну из бутылок следует поместить градусник и стерилизовать продукт до тех пор, пока его температура не поднимется до 60 градусов. После этого все дрожжи погибнут и процесс брожения полностью остановится. Также уйдут остатки углекислого газа через неплотно закрытую пробку.

После можно плотно закупоривать бутылки и отправлять их в сухое прохладное место. Продукт, который прошел все подготовительные этапы правильно, сможет набрать весь тот чудесный аромат и глубину вкуса, за которую многие так любят виноградное вино. Удачи!