Витамин C и лечение простуды. Помогает ли витамин С (аскорбиновая кислота) при простуде

При простуде считается одним из лучших средств для борьбы с инфекцией. Она является обязательной частью комплексной терапии. Повышенная концентрация витамина С в организме поможет быстрей восстановиться после болезни и облегчит ее течение. Несмотря на то, что некоторые эксперты считают аскорбиновую кислоту при простудных заболеваниях малоэффективной, применение препаратов с ее содержанием повышает иммунитет и сокращает длительность лечения.

При правильно подобранном лечении простуда проходит менее чем за неделю. Такого быстрого выздоровления можно достичь только при регулярном использовании таблеток, порошков, содержащих аскорбиновую кислоту. Пациентам рекомендуется чаще пить чай с лимоном. Ни для кого не секрет, что его польза объясняется высоким содержанием витамина С.

О пользе и вреде витамина С при простудных болезнях

В последнее время вопрос о пользе аскорбиновой кислоты стал более актуален. Некоторые ученые сомневаются в ее значимости. При определении фактической полезности, назначались дозы препарата, рекомендуемые врачами. Очень важно соблюдать инструкцию, так как передозировка приводит к нежелательным последствиям.

Переизбыток витамина С – причина повышенного выделения щавелевой кислоты. При этом в органах мочевыделительной системы образуются камни. при лечении простудных заболеваний замедляет процесс свертывания крови.

Повышенные дозы витамина С не дают полноценно усваиваться глюкоза, что приводит к преддиабетическому состоянию. В жаркое время года избыточное количество компонента с совокупности с солнечными лучами вызывает анемию. Это объясняется разрушением красных кровяных телец.

Рекомендуемая суточная доза витамина С при простудных заболеваниях – до 200 мг. Он должен обязательно поступать в организм при массовых болезнях. Аскорбиновая кислота укрепляет защитные силы организма. В результате он становится устойчив к воздействию патогенной микрофлоры.

Некоторые медики рекомендуют принимать ударные дозы аскорбиновой кислоты при первых симптомах болезни. Эффективность такого подхода заключается в значительной помощи в борьбе с заболеванием. Здоровому человеку необходимо около 100 мг аскорбиновой кислоты.

При лечении простудных болезней необходимо обращать внимание на состав дневного рациона. В него должны входит продукты с высоким содержанием аскорбиновой кислоты. Шиповник, черная смородина, цитрусовые фрукты, петрушка – кладези этого полезного биологически активного соединения.

Аскорбиновая кислота при других заболеваниях

Наличие продуктов с содержанием витамина С в рационе – хороший способ снижения артериального давления. Это особо актуально для пациентов, страдающих артериальной гипертензией.

Витамин С является отличным средством для профилактики заболеваний сердечнососудистой системы. Он назначается и при нарушении работы почек и печени, суставов, органов дыхания.

Витамин С относится к группе соединений, обладающих антиоксидантными свойствами. Он препятствует вредному воздействию свободных радикалов, которые разрушают здоровые клетки человеческого организма.

Большие дозы нейтрализуют вредное воздействие, нанесенное токсическими веществами табачного дыма. Поэтому суточная норма для курильщиков составляет около 500 мг. Аскорбиновая кислота поддерживает физиологические процессы. Она должна поступать в организм человека регулярно.

Нехватка аскорбиновой кислоты

При недостаточности организм теряет способность сопротивления к инфекциям. При этом человек часто сталкивается с простудными болезнями.

Дефицит аскорбиновой кислоты влечет за собой и другие клинические проявления:

  • кровоточивость десен;
  • обострение варикозного расширения вен;
  • быстрая утомляемость;
  • долгое заживление синяков на теле;
  • депрессия, бессонница;
  • снижение остроты зрения;
  • появление морщин;
  • выпадение волос.

При появлении этих симптомов следует задуматься о приеме аскорбиновой кислоты в таблетках.

Витамин С в составе препаратов


Аскорбиновая кислота в таблетках или ампулах для инъекций назначается при явных симптомах недостаточности, простуде и гриппе.

Существуют и другие показания к его применению:

  • период искусственного вскармливания;
  • восстановления после тяжелых болезней;
  • неполноценное питание;
  • частые стрессы;
  • алкоголизм, курение;
  • длительное переохлаждение;
  • беременность, особенно многоплодная;
  • интоксикация железосодержащими препаратами;
  • наличие хронических инфекций;
  • цинга;
  • заболевания органов пищеварительной системы.

В лабораториях аскорбиновая кислота применяется для маркировки красных кровяных телец.

Побочные действия и передозировка

При применении витамина С при простуде и других заболеваниях возможны побочные действия:

  • раздражение слизистой оболочки органов пищеварительной системы при приеме внутрь;
  • головокружение при внутривенном введении;
  • повреждение зубной эмали при интенсивном потреблении жевательных таблеток;
  • кожный зуд и аллергические высыпания.

При длительном повышении доз возможно проявление признаков передозировки:

Максимальная доза при простудных заболеваниях – 200 мг сутки.

  • нарушение деятельности ;
  • бессонница;
  • расстройство стула;
  • тошнота, рвотные позывы;
  • головная боль;
  • ухудшение трофики ткани.

При появлении симптоматики назначается терапия, направленная на ее устранение. Возможно, пациенту будет сделано промывание желудка.

Взаимодействие аскорбиновой кислоты с другими веществами

Витамин С повышает содержание бензиллпенициллина и тетрациклина в крови. Препараты с его содержанием улучшают усвоение железа. Некоторые железосодержащие средства уже содержат аскорбиновую кислоту. При одновременном использовании гепарина и непрямых антикоагулянтов понижается их эффективность.

Оральные гормональные контрацептивы, свежие соки, щелочное питье способствуют снижению усвоению и всасыванию аскорбиновой кислоты. При лечении витамином С понижается эффективность оральных противозачаточных средств. Аскорбиновая кислота уменьшает терапевтическое воздействие нейролептиков.

Какие средства принимать при простуде?

При первых признаках простуды и гриппа можно воспользоваться методами народной медицины. Хорошо помогают таблетки и порошки с витамином С. На фармацевтическом рынке представлен широкий спектр препаратов, основным компонентом которых является аскорбиновая кислота.

Фервекс . Основные действующие вещества препарата: фенирамина малеат, парацетамол, витамин С. Фенирамина малеат препятствует появление аллергических реакций, снимает отечность слизистых оболочек, оказывает успокаивающее воздействие. Парацетамолу свойственно жаропонижающее и болеутоляющее действие. Аскорбиновая кислота повышает иммунитет и помогает организму бороться с болезнью.

Колдрекс . Препарат в таблетках и порошках с содержанием витамина С назначается при простуде и гриппе. Средство стимулирует моторную функцию дыхательных путей. При применении оказывается противовоспалительный и жаропонижающий эффект.

Терафлю . Химический состав объясняет характерные свойства препарата: устранение отечности слизистых оболочек, устранение жара и воспаления, нейтрализация свободных радикалов, улучшение тканевого дыхания, повышение иммунитета.

Препараты с содержанием аскорбиновой кислоты являются неотъемлемым элементом лечения простудных болезней. В аптеках они отпускаются без рецепта. Несмотря на то, что максимальный терапевтический эффект оказывают антибактериальные средства, витамин С оказывает значительную помощь в борьбе с простудой и гриппом.

В результате многочисленных исследований Всемирная Организация Здравоохранения сделала вывод о том, что при простудных заболеваниях витамин С благоприятно воздействует на человеческий организм.

Полезна аскорбиновая кислота и людям, регулярно занимающимся физическими нагрузками. При спокойном образе жизни следует принимать витамин С с осторожностью. По мнению ВОЗ, дневная доза должна составлять 45-90 мг. Прием более 100 мг в сутки опасен для здоровья.

"Заметки провизора"

Какой бы не была полезной аскорбиновая кислота, рекомендуется тщательно контролировать дозировку. Ежедневные ударные дозы, рекомендуемые при простуде, могут нести опасность. Как и любое биологически активное вещество, витамин С имеет строгие показания и противопоказания, которые следует учитывать перед его использованием.

Человеческий организм теряет силы, иммунная система ослабевает и проявляются первые признаки простуды. Как известно, активность вирусов повышается при сырой погоде. Поэтому для преодоления простуды и в качестве профилактических мероприятий, необходимо принимать витамины. Даже если человек уже заболел, то потребление соответствующих витаминных комплексов ускорит процесс восстановления.

Аскорбиновая кислота обладает следующими свойствами.

  1. Улучшение состояния десен, зубной и костной ткани.
  2. Благоприятное влияние на сосуды.
  3. Способность быстрого заживления переломов и ранок.
  4. Улучшение состояния кожного покрова.
  5. Приостановление авитаминоза, цинги и нехватки железа.
  6. Повышение иммунной функции.
  7. Снижение вероятности возникновения последствий при простуде и гриппе.
  8. Обладание антиоксидантными свойствами.

Действие витаминов на организм при простуде

При повышении дозы витамина С в самом начале заболевания помогает понизить вероятность дальнейшего его усугубления и развития неблагоприятных последствий. Аскорбиновая кислота направлена на стимулирование секреции лейкоцитов и интерферонов. Благодаря чему создается кислая среда, которая негативно влияет на размножение вирусов и препятствует проникновению их в клетки.

Витамин С зачастую добавляют в препараты противовирусного характера. Также обеспечить поступление аскорбиновой кислоты можно через следующие продукты.

  • Сладкий болгарский перец.
  • Цитрусовые.
  • Киви.
  • Черная смородина.
  • Клюква.
  • Напитки из плодов шиповника.

Побороть простуду поможет и витамин А, который усилит защитную функцию слизистых оболочек глаз. В таком случае вирусы не могут внедриться в клетки из-за повышения уровня интерферона в крови. Заполучить такой витамин можно, употребляя жирные сорта рыбы, сливочное масло и печень животных.

По научным исследованиям было выявлено, что для профилактики гриппа и простуды необходимо принимать витамин Д. Он помогает понизить восприимчивость организма к респираторным болезням, и сокращает число заболеваний дыхательной системы.

Во время простуды и гриппа нужно употреблять и те вещества, которые содержат цинк. Данный микроэлемент обладает антиоксидантным действием, направлен на блокирование клеточных мембран и приостанавливает размножение риновирусов. При применении цинка активизируется деятельность белка, что повышает иммунную функцию и смягчает проявление симптомов во время болезни. Микроэлемент находится в орехах, семечках и бобовых культурах.

Эффективные витамины в таблетках

На сегодняшний день в аптечных киосках представлено большое количество витаминных комплексов. Но какие витамины выбрать, как их пить и сколько они стоят? Такой вопрос интересует многих. Первым делом стоит разобраться в том, какие витамины для профилактики простуды стоит приобрести.

  1. Поливитамины. Комплекс, который содержит в своем составе десять основных витаминов. Подходит как для взрослых, так и для детей от четырех лет. Рекомендуют к применению в качестве поддержания умственных и физических сил. Выпускают в виде таблеток, которые легко разжевываются.
  2. Компливит. Комплекс, который в своем составе имеет витамины и минералы. Использовать можно взрослым и детям старше двенадцати лет. Такие витаминки назначают для лечения гиповитаминоза, при нехватке минеральных веществ, при физических и умственных нагрузках тяжелого характера и после приема антибиотиков и химиотерапии.
  3. Ревит. Самый доступный и недорогой препарат, содержащих в своем составе шесть важных витаминов. Одним из них выступает витамин С. Давать ребенку можно с двух лет. Применяют в качестве профилактического средства при условии повышенных физических нагрузок, для поднятия иммунной функции при нарушении питании, благоприятно влияет на выздоровление, а также повышает сопротивляемость организма против простуды. Выпускают в форме драже и имеют приятный сладковатый вкус.
  4. Аскорбинка с глюкозой в форме таблеток. Препарат можно принимать при повышенной утомляемости и раздраженности, способствует прекрасной проницаемости сосудов. Аскорбинку с глюкозой используют при кровоточивости десен и повышенной восприимчивости к проникновению инфекций. Особенно витамин рекомендуют малышам, которые слишком часто болеют.

Также важно принимать витамин С при простуде в виде следующих препаратов.

  1. Направит. Этот витаминный комплекс состоит из витамина А, цинка, аскорбиновой кислоты. Также в состав препарата входят экстракты натуральных растений. Средство помогает повысить защитные функции во время сезонных обострений и ускоряет процесс восстановления при болезни. Употреблять нужно от одного до трех раз за сутки.
  2. Витамин С при простуде в виде шипучих таблеток. Считается удобным при использовании. Достаточно кинуть одну таблетку в кружку с горячей водой. Витамин имеет дозировку до тысячи миллиграмм. Пить его необходимо один раз в сутки.
  3. Терафлю Иммуно. В своем составе содержит аскорбиновую кислоту, цинк и экстракт эхинацеи. Выпускают в виде порошка. Но растворять в воде его не нужно, а сразу высыпать в рот. Действие препарата направлено на борьбу против гриппа и простуды.

Среднесуточная дозировка потребления витамина С составляет не менее ста миллиграмм в день. Аскорбиновая кислота при простуде должна поступать в организм ударной дозой за один прием, где ее количество может доходить до двухсот миллиграмм за сутки.

Показания и противопоказания к применению витамина С при простуде

При приеме витаминов при простуде важно учитывать показания и противопоказания. Повышенная потребность витамина С проявляется в следующих случаях.

  1. В период активного роста организма.
  2. В период вынашивания малыша и грудном вскармливании.
  3. При быстрой утомляемости и раздраженности.
  4. При высоких физических и умственных нагрузках.
  5. В период авитаминоза.
  6. При вскармливании малыша смесями.
  7. При регулярных стрессовых ситуациях.
  8. При плохом питании.
  9. При наличии заболеваний хронического характера.
  10. В период восстановления после перенесенной болезни.

Ограничиться в потреблении аскорбиновой кислоты рекомендуется лишь тем, у кого наблюдается индивидуальная непереносимость.

При приеме витамина С во время простуды и гриппа возможно возникновение побочных явлений.

  • Раздраженность пищеварительной системы при употреблении внутрь.
  • Головокружение при введении препарата в вену.
  • Повреждения зубной эмали при приеме жевательных таблеток.
  • Возникновение сыпи на кожном покрове и проявление аллергических реакций.

При долгом приеме препаратов на основе витамина С может возникнуть передозировка. К основным признакам относят:

  • нарушение в работе нервной системы;
  • бессонницу;
  • расстройства стула;
  • тошноту и рвоту;
  • болевое чувство в голове.

Максимальная доза витамина С при простуде в сутки не должна превышать двухсот миллиграмм.
Как только проявились вышеперечисленные симптомы, необходимо прекратить прием препарата и проделать промывание желудка.

Народные методы с использованием витаминов для устранения простуды

Лечение простуды и гриппа может состоять из народных средств. Самым важным правилом при болезни является потребление большого количества жидкости. Сюда можно отнести не только простую воду, но и морсы из клюквы, брусники и черной смородины.

Против признаков простуды сможет помочь и витаминный состав из теплого молока и сливочного масла. Принимать средство необходимо до шести раз за сутки.
Самым экономичным и эффективным средством является употребление смеси, которая состоит из лимона, сахара и меда. Все ингредиенты нужно измельчить в блендере и принимать до шести раз в день.

Во время сезонных обострений детям в дошкольных и школьных учреждениях можно носить на шеи ниточку с головкой чеснока. А вечером перед сном всей семьей съедать как минимум по три головки. Чеснок прекрасно справляется с микробами, убивая их и не давая дальше размножаться.

При простуде витамины несут огромную пользу для организма, помогая ему быстрее восстановиться. Но стоит помнить о том, что длительное употребление ударных доз витамина С несет в себе опасность. Ведь каждый препарат имеет свой ряд противопоказаний и показаний. Поэтому необходимо тщательно контролировать дозирование лекарств на основе аскорбиновой кислоты.

Помогает ли при простуде витамин С? Простуда представляет собой самое распространенное в мире инфекционное заболевание верхних дыхательных путей, причиной которого является многочисленная группа вирусов. Передающиеся по большей части воздушно-капельным путем, болезнетворные микроорганизмы проникают в гортань, носовую полость, глотку, где активно размножаются и вызывают гибель клеток.

Параллельно в кровь выделяются токсины, провоцирующие интоксикацию, которая сопровождается повышенной температурой, ломотой в суставах, головной болью и общим недомоганием. При нормальном иммунитете простуда поражает человека в среднем 1-2 раза в год, при ослабленной защите организма - от 3 до 4 раз.

Роль витаминов в период простуд

Витамины в сезон простуд являются необходимой составляющей качественного лечения, так как они:

  • обладают иммуномодулирующими свойствами, ускоряющими процесс выработки антител и уничтожающими простудных возбудителей;
  • не допускают проникновение болезнетворных микроорганизмов в клетки эпителия;
  • участвуют в восстановлении поврежденных вирусами клеток слизистой оболочки дыхательных путей.

Витамин С лечит простуду?

Наиболее полезным является при простуде витамин С, стимулирующий синтез интерферонов, которые отвечают за противовирусный иммунитет. Одно время даже считалось, что он способен вылечить простуду. Так ли это? Миф, возникший в 70-х годах и подталкивавший родителей скармливать детям «аскорбинку» чуть ли не вместо конфет (другими словами, при простуде витамин С использовался повсеместно), был развенчан некоторое время назад. Результаты исследований показали, что в больших дозах аскорбиновая кислота способна сократить продолжительность болезни всего на полдня. То есть пациенты, принимавшие витамин С во время простуды, болели так же долго, как и те, кто обходился без него. Поэтому вряд ли данное средство играет решающую роль в излечении больного. Более действенным веществом в борьбе с болезнетворными вирусами американскими учеными был признан цинк, применение которого в повышенной дозировке сокращало время выздоровления практически в 2 раза.

Или помогает быстро выздороветь?

Тем не менее столь неутешительный вывод, идущий вразрез с общепринятым мнением, совершенно не указывает на то, что при простуде витамин С бесполезен.
помогающая клеткам иммунной системы активнее справляться с инфекцией и являющаяся мощным антиоксидантом, необходима в ходе самой болезни, так как облегчает процесс выздоровления. Также в качестве антиоксиданта в организме работает витамин Е.

Если задачей аскорбиновой кислоты является борьба со свободными радикалами в межклеточной жидкости, то витамин Е «охотится» на них на уровне клеточном. Суточная потребность в данном элементе, содержащемся в мясе, печени, листьях салата, орехах, составляет 10 мг.

Продукты, содержащие витамин С

Вера в чудодейственность витамина С как противопростудного лекарства прочно присутствует среди родителей, каждый из которых в период болезни старается восполнить рацион ребенка лимонами и апельсинами - продуктами, содержащими в своем составе аскорбиновую кислоту. Данное вещество является составляющей не только в цитрусовых, но и в овощах (дыне, болгарском перце, помидорах, персиках), фруктах (яблоках, абрикосах, персике), ягодах (землянике, черной смородине). Из продуктов животного происхождения полезным веществом богаты почки и печень. Также витамин С присутствует в травах: очанке, люцерне, хмеле, тысячелистнике, петрушке, листьях малины, мяте перечной, корне лопуха, фенхеле.

Многие ошибочно считают, что витамин С следует максимально потреблять зимой, в разгар сезона простуд. Это не является правильным, так как в межсезонье силы организма также ослаблены и нуждаются в подкреплении. Перерыв можно сделать в летнее время, с его обилием зелени, свежих овощей и фруктов.

Когда необходимо принимать витамин С?

Следует знать, что ежедневное употребление витамина С понижает риск простуды на 50 %. Потребность в аскорбиновой кислоте возникает чаще в сравнении с другими витаминами. Это объясняется тем, что при простудных проявлениях такой элемент создает кислую среду, некомфортную для вирусов. Для профилактики рекомендуется дозировка 15-20 мг.

Ударная доза витамина С при простуде - 1000-1500 мг в сутки. Наиболее эффективным для его употребления является начальный период болезни, характеризующийся недомоганием, заложенностью носа, першением в горле.

Повышенная потребность в витамине С возникает:

  • при беременности и в период лактации;
  • восстановительном процессе после тяжелой болезни;
  • отравлении организма;
  • наличии риска инфекционных болезней.

Последствия нехватки аскорбиновой кислоты в организме

Чем грозит недостаток в организме аскорбиновой кислоты? На дефицит витамина С в первую очередь укажет кожа человека, которая буквально на глазах начнет дряхлеть и стареть. Также недостаток аскорбиновой кислоты можно определить по длительному заживанию ран, царапин и прочих механических повреждений. Дефицит аскорбиновой кислоты еще проявляется:

  • мышечными болями,
  • общей слабостью,
  • вялостью,
  • апатией,
  • кровоточивостью десен,
  • подавленным состоянием,
  • мелкоточечными кровоизлияниями в области волосяных фолликулов (больше всего на ногах),
  • выпадением зубов,
  • болями в области сердца,
  • гипотонией (пониженным кровяным давлением),
  • нарушениями работы желудка.

Суточная дозировка

Какая доза витамина С при простуде считается безобидной для организма? Суточная потребность в аскорбиновой кислоте для мужской половины населения составляет 64-108 мг, для женщин этот показатель равен 55-79 мг. рекомендованная доза составляет до 1200 мг витамина в день.

Но стоит помнить, что злоупотребление данным веществом при нормальном питании может привести к передозировке, выражающейся в тошноте, рвоте, диарее, головной боли, бессоннице и чрезмерной возбудимости. В некоторых случаях могут пострадать почки и поджелудочная железа. Также негативно отражается на зубной эмали и слизистой желудка. Поэтому во избежание возможных осложнений принимать его рекомендуется в виде напитка, желательно через трубочку.

Витамины против простуды

Какие витамины от простуды действительно могут помочь? Это витамин В1. Горох, шпинат, хлеб из муки грубого помола - продукты, содержащие данный элемент, восстанавливающий эпителий и нервные окончания дыхательных путей.

Витамин В6 (по-другому - пиридоксин) восстанавливает нервные окончания в слизистой дыхательный путей, что напрямую влияет на скорость проявления болезненных симптомов (кашель, неприятное першение в горле). Имеется в мясе и капусте. В сутки рекомендуется потреблять от 1,5 до 2 мг.

Витамин РР (иначе - никотиновая кислота) имеет небольшой противовирусный эффект, активирует кровообращение, регенерирует сосуды. Присутствует в грибах, мясе, субпродуктах (почках, печени), ржаном хлебе. Суточная норма - 25 мг.

Витамин А (ретинол) - важный элемент для обновления поврежденных простудой клеток. Суточная потребность - 1,7 мг. Присутствует в говяжьей и свиной печени, сливочном масле, яйцах, красной и черной икре.

Необходимые витамины для равно как и полезные органические кислоты, имеются в составе всех свежих овощей и фруктов.

Витамином C называют единственный биологически активный изомер аскорбиновой кислоты - L-аскорбиновую кислоту. Это растворимое в воде соединение. Человеческий организм не вырабатывает и не накапливает витамин С. Поэтому так важно включать в ежедневный рацион содержащие это соединение продукты питания. Воздействие на организм сохраняется, как правило, в течение 8-14 часов, после чего полезные свойства ослабевают. Избыток выводится из организма с аммиаком.

Полезные свойства

  • Витамин C (аскорбиновая кислота) улучшает здоровье зубов, десен, костной ткани, положительно влияя на состояние сосудов, помогая укреплять их.
  • Витамин С способствует заживлению ран, переломов. Аскорбиновая кислота предотвращает развитие авитаминоза, цинги, способствует усвоению железа, улучшает рубцевание кожи.
  • Витамин С способствует повышению иммунитета, снижению вероятности появления гриппа и простуды, а аскорбиновая кислота ускоряет лечение этих заболеваний.
  • Витамин C считается одним из важных для человеческого организма антиоксидантов.

Суточная потребность

Потребность каждого человека в витамине С определяется такими факторами, как возраст, пол, выполняемая работа, климатические условия, вредные привычки. Немаловажное значение также имеет состояние беременности и период лактации.

  • Потребность в витамине С возрастает при различных заболеваниях (простуде, гриппе и пр.), стрессах, лихорадке и подверженности токсическим воздействиям (например, сигаретного дыма).
  • В условиях крайних температур (в жарком южном или холодном северном климате) потребность в витамине С повышается на 30-50 %. Чем моложе организм, тем лучше усваиваются витамины, поэтому у пожилых людей потребность в них несколько выше.
  • Научно доказано, что использование оральных контрацептивов понижает уровень витамина С в крови и, следовательно, повышает суточную потребность в нем.

В среднем суточная физиологическая норма составляет 60-100 мг. Ежедневная терапевтическая доза – 500-1500 мг. Суточная доза делится на несколько небольших частей и принимается в течение дня. Поскольку организм быстро расходует полученный витамин С, полезнее поддерживать постоянную его концентрацию.

Аскорбиновая кислота (витамин C) при простуде и гриппе

Витамин С стал популярным средством профилактики и лечения простуды начиная с 70-х годов XIX века. Именно в это время получили известность работы д-ра Лайнуса Полинга (Dr. Linus Pauling). Еще тогда Нобелевский лауреат рекомендовал при простуде витамин С принимать ежедневно в дозировке 1000 мг, в том же количестве – для профилактики болезни и поддержания общего хорошего самочувствия.

Согласно результатам недавнего мета-анализа 30 ранее опубликованных исследований, который был проведен Cochrane Collaboration (международной некоммерческой организацией, занимающейся изучением эффективности медицинских средств), ежедневный (по 200 мг и более) прием витамина С простуду или грипп не предотвращает, но способствует смягчению симптомов и сокращению длительности заболевания. Исследования также позволили обнаружить, что при каждодневном употреблении витамина С риск возникновения простуды снижается на 50 %: приведенные результаты особенно актуальны для людей, подверженных сильным физическим стрессам (например, для участников марафонов), а также при длительном нахождении в условиях низкой температуры окружающей среды.

Потребность в аскорбиновой кислоте (витамине C) возникает чаще, чем в других витаминах. Это связано с тем, что при простуде и гриппе она создает в организме кислую среду, которую не любят вирусы. В качестве профилактики используется дозировка 0,15-0,2 мг (3-4 драже) в день. Аскорбиновая кислота при простуде и гриппе принимается по 1 мг (20 драже) в сутки.

Аскорбиновая кислота в значительном количестве содержится в цитрусовых, овощах, листовых растительных продуктах. Ею также богаты дыня, разные виды капусты, болгарский перец, помидоры, запеченный в «мундире» картофель, яблоки, абрикосы, персики, из ягод – черная смородина, земляника. Для восполнения аскорбиновой кислоты при гриппе также можно включить в рацион продукты животного происхождения, в частности, печень, почки.

Витамин ом С богаты травы, в частности, люцерна, коровяк, очанка, корень лопуха, фенхель, хмель, мята перечная, крапива, петрушка, красный перец, тысячелистник, листья малины, красный клевер. Для восполнения недостающих веществ при гриппе и простуде также можно употреблять плоды шиповника, щавель.

Показания

  • Как средство лечения аскорбиновая кислота применяется при гипо- и авитаминозе.
  • При повышенной потребности в витамине С в следующих случаях:
    • в период роста организма;
    • при беременности и кормлении грудью;
    • в период выздоровления после тяжелой болезни (например, гриппа);
    • зимой, когда существует повышенный риск развития инфекционных заболеваний;
    • при интоксикации организма и т. д.

Аскорбиновая кислота – это витамин С. Относится к водорастворимым витаминам, что означает, что из организма она выводится быстро и не накапливается про запас. Аскорбинка широко доступна в продаже, так как является важнейшим витамином для поддержания здоровья человека, не токсична, ее можно пить в больших дозах, и она разрешена детям с самого малого возраста. Из обычной пищи тяжело пополнить дневную норму витамина (в день нужно потреблять не менее 60-100 мг вещества), поэтому рекомендуется ежедневно принимать добавки с аскорбиновой кислотой. Также известно, что с помощью нее можно лечить симптомы надвигающего ОРВИ или гриппа. Существуют различные рекомендации и дозы по приему этого вещества при простудных заболеваниях.Полезные свойства витамина С

  • Вещество укрепляет иммунитет, улучшает состояние зубов и десен, также укрепляет сосуды и может приниматься в комплексе с венотонизирующими средствами
  • Добавка улучшает трофику тканей, способствует заживлению ран
  • Предупреждает гиповитаминоз, некоторые виды анемии, улучшает усвояемость железа
  • Помогает при лечении простуды и гриппа
  • Является мощным антиоксидантом.

Признаки нехватки аскорбиновой кислоты:

  • Появление капиллярных сеточек на коже
  • Кровоточивость десен
  • Ломкость сосудов и множество синяков на теле
  • Преждевременное старение и ломкость волос
  • Проблемы с засыпанием, депрессивное состояние
  • Повышенная утомляемость
  • Ухудшение зрения.

Подробная информация о Аскорбиновой кислоте находится

Предостережения о витамине С

Известно, что аскорбиновая кислота в повышенных количествах свыше два грамма в день при постоянном приеме может спровоцировать образование конкрементов в почках, что вызовет мочекаменную болезнь. Также слишком высокая дозировка аскорбинки препятствует нормальному усвоению глюкозы, что способствует появлению со временем преддиабетического состояния. Летом в жаркое время года не рекомендуется употреблять завышенные дозы вещества, иначе это может спровоцировать развитие анемии.

Как пить при гриппе или простуде

При простудных заболеваниях можно принимать вещество 2 способами. Первый способ заключается в приеме ударных доз аскорбиновой кислоты при первых же симптомах заболевания. Оптимальное количество 2 грамма в сутки, разделенные на 2 приема по 1 грамму. Так нужно делать первые 3 дня, затем дозировку можно постепенно понижать до суточной нормы. Это неплохой способ терапии, так как ударные дозы действительно мобилизируют защитные функции организма и способствуют усиленной борьбе с патогенной микрофлорой.

Второй вариант приема – пить или колоть внутримышечно по 200 мг аскорбинки. Некоторые врачи считают метод ударной загрузки витамином абсурдным и вредным. Если уже возникла простуда или грипп, то лечить их нужно противовирусными или антибиотиками, а не ударными дозами витаминов. Тем не менее, никто не отрицает пользу этого вещества, поэтому в любом случае витамин должен дополнительно приниматься в качестве добавки к основному рациону.

В любом случае, как принимать аскорбиновую кислоту при простуде и гриппе – лучше решать самостоятельно. Оба метода хороши и эффективны, сложно сказать какой лучше. Если у заболевшего человека ОРЗ имеются проблемы с почками или мочевыделительной системой в целом, то лучше ограничиться вторым вариантом с минимальными дозировками при болезни или вовсе отказаться от этой затеи. Если же никаких противопоказаний нет, а лечащий врач одобрил витаминотерапию С, то можно принимать и ударные дозировки. В любом случае, прежде чем принимать решение, нужно спрашивать совет у доктора и тогда уже начинать действовать.

По последним данным Всемирной Организации Здравоохранения повышенное употребление аскорбиновой кислоты во время простудного заболевания не является оправданным. Дело в том, что если заболевание уже начало развиваться, то аскорбинка не остановит уже развитие болезни, так как данное вещество не обладает антибактериальными и противовирусными эффектами. Конечно же, большие дозы вещества действительно могут улучшить самочувствие больного на протяжение гриппа или простуды, но эти улучшения будут слабо выраженными, а может даже и незаметными вовсе. Эффективность аскорбинки во время терапии ОРЗ минимальна и по мнению многих экспертов колеблется в пределах 8-15% о сравнению с целевыми медикаментами (противовирусные и антибактериальные).

Существует еще одно исследование, которое доказывает, что большие дозы аскорбиновой кислоты помогают организму человека, ведущему напряженный образ жизни с повышенными физическими нагрузками (спортсмены или любители на жесткой диете с частой кардионагрузкой). В остальных же случаях лучше не превышать допустимую норму приема в 50-100 мг ежедневно. Учитывая данную информацию, нужно начинать следить за количеством употребляемой аскорбинки в сутки, особенно у детей. Ведь известно, что доза свыше 1 или 2 грамма в сутки является вредной для человеческого организма, а хроническое потребление в завышенных дозировках ведет к образованию оксалатов, что губительно для почек и мочевыделительной системы в целом.

Больше всего аскорбинки содержится в цитрусовых, смородине, картофеле, яблоках, персиках, землянике и болгарском перце. Вывод – нужно употреблять побольше свежих овощей и фруктов, ведь это не только увеличит содержание аскорбинки в организме, но и наполнит его другими полезными веществами.