Выращивание вешенок в домашних условиях: технология. Способы выращивания грибов вешенка: особенности и технология

Выращивание вешенки — это очень интересный и увлекательный процесс. Но допускать ошибки можно в любом деле.

Технология выращивания грибов вешенка подразделяется на два вида: экстенсивный (выращивание в естественных условиях при минимальных затратах) и интенсивный способ (выращивание в искусственных условиях).

Поэтому перед началом работы нужно ознакомиться с особенностями этих грибов. Выращивание вешенки у каждого огородника происходит по-своему, так как правила и методы, технология данного процесса зависят от условий производства и личного опыта любителей грибов.

Работы по подготовке субстрата

Выращивание вешенки невозможно на обычной почве, для этого понадобится субстрат. Для его приготовления необходимы такие составляющие:

  • лузга подсолнечника;
  • опилки лиственной породы деревьев.

Субстрат обязательно должен отвечать определенным качественным критериям, чтобы обеспечить правильное выращивание вешенок.

Подсолнечная лузга должна быть:

  • свежей;
  • без посторонних примесей;
  • не сильно влажной (не более чем на 30%).

Чтобы вырастить один грибной блок, необходимо использовать 25 л сухого субстрата. Если измерять ведрами, то получится 2,5 ведра.

Выращивание вешенок происходит на специальных грядках. Для их создания нужно купить мешки полиэтиленовые размером 350х750 мм. Сначала нужно измерить территорию, на которой будет проходить выращивание вешенки, потом посчитать, сколько мешков нужно для такой территории. Мешки ничем обрабатывать не стоит, они сразу готовы для использования.

Когда грядки будут готовы, нужно приступить к закупке мицелия. Без мицелия грибы не смогут вырасти, так как он и есть начало гриба.

Мицелий — это вегетативное тело актиномицетов (бактерий) и грибов. Это сырье необходимо для того, чтобы начать выращивание вешенки.

Чтобы создать один грибной блок, нужно 150-200 г такого сырья.

Хранение мицелия в домашних условиях происходит:

  • в течение суток при температуре от +20 до +24 градусов;
  • трое суток при температуре от +15 до +18 градусов;
  • 14 суток (две недели) при температуре от 0 до +2 градусов;
  • В течение месяца при температуре от -2 до 0 градусов.

Чтобы грибы могли быстрее вырасти, добавляется стимулятор и активатор роста. Стимуляторами роста являются органические вещества, которые способны повысить урожай на 30% и значительно ускорить процесс выращивания. Обычно порошковые добавки используются на этапе обработки субстрата, а жидкие добавки доливают в субстрат перед посевом мицелия.

Вернуться к оглавлению

Как правильно обрабатывается субстрат

В субстрат добавляется биоактиватор (1-2%). Можно заменить биодобавки гашеной известью и зерноотходами. Все это перемешивается. Смесь помещается в мешок из полипропилена и завязывается.

Далее производится замачивание (пастеризация). Для этого мешок с органическим веществом кладется в емкость и заливается горячей водой, температура которой должна составлять +65-70 градусов. В воде субстрат должен замачиваться около 3 часов, затем около 8 часов нужно дать воде стечь из субстрата. Температура его должна упасть до отметки +20-26 градусов.

Инокуляция — это процесс посева мицелия. Мицелий должен быть увлажненным и рыхлым. Условия для мицелия нужно соблюдать строго: температура перед посадкой должна быть комнатной (+21 градус), поэтому за 3 часа до посадки его нужно вынуть из холодильника.

Необходимо размять мицелий чистыми руками и положить в чистую продезинфицированную посуду.

Если вы решили мицелий вешенки купить, важно соблюсти несколько простых рекомендаций. Лучше покупать у проверенных поставщиков, приобретая пробные партии. Поинтересуйтесь сортом и штаммом гриба (этикетка на упаковке), процентом и скоростью обрастания зерен, устойчивостью к плесени, сроком хранения.

На момент инокуляции мицелий должен иметь комнатную температуру. Посадку производить легче всего вдвоем. Один человек должен держать мешок, другой насыпать в него субстрат и добавлять понемногу мицелия в соотношении 150-180 г мицелия на 7-8 кг субстрата. Смесь нужно тщательно перемешать. Получится один грибной блок.

Таких блоков можно засеять сколько угодно. Все зависит, сколько есть места и сырья для выращивания вешенок. Содержимое мешка нужно приминать руками, уплотняя субстрат, на дне мешка не должно остаться пространства. В итоге мешок туго завязывается.

Грибные блоки ставим в помещение на сутки. Далее проделываем дырки в углах мешка для оттока ненужной влаги и по всему мешку делаем надрезы для попадания воздуха.

Вот теперь грибные блоки полностью готовы для выращивания вешенок. Еще блоки называют грибными грядками.

Вернуться к оглавлению

Процесс проращивания мицелия в инкубационный период

Нормальный рост мицелия проходит при комнатной температуре, при периодическом проветривании и наличии света. Полив не требуется.

Самые важные условия роста мицелия — это правильный температурный режим.

Через пару дней на субстрате появятся белые пятнышки. Это грибы. Значит, процесс выращивания вешенок пошел в нужном направлении. Блоки должны располагаться вертикально, на расстоянии друг от друга. Инструкция по проращиванию мицелия гласит, что если температура внутри блока выше 26 градусов, то необходимо проветривание помещения. Следует помнить, что температура в помещении на 4 градуса ниже, чем внутри мешка. Если температура понизится, то условия для роста мицелия будут непригодными.

Через неделю поверхность субстрата обретает светло-коричневый оттенок, а через две недели субстрат превращается в плотный белый блок.

Плодоношение начинается благодаря прорезям в мешке, куда попадает воздух, примерно через две недели.

Вернуться к оглавлению

Процессы плодоношения

Блоки для выращивания грибов устанавливаются в ряды, а расстояние между ними по диагонали должно быть около метра, но возможны и другие варианты расстановок блоков. Выборочно плоды не надо срезать. После срезки первого урожая второй появится через неделю.

Один из способов внесения грибницы: В бруске просверливают или надпиливают отверстия, в которые вносят мицелий, сверху отверстия затыкают мхом или заклеивают клейкой лентой

Особенности выращивания вешенки королевской

Королевской вешенкой называется очень популярный и вкусный гриб, его шляпка крупнее, чем у обычной. В ней содержится в 3 раза больше белка, чем в других овощах.

Климатические условия, необходимые для того, чтобы вырастить грибы, именуемые королевской вешенкой:

  1. Субстрат в инкубационный период должен иметь температуру 24 градуса.
  2. Влажность воздуха в грибном блоке — 70%.
  3. Инкубационный период длится около месяца.
  4. Концентрация углекислого газа должна составлять от 5 до 20 тыс. ррm.
  5. Необходимо проветривать помещение.
  6. Освещение не требуется.

Когда время подходит к плодообразованию, необходимы такие условия:

  1. Воздух в грибном блоке должен составлять 17-19 градусов.
  2. Влажность воздуха — 95%.
  3. Длительность плодообразования — около недели.
  4. Концентрация углекислого газа в воздухе должна составлять от 500 до 1000 ppm.

При плодоношении нужны такие условия существования вешенок в грибном блоке:

  1. Температура — 14-16 градусов.
  2. Влажность воздуха внутри — 85-90%.
  3. Плодоношение идет около 8 дней.
  4. Проветривание помещения обязательно для поддержания таких условий и для лучшего плодоношения.
  5. Освещение должно составлять от 200 до 500 люкс.

Существуют две волны цикла во время плодоношения грибов, когда рН субстрата составляет:

  1. От 7,5 до 8,0 на протяжении увлажнения.
  2. От 6,5 до 7,0 во время подсадки субстрата и мицелия.

Утрамбованные грибные блоки размещают на полках инкубационного помещения так, чтобы перфорированные стороны не упирались в стену, имея хороший доступ воздуха.

Сырье для субстрата:

  1. Солома.
  2. Опилки деревьев.
  3. Измельченные кочерыжки кукурузы.

Возможны и другие материалы: зерновые отруби (бобовая мука) или соевая мука, гашеная известь, измельченный мел, а также известняк.

Возможен разный состав субстрата, для каждого есть своя инструкция.

Первый вариант:

  • 40% — опилки древесные;
  • 58% — солома из пшеницы или риса;
  • 1% гашеной извести;
  • 1% гипса.

Второй вариант:

  • 75% опилок;
  • 20% соломы из риса и пшеницы;
  • 3% бобовых и зерновых отрубей;
  • 1% гашеной извести;
  • 1% гипса.

Третий вариант:

  • 88% хлопка;
  • 10% соломы из риса и пшеницы;
  • 1% гашеной извести;
  • 1% гипса.

Четвертый вариант:

  • 55% кочерыжек измельченной кукурузы;
  • 25% опилок;
  • 18% пшеничной и рисовой соломы;
  • 1% гашеной извести;
  • 1% гипса.

Процесс увлажнения субстрата проводится в течение нескольких дней. При этом субстрат нужно тщательно перемешивать до полного увлажнения. Температурные условия — не ниже 15 градусов по Цельсию.

В тот период, когда происходит увлажнение субстрата, уровень рН должен составлять от 7,5 до 8,0.

После проведения увлажнения субстрата его нужно перемешать и выложить в специальные емкости — бурты. В буртах субстрат должен находиться не меньше чем 3 дня. Формирование грибных блоков происходит с помощью полиэтиленовых мешков низкого давления.

Процесс стерилизации проходит при 100 градусах. Необходимое количество мицелия при правильном давлении и температуре воздуха — 750 мл на 35 субстратных грибных блоков. Их вес при этом составляет примерно 2,5 кг.

Вешенки – одни из самых неприхотливых грибов для размножения в домашнем хозяйстве, а на западе, за нежный и утонченный вкус, их называют «устричными грибами».

Выращивание устричного гриба искусственно впервые начали проводить в Германии, еще при Гитлере, и по его инициативе – он очень любил этот гриб и хотел иметь его на своем столе круглый год. Постепенно технология перешла в народ и с тех пор многие энтузиасты активно разводят их самостоятельно, о том как это делать правильно и что нужно для выращивания вешенок, мы и поговорим в статье.

Где лучше всего выращивать вешенки

В отличие от опят, вешенки нельзя растить в жилом помещении. Грибам необходима постоянная очень высокая влажность и умеренная температура воздуха. Для человеческого организма вредно постоянно контактировать с той средой, которая нужна этим грибам. Сырой воздух и вещества, которые выделяют грибницы, могут спровоцировать болезни дыхательных путей, аллергию, кашель.

Самые идеальные условия выращивания грибов вешенка в домашних условиях – подвалы, погреба, сараи. Реже люди разводят гриб на улицах под теплицами, но это более трудоемкий процесс.

Технология выращивания вешенки

Метод размножения вешенки в искусственных условиях называется интенсивным. Существует и экстенсивная технология, когда грибы разводят в естественных, природных условиях, но о ней мы говорить не будем, так как статья посвящена именно домашнему разведению.

К тому же экстенсивный способ дает урожай лишь раз в год и подходит больше в качестве грибного хобби.

Выращивание вешенки: подготовка помещения

Территория, отведенная под грибницу, не нуждается в окнах, хотя их наличие не повредит. В помещении потребуется создать равномерное мягкое освещение.

Так как в сырости часто возникает плесень и другие микроорганизмы, территорию необходимо заранее обработать. Для этого используют 4-5% раствор хлорной извести, и при помощи пульверизатора покрывают им все стены, пол, потолок, заранее удалив всю пыль и грязь. Помещение должно постоять закрытым 2 дня, после чего его проветривают.

Для удобства лучше всего использовать стеллажи, на которых будут располагаться брикеты с грибницами.

Микроклимат

Вешенка может существовать при температуре не выше +22ºC и не ниже +10 ºC.

Кратковременные колебания температуры, выходящие за указанные рамки, она выдержит. Но если уровень теплоты не будет соответствовать этим показателям долго, то на урожай можно не рассчитывать.

Требуемая влажность воздуха для выращивания вешенки в домашних условиях – 85-95%.

Также в помещении должна быть хорошая вентиляция воздуха. В подвале или сарае, отведенными под выращивание этого гриба, нельзя держать никакие другие растения и желательно, чтобы там не хранились какие-либо вещи.

При малейшем обнаружении плесени или вредителей в комнате, необходимо делать дезинфекцию. Для этого можно вызывать специальные службы или обработать места поражения самим.

Если помещение изначально не соответствует перечисленным условиям, то придется позаботиться о том, чтобы создать идеальный микроклимат: утеплить, осушить или, наоборот, увлажнить территорию, установить вентиляцию, свет. Это, конечно, повлечет за собой вложения.

Многие задаются вопросом, как вырастить вешенки в подвале? На самом деле нет никакой разницы в условиях для подвала, погреба или сарая. Все должно быть соблюдено именно так, как описано выше для любого вида комнат.

Посевной материал

В качестве посевного материала для вывода вешенок используют мицелий. Приготовить его можно самим (дело довольно трудоемкое), ниже мы опишем технологию. Многие предпочитают не утруждаться и покупают уже готовый материал: его продают крупные предприятия, занимающиеся масштабным выращиванием вешенок и производством грибной продукции.

Как правильно вырастить мицелий вешенки

Зачастую приготовлением мицелия собственноручно занимаются уже профессиональные грибники. У новичков может не получиться посев с первого раза. Технология требует не только сноровки, но и определенных материалов и условий.

Вам потребуется из инструментов:

  • Пинцет.
  • Пробирки.
  • Спиртовка.
  • Термометр.
  • Вата.

Из ингредиентов:

  • Перекись водорода.
  • Агар-агар.
  • Морковь, овес или картофель (из расчета на 1 кг).

Как приготовить:

  1. Перед началом процедуры все инструменты стерилизуются над спиртовкой.
  2. Заранее готовятся шляпки зрелых вешенок, которые послужат маточным мицелием. Все шляпки надо промыть в растворе перекиси и разломать на мелкие кусочки, сложив в стерильную посуду.
  3. Картофель овес или морковь нужно мелко измельчить.
  4. В полученную массу добавить 20 г порошка агар-агара и воды (поллитра).
  5. Массу ставят на медленный огонь и кипятят до запустения, около часа.
  6. После этого смесь надо профильтровать от мелких кусочков.
  7. Полученную жидкость разливают по пробиркам и устанавливают их в наклонном положении.
  8. Как только масса в пробирках остынет до +10ºC (здесь используется термометр), в них раскладываются кусочки шляпок гриба.
  9. Пробка плотно закрывается кусочком ваты (можно использовать пробки, заранее продезинфицировав их над спиртовкой).

Пробирки убирают в темное место, где поддерживается постоянная температура в +22-24 ºC. По истечении 14 дней внутри емкостей образуется мелкая грибница, все, что остается сделать – пересадить ее в субстрат.

Как становится понятным, выращивать самостоятельно грибы на своём участке таким образом – дело очень трудоемкое, требующее абсолютно стерильных условий. Если в пробирку попадет хоть один микроб, все может пойти насмарку. Поэтому намного проще купить готовый мицелий, стоит он не так уж и дорого.


Если в вашем окружении уже кто-то разводит вешенки, то можно попросить рассаду и у них.

Хранится мицелий может до полугода, если будет лежать в холодильнике или в любом другом прохладном месте при температуре +4-5ºC.

Субстрат также можно купить или собрать самостоятельно.

Для составления субстрата в домашних условиях используется вперемешку:

  • Сено.
  • Шелуха подсолнечника (гречихи) или измельченными сухими початками кукурузы.

Опилки для выращивания вешенки лучше не применять. Субстрат должен быть чистым, без гнили, плесени и прочих повреждений. В любом случае его надо обработать.

Дезинфекция субстрата

На промышленных предприятиях субстрат обрабатывают паром, но в домашних условиях создать паровой напор высокой температуры и выдерживать его в течение 2 часов сложно.

Для дезинфекции дома поступают следующим образом:

  • Субстрат закладывают в большую емкость.
  • Заливают водой.
  • Кипятят на медленном огне час.
  • Воду сливают, массе дают остыть, отжимают ее слегка подсушивают.

Обработать материал просто необходимо, иначе микроорганизмы, которые обязательно присутствуют в нем, в условиях тепла и влаги начнут размножаться и погубят нежный гриб.

Выращивают вешенки в искусственных условиях в полиэтиленовых плотных мешках вместимостью в 5-6 кг. Об этом речь пойдет дальше.

Для рассады мицелия субстрат должен быть влажным. Мешки также следует заранее обработать (промыть в спиртовом или хлорированном растворе).

Когда все готово, в пакет начинают закладывать субстрат и мицелий, чередуя их слоями. Нижний и последний верхний слои должны состоять из субстрата. Горловина пакетов плотно перевязывается.

Мешки укладываются на стеллажи на небольшом расстоянии друг от друга. Если стеллажей нет, то можно сложить пакеты и один на другой.


На боковых сторонах, там, где пакеты ни с чем не соприкасаются, чистым, обработанным лезвием или ножом желают небольшие прорези (до 12 отверстий на 1 пакет), удобнее всего делать их в виде крестика.

Инкубация

В инкубационный период очень важно создать для брикетов правильные условия.

Температура в помещении должна быть в пределах +24-28 ºC, а влажность около 80%.

Срок инкубации в среднем составляет 18-21 дней. К этому времени ниточки (гифы) грибов должны уже выйти наружу из отверстий и образовать плотную массу. Все это время помещение не нужно освещать, также не рекомендуется его проветривать. Чтобы избежать образование плесени в душной комнате, ее надо убирать каждый день с хлоркой.

Как только период инкубации закончился, условия меняют: температура в подвале понижается, влажность увеличивается до 90-100%, и ежедневно включаются лампы (минимум 5 Вт на кв. м.) на 8-10 часов. Грибницы на этом этапе пора начать поливать (1-2 раза в день), для этого используют оросительные системы или обычные пульверизаторы, распыляя воду по шляпкам грибов вручную. Вода ни в коем случае не должна быть холодной, идеальна комнатная температура. Помещение хорошо проветривается каждый день.

Примерно через неделю на мешках появятся мясистые плоды. Как только грибы достигнут крупного размера (обычно период созревания составляет 2 недели), можно снимать урожай.


Чем выше температура в помещении, тем светлее будет шляпка гриба. Ее цвет зависит и от интенсивности освещения. Под ярким светом гриб получается коричневым. Вкусовые качества вешенки никак от этого не меняются.

Рекомендуется не срезать ножки грибов, а просто выкручивать их, чтобы не занести инфекцию в субстрат. Руки должны быть в стерильных перчатках. Если вы намерены срезать плоды ножом, то обработайте его любым дезинфектором.

После сбора первого урожая за мешками продолжают такой же уход. Через пару недель можно ждать второй всход. Всего с одной закладки субстрата получают до 4-х урожаев. Потом делается новая закладка субстрата и мицелия.

Вот, пожалуй, и вся технология, как выращивать вешенки в домашних условиях в подвалах, сараях или погребах. Как видно – процесс этот не так уж и прост. Для более ленивых «грибников» есть вариант полегче – купить готовые засеянные блоки на предприятии, к ним выдают и полную инструкцию по уходу. Но в любом случае придется создавать помещения с правильным микроклиматом.

В заключение

Не каждому будет под силу освоить выращивание вешенки в искусственных условиях. Хотя сами грибы совсем не капризны, но лишь при условии, что растут в необходимых условиях. И тем не менее – это отличный продукт для приготовления солений, салатов, вкусных блюд. А если растить вешенки на продажу, то можно и неплохо подзаработать. Если вы новичок в этом деле и только планируете создавать грибницу, обязательно изучите все тонкости, чтобы первый урожай был удачным.

Выращивание грибов в домашних условиях – это интересный и познавательный процесс. Грибники любят экспериментировать и наблюдать за процессом. Рост грибов в домашних условиях происходит довольно быстро, особенно интересен момент зарождения, когда все начинается с мицелия и заканчивается ароматными плодами. Весь процесс можно отследить, радости у грибника нет предела, когда приходит пора собирать урожай.

Одним из самых распространенных видов грибов, выращиваемых дома, считаются . Они неприхотливы и при соблюдении всех условий выращивания дают хороший урожай. Давайте разберемся, как вырастить грозди вешенок дома и что для этого нужно сделать.

Гриб относится к семейству Вешенковых и произрастает в диком виде повсеместно. Предпочитает расти на пнях лиственных деревьев в лесах с умеренным климатом. Редко селится на валежнике хвойных пород деревьев. Цвет гриба изменчивый – от светло-серого оттенка до бурого или желтоватого. Окраска шляпок часто зависит от степени освещенности и условий произрастания.

Вешенки не растут поодиночке, это всегда группа, в которой может находиться до 30 грибов одновременно.

Масса одной такой грозди может достигать 2-3 кг. Вешенка считается одним из самых неприхотливых видов грибов, он холодоустойчив, поэтому грибы-вешенки собирают вплоть до октября-ноября в зависимости от региона.

Вешенка – это полезный и вкусный гриб:

  • В его химический состав входят такие вещества как калий, железо, медь, кальций, натрий, фосфор и многие другие, полезные для организма элементы.
  • Гриб содержит полиненасыщенные жирные кислоты, которые так необходимы человеку, а также витамины В, РР, С, Е.
  • Вешенки входят в состав диетических блюд.
  • Рекомендуются к употреблению людям с проблемами ЖКТ. Однако детям и пожилым людям следует употреблять грибы с осторожностью, в умеренных дозах.

Вешенка обладает приятным вкусом, в сыром виде имеет анисовый аромат. В Европе и США считается деликатесом. Грибники выращивают вешенки в домашних условиях и с успехом их продают.

Для успешного выращивания вешенок необходимо создать для них подходящие условия. Грибы любят повышенную влажность (от 85% до 95%), темноту и чистоту:

  • Под чистотой подразумевается отсутствие плесени и других микробов, бактерий.
  • Еще одним важным условием считается температурный режим. На первой стадии вегетации нужно поддерживать температуру не ниже 20°. После появления нитей или гифов температуру немного снижают, до 18°, а помещение освещают не ярким светом.
  • Очень важно создать хорошую вентиляцию, иначе в условиях повышенной влажности появится плесень. Многие грибники выращивают вешенки в подвалах, там создаются подходящие условия.

Температура, влажность и гигиеничность помещения – это основные требования к выращиванию грибов. Если планируется выращивать вешенки на продажу, целесообразней немного вложиться в обустройство отдельного помещения с необходимым оборудованием для поддержания повышенной влажности и температурного режима. В этом случае урожай будет щедрым, а процесс выращивания можно поставить на поток.

Субстрат для вешенки подбирается согласно ее местообитанию в природе – древесина. Чаще грибники набирают опилки и высаживают мицелий в мешок с опилками. Но микологи советуют все-таки отказаться от использования опилок, так как в них часто появляется плесень. Вместо опилок лучше взять солому или сено. Именно в этих субстратах выращивают вешенки. Для приготовления смешивают солому, сено и шелуху подсолнечника в равных пропорциях.

Перед тем как смешать ингредиенты субстрата, их нужно продезинфицировать.

Для этого солому и сено заливают теплой водой и ставят на медленный огонь. Доводят до температуры 70°-80°, огонь выключают и остужают массу до температуры 35°. Воду сливают, субстрат немного подсушивают.

Шелуха подсолнечника к этому моменту уже должна быть готова. Ее дезинфекция немного отличается. Ингредиент также заливают водой и доводят на медленном огне до температуры 90°. Затем убирают с огня и остужают до 35°. Процеживают и смешивают с остальными частями – соломой и сеном. В подготовленный, теплый субстрат можно высаживать мицелий.

Мицелий, как правило, приобретают в специализированных магазинах или на предприятиях, занимающихся выращиванием вешенок. Приготовить семенной материал самим довольно сложно. Этот процесс сводится к размещению кусочков шляпок вешенки в специальный раствор, который готовят из измельченных кусочков картофеля и порошка агара. Все это настаивается в теплом, темном помещении до появления грибницы.

Затем эту смесь вместе с мицелием высаживают в субстрат. Процесс этот трудоемкий, требующий особых навыков и опыта. Поэтому проще приобрести уже готовый семенной материал. Благо хранится он довольно долго, до полугода, в холодильнике – отдел для хранения овощей. Покупной мицелий не требует какой-либо подготовки. Главное правильно приготовить субстрат, тщательно его продезинфицировать и остудить до нужной температуры.

Посадка мицелия:

  • Вешенки принято выращивать в больших, полиэтиленовых мешках – брикетах.
  • Тара заполняется субстратом и мицелием доверху.
  • Процесс упаковки сводится к выкладыванию слоев. На дно мешка уложите первый слой субстрата, на него посевной материал. Затем вновь следует субстрат, на него опять укладывают мицелий. В мешке должно уместиться не менее 12 слоев.
  • Как рассчитать количество посевного материала? Высчитывают так – на всю массу субстрата должно приходиться 5% мицелия. Исходя из этого, рассчитывайте количество мицелия в прослойках.

Опытные грибники, кто ни один год выращивает вешенки, рекомендуют большую часть посевного материала сосредотачивать ближе к стенкам мешка. Так развитие происходит быстрей. После того как мешок заполнен, его нужно сверху завязать и убрать в теплое, темное место. Обычно это подвал, где высокая влажность и приемлемый температурный режим – не менее 22°.

Слишком высокие температуры погубят грибницу. Мешки можно укладывать штабелями, в свободных от соприкосновения с другими мешками местах делают крестообразные прорези, из них будут расти грибы. В период развития гифов свет включать не нужно.

Белая масса грибов начинает укутывать мешок сквозь прорезанные отверстия на 20 день, ± 2 дня. Пока этого не произошло нельзя включать свет и проветривать подвал. Во избежание появления плесени обрабатывайте помещение дезинфицирующими средствами. Как только брикет покрывается белой массой, можно включать свет и начинать ухаживать за грибами.

Процесс сводится к поддержанию повышенной влажности.

Для этого грибы увлажняют из пульверизатора теплой, отстоянной водой. Свет включают часов на 10, не больше. Помещение начинают проветривать, а температуру понижают до 18°-20°. Также необходимо следить за появлением плесени, допускать этого нельзя. Постоянно обрабатывайте стены, потолок и пол дезинфицирующими средствами.

Имейте в виду, что вешенки созревают очень быстро. После появления белой, бесформенной массы пройдет всего пару недель, когда появятся грибочки. Их уже можно собирать.

Как только образовались полноценные грибы, их аккуратно снимают путем выкручивания ножки. Очень важно не занести инфекцию при сборе урожая. Можно использовать нож, который обязательно обрабатывают медицинским спиртом. Собрав первый урожай, продолжайте ухаживать за брикетами. Поддерживайте нужный температурный режим, 18°-22°, проветривайте помещение и включайте свет на 10 часов. Убирайте помещение, содержите его в чистоте. Спустя пару недель собирают второй урожай. Обязательно своевременно собирайте урожай, иначе грибы станут твердыми, не пригодными для употребления в пищу.

Оптимальный размер гриба – 7 см в высоту.

По достижении этого размера гроздь вешенок можно аккуратно снимать. С одного мешка можно собрать четыре урожая. После этого субстрат заменяют на свежий, вновь высаживают мицелий и повторяют весь процесс выращивания. Единственной сложностью при выращивании вешенок для начинающих грибников является создание нужных условий в помещении. Но как только суть будет усвоена и грибник поймет, какие условия нужны грибам, процесс пойдет быстро и отлажено.

Выращивание вешенок – дело довольно азартное. Грибы похожи на живые существа, которые реагируют на малейшие изменения температуры и влажности. Поэтому нужно набраться терпения и наблюдать за процессом развития. По большому счету, если у грибника есть подходящее помещение, выращивание вешенок не потребует больших затрат. Летом можно выращивать вешенки в саду. Для этого посевной материал высаживают в пни или полено. Мицелий прикрывают опилками или соломой. Через три месяца можно собирать урожай. Правда, он будет всего один. В редких случаях в огородах успевает созреть два урожая вешенок. Способы выращивания можно с успехом совмещать – зимой в подвале, летом в саду. Так, у грибника на столе всегда будут ароматные, грибные блюда!

Больше информации можно узнать из видео:

После инокуляции субстратные блоки выставляют в одну большую камеру инкубации. Обычно расчет загрузки такой камеры исходит из тоннажа субстрата, обеспечивающего загрузку определенной площади в зале выращивания в соответствии с графиком загрузок (1110; 1/8; 1/6; 1/4 и т.д. от общего тоннажа зала).

Камеру оборудуют приточно-рециркуляционной установкой с подогревом и охлаждением воздуха.

Система вентиляции обеспечивает постоянное распределение воздушной смеси из расчета 250 м 3 /тонну субстрата. Если в камере находятся разновозрастные блоки (разрыв в 4 и более суток), то устанавливается усредненный режим температуры, который зависит от способности субстрата разогреваться на пике температурного режима инкубации (дельта температур внутри блока и в помещении не должна превышать 10 0 С ). Таким образом, если субстратные блоки способны разогреться до 31-32 0 С, то температура в инкубационной устанавливается 21 0 С .

Поддерживается умеренная влажность воздуха (65-75%) . Уровень СО 2 - повышенный, может достигать 4500-5000 ppm .

Если уровень влажности поддерживается за счет подачи определенного объема свежего воздуха, то кислород способствует хорошему газообмену и положительно сказывается на росте мицелия в толщине субстрата. На некоторых штаммах в таких условиях инкубации возможно появление сигнальных примордиев.

Система выращивания многокамерная однозональная.

После инокуляции или перевозки субстратные блоки размещаются в предварительно вымытой и дезинфицированной камере. Особое внимание необходимо уделить профилактике системы воздухораспределения (очистить от грязи, спор, плесеней, обработать дезсредствами).

Вносить блоки необходимо в согретое помещение. температура помещения должна способствовать созданию оптимального температурного режима в блоке для развития мицелия (24-28 0 С) . При таких условиях мицелий охватывает субстрат за 5 дней, что обеспечит ему первенство с конкурирующими микроорганизмами и плесенями. Температура воздуха в помещении на протяжении всего периода инкубации должна быть стабильной (например, 21 0 С) .

Требования к параметрам субстратных блоков :

  1. Азот: 0,7-0,8;
  2. Влажность: 69-73%;
  3. Плотность набивки: 0,4-0.6 кг/литр;
  4. Соотношение CIN: 55-60;
  5. Дельта температур (центр блока - помещение) на пике разогрева блоков составит 8-10 0 С;
  6. Относительная влажность в пределах 65-75%;
  7. Уровень CO 2 повышенный (может достигать от 2500-5000ppm).

Плодообразование первой волны.

Система выращивания однокамерная двухзональная.

После инкубации блоки переносятся в камеру плодоношения, где поддерживаются усредненные климатические параметры для разновозрастных блоков: уровень СО 2 , влажность и температуру воздуха.

Перенос блоков, снижение уровня СО 2 и температуры инициирует появление примордиев. Отдых между волнами проходит в тех же условиях, поэтому управлять сроками плодоношения нет возможности. Обязательным требованием является поддержание стабильных параметров микроклимата без колебаний.

Ориентировочный график культивирования вешенки.

День Фаза развития Условия Примечания
1 Инкубация

Т воздуха - 22 0 С;

CO 2 - до 4000ppm

В период максимального разогрева температура субстрата достигает 32 0 С
16 Плодообразование
17-20 Плодоношение

Т воздуха - 14-15 0 С;

CO 2 - 850-950ppm

Поддерживать стабильные парамметры воздуха. В нестабильных условиях плодоношения растягивается на более длительные сроки. Цикл культивирования может составлять 48-60 суток
17-20 Примордии массово
24-28 Сбор 1 волны
29-39 отдых
35-40 Примордии массово
42-48 Сбор 2 волны

Система выращивания многокамерная однозональная .

Субстратные блоки устанавливаются на место сразу после инокуляции или привоза (если покупной субстрат).

Мицелий в первые сутки после внесения только начинает просыпаться и устойчив к тряске во время транспортировки. Субстрат еще не успевает разогреться, опасность повреждения мицелия высокой температурой не существует. Потребление кислорода в этот период снижено до минимума. Блоки, даже если они помялись при транспортировке, легко подправить придавая им нужную форму.

В таких условиях можно обеспечить качественное зарастание субстрата и одновременность появления примордий , что способствует дружной волне плодоношения.

Инициация плодообразования производится за счет понижения температуры воздуха и понижения концентрации СО 2 .

Плавный процесс охлаждения длится обычно 2-3 суток .

Понижение температуры субстрата до 16-18 0 С производится подачей свежего воздуха согласно вариантам охлаждения, согласно таблицы.

Резкое охлаждение предполагает большой объем свежего воздуха, снижение уровня СО 2 , колебания влажности воздуха, что приводит к торможению образования примориев на 34 дня .

Умеренное и мягкое охлаждение легко проводить в холодный период года, используя в основном воздух рециркуляции. При повышенном уровне СО 2 , и высокой влажности примордии формируются быстро и в большом количестве.

Варианты проведения фазы "Охлаждения"

Варианты Т входящего воздуха СО Уровень СО 2 , ppm
RH, %
Резкое охлаждение (много свежего воздуха)
13-18
600-700
85-90
Умеренное охлаждение (30-40% свежего воздуха от общего объема)
14-16 900-1000 86-90
Легкое охлаждение (в основном работает рециркуляция с 10-15% свежего воздуха)
14-16 1200-1500 90-95

Подбирая вариант охлаждения необходимо учитывать следующие факторы :

  1. Уровень СО 2 во время инкубации : с 10 по 14 сутки снижается уровень СО 2 до 2500-200 ppm;
  2. характеристики штаммов.

В культивировании сегодняшних штаммов существенные отличия в фазе охлаждения.

Для китайских - применяется умеренное или мягкое охлаждение, с сроке формируется много грибов, которые с самого начала выглядят мясистыми. Повышенный уровень СО 2 способствует образованию большого количества грибов в сростке, но не отразится на размерах и плотности грибного тела.

НК-35 - применяется умеренное или резкое охлаждение. Высокий уровень СО 2 (особенно, если инкубация проводилась без свежего воздуха) способствует зарождению сростков с большим количеством грибов, которые в дальнейшем развиваются мелкими и тонкостенными с утонченными ножками. Чем ниже уровень СО 2 , тем меньше грибов в друзе и тем крупнее будут грибы.

Первая волна плодоношения.

Гриб растет за счет испарения, условия для которого обеспечиваются климатическими параметрами в зале. При создании стабильных условий микроклимата в помещении (нет резких колебаний температуры и влажности) в грибных блоках всегда устанавливается температурный баланс, обеспечивающий испарение даже при высокой влажности окружающего воздуха.

Температура в центре блока всегда выше температуры на поверхности блока, которая всегда выше температуры в помещении (Т 3 > T 2 > T 1) . Этот энергетический запас дает возможность выращивания грибов при влажности воздуха 90-95%, что обеспечивает высокий выход урожая и оставляет потенциальный запас влагосодержания субстрата для последующих волн плодоношения

После формирования примордиев уровень СО 2 снижается до 800-900 ppm . Оптимальная температура воздуха составляет 13-15 0 С.

При более высокой температуре плодоношение будет проходить быстрее, но качество гриба хуже.

На первой волне требуется много свежего воздуха для поддержания уровня СО 2 ниже 1000 ppm . Если мощности оборудования не позволяют подготовить нужный объем воздуха, гриб теряет качество, волна плодоношения заметно затягивается и часть урожая погибает.

Отдых между волнами.

После окончания первой волны плодоношения:

  1. температуру в камере поднимают до 18-20 0 С;
  2. влажность до 90-95%;
  3. уровень СО 2 умеренный 1500-2000 ppm.

Плодообразование второй волны.

После образования первых примордиев:

  1. Температуру воздуха до 15-16 0 С;
  2. влажность до 90-93%;
  3. уровень СО 2 до 900-1000 ppm.

Если во время плодоношения первой волны условия микроклимата были нестабильными, то возможен плавный переход ко второй волне без фазы отдыха. В таких случаях плодоношение второй волны будет менее дружным и более длительным.

Вторая волна плодоношения.

Так как активность субстрата на второй волне слабее, то параметры легче поддержать более стабильными. Если не удалось реализовать потенциал урожая на первой волне, то вторая волна может дать урожай на уровне с первой.

Длительность цикла плодоношения регулирует сам грибовод исходя экономических аспектов.

Сегодня статья о выращивании вешенок в домашних условиях. Гриб этот успешно растёт не только на воле и в специально оборудованных местах дома.

Затененные участки сада как нельзя лучше подходят для разведения этого природного деликатеса. Вешенка принадлежит к семейству грибов-сапрофитов. Они питаются неживым органическим материалом. В дикой природе вешенки встречаются на деревьях лиственных пород. Любители грибов заметили, что эти грибы намного быстрее вырастить на специально подготовленном субстрате, чем найти их в дикой природе.

Виды вешенок

Вешенка обыкновенная питается неживой древесиной и встречается на пнях, валежнике и мертвых стволах. Свою известность этот гриб получил после того, как его стали разводить «в домашних условиях». Окультуренные сорта зимней вешенки были выведены из дикорастущих грибов — вешенок. Их назвали так потому, что они плодоносят при температурах от 4 до 15°С. По этой же причине они подходят для выращивания в осенне-весенний период.

Расцветка плодовых тел зимних вешенок очень разнообразна: серого, синего, стального или темно-коричневого цвета. Мякоть грибов плотная, белая, ароматная.

Летние вешенки родом из Флориды. Они плодоносят при более высоких температурах +15-25°С. В самое жаркое время года, когда температурах поднимается выше +28°С, грибница на время прекращает образование плодовых тел. Летние вешенки, раскрашенные в цвета от светло-коричневого до желтоватого или почти белого, имеют нежные грибные образования.

Для круглогодичного выращивания вешенки лучше приспособлена ближайшая родственница — вешенка легочная (Pleurotus pulmonarius). Она образует грибные тела в интервале температур +6 +28°С. Ее серая шляпка может окрашиваться в различные оттенки от светлого до темного. Этот гриб начинает плодоношение весной и образуется на субстрате до поздней осени.

Вешенка рожковая (Pleurotus comucopiae) — как дикорастущий гриб произрастает и выращивается как культурный на Дальнем Востоке. Он сизого цвет

Дикорастущие виды грибов в природе размножаются спорами. Грибоводы, в «домашних» условиях из этих спор выращивают мицелий. Мицелий – это посевной материал, из которого потом выращивают грибы культурным способом.

Как вырастить мицелий самому

Вырастить мицелий вешенки можно и в домашних условиях. Для этого нужно приготовить кое-какие инструменты и тару: пробирки, пипетки, пинцет, термометр, спиртовку. Из материалов понадобятся:

  • картофель,
  • морковь или овес,
  • агар,
  • 5% раствор глюкозы,
  • перекись водорода.

Важно помнить, что после каждого действия каким-либо инструментом, его нужно обрабатывать дезинфицирующим раствором.

Питательный субстрат для получения маточной культуры сделаем своими руками. За основу возьмем картофельно-глюкозный, овсяной или морковный агар. Приготовленный питательный «бульон» разливают по пробиркам и подвергают стерилизации. Подготовленные пробирки с питательной средой устанавливают наклонно, увеличивая площадь поверхности.

Для самостоятельного получения маточного мицелия используют кусочки шляпки гриба. Перед тем как поместить кусочек шляпки в питательную среду, его дезинфицируют в 3% перекиси водорода. Продезинфицированный кусочек шляпки гриба помещают на застывший питательный отвар. Пробкой, обожжённой над огнем, закрывают стерильную пробирку.

Через 14 дней хранения пробирок в затемненном помещении при температуре +24°С в пробирках разрастется грибница, которую переносят на субстрат.
Чтобы вырастить качественный мицелий дома, необходимо обеспечить стерильность:

  1. Обрабатывать дезинфицирующим раствором рабочую поверхность, инструменты.
  2. В используемом помещении проводят кварцевание не менее 20 минут.
  3. Инструменты обжигают над спиртовкой.
  4. Руки протирают антибактериальным средством.

Промежуточный мицелий вешенки выращивают на зёрнах любых злаков. Зёрна в течение 15 минут кипятят, затем их высушивают. К высушенным зернам добавляют углекислый кальций и гипс.

В стеклянную банку, ёмкостью не более 1 литра насыпают полученную зерновую смесь на две трети объема и стерилизуют. К остывшей стерильной зерновой массе добавляют некоторое количество выращенного мицелия. Теперь оставляем зерновую смесь на две-три недели. Получившуюся грибницу 3 месяца можно хранить при 0 +20 градусах.

Правильно выращенный, пригодный для размножения промежуточный мицелий вешенки представляет собой пышный налёт белоснежного цвета с приятным грибным ароматом. Из промежуточного мицелия по точно такой же технологии (на зерне) выращивают мицелий посевной.

На литровую банку добавляют 1 ложку промежуточного мицелия. Полученным мицелием засевают субстрат для получения урожая грибов.

Дома очень сложно соблюдать все требования стерильности для получения мицелия грибов, поэтому проще купить готовый мицелий для посева на подготовленный субстрат.

Вешенки дома в мешках

Растут вешенки практически на любых отходах подсобного хозяйства. Подойдут для этой цели любая солома, капустные кочерыжки, кукурузные стебли, шелуха подсолнечных семечек или риса. Подготовленный материал измельчают, смешивает его с гипсом и молотым известняком (по 2% от веса субстрата) и простым суперфосфатом, и мочевиной(по 0,5%).

Смесь на 2-4 часа запаривают кипятком, потом снижают уровень влажности до 75%. Определить необходимый уровень влажности несложно – вода стекать не должна, но при надавливании на субстрат некоторое количество воды должно выделиться.

Подготовленным горячим субстратом наполняют 3/4 полиэтиленового мешка объемом 50л и завязывают открытую сторону. Когда субстрат остынет до 25-28°С, в него добавляют посевной мицелий. Его на 10-15 см закрывают субстратом. После этого в пленке мешка прорезают отверстия размером 15-20 мм в шахматном порядке на расстоянии 15 см.


Отверстия могут быть вертикальными, с наклоном — это на рост грибов не влияет

Через 4-5 дней после посева на поверхности субстрата появятся признаки разрастания грибницы. Пройдет 8-10 дней и белый пушок станет светло-коричневым, а на субстрате появятся сплетения нитей, которые подскажут что грибница созрела. В норме температуру субстрата необходимо поддерживать не выше +28°С.

Мешки с субстратом устанавливают вертикально или подвешивают в помещении с температурой 12-15°С и освещением около 70-100Вт 10 часов в сутки. Поддерживают постоянную влажность на уровне 90%.

Вешенки на опилках

Чтобы вешенки росли на опилках или стружках, их насыпают в борозду слоем в 15-20 см и проливают суспензией спор гриба. Посевной мицелий вносят в подготовленные лунки, глубиной от 5 до 7 см. После внесения мицелия их засыпают субстратом, сверху укрывают пленкой и придавливают края. Появившиеся грибы готовы к сбору через 2-2,5 месяца.

Вешенки на пне

Для выращивания вешенки на открытом воздухе используют зерновой мицелий. Его слоем 1,5-2 см наносят на поверхность пня. Затем пенёк накрывают полиэтиленовой пленкой, края прижимают к земле. Самое подходящее для этого время - начало апреля.


Пни в ожидании урожая

На 10 пеньков понадобится около 1 кг зернового мицелия. Надежнее вносить мицелий в 3-4 сантиметровые пропилы и шириной 5-6 см. Можно просверлить отверстия такой же глубины и 1,5-2 см в диаметре. Поверхность накрывают свежими опилками, отверстия закрывают - пробками из дерева. Пенек закрывают полиэтиленом, края присыпают слоем земли.

Продают ещё готовые брусочки с мицелием вешенок — их вставляют в пенёк

Урожай можно собирать через 3,5-4 месяца. На таком пеньке грибы растут в течение 5-7 лет. Потом пни рассыпаются.

Как вырастить вешенки в подвале

Подвал, используемый для выращивания грибов, должен быть непромерзаемый, поддерживаемая влажность воздуха в нем должна быть не менее 60%.
Плодовые тела грибов образуются при температуре от +5 градусов. Конечная температура для выращивания грибов + 30 градусов.


Выращивание вешенок на пнях в подвале — обеспечиваем сырость

Активный рост и сбор урожая

За ростом и формированием грибочков очень интересно наблюдать — растут они быстро. Можно вовлечь в процесс выращивания вешенок детей, у них будет море впечатлений.

С началом появления первых зародышей вешенки, субстрат поливают через день, освещают в течение 6-7 часов люминесцентными лампами, мощностью около 100 Вт. Ежедневное, 2-3 часовое проветривание. После формирования первых грибочков, поливают еще чаще. Воду из бутылки заливают прямо в мешок, развязав его сверху. Сами вешенки два раза в день опрыскивают.

Мешки весной, с наступлением устойчивого тепла, выносят на улицу, но обязательно укрывают плотным, светонепроницаемым материалом. С началом активного роста грибов, мешки развязывают и оставляют открытыми, но не под прямыми солнечными лучами.


Грибы срезают, когда они вырастают до 10 см. До такого размера они вырастают за 3-5 дней.
Через некоторое время урожаи, собираемые с мешка, начинают падать. Такой мешок относят в темное место. Через 1-2 месяца урожай грибов с «отдохнувшего» мешка можно собирать снова.


Выращивание вешенок в подвале в мешках

Содержимым мешков, на которых грибы больше не растут, можно удобрять овощные грядки – в мешках созревает очень хороший компост.

Выгодно ли выращивать вешенку на продажу

Получать выгоду от выращивания грибов на продажу в подсобном хозяйстве можно. Но для этого много чего нужно.

  1. Нужны помещения. Не очень жаркие до +30°С летом и не промерзающие зимой. Помещения должны проветриваться и иметь освещение. Перед началом выращивания грибов любое помещение надо обработать от посторонних грибов – плесени.
  2. Если мицелий для выращивания грибов выращивать самим, то нужно много времени, т.к. процесс достаточно трудоемкий. Можно покупать готовый, но надо быть уверенным в качестве приобретаемого материала.
  3. Можно самому изготавливать мешки с субстратом и засевать их покупным мицелием, но для этого нужно достаточное количество сырья для субстрата.

4.Нужно иметь достаточно времени и для постоянного ухода за посадками – поливов, проветриваний, контролем за состоянием субстрата. При появлении плесени – такие мешки необходимо срочно удалять.

5. Кроме того. Грибы выделяют в окружающее пространство споры, которые обязательно попадут в легкие при дыхании, а это очень вредно для здоровья.

6.Но самое сложное, как и в любом бизнесе – выйти со своим товаром на рынок. Вешенка товар полезный и вкусный, но скоропортящийся. Чтобы сдать его в магазин нужно приложить много усилий. Особенно сложно установить взаимноприемлимую цену – чтобы и товар не залеживался в магазине и приносил прибыль производителю. В свою очередь, магазин может потребовать сертификат качества.
Но если есть желание заниматься этим делом, если заранее продумать решение возникающих проблем, то при не самых больших вложениях можно получить хороший доход.

Даже если вы просто для своей семьи вырастите несколько килограмм грибов, то получите море удовольствия и накормите родных.

Теперь вы можете выращивать вешенки сами в домашних условиях, а не покупать в магазине. Желаю успехов!

С уважением, Софья Гусева.

Других статей про грибы пока нет. Можете почитать про.