Запрет на продажу алкоголя в праздничные дни. Алкоголь: запрет на продажу

Запрет на продажу алкогольных напитков в ночное время – мера государственного уровня для борьбы с пагубной привычкой. Время продажи алкоголя в Москве и других городах Российской Федерации регулируется законодательством страны актуальным в текущем году. Авторы законы уверяют, что данная мера оказывает положительно влияние на уровень преступности и уровень потребления спиртного на одного человека. Несмотря на положительную сторону закона о регулировании производства и продажи спиртосодержащей продукции, временные ограничения на продажу алкоголя в Москве и других городах Росси, варьируются и приносят неудобства населению страны.

Закон о времени запрете продажи алкогольных напитков

Согласно пятому пункту ст. 15 Федерального законодательства продажа спиртосодержащей продукции запрещена в ночной период времени. Установленные временные рамки составляют девять часов запрета с 23 часов вечера до 8 часов утра. Органы государственной власти вправе ввести изменения в установленный закон, увеличив время продажи алкоголя в столице и других городах России. Проблема заключается в установлении различного периода времени до скольки и со скольки продают алкоголь в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге и Новороссийске. Закон также указывает места, где запрещается или разрешается продавать спиртные напитки в период позднего вечера. Согласно закону, запрет на продажу алкоголя в Москве не распространяется на заведения общественного питания, которым позволяется осуществлять оборот алкогольной продукции в часы работы государственного заведения. Закон устанавливает не только временные рамки, со скольки продают алкоголь, но и список разрешенных к продаже спиртосодержащих напитков.

Время продажи в Москве

Столица подвергалась регулярным изменениям времени продажи алкоголя. В 2010 году реализовывать продажу алкогольных напитков разрешалось с 10 часов утра до 22 часов вечера. В 2011 году время продажи алкоголя в Москве уменьшилось на три часа. Временные рамки, со скольки не продают алкоголь на сегодня составляют с 23 часов вечера до 8 часов утра для жителей Москвы. Для жители Московской области действуют более жесткие рамки: продажа разрешена с 11 утра до 9 часов вечера и соответственно запрещена с 21.00 до 11.00. На период 2016 года временные рамки, со скольки продают алкоголь в Москве и Московской области, составляют с 08.00 до 23.00.

Где разрешена и запрещена продажа

Власти внесли уточнения в закон, согласно которому некоторые заведения общественного питания могут осуществлять продажу алкоголя. Главным условием продажи является наличие лицензии. К таким заведениям относятся:

  • кафе;
  • бары;
  • рестораны
  • магазины беспошлиной торговли;
  • ночные клубы.

Гражданам Российской Федерации разрешается употреблять алкогольные напитки исключительно на территории заведений. Согласно закону о разрешенном времени продажи алкоголя в Москве, к заведениям, которым запрещено продавать спиртные напитки, относятся:

  • киоски, магазины, супермаркеты;
  • образовательные учреждения;
  • спортивные и культурно-досуговые заведения.

Последствия закона

За период существования и действия закона, значительных изменений в количестве продаж спиртосодержащих напитков нет, жители Российской Федерации продолжают покупать алкоголь в разрешенное время.

Правительство страны наделяет власти областей полномочиями устанавливать полный запрет на продажу алкогольных напитков определенной крепости, исключая продажу продукции превышающей разрешенный показатель. На прилавках магазинов некоторых областей или городов могут остаться только вина и пиво. Данные изменения имели место во Владимирской области, где запрет продержался около десяти дней, так как жители области пришли в негодование от установленного закона.

Продажа алкоголя в запрещенное время карается штрафом от 50 000 до 100 000 рублей для продавца и от 5 000 до 10 000 рублей для руководителя.

Лица купившие алкоголь ответственности не несут.

Страны с временным ограничением на продажу алкоголя

Закон о продаже алкоголя, он же Федеральный закон от 22.11.1995 N 171-ФЗ, был принят в России не случайно. Как не прискорбно, наша страна находится в топе мировых рейтингов по употреблению алкоголя. Ни для кого не секрет, что алкоголизм является одной из важнейших проблем нашего общества, и различные представители власти также регулярно акцентируют на этом внимание.

Одним из наиболее эффективных рычагов снижения количества алкоголя, в среднем потребляемого по стране, является ограничение его продажи на законодательном уровне. В связи с тем, что подобного рода меры уже были приняты, вопрос о том, когда запрещено продавать алкоголь, интересует и лиц, которые занимаются его сбытом, и лиц, которые планируют его потреблять. Конечно, существует специальный закон о продаже алкоголя, однако далеко не все удосуживаются открыть его и разобраться во всем. Ниже приведена вся информация в более доступной и понятной форме.

Понятие «алкоголь»

Для того, чтобы грамотно использовать и руководствоваться законом о продаже алкоголя, необходимо четко уяснить, что именно подпадает под понятие «алкогольный напиток». Интересующий нас закон — это Федеральный закон от 22.11.1995 N 171-ФЗ. По факту, все напитки, в которых содержится 0,5 % этилового спирта или же продукты его брожения, официально являются алкогольными — ст. 2 ФЗ-171. Однако, есть небольшое поступление. Под это понятие не попадает вся продукция, в которой процентная доля спирта не превышает 1,2%. В примеру, в подобных незначительных количествах алкоголь может содержаться в кисломолочной продукции(кефир, тан, кумыс), а также в квасе. Стоит отметить, что некоторые виды кваса содержат даже больше спирта, чем 1,2%, однако к алкогольным напиткам их все равно не причисляют.

По видам продукции

Кроме того, под действие закона о продаже алкоголя не подпадает вся продукция, которая официально позиционируется, как безалкогольная, и прошла соответствующую проверку. Наиболее распространенными вариантами таковой являются безалкогольное пиво и безалкогольное вино. В них, обычно все же присутствует этанол, однако его доля редко превышает половину процента, а потому под действие указанного ФЗ такие напитки не подпадают.

Основной перечень алкогольных напитков указан в вышеназванном федеральном законе и иных подзаконных актах. Если проще — любая жидкость, в которой содержится спирт, официально является сферой действия закона о продаже алкоголя. В частности:

  • вино;
  • ликер;
  • портвейн;
  • виски;
  • коньяк;
  • водка;
  • бренди;
  • абсент;
  • текила;
  • кальвадос;
  • любые настойки на спирту;
  • пиво.

Пиво

На пиве стоит остановиться отдельно. Многие, почему то, полагают, что пиво не подпадает под действие закона о продаже алкоголя по причине низкого содержания спирта в нем. Тоже самое часто думают и о различной слабоалкогольной продукции, энергетических напитках на основе алкоголя, и так далее. Как правило, содержание спирта в таких напитках находится на уровне 3-4% или даже выше, так что никаких оснований делать для них исключение нет. С юридической точки зрения именно рассматриваемого закона продажа 3,5-процентного пива равнозначна продаже 70-процентной чачи. Но нужно понимать, что для продажи пива есть исключения, указанные в других нормах. Поэтому если решили заняться розничной торговлей пива — изучайте законодательство более внимательно, в частности ФЗ-289 .

Нормативная база

Закон о продаже алкоголя, в который в 2019 году, кстати, были внесены новые поправки (вступили в силу с 06.08.2017), является основным нормативным актом, который регламентирует реализацию любых спиртных напитков.

Одним из самых важных пунктов этого закона является ограничение возраста лиц, которым можно продавать алкоголь. В любых инстанциях он составляет 18 лет. Исключение сделаны лишь для тех случаев, когда человек официально вступил в брак, или же открыл собственное частное предприятие. В таких случаях он официально считается взрослым, и способным нести ответственность за свои действия. Однако даже в случае предъявления, например, свидетельства о браке продавцы в магазинах очень часто отказывают клиенту в продаже спиртного.

Требования к помещению и документам

Еще одним весьма интересным пунктом закона является ограничение площади помещений, в которых может реализовываться алкоголь. Закон о запрете продажи алкоголя возбраняет реализацию спиртных напитков в заведении, площадь которого меньше 50 метров квадратных. Вне городской черты это ограничение уменьшается до 25 метров квадратных. Эту информацию регулируют разные статьи закона, но фактически для понимания стоит сразу изучать 278-ФЗ — именно в нем прописаны основные поправки, касающиеся изменений в части помещений.

Стоит отметить, что желающих обойти закон о продаже алкоголя в России всегда хватало. Распространенной схемой является попытка купить алкоголь через интернет. При этом, курьер привозит клиенту не только непосредственно напиток, но также договор об аренде, который является прикрытием. Согласно этому документу алкоголь якобы передается лицу в прокат в качестве декоративного элемента. При этом, согласно договору получатель не имеет право повреждать или вскрывать его. Тем не менее, сейчас эта схема уже без проблем раскусывается сотрудниками правоохранительных органов. Договор об аренде признается тем, что составлялся для сокрытия реального договора купли-продажи, после чего компанию – реализатора привлекают к ответственности. В некоторых случаях привлечь могут даже покупателя, если он непосредственно принимал участие в осуществлении схемы, полностью осознавая тот факт, что это незаконно.

Юрист коллегии правовой защиты. Специализируется на ведении административных и гражданских дел, возмещением ущерба страховыми компаниями, защитой прав потребителя, а также дел, связанных с незаконным сносом ракушек и гаражей.

С 1 января 2017 года вступили в действие ряд изменений, которые отразятся на продаже алкоголя. Чиновники ограничили продажу пива в пластиковых бутылках, что окажет существенное влияние на представителей отрасли. При этом продажа алкоголя будет осуществляться в рамках ЕГАИС. К июлю месяцу фиксация торговли алкоголем станет обязательной не только для городов, но и небольших поселков.

Продажа алкоголя: ключевые изменения с 1 января 2017 года

Законодатели запретили продавать алкогольную продукцию в ПЭТ-таре, объем которой превышает 1,5 литра. При этом ограничения распространяются на весь ассортимент продукции, хотя изначально предполагалось ограничить только продажу пива. Также законодатели допускали снижение максимальной емкости тары до 0,5 литра, однако в ходе дальнейших обсуждений отказались от данной идеи.

С начала следующего года ограничивается производство и оптовая торговля алкоголем в соответствующей упаковке. Запрет на розничную продажу вступает в действие во втором полугодии 2017 года.

Нарушения принятого закона чреваты серьезными штрафами. Если объем бутылки будет превышать установленные нормы, то штраф для организации составит 300-500 тыс. руб. Кроме того, должностным лицам придется уплатить дополнительно 100-200 тыс. руб. штрафных санкций. В таких условиях с 1 января 2017 года производство алкоголя в пластиковой таре, которая не соответствует стандартам, приведет к серьезным затратам.

Инициатива чиновников направлена на повышение качества алкогольной продукции. Выпуск алкоголя в «больших» пластиковых бутылках позволял многим компаниям нарушать технологии производства, что отражалось на потребительских свойствах продукции. В результате потребления подобной продукции создавалась угроза для здоровья граждан, отмечали представители власти.

Производители алкоголя скептически относятся к инициативе чиновников. В первую очередь новые правила негативно отразятся на продаже пива в 2017 году.

Ужесточение правил для производителей

С 2017 года будет введено несколько дополнений к правилам, которые касаются производителей алкогольной продукции. Напомним, на сегодня, они таковы:

— выпуском алкоголя могут заниматься только юридические лица;

— производственные площади должны отвечать всем нормативам и находиться в аренде или собственности. Причем договор на аренду не может заключаться на срок, менее одного года.

Теперь же специально оговаривается, что эти помещения должны быть исключительно стационарного типа.

С 2017 года несвоевременная оплата административных штрафов, станет основанием для отказа в выдаче лицензии, либо ее приостановки. Это достаточно жесткое правило, которое ранее не практиковалось.

Также у госорганов появится возможность проводить внеплановые проверки производителей, по одному лишь анализу документации, полученной при проведении контроля.

Позиция отечественных пивоваров

Решение законодателей об ограничении ПЭТ-тары нанесет существенный удар по российским пивоварам. Представители отрасли еще не успели оправиться после экономического кризиса и продолжают испытывать значительные финансовые трудности. Кроме того, нововведения затронут смежные отрасли, обеспечивающие производство пластиковых бутылок.

Помимо предпринимателей, с негативными последствиями столкнутся региональные бюджеты, которые недополучат значительную часть поступлений. При этом аргументы чиновников, намеренных ограничить объем ПЭТ-тары, выглядят достаточно спорными. Производители не видят прямой связи между качеством продукции и объемом пластиковых бутылок. Если законодатели намерены позаботиться о здоровье граждан, то для достижения этой цели достаточно усилить контроль над соблюдением технологии производства.

В таких условиях участники рынка обратились за поддержкой к Владимиру Путину. Без помощи государства многие компании не смогут выполнять свои обязательства и окажутся на грани банкротства.

Кроме того, отечественные пивовары были вынуждены подключиться к программе ЕГАИС, что потребовало значительных инвестиций со стороны представителей бизнеса.

Особенности ЕГАИС

Торговля алкогольной продукцией должна осуществляться в рамках ЕГАИС, что останется актуальным с 1 января 2017 года. Данный механизм автоматического учета позволяет отслеживать перемещение и продажу алкоголя в режиме реального времени, что является эффективным способом борьбы с теневым рынком.

Точка продажи спиртных напитков должна быть оснащена специальным сканером, который распознает информацию с каждой бутылки и передает сведения в единую базу данных. Кроме того, для дополнительной защиты был разработан двухмерный штрих-код, который распечатывается на каждом чеке. Используя данную информацию, потребитель может убедиться в подлинности приобретаемой продукции.

Применение ЕГАИС позволяет улучшить контроль качества алкогольной продукции на каждом этапе реализации. Еще один вопрос, который волновал чиновников, – увеличение поступлений в бюджет. С помощью данного механизма снижаются объемы продажи «теневого» алкоголя, что увеличивает налоговые поступления.

Для представителей бизнеса переход на использование ЕГАИС был связан со значительными сложностями. Производители были вынуждены увеличить свои затраты для своевременной передачи данных. Учитывая непростое финансовое положение многих компаний в условиях кризиса, дополнительные инвестиции стали неприятным сюрпризом для большинства из них. При этом у представителей бизнеса не было выбора, работа без использования ЕГАИС чревата серьезными штрафами.

В 2017 году вступают в действие изменения, которые отразятся на торговле алкоголем. В том числе с 1 июля 2017 года запрещено производство пива и другого алкоголя в ПЭТ-таре, объем которой превышает полтора литра.

Данная мера направлена на повышение качества продукции, утверждают чиновники. В свою очередь, представители бизнеса считают подобные нововведения вредными для развития алкогольной отрасли.

Кроме того, продажа алкоголя должна осуществляться в рамках ЕГАИС. Автоматизированная система учета позволяет сократить объемы теневого рынка и повысить контроль над подлинностью алкогольной продукции.

Несоблюдение установленных норм приведет к серьезным штрафам, размеры которых достигают 0,5 млн руб.

Торговля алкоголем через интернет

Продолжает оставаться незаконной в 2017 году, но в Минфине РФ, предложили поэтапно решать данный вопрос. Начинать планируют с легализации продаж винодельческой продукции с защищенными географическими названиями, а также пива и медовухи. Вероятнее всего это будет уже со следующего года, а, с 2019 года, легально торговать в Интернете можно будет любым маркированным алкоголем. Естественно при условии, что предприниматель получит разрешительные документы с лицензией и зарегистрируется в ЕГАИС.

От алкоголя к ЗОЖ

Правительство озаботилось образом жизни россиян и решило заняться его оздоровлением. На сайте кабинета министров, был опубликован проект с громким названием «Формирование здорового образа жизни». Согласно плану, число приверженцев ЗОЖ всего за три года должно увеличиться с 36 нынешних до 60 процентов. Поэтому можно предположить, что правила продажи алкоголя в 2017 году и последующих будут ужесточаться, а цены на него расти.

Если вы хотите организовать продажу алкоголя, вам придется лицензировать свою деятельность. Но перед этим вам нужно будет "утрясти" все нюансы с тремя контролирующими структурами: Росалькогольрегулирование (РАР), Роспотребнадзор и Пожарная служба.

Начиная подготовку к организации алко-бизнеса, учтите, что в каждом регионе и даже городе местные властные структуры имеют право наложить целый ряд ограничений подобные предприятия.

Розничная реализация алкоголя должна проводится в рамках ЕГАИС (специальная автоматизированная система). При подготовке к открытию торговой организации, реализующей спиртосодержащие напитки нужно учесть возможность ужесточения имеющихся требований в ближайшем будущем. Это связано с госпрограммой ЗОЖ (здоровый образ жизни).

Нормативная документация

Перед организацией алкогольного бизнеса стоит ознакомиться со следующими документами:

  • ЗоЗПП №2300-I (с последними изменениями)
  • ФЗ РФ №171 от 22.11.95 (о госрегулировании оборота этил содержащих продуктов с изменениями от Конституционного суда РФ №17-П от 12.11.2003, в ред. от 03.07.2016) Особые требования к реализации данного типа товаров изложены в статье №16.
  • ФЗ РФ №202 от 23.06.16 (об изменениях в ФЗ ПФ №171)
  • Приказ РАР №59 от 26.10.10 (Тех. условия оборота алкоголя)
  • ПП РФ №1036 от 15.08.97 (правила оказания услуг в заведениях общепита с изменениями)

Имейте ввиду, что из обязательных правил, оговоренных ПП РФ №55 от 19.01.89 (в редакции от 23.12.16) о правилах продажи отдельных видов товаров, пункт XIX, описывающий особенности реализации алкоголя утратил силу с 01.01.13 (ПП РФ №842 от 21.08.12).

Требования Росалкогольрегулирования

В эту организацию вам нужно будет отправлять ежемесячные отчеты о своей деятельности. Но прежде придется привести в соответствие ваше помещение, предназначенное для хранения и продажи алко-продукции, аппаратуру и программное обеспечение учета продукции с требованиями этого федерального органа.

Общие требования к помещению

У РАР особые притязания к таким помещениям. Данные требования не касаются реализации пива/пивных напитков, пуаре, сидра, медовухи.

Мелкорозничные точки/магазины по продаже алкоголя (МПА) по ст. №16 (п. 6) ФЗ РФ 171 обязаны владеть/иметь в управлении/аренде не менее чем на 1 год:

  • торговые площади;
  • склады для хранения продукции.

Общая площадь данных объектов составляет:

  • город, ПГТ - от 50 квадратов и более;
  • сельская местность - от 25 квадратов и более.

Если вы не сможете подтвердить документально на момент проверки права собственности или долгосрочной аренды (причем срок вашей аренды должен быть прописан в договоре) на помещение, где храните или реализуете продукцию, ваша лицензия может быть аннулирована в судебном порядке (пример, Постановление АС ЗСО №Ф04-19913/2015 от 05.06.15).

Объекты, используемые для складирования и реализации алкоголя должны быть:

  1. Стационарными.
  2. Складская зона и торговые предприятия - изолированными/обособленными.

Оба момента спорны и часто спор предпринимателей и РАР решается в судебном порядке.

Изолированное или неизолированное?

По поводу изолированности помещений часто возникают судебные разбирательства, учитывая, что точного определения данного разделения нет.

Согласно данному письму помещение можно считать обособленным, если оно:

  • имеет отдельный выход;
  • не является проходным;
  • отгорожено строительными конструкциями на полную высоту от других помещений.

Если вы это правило соблюдаете обособленность помещения сможете доказать в судебном порядке.

Стационарное нестационарное?

При решении вопроса по суду, контролирующие органы будут апеллировать к ФЗ РФ №381 от 28.12.09 (о госрегулировании торговой деятельности), ГОСТу Р 51303-2013 и определению ВС РФ (Верховного суда) Определение №8-Г10-7 от 09.06.10.

Разъяснительное письмо от РАР за номером №8977/03-04 от 30.04.13 расставляет все точки над "i".

Стационарной считается конструкция:

  • расположенная в отдельном сооружении, его части, если оно прочно связано через основание/фундамент с грунтом;
  • связанная с инженерными сетями;
  • внесенная в единый реестр или считающаяся недвижимостью на иных основаниях.

Нестационарным в судебном порядке будет признано здание, если его владелец/арендатор не сможет документально подтвердить любой из вышеперечисленных пунктов (Постановление ФАС ЗСО по делу №А70-5319/2012 от 06.03.13).

Требования к инженерным сетям

Согласно тому же Приказ РАР №59н объекты розничной торговли спиртными напитками обязаны быть:

  • вентилируемыми;
  • отапливаемыми;
  • с наличием работающих осветителей.

Окна в складской зоне должны предотвращать прямое попадание дневного света на продукцию.

Требование к складской зоне

  • игристые и шампанские вина, винные напитки и коктейли хранятся при температуре от 5 о С до 20 о С;
  • для слабоалкогольной продукции допустим больший разбег температур от 0 о С до 20 о С;
  • водочная продукция храниться при 15-30 о С;
  • коньячные напитки и бренди можно содержать в диапазоне температур от 5 о С до 25 о С.

Склад должен оборудоваться стеллажано-поддонными комплексами:

  • располагающими на расстоянии не менее метра от инженерных коммуникаций и стен, 0,15 м от пола;
  • ряд из стеллажей/поддонов не должен состоять более чем из 2 конструкций (в ширину);
  • расстояние от стен и междурядье выдерживается не менее полуметра.

Конструкция склада должна соответствовать техдокументации на ваше строение или его часть. Само складское помещение должно удовлетворятьФЗ РФ № 384 от 30.12. 2009 (технический регламент безопасности сооружений), согласно законодательному Собранию РФ 2010, № 1, статья 5.

Такие помещения обязаны обустраиваться с введением в действие систем ПБ (пожбезопасности):

  • сигнализация;
  • первичные средства пожаротушения, в том числе огнетушители и пожарный водопровод;
  • автоматическая система пожаротушения;
  • пожарный щит.

Последнее требование крайне важно, если склад удален от водоисточников на 100 метров и более.

Что недопустимо на складе?

Запрещено в помещении склада (согласно пункту 3 приказа №59н):

  1. Хранить изделия и товары, не являющиеся винно-водочной продукцией.
  2. Раскладывать на одном стеллаже/поддоне продукцию разных типов и марок.
  3. Загромождать при складировании продукции проходы.

Ряд требований РАР перекликается с нормативами, установленными СЭС и Госпожнадзором.

Требования ЕГАИС

Требования данной системы позволяют контролировать оригинальность продаваемых спиртных напитков как правоохранителями, так и покупателями.

Требования к оборудованию

Любая точка, реализующая алкоголь в розницу обязана иметь кассовый аппарат, совместимый со специальным сканером (настроенным на считывание исключительно кодов EAN-8(12-13) и PDF-417).

Данный сканер считывает и распознает информацию на марке:

  • акцизной (для импорта);
  • федеральной (для отечественного алкоголя).

Информация, кодируемая на каждой марке, определяется в приказном порядке (Приказ РАР №33н от 12.05.10). В процессе обработки информации и печати чека на каждом таком чековом документе должен отображаться двумерный код, позволяющий покупатели определить подлинность товара. Чек подписывается согласно ГОСТу Р 34.10-2001 .

Требования к компьютерной технике и программному обеспечению

Все торговые точки, реализующие алкоголь в розницу оборудуются компьютерами. Программное обеспечение на них должно соответствовать спецификации (http://www.aladdin-rd.ru). Этот компьютер монтируется в одной сети с кассовыми аппаратами и имеет установленную на нем Java-машину JRE 8.

Сервер ЕГАИС идентифицирует ключи и ряд файлов данной системы и только потом выдает квитанцию. По изменению законодательства в модуль единого сайта вносятся изменения. Подобные обновления должны проводиться и для компьютерной системы магазинов.

Требования Роспотребнадзора

При подготовке помещения нужно учесть требования СЭС к предприятиям розничной торговли. При продаже спиртосодержащих напитков МПА должны руководствоваться ЗоЗПП №2300-I .

Требования к местоположению магазина

Розничные магазины, в том числе реализующие винно-водочные изделия можно:

  • встраивать в капитальные сооружения;
  • пристраивать;
  • размещать на первых этажах сооружений различного назначения.

Но для торговли алкогольной продукцией существует и ряд запретов, отсутствующих при организации иного вида бизнеса.

Запрещено размещать подобные заведения на территории и на прилегающей к зоне:

  • школ;
  • любых детских учреждения;
  • юношеско-спортивных комплексов/секций;
  • оздоровительных предприятий, в первую очередь медицинского назначения;
  • военных частей.

Не разрешается продажа данного товара из нестационарных точек и на транспорте (кроме исключений, предусмотренных ФЗ РФ). Подробнее с данной информацией можно ознакомиться в статье 16 ФЗ РФ 171 . На сегодняшний день не разрешается дистанционная торговля, но, скорее всего, этот вопрос будет решен положительно в ближайшее время.

Требования к помещению

Для магазина, торгующего алкогольными напитками, выделяют несколько типов помещений:

  • торговые;
  • изолированный склад;
  • комнаты, предназначенные для бытовых нужд;
  • админ. помещение.

В помещении МПА проводятся инженерные сети, соединяющиеся с центральными системами, если таковые имеются, кроме вентиляции. Эта система делается автономной. Приточно-вытяжной.

Если винный магазин расположился в торговом центре, то его склад нельзя размещать под туалетными комнатами. В складе должен соблюдаться температурный режим, заявленный РАР. Для контроля необходимо иметь соответствующие приборы, своевременно поверенные.

Стены и пол в помещении торгового предприятия отделываются легко моющимися материалами, устойчивыми к повреждающему воздействию воды и моющих субстанций. Рекомендуется использовать плитку/кафель.

Все комнаты помещения убираются влажным способом, торговые и складские зоны обрабатываются дезинфекционными растворами. Для хранения инвентаря, предназначенного для уборки (для крупных магазинов спецтехники), выделяется отдельное помещение. Инвентарь маркируется.

Обязателен туалет для сотрудников. Для крупных магазинов придется предусмотреть и туалетную комнату для посетителей.

Торговые залы по высоте не должны быть менее 3,3 метров (допустимый максимум 4,2 метра). Если торговля спиртными напитками осуществляется через прилавок, то для перемещения продавца за ним оставляют около метра (0,9-1,2) свободного пространства.

Отопление, освещение, вентиляция, шум, вибрация: требования

Многие требования, касающихся продовольственных магазинов, применимы и для компаний, реализующих винные продукты и крепкие напитки. К ним добавляются особые требования, выдвигаемым федеральной службой регулирования алкогольной продукции.

Магазины, реализующие винно-водочную продукцию должны быть отапливаемыми от центрального либо местного источника. Температура должна быть комфортной для клиентов и соответствовать требованиям РАР.

Освещение должно быть естественным и искусственным. Нормируется оно согласно впервые введенному СанПиНу 2.2.1/2.1.1.1278-03 . Этот документ нормирует интенсивность освещения в зависимости от размеров торгового зала (супермаркет/магазин самообслуживания и т.п.):

  • уровень света колеблется в интервале 300-500 лк (последние показатели для супермаркетов);
  • показатель комфорта должен находиться в пределах 40;
  • коэффициент пульсации - 10-15% (в зависимости от габаритов МПА).

Все светильники оборудуются взрывобезопасной арматурой. При выходе из строя осветителя, он должен быть немедленно заменен.

Требования к вентиляции определяются Росалкогольрегулированием. Бытовые помещения, склад, торговый зал оборудуются отдельными системами вентиляции. Расчет производится в зависимости от размеров предприятия.

Вибрационно-шумовые показатели на рабочих местах персонала и в прилежащей к МПА зоне должны соответствовать санитарным и гигиеническим требованиям.

Канализационно-водопроводные системы: основные требования

МПА должны иметь внутренние сети:

  • канализации;
  • водопровода.

Требования к воде оговорены СанПиНом 2.1.4.1074-01 . Канализационные сети описываются в СНиПе 2.04.03-85 .

Стоки из магазина в неочищенном виде не должны поступать в окружающую среду.

Требования к продукции

Торговая точка должна иметь эвакуационные выходы (их количество зависит от размеров магазина). Двери должны открываться по ходу эвакуации. Все эвакуационные выходы должны быть свободными, если магазин имеет несколько этажей, лестничные площадки не должны загромождаться торговыми автоматами или другим оборудованием. Пути эвакуации должны иметь аварийное освещение.

Требования к отделке помещения и эвакуационным путям

Отделка помещений торгового зала и эвакуационных выходов должна быть довольно огнестойкой, желательно не горючей (плитка, окраска водной эмульсией и т.п.) В торговых и складских залах не разрешается хранить легко возгорающуюся тару, упаковку, оберточную бумагу.

Дверные проемы для магазинов должны составлять порядка 90 см, для крупных торговых точек не менее 120 см.

Требования к оборудованию

В магазинах данного типа в обязательном порядке устанавливают:

  • средства первичного тушения пожара, в первую очередь рабочие, поверенные огнетушители;
  • в складе обустраивают внутренний противопожарный водопровод либо стенд;
  • обязательными к установке считаются: сигнализация и в большинстве случаев система пожаротушения.

В магазинах устанавливают:

  1. В малых - АПС (звуковая сигнализация) и системы пожаротушения.
  2. В средних - АПС+СОУЭ 1 типа (звуковая сигнализация + световые табло, помогающие найти выход). Такая система допустима, если здание под МПА или отсек под него, отделенный противопожарными перегородками не превышает 500 квадратов.
  3. АПС+ СОУЭ 2 типа (звуковая сигнализация+трансляция текстов, помогающих покупателям сориентироваться и покинуть здание+световое табло с надписью "Выход"). Этот вариант используется при площадях свыше 500 квадратов и до 3,5 тысяч.
  4. Таблички, информирующие об огнеопасности помещений, об ответственном за ПБ лице, с указанием его ФИО и номером вызова пожарной бригады.

Для супер- и гипермаркетов (при этажности выше 5-го этажа и площади от 3,5 тысяч квадратов) существуют еще 2 ступени организации сигнализации о пожаре и контроля за эвакуацией.

В маленьких магазинах чаще используют не аналоговые и пороговые охранно-пожарные системы сигнализации из-за их дешевизны. Такие системы не позволяют идентифицировать очаг возгорания.

Более солидные предприятия оборудуются порогового-аналоговыми или аналоговыми системами с разными наборами датчиков.

Требования к персоналу

Сотрудники магазина должны:

  • регулярно инструктироваться по правилам ПБ с записью в журнале инструктажа;
  • экзаменоваться по этой теме с записью в соответствующем журнале;
  • знать места расположения средств тушения пламени и уметь ими пользоваться;
  • знать свои действия при пожаре.

Сотрудники, работающие с покупателями, кроме этого, обязаны иметь представления о правилах эвакуации их торгового зала и уметь помочь покупателям без давки и увечий удалиться из опасной зоны.

Дополнительные требования

Госпожнадзор предъявляет довольно строгие требования к документации МПА. В этот пакет входит целый набор:

  • инструкций по ПБ (для склада, администрации, торговой части, по эвакуационным мерам);
  • приказов, начиная от назначения ответственного лица до порядка инструктажей;
  • журналов (учета огнетушителей, их поверки, инструктажей и т. д.);
  • актов (начиная от поверки вентиляционных каналов до проверки систем АПС);
  • протоколов (от обучения сотрудников до испытания).

Документы можно подготовить самостоятельно. Но существуют и организации, предлагающие готовое решения за некоторую оплату.

Как преуспеть на алкогольном рынке? Необходимо вооружиться актуальным источником, который предоставит информацию: что такое закон об алкоголе, его нюансы и нововведения.

В закон о продаже алкогольной продукции периодически вносят изменения с целью повысить качество спиртных напитков, которые приобретают покупатели, сделать недопустимым поставку низкокачественного алкоголя. Последние коррективы в правилах продажи алкогольной продукции добавлены в начале 2017 года.

Правила продажи алкоголя

Прибыльность реализации алкогольной продукции объясняется её спросом, который никогда не падает. Потребители употребляют алкогольную продукцию. Независимо от таких факторов как инфляция или кризис. На алкогольном рынке каждый участник этого бизнеса получает свою долю как предприниматель так и продавец. Поэтому такая деятельность была прибыльна во все времена, и часто она совершалась на незаконных основаниях.

Незаконная торговля таким продуктом главная причина по которой все вопросы связанные с алкогольной продукцией контролируются государством на высшем уровне. Для того, кто выбрал бизнес в этой сфере необходимо приобрести лицензию. Приобрести её можно с помощью подачи документов, которые потребует соответствующая служба, она же принимает решение получит предприниматель лицензию на продажу спиртосодержащей продукции или нет.

Перечень документов, которые необходимы для получения разрешения на продажу алкогольного продукта:

  • характеристика продукции, которая будет проходить лицензирование;
  • справки постановки на учет кассового аппарата;
  • официальное разрешение от инстанций;
  • контактная информация, реквизиты;
  • документ подтверждающий оплату уставного капитала;
  • устав фирмы.

Региональные правила торговли алкогольной продукцией

Условия законодательства к производственным складам и помещениям собственности:

  • площадь местности в селе должна соответствовать 25 кв.м;
  • площадь местности в городе должна быть от 50 кв.м.;
  • заключение аренды на срок не меньше 1 года.

Пункт временных рамок содержит свои особенности: в Москве режим продажи алкогольного продукта с 8.00 до 23.00 разрешен, а в Московской области политика продажи более ограничена графиком с 11:00 до 21:00. В Санкт-Петербурге возможность приобрести алкоголь продлена до 22:00. График продажи Новосибирского региона с 9:00 до 22:00.

Обязанности продавца заключаются в оценке внешнего вида продукции, проверить состояние тары, описание продукта, информацию о поставщике и марке производителя.

Персонал занимающийся реализацией алкогольного товара, а именно бармен, официант, продавец или буфетчица должен работать в соответствующих условиях:

  • помещении оснащённым необходимой техникой;
  • наличие фурнитуры для обслуживания клиентов;
  • посуда для измерения предоставляемого алкоголя.

Продажа товара осуществляется с помощью кассы, которая предоставляет покупателю чек подтверждающий оплату покупки. Если же продавцом нарушается порядок продажи алкогольного продукта, то на него возлагается ответственность за нарушение правил договора розничной купли-продажи.

Где распространять алкогольную продукцию нельзя

Существуют места в которых запрещено Федеральным законом вести продажу алкоголя:

  • учреждения и заведения детского, спортивного, медицинского, образовательного и культурного характера;
  • на военных территориях;
  • в нестационарных типах зоны торговли;
  • общественный городской или пригородный транспорт, остановки его маршрута, станции метрополитена, автозаправочные заведения;
  • в аэропортах, зонах массового нахождения людей и повышенной небезопасности, вокзалах, местах оптовой или розничной торговли.

Помимо вышеперечисленных пунктов, также учитываются территории прилегающие к этим объектам. Исключением считаются бары, торговые зоны, которые реализуют эту продукцию круглосуточно, а также кафе.

Закон о продаже алкогольной продукции

Существует перечень запретов установленных законом, суть которых заключается в запрете:

  1. Пропаганды алкогольных товаров в печатном варианте, крепких спиртных продуктов на просторах Интернета;
  2. Самую дешевую цену водки повышать на сумму свыше 40%;
  3. Любой алкогольный товар распространять без надписи о его вреде здоровью покупателя;
  4. Употребление алкоголя в законных и незаконных местах;
  5. Покупка пива после 12 ночи содержащее крепость более 5%.

Этикетка алкогольного товара должна соответствовать следующим правилам: место приготовления, срок годности, дату разлива, объем приобретаемого продукта, его пищевую ценность, противопоказания к употреблению такого вида продукции, перечень ингридиентов задействованных для приготовления данного напитка, если товар генно-модифицированный, то должно быть наличие соответствующей наклейки.

Оформляется продукция следующим образом: на витрину ставят образец, который есть в наличии к нему прилагается информация о стоимости, наименование товара. Такая продукция как вино, сидр, пиво может продаваться на розлив, в таком случае необходимо указать наименование и стоимость напитка в объеме 1 литра и 100 г.

Какой штраф можно получить

При нарушении законов на алкогольном рынке нарушителю будет предъявлен штраф. Поступление новых правил продажи алкоголя загоняют предпринимателей, которые занимаются небольшим бизнесом в жесткие рамки.

Какие штрафы ожидают того, кто нарушит правила торговли алкогольным товаром:

  1. Конфискация спиртной продукции при отсутствии лицензии, а также штраф от 10 000 до 15 000 рублей для тех, кто занимается предпринимательской деятельностью, для организаций от 200 000 до 300 000 рубля.
  2. Конфискация партии фальсифицированной марки спиртного товара, назначение соответствующей экспертизы и штраф для продавца 4 000 -5 000 рубле, предпринимателя 10 000-15 000 рублей, а организациям 200 000-300 00 рублей в случае обнаружения фальсифицированной марки продукции.
  3. Предприниматель обязан оплатить штраф 5 000 — 10 000 рублей, для организации это сумма увеличивается в несколько раз: 50 000 — 100 000 рублей при предоставлении недействительных данных в декларации в сфере розничной продажи алкогольного товара.
  4. Директор магазина оплачивает штраф 5 000 — 8 000 рублей в случае нарушений правил государственного органа, который занимается вопросом розничной продажей алкогольных товаров. При отказе от оплаты штрафа сумма увеличивается от 6 000 до 12 000 рублей.

Изучив все нюансы данного закона в этой статье предпринимателю станет более понятно, что необходимо делать для своего бизнеса, дабы не быть оштрафованным и продолжать дальше свою деятельность.