Чем полезен лук для нашего здоровья. Лук репчатый — польза и вред для нашего организма

Лук повсеместно присутствует в жизни людей. Его применяют в различных сферах жизнедеятельности: начиная от кулинарии и до косметологии. В любой отрасли овощ проявляет свои полезные качества.

Но при неправильном применении полезное вещество может легко трансформироваться во вредоносное средство, поэтому рекомендуется при любом использовании лука первоначально ознакомиться с противопоказаниями, а лишь затем его употреблять. Далее подробнее рассмотрим полезные и вредные свойства сырого лука.

Разновидность лука именуется по-разному: скорода, сибулет или резанец. Он относится к многолетним растениям. При посадке в осенний период, лучины отлично перезимовывают, а по весне пробиваются длинными листьями дудочного формата.

Цвет растения представлен зонтиком интересных окрасов: белым, лиловым, фиолетовым.

Лук многие выращивают не только на открытом участке, но и на подоконнике. Это удобно тем, что при росте перьев их сразу можно использовать в употребление. При этом таким образом перья можно получать в течение всего года.

Состав продукта состоит из массы полезных и питательных веществ: витамины из группы В, С, бета-каротин, холин, натрий, марганец, магний, железо, цинк, селен, калий, фосфор и кальций.

Продукт рекомендуют употреблять в зимний период времени, когда организм чувствует нехватку питательных веществ и страдает от заболеваний различного типа, в том числе простуд и заражения инфекций. Систематическое употребление помогает организму укрепить иммунитет и поддерживать защитные функции организма на должном уровне.

Лук свободно используется для приготовления различных блюд, как в свежем виде, так и после воздействия на него термической обработки. Чаще всего в кулинарии используются сладкие и полусладкие сорта. Если нет выбора, применяются острые сорта, но после воздействия на них повышенных температур.

Мякоть корневища, стеблей и перья необходимы для изготовления салатов, закусок с овощами. Отлично лук смотрится для украшения готовых блюд. Такая приправа своеобразно придает пикантности закускам, рыбным и мясным шедеврам.

Лук после пассировки применяется для готовки супов, а замаринованный предварительно нужен для приготовления мясных блюд.

Также выдержанный в маринаде овощ отлично подойдет как самостоятельная закуска. Существует даже отдельное блюдо – луковая икра, для которой как раз главным ингредиентом идет корнеплод.

Острые сорта рекомендуются для изготовления основы под соусы. Если протомить нарезанные кольцами или кубиками лучины есть возможность использовать полученную массу как добавку к рыбным, мясным, рисовым блюдом. В выпечке зажарка применяется в качестве внутренней начинки для пирогов.

Применение лука в медицине + рецепты

Лук – разновидность растений, которые известны своими лечебными свойствами. В первую очередь овощ хорошо справляется с лечебным процессом и применяется в качестве профилактики при гипертонии, атеросклерозе и инсульте.

Лук можно использовать для ингаляций при формировании в организме ангины, бронхита, гриппа, бронхопневмонии, туберкулезе, а также при бронхоэктатическом заболевании и абсцессах легочной системы.

Для местного влияния лук применяется на патологии кожных покровов гнойного характера. Соединение лука и кипяченого молока, накладывается на воспаленный фурункул. Это необходимо для стимулирование его созревания. Также средство помогает смягчить болезненный дискомфорт при развитии геморроидальных шишек, выпадающих из заднего отверстия.

Полезное видео о свойствах лука:

Выделяют несколько рецептов, разработанных на основе лука, и применяемых в отдельных случаях:

  • Бельмо – соединить сок репчатого лука, предварительно разведенного в 1 ст. кипяченой воды, и мед в идентичном объеме (1:1). Полученную консистенцию необходимо закапывать по 1-2 капли не чаще 3-х раз в сутки. Длительность лечения составляет 14 дней.
  • Задержка менструаций – необходимо собрать шелуху от 8-ми луковиц и соединить с 1 ст.л. пряности – гвоздики. Все заливается водой (0,5 л.) и проварить в течение 10 мин. под закрытой крышкой. После необходимо дать настояться, охладить вещество и процедить. При длительном отсутствии месячных пить по 0,15 л. перед каждыми приемом пищи.
  • Ангина – разрезаются луковицы (1-2 шт.) среднего объема и выкладывается в 0,2-0,3 л. воды, отвариваются. После этого рекомендуется отвар настоять до момента охлаждения комнатной температуры. Полоскать по 3-4 раза в день.

Лучины используются для лечения различных патологий. Поэтому и рецептов существует множество. Главное, подобрать необходимый совет и четко следовать инструкции.

Лук для похудения + рецепты

Корнеплод является стимулятором снижения весовой категории пациентов. При ежедневном пролонгированном употреблении ингредиента из внутренних органов постепенно выводится лишние жировые отложения.

Благодаря этому снижается количество превышающих килограммов. Такой процесс возможен из-за того, что эфирные масла и питательные вещества, такие как минералы, содержащиеся в луке, воздействуют на пищеварение, ускоряя его.

Несколько рецептов, позволяющих легко с помощью лука потерять пару килограммов:

  • Салат из лука – Лук нарезают на кольца, дают замариноваться в жидкости, состоящей из уксуса, сахара и соли в течение 20 минут. Такое выдерживание в маринаде позволяет продукту потерять резкость, при этом приобрести кисловатый оттенок. После этого салат выкладывают в тарелку, а сверху поливают растительным маслом. Для остроты вкусовых качеств посыпают приправами и перцем.
  • Зеленый суп. Для его приготовления потребуется 4-5 лучин крупного размера, свежих, 2-3 болгарских перца, не больше 4-х кг. помидоров и 0,2 кг. капусты. Все ингредиенты нарезаются на мелкие кусочки, помещаются в емкость и провариваются до приобретения жидкостью консистенции супа. После приготовления вводится соль, зелень по вкусу, а также зеленый лук.

Если употреблять систематически полезную пищу, приготовленную на основе рецепта можно легко расстаться с лишними жировыми отложениями. При этом организм не испытывает недостатка в еде или других питательных веществ.

Применение лука в косметологии + рецепты

Лук отлично помогает справиться с проблемами внешнего вида. Сделанные на основе лека различные маски и отвары позволяют улучшить поверхность ногтевой пластины, восстановить поврежденные волосяные нити, повысить качество волос и общее состояние кожных покровов.

Для использования в качестве улучшения внешнего вида можно применить следующую маску:

  • 1 лучина репчатого лука среднего объема
  • По 1 ампулы витаминов группы В: 1, 6, 12
  • 0,5 ч.л. ретинола
  • 0,5 ч.л. репейного масла
  • 0,5 ст.л. горчицы
  • 1. ст.л. коньяка

Все ингредиенты соединяются и тщательно перемешиваются, при этом рекомендуется ввести 1 ст.л. настойки из стручкового перца. Полученная масса втирается в корневые луковицы волос, а сверху надевается шапочка из полиэтилена. Продержать подобную маску требуется в течение 1/2 -1 часа. После смыть теплой водой и ополоснуть травяным шампунем.

Если неправильно употреблять овощ, то можно спровоцировать ухудшение самочувствия. В первую очередь многие люди не хотят вводить его в рацион в сыром виде из-за его специфического аромата. Особенно это негативно отражается на человеке, когда его предстоит важная встреча или свидание. Естественно данная деталь не является вредом, но может существенно подпортить жизнь человека, недавно его употребившего.

Главный вред лука заключается в его возможности негативно влиять на функционирование миокарда. Овощ провоцирует в некоторых случаях, когда у пациента есть предпосылки для развития заболевания, - приступ астмы. Увеличенное употребление острого продукта повышает артериальное давление у зависимых пациентов. Такое воздействие овощ имеет из-за того, что оказывает раздражительное влияние на нервную систему.

Если у людей имеется проблема с повышенным метаболизмом, то продукт категорически запрещен.

Это обусловлено тем, что он может повысить объем выделяемых газов и внутренней слизи. Кроме этого, овощ провоцирует сильную слабость в теле и недомогание, приводит к постоянному желанию спать.

Категорически запрещается вводить полученный сок от корнеплода в органы зрение. Такое лечение может не только спровоцировать серьезные проблемы со здоровьем человека, но и повредить верхние слой роговицы.

Больше информации о полезных свойства лука можно узнать из видео:

  • Страдающими проблемами функционирования сердечной мышцы.
  • С патологиями почек и печени.
  • С болезнями пищеварительных органов.
  • При язве желудка и 12-перстной кишки.
  • При гастрите и увеличенной кислотности в организме.
  • При наличии у человека гипертонии.

Чтобы лук, который куплен, сохранился длительный период времени, следует знать, как правильно выбирать при покупке. Рекомендуется следовать определенным правилам:

  1. Лучина должна быть увесистой, тяжелой, зрительно соответствовать размеру.
  2. На поверхности не должно быть вмятин, пятен или других точек, которые свидетельствуют о работе патогенных микроорганизмов или насекомых.
  3. Верхний слой лучины не должен быть мокрым и мягким.
  4. Чем светлее верхний слой плода, тем острее будет его вкусовые качества.
  5. Запах лука должен быть луковым, без посторонних примесей.

Таким образом, лучина должна быть чистой, примерно 3-5 см в диаметре и не отличаться специфическим ароматом. При наличии других характеристик приобретать такой продукт не стоит, он может быть поврежденным или гнилым внутри.

Для правильного хранения следует подобрать оптимальные условия: температура для каждого сорта должна выбираться оптимальной. Для лука севка подойдет 0..-3 С. Не стоит выставлять ящик с продуктом на балкон или солнечные участки.

Влажность в помещении не должна превышать 55-65%, иначе лук начнет расти. Обязательно необходимо, чтобы воздух в помещении циркулировал, не допуская застаивания кислорода.

Для хранения можно использовать различные способы:

  • В кладовой.
  • На застекленном балконе, на котором постоянно держится оптимальная температура.
  • На антресолях в жилом помещении или под кроватью.
  • В холодильнике.

Для выбранного способа следует подобрать оптимальные условия. Но выполнив все рекомендации можно наслаждаться собственным луком на протяжении всей весны, пока не придет время собирать новый урожай.

Таким образом, сырой лук отличается большой пользой, но при этом имеет существенный вред, если человек злоупотребляет продуктом. Главное, знать как применять овощ в различных отраслях и придерживаться технологии приготовления рецептов.

В настоящее время известно больше 400 сортов лука. Будучи совершенно неприхотливым, он выращивается повсеместно и активно используется не только для создания разных блюд, но и в альтернативной медицине для терапии множества заболеваний. Рассмотрим, чем полезен лук для организма человека, и каким образом его применяют в оздоровительных целях.

Чем полезен лук для организма человека

Любые сорта лука богаты такими микроэлементами, как витамины А, В, С, Е, а также фолиевой и аскорбиновой кислотой. Эти вещества нужны организму для того, чтобы нормально функционировать. При этом калорийность лука, в зависимости от разновидности, колеблется от 45 до 60 ккал на каждую сотню грамм продукта.

Рассмотрим полезные свойства лука в зависимости от вида.

Репчатый лук

Раздумывая над тем, чем полезен репчатый лук, просто обратите внимание на то, какое воздействие этот овощ оказывает на организм:

  • укрепляет иммунную защиту;
  • предупреждает малокровие;
  • восстанавливает обменные процессы;
  • нормализует работу сердца и сосудов;
  • стимулирует функциональность мозга;
  • укрепляет костные и зубные ткани;
  • обеспечивает нормальную работу печени, почек и щитовидки;
  • оказывает антиоксидантное действие;
  • снимает воспаления;
  • борется с опухолями;
  • расширяет сосуды.

Помимо внутреннего применения, лук репчатый используют и наружно. Сок этого полезного овоща положительно влияет на состояние кожи, волос и ногтей.

Зеленый лук

Основная польза зелёного лука заключается в том, что он обогащает организм витаминами А, С и РР, а также эфирными соединениями и фитонцидами.

Кроме этого, он обладает следующими свойствами:

  • подавляет болезнетворные организмы и вирусы;
  • улучшает кровообращение и состав крови;
  • помогает пище лучше перевариваться и усваиваться;
  • стимулирует иммунитет;
  • благотворно влияет на репродуктивную систему.

А также употребление перьев зелёного лука помогает справиться с бессонницей и повысить качество сна.

Лук-шалот

Шалот - это искусственно выведенная разновидность лука, отличительной особенностью которой являются маленькие луковички и обильная зелень.

Он обладает такими полезными свойствами:

  • обогащает кровь калием и натрием, что способствует улучшению работы сердца и нормализации артериального давления;
  • помогает расщеплять жиры и стимулирует пищеварительную систему;
  • избавляет кровь от шлаков и «плохого» холестерина;
  • укрепляет костную ткань, зубы и ногти;
  • оказывает антиоксидантное и тонизирующее воздействие;
  • улучшает память и сон;
  • положительно влияет на органы зрения.

Читайте еще на сайт: Мускатный орех – полезные свойства и противопоказания

На заметку. Лук-шалот не способен восстановить зрение или излечить какое-либо заболевание глаз, но активные вещества, присутствующие в нём, оказывают положительное воздействие на клетки органа, и по этой причине этот овощ рекомендуют употреблять при офтальмологических проблемах.

Красный лук

Красный лук еще называют синим или фиолетовым, за счёт насыщенного цвета шелухи.

Этот продукт воздействует на организм следующим образом:

  • стимулирует процессы метаболизма;
  • улучшает пищеварение;
  • помогает в борьбе с гельминтами;
  • нейтрализует вирусы и инфекции;
  • снижает уровень сахара в крови;
  • выводит токсичные вещества;
  • борется с отеками и аллергией;
  • восстанавливает работу нервной системы;
  • оказывает омолаживающее воздействие на организм.

Полезные свойства шелухи лука

В шелухе лука содержатся антиоксидантные соединения, витамины и минералы.

Внимание! Отвары и настойки из луковой шелухи повышают свертываемость крови, поэтому их не стоит принимать людям, склонным к тромбоэмболии.

Рецепты с луком в народной медицине

Лук присутствует во многих рецептах народной медицины.

Внимание! Ни в коем случае нельзя закапывать средства на основе лука в глаза, это вызовет сильнейший ожог слизистой.

По данным некоторых исследований лук возделывается и употребляется в пищу человеком более 5000 лет. Целебные свойства овоща обусловлены в основном наличием летучих веществ - фитонцидов. Репчатый лук неплохо сохраняется, а перья зелёного в условиях нашего климата можно с успехом выращивать на подоконнике и насыщать организм биологически активными веществами. О пользе и вреде зеленого лука для здоровья человека - наша статья.

При детальном анализе химического состава зелёного и репчатого лука можно выделить некоторые особенности:

  • перья содержат в два раза меньше калорий по сравнению с репчатым;
  • в пучках зелени в 3 раза больше витамина С;
  • в репчатом нет каротина, тогда как в зелёном продукте он присутствует в ударной дозе;
  • в обоих видах содержится в большом количестве такой элемент, как кобальт (в репчатом 50%, зелёном 70% от суточной нормы);
  • несмотря на большое разнообразие микро- и макроэлементов, содержание их в том и другом продукте невелико (исключение - молибден, перо содержит 29% суточной нормы).

В результате проведенного анализа можно сделать вывод о том, что при значительно меньшей калорийности зелёный лучок имеет более богатый минерально-витаминый состав.

Зелёные перья - отличный поставщик витамина C, особенно в зимний период, в отличие от репчатого.

Ведь вряд ли кто-то отважится для пополнения организма этим ценным элементом питания съедать около килограмма луковиц в сутки.

Химический состав зеленого и репчатого лука отличается

Так как в овоще велико содержание кобальта, рассмотрим влияние этого вещества на организм человека:

  • помогает иммунной системе бороться с чужеродными бактериями;
  • участвует в синтезе гемоглобина, тем самым снижая риск анемии;
  • регулирует оптимальное содержание в крови холестерина;
  • помогает поддерживать твердость, прочность костной ткани, способствует её восстановлению.

Что более полезнее и здоровее - лук зеленый или репчатый:

Помимо профилактики простуды или гриппа употребление зеленых перьев в пищу благотворно влияет на систему пищеварения. Один только внешний вид способен спровоцировать обильное слюноотделение и усилить аппетит.

В тоже время употребление вместе с основным блюдом перьев зелёного лучка помогает организму вызвать ощущение сытости и не переесть.

Продукт широко используют в различных диетах благодаря высокому содержанию клетчатки и низкой калорийности. Даже сахарный диабет не является противопоказанием к употреблению.

Диетологами отмечено ещё одно полезное свойство зелёных перьев: улучшать вкус блюд. Такая приправа является прекрасной альтернативой соли.

Многие мужчины, которые любят похрустеть пучком острой зелени на обед или ужин, даже не подозревают, какую огромную пользу они приносят организму.

Потребление этой приправы стимулирует повышенную выработку гормона тестостерона, влияет на качественный состав спермы, увеличивает количество сперматозоидов, улучшает их подвижность и способность к зачатию.

Систематическое использование в пищу зелёных перьев уменьшает риск развития простатита и облегчает его симптомы при заболевании. Продукт практикуют как профилактическое средство против импотенции.


Продукт широко используют в различных диетах благодаря высокому содержанию клетчатки и низкой калорийности

Помимо борьбы с простудами и инфекционными заболеваниями употребление репчатого лука способствует снижению сахара в крови, помогает справиться организму с интоксикацией, избавиться от тяжёлых металлов.

Новейшие исследования, проведённые учёными, доказывают эффективность репчатого лука при заболеваниях, связанных с поражением сосудов.

Поэтому пожилым людям при отсутствии противопоказаний желательно ежедневное употребление продукта в небольшом количестве.

В период беременности умеренное употребление лука полезно не только для будущей мамы, но и плода.

Женщина, которая будет кушать овощ в этот ответственный промежуток времени, защитит себя от вирусов и бактерий и создаст предпосылки для возникновения у ребёнка мощного иммунитета.


В период беременности умеренное употребление лука защитит от вирусов и бактерий

Для мужчин и женщин

Какой мужчина в здравом уме откажется от ароматного шашлыка на шампуре вместе с этим запеченным, хрустящем овощем? Репчатый лук полезен как в сыром, так и приготовленном виде.

Он, как и зелёный, способен усилить выработку тестостерона в мужском организме. Кроме повышения сексуальной функции пряное растение обладает тонизирующим действием.

Благодаря способности оказывать влияние на обмен веществ, репчатый лук помогает представителям сильной половины человечества поддерживать массу тела на оптимальном уровне.

Отмечена способность овоща укреплять корни волос, поэтому продукт можно использовать как профилактическое средство в борьбе с облысением.


Зеленый и репчатый лук полезен как для мужчин, так и для женщин

Употребление репчатого лука позитивным образом сказывается на состоянии здоровья женского организма.

Всем известно такое заболевание, как остеопороз, и, хотя мужчины также подвержены этому недугу, всё же у дам, он встречается значительно чаще.

Поэтому в профилактических целях использование этого овоща будет весьма кстати, риск перелома костей будет сведен к минимуму.

Еще одна важная особенность овоща для женщин - положительное влияние на здоровье и внешний вид кожи. Добавление в блюда репчатого лука не только помогает сохранить молодость кожи всего тела.

Маски на основе лукового сока с оливковым маслом признанны косметологами как средства для борьбы с морщинами.

Маска для кожи лица из лука:

Хотя лук не относится к аллергенным продуктам, у некоторых людей он может вызывать индивидуальную непереносимость. Детям рекомендуют давать полезный овощ в сыром виде не ранее двухлетнего возраста.

С осторожностью к продукту нужно относиться к людям:

  • имеющим высокую кислотность желудка;
  • страдающим от болезней печени и почек;
  • с заболеваниями желудка и бронхиальной астмой.

Не желательно употреблять овощ кормящим мамам, так как запах лука может проникнуть в молоко.


Лук может вызвать аллергию, противопоказан при астме и болезнях желудка

Этот древний лекарственный продукт используется в народной медицине для лечения самых различных заболеваний, начиная от обычной профилактики простуды или гриппа, и заканчивая лечением трихомонад у женщин и раковых недугов.

Лук с незапамятных времен известен как средство против гельминтов.

Рецепт: мелко измельченную луковицу среднего размера залить двумя стаканами кипяченой воды и настаивать около полусуток.

Процедить и употреблять по 150 мл в течение 5 дней перед едой. Эффективное средство, проверенное веками против аскарид и остриц.

Как средство от выпадения волос. Рецепт: для начала необходимо приготовить отвар из корней лопуха.

Остудить и добавить в отвар луковый сок, исходя из пропорции 6 к 4. В готовый раствор желательно добавить одну часть коньяка (или сколько не жалко).

Луковая маска для волос:

Зелёный и репчатый лук не только вкусная и полезная пища и приправа к блюдам, но и доступное и эффективное лекарственное средство.

profermu.com

Чем и почему может быть вреден лук для организма?

Лук – один из самых популярных овощей в нашем рационе. Ведь не зря же среднестатистический горожанин за год съедает его около 12 килограммов! Он добавляется практически в любое блюдо, а в сыром виде входит в состав салатов или используется для украшения мясных или рыбных нарезок. Однако мало кому известно, что вред лука, который он причиняет здоровью, может превосходить его пользу.

Чем полезен и вреден лук для организма?

Народная мудрость о том, что лук спасает от многих недугов, имеет вполне научное обоснование. Дело в том, что этот овощ сочетает в себе ценнейшие микроэлементы, несколько важных аминокислот и самые необходимые витамины. При этом лук чаще всего употребляется в сыром виде только тогда, когда мы чувствуем первые симптомы простуды. Другие же его свойства (укреплять нервную систему, очищать кровь или улучшать качество спермы) не так хорошо известны - как, впрочем, и то, чем вреден лук.

Между тем, негативное воздействие овоща на организм достаточно велико. И, прежде всего, это способность лука раздражать слизистую желудка, тем самым повышая кислотность. В связи с этим систематическое неумеренное потребление овоща может привести к серьезным проблемам с ЖКТ. Поэтому людям с гастритом или язвой есть лук противопоказано.

Лук: вред для здоровья при чересчур активном употреблении

К сожалению, нарушением работы желудка негативные свойства лука не исчерпываются. Не менее важно и то, что пряный овощ:

  • провоцирует хронические заболевания печени;
  • негативно сказывается на работе почек (в частности, способствует росту кальцинатов);
  • является причиной метеоризма;
  • повышает артериальное давление;
  • может стать причиной обострения хронической астмы (за счет раздражения нервной системы);
  • вызывает закупорку сосудов;
  • ухудшает работу сердца.

Какой вред от сырого лука?

В сыром виде лук употребляется, как правило, только в виде ингредиента различных блюд. Это связано с тем, что свежий овощ оставляет за собой очень неприятное послевкусие и, самое главное, запах. Конечно, есть много народных способов такое последствие ликвидировать. Однако - да простят нас любители свежего лучка - от стойкого и неприятного аромата освободиться полностью поможет только время. Если же у вас нет 6-7 часов для избавления от запаха, то от сочного и немного резкого вкуса придется отказаться. К тому же в сыром луке комбинация микроэлементов и витаминов такова, что этот овощ, попадая в желудок, вызывает повышенное газообразование, что крайне вредно для тех, кто страдает геморроем.

Почему вреден жареный лук?

Многие любители жареного лука подтвердят: после того, как полакомишься ароматной заправкой, появляются достаточно неприятные ощущения в пищеварительном тракте. И объясняется это тем, что в процессе жарки овощ напитывается канцерогенами и, к слову, теряет абсолютно все свои витамины. Поэтому тем, кто переборщит с количеством жареного лука, гарантирована как минимум изжога. И, конечно, это блюдо противопоказано при панкреатите или заболеваниях печени.


У этого овоща в вареном виде не так уж много любителей. И, тем не менее, нелишним будет знать, что вред лука для организма проявляется и при такой форме подачи продукта. Мягкий вареный овощ очень агрессивен по отношению к ЖКТ. Поэтому даже в небольших количествах может спровоцировать:

  • диарею;
  • вздутие живота;
  • тошноту.

Почему стоит избегать маринованного лука?

Для придания луку пикантности его маринуют. Но этот вид приготовления овоща не увеличивает его пользу – скорее, наоборот, усиливает вред. Для маринада используется уксус, который, смешиваясь с кислотой самого лука, делает овощ особенно острым на вкус. Такой продукт является мощным раздражителем для слизистой желудка, вызывая не только повышенную кислотность, но и обострение хронических заболеваний ЖКТ. Кроме того, кислая еда провоцирует скачки артериального давления, что может привести к инсульту, а также негативно сказывается на сердечно-сосудистой системе.

Читайте также:

Польза лука, безусловно, огромна. Но употреблять его следует в меру, будучи уверенными на все сто в отсутствии противопоказаний. Иначе введение в рацион столь здорового продукта может привести к обострению проблем в организме, которые могут потребовать медикаментозного лечения.

aboutbody.ru

Польза и вред репчатого лука для организма человека, противопоказания

Лук репчатый - распространенная овощная культура и ценный пищевой продукт. Он широко известен во всем мире и чаще всего используется в кулинарии. Но, кроме основного применения, он известен в косметологии и народной медицине. Узнайте, какими именно свойствами обладает репчатый лук, о его пользе и вреде для организма человека.

Калорийность и химический состав

Лук – растение, относящееся к семейству лилейных. Его выращивают в промышленных масштабах и на личных грядках. Множество выведенных селекционерами сортов имеют как столовое, так и универсальное назначение, при этом лук может быть с желтой, белой и красно-фиолетовой окраской шелухи, по вкусу делится на сладкий, острый и полуострый. В пищу употребляют не только репку, но и молодые зеленые перья растения.

Химический состав лука достаточно разнообразный. В 100 г овоща содержится:

  • белков – 1,5-2 г;
  • углеводов, в том числе полисахарида инулина – 8-14 г;
  • жиров – 0,2 г;
  • клетчатки – 3 г;
  • воды – 86 г.

Кроме этих основных веществ, в продукте находятся эфирные масла (фитонциды), которые придают ему специфический аромат и вкус. Есть в нем ферменты, органические кислоты, флавоноиды (в том числе антоцианы, содержащиеся в красном луке и кверцетин, оказывающий антиоксидантный, противоязвенный и противоопухолевый эффект), гликозиды, слизи, пектины и сапонины. Витамины в репчатом луке представлены:

  • аскорбиновой кислотой (С) – 10 мг;
  • пиридоксином (В1) – 0,12 мг;
  • тиамином (В6) – 0,05 мг;
  • фолиевой кислотой (В9) – 9 мкг;
  • рибофлафином (В2) – 0,02 мг;
  • пантотеновой кислотой (В5) – 0,1 мг;
  • ниацином (РР) – 0,5 мг;
  • биотином (Н) – 0,9 мкг;
  • α-токоферолом (Е) – 0,2 мг.

Богат лук и минеральными солями, особенно калием (175 мг) и кальцием (31 мг), фосфором (58 мг) и магнием (14 мг). Есть в нем также железо (0,8 мг), йод (3 мкг), марганец (0, 230 мг). Лук богат медью (90 мкг), цинком (0,85 мг) и натрием (108 мг). Данные приведены также на 100 г свежего продукта.

Пищевая ценность лука репчатого заключается в содержащихся в нем легкоусвояемых углеводах, витаминах, минералах, флавоноидах, клетчатке и эфирных маслах. Это делает его крайне полезным для организма человека продуктом. Из-за низкого содержания углеводов и жиров калорийность репчатого лука незначительная – всего 41 Ккал на 100 г продукта, поэтому его можно есть всем людям, даже тем, кто боится поправиться.

Чем полезен лук для организма

Репчатый лук благодаря своему богатому составу оказывает разностороннее действие на организм человека. Самыми ценными являются красные сорта, но более распространенные желтые и сладкие белые также полезны для здоровья. Чаще всего продукт используется для употребления в пищу, но он также является отличным лекарством и непревзойденным косметическим средством. Медики и диетологи советуют есть, по возможности, лук в сыром виде, чтобы максимально сохранить все полезные компоненты овоща, но и после термической обработки он не теряет многие из своих качеств. Некоторые народные рецепты содержат указания на использование продукта именно в таком виде.

Лук с давних времен известен как простой и доступный витаминно-минеральный комплекс в холодное время года. С его помощью можно легко укрепить иммунитет, увеличив тем самым сопротивляемость организма болезням. В профилактических целях достаточно просто есть лук каждый день, чтобы не подхватить простуду, но этот овощ отлично подходит и для борьбы с недугами.

Бактерицидные, противовоспалительные и противовирусные свойства лука используют для лечения насморка, ангины, гриппа, кашля, отитов. Для употребления внутрь подходит кашица с медом или луковый сок, его же в разбавленном виде применяют для закапывания уха и носа. Известны в народной медицине и луковые компрессы. Луковицы и сок также используют для лечения геморроя, улучшения зрения, дегельминтизации. Жевать лук можно также для поддержания гигиены полости рта и профилактики стоматологических болезней.

Польза лука для организма человека на этом не заканчивается. Он способствует нормализации обменных процессов, ускоряет метаболизм, усиливает аппетит. При регулярном употреблении этого овоща в пищу происходит очищение организма от вредных веществ и токсинов. Он благотворно влияет на сосуды, улучшает память, препятствует развитию атеросклероза. Для людей, страдающих гипертонией, это отличное средство для снижения давления.

Употреблять репчатый лук полезно для стабильной работы печени, сердечно - сосудистой и нервной системы, замедления процессов старения. Мочегонные свойства продукта пригодятся для выведения лишней жидкости из организма, а небольшой снотворный эффект, который он оказывает, с успехом может использоваться при проблемах с засыпанием.

Доказана также польза репчатого лука для лечения и профилактики туберкулеза, остеопороза, подагры и раковых заболеваний. Показан этот продукт и при диабете, так как обладает еще и инсулиноподобным действием. Как внешнее средство применяется для обработки ран и лечения кожных болезней. Луковая шелуха обладает антигистаминными свойствами.

Для женщин

Полезные свойства лука давно известны дамам, которые заботятся о себе и своей внешности. Чаще включать его в свое меню необходимо всем, кто испытывает сложности с зачатием ребенка, ведь в этом овоще содержится много цинка, необходимого для нормального функционирования репродуктивной системы.

Наличие в овоще большого количества такого микроэлемента, как железо, также важно для поддержания женского здоровья. Если употреблять продукт регулярно, это поможет избежать анемии.

Но лук для женщин является не только полезным продуктом питания. Это еще и известное домашнее косметическое средство. На его основное, например, готовят питательные маски. Для этого используют овощ или его сок в свежем виде, а также комбинируют их с другими ингредиентами. Чистый луковый сок помогает выровнять и осветлить цвет лица, избавиться от пигментных пятен и веснушек.

Для улучшения состояния волос тоже существует множество простых и действенных рецептов. Так, отвар луковой шелухи используют для укрепления прядей, маски - для стимуляции роста и оживления тусклых и неживых локонов. Регулярное применение этих средств гарантирует отличные результаты. Единственным недостатком такой уходовой косметики является стойкий запах, но им можно пренебречь ради положительного эффекта.

Для детей

Полезные свойства репчатого лука отмечены всеми детскими диетологами. Он усиливает аппетит и стимулирует пищеварение, способствует росту костей, укрепляет стенки сосудов. Является источником витаминов, необходимых для нормального развития и поддержания здоровья, особенно С и Е. Луковый сок с молоком помогает детям уснуть, делает сон крепче и продуктивнее. Блюда с сырым овощем являются простым антигельминтным средством без побочных эффектов.

Знакомить малышей с луком начинают с возраста 7 месяцев, но при этом дают только вареный лук в пюреобразном состоянии, и только после того, как они попробовали другие овощи. Учитывая тот факт, что сырой продукт может негативно воздействовать на неокрепший детский желудок, включать его в рацион ребенка можно только с 3 лет, и то в умеренном количестве.

Для мужчин

Говоря о пользе репчатого лука для мужчин, стоит отметить следующие аспекты. Регулярное потребление этого продукта в пищу положительно отражается на общем здоровье, укрепляет организм, увеличивает жизненную силу. Кроме этого, лук повышает потенцию, усиливает влечение, способствует качественному образованию семени.

Но, больше всего медики рекомендуют употреблять лук мужчинам по совсем другой причине. Этот продукт считается высокоэффективным профилактическим средством в борьбе с аденомой простаты, но также с успехом используется в терапии этого недуга.

Лук включают в диетическое питание больных благодаря его дезинфицирующим, противовоспалительным, противоопухолевым и мочегонным свойствам. Этот продукт не только приостанавливает развитие аденомы, но и повышает иммунитет, что самым положительным образом сказывается на самочувствии мужчин.

Хорошо себя зарекомендовала и луковая шелуха, которая также помогает бороться с некоторыми симптомами ДГПЖ. Ее отвар способен уменьшить болевые ощущения, но только при длительном употреблении. Лекарство должно быть всегда свежим, поэтому готовить его придется каждый день.

Кроме этого, отличный эффект дает кашица лука в сочетании с медом и другими продуктами пчеловодства. Однако, заниматься самолечением при помощи этого продукта не стоит, лучше согласовать его применение с лечащим врачом. Лук может уменьшать эффективность некоторых лекарственных препаратов, а также временно исключаться из рациона на разных стадиях болезни.

Польза лука для беременных женщин

Тем женщинам, которые вынашивают ребенка, лук-репка полезен, прежде всего, фолиевой кислотой, которая оказывает большое влияние на нормальное развитие плода, особенно на начальной стадии беременности. В9 участвует во многих процессах, происходящих в организме матери и ребенка: роста и деления клеток, репликации ДНК, образования эритроцитов и т.д. Но особенно витамин необходим будущему малышу при закладке у него нервной трубки, а затем и для нормального развития головного и спинного мозга.

Дефицит этого вещества в организме беременной может привести к анемии, проблемам с формированием плаценты или к ее отслойке, выкидышу, преждевременным родам, а ребенку угрожать серьезными врожденными патологиями и пороками нервной системы и ее органов.

Фосфор и магний, содержащиеся в луке, стимулируют усвоение кальция – важнейшего строительного материала для хрящевой и костной тканей, таким образом влияя на их нормальное образование в организме ребенка.

Не менее важны для плода железо и цинк, которые тоже есть в луке. Эти микроэлементы необходимы для нормального протекания процессов обмена веществ, формирования у него иммунной системы, регуляции нервной деятельности, предупреждения анемии.

Полезен репчатый лук беременным женщинам и как отличное профилактическое средство простудных заболеваний. Благодаря фитонцидам, обладающим сильным бактерицидным и противовирусным действием, овощ помогает предотвратить заражение или бороться с уже начавшейся болезнью. Им вполне можно заменить медикаменты, которые женщинам в период вынашивания малыша противопоказаны.

Польза лука заключается еще и в том, что он повышает аппетит, нормализует пищеварение, ускоряет перевариваемость еды, выводит излишек жидкости, предотвращая отеки, улучшает сон, что очень важно для здоровья будущих мам. Причем такой эффект оказывают не только луковицы, но и зеленое перо, в котором витаминов ничуть не меньше, зато есть хлорофилл, который также полезен при беременности.

Применение при похудении

Полным женщинам лук понадобится, если они хотят сбросить лишние килограммы. Целесообразность применения этого овоща в питании тех, кто стремится похудеть, объясняется его низкой калорийностью и способностью стимулировать метаболизм. Употребление репчатого лука для похудения обусловлено еще и тем, что он препятствует образованию жира и отложению его в подкожной клетчатке и органах.

Для диеты на базе этого продукта подойдут овощи любого сорта и цвета, все зависит от личных предпочтений. Можно есть луковицы в сыром виде или готовить из них легкие постные блюда, главное, чтобы они составляли основу рациона.

Такого питания стоит придерживаться в течение всего периода похудения, тогда диета даст результаты. Чтобы убрать неприятный запах изо рта, который может появиться, достаточно съесть веточку петрушки или пожевать обжаренное зернышко кофе.

Вред и противопоказания употребления лука

Несмотря на массу полезных качеств, лук в свежем виде имеет и свои ограничения и противопоказания.

Овощ следует с осторожностью употреблять при беременности, кормлении грудью, проблемах с почками, печенью. Вреден лук и при астме, так как может спровоцировать приступ. Противопоказаниями к его употреблению являются гастрит и язва желудка, острый панкреатит, аллергические реакции. Репчатый лук, несомненно, полезный продукт питания, отличное лекарство от множества болезней и хорошее домашнее косметическое средство. Однако чтобы не навредить своему здоровью, использовать его необходимо в разумных количествах и учитывать возможные ограничения. Ведь, как известно, вредность и полезность любого вещества определяет его доза.

ogorodgid.ru

Лук репчатый: польза и вред для организма человека | Здоровье в дом

Лук - овощная культура, его выращивают как на дачных участках для своего потребления, так и в промышленных масштабах. В мире насчитывается много видов лука, около 500. Исходя из его вкусовых качеств, все сорта делятся на три категории:

  • Острый.
  • Полуострый.
  • Сладкий.

Чаще всего у нас выращивают сорта острого лука, цвет его шелухи желтый. При приготовлении блюд, его лучше подвергать тепловой обработке - жарению, тушению. Под воздействием температур лучше раскрываются его вкусовые и ароматические качества.

Сладкие сорта лука имеют шелуху белого цвета, их традиционно используют при приготовлении салатов. Полуострые сорта красного цвета, их применяют в качестве салатной культуры. Белые и красные сорта урожайные, но менее лежкие, чем лук с желтой шелухой.

В луковице среднего размера, содержится, суточная норма аскорбиновой кислоты. Его химический состав уникален:

  1. Эфирные масла
  2. Сахара.
  3. Макро и микроэлементы.
  4. Каратиноиды.
  5. Витамины: ретинол, тиамин, аскорбиновая кислота, D, E, K.
  6. Аминокислоты: валин, лейцин, метионин, треонин, глицин, лизин, триптофан, аргинин, гистидин.
  7. Насыщенные, ненасыщенные жирные кислоты.

Лук в медицине

Проверены на практике мочегонное, бактерицидное свойство лука. Его положительное влияние на выделение желудочного сока, работу сердца. Есть данные о его антисклеротических свойствах.

Лечебные средства на основе лука можно применять при заболеваниях:

  • Авитаминоз
  • Атеросклероз
  • Головной боли
  • Гипертонии
  • Камни в почках

Рецепты на основе репчатого лука:

Атеросклероз, внутренние отеки

Луковицу среднего размера измельчить, насыпать 250 гм. сахара. Настаивать не менее 4 дней. Курс приема месяц, по 1 столовой ложке 4 раза в день. Помогает снизить уровень плохого холестерина в крови.

Рецепт с использованием сока лука и меда: Взять по стакану оба ингредиента, перемешать, дать постоять некоторое время. Перед едой употреблять одну столовую ложку.

Этот же рецепт мед, сок лука, обладая мочегонными свойствами, поможет при отеках, водянке.

Авитаминоз

Причины авитаминоза разные: хронические заболевания, нарушающие усвоение витамина C, тяжелая операция, перегрузки на работе, не правильно выбранная диета для похудения.

При этом диагнозе, добавлять свежий лук во все салаты, бутерброды, делать это ежедневно.

Проблемы кожи

Есть много проверенных рецептов с луком, используемых для устранения проблем с кожей:

  • Гнойные раны, язвы
  • Фурункулы
  • Ожоги
  • Грибок
  • Чирьи
От чирьев

Понадобится одинаковое количество, измельченных, до кашицеобразного состояния: лука, чеснока. Добавить к ним в тех же частях перца черного, соли, меда, все, перемешать, прогреть в духовке или на водяной бане. Полученную смесь накладывать на чирьи. Гной выйдет, рана затянется без образования рубцов.

Гнойные раны, язвы

Лук измельчить, размять ложкой или ступкой. Накрыть рану стерильной салфеткой, сверху намазать луковую мякоть. Лук обезболивает, вытягивает гной, ускоряет затягивание раны.

Одну небольшую луковицу измельчить, добавить по столовой ложке календулы и коры ивы. Все залить стаканом кипятка. Оставить на 12 часов, добавить столовую ложку меда. Использовать как мазь.

Грибок кожи

Отжать свежий сок лука, добавить такое же количество меда, обработать этим средством участки кожи, пораженные грибком. Излечение, наступит, спустя несколько месяцев, при строгом соблюдении личной гигиены.

Заживление ссадин

Взять по одной небольшой моркови и луковице, измельчить на самой мелкой терке, перемешать. Накладывать на ссадины, порезы.

Можно запечь лук в духовке, прикладывать к ране по несколько раз в день

Фурункулы

Испечь луковицу, поделить пополам. Одну часть, пока она горячая привязать к фурункулу. Через три часа поменять.

Сварить луковицу, поделить пополам, срез натереть хорошо мылом хозяйственным. Приложить к фурункулу, прибинтовать. Поменять на другой день.

Ожог кожи

Одну часть сливочного масла, размягченного, смешать с двумя частями лука вареного, измельченного до кашицеобразного состояния. Накладывать на место ожога, менять каждые 10 часов.

Мозоли

Шелуху от лука положить в стеклянную емкость, залить ее уксусом столовым. Через 14 дней, шелуху достать, отжать, приложить к мозоли, наложить повязку. Через полдня, все убрать, ногу распарить, мозоль сойдет

Гельминты

Изгнать аскарид, остриц, можно за неделю. Небольшую, измельченную луковицу запарить 2 стаканами кипятка, настоять полдня. Принимать по половине стакана, перед каждым приемом пищи.

Для взрослых. Емкость заполнить луком, залить водкой. Настаивать 10 дней. Две недели принимать перед каждой едой по 1 столовой ложке настойки.

Избавиться от лямблий поможет настой: луковицу порезать, запарить стаканом кипятка. Настоять ночь. Пить три дня, по трети стакана в сутки.

Молоко и лук – двойной эффект

Лечебные свойства молока и лука известны давно, существует много народных рецептов, проверенных временем, куда они входят. Особый эффект наблюдается при лечении простуд.

Несколько замечательных рецептов:

  1. Взять 1 л. молока, лук 10 шт., чеснок 1 шт. Измельчить, варить в молоке до размягчения. Остудить, положить 1 ст. л. меда. Детям дают по 1 ст. л. до еды, взрослым 2 ст. л. Прием длится пока не выздоровеют.
  2. При сухом кашле поможет напиток. Луковицу сварить в стакане молока, растолочь ее. Выпить лекарство за два приема.
  3. Приступообразный кашель облегчит напиток из 1 ст. молока, 0,5 ч.л. шалфея, 1 измельченная луковица. Молоко вскипятить, добавить шалфей. Прокипятить еще раз. Снять с огня, добавить лук. Выпить напиток в течение дня.
  4. От боли в горле. Налить в кастрюлю стакан молока, опустить одну луковицу, варить на очень медленном огне. Напиток процедить, пить понемногу весь день.
  5. При бронхите. Измельчить лука 10 шт., чеснока 3 шт. Сварить их в молоке, пить отвар не процеживая каждый час.

Ещё рецепты из лука от кашля

Полезные рецепты для здорового питания

Лук может приносить пользу не только как лекарственное средство во время болезни, но и как элемент здорового питания. Есть много простых, вкусных рецептов, где лук играет главную роль.

Маринуем лук в соке лимона

Понадобится:

  • Лук 1 шт.
  • Лимон 1 шт.
  • Сахар, соль по 0,5 чайной ложки
  • Масло подсолнечное 1 ст. л.
  • Смесь перцев.

Приготовление:

  1. Лук нарезать полукольцами, присыпать перцем, слегка помять.
  2. Натереть цедру лимона. Выжать сок.
  3. Соль и сахар растворить в небольшом количестве воду, нагреть не до кипения.
  4. Добавить сок, цедру масло.
  5. Вылить маринад в миску с луком.
  6. Через полчаса маринад слить.

Лук можно употреблять как самостоятельное блюдо, или как гарнир к мясу.

Дети и лук

Грудным детям, с семи месяцев начинают вводить в качестве прикорма отварной лук, добавляя его в овощное пюре из картофеля, кабачка, капусты, моркови, тыквы.

Трехлетним детям и старше можно есть лук в сыром виде, если нет хронических болезней, при которых он противопоказан. В день ребенку достаточно съесть одну небольшую луковичку, в дополнение к основным блюдам: салатам, супам, бутербродам. Это не вызовет раздражения слизистой желудка, принесет пользу организму.

Лечение детей луком

Если ребенок кашляет можно попробовать рецепт: лук 1 шт., яблоко 1 шт., картофель 1 шт. Очистить все от кожуры, поставить вариться на очень медленном огне в 1 л. воды. Полученный отвар сцедить, поить ребенка небольшими порциями весь день.

Красный лук рецепты

Сторонники нетрадиционной медицины, наделяют, красный лука с сахаром исключительными лечебными свойствами при заболеваниях печени:

  • Цирроз
  • Гепатит
  • Холецистит

Можно ознакомиться с ними, а по поводу их использования проконсультироваться с врачом.

Чистка печени профилактическая

  • Красный лук 0,5 кг.
  • Сахар 0,45 кг.

Измельченный лук положить в стеклянную банку, засыпать сахаром. Закупорить банку пластмассовой крышкой. Поставить на 10 дней в темное место. Выделившийся сок хорошо отжать. Принимать в течение трех недель по 3 столовых ложки перед едой.

Восстановление печени после праздничного застолья

  • Красный лук 0,5 кг.
  • Сахар 0,25 кг.

Лук измельчить, смешать с сахаром. Смесь томить в духовом шкафу при низкой температуре. После появления корочки, вытащить. Принимать до еды по 1 ст. л.

Противопоказания

  • Лечение луком противопоказано:
  • При индивидуальной непереносимости.
  • Проблемы ЖКТ, больная печень.
  • Болезни щитовидной железы.
  • Детям до 6 месяцев.

Видео о пользе лука

При отсутствии противопоказаний, стоит есть лук в сыром и вареном виде. При ряде заболеваний, можно использовать лекарственные средства, приготовленные на его основе. В случае тяжелых заболеваний лечение назначает врач. Лук и лекарства, приготовленные из него, только как дополнение к основному лечению.

Все знают, что надо есть много лука при простуде. Но его влияние на уровень сахара, мозговые процессы, течение беременности и борьбу с раком неоценимо и заслуживает восхищения.

Состав. Содержание витаминов, микро и макроэлементов

Лук содержит следующие витамины:

  • Витамин А (бета-каротин). Антиоксидант. Отчасти ему лук обязан своим запахом. Иммунная система ему обязана своим существованием. Существенно влияет на зрение и ряд показателей нервной системы. Участвует в выработке гормонов, формировании костей. Влияет на качество и количество вырабатываемого грудного молока у женщин. Благодаря ему обновляются клетки кожи
  • Витамин Е(токоферол). Его антиокислительные свойства помогают защитить организм от вредных внешних воздействий. Принимает участие в усвоении белков, жиров. Подкрепляет иммунную систему. В процессе кроветворения способствует нормализации свертываемости и ускорению процессов заживления. Благодаря ему формируется сетчатка глаз. Также обновляются все системы организма, обновляются отделы мозга, отвечающие за память. Он влияет на работу половых желез, его употребление является профилактикой бесплодия.
  • Витамин С (аскорбиновая кислота). Знаменитый антиоксидант. Благодаря ему в организме происходит выработка коллагена (а значит, обновление и формирование кожи, костей, кровеносных сосудов и пр.). Благотворно влияет на иммунную систему, принимает значиельное участие в окислительно-восстановительных процессах организма.
  • Витамин В1 (тиамин). Обеспечивает нормальный ход обмена веществ. Играет значительную роль в формировании и обновлении центральной нервной системы. Без него невозможна нормальная передача генетической информации между клетками в процессе их размножения.
  • Витамин В2 (рибофлавин). Участвует в синтезе нервных клеток центральной и периферической нервных систем. В процессе кроветворения обеспечивает нормальное формирование эритроцитов (переносящих пузырьки воздуха). Без него нет функционирования надпочечников. Принимает участие в защите глаз от влияния ультрафиолета. Оказывает благотворное влияние на формировании клеток кожи.
  • Витамин В9 (фолиевая кислота). Важен при формировании нервной трубки плода, усиливает женскую фертильность, без него не формируется человеческая ДНК. Способствует усвоению белка.
  • Витамин РР (ниацин, никотиновая кислота). Нормализует содержание холестерина и сахара в крови, отвечает за выработку энергии. Является профилактикой и лекарством от сахарного диабета, остеоартрита.

Водность продукта — 86%. В нем много углеводов (10,4 г.), моносахаридов и дисахаридов. Гораздо меньше белков, клетчатки, пектина, органических кислот и крахмала (но они есть).

Микроэлементы (расположены по убыванию концентрации):

  • зола;
  • цинк;
  • железо;
  • марганец;
  • калий;
  • медь;
  • фосфор;
  • кальций;
  • фтор;
  • натрий;
  • магний;
  • кобальт;

Своими яркими свойствами по профилактике и лечению вирусных заболеваний репчатый лук обязан содержащими в нем особым веществам, чья химическая природа до конца не изучена — фитонцидам.

Калорийность. Сколько калорий в 100 гр. продукта.

В 100 гр. желтого репчатого лука содержится 41 Ккал.

Польза и полезные свойства репчатого лука для здоровья человека

Среди основных полезных свойств можно выделить:

  • Противомикробное действие. Он уничтожает львиную долю вредоносных микроорганизмов.
  • Способность поражать грибки.
  • Глистогонное действие.
  • Хорош как мочегонное.
  • Снижение при употреблении артериального давления;
  • Усиливать полового влечения;
  • Способность усиливать создание пищеварительных соков.

Чаще всего под луком понимают самый распространенный для нашей страны желтый репчатый лук. Но есть и другие разновидности (а точнее, еще около 400 различных его видов). Среди них красный репчатый лук, способный эффективней обычного выводить «плохой» холестерин и белый репчатый лук, который обладает менее выразительным вкусом и не таким резким запахом.

Польза для мужчин

Главное полезное действие для сильного пола при регулярном употреблении — положительное влияние для потенции. Однако, для тех, кто ходит в спортзал не рекомендуется употреблять много лука. В нем много углеводов, а при спортивном питании углеводы — враг номер один.

Польза для женщин

Помимо богатства фолиевой кислотой, которая полезна для женской половой системы и которую рекомендуют принимать при планировании беременности, для женщин лук интересен обилием витамина С.

Благодаря последнему очень популярна луковая маска для волос. После нее локоны приобретают живой блеск и становятся более шелковистыми, исчезает перхоть и ускоряется рост новых волос.

Польза при похудении

Белый или салатный лук встречается в большинстве салатов и постных блюд. Этот ингредиент призван активизировать обмен веществ. В любом луке много углеводов. Увлекаться этом продуктом во время диеты не стоит. Помимо неприятного запаха изо рта, появится некоторая сонливость и могут воспалиться слизистые оболочки.

Польза и вред при беременности

Употреблять репчатый лук беременным женщинам и при грудном вскармливании предписано с осторожностью. К плюсам его употребления можно отнести:

  • Борьбу с авитаминозом и укрепление иммунитета. Лук хорошо восстанавливает потребность организма в витамине С, РР и пр.
  • Защиту от простудных заболеваний (благодаря высокому содержанию фитонцидов), которым беременные подвержены больше всего.
  • Благотворное влияние на формирование нервной трубки плода за счет содержания фолиевой кислоты.
  • Устранение такой проблемы беременных как запор.

Риск же состоит в том, что чрезмерное употребление может привести к воспалению слизистой желудка, спровоцировать открытие язвы, гастрит и изжогу. По этой же причине не рекомендуется употребление свежего лука для детей младше трех лет (термически обработанного возможно с восьмого месяца жизни).

Специалисты по грудному вскармливанию относятся к этому продукту с настороженностью. Он способен вызвать изменение вкусовых характеристик молока, а младенцы очень чувствительны к подобного рода изменениям.

Уничтожение микроорганизмов — двоякое свойство лука. С одной стороны, он борется с «вредителями» в организме. С другой — может нарушиться микрофлора, уничтожиться полезные бактерии. Он оказывает легкий снотворный эффект, активирует обмен веществ, улучшает кроветворение, способствует выведению лишней жидкости из организма.

Для печени

Репчатый лук полезен для печени. Часто проводят чистку печени этим продуктом. Достаточно употреблять его в сыром виде и выпивать при этом много жидкости. Допустима и термическая обработка репчатого лука при такой диете, добавление сахара. Он способен вывести из печени и желчного пузыря вредные вещества.

Для мозга

Не многие знают, что польза репчатого лука неоценима для мозга. При его планомерном употреблении наблюдается эффект омоложения отделов, отвечающих за память и эмоции, задерживается процесс их старения. Это возможно благодаря содержанию активных серных соединений, легко усваиваемых организмом. Также лук обладает легким снотворным эффектом.

Для сердца

Обилие калия и витаминов группы В в репчатом луке говорит о его неоспоримой пользе для сердечно-сосудистой системы. При его употреблении улучшается процесс кроветворения и формирование сосудов. В частности, его применяют при лечении гипертонии.

Польза и вред при заболеваниях

Доказана положительная динамика при употреблении лука больными с раком груди. На этом лечебные свойства этого волшебного продукта не ограничиваются.

Из -за наличия кальция с легкой усвояемостью его применяют для лечения остеопороза. Также он в обязательном порядке входит в диету больного при подагре и для ее профилактики, так как он помогает выводить из почек мочевую кислоту, и она не откладывается на суставы.

При сахарном диабете

Целебные свойства лука при сахарном диабете обоих типов сложно переоценить. Дело в том, что он обладает удивительным действием — понижать сахар в крови (за счет обилия витамина РР). Для инсулинозависимого больного употребление лука в любом виде (как термически обработанного, так и сырого) ежедневно в больших количествах — это возможность «слезть с иглы». Несмотря на то, что эффект репчатого лука проявляется не сразу, он обладает таким же действием, как и дорогое лекарство.

Главные вредоносные эффекты от репчатого лука:

  • раздражение слизистых органов со всеми вытекающими последствиями (обострение язвы, гастрита, бронхиальной астмы);
  • некоторая заторможенность мозговых процессов (сонливость);
  • отрицательное влияние на полезную микрофлору кишечника и кислотность в ЖКТ.

Употребление репчатого лука строжайше запрещено при панкреатите в острой стадии из-за возбуждающих слизистую эфирных масел, обилия кислот и пищевых волокон. Последние способствуют двигательным функциям кишечника и вызывают у больного вздутие, колик, диарею.

Ответы на популярные вопросы

Как лучше всего употреблять продукт в пищу?

Самый идеальный вариант — сырой репчатый лук. Некоторые едят его просто в очищенном виде, как яблоко.

Вареный репчатый лук теряет при обработке львиную долю витамина С и других полезных веществ, но остается мощным оружием в борьбе с сахарным диабетом, панкреатитом и другими заболеваниями.

Нормы употребления продукта в пищу

100 гр. репчатого лука способны удовлетворить потребности организма в витамине С. Ограничения по его употреблению накладываются только в случае имеющегося у человека заболеваний.

Подведем итоги о пользе репчатого лук

О том, в чем польза репчатого лука, можно говорить бесконечно. Его эффективность доказана многими поколениями, он занимает почетное первое место в лечении народными средствами. Богатство витаминам, резкий и запоминающийся вкус и запах, подтвержденный статус панацеи — вот что такое репчатый лук.

Новости, которые помогают!

Если вы не любите лук и стараетесь не использовать его в приготовление домашних блюд, тогда обязательно прочтите нашу статью. Из нее вы узнаете все о полезных свойствах этого продукта и его калорийности.

  • Такой овощ, как лук можно найти в доме каждого человека. Хозяйки добавляют в его в первые, вторые блюда и в начинку для пирогов. Благодаря тому, что лук достаточно хорошо храниться длительное время, мы круглый год можем использовать для приготовления вкусных и оригинальных блюд
  • Но помимо прекрасных вкусовых качеств этот уникальный овощ обладает еще и лечебными. Если знать, как его использовать, то можно не только поправить здоровье, а и вернуть красоту волосам и коже. Но хороших результатов можно добиться только в том случае если вам не противопоказаны средства, приготовленные на основе лука
  • Поэтому давайте разберемся в каких случаях это овощ принесет вашему организму пользу, а при каких обстоятельствах его категорически нельзя использовать ни в еду, ни для приготовления косметических и лекарственных средств

Какие витамины и микроэлементы в луке?

В луке есть практически все витамины и микрэлементы нужные человеку

Репчатый лук является чемпионом по содержанию полезных веществ. Больше всего в нем содержится цинка. Поэтому если вы хотите, чтобы у вас не выпадали волосы, не слоились ногти и были здоровыми зубы, тогда каждый день съедайте 20-30 г сырого лука. Помимо этого, полезные микроэлементы, которые есть в луке помогают повышать защитные силы организма и противостоять вирусным заболеваниям.

Еще в нем есть полезные соли, кислоты, белки и сахар, которые не будет способствовать накоплению подкожного жира. Также в свежем овоще в огромных количествах содержаться эфирные масла, обладающие высоким противомикробным действием.

Витаминный состав репчатого лука:
Витамин А. Препятствует преждевременному старению организма и способствует очищению от токсинов и шлаков. Хорошо улучшает зрение, помогает бороться с кожными проблемами
Витами С. Способствует повышению иммунитета, помогает нормализовать артериальное давление и понижает уровень глюкозы в крови
Тиамин. Налаживает работу желудочно-кишечного трактата, повышает аппетит и максимально усиливает работу мозга
Рибофлавин. Нормализует питание внутренних органов человека, улучшает кроветворение и помогает расщеплять жировые клетки, не давая им откладываться в проблемных местах
Фолиевая кислота. Повышает настроение, укрепляет сердечно-сосудистую систему и помогает оздоровиться печени
Токаферол. Очищает сосуды, вены и капилляры от бляшек и холестерина, тем самым препятствуя образованию тромбов. Достаточно эффективно борется с отеками и аллергическими реакциями

В чем польза лука для женщин и мужчин?



Лук поможет укрепить волосы

Наши мамы еще с детства приучили нас к мысли что лук - это самое эффективное средство для борьбы с сезонными вирусными заболеваниями. Именно это стереотип не дает нам посмотреть на этот овощ, с другой стороны. Ведь ученые уже давно доказали, что в составе этого продукта есть вещества способные справляться как с мужскими, так и с женскими проблемами

Если говорит о свойствах, которые одинаково поддерживают и организм и слабого и сильного пола, то в этом случае надо сказать о способности лука налаживать обменные процессы. Иногда люди борются с лишним весом или дерматологическими проблемами (причем делают это довольно долго и упорно), а положительного результата добиться никак не могут. Чаще всего причина неудач заключается именно в обменных процессах

Если они нарушены или замедлены, то внутренние органы человека не будут получать нужные им полезные вещества и вовремя очищаться от шлаков. Практически всегда это приводит к тому, что организм отравляется изнутри. Понятное дело, это сказывается и на самочувствии, и на внешнем виде. Но если употреблять свежий лук каждый день, то и мужчины, и женщины смогут избавиться от этих проблем достаточно быстро

Полезные свойства лука:

Для женщин: Цинк и железо, которые есть в луке помогают репродуктивной системе женщины работать правильно. Помимо этого, он способен налаживать работу нервной системы. По этой причине девушкам показано употребление этого овоща в период перед менструацией.

Если кушать лук регулярно, то проявления ПМС будут минимальны. Также он помогает женщинам влиять на красоту. Наверное, даже не стоит говорить от том насколько полезны маски для локонов сделанные на основе лука. Они способны избавить от перхоти, прекратить выпадение волос и вернуть природный блеск и шелковистость самой неухоженной прическе

Для мужчин: Представителям сильного пола так же, как и дамам лук помогает поддерживать в норме репродуктивную систему. Поэтому если у вас есть проблемы с потенцией или в недостаточных количествах вырабатывается сперма, тогда вам обязательно надо ввести этот овощ в свой рацион.

Также лук достаточно эффективно борется с мужским облысением. Вещества, которые есть в этом продукте укрепляют волосяные луковицы, останавливают выпадение волос и стимулируют их интенсивный рост

В чем польза лука для детей?



Лук повысит имунитет ребенка
  • Лук достаточно полезен не только для взрослых, но и для детей. Все мы знаем, что зеленые перья этого овоща являются кладезем витамина С. Поэтому если давать их кушать малышу регулярно, то это сведет к минимуму вероятность заражения ребенка гриппом
  • Но учтите, давать свежий лук совсем маленьким деткам категорически запрещено. Так как их желудочно-кишечный тракт еще не полностью сформирован, то он может не совсем адекватно отреагировать на это продукт
  • Деткам до 1 года лучше всего давать термически обработанный продукт. Хотя это и уменьшит количество полезных веществ в его составе, зато он не будет раздражать слизистую оболочку желудка
  • После года детям можно давать небольшое количество зеленых перьев. А после трех лет уже можно вводить в рацион малыша более привычный для взрослых репчатый лук

Полезные качества лука для детского организма:
Способствует улучшению аппетита
Помогает бороться с вирусами и бактериями
Обогащает организм ребенка полезными витаминами и минералами
Помогает успокоиться нервной системе маленького человека
Избавляет от запоров

Красный лук: лечебные свойства, польза и вред для здоровья



Полезный красный лук
  • Красный лук относится к семейству Луковых и от остальных своих сородичей отличается только по цвету и вкусу. Он имеет довольно насыщенный красно-сиреневый оттенок и ярко выраженный сладкий вкус
  • Именно этот сорт чаще всего используют в свежем виде. Сладость делает его намного нежнее и мягче, что позволяет давать его даже маленьким деткам
  • Считается что именно в красном луке в огромных количествах есть сера, которая помогает налаживать пищеварение и способствует расщеплению жиров. Поэтому если вам надо похудеть, тогда готовьте диетические блюда именно с этим сортом лука

Польза красного лука
Блокирует развитие остеопороза
Помогает вернуть здоровье волосам
Снижает риск развития рака прямой кишки
Помогает держать под контролем артериальное давление
Нормализует уровень сахара в крови

Вред красного лука:
Может вызвать изжогу
Способствовать развитию диареи
Может усугублять болезни почек и печени

Белый лук: лечебные свойства, польза и вред



Полезный белый лук
  • Для нас более привычен лук в золотистой кожуре. Но к большому сожалению, этот сорт имеет достаточно большую остроту и не очень приятную горчинку. Это не позволяет кушать его в свежем виде
  • Если вы ищите ему альтернативу, тогда обратите свое внимание на белый лук. Этот сорт имеет более мягкий вкус и достаточно нежную и хрустящую структуру.
    Именно в составе белого лука содержаться вещества способные бороться с гнойными ранами и нарывами
  • Главным преимуществом такого лечения является то, что средство, приготовленное на основе этого продукта, не только убьет болезнетворные бактерии, а и поспособствует более быстрой регенерации дерматологических покровов

Польза белого лука:
Помогает бороться с малокровием
Делает более эластичными сосуды и капилляры
Очищает организм от вредных веществ
Считается достаточно сильным природным антибиотиком
Может немного уменьшить боль при ожоге или обморожении
Эффективно борется с веснушками, пигментными пятнами, бородавками и натоптышами

Вред белого лука:
Повышает кислотность
Раздражает слизистые ЖКТ
Повышает АД
Большие количества продукта могут способствовать перевозбуждению нервной системы

Зеленый лук: лечебные свойства, польза и вред для организма



Полезный зеленый лук

Пожалуй, зеленые и свежие перья лука являются самой вкусной частью этого овоща. У них нет лишней остроты, горчинки и не совсем приятного запаха. Но к большому сожалению, кушать круглый год мы его не можем. Порадовать себя полезными блюдами с этим продуктом можно только весной и летом.

А так как весной наш организм остро нуждается в витаминах и микроэлементах, то пополнить запасы полезных веществ нам вполне может помочь зеленый лук. Именно он может насытить организм витамином С и железом, которые так нужны нашему иммунитету. Помимо этого, вещества, которые есть в перьях участвуют в выработке коллагена, отвечающего за упругость кожи.

Польза зеленого лука:
Нормализует почечный эпителий
Увеличивает свертываемость крови
Способствует правильному усвоению еды
Очищает печень и участвует в желчеобразовании
Ускоряет обмен веществ
Налаживает менструальный цикл

Вред зеленого лука заключается в том, что он может спровоцировать:
Развитее гастрита
Сбой сердечного ритма
Приступ астмы
Диарею (у маленьких детей)

Лечебные свойства, польза и вред лука порея для здоровья



Полезный лук порей

Этот сорт лука пользуется у наших хозяек меньшей популярность хотя те, кто хотя бы раз пробовали блюда, приготовленные с этим продуктом, стараются как можно чаще использовать его для приготовления полезной еды. Из-за того, что в порее в больших количествах содержится сера он имеет довольно специфический запах, который в большинстве случае и отталкивает людей.

Но несмотря на неприятный аромат (при желании его можно легко убрать) в нем, как и в любом другом овоще содержится большое количество веществ нужных человеческому организму.

Польза порея:
Стабилизирует обмен веществ в организме
Может помочь избавиться от подагры, мочекаменной болезни и атеросклероза
Очищает кровь
Укрепляет зрение
Налаживает работу дыхательной системы

Вред порея:
Нельзя кушать людям, у которых есть болезни двенадцатиперстной кишки
Противопоказан людям с пониженной глюкозой в крови
Может спровоцировать чрезмерное потоотделения

Лук батун: лечебные свойства, польза и вред для здоровья



Полезный лук бутан

Лук батун или как его еще называют дудчатый еще менее популярен у нас чем порей. У этого сорта очень сильно развита именно верхняя часть растения. При правильном уходе она может вырастать до метра.

Но к большому сожалению, этот продукт имеет достаточно плохие вкусовые качества, поэтому чаще всего его используют для изготовления лекарственных препаратов, улучшающих эластичность сосудов и понижающих давление. Но все же если поддать лук термической обработке, то у вас получатся блюда, обладающие противовоспалительными и мочегонными свойствами.

Польза батуна:
Разжижает кровь
Повышает общий тонус организма
Стимулирует выработку желудочного сока
Разглаживает морщины
Дезинфицирует открытые раны
Стимулирует рост волос

Вред батуна:
Способен обострять заболевания брюшной полости
Может способствовать чрезмерному разжижению крови
Возможны нарушения сна

Свойства лука для похудения



Лук способствует снижению веса

Наверное, трудно найти человек, которого бы полностью устраивал его вес. Поэтому большинство из нас пытаются бороться этой проблемой и делают это, конечно же, при помощи строгих диет. В конечном итоге, как только худеющий возвращается к обычному образу своей жизни, то через какое-то время назад увеличивается и вес.

И самое неприятное, что такие строгие диеты не только не делают талию тоньше, а еще и избавляют наш организм от нужных ему витаминов и микроэлементов. Поэтому если вы хотите похудеть с пользой для своего тела, тогда кушайте как можно больше свежего лука.

Полезные свойства лука для похудения:
Нормализует работу желудка
Блокирует развитие жировых клеток
Ускоряет метаболизм
Стимулирует синтез инсулина
Выводит лишнюю воду из организма
Достаточно быстро дает чувство сытости

Суп из лука для похудения

Луковый суп для похудения

Этот полезный и диетический суп способствует быстрому и правильному снижению веса. Если кушать его хотя бы 3 раза в неделю, то за месяц можно похудеть на 2-3 килограмма. На первоначальном этапе вы можете устраивать разгрузочные дни на этом супчике, а когда вес уйдет, будете кушать его для поддержания веса в норме.

Рецепт лукового супа:
Помойте под проточной водой репчатый лук, порей, помидоры, болгарский перец и зелень
Все ингредиенты аккуратно нашинкуйте и заложите их в кипящую воду
При желании может слегка посолить суп
Когда овощи приготовляться, добавьте в кастрюлю зелень, подождите еще минутку и выключите плиту
Даем супчику настояться 15 минут и приступаем к трапезе

Калорийность лука

Если говорить о калорийности лука, то с этим у него точно все в порядке. В каком бы виде вы ни употребляли его в еду, лишних килограммов он вам точно не добавит. Поэтому вы смело можете использовать в своем рационе тушеный, вареный и запеченный продукт.

Главное, при приготовлении не сдабривайте его ни растительным ни сливочным маслом. Эти два продукта сделают из низкокалорийного лука настоящую холестериновую бомбу.

Итак:
Сырой лук. 40 ккал на 100 г продукта
Вареный лук. 35 ккал на 100 г продукта
Печеный лук. 30 ккал на 100 г продукта
Жареный лук. 200 ккал на 100 г продукта

Видео: Вред и польза лука