Фрукты аллергены для детей. Детские аллергены

Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня мы рассматриваем вопрос, интересующий многих мам: какие продукты являются наиболее аллергенными для детей.

Какие аллергенные продукты необходимо полностью исключить из рациона детей до одного года, какие – для детей двух-трех лет.

И с какого возраста можно вводить в рацион ребенка аллергенные продукты.

Аллергенные продукты для детей

Загрязнение окружающей среды, некачественные продукты, перенасыщенность нашего быта химией (бытовой, косметической, сельскохозяйственной) – на все эти «нагрузки» организм отвечает иммунными сбоями.

Растения, животные, предметы обихода – все это может вызвать аллергические реакции. Но чаще всего (до 80%) фиксируется .

Как защитить от пищевой аллергии самое дорогое, что у нас есть – наших детей? Какие продукты называют аллергенными?

Продукты – аллергены

Все продукты, которыми мы питаемся, можно условно разделить на три группы: гипоаллергенные, среднеаллергенные и продукты-аллергены высокой степени риска.

Гипоаллергенные продукты легко усваиваются организмом, в них практически нет веществ, способных вызвать аллергию. Это:

  • кисломолочные продукты (кефир, творог, ряженка, простокваша, брынза),
  • зерновые каши (гречка, рис),
  • зеленые и белые овощи и фрукты (кабачки, патиссоны, яблоки),
  • кроличье мясо, телятина.

К аллергенным продуктам средней степени риска относят те, которые, при достаточной степени безопасности, могут вызвать нежелательные реакции организма у отдельных людей при определенных обстоятельствах.

Это нежирная рыба, субпродукты, бобовые, бананы, ягоды, отвары трав и др.

К аллергенным продуктам большого риска относятся , цитрусовые, красные и оранжевые овощи, ягоды и фрукты, мед, орехи, морепродукты.

Рассмотрим подробнее правила употребления аллергенных продуктов для детей.

Аллергенные продукты для детей до года

У младенцев возможность развития аллергии очень высока.

Есть факторы, усиливающие риск: генетическая предрасположенность, несоблюдение мамой диеты во время беременности и , прием антибиотиков в период беременности, раннее отлучение от грудного молока, нарушение микрофлоры кишечника.

Но даже если вам удалось избежать этих рисков, вы должны знать: до шести месяцев любой новый продукт для ребенка может стать аллергеном!

Органы ЖКТ младенца вырабатывают недостаточное количество ферментов, чтоб «распознать» новый продукт.

Наиболее опасны для ребенка до года следующие аллергенные продукты:

  • Коровье молоко. Аллергия может распространяться и на смеси на основе коровьего молока. Поэтому если вам приходится перейти на искусственное вскармливание, будьте внимательны при подборе смеси. При аллергии переходите на смеси на основе козьего или соевого молока, они менее аллергенны.
  • Яйца. Они тоже, как известно, содержат белок. Поэтому вводить в рацион ребенка до года очень осторожно можно только желток и желательно перепелиных яиц – они менее аллергенны.
  • Экзотические фрукты. Пожалуй, всем известно, что аллергенными продуктами для детей до одного года являются цитрусовые: апельсины, мандарины, грейпфруты. Об этом знали еще наши бабушки. Но аллергенным продуктом цитрусовые являются не из-за какого-то элемента, а потому что они растут в тропических странах и чужды, экзотичны для нашего организма. Поэтому врачи рекомендуют вводить в прикорм детям до года родные для наших мест фрукты (например, яблоки) и осторожно относиться не только к цитрусовым, но и бананам, манго, ананасам и другим заморским гостям.
  • Красные и оранжевые овощи, ягоды и фрукты. Продукты этих ярких окрасок являются аллергенными, так как имеют сложную структуру, тяжело усваиваемую детским организмом. Поэтому детей до одного года кормить этими продуктами нельзя.
  • Мед. Конечно, все знают, что мед – очень полезный и очень вкусный продукт. Но пыльцу для меда пчелы собирают с разных растений, в том числе и вызывающих аллергию. Это делает мед продуктом-аллергеном.
  • Шоколад. Слишком много продуктов-аллергенов входит в состав шоколада: молоко, белок, какао-бобы. Детский организм не в силах переработать эту взрывоопасную смесь.
  • Орехи, особенно арахис. Высокое содержание белка делает орехи особенно опасным продуктом-аллергеном для детского организма.
  • Морепродукты и морская рыба. Белок, содержащийся в морепродуктах и рыбе, не менее опасен для малыша. Эти продукты необходимо исключить для детей до одного года.
  • , джемы, варенье. В их составе много сахара, а употребление сахара нужно сводить к минимуму для детей.

Если у малыша появились признаки аллергии, ему необходима . Введение в рацион новых продуктов согласуйте с педиатром.


При здоровой реакции на прикорм на втором-третьем году жизни детей можно осторожно экспериментировать с более аллергенными продуктами.

Помните правило: вводить нужно постепенно, начиная с малых доз, утром или днем в течение нескольких дней только один новый продукт, внимательно наблюдая за реакцией ребенка.

Начать нужно со среднеаллергенных продуктов (нежирная рыба, бобовые, субпродукты, бананы, светлые ягоды, арбуз).

При здоровой реакции так же осторожно можно пробовать давать ребенку некоторые аллергенные продукты: молоко, яйца, кондитерские изделия, орехи (грецкие или миндаль), джемы, мед.

К трем годам можно попробовать ввести в рацион ребенка цитрусовые фрукты.

Самые аллергенные продукты – шоколад, клубнику, морепродукты, арахис – лучше не давать детям до пяти лет.

Важно запомнить

  1. Лучшая защита от аллергии для младенца – молоко матери.
  2. На первом году жизни необходимо вводить в рацион ребенка только гипоаллергенные продукты, экспериментировать с аллергенными нельзя.
  3. Вводить новые продукты нужно постепенно, внимательно наблюдая за ребенком.

Желаем здоровья вам и вашим детям!

На изобилие аллергенных продуктов жалуется каждый третий, от детей до стариков.

Вопрос о том, как помочь ребенку до года, страдающему непереносимостью некоторых продуктов, волнует родителей. Иногда болезнь проявляется как генетическая программа, реализованная под влиянием жизненных обстоятельств.

Какие продукты вызывают аллергию у детей младшего возраста? Ребенок страдает кожными проявлениями болезни, появившимися после употребления таких продуктов:

  • цельного молока;
  • желтка куриного яйца;
  • винограда;
  • клубники.

Аллергенные продукты для детей подразделяют на сильные, средние, слабые возбудители.

Степень их влияния на организм пациента различна. Например, курица, входящая в состав блюд, вызывает появление индивидуальной реакции не у каждого ребенка.

Потенциально аллергические молочные продукты, цитрусовые, рыбу, консервы, пищевые добавки необходимо исключить из рациона. Если сезонные фрукты или овощи вызывают стойкую непереносимость, их убирают полностью из детского меню на несколько месяцев.

Самые аллергенные продукты у детей вызывают развитие иммунологической фазы или псевдоаллергическую реакцию. Серотонин находится в арахисе, а тирамин - в шоколадных конфетах.

Аллергия на продукты питания развивается после употребления пищи, содержащей красители, консерванты, стабилизаторы, салицилаты, антиоксиданты.

Аллергия на чернику у детей от 1 года до 3 лет проявляется кожными высыпаниями, и лишь в некоторых случаях возникают респираторные проявления:

  • насморк;
  • сухой кашель;
  • чихание.

Аллергия на курагу развивается у больных, имеющих наследственную предрасположенность к заболеванию. У детей раннего возраста при отягощенной наследственности персик также вызывает неспецифическую реакцию.

Пожизненную сенсибилизацию, связанную с тяжелыми для здоровья последствиями, провоцирует изюм. Продукты, содержащие 2 антигена Arah I и Arah II, например халва с арахисом или курага с кедровыми орешками, способствуют появлению у ребенка сыпи и зуда. Частой причиной болезни являются фрукты. Именно после их употребления появляется пощипывание в полости рта у детей после года.

Слабые пищевые раздражители

Единственное эффективное средство при лечении болезни - разорвать контакт с неспецифическим белком.

Развитие аллергии можно приостановить, если употреблять менее опасные продукты. Молекулярная масса провокаторов неспецифической реакции у ржаной муки мала.

Таблица, представляемая врачом пациенту для ознакомления, указывает на редкие перекрестные реакции между зерновыми и пыльцой.

Аллергенная зависимость между продуктами, содержащими сою, и небелковыми веществами, используемыми при производстве шоколада, невелика. Чернослив содержит вещества, неустойчивые к высоким температурам, однако томаты, сельдерей, морковь термостабильны.

Аллергия на абрикосы встречается очень часто, т. к. для придания изделиям из кураги стойкого цвета используют консерванты. Не аллергенные, а безопасные продукты изучены достаточно и позволяют спрогнозировать вероятность возникновения ситуации риска и назначить оптимальную диету. Аллергия на абрикосы может проявляться симптомами атопического дерматита, крапивницей, удушьем.

Аллергия на абрикосы является одной из самых распространенных.

Исследования указывают на то, что пищевая непереносимость у детей до года появляется после употребления молока, яиц, рыбы и злаков. Часто вызывает сенсибилизацию персик. Регулярное употребление продукта провоцирует аллергию. Уровень непереносимости велик у детей раннего возраста.

Питание кормящей матери

При аллергии женщине после родов следует соблюдать правила здорового питания. Необходимо обратить внимание на качество продуктов. Рыба, некоторые свежие овощи и фрукты могут вызвать аллергию, что негативно отразится на состоянии здоровья ребенка.

Необходимо есть овощи в небольшом количестве, чтобы узнать, может ли продукт вызвать появление неспецифической реакции у маленького ребенка.

У женщины может быть аллергия на творог, ряженку и другие кисломолочные продукты. Их заменяют другими белковыми блюдами. Выбирают продукты, не вызывающие появления негативной реакции со стороны желудочно-кишечного тракта или кожных покровов. Для приготовления салатов применяется кукуруза консервированная, соевый сыр, зелень петрушки или укропа.

Если нет желания обедать, достаточно съесть 1 яблоко или просто выпить любой напиток по своему желанию.

Для детей до года материнское молоко бесценно, поэтому необходимо следить за качеством питания кормящей матери. При желании можно съесть яблоко, сливу, персик для пополнения организма углеводами. Необходимо следить за реакцией ребенка на их употребление.

Опасность щавеля и черники

Весенний рацион родители обогащают свежей зеленью. Аллергия на щавель встречается у 65% детей. В готовом продукте есть агрессивная щавелевая кислота, участвующая в обмене солей, а для больного крайне нежелательно даже небольшое количество щавеля - аллерген может спровоцировать сильный иммунный ответ организма.

Не следует предлагать маленькому ребенку зеленые щи со щавелем очень часто, т. к. суп не относится к диетическим блюдам. Если ребенок болен, то питание должно быть адаптировано к его состоянию.

Аллергия на чернику встречается очень часто у маленьких детей, т. к. в ее состав входит салициловая кислота. Ребенок жалуется на боль в животе, понос, зуд, кашель, насморк. В тяжелых случаях повышается артериальное давление, у маленького ребенка появляются срыгивания. У детей до 3 лет преобладают кишечные расстройства, колики, нарушение всасывания пищи. Аллергия на чернику лечится не только медикаментозно, нелишними будут методы из арсенала народной медицины, которые порекомендует врач.

Проявления заболевания у детей

У ребенка запущенное состояние ухудшает качество жизни. Родителям необходимо знать основные внешние симптомы болезни. На коже у грудного ребенка с первых дней вскармливания возникает краснота и зуд. Причина проста: в рацион кормящей матери входят продукты, содержащие глютен.

Нередко у ребенка 7-8 месяцев выявляют непереносимость продуктов, когда вводят блюда прикорма (манную кашу, печенье). Основные признаки аллергии:

  • изменение стула;
  • вздутие живота;
  • срыгивание или рвота;
  • низкая масса тела;
  • рахит;
  • кариес;
  • плохой аппетит;
  • раздражительность;
  • непереносимость белка коровьего молока.

Черника - весьма опасная ягода, вызывает появление насморка, кашля, высыпаний на коже, зуда. Персик провоцирует головокружение, дискомфорт в области живота, отек губ и языка. Злоупотребление инжиром (смоквой) приводит к развитию конъюнктивита, снижению артериального давления, а в тяжелых случаях - отеку Квинке.

Редис может вызвать опухоль лица, век, шеи, но эта реакция индивидуальна для каждого ребенка. Частое употребление аллергенных продуктов значительно ухудшает состояние здоровья пациента.

Необходимо регулярно вести пищевой дневник, чтобы выяснить, какие продукты не вызывают развитие специфической реакции.

Диетическое питание как профилактика болезни

Выяснив, на какие продукты у ребенка возникает особая реакция организма, их исключают из рациона. Диета кормящей матери должна быть гипоаллергенной. При легкой форме заболевания бывает достаточно включить в рацион лечебно-профилактические смеси: Нутрилак ГА, Hipp Combiotic ГА. В случае развития лактозной недостаточности, ребенку назначают лечебные продукты, не вызывающие развития аллергии: Нутрилак соя, Friesland Nutrition, Голландия.

Чтобы не допустить ухудшения состояния, исключают сопутствующие причины - вирусную или бактериальную инфекции. В индивидуальную диету вводят такую крупу, как перловка, имеющую низкую аллергенную активность.

Очень важно определить на какой продукт у ребенка аллергия.

Если пищевой раздражитель не установлен, недопустимо давать ребенку персик. Исключаются из меню дошкольника копченые и вяленые мясные продукты. В колбасе и сосисках содержится большое количество нитратов и других вредных веществ.

При индивидуальной непереносимости меню должно состоять из безглютеновых продуктов - аллергенов для детей: изделий из овса, ржи, макарон, печенья. Опасно давать ребенку десерты, если в их состав входит инжир.

Реакция на рыбу и полуфабрикаты

Среди продуктов, вызывающих аллергию у взрослых и детей, ведущее место принадлежит морской и речной рыбе, икре, морепродуктам. Основной виновник развития острой реакции - белок, содержащийся в мягких частях сельди или осетровых. Среди наиболее аллергенных продуктов для ребенка выделяют:

  • икру осетровых пород;
  • масло рыбное;
  • морепродукты;
  • тунец;
  • анчоусы;
  • угорь;
  • суши.

Тяжелая неспецифическая реакция часто развивается в ослабленном детском организме. Купирование приступа аллергии на рыбу - задача непростая, наиболее результативно лечение в стационаре. Немедленная форма проявляется сразу при контакте с продуктом. Как правило, ребенка беспокоят:

  • рвота;
  • волдыри на теле.

Спровоцировать появление отека Квинке может даже запах. Просвет гортани суживается, если не принять экстренные меры, может наступить смерть от удушья. Лечебные мероприятия включают введение хлористого кальция, гормонов, трахеотомию.

Диеты необходимо придерживаться на протяжении всей жизни. Лечение должно проводиться под строгим контролем врача.

Введение прикорма связано с риском возникновения аллергической реакции на новый продукт. Во избежание развития пищевой аллергии необходимо соблюдать простые правила составления рациона.

Когда вводить прикорм детям с пищевой аллергией?

Лучшая профилактика пищевой аллергии - длительное грудное вскармливание . При этом нужно соблюдать строгую гипоаллергенную диету. Прикорм детям группы риска вводится в более поздние сроки, чем их здоровым сверстникам - с 5-6 месяцев жизни.

Продукты прикорма для детей группы риска

  • Педиатры рекомендуют начинать прикорм с однокомпонентных пюре или каш , чтобы иметь возможность отследить реакцию организма малыша.
  • Если у ребенка часто разжиженный или неустойчивый стул, если ребенок плохо прибавляет в весе, в качестве первого прикорма давайте ему каши. Детям с избыточной массой тела и запорами первым дают овощное пюре.
  • Детям с пищевой аллергией на первом году жизни достаточно 1 вида каш, 1 вида мяса, 1-2 видов овощей и фруктов.
  • Говядина имеет антигенное сродство с белками коровьего молока и может также вызвать аллергию. Лучше давать мясо поросенка или индейки. Среди мясных пюре выбирайте те, что не содержат бульон, пряности, соль.
  • Цельное коровье молоко вводите после 1 года жизни, цельные яйца - после 2 лет, рыбу и орехи - после 3 лет.

Введение прикорма детям с пищевой аллергией

  • Вводите новый продукт только тогда, когда малыш здоров, начиная с 1/4-1/2 ч. л. и постепенно увеличивая объем. В случае плохой переносимости временно исключите продукт и попытайтесь дать его вновь через несколько дней.
  • Каждый новый продукт давайте 5-7 дней подряд перед тем, как вводить другой, чтобы отследить реакцию организма малыша.
  • Пополняйте детский рацион только однокомпонентными продуктами: реакцию на тот или иной ингредиент сложно отследить при употреблении многокомпонентных продуктов.
  • Прикорм давайте с ложечки в утренние и дневные часы, чтобы в течение дня отследить реакцию на продукт.
  • ! Если на фронтальной стороне баночки с пюре изображена, например, груша - это не значит, что в состав пюре не входят соль, сахар, крахмал, масла, вкусовые добавки, пищевые красители, консерванты. Об их содержании сообщается на оборотной стороне упаковки.
  • Если вы не знаете, на что периодически "реагирует" организм вашего ребенка, ведите пищевой дневник, в который записывайте все, что в течение дня ест ваш малыш. Это поможет определить опасный продукт.

Продукты низкой степени аллергенности: кабачок, цветная капуста, зеленое яблоко, слива, груша, рисовая каша, поросенок, индейка.

Продукты средней степени аллергенности: брокколи, картофель, зеленый горошек, тыква, персик, банан, ягненок, курица.

Самые распространенные пищевые аллергены: цельное коровье молоко, яйца, рыба, орехи, соя, пшеница, цитрусовые, мед, шоколад, клубника, помидоры.

Перерастет ли ребенок аллергию?

Пищевая аллергия наиболее распространена у детей до 2 лет. У большинства из них нежелательные реакции на аллергенные продукты уменьшаются по мере укрепления иммунитета. Однако аллергия на орехи, рыбу и морепродукты может сохраниться на всю жизнь. Давайте ребенку эту пищу не ранее указанных выше сроков.

В ассортименте марки Gerber представлено большое количество однокомпонентных фруктовых, овощных и мясных пюре, соков и каш, на основе которых вы можете составить индивидуальную гипоаллергенную диету для вашего малыша.

Доктор медицинских наук, заведующая кафедрой и подростков при Морозовской детской городской клинической больнице Татьяна Николаевна Сорвачева : "Рост атопических заболеваний во всем мире в последние годы свидетельствует о необходимости разработки действенных профилактических мероприятий, начиная с самого раннего возраста ребенка. В качестве основных направлений профилактики в настоящее время рассматриваются:

  • продолжительное естественное вскармливание (не менее 6 месяцев) при условии соблюдения гипоаллергенной диеты матерью или при необходимости применения гипоаллергенных смесей;
  • адекватные сроки назначения прикорма, в частности несколько более поздние, чем для здоровых детей;
  • применение специализированных гипоаллергенных продуктов прикорма, в частности монокомпонентных безглютеновых и безмолочных каш, монокомпонентных мясных, овощных и фруктовых пюре".

Обсуждение

и на кабачок может быть аллергия! на все что угодно! и кстати, до года это не аллергия, это недостаточность ферментов, после года может не быть никакой уже реакции! мы в 5 месяцев дали тыкву, потом три месяца вылечить не могли. Аллерголог кстати посоветовала пить талую воду - она выодит всю гадость изорганизма и аллергены тоже! лайф хак вам. Просто детскую водичку покупаете любую, НЕ КИПЯТИТЬ! просто детскую воду заморозили потом разморозили и уже такую даем.

Нельзя любую статью принимать, как 100% рекомендацию.Работая с грудными детьми, наблюдаю разные мнения по введенитю прикорма. Зависит от грамотности педиатора, его врачебной интуиции. Имеет значение зрелость желудочно-кишечного тракта.Если все-таки есть функциональные проблемы, то аккуратный прикорм необходим, чтобы создать благоприятные условия для дозревания.

По-моему тут слишком много надуманного. Из простых и незатейливых слов истины - только про длительное ГВ. А дальше понеслось - то, что меня всегда умиляло в этой генеральной педиатрической линии партии: с одной стороны слишком раннее, на мой взгляд, введение прикорма (причем о педприкорме тут даже не заикнулись), 5-6 месяцев - это для них уже позднее введение. Ну-ну... Мой сын до 9 месяцев был практически на полном ГВ, зато с года ест с нами за одним столом и нормально. И вот я думаю, а не является ли эта особая диета для детей ажно до 3 лет оборотной стороной введения раннего прикорма: надорвали раньше времени пищеварительный тракт, теперь вот дуем на воду. Раньше было еще круче - Спок! Это нечто! "Ребенок и как с ним бороться" - кодовое название. Моего мужа пробовали кормить кашкой месяцев чуть ли не с 3-х месяцев, в результате в 4 острая диспепсия, от которой в больнице еле откачали. Можно ли это назвать наследственной предрасположенностью, которой тут пугают, из-за которой мне теперь сына держать на строгой диете? Или это, наоборот, о выносливости говорит:) И еще такой неприятный момент: часто дети из роддома выписываются с занесенной инфекцией - стаффами там всякими, от которых потом долго лечатся. Думаю, что это тоже сказывается на их пищеварительном тракте в будущем. Вот так наша медицина работает: сначала калечим, а потом лечим, лечим... :(

Сайт «Красивая и Успешная» знает, что с детской приходится сталкиваться многим родителям. Малыши могут страдать от различного рода аллергических реакций практически с первых дней своей жизни.

И первое, что должна сделать мама ребенка в такой ситуации – это разобраться в том, что представляют собой аллергенные продукты для детей, и по возможности исключить их из рациона.

Аллергенные продукты для детей - чего стоит избегать?

Врачи-педиатры уже давно составили список как запрещенных, так и допустимых для употребления маленькими пациентами продуктов. На основании этого списка они и выписывают соответствующие рекомендации.

Что же нежелательно давать детям?

  • Коровье молоко. Именно оно занимает первое место в перечне самых аллергенных продуктов для детей. Согласно статистике, его не переносят свыше 80% малышей в возрасте до двух лет. А все потому, что в организме ребенка просто-напросто еще не сформировались ферменты, необходимые для переваривания коровьего молока. Зато после достижения двухлетнего возраста даже у малышей-аллергиков, как правило, такая проблема исчезает сама по себе.
  • Яичный белок. Как правило, аллергия на яйца у детей сочетается также с негативной реакцией на куриное мясо . Вот почему курицу желательно перед приготовлением очистить от кожи и на пару часов замочить в воде.
  • Мясо. Наиболее аллергенной считается говядина, также нежелательную реакцию могут вызывать утки и гуси. А вот индюшатина и крольчатина детским организмом воспринимаются, как правило, хорошо. Чтобы уменьшить вероятность аллергии на мясо, его рекомендуют сначала заморозить, затем дать ему оттаять и только после этого приступать к готовке.

  • Если говорить про аллергенные продукты для детей до года, то нельзя не упомянуть также рыбу и морепродукты. Дело в том, что рыба содержит такую аминокислоту, как гистидин, из которой в результате длительного и не всегда грамотного хранения образуется вещество гистамин. Оно способно вызвать псевдоаллергические реакции даже у здоровых людей, состояние же аллергиков оно усугубляет в несколько раз.
  • Овощи, фрукты и ягоды. Теоретически ребенок может кушать любые из них, но в ограниченном количестве. Если же малыш начнет поедать эти продукты без меры, то легко спровоцирует тем самым аллергическую реакцию. Даже если ранее проблем с этой группой продуктов у него не возникало. Среди фруктов чаще всего аллергию вызывают цитрусовые. Среди ягод - клубника, земляника, малина и черная смородина. А вот среди овощей, которые попали в список аллергенных продуктов для детей, следует упомянуть свеклу, сельдерей, помидоры и морковь. Кстати, после тепловой обработки они становятся более безопасными.
  • Не стоит торопиться также с введением в рацион малыша арахиса, фисташек и других орехов. Противопоказано для детей и какао , которое является достаточно сильным пищевым аллергеном. Следовательно, нужно избегать и различных изделий из него, включая .
  • Если говорить про аллергенные продукты для детей после года, то в черный список необходимо включить все те из них, которые содержат , эмульгаторы, консерванты, красители. Они могут вызвать аллергическую реакцию даже у взрослого, не говоря уже о ребенке. Все мы знаем, что к таким продуктам относятся газированные воды, чипсы, конфеты и жвачки. Но при этом часто упускаем из виду такие, казалось бы, полезные, как йогурты и детские соки, кашки быстрого приготовления и печенье.
  • Сахар . Сам по себе он не является аллергеном, но зато может существенно увеличивать аллергенные свойства других продуктов. Вот почему, если у малыша наблюдается аллергическая реакция, сахар должен из его рациона быть исключен в первую очередь.

Все вышеперечисленные продукты могут стать причиной аллергии как у подросшего малыша, так и грудничка.

Как правило, аллергенные продукты для новорожденных детей точно такие же. Вот только из своего рациона их следует исключить кормящей маме.

Как избавиться от пищевой аллергии?

Сайт сайт напоминает, что главным лечением аллергических реакций является диетотерапия . В первую очередь, необходимо исключить из рациона ребенка все потенциальные аллергены.

Также следует ввести строгий контроль за количеством принимаемой им пищи, а также периодичностью ее употребления. Дело в том, что порой недостаточно сбалансированное питание также может послужить причиной появления аллергии.

Обратите внимание на то, рацион ребенка должен при любых обстоятельствах оставаться полноценным. А потому, исключая из него аллергенный продукт, введите вместо него гипоаллергенный, обладающий при этом аналогичной питательной ценностью.

Теперь вы знаете, какие продукты аллергенные для детей. А потому вы легко сможете справиться с той аллергией, от которой страдает ваш малыш. Самое главное - трезво и максимально грамотно подойти к решению этой проблемы.

  • Комаровский об аллергии
  • Пищевая аллергия
  • Аллергопробы
  • Диета

Аллергические заболевания часто становятся причиной появления высыпаний на коже у ребенка. Они сильно зудят, чем приносят существенный дискомфорт организму малыша. Расчесывая красные пятнышки, он легко может занести под кожу инфекцию. В таких случаях уже возникают более тяжелые воспалительные реакции. Такое вторичное инфицирование может стать причиной возникновения стрептодермии или системного поражения организма стафилококком.

Чем опасны высыпания на коже и что провоцирует их появление?

Часто причиной появления красных пузырьков или пятен на коже становятся различные варианты аллергических реакций. При попадании в детский организм продукта-аллергена уже через несколько минут запускается целый каскад воспалительных изменений. Такие реакции называются гиперчувствительностью. Они бывают быстрого и медленного типа.

При первом попадании в организм аллергена защитные клетки крови еще не готовы к встрече с ним. По этой причине аллергическая реакция возникает не молниеносно, а спустя некоторое время. Обычно это происходит через 6-8 часов с момента попадания аллергена в организм.

Клетки иммунной системы, признав чужеродный компонент аллергическим, тут же начинают активно с ним бороться. В кровь выбрасывается большое количество разных биологических веществ, которые и запускают процесс воспаления.

Большое количество клеток иммунной системы находится в крови и в коже. При попадании чужеродных аллергенных веществ первыми в бой вступают они. Через несколько часов с момента заболевания кожа реагирует красными зудящими элементами. Это могут быть папулы, везикулы, пятнышки. Все зависит от индивидуальной чувствительности и нежности кожи ребенка.

У грудничков обычно чаще появляются пятна. В большинстве случаев они локализуются на разгибательных поверхностях предплечий и рук, ягодицах, кистях и на нежной коже ребенка ниже подбородка, на шее.

У деток в возрасте 2 лет чаще образуются пятна в сочетании с пузырьками. Это во многом связано со строением кожи и подкожной клетчатки ребенка этого возраста. Малыши становятся беспокойными, капризничают. Детям детсадовского возраста (4-5 лет) в период обострения аллергической реакции не следует посещать дошкольное учреждение на весь период лечения. В садике они легко могут подхватить вторичную инфекцию или занести микроорганизмы в ранки, расчесывая зудящие пятнышки на коже.

В тяжелых случаях развития аллергических реакций появляются не только поражения на коже. У малышей может подняться температура даже до 38-39 градусов. Возникает краснота в горле, аллергический ринит, сухой кашель. При аллергическом рините и ларингите обязательно следует показать ребенка врачу иммунологу-аллергологу. Он проведет дополнительные обследования на предмет индивидуальной чувствительности к конкретным аллергенам. После этого врач назначит полный комплекс мер и порекомендует противоаллергическую диету.

Особенности

Гипоаллергическая диета среди прочих является достаточно строгой. По мере взросления организма ребенка может появляться новая гиперчувствительность к различным продуктам.

  • При появлении аллергии на апельсины через какое-то время формируется непереносимость всех цитрусовых.
  • При аллергии на куриные яйца возникает чувствительность ко всем продуктам (включая выпечку), которые содержат куриный желток или меланж. У 5% деток возможно также появление перекрестной аллергии на перепелиные яйца. В этом случае требуется полностью исключить яйца из рациона питания ребенка и следить за составом всех блюд, где могут быть добавлены любые яичные компоненты.

Если у вашего ребенка при проведении аллергических проб была установлена перекрестная чувствительность, иммунолог обязательно порекомендует вам исключить все комбинации, при которых возможно развитие аллергической реакции.

  • Для детей с аллергией на цветение деревьев следует полностью исключить из рациона любые кустарниковые фрукты и ягоды. Клетки иммунной системы, обладая системной памятью, при попадании в организм любого вещества из запрещенного списка посчитают его аллергеном. Аллергическая реакция у ребенка будет протекать одинаково остро при цветении пыльцы или после употребления в пищу сливы или яблока.

Старайтесь исключить контакт с аллергеном, учитывая время цветения деревьев.

В последнее время доктора отмечают, что у многих детей возросло количество случаев непереносимости молочных продуктов. Таким деткам назначается безмолочная диета . Она показана всем малышам с аллергией на молоко. Ее нельзя назвать безбелковой, она больше относится к категории низкобелковых.

В питании малышей на безмолочной диете нужно тщательно следить за оптимальным поступлением белка в организм. Добавляйте больше мясных продуктов и гарниров, содержащих растительный белок. Это может быть постное мясо или рыба (при хорошей переносимости), птица.

Из растительного белка можно выбрать стручковую или обычную фасоль и хорошо разваренные гороховые каши. Введите в рацион зеленый горох: в нем содержится гораздо меньше веществ, способных вызвать аллергию.

Список продуктов

В настоящее время существует множество классификаций аллергенных продуктов. Они разделяют все продукты на различные категории (в зависимости от возможности вызвать аллергические реакции).

Каждый день ученые добавляют в списки новые источники аллергенов. Это связано с тем, что ежегодно количество детей с аллергопатологиями возрастает в несколько раз.

Родившиеся в городе малыши во много раз чаще страдают непереносимостью различных продуктов, чем деревенские. Доктора объясняют это воздействием неблагоприятных экологических факторов и высоким уровнем загрязнения в крупных городах.

Ежегодно на международных консилиумах и конгрессах собираются все ведущие ученые, врачи и диетологи мира, чтобы обсудить проблемы питания детей, склонных к развитию аллергических реакций. Были составлены специальные таблицы, в которые все продукты вносятся с учетом их возможного отрицательного воздействия на иммунную систему ребенка:

  1. Продукты с высокой способностью вызывать аллергические реакции называются высокоаллергенными.
  2. Пища, которая вызывает аллергии с меньшей долей вероятности - среднесенсибилизирующая.
  3. Продукты, практически не способные вызвать аллергическую реакцию у ребенка (или вызывают в значительно меньшем числе случаев), называются нейтральными.

К продуктам, которые можно спокойно включать в рацион малыша с пищевой аллергией, можно отнести:

  • Все фрукты и овощи зеленого цвета. Белые плоды и ягоды. Прекрасной основой любого гарнира для деток со склонностью к аллергическим реакциям является брокколи, а также цветная капуста. Картофель тоже подходит, однако он содержит много крахмалистых веществ. Лучше при варке пюре смешивать цветную капусту с небольшим количеством картофеля, отдавая предпочтение капусте.
  • Белковые продукты: нежирное говяжье мясо, с осторожностью - белые сорта рыбы. Красная (и особенно морская) рыба - под запретом! Употребление ее может спровоцировать аллергическую реакцию. Не следует давать малышу морепродукты или морскую капусту. Добавление их в рацион часто вызывает перекрестную аллергию.
  • При хорошей переносимости молочных продуктов - кисломолочка с небольшим процентом жирности (творог, кефир, простокваша). Все виды сыров, сметану, домашнее сливочное масло и маргарин следует исключить. Они могут спровоцировать пищевую аллергию и оказать неблагоприятное воздействие на печень и желчный пузырь. Частое употребление таких продуктов может вызвать появление хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  • Злаковые каши и крупы. Они подбираются строго индивидуально. Следует отметить, что они могут быть противопоказаны для малышей с аллергией и непереносимостью глютена. Гречу и рис стоит вводить в рацион с осторожностью, поскольку у них средний аллергизирующий потенциал.

Если после введения крупяных прикормов кожа ребенка осталась чистой и розового цвета, он почти наверняка хорошо переносит эти продукты. Обязательно следите за состоянием кожи малыша и его настроением после введения каждого нового прикорма. Это позволит вам определить аллергию на тот или иной новый продукт питания.

Если малыш склонен к развитию аллергических реакций или у вас, близких родственников есть серьезные аллергические заболевания, обратите внимание на то, что вы готовите ребенку. В любом случае следует проконсультироваться и показать малыша иммунологу-аллергологу. Он проведет серию простых и безболезненных скарификационных тестов, которые позволят выявить все перекрестные варианты аллергенов.

Существуют даже специальные панели, в них все аллергены вынесены по определенным антигенным признакам. Такое исследование очень удобно и позволяет с высокой точностью установить все запрещенные продукты из нескольких групп сразу.

Важно отметить, что придерживаться такой диеты стоит всю жизнь. Иммунная система человека устроена очень точно. Даже после одной встречи с аллергеном память о нем сохраняется на всю жизнь. При каждой новой встрече с этим продуктом организм реагирует всю сильнее.

Аллергическая реакция запускается практически моментально. Для долгого течения заболевания характерны уже повреждения других органов: чаще всего поражается дыхательная и сердечно-сосудистая система, и в этом случае уже требуется более серьезное лечение у врача.

Что же следует помнить родителям малышей дошкольного возраста?

  • Внимательно планируйте и составляйте меню для своего ребенка . Исключайте все продукты, которые ему не подходят. Заведите дневник и записывайте все изменения, которые возникают у малыша после еды. Отражайте состояние его кожи, а также предположительное время, когда возникают проявления. Это позволит вам легче понять, какие продукты обладают аллергенными признаками и могут нанести вред детскому организму.
  • Если ребенок посещает детский сад , обязательно расскажите медицинскому работнику сада о том, что ваш малыш - аллергик. Опишите, какие продукты ему противопоказаны. Воспитатель и медицинский работник должны тщательно следить за тем, что кушает малыш, находясь вне дома. В садике они отвечают за его здоровье. Было бы отлично, если бы в садике была возможность выбора блюда. Сейчас этот принцип практикуется часто. Если же нет, медицинский работник должен исключить гарнир или основное блюдо для малышей-аллергиков, заменив его чем-нибудь другим.
  • Всех деток с аллергическими заболеваниями или непереносимостью определенных продуктов должен наблюдать врач-иммунолог. При спокойном течении заболевания (без частых обострений и высыпаний) посещайте врача не реже 1 раза в год. Это необходимо для динамического наблюдения за состоянием организма ребенка.
  • Не потакайте прихотям ребенка! Все малыши любят сладкое. Однако следует понимать: если у малыша аллергия, то такое баловство может быть даже смертельно опасным. В тяжелых случаях после встречи с аллергеном детский организм может отреагировать отеком Квинке или спазмом гортани. Это очень опасное осложнение, которое требует незамедлительного оказания квалифицированной медицинской помощи.

Если вдруг после еды или перекуса ваш малыш начал задыхаться или посинел, срочно вызывайте детскую неотложку. Действовать следует очень быстро, так как время спасения жизни ребенка идет на минуты.

Прививайте ребенку правила здорового питания. За столом лучше кушать примерно такую же пищу, что ест малыш. Так вы покажете ему, что он совсем не какой-то больной или лишен чего-либо. Просто это здоровое питание, и так едят все. Обязательно хвалите малыша, когда он хорошо кушает правильные и здоровые продукты.

Следите за собой! Если вы позволяете себе перекусывать или пить чай с шоколадками или пирожными, не удивляйтесь потом, почему ваш малыш тянется за «вкусняшкой». Все малыши от двух лет по поведению похожи на маленьких обезьянок, что обусловлено развитием их психики. В своем поведении они точно копируют окружающих или родителей. Будьте для своего малыша настоящим хорошим примером. Именно от вас зависит его здоровье сейчас и в будущем.

Меню для детей старше 1 года при рационе по Адо

В советское время известный ученый деятель и патофизиолог А. Д. Адо начал заниматься изучением проблем аллергических заболеваний и разработкой специальных диет, которые могут предотвратить новые обострения болезни.

Именно он впервые установил, что существуют определенные продукты, которые способны запустить ряд воспалительных изменений в организме и легко вызвать аллергическую реакцию. Он также отметил, что есть продукты, обладающие противоположными свойствами. Они более безопасны для организма и практически не вызывают аллергии.

Итогом его научной деятельности стала система правильного питания по Адо. Это прообраз гипоаллергенной диеты. Она исключает все продукты, которые могут вызвать кожные высыпания, с обязательным включением нейтральных продуктов. Адо составил свою диету так, чтобы все поступающие вещества были подобраны в достаточном для активного роста и развития детского организма количестве.

К плюсам его методики можно отнести:

  • детальный разбор всех продуктов , которые запускают аллергические реакции, и полное их исключение из детского меню;
  • исключение из рациона всех аллергенов сразу позволяет достаточно быстро снять воспаление и устранить все неблагоприятные симптомы заболевания;
  • возможность постепенного введения новых продуктов , с обязательным контролем состояния ребенка после такого введения.

Безусловно, существуют и минусы:

  • Назначение диеты всем детям без предварительного обследования и лабораторного определения индивидуальной чувствительности к разным продуктам. Адо составлял свою диету в конце двадцатого века, когда еще не было широких возможностей лабораторий для проведения таких высокоточных тестов.
  • Низкая специфическая чувствительность. Диета применяется для всех детей и подростков без учета индивидуального уровня иммунитета и сопутствующих хронических заболеваний.

Среди самых частых аллергенов А.Д. Адо выделяет коровье молоко, желток куриного яйца и рыбу.

Иногда повышенная чувствительность встречается к глютену или пшенице, белкам банана и риса. Чувствительность организма к картофелю, грече, кукурузе, сое и бобовым встречается реже.

При этом А.Д. Адо выделяет продукты, при наличии аллергии на которые стоит отнестись с осторожностью к «перекрестным» продуктам в рационе.

Лечебный стол по Адо можно представить следующим образом. Обратите внимание, что изредка в меню включены продукты со средним аллергизирующим потенциалом.

Внимательно следите за состоянием своего ребенка, поскольку при составлении диеты должны быть учтены индивидуальные особенности: универсального меню, подходящего для всех детей, не бывает.

Первый день недели

  • Завтрак : Овсяные хлопья на воде. Пара сухих крекеров.
  • Второй завтрак: Йогурт.
  • Обед : Суп с постным говяжьим мясом (без моркови). Салат из огурцов, китайской капусты и кукурузы, заправленный растительным маслом.
  • Полдник: Грушевый кисель с сухими галетами.
  • Ужин: Паровые кнели из постной баранины с измельченной цветной капустой. Компот из яблок.

Второй день

  • Завтрак: Гречневые хлопья с кефиром.
  • Второй завтрак: Бутерброд со сливочным маслом.
  • Обед: Отварная нежирная телятина с пюре из картошки и цветной капустой. Кисель из ягод.
  • Полдник: Нежирный творожок с сахаром.
  • Ужин: Тушеная нежирная баранина с овощами и горохом.

Третий день

  • Завтрак: Каша из пшена с сухофруктами.
  • Второй завтрак: Яблоко, запеченное в духовом шкафу.
  • Обед: Фрикадельки из говядины с лапшой. Салат из кабачков и зелени.
  • Полдник: Галетное печенье с кефиром.
  • Ужин: Тушенные с овощи и отварная греча.

Четвертый день

  • Завтрак: Оладушки из гречневой муки с йогуртом.
  • Второй завтрак: Стакан кефира.
  • Обед: Щи с некислой капустой и отварной телятиной. Салат из огурцов и укропа.
  • Полдник: Булочка с кефиром.
  • Ужин: Биточки из телятины с овощной начинкой.

Пятый день недели

  • Завтрак: Блинчики с творогом.
  • Второй завтрак: Галетные крекеры с несладким чаем.
  • Обед : Тушеное рагу с кониной. Кусочек отрубного хлеба.
  • Полдник: Йогурт без добавок с небольшим количеством сахара.
  • Ужин: Запеченные в духовке котлеты из нежирной говядины с рисом.

Шестой день

  • Завтрак: Мультизлаковая каша на воде.
  • Второй завтрак: Кусочек хлеба с яблочным джемом. Несладкий чай.
  • Обед: Овощная похлебка с говяжьими фрикадельками.
  • Полдник: Нежирный творог с кефиром и сахаром.
  • Ужин: Рагу из овощей с телятиной.

Седьмой день

  • Завтрак: Кукурузная каша на разбавленном молоке.
  • Второй завтрак: Печеное яблоко.
  • Обед: Бульон из нежирной телятины со свежеприготовленной домашней лапшой. Салат из огурцов и петрушки.
  • Полдник: Галеты с грушевым киселем.
  • Ужин : Тушеная капуста и говяжьи тефтели.

Рецепты блюд для детей 3-7 лет

Галеты из овсяной муки и изюма

  • Возьмите стакан мелких овсяных хлопьев. Добавьте одно яйцо, ½ чайной ложки соли и 1 столовую ложку сахара. Влейте ½ стакана рисового молока. Вместо него можно использовать обычное коровье молоко, если у ребенка нет индивидуальной непереносимости молочных продуктов. Хорошо перемешайте все венчиком. Дайте тесту постоять 10 минут для набухания клейковины овсянки.
  • Промойте изюм большим количеством проточной воды. Залейте кипятком, пусть постоит 10 минут. За это время вы успеете прогреть духовку. Поставьте режим 200 градусов. Подготовьте противень, застелите его пекарским пергаментом. Смажьте небольшим количеством сливочного или растительного масла.
  • Выкладывайте смоченной в воде ложкой галеты на противень. Пусть они находятся на расстоянии 3-4 см друг от друга, так при выпекании ничего не будет слипаться. Выпекайте 18-20 минут. Галеты будут готовы, когда подрумянятся сверху. Проверьте готовность деревянной шпажкой или зубочисткой.
  • Остывшие галеты можно подавать с йогуртом или кефиром, а также они станут отличным десертом к чаю.

Паровые тефтельки из говядины с соусом из цветной капусты

  • Возьмите 500 г готового говяжьего фарша. Обращайте внимание на состав, написанный на упаковке. В фарше не должно содержаться химических добавок, красителей и усилителей вкуса. Если вы не доверяете магазинному фаршу, можете приготовить его дома.
  • Добавьте в фарш немного воды. Посолите. Отдельно размочите пару сухарей в воде и добавьте их в фарш, хорошо размяв руками. Перемешайте. Готовьте в мультиварке или пароварке в режиме на пару. Время приготовления - 20-25 минут.
  • Отдельно сварите цветную капусту до полной мягкости. Остудите. Сильно измельчите блендером до консистенции густого соуса. Посолите по вкусу. Измельчите укроп и добавьте в соус.
  • Пищевая аллергия
  • Аллергопробы
  • Диета