Как приготовить полезный натуральный йогурт в домашних условиях. Как без труда сделать домашний йогурт в йогуртнице

Давно известно, что йогурт – это не только польза для организма, но также вкусный и питательный кисломолочный продукт. Его можно без проблем приобрести в любом магазине или самостоятельно приготовить дома, используя разнообразные технологии. Сделать йогурт под силу даже начинающему кулинару.

Особенности приготовления домашнего йогурта

Сегодня здоровое и правильное питание становится все популярнее. В связи с этим появился широкий ассортимент рецептов полезных блюд. Среди них и йогурт, приготовленный дома. Кто-то спросит о том, зачем прилагать усилия, если можно купить этот кисломолочный продукт в магазине? Все просто: натуральный живой йогурт не содержит красителей, усилителей вкуса и прочих вредных добавок. К тому же, домашний вариант укрепляет иммунитет, улучшает работу кишечника, блокирует развитие патогенных микроорганизмов, способствует усвоению витаминов, минералов и аминокислот.

Перед приготовлением йогурта в домашних условиях стоит узнать о нескольких интересных нюансах:

  1. Нужно правильно выбрать молоко. Лучше использовать домашний деревенский продукт или пастеризованный. Домашнее молоко необходимо закипятить, а пастеризованное – подогреть до 90 градусов. Чтобы йогурт получился вкусным, кисломолочные бактерии должны активно размножаться, для этого продукция для заквашивания помещается в молоко температурой 40-45°С.
  2. Желательно подогревать или кипятить в посуде с толстым днищем из нержавейки, еще можно взять для этих целей керамическую емкость. Сквашивать молоко лучше в стеклянной посуде (например, в пол-литровых банках).
  3. Закваска тоже должна быть выбрана грамотно. Зачастую используется сухая закваска в маленьких флаконах. Она всегда есть в свободной продаже. Содержимое флакончика разводят в небольшом количестве молока, хорошо перемешивают, а потом соединяют с остальной жидкостью.
  4. Различные добавки (фрукты, ягоды, сахар) рекомендуется помещать в уже готовый кисломолочный продукт, чтобы не прерывать процедуру сквашивания.
  5. Чтобы полакомиться настоящим вкусным йогуртом в домашних условиях, или например, приготовить кефир по похожей технологии, их стоит поместить в холодильник на 3-4 часа.

Закваска для йогурта

Закваска для йогурта продается в аптеках, специализированных магазинах или супермаркетах. Нередко для приготовления йогурта применяются такие продукты:

  1. Бактериальная украинская закваска Виво (Vivo) известна среди любителей здоровой и вкусной пищи. С ее помощью часто готовят йогурты своими руками.
  2. Болгарская продукция торговой марки «Генезис» – очень качественная, проверенная временем продукция, которая идеально подходит для домашней кисломолочки.
  3. Закваска из Армении под названием «Наринэ» выпускается в сухом и жидком виде. Оба варианта дают возможность сделать вкусный, густой и аппетитный йогурт для всей семьи.
  4. Итальянские кисломолочные бактерии «Гуд Фуд» (Good Food) недавно появились на рынке, но уже уверенно завоевывают популярность и имеют положительные отзывы среди потребителей. Они помогают быстро приготовить ребенку полезное кушанье на завтрак или полдник.

Как сделать натуральный йогурт в домашних условиях – рецепты

Для быстрого, удобного, правильного приготовления кисломолочного десерта применяется несколько вариантов. Например, его можно сделать с помощью специальной бытовой техники – йогуртницы. Еще в этих целях используют мультиварку, пароварку, термос или обычную духовку. Вот несколько подробных рецептов здоровой, полезной кисломолочной пищи для взрослых и детей.

В йогуртнице

Посредством йогуртницы готовят вкусные блюда. Этот процесс занимает немного времени, результат получается очень вкусным и однородным по консистенции. Рекомендуется пользоваться агрегатами таких фирм, как Tefal (Тефаль) или Moulinex (Мулинекс). Чтобы приготовить йогурт, необходимо взять такие продукты:

  • молоко средней жирности – 1 литр;
  • жидкая закваска «Наринэ» (или любая другая).

Приготовление:

  1. Сначала делаем смесь для сквашивания. Подогреваем небольшое количество молока (100-150 г) до 40°С, смешиваем его с закваской.
  2. Полученную жидкость выдерживаем в йогуртнице 10-12 часов, ставим в холодильник еще на пару часов.
  3. После этого можно начинать делать йогурт. Молоко подогреваем, тщательно перемешиваем с 2 столовыми ложками закваски, разливаем по специальным емкостям, которыми укомплектована йогуртница. Запускаем прибор на 6 часов.
  4. Потом баночки закрываются крышками, ставятся в холодильник на несколько часов.

В мультиварке

Если нет возможности приобрести йогуртницу, то можно легко сделать йогурт в мультиварке. Нужные ингредиенты для приготовления лакомства:

  • домашнее молоко (или пастеризованное) – литр;
  • сухая закваска – 1 флакончик или пакетик.

Приготовление:

  1. Сначала надо подготовить емкости для йогурта. Отлично подойдут стеклянные литровые банки, которые должны быть простерилизованными.
  2. В молоко засыпаем закваску, перемешиваем.
  3. Разливаем жидкость по банкам, ставим их в мультиварку.
  4. Заливаем емкости водой (до краев), устанавливаем программу «Подогрев» на 6 часов.
  5. После выключения агрегата йогурт не следует вынимать, пусть немного настоится.
  6. Чтобы остановить сквашивание, закрываем баночки крышками, ставим в холодильник.
  7. Кисломолочный домашний продукт едят отдельно или с творогом, салатами, добавляют к другим блюдам.

В термосе

Еще один простой и интересный вариант сделать йогурт дома – это термос. Этот сосуд, который имеется почти в каждом доме, прекрасно подходит для таких целей. Благодаря следующему рецепту, можно получить полезный и вкусный кисломолочный десерт для ребенка или взрослого. Приготовление требует наличия:

  • литрового термоса;
  • молока – 1-1,5 литра;
  • закваски в порошке.

Рецепт йогурта выглядит следующим образом:

  1. Молоко домашнего типа необходимо вскипятить, остудить примерно до 40 градусов. Пастеризованный продукт можно просто подогреть до нужного температурного режима.
  2. Берем 3 ложки молока, смешиваем с закваской, вливаем полученный «коктейль» к остальной жидкости.
  3. Все тщательно перемешать.
  4. Помещаем будущий йогурт в термос, плотно закручиваем, оставляем на 7-9 часов.

В духовке

Есть шанс сделать йогурт дома при помощи классического духового шкафа. Ингредиенты для кисломолочного блюда:

  • любая сухая закваска – 1 флакон;
  • молоко – один литр.

Приготовление:

  1. Молоко, кипятим или подогреваем, как в предыдущих рецептах.
  2. Порошок для заквашивания смешиваем с молоком, смесь разливаем по стеклянным банкам.
  3. Духовку нагреваем до 50°С, выключаем. Желательно, чтобы она была оснащена хорошим терморегулятором. Ставим внутрь емкости с будущим лакомством, накрываем кусочком ткани.
  4. Периодически нужно будет подогревать духовку для поддержания температуры, ведь йогурт готовится 7-8 часов.
  5. Готовый продукт положить в холод на несколько часов.

Как готовить греческий йогурт с фруктами

По вкусу и консистенции греческая кисломолочная полезность схожа с простоквашей или мацони. По сравнению с классическим йогуртом, такой вариант получается более густым, концентрированным. Это не уменьшает его вкусовых качеств, скорее наоборот. Для изготовления греческого десерта понадобятся такие продукты:

  • не очень жирное домашнее молоко – 1-2 литра;
  • любая закваска (сухая или жидкая);
  • фрукты.

Приготовление:

  1. Молоко доводим до кипения, через минуту снимаем с огня.
  2. Охлаждаем его до 38-40 градусов, добавляем закваску.
  3. Посуду с будущим йогуртом (например, кастрюлю или банку) хорошо укутываем, выдерживаем 6 часов. По прошествии этого срока содержимое посуды перемещаем в марлю, ожидаем пока стечет вся сыворотка.
  4. Если хочется сделать более густой йогурт, то к нему необходимо добавить сметану, сливки или даже творог.
  5. Остается добавить нарезанные фрукты к готовому блюду.

Видеорецепты вкусного домашнего йогурта

Приготовить домашний живой йогурт очень просто, главное – точно следовать инструкции. Чтобы еще больше упростить этот процесс, можно воспользоваться кулинарными видеоуроками. После просмотра роликов можно быстро научиться делать кисломолочное лакомство без йогуртницы и закваски, готовить питьевой или густой йогурт для ребенка. Каждая запись подробно объясняет все нюансы приготовления вкусного блюда.

Как приготовить без йогуртницы

Как делать без закваски

Как готовить густой йогурт для детей

Питьевой йогурт из домашнего молока

Качество современных продуктов, предлагаемых в магазинах и на рынке, вызывает у потребителей сомнение, особенно если речь заходит о кисломолочной продукции. Ознакомившись с составом, люди ужасаются. Поэтому они интересуются, как приготовить йогурт в домашних условиях.

Йогурт – уникальный продукт, в состав которого входит много полезных веществ, улучшающих работу пищеварительной системы и защищающих организм от посягательства вирусов и бактерий. Такими качествами похвастается только натуральный товар, который в магазине приобрести нереально. По этой причине хозяйки готовят йогурт дома.

Чудо-техника под названием йогуртница, помогает готовить в домашних условиях кисломолочный продукт, характеризующийся непревзойденным вкусом и неоценимой пользой. Даже если прибора под рукой нет, не отчаивайтесь, домашний йогурт можно приготовить в кастрюле, термосе или мультиварке.

Первыми готовить йогурт начали турки. Со временем рецептура лакомства распространилась по миру и получила массу изменений, призванных упростить процедуру приготовления.

Качество домашнего йогурта зависит от закваски, которая продается в ассортименте. Нередко для этой цели кулинары используют и покупной йогурт, который, вступив в реакцию с полезными бактериями и натуральным молоком, становится полезным.

Классический рецепт йогурта

Приготовить йогурт дома просто. Понадобится молоко и закваска, кастрюля, теплое одеяло , и терпение, поскольку процедура ферментации молока длится до пятнадцати часов. Если ферментация завершится правильно, получается йогурт плотной и нежной консистенции. Для этой цели домашний продукт выдерживают в холодильнике не менее четырех часов.

Ингредиенты:

  • Сухая закваска – 1 пакетик.

Приготовление:

  1. Первым делом подготовьте посуду. Кастрюлю небольшого объема обдайте кипятком. Затем в кастрюле нагрейте молоко до 90 градусов, снимите с плиты и охладите до 40 градусов.
  2. После остывания, в молоко добавьте закваску. Ее предварительно разведите молоком и перемешайте. В случае с магазинным йогуртом его в количестве 125 мл изначально разбавьте молоком и влейте в кастрюлю.
  3. Смешав закваску с молоком, посуду укутайте теплым одеялом или вязаным шарфом и оставьте в теплом месте на 10 часов. После йогурт отправьте в холодильник на четыре часа. За это время он достигнет необходимой консистенции.

Видео рецепт

Не исключаю, что с первой попытки ничего не получиться. Если это случится, не расстраивайтесь. Многие хозяйки в процессе знакомства с технологией приготовления классического домашнего йогурта допускают ошибки, самая частая из которых – несоблюдение температурного режима, определяющего вкус и консистенцию.

Контролировать температуру советую с помощью кухонного термометра. Во избежание подобных ситуаций убедитесь, что посуда хорошо укутана и удерживает тепло. Если стремитесь получить полезный для здоровья продукт, используйте пастеризованное молоко, в котором больше витаминов, чем у аналога, ориентированного на продолжительное хранение.

Рецепт приготовления йогурта в йогуртнице

Раньше хозяйки заквашивали молоко в кастрюлях, теперь используется йогуртница. Кулинары, которые купили прибор, давно оценили преимущества техники, которая в автоматическом режиме поддерживает температуру, способствующую развитию кисломолочных бактерий.

Йогуртница помогает делать домашний кефир, творог, сметану и йогурт без усилий. Любой из перечисленных товаров продается в магазине в красивой баночке или пакете с яркой этикеткой, если бы не одно но. Магазинные кисломолочные продукты почти не приносят организму пользы.

Если решили перевести семейство на употребление домашнего йогурта, начните с закваски, продается которая в аптеке. Лучше всего для приготовления йогурта подходит подогретое стерилизованное молоко. Пастеризованное молоко рекомендую кипятить. Плотность продукта определяется жирностью молочного сырья. Если придерживаетесь кисломолочной диеты, для получения густого йогурта возьмите сухое молоко.

Ингредиенты:

  • Молоко – 1.15 литра.
  • Жидкая закваска «Наринэ» – 200 мл.

Приготовление:

  1. Сделайте закваску. Для этого 150 мл молока нагрейте до 40 градусов, соедините с жидкой закваской и размешайте. Закваску выдержите в йогуртнице не менее двенадцати часов, а потом еще два часа в холодильнике.
  2. Принимайтесь за приготовление йогурта. Литр молока немного прогрейте, смешайте с двумя ложками закваски, размешайте и разлейте по банкам. Осталось включить прибор на шесть часов.
  3. Закройте каждую баночку крышкой и поставьте упакованный йогурт в холодильник на два часа. После лакомство спокойно ешьте или используйте как заправку для салатов.

Видео приготовление

Вкус домашнего десерта изменяйте с помощью натуральных добавок. Подойдут консервированные фрукты, орехи, варенье, мед , цукаты, шоколад и разнообразные сиропы. Если домашний йогурт смешать с хлопьями, получится полноценный завтрак.

Если планируете использовать свежие фрукты, добавляйте их в готовый продукт, иначе вместо йогурта получится сладкий кефир. Добавки советую размешивать или заливать слоями. Все зависит от желаемого результата. Создавать различные шедевры поможет йогуртница, ведь ее возможности ограничены фантазией повара.

Как готовить йогурт в мультиварке – 2 рецепта

Йогурт легко готовится дома. Раньше для этого требовалась титаническая работа, но появление мультиварки упростило ситуацию. Многофункциональное устройство подходит для приготовления разнообразных блюд и лакомств.

Классический рецепт в мультиварке

Первым делом запаситесь продуктами. Йогурт в домашних условиях делается из молока и закваски, представленной магазинным йогуртом. Нередко вместо молока используются сливки. Я поделюсь двумя пошаговыми рецептами. Начну с классического варианта.

Ингредиенты:

  • Пастеризованное молоко – 1 литр.
  • Магазинный йогурт – 1 пачка.

Приготовление:

  1. В кастрюлю налейте молоко и подогрейте до 40 градусов. Теплое молоко смешайте с йогуртом, а получившуюся смесь взбейте с помощью миксера.
  2. Смесь разлейте по стерилизованным баночкам, накройте пленкой и поставьте в чашу мультиварки, предварительно застелив дно полотенцем. Налейте в мультиварку теплую воду, чтобы покрывала банки до уровня горлышек.
  3. Закрыв крышку, активируйте режим подогрева, установив таймер на двадцать минут. Потом выключите прибор и оставьте банки внутри прибора на часок.
  4. После режим подогрева вновь активируйте на 15 минут и на час отключите технику.

Второй рецепт

Ингредиенты:

  • Молоко – 500 мл.
  • Сливки – 500 мл.
  • Йогурт – 1 пакет.
  • Сахар – 3 ст. ложки.

Приготовление:

  1. В небольшой посуде соедините предусмотренные рецептом ингредиенты и перемешайте. Получившийся состав разлейте по небольшим баночкам, которые поставьте в мультиварку.
  2. В чашу прибора налейте теплую воду, закройте мультиварку крышкой и активируйте режим подогрева на 60 минут. После устройство отключите, а йогурт оставьте в сосуде.
  3. По истечении двух часов десерт достаньте из мультиварки и отправьте в холодное место, чтобы настоялся и созрел.

Если ранее готовили в мультиварке голубцы или буженину , теперь появилась возможность делать вкусное и полезное лакомство.

Приготовления йогурта в термосе

Не секрет, что детский организм очень восприимчив к добавкам, красителям и наполнителям искусственного характера. Иногда вызывает у ребенка аллергическую реакцию даже безобидная с виду кисломолочная продукция. Этот факт вынуждает родителей искать решение проблемы.

В большинстве случаев озабоченные здоровьем детей мамы отправляются в супермаркет техники и приобретают йогуртницу. Они считают, что только этот прибор обеспечит детей качественными лакомствами. Но, готовить домашний йогурт можно и в термосе. Да, вы не ослышались. Термос подходит не только для заваривания чая и приготовления кофе .

Ингредиенты:

  • Пастеризованное молоко – 1 литр.
  • Сухая закваска – 1 бутылочка.

Приготовление:

  1. Молоко налейте в кастрюльку, вскипятите и потомите на минимальном огне несколько минут. В итоге оно получит цвет топленого молочка. Остудите до 40 градусов и снимите пленку, что обеспечит домашнему йогурту однородную консистенцию.
  2. Прямо в бутылочке разведите закваску, добавив немного подготовленного молока. Как только закваска растворится, смешайте с основным количеством молока.
  3. Следующий шаг предусматривает подготовку термоса, который советую несколько раз обдать кипятком. В термос перелейте приготовленную ранее смесь, закройте крышку и оставьте часиков на шесть. На протяжении этого периода перемещать термос не советую, иначе нарушатся происходящие в нем процессы.
  4. Домашний кисломолочный продукт переместите в другую посуду и отправьте в холодильник на несколько часов. Низкая температура положительно скажется на вкусовых характеристиках. Чтобы йогурт стал более кислым, выдержите в термосе на несколько часов дольше.

Преимущества и полезные свойства домашнего йогурта

Современное многообразие йогуртов, предлагаемых магазинами и супермаркетами, поражает. Но отыскать поистине полезный и безопасный для здоровья десерт проблематично, если не готовить лакомство дома.

  1. Домашний йогурт – натуральный, содержит много живых активных бактерий. Отсутствуют красители, консерванты и вредные добавки.
  2. Калорийность легко контролируется путем использования сырья различной жирности. Экспериментировать советую и со вкусом, добавляя фрукты, ягоды, орехи.
  3. Домашний йогурт рекомендую использовать в качестве заправки для фруктовых и овощных салатов. Также он считается основой для соусов.
  4. Единственный недостаток домашнего йогурта – непродолжительный срок годности, который исчисляется несколькими днями. Это неудивительно, ведь консервантов в продукте нет.

Чтобы приготовить качественный йогурт, требуется хорошее молоко, закваска и стерильная посуда. Готовить лакомство в пластиковых емкостях не рекомендую, так как этот материал поделится вредными смолами. Не подходит для этой цели и алюминиевая посуда.

Вы все еще покупаете промышленные йогурты сомнительного состава в магазинах? А вы знали, что в домашних условиях можно легко приготовить полезный и вкусный йогурт с настоящими пробиотиками ? В нем не будет бесполезных консервантов и красителей, а обогатить его вкус можно натуральными фруктами или сиропами.

Такой десерт непременно понравится как детям, так и взрослым. Как правильно выбрать закваску для приготовления йогурта, и какие правила необходимо соблюдать для того, чтобы у вас получился полезный кисломолочный продукт?

Пробиотики и их польза для нашего организма

Слово «пробиотики» имеет греческое происхождение и переводится как «для жизни» или «формирующий жизнь» . Пробиотики – это обобщенное понятие, обозначающее смешанную культуру из бактерий, который благотворно влияют на работу систем организма.

К пробиотикам принято относить лактобактерии, бифидобактерии, дрожжевые грибы и так далее. Такие полезные бактерии не только принимают непосредственное участие в переваривании и усвоении пищи и , но и прекрасно поддерживают иммунитет, так как помогают ему отражать атаки вредных бактерий и микроорганизмов.

Нарушение соотношения сил вредных и полезных бактерий в нашем кишечнике называется дисбактериозом . И диарея – это самое безобидное последствие данного заболевания. Научно доказано, что от состояния кишечника зависит слаженная работа большинства систем организма. Если увеличивается присутствие патогенной микрофлоры в пищеварительной системе человека, это может отразиться на его общем самочувствие, на состоянии кожи (возможны обострения аллергии, акне, воспалений), на появлении дискомфорта в кишечнике, на состоянии иммунной системы.

Именно пробиотики призваны восставить баланс между «хорошими» и «плохими» бактериями в нашем организме.

Домашний йогурт – не только вкусно, но и полезно

Где найти полноценный источник пробиотиков ? Во-первых, это разнообразные лекарственные препараты (таблетки, капсулы, порошки), в которых содержатся полезные бифидо- и лактобактерии. Во-вторых, это натуральные молочные продукты без искусственных добавок, срок годности которых составляет не более 3-5 суток (йогурт, кефир, ряженка, творог, некоторые сыры).

Натуральный йогурт , бережно приготовленный в домашних условиях на основе закваски, сочетает в себе свойства лекарственных препаратов и прекрасные вкусовые качества кисломолочных продуктов.

Йогурт – это вкусный кисломолочный продукт, получающийся из молока вследствие его сквашивания специальными заквасками . Благодаря такой ферментации получается напиток с характерным вкусом, запахом и консистенцией. Это настоящее лакомство с нежной консистенцией и приятным вкусом, которое непременно понравится всем членам вашей семьи.

Каким же образом получается йогурт ? В охлажденное до 39-42 градусов кипяченое молоко вводится йогуртовая молочнокислая культура (закваска) , перемешивается и ставится в теплое место на 8-12 часов. В течение этого времени происходит ферментация молочного сахара (лактозы) и получается йогурт. Для завершения данного процесса йогурт охлаждают в течение нескольких часов до 5 градусов. Этот процесс не требует особых усилий, его несложно реализовать в домашних условиях без специальной техники.

Следует заметить, для того, чтобы поддерживать постоянный баланс полезных бактерий, необходимо регулярно принимать продукты с пробиотиками , а также обогащать свой ежедневный рацион натуральными продуктами питания (свежими овощами, фруктами, ягодами, цельнозерновым хлебом, крупами) и пить достаточное количество воды (1,5-2 литра в день).

Советы по выбору молока для приготовления йогурта в домашних условиях

  • Основа приготовления домашнего йогурта – это молоко . Именно от его качества будет зависеть то, насколько полезным получится итоговый продукт.
  • Лучше всего выбирать натуральные продукты без добавок и консервантов – это магазинное молоко, которое имеет срок хранения не более 7 суток или домашнее молоко. Существенное преимущество магазинного молока в том, что оно проходит все необходимые проверки на безопасность, чего нельзя сказать о домашнем молоке из-под коровы. Однако, если вы уверены в том, что корова полностью здорова и полноценно питается, то лучше сделать выбор в пользу домашнего продукта .
  • Чем выше жирность молока , тем гуще и насыщеннее получится йогурт. Однако, если вы планируете снизить свой вес, то вы можете брать и обезжиренное молоко или 2,5% жирности.
  • Молоко считается тем полезнее, чем больше белка в его составе. Учитывайте это при выборе магазинного молока.
  • Следует ли кипятить молоко перед приготовлением из него йогурта? Для того, чтобы йогурт получился, молоко должно быть стерильным , то есть в нем должны отсутствовать какие бы то ни было бактерии. Только тогда можно с уверенностью утверждать, что процесс заквашивание не будет нарушен. Поэтому перед приготовлением полезного напитка молоко необходимо прокипятить в течение пяти минут, а затем остудить до 39-40 градусов. Не требует кипячения только магазинное суперпастеризованное молоко.

Какие закваски можно использовать для приготовления домашнего йогурта

Существует множество разнообразных заквасок для йогуртов , и отличаются они не только вкусовыми качествами конечного продукта, но и степенью приносимой пользы. Наиболее полезными считаются закваски, в которых содержится больше разновидностей полезных бактерий.

Существуют закваски для йогурта, кефира, сметаны, ряженки и прочих кисломолочных продуктов. Отличаются они списком микроорганизмов, входящих в их состав. Композиция бактерий подбирается таким образом, чтобы получился продукт желаемого вкуса и консистенции.

Давайте рассмотрим наиболее популярные закваски для йогуртов и их полезные свойства.

Закваска Эвиталия имеет в своем составе не только более четырех миллиардов бактерий, но и витамины (А, В1, В2, В6, В12, С, Е) и микроэлементы (железо, кальций, магний). Йогурт на основе закваски Эвиталия имеет нежный вкус, приятную густоту, не кислит, поэтому очень нравится детям. Известно также, что йогурт, приготовленный из закваски Эвиталия содержит антиоксиданты, следовательно, препятствует старению организма.

Закваска Наринэ прекрасна зарекомендовала себя в педиатрии благодаря тому, что помимо обычных лактобактерий в ней содержатся ацидофильные лактобактерии, которые обладают прекрасным противовоспалительным эффектом , благотворно воздействуют на иммунитет и избавляют от дисбактериоза.

В качестве закваски можно использовать и всем известный Бифидумбактерин (сухая биомасса бифидобактерий), йогурт на его основе можно давать даже новорожденным детям. Он прекрасно восстанавливает микрофлору кишечника и благоприятно воздействует на весь организм.

Кроме того, весьма популярными являются бактериальные закваски марки VIVO , в зависимости от конкретной разновидности закваски, в ее состав входят бифидо- и лактобактерии, а вкус напоминает нежную домашнюю ряженку.

Йогурт на закваске в йогуртнице или мультиварке

Если вы – счастливая обладательница йогруртницы или мультиварки с режимом «Йогурт» или «Мультиповар», то процесс приготовления полезного лакомства упроститься для вас в несколько раз, так как вам не придется самостоятельно следить за температурой при его приготовлении и искать теплое место в комнате для выстаивания йогурта.

Что следует сделать для получения настоящего домашнего йогурта в йогуртнице/мультиварке ?

  1. Баночки для приготовления йогурта предварительно следует хорошо вымыть и обдать кипятком.
  2. Разлить получившуюся жидкость по баночкам
  3. Поставить баночки без крышек в йогуртницу/мультиварку на необходимое количество времени (время сквашивания зависит от типа выбранной закваски, поэтому перед приготовлением изучите инструкцию к ней).
  4. Закрыть баночки крышками и убрать их в холодильник на 2-3 часа. Йогурт готов!

Как приготовить йогурт , если у вас нет специального оборудования? Легко! (ВИДЕО)

Если у вас нет йогуртницы или мультиварки с необходимыми функциями, то вы все равно можете приготовить прекрасный домашний йогурт .

Для этого вам необходимо сделать следующее:

    1. Всю посуду, которую вы будете использовать для приготовления йогурта предварительно следует хорошо вымыть и обдать кипятком.
    2. Вскипятить молоко и остудить его до 40 градусов (горячее, но не обжигающее).
    3. Добавить в молоко закваску и хорошенько перемешать.
    4. Перелить получившуюся жидкость в стеклянную банку, плотно закрыть крышкой. Завернуть банку в несколько слоев бумаги (можно использовать газету) или целлофана, сверху обернуть полотенцем и поставить в теплое место для сквашивания. Для этого подойдут верхние полки шкафов на кухне, солнечное место на подоконнике или духовка с включенной лампочкой.
    5. После того, как истечет время, необходимое для сквашивания (обычно это 8-12 часов) поставьте банку с йогуртом на пару часов в холодильник.

Как можно обогатить вкус домашнего йогурта?

В домашний йогурт можно добавлять разнообразные фрукты,

Приготовление йогурта в домашних условиях: плюсы, рецепты (в йогуртнице, термосе, кастрюле, банке). Секреты удачного йогурта.

Сегодня, несмотря на все многообразие представленных на полках магазинов йогуртов, очень сложно найти по-настоящему полезный, безопасный продукт, особенно если хочется порадовать им ребенка. Но сделать йогурт можно и дома, и в этом есть масса преимуществ.

Плюсы приготовления йогурта в домашних условиях

  1. Вы получите экологически чистый, натуральный продукт с живыми активными бактериями, без консервантов, красителей и других вредных добавок;
  2. Используя молоко разной жирности, вы сможете контролировать калорийность напитка;
  3. Йогурт в домашних условиях – это возможность экспериментировать, добавляя в готовый продукт разные ягоды, фрукты, орехи, кокосовую стружку, сухофрукты, кусочки шоколада;
  4. Домашний йогурт прекрасно подходит для заправки овощных и фруктовых салатов, приготовления всевозможных соусов, например, с пряностями и чесноком. Он придает соленым блюдам и десертам изысканный вкус и делает их гораздо более интересными и полезными;
  5. Домашний йогурт может храниться в холодильнике несколько дней. Правда, нежнейший вкус этого напитка наверняка так понравится вашим близким, что он не задержится там более чем на 2 дня.

Приготовление йогурта в домашних условиях

1. Молоко

Для приготовления йогурта идеально подходит цельное деревенское молоко. Его можно купить на рынке у знакомой бабушки или продавца, которому вы доверяете. Дома нужно взять эмалированную посуду, смочить ее холодной водой, влить молоко, прокипятить и остудить до 37-42 градусов. Многие хозяйки проверяют молоко пальцем. Но это негигиенично, да и можно не угадать с температурой. Очень важно, чтобы молоко было не горячее 45 градусов, иначе все полезные бактерии погибнут. Если нет термометра, можно просто приложить посуду с молоком к щеке: если не горячо, значит, температура идеальна.

Ну а если ничего другого не остается, как отправиться за покупкой в магазин, ищите пастеризованное молоко с небольшим сроком хранения. Крайне нежелательно использовать стерилизованный продукт. А оригинальный карамельный вкус йогурту придаст топленое молоко.

2. Закваска

Кроме молока, для приготовления йогурта понадобится сухая закваска. Ее можно купить в аптеке. Небольшое количество молока (около 2 столовых ложек) нужно добавить во флакончик с закваской и смешать полученную жидкость с оставшимся молоком (либо добавить 2 капсулы закваски на 1 литр молока).

В некоторых источниках советуют использовать в качестве закваски натуральный «живой» йогурт с минимальным сроком хранения. Но лучше этого не делать: после добавления йогурта в молоке может начаться активное размножение не только полезных, но и патогенных микроорганизмов. Если количество посторонней микрофлоры при приготовлении домашнего напитка превысит допустимую норму, это может спровоцировать пищевые отравления и инфекционные заболевания.

3. Домашний йогурт: рецепты

Рецепт №1. Приготовление в йогуртнице

Очень хорошо, если у вас дома есть такое чудо-приспособление, как йогуртница. Этот аппарат максимально облегчает процесс приготовления целебного напитка, он поддерживает постоянную, нужную для его созревания температуру. Нужно просто перелить молоко с закваской в контейнер, поместить в йогуртницу и подождать 8-10 часов. На 1 литр молока понадобится 1 столовая ложка жидкой закваски.

Рецепт №2. Приготовление в термосе

Если йогуртницы у вас нет, для приготовления йогурта прекрасно подойдет термос (идеально – с широким горлом), а технология та же. Проверять готовность йогурта нужно через 4-5 часов, с помощью ложки, очень аккуратно, не встряхивая при этом термос. Если образовалась сыворотка, можно попробовать на вкус. Нужно, чтобы йогурт загустел. Обычно это происходит за 4-8 часов. Если вы передержите йогурт в тепле, он может перекиснуть. Нельзя «тревожить» йогурт: взбалтывать его, перемешивать, переставлять сосуд с одного места на другое. Готовый напиток нужно разлить в чистые стерилизованные баночки и поставить в холодильник.

Рецепт №3. Приготовление в кастрюле или в банке

Можно воспользоваться кастрюлей с толстым дном, она обладает свойством долго сохранять тепло. Посуду с молоком и закваской нужно накрыть крышкой, поставить на грелку с горячей водой, укутать толстым одеялом и оставить на 6-8 часов (можно на ночь). Вместо кастрюли можно воспользоваться стеклянной или керамической банкой. Ее наполняют готовой смесью, накрывают крышкой, заворачивают в шерстяное одеяло и ставят в теплое место.

Можно готовить домашний йогурт в мультиварке (это проще простого, если у вас современная модель, на которой есть кнопка «йогурт») или даже в духовке: ее нужно включать и выключать, сначала разогреть до 40 градусов, потом выключить, затем снова включить и т.д.

Секреты удачного йогурта

Очень важно, чтобы все сосуды, что используются для приготовления целебного напитка, была чистыми – контейнер йогуртницы, термометр (его нужно вымыть теплой водой и протереть спиртом), ложка, которой вы будете размешивать молоко с закваской. Всю посуду нужно обработать кипятком.

Какие-либо дополнительные ингредиенты лучше добавлять в уже готовый продукт. Полезным бактериям для нормальной жизнедеятельности не нужно ничего, кроме молочной среды. Наличие сахара в закваске может привести к развитию дрожжей, фруктов – к размножению гнилостных бактерий. Не стоит также добавлять в йогурт сухое молоко или крахмал. Готовый йогурт сразу нужно отправить в холодильник, чтобы прекратилось размножение бактерий.

Как подавать йогурт

Деткам очень понравится домашний йогурт, смешанный с орешками, ягодками, фруктами, натуральным соком. Этот замечательный напиток идеально сочетается с бананами, персиками, малиной, клубникой, смородиной. Их можно нарезать кусочками или взбить в блендере непосредственно перед употреблением десерта.

На завтрак можно сдобрить йогуртом овсянку, приготовить омлет на йогурте, добавить в свежеприготовленный напиток мед и корицу, а для ужина хорошо подойдет йогурт с отрубями либо овощной салат, заправленный целебным напитком. Йогурт можно смешать с любимыми ягодами и заморозить – получится замечательное мороженое.


Как видите, приготовить йогурт дома совсем несложно. Домашние десерты всегда и вкуснее, и полезней магазинных, ведь мы делаем их с любовью для самых родных и дорогих людей. Полезного вам йогурта и крепкого здоровья!

Самым вкусным и диетическим продуктом считается самостоятельно приготовленный домашний йогурт, он легко готовится из натуральных компонентов: закваски и молока. По желанию в такой йогурт можно добавлять орешки, разные фруктовые пюре и ягоды, это не только делает его вкус интереснее, но и позволяет пополнять организм человека всеми необходимыми микроэлементами и витаминами. Чтобы получить кисломолочный продукт в домашних условиях, достаточно иметь под рукой соответствующие ингредиенты и выбрать удобный способ приготовления.




Калорийность и состав

Родиной йогурта является Болгария, именно в этой стране его впервые приготовили и оценили пользу продукта по достоинству. На сегодняшний день его можно изготавливать как в жидком виде (питьевой), так и в густом, напоминающем сметану. Главным отличием йогурта от других видов молочнокислых продуктов считается то, что в его состав входят специальные бактерии, они положительно воздействуют на микрофлору пищеварительной системы, восстанавливая ее баланс и устраняя развитие дисбактериоза. Кроме этого, изделие является ценным источником кальция и может готовиться разной калорийности, которая определяется, как правило, жирностью молока. Обычно при калорийности 68 ккал, 100 граммов домашнего продукта содержат 5 г белков, 3,2 г жиров и 8,5 г углеводов.

Что же касается витаминного набора, то он весьма обширный, это витамины В12, В6, В1, В2, С, А, РР и холин. Богата кисломолочная смесь и такими минералами, как фосфор, магний, калий, сера, йод, марганец, цинк и хром.

Исходя из вышеизложенного, можно сказать, что закваска является натуральным антибиотиком, характеризуется небольшой калорийностью и отличными вкусовыми свойствами. Это делает йогурт популярным и незаменимым блюдом на столе у каждой семьи.



Польза

В последнее время многие хозяйки предпочитают готовить йогурт самостоятельно, так как именно в домашних условиях из натуральных ингредиентов получается очень полезный и вкусный десерт, который легко усваивается человеческим организмом и активно способствует образованию в кишечнике полезной микрофлоры. «Живые» культуры положительно воздействуют на метаболизм и обладают пробиотическими свойствами, останавливая развитие патогенных микроорганизмов в кишечнике.

Благодаря регулярному употреблению таких заквасок удается предотвратить различные заболевания и сделать кожу лица здоровой. В самостоятельно приготовленном йогурте не содержится консервантов, усилителей вкуса, сахара и вредных наполнителей, кроме этого, он богаче кальцием и малокалорийный.

На его основе можно приготавливать различные блюда, легко заменяя магазинные сливки, сметану или молоко, особенно это касается детского питания: фруктовые смеси с йогуртом будут полезнее, например, обычного мороженого.




Продукт обладает множеством полезных свойств.

  • Лечение аллергии и дисбактериоза. Стоит заметить, что подобную закваску рекомендуется употреблять людям, у которых наблюдается аллергическая реакция на лактозу. Кисломолочные культуры укоряют процессы усваивания этого углевода. Нужно учитывать, что смеси необходимо употреблять в свежем виде, их не рекомендуется долго хранить, максимум двое суток. В случае длительных сроков и неправильных условий хранения йогурт прокиснет и содержащиеся в нем микроэлементы и витамины потеряют свои лечебные качества. Поэтому закваску желательно делать за сутки до употребления.
  • Поддержание иммунитета при наличии склонностей организма к частым ОРЗ и вирусным инфекциям. Хорошо помогает продукт при заболеваниях герпесом, восстанавливая иммунную систему человека и устраняя развитие всевозможных патологий. Для этого достаточно в день съедать по 300 г смесей и уже через месяц можно будет увидеть отличный результат – уровень заболеваемости значительно уменьшится.



  • Помощь в похудении. Низкая калорийность, которая чаще всего составляет от 45 до 80 ккал на 100 г, позволяет людям, страдающим лишним весом, проводить разгрузочные дни и очистку организма. Для подобных диет лучше всего применять продукт, изготовленный из обезжиренного молока, в таком случае его калорийность не превысит 56 ккал. Благодаря ускоренному метаболизму жировые клетки начнут сжигаться, а минеральные элементы и витамины укрепят все системы и сделают кости крепкими.
  • Профилактика онкологических болезней. При включении в ежедневный рацион йогурта будет наблюдаться не только восстановление микрофлоры, но и устойчивость клеток к злокачественным образованиям. Особенно рекомендуется такой прием во время курсов лечения антибиотиками, которые убивают полезные бактерии и делают организм «открытым» к появлению новых инфекций, в том числе и рака.
  • Устранение влагалищного кандидоза. Природные компоненты существенно снижают число вредных бактерий, способствующих появлению вирусных палочек на слизистой оболочке.
  • Вывод холестерина. Если в день кушать хотя бы по 100 г продукта, то можно заметно понизить в крови уровень холестерина и улучшить общее состояние здоровья.
  • Очищение кишечника от скопления каловых масс, шлаков и токсинов. Благодаря лечебным микроорганизмам улучшается функционирование желудка и кишечника, а также полностью уничтожаются стафилококки, стрептококки и палочки тифа.




Противопоказания и вред

Несмотря на множество положительных характеристик, употребление йогурта, по мнению некоторых специалистов, может также и негативно сказаться на человеческом здоровье. Это объясняется тем, что кисломолочный продукт в своем основном составе содержит бактерии, которые, поступая в желудок, разрушаются и гибнут, не принося в итоге никакой пользы. Кроме этого, подобные бактерии, проходя сквозь природные барьеры, могут действовать непредсказуемо, вызывая, например, усиленное образование газов и диарею. В результате микрофлора кишечника начинает меняться и возможны негативные последствия.

Особенно вредным считается синтетический йогурт, так как он наполнен стабилизаторами, загустителями и консервантами. Конечно же, внешне продукт выглядит аппетитно, но ягодные и фруктовые добавки, входящие в его состав, часто подвергают радиоактивной обработке, что способствует их продолжительному сроку хранения. Помимо этого, калорийность таких десертов зашкаливает и впоследствии вместо избавления от лишних килограммов можно наоборот набрать вес. Потому от магазинных вариантов нужно отказаться раз и навсегда, заменяя их домашним приготовлением.



Чтобы йогурт не причинил вред организму, его рекомендуется готовить только из натурального молока, отдавая предпочтение козьему. Нежелательно употреблять продукты на закваске людям, у которых имеются проблемы с пищеварительной системой. У них возможно обострение состояния.

Важно также соблюдать сроки употребления домашних десертов, иначе они смогут вызвать диарею и размножение болезнетворных палочек.


Пошаговые рецепты

Натуральный йогурт готовят своими руками без добавок, используя метод ферментирования лактозы и сквашивания обычного молока. В результате термической обработки получается полезный продукт, бактерии которого благотворно действуют на всю систему пищеварения человека, активируя обменные процессы в организме. Кроме того, самостоятельно приготовленный йогурт перерабатывается эффективнее, чем обычное молоко.

Поэтому, выбирая между живой закваской и молоком, лучше всего отдать предпочтение первой, так как ее можно употреблять даже людям, страдающим индивидуальной непереносимостью лактозы и молочного белка.



Чтобы приготовить йогурт дома самому, можно применять различные способы. Огромной популярностью пользуется изготовление с помощью электрической йогуртницы и мультиварки. А когда подобной техники не имеется под рукой, то приготовление возможно в духовке, самое главное для сквашивания – температура воздуха. Перед тем как начать готовить живой йогурт, нужно приобрести молоко и самый главный компонент – закваску, без нее сделать продукт не получится. Закваску обычно продают в небольших емкостях в аптеках или магазинах, в зависимости от ее составляющих может быть разное наименование. Самыми распространенными видами закваски считаются симбилакт и ацидолакт, их применяют, когда нужно изготовить как обычный, так и питьевой продукт.

Можно также для закваски покупать и обычный магазинный йогурт, но при этом стоит помнить, что в нем пользы будет меньше, так как содержание живых бактерий там минимальное. Некоторые хозяйки часто выбирают для приготовления собственную закваску. Для этого достаточно один раз изготовить йогурт и хранить его не более 3 дней в геометрической упаковке в прохладном месте. Если же заготовку поместить в морозильное отделение холодильника, то она будет пригодна на протяжении нескольких месяцев и не потеряет своих полезных качеств.




Принцип готовки домашнего йогурта прост, самое главное, определиться, для каких целей его готовить. Если это будет клубничный десерт, то дополнительно понадобятся клубника и сахар. Возможно добавление и других ягод и фруктов. Независимо от метода приготовления, в свежее молоко вливают кисломолочные бактерии, затем обеспечивают смеси особый температурный режим. Когда процесс закисания пройдет, продукт готов к употреблению.

Во время готовки обычно создают температуру от + 40 до 45°С, данный показатель очень важен, потому что при температуре выше + 50°С молочнокислые бактерии гибнут. Готовый продукт нуждается в обязательном охлаждении, для этого его помещают в холод на пару часов, за это время он приобретает свой окончательный внешний вид, сохраняя полезные свойства.

Из закваски

В том случае когда используется закваска, приобретенная в магазине или аптеке, то перед приготовлением йогурта следует тщательно ознакомиться с детальной инструкцией, указанной на баночке. Этому моменту стоит уделить особое внимание, поскольку от количества таких бактерий в молоке будет зависеть окончательный результат. Каждый производитель дает свои предписания, которые подходят к конкретному виду бактерий.

При изготовлении из магазинного йогурта применяется обычная пропорция – на 1 л молока берется 100 г готового продукта, а при выборе домашней закваски достаточно в один литр молока добавить 2 столовые ложки.




Процесс сквашивания в среднем занимает до 12 часов, все зависит от качества закваски. Для аптечных и магазинных бактерий указывается точное время. Что же касается консистенции йогурта, то она может быть разной: чем больше простоит смесь, тем лучше получится. Если же необходимо приготовить питьевой десерт, то нужно выбирать минимальное время. Кроме этого, посуда, в которой готовится смесь, должна быть не просто чистой, но и стерильной.

Сначала подготавливается емкость, ее обдают кипятком. Затем кипятят молоко, желательно использовать не магазинное, а «деревенское». Нельзя сразу добавлять фрукты, сахар и прочие ингредиенты, поскольку во время сквашивания культуры начнут активно действовать на фрукты и на их ферментацию. В посуду заливают молоко и ждут его охлаждения до +40°С, потом добавляется нужная пропорция закваски, все хорошо перемешивается, накрывается теплым одеялом и оставляется максимум на 12 часов. Потом по желанию в готовый продукт можно добавить сладкий сироп, орехи, фрукты или ягоды.

Сахар же в чистом виде применять нежелательно, так как его крупинки могут не раствориться и хрустеть при употреблении йогурта в пищу.



Из козьего молока

Самым полезным и питательным считается йогурт на козьем молоке. Чтобы его приготовить, следует купить 1 л молока и любую закваску, молоко берется сырое, потом для повышения качества его кипятят, доводя до температуры +90°С. Когда по краям емкости появятся пузырьки, пар подымется, а жидкость увеличится в объеме и начнет интенсивное движение, кастрюлю снимают с огня и остужают. Если имеется уверенность в том, что молоко хорошее, то его можно не кипятить, так как в его составе нет сложного белка, который нужно разрушать для улучшения пищеварения. Кроме этого, в сыром козьем молоке больше полезных ферментов, которые при кипячении частично убиваются.

После того как с главным ингредиентом все решено, подготавливают емкость для йогурта, ее ошпаривают кипятком. Хорошо если под рукой имеется кулинарный термометр, при помощи его можно легко определить температуру молока, которая должна быть не ниже + 40°С. При отсутствии такого устройства, температуру проверяют «на ощупь», опускается палец в молоко, если оно немного горячее, то считается готовым. Можно также капнуть молоко на запястье, коже должно быть тепло.

При использовании молока температурой свыше +50°С бактерии «умрут» и вся работа будет напрасной.