Как сахар влияет на головной мозг. Нужен ли сахар для мозга при умственной работе Без сахара мозг не работает

Многие считают, что сахар вреден для организма. Так и есть, если употреблять его в больших количествах. Допустимая суточная доза насыщает тело глюкозой, придает энергии и оказывает положительное влияние сахара на мозг. Поэтому следует разобраться, в каком количестве можно употреблять глюкозасодержащие изделия, чтобы не навредить здоровью.

Моя давняя знакомая Алена всегда отличалась сильным пристрастием к сладкому. В связи с этим, у нее возникло множество проблем со здоровьем. Начиная избыточным весом, заканчивая нарушенной работоспособностью мыслительного органа. С каждым годом она жаловалась на ухудшение памяти, снижение работоспособности, нервоз и не могла понять, в чем причина расстройств. Я посоветовала Алене обратиться к врачу за консультацией. На приеме врач объяснил, что причиной всему повышенная ежедневная доза глюкозы. Она и представить не могла, что влияние сахара на мозг может быть таким серьезным.

Алене назначили терапию в виде правильного питания и умеренных спортивных нагрузок. После реабилитации она значительно сбросила в весе, похорошела и отметила улучшение мозговой активности. Получив такой опыт, Алена теперь следит за количеством съеденных сладостей. А я, наблюдая всю ситуацию, поучилась на примере подруги, и теперь тоже слежу за тем, какие изделия кушать.

Влияние сахара на мозговую активность, нервы и умственную деятельность

В природе есть 3 вида глюкозы, отличающиеся друг от друга своим происхождением.

  1. Из углеводов. Находится в обычных изделиях, таких как хлеб, макароны и т. д. Такая глюкоза для мозга полезна и редко бывает в избытке.
  2. Фруктоза. Поступает в организм из овощей и фруктов. Чаще всего фруктоза безопасна для тела человека. Исключением являются те случаи, когда она искусственно добавлена в напитки или продукты питания.
  3. Рафинированный. Самый опасный для человека, особенно при условии, если его есть в большом количестве.

Следует разобраться, полезен ли такой сахар для мозга?

  • Привыкание. Рафинад оказывает аналогичное влияние на организм, как наркотики или алкоголь. Единственный плюс – это то, что он не разрушает организм с такой скоростью, как вышеперечисленные продукты. Съев определенную дозу, в теле человека выделяется гормон дофамин, который побуждает к действию и заставляет человека употреблять песок постоянно.
  • Влияние на кожу. Вредный рафинад известен разрушительными способностями коллагена и эластина. Данные компоненты помогают коже быстро восстанавливаться и иметь подтянутый и ровный вид. Единственный способ избавиться от раннего появления морщин – отказаться от него.
  • Чувство сытости. Лактин давно известен, как виновник избыточной массы тела. Влияние сахара на мозг человека нарушает работу системы, которая сигнализирует о сытости организма. В связи с этим человек передает, сам того не понимая.
  • Снижение мозговой активности. Ученые выяснили еще один фактор, как влияет сахар человека. С избыточным потреблением рафинада работоспособность теряется, появляется забывчивость, рассеянность. Человеку трудно изучать что-то новое. Данные симптомы схожи с начальной стадией болезни Альцгеймера.
  • Зависимость. Мало кто может резко отказаться от белой смерти. В основном организм начинает требовать продукт уже на следующий день. Лучший способ — это смена режима питания, и постепенное снижение вредной глюкозы.

В основном лактин полезен для человека. Но, чтобы не навредить здоровью, нужно знать, сколько глюкозы в день нужно.


Сколько можно кушать сладкого?

Для многих людей секрет, что организм вообще не нуждается в рафинированном изделии. Исходя из статистики, средняя доза, съедаемая человеком почти 100 г. При условии, что норма изделия гораздо ниже данного значения. Когда идет подсчет количества объема в день, не все учитывают тот факт, что большинство продуктов питания уже содержат белый песок. В каких продуктах содержится рафинад для мозга, и в каких дозах рекомендуется принимать в пищу, рассмотрим далее. Мужчинам можно кушать глюкозасодержащие изделия чуть в большем количестве, чем женщинам. Также на влияние сахара на мозг имеет значение возраст человека.

  1. Детям в возрасте до 3 лет запрещено давать более 25 г в сутки. Это значение максимум для ребенка. Обычно родителям советуют давать ребенку до 15 г.
  2. В возрасте от 4 до 8 лет максимальная доза составляет 35 г. Нормой считается от 15 до 18 г глюкозы.
  3. В период между 9 и 13 годами дают не более 45 г. В норме 20-25 г.
  4. Представительницам прекрасного пола в сутки желательно кушать до 50 г, норма 25.
  5. Для мужчин значение чуть больше. Максимум – 60 г, среднее – 30 г.

Покупая сахаросодержащие изделия в магазине, следует обращать внимание на состав. Многие производители зашифровывают чистый сахар другими названиями, которые кажутся менее вредными. Такой компонент придает организму энергии, но не несет никакой пользы.

В 100 г рафинированного продукта содержится 375 кКал.

Чтобы разобраться, как правильно принимать рафинад, чтобы обезопасить себя от лишних проблем, следует кушать следующие составляющие:

  • сухофрукты (инжир, чернослив, финики, курага, изюм) в основе которых находятся полезные углеводы, вода и клетчатка, организующие правильную работу органов человека;
  • мед, хоть и сладкий продукт, но абсолютно безопасный (правда, только тем, у кого нет на него аллергии);
  • черный шоколад содержит углеводы, которые быстро усваиваются и улучшают работу сердца, предотвращая развитие сердечных заболеваний;
  • мармелад, приготовленный в домашних условиях, так как в покупной мармелад добавляют крахмал и растительные масла;
  • ягоды, насыщены полезной фруктозой.


  • печенье и сдоба имеют в составе компоненты, которые не усваиваются организмом, а откладываются в жир;
  • шоколадные батончики содержат большое количество подсластителей, способствующих увеличению бляшек в капиллярах мозга;
  • в тортах, кремах, десертах для увеличения срока годности используются антибиотики и химические вещества, особенно опасные для диабетиков;
  • магазинный мармелад содержит в составе большое количество вкусовых добавок и консервантов, увеличивающих риск получить рак головного мозга.

Вместо того чтобы подсчитывать граммы в день, лучше отказаться от употребления рафинада в принципе. На пользу организму пойдут фрукты и овощи, богатые природной глюкозой.

Улучшение мозговой активности

Чтобы улучшить мозговую деятельность, помогут следующие советы:

  1. Правильное питание. Исключение из рациона жирных, копченых, соленых продуктов способствует улучшению работы органов, увеличению объема памяти.
  2. Исключение мучного и сладкого. Быстрые углеводы, содержащиеся в данных продуктах, уничтожают в организме витамин В. Витамин отвечает за хорошую память и работу нервной системы. Замените быстрые углеводы медленными и добавьте в рацион белки.
  3. Витамины. Покупайте в аптеке витамины, способствующие развитию мозговой деятельности (цинк, железо, калий, магний, В, Е).
  4. Уют. Приятная обстановка дома и на работе поможет расслабиться и исключит преждевременную усталость. Занятия уборкой повышают мозговую активность.
  5. Положительные мысли. Думая о хорошем, исключается вероятность депрессии, что положительно сказывается на продуктивности.
  6. Тренировка. Развивайте мозг шарадами, кроссвордами, головоломками, чтением, изучение нового.

Не стоит забывать за отдых, так как вся вышеперечисленная деятельность загружает сознание. Регулярные прогулки и передышки насытят тело кислородом, что увеличит работоспособность.

Заключение

Сахар необходим человеку, но в минимальных количествах и определенного происхождения. Покупая изделия, не стоит лениться и читать состав. От потраченных 5 минут в магазине можно избавить себя от многих проблем в будущем. Начиная от ожирения, заканчивая сахарным диабетом.

Лучше всего исключить рафинированный рафинад из своей жизни. Те, кто не могут сделать это сразу, должны постепенно идти к цели быть здоровым и умным. Прилагая определенные усилия, можно добиться желаемого результата и исключить вредный компонент из своего рациона.

Глюкоза (она же виноградный сахар) – один из основных источников энергии в организме человека.

Именно она необходима для нормальной работы всей мускулатуры (включая сердечную мышцу, кишечник, пищевод, мочеиспускательную систему, которые сформированы с эластичных мышечных волокон) и формирования нейронных импульсов, с помощью которых человек может чувствовать, а головной мозг – регулирует все физиологические процессы.

Тем не менее, современные исследования подтверждают существование так называемой «сахарной зависимости, а также указывают на серьезный вред сахарозы для умственной деятельности.

Другие исследования указывают на связь между употреблением сахара и сильными перепадами настроения, которые могут привести к развитию депрессии.

Действительно ли глюкоза вредит мозгу и нервной системе? Есть ли от нее польза? Как она влияет на память и концентрацию внимания? Сколько сахара нужно потреблять в день? Какие продукты, богатые на глюкозу, врачи рекомендуют включать в рацион, а от каких - лучше отказаться? Все ответы ниже.

Чем полезна глюкоза для умственной деятельности?

Головной мозг «потребляет» порядка 15 – 20% всей вырабатываемой в организме энергии. Он её тратит на выработку гормонов, передачу импульсов, регулирование работы безусловных рефлексов (которые не зависят от сознания человека и выполняются автоматически).

Точнее – мозг тратит энергию. А человек её может получать и из глюкозы, и из жиров, которые, по мере необходимости, синтезируются до простых и сложных углеводов.

Какое питание нужно мозгу и может ли человек прожить без глюкозы, употребляя только жирные продукты и получая энергию из кетонов? Нет, так как скорость распада липидов и получения из них энергии очень низкая. А вот глюкоза усваивается и подается в мозг практически мгновенно (энергию из неё человек получает уже через 30 – 40 минут после употребления), поэтому она так необходима. Отсюда и появилось обывательское мнение, что мозг любит сладкое и «питается» ним.

Почему сладкое считается полезным для мозговой деятельности? Нормальный уровень глюкозы в крови положительно сказывается на работе головного мозга. При этом нормально регулируется дыхание, мышечное сокращение, биение сердца и даже артериальное давление. Углеводы также отвечают за нормальную температуру тела.

Также следует учесть, что именно глюкоза используется для синтеза гормонов (в том числе и «серотонина», который влияет на эмоциональное благополучие и спокойствие человека), что особенно полезно для подвижной нервной системы людей, предрасположенных к невротическим расстройствам, попросту говоря — невротикам. Жиры в этом вообще никак не участвуют.

Какой может быть вред?

Ни углеводы, ни глюкоза нервным клеткам и нейронам мозга никак не вредят, не разрушают и не убивают их. Но при избытке сахаров в крови , а ещё вырастает риск развития атеросклероза. Это происходит из-за следующих факторов:

  1. избыточный сахар в организме трансформируется до жиров (и, как правило, откладывается именно в подкожной жировой клетчатке);
  2. если сахар своевременно не выводится из крови с помощью инсулина, то он продолжает циркулировать в кровеносной системы, постепенно повреждая внутренние стенки сосудов.

А вот как раз и сказывается впоследствии на функциях головного мозга. В большинстве случаев избыток сахара приводит к развитию атеросклероза , из-за чего кровоток в головном мозгу существенно замедляется, нервные клетки постоянно испытывают кислородное голодания, а процесс их регенерации практически останавливается. Как показала практика, высокий уровень сахара в пожилом возрасте – одна из причин возникновения деменции.

Какой уровень глюкозы является вредным? Согласно указаниям ВОЗ (Всемирной Организации Здравоохранения), нормальным уровнем сахара является от 3,3 до 4,9 ммоль/л спустя 2 часа после употребления богатой на углеводы пищи.

Опасен ли дефицит?

Дефицит глюкозы в медицине принято называть гипогликемией. О его причинах мы говорить не будем, а вот характеризуется такое состояние следующими симптомами:

  1. снижение температуры тела (в среднем – от 34 до 35 градусов);
  2. замедленный пульс;
  3. появления «эха» в сердечном ритме (указывает на нарушение нормального кровотока в коронарных сосудах);
  4. замедленная реакция нервной системы на внешние раздражители (из-за низкого уровня глюкозы замедляется процесс усваивания кислорода из крови).

Также ознакомьтесь с инфографикой:

А в крайних случаях, когда уровень глюкозы в организме снижается ниже 1,5 ммоль/л, то есть вероятность того, что у больного возникнет гипогликемическая кома – это своего рода защитная реакция организма на комплексное нарушение физиологических процессов, в следствии недостаточного снабжения глюкозой. То есть, организм автоматически «отключает» и замедляете работу мускулатуры, головного мозга, чтобы сэкономить запасы углеводов в связи с их нехваткой, до нормализации их уровня.

Существует ли «сахарная зависимость»?

В научной медицине такого понятия, как «сахарная зависимость» — не существует. То есть, такой болезни нет. Однако не следует забывать, что глюкоза стимулирует выработку серотонина и допамина , которые вызывают положительные эмоции. И именно к ним головной мозг действительно может «привыкать».

То есть, сахарная зависимость – это привыкание к высокому уровню серотонина . Вряд ли этот эффект можно сравнивать с полноценной наркотической зависимостью, но все же он имеет место быть. Таким образом, сахар действует на мозг как слабый наркотик.

Однако серотонин вырабатывается не только при поедании сладкого. Его активную выработку провоцирует влюбленность, радость, положительные эмоции, полноценный сон. И именно с помощью этих средств от «зависимости» можно избавиться.

Опасна ли так называемая «сахарная зависимость?» , которая вырабатывает инсулин. С течением времени её ткань может истощатся, что приводит к снижению количества вырабатываемого инсулина (в медицине это называется «фиброз тканей поджелудочной железы»). В итоге – развивается гипергликемия, а далее – сахарный диабет 2-го типа. Это, кстати, один из самых распространенных алгоритмов приобретенного диабета, которые диагностируют эндокринологи.

Сколько в день нужно потреблять?

Ранее считалось, что «оптимальной» суточной нормой сахара для взрослого человека являлось 76 грамм сложных углеводов. Однако это – предельный уровень.

Согласно исследованиям Ассоциации по Изучению Болезней Сердца при Гарвардском Университете, оптимальная норма – 37,5 грамм в сутки , то есть, более чем в 2 раза меньше.

При соблюдении этого правила полностью нивелируется возможный вред от избыточного употребления сахара для сердечно-сосудистой системы и головного мозга.

Необходимо понимать, что далеко не все употребленные углеводы усваиваются пищеварительной системой. По большей части это зависит от того, какой продукт был употреблен. Например, из молочного шоколада усваивается порядка 85% глюкозы. А вот из бананов или мандарин – всего 45%.

Можно ли полностью отказаться от сладкого?

Важно отделять понятия сахара и глюкозы как таковой.

Полностью отказаться от глюкозы нельзя, да и это невозможно. В небольшом количестве глюкоза имеется даже в спирте, не говоря уже о фруктах и овощах. То есть, не существует такого рациона, при котором организм бы вовсе не получал глюкозы.

Что будет, если полностью отказаться от глюкозы? В теории – человек начнет активно терять жировую массу , а впоследствии у него разовьется гипогликемическая кома. Предшествовать этому будут постоянное чувство усталости, снижение физической и умственной производительности, резкое снижение артериального давления. Организм при этом будет восполнять запасы энергии с помощью накопленного жира (хотя в первую очередь для этого используется «виноградный сахар», накопленный в мышечной ткани).

Также следует учесть, что без простых углеводов нарушается работа гипофиза, гипоталамуса, что провоцирует резкое снижение иммунного ответа организма . А впоследствии нарушается метаболизм, работа репродуктивной системы. Если же уровень сахара упадет до 0 ммоль/л (по факту – это невозможно), то человек попросту умрет.

Возможен ли полный отказ именно от сахара? Сахар - это химия, продукт полученный искуственным путем, и не важно что из натуральных продуктов. Так что отказаться полностью от поедания магазинного рафинированного сахара можно и нужно! Необходимое количество углеводов вы с лихвой будете получать из своего ежедневного рациона: овощей и фруктов, каш, хлеба и так далее.

Топ 5 наиболее безопасных сладостей

Диетологи выделили целый список «полезных» сладостей для головного мозга – их можно употреблять и при соблюдении строгих диет, и особенно детям, так как именно на детский мозг сладости оказывают особенно пагубное влияние. К таким продуктам относят:

  1. . Особенно полезны инжир, чернослив, финики, курага и изюм. Основа их состава – это те самые углеводы (фруктоза и производные глюкозы), клетчатка и вода. Они не только обеспечивают организм энергией, но ещё и нормализуют работу всей пищеварительной системы.
  2. В его составе – фруктоза (до 50%), минеральные микроэлементы, флавониды, фитонциды и вода. Регулярное употребление меда в разы снижает вероятность развития атеросклероза и последующего инсульта.
  3. В нем содержится легкоусваиваемые углеводы. А в какао – флавониды, которые дополнительно стимулируют выработку серотонина. Ещё ученые утверждают, что употребление черного шоколада полезно для работы сердца – улучшается чувствительность синусового узла и нормализуется сердечный ритм.
  4. Мармелад. В его основе – пектин (его получают из натуральной растворимой клетчатки) и сахар. Только нужно учесть – для мозга полезен домашний натуральный мармелад, а вот тот, который продают в магазинах, нередко содержит в себе ещё и крахмал, и растительные масла.
  5. Ягоды. Содержат большое количество фруктозы, фитонцидов и аскорбиновой кислоты (которая снижает концентрацию холестерина низкой плотности в крови).

А вот спортсменам ещё можно посоветовать есть бананы – для пищеварительной системы они не самые полезные, но после физических нагрузок быстро нормализуют уровень глюкозы и не дают мозгу испытать кислородное голодание.

А чего лучше избегать?

А вот от следующих сладостей врачи рекомендуют категорически отказываться, особенно детям (у которых избыток простых углеводов приводит к развитию гиперактивности):

  1. Фабричное печенье и другая сдоба. С целью экономии и для увеличения срока годности производители в такие сладости часто добавляют маргарин растительное кокосовое масло – они практически не усваиваются и никакой пищевой ценности не несут. При этом такие десерты имеют в составе только простые углеводы, то есть, расщепляются быстро и приводят к скачкообразному повышению уровня сахара в крови («сложные» — предпочтительны, а «простые» рекомендуется употреблять на завтрак).
  2. Шоколадные батончики. Как ни странно, но как такового шоколада в них минимум. Вместо него используется нуга, подсластители, в основе которых – опять жир. А избыток жира в организме ухудшает кровоток в головном мозгу – капилляры и артерии попросту забиваются атеросклеротическими бляшками.
  3. Крем, молочные десерты. Тоже часто содержат растительные жиры, а ещё антибиотики – с их помощью увеличивают срок годности продуктов. А в качестве углеводов здесь используются подсластители, которые относятся к простым сахарам и повышают уровень глюкозы скачкообразно (особенно это опасно при сахарном диабете 1-го типа, когда инсулин вводят с помощью инъекций, а в организме он вообще не вырабатывается).
  4. Жевательный мармелад. Практически всегда в него добавляют вкусовые стимуляторы, а вот сахара – минимум (чаще всего – это подсластители). Поэтому энергии из такого десерта получается очень мало, а вот на головной мозг многие консерванты действуют негативно (к примеру, Е320, который добавляют для увеличения срока годности, провоцирует накопление в головном мозгу, действует как канцероген и может вызывать рак головного мозга).

Итого, глюкоза полезна для головы только в том случае, если в организме она не в избытке, а также нет дефицита сахаров. В этом случае она используется для регулирования всех физиологических процессов, а также отвечает за формирование нейронных импульсов.

Также глюкоза нужна для выработки гормонов, в частности, серотонина, оказывающего прямое влияние на эмоциональное здоровье человека. А вот избыток глюкозы может вызывать «сахарную зависимость», из-за которой впоследствии развивается сахарный диабет 2-го типа, а ещё негативно сказывается на работе всей сердечно-сосудистой системы (из-за чего «страдает» и головной мозг).

Другими словами, хроническое потребление сахара снижает BDNF, снижение уровня этого химического вещества мозга начинает способствовать возникновению резистентности к инсулину, что приводит к возникновению диабета типа 2 и метаболического синдрома.

В конечном итоге это приводит к возникновению целого ряда других проблем со здоровьем. Как только это случится, ваш мозг и ваше тело оказываются вовлеченными в разрушительные процессы, которые трудно (если не невозможно) повернуть вспять.

Последствия хронического потребления сахара

Исследования также установили связь между низким уровнем BDNF и депрессией и слабоумием. Вполне возможно, что низкие уровни BDNF могут являться и причиной болезни Альцгеймера. Дополнительные исследования на эту тему проводятся. Но то, что является очевидным – это то, что снижение уровня BDNF является плохим признаком для нашего мозга. И хроническое потребление сахара является одним из главных виновников этого процесса. Ответ на вопрос, является очевидным.

Другие исследования были сосредоточены на роли сахара в переедании, изучали влияние сахара на этот процесс. Мы интуитивно знаем, что ожирение и сахар связаны между собой. Но точная причина, почему при потреблении продуктов, насыщенных сахаром, мы хотим съесть еще больше и больше, не была установлена.

Новые исследования показали, что хроническое потребление сахара притупляет механизм мозга, который дает нам сигнал, чтобы прекратить есть.

Эти и другие исследования убедительно свидетельствуют, что большинство из нас наносят серьезный вред себе и своему организму, потребляя обработанные продукты с высоким содержанием сахара. И этот вред начинается с нашего мозга.

В этом свете, хроническое потребление рафинированного сахара наносит не меньший вред, чем курение и алкоголизм. И суровая правда заключается в том, что мы, возможно, только начинаем видеть последствия того, что делает для нас бесконечная лавина сахара. И только начинаем осознавать истинное влияние сахара на наш организм.

Человеческий мозг по мощности не только не уступает компьютеру, но превосходит его в 57 раз. Где он черпает силы? Например, мышцы для этого используют жир и углеводы, то есть глюкозу. Мозг получает энергию только из глюкозы. Именно этот факт лежит в основе мифа, что для работы мозга крайне необходим сахар.

Сахар и мозг – друзья или враги?

Сахар содержится не только в конфетах, пирожных, сгущенном молоке и прочих сладостях, но и практически во всех продуктах, которые мы не считаем сладкими. Это овощи, молоко, чипсы, кетчупы, горчица, майонез и даже колбаса.

Но сахар это не совсем глюкоза. Глюкозы в нём только 50 %, остальные 50 % – это фруктоза, в которой мозг не нуждается, а её избыток попросту опасен. Регулярное переедание фруктозы негативно сказывается на работе мозга, так как она отрицательно влияет на связи между мозговыми клетками.

Здоровый организм эффективно контролирует уровень сахара в крови, вне зависимости от количества углеводов, поступивших с пищей. Показатели сахара у большинства людей находятся в диапазоне 4,5–5,5 ммоль, а все изменения колеблются в пределах 10–15 %. Стабильно высокий или низкий уровень сахара свидетельствуют о патологии – или тяжелом поражении печени.

Нет необходимости специально заботиться о питании мозга глюкозой – наш организм самостоятельно справляется с этой задачей в любых ситуациях, даже если человек решился на жёсткую диету.

Сахар не даёт энергию, а лишает сил

Представление о том, что сахар является источником энергии для мозга не что иное, как заблуждение. В действительности всё наоборот: сахар крадёт энергию . Лишь незначительное время после еды человек ощущает прилив сил, но затем наступает их резкое снижение. Частое употребление сахара препятствует усвоению из пищи полезных веществ, нарушает процесс метаболизма углеводов, являющихся, собственно, источником энергии, отчего еда не даёт ощущения сытости. Отсюда апатия и

Злоупотребление содержащими сахар продуктами в надежде обеспечить энергией мозг чревато плачевными последствиями для здоровья. Сахар не содержит ни минеральных веществ, ни витаминов, но для его усвоения требуется тиамин (В1). Этот витамин улучшает работу мозга, память, внимание, мышление, повышает способность к обучению, но организм вынужден забирать его из всех систем и органов, чтобы израсходовать на процесс метаболизма сахара. В итоге вместо ожидаемой энергии человек получает утомляемость, раздражительность, снижение памяти, а в тяжёлых случаях расстройство функций мозга.

Исправить положение можно при помощи препарата Мемо-Вит , который улучшает память, повышает концентрацию внимания и благотворно действует на мозговое кровообращение без каких-либо побочных действий.

Сахар действует как наркотик

С некоторых пор в перерывы между приемами пищи внедрились так называемые перекусы – время для поедания шоколадок, сухариков, пирожных, бутербродов и прочих содержащих сахар продуктов. На самом деле нет никакой необходимости жевать конфеты или пирожки между основными приёмами пищи даже под предлогом питания мозга.

После обеда процесс поступления глюкозы в кровь и, соответственно, в мозг длится в течение двух-трех часов, затем организм начинает расходовать гликоген – своего рода запас глюкозы, накапливающийся в печени и мышцах. Когда расходуется запас гликогена, организм начинает синтезировать глюкозу из .

Кроме угрозы лишнего веса перекусы представляют опасность для мозга. Они способствуют выбросу дофамина – гормона радости и удовольствия, провоцирующего зависимое поведение, поэтому привычку есть между приемами пищи можно сравнить с перекурами у курящих людей.

Кроме того, во время перекуса происходит выброс кортизола – гормона стресса, что подстегивает организм и на короткое время придаёт ему силы. Увы, в длительной перспективе происходит упадок сил, депрессия и постоянное подавленности. При употреблении сахара человеческий мозг испытывает изменения, схожие от последствий употребления морфина и кокаина. Возникает осложняющая жизнь зависимость, а избавиться от неё очень непросто.

При употреблении сахара в мозге человека происходят такие же изменения, как под действием морфина или кокаина. Возникает зависимость, избавиться от которой очень непросто

То, что есть много сахара вредно для здоровья, знают все. Но все равно едят. Во-первых, это вкусно. Во-вторых, вред этого продукта воспринимается как нечто отвлеченное, не имеющее к нашей реальной жизни никакого отношения. Вы видели, чтобы кто-то отравился сахаром или умер, съев на одну ложечку больше? В том-то и дело, что нет. Так действительно ли сахар - «сладкая смерть», и чем же конкретно он вреден?

От сахара толстеют

Сахар - главный виновник накопления жира. Все сладкое, что мы едим, откладывается в печени в виде гликогена: про запас, как источник энергии. Но «хранилище» это ограничено, и если оно заполнено, а мы продолжаем есть сладкое, оно трансформируется в жир, в первую очередь, на животе и бедрах. Причем исследования показывают, что если употреблять одновременно сахар и жир (такое сочетание присутствует, например, в большинстве кондитерских изделий и во всей сдобе), то жир откладывается гораздо быстрее, чем без сахара. Поэтому от булочек и тортиков быстрее всего и толстеют.

Кроме того, «быстрые» углеводы, список которых возглавляет сахар, резко повышают (в 2-3 раза от нормы) уровень сахара в крови. Это вызывает мощный выброс инсулина, который быстро переводит сахарные калории в жир. После этого уровень сахара резко снижается, и возникает острый приступ голода. Поэтому так сложно остановиться, съев маленький кусочек торта. Резкие скачки сахара провоцируют регулярное переедание и, как результат, ожирение.

Сахар снижает иммунитет в 17 раз, и чем больше сахара у нас в крови, тем ниже защитные силы организма

От сахара возникает зависимость

Сахар вызывает достаточно сильную зависимость. При употреблении этого продукта в мозге человека происходят такие же изменения, как под действием морфина или кокаина. Резкие скачки глюкозы в крови провоцируют потребность в новой «дозе». При этом мозг не осознает, что тяга к сладкому не имеет никакого отношения к голоду, ибо затуманен: при употреблении сахара активируются бета-эндорфиновые рецепторы и дофаминовая система центра удовольствия. Мы кайфуем - реакция, аналогичная реакции на опиаты.

Помимо воздействия на мозг, сахар порабощает наши вкусовые рецепторы. С младенческого возраста, когда мы потребляли сладкое материнское молоко, сформировались связанные со сладким приятные ассоциации: насыщение, чувство защищенности, расслабления. Так мы и подсаживаемся на сахарную иглу.

Если мы постоянно едим сладкое, что провоцирует регулярный выброс эндорфинов, организм перестает вырабатывать их естественным образом. И тут наступает реальный ад. Самооценка, работоспособность и настроение начинают напрямую зависеть от кусочка сахара или вовремя поглощенной шоколадки. Сладкое - экстаз - самобичевание - раздражительность и злость - тоска - сладкое. И так по кругу.

Хотим взяться «за ум», изменить пищевые привычки, и впадаем в депрессивное состояние: нет сахара - нет эндорфинов. Чтобы они снова начали нормально вырабатываться, организму нужно перестроиться, а на это требуется время. Наступает настоящая ломка, которую придется пережить.

В этот период возникают перепады настроения, раздражительность, агрессивность. Как следствие - реальная опасность личных конфликтов, проблем на работе, ухудшения здоровья (стресс снижает иммунитет и провоцирует ряд заболеваний).

Сахар разрушает здоровье

Он «вымывает» из организма витамины группы В, участвующие в процессах пищеварения и необходимые для нормального усвоения продуктов питания. Для метаболизма сахара нужен, в частности, тиамин (В1), которого в сахаре разумеется, нет (в нем вообще нет никаких минеральных веществ). Соответственно, организм берет В1 из всех органов и систем. Заканчивается это постоянным стрессовым состоянием, расстройством пищеварения, чувством постоянной усталости. Также может упасть зрение, появиться мышечные и кожные заболевания.

Доказано также, что сахар нарушает работу сердца. Связано это с нехваткой упомянутого тиамина: его недостаток приводит к дистрофии сердечной мышцы, внесосудистому накоплению жидкости, что может спровоцировать остановку сердца.

Сахар также вызывает изменение соотношения в крови фосфора и кальция, причем дисбаланс сохраняется на протяжении 48 часов. Из-за этого организм не может полностью усваивать поступающий с едой кальций, что приводит к связанным с дефицитом этого элемента заболеваниям. Кальций необходим для крепких костей и зубов, он отвечает за сужение и расширение сосудов, регулирует мышечные сокращения, нервные импульсы и стабильную работу сердечно-сосудистой системы.

Есть и еще одна причина утечки кальция — чтобы усвоить сахар, нужен кальций, которого в сахаре нет. И снова организму приходится брать его из своих резервов. Отсюда - остеопороз, проблемы с зубами, сосудами, нервной системой, сердцем.

Ученые также установили, что сахар снижает иммунитет в 17 раз, и чем больше сахара у нас в крови, тем ниже защитные силы организма.

Сахар лишает сил

Многие ошибочно полагают, что сахар дает организму энергию. На самом же деле все наоборот: он энергию забирает. Прилив сил от сахара возникает на очень короткое время, после чего наступает резкое снижение уровня энергии. Недостаток тиамина (В1), который возникает при постоянном употреблении сахара, не позволяет пище нормально усваиваться, то есть, организм не в состоянии извлечь из нее все полезные вещества. Плюс, нарушается метаболизм углеводов, из которых мы в основном получаем энергию. В итоге мы едим, но остаемся голодными и сил у нас нет. Отсюда хроническая усталость, низкая работоспособность, апатия.

Могут также возникать приступы гипогликемии. Когда едим сладкое, резко повышается уровень сахара в крови, а потом он так же резко падает, опускаясь гораздо ниже положенной нормы. Отсюда: головокружение, тошнота, тремор конечностей, человек может потерять сознание. Так что энергия из сахара или утверждение, что сахар «кормит» мозг, - это мифы, не имеющие к реальной жизни никакого отношения.

Как избавиться от сахарной зависимости - тема отдельной статьи. Что вы можете сделать прямо сейчас, так это полностью отказаться от сахара и максимально сократить потребление содержащих сахар продуктов (он ведь есть не только в сладостях). Сделайте основную ставку при составлении меню на продукты с низким гликемическим индексом (такие таблицы можно легко найти в интернете). Они помогут выровнять уровень сахара в крови и поддерживать его в стабильном состоянии в течение дня. А выработку эндорфинов и серотонина прекрасно стимулируют физическая активность, приятные вам люди, любимые увлечения и все, что вас в этой жизни радует.

Да, ломка без сахара на первых порах будет, но недолго. Зато потом - вожделенная свобода!

Другие советы Татьяны Годард читайте на thebroccolitrick.com

Новое Время приглашает на лекции наших известных колумнистов . Подробная программа

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени

Больше блогов