Какие бактерии в тонком кишечнике. Дисбактериоз кишечника: диагностика, причины и лечение

Существует несколько разновидностей кишечных бактерий, которые живут в организме человека. При этом некоторые кишечные бактерии способствуют процессу пищеварения, тогда как другие являются потенциально опасными, в особенности, когда присутствуют в больших количествах.

С любыми индивидуальными вопросами относительно кишечных бактерий следует обращаться к врачу или другому специалисту в области медицины.

Опасные кишечные бактерии

Заболевания или вредные пищевые привычки могут нарушать баланс между полезными и вредными бактериями в кишечном тракте. По этой причине добавки с пробиотиками становятся все более популярным средством для восстановления естественного баланса кишечных бактерий. Подобные добавки доступны в большинстве аптек и отпускаются без рецепта, хотя прежде чем начинать принимать какие бы то ни было пищевые добавки, всегда лучше проконсультироваться у врача.

– это разновидность вредных кишечных бактерий, которая обычно попадает в организм в результате пищевого отравления. Обычные признаки заражения сальмонеллой – это боли в животе, жар и диарея. В большинстве случаев эти симптомы исчезают самостоятельно в течение нескольких дней, хотя иногда может возникать необходимость в медицинской помощи.

Серьезные случаи сальмонеллеза могут протекать очень тяжело и даже приводить к летальному исходу, поэтому при появлении любых симптомов этого заболевания следует обращаться к врачу для осуществления дальнейшей медицинской экспертизы.

E. coli – некоторые штаммы бактерии E. coli в действительности полезны для поддержания здоровья пищеварительного тракта, тогда как другие могут вызывать заболевания средней и высокой степени тяжести. В число источников этого вида вредных кишечных бактерий входят мясо, не прошедшее достаточную тепловую обработку, и продукты, которые находились в контакте с зараженными фекалиями. Некоторые из самых распространенных симптомов заражения E. coli включают болезненные спазмы в кишечнике, диарею с кровью и жар. Чаще всего симптомы исчезают в течение пары недель без какого-либо медицинского вмешательства, хотя существует вероятность развития потенциально смертельных осложнений.

Листерии – это вредные кишечные бактерии, которые иногда присутствуют в воде или почве и могут заражать практически любой вид пищевых продуктов.

Поначалу заражение листериями обычно вызывает гриппоподобные симптомы, такие как жар и утомляемость. Может происходить увеличение сердца, печени и селезенки. Состояние пациента при этом чаще всего сильно ухудшается и требует госпитализации. Беременные женщины особенно восприимчивы к заражению этим видом бактерий, в частности при употреблении не прошедшего достаточную обработку мяса, молока или других продуктов.

Дисбактериоз – состояние, вызываемое нарушением микрофлоры кишечника, связанное с изменением видового состава бактерий. Количество полезных бифидо и лактобактерий сокращается, а количество патогенных (болезнетворных) микроорганизмов возрастает. Дисбактериоз кишечника не является самостоятельной болезнью. Зачастую он оказывается следствием иных недугов (иногда достаточно грозных). По статистике наблюдается у 90% взрослых людей.

Более подробно о том, что это за болезнь — дисбактериоз кишечника — какие первые признаки и симптомы, а также как правильно лечить у взрослых и детей с помощью диеты и лекарственных препаратов.

Что такое дисбактериоз?

Дисбактериоз кишечника (также дисбиоз) — это представляет собой состояние микробного дисбаланса на теле или внутри него. При дисбактериозе нарушено соотношение полезных и условно-патогенных микроорганизмов, например, в кишечнике или в репродуктивных органах.

В кишечнике взрослого человека в норме содержится порядка 2-3 кг различных микроорганизмов (около 500 видов). 60% всех микроорганизмов расселены в ЖКТ.

Микроорганизмы помогают переваривать пищу, синтезируют витамины, выводят токсины и канцерогенные вещества, расщепляют все ненужные элементы. Основные представители кишечной флоры аэробные лактобактерии и анаэробные бифидобактерии.

В организме человека в процессах переваривания пищи принимают участие три вида бактерий:

  • полезные (бифидобактерии, лактобактерии). Поддерживают соотношение остальных бактерий в желудке, предотвращают развитие аллергических болезней, ослабевание иммунитета и многие другие негативные влияния на человеческий организм. Также они контролируют количество вредных бактерий;
  • нейтральные . Обитают в определённом месте. Не приносят особой пользы или вреда;
  • вредные (грибок кандида, стафилококк, стрептококк). Провоцируют различные заболевания и сбои в работе желудочно-кишечного тракта.

Причины

Количество каждого вида бактерий, которые живут в кишечнике, управляется законами естественного отбора: сильно размножившиеся не находят себе еды, и лишние умирают, либо другие бактерии создают им невыносимые условия для жизни. Но бывают ситуации, в которых нормальный баланс меняется.

Причинами угнетения нормофлоры кишечника при дисбактериозе могут быть следующие факторы:

Иногда от дисбактериоза могут страдать практически полностью здоровые люди. В этом случае причину следует искать в особенностях профессии, либо в сезонных изменениях в питании.

Виды

В зависимости от причины возникновения синдром кишечного дисбактериоза в современной медицине подразделяется на несколько видов.

  • Дисбактериоз, возникающий у здоровых людей:
  • Профессиональный (нарушения происходят из-за вредной профессиональной деятельности)
  • Возрастной (флора нарушается по причине старения организма)
  • Нутритивный (связан с неправильным питанием)
  • Сезонный (флора меняется в зависимости от времени года, преимущественно в холодное время).

По тяжести:

  • легкая;
  • средне-тяжелая;
  • тяжелая.

По течению:

  • острая (до 30 дней);
  • затяжная (до 4 месяцев): с клиническими проявлениями (непрерывное или рецидивирующее) и без клинических проявлений;
  • хроническая (более 4 месяцев): с клиническими проявлениями (непрерывное или рецидивирующее) и без клинических проявлений.

Дисбактериоз тонкого кишечника

Дисбактериоз тонкой кишки начинает проявляться при избыточном её обсеменении. В этом случае изменяется микробный состав, что провоцирует нарушение нормальной работы ЖКТ. Боль локализуется в области пупка.

Дисбактериоз толстого кишечника

Дисбактериоз толстой кишки является крайне распространенной патологией, которая нарушает микрофлору одновременно в желудке, двенадцатиперстной кишке, кишечнике. Заболевание может иметь продолжительный характер, принимать более тяжелую форму и нарушать нормальный образ жизни человека.

Симптомы дисбактериоза кишечника

Клиническая картина развития и течения дисбактериоза зависит как от стадии, так и от микробиологического варианта расстройства.

Характерные признаки дисбактериоза у взрослых:

  • Нарушения стула. Нарушения стула при дисбактериозе являются одним из самых распространенных и характерных симптомов. Чаще всего проявляется в виде жидкого стула (поноса). При возрастном (у пожилых людей) дисбактериозе, чаще всего развивается запор, который обусловлен снижением перистальтики кишечника (из-за недостатка нормофлоры).
  • При выраженных процессах гниения и брожения, которые наблюдаются лишь у 25% больных, нарушается состав, форма и цвет кала. Он становится пенистым, жидким, приобретает светлую окраску и кислый запах. Возможно возникновение чувства жжения в заднем проходе.
  • изменение запаха кала (он становится резко гнилостным или кислым);
  • усиленное газообразование (газы бывают зловонными и без запаха, звучными и нет);
  • вздутие живота разной интенсивности (оно более выражено по вечерам, может усугубляться после некоторых продуктов);
  • Диспепсические расстройства: тошнота, рвота, отрыжка, снижение аппетита, являются результатом нарушенного пищеварения;
  • Кишечник не опорожняется полноценно.
  • Тухлый привкус, отрыжка.

Симптомы, проявляющиеся при дисбактериозе, не у каждого могут наблюдаться, это индивидуальные признаки . Примерно половина страдающих на данное расстройство не ощущает ничего, кроме жидкого стула или запора.

При дисбактериозе больше всего страдает пищеварение. Так как пища в кишечнике по началу расщепляется бактериями, а уже затем всасывается в кровь. Без помощи микроорганизмов организм не может усвоить многие питательные вещества. Поэтому появляется тошнота, рвота, жидкий стул.

Стадии дисбактериоза у взрослых

Различают такие стадии болезни:

1 стадия
  • Первая степень дисбактериоза кишечника характеризуется снижением защитной эндогенной флоры не более чем на два порядка. Бифидофлора и лактофлора не нарушаются, клинические признаки заболевания отсутствуют. Эта степень характерная для латентной фазы развития болезни.
2
  • В этом случае уменьшение полезных микроорганизмов – лакто- и бифидобактерий – становится критическим. Наряду с этим развитие патогенной микрофлоры нарастает чрезвычайно стремительно. На данном этапе возникают первые признаки дисбактериоза, которые свидетельствуют о нарушении в функционировании кишечника.
3
  • Воспалительный процесс начинает нарушать стенки кишечника, что усугубляет хроническое расстройство пищеварения. Эта стадия болезни требует серьезного лечения не только правильной диетой, но и медикаментами.
4
  • развивается, когда лечение дисбактериоза отсутствует либо оно недостаточно интенсивное. На этом этапе вредные микроорганизмы практически вытесняют полезные, что приводит к развитию таких болезней, как авитаминоз, депрессия, кишечные болезни, которые являются опасными не только для здоровья, но и для жизни пациента.

При дисбактериозе кишечника возможны и другие симптомы и проявления, но они будут относиться, скорее, к осложнениям заболевания либо к обострению сопутствующих патологий. Напрямую эти симптомы не связаны с нарушением кишечной микрофлоры. Возможны, например, признаки гиповитаминоза и авитаминоза. Недостаток витамина связан с тем, что он не усваивается нормально в кишечнике.

Диагностика

При дисбактериозе кишечника наблюдаются симптомы как , энтероколите, воспалении толстого, тонкого кишечника. Задача врача – поставить верный диагноз, исключив вышеперечисленные патологии органов пищеварения.

Диагностировать дисбактериоз без анализов сложно. Симптомы недуга очень похожи на симптомы других заболеваний. Чтобы поставить диагноз, врачу необходимо иметь результаты диагностики. После сбора жалоб пациента и пальпации, специалист назначает 2-3 необходимые процедуры.

Поставить точный диагноз помогут:

  • Анализ кала. Наиболее специфичная методика лабораторной диагностики кишечного дисбактериоза – анализ и бакпосев кала.
  • Клинический анализ крови – показывает наличие воспаления и возможного кровотечения в кишечнике. При выраженном дисбактериозе отмечается – снижение уровня гемоглобина в крови.
  • Колоноскопия. Позволяет оценить состояние отрезка кишечника длиной до одного метра.
  • Ультразвуковое исследование брюшной полости. С его помощью можно обнаружить сопутствующие патологии.
  • Фиброэзофагогастродуоденоскопия. Заключается в осмотре слизистой оболочки желудка, пищевода и двенадцатиперстной кишки, который проводится при помощи эндоскопа.
  • Рентгенография кишечника. Чтобы обнаружить патологические изменения, при проведении процедуры применяется контрастное вещество.

Лечение дисбактериоза у взрослых

При легкой степени дисбаланса в микрофлоре кишечника, может быть достаточно устранения этих причин с помощью рационального питания, приема пребиотиков или пробиотиков. При тяжелом нарушении одновременно с комплексной антимикробной терапией также показано диетическое питание.

Как лечить дисбактериоз кишечника? Мероприятия по лечению состоят из:

  • устранение избыточного бактериального обсеменения тонкой кишки;
  • восстановление нормальной микробной флоры толстой кишки;
  • улучшение кишечного пищеварения и всасывания;
  • восстановление нарушенной моторики кишечника;
  • стимулирование реактивности организма.

Лекарственные препараты

Для лечения дисбактериоза применяются препараты, которые способствуют восстановлению нормальной флоры кишечника. Обычно выбирается средство одной из перечисленных групп:

  1. Антибактериальные препараты необходимы в первую очередь для подавления избыточного роста микробной флоры в тонкой кишке. Наиболее широко применяются антибиотики из группы тетрациклинов, пенициллинов, цефалоспорины, хинолоны (таривид, нитроксолин) и метронидазол.
  2. Бактериофаги (интестибактериофаг, стафилококковый бактериофаг, пиобактериофаг, колипротейный бактериофаг и др.);
  3. Антибиотики (фторхинолонов, цефалоспоринов, пенициллинов, макролидов, аминогликозидов и др.);
  4. Пробиотики от дисбактериоза (споробактерин, энтерол, цереобиоген, бактисубтил и др.).
  5. Противогрибковые средства. Назначаются при обнаружении в кишечном содержимом повышенного количества дрожжевых грибов.
  6. Ферменты, назначаются в случае выраженных нарушений пищеварения. Таблетки Мезим по 1 таблетке 3 раза в день, перед едой. С целью улучшения функции всасывания назначают эссенциале, легалон или карсил, т. к. они стабилизируют мембраны кишечного эпителия. Пропульсивную функцию кишечника улучшают имодиум (лоперамид) и тримебутин (дебридат).
  7. Сорбенты, назначаются при выраженных признаках интоксикации. Активированный уголь назначается по 5-7 таблеток на 1 раз, в течение 5 дней.

Назначить лекарственные препараты от дисбактериоза, определить их дозировку и продолжительность приема может только врач . Самолечение грозит возникновением осложнений.

При длительном лечении антибиотиками обязательно включать в терапию специальную диету, содержащую продукты, богатые полезными бактериями, противогрибковую и иммуностимулирующую, а также антигистаминную терапию.

Лечение дисбактериоза кишечника назначается комплексно в зависимости от степени заболевания. Так как заболевание развивается под воздействием многих факторов, важно устранить причину его развития, в противном случае прием пробиотиков не даст положительного эффекта. Устранение очагов инфекции и хронических заболеваний главная задача в лечении.

Диета и правильное питание

Особой диеты для каждого человека нет, просто следует придерживаться некоторых правил, избегать немытых фруктов, некачественных продуктов и принимать еду каждые три часа в небольших порциях. Важно употреблять каждый день горячую жидкую пищу: суп, бульон.

Основные принципы правильного питания при дисбактериозе:

  • регулярный прием пищи в одно и то же время;
  • употребление теплой пищи (в пределах 25-40 градусов) и избегание слишком холодной или горячей еды;
  • избегание агрессивных и острых продуктов;
  • тщательное пережевывание пищи;
  • употребление пищи частое (через каждые два с половиной часа) и небольшими порциями;
  • обильное питье, но не во время еды (чтобы не мешать перевариванию пищи).

При соблюдении диеты в пищу разрешено употреблять такие продукты:

  • белый или ржаной хлеб – не свежий, а вчерашний;
  • сухари;
  • супы на нежирных бульонах с протёртыми крупами и овощами;
  • мясные блюда варёные, приготовленные на пару или тушёные;
  • нежирные сорта мяса;
  • нежирная рыба варёная, на пару, тушёная или обжаренная без панировки;
  • овощи (исключая капусту, бобовые и грибы) в отварном, запечённом виде или приготовленные на пару;
  • фрукты и ягоды в составе киселя, компота, пюре или мусса;
  • яблоки запечённые или сырые перетёртые;
  • нежирные молочные продукты;
  • сливочное масло в небольших количествах;
  • соусы без содержания специй;
  • все напитки за исключением алкогольных, газированных, квасов и морсов.

Наряду с диетой пациентам могут назначить пробиотики и пребиотики. Данные препараты улучшают работу кишечника и восстанавливают здоровый состав флоры.

Народные средства

Народная медицина, если правильно применяются проверенные средства, может улучшить состояние и облегчить симптомы заболевания. Но ее можно применять только в качестве дополнения к основному лечению, назначенному врачом.

В качестве народного лечения разрешены:

  • растения, дающие антисептическое действие: разбавленные водой гранатовый и сок шиповника, земляника, малина;
  • болеутоляющий эффект дает экстракт мяты, чай из ромашки, отвары зверобоя;
  • оказывают вяжущее воздействие, противовоспалительное черника, черемуха, свекла.

Народные методы включают применение следующих средств:

  1. Кора дуба . Отвар коры дуба оказывает вяжущее действие и помогает при диарее, часто сопровождающей дисбактериоз. Столовую ложку сырья, залитую 250 мл кипятка, томят на малом огне четверть часа. Жидкость остужают, фильтруют и принимают по половине стакана до 3-х раз в день.
  2. Чеснок . В его составе присутствуют антибактериальные соединения, уничтожающие патогенную микрофлору и препятствующие развитию гнилостных процессов. Для приготовления лекарства необходимо растолочь дольку чеснока в ступке и залить ее стаканом обезжиренного кефира. Каждый день выпивать по 2 стакана полученного напитка.
  3. Полезным и вкусным лекарством от дисбактериоза является смесь семян подсолнечника, тыквы и ядер грецких орехов. Хорошо просушенные ингредиенты необходимо смолоть в кофемолке и ежедневно принимать по 2 столовые ложки полученного порошка, запивая его подогретой водой.
  4. Сыворотка . Продается в магазинах или остается после приготовления домашнего творога. Подогретую сыворотку пьют утром натощак на протяжении месяца по 1 стакану.
  5. В случае, если переваривание еды сопровождается у вас вздутием живота. Залейте 4 ложки семян укропа стаканом горячей воды, 2 часа настаивайте, потом процедите и пейте в течение дня каждые 2 часа.
  6. На основе прополисного меда: чайную ложку такого меда нужно развести в стакане теплой воды или отвара шиповника и принимать 2 раза в день после еды на протяжении 1,5 месяца.
  7. Самые простые варианты травяного отвара – это эвкалиптовый и мятный. Для приготовления первого 3 ст.л. сухого эвкалипта заливаются 500 мл кипятка. Для второго рецепта кипятка берется в 2 раза меньше – 250 мл. Эвкалиптовый отвар пьется по четверти стакана 3 раза в день, а мятный по 3 четверти стакана 4 раза в день. Курс лечения рассчитан на 14 дней.

Лечение исключительно травами возможно лишь в случае легкого дисбактериоза. В остальных случаях народные методы – лишь дополнение к основному лечению, назначенному специалистом.

Профилактика

Профилактические меры включают в себя соблюдение рекомендаций по правильному питанию, соблюдению гигиены и проведении санитарно-гигиенической обработки продуктов.

Основные профилактические меры для взрослых заключаются в следующем:

  • здоровое питание;
  • прием антибиотиков исключительно по назначению врача;
  • своевременное лечение заболеваний пищеварительной системы.

Для избавления от дисбактериоза и предотвращения дальнейших рецидивов действеннее всего использовать комплексный подход. При первых симптомах, обязательно обращайтесь за помощью к врачу-гастроэнтерологу. Будьте здоровы и всегда следите за своим образом жизни!

Ни для кого не секрет, что бактерии - это не только возбудители заболеваний, но и наши помощники, обеспечивающие нормальную жизнедеятельность организма. Многочисленные виды бактерий живут в теле человека, помогая ему: осуществлять самые разные функции.

Микроорганизмы, существующие в симбиозе (взаимовыгодном сотрудничестве) с человеческим организмом, представляют собой его микрофлору. В одном только кишечнике человека обитает пятьдесят триллионов микроорганизмов, что на треть превышает общее число клеток в теле человека. По разным данным, в кишечнике насчитывается до нескольких тысяч видов бактерий!

К основным представителям нормальной микрофлоры относятся бифидобактерии, лактобациллы, энтерококки и кишечная палочка, которые в норме составляют до 99% всего объема микроорганизмов. Еще 1% - это условно патогенные микроорганизмы (стафилококки, клостридии, протеи, синегнойная палочка и др.), которые в случае массового размножения могут вызывать серьезные заболевания.

Первая микрофлора появляется в кишечнике человека уже в момент его рождения и полностью формируется к 11 годам.

В первую очередь, микрофлора кишечника способствует нормальной работе не только конкретных его отделов, но и всей пищеварительной системы.

Основные функции микрофлоры:

  • всасывание витаминов, минералов и других питательных веществ. Основная задача микроорганизмов - превращать питательные вещества из пищи в такие соединения, которые могут быть использованы клетками кишечника;
  • синтез витаминов (в основном К и группы В) и биологически активных гормоноподобных веществ, которые могут существенно влиять на процессы пищеварения;
  • нормализация метаболических процессов. Прежде всего, бактерии способствуют выведению из организма стероидных гормонов и промежуточных продуктов обмена веществ.

Работа микрофлоры кишечника тесно связанна с весом тела. Любые нарушения в состав микрофлоры неизбежно ведут к ухудшению процесса обмена веществ, что в свою очередь чревато появлением лишних килограммов.

Так что если вы заметили, что ваш вес увеличился без видимой, причины, стоит записаться на прием к гастроэнтерологу: возможно, все дело в проблемах с микрофлорой.

Также на микрофлору кишечника возложены еще и функции по поддержанию иммунитета.

Полезная микрофлора обеспечивает правильный баланс, соседствуя с условно патогенной. Это значит, что если вдруг полезная микрофлора по каким-то причинам погибнет или не сможет выполнять свои задачи, некоторые другие виды бактерий получат преимущество и размножатся до такого состояния, которое вызовет болезнь. Надо понимать, что полностью избавиться от условно патогенных видов невозможно, поэтому поддержание естественной полезной микрофлоры в оптимальном состоянии - единственный способ уберечь себя от многих заболеваний.

Бактерии кишечника «тренируют» нашу иммунную систему. Первыми сталкиваясь с возбудителями заболеваний или токсинами, бактерии разрушают их, попутно активируя иммунный ответ.

Т-лимфоциты «знакомятся» с потенциальными возбудителями и «запоминают» их. В дальнейшем» если этот возбудитель снова попадет в организм, иммунная система сможет быстро отреагировать.

Некоторые исследователи приписывают кишечной микрофлоре также ответственность за психическое состояние человека и работу его мозга. Изменение состава микрофлоры сказывается на регуляции «гормона счастья» серотонина. Таким образом, серьезные и длительные нарушения в составе кишечной микрофлоры могут даже вызвать у человека депрессию.

Причины и симптомы дисбактериоза

Дисбактериозом называют любые отклонения от нормального состояния микрофлоры. Следует понимать, что сам по себе дисбактериоз - это не болезнь, а состояние микрофлоры кишечника, которое может стать причиной другого заболевания.

Причин появления дисбактериоза много:

  1. Лекарственная терапия. Особенно это касается антибиотиков, которые не обладают избирательностью и уничтожают не только патогенные микроорганизмы, но и полезную микрофлору.
  2. Глистные поражения.
  3. Кишечные инфекции (дизентерия, брюшной тиф, холера и др.).
  4. Неправильное и бессистемное питание (частое употребление пищи с консервантами и красителями, отсутствие в рационе кисломолочных продуктов и растительной клетчатки, жесткие диеты).
  5. Дефицит пищеварительных ферментов, приводящий к сбраживанию непереваренных остатков пищи и развитию патогенной микрофлоры.
  6. Заболевания, влияющие на кислотность в желудке и других отделах пищеварительной системы (гепатит, гастрит, холецистит, панкреатит, язвенная болезнь и др.).
  7. Нарушение работы мышц кишечника, затрудняющее движение пищевых масс по пищеводу (понижение тонуса или спазм гладких мышц кишечника, вегетососудистая дистония, последствия травм и операций).
  8. Стресс. Чрезмерная выработка адреналина затрудняет нормальное размножение полезных микроорганизмов, в то время как патогенные бактерии получают преимущество.

К сожалению, четко выраженных симптомов дисбактериоза нет. Это состояние свойственно организму при самых разных кишечных заболеваниях, поэтому отмечаются различные нарушения деятельности пищеварительной системы.

Дисбактериоз может проявляться и в виде отрыжки, тошноты, изжоги, диареи, запоров, чувства тяжести после приема пищи, появления неприятного привкуса или запаха изо рта, боли в животе, внезапной аллергической реакции на привычные продукты, повышения температуры.

Как восстановить микрофлору кишечника

  1. Организовать грамотное питание. В рационе должны преобладать продукты, богатые пектином и клетчаткой: свежие овощи, фрукты, ягоды, злаки, крупы. От мяса, сдобы, сладостей, пищи, напичканной консервантами, кофе и алкоголя придется отказаться.
  2. Отменить, если это возможно, прием гормональных и снотворных препаратов - они негативно влияют на работу кишечника. Если отменить лекарства нельзя, следует закончить курс и начать лечение по восстановлению микрофлоры.
  3. Принимать препараты, чье действие направлено на восстановление микрофлоры кишечника. Будьте готовы к тому, что принимать их придется длительное время. Назначать себе их самостоятельно нельзя: это должен делать врач! Для увеличения эффективности могут использоваться ферментные препараты и витамины – тоже по назначению доктора.

А как же кисломолочные продукты с бифидобактериями?

Обычно при дисбактериозе советуют употреблять йогурты и кефир с пробиотиками. Однако здесь есть одно «но»: бактериальные культуры, поступающие в организм из кисломолочных продуктов, уничтожаются соляной кислотой в желудке и просто не доходят до кишечника. Поэтому гораздо эффективнее принимать бактерии, заключенные в капсулу, устойчивую к кислой среде, т.е. фармакологические препараты. Но и кефир, конечно, пейте на здоровье! Это уж точно полезнее для кишечника, чем газировка…

Дисбактериоз кишечника ― это состояние, при котором соотношение бактерий, населяющих человеческий кишечник, нарушается. В такой ситуации полезных микроорганизмов становится меньше, а вредных ― больше. Это может привести к появлению болезней и нарушению работы ЖКТ.

Причины нарушений

Развитие патогенных микробов могут вызвать такие действия:

К сожалению, первая и вторая степень дисбактериоза практически не диагностируется. Поэтому симптомы развития бактерий в кишечнике можно определить только на третьей и четвертой стадии заболевания.

Нарушение стула:

  1. Страдающие дисбактериозом жалуются на постоянную диарею. Это происходит из-за усиления перистальтики кишечника и чрезмерного выделения кислот. Иногда стул может быть с примесями крови или же слизи. Экскременты имеют запах гнили;
  2. Возрастное нарушение работы ЖКТ может привести к развитию запоров. Отсутствие нормальной флоры значительно снижает перистальтику.

Вздутие живота:

  • Спазматическая боль. Чрезмерное образование газов способствует увеличению давления в кишечнике. Если пациент страдает от расстройства тонкого кишечника, он зачастую жалуется на спазматические боли в районе пупка. Если же нарушение микрофлоры наблюдается в толстом кишечнике, боль в животе с правой стороны;
  • Расстройства. Тошнота, отсутствие аппетита и рвота свидетельствуют о нарушении пищеварительных процессов;
  • Сухость, а также бледность кожных покровов, ухудшение состояния ногтей и волос, стоматит;
  • Аллергия. Нередко у пациентов появляются кожные высыпания и зуд. Как правило, их вызывают продукты, которые ранее нормально усваивались организмом;
  • Интоксикация. Быстрая утомляемость, головная боль, а также температура говорят о накоплении в организме продуктов распада.

Могут ли быть осложнения?

Развитие гнилостных бактерий в человеческом кишечнике может спровоцировать и осложнения:

  1. Сепсис. Если патогенные микроорганизмы всосутся в кровь человека, это может вызвать ее заражение;
  2. Энтероколит. Если пациент вовремя не обратился к врачу, у него может развиться хроническое воспаление толстого и тонкого кишечников;
  3. Анемия. Отсутствие нормальной флоры не позволяет достаточному количеству микроэлементов и витаминов всасываться в кровь, что отражается на уровне гемоглобина в ней;
  4. Перитонит. Большое количество «плохих» болезнетворных бактерий кишечника деструктивно влияет ткани ЖКТ, это может привести к выбросу содержимого в брюшную полость;
  5. Снижение веса . Поскольку аппетит у человека снижается, это приводит к значительной потере веса.

Как лечить?

Лечение кишечника от вредных бактерий проводится с помощью специальных препаратов, которые угнетают развитие патогенной флоры. Виды медикаментов, их дозировку и продолжительность курса лечения могут определяться только врачами. Поэтому перед приемом лекарство обязательно проконсультируйтесь с доктором.

Препараты, применяемые при дисбактериозе:

  • Пробиотики. Лекарства содержат живые полезные бактерии, которые восстанавливают микрофлору. Их используют для лечения недуга на 2-4 стадии;
  • Пребиотики. Данные препараты имеют бифидогенное свойство. Они способны стимулировать размножение «хороших» микробов, которые впоследствии вытесняют «вредные» микроорганизмы;
  • Симбиотики. Это комбинированные виды препаратов, которые включают в себя и пребиотики, и прибиотики. Такие лекарства стимулируют рост и развитие недостающих полезных бактерий;
  • Сорбенты. Назначают во время интоксикации организма для вывода продуктов метаболизма;
  • Антибактериальные медикаменты. Чаще всего их назначают уже на 4-й степени заболевания, когда необходимо бороться с развитием вредных кишечных бактерий;
  • Противогрибковые лекарства. Если в экскрементах обнаруживаются грибковые образования по типу Кандиды, врач назначит противогрибковый препарат, который ликвидирует любые дрожжеподобные образования;
  • Ферменты. При нарушениях ЖКТ ферменты «помогают» полезным бактериям в переработке пищи.

Соблюдение диеты

Для коррекции микрофлоры очень важно соблюдать диету, которая назначается лечащим врачом. Первым делом из рациона нужно исключить любые виды спиртных напитков, жирную и слишком острую пищу, сладости (пирожные, торты, леденцы, конфеты), копченые продукты и соления.

Все эти продукты только увеличивают бродильные процессы, а это сказывается и на флоре кишечника.

Питаться необходимо часто, но при этом порции не должны быть огромными. Желательно в течение дня иметь от 4 до 5 приемов пищи. Чтобы улучшить работу ЖКТ, старайтесь не употреблять во время еды воду, кофе и газированные напитки. Любая жидкость уменьшает концентрацию желудочного сока, а это заставляет еду перевариваться дольше.

Продукты, которые увеличивают метеоризм, обязательно исключите:

  1. фасоль;
  2. горох;
  3. газированная вода;
  4. хлебобулочные изделия с отрубями;

А вот белки в рационе следовало бы увеличить. Отдавайте предпочтение только нежирному мясу, которое лучше есть либо в тушеном, либо в вареном виде.

Токсигенные штаммы бактерий в большинстве случаев вызывают водянистый понос без симптомов общего характера. Возможно небольшое повышение температуры. Некоторые микроорганизмы помимо энтеротоксинов производят и другие, например нейротоксины, которые могут вызывать внекишечные симптомы. В кале больных отсутствуют кровь и лейкоциты, что позволяет отличить эти инфекции от заболеваний, вызванных инвазией бактериями слизистой ЖКТ.

Стафилококковый пищевой токсикоз

Эпидемиология . Стафилококковый пищевой токсикоз (возбудитель - Staphylococcus aureus) является самой частой причиной поноса и рвоты, вызванных бактериальными токсинами, с которой сталкивается врач. К выработке энтеротоксинов способны все коагулазаположительные стафилококки. Возбудитель попадает в пищу с рук людей, имеющих дело с пищевыми продуктами. Если пища хранится при комнатной температуре, стафилококки в ней размножаются и вырабатывают токсин. Внешний вид, запах и вкус пищи при этом не меняется. Чаще всего источником отравления становятся капустный и картофельный салаты, заправки к салатам, молочные продукты, пирожные с кремом.

Симптомы и признаки . Понос обычно сильный с бурным опорожнением кишечника, может сопровождаться болью в животе. Температура, как правило, не повышается.

Диагностика . Диагноз обычно основывается на данных анамнеза. В большинстве случаев из пищи, которую ел больной, высеваются стафилококки.

Лечение симптоматическое. Гастроэнтерит проходит через 12-24 ч. Антимикробная терапия не требуется.

Инфекции, вызванные Bacillus cereus

Эпидемиология . Bacillus cereus - грамположительная спорообразующая бактерия, обитающая в почве. Бактерии попадают в пищу до ее приготовления. Размножение бактерий продолжается при температуре от 30 до 50°С, а споры выдерживают и очень высокую температуру. При благоприятных условиях они прорастают и начинают вырабатывать токсины.

Bacillus cereus - частая причина пищевых отравлений и может обнаруживаться в самых разных продуктах, но чаще всего источником отравления становятся рис или мясо в китайских ресторанах.

Симптомы и признаки . Bacillus cereus вызывает два типа кишечных заболеваний. Пищевой токсикоз возникает при попадании в организм термостабильного токсина бактерий и напоминает стафилококковый токсикоз. Преобладающий симптом - сильная рвота. Отмечается также боль в животе, иногда понос. Температура не повышена, симптомов общего характера нет. Заболевание проходит самостоятельно через 8-10 ч. Пищевая токсико-инфекция вызывается термолабильным энтеротоксином и возникает через 8-16 ч после употребления пищи, обсемененной бактериями. Основной симптом - профузный водянистый зловонный понос. Как правило, он сопровождается тошнотой, болью в животе и тенезмами. Большинство симптомов проходит через 12-24 ч.

Диагностика основана на данных анамнеза и посеве кала.

Лечение симптоматическое.

Холера

Эпидемиология . Холерный вибрион (Vibrio cholerae) - подвижная грамотрицательная бактерия с одним жгутиком, которая легко распознается при микроскопии мазка, окрашенного по Граму. Вибрионы вырабатывают термостабильный энтеротоксин, стимулирующий аденилатциклазу в клетках крипт тонкой (особенно тощей) кишки, что вызывает профузный секреторный понос. Время от времени холерный вибрион обнаруживается в США, в особенности вдоль побережья Мексиканского залива. Холера передается водным и пищевым путем, но в США большинство случаев вызвано употреблением в пищу морских крабов и пресноводных креветок.

Симптомы и признаки . Осмоляльность кала такая же, как у плазмы, он не содержит ни крови, ни слизи. Лихорадки, боли в животе, тенезмов и рвоты обычно не бывает. Если вовремя не начать регидратацию, возможны падение АД, шок и гибель больного.

Диагностика . Холерные вибрионы видны при микроскопии кала в темном поле и выделяются при посеве кала.

Лечение . Основа лечения - возмещение потерь воды путем введения внутрь или в/в растворов, содержащих глюкозу и электролиты. При надлежащей регидратации больной поправляется за 7- 10 сут без антимикробной терапии.

Инфекции, вызванные энтеротоксигенными штаммами Escherichia coli

Эпидемиология . Энтеротоксигенные штаммы могут вызывать заболевание за счет инвазии слизистой кишечника и за счет вырабатываемого ими энтеротоксина, который термолабилен и вызывает понос по тому же механизму, что и холерный токсин.

Симптомы и признаки напоминают холеру. Профузный, водянистый понос длится 3-5 сут. Возможна умеренная боль в животе.

Диагноз ставится по данным анамнеза и клинической картине. Определение серотипа Escherichia coli возможно только в специализированных лабораториях.

Лечение . Антимикробная терапия требуется редко, обычно достаточно пероральной или в/в регидратации растворами, содержащими электролиты и глюкозу. В тяжелых случаях назначают тетрациклин, ТМ П/СМ К или ципрофлоксацин.

Инфекция, вызванная Vibrio parahaemolyticus

Эпидемиология . Vibrio parahaemolyticus - грамотрицатель-ная палочка, способная жить в очень соленой воде. Это важный возбудитель кишечных инфекций на Дальнем Востоке, а с недавних пор - и в США. Инфекция, вызванная Vibrio parahaemolyticus, чаще всего встречается летом и реже всего - в холодное время года, поскольку численность бактерий в океанской воде зависит от ее температуры. Заражение происходит при употреблении в пищу рыбы и морепродуктов, особенно сырых. Vibrio parahaemolyticus образует целый ряд токсинов.

Симптомы и признаки . Заболевание начинается остро и проявляется водянистым поносом с бурным опорожнением кишечника. Характерны также головная боль, рвота и схваткообразная боль в животе. У четверти больных отмечается небольшая лихорадка с ознобом. В отдельных случаях возможен кровавый понос. Понос не такой сильный, как при холере, но описаны случаи падения АД и шока.

Диагностика . Диагноз ставят по результатам посева кала на тиосульфатцитрат-бромтимоловый сахарозный агар.

Лечение симптоматическое, в основе его - возмещение потерь воды. В осложненных случаях показан прием тетрациклина внутрь.

Инфекция, вызванная Clostridium perfringens

Эпидемиология . Clostridium perfringens - грамположительная спорообразующая бактерия, облигатный анаэроб, обитает в почве и в ЖКТ человека и животных. Clostridium perfringens образует 12 токсинов. Термолабильный экзотоксин - структурный компонент оболочки спор, который вырабатывается при спорообразовании, служит важным этиологическим фактором поноса. Значительная часть токсина образуется вне организма человека, но он может дополнительно вырабатываться в ЖКТ уже после употребления в пищу говядины или мяса птицы, обсемененных бактериями. Если такое мясо было подвергнуто недостаточной тепловой обработке, а потом разогрето перед употреблением, это создает благоприятные условия для размножения возбудителя. Токсин наиболее активен в подвздошной кишке. Он подавляет транспорт глюкозы и активирует аденилатциклазу в клетках крипт тонкой кишки, что стимулирует секрецию в кишечнике. Вспышки заболевания могут возникать в закрытых учреждениях (домах престарелых, интернатах и пр.) или после крупных застолий.

Симптомы и признаки . Через 8-24 ч после употребления содержащей токсин пищи возникает сильная схваткообразная боль в животе и водянистый понос. Рвоты, лихорадки, озноба и головной боли не бывает. Кал обычно зловонный.

Диагноз ставится по данным анамнеза.

Лечение симптоматическое.

Ботулизм

Эпидемиология . Clostridium botulinum - грамположительная анаэробная спорообразующая палочка. Ботулизм вызывают три вырабатываемых Clostridium botulinum экзотоксина - А, В и Е. Токсины А и В образуются при консервировании в домашних условиях грибов, овощей и фруктов при несоблюдении режима тепловой обработки продуктов. Вспышки ботулизма, вызванного токсином Е, связаны с употреблением копченой пресноводной рыбы и чаше всего наблюдаются в районе Великих озер. Внешний вид, вкус и запах зараженных продуктов не изменяется и потому не вызывает никаких подозрений. Экзотоксин термолабилен (инактивируется кипячением втечение 15 мин) и является нейротоксичным.

Симптомы и признаки . Ботулизм служит причиной трети всех смертей от болезней, заражение которыми происходит через пищевые продукты. Токсин вызывает поражение черепных нервов, проявляющееся дизартрией, диплопией, нечеткостью зрения, дисфагией и симметричным нисходящим параличом при сохранной чувствительности. У 15% больных расширены зрачки. Может развиться недостаточность дыхательных мышц. Поражение ЦНС может длиться несколько месяцев и приводить к гибели больного.

Диагностика основана на данных анамнеза и посеве кала, а также на обнаружении токсина в пище, которую ел больной, либо в кале или крови. Чтобы отличить ботулизм от синдрома Гийена-Барре, проводят электромиографию.

Лечение . При подозрении на ботулизм лечение нужно начинать немедленно. Больному вводят трехвалентную противоботулиническую сыворотку и бензилпенициллин. Промывание ЖКТ раствором полиэтиленгликоля с электролитами может ускорить выведение токсина. Для устранения слабости мышц можно назначить гуанидин. В некоторых случаях требуется ИВЛ.

Бактерии, вызывающие воспаление

Понос в этих случаях может быть как водянистым, так и кровавым. Хотя водянистый понос чаще возникает при инфекциях, вызванных вирусами, простейшими и бактериями, вырабатывающими токсины, но возможен и при инвазии микроорганизмами слизистой кишечника. Суточный объем кала обычно больше литра. Общие симптомы не характерны.

Кровавый понос (например, при дизентерии) обычно сопровождается болью в животе, тенезмами, тошнотой, рвотой и общими симптомами - повышением температуры и недомоганием.

Вызванные ими инфекции трудно отличить друг от друга по клинической картине, поэтому диагноз должен основываться на результатах посева.

Кампилобактериоз

Эпидемиология . Campylobacter jejuni - самый распространенный в США бактериальный возбудитель кровавого поноса. Он вызывает кишечные инфекции и в развивающихся странах. Campylobacter jejuni представляет собой микроаэрофильную грамотрицательную изогнутую палочку, которая попадает в организм человека с мясом (свинина, баранина, говядина), молоком и молочными продуктами, водой, а также при контакте с инфицированными домашними животными. Campylobacter jejuni погибает при тепловой обработке пищи, пастеризации, очистке воды.

Симптомы и признаки

  1. Энтероколит . При инфекциях, вызванных Campylobacter jejuni или (редко) Campylobacter fetus, развивается понос, напоминающий понос при сальмонеллезе и дизентерии. Иногда имеется продромальный период с головной болью, миалгией и недомоганием, продолжающийся 12-24 ч.
  2. Диссеминированная инфекция . Ее может вызывать Campylobacter fetus (и изредка - Campylobacter jejuni), чаще у пожилых ослабленных больных, а также при алкоголизме, сахарном диабете и злокачественных новообразованиях. Бактериемия может быть преходящей, а может привести к вторичной инфекции (в том числе эндокардиту, менингиту, холециститу, тромбофлебиту). Симптомов энтероколита при этом может и не быть.

Осложнения . Кампилобактериоз может осложняться синдромом Рейтера, мезаденитом, терминальным илеитом (напоминает болезнь Крона) и, в редких случаях, протекать с симптомами, напоминающими брюшной тиф.

Диагностика основывается на посеве кала и крови. При микроскопии окрашенного по Граму мазка кала видны характерно изогнутые палочки, напоминающие «крылья чайки».

Лечение . При легком течении - симптоматическое.

Сальмонеллез

Эпидемиология . Для человека патогенны три основных вида сальмонелл - Salmonella typhi, Salmonella choleraesuis и Salmonella enteritidis. Последний вид часто вызывает кишечную инфекцию, сопровождающуюся поносом. Род Salmcmdla насчитывает 1700 серотипов, объединенных в 40 серогрупп. Около 90% патогенных для человека сальмонелл принадлежат к серогруппам В, С и D. Основным резервуаром инфекции служит домашняя птица. Для заражения необходимо большое количество микроорганизмов (более 105), поэтому заболеваемость относительно невысока, несмотря на частое обсеменение пищевых продуктов.

Патогенез . Сальмонеллы вырабатывают энтеротоксин, вызывающий водянистый понос. Кроме того, бактерии прикрепляются к слизистой и проникают в клетки эпителия, что приводит к воспалению и кровавому поносу.

Симптомы и признаки . Сальмонеллы внедряются в слизистую кишечника и вырабатывают энтеротоксин, вызывающий секреторный понос. Понос чаще водянистый, но может быть и кровавым. Болезнь обычно проходит самостоятельно через неделю. Лихорадка и бактериемия отмечаются менее чем у 10% больных. Однако на фоне иммунодефицитов, злокачественных новообразований, гемолитических анемий, заболеваний печени, при ахлоргидрии, хронической гранулематозной болезни у детей сальмонеллез может прогрессировать: развивается бактериемия, возникают вторичные очаги инфекции в суставах, костях, мозговых оболочках и других органах и тканях. В 5% случаев сальмонеллы поражают ретикулоэндотелиальную систему и могут вызывать брюшной тиф (Salmonella typhi). Иногда наблюдается носительство сальмонелл, которые локализуются в желчном пузыре или мочевых путях.

Диагностика основывается на данных анамнеза и посевах кала и крови. Диагноз подтверждается возрастанием титра агглютинирующих антител к О- и Н-антигенам на 3- 4-й неделе заболевания.

Лечение , как правило, симптоматическое. Антимикробная терапия в большинстве случаев противопоказана, поскольку может продлить носительство возбудителя. Однако маленьким детям, а также тем, у кого высок риск бактериемии и затяжного течения заболевания, все же назначают антимикробные препараты (ампициллин, хлорамфеникол, ТМП/СМК, ципрофлоксацин, цефалоспорины третьего поколения). Антимикробная терапия показана при бактериемии, брюшном тифе и вторичных очагах инфекции. Кроме того, антимикробные препараты назначают при СПИДе, гемолитических анемиях, лимфомах, лейкозах, а также новорожденным, пожилым больным и при длительном носительстве сальмонелл. При сальмонеллезных инфекциях нельзя назначать М-холиноблокаторы и опиоиды, поскольку они продлевают период выделения бактерий в окружающую среду.

Дизентерия

Эпидемиология . Род Shigella включает 4 основные группы: Shigella dysenteriae, Shigella flexneri, Shigella boydii и Shigella sonnei. Самую тяжелую форму дизентерии вызывает Shigella dysenteriae. В США 60-80% случаев дизентерии вызвано Shigella sonnei, заболеваемость выше зимой. В тропических странах возбудителем дизентерии чаще служит Shigella flexneri, особенно в конце лета. Механизм передачи - фекально-оральный. Человек является единственным источником инфекции. Дизентерия очень заразна, для заражения достаточно совсем небольшого количества возбудителя - менее 200 бактерий. Попадание микроорганизмов в пищу, молоко или воду может вызывать вспышки заболевания. При скученности и в антисанитарных условиях заболеваемость возрастает.

Патогенез . Шигеллы вырабатывают энтеротоксин, вызывающий водянистый понос. Кроме того, они прикрепляются к слизистой кишечника и внедряются в клетки эпителия, вызывая колит и кровавый понос.

Симптомы и признаки . Как правило, заболевание начинается с боли внизу живота и поноса. Температура поднимается менее чем у половины больных. Дизентерия часто протекает в два этапа: сначала повышается температура, развиваются боль в животе и водянистый понос, а спустя 3-5 сут появляются жжение в заднем проходе, тенезмы и скудный частый стул с примесью крови, характерные для тяжелого колита. К внекишечным осложнениям дизентерии относятся конъюнктивит, эпилептические припадки, менингизм, синдром Рейтера, тромбоцитопения, гемолитико-уремический синдром.

Дизентерия может протекать по-разному. У детей она обычно проходит за 1-3 сут, а у большинства взрослых за 1 - 7 сут. В тяжелых случаях заболевание может длиться более 3-4 нед с периодическими рецидивами. В этих случаях дизентерия может быть ошибочно принята за неспецифический язвенный колит.

Лечение симптоматическое, включает регидратацию и назначение жаропонижающих средств. Антидиарейные средства, ослабляющие перистальтику (дифеноксилат/атропин, лоперамид), не назначают. Антибактериальная терапия сокращает длительность лихорадки, поноса и выделения бактерий с калом. Эффективны ТМП/СМК, тетрациклин и ампициллин (но не амоксициллин), однако описаны случаи устойчивости микроорганизмов к этим препаратам. Эффективны также ципрофлоксацин и норфлоксацин.

Инфекции, вызванные патогенными штаммами Escherichia coli

Кроме энтеротоксигенных понос вызывают и другие штаммы Escherichia coli. К ним относятся энтероинвазивные, энтеропатогенные, энтерогеморрагические, энтероадгезивные и энт тероагрегирующие штаммы. Все они содержат плазмиды, кодирующие факторы вирулентности. Все патогенные штаммы Escherichia coli специфически взаимодействуют со слизистой кишечника, либо прикрепляясь к поверхности энтероцитов, либо проникая внутрь них. Некоторые штаммы вырабатывают цитотоксины и энтеротоксины.

Энтероинвазивные штаммы Escherichia coli

Эпидемиология . Энтероинвазивные штаммы часто вызывают кишечные инфекции у путешественников. Описаны вспыщки, возникшие при употреблении импортного сыра. Энтероинвазивные штаммы вызывают также вспышки кишечной инфекции у детей 1-4 лет.

Симптомы и признаки . Как и шигеллы, энтероинвазивные штаммы Escherichia coli проникают внутрь энтероцитов и разрушают их, вызывая сначала водянистый, а затем кровавый понос.

Диагностика . В кале обнаруживаются лейкоциты. Серотипирование и ИФА проводятся только в научно-исследовательских целях.

Лечение симптоматическое. Висмута субсалицилат уменьшает понос за счет подавления секреции в кишечнике и эффективен при инфекциях, вызванных всеми патогенными штаммами Escherichia coli. Эффективны также антибиотики, применяемые при дизентерии, и рифаксимин.

Энтеропатогенные штаммы Escherichia coli

Эпидемиология . Энтеропатогенные штаммы Escherichia coli - один из основных возбудителей поноса как в развивающихся, так и в развитых странах. Они часто вызывают вспышки кишечных инфекций в яслях у детей до года. Спорадические случаи поноса описаны и у взрослых. За счет адгезинов бактерии плотно прикрепляются к энтерЬцитам, разрушая при этом щеточную каемку.

Симптомы и признаки . Заболевание может длиться более 2 нед и давать впоследствии рецидивы.

Диагностика проводится путем серотипирования.

Лечение . Назначают невсасывающиеся антибиотики: неомицин, колистин, полимиксин. Эффективны также ципрофлоксацин, норфлоксацин и азтреонам, и предпочтительно использовать их.

Энтерогеморрагические штаммы Escherichia coli

Эпидемиология . Энтерогеморрагические штаммы Escherichia coli выделены из фарша для приготовления гамбургеров. Они вызывают вспышки в домах престарелых, детских садах и школах.

Патогенез и симптомы . Энтерогеморрагические штаммы вырабатывают два вида веротоксинов, сходных с нейроэнтеротоксином Shigella dysenteriae, и фактор адгезии, кодируемый плазмидным геном. Механизм передачи - фекально-оральный. Чаше болеют дети, но зарегистрировано несколько вспышек среди взрослых, употреблявших в пищу обсемененную бактериями говядину. Кровавый понос может быть обильным, но лейкоциты в кале обнаруживаются не всегда.

Диагностика основана на выделении возбудителя из кала и серотипировании колоний Escherichia coli, не растущих на сорбитоле.

Лечение симптоматическое. При тяжелом течении назначают ципрофлоксацин или норфлоксацин.

Энтероагрегирующие штаммы Escherichia coli

В последнее время установлено, что эти штаммы вызывают преимущественное поражение подвздошной кишки, особенно ее дистального отдела. Бактерии собираются вокруг кишечных ворсинок и разрушают эпителий. Фактором вирулентности служат фимбрии, кодируемые плазмидными генами. У больного возникает.стойкий понос; чаще болеют дети в развивающихся странах. Лечение такое же, как при инфекциях, вызванных другими штаммами Escherichia coli.

Иерсиниоз

Эпидемиология . Заражение происходит водным или пищевым путем, а также при контакте с человеком или животным, являющимся носителем инфекции. Чаще всего иерсиниозом болеют дети, у взрослых он встречается редко. Заболевание распространено повсеместно, особенно в Скандинавии и других европейских странах; могут наблюдаться вспышки иерсиниоза.

Патогенез и симптомы . Yersinia spp. могут вызывать гастроэнтерит, илеит или колит. Микроорганизмы вырабатывают термостабильный токсин. Они проникают в слизистую дистального отдела тонкой кишки и глубже, в стенку кишки, а затем попадают в брыжеечные лимфоузлы. Заболевание обычно длится несколько недель, но может затягиваться на многие месяцы.

Клиническая картина иерсиниоза разнообразна. У детей до 5 лет возможен гастроэнтерит с высокой температурой, который длится 1-3 нед; у детей постарше заболевание может напоминать острый терминальный илеит, мезаденит либо илеоколит. Иногда иерсиниоз принимаю, за острый аппендицит. Энтероколит проявляется кровавым поносом, лихорадкой, болью в животе, отсутствием аппетита, тошнотой и утомляемостью. Понос обычно длится 1 - 3 нед, но может продолжаться и дольше (более 3 мес). Через 1 -3 нед После начала заболевания могут развиться полиартрит, полиморфная экссудативная эритема и узловатая эритема. Бактериемия отмечается редко, обычно при иммунодефиците, и может приводить к менингиту, образованию абсцессов в печени и селезенке, появлению вторичных очагов инфекции в костях, суставах, легких и других органах.

Диагностика . Проводят посевы крови и кала на специальные среды при особых условиях культивирования. При отправке образцов на исследование следует уведомить лабораторию о подозрении на иерсиниоз. В Европе и Канаде используют серодиагностику. В отношении серотипов, распространенных в США, серологические пробы ненадежны.

Лечение в большинстве случаев симптоматическое. При тяжелом течении показаны тетрациклин, хлорамфеникол и ТМП/СМК.

Инфекция, вызванная Aeromonas hydrophila

Эпидемиология . Aeromonas hydrophila относится к семейству Vibrionaceae.

Инфекция передается через зараженную возбудителем пищу и воду; особенно часто встречается в летние месяцы.

Патогенез и симптомы . Aeromonas spp. вырабатывают несколько токсинов. Из них поражение слизистой кишечника вызывают термолабильный энтеротоксин и цитотоксин. У детей оно длится 1-3 нед, у взрослых - 6 нед и дольше. В 10% случаев отмечается понос с примесью крови и слизи. Описаны также холероподобное течение инфекции и вызванный Aeromonas hydrophila хронический понос.

Диагностика основана на посеве кала. У трети больных в кале обнаруживаются лейкоциты.

Лечение в легких случаях симптоматическое. При тяжелом течении, а также при хроническом поносе антибиотики могут ускорить выздоровление, однако следует учитывать устойчивость Aeromonas spp. к β-лактамным антибиотикам. Эффективны ТМП/СМК, тетрациклин и хлорамфеникол.

Инфекция, вызванная Plesiomonas shigelloides

Эпидемиология . Род Plesiomonas также входит в семейство Vibrionaceae. Эти микроорганизмы изредка вызывают понос у тех, кто совершает поездки в Мексику, Центральную Америку и на Дальний Восток. Возбудитель вырабатывает токсин, сходный с энтеротоксином холерного вибриона, но может также проникать в энтероциты.

Симптомы и признаки . Понос обычно водянистый, но у трети больных - кровавый. Характерна сильная боль в животе. Могут наблюдаться также рвота и повышение температуры. Как правило, заболевание длится не более недели, но может тянуться и более 4 нед.

Диагностика основана на посеве кала. В кале могут присутствовать лейкоциты.

Лечение симптоматическое. Чувствительность возбудителя к антибиотикам такая же, как у Aeromonas spp.

Псевдомембранозный колит

Эпидемиология . Clostridium difficile - спорообразующий облигатный анаэроб, который обнаруживается в составе кишечной микрофлоры у 3% здоровых взрослых, 15% госпитализированных больных и 70% грудных детей в педиатрических отделениях. Механизм передачи обычно фекально-оральный, но возможно и заражение контактно-бытовым путем - за счет спор, остающихся на предметах обихода и руках медицинского персонала. Заболевание, как правило, развивается на фоне приема антибиотиков, подавляющих нормальную микрофлору кишечника. Псевдомембранозный колит описан в связи со всеми антимикробными препаратами, за исключением аминогликозидов при парентеральном введении и ванкомицина. В большинстве случаев прием антимикробных средств отмечается в предшествующие заболеванию 6 нед. Случаи псевдомембранозного колита, не связанные с приемом антибиотиков, описаны при нейтропении, уремии, на фоне приема противоопухолевых средств и у гомосексуалистов.

Патогенез и симптомы . Clostridium difficile вырабатывает для основных токсина: энтеротоксин (токсин А) и цитотоксин (токсин В), определение которого методом латекс-агглютинации используется для выявления возбудителя. Энтеротоксин связывается с рецепторами на поверхности слизистой толстой кишки и вызывает выраженное воспаление. При имеющемся повреждении слизистой действие токсина усиливается. Тяжесть заболевания может быть различной, от водянистого поноса до тяжелого колита с кровавым поносом, лихорадкой и выраженной интоксикацией.

Диагностика основана на посеве кала или выявлении в образцах кала цитопатического действия токсина Clostridium difficile. Лейкоциты в кале в половине случаев могут отсутствовать. У 10-20% больных исследование на токсин отрицательно. Подтвердить диагноз позволяют результаты ректоромано- и колоноскопии, а также гистологическое исследование биоптатов слизистой. Псевдомембраны, которые обнаруживаются не всегда, обычно локализуются на слизистой прямой или сигмовидной кишки. Иногда, однако, они есть лишь в поперечной ободочной или слепой кишке.

Лечение зависит от тяжести заболевания. Антибиотики, если в них нет острой необходимости, отменяют. Следует избегать глюкокортикоидов и средств, подавляющих перистальтику, которые могут продлить носительство Clostridium difficile и усилить понос. При легком течении заболевания можно назначить холестирамин для связывания токсина. У 20% больных через неделю после окончания антимикробной терапии возникает рецидив заболевания. Таким больным увеличивают дозу ванкомицина до 200-500 мг, а продолжительность лечения до 1 мес либо назначают препарат курсами по 5 сут столько времени, сколько потребуется. Действие ванкомицина усиливается при одновременном назначении рифампицина (600 мг).

Повысить успех лечения могут средства для нормализации кишечной микрофлоры, например препараты Lactobacillus spp. или Saccharomycesboulardii.