Лайфхак: как отказаться от вредной еды. Готовим фигуру к лету или как отказаться от вредных продуктов Что является вредной пищей

Ученый Стивен Уитерли изучал феномен еды и пришел к удивительному выводу: вредную пищу заставляет нас потреблять наш собственный мозг.

А писатель и активист здорового питания Майкл Поллан в своей книге «Дилемма всеядных» утверждает, что причина нашей любви к фастфуду лежит в большом противоречии между логикой природы и промышленным производством продуктов питания.

В своих книгах и докладах исследователи не просто делятся наблюдениями, но и дают советы, как победить тягу к запретной еде.

1. Проверьте состав

Майкл Поллан советует избегать продуктов с ингредиентами, названия которых не может выговорить третьеклассник. Самый верный способ начать покупать меньше вредной пищи - это получить больше информации о том, что вы в действительности едите. Если копнуть глубже и узнать состав своих любимых продуктов, может стать не по себе.

В чипсах не всегда есть картофель, а шоколадно-ореховая паста более чем наполовину состоит из сахара. В колбасу и сосиски часто добавляют пищевую добавку Е320 (бутилгидроксианизол), которая выполняет роль антиоксиданта и может быть потенциальным канцерогеном. А витамин D3, который можно найти на этикетке йогурта, синтезируют из овечьего жира.

2. Больше цветов

Замечали ли вы, что полезные продукты зачастую окрашены в самые яркие цвета, а вот вредная пища не отличается обилием цветовых оттенков (если только не применять красители)? Наше зрение воспринимает выпечку, чипсы, сухарики и лапшу быстрого приготовления едва ли не как один продукт, и, конечно же, требует добавки.

Преподаватель кафедры пищевой науки и питания Сьюзан Бауэрман говорит о том, что слишком много людей находится на «бежевой» диете из крекеров, хлопьев и печенья. А ведь нам нужно видеть как минимум три разных цвета продуктов на своих тарелках. Поэтому, вместо того чтобы бежать за очередной сдобной булочкой, добавьте ярких цветов: сочное красное яблоко или желтый банан.

3. Помните о правиле пяти ингредиентов

Если на этикетке перечислено более пяти ингредиентов - это сигнал об обработанном продукте. Правило «меньше - лучше» в данном случае работает без оговорок.

Избегайте продуктов, содержащих ингредиенты, о которых вы не слышали или не стали бы использовать у себя дома. Пищевой эмульгатор, лецитин, стабилизатор - что это? Многие из добавок используют, чтобы продлить срок годности продукта, но даже в этом случае всегда можно найти безопасные и натуральные аналоги: соль, уксус, лимонную кислоту, мед.

Также обходите стороной продукты, на этикетке которых сахар указан в числе первых трех ингредиентов.

4. Отсчитайте десять секунд, прежде чем бросить вредный продукт в свою корзину

Майкл Поллан советует перед покупкой задать вопрос: «А ваша прабабушка считала бы это едой?» Съела бы она, к примеру, это желе ядовитого цвета из пластиковой упаковки?

Также во время покупки попробуйте визуально представить состав этого продукта. Как его готовили, сколько сахара, усилителей вкуса и консервантов добавили, как много жира использовали. А теперь верните эту пачку сосисок на полку.

5. Тратьте больше времени на покупку полезной еды

Прогуливаясь по рынку или супермаркету, пополните запасы полезных продуктов. Фрукты, овощи, ягоды, орехи, натуральный йогурт, свежая зелень - выбор продуктов, за которые организм скажет вам спасибо, довольно широк.

Если вы привыкли что-то жевать, на помощь придут палочки сельдерея: от них вы не поправитесь никогда. А чтобы не чувствовать себя кроликом и получать больше удовольствия от еды, можете приготовить к палочкам легкий соус.

Храните полезные продукты на самом видном месте: в передней и центральной части холодильника, в корзинке на кухне, на полках и в ящиках рабочего стола. Пусть у вас под рукой всегда будут овощи и фрукты, которыми можно перекусить. К примеру, окунуть кусочки болгарского перца в хумус.

6. Десерты могут быть полезными

Самая большая проблема, с которой сталкиваются, наверное, все - это тяга к сладкому. Не так просто отказаться от торта или кекса. Но высокоуглеводные продукты можно заменить их диетическими аналогами, а Инстаграм пестрит страницами о здоровом питании с подробными рецептами блюд.

Приготовьте домашнее мороженое. Положите ягоды в морозильную камеру, а затем завершите ими вечернюю трапезу в качестве сладкого десерта. Сделайте батончики-мюсли дома: отправьте в блендер два стакана овсяных хлопьев, большое яблоко, грушу или банан, горсть сухофруктов и орехов. Выложите эту массу тонким слоем на противень и запекайте при 180°C до легкой румяной корочки. Теперь не нужно будет бежать за сдобными булочками.

7. Тщательней пережевывайте еду

Более ста лет назад страдавший ожирением Гораций Флетчер выдвинул удивительную концепцию: пережевывая пищу более 32 раз, человек способен похудеть. Японские ученые еще более детально изучили эту привычку и пришли к выводу, что она незаменима для здоровья и долголетия.

Недостаточное пережевывание пищи приводит к возникновению метаболического синдрома: повышению артериального давления, диабету и ожирению. Чем больше внимания уделяется измельчению пищи, тем легче организму ее переваривать.

Если вы в состоянии жевать дольше и старательнее, вы будете меньше есть. Попробуйте жевать пищу медленно и осознанно. Один укус, 32 пережевывания, проглатывание и только потом следующий укус.

8. Больше фотографируйте свой рацион

Исследователи во главе с Лидией Зепедой из Висконсинского университета в Мэдисоне еще десять лет назад пришли к выводу, что фотографирование еды помогает отказаться от вредных продуктов и сбросить лишний вес.

Результаты эксперимента с 43 добровольцами подтвердили: визуализация помогает контролировать свой рацион. Исследователи считают, что, вооружившись камерой телефона и дневником питания, в который вы будете записывать свои ощущения после приема пищи, вы действительно сможете избавиться от пары лишних килограммов на талии.

Поэтому, увидев очередное фото еды в Инстаграме, не судите слишком строго: возможно, именно так его автор борется с вредными привычками в питании.

Бонус: почему мы так любим вредную еду?

Стивен Уитерли в своем докладе «Почему людям нравится нездоровая пища?» рассказывает, что есть два фактора, благодаря которым вы получаете особое удовольствие от вредной еды.

Ощущение вкуса, запаха и таяния еды во рту

Чтобы понять, какой должна быть идеальная консистенция определенного продукта, пищевые компании тратят миллионы долларов. В этом им помогают динамический контраст (к примеру, сочетание хрустящей оболочки с мягкой начинкой), быстро таящие во рту продукты со скрытой калорийностью (мозг даже не успевает понять, сколько вы на самом деле съели) и продукты, вызывающие активное слюновыделение (майонез, различные соусы, горячий шоколад).

Состав пищи

Производители продуктов питания используют идеальное сочетание соли, сахара и жира, которое более всего будоражит ваш мозг и заставляет возвращаться к поеданию этого типа пищи снова и снова.

Но есть и хорошая новость: многочисленные исследования показывают, что чем меньше вы едите вредную пищу, тем меньше вы ее хотите. Некоторые люди называют этот процесс «генным перепрограммированием».

Читайте нас у
Telegram

Неправильное питание всегда приводит к набору лишнего веса. И если в юности кажется, что есть можно что угодно – все равно не поправишься, то в более зрелом возрасте начинаешь понимать: организм не обманешь, все равно вредная еда рано или поздно приведет к набору лишних килограмм.

Самое тяжелое в процессе коррекции веса – это отказаться от этих вредных продуктов, раз и навсегда перейдя на правильное питание. Но сделать это оказывается не так просто, особенно если человек привык в целом питаться неправильно, он не умеет планировать свое время и легко поддается чужому мнению.

Нередко люди сами не понимают, что стали заложниками вредной пищи, они не знают, почему не могут пройти мимо очередного фаст-фуда, и в их продуктовой корзине опять оказались чипсы.

Давайте рассмотрим основные причины зависимости от вредной пищи и найдем способы избавления от них…

Причина 1. Семейные традиции

Еще в раннем детстве у нас закладывается большинство пищевых ритуалов и привычек.
Если в семье привыкли обедать тремя блюдами, то и, повзрослев, вы не будете мыслить обеда без первого.

Именно в детстве закладывается семейная привычка доедать все до конца, пробовать все, что стоит на столе, есть определенные продукты, наедаться на праздники.

Наши родители оказывают немаловажную роль, ведь именно они принимают решение, как выстраивать наши отношения с пищей: ругать за плохой аппетит или позволять уходить полуголодным из-за стола, разрешать есть сладкое до еды или запрещать это делать, награждать вкусняшками за хорошее поведение или найти другое поощрение.

Если в вашей семье были неправильные пищевые ритуалы и привычки, то вы должны их проанализировать и исправить. Это бывает сложно сделать. Облегчить задачу поможет психоанализ.

Возьмите листок бумаги и подробно опишите, как в детстве вы садились за стол, что чаще всего готовила мама, как проходили ваши праздники, как ваши родители относились к плохому аппетиту, нежеланию есть определенные продукты, играм с едой, кушали ли вы за просмотром телевизора.

А теперь вдумчиво прочтите написанное и подумайте, какие пищевые привычки не считаются полезными. Начните от них избавляться сегодня же. Не волнуйтесь – у вас получится, ведь привыкнуть к чему-то новому, забыв о старом, можно уже за 21 день.

Причина 2. Давление окружающих людей

«С кем поведешься – от того и наберешься». Вам знакомо это устойчивое выражение? Действительно, наше окружение влияет на наши привычки, ход мыслей и модель поведения.

Уже доказано, что если вы общаетесь среди полных людей, то и сами будете склонны к набору лишнего веса, а если вокруг стройные люди, то мотивации для похудения будет гораздо больше.

Все мы подсознательно копируем принятую модель в группе, в которой часто находимся. Быть белой вороной соглашаются не многие. Вот почему важно проанализировать свой круг общения и попытаться уйти от общих стереотипов питания, если они оказались вредными.

Среди ваших коллег принято обедать в фаст-фуде? Ваши коллеги пьют пиво по пятницам, часто скидываются и покупают тортики и пироженки, носят на работу бутерброды с жирной колбасой? Да уж, с такими привычками не похудеешь.

В данной ситуации есть два выхода: занять лидерскую позицию и попытаться изменить групповые пищевые привычки на правильные либо, вопреки косым взглядам, начать следовать своим здоровым привычкам.

Первое сделать тяжелее, зато вы не потеряете вес в обществе, а, возможно, станете всеобщим любимцем и сможете изменить к лучшему жизнь окружающих.

Действовать по второму плану легче, но тогда можно утратить хорошие отношения с коллегами и стать поводом для негласных обсуждений коллег.

В любом случае поддерживать вредные пищевые привычки окружающих себе дороже, и от них надо избавляться. Попробуйте мягкую тактику: начните невзначай рассказывать о том, как кто-то из ваших знакомых отказался от вредной пищи и вылечился от какого-то заболевания. Или наоборот действуйте по принципу запугивания – рассказывайте страшилки о последствиях неправильного питания. Страх тоже заразителен!

Причина 3. Вкусовые уловки производителей

Оказывается, в нашей с вами зависимости от вредной еды задействована не только психология, но и физиология. За восприятие вкусов отвечают рецепторы, а за приверженность вкусам – гормоны.

Например, зависимость от сладостей очень легко объяснить. Под воздействием сахара в мозгу идет раздражение дофаминовых рецепторов, которые отвечают за выработку дофамина – гормона удовольствия.

Частое употребление сладостей приводит к появлению дофаминовой зависимости, мозг все больше и больше просит удовольствия, и человек начинает налегать на сладкое каждый день.

Жирная еда также воздействует на наши рецепторы в мозгу. Исследования показывают, что жирная еда обладает в понимании нашего мозга самым приятным вкусом. Вот откуда берется тяга к колбасам, жирному мясу, жаренным блюдам.

Специи, добавленные в еду, тоже взаимодействуют с гормонами и рецепторами. Как результат, еда, приправленная специями, кажется нам невероятно вкусной, и мы уже не может отказаться от специй при приготовлении домашних блюд.

Соль оказывает аналогичное воздействие. Мы привыкаем к соли, хотя нуждаемся всего в 5-10 г в день. Несоленые блюда кажутся нам пресными и невкусными, рука сама по себе тянется к солонке, что только способствует набору лишнего веса.

Интересен и тот факт, что разные люди по-разному относятся к горькой пище. В нашем организме есть ген, который отвечает за восприятие горького вкуса. У некоторых людей ДНК содержит две копии этого гена, в итоге такие люди очень чувствительны к горькому вкусу и избегают горьких продуктов: редиса, лука, пива, кофе и т.п.

Изменить физиологические пристрастия к пище тяжелее всего, но все же возможно. Для этого надо постепенно изменять свои пищевые привычки: снижать количество употребляемого сахара и сладостей, заменять сахар полезными аналогами (например, стевией), уменьшать количество соли, сокращать употребление специй, отдавая предпочтение высушенным травам.

Причина 4. Замена эмоций пищевым удовольствием

Люди, которые не могут или не хотят выражать эмоций либо которым по разным причинам не хватает эмоций, часто заменяют их пищевым удовольствием.

Поэтому старайтесь разнообразить свою жизнь, делайте то, что приносит вам положительные эмоции, что оставляет приятные впечатления. Как только ваша жизнь станет наполненной, тяга к вредной еде ослабнет или вовсе пройдет.

Вы заметили, что счастливые люди чаще придерживаются правильного питания? Задумайтесь над этим!

Причина 5. Дефицит контроля в жизни

Иногда обычный контроль позволяет легко перебороть вредные пищевые привычки и тягу к вредным продуктам.

Заведите дневник питания и фиксируйте в нем что, когда, в каком количестве и при каких обстоятельствах вы едите и пьете. Теперь с помощью калоризатора посчитайте количество употребляемых в сутки калорий и соотношение Б/Ж/У. Проанализируйте, насколько ваши результаты отличаются от нормы и сделайте соответствующие выводы.

А теперь попробуйте составить меню, которое соответствовало бы вашим потребностям в белках, жирах и углеводах и не выходило бы за рамки суточной потребности в калориях. Опять-таки пользуйтесь калоризатором.

Пытайтесь соблюдать это меню. Даже если получится не сразу, то хотя бы постепенно двигайтесь в сторону соблюдения меню.

Реклама – двигатель торговли, и торговли вредными продуктами питания в том числе. Маркетологи специально показывают нам чипсы на весь экран, брызги от наливаемой колы, золотистую корочку только что пожаренной отбивной.

Это выглядит аппетитно и способствует тому, что вы захотите это попробовать. А еще в магазине, когда вы увидите знакомую упаковку из рекламы, то ваш мозг продиктует вам приятные аппетитные ассоциации (вот же эти брызги, вот те хрустящие чипсы якобы из натурального картофеля).

Рекламщики знают свое дело и способны повлиять на ваш выбор. Единственное оружие, которое работает против красиво упакованной рекламы, – это ваши знания. Начните внимательно изучать этикетки товаров, не ленитесь читать, из чего сделан тот или иной продукт, высматривайте его калорийность и ценность в плане белков, жиров и углеводов.

Не позволяйте никому и ничему влиять на ваши пищевые пристрастия, избавляйтесь от вредных пищевых привычек, действуйте так, как будет полезно и выгодно для вас. Удачи на пути к здоровому образу жизни!

Вам была полезна эта статья? Тогда ставьте нам лайк и пишите в комментариях, какие продукты вы считаете самыми вредными, и как избавились от их употребления?

Отказ от вредно — депрессивных продуктов также будет способствовать увеличению счастья и радости в вашей жизни . Откроются новые возможности и новые каналы получения удовольствия не только от еды. Измените свой рацион, и вы измените свою жизнь!

  • Правильное питание поможет вам избежать неприятных строгих диет и тренажерного зала, если вы не любите такого рода занятия.
  • Вы сможете поддерживать вес на определенном уровне, без последующего быстрого набора.
  • Вы научитесь слышать потребности своего тела, его желания, а не закрывать ему рот неумеренным поглощением ненужной еды.
  • Никогда не будете испытывать неприятный дискомфорт и тяжесть в желудке после приема пищи.
  • Вы станете сознательнее, салат из свежих овощей не интересно есть перед компьютером и телевизором. Его нужно есть на красивой тарелке, желательно с ножом и вилкой.
  • Научитесь не заедать проблемы, а получать удовольствие от еды.
  • У вас обострится обоняние, и разнообразятся вкусовые привычки.
  • ФОТО Getty Images

    Би Уилсон (Bee Wilson) – специалист по питанию и автор нескольких книг, в том числе «First Bite: How We Learn To Eat» (Basic Books, 2015); «Sandwich: A Global History» (Reaktion Books, 2010); «Consider The Fork: A History Of How We Cook And Eat» (Basic Books, 2012).

    Мы привыкли воспринимать свои вкусовые пристрастия как неотъемлемую часть самих себя. Иногда мы находим друзей благодаря общей привязанности к лакричным конфетам или китайской кухне. Или ищем пару в соцсетях по статусу «веган». Но действительно ли гастрономические вкусы – наш личный выбор?

    Дети кукурузы

    Я знала мальчика, который не ел ничего, кроме кукурузных хлопьев. Неважно, который был час, – любой прием пищи он заменял тарелкой хлопьев с молоком. Родителей серьезно беспокоила такая одержимость, а мы с сестрой с искренним любопытством изучали гастрономический феномен. Мы строили теории о том, как возник этот странный кукурузный фетиш. Казалось, любовь к кукурузным хлопьям – часть его характера, а то и вовсе заложена в нем на генетическом уровне. И ничего с этим сделать нельзя.

    Пицца или селедка?

    Действительно, на наши вкусовые предпочтения в большой степени влияют гены (особенно это касается горького и соленого вкусов), место, где мы живем, и семья. Если хотите узнать о том, что любит ваш коллега, спросите, откуда родом его родители или он сам. Итальянец не сможет жить без пасты и пиццы. Норвежец – без соленой рыбы. Уроженцы Северной Африки, переехавшие во Францию, не мыслят жизни без мятного чая.

    И наоборот – зачастую мы не любим те или иные продукты только потому, что в нашем детстве по какой-то причине их не было. Если бы тот маленький любитель кукурузных хлопьев жил в стране, где кукуруза не растет, ему пришлось бы выбрать другую пищевую одержимость.

    «Почему именно домашняя еда кажется самой вкусной? Мы с детства эмоционально привязываемся к определенным ароматам и вкусам. Будь то бабушкин пирог или мамин суп»

    Любовь к трем апельсинам

    Еще одна причина нашей любви к тем или иным продуктам – рацион будущих матерей в период беременности. Психобиологи Джули Меннелла (Julie Mennella) и Гэри Бошам (Gary Beauchamp) из центра изучения вкуса и запаха Monell Chemical Senses Center в Филадельфии выяснили, что у женщин, которые в последнем триместре беременности регулярно пили морковный сок, дети с рождения обожали морковь. Те же результаты Меннелла и Бошам получили у матерей, которые ели много чеснока или апельсинов.

    Вкус детства

    Почему именно домашняя еда кажется самой вкусной? Мы с детства эмоционально привязываемся к определенным ароматам и вкусам. Будь то бабушкин пирог или мамин суп. Мы можем научиться любить даже неприятные вещи, если у нас связаны с ними положительные воспоминания из детства.

    Именно эти воспоминания мешают нам поменять пищевые привычки. Мы понимаем, что полезнее съедать порцию овощей и фруктов каждый день. Но как же трудно отказаться от мороженого или чипсов! Ведь в детстве они приносили столько радости! Стоит убрать шоколад из рациона, сразу кажется – не хватает чего-то важного. Но малыши, которым не давали шоколад, легко обойдутся без сладкого во взрослой жизни. Они не знали этого вкуса и скучать по нему не могут.

    «Лучше всего смене рациона способствует переезд в другую страну. Все мы замечали, что на отдыхе с удовольствием едим новые для себя блюда»

    Дело привычки

    Получается, выбор любимой кухни определяют гены, родители, детские воспоминания, место рождения, но не мы сами? При этом в течение жизни вкусовые предпочтения могут кардинально измениться. Человек всеяден, а значит, способен открывать для себя новые продукты и вкусы. Все начинают свою жизнь с молока, но далеко не все пьют его каждый день. В детстве мы часто не любим оливки и только с возрастом в состоянии оценить их соленый вкус. Большинство из нас в течение жизни начинают любить то, чего раньше не ели.

    Хочешь похудеть – переезжай!

    Как же тогда сменить свой рацион на более здоровый? Лучший способ – постепенно включать в рацион новые продукты, экспериментировать со специями – они придадут «пресным» блюдам новый вкус.

    Изучайте новые рецепты. В мире тысячи блюд, которые вы никогда не пробовали, а значит, есть шанс, что вы их полюбите. Известно, что отказаться от соли и сахара можно за несколько недель. Надо лишь постепенно уменьшать их количество.

    Постепенно отказывайте себе в утренней булочке и десерте после ужина. Позвольте себе сладкое в определенные дни, к примеру, два раза в неделю. Не корите себе, если сорвались. Запаситесь терпением. Найдите альтернативу ежедневным сладостям – замените их на финики, изюм.

    Но лучше всего смене рациона способствует переезд в другую страну. Все мы замечали, что на отдыхе с удовольствием пробуем новые блюда. Люди, которые жили в других странах, возвращаются с новыми кулинарными предпочтениями. Значит, мы способны на полную перезагрузку. А научиться есть овощи, зелень, рыбу и мясо на пару можно в любом возрасте.