Лизин биологическое значение. Лизин на страже крепких и здоровых мышц

Аминокислоты, которые необходимы человеку для жизненно важных процессов, происходящих в организме, делятся на заменимые - они могут синтезироваться самостоятельно, и незаменимые - они должны поступать с пищей.

Именно к незаменимым аминокислотам и относится лизин, о котором сегодня пойдет речь.

Характеристики и влияние

Лизин относится к аминокислоте, которая необходима для нормального существования человека, она находится практически во всех белках, присутствующих в организме.

Вещество представлено в виде химической формулы: C6H14N2O2.

Знаете ли вы? Лизин впервые был выделен из казеина в 1889 году Э. Дрекселем, а уже в 1955 году ученым из США удалось создать гидрохлорид лизина.

Лизин является первой из лимитирующих аминокислот, которые необходимы для того, чтобы нормально усваивались пищевые белки. Если данной аминокислоты недостаточно, то независимо от количества белка, который попадает в организм, он не будет нормально усваиваться и сопровождаться нехваткой.

Его относят к незаменимым соединениям для роста мышечной ткани, как синтезирующего элемента коллагена - компонента соединительных тканей и в качестве важного компонента для поддержания иммунной системы.
В процессе старения организм человека должен получать все больше данной аминокислоты, особенно это касается мужчин.

Так как основная часть данного компонента попадает человеку с пищей, то в случае неправильного и несбалансированного питания происходит острый недостаток, который влияет на все процессы в организме.

Такое же состояние можно наблюдать в случае вегетарианского питания человека, когда основная часть продуктов не содержит белка, в особенности, животного происхождения.

Выделяют множество направлений во влиянии лизина на организм, которые представлены в виде:

  • Борьбы с холестерином. Попадая в печень, аминокислота становится карнитином, который известен в борьбе с лишними жирами и «плохим» холестерином.
  • Укрепления костной ткани. В связи с тем, что сам по себе кальций быстро выводится из организма, рассматриваемый компонент позволяет замедлить этот процесс и способствует укреплению костной ткани.
  • Противовирусного воздействия на организм, связанного с герпесными заболеваниями. Лизин часто применяют как неотъемлемый компонент в лечении вирусных заболеваний, в связи с хорошим противовирусным эффектом. Также некоторые доктора склоняются к мысли, что при использовании специальной диеты с высоким содержанием аминокислоты, можно предотвратить вспышки герпеса.
  • Влияния на скорость роста у детей. Так как аминокислота относится к белковым компонентам, она повышает скорость роста у детей и напрямую влияет на причину остановки роста, если детский организм чувствует недостаток в главной аминокислоте.
  • Защиты от стрессов и тревожного состояния. Аминокислота позволяет регулировать эмоциональное состояние человека, повышает настроение, убирает тревогу, предотвращает нервные расстройства.
  • Обезболивающего. Известно, что данная аминокислота оказывает противовоспалительный и обезболивающий эффект. На данный момент по этому поводу проводятся дополнительные исследования, так как данный эффект был обнаружен сравнительно недавно.
  • Влияния на сердечную мышцу. Доказано, что компонент способен облегчить стенокардию, если в организме будет достаточно витамина С.

Важно! Лизин существует двух видов: D и L, но организм человека может усвоить только L-вид.

Поэтому, чтобы организм получил необходимую суточную норму, стоит учитывать данный нюанс при выборе продуктов питания.

Также стоит отметить, что нормальное выполнение своих функций рассматриваемой аминокислотой возможно лишь в случае достаточного количества в организме аргинина.

Поэтому оптимально выбирать для питания кисломолочную продукцию, богатую на эти два компонента.

Основные функции и польза

Среди основных функций и пользы, которые связывают с лизином, выделяют:

  • помощь в усвоении и накапливании кальция;
  • способность метаболизировать жир и влиять на снижение веса;
  • регулирование уровня серотонина в мозге;
  • помощь в образовании коллагена, который влияет на кожу, кости, сухожилия и хрящи;
  • строительство мышц и восстановление тканей;
  • улучшение памяти и концентрации внимания;
  • снижение уровня ЛПНП (липопротеины низкой плотности);
  • улучшение синтеза ферментов и гормонов;
  • усиление выработки антител, необходимых для поддержания иммунитета;
  • помощь в восстановлении организма после перенесенного операционного вмешательства или серьезных травм.

Продукты, богатые лизином

Восполнить суточную потребность в рассматриваемой аминокислоте можно следующими продуктами питания:

  • молочными и кисломолочными продуктами - , твердым сыром, ;
  • мясом - свининой, бараниной, курятиной, индейкой;
  • перепелиными и ;
  • рыбой - треской, сардиной;
  • фруктами - грушей, абрикосами, ;
  • овощами - листовыми ( , ), цветной капустой, бобовыми, соей, .

Суточная потребность и норма

Суточная потребность лизина для человека составляет 23 мг на каждый килограмм человека, поэтому норма в сутки для каждого разная и зависит от веса и возраста.
Например, взрослому человеку, который весит 60 кг, потребуется около 1,38 г лизина в сутки.

Важно! Стоит отметить, что маленьким детям в период активного роста в организм должно поступать не менее 170 мг на каждый килограмм веса.

Также необходимо обратить внимание на то, что существуют некоторые нюансы при расчете суточной нормы для человека:

  • Если человек занимается спортом или его работа связана с постоянными физическими нагрузками, то количество важного компонента должно быть увеличено на 30-50 %.
  • С возрастом мужчинам требуется употреблять повышенные дозы, чтобы поддерживать организм в нормальном состоянии. Увеличьте количество потребляемой аминокислоты на 30 %.
  • Вегетарианцы также должны пересмотреть свой рацион, так как животные белки не поступают в организм. Это же касается и людей, которые сидят на диетах с низким содержанием жиров.

О переизбытке и недостатке

Доказано, что организм человека нуждается в лизине и страдает, когда фиксируется его недостаток. А вот что происходит, когда потребление продуктов, содержащих рассматриваемую аминокислоту, значительно возрастает и в организме фиксируется переизбыток, рассмотрим подробнее.

Избыток

Избыток аминокислоты в организме человека можно зафиксировать крайне редко.

Это обычно связывают с нездоровыми изнуряющими диетами и нервным переутомлением, в таком случае компонент накапливается в организме в больших количествах и в редких случаях провоцирует снижение иммунитета и склонность к вирусным заболеваниям.

Опять же, скорее всего, это исключение, так как лизин отлично усваивается, а его излишек выводится с мочой.

Нехватка

Нехватка лизина очень опасна, ее связывают с появлением различных проблем, которые характеризуются:

  • депрессивным состоянием;
  • ухудшенным настроением;
  • герпесными высыпаниями на губах;
  • регулярными сломанными конечностями;
  • слабой костной тканью;
  • снижением веса;
  • увеличенными кровеносными сосудами на глазном яблоке;
  • плохой стрессоустойчивостью;
  • регулярными головными болями;
  • плохим слухом;
  • ухудшенным ростом детей;
  • облысением тела;
  • проблемами с регулярностью менструаций;
  • плохим аппетитом;
  • плохим самочувствием;
  • повышением сезонной заболеваемости.

Взаимодействие с другими веществами

Безусловно, лизин постоянно взаимодействует с веществами, которые либо попадают извне, либо синтезируются в организме.

Следует учитывать , что рассматриваемая аминокислота в разы может усиливать токсичность аминогликозидов.

В некоторых случаях, при взаимодействии с антибиотиками, может провоцироваться аллергия, сопровождающаяся диареей и тошнотой.

Не увлекайтесь кальцийсодержащими продуктами при обогащении рациона продуктами с высоким содержанием рассматриваемого компонента. Так как в данном случае увеличение нутриента может провоцировать развитие гиперкальциемии.
Аргинин в разы увеличивает количество усвояемого лизина.

Чтобы получить максимальную пользу от протеинов, лучше сочетать их лизином, железом, биофлавоноидами, витаминами А, В1, С.

Лизин в спорте и спортивном питании

Лизин - неотъемлемая составляющая спортивного питания. Его активно используют для питания бодибилдеров, а также добавляют в спортивное питание и БАДы при их изготовлении.

На рынке представлены следующие популярные продукты спортивного питания, которые содержат высокую концентрацию важной аминокислоты:

  • L-Lysine 100 caps от NOW;
  • L-Lysine 100 caps от Twinlab;
  • L-Lysine 60 caps от IronMan.

Знаете ли вы? В СССР лизин впервые был получен в 1964 году, в это время его начали производить быстрыми темпами и уже вскоре Союз стал третьим по производству всего мирового лизина.


Аминокислота позволяет ускорить процессы восстановления мышц после силовых тренировок. Ее также эффективно применяют для успешного моделирования фигуры, так как, употребляя данный продукт, можно добиться хорошего мышечного роста.

К главным функциям лизина в спорте относятся защитная и питательная.

Таким образом, лизин является неотъемлемой частью человеческого организма и выполняет жизненно важные функции. Очень важно добавлять в рацион продукты, которые богаты данным компонентом, что позволит обезопасить себя от недостатка лизина и предотвратить развитие серьезных проблем.

Для поддержания нормальной жизнедеятельности нам требуется ежесуточно получать не менее 100 биологически активных соединений. Более половины из них вырабатывается организмом, другая часть поступает вместе с продуктами питания. Именно к таким элементам и относится лизин. Он является первоосновой для построения белкового каркаса нашего тела. При дефиците этого вещества, какое бы количество протеина мы ни употребили, он все равно не усвоится.

Лизин: описание и основные функции в организме

L-Lysine или просто лизин принято считать одной из важнейших незаменимых аминокислот, которую организм не способен синтезировать самостоятельно и может получить только из еды. Вещество является основным компонентом протеиновых соединений и участвует в построении клеток и структур организма, обеспечивая быструю регенерацию тканей.

Другими словами, лизин - это белок, который называют полноценным, поскольку он содержит достаточное количество аминокислоты.

Именно от L-Lysine зависит гибкость и прочность соединительной и костной ткани, скорость восстановления организма после операций и травм, состояние кожи и волос. Л лизин предупреждает развитие остеопороза, корректирует уровень холестерина в крови, устраняет расстройство жирового обмена.
Основные функции аминокислоты в организме:

  • нормализация гормонального фона и корректировка деятельности эндокринных желез;
  • повышение иммунитета;
  • улучшение трофики тканей;
  • поддержание в рабочем состоянии кровеносных сосудов и сердечной мышцы;
  • восполнение энергетического баланса организма;
  • активизация обмена веществ.

При недостатке аминокислоты человека одолевают недомогания и болезненные состояния, уровень здоровья снижается до удовлетворительного, ухудшается работоспособность. Все это происходит из-за того, что белки, лишенные лизина, перестают справляться со своими функциями.

Внимание. С годами потребность в аминокислоте лишь возрастает, особенно это касается мужской части населения. Дефицит вещества приводит к импотенции и истощению мышц, ухудшению состава крови и анемии.

Полезные свойства лизина и показания к применению

Для чего нужен организму лизин? Проведенные в последнее десятилетие многочисленные изыскания подтвердили важную роль аминокислоты - действуя в одной связке с витаминами, L-Lysine отлично укрепляет иммунитет, улучшает работоспособность, дает силу и выносливость.

Успокаивающие свойства лизина нашли применение в лечении депрессий, искоренении навязчивых состояний, тревоги и страхов. Некоторые специалисты считают, что вещество эффективно при сахарном диабете, мигренях и ангине.

Способность связывать кальций и замедлять его экскрецию делает аминокислоту незаменимым средством в борьбе с костными и суставными патологиями. Все женщины, находящиеся в постменопаузальном периоде, нуждаются в дополнительном приеме лизина - вещество необходимо для усвоения кальция и встраивания его в структуру костей.

Применяется эль-лизин и в комплексной терапии вирусных заболеваний. Многие специалисты рекомендуют использовать его для лечения герпесных поражений.

Еще одним важным свойством аминокислоты является влияние на скорость роста у детей. Именно недостаток вещества зачастую становится причиной отставания в физическом развитии.

Показаниями к применению лизина служат следующие состояния организма:

  • проблемы с ростом;
  • депрессия, вялость, ухудшение работоспособности;
  • плохой иммунитет;
  • вирусные инфекции;
  • анемия;
  • остеозаболевания;
  • неудовлетворительное состояние кожи и волос.

Поскольку лизин поступает извне только с пищей, причиной его недостатка становится несбалансированное питание, частые и строгие диеты, которые так любят женщины, нарушение пищеварения.

Такая же проблема наблюдается в случае пристрастия к вегетарианскому питанию, исключающему потребление белков животного происхождения.

Аминокислота в спорте

Лизин нашел широкое применение в профессиональном и любительском спорте. С его помощью можно решить множество проблем, возникающих во время интенсивных тренировок:

  • быстро восстановить мышцы и связки после активной силовой нагрузки;
  • улучшить питание мускулов за счет выработки полноценного белка;
  • укрепить костную и хрящевую ткань, повысить эластичность связок;
  • ускорить появление спортивных результатов;
  • избавиться от лишних килограммов и придать фигуре четкие контуры.

Особенно «любят» лизин бодибилдеры. Вещество активно добавляют в БАДы и спортивное питание для тяжелоатлетов, готовят на его основе белковые коктейли или кладут в батончики с протеином.

Это интересно. Специалисты считают, что аминокислота никак не влияет на объем мышечной массы, но замечательно увеличивает силу и выносливость атлета.

Лизин для детей

Значение гормона роста для детского организма трудно переоценить. Он синтезируется в гипофизе и отвечает за развитие внутренних структур и увеличение размеров тела в длину.

С момента появления на свет и до 20–23 лет наблюдается пик выработки гормона, его дефицит приводит к задержке, полового и физического развития, карликовости, мышечной слабости. Может наблюдаться повреждение эмали зубов и понижение концентрации кальция в скелете, замедление умственного развития.
От дефицита л лизина, высвобождающего гормон роста, часто страдают ослабленные, недоношенные малыши с тонкой костью. Для таких детей очень важно употреблять продукты, содержащие достаточное количество аминокислоты в легкоусвояемой форме.

Лизин в нейрохирургии и кардиологии

Травмы головного мозга - явление довольно распространенное. Они сопутствуют всей жизни человека и приводят к тяжелым социальным и медицинским последствиям. По данным общественного опроса, только на территории России ежегодно получают черепно-мозговые повреждения свыше 1,5 млн. человек.

Исследования, проведенные лучшими нейрохирургами страны, показывают, что уже на 5–7 день с начала приема l-лизина наблюдается значительное снижение отека вокруг зоны ушиба, ускоряется рассасывание гематомы. Если лечение травмы началось в первые часы после повреждения, у пациентов вовсе не развивается отек и внутричерепная гипертензия.

Эффективен прием лизина и при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Подобные патологии зачастую являются причиной потери работоспособности или ранней смерти, поэтому так важно своевременно бороться с ними.

Большинство сердечных недугов начинается с развития атеросклероза, когда стенки артерий теряют свою эластичность, а их просвет сужается до минимума. Справиться с проблемой поможет лизин. В сочетании с витаминами и микроэлементами, аминокислота приостанавливает развитие атеросклероза, а в начальной стадии нередко приводит к рассасыванию бляшек.

Внимание. Доказано, что лизин частично блокирует вредное воздействие липопротеинов низкой плотности. Именно они провоцируют закупорку сосудов и развитие атеросклероза, а также вызывают повышение кровяного давления.

Лизин в онкологии

Появление метастазов - основной признак озлокачествления опухоли. Огромное количество новообразований метастазирует в лимфоузлы, а на последней стадии онкологии - в другие жизненно важные органы. Причем малигнизация может развиваться как при незначительных размерах исходной опухоли, так и через много лет после начала заболевания.

Причину озлокачествления приписывают ослаблению иммунитета и нарушению защитных сил организма. Эль-лизин способен подавлять действие ферментов, уничтожающих оболочки раковых новообразований и высвобождающих аномальные клетки.

Поскольку принцип озлокачествления одинаков для всех опухолей, лизин может применяться для блокирования большинства известных науке типов рака, а также СПИДа.

Противопоказания и побочные эффекты

Даже при высоких дозах вред лизина для человека незначителен. Правда, касается это только аминокислоты, содержащейся в пище. При дополнительном приеме вещества в капсулах могут возникнуть несущественные побочные действия:

  • диарея;
  • боль в зоне эпигастрия;
  • подташнивание.

Ничего опасного в этих явлениях нет - они исчезнут, как только прекратится прием лизина.

Внимание. Людям, страдающим нарушением веществ, а также хроническими болезнями печени и почек, перед применением средства следует проконсультироваться с доктором.

Нежелательно принимать большое количество лизина женщинам в период беременности и лактации. Эффект от препарата в их случае плохо изучен, поэтому имеет смысл поостеречься.

Нельзя употреблять синтезированный лизин и ВИЧ-инфицированным, поскольку БАД может спровоцировать активное развитие вируса. Это свойство аминокислоты применяется при тестировании медикаментов от СПИДа.

Усвоение лизина

L-лизин, как и любые другие аминокислоты, лучше всасывается в присутствии витаминов, в частности аскорбиновой кислоты, биофлавоноидов и железа. Не менее важно для хорошего усвоения вещества и присутствие аргинина.

Совет. Людям с дефицитом лизина для питания следует подбирать продукты, наиболее удачные по содержанию вещества, например, сыры и творог.

Аминокислота L-лизин: свойства и применение

Для чего нужна аминокислота, каковы ее преимущества перед подобными соединениями? Многочисленные клинические исследования обнаружили немало действительно полезных свойств лизина. Рассмотрим лишь некоторые из них.

Проведенный в Сирии анализ ежедневного рациона населения выявил недостаточное количество l лизина, связанное с однобоким питанием зерновыми культурами. Дополнительное введение аминокислоты привело к неожиданным для ученых результатам - у всех больных снизился уровень кортизола и исчезло чувство тревоги, причины которой никак не могли установить.

Американский химик Линус Полинг в свое время доказал, что регулярное употребление лизина в сочетании с аскорбиновой кислотой способно не только предупредить, но и замедлить образование склеротических бляшек на стенках сосудов. А швейцарский доктор Астед лечил аминокислотой l-лизин раковых больных.

На этом польза L-Lysine для организма не заканчивается. Вещество обладает рядом свойств, замедляющих процессы старения, благотворно влияющих на краткосрочную память и внимание. Нормальное функционирование женской репродуктивной системы также зависит от уровня аминокислоты - ее дефицит приводит к снижению сексуального влечения.

От количества l лизина зависит и внешний вид человека - эластичная гладкая кожа и блестящие волосы являются показателем нормального метаболизма белков и общего здоровья организма.

В каких продуктах содержится аминокислота

Где содержится лизин? Самое большое количество вещества находится в рыбе, мясе, сыре и бобовых. Есть аминокислота и в некоторых зерновых, но ее там слишком мало.

Для удобства соберем все продукты, богатые лизином, в одну таблицу.

Наименование

Процент дневной нормы, (%)

Сыры молочные
Икра красная
Рыба
Соя
Кальмар
Индейка
Мясо цыпленка
Говядина
Кура
Фасоль (зерно)
Молоко сухое, 25%
Творог маложирный
Брынза
Баранина
Свинина
Куриное яйцо, желток
Творог, 18%
Арахис
Яйцо куриное
Семена подсолнечника
Крупа гречневая
Хлопья овсяные «Геркулес»
Йогурт
Пшеница, зерно
Крупа ячневая
Пшено
Рис
Макароны из муки в/с
Кефир
Сливки
Капуста цветная
Картофель

В чем содержится меньше всего лизина? Как правило, «аутсайдерами» по аминокислоте являются овощи, кукуруза, низкокачественные макароны, грибы, каши быстрого приготовления.

Внимание. Большая потеря полезного вещества происходит при термической или физической (помол) обработке продуктов. Так, стерилизация молока отнимает более 10% аминокислоты.

По рекомендации Российской АМН, суточная норма лизина для взрослого человека составляет 15 мг/кг в день. Однако в ходе опытов, проведенных американскими учеными, было установлено, что человеку требуется намного больше аминокислоты - 75–90 мг/кг.

Из еды мы получаем только часть вещества. Восполнить недостающую долю лизина помогут пищевые добавки.

Лизин при герпесе: правила применения

Герпес - вирусная инфекция, которая, попадая в организм, остается там навсегда. При воздействии провоцирующих факторов (переохлаждение, снижение иммунитета) болезнь активизируется и доставляет массу неприятностей. Лизин неплохо справляется с симптоматикой недуга, устраняя воспаление, зуд и раздражение от герпеса.

Хотя аминокислота и не убивает вирус, на что, кстати, не способно пока ни одно лекарство, ежедневный прием средства заметно сокращает рецидивный период.

Внимание Справедливости ради следует сказать, что эффективность l лизина при герпесе клинически не доказана, поэтому большинство врачей классической практики подобных назначений избегают.

Несмотря на это, больные часто используют аминокислоту как для профилактики, так и для лечения вируса, включая ее в состав комплексной терапии против герпеса совместно с Ацикловиром и Интерфероном.

Для скорейшего выздоровления необходимо пересмотреть диету, дополнив ее продуктами, богатыми лизином или употреблять аминокислоту в виде пищевой добавки.

В качестве предупредительных мер рекомендуется ежедневно принимать не менее 1250-1500 мг натощак. Во время обострения норму лизина увеличивают до 4000 мг в сутки, однако долго применять такие высокие дозировки не рекомендуется - известны случаи развития побочных явлений.

Лизин: где купить

Купить аминокислоту лизин можно в магазине спортивного питания или на одном из Интернет-ресурсов, предлагающих пищевые добавки. Однако цены у подобных реализаторов часто завышены, а качество товара никто не гарантирует.

Гораздо дешевле и безопаснее заказать l лизин на сайте iHerb , где представлено множество добавок подобного рода от всевозможных производителей. Причем цена и качество товара всегда радует. Удобная навигация и русскоязычная версия сайта облегчают путешествие по страницам и делают поиск очень комфортным. Поэтому, если вы решили приобрести л-лизин, то купите его на Айхерб.

Лизин Солгар

Почему большинство потребителей выбирают именно аминокислоту от Солгар? Чем она так хороша? Начнем с того, что бренд Solgar является одним из старейших производителей пищевых добавок. Начав свою деятельность в далеком 1947 году, фирма по сей день выпускает продукцию только высочайшего класса, основанную на натуральных ингредиентах.

Л-лизин Солгар с Айхерб - это биологически активная пищевая добавка в виде растительных капсул и таблеток по 500 и 1000 мг. Свободна от глютена, красителей и консервантов, не содержит молочных белков. Применяется для поддержания здоровья кожи и губ, а также для выработки коллагена. Цена лизина с iHerb зависит от курса доллара.

Производитель не рекомендует принимать добавку при беременности и во время лактации, а также в раннем детском возрасте. Перед применением желательно проконсультироваться с врачом по вопросу противопоказаний и оптимальной дозировки.

Хранить лизин Солгар следует в сухом и темном месте не более 3 лет с момента выпуска.

Лизин: отзывы потребителей

К сожалению, классическая медицина с недоверием относится к биологически активным добавкам, в том числе и к лизину. Однако это не мешает нашим соотечественникам широко использовать аминокислоту при герпесе и для решения множества других проблем.

Практика потребления лизина доказывает, что добавка активно борется с гриппом, ОРЗ и другими вирусными недомоганиями. Удобная дозировка в 1000 мг позволяет принимать 1 капсулу и или таблетку в день - порцию, вполне достаточную для профилактики заболеваний. Если же недуг все-таки одолел, пользователи просто увеличивают дозировку до 6 г в день и быстро восстанавливают здоровье.

Описание актуально на 04.01.2015
  • Латинское название: L-Lysine Aescinat
  • Код АТХ: C05CX
  • Действующее вещество: Эсцина Лизинат (Aescin Lysinate)
  • Производитель: ГАЛИЧФАРМ (Украина)

Состав

1 мл концентрированного раствора содержит 1 мг L-Лизина Эсцинат . Дополнительные вещества: вода, пропиленгликоль и 96% этиловый спирт.

Форма выпуска

Л-Лизина Эсцинат выпускается в виде концентрированного раствора, предназначенного для внутривенного введения. Раствор бесцветный, почти прозрачный. В пачке из картона находится 2 ячейковые упаковки, в каждой из которых содержится по 5 ампул объемом 5 мл.

Фармакологическое действие

Лизин что это за вещество?

  • лихорадка;
  • гиперемия и зуд губ, кожи лица;
  • кожные высыпания (эритемы, петехии, папулы);

Нервная система:

  • кратковременная потеря сознания;
  • атаксия ;

Пищеварительный тракт:

  • повышение АЛТ, АСТ, ;
  • рвота;
  • тошнота.

Сердечно-сосудистая система:

  • нестабильность ;
  • загрудинные боли;
  • учащённое сердцебиение.

Дыхательный тракт:

  • бронхообструкция;
  • ощущение нехватки воздуха;
  • сухой непродуктивный кашель.

Иные реакции:

  • озноб;
  • выраженная слабость;
  • флебит в месте введения раствора;
  • жжение во время процедуры;
  • чувство жара;
  • боль в руке.

Инструкция по применению (Способ и дозировка)

Л-Лизина Эсцинат можно вводить только внутривенно медленно. Недопустимо внутриартериальное введение препарата. Суточная доза – 5-10 мл. Инфузионный раствор готовится смешением хлорида Na (50-100 мл раствора 0.9%) и медикамента. В редких случаях допускается струйное вливание препарата при медленной скорости. Инструкция по применению L-лизина при жизнеугорожающих состояниях (травма головы, отёк спинного мозга и т.д.): двукратное введение раствора объёмом 20 мл (общая суточная доза). Курс рассчитан на 2-8 дней. Раствор Лизина может храниться только в ампулах.

Передозировка

Регистрируются эпигастральные боли, учащённое сердцебиение, тошнота, чувство жара. Проводится своевременная посиндромная терапия.

Взаимодействие

Аминогликозиды могут усилить нефротоксичность медикамента. Требуется индивидуальный подбор доз антикоагулянтов под контролем ПТИ. Цефалоспорины затрудняют процесс связывания плазменных белков с эсцином, что может проявиться усилением выраженности негативных реакций. Медикамент содержит этиловый спирт, что необходимо учитывать при назначении иных медикаментов.

Условия продажи

L-Лизина Эсцинат можно купить в аптеке, предъявив врачебный рецептурный бланк.

Условия хранения

Срок годности

Особые указания

Возможна кратковременная регистрация подъёмов печёночных ферментов у пациентов с гепатохолециститом , что не требует отмены препарата. Эсцинат назначают с осторожностью при , и патологии печёночной системы.

При беременности (и лактации)

Медикамент не применяется при лактации, беременности .

Отзывы о L-Лизина Эсцинате

На медицинских форумах врачи оставляют положительные отзывы о Л-Лизине. Препарат хорошо зарекомендовал себя в терапии посттравматических пациентов с поражениями головного и спинного мозга.

Лизин

Лизин
Общие
Систематическое наименование 2,6-диаминогексановая кислота
Сокращения Лиз, Lys, K
AAA,AAG
Химическая формула HO 2 CCH(NH 2)(CH 2) 4 NH 2
Эмпирическая формула C 6 H 14 N 2 O 2
Физические свойства
Молярная масса 146,19 г/моль
Термические свойства
Классификация
SMILES C(CCN)CC(C(=O)O)N

Лизин (2,6-диаминогексановая кислота) - алифатическая аминокислота с выраженными свойствами основания ; незаменимая аминокислота .

Химическая формула: C 6 H 14 N 2 O 2

Лизин - это незаменимая аминокислота, входящая в состав практически любых белков, необходима для роста, восстановления тканей, производства антител, гормонов , ферментов , альбуминов .

Лекарственные препараты: Кардонат (содержит 50 мг лизина).

Эта аминокислота оказывает противовирусное действие, особенно в отношении вирусов , вызывающих герпес и острые респираторные инфекции .

Исследования, проведенные на животных, показали, что недостаток лизина вызывает иммунодефицитные состояния.

Лизин поддерживает уровень энергии и сохраняет здоровым сердце , благодаря карнитину , который в организме из него образуется. Как показали исследования, однократный прием 5000 мг лизина увеличивает уровень карнитина в 6 раз. Для этого должны присутствовать в достаточных количествах витамины C, тиамин (B1) и железо .

Лизин участвует в формировании коллагена и восстановлении тканей. Его применяют в восстановительный период после операций и спортивных травм.

Совместный прием лизина и аргинина (1-2 г в сутки) повышает иммунный ответ организма, в частности, количество и активность нейтрофилов . Лизин усиливает действие аргинина .

Синтетический лизин применяют для обогащения кормов и пищевых продуктов.

Примечания


Wikimedia Foundation . 2010 .

Синонимы :

Смотреть что такое "Лизин" в других словарях:

    ЛИЗИН 20 % - Биоконцентрат Состав. Лизин 20 %; наполнитель до 100 %. Действие. Лизин вместе с метионином и триптофаном является незаменимой аминокислотой в кормах для свиней и домашней птицы. Он необходим для усвоения растительных белков, причем сам участвует … Импортные ветеринарные препараты

    CH2(NH2)(CH2)3CH(NH2)COOH, алифатическая аминокислота с выраженными свойствами основания. Входит в состав белков. Незаменимая аминокислота. Синтетический лизин применяют для обогащения кормов и пищевых продуктов … Большой Энциклопедический словарь

    ЛИЗИН - ЛИЗИН, а, s диаминокапроновая кислота: HaN. CH2. CH2. CH2. CH2 . СН (NH2). СООН; натуральный d лизин [a]fj° = + 14° до 15,5° для 2 5 % ного раствора солянокислой соли. Свободный Л. не получен в кристаллическом виде. Он легко… … Большая медицинская энциклопедия

    - (H2N(CH2).4CH(NH2).COOH), растворимая эфирная АМИНОКИСЛОТА, содержащаяся в белках … Научно-технический энциклопедический словарь

    - (сокр. Lys, Лиз), L a, g диами нокапроновая к та, незаменимая аминокислота. Входит в состав почти всех белков животного, растит, и микробного происхождения (в большом кол ве содержится в гистонах и протаминах, в малом в белках злаков), участвует… … Биологический энциклопедический словарь

    Диаминомонокарбоновая кислота, незаменимая аминокислота. Входит в состав почти всех белков, в том числе и микробных. Ограниченное содержание Л. в белках растительного происхождения существенно снижает их пищевую и кормовую ценность. Для… … Словарь микробиологии

    Сущ., кол во синонимов: 1 аминокислота (36) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов

    лизин - а, м. lysine, нем. Lysin <гр. lysis растворение.хим., биол. Одна из аминокислот, присутствующая почти во всех белках. Крысин 1998. Лекс. СИС 1954: лизИны … Исторический словарь галлицизмов русского языка

    лизин - Аминокислота Тематики биотехнологии EN lysine … Справочник технического переводчика

    CH2(NH2)(CH2)3CH(NH2)COOH, алифатическая аминокислота с выраженными свойствами основания. Входит в состав белков. Незаменимая аминокислота. Синтетический лизин применяют для обогащения кормов и пищевых продуктов. * * * ЛИЗИН ЛИЗИН,… … Энциклопедический словарь

Лизин – аминокислота, содержащаяся в белковых продуктах, таких как мясо, бобы, молоко, злаки.

Протеины из зерновых, как правило, характеризуются низким содержанием лизина. Биодоступность аминокислоты уменьшается во время приготовления пищи с использованием термообработки продуктов.

Общая характеристика

Лизин представляет собой аминокислоту, которая является частью всех белков в человеческом организме. И несмотря на то, что она – ключевой элемент, необходимый для нормального функционирования организма, тело не способно самостоятельно обеспечить себя лизином, поэтому важно позаботиться о качестве своего рациона.

Годом «рождения» аминокислоты лизин считают 1889-й. Именно тогда из казеина был выведен лизин, а в 1955-м в США сумели произвести гидрохлорид лизина. В это время в Штатах пытались создать особый вид хлеба – насыщенный лизином, который планировали реализовать среди людей, чей рацион далек от сбалансированного. Но эта идея не нашла поддержки. А начиная с 1970-х, лизин применяют в качестве добавки к кормам для животных, а бодибилдеры используют для быстрого роста мускул.

Полезные свойства

Лизин играет важную роль в организме – объединившись с витаминами, укрепляет иммунитет, сохраняя здоровье. Обеспечить себя этой аминокислотой несложно – она есть во многих продуктах разных категорий. Но неправильное приготовление пищи (слишком долгая термообработка) способно значительно уменьшить, а порой даже полностью «выдавить» все полезное из продукта.

Как и многие другие аминокислоты, лизин часто используется для наращивания мышц и накопление коллагена, который является важной составной хрящей, соединительной ткани, кожи. Желаете нарастить мышцы? Стоит задуматься о потреблении достаточных порций лизина. Помимо этого, аминокислота содействует усвоению кальция из кишечника, что впоследствии, облегчает выработку гормонов, ферментов и антител, а кроме того стимулирует производство креатинина (необходим для переработки жиров в энергию). Также аминокислота обладает успокаивающими свойствами, что делает ее эффективной в борьбе с депрессией, стрессами и тревогами.

Лизин используют для профилактики и лечения разных инфекций и герпесов. Вещество показало свою результативность в лечении и профилактике стоматита. Согласно некоторым данным, эффективен при ангине и мигренях. Важен для диабетиков, поскольку регулярное потребление аминокислоты может снизить уровень сахара.

Влияние на организм

  1. Холестерин.

В тканях печени лизин превращается в карнитин, который помогает организму избавляться от лишних жиров. А как показали исследования, регулярное потребление лизина ведет к снижению уровня «плохого» холестерина.

  1. Кости.

Пожалуй, всем известно, что кальций имеет решающее значение для здоровья костей. Лизин помогает организму поглощать этот полезный элемент и замедляет его выведение, что способствует укреплению костных тканей. С возрастом плотность скелета снижается, а значит, увеличивается потребность в лизине. Особенно полезной эта аминокислота является для людей с остеопорозом.

  1. Герпес.

В альтернативной медицине лизин активно используется для лечения вирусного герпеса. Будучи противовирусным средством, блокирует его живучесть. Есть мнение, что диета, насыщенная лизином, способна предотвращать рецидивы герпеса, а если вирус уже и «вылез наружу», то высыпание заживает быстрее и менее болезненно. Меж тем, в официальной медицине аминокислоту в качестве лекарства против вируса не используют.

  1. Рост.

Являясь основным компонентом белков, аминокислота обеспечивает правильное развитие организма, способствует росту у детей. Недостаток лизина может послужить причиной остановки роста.

  1. Стрессы, тревожность.

Диета, составленная из лизиносодержащих продуктов, защищает организм от последствий нервных расстройств, уменьшает тревогу, положительно влияет на эмоциональное состояние человека.

  1. Обезболивание.

Существует мнение, что лизин обладает противовоспалительными и обезболивающими свойствами. Пока ученые не могут гарантировать это на 100 процентов, так как исследования продолжаются. Но первые положительные результаты уже зафиксировали.

  1. Сердце.

Лизин может облегчать стенокардию, особенно, если действует в сочетании с витамином С.

Усвояемость аминокислоты

Лизин существует в двух «версиях»: L и D. Человеческому организму «по зубам» только L-лизин. Но, чтобы усвоение было полным, аминокислоту необходимо употреблять в сочетании с , В1, а также с железом и биофлавоноидами. Выбирая продукты, богатые лизином, не забывайте об этом правиле.

Во-вторых, лизин сможет «работать» в организме только при наличии другой аминокислоты – аргинина. Кстати, идеальными продуктами, где сочетаются оба вещества, являются разные виды сыров и кисломолочная продукция. В иных случаях можно придумывать пищевые комбинации с обязательным присутствием орехов, шоколада, желатина. Эти продукты являются превосходными источниками аргинина.

Суточная норма

Безопасной суточной нормой лизина считается дозировка от 1 до 3 г.

Но обычно норма определяется индивидуально, исходя из возраста, а также состояния здоровья. Для лечения герпеса, например, понадобится доза, немного превышающая общепринятую суточную рекомендацию. Людям, страдающим кардиологическими расстройствами, количество необходимой аминокислоты определяется индивидуально.

Помимо этого, есть нюансы, когда суточную норму лизина необходимо повысить. Обычно это касается лиц, соблюдающих безжировую диету либо придерживающихся рациона с низким содержанием липидов.

Третья группа, в чье меню должно входить больше протеиновой пищи, – вегетарианцы. Это объясняется тем, что из животной и растительной пищи усваиваются с разной интенсивностью.

И четвертая категория людей, которые также не должны пренебрегать лизином, – спортсмены и подвергающиеся тяжелым физическим нагрузкам. В противном случае им придется столкнуться с такими неприятностями, как воспаления сухожилий и истощение мышц.

Предостережение

Меж тем, применение фармакологических аналогов натуральной аминокислоты не рекомендуется людям с почечной недостаточностью или болезнями печени. Отравление веществом может вызвать тошноту, диарею, боли в животе, а также усугубить нефриты или недуги печени.

Последствия дефицита

Дефицит лизина случается крайне редко. Недостаток вещества может проявляться симптомами, напоминающими обычный грипп. Кроме того, возможна тошнота, рвота, усталость, головокружение, образование камней в почках. Женское бесплодие также может быть вызвано дефицитом лизина. Тяжелая форма дефицита проявляется гормональным дисбалансом, который влияет на половую систему, останавливает рост у детей. Последствием недостатка вещества считают анемию, склонность к вирусным заболеваниям, проблемы работоспособностью мужской половой системы, нарушения менструального цикла у женщин, потерю волос, покраснение глаз (появляется сосудистая сетка на оболочке глаз).

В зоне риска люди, в чем рационе нет свежих фруктов и овощей, молочных продуктов и мяса. А вместо этого злоупотребляют сладким, газировками и неправильно приготовленной пищей.

Помимо этого, послужить причиной развития лизин-дефицита могут регулярные стрессы, последствия которых организму становится все труднее преодолевать. Нервные потрясения способствуют более быстрому «израсходованию» лизина. Если стрессовая ситуация повторяется довольно часто на протяжении короткого времени, организм не успевает пополнить запасы растраченной аминокислоты. Впоследствии организм становится беззащитным перед атаками вирусов.

Чем опасен избыток

Учитывая, что лизин лишен способности накапливаться в тканях организма, говорить об опасностях передозировки, казалось бы, не приходится. Тем более что многие специалисты склоняются к мысли, что эта аминокислота не способна принести вред человеку. И даже если в организме и появятся излишки, то от них будет только польза – послужат дополнительным источником сил.

Меж тем, существует и другой взгляд на проблему. Больше теоретический, чем практический. Но все же… Некоторые исследователи считают, что тошнота, диарея, спазмы в животе могут свидетельствовать, что в организме накопилось слишком много аминокислоты под названием лизин. Кроме того, избыток вещества, по их мнению, может спровоцировать образование камней в желчном пузыре и повышение триглицеридов. Считается, что прием аптечного лизина в высоких дозах на протяжении долгого времени может повысить уровень холестерина.

Продукты, богатые лизином

Известно, что наилучшие источники белков – пища животного происхождения. Но когда речь идет о пополнении запасов лизина из протеиновой пищи, то даже вегетарианцам не о чем беспокоиться. Список продуктов, богатых лизином, огромный. И приверженцы разных систем питания могут подобрать для себя наиболее приемлемые варианты. Но стоит помнить, что злаки после обработки, да еще и в комбинации с сахаром, теряют практически все запасы лизина. И в то же время среди растительной пищи наивысшая концентрация аминокислоты – в бобовых.

Овощи: листовые, такие как шпинат и капуста, цветная капуста, сельдерей, бобовые, соя, чечевица.

Фрукты: груши, папайя, абрикосы, бананы, яблоки.

Орехи: миндаль, кешью.

Молочные продукты: сыры (творог, брынза, пармезан), йогурты, молоко, яйца.

Мясо: красное, свинина, баранина, птица (индейка, курятина).

Рыба: треска, сардины.

Взаимодействие с другими веществами:

  1. Аминокислота усиливает токсичность аминогликозидов.
  2. Совместно с антибиотиками лизин может вызвать аллергические реакции в виде диареи и тошноты.
  3. Не следует принимать высокие дозы на фоне аминокислоты. Усиленное поглощение нутриента может привести к гиперкальциемии.
  4. Для усвоения лизина необходимо обязательное сочетание с аргинином.
  5. Полезная для организма комбинация – это «коктейль» из лизина, витаминов С, А, биофлавоноидов. Такое сочетание позволит получить максимум пользы от протеинов.

Среди всех существуют только три, играющие жизненно важную роль для человеческого организма. И лизин – одна из них. Без адекватного пополнения запасов этого вещества остановится выработка ферментов и гормонов, регенерация и рост тканей. Без регулярного получения аминокислоты сосуды потеряют прочность, а связки – эластичность, и даже молочные железы перестанут функционировать так, как запланировала природа. И напротив: можно не беспокоиться о возможных инсультах, инфарктах, остеопорозе и атеросклерозе, если в вашем традиционном меню найдется место продуктам с высоким содержанием протеинов, а значит, и лизина.