Пищевод человека: анатомические и физиологические особенности, строение и топография. Основные функции и фото

Пищевод - это отдел пищеварительного тракта между глоткой и желудком длиной в среднем 22-26 см. Начинается пищевод на уровне нижнего края VI шейного позвонка (шейная часть), спускается через заднее вдоль в грудную полость (грудная часть), через пищеводное отверстие диафрагмы проникает в полость живота (брюшная часть) и переходит в кардиальный отдел желудка. Спереди от пищевода расположены гортань, трахея и дуга аорты (рис. 1). Пищевод имеет три сужения: при отхождении от глотки, в месте деления трахеи на бронхи и при прохождении через диафрагму. Стенка пищевода состоит из наружного слоя, представляющего рыхлую ; расположенного под ним мышечного слоя, состоящего из наружных расположенных продольно волокон и внутренних - циркулярных; подслизистого слоя и слизистой оболочки, выстланной многослойным плоским . Шейная часть пищевода получает кровь от нижних щитовидных и частично подключичных артерий; грудная - через пищеводные ветви грудной аорты, брюшная - от левой желудочной артерии. Отток крови от пищевода происходит по венам, соответствующим артериям. В грудном отделе главными венозными магистралями являются непарная и полунепарная вены, в брюшной части - система воротной вены. Отток лимфы направлен в лимфатические узлы глотки, средостения, желудка. Иннервируется пищевод блуждающими нервами, образующими на его стенке сплетение, получающее ветви от симпатического ствола и чревных нервов. Для исследования пищевода имеют значение: анамнез, выявляющий боли, дисфагию (см.); (см.), и , позволяющие определить уровень и степень сужения пищевода, локализацию, форму и размеры возможного дивертикула (см.), инородного тела (см.) или опухоли.

Атрезия пищевода обнаруживается с первых же минут жизни вытеканием слизи и слюны изо рта и носа, молока при попытках кормления.

При наличии свища между пищеводом и трахеей или бронхом и пищевое содержимое при кормлении затекают в дыхательные пути ребенка. Возникают кашель, в легких появляются , быстро развивается , что может привести к гибели новорожденного.

Решающее диагностическое значение в этих случаях имеет рентгеноскопия и рентгенография с применением (йодолипол). В редких случаях применяют эзофагоскопию. Ранняя диагностика и раннее оперативное лечение могут спасти жизнь новорожденного.

Пищевод (oesophagus) - участок пищеварительного тракта между глоткой и желудком; мышечный канал, начинающийся на уровне нижнего края VI шейного позвонка и заканчивающийся переходом в кардиальную часть желудка на уровне XI грудного позвонка.

Эмбриология
У зародыша человека длиной 4-5 мм пищевод имеет вид короткой широкой трубки, состоящей из двух рядов эпителиальных клеток. Эпителий пищевода происходит из материала прехордальной пластинки. Из однослойного призматического он развивается в плоский многослойный; клетки его располагаются концентрическими рядами. Опускание сердца и становление диафрагмы сопровождаются ускорением роста пищевода в длину, ширина же его уменьшается. На 8-й неделе в эпителии пищевода появляются вакуоли, что ведет к увеличению просвета и образованию складок формирующейся слизистой оболочки. Внутренняя поверхность приобретает звездчатую форму благодаря складкам и сближению стенок пищевода. У эмбриона 12,5 мм появляется циркулярный мышечный слой. Продольный же различается у эмбриона 17 мм длины, у которого происходит формирование межмышечного и подслизистого сплетений; становятся различимыми и сосудистые сплетения.

К моменту рождения пищевод имеет вид трубки, сплющенной в дорсо-вентральном направлении. У детей в связи с недостаточным развитием глотки пищевод начинается на один позвонок выше. У новорожденных длина пищевода равняется 11-16 см, ширина 7-8 мм. Общая длина пищевода у взрослого человека около 25 см. Ширина в спавшемся состоянии 15-20 мм.

Анатомия
Выделяют 3 отдела пищевода: шейный, грудной и брюшной (рис. 1). Шейный отдел (pars cervicalis), длиной 5-6 см, располагается на высоте VII шейного позвонка позади и несколько влево от начальной части трахеи, между глоткой, кончающейся на уровне перстневидного хряща гортани, и верхним отверстием грудной клетки. Топография этого отдела пищевода - см. Шея.

От уровня верхнего отверстия грудной клетки до диафрагмы включительно продолжается грудной отдел (pars thoracica) пищевода, самый большой по протяжению (17-19 см). Располагается он в заднем средостении (см.).

Брюшной отдел (pars abdominalis) пищевода, длиной всего 1-3 см, занимает отрезок между диафрагмой и желудком. Движения диафрагмы и смещения желудка влияют на длину и толщину пищевода в этом отделе. Степень наполнения желудка пищей, вздутие его также изменяют размеры брюшного отдела пищевода.

При прохождении через пищеводное отверстие диафрагмы пищевода соединяется с медиальными ножками диафрагмы мышечными пучками m. phrenicooesophageus и фиброэластической мембраной. Конечная часть пищевода соприкасается с левой долей печени. Переход пищевода в желудок проецируется у живого человека на передней брюшной стенке на уровне хряща YII левого ребра около грудины.

Толщина пищевода и ширина его просвета на протяжении варьируют. Из естественных сужений пищевода практическое значение имеют следующие. Первое, самое узкое, находится в области перехода глотки в пищевод. Здесь перстневидный хрящ оказывает давление на переднюю стенку пищевода. Сама стенка слегка утолщена за счет кольцевидных мышечных пучков. Второе сужение возникает на месте прилегания к пищеводу левого бронха и дуги аорты. Третье, выраженное более отчетливо,- диафрагмальный сфинктер пищевода - соответствует границе между IX и X грудными позвонками. Рентгеноскопически констатировано физиологическое сужение пищевода у входа в желудок - область кардиального сфинктера. Над диафрагмой и ниже ее можно выделить участки расширения пищевода. У новорожденных пищевод представляет более прямолинейную трубку, сужения и изгибы его не выражены.

Просвет пищевода в обычных условиях - это ряд узких продольных щелей, которые при прохождении пищевого комка расширяются. На поперечном разрезе просвет пищевода имеет звездчатую форму. Толщина стенки пищевода в среднем 7-8 мм, при растяжении уменьшается до 4 мм.

Кровоснабжение. В шейном отделе источниками кровоснабжения пищевода служат пищеводные ветви нижних щитовидных артерий (rami oesophagei a. thyroideae inf.) и в 50% случаев - прямая ветвь левой подключичной артерии. Разветвления этих артерий в грудном отделе пищевода в 2-3 см от уровня бифуркации трахеи встречаются с пищеводными ветвями (rami oesophagei) грудной аорты (рис. 2). Мелкие коллатеральные ветви межреберных артерий также иногда достигают пищевода Брюшной отдел пищевода получает кровь из левой желудочной артерии (rami oesophagei a. gastricae sin.) и иногда из ветвей левой нижней диафрагмальной артерии. Окольные артериальные пути развиты слабо. Хорошо снабжается кровью стенка пищевода, покрытая серозной оболочкой.

Отток крови из пищевода совершается по венам, соответствующим питающим пищевод артериям. В грудном отделе главными венозными магистралями пищевода являются непарная и полунепарная вены. В каудальной трети пищевода направление тока венозной крови меняется на нисходящее. Здесь кровь собирают периферические истоки портальной венозной системы - порто-кавальные анастомозы по венам пищевода.

Лимфатическая система . Сети лимфатических капилляров залегают в слизистой оболочке, подслизистом и мышечном слоях. Отток лимфы направлен либо в сторону лимфатических узлов желудка, либо к лимфатическим узлам глотки. Для верхней трети пищевода регионарными служат глубокие лимфатические узлы шеи, для средней трети - трахеобронхиальные и задние медиастинальные. От каудальной трети пищевода лимфа собирается в лимфатические узлы брюшной полости - прежде всего желудка.

Иннервация. Многочисленные ветви правого и левого блуждающих нервов образуют поверхностное сплетение и проникают в межмышечное (ауэрбаховское) и подслизистое (мейснеровское) сплетения. В шейный отдел пищевода нервные волокна приходят в составе возвратных нервов. Ниже корня легких правый блуждающий нерв проходит позади пищевода, левый располагается спереди. Нервные сплетения пищевода получают также ветви от симпатического ствола и от больших чревных нервов. Слизистая оболочка пищевода обладает тепловой, болевой и тактильной чувствительностью, причем самой чувствительной зоной пищевода является область перехода в желудок.

Каждый орган имеет предназначение, играет свою роль в общем процессе жизнедеятельности. Строение части тела зависит от выполняемой функции, может изменяться по мере роста и развития человека. Важным органом пищеварительного тракта является пищевод, анатомия которого обеспечивает доставку пищевого кома изо рта в желудок.

Анатомия пищеводной трубки

Анатомия пищевода изучает, как устроен орган. Пищеводный канал является пустотелой мускулистой трубкой, перистальтические сокращения которой проталкивают пищевой ком из ротовой полости в желудок. Вода проходит по пищеводному каналу за 2 секунды, твёрдый ком – за 8 секунд. У взрослого человека длина пищеводной трубки 30 см – у мужчин и 25 см – у женщин. Длина пищевода новорожденного – 11 см, у 5-летнего ребёнка – 15 см. Размер поперечного сечения органа – 2-4 см. В местах естественных сужений диаметр пищевода уменьшается до 14-19 мм. Расположение пищевода в теле человека относительно других органов называется топографией.

Топография пищеводного канала

Переход глотки в пищевод начинается от гортани или 6 шейного позвонка. Заканчивается пищеводная трубка в районе 11 грудного позвонка. Выделяют шейный, грудной и брюшной отдел пищевода.

Шейный отдел

Шейная часть имеет протяжённость 5-8 см от перстневидного хряща гортани до 2 грудного позвонка. В районе 2 позвонка есть небольшой изгиб пищевода влево. Перед шейным отделом пищеводного канала располагается трахея, сбоку проходят нервы и сосуды. В строении гортани есть специальный клапан – надгортанник. Он закрывается при глотании, разграничивая гортань и пищевод, предотвращая попадание пищи в трахею. Глоточно-пищеводный сфинктер состоит из круговых поперечно-полосатых мышц, которые не дают пищевому кому двигаться обратно в рот. Сфинктер находится между глоткой и пищеводной трубкой, служит местом глоточного анатомического сужения органа.

Грудной отдел

От вырезки для ярёмной вены в районе 2 грудного позвонка берёт начало грудной сегмент пищевода. Впереди у грудинной части пищевода лежит трахея и левый бронх, а позади грудного сегмента у человека находятся позвоночник и дуга аорты. По бокам располагается средостенная плевра и блуждающий нерв. В районе 5 позвонка пищеводная трубка делает изгиб вправо, затем у 8 грудного позвонка опять отклоняется влево.

Заканчивается отдел у пищеводного отверстия плотной мышечной пластинки – диафрагмы, на уровне 10 грудного позвонка. Это самый длинный фрагмент трубки – от 15 до 18 см. В районе дуги аорты располагается физиологическое аортальное сужение органа. В месте контакта пищеводного канала с левым бронхом образуется бронхиальное анатомическое сужение. Строение пищевода, взаимное расположение органов обусловливает возникновение анатомических сужений. При жизни пищевод человека имеет физиологические сужения, вызываются они работой систем организма.

Брюшной отдел

От хиатального отверстия начинается самая короткая часть пищевода – брюшная. Её длина – всего 3 см. Брюшной отдел пищевода заканчивается кардиальным или нижним пищеводным сфинктером. Кардиальный сфинктер (кардия) находится между пищеводом и желудком. Сформирована кардия складками нижней части пищеводного канала и является мышечным кольцом, замыкающим содержимое желудка.

Абдоминальный фрагмент органа «впадает» в фундальную часть желудка, контактирует с печенью, соприкасается слева с верхним полюсом селезёнки. Сверху у отверстия диафрагмы находится анатомическое диафрагмальное сужение. Внизу у входа в желудок определяется физиологическое кардиальное сужение. Там же делается изгиб пищеводной трубки вперёд.


Структура пищеводных стенок

Стенки пищевода сформированы разными по строению тканями. Оболочки пищевода имеют особенности клеточной организации и выполняют определённые функции:

  1. Слизистая оболочка покрывает внутренний слой органа, снаружи выстлана эпителием. Многослойные плоские клетки эпителия опираются на собственный слой слизистой, образованный коллагеновыми и ретикулиновыми волокнами. Среди них находятся железы пищевода, продуцирующие защитную слизь. Выводные протоки желёз открываются в просвет органа сосочками между эпителиальными клетками. Под эпителием проходят питающие орган кровеносные сосуды, нервные волокна и отводящие лимфатические протоки. Нервные волокна образуют чувствительные рецепторы, информирующие головной мозг о температуре, структуре, величине пищевого кома и этапах его продвижения.
  2. Строение мышечной стенки подразделяется на 2 слоя – внешний продольный и внутренний круговой. Внешний слой образует защитный мышечный каркас, а внутренний обеспечивает перистальтические сокращения для продвижения пищи. Особенности строения мышечной стенки в том, что в шейном отделе внутренние мускулы поперечно-полосатые. С начала грудного отдела идёт постепенный переход на гладкие мышцы до брюшинного отдела, где мышцы полностью гладкие.
  3. Наружная оболочка пищеводной трубки называется адвентицией. Она является плотной соединительнотканной мембраной и вместе с продольными мышцами поддерживает и защищает орган снаружи.

Возрастные особенности пищеводного канала проявляются атрофическими процессами во всех слоях органа. Снижается уровень секреции слизи, мышечный слой уменьшается и местами замещается соединительной тканью.

Кровоснабжение, иннервация и эндокринная регуляция органа

Кровоснабжение пищевода происходит по пищеводным артериям, ответвляющимся от грудной части аорты. Отхождение венозной крови идёт по парной и полунепарной вене. От грудной части кровь собирается в систему воротной вены. Повышенное давление воротной вены приводит к варикозному расширению пищеводных вен с возможным кровотечением.


Лимфатическая система представлена трахеобронхиальными, предпозвоночными и левыми желудочными узлами. Отток лимфы идёт наверх к глотке и книзу в направлении желудка.

Нервные сплетения проходят вдоль стенок органа. Ветви блуждающего нерва, тяжи симпатических волокон и спинномозговые отростки образуют сплетения. В местах пересечения блуждающих нервов формируются своеобразные ганглии (нервные узлы), названные клетками Догеля. Они осуществляют обособленный контроль моторики пищеводной трубки.

Гуморальную регуляцию деятельности пищеводного канала проводят железы эндокринной системы. Они располагаются в желудке и кишечнике. Вырабатывают гастроинтестинальные гормоны (гастрин, холецистокинин, соматостатин), влияющие на объём слизистой секреции, силу мускульных сокращений.

Физиология пищеводной трубки

Физиология пищевода изучает, как работает орган, в чём его предназначение, за счёт чего он выполняет свою роль. Главная функция пищевода – последовательное продвижение пищевого кома из ротовой полости в желудок для дальнейшего пищеварения.

пищеводного канала обеспечивает выполнение его функции – акта глотания, в котором выделяют три стадии:

  • проталкивание пищевого кома изо рта в глотку;
  • рефлекторное глотание, создающее впрыскивающий эффект;
  • движение комка до желудка.

Способствуют процессу глотания сила тяжести, давление пищи, скольжение слизистого секрета, сокращение пищеводных мускулов. Регулируется физиология пищевода нервной и эндокринной системы. Пищеводная трубка является неотъемлемой структурной частью системы пищеварения.

Патологии пищеводного канала и методы их диагностики

Наиболее опасен для пищеводной слизистой хронический кислотный рефлюкс. Постоянное раздражающее действие соляной кислоты из желудка приводит к воспалению органа – эзофагиту. Доминирующий признак эзофагита – мучительная изжога, усиливающаяся после еды, в положении лёжа или в наклоне. Решающую роль в возникновении рефлюкса играет снижение запирающей функции кардиального сфинктера.


Растяжение связочного аппарата пищеводной трубки и диафрагмы провоцирует выпадение брюшной части органа в грудную полость. Возникает грыжа пищеводного отверстия диафрагмы. Нарушение анатомии пищеводного канала влечёт за собой сбои физиологических функций органа.

Пренебрежение принципами здорового питания, курение, употребление спиртного, обжигающих напитков приводит к возникновению рака пищевода. Расстройство акта глотания – дисфагия, наблюдается после инсульта, при наличии опухоли, механической закупорке просвета органа, атрофии мышечного слоя.

Диагностика болезней пищевода состоит из следующих пунктов:

  • внешнего осмотра врачом, сбора анамнеза;
  • общего и биохимического анализа крови, а также общего анализа мочи, копрограммы;
  • осмотра пищеводного канала с помощью эзофазоскопической трубки, входящей в набор бронхоэзофазоскопа Мезрина. Гибкий эндоскоп с волоконной оптической системой снабжён пластмассовыми загубниками для защиты от случайных повреждений;
  • рентгенографии с контрастным веществом – обследовании на предмет грыжевого выпячивания, наличия опухоли, дивертикула;
  • манометрии – измерения давления внутри пищеводной трубки;
  • суточной рН-метрии;
  • исследования биоптата, которое включает микроскопию клеточной структуры препарата.

Раннее выявление патологий пищеводного канала позволяет излечить заболевание с минимальными последствиями для здоровья, сохранить анатомическую и физиологическую целостность органа.

Анатомически пищеводная трубка разделена на три отдела. Начинается она от гортани и заканчивается у кардиального сфинктера. Предназначение органа – глотание пищи с доставкой в желудок. Современные методики исследования распознают аномалии органа на ранней стадии, когда лечение приносит быстрый положительный эффект.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

Верхняя часть желудочно-кишечного тракта человека – пищевод представляет собой сплющенную не заполненную трубку, по которой еда, попадая в гортань, проходит в желудок. Пищевод человека относится к основным органам в пищеварительном тракте, он играет главную роль в транспортировке пищи в желудок.

Несмотря на сложную анатомическую составляющую, данный орган играет незаменимую роль в работе пищеварения человека. Если происходит сбой хоть в одной из его частей, нарушается весь цикл.

Еще в утробе матери у плода на третьей недели происходит развитие данного органа. Вначале это первичная глотательная кишка, которая позже разделяется параллельной перепонкой на переднюю дыхательную и заднюю пищеводную. Из передней кишки формируются желудок, печень, поджелудочная, первичная глотка и пищевод.

Уже позже, на поверхности в результате расщепления на две части образуются первые признаки органа и трахеи. В этот же период могут наблюдаться случаи развития некоторых пороков – артезия, трахеопищеводный свищ и стеноз пищевода. Если же развитие происходит в нормальном течении, то уже к двухлетнему возрасту начало органа у ребенка располагается на уровне четвертого шейного позвонка, к двенадцати годам – с пятого, у взрослого – с шестого, у пожилого – с седьмого.

Особенности строения

Если рассматривать строение органа, то стоит обратить внимание на то, что у взрослого человека средняя длина пищевода составляет около 25 см, при этом, он имеет толщину, диаметр которой 4 – 6 мм. Основными являются такие части органа как:

  • шейная часть пищевода;
  • грудная часть пищевода;
  • брюшная часть пищевода.

Скелетотопия данного органа показывает, что согласно расположению пищевода от позвоночного столба, он располагается от уровня VI-VII позвонков и доходит до X-XI грудных позвонков. Анатомическая схема указывает на самые основные отделы пищевода, которые играют важные функции в работе пищеварительной системы в целом. К ним относятся – пищевод, нижний пищевой сфинктер и желудок.

Согласно тому, что демонстрирует топография органа можно увидеть, что верхняя его часть располагается между позвоночником и дыхательным горлом. Грудная часть данного органа, также, проходит между позвоночным столбом и трахеей, чуть ниже между аортой и сердцем. Брюшная часть заполняет пространство между кардиальной частью желудка и диафрагмой. Характерны физиологические сужения пищевода, при которых он сужается в области соединения данного органа и глотки, затем в области, ближе к левому бронху и в самом конце он сужается в месте прохождения через диафрагму.

Строение пищевода включает в себя сплющенную трубку, которая имеет толстый слой, состоящий из слизистой оболочки, мышечной, нижней части мышечной оболочки, внешнего слоя. Слизистую оболочку покрывает многоярусный и плоский эпителий пищевода. Мышечная оболочка делится на два слоя, которые выполняют функции сужения и расширения пищевода.

Нижняя часть мышечной оболочки отвечает за формирование ее плотного образования, которое отделяет пищевод и желудок. Это сфинктеры пищевода. Внешнюю поверхность данной системы выстилает слой, который помогает пищеводу соединяться с окружающими его органами. Благодаря своей особенности, данный орган может варьировать свою толщину и длину.

Знакомство с пищеводом

Согласно тому, что демонстрирует топографическая анатомия органа можно описать следующее: в верхнем расположении грудной отдел пищевода прилегает ко всем сегментам грудных позвонков – от второго до одиннадцатого. Изгибы пищевода на фронтальной и сагиттальной плоскостях небольшие.

В верхней части пространства пищевод располагается на задней части трахеи. На уровне разделения трахеи пищевод с левой части прилегает к правой задней части дуги аорты. При данном состоянии он граничит с левой сонной и левой подключичной артерией. Между ними проходит грудной проток.

Дуга аорты формирует на стенке органа небольшое углубление, которое способствует возникновению второго сужения органа. По левой стороне проходит левый гортанный нерв.

Вдоль стенок органа, проходящие в нем артерии, расходятся у основания. Вдоль этих стенок в клетчатке расположено нервное сплетение, которое сформировано ветвями блуждающих нервов, спинномозговых нервов и лимфоузлов.

Синтопия пищевода указывает на удобное расположение близлежащих органов. Спереди – трахея, которая слегка закрывает правую часть органа. В ней находится левый нерв, который направлен в сторону гортани. Передняя стенка данного органа граничит с щитовидной артерией, которая слева внизу. Правый возвратный нерв упирается в его боковую часть.

Питают орган артерии из нескольких источников, создавая при этом, обильное сообщенное соединение сосудов.

Основные функции

Главная задача органа состоит в том, чтобы доставлять пищу к желудку, выполняя тем самым транспортную или как ее еще называют, моторную функцию.

В процессе прохождения пища, которая проходит через данный орган, обильно смазывается. Задействованы в этом секреторные железы пищевода, которые выстилают полость органа, помогая тем самым, пищевому комку легко пройти к месту назначения.

Защитные функции органа помогают предотвратить проникновение пищи из желудка в обратном направлении, избежать рефлюкса, задавая ей только одно направление. Скорость перистальтики в органе около пяти сантиметров в секунду. Координация функции органа вызывается произвольными и непроизвольными механизмами. После попадания пищи в пищевод, глоточный сфинктер пищевода смыкается, в кардиальном жоме происходит расслабление. Регулирует функцию кардии центральная нервная система, благодаря чему происходит глотательный кардиальный рефлекс.

При нарушении моторной функции происходит дискенезия пищевода, связанная с нарушением перистальтики грудного отдела и нарушениями сфинктера пищевода. Этому могут предшествовать усиленные и ослабленные сокращения мышц пищевода.

Анатомическая особенность

Анатомия пищевода наряду с его строением и функциональным развитием имеет ряд особенностей, которые влияют на его правильную работу. Речь пойдет о кровоснабжении пищевода, которое осуществляется в шейном отделе из нижних щитовидных артерий, в грудном отделе – за счет собственных артерий.

Лимфатическая система пищевода представляет собой сеть капилляров и сосудов, которыми усеяны все слои стенки пищевода. Особенностью системы кровоснабжения являются сосуды-коллекторы, расположенные по всему пути пищевода. Они связывают все лимфатические сети во всех слоях. Важным аспектом является лимфатическая топография пищевода, которая демонстрирует направление сосудов от шейного отдела к глубоким шейным нижним лимфатическим узлам. Обходя близлежащие узлы, она впадает в грудной лимфатический проток.

Нервная система

Иннервация пищевода происходит из-за блуждающих нервов и граничащих с ними стволов симпатических нервов. Нейроны этих нервов находятся в двигательных ядрах мозгового ствола. Эфферентные волокна, передающие нервные импульсы, образуют сплетения, которые и проникают в стенку органа. Прямые и циркулярные мышечные слои образуют сплетение с нейронами, которые обладают специфической автономной функцией, на их уровне может замыкаться короткая нервная дуга.

Шейный и грудной отделы органа снабжают ветви нервами, обеспечивающими их связь с центральной нервной системой, которые формируют сильные сплетения, а те в свою очередь стимулируют сердце и трахею. В грудном отделе органа в его средней части в нервных сплетениях находятся входящие ветви симпатического ствола и чревных нервов. В нижней части грудного отдела сплетения вновь формируют стволы.

В части пищевода над диафрагмой блуждающие стволы тесно прилегают к стенкам пищевода и в спиралевидном состоянии разветвляются. Левый ствол уходит на переднюю поверхность желудка, правый – на заднюю. Центростремительные нервные волокна от пищевода входят в спинной мозг.

Часть автономной нервной системы органа, которая связана с симпатической системой, но по – своему функционалу противопоставляемая ей, помогает рефлекторно в регуляции моторной функции пищевода. Слизистая органа чувствительна к тепловому, световому, болевому и тактильному воздействию. Особой чувствительностью обладают зоны глоточно-пищеводных и пищеводно-желудочных границ.

Распространенные болезни пищевода

В медицинской практике заболевания данного органа признаны самыми распространенными. Существуют врожденные и приобретенные виды заболеваний, которые поражают пищеводный канал. К врожденным относятся пороки развития данного органа, которые могут заявить о себе еще при первых месяцах появления ребенка на свет.

Самыми распространенными приобретенными заболеваниями называют диверкул пищевода, при котором происходит выпячивание стенки органа в виде кармана. При данной патологии происходит нарушение глотательного рефлекса, жжение за грудиной, рвота.

Кардиоспазм органа представляет хронический спазм нижнего сфинктера. При данной болезни происходит нарушение мышечного тонуса и моторики всего органа. Пища задерживается в расширенной части органа и вызывает спазм. Болезни характерны затруднение при глотании твердой пищи, срыгивание во время еды.

Кандидоз пищевода провоцирует большое количество дрожжевых грибов, которые поражают слизистую пищевода. Данная болезнь поражает людей, которые перенесли химиотерапию, больных СПИДом. Симптоматика болезни схожа с другими болезнями пищевода.

Химический ожог органа происходит в результате попадания едких жидкостей. Болезнь чревата рубцовым сужением или полной непроходимостью органа.

Не менее тяжело протекает и имеет опасные последствия блокирования инородных тел в узком проходе пищеварительного канала. Это может стать причиной разрыва стенки органа. При рубцевании данный орган человека в некоторой его части укорачивается, это способствует образованию грыжи диафрагмы. При обратном потоке содержимого, желчь попадает в орган, создавая условия для появления язв и эрозий.

Пищевод относится к основным отделам пищеварительного тракта. Соединяя глотку с желудком, он участвует в проглатывании пищи. Этот процесс позволяют осуществить перистальтические мышцы пищевода, которые, сокращаясь, проталкивают пищу к желудку.

Длина этого органа у взрослого человека находится в пределах 23-30 см, тогда как толщина составляет всего от 4 до 6 мм.

Состоит пищевод из трех частей:

  • Шейная часть. Длина ее составляет порядка 5-6 см, она расположена между позвоночным столбом и трахеей;
  • Грудная часть, длина которой около 17-19 см, находится вдоль заднего средостения. Также проходит между позвоночником и трахеей, ниже располагается между аортой и сердцем;
  • Брюшная часть находится между кардиальной частью желудка и диафрагмой. Длина ее составляет от 2 до 4 см.

Ширина пищевода неравномерна, он сужается в области сочленения пищевода и глотки, далее – в области, где прилегает к левому бронху, и, наконец, имеется сужение в том месте, где пищевод проходит через диафрагму.

Строение пищевода

Пищевод представляет собой полую трубку, стенка которой состоит из нескольких слоев:

  • Слизистая оболочка выстилает полость пищевода. В ее состав входят слизистые железы, выделяющие секрет, который облегчает продвижение пищи во время глотания;
  • Мышечная оболочка расположена в два слоя: наружный продольный и циркулярный внутренний. Они работают по принципу антагонистов: первый расширяет пищевод, второй – сужает. Нижняя часть мышечной оболочки образует так называемый нижний пищеводный сфинктер – плотное мышечное образование, отделяющее пищевод от желудка;
  • Адвентициальный слой, состоящий из соединительной ткани, выстилает внешнюю поверхность органа. Благодаря нему пищевод соединен с окружающими его органами. За счет рыхлости оболочки пищевод получает возможность изменять свои размеры: растягиваться, сужаться и т.д.

Функции пищевода

Основная задача органа состоит в доставке пищевого комка к желудку, иначе эта функция называется транспортной или моторной.

Также задача пищевода состоит в смазывании пищи, проходящей сквозь него. Материал для смазки вырабатывают секреторные железы слизистой оболочки, выстилающей полость органа.

Наконец, пищевод призван служить защитой от проникновения пищи из желудка обратно, то есть он способствует продвижению пищи только в одном направлении.

Заболевания пищевода

Орган подвержен целому спектру различных заболеваний. Отсутствие адекватного лечения пищевода не просто ведет к появлению боли, но и способно нарушить всю работу органов пищеварения. Наиболее распространенные заболевания описаны ниже:

  • Кардиоспазм относится к группе нервно-мышечных заболеваний. Выражается в нарушении рефлекторного открытия сфинктера, вследствие чего пища не может попасть в желудок. Причины возникновения заболевания изучены не до конца. На фоне кардиоспазма возникают различные осложнения, обусловленные задержкой пищи в области пищевода. У взрослых она может привести к развитию рака пищевода и желудка, различным воспалениям. У детей – к абсцессам легких, бронхопневмонии и др.;
  • Грыжи пищевода как разновидность диафрагмальных грыж. Заболевание носит врожденный, травматический или приобретенный характер. Характеризуется смещением части желудка, брюшной зоны пищевода в грудную полость через пищеводное отверстие диафрагмы. При грыже пищевода возникают жалобы на отрыжку, боли в грудной клетке и верхней части желудка, изжогу. Чаще всего такие симптомы наблюдаются после обильного приема пищи. В некоторых случаях возможно возникновение рвоты;
  • Доброкачественные новообразования. Их развитие протекает медленно и редко сопровождается симптомами. Как правило, обнаруживаются они случайно, когда пациент обращается с жалобами на нарушения глотания, которые наблюдает в течение нескольких лет;
  • Рак пищевода имеет выраженную симптоматику. На ранних стадиях пациент может ощущать дискомфорт в области грудины, дисфагию, похудание и повышенное слюноотделение. Позже развиваются выраженные боли в пищеводе. В настоящее время рак пищевода – одно из наиболее часто встречающихся заболеваний органа (60-80% от общего числа диагностированных заболеваний). Как правило, развивается у пациентов, чей возраст около 50-60 лет, чаще наблюдается у курящих и злоупотребляющих алкоголем;
  • Эрозия пищевода сопровождается, как правило, ощущением изжоги и болями, которые становятся отчетливее при поглощении жесткой и сухой пищи. В утренние периоды может наблюдаться тошнота вследствие попадания желудочного сока в область пищевода. Как результат – развивается раздражение слизистой оболочки, перетекающее в воспаление и затем – в эрозию пищевода. Обнаружить данное заболевание можно только при проведении гастроскопического обследования. Лечение пищевода в данном случае должно нести незамедлительный характер, поскольку велика вероятность возникновения кровотечения и развития рубцов. Как правило, при эрозии пищевода назначают специальную диету, включающую продукты, не влияющие на выделение соляной кислоты;
  • Инородное тело в пищеводе хоть и не относится к заболеваниям непосредственно, однако является частой причиной обращения к врачу. Как правило, в пищеводе могут застрять кусочки пищи, случайно проглоченные предметы и т.д. Чаще всего в таких ситуациях ощущается боль в пищеводе, отмечаются затруднения при глотании и, если вовремя не устранить причину, ухудшается общее состояние.

Методы исследования пищевода

Назначить адекватное лечение пищевода врач способен лишь в случае, если правильно поставлен диагноз. С этой целью в медицине применяются различные методы обследования:

  • Рентгеноконтрастное исследование позволяет обнаружить изменения в положении пищевода, выявить наличие сужения, сдавливания, а также иные нарушения. Эффективен этот метод при постановке таких диагнозов как грыжа пищевода, изменение рельефа внутренней (слизистой) оболочки пищевода и ряд других;
  • При эзофагоскопии удается подробно рассмотреть внутреннюю стенку пищевода, уточнить ее состояние, а также, в случае необходимости, произвести биопсию. Этот способ часто используется при диагностировании воспалительных и опухолевых процессов в пищеводе;
  • Эзофаготонография и эзофагокимография используются для регистрации сокращений, тонуса и давления внутри стенки пищевода;
  • Дисфункция кардиального сфинктера позволяет оценить уровень pH пищевода.