Слизистая оболочка желудка состоит из какого эпителия. Строение желудка: отделы, слои

Пациент жалуется врачу на боли в желудке. А спросишь подробнее, так он даже не знает где находится желудок, с какой стороны, внизу или вверху живота. Поэтому доктора придерживаются правила задавать вопросы о месте, где болит.

А какой орган имеет отношение к проблеме, можно разобраться, зная анатомо-физиологические особенности желудочно-кишечного тракта и пищеварения человека в целом. Чтобы узнать, как болит желудок, мы вернемся к школьному объему знаний о его анатомическом строении, разберем устройство и добавим немного об особенностях работы.

Где находится желудок?

Из курса анатомии известно, что желудок располагается в самой верхней части брюшной полости в «приграничном» к диафрагме районе. Его проекция на живот позволяет выделить для верхушки зону эпигастрия (срединная область, где соединяются нижние ребра), нижние отделы находятся напротив пупка.

Желудок человека по отношению к срединной линии на ¾ находится слева и справа лежит ¼ органа. Форма и вместимость органа могут изменяться. Но всегда имеется возможность выделить слева по контуру изгиб - малую кривизну, а справа - большую. Расположение желудка чаще всего направлена слегка под углом к середине вниз и влево.

Размеры и форма

Размер желудка взрослого человека зависит от его формы, наполненности, индивидуальных особенностей. Форма поддерживается:

  • тонусом мышечного слоя;
  • высотой купола диафрагмы;
  • внутрибрюшным давлением;
  • влиянием кишечника.

Она способна изменяться под действием содержимого, при изменении положения тела, в зависимости от состояния соседних органов, при патологии. Например, при рубцевании язвы возможно формирование «песочных часов», при асците и опухоли желудок выглядит как «рог». Гастроптоз (опущение желудка) вызывает снижение нижней границы до уровня малого таза, а форма удлиняется.

Рентгенологически верхней границей считается точка на 0,5– 2,5 см ниже контура диафрагмы, нижней - на 2–4 см выше подвздошной кости, при исследовании видны варианты формы

Размеры желудка при умеренном наполнении составляют:

  • в длине 15–18 см, по ширине 12–14 см;
  • толщина стенки 2–3 мм.

За счет эластичности стенки и внутренних складок объем желудка взрослого человека способен увеличиться до 4 л.

Средняя емкость в мужском теле 1,5–2,5 л, у женщин немного меньше. В зависимости от наклона продольной оси положение органа фиксируется как вертикальное, горизонтальное или косое. Для высоких худощавых астеников более характерно вертикальное положение, для плечистых низкорослых гиперстеников - горизонтальное, при нормостеническом телосложении наблюдается косое направление.

Органы-соседи

Анатомия желудка человека неразрывно связана с состоянием соседних органов. Поэтому для врача важно знать топографию, можно назвать ее «3D видением» связей с соседними органами. Передней поверхностью желудок прилегает частично к диафрагме, к брюшной стенке и нижнему краю печени.

Задней поверхностью соприкасается с поджелудочной железой, аортой, селезенкой, верхней частью левой почки с надпочечником, частично - с поперечно-ободочной кишкой. Плотное «соседство» подкрепляется питанием из одних артериальных веток, совместным венозным и лимфооттоком. Поэтому строение желудка человека подвержено изменениям при патологических состояниях других внутренних органов.


Не следует забывать, что позади желудка вокруг верхней брыжеечной артерии лежит солнечное сплетение, куда поступают импульсы от всех важнейших органов

Отделы и их анатомия

Входным (кардиальным) отверстием желудок соединяется с пищеводом. Через него поступает проглоченная пища. Выходной (привратниковый) канал обеспечивает перемещение обработанного содержимого в начальный отдел тонкого кишечника - двенадцатиперстную кишку. На границах имеются мышечные жомы (сфинктеры). От их правильной работы зависит своевременность пищеварения.

Условно в желудке выделяют 4 части:

  • кардиальную (входную) - соединяется с пищеводом;
  • дно - рядом с кардиальной частью образует свод;
  • тело - основной отдел;
  • привратниковую (пилорическую) - образует выход.

В привратниковой зоне выделяют антрум (пещеру) и сам канал. Отделы желудка каждый выполняет свои задачи. Для этого имеют особенное строение на клеточном уровне.

Строение стенки желудка

Снаружи орган покрыт серозной оболочкой из рыхлой соединительно-тканной основы и плоского эпителия. Изнутри стенка делится:

  • на слизистую оболочку;
  • подслизистый слой;
  • мышечный слой.

Важной особенностью является отсутствие в слизистой оболочке нервных болевых рецепторов. Они имеются только в более глубоких слоях. Поэтому человек чувствует боль, когда нарушается работа мышц (спастическое сокращение или перерастяжение) либо патологический процесс, минуя слизистую оболочку перешел в глубину (при эрозиях, язвах).


За счет тонуса мышц изнутри сохраняются складки, которые позволяют при необходимости увеличить объем желудка человека (функция депонирования)

Какие клетки обеспечивают функцию переваривания пищи?

Строение слизистой оболочки изучают гистологи при диагностике патологического процесса. В норме в нее входят:

  • клетки однослойного цилиндрического эпителия;
  • слой, названный «собственным», из рыхлой соединительной ткани;
  • мышечная пластинка.

Во втором слое находятся собственные железы, имеющие трубчатое строение. Они подразделяются на 3 подвида:

  • главные - вырабатывают пепсиноген и химозин (пищеварительные ферменты, в кислой среде превращаются в протеолитические ферменты);
  • париетальные (обкладочные) - синтезируют соляную кислоту и гастромукопротеин;
  • добавочные - образуют слизь.

Среди желез привратниковой зоны расположены G-клетки, выделяющие желудочное гормональное вещество - гастрин. Добавочные клетки, кроме слизи, синтезируют вещество, необходимое для усвоения витамина В 12 и кроветворения в костном мозге (фактор Касла). Вся поверхность слизистой в глубоких слоях содержит клетки, синтезирующие предшественник серотонина.

Желудочные железы располагаются группами, поэтому под микроскопом изнутри слизистая оболочка имеет зернистый вид с мелкими ямками и плоскими полями неправильной формы. Обращает внимание хорошая приспособляемость здоровой слизистой оболочки. Она способна к быстрому восстановлению: эпителий на поверхности заменяется менее, чем каждые 2 дня, а железистый - за 2–3 дня. Поддерживается баланс между отторгаемыми старыми клетками и вновь образованными.

При заболеваниях желудка происходит гипертрофия желез, воспаление и гибель клеток, дистрофические и атрофические нарушения сопровождаются сбоем выработки необходимых веществ, рубцевание заменяет действующую ткань на нефункционирующие фиброциты. Злокачественные клетки трансформируются в атипические. Начинают разрастаться и выделять токсические вещества, отравляющие организм.

Секреторной деятельностью желудка управляют нервные и гуморальные механизмы. Основное влияние на работу органа оказывают ветви симпатического и блуждающего нервов. Чувствительность обеспечивается рецепторным аппаратом стенки и спинномозговыми нервами.

Как транспортируется пища?

Строение желудка предусматривает транспортировку поступившей из пищевода пищи с одновременной ее обработкой. Мышечная оболочка стенки включает 3 слоя гладких мышц:

  • снаружи - продольные;
  • в середине - циркулярные (круговые);
  • изнутри - косые.

Когда сокращаются мышечные группы, желудок работает как «бетономешалка». Одновременно происходят ритмичные сокращения в сегментах, маятникообразные движения, тонические сокращения.
Благодаря этому пища продолжает размельчаться, хорошо перемешивается с желудочным соком , постепенно перемещается в пилорический отдел.

На переход пищевого комка из желудка в кишечник влияют несколько факторов:

  • масса содержимого;
  • поддержка разницы в давлении между выходным отделом желудка и луковицей двенадцатиперстной кишки;
  • достаточность размельчения желудочного содержимого;
  • осмотическое давление состава переработанной пищи (химический состав);
  • температура и кислотность.


Желудочный сок обеспечивает "переработку" пищевого комка

Перистальтика усиливается под воздействием блуждающего нерва, угнетается симпатической иннервацией. Дно и тело желудка обеспечивают депонирование пищи, воздействие на нее протеолитических веществ. За процесс эвакуации отвечает антральная часть.

Как защищается желудок?

В анатомии желудка невозможно не отметить способность органа к самозащите. Тонкий слой слизи представлен мукоидным секретом, выработанным цилиндрическим эпителием. По составу в него входят полисахариды, белки, протеогликаны, гликопротеины. Слизь нерастворима. Имеет слабощелочную реакцию, способна частично нейтрализовать излишки соляной кислоты. В кислой среде превращается в густой гель, покрывает всю внутреннюю поверхность желудка.

Стимулируют выработку слизи инсулин, серотонин, секретин, нервные рецепторы симпатического нерва, простагландины. Противоположное тормозящее воздействие (что соответствует нарушению защитного барьера) оказывают лекарственные препараты (например, группы Аспирина). Несостоятельность защиты приводит к воспалительной реакции слизистой оболочки желудка.

Анатомо-физиологические особенности (АФО) у детей и пожилых людей

На четвертой неделе беременности у эмбриона происходит образование из передней кишки глотки, пищевода, желудка и частично других органов пищеварения. У новорожденных желудок располагается горизонтально. Когда малыш становится на ноги и начинает ходить ось перемещается в вертикальную позицию.

Объем физиологической вместимости не сразу соответствует размеру органа:

  • у новорожденного он составляет всего 7 мл;
  • на пятый день - 50 мл;
  • на десятый - 80 мл.

Для годовалого ребенка нормальным считается объем в 250 мл. К трем годам он увеличивается до 600 мл, к двенадцати - до 1,5 л.

В периоде новорожденности наиболее слабо развиты кардиальный отдел и дно. Кардиальный сфинктер функционирует недостаточно по сравнению с пилорическим, поэтому малыш часто срыгивает. В слизистой оболочке еще мало секреторных желез, функционально он готов к приему только материнского молока. Желудочный сок имеет такой же состав, как у взрослого человека, но его кислотность и активность ферментов значительно ниже.

Желудок грудничка вырабатывает основные ферменты:

  • химозин (сычужный фермент) - необходим для усвоения и створаживания молока;
  • липазу - для расщепления жиров, но ее пока мало.

Перистальтика мышечного слоя замедлена. Срок эвакуации пищи в кишечник зависит от вида вскармливания: у искусственников задерживается на более длительный период. На развитие общей массы желудочных желез влияет переход на прикорм и дальнейшее расширение питания. К подростковому возрасту количество желез увеличивается в тысячу раз. В старческом возрасте положение желудка вновь возвращается к горизонтальному, часто возникает опущение.

Размеры уменьшаются. Мышечный слой постепенно атрофируется и теряет тонус. Поэтому перистальтика резко замедлена, пища задерживается надолго. Одновременно клетки слизистой оболочки истощаются и атрофируются, падает количество секретирующих желез. Это выражается в снижении выработки пепсина, слизи, уменьшении кислотности. У пожилых людей из-за выраженного атеросклеротического процесса в брыжеечных артериях нарушено питание стенки органа, что провоцирует образование язв.


Схема отделов и их функционального предназначения

Функции

Анатомическая структура желудка приспособлена к выполнению органом основных функциональных обязанностей:

  • образование кислоты и пепсина для осуществления пищеварения;
  • механическая и химическая переработка пищи желудочным соком, ферментами;
  • депонирование пищевого комка на время, необходимое для должного переваривания;
  • эвакуация в двенадцатиперстную кишку;
  • выработка внутреннего фактора Кастла для усвоения витамина В 12 , необходимого организму в качестве кофермента при биохимическом процессе получения энергии;
  • участие в метаболизме путем синтеза серотонина, простогландинов;
  • синтез слизи для защиты поверхности, гастроинтестинальных гормонов, участвующих на разных этапах в пищеварительном процессе.

Разная степень нарушения функций приводит к патологии не только желудка, но и других органов пищеварения. Целью терапии заболеваний в гастроэнтерологической практике является восстановление функции и анатомических структур.

Желудок (ventriculus s. gaster) служит вместилищем для пищи и подготовки ее к пищеварению. Пищевые частицы под влиянием желудочного сока разрыхляются, пропитываются пищеварительными ферментами. Многие микроорганизмы, попавшие в полость желудка, погибают под действием желудочного сока. При сокращении мышц желудка пищевая кашица подвергается и механической обработке, затем эвакуируется в следующие отделы пищеварительной системы. Установлено, что в слизистой оболочке вырабатывается особое вещество, стимулирующее кроветворение (фактор Касла).

В желудке различают кардиальную часть, дно, тело и пилорическую часть (рис. 230).

Кардиальная часть (pars cardiaca) сравнительно небольшая, располагается на месте вхождения пищевода в желудок, и соответствует XI грудному позвонку. При впадении пищевода в желудок имеется кардиальное отверстие (ostium cardiacum). Кардиальная часть слева отграничена от свода желудка вырезкой (incisura cardiaca).

Дно желудка (fundus ventriculi) представляет собой самую высокую часть желудка и находится слева под диафрагмой. В ней всегда имеется скопление воздуха.

Тело желудка (corpus ventriculi) занимает среднюю его часть.

Пилорическая часть (pars pylorica) начинается от угловой вырезки (incisura angularis), находящейся на малой кривизне, и заканчивается пилорическим сфинктером (m. sphincter pylori). В пилорической части различают три отдела: преддверие (vestibulum pylori), пещеру (antrum pyloricum), канал (canalis pyloricus). Vestibulum pylori располагается в начальном отделе пилорической части, а затем переходит в antrum pyloricum, представляющее суженную часть; canalis pyloricus находится в области сфинктера. Знание этих частей является важным для описания локализации многих патологических изменений при болезнях желудка. Привратник желудка (pylorus) ведет в отверстие (ostium pyloricum), открывающееся в полость двенадцатиперстной кишки.

Все части желудка имеют переднюю и заднюю стенки (paries ventriculi anterior et posterior), которые соединяются в малую кривизну желудка (curvatura ventriculi minor), обращенную вогнутостью вправо, и большую кривизну (curvatura ventriculi major), обращенную выпуклостью влево.

Форма желудка . У трупа желудок имеет форму реторты, что обусловлено потерей тонуса мышечной оболочки и мышечного слоя слизистой оболочки. Под давлением газов желудок растягивается и увеличивается. У живого человека пустой желудок напоминает кишку и только при наполнении пищей расширяется. Форма желудка во многом зависит от конституции человека.

Желудок формы рога . Чаще бывает у людей брахиморфного сложения. Он расположен длинной осью слева направо (рис. 231).

Желудок формы рыболовного крючка . Тело желудка опускается. На месте соединения тела и пилорической части имеется угол (рис. 232). Пилорический сфинктер располагается несколько выше нижнего полюса желудка. Желудок подобной формы встречается у нормостеников - людей среднего роста и телосложения.

Желудок формы чулка . В какой-то степени напоминает желудок формы рыболовного крючка. Отличительной особенностью является то, что нижний полюс желудка расположен значительно ниже, чем сфинктер пилорической части (рис. 233). В связи с этим пилорическая часть желудка имеет восходящее направление. Подобная форма чаще встречается у лиц долихоморфного сложения.

Топография желудка . Желудок находится в брюшной полости в regio epigastrica. Продольная ось желудка проецируется левее позвоночника. Место впадения пищевода в желудок с левой стороны соответствует телу XI грудного позвонка, а сфинктер привратника располагается справа от XII грудного, иногда I поясничного позвонка. Свод желудка соприкасается с левым куполом диафрагмы. При этом верхняя граница соответствует V левому ребру по среднеключичной линии. Пустой желудок не опускается ниже linea biiliaca (линия между гребнями подвздошных костей). Передняя стенка желудка в кардиальной и пилорической частях по малой кривизне покрыта печенью. Передняя стенка тела желудка соприкасается с париетальной брюшиной передней стенки живота (рис. 234). Задняя стенка в области свода и большой кривизны соприкасается с селезенкой, надпочечником, верхним полюсом почки и поджелудочной железой, а в области нижних 2 / 3 большой кривизны - с поперечной ободочной кишкой.

Стенка желудка . В ее состав входят слизистая оболочка (tunica mucosa) с подслизистым слоем (tela submucosa), мышечная оболочка (tunica muscularis) и серозная оболочка (tunica serosa).

Слизистая оболочка покрыта однослойным призматическим эпителием (кишечный тип), который обладает свойством выделять апикальным концом (обращен к полости желудка) мукоидный секрет (слизь). Слизь защищает стенку желудка от действия пепсина и хлористоводородной кислоты, препятствуя самоперевариванию слизистой оболочки. Помимо того, слизь служит защитным слоем для слизистой оболочки при действии грубой пищи. Эпителий желудка располагается на соединительнотканной собственной пластинке слизистой оболочки, состоящей из эластических волокон, рыхлой соединительной ткани и форменных элементов (фибробласты, лимфоциты, лейкоциты). В подслизистом слое встречаются узелки лимфатической ткани (folliculi lymphatici gastrici). На границе с ним имеется мышечный слой (lamina muscularis mucosae). Сокращение этих мышц вызывает в слизистой оболочке образование складок (plicae gastricae) (рис. 235). Эти складки в области свода и большой кривизны расположены без определенного порядка, и по малой кривизне ориентированы продольно. Они хорошо видны при рентгенографии пустого желудка. На слизистой оболочке, помимо складок, имеются поля и ямки. Желудочные поля (areae gastricae) очерчены мелкими бороздами, разделяющими поверхность слизистой оболочки на участки, где заложены устья пищеварительных желез (рис. 236). Желудочные ямки (foveolae gastricae) представляют собой втяжения эпителия в собственный слой слизистой оболочки. На дне ямок открываются протоки пищеварительных желез.


236. Поверхность слизистой оболочки желудка, снятой в падающем свете. ×200

Железы . Различают три типа желез: кардиальные (gll. cardiacae), фундальные (gll. gastricae) и пилорические (gll. pyloricae). Кардиальные железы являются простыми трубчатыми. Их секреторные отделы локализуются в собственном слое слизистой оболочки. Вырабатывают слизеподобный секрет с примесью фермента дипептидазы, способной расщеплять белки до аминокислот, гликолитический фермент для расщепления углеводов, а также секрет щелочной реакции. Все железы желудка могут возбуждаться при действии пищевых веществ или нервных импульсов вегетативной нервной системы.

Фундальные железы имеют форму разветвленных трубок, которые открываются в желудочных ямках, выстланных эпителием желудка. Железы образованы главными, обкладочными и добавочными клетками. Главные и обкладочные клетки выделяют желудочный сок, содержащий хлористоводородную кислоту. Добавочные клетки находятся вблизи перешейка желез и выделяют слизь щелочной реакции, напоминающую слизь, выделяемую призматическим эпителием слизистой оболочки желудка.

Пилорические железы более ветвистые, чем кардиальные и фундальные. Пилорические железы образованы различными клетками, продуцирующими пепсин и слизистый секрет.

Подслизистый слой желудка хорошо развит, состоит из рыхлой соединительной ткани с густыми сосудистыми и нервными сплетениями. Мышечная оболочка условно разделяется на три слоя: наружный продольный (stratum longitudinale), средний круговой (stratum circulare) и внутренний (stratum internum), состоящий из косых волокон (librae obliquae) (рис. 237). Циркулярный и продольный слои лучше всего развиты в пилорической части, хуже в своде и верхней части тела желудка. Продольный слой четко выделяется на малой и большой кривизне желудка. Он начинается с пищевода и заканчивается в пилорической части. При сокращении продольного слоя желудок укорачивается, изменяется форма большой и малой кривизны. Внутренний мышечный слой с кардиальной части проходит по малой кривизне, давая порции к телу передней и задней стенок, большой кривизне желудка. При его сокращении увеличивается вырезка кардиальной части, а также подтягивается большая кривизна. Циркулярные мышечные волокна опоясывают желудок, начиная с пищеводного отверстия и кончая пилорическим сфинктером, который является также производным этого мышечного слоя. Пилорический сфинктер (m. sphincter pylori) имеет форму кольца толщиной 4-5 мм.

Слизистая оболочка за счет сокращения lamina muscularis mucosae плотно охватывает пищевой комок. Мышечная оболочка стенки желудка также обладает собственным тонусом. В желудке давление повышается до 40 мм, а в пилорической части - до 150 мм рт. ст. Следует выделять тонические и периодические виды сокращения мышцы желудка. При тоническом сокращении она постоянно сокращена и стенка желудка активно приспосабливается к пищевому комку. Периодические сокращения возникают примерно каждые 18-22 с. в области свода и постепенно распространяются в направлении пилорического сфинктера. Пищевая кашица плотно контактирует со стенкой желудка. Периодические волны кругового слоя снимают с поверхности пищевого комка слой переваренной кашицы и собирают ее в пилорической части. Пилорический сфинктер практически всегда закрыт. Он открывается тогда, когда в пилорической части наступает ощелачивание содержимого. В этом случае порция полужидкой кашицы выбрасывается в двенадцатиперстную кишку. Как только кислая порция пищи достигает начального отдела двенадцатиперстной кишки, сфинктер замыкается до момента, пока не происходит нейтрализация желудочного сока. Твердая пища длительно задерживается в желудке, жидкая - поступает в кишечник быстрее.

Серозная оболочка покрывает желудок со всех сторон, т. е. интраперитонеально. Брюшина снаружи содержит мезотелий, расположенный на соединительнотканной основе, имеющей шесть слоев.

Связки желудка . Связки желудка и других органов пищеварительной системы представляют собой не такие связки, которые имеются в опорно-двигательном аппарате, а являются утолщенными листками брюшины.

Диафрагмально-пищеводная связка (lig. phrenicoesophageum) - листок брюшины, переходящий с диафрагмы на пищевод и кардиальную вырезку желудка. В толще связки проходит пищеводная артериальная ветвь от левой желудочной артерии.

Диафрагмально-желудочная связка (lig. phrenicogastricum), как и предыдущая, представляет собой листок диафрагмальной брюшины, который, спустившись с диафрагмы, прикрепляется к своду желудка.

Желудочно-селезеночная связка (lig. gastrolienale): в ее состав входят два листка брюшины, переходящие с передней и задней стенок в верхней части большой кривизны желудка к висцеральной поверхности селезенки. В толще связки проходят сосуды к дну желудка.

Желудочно-ободочная связка (lig. gastrocolicum) соединяет 2 / 3 большой кривизны желудка с поперечной ободочной кишкой. Представляет сросшиеся между собой листки верхней части большого сальника. В связке проходят правая и левая желудочно-сальниковые артерии и вена желудка.

Печеночно-желудочная связка (lig. hepatogastricum) - двуслойный листок, натянутый между воротами печени и малой кривизной желудка. Связка представляет собой преобразованную вентральную брыжейку, существовавшую в эмбриональном периоде развития. В верхней части связка тонка и прозрачна, а ближе к пилорическому сфинктеру более утолщена и напряжена.

Желудочно-поджелудочная связка (lig. gastropancreaticum) и привратниково-поджелудочная связка (lig. pyloropancreaticum), образованные одним листком брюшины, видны при рассечении lig. gastrocolicum. При этом освобождается большая кривизна желудка, которую можно поднять, а затем проникнуть в сальниковую сумку (bursa omentalis).

У новорожденного желудок длинником ориентирован вертикально. Свод и тело расширены, а пилорическая часть сужена. Пилорическая часть относительно длиннее по отношению к другим частям желудка. Объем желудка у новорожденного составляет 30 мл; под влиянием пищи он увеличивается в течение года до 300 мл. К периоду полового созревания объем желудка достигает 1700 мл. У детей больше клеток, вырабатывающих липазу и лактазу, что способствует расщеплению питательных веществ молока.

Рентгенограммы желудка

Рентгенографическое исследование желудка является частой процедурой в клинике и поликлинике. Чаще всего проводят контрастирование бариевой массой, воздухом в сочетании с париетографией (введение газа в брюшинную полость) в виде обзорных и прицельных снимков.

На обзорном снимке выявляются общие контуры и форма желудка. На нем видны свод, содержащий пузырь газа, кардиальная часть, тело, пилорическая часть. Большое значение имеют контуры желудка, которые отражают внутренний рельеф. При перистальтике желудка на большой и малой кривизне образуются циркулярные втяжения за счет сокращения мышц. В случае изменения кардиальной части и свода желудка необходимо определить отношение к диафрагме, ширину и глубину угла между пищеводом и сводом желудка. Очень важно проследить медиальный контур свода желудка и обращенную к нему стенку пищевода, а затем кардиальную часть. В норме эти отделы имеют ровную поверхность.

Канал сфинктера имеет длину 1 см, диаметр 2-3 мм и открывается в центральной части луковицы двенадцатиперстной кишки.

При незначительном заполнении желудка, особенно жидкой взвесью бариевой массы, она распределяется преимущественно между складками; в теле желудка 4-5 складок шириной 3-5 мм. В области свода и пилорической части они имеют косое положение. На прицельном снимке выявляют какую-либо деталь строения желудка, например состояние складок его тела. Эти снимки весьма ценны для рентгенодиагностики.

Париетограммы можно выполнить только при контрастировании брюшной полости и желудка воздухом. Этот метод весьма эффективный, с его помощью выявляется наружный и внутренний рельеф стенки желудка. Снимки выполняются в передней проекции.

Желудок человека - основной резервуар для хранения продуктов питания тела. Если бы в организме не было такой емкости, как желудок, мы бы ели постоянно, а не только несколько раз в день. Он также выделяет смесь кислоты, слизи и пищеварительных ферментов, которые помогают переваривать и дезинфицировать нашу еду во время ее хранения.

Макроскопическая анатомия

Какой желудок у человека? Это округлый, полый орган. Где желудок у человека? Он расположен ниже диафрагмы в левой части брюшной полости.

Строение органов человека таково, что желудок находится между пищеводом и двенадцатиперстной кишкой.

Желудок - расширенная тракта, имеющая форму полумесяца. Внутренний его слой полон морщин, известных нам как морщинки (или складки). Именно эти складки позволяют ему растянуться, чтобы в него поместились большие порции еды, которая впоследствии спокойно перемещается в процессе пищеварения.

По форме и функциям, желудок человека может быть разделен на четыре части:

1. Пищевод соединяется с желудком в небольшой области, названной кардией. Это узкая, подобная трубе часть, которая переходит в более широкую полость - тело желудка. Кардия состоит из нижнего сфинктера пищевода, а также группы мышечной ткани, которая сокращается, чтобы удерживать еду и кислоту в желудке.

2. Кардиальный отдел переходит в тело желудка, которое образует центральную и наибольшую его часть.

3. Немного выше тела находится куполообразная область, известная как его дно.

4. Ниже тела находится пилорус. Эта часть соединяет желудок с двенадцатиперстной кишкой и содержит сфинктер привратника, который управляет потоком частично переваренной еды (химусом) из желудка и в двенадцатиперстную кишку.

Микроскопическая анатомия желудка

Микроскопический анализ структуры желудка показывает, что он сделан из нескольких отдельных слоев ткани: слизистого, подслизистого, мышечного и серозного.

Слизистая оболочка

Внутренний слой желудка полностью состоит из являющей собой простую эпителиальную ткань с множеством экзокринных клеток. Небольшие поры, называющиеся желудочными ямками, содержат много экзокринных клеток, которые производят пищеварительные ферменты и Слизистые клетки, расположенные по всей слизистой оболочке и желудочным ямкам, выделяют слизь для защиты желудка от собственных пищеварительных секретов. За счет глубины желудочных ямок слизистая оболочка может утолщаться, чего нельзя сказать о слизистой других органов желудочно-кишечного тракта.

В глубине слизистой оболочки находится тонкий слой гладких мышц - мышечная пластинка. Именно она формирует складки и увеличивает контакт слизистой с содержимым желудка.

Вокруг слизистой оболочки есть еще один слой - подслизистая. Она состоит из соединительной ткани, кровеносных сосудов и нервов. Соединительные ткани поддерживают структуру слизистой оболочки и соединяют ее с мышечным слоем. Кровоснабжение подслизистой обеспечивает поступление питательных веществ к стенкам желудка. Нервная ткань в подслизистой контролирует содержимое желудка и управляет гладкой мускулатурой и секрецией пищеварительных веществ.

Мышечный слой

Мышечный слой желудка окружает подслизистую и составляет большее количество массы желудка. Мышечная пластинка состоит из 3 слоев гладкой мышечной ткани. Эти слои гладких мышц позволяют желудку сжиматься, чтобы смешивать пищу и двигать ее через пищеварительный тракт.

Серозная оболочка

Внешний слой желудка, окружающий мышечную ткань, называется серозной оболочкой, которая выполнена из простой плоскоклеточной эпителиальной и рыхлой соединительной тканей. Серозный слой имеет гладкую, скользкую поверхность и выделяет жидкий, водянистый секрет, известный как Гладкая, мокрая поверхность серозной оболочки помогает защитить желудок от трения, во время его постоянного расширения и сужения.

Анатомия желудка человека теперь более-менее понятна. Все, что описано выше, рассмотрим чуть позже на схемах. Но сначала разберемся, каковы функции желудка человека.

Хранение

Во ротовой полости мы пережевываем и увлажняем твердую пищу, пока она не станет однородной массой, имеющей форму небольшого шарика. Когда мы глотаем каждый шарик, он медленно проходит через пищевод к желудку, где сохраняется вместе с остальными порциями еды.

Объем желудка человека может варьироваться, но в среднем он способен содержать 1-2 литра еды и жидкости, помогающей пищеварению. Когда желудок растянут большим количеством еды, он может сохранять до 3-4 литров. Растянутый желудок делает пищеварение затрудненным. Так как полость не может легко сократиться, чтобы смешать еду должным образом, это приводит к чувству дискомфорта. Объем желудка человека также зависит от возраста и состояния организма.

После того как полость желудка была заполнена едой, она сохраняется еще в течение 1-2 часов. В это время желудок продолжает пищеварительный процесс, который начался во рту, и позволяет кишечнику, поджелудочной железе, желчному пузырю и печени готовиться заканчивать начатую процедуру.

В конце желудка сфинктер привратника управляет движением еды в кишечник. Как правило, он обычно закрывается, чтобы удержать еду и выделения желудка. Как только химус готов оставить желудок, сфинктер привратника открывается, чтобы позволить небольшому количеству переваренной пищи пройти в двенадцатиперстную кишку. В течение 1-2 часов этот процесс медленно повторяется до тех пор, пока вся переваренная еда не покинет желудок. Медленный темп выхода химуса помогает разложить его на составляющие и максимизировать пищеварение и поглощение питательных веществ в кишечнике.

Секреция

Желудок вырабатывает и сохраняет несколько важных веществ, чтобы управлять пищеварением еды. Каждое из них произведено экзокринными или эндокринными клетками, находящимися в слизистой оболочке.

Главным экзокринным продуктом желудка является желудочный сок - смесь слизи, соляной кислоты и пищеварительных ферментов. Желудочный сок смешивается с едой в желудке, чтобы способствовать перевариванию.

Специализированные экзокринные клетки слизистой оболочки - слизистые клетки, сохраняют слизь в складках и ямках желудка. Эта слизь распространяется через поверхность слизистой оболочки, чтобы покрыть подкладку живота густым, стойким к кислоте и ферментам барьером. Слизь желудка также богата ионами бикарбоната, которые нейтрализуют pH-фактор кислоты желудочного сока.

Находящиеся в ямках желудка, производят 2 важных вещества: внутренний фактор Кастла и соляную кислоту. Внутренний фактор является гликопротеином, который соединяется с витамином B12 в желудке и помогает ему быть поглощенным тонкой кишкой. является существенным питательным веществом для формирования эритроцитов.

Кислота в желудке человека защищает наше тело, убивая патогенные бактерии, которые присутствуют в еде. Она также помогает переварить белки, превращая их в развернутую форму, которая легче обрабатывается ферментами. Пепсин - фермент, активируется только под воздействием соляной кислоты в желудке.

Главные клетки, также находящиеся в ямках желудка, производят два пищеварительных фермента: пепсиноген и желудочную липазу. Пепсиноген является предшествующей молекулой очень мощного, переваривающего белок фермента - пепсина. Поскольку пепсин уничтожил бы главные клетки, которые его же и производят, он спрятался в форме пепсиногена, где неопасен. Когда пепсиноген контактирует с кислым pH-фактором, который содержится в кислоте желудка, он изменяет форму и становится активным ферментом пепсина, превращающего белки в аминокислоты.

Желудочная липаза представляет собой фермент, который переваривает жиры, удаляя жирную кислоту из молекулы триглицерида.

G-клетки желудка - эндокринные клетки, находящиеся у основания ямок желудка. G-клетки синтезируют гормон гастрин в кровоток в ответ на многие раздражители, такие как сигналы от блуждающего нерва, присутствие аминокислот в желудке от переваренных белков или растяжение стенок желудка во время еды. Гастрин проходит через кровь к различным рецепторным клеткам по всему желудку, и главная его задача - стимуляция железы и мышц желудка. Воздействие гастрина на железы приводит к увеличению секреции желудочного сока, что улучшает пищеварение. Стимуляция гастрином гладких мышц способствует более сильным сокращениям желудка и открытию пилорического сфинктера для перемещения пищи в двенадцатиперстную кишку. Гастрин также может стимулировать клетки в поджелудочной железе и желчном пузыре, где он увеличивает секрецию сока и желчи.

Как видите, ферменты желудка человека выполняют очень важные функции в пищеварении.

Пищеварение

Переваривание в желудке можно разделить на два класса: механическое и химическое пищеварение. Механические пищеварение - не что иное, как физическое разделение массы пищи на меньшие порции, а химическое - превращение более крупных молекул в более мелкие молекулы.

Механическое пищеварение происходит за счет смешивающих действий стенок желудка. Его гладкие мышцы сокращаются, благодаря чему порции пищи смешиваются с желудочным соком, что приводит к образованию густой жидкости - химуса.

В то время как пища физически смешивается с желудочным соком, ферменты, присутствующие в нем, химическим путем расщепляют большие молекулы на меньшие их субъединицы. Желудочная липаза расщепляет жиры триглицеридов на жирные кислоты и диглицериды. Пепсин разрушает белки на более мелкие аминокислоты. Химическое разложение, начатое в желудке, не завершается до тех пор, пока химус не попадает в кишечник.

Но функции желудка человека не ограничиваются пищеварением.

Гормоны

Деятельность желудка находится под контролем ряда гормонов, которые регулируют производство желудочной кислоты и высвобождение пищи в двенадцатиперстную кишку.

Гастрин, производится G-клетками самого желудка, повышает его активность, стимулируя увеличение количества вырабатываемого желудочного сока, сокращение мышц и опорожнение желудка через сфинктер привратника.

Холецистокинин (ССК) производится слизистой оболочкой двенадцатиперстной кишки. Является гормоном, который замедляет опорожнения желудка путем сокращения сфинктера привратника. ССК выделяется в ответ на прием пищи, богатой белками и жирами, которые очень трудно перевариваются нашим организмом. ССК позволяет пище храниться в желудке дольше для более тщательного переваривания и дает время поджелудочной железе и желчному пузырю для освобождения ферментов и желчи, улучшающих процесс пищеварения в двенадцатиперстной кишке.

Секретин - другой гормон, вырабатываемый слизистой двенадцатиперстной кишки, реагирует на кислотность химуса, поступающего в кишечник из желудка. Секретин проходит через кровь к желудку, где он замедляет выработку желудочного сока экзокринными железами слизистой оболочки. Секретин также стимулирует выработку панкреатического сока и желчи, которые содержат ионы бикарбоната, нейтрализующие кислоту. Целью секретина является защита кишечника от вредного воздействия кислоты химуса.

Желудок человека: строение

Формально мы уже ознакомились с анатомией и функциями желудка человека. Давайте с помощью иллюстраций рассмотрим, где желудок у человека находится и из чего он состоит.

Рисунок 1:

На данном рисунке изображен желудок человека, строение которого можно рассмотреть более подробно. Здесь обозначены:

1 - пищевод; 2 - нижний пищеводный сфинктер; 3 - кардия; 4- тело желудка; 5 - дно желудка; 6 - серозная оболочка; 7 - продольный слой; 8 - круговой слой; 9 - косой слой; 10 - большая кривизна; 11 - складки слизистой оболочки; 12 - полость привратника желудка; 13 - канал привратника желудка; 14 - сфинктер привратника желудка; 15 - двенадцатиперстная кишка; 16 - привратник; 17 - малая кривизна.

Рисунок 2:

На этом изображении отчетливо видна анатомия желудка. Цифрами отмечены:

1 - пищевод; 2 - дно желудка; 3 - тело желудка; 4 - большая кривизна; 5 - полость; 6 - привратник; 7 - двенадцатиперстная кишка; 8 - малая кривизна; 9 - кардия; 10 - желудочно-пищеводное соединение.

Рисунок 3:

Здесь показана анатомия желудка и расположение его лимфатических узлов. Цифрам соответствуют:

1 - верхняя группа лимфатических узлов; 2 - панкреатическая группа узлов; 3 - пилорическая группа; 4 - нижняя группа пилорических узлов.

Рисунок 4:

На этом изображении видно строение стенки желудка. Здесь отмечены:

1 - серозная оболочка; 2 - продольный мышечный слой; 3 - круговой мышечный слой; 4 - слизистая оболочка; 5 - продольный мышечный слой слизистой оболочки; 6 - круговой мышечный слой слизистой оболочки; 7 - железистый эпителий слизистой оболочки; 8 - кровеносные сосуды; 9 - желудочная железа.

Рисунок 5:

Конечно, строение органов человека на последнем рисунке не просматривается, но приблизительное положение желудка в теле рассмотреть можно.

Это изображение достаточно интересно. Здесь не изображена анатомия желудка человека или что-то в этом роде, хотя некоторые его части все же можно рассмотреть. На этом рисунке показано, что такое изжога и что при ней происходит.

1 - пищевод; 2 - нижний пищеводный сфинктер; 3 - сокращения желудка; 4 - желудочная кислота вместе с его содержимым поднимается в пищевод; 5 - жгучее чувство в груди и горле.

В принципе, картинка понятно показывает, что происходит при изжоге и дополнительных объяснений не требуется.

Желудок человека, картинки которого были представлены выше, является очень важным органом в нашем организме. Без него можно жить, но эта жизнь вряд ли заменит полноценную. К счастью, в наше время можно избежать многих проблем, просто периодически посещая врача-гастроэнтеролога. Своевременная диагностика болезни поможет быстрее от нее избавиться. Главное, не затягивайте поход к врачу, и если что-то болит, то стоит сразу обратиться с этой проблемой к специалисту.

Комментариев:

  • Из чего состоит стенка?
    • Поверхностный ямочный эпителий слизистой
    • Мышечная пластинка
    • Подслизистый слой
    • Мышечная оболочка
    • Серозная оболочка

Желудок представляет собой орган пищеварительного тракта, который выполняет функцию хранилища для пищи и ее последующей переработки. Передняя стенка желудка и задняя переходят друг в друга по большой и малой кривизне. Также у этого органа есть кардиальная и пилорическая части, тело и дно. Более подробно рассмотрим строение стенки желудка.

Из чего состоит стенка?

  • слизистая оболочка;
  • подслизистый слой;
  • мышечная оболочка;
  • серозная оболочка.

Слизистая оболочка включает в себя:

  • однослойный, однорядный эпителий;
  • мышечную пластинку;
  • базально-мембранную пластинку.

Желудочная слизистая оболочка продолжает пищеводную слизистую. Там, где пищевод переходит в желудок, размещена полоса в виде зубцов, размежевывающая слизистый эпителий, состоящий из многих слоев, и микроцилиндрическую ткань, являющуюся однослойной. Сверху клеточные ткани пропитаны слизистым веществом, вырабатывающимся мукоцитами.

Слизистая оболочка поделена на маленькие выпуклые участки под названием желудочные поля, имеющие утолщение от 1 до 6 миллиметров. Они обладают многоугольной формой и разделяются друг от друга бороздами. В них находятся соединительно-тканные прослойки. На них расположены поверхностные вены.

На этих полях имеются особые воронки — желудочные ямочки (ширина приблизительно 0,2 мм), которые пролегают в окружении складок-ворсинок. Вблизи привратника складочки максимально приметны. Во всех ямках есть зачатки одного-двух протоков желез органа.

Средняя толщина данной оболочки в норме — 0,25-1,5 миллиметров, а площадь от 500 до 8510 см². Число желез варьируется от 5 до 25 миллионов. На площади в 1 см² могут располагаться до 50 желудочных ямочек. В каждой из них есть по 4-6 железы. 65-67% от всего кровотока в органе занимает циркуляторное русло. Из них 13% относятся к подслизистому слою и 15% — к слою мышечному.

Слизистая оболочка создает складки с разнообразной наклонностью в отделах: по мелкой кривизне идут продольные складки, в зоне дна и тела органа — косые, поперечные и продольные. Они существенно расширяют размер желудка, повышают взаимодействие еды и слизистой и ведут к более результативному процессу переваривания.

В слизистой оболочке есть 3 зоны:

  • кардиальная;
  • фундальная;
  • пилорическая.

Границы у них расплывчатые, и они плавно трансформируются из одной в другую. Диаметр промежуточных зон насчитывает 1 см. Они практически сливаются с анатомическими отделами, но все же не абсолютно. В каждой из зон находятся следующие типы желез:

  • в зоне кардии имеются кардиальные железы;
  • в зоне тела и дна — основные ;
  • в слизистой оболочке (промежуточная территория органа) — интермедиарные железы;
  • в слизистой привратника — пилорическая железа.

Вернуться к оглавлению

Поверхностный ямочный эпителий слизистой

Он представляет собой цилиндрические эпителиальные клетки-мукоциты, размещающиеся в однослойном порядке. В поверхностно-ямочном слое присутствуют:

  1. Клетки APUD-системы, синтезирующие биогены-амины и гормоны- пептиды. В зависимости от качества и количества пищи они настраивают секреторные и двигательные функции пищеварительных органов.
  2. Внутриэпителиальные лимфоциты, обладающие цитотоксическим действием по отношению к бактериям, которые приходят с употребляемой человеком едой. Эти лимфоциты собирают и отдают сведения о тех или иных компонентах пищи остальным структурам в иммунной системе.

Вернуться к оглавлению

Мышечная пластинка

Подслизистый слой вместе с мышечной пластиной основывают в слизистой прослойке множественные складки.

Мембрана базальная выглядит, как рыхлая ткань с протекающими в ней сосудами (лимфатическими и кровеносными). Эти сосуды обуславливают образование микроциркуляторного протока, артериоло-венулярных шунтов, фенестрированных капилляров, желудочных желез и клеточного вещества (которое состоит из ретикулярных, преколлагеновых и коллагеновых волокон и большого количества клеток):

  1. Клетки лимфоидные (ретикуляры, фибропласты, плазменные, тучные клетки). Объединяясь в ретикулу, они могут представлять собой фолликулы одинокие либо групповые.
  2. Мигрирующие кровяные гранулоциты и лимфоциты, обеспечивающие антибактериальное и противотоксическое действие. Помимо этого, они фигурируют в лейкопидезе пищеварительной системы.

В собственной пластинке в процессе пищеварения поднимается объем нейтрофилов, базофилов, лимфоцитов и эозинофилов. Базофилы в этот момент вырабатывают вещества, которые повышают сосудистую проницаемость. Нейтрофилы выделяют ферменты: лизоцим и лактоферрин. Они обладают противовоспалительной функцией. Эозинофилы с лимфоцитами ликвидируют токсические элементы в процессе реакций иммунитета.

Собственная пластинка выполняет ряд значимых функций:

  1. Механическая функция (за счет поддерживания структуры эпителия).
  2. Трофическо-транспортная (за счет обеспечения в разнообразных соединениях диффузии из эпительческих клеток в кровь).
  3. Пищеварительная функция (лейкопидез).

Лимфоидная ткань в собственной пластине основывает серьезную антигенную защиту, предохраняя органы от вирусов, бактерий и токсинов, которые могут попасть в организм с едой, а также проводит фагоцитоз и синтезирует иммуноглобулины.

Вернуться к оглавлению

Подслизистый слой

Стенка желудка состоит из подслизистого слоя, который представляет собой волокнистую рыхлую и бесформенную ткань. Эта ткань имеет множество коллагеновых пучков и эластических волокон. Помимо этого, в подслизистом слое есть венозные и артериальные стволы, которые формируют подслизистые сплетения, лимфатическое сплетение и нервное сплетение Мейнера.

Подслизистый слой образовывает складки и помогает стенке растягиваться. Он является самым прочным.

Желудок человека - полый мышечный пищеварительный орган, имеющий сложное строение и выполняющий множество важных функций. Слизистая желудка - это его внутренний слой, который образован эпителием и вместе с бикарбонатами защищает мышечную стенку от агрессивного влияния соляной кислоты. Ее целостность и здоровое состояние обеспечивает комфортное пищеварение и полноценное всасывание воды.

Что собой представляет слизистый пласт стенки желудка?

Внутренняя поверхность органа полностью покрыта слизью. На вид она рельефная, имеет складки, ямки, ворсинки и «поля». Каждое из этих образований выполняет свою функцию. В ее толще находятся железы желудка и кровеносные сосуды. Слизистая оболочка, покрывающая орган изнутри, является продолжением такой же в пищеводе, но цветом отличается. Здесь ее окрас более интенсивный, сосуды видны только при атрофических состояниях. В норме толщина составляет 1,5-2 мм. Вместе с бикарбонатами она образует своеобразные барьеры, так называемые факторы защиты.

Из каких элементов состоит слизистая оболочка?


Стенки имеют сложное строение.

Внутренний слой желудка состоит из однослойного эпителия, который выделяет слизь и бикарбонаты и располагается на пластине из рыхлой соединительной ткани. Ямки, имеющиеся на ней - это выходные отверстия желез, находящихся в подслизистом слое. Они образованы главными, добавочными и париетальными клетками, которые выделяют секрет. Он состоит из соляной кислоты, пепсина и других биологически активных веществ, необходимых для пищеварения. Анатомически железы разделяют на такие типы:

  • Кардиальные. По строению они простые трубчатые. Выделяют дипептидазы и гликолитический фермент.
  • Главные. Разветвленные трубки, основным секретом которых является соляная кислота. Средняя часть и свод желудка имеют наибольшую их концентрацию.
  • Пилорические. Выделяемый ими секрет содержит пепсин и слизь.

Складки образуются благодаря собственному слою мышечных волокон. Они расположены в три пласта, внутренний и наружный из которых - циркуляторный, а средний - продольный. Имеют различное направление в разных отделах органа. Например, вдоль малой кривизны - продольное, а в области привратника - циркуляторное. Благодаря им, увеличивается общая поверхность слизистой оболочки, площадь ее контакта с пищей. Под внутренним пластом находится подслизистый слой, содержащий капилляры и нервные окончания.

Собственная пластинка, межклеточное вещество, ретикулярные и коллагеновые волокна, а также кровеносные и лимфатические сосуды - компоненты стромы слизистой оболочки.

Функции внутреннего слоя желудка

Слизистая создает барьерную защиту от агрессивного воздействия желудочного сока.

При попадании пищи в желудок, она плотно обхватывается слизистой оболочкой и смачивается секретом, выделяемым ее железами. Содержание в нем ферментов обеспечивает распад больших молекул на более мелкие. Самой важной функцией слизистой оболочки является защитная. Она оберегает орган от агрессии соляной кислоты, медикаментов, механических и термических раздражителей. Функцию желудка в регуляции кроветворных процессов также обеспечивает слизистая его оболочка, поскольку ее железы вырабатывают эритропоэтин и антианемический фактор Кастла. Нарушение ее функциональной активности, воспалительные или инфекционные процессы вызывают гастропатию и нарушению пищеварения, вылечить которые сложно.

Заболевания слизистой оболочки желудка

Мукозная микрофлора органа содержит различные типы бактерий, среди которых и Хеликобактер пилори. При отсутствии провоцирующего фактора, они не вызывают заболеваний желудка и кишечника. Но если защитные функции органа нарушены, а выстилающий его слизистый пласт поврежден, то разнообразие бактерий и количество их колоний резко возрастает, приводя к патологиям. Наиболее часто среди них диагностируют такие, как:

  • гастрит;
  • язвенное или эрозивное поражение;
  • варикозное расширение вен;
  • доброкачественные или злокачественные опухоли;
  • травмы;
  • химические ожоги слизистой оболочки желудка;
  • метаплазия слизистой или энтеролизация;
  • врожденные пороки, например, эктопия в пищевод.

Причины и симптомы основных патологий желудка


Отсутствие сбалансированного режима питания провоцирует опасные патологии органов ЖКТ.

Количество заболеваний органов ЖКТ все время увеличивается. Им подвержены как женщины, так и мужчины разных возрастов. Провоцирующими факторами являются такие, как:

  • нерегулярное питание или перекусы на ходу;
  • переедание;
  • употребление слишком горячей или холодной пищи;
  • стрессы;
  • инфекционные и аутоиммунные процессы;
  • алкоголь и курение;
  • длительный прием медикаментов.

Практически каждая желудочная патология сопровождается болью в эпигастральной области, отрыжкой, тошнотой и рвотой. В острой фазе болезни возможно повышение температуры, бледность кожных покровов, вздутие живота. На языке появляется характерный белый или сероватый налет, ухудшающий вкусовые ощущения пациента.

Диагностика заболеваний желудка


Исследование с высокой точностью установит степень повреждения слизистой.
  • Фиброгастроскопия. При исследовании наблюдают геморрагическую слизистую оболочку, ее отек, нарушение целостности. Пилорическая язва сопровождается стенозом привратника, возможна пролиферация эпителия. При гастрите стенка органа выстлана слизистой, имеющей ярко-красный или зеленоватый цвет. Она мелкобугристая с геморрагиями и участками атрофии.
  • Метаплазия желудка требует проведение гистологического исследования, для определения наличия злокачественных клеток. Этот метод диагностики может выявить кишечный эпителий и структурные изменения желез и клеток.
  • Анализы крови.
  • Рентгенографическое исследование.
  • рН-метрия.
  • Дыхательный тест на наличие Хеликобактер пилори.
  • Анализ кала на скрытую кровь.

Вовремя проведенное полное обследование пациента с гастропатологией, включая инструментальные и лабораторные методы, дает возможность поставить точный диагноз и вовремя начать лечение, предупреждая развитие осложнений или переход заболевания в хроническую форму.