Стертая форма дизентерии. Признаки дизентерии у взрослых

Дизентерия — инфекционное заболевание, характеризующееся поражением желудочно-кишечного тракта, преимущественно толстой кишки.

Заболевание вызывают бактерии рода Шигелла. При разрушении микробов выделяется токсин, который играет большую роль в развитии болезни и обусловливает ее проявления.

Возбудители дизентерии отличаются высокой выживаемостью во внешней среде. В зависимости от температурно-влажностных условий они сохраняются от 3-4 суток до 1-2 месяцев, а в ряде случаев до 3-4 месяцев и даже более. При благоприятных условиях шигеллы способны к размножению в пищевых продуктах (салатах, винегретах, вареном мясе, фарше, вареной рыбе, молоке и молочных продуктах, компотах и киселях).

Классификация

В зависимости от разновидности возбудителя и стадии развития болезнь приобретает свои очертания и носит характерные особенности.

Исходя из клинической картины, бактериальная дизентерия делится на несколько форм:

  • Острая. Главным образом поражается толстый кишечник. Реже диагностируются гастроэнтерические варианты, при которых страдают слизистая желудка и тонкой кишки. Развитие патологии происходит быстро, в течении 24-48 часов. Тяжелая форма чревата осложнениями вплоть до фатальных последствий. Легкое течение обычно проходит самопроизвольно.
  • Хроническая. Это вялотекущая или чередующаяся с периодами ремиссии и обострения форма. При этом последний вариант может характеризоваться как тяжелыми признаками, так и стертыми. Диагностируют хроническую форму, если ее проявления не проходят спустя 3 месяца от начала заражения.
  • Носительство. Баланс патогенных и полезных бактерий в организме человека обусловлен постоянной борьбой этих микроорганизмов. Хозяину они вреда не причиняют, а вот для окружающих представляют определенную опасность.

Бактерионосительство выявляется случайно, при плановом обследовании. Если при повторном анализе кала на дизентерийную группу инфекция не обнаруживается, человек не считается потенциально опасным источником.

Острая дизентерия классифицируется по клиническим признакам:

  • Колитическая – поражение толстого кишечника.
  • Гастроэнтеритическая – инфекция оседает преимущественно в желудке и тонком кишечнике.
  • Гастроэнтероколитическая – поражается практически весь ЖКТ.

Кроме того, классификация дизентерии осуществляется по степени выраженности этих признаков, среди которых различают легкие, средней тяжести и тяжелые симптомы шигеллеза.

Как можно заразиться?

Источником дизентерии являются лица, страдающие хронической или острой формой заболевания, а также бактерионосители.

  • Пациенты с острой формой максимально заразны в первые несколько дней болезни. Острая форма длится около 3 месяцев, во время которых бактериовыделение не прекращается.
  • При хронической дизентерии - человек может выделять шигеллы только во время обострений, длительность такой дизентерии более 3 месяцев.
  • Самые непредсказуемые и опасные бактериносители - это лица с малосимптомным течением заболевания, при стертых или легких ее формах, когда заболевание не ярко выражено, а человек выделяет бактерии, вызывающие дизентерию.

Причиной дизентерии у детей и взрослых является несоблюдение правил личной гигиены, употребление зараженных продуктов. Механизм заражения этим инфекционным заболеванием только фекально-оральный, который происходит различными путями:

  • Водный путь заражения- чаще всего им передается, так называемая дизентерия Флекснера.
  • Пищевой путь - в основном им передается дизентерия Зонне
  • Контактно-бытовой путь - передается дизентерия Григорьева - Шига.

Все виды дизентерии могут передаваться от человека к человеку через предметы быта, если при несоблюдении правил личной гигиены, они заражены фекалиями. Факторами передачи дизентерии и прочих кишечных инфекций являются вода, мухи, продукты питания, особенно молочные продукты, немытые фрукты и овощи, грязные руки, бытовые предметы, которыми пользуется больной человек.

  • Восприимчивость к дизентерии у человека высокая

Причем она практически не зависит от возраста и пола, однако, чаще всего дизентерия поражает детей дошкольного возраста, поскольку они зачастую не имеют должных гигиенических навыков. Причинами дизентерии и у детей, и у взрослых, может быть не только сам факт заражения, но и провоцирующие факторы, например, восприимчивость к кишечным заболеваниям увеличивается при наличии хронических или острых заболеваний желудочно-кишечного тракта, при дисбактериозе кишечника.

  • Сезонность заболевания

Как и прочие кишечные инфекции, желудочный грипп, сальмонеллез, дизентерия чаще бывает в теплое время года, в осенне-летнее, поскольку благоприятные внешние условия способствуют активизации и размножению возбудителя заболевания.

  • После перенесения дизентерии у человека в течение года сохраняется иммунитет, который строго видоспецифичен.

Симптомы дизентерии у взрослых

Дизентерия начинается быстро. В начале у взрослого или ребенка развивается синдром общей интоксикации, характеризующийся повышением температуры тела, ознобом, чувством жара, разбитости, снижением аппетита, головной болью, снижением артериального давления.

Поражение желудочно-кишечного тракта проявляется болями в животе, вначале тупыми, разлитыми по всему животу, имеющими постоянный характер. Затем они становятся более острыми, схваткообразными, локализуются в нижних отделах живота, чаще слева. Боли обычно усиливаются перед опорожнением кишечника.

Легкая форма дизентерии

При легком течении болезни лихорадка кратковременна, от нескольких часов до 1-2 суток, температура тела, как правило, повышается до 38°С.

Больных беспокоят умеренные боли в животе, в основном перед актом опорожнения кишечника.

Испражнения имеют кашицеобразную или полужидкую консистенцию, частота дефекаций до 10 раз в сутки, примесь слизи и крови не видна. Интоксикация и диарея сохраняются в течение 1-3 дней. Полное выздоровление наступает через 2-3 недели.

Среднетяжелая форма

Начало этой формы дизентерии быстрое. Температура тела с ознобами повышается до 38~39°С и держится на этом уровне от нескольких часов до 2-4 суток.

Больных беспокоят общая слабость, головная боль, головокружение, отсутствие аппетита. Кишечные расстройства, как правило, присоединяются в ближайшие 2-3 часа от начала болезни.

У больных появляются периодические схваткообразные боли в нижней части живота, частые ложные позывы на дефекацию, ощущение незавершенности акта дефекации. Частота стула достигает 10-20 раз в сутки. Испражнения скудные, часто состоят из одной слизи с прожилками крови.

Присутствует повышенная раздражительность, бледность кожи. Язык покрыт густым белым налетом, суховатый. Интоксикация и диарея продолжаются от 2 до 4-5 дней. Полное заживление слизистой оболочки кишки и нормализация всех функций организма наступают не ранее 1-1,5 месяцев.

Тяжелая форма

Тяжелое течение дизентерии характеризуется очень быстрым развитием заболевания, резко выраженной интоксикацией, глубокими нарушениями деятельности сердечно-сосудистой системы.

Болезнь начинается крайне быстро. Температура тела с ознобом быстро повышается до 40°С и выше, больные жалуются на сильную головную боль, резкую общую слабость, повышенную зябкость, особенно в конечностях, головокружение при вставании с постели, полное отсутствие аппетита.

Нередко появляются тошнота, рвота, икота. Больных беспокоят боли в животе, сопровождающиеся частыми позывами на дефекацию и мочеиспускание. Стул более 20 раз в сутки, нередко число дефекаций трудно сосчитать («стул без счета»). Период разгара болезни продолжается 5-10 дней. Выздоровление происходит медленно, до 3-4 недель, полная нормализация слизистой оболочки кишечника происходит через 2 месяца и более.

Диагноз хронической дизентерии устанавливается в случае, если заболевание продолжается более 3 месяцев.

Особенности симптомов дизентерии у детей

Детская дизентерия в раннем возрасте имеет ряд особенностей. Главным проявлением заболевания является диарея с колитическим синдромом (небольшое количество каловых масс, в которых присутствует кровь и слизь) и симптомы общей интоксикации организма, которые не имеют особых отличий от большинства заболеваний инфекционной природы – потеря аппетита, повышенная температура, ухудшение самочувствия. Колитический синдром присутствует в 90% случаев, однако его проявления не ярко выражены, а только сочетаются с синдромом диспепсии.

В первый день болезни спастическое состояние кишечника приводит к скудному стулу у ребенка, при этом вместо каловых масс может выделяться только мутная зеленоватая слизь, иногда с прожилками крови.

Тенезмы, которые присущи детям постарше и взрослым, у маленьких детей заменяются на приступы плача при дефекации, расслаблением заднего прохода, беспокойством. У детей до 3 лет и грудничков, в отличие от малышей постарше, живот не втянут, а выпучен.

Токсические формы дизентерии встречаются у грудных детей достаточно редко. Инфекционный токсикоз имеет слабо выраженный характер, по причине физиологической гипореактивности к токсикозам микробного происхождения. Зато часто присутствуют обезвоживания (эксикозы), которые при наличии поноса и рвоты развиваются очень быстро.

Симптомы дизентерии у малышей проявляются резким снижением веса, рвотой, частым обильным водянистым стулом, поскольку в организме происходят тяжелые нарушения белкового и водно-минерального обмена. Подобные изменения могут привести к развитию пареза кишечника, адинамии, сердечно-сосудистых нарушений и других тяжелых состояний.

У грудничков симптоматика дополняется возникновением илеитов с лихорадкой, илеоколитов, зловонным, мутным, частым, обильным стулом, метеоризмом, значительным снижением массы тела, постоянной рвотой, резкой интоксикацией. Установлено, что подобные формы дизентерии в большинстве случаев сочетаются с сальмонеллезом или стафилококковой инфекцией.

Наиболее тяжелыми проявлениями детской дизентерийной интоксикации являются похолодание конечностей, менингеальные явления, цианоз, помрачение сознания, судороги, кроме того, у ребенка может появляться тахикардия, глухость и приглушенность сердечных тонов, падение артериального давления, сердечно-сосудистая слабость.

Диагностика

Прежде всего диагноз ставится на основе результатов обследования больного. Чрезвычайно важно правильно и своевременно провести диагностику кала. При таком анализе можно обнаружить прожилки крови и слизь в каловых массах.

Также для подтверждения диагноза дизентерия проводятся бактериологические и серологические методы. Для диагностики в определенных случаях проводят следующие методы исследования:

  • иммуно-ферментный анализ (ИФА);
  • реакция агглютинации латекса (РАЛ);
  • реакции коагглютинации (РКА);
  • иммунофлуоресценции (РИФ);
  • полимеразная цепная реакция (ПЦР).

Дизентерия — лечение

Основой терапии дизентерии является назначение этиотропных средств. Так, в лечении больных с легкой степенью тяжести назначают нитрофураны (фуразолидон), а также хинолины (хлорхинальдон). Для лечения больных со средней степенью тяжести назначают медикаменты группы сульфаметоксазола (бактрим), производные фторхинолона (ципрофлоксацин, офлоксацин). При тяжелом течении заболевания лучшего эффекта удается достигнуть путем назначения комбинации парентеральных фторхинолонов с аминогликозидами (к примеру, гентамицином), цефалоспоринами (цефтриаксон).

В обязательном порядке больному также назначают дезинтоксикационные средства (раствор Рингера, «Трисоль», «Ацесоль»). При тяжелом течении также назначают коллоидные растворы (к примеру, гемодез, реополиглюкин).

После проведения активного курса лечения при наличии признаков дисбактериоза, врач может назначить пациенту препараты, нормализующие кишечную флору (лактобактерии, бифидумбактерии).

Дизентерия, как и другие кишечные инфекции, может протекать в скрытой форме. В таком случае симптомы недуга слабо выражены и не приносят человеку сильного дискомфорта. Как правило, человек не обращается к медикам. Так, больной, сам того не подозревая, является источником инфекции. Поэтому при возникновении признаков кишечных инфекций нужно обязательно обращаться к врачу.

Осложнения

Тяжелые последствия дизентерии обычно возникают при неправильном или несвоевременном лечении. Наиболее серьезные осложнения – это обезвоживание, выпадение или патологическое расширение прямой кишки, обширное изъязвление ее слизистой, сопровождающееся кровотечением, и сепсис.

Чаще всего у человека, переболевшего дизентерией, развиваются осложнения в виде:

  • Нарушения полезной микрофлоры, что дает толчок к развитию дисбактериоза.
  • Истощения и общим ослаблением организма.
  • Снижения аппетита и потери веса.

Хроническая форма дизентерии приводит к неизбежным изменениям структуры кишечного эпителия и серьезным сбоям пищеварительной функции. Прежде чем приступать к лечению дизентерии, врач должен ее дифференцировать от других разновидностей инфекционных заражений.

Прогноз

В большинстве случаев, если лечение дизентерии начато вовремя, прогноз благоприятный. Наступает полное выздоровление, хронизация редка. Если заболевание проходит в тяжелой форме, возможно развитие осложнений: обезвоживание, дисбактериоз, выпадение прямой кишки, почечная недостаточность, кишечное кровотечение, бактериемия.

При длительном течении болезни наблюдается астенизация пациента – слабость, быстрая утомляемость, общее истощение.

Профилактика

В профилактике дизентерии главная роль отводится соблюдению санитарно-гигиенических норм:

  1. В быту: мытье рук перед приемом пищи, после прогулки, посещения туалета; обучение детей младшего возраста гигиене; употребление только чистой воды; купания в безопасных открытых водоемах.
  2. В пищевом производстве, торговле: соблюдение правил приготовления, продажи и хранения продуктов.
  3. В общественных местах: к работе в коллективах (особенно детских) работники должны допускаться после получения отрицательных результатов анализов на шигеллу; больные дети в коллектив не допускаются.
  4. В системах подачи воды и канализации: контроль состояния источников воды, ее очистки, дезинфекции и утилизации стоков.
  5. В лечебных учреждениях: дезинфекция постельного белья, личных вещей больного шигеллезом; очистка канализационных отходов.

Дизентерия – это инфекционная болезнь, протекающая с преимущественным поражением толстого кишечника и явлениями общего токсикоза.

Данное заболевание входит в группу острых желудочно-кишечных инфекций.

Возбудитель дизентерии

Возбудители дизентерии у взрослых - бактерии из рода шигелл, относящиеся к семейству энтеробактерий. Среди них выделяют четыре типа: шигеллы дизентерии, Григорьева-Шиги, Зонне и Флекснери. Шигеллы представлены неподвижными грамотрицательными палочками, они не образуют спор и капсул.

Дизентерийные бациллы могут продуцировать экзотоксины – энтеротоксины, цитотоксин и сильный нейротоксин, при разрушении выделяют эндотоксин. Эти токсические вещества обусловливают и поражение кишечника с соответствующими симптомами.

Главный механизм инфицирования шигеллами – фекально-оральный. Он осуществляется тремя путями – водным, контактным и пищевым. Инфицирование происходит через различные бытовые предметы, пищевые продукты, воду, почву, руки и т. д.

Симптомы дизентерии у взрослых

В клинической картине симптомов дизентерии выделяют 4 стадии: начальную, разгара заболевания, угасания и выздоровления. Обычно заболевание имеет острое начало.

Первыми признаками дизентерии у взрослых являются:


  • озноб;
  • чувство жара;
  • повышенная температура;

Лихорадка до 38-40 градусов сохраняется от нескольких часов до 5 суток. В некоторых случаях болезнь протекает с незначительным подъемом температуры или без лихорадки. Такая картина наблюдается у ослабленных лиц, пожилых людей.


К признакам поражения нервной системы при дизентерии относятся:

  • разбитость;
  • слабость;
  • неустойчивое настроение или апатия;
  • головная боль;
  • снижение кровяного давления;
  • нарушения ритма сердца;
Главное проявление дизентерии – . Больные жалуются на режущую схваткообразную боль в животе, которая локализуется в подвздошных областях (преимущественно слева).

Болевые ощущения возникают перед каждой дефекацией и наслаиваются на нее. Характерно появление тенезмов – болезненных позывов к дефекации. Они проявляются мучительной тянущей болью в прямой кишке. Чаще всего эти позывы бесплодны, опорожнение кишечника не приносит облегчения.

При дизентерии нарушается функция всех отделов желудочно-кишечной системы. Возникает сухость во рту, изменяется моторика желудка и кишечника, падает кислотность пищеварительных соков.

Характер стула при дизентерии

Частота стула при шигеллезе может достигать тридцати раз за сутки, а иногда и более. Во время каждой дефекации выделяется очень небольшое количество каловых масс. Общий объем испражнений редко составляет более 500 мл в день. В самом начале болезни стул имеет жидкий или полужидкий каловый характер, часто с примесью слизи.

Через какое-то время вместо кала начинает выделяться лишь прозрачная густая слизь, в которой появляется кровь в виде прожилок, а позже и гной. Из-за такого характера стул при дизентерии называют «дизентерийным плевком».

Период разгара продолжается от 2 до 9 суток. Затем наступает фаза угасания симптомов. Все проявления постепенно ослабевают и исчезают. Период выздоровления может затягиваться до нескольких недель. При несвоевременном обращении к врачу, неадекватной терапии функциональные нарушения ЖКТ и нервной системы могут сохраняться много месяцев.

У людей со сниженным иммунитетом возможна хронизация инфекции, такие лица могут стать источником заражения для окружающих даже при отсутствии признаков болезни.

Клинические варианты

По клинической картине различают следующие варианты дизентерии:

  • колитический;
  • гастроэнтеритический;
  • гастроэнтероколитический;
При колитическом варианте преобладают симптомы колита, которые описаны выше.

Гастроэнтеритический вариант характеризуется признаками гастрита и энтерита. К ним относятся тошнота и рвота, обильный стул водянистой консистенции.

При гастроэнтероколитической форме дизентерии сначала преобладают , затем возникает энтерит. Постепенно объем стула уменьшается, так как присоединяется колит. Дальнейшее течение соответствует колитическому варианту.

Дизентерия может принимать затяжную (более двух месяцев) или хроническую формы. Хроническая шигеллезная инфекция характеризуется чередованием периодов обострения и ремиссии. Рецидивы по симптоматике аналогичны острому шигеллезу. Кроме острой и хронической форм болезни выделяют шигеллезное бактерионосительство. При этом шигеллы размножаются в кишечнике и выделяются в окружающую среду, но явных признаков заболевания нет.

Диагностика дизентерии

Диагноз дизентерии выставляют на основе характерных жалоб и симптомов. Также у взрослых проводят лабораторные исследования:

  • анализ крови ( , в частности молодых форм нейтрофилов, повышается СОЭ);
  • анализ мочи (в тяжелых случаях в моче обнаруживают цилиндры, белок, эритроциты);
  • серологическое исследование крови на наличие антител или антигенов бактерий;
  • микроскопическое и бактериологическое исследование кала (обнаруживают шигеллы, определяют их вид, чувствительность к антибактериальным средствам);
  • копрологическое исследование кала (в испражнениях находят слизь, скопления нейтрофилов, эритроцитов, большое количество эпителия).
Среди инструментальных методов диагностики применяется ректороманоскопия. С помощью оптического прибора осматривают слизистую прямой и толстой кишок. Для дизентерии характерно наличие эрозий и изъязвлений, отек и покраснение внутренней оболочки кишки.

Лечение дизентерии

При легком течении острой дизентерии лечение возможно в домашних условиях. Более тяжелые формы, наличие других сопутствующих заболеваний предполагают госпитализацию в инфекционный стационар. Госпитализация также может быть осуществлена по эпидемиологическим показаниям.

Лечение шигеллезной инфекции у взрослых включает в себя:


  • диету (с механическим и химическим щажением ЖКТ);
  • постельный или полупостельный лечебно-охранительный режим;
  • медикаментозную терапию.

Медикаментозное лечение

Для этиотропного лечения дизентерии используют антибактериальные средства (левомицетин, производные нитрофурана, сульфаниламиды, фторхинолоны, аминогликозиды и др.). При выраженной интоксикации внутривенно вводятся солевые и коллоидные растворы.

В восстановительном периоде назначают витамины, иммуномодуляторы, ферментные препараты, пробиотики (хилак форте, бифидобактерин, колибактерин). Для быстрого заживления эрозий кишечника применяют метилурацил в свечах, облепиховое масло, рыбий жир в виде микроклизм.

Профилактика заболевания

В профилактике шигеллеза у взрослых главная роль отводится соблюдению противоэпидемиологических и санитарно-гигиенических требований. Все случаи заболевания подлежат обязательной регистрации. В очаге инфекции проводится дезинфекционная уборка.

Для предотвращения распространения дизентерии необходимы раннее выявление, госпитализация и лечение больных. Пациента выписывают из больницы после трехкратного бактериологического обследования при условии получения отрицательного результата.

К какому врачу обратиться для лечения?

Если после прочтения статьи вы предполагаете, что у вас характерные для этого заболевания симптомы, то вам стоит

Кишечная инфекция с поражением слизистой оболочки дистального отдела толстой кишки, возбудителями которой являются микробы шигеллы, называется дизентерия, или шигеллез. Бактерии по форме палочковидные, другое их название - Развитие заболевания происходит следующим образом. Первоначально микроорганизмы развиваются в тонкой кишке и далее проникают в эпителиальные ткани толстой кишки, где активно размножаются, захватывая всю поверхность кишечника. В результате клетки эпителия погибают, на их месте образуются язвы. Кроме того, бактерии выделяют токсическое вещество, которое также ведет к гибели клеток и провоцирует повышенное выделение воды и электролитов кишечником. Яд оказывает негативное воздействие на работу надпочечников и нервную систему, вызывая тяжелое отравление организма.

Клиническая картина типичной формы дизентерии (колитический вариант)

Начинается остро, симптомы интоксикации проявляются повышением температуры, головной болью, ухудшением аппетита, снижением артериального давления. Со стороны пищеварительного тракта просматриваются следующие клинические симптомы дизентерии:

  • Постоянная тупая боль по всему животу.
  • Далее она переходит в схваткообразную и более острую. Место локализации - нижний отдел живота.
  • Перед испражнением болевой синдром усиливается.
  • В области прямой кишки также наблюдаются боли по типу тянущих с отдачей в крестец. Образуются они в период дефекации и продолжаются несколько минут после него.
  • Ложные позывы и появление ощущения неполного освобождения кишечника после дефекации.
  • Частота стула более 10 раз в сутки.
  • В кале присутствует кровь и слизь.

Формы дизентерии:

  • При легкой - лихорадка проходит через несколько часов или может длиться до двух суток. Стул до десяти раз в сутки, примесей слизи и крови может не быть. Боль в животе несильная, ложные позывы бывают редко.
  • При среднетяжелой - все признаки более выражены. Температура повышается до 39 градусов и длится до четырех суток, давление снижается. Дефекация до 20 раз за сутки, кал со слизью и кровью.
  • При тяжелой форме дизентерии симптомы следующие: гипертермия или гипотермия. Пациент заторможен, ослаблен. Дерма приобретает бледный оттенок, частота сердечных сокращений увеличивается. Наблюдается сильнейшая диарея. Кал в виде кровянистой слизи.
  • При очень тяжелой возможно развитие инфекционно-токсического шока или инфекционно-токсической энцефалопатии.

Клиническая картина при гастроэнтероколитическом варианте дизентерии

В этом случае проявляются симптомы острого гастрита: рвота, тошнота, эпигастральная боль. В первые сутки признаки колита выражены слабо или вовсе отсутствуют. Ложные позывы к дефекации, а также слизь и кровь в кале отсутствуют. Эти симптомы появляются через день-два после заражения. Тяжесть состояния зависит от степени обезвоживания. Если течение стертое, то все признаки минимальны.

Субклинические формы заболевания диагностируют только по результатам бактериологического исследования. Клиника выражена слабо. Больные никаких жалоб не предъявляют, считая себя вполне здоровыми.

Признаки дизентерии у взрослых

Инкубационный период длится от нескольких часов до пяти дней. На второй или третий день после проникновения инфекции в организм индивида проявляются первые признаки. Болезнь начинается остро, симптомы дизентерии у взрослых следующие:

  • Повышается температура до 40 градусов.
  • Давление снижается.
  • Аппетит отсутствует.
  • Появляется тошнота.
  • Диарея.
  • Рвота.
  • Спазмы и боль в области живота.
  • Многократные позывы к акту дефекации. Кал жидкой консистенции меняется на слизистый, перемешанный с кровью. При острой форме заболевания возможны позывы до 50 раз в течение суток. Однако не все они заканчиваются опорожнением, т. е. присутствуют ложные позывы. Больной истощается, чувствуется общая усталость, возникает жажда и потеря аппетита. Состояние быстро ухудшается.

Известен и гастроэнтерический вариант болезни, который встречается нечасто. Для него характерно одновременное наступление основных симптомов дизентерии у взрослых: лихорадки, интоксикации, диареи. Начинается заболевание со рвоты и жидкого водянистого кала. Через двое суток может развиться колит. Далее появляется обезвоживание, вялость, артериальное давление снижается, объем отделяемой урины снижается.

Дизентерия у беременных женщин

Эта патология опасна и для будущего малыша, и для женщины. Преждевременные роды встречаются в 40 % случаев диагностирования дизентерии. Негативное инфекционное воздействие на матку провоцирует схватки, вызывая раннее родоразрешение или выкидыш. Повышается риск развития кровотечений. Во время родов малыш заражается от матери. Одним из серьезных и опасных последствий является рождение мертвого ребенка или летальный исход женщины.

Лечение

Эффективность лечения симптомов дизентерии у взрослых и детей зависит от его своевременности. Нелеченая инфекция переходит в хроническую форму, которая излечивается только в условиях круглосуточного стационара. Из медикаментов назначают следующие группы препаратов:

  • антибактериальные;
  • сорбенты;
  • регидратационные и дезинтоксикационные;
  • противовоспалительные;
  • жаропонижающие;
  • иммуномодуляторы;
  • пробиотики;
  • ферментные;
  • витамины.

Неэффективность терапии, а также отсутствие лечения симптомов дизентерии у взрослых и детей провоцируют опасные последствия:

  • расширение толстой кишки, приводящее к летальному исходу;
  • сепсис;
  • язвенные поражения слизистой кишок, которые провоцируют кровотечения;
  • гемолитическо-уремический синдром.

Предупредительные мероприятия - это личная гигиена. Мытье рук после посещения туалета, общественных мест, прогулок, перед приемом пищи. Тщательная обработка продуктов перед их употреблением. Если кто-то в семье болен дизентерией, то дезинфекция помещений обязательна.

Дизентерия у детей

По-другому ее называют болезнью немытых или грязных рук. Возбудителем этого инфекционного заболевания является шигелла, токсический микроорганизм, проникающий в пищеварительный тракт из внешней среды. Основному поражающему удару подвергается стоит на первом месте по распространению среди других кишечных инфекций. Наиболее подвержена этому заболеванию возрастная категория от двух до семи лет.

Причина такого явления заключается в ослабленном иммунитете и несоблюдении обычных правил личной гигиены. Иммунитет после перенесенного заболевания нестойкий, ребенок может заражаться неоднократно. У детишек до года она протекает очень тяжело ввиду сильнейшей интоксикации и обезвоживания организма. Различают несколько форм болезни:

  • Легкая. Симптомы дизентерии у детей до года следующие: понос, повышение температуры. Интоксикация длится около трех суток. Через две недели наступает полное выздоровление.
  • Среднетяжелая. Эта форма у грудничков начинается стремительно. Проявляется ознобом, лихорадкой, отравлением организма. На пятые сутки интоксикация стихает. Выздоровление наступает через месяц.
  • Тяжелая. На фоне сильнейшей интоксикации организма наблюдается нарушение деятельности сердечно-сосудистой системы. Терапия длительная, до трех месяцев.

Причины дизентерии

Симптомы заболевания провоцируют болезнетворные энтеробактерии. По форме это небольшие палочки, размером от 1 до 3 мкм, обладающие подвижностью. Они выделяют эндо- и экзотоксины в процессе своей жизнедеятельности. Боятся высоких температур и ультрафиолета. Влажная среда и низкая температура - это благоприятные факторы для их развития. Подъем заболеваемости в основном наблюдается в летний период. Заражение происходит орально-фекальным или контактно-бытовым путем.

Вредная привычка малыша тянуть грязные руки и предметы в ротовую полость способствует быстрому распространению инфекции. Разносчиками ее также являются и насекомые. Встречаются случаи, когда инфекция не развивается, клиника отсутствует, а патогенные микроорганизмы, попав в организм, погибают или выводятся с калом. Наблюдается такая картина у малышей с сильной иммунной системой.

Признаки заболевания

Проявляется болезнь в первые часы после инфицирования, однако инкубационный период может длиться до семи дней. Тяжесть интоксикации зависит от количества бактерий, попавших в толстый кишечник. Симптомы дизентерии у детей проявляются в следующем:

  • гипертермия;
  • рвота несколько раз в сутки;
  • понос 20 и более раз в день, выделения зеленоватого цвета содержат кровь, перемешанную со слизью;
  • обезвоживание;
  • ложные позывы к дефекации наблюдаются на четвертый день заболевания;
  • нарушение сознания;
  • анемия;
  • судороги (редко).

Особенности дизентерии у детей

В 90 % случаев у малышей до года развивается колит разной степени выраженности, протекающий вместе с расстройством пищеварительной системы. Жидкий стул может отсутствовать, однако в выделениях имеются остатки не переработанной пищи, зеленоватые и кровяные включения, слизь. В отличие от симптомов дизентерии у детей в 2 года и старше у младенцев вздувается живот, появляется дискомфорт во время акта дефекации. Особенностью заболевания в этом возрасте является волнообразное течение дизентерии, т. е. с рецидивами и обострениями. Повторное заражение усиливает клинические проявления. Подорванный иммунитет считается предпосылкой развития других кишечных инфекций, вызванных ротовирусом, стафилококком, амебами. Патология в течение длительного времени провоцирует пневмонию.

Симптомы дизентерии у детей в 2 года от роду приводят к быстрому обезвоживанию организма, следствием которого является:

  • нарушение сердечного ритма;
  • помутнение рассудка;
  • почечная недостаточность;
  • потеря веса;
  • смертельный исход.

Важно при первых симптомах заболевания обратиться за квалифицированной медицинской помощью.

Лечение

От формы заболевания, а также возраста будет зависеть и лечение симптомов дизентерии у детей. Терапия может осуществляться как в амбулаторных, так и в стационарных условиях. Дома получают лечение детишки старше двухлетнего возраста и имеющие легкую форму заболевания. Малыши до года терапию проходят в условиях больницы. Курс лечения до трех недель и включает в себя:

  • постельный режим;
  • диетическое питание;
  • инфузионную терапию, антибактериальные, спазмолитические препараты, а также пробиотики и витаминные комплексы.

Питание детей при дизентерии

Лечебная диета очень важна при этом заболевании. В острой фазе рекомендуется пищевой голод. В первые дни заражения ребенку разрешается пить чай или воду в течение 12 часов. Если у малыша нормальный вес, то голодание продлевают до суток. Далее постепенно начинают давать разрешенные продукты питания:

  • рыба и мясо, приготовленные на пару;
  • пюре овощное и фруктовое;
  • каши, сваренные без добавления молока;
  • супы овощные;
  • кисломолочные продукты вводить очень осторожно, наблюдая за состоянием ребенка.

Если младенец находится на грудном вскармливании, то диету обязана соблюдать мать. Объем употребляемой жидкости на весь период терапии увеличивают почти в два раза. Рекомендуется отказаться от бобовых культур, сырых овощей и фруктов, свежего молока, пшеничного и ржаного хлеба.

Осложнения и профилактические меры

Последствия заболевания проявляются при несвоевременном и неправильном лечении. Наиболее распространенными считаются:

  • пневмония;
  • анемия;
  • перитонит;
  • периколит;
  • выпадение прямой кишки;
  • кишечное кровотечение;
  • гипотрофия.

Самым действенным методом профилактики является приучение малыша:

  • соблюдать правила личной гигиены;
  • не подносить руки ко рту;
  • не сосать пальцы;
  • перед едой мыть руки.

Эти простые правила уберегут ваше чадо от заражения дизентерией.

Острая и хроническая дизентерия

Развитие заболевания в острой стадии проходит следующие этапы:

  • Тонкокишечный. В этот период появляется лихорадка, болевой синдром в верхней части живота, обильный стул.
  • Толстокишечный этап дизентерии. Симптомы: в испражнениях присутствует слизь, кровь, гной. Консистенция кала жидкая. Возможны ложные позывы к дефекации. Стул до пятидесяти раз за сутки. Боль приобретает схваткообразный характер и перемещается в низ живота. Больной резко теряет вес, дерма истончается, конечности становятся холодными на ощупь, черты лица заостряются, появляется сильная жажда.

Вовремя начатая терапия позволяет остановить заболевание на первом этапе. Симптомы дизентерии зависят от возраста индивида и состояния его здоровья. В одном случае заболевание может протекать в легкой форме и ограничиться диареей. В другом - наблюдается тяжелое течение, сильное обезвоживание и даже дистрофия. Второй вариант встречается у детей, граждан пожилого возраста и ослабленных лиц.

Хроническую форму диагностируют при длительности болезни более трех месяцев. Протекает она в виде рецидивного или непрерывного течения.

Интоксикация в этом случае отсутствует, но имеют место следующие симптомы хронической дизентерии:

  • ежедневный стул жидкой консистенции зеленоватого оттенка с примесью слизи, крови;
  • боли в животе;
  • ложные позывы к дефекации;
  • потеря веса.

Эти симптомы появляются через несколько месяцев после выздоровления. Провоцирует развитие хронической формы заболевания истощение, авитаминоз, переутомление, общая слабость. Обострения вызваны нарушением рациона, стрессом. Пациенты с хронической формой дизентерии представляют собой источник заражения.

Лечение симптомов дизентерии в любой стадии - это восполнение в организме жидкости, солей и витаминов, а также лечебная диета. Из лекарств показаны препараты, обладающие антибактериальным, противовоспалительным, вяжущим, спазмолитическим действием, пробиотики и ферменты.

Амебная дизентерия

Симптомы амебной дизентерии

Длительность инкубационного периода от семи дней до трех месяцев. Болезнь начинается остро. Характерные симптомы:

  • болезненные позывы к акту дефекации;
  • понос;
  • кал жидкий с примесью крови и слизи, первой выделяется большое количество, по цвету стул малинового оттенка;
  • вес быстро снижается, живот впадает;
  • изможденный вид;
  • отсутствие аппетита;
  • головная боль;
  • болевой синдром в левом боку живота;
  • дерма сухая;
  • кишечное кровотечение наблюдается при глубоком поражении стенок кишечника.

Это состояние очень опасно и может привести к летальному исходу.

Длится острый период до полутора месяцев, а далее переходит в хроническую стадию. Периоды обострения сменяются длительной ремиссией. Симптомы дизентерии в этом случае следующие: запоры и поносы чередуются, иногда в кале вновь появляется кровь. Болезнь изматывает ребенка, наблюдается гипотрофия, на фоне большой потери жидкости и крови развивается анемия.

Осложнения и лечение

Последствия амебной дизентерии:

  • сужение просвета кишечника в результате рубцевания язвенных поражений;
  • единичные или множественные абсцессы внутренних органов;
  • аппендицит;
  • парапроктит;
  • перитонит;
  • опухоль в просвете кишки.

Терапия проводится в условиях инфекционного отделения в круглосуточном стационаре. Назначают курсами противопротозойные, противомикробные средства, а также кровезаменители и препараты, содержащие железо. Проводится инфузионная терапия. Лечебное питание, усиленное белками и витаминами. Хирургическое лечение показано при После перенесенного заболевания в течение года дети находятся на диспансерном наблюдении у врача инфекциониста в поликлинике по месту жительства.

Предупредительные меры

Профилактика симптомов дизентерии - это соблюдение правил санитарии и гигиены. В эндемичных районах рекомендуется использовать только кипяченую или фильтрованную воду, в том числе для мытья посуды, чистки зубов и умывания. Защищать продукты от мух. Тщательно мыть овощи и фрукты.

Соблюдать правила личной гигиены. Дизентерия относится к опасным болезням. Не допустить заражения можно, выполняя несложные правила.

Мало кого затруднит дать ответ на вопрос, что такое дизентерия. "Это понос, боли в животе, температура", - перечислят многие из нас самые яркие симптомы. Есть люди, которые уверены, что дизентерию вызывают незрелые фрукты, например, зеленые абрикосы. Это потому, что некоторые считают дизентерией любое расстройство желудка. На самом деле дизентерия - это болезнь, вызываемая исключительно бактериями, микроскопическими одноклеточными существами, способными отправить на «тот» свет и детей, и взрослых. Только представьте, каждый год от дизентерии умирает 700 тысяч человек, а заболевает - около 80 миллионов! И это только зарегистрированные случаи. А ведь избежать заболевания совсем несложно. Нужно только ясно представлять себе, с чем имеешь дело.

Шигеллёз? А что это?

Если почти каждый знает или слышал про дизентерию, то вопрос «что такое шигеллёз?» многих поставит в тупик. На самом деле это все та же дизентерия. Причины ее возникновения в большинстве случаев - заражение бактериями рода шигелла, отсюда и мудреное второе наименование заболевания.

Попав к нам в желудок, бактерии там не задерживаются (им не нравится желудочный сок, не подходят клетки эпителия), а продвигаются в кишечник. Достигнув нужного места, шигеллы начинают выделять муцин, или цитотоксин, - фермент, разрушающий мембраны клеток. Это дает им возможность проникать внутрь эпителия кишечника и там размножаться. Таким образом, бактериальная дизентерия развивается очень быстро. Это еще не все. Живые шигеллы продуцируют:

1. Энтеротоксин, вызывающий усиленное выделение в кишечник из организма воды. Это как раз и есть причина поноса.

2. Нейротоксин, отравляющий у больного нервную систему и вызывающий головную боль, общую слабость, лихорадку.

Живут первоначальные (материнские) шигеллы недолго, до 14 дней, поэтому постоянно пополняют свои ряды. Но и умерев, бактерии продолжают вредить, выделяя в кишечник хозяина эндотоксин. Этот яд не только приносит массу неприятностей ЖКТ, но и проникает в кровь, вызывая серьезную общую интоксикацию.

Итог всему вышесказанному: дизентерия - это серьезнейшее инфекционное заболевание, развивающееся в кишечнике и вызывающее интоксикацию всего организма.

В результате активной деятельности шигелл у больного нарушается баланс полезных, нужных кишечнику бактерий, в результате чего появляется дисбактериоз. Кроме того, бактерии вызывают воспаление слизистого слоя кишечника, из-за чего образуются кровоточивые язвочки (отсюда столько слизи и крови в кале больного дизентерией).

Как можно подхватить заразу

Пути передачи дизентерии следующие:

1. От больного к здоровому при любых формах контакта. Бактерии способны жить до нескольких суток на предметах, которыми пользуется заразившийся человек, на дверных ручках, белье, полотенцах, посуде. Избежать такой возможности заражения несложно. Практически все виды шигелл погибают за пару минут под действием бактерицидных средств, поэтому мебель, ручки и тому подобное нужно тщательно обрабатывать. Кипячение бактерии способны выдержать всего мгновение, поэтому все, что можно подвергать высоким температурам (посуду, белье, предметы быта), нужно кипятить. Даже нагрев до 60 градусов шигеллы терпят только 20 минут. Значит, все, что кипятить нельзя (например, мягкие игрушки) нужно подвергать обработке теплом (паром). Солнечный свет для этих бактерий тоже смертелен. Его воздействие они переносят полчаса. А ультрафиолетовая лампа убивает их за 10 минут. Поэтому там, где соблюдаются элементарные правила гигиены, заражение дизентерией минимально. Кстати, холод шигелл не пугает, поэтому вынос продуктов и вещей на мороз или помещение их в морозилку от дизентерии не спасает.

2. Насекомыми . Переносчиками заразы часто являются мухи, которые любят ползать (и это всем нам известно) по фекалиям. На лапках этих насекомых шигеллы живут до 3 суток, за которые они успевают благополучно «переехать» на новые, неосвоенные территории, такие как продукты питания, предметы быта. Меры борьбы - уничтожение мух и снова-таки гигиена. В меньшей мере шигелл переносят тараканы и муравьи, хотя и этот путь заражения имеет место.

3. Продукты . Требование мыть фрукты-овощи перед едой уже давно стало, как говорят, классикой жанра. Но почему-то многие им пренебрегают. А между тем, на фрукты, ягоды и овощи бактерии проще простого попадают с почвы благодаря многочисленным насекомым. Кроме того, шигеллы прекрасно себя чувствуют в молочных продуктах, салатах, холодных гарнирах и закусках. Особенно это относится к шигеллам Флекснера.

Профилактика заболевания:

Мытье всего, что куплено на рынке и сорвано в огороде;

Чистота и свежесть приготовленных блюд.

4. Водоемы . Это самый массовый источник дизентерии. В речки, пруды и озера бактерии попадают с фекалиями и водой. В водной среде они живут до месяца, а на фекалиях и в выгребных ямах - в два раза дольше. Больше всего в воде «любит» обитать бактерия Зонне. Меры борьбы с заразой в данном случае заключаются в регулярном эпидемиологическом контроле за водоемами соответствующих служб.

Зимой дизентерией не болеют!

Те, кто так думает, глубоко ошибается. Инфекция дизентерия поражает и убивает круглогодично. Но пик заболевания, а особенно массовые эпидемии действительно наблюдаются в теплое время года. Причины:

Купание в водоемах, в которых делают, что угодно, только не анализы бактериальных загрязнений;

Стаи мух, пикирующих на продукты после прогулок неизвестно где;

Соблазны съесть прямо с куста аппетитную ягоду или фрукт.

Зимой и круглый год можно заразиться дизентерией так:

В точках общепита, где не соблюдают санитарию, особенно если там есть болеющие и занимающиеся самолечением сотрудники.

В любых общественных местах, где можно пересечься с носителем дизентерийных бактерий (транспорт, школы, магазины и прочее), если по возвращении домой или перед приемом пищи не вымыть рук. Кстати, отличным переносчиком заразы являются деньги, которые постоянно кочуют от одного хозяина к другому.

Еще один путь заразиться дизентерией круглый год - через систему водопровода при авариях на очистных сооружениях. Это бывает редко, но случаи имели место.

Заболевают все, кто «проглотил» бактерии, но некоторые, у кого сильный организм, переносят дизентерию легко.

Есть ли от дизентерии прививки?

К сожалению, нет. Те, кто уже переболел, иммунитет получают на короткое время, иногда всего на три месяца, иногда на 2 года, но чаще на год. «Работает» он только с тем видом бактерий, которым человек переболел. То есть после дизентерии с шигеллой Флекснера можно сразу же подхватить дизентерию с бактериями Зонне. Плюс в каждой популяции существует полтора десятка серотипов. Так что, можно сказать, иммунитета как такового после дизентерии нет, и прививки не разрабатываются.

Виды шигеллёза. Легкая форма

Дизентерия - это многоликое и коварное заболевание. Одних оно валит с ног сразу, а другие живут с ним годы, пьют «что-нибудь от поноса» и не догадываются, какую опасность представляют для окружающих. Чтобы как-то классифицировать проявления и ход течения заболевания и разработать для каждого случая наиболее подходящие методы лечения, медики условно выделили, какие может иметь дизентерия формы. Это:

1. Легкая.

2. Среднетяжелая.

3. Острая, тяжелая.

Легкая форма дизентерии регистрируется примерно у 80% всех заболевших. Она характеризуется следующими симптомами:

Температура до 37,8-38 градусов Цельсия;

Кашицеобразный стул;

Слизь и кровь в стуле не наблюдается;

Количество позывов в сутки до 10;

Боли в области живота (умеренные).

Госпитализация и постельный режим в данном случае не требуется. Для лечения применяются:

Препараты из нитрофуранового ряда;

- «Регидрон» или «Энтеродез» для детоксикации;

Пребиотики, восстанавливающими в кишечнике микрофлору;

Диетическое питание;

Обильное питье, чтобы избежать обезвоживания.

Среднетяжелая форма

Такое течение болезни отмечается у 25% всех, подхвативших бактерии шигеллы. Симптомы дизентерии у взрослых при среднетяжелой форме следующие:

Температура до 39 градусов Цельсия;

Возможно присутствие крови и слизи;

Позывы более 10 раз в день;

Интоксикация;

Общая слабость, иногда головная боль;

Ложные позывы, не сопровождающиеся опорожнением.

При среднетяжелой форме больного госпитализируют. Постельный режим обязателен.

Обильное питье, возможно назначение растворов глюкозы;

- «Гастролит», «Орсоль» для детоксикации;

Антибиотики фторхинолоновой группы;

Пробиотики, пребиотики, витамины.

Тяжелая форма

В таком состоянии болезнь переносят примерно 5% из всех заболевших. Симптомы дизентерии у взрослых при тяжелой форме следующие:

Сильная слабость;

Температура выше 40 градусов Цельсия или около того;

Стул похож на кровянистую слизь с вкраплениями гноя;

Позывы свыше 30 раз в день;

Высокая интоксикация;

Обезвоживание;

Озноб или жар;

Апатия, потеря аппетита;

Головные боли, ломота в костях;

Боли в области живота почти не прекращающиеся, резкие, мучительные.

При тяжелой форме дизентерии наблюдается сильный дисбактериоз - проблема желудочно-кишечного тракта, обусловленная изъязвлением стенок кишечника, воспалением прямой кишки.

Лечение дизентерии у взрослых при этой форме следующее:

Госпитализация, режим постельный;

Обильное питье, даже через силу; часто больному ставят капельницы с физраствором, глюкозой (в смеси с инсулином) или другими средствами дегидратации;

Дезинтоксикация организма, для чего используют внутривенно «Альбумин»; с его помощью не только восполняется запас потерянной жидкости, но также ткани обеспечиваются белком;

Внутривенно «Гемодез», «Ацесоль» и «Лактасол» (эти препараты связывают токсины и выводят их из организма);

Возможно назначение «Преднизолона»;

Антибиотики цефалоспориновой группы;

Антигрибковые препараты;

Пробиотики, пребиотики, широкая палитра витаминов;

Иногда больному выполняется плазмаферез (аппаратное очищение плазмы);

Строгая диета.

При всех формах и видах дизентерии назначаются спазмолитики и вяжущие - «Папаверин», «Атропин», «Но-шпа». Полезны отвары черники, дубовой коры, ромашки, зверобоя. Хороший эффект дают и микроклизмы (100 мл с температурой жидкости не выше +37 градусов Цельсия) с ромашкой, облепиховым или шиповниковым маслом. Особенно они помогают при язвенном процессе в толстой кишке.

Острая дизентерия

По характеру начала заболевания и темпов его развития существуют такие виды дизентерии:

1. Острая.

2. Хроническая.

Острая характерна для тяжелых и среднетяжелых форм. Ее симптомы:

Резкое ухудшение самочувствия;

Слабость, озноб;

Повышение температуры до критических отметок;

Резкие, мучительные, схваткообразные боли в животе;

Иногда рвота;

Частые и болезненные позывы к дефекации.

Острая дизентерия может начаться уже в первые сутки после заражения и мучить человека от 3-5 дней до 3 месяцев. Она, в свою очередь, подразделяется на три подгруппы:

Колитическая;

Гастроэнтеритическая;

Гастроэнтероколитическая.

Эти трудно выговариваемые определения легко понять и запомнить. Название «колитическая» образовано от слова «колит», означающего, что заболевание развивается в толстой кишке. Этот вид дизентерии наблюдается у большинства пациентов (90%) и характерен сильными болями со схваткообразным проявлением в животе, позывами к дефекации свыше 30 раз в день, жидким стулом с примесью крови, слизи, гноя, симптомами общей интоксикации (тошнота, слабость, головная боль). В особо тяжелых случаях зафиксированы обмороки и потеря связности в речи. Кроме того, тяжелая форма колитической дизентерии может усложнять положение больного высокой тахикардией, одышкой, гипотонией (вплоть до коллапса). Инкубационный (скрытый) период длится иногда всего сутки, а иногда несколько дней, что особо опасно, так как за это время колонии бактерий успевают значительно разрастись.

Не менее неприятна и гастроэнтеритическая дизентерия, симптомы, лечение которой немного отлично от колитической. Слово «гастроэнтерит» означает желудок («гастро») и кишечник (по-гречески «эдера»). Таким образом, гастроэнтеритическая дизентерия - это заболевание желудка и одновременно тонкой кишки. Чаще всего она наблюдается у маленьких детей и означает, что бактерии попали в организм с пищей. Инкубационный период в данном случае очень незначительный. Симптоматика напоминает токсическое отравление и характеризуется тошнотой, рвотой, резкими болями в животе, поносом (сперва без примесей крови и слизи), общей слабостью, температурой, причем симптомы энтероколита, как правило, основные. Это затрудняет правильную диагностику, при которой обязательно нужно проводить лабораторные анализы.

Бактериями Зонне чаще всего вызывается гастроэнтероколитическая дизентерия. Заболевание охватывает весь желудочно-кишечный тракт (желудок плюс все отделы кишечника). Стартует оно стремительно и проявляется высокой температурой, резкими болями в районе живота, поносом, частыми и болезненными актами дефекации. Интоксикация и обезвоживание следуют также почти сразу за первыми признаками.

Хроническая дизентерия. Симптомы, лечение

Если заболевание продолжается 3 месяца и более, его классифицируют как хроническое. Характерные особенности:

Фазы рецидивов и ремиссии, вплоть до полного исчезновения симптомов;

Формы заболевания только легкая и среднетяжелая;

Иногда хроническая дизентерия длится постоянно, но ровно, без перерывов и резких скачков. Обычно она протекает в легкой форме.

Рецидивы могут наступать при нарушении диеты и имеют стандартную симптоматику дизентерии:

Повышение температуры до средневысоких отметок;

Боли в животе;

Общая слабость.

Если дизентерия притекает без перерывов, у больных, как правило, появляются анемия, гиповитаминоз, дисбактериоз, длящийся годами, раздражительность, головные боли, нарушение сна.

Лечение дизентерии у взрослых должно проводиться в комплексе, в зависимости от сопутствующих заболеваний. При рецидивах лекарства назначаются те же, что и при обычной дизентерии, плюс строгая диета, пищеварительные ферменты, эубиотики, вяжущие. Антибиотики приписываются с большой осторожностью, так как у бактерий к ним развивается привыкание. Спиртные напитки, естественно, из рациона исключаются. Чаще именно хронические больные являются бактерионосителями.

Диагностика

Печально, но факт: к врачу обращаются только при возникновении острой дизентерии в тяжелой и среднетяжелой формах. При легкой форме большинство граждан пытаются справиться с неприятными симптомами самостоятельно, что ведет к переходу заболевания в хроническую форму. На приеме врач обязан:

Тщательно обследовать больного, поинтересоваться симптомами, уточнить, как, по предположению пациента, могло возникнуть заболевание (заражение после контакта с дизентерийными больным или другие причины).

Произвести контактный осмотр путем обследования области живота.

Измерить давление (оно, как правило, пониженное, а пульс учащенный);

Осмотреть слизистые ротовой полости (язык сухой с белым налетом является косвенным признаком заболевания).

На основе этих данных составляется история болезни. Дизентерия уверенно диагностируется только по результатам лабораторных анализов. Больному назначают сдать кал на бакпосев. Также берут для исследования рвотные массы и мазок из прямой кишки. Колонии бактерий диагностируются на 4-е сутки. Если принципиально важно установить тип шигелл, проводят агглютинацию с сыворотками, отличающимися для каждого рода бактерий. Также выполняют копрологические тесты кала (под микроскопом), помогающие определить, есть или нет воспаление в кишечнике.

Для скорейшей диагностики выполняют следующие анализы:

Иммунофлюоресцентный (намного точнее бактериологического, но и намного дороже);

Иммуноферментный (определяет антигены шигелл в крови);

ПЦР (полимеразная цепная реакция, выявляющая ДНК бактерий в любом образце больного - это кровь, моча, кал);

Реакция на угольную агломерацию:

Серологические методы.

Кроме того, выполняется инструментально ректороманоскопия, особенно в тех случаях, когда дизентерия протекает без характерных симптомов.

Осложнения дизентерии

Заболевание шигеллез опасно осложнениями, возникающими в процессе лечения и после него. По локализации их делят на кишечные и внекишечные.

К кишечным относятся:

Дисбактериоз (нарушается нормальная микрофлора кишечника);

Периколит (воспаление брюшины и всей толстой кишки; иногда он сочетается с перитонитом;

Кишечные кровотечения;

Дисфункция постдизентерийная (характеризуется дискомфортом в органах ЖКТ после выздоровления);

Выпадание прямой кишки (имеет место при частых позывах к дефекации)

К внекишечным осложнениям относятся:

Обезвоживание или шок гиповолемический (падает артериальное и венозное давление, нарушаются функции органов);

Шок инфекционно-токсический (осложнение смертельно);

Катаральная пневмония;

Почечная недостаточность;

Бактериемия (шигеллы попадают в кровь и растекаются по организму);

Пиелонефрит;

Миокардит;

Другие инфекционные болезни;

Слабость, истощенность, угнетенность.

Профилактика

Как видим, дизентерия - это очень серьезное заболевание. Тем не менее уберечься от него несложно. Способ необыкновенно прост - чистота и еще раз чистота. Для этого всего лишь нужно:

Мыть руки перед едой и вообще почаще;

Мыть овощи-фрукты;

Соблюдать гигиену при приготовлении блюд;

Не купаться в сомнительных водоемах.

Сотрудники санэпидстанций обязаны осуществлять эпидконтроль на вверенных им территориях.

Работники общепита обязаны вовремя проходить профосмотры, а при первых признаках дизентерии отправляться не на работу, а к врачу.