Аминокислоты в продуктах питания. Список продуктов богатых полезными аминокислотами

Аминокислоты, являясь составной частью белков, играют важную роль в организме человека. Поэтому необходимо знать, в каких продуктах содержатся аминокислоты.

В каких продуктах содержатся аминокислоты? Этот вопрос часто встает перед родителями, которые хотят, чтобы их дети выросли здоровыми. Роль аминокислот заключается в обеспечении роста организма, что особенно важно в детском возрасте. Они – основной строительный материал для белков, составляющих большую часть сухого вещества клетки.

Общая характеристика аминокислот

Белки или протеины – сложные органические вещества, состоящие из отдельных структурных компонентов аминокислот. Все аминокислоты делятся на две большие группы: незаменимые, которые должны поступать с пищей, и заменимые – их организм человека способен синтезировать самостоятельно.

Из 20 аминокислот, входящих в состав нашего тела, восемь относится к группе незаменимых: валин, метионин, лейцин, лизин, изолейцин, треонин, триптофан, фенилаланин, а для детей еще аргинин и гистидин. Важно знать, в состав каких продуктов входят аминокислоты, и правильно их сочетать.

В каких продуктах питания содержатся аминокислоты

валин содержится в продуктах животного (мясо, молочные продукты) и растительного происхождения (бобовые, зерновые культуры);
лейцин поступает в организм из бурого риса, орехов, а также рыбы и мяса;
изолейцин можно получить из куриных яиц и мяса, печени, бобовых культур, миндаля и кешью;
метионин находится в молоке, рыбе, мясе;
основные источники лизина – молочные продукты и злаковые;
треонином богаты яйца и молочные продукты;
триптофан организм получает из фиников, кунжута, бананов;
фенилаланин поступает с курицей, рыбой и молочными продуктами.
Белки растительного и животного происхождения

Перечисляя, в каких продуктах содержатся аминокислоты, необходимо упомянуть о разделении протеинов на белки животного и растительного происхождения. Первые лучше усваиваются организмом человека. Что касается продуктов, которые содержат растительный белок, наиболее полезными из них являются бобовые и злаковые. Однако в некоторых растительных белках могут отсутствовать необходимые аминокислоты. При сочетании продуктов растительного и животного происхождения увеличивается биологическая ценность белка.

Функции незаменимых аминокислот

Помимо общих функций, характерных для всех аминокислот, каждая из 8-и незаменимых аминокислот выполняет специфичные функции. Лизин и триптофан нужны организму для роста. Фенилаланин участвует в образовании нейромедиаторов и играет важную роль в функционировании надпочечников. Изолейцин и лейцин связаны с деятельностью щитовидной железы. Метионин регулирует обмен липидов.

Каждый прием пищи должен содержать оптимальное количество незаменимых аминокислот. Зная, в каких продуктах содержатся аминокислоты, каждый может составить правильное меню.

К аминокислотам, в состав которых входит сера, относится таурин. В организме он присутствует в центральной нервной системе и в частности, в головном мозге. В среднем, содержание таурина составляет 1 г на каждый килограмм массы тела. Основными источниками этой аминокислоты являются любая рыба и морепродукты (н-р, крабы). В натуральном виде он встречается в материнском молоке и в некоторых видах мяса.

При низком уровне таурина в организме могут развиться заболевания сердечной мышцы, появляются нарушения развития сетчатки глаз, может замедлиться рост скелета.

Таурин участвует в процессах энергии, способствует выведению шлаков из организма. Он регулирует концентрацию кальция и клеточную мембрану. Таурин принимает участие в процессе формирования и поддержания хорошего здоровья, например, играет роль в нормализации жидкости в мышечных клетках, оказывает влияние на и инсулина, на пищеварение жировых продуктов, на обмен веществ, на уровень холестерина, на иммунную систему, на выработку желчи, спермы. Таурин необходим для оптимального развития и функционирования центральной нервной системы, он оказывает полезное действие , умственной деятельности, при выработке экстремальной энергии.

В каких продуктах содержатся цистин и метионин

Цистин является заменимой серосодержащей аминокислотой. Он способствует процессу пищеварения, может нейтрализовать некоторые токсические вещества и защищает организм от радиации. Цистин является одним из самых мощных антиоксидантов, его действие усиливается при одновременном приеме селена и витамина С. Эту аминокислоту содержит пища с высоким уровнем белка: мясо, курица, рыба, молочные продукты, семечки, орехи, бобовые, овес. Некоторое количество цистина присутствует в брокколи, брюссельской капусте, луке, чесноке, красном перце.

Недостаток метионина может привести к атеросклерозу.

Метионин относится к незаменимым серосодержащим аминокислотам. Он требуется для биосинтеза биологически важных соединений в организме. Это вещество способствует нормализации жирового обмена, оказывает умеренное антидепрессивное действие, участвует в выработке иммунных клеток, играет важную роль для нормальной деятельности нервной системы. Метионин оказывает стимулирующее влияние на холестериновый обмен, восстанавливает клетки и печени, помогает выводить токсины из организма, повышает общий тонус, препятствует избыточному отложению жира.

Метионин содержится в следующих продуктах питания: мясо, яйца, рыба, семена кунжута, зерновые культуры (овес, пшеницы), миндаль, кукуруза, фасоль, арахис, чечевица, коричневый рис, греча, перловая, манная, пшенная крупа. Наибольшее количество этой аминокислоты содержится в курином и говяжьем мясе, говяжьей печени, яйцах, треске.

Известно, что для полноценного существования человеку требуются не только жиры, белки, углеводы и витамины, но и микроэлементы, одним из которых является селен. Его значение трудно переоценить, но, к сожалению, все чаще врачи диагностируют дефицит селена, который становится причиной многих функциональных нарушений. Восполнить его недостаток можно с помощью правильного питания.

Для чего селен необходим организму

Основным свойством селена, самым важным организма, является его противоопухолевая активность. Он активизирует ген р53, важный элемент эндокринной системы, отвечающий за окислительно-восстановительные реакции и входящий в состав ферментов-детоксикаторов клеток, нейтрализующих свободные радикалы. В том случае, когда у человека снижена выработка этого гена в организме, селен жизненно необходим для профилактики онкологических заболеваний.

Он также является незаменимым участником обмена белков и нуклеиновых кислот, участвует в антивоспалительных и регенерационных процессах, поддерживает и укрепляет иммунитет, помогая ему бороться с такими болезнями, как вирусный гепатит, герпес, лихорадка Эбола. Благодаря селену, иммунитет может удерживать вирус ВИЧ в латентном состоянии, предотвращая его развитие и переход в развернутую картину СПИДа.

Селен необходим для лечения гиперплазии щитовидной железы, вместе с препаратами йода он используется и для профилактики заболеваний щитовидной железы.

Селен незаменим для нормальной работы сердечнососудистой системы, выводя из организма соли тяжелых металлов: свинца, кадмия, ртути, марганца. Он также находится в составе фермента глутатион-пероксидазы, составляющей глобальной антиокислительной системы организма, защищая от воздействия свободных радикалов. Селен помогает организму справляться с аритмией, снижает риск фибрилляции и действие токсических веществ.

Какие продукты питания богаты селеном

Наиболее богаты селеном овощи и злаки, выращенные на грунтах, в которых достаточное количество этого микроэлемента. Селен в больших количествах содержится в чесноке и луке, бразильских орехах и грибах, им богаты пшеничные , семечки. Из животной пищи к основным источникам селена относятся все морепродукты, в том числе рыба, мидии и другие моллюски, креветки и кальмары. Его много в и и почках, мясе, .
Селен содержится в некоторых лекарственных растениях: водорослях спирулины, березе повислой, эвкалипте, солодке уральской, доннике лекарственном, эфедре полевой и хвоще полевом.

Достаточно много вредного холестерина содержится в жирных молочных продуктах: цельном , сливочном масле, сыре, и . Присутствует он также и в маргарине. Много холестерина в таких блюдах, как картошка и пирожки, котлеты, жареная рыба и стейки.

Как снизить количество холестерина в крови

Прежде всего, необходимо пересмотреть рацион питания, исключив из него вышеперечисленные продукты или хотя бы значительно снизив их потребление. От жареных блюд следует отказаться вообще, а жирное мясо заменить питательной и полезной морской рыбой. Последний продукт, кстати, содержит белок, который усваивается организмом гораздо лучше, чем мясной.

Полезно также чаще употреблять продукты, снижающие уровень холестерина в крови. К ним относятся: овсянка и гречка, различные орехи, чернослив, бобовые, перец, уксус и горчица. А также некоторые виды рыбы, например, тунец, лосось, палтус и сардины. Важно также есть больше свежих овощей и фруктов. Только заправлять их следует не сметаной и майонезом, а нерафинированным растительным маслом холодного отжима.

Что касается напитков, лучше исключить из рациона любой кофе, а черный чай заменить полностью или хотя бы частично зеленым и травяным. Полезно также пить больше свежевыжатых соков и минеральной воды.

Ну и, конечно, помогут снизить холестерин занятия спортом или даже обычные продолжительные прогулки в любое время суток, а также отказ от вредных привычек в виде алкоголя и табака.

Совет 7: Какие продукты полезны для умственной деятельности

Ученые уже давно проводили эксперименты по выявлению продуктов питания, которые способствуют развитию уровня интеллекта, улучшают память и внимательность. После различных исследований медики пришли к выводу о том, что многие продукты питания, которые полезны для сердца, благотворно сказываются и на развитии умственных способностей человека.

Среди продуктов, которые полезны для человеческого ума, ученые особо выделяют клюкву. Именно этот продукт, по мнению ученых, способствует улучшению памяти. В клюкве содержится много антиоксидантов, которые вступают в связь с радикалами кислорода, что и сказывается благотворно на улучшении памяти.

Подобными качествами обладает черника. В этих ягодах содержатся такие же антиоксиданты, однако в несколько меньшем количестве. Считается, что черника также помогает улучшить зрение.

Среди продуктов питания благотворно сказывающихся на умственной деятельности, ученые выделяют обычную крупнолистную свеклу и капусту. Эти овощи содержат вещества, которые разрушают ферменты, способствующие развитию заболеваний снижения когнитивной функции.

Особое место в продуктах питания, благотворно влияющих на умственные способности человека, занимает рыба. В частности, лосось и атлантическая сельдь содержат вещества, которые благоприятно сказываются на деятельности мозга и сильно снижают возможность возникновения болезни Альцгеймера.

Кроме того, можно выделить и иные продукты, влияющие на благотворную деятельность мозга. Например, апельсины, авакадо, грецкие орехи, оливковое масло.

Для чего нужна сера

Многие процессы жизнеобеспечения зависят от баланса серы в организме. Это один из пяти важнейших биоэлементов на планете Земля. Сера является частью всех белков, без исключения. Благодаря этому макроэлементу кожа, волосы и ногти сохраняют хороший внешний вид. Сера участвует в процессе обмена веществ, оказывает противоаллергическое действие, улучшает работу нервной системы, повышает иммунитет человека, контролирует процессы свертывания крови, а также усвоения и синтеза витаминов группы В, погашает очаги воспаления, уменьшает суставные, мышечные боли и судороги, нейтрализует токсины. При ее участии производится синтез важных аминокислот и вырабатывается инсулин.

Взрослому человеку нужно ежедневно употреблять не менее 500-1200 мг серы. Суточная норма для детей составляет на 30-40% меньше. Спортсменам и людям, которым необходимо увеличить массу тела, требуется до 3000 мг серы. Дефицит серы в организме возникает крайне редко. Обычно он проявляется в виде ухудшения состояния волос и ногтей. Кожа становится тусклой и серой, повышается уровень сахара в крови, холестерина и триглицеридов. Возникает тахикардия и гипертония, человек страдает от боли в суставах. При наиболее тяжелых случаях серодефицита возникают жировая дистрофия печени, кровоизлияния в почки, тяжелые нарушения работы нервной системы и белкового обмена.

Как правило, дефицит серы можно компенсировать с помощью сбалансированного питания, он не требует применения специальных лекарственных средств.

Продукты, в которых содержится сера

Сера преобладает в белковых продуктах, т.е. в продуктах животного происхождения. Поэтому дефицит серы наиболее часто возникает у вегетарианцев, употребляющих в пищу только продукты растительного происхождения. Лидер по содержанию серы - говядина (230 мг/100 г). Более 200 мг на 100 г продукта содержится в морской рыбе: кете, ставриде, морском , треске. Из мяса кур можно получить 180-184 мг серы на 100 г продукта. Богаты серой и куриные яйца - 177 мг/100 г. К молочным продуктам с высоким уровнем содержания серы относятся мороженое (37 мг/100 г), молоко (28 мг/100 г) и сыры твердых сортов, например, голландский (25 мг/100 г).

Источниками серы также являются и продукты растительного происхождения. При дефиците серы стоит разнообразить рацион овсяной и гречневой крупой, бобовыми, луком и чесноком, крыжовником, виноградом, всеми видами капусты, соке, абрикосах, персиках, тыкве, дынях. С целью стимулирования образования меланина можно использовать бобовые, например, сою. Меланин активнее всего вырабатывается под воздействием солнечных лучей, поэтому чаще следует гулять в те моменты, когда на небе светит солнце.

Вместе с тем, существуют продукты, которые содержат вещества, затрудняющие выработку меланина. К ним относят: копченые продукты, соленья и маринады, алкоголь, кофе, шоколад, витамин С.

Аминокислоты являются основной составляющей белка, необходимого для построения новых клеток. Вопрос о том сколько их содержится в продуктах питания издавна волнует человечество. По этому поводу было проведено немало исследований, в результате выявлено какие содержатся аминокислоты в продуктах питания. Таблица, содержащая всю информацию по ним приведена ниже.

В нашем организме содержится порядка 60 аминокислот. Однако 20 из них наиболее важны. Они отвечают за синтез белка. При правильном питании в организме поддерживается положительный баланс азота. Он необходим для построения новых клеток, выводит продукты жизнедеятельности. При нейтральном или же отрицательном балансе начинается истощение организма, вследствие распада собственных белков.

Аминокислоты есть в мясе говядины

Принято разделять две группы аминокислот.

  1. Заменимые входят в состав продуктов и производятся организмом самостоятельно.
  2. Незаменимые же организм черпает исключительно из продуктов питания. 9 из 20 важных аминокислот — незаменимые. Их полный перечень содержит таблица ниже.

Отдельно стоит выделить аргинин и гистидин, вырабатываемые организмом взрослого человека очень медленно. А у детей и пожилых людей они не вырабатываются вообще. Благодаря этому они получили название — условно заменимые. Они так же, как и незаменимые, поступают в организм вместе с едой.

Яйцо куриное содержит аминокислоты

Как усваиваются аминокислоты

Все аминокислоты, содержащиеся в продуктах, взаимосвязаны. Нехватка даже одной приводит к нарушениям здоровья, проявляются различные заболевания. Аминокислоты лучше всего усваиваются при правильном сочетании. Например, если в потребляемой пище будет одинаковое количество лизина, лейцина и изолейцина, они усвоятся в полной мере. Если же какой-то аминокислоты будет меньше, хоть на немного, то усвоение будет происходить неправильно. Например, набор продуктов, употребленных на ужин включает в себя валин, метионин и лейцин в соотношении 1:0,5:1. В этом случае валин и лейцин усвоятся лишь наполовину, так как количество метионина оказалось недостаточным для полного усвоения. Излишки валина и лейцина попадают в кровь. Накапливаясь в крови, аминокислоты могут негативно влиять на здоровье человека.

Коровье молоко богато на аминокислоты

Какие бывают белки

По своему составу белки подразделяются на две группы:

  • В состав полноценных белков входят все аминокислоты. Они имеются в мясе, рыбе, курице и яйцах, то есть в продуктах, полученных от животных. В связи с этим они лучше усваиваются.
  • Неполноценные содержат лишь несколько из необходимых 20, причем незаменимых в них практически нет. Таковыми являются растительные белки. Однако и среди них есть продукты питания, богатые полноценными белками. К ним относятся соя, горох, гречка, фасоль, рис, картофель.

При верном сочетании продуктов животных и растительных белков, которых поможет подобрать специально разработанная таблица, можно получить рацион, богатый аминокислотами. Вот, к примеру, хлеб сочетает в себе муку, в которой мало лизина и молоко, богатое им. Благодаря сочетанию нужных белков получился продукт одновременно богатый лизином и легко усваиваемый.

Вот, к примеру, хлеб сочетает в себе муку, в которой мало лизина и молоко, богатое им

Таким образом понятно, что для получения оптимального состава белков нужно сочетать обогащенные с обедненными. Молоко недаром сочетают с разными крупами. Оно обогащает лизином бедные им крупы. Яйца же лучше употреблять с картофелем, он увеличивает их пищевую ценность.

При составлении ежедневного рациона питания пристальное внимание уделяется тем продуктам, в состав которых входят лизин, триптофан и метионин. Эти незаменимые аминокислоты реже других попадают в повседневный рацион. В связи с этим разработана таблица, в которой указаны продукты, содержащие незаменимые аминокислоты.

Триптофан содержится в мясе. Наиболее богата им говядина в 100 граммах содержится 228 мг триптофана. Немного меньше его в свинине и баранине. Однако, стоит отметить, что в разных частях тушки триптофан содержится в разных количествах. К примеру, в шее, голени и пахе тушки, его практически нет. Зато в вырезке, задней ножке содержится достаточное его количество. В морепродуктах он содержится почти в таком же количестве, как и в мясе. Творог, куриные яйца и сыр тоже могут похвастаться его содержанием. Кроме животных белков, он имеется и в растительных, а именно в горохе, фасоли, картофеле, особенно богата им соя.

Мясо баранины содержит аминокислоты

Молоко - источник лизина. Достаточно выпивать литр молока чтобы восполнить суточную потребность в лизине. Благодаря высокому его содержанию в молоке, им богаты все молочные продукты, особенно творог и сыр. В 100 грамм творога содержится 1450 мг лизина, а в сыре 788 мг. Но в сливочном масле и сметане его совсем мало. В 100 граммах 20% сметаны содержится 230мг, а в сливочном масле всего 70мг. Кроме молочных продуктов, лизин имеется в мясе, рыбе, капусте, свекле, картофеле, фасоли, горохе, сое.

Молоко богато метионином. Помимо молока, метионин содержится в мясе, рыбе и морепродуктах, яйцах, гречке, бобовых культурах, картофеле. Большое его количество содержится в твердых сортах сыра (865 мг /100 грамм), кальмарах (521 мг/100 грамм) и говядине (528 мг/100 грамм).

Таблица содержания аминокислот


Теперь вы знаете в каких продуктах содержатся аминокислоты. Питайтесь правильно.

Перестраиваясь на здоровый образ жизни, необходимо наладить поставку в организм полного набора полезных элементов. Нужно стремиться употреблять еду, наполненную естественными витаминами (при их дефиците принимать ), полезными минералами и антиоксидантами. Есть еще один блок веществ, отражающихся на состоянии здоровья и внешности. Это аминокислоты.

Они представляют собой компонент белков. Значит, их значение в человеческом организме принципиально важно. А, следовательно, всем кто следит за своим здоровьем следует изучить в каких продуктах можно найти эти жизненно необходимые элементы.

Общая характеристика: роль аминокислот в организме

Основополагающая роль аминокислот состоит в формировании организма. Особенное значение процесс роста имеет в детском возрасте. Аминокислоты в первую очередь – материал, обеспечивающий строительство белков , представляющих большую долю клетки.

Они же белки, – многосоставные органические вещества, состав которых насыщен структурными компонентами аминокислот. Это, в свою очередь, значит, что аминокислоты напрямую оказывают влияние на строение тканей и внутренних органов человека. Помимо того, они активно участвуют в работе иммунной, гормональной и иных систем жизнедеятельности.

Аминокислоты подразделяются на 2 группы: заменимые , которые организм синтезирует сам, и незаменимые , поступление коих должно быть обеспечено с пищей. При нехватке вторых, организм расходует вещества, накопленные в мышцах.

Необходимо учитывать, состав каких продуктов содержит аминокислоты, чтобы грамотно их комбинировать.

Составляя перечень продуктов, насыщенных аминокислотами, нужно помнить о градации белков на варианты растительного и животного происхождения. Вторые легче воспринимаются человеческим организмом.

Из продуктов, богатых растительным белком, самые востребованные — бобовые и злаковые. Но в поставщиках растительного белка может не быть требуемых аминокислот. При чередовании и совмещении продуктов обоих видов происхождения повышается питательная ценность протеина.

Доза аминокислот необходимая человеку

Суточная доза аминокислот , необходимая организму, — 1-2 грамма в сутки . Но есть обстоятельства, требующие значительного увеличения потребления аминокислот:

  • рост организма,
  • исключение из употребления еды животного происхождения,
  • периоды болезни и реабилитации,
  • стресс и неправильный образ существования,
  • некоторые хронические заболевания,
  • интенсивные физические и умственные нагрузки.

Нехватка аминокислот ведет к недомоганиям и болевым ощущениям в мышцах, хронической усталости, понижению качества умственной деятельности, трудностям с желудочно-кишечным трактом и иммунитетом. Явными проявлениями дефицита аминокислот являются потеря волос, сонливость и слабость, утрата аппетита. Также вероятно ухудшение кожи, задержка развития, низкая сопротивляемость инфекционным заболеваниям, ранняя седина.

Список аминокислот и продуктов которые их содержат

  1. Валин необходим для активизации умственной деятельности. Он имеется в пище как растительного (зерновые, бобовые ), так и животного происхождения (молочка и мясные продукты );
  2. Изолейцин помогает перенести тяжелые физические нагрузки. Есть в куриных яйцах, мясе птицы, печени, бобах, кешью и миндале ;
  3. Лейцин способствует регенерации кожи, мышц, костной ткани. Его организм может получить из орехов, риса (бурая разновидность), плюс рыбы или мяса ;
  4. Источники треонина молоко и яйца . Он отвечает за эффективную работу сердечно-сосудистой системы и формирование зубной эмали;
  5. Метионин оказывает влияние на деятельность почек и печени, ускоряет детоксикацию организма. Им богаты молоко, рыба, мясо ;
  6. Триптофан , отвечающий за хорошее настроение, усваивается из бананов, кунжута, фиников ;
  7. Лизин , знаменитый противовирусным действием, есть в составе молочных продуктов и злаках . Также он налаживает функциональность гормональной системы и синтез коллагена;
  8. Фенилаланин участвует в обеспечении вывода результатов метаболизма, стабилизирует работу нервной системы, улучшает память. Он находится в рыбных блюдах, курице и молочных продуктах .

Аминокислоты для красоты

Помимо перечисленных аминокислот, стоит отметить некоторые, насыщенность которыми отражается на внешности и молодости представительниц прекрасного пола. Они обеспечивают выработку эластина, подтягивающего кожу, а волосы и ногти делают прочными и здоровыми.

К ним относятся : цистеин (им богаты куриные яйца, кунжут, кукуруза, рис ) и линолевая кислота (ее ищут в маслах из зародышей пшеницы или риса, сои либо виноградных косточек ).

Свободные аминокислоты

Свободные аминокислоты присутствуют в пище в минимальной дозе. Основная доля их включена в компоненты белков, усваивающихся в ЖКТ. Каждая молекула аминокислоты, не соединенной с иными молекулами, за короткое время поступает в кровь непосредственно из кишечника, что предотвращает разрушение мышц. Поэтому такие аминокислоты невероятно востребованы в спортивном питании, несмотря на высокую стоимость . Пищеварение — долговременная и энергозатратная процедура, а для безотлагательного обеспечения тренирующегося протеином свободные аминокислоты предпочтительнее других.

Грамотно составленный рацион должен включать сбалансированный объем незаменимых аминокислот. Зная, где их искать, каждый сумеет правильно сформировать ежедневное меню.

Иногда аминокислоты принимаются в форме биологических добавок. У приверженцев активных тренировок, популярно специальное спортивное питание, имеющее в составе аминокислоты. Но это разрешено исключительно тем, кому БАДы прописал врач или опытный фитнес-тренер. Куда безопаснее получать аминокислоты с естественными продуктами.

(Visited 160 times, 1 visits today)

Одной из самых важных составляющих продуктов питания являются белки. Именно аминокислотный состав определяет его ценность. Белки крайне необходимы для построения клеток, тканей организма человека и поддержания многих жизненно-необходимых функций.

Аминокислоты в продуктах питания

Содержание незаменимых аминокислот в продуктах обуславливает их биологическую ценность для организма. Так же биологическую ценность белка определяет и степень усвоения их организмом после переваривания. Степень же переваривания, в свою очередь, зависит от нескольких факторов. В каком состоянии находится организм, активности его ферментов и глубины гидролиза в кишечнике. Так же степень переваривания во многом зависит от предварительной обработки белка при приготовлении пищи. Протирание, измельчение, разваривание и тепловая обработка облегчают и ускоряют процессы переваривания и усвоения белка, особенно растительного происхождения.

Продукты богатые аминокислотами

Рассмотрим, в каких продуктах содержатся . Основным источником незаменимых аминокислот являются продукты питания. Белки животного и растительного происхождения в обязательном порядке должны присутствовать в ежедневном рационе человека. Насыщенность аминокислотами растительного и животного белка разная, поэтому необходимо следить за правильным их сочетанием. Лучше всего употреблять мясо и рыбу с мучными продуктами, молоко с крупами, яйца с картофелем.

Продукты с высоким содержанием аминокислот необходимы человеку так же, как воздух, поэтому стоит уделять достаточно внимания белковой пище при составлении рациона.

Аминокислоты в продуктах таблица


Незаменимые аминокислоты в продуктах

Чаще всего в рационе питания встречается нехватка трех аминокислот, именно поэтому продукты, содержащие белок принято оценивать по количеству их содержания.

Итак, рассмотрим, какие продукты содержат аминокислоты метионин, триптофан и лизин.

Метионин в большей степени содержится в молочных продуктах, но так же в приемлемом количестве он есть в рыбе, мясе и яйцах. Среди представителей растительного белка, наличием метионина могут похвастаться бобовые и гречневая крупа.

Триптофан содержится в яйцах, сыре, рыбе, твороге и мясе. Однако, в мясе процент его содержания разный, в зависимости от части туши. В соединительных тканях (шея, голяшка) его очень мало, а в мякоти и вырезке более, чем достаточно. Среди продуктов растительного происхождения, триптофаном богаты фасоль, горох и соя.

Лизин содержат все молочные продукты, а так же сыр, яичный желток, творог, рыба, мясо и растения семейства бобовые.

Свободные аминокислоты в продуктах

Свободные аминокислоты в продуктах содержатся в мизерных количествах. Большая их часть входит в состав тех белков, которые гидролизуются под воздействием ферментов протеаз в желудочно-кишечном тракте. Молекула аминокислоты, которая не связана с другими молекулами очень быстро всасывается в кровь прямо из кишечника и препятствует разрушению мышц. Вот почему в свободные аминокислоты очень популярны, не смотря на свою дороговизну. Пищеварение достаточно энергоемкий и длительный процесс, а для быстрого снабжения организма спортсмена протеином именно свободные аминокислоты подходят, как нельзя лучше.