Аскорбиновая кислота — польза и вред. Аскорбиновая кислота: польза и вред

Аскорбиновая кислота – это витамина, которую рекомендуется употреблять не только во время простуды, но и для профилактики различных вирусных инфекций.

Ценное вещество позволяет укрепить иммунную систему человека, за счет чего организм лучше сопротивляется различным заболеваниям.

Максимальная допустимая суточная норма витамина С – 100 мг (для взрослого человека). При болезни дозировка увеличивается.

Аскорбиновая кислота, польза которой очень велика, самостоятельно организмом не синтезируется. Получить ее можно из многих растительных продуктов, либо купить в аптеке классические витамины.

Аскорбиновая кислота: признаки дефицита, откуда ее можно получить

Дефицит в организме витамина С может негативно сказаться на здоровье человека. Определить недостаток аскорбиновой кислоты можно по следующим признакам:

Кончики волос секутся, локоны сухие;

Десна при чистке зубов кровоточат;

Кожа шелушится, независимо от времени года;

Человек хуже воспринимает информацию, ухудшается память;

Мучают боли в суставах и слабость в мышцах;

Ощущение слабости в течение дня;

Иммунитет ослабляется, в результате человек часто болеет.

Аскорбиновая кислота практически не может принести вреда. Примерная суточная доза составляет 70-100 грамм, 100 – для взрослых людей, 30-50 для детей.

В случае, если появляются признаки дефицита вещества в организме, необходимо включить в свой рацион следующие продукты:

Цитрусовые, киви, смородину (черную), облепиху;

Шиповник в виде отвара;

Листовые овощи (любая капуста, брокколи, листья салата);

Куриные желудки, печень;

Аскорбиновая кислота: польза витамина С

Аскорбиновая кислота является биологически активным веществом, принимающим активное участие практически во всех процессах жизнедеятельности. Ее дефицит приводит к общему ухудшению самочувствия, в результате ослабляется иммунная система, человек часто подвергается вирусным, простудным заболеваниям.

1. Позволяет организму лучше усваивать поступающее в него железо.

2. Стимулирует работу печени, принимает активное участие в окислительно-восстановительных реакциях, проходящих в организме.

3. Позволяет синтезировать гормоны щитовидной железы.

4. Ускоряет процесс заживления ран.

5. Укрепляет кости, зубы, предупреждает кровоточивость десен.

6. Значительно укрепляет иммунную систему, за счет чего организм в любое время года прекрасно «защищается» от вирусов, инфекций.

Часто в аптеке можно увидеть витамин С с глюкозой. Данный вид аскорбиновой кислоты допускается к употреблению в следующих ситуациях:

При слабости, сильной утомляемости, постоянной раздражительности;

При регулярной кровоточивости десен;

При чрезмерно слабом иммунитете;

При наличии заболеваний печени.

Аскорбиновая кислота: польза для красоты

Витамин С является одним из лучших антиоксидантов. Не удивительно, что он считается прекрасным средством в борьбе с первыми признаками увядания кожи.

Аскорбиновая кислота оказывается следующее косметическое воздействие:

Активно блокирует выработку дермой свободных радикалов, что позволяет коже, как можно дольше оставаться упругой, эластичной;

Помогает усваиваться прочим важным для организма веществам – железу, белкам, жирам;

Позволяет избавиться от пигментации, выравнивает тон дермы, возвращает лицу свежесть, приятный здоровый блеск;

Эффективно сужает поры, справляется с черными точками Т-зоны.

Для того, чтобы продлить молодость, красоту, упругость своего лица, рекомендуется в используемые крема, тоники добавлять по 1 таблетке аскорбиновой кислоты (на чайную ложку средства). Таблетку предварительно необходимо растолочь в порошок. Не пользуйтесь для этой цели сладкой аскорбинкой с глюкозой!

Передозировка аскорбиновой кислотой: как поступать в данной ситуации

Отравиться аскорбиновой кислотой практически невозможно. В организме запаса витамина нет. Все, что поступает внутрь, мгновенно расходуется, а излишки выводятся почками.

Симптомы передозировки аскорбиновой кислотой:

Сильная тошнота;

Крапивница (сильная аллергическая реакция);

Появление камней в почках, в моче появляются примеси крови.

При передозировке витамином С категорически запрещено использовать активированный уголь. Сорбент в данной ситуации эффекта не даст.

Что делать в случае отравления витамином С

1. Первое, что необходимо сделать – это вызвать скорую помощь. Врачи должны предложить госпитализацию, чтобы взять анализы и определить порядок лечения.

2. Если дома есть витамин А или Е, можно выпить по одной капсуле. Данные вещества позволят снизить «агрессивное» воздействие аскорбиновой кислоты.

Важно понимать, что, несмотря на относительную «безопасность» аскорбиновой кислоты, нельзя употреблять ее в больших количествах. Были проведены исследования, которые показали, что избыток витамина С может негативно сказаться на работе сердца, а так же спровоцировать расстройство желудка, диарею.

Аскорбиновая кислота: вред, важные предостережения

Аскорбиновая кислота может нанести вред очень редко. Если знать несколько нюансов употреблению витамина С, помнить основные предостережения, неприятностей легко избежать.

1. Аскорбиновая кислота характеризуется сильным мочегонным лечением. Именно по этой причине в период ее применения в лечебных, профилактических целях нужно не забывать пить больше воды, чем обычно.

2. Уже было указано, что витамин С позволяет организму лучше усваивать железо. Поэтому употреблять аскорбиновую кислоту с осторожностью нужно тем, кто страдает от заболевания гемохроматоз. Оно наследственное, характеризуется тем, что стимулирует в организме скопление железа в большом количестве.

3. Если употреблять слишком много витамина С, есть вероятность, что в крови повысится уровень сахара.

5. Аптечные витамины аккуратно нужно употреблять в период беременности, лактации. Было доказано, что если будущая мама переусердствует с аскорбиновой кислотой, при рождении ребенок будет испытывать острый его дефицит, часто будет болеть.

Аскорбиновая кислота – вкусная витаминка с приятной кислинкой, вкус которой знаком из детства. Несмотря на то, что она крайне необходима для организма с целью укрепления иммунной системы, переусердствовать с дозировкой не стоит.

Лучше всего обогатить свой рацион продуктами, в составе которых содержится много витамина С. Это позволит сделать организм сильнее, позволит ему лучше сопротивляться вирусным, инфекционным заболеваниям. В результате не будет потребности дополнительно употреблять аптечный комплекс.

Витамин С более известен как Аскорбиновая кислота. Этот водорастворимый витамин не зря называют лекарством от всех болезней.

Аскорбинка положительно влияет на состояние сердца, сосудов, печени, оказывает иммуностимулирующее, общеукрепляющее и омолаживающее действие.

Представляет собой белый кристаллический порошок с температурой плавления 192 0 С и кислым вкусом. Кристаллы хорошо растворяются в воде, плохо растворяются в спиртах (за исключением метанола), и практически не растворяются в хлороформе, эфире, бензоле и многих других органических растворителях.

Химическая формула: С 6 Н 8 О 6 . Данное соединение относится к неароматическим оксикислотам, и имеет номенклатурное название гамма-лактон 2,3-дегидро-L-гулоновой кислоты.

В молекуле Аскорбиновой кислоты присутствуют двойные связи, а атомы углерода расположены неравномерно. В этой связи выделяют четыре стереоизомера Аскорбиновой кислоты. Из них только один, L-Аскорбиновая кислота, обладает витаминной активностью. Именно этот изомер и принято считать вит. С или Аскорбиновой кислотой.

Другой изомер, D-Аскорбиновая кислота, является антивитамином С, т.е., оказывает противоположное действие. В естественном виде данное соединение не встречается, его получают только синтетическим путем. Изоформы Аскорбиновой кислоты (L-изоаскорбиновая кислота) используется в пищевой промышленнойти в качестве добавки, и обозначается как Е315.

Аскорбиновая кислота является сильным восстановителем, и легко окисляется. Именно этим свойством обусловлена ее важная роль в обеспечении окислительно-восстановительных реакций. И по этой же причине она нестойка во внешней среде и быстро разрушается при нагревании, под действием солнечного света и атмосферного кислорода.

Тяжелые металлы, такие как железо, медь, также действуют на нее разрушающе. Вит. С имеет кислую реакцию. Поэтому в кислой среде он сохраняет витаминные свойства, а щелочная среда разрушает его. Со щелочными и щелочноземельными металлами (натрий, калий, кальций) Аскорбиновая кислота образует соли, аскорбаты. Эти соединения также применяются в виде пищевых добавок, и обозначаются как Е300-Е305.

История открытия

В 1970 г. великий американский ученый-химик, лауреат двух Нобелевских премий Лайнус Поллинг выдвинул точку зрения, согласно которой высокие дозы Аскорбиновой кислоты способны предотвратить не только грипп и простуду, но и куда более серьезные заболевания, в частности, рак и другие виды злокачественных опухолей. Эту току зрения он сформулировал в Докладах национальной академии США.

Открытие Аскорбиновой кислоты было предопределено исторически. Человечество издавна сталкивалось с такой страшной болезнью как цинга или скорбут. Особенно свирепствовала цинга во время войн, крестовых походов, морских путешествий. Поэтому ее еще называют болезнью путешественников. Природа этого заболевания долгое время оставалась неизвестной, что и немудрено при тогдашнем уровне развития науки и медицины.

И лишь в XVIII в. было подмечено, что после приема цитрусовых (лимоны, апельсины) в натуральном виде или в виде свежевыжатого сока цинга отступала. Тогда же решили добавлять в рацион моряков цитрусовые фрукты в целях профилактики и лечения цинги. Хорошо помогал при цинге и отвар сосновой хвои, где, вит. С содержится в большом количестве. Позже заметили, что некоторые овощи и фрукты тоже эффективны при цинге.

Сама Аскорбиновая кислота из цитрусовых была выделена лишь в 1928 г. Но ее роль в лечении цинги еще не была доказана – это произошло немногим позже, в 1932 г. Тогда же были подтверждены общеукрепляющие и иммуностимулирующие свойства нового витамина. В 1933 г. определили структурную формулу вит. С. После этого приступили к его промышленному производству сначала в Швейцарии и Великобритании, а затем и в других европейских странах.

Само название кислоты «Аскорбиновая» является производным двух слов: а- нет, отрицание, и скорбут, цинга. Проще говоря, это название дословно означает «нет цинги».

Физиологическая роль

Будучи мощным природным восстановителем, Вит. С препятствует перекисному окислению липидов (ПОЛ) с повреждением клеток свободными радикалами. Таким образом, Аскорбиновая кислота выступает в роли природного антиоксиданта.

Наряду с антиоксидантным действием вит. С выполняет многие другие биологические функции:

  • участвует в обмене аминокислот, обеспечивает образование из аминокислот белков, основного строительного элемента органов и тканей
  • наряду с белковым участвует в жировом, углеводном и минеральном обмене
  • регулирует образование гормонов, нейромедиаторов, и других биологически активных соединений.
  • снижает проницаемость биологических мембран
  • способствует выведению токсинов из организма
  • участвует в биохимических реакциях с выделением энергии, насыщает энергией ткани организм энергией в виде молекул АТФ.

Влияние Вит. С на функцию органов и систем трудно переоценить:

  • Сердечно-сосудистая система
    Препятствует склерозированию миокарда с дальнейшим развитием кардиосклероза. Будучи антиоксидантом, повышает эластичность сосудистых стенок и чистит их от атеросклеротических бляшек. Тем самым снижает тяжесть проявлений ИБС (ишемической болезни сердца) в пожилом и старческом возрасте, предупреждает развитие инфаркта миокарда. Позитивно влияет на состояние венозных сосудистых стенок. Устраняет расширение вен нижних конечностей и геморроидального сплетения.
  • Нервная система
    Улучшает мозговое кровообращение, увеличивает доставку кислорода к органам и тканям, предупреждает развитие мозговых инсультов. Участвует в синтезе нейромедиатора норадреналина, благодаря которому осуществляется передача нервных импульсов между нейронами, и с нейронов на клетки мышечных волокон. Также обеспечивает синтез т.н. гормонов удовольствия (дофамин, серотонин). Эти вещества формируют позитивный настрой, целеустремленность, активную жизненную позицию. Улучшается не только эмоциональная, но и мыслительная сфера: повышается умственная работоспособность, память, внимание. Благодаря всем этим эффектам мы легче преодолеваем жизненные невзгоды.
  • Эндокринная система
    Регулирует функцию щитовидной железы – при избыточной активности (гипертиреозе) снижает ее, а при недостаточной активности (гипотиреозе) повышает ее. Под действием вит. С усиливается образование надпочечниковых гормонов (адреналин, кортизол). Эти гормоны, именуемые стрессовыми, помогают нам выстоять в экстремальных ситуациях и адаптироваться к неблагоприятным условиям внешней среды.
  • Пищеварительная система
    Действие Аскорбиновой кислоты на ЖКТ (желудочно-кишечный тракт) проявляется уже в самом его начале, в полости рта. Под действием Аскорбиновой кислоты
  • укрепляются зубы, предупреждаются явления кариеса
  • повышаются барьерные свойства слизистой полости рта
  • укрепляются десна
  • стимулируется бактерицидные свойства слюны.

Все это приводит к тому, что пища на самом начальном этапе в полости рта лучше измельчается и переваривается. Аскорбиновая кислота улучшает выделение желудочного и кишечных соков, повышает ферментативную активность печени, поджелудочной железы, способствует образованию желчных кислот из холестерина.

  • Кожа с придатками
    Стимулирует образование коллагена и гиалуроновой кислоты. Благодаря этому повышается прочность, упругость и эластичность кожи. Такая кожа быстрее восстанавливается после заболеваний и травм. На ней не появляются рубцы, отеки, морщины, пигментные пятна. В конечном итоге это ведет к замедлению процессов старения. Наряду с кожей повышается прочность волос, ногтей.
  • Опорно-двигательный аппарат
    Коллаген синтезируется не только в коже, но и в костях, связках, сухожилиях, суставных элементах. Помимо этого в мышцах под действием Аскорбиновой кислоты депонируется гликоген. Все это приводит к повышению мышечной силы и выносливости.
  • Кровь
    Участвует в кроветворении, эритропоэзе (образовании эритроцитов и гемоглобина). В значительной мере это обусловлено улучшением всасывания железа в кишечнике. Стимулирует коагуляцию (свертываемость) крови и снижает проницаемость сосудистых стенок. Благодаря этому предотвращает развитие геморрагий (подкожных кровоизлияний) при различных заболеваниях.
  • Иммунная система
    Под действием вит. С повышается бактерицидная активность крови. Повышает устойчивость организма не только к бактериальным, но и к вирусным инфекциям. Это имеет большое значение в период сезонных вспышек гриппа. При начавшихся инфекционных заболеваниях уменьшает тяжесть воспалительных реакций с болью, отеками, лихорадкой и другими негативными симптомами.
  • Аллергология
    Вит. С – отличное средство не только при инфекционных, но и при аллергических процессах. Благодаря синтезу катехоламинов (адреналин, норадреналин), кортизола, укреплению сосудистой стенки и угнетению веществ-медиаторов воспаления он снижает тяжесть аллергических реакций. Предупреждаются явления кожного зуда, отека слизистых, бронхоспазма. Помимо этого Аскорбиновая кислота препятствует появлению новых реакций непереносимости на некоторые вещества.
  • Мочевыделительная система
    Оказывает слабое мочегонное действие
  • Глаза
    Стимулирует выделение слезной жидкости, и тем самым предохраняет роговицу и склеру от пересыхания. Поддерживает на должном уровне прозрачность хрусталика. Регулирует внутриглазное давление. Повышает остроту зрения.
  • Токсикология
    Стимулирует детоксикационную функцию печени. Способствует разрушению, связыванию и выведению из организма многих токсических соединений. Среди них экзогенные токсины (попавшие извне): алкоголь, никотин, лекарственные препараты, соли тяжелых металлов, нитраты. Наряду с экзогенными токсинами под действием Аскорбиновой кислоты нейтрализуются и эндогенные, образующиеся в организме при воспалительных процессах, обменных нарушениях, под действием электромагнитных полей, ионизирующей радиации.А еще Аскорбиновая кислота нормализует вес, устраняет ожирение. В значительной мере это происходит благодаря усиленному распаду жировых соединений и росту мышечной массы. Похудение, коррекция фигуры, улучшение свойств кожи под действием вит. С – все это приводит к тому, что мы выглядим красивее и моложе.В период беременности вит. С жизненно необходим для формирования соединительнотканных структур, костей, мышц и головного мозга у плода. И после рождения благодаря вит. С происходит дальнейшая дифференцировка и рост тканей, физическое и умственное развитие ребенка.

Нормы потребления

Минимальное суточное количество Аскорбиновой кислоты, при котором у взрослого человека не развивается авитаминоз С, равно 30 мг. А для полноценного протекания всех физиологических процессов необходимо получать не менее 90 мг Аскорбиновой кислоты в сутки. Впрочем, суточные нормы вит. С напрямую зависят от пола, возраста, и от некоторых других факторов.

Признаки дефицита

Типичное проявление авитаминоза С – цинга, скорбут. Данное заболевание развивалось спустя несколько недель или месяцев при частичном или полном прекращении поступления в организм вит. С с пищей. Среди симптомов цинги:

  • кровоточивость десен
  • выпадение зубов из-за плохой фиксации в зубных лунках
  • подкожные кровоизлияния (гематомы)
  • бледность и синюшность кожи
  • боли в костях из-за поднадкостничных гематом
  • малокровие (анемия)
  • общая слабость, головокружение
  • у детей – неправильное формирование костного скелета.

Сейчас цинга встречается крайне редко, в основном в экономически неблагоприятных регионах. Но это вовсе не говорит о том, что дефицит вит. С в современном мире – редкое явление. Вовсе нет, напротив.

Как и раньше, авитаминоз С развивается при неполноценном питании с низким содержанием Аскорбиновой кислоты в потребляемой пище. Отказ от натуральных овощей и фруктов, их неправильная кулинарная обработка, наличие синтетических ингредиентов в пище, «лечебное» голодание – вот основные факторы, предрасполагающие к авитаминозу С.

Однако у некоторых гиповитаминоз С может развиться даже при достаточном поступлении Аскорбиновой кислоты. Причина в ухудшении всасывания этого витамина при хронических заболеваниях желудка и кишечника, перенесенных заболеваниях на органах ЖКТ, кишечных расстройствах с диареей и гипохлоргидрией, пониженной кислотности желудочного сока.

Некоторые физиологические и патологические состояния сопровождаются усиленным расходом Аскорбиновой кислоты:

  • период роста и полового созревания
  • пожилой возраст
  • физические нагрузки
  • психоэмоциональные стрессы
  • беременность и грудное вскармливание
  • проживание в тропических широтах или в условиях Крайнего Севера
  • злоупотребление алкоголем
  • работа на вредных производствах, проживание в регионах с неблагоприятной экологической обстановкой
  • состояние после перенесенных травм, ожогов и операций
  • патология щитовидной железы
  • злокачественные новообразования
  • прием эстрогенсодержащих препаратов, оральных контрацептивов.

В этих случаях даже если принимать Аскорбиновую кислоту в стандартных рекомендуемых дозировках, все равно разовьется относительная недостаточность вит. С. Чтобы избежать этого, специалисты рекомендуют увеличить суточную дозу до 1000-1500 мг.

В настоящее время дефицит вит. С не проявляется скорбутом, и протекает более благоприятно. Тем не менее, и сегодня гиповитаминоз С характеризуется многими негативными изменениями, среди которых:

  • кровоточивость десен
  • бледность кожи и слизистых
  • признаки преждевременного старения – морщины, дряблость кожи, отечность подкожной жировой клетчатки
  • легко и часто возникающие подкожные гематомы
  • ломкость ногтей, выпадение волос
  • длительное заживление кожных ран
  • повышенная восприимчивость к инфекционным заболеваниям
  • нарушение сна: чередование бессонницы с сонливостью
  • низкая работоспособность, склонность к депрессиям, раздражительность
  • снижение мышечной силы, диффузные мышечные боли
  • боли в суставах
  • у женщин – нерегулярные болезненные менструации (альгодисменорея)
  • анемия
  • ухудшение слуха и зрения.

Помимо этого установлена связь гиповитаминоза С с рядом заболеваний:

  • ИБС на фоне атеросклероза коронарных артерий
  • мозговые инсульты
  • сахарный диабет
  • варикозная болезнь вен нижних конечностей
  • геморрой
  • ожирение
  • злокачественные новообразования.

Все эти проявления связаны с нарушением синтеза коллагена и других белков, с накоплением свободных радикалов, и с плохим усваиванием других жизненно необходимых веществ при дефиците витамин С.

Аскорбиновая кислота в продуктах

Аскорбиновая кислота синтезируется из глюкозы в организме многих животных. Но некоторые из млекопитающих, в частности, приматы, к которым относится и человек, в процессе эволюции утратили эту способность.

Поэтому вит. С для нас является абсолютно незаменимым веществом. Это значит, что все необходимое количество Аскорбиновой кислоты мы получаем только извне, вместе с пищей или синтетическими препаратами.

В пищевых продуктах Аскорбиновая кислота содержится в следующих количествах:

Продукт Количество, мг/100 г
Шиповник 650
Облепиха 200
Смородина черная 200
Смородина красная 25
Смородина белая 40
Перец сладкий 200
Капуста белокочанная 45
Капуста краснокочанная 65
Капуста брюссельская 100
Капуста цветная 75
Черноплодная рябина 15
Красная рябина 75
Лимон 40
Апельсин 60
Мандарин 38
Грейпфрут 45
Киви 150
Крыжовник 30
Белые грибы 150
Грибы лисички 34
Земляника 60
Малина 25
Щавель 43
Шпинат 55
Петрушка 150
Томаты 25
Печень говяжья 33

Нетрудно заметить, что растительная пища в большей степени богата Аскорбиновой кислотой. Этот витамин содержится в ягодах, фруктах, грибах, зелени, овощах. В то же время в животной пище его не так уж и много.

При этом следует учитывать, что после кулинарной обработке количество Аскорбиновой кислоты в пище снижается. После термической обработки (жарка, варка, тушение, и даже обычный разогрев) теряется от 50 до 90% Аскорбиновой кислоты. Примерно такая же картина наблюдается при длительном хранении, консервировании, заморозке-оттаивании.

Поэтому ягоды, фрукты, зелень, капусту желательно принимать в свежем виде, а при кулинарной обработке соблюдать некоторые рекомендации:

  • перед приготовлением длительно не оставлять очищенные овощи и фрукты на открытом воздухе
  • при варке бросать овощи в уже кипящую воду, а не в холодную
  • варить в эмалированной посуде или в посуде из нержавейки
  • не оставлять приготовленные супы, овощные отвары на горячей плите
  • после разморозки продукты тотчас употреблять, не оставляя их на длительный срок
  • использование пищевой соды в процессе приготовления блюд нежелательно, т.к. в щелочной среде Аскорбиновая кислота разрушается.
  • при квашении капуста почти не теряет Аскорбиновую кислоту.

Синтетические аналоги

Аскорбиновая кислота выпускается в следующих лекарственных формах:

  • порошок-лиофилизат для приготовления инъекционного раствора
  • порошок для приема внутрь
  • таблетки 25; 50;;75;100 мг
  • драже 50 мг
  • таблетки растворимые шипучие 250; 500; 1000 мг
  • драже 50 мг
  • ампульный раствор 5%; 10% для внутримышечного и внутривенного введения.

Аскорбиновая кислота может быть представлена не только в чистом виде, но и в комбинации с другими витаминами. Самые известные среди комбинированных препаратов: Аскорутин (с вит. Р, Рутином), и Аскофол (с вит. В 9 , Фолиевой кислотой).

Есть и другие витаминно-минеральные комплексы в виде фармпрепаратов или БАДов, производимые отечественными и зарубежными фирмами.

Показания к применению

Аскорбиновую кислоту назначают с профилактической целью для предотвращения гиповитаминозов, и с лечебной целью при следующих состояниях:

  • анемии, гемолиз (разрушение) эритроцитов
  • геморрагические диатезы и другие состояния с повышенной кровоточивостью
  • частые инфекционные заболевания
  • любые виды интоксикаций, в т.ч. и алкогольная
  • восстановление после перенесенных тяжелых заболеваний, операций, травм (вывихи, переломы)
  • острая фаза геморрагического инсульта
  • черепно-мозговые травмы
  • язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, гипоацидный (с пониженной кислотностью) гастрит
  • болезни кишечника – энтериты и колиты
  • болезни печени – гепатиты, цирроз
  • варикозная болезнь нижних конечностей
  • геморрой
  • болезни кожи – различные виды дерматитов, дерматозов, в т.ч. и псориаз.

Также Аскорбиновую кислоту назначают беременным и кормящим, маленьким детям и подросткам в период бурного роста и полового созревания. Вит. С не рекомендуют принимать при усиленной свертываемости крови и склонности к тромбообразованию. С большой осторожностью ее принимают при сахарном диабете и нарушении выделительной функции почек.

Метаболизм

Вит. С, поступающий в составе пищи, практически полностью всасывается в тонком кишечнике, и путем активного транспорта разносится по тканям. При этом определенное количество Аскорбиновой кислоты остается в плазме крови и в форменных элементах (эритроциты, лейкоциты, тромбоциты).

В процессе метаболических превращений она частично трансформируется в дигидроаскорбиновую кислоту, которая также обладает свойствами витамина, и участвует в окислительно-восстановительных реакциях. Наряду с этим соединением из Аскорбиновой кислоты образуются и другие, менее активные метаболиты: дикетогулоновая, дезоксиаскорбиновая кислоты, щавелевая кислота и другие органические соединения.

Все метаболиты выделяются с мочой через почки. При больших суточных дозах, от 100 мг и выше, Аскорбиновая кислота начинает выделяться через почки в неизменном виде. Всего в организме человека содержится около 1500 мг вит. С. Из этого запаса ежедневно расходуется 3-4 %, и его нужно восполнять. При усиленном расходе организм способен накапливать до 2500 мг. Аскорбиновой кислоты. Цинга развивается при снижении общего содержания вит. С до 300мг и меньше.

Взаимодействие с другими веществами

Ацетилсалициловая кислота способствует выведению вит. С с мочой. Также Ацетилсалициловая кислота замедляет всасывание этого витамина. Щелочное питье, оральные контрацептивы ухудшают всасывание вит. С.

Аскорбиновая кислота способствует переводу трехвалентного железа в двухвалентное, и тем самым облегчает его всасывание. Также обеспечивает всасывание алюминия (опасность алюминиевой интоксикации) и кальция. Выводит из организма медь, которая разрушает вит. С.

Снижает эффективность Гепарина и антикоагулянтов, препаратов, угнетающих свертывание крови. Повышает плазменную концентрацию антибиотиков Бензилпенициллина и Тетрациклина. Снижает эффективность психотропных средств – нейролептиков, транквилизаторов и антидепрессантов.

Аскорбиновая кислота защищает от окисления вит. А, Е, усиливает и продлевает действие вит. Р, В 9 . Вит В 5 активирует Аскорбиновую кислоту. Вит. С инактивирует вит. В 12 . Сочетание с вит. В 1 и В 2 тоже нежелательно. Этиловый спирт разрушает Аскорбиновую кислоту.

Поскольку вит. С является водорастворимым, и не накапливается в организме, в естественных условиях гипервитаминоз С не развивается. Более того, существовала точка зрения, что перенасытить организм Аскорбиновой кислотой невозможно.

Поллинг предложил для профилактики простудных заболеваний и для борьбы с раком принимать вит. С в гигантских дозах, от 2 до 10 г в сутки в 4 приема. Это в сотни раз выше рекомендуемой дозы. Однако эффективность таких доз вит. С как противоракового средства, продлевающего жизнь, так и не была доказана. Напротив, было установлено, что атипичные раковые клетки после насыщения вит. С становятся более устойчивыми к действию лучевой терапии, и быстрее делятся.

Помимо этого на фоне больших доз вит. С часто возникают и другие отрицательные эффекты:

  • повышение артериального давления
  • усиление свертываемости крови, склонность к тромбозам, гемолиз эритроцитов
  • тошнота, рвота, диарея
  • аллергические реакции – кожный зуд, анафилактический шок
  • опасность развития сахарного диабета из-за угнетения островкового аппарата поджелудочной железы, вырабатывающего инсулин
  • появление в моче кристаллов оксалатов и уратов с исходом в мочекаменную болезнь
  • усиленное выведение меди из организма
  • разрушение вит. В 12 .

Считается, что все эти эффекты в значительной степени обусловлены тем, что вит. С в препаратах представлен не натуральной L-аскорбиновой кислотой, а солями-аскорбатами. В этой связи в некоторых западноевропейских странах запрещен выпуск препаратов, содержащих более 250 мг Аскорбиновой кислоты.

Мы стараемся дать максимально актуальную и полезную информацию для вас и вашего здоровья.

О полезности витамина С знают все мамы, поэтому его поступлению в детский организм уделяется внимание с самого рождения, составляя рациональное меню для малыша. Если же обеспечить ребенку достаточное количество аскорбиновой кислоты с пищей не получается, прибегают к витаминным добавкам. Со скольки лет допустимо давать аптечные препараты с витамином С для профилактики его нехватки и при каких заболеваниях они нужны в детском возрасте?


Форма выпуска

Аскорбиновую кислоту выпускают:

  • В таблетках. Такие круглые таблетки могут быть белыми, розовыми, оранжевыми или другого цвета в зависимости от состава. Они включают 25 мг или 100 мг аскорбиновой кислоты, но производят также препарат с 50 мг, 75 мг, 300 мг или 500 мг такого витаминного соединения. Одна пачка содержит 10, 50 или 100 таблеток.
  • В драже. Зачастую это небольшие шарообразные витаминки желтого цвета. В каждом драже содержится 50 мг витамина. Одна упаковка вмещает 50, 100, 150 или 200 драже.
  • В ампулах. Такая форма аскорбиновой кислоты предназначена для введения в вену или внутримышечных инъекций. Это 5% или 10% прозрачный раствор, разлитый в ампулы емкостью по 1 или 2 мл. Одна упаковка включает 5 или 10 ампул.
  • В порошке. Из него готовится раствор, который нужно принимать внутрь. Порошок представляет собой бесцветные или белые кристаллы, у которых нет запаха. Он расфасован в пакетики по 1 или 2,5 г. В одной пачке содержится от 5 до 100 таких пакетов.


Аскорбиновая кислота выпускается с различными вкусовыми добавками и очень нравится деткам

Состав

Порошковая форма содержит лишь аскорбиновую кислоту. В таблетках и драже кроме основного вещества могут быть сахароза, воск, стеарат кальция, краситель, декстроза, крахмал, лактоза, тальк, кросповидон и другие вспомогательные ингредиенты. В инъекционной форме помимо витамина С может присутствовать вода, сульфит и гидрокарбонат натрия, цистеин, эдетат динатрия.

Принцип действия

Попав в организм, аскорбиновая кислота оказывает такое действие:

  • Нормализует проницаемость мелких сосудов.
  • Защищает клетки и ткани от токсических веществ (антиоксидантный эффект).
  • Укрепляет защитные силы, предотвращая вирусные инфекции и простудные болезни за счет активации образования антител и интерферона.
  • Помогает усваивать глюкозу.
  • Положительно сказывается на функциях печени.
  • Регулирует свертывание крови.
  • Ускоряет заживление кожи при повреждениях.
  • Участвует в образовании коллагена.
  • Помогает усваивать железо и фолиевую кислоту.
  • Активизирует пищеварительные ферменты, улучшает выделение желчи, работу поджелудочной и щитовидной железы.
  • Уменьшает проявления аллергии и воспаления за счет торможения образования медиаторов, участвующих в этих патологических процессах.

Как витамин С влияет на организм и каковы показания и противопоказания к употреблению аскорбиновой кислоты - смотрите в коротком видео:

Показания

  • Если его питание несбалансированно и существует риск гиповитаминоза.
  • Во время активного роста детского организма.
  • Для предотвращения ОРВИ. Эта причина актуальна осенью, в зимние холода и ранней весной.
  • Если у ребенка повышенные эмоциональные либо физические нагрузки.
  • Если малыш восстанавливается после травмы или хирургического лечения.

С лечебной целью препараты витамина С назначаются:

  • При диагностированном гиповитаминозе С.
  • При геморрагическом диатезе.
  • При носовых и других кровотечениях.
  • При инфекционных болезнях или интоксикациях.
  • При избыточном употреблении в течение длительного времени препаратов железа.
  • При острой лучевой болезни.
  • При анемии.
  • При печеночных патологиях.
  • При колите, язвенной болезни, энтерите или ахилии.
  • При холецистите.
  • При вялом заживлении ожогов, язв или ран на коже.
  • При переломах костей.
  • При дистрофии.
  • При гельминтозах.
  • При хронических дерматозах и некоторых других болезнях кожи.


С какого возраста можно давать?

Давать препараты с аскорбиновой кислотой годовалому ребенку нельзя. Таблетки, в которых содержится 25 мг аскорбиновой кислоты, назначают с 3-летнего возраста. Драже с содержанием витамина в дозе 50 мг выписывают детям старше 5 лет.

Такие возрастные ограничения связаны с трудностями проглотить препарат в раннем возрасте, а также риском вдохнуть драже. При необходимости врач может назначить витамин С и раньше, но самостоятельно этого делать не следует. Даже когда ребенку уже исполнилось 3 года или больше, о применении такого витамина стоит советоваться с педиатром.

Противопоказания

Инструкция по применению запрещает аскорбиновую кислоту в таких случаях:

  • Если у пациента выявлена непереносимость такого витамина.
  • Если имеется склонность к тромбозу или обнаружен тромбофлебит.
  • Если у ребенка сахарный диабет (для форм с сахаром).
  • Если анализ крови показал слишком высокий уровень гемоглобина.
  • Если у маленького пациента диагностирована тяжелая почечная патология.


Ребенок младше года не может принимать витамин С в виде таблеток и драже

Побочные действия

Иногда детский организм реагирует на прием аскорбиновой кислоты аллергией. Это зачастую - изменения кожи, которые проявляются покраснением, зудом, высыпаниями.

Лечение витамином С также может привести к:

  • Тромбоцитозу, эритропении, лейкоцитозу за счет нейтрофилов.
  • Слабости и головокружению (если вводить в вену слишком быстро).
  • Диарее (при высокой дозировке).
  • Тошноте или рвоте.
  • Повреждению эмали зубов (при длительном рассасывании во рту).
  • Задержке жидкости и натрия.
  • Образованию в мочевых путях камней из оксалатов (при длительном применении высоких доз).
  • Нарушению обменных процессов.
  • Повреждению почек.
  • Болезненности в месте укола (если вводится внутримышечно).


Иногда у детей встречается аллергия на витамин С, которая проявляется высыпаниями на различных частях тела

Инструкция по применению и дозировка

  • Таблетки аскорбиновой кислоты с глюкозой или драже предлагают ребенку после еды.
  • Профилактическая доза для малышей 3-10 лет представлена 1 таблеткой, содержащей 25 мг витамина, а в возрасте старше десяти лет такую суточную дозировку увеличивают до двух таблеток (50 мг в день).
  • Лечебная доза составляет 2 таблетки по 25 мг аскорбиновой кислоты в день в возрасте до 10 лет (суточная доза 50 мг) и три-четыре таблетки препарата в возрасте старше 10 лет (суточная дозировка 75-100 мг).
  • Профилактически аскорбиновую кислоту рекомендуют принимать от двух недель до двух месяцев . Длительность лечебного курса определяется врачом.
  • Если дозировка активного вещества в таблетке представлена 100 мг, то такую аскорбиновую кислоту дают в дозе 1/2 таблетки в день детям старше 6 лет.
  • Драже дают для профилактики детям старше пяти лет по 1 штуке в день, а для лечения – по 1-2 драже до 3 раз в сутки.
  • Назначать Аскорбиновую кислоту детям в уколах должен лишь врач . Суточной дозировкой является 1-2 мл препарата, но более точную дозу, способ введения и длительность терапии должен определять специалист с учетом болезни у конкретного ребенка.

Передозировка

Так как аскорбиновая кислота представлена водорастворимым соединением, то гипервитаминоз при завышенной дозировке этого витамина не развивается. Однако излишне высокие дозы такого вещества способны повредить слизистую желудка и кишечника, что приводит к болям в животе, поносу, вздутию, рвоте и другим отрицательным симптомам.

Также отравление очень большим количеством витамина С проявляется слабостью, потением, приливами жара, бессонницей, головными болями. Кроме того, избыток этого вещества уменьшит проницаемость капилляров, что ухудшит питание тканей, повысит давление крови и может привести к гиперкоагуляции.

Чтобы аскорбиновая кислота не стала причиной недомогания, следует знать о максимально рекомендованных дозировках такого витамина:

  • Для детей младше 3 лет это 400 мг в сутки.
  • Для ребенка в возрасте от 4 до 8 лет максимальной дозой в сутки называют 600 мг.
  • Для детей от 9 до 13 лет не следует превышать дозу 1200 мг в день.
  • В возрасте старше 14 лет допустимым максимумом аскорбинки в день является 1800 мг этого витамина.

Посмотрите познавательное видео, в котором рассказано, что может быть, если допустить избыток витамина С в организме:

Взаимодействие с другими препаратами

  • Применение аскорбиновой кислоты будет увеличивать содержание в крови пенициллиновых и тетрациклиновых антибиотиков, а также салицилатов.
  • При совместном приеме витамина С и ацетилсалициловой кислоты усвоение аскорбинки ухудшается. Такой же эффект наблюдают, если запить аскорбиновую кислоту щелочной жидкостью или свежим соком.
  • Одновременное применение с антикоагулянтами будет снижать их лечебное действие.
  • Прием витамина С вместе с препаратами железа способствует лучшему всасыванию Fe в кишечнике. Если же назначить аскорбиновую кислоту и дефероксамин, токсичность железа усилится, что отрицательно повлияет на сердце и его работу.
  • Смешивать инъекционную форму витамина С в одном шприце с какими-либо лекарствами не рекомендуется, поскольку многие препараты вступают с аскорбиновой кислотой в химические реакции.
  • При одновременном лечении барбитуратами выделение аскорбиновой кислоты с мочой увеличивается.

Условия продажи

Для покупки Аскорбиновой кислоты в аптеках рецепт не нужен. Цена 10 ампул по 2 мл с 5% раствором аскорбиновой кислоты составляет около 40 рублей. Баночка драже по 50 мг витамина С стоит 20-25 рублей, а упаковка таблеток по 25 мг, в которых есть глюкоза, обходится примерно в 10-20 рублей.


Аскорбиновую кислоту можно купить не только в аптеке, но и зачастую на кассе в супермаркете

Условия хранения и срок годности

Место, куда нужно поместить Аскорбиновую кислоту для лучшей сохранности, не должно быть очень влажным, жарким или освещенным. Кроме того, держать препарат нужно там, где к нему не доберутся маленькие дети.

Срок годности таблеток с аскорбиновой кислотой составляет 1-3 года у разных производителей, 5% раствор для уколов хранится до года, 10% раствор и драже - 18 месяцев с момента выпуска.

Отзывы

О препаратах аскорбиновой кислоты родители говорят в основном хорошо. Сладкая аскорбинка нравится детям и считается большинством взрослых полезной добавкой, особенно в сезон простуд. Мам привлекает способность такого лекарства предотвращать ОРВИ, укреплять иммунитет и сосуды. В своих отзывах они также хвалят Аскорбиновую кислоту за приятный вкус, невысокую стоимость и доступность в аптеках.

Недостатков у такого препарата в большинстве отзывов не называют. Лишь у некоторых детей Аскорбиновая кислота становится причиной аллергии, но большее число маленьких пациентов переносят препарат хорошо.



Аналоги

Аскорбиновая кислота для детей в таблетках, драже или инъекционной форме может быть заменена другими препаратами, способными восполнить нехватку витамина С или предотвратить гиповитаминоз. К ним относят:

  • Асвитол . Препарат представлен витамином С в таблетках (по 25-50 мг) и жевательных таблетках (200 мг).
  • Асковит . Такой витамин С производят в порошке (расфасован в пакетики по 1 г), из которого готовят напиток с вкусом зеленого чая и каркаде либо со вкусом апельсина. Также этот препарат выпускают в шипучих таблетках по 500 или 1000 мг аскорбиновой кислоты с апельсиновым и лимонным вкусом.



Полезные свойства витамина С знакомы каждому с детства, а аскорбиновая кислота является одним из самых необходимых витаминов, которые необходимы человеку для того, чтоб его организм мог нормально функционировать.

Польза аскорбиновой кислоты

Аскорбиновая кислота является участником важнейших процессов метаболизма в организме человека и главным помощником для борьбы с простудными заболеваниями, а также для поддержания иммунитета.

Помимо этого, полезные свойства аскорбиновой кислоты можно определить следующим образом:

  • Способствует выработке коллагена, необходимого для восстановления тканей, клеток, зубов, кровеносных сосудов.
  • Укрепляет сердечно-сосудистую систему – облегчает жировой обмен и защищает ткани от свободных радикалов.
  • Защищает дыхательные пути – предотвращает развитие бронхитов, хронической обструктивности легких, бронхиальной астмы.
  • Снижает риск развития рака – помогает иммунной системе справляться с опасными микроорганизмами и раковыми клетками.
  • Является сильнейшим антиоксидантом – защищает организм от свободных радикалов, вредных и токсических веществ, различного рода загрязнителей.

Такие полезные свойства аскорбиновой кислоты помогают справиться с предотвращением и лечением множества болезней.

Польза аскорбиновой кислоты:

  1. Нормализует уровень холестерина;
  2. Повышает иммунитет;
  3. Способствует повышению гемоглобина;
  4. Укрепляет стенки сосудов;
  5. Улучшает состав крови;
  6. Способствует быстрому заживлению ожогов и ран;
  7. Помогает при лечении геморроя;
  8. Повышает тонус кожи.

Практически при любом заболевании аскорбиновая кислота входит в состав лекарственных препаратов, способствующих скорейшему выздоровлению. Однако, польза «аскорбинки» может обернуться и вредом, если неправильно подходить к ее употреблению.

Вред аскорбиновой кислоты

Аскорбиновая кислота сама по себе не приносит вред организму, если принимать ее по предписанию и назначению врача и в рекомендованных дозах. Вред организму витамин С может приносить:

  1. При передозировке;
  2. При наличии проблем в желудочно-кишечном тракте – кислота, содержащаяся в витамине С может раздражать слизистую желудка;
  3. При проблемах с почками – витамин С может создавать на почки дополнительную нагрузку.

Определенное количество людей не могут переносить аптечные препараты с аскорбиновой кислотой (в основном, пожилые люди, чей организм хуже усваивает синтетические материалы) . Такой категории людей рекомендуется потреблять витамин С в натуральных продуктах.

В таблице резюмированы польза и вред аскорбиновой кислоты для организма человека.

Польза

аскорбиновой кислоты

Вред

аскорбиновой кислоты

1.Повышение иммунитета 1.Вызывает интоксикацию организма при передозировке.
2.Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний 2.Создает угрозу появления язвы и гастритов при повышенной кислотности желудка
3.Благотворное влияние на состояние кожи 3. Вызывает дополнительную нагрузку на почки при определенных заболеваниях почек.
4.Предупреждение рака
5.Сильнейший антиоксидант
6.Очищение крови
7.Предотвращение легочных заболеваний

Как видно из таблицы, польза аскорбиновой кислоты очевидна и значительно преобладает над вредными свойствами. Избежать вредного влияния на организм аскорбиновой кислоты можно, если соблюдать рекомендованную врачом суточную дозировку и не пить витамины при наличии определенных проблем со здоровьем.

Аскорбиновая кислота — это соединение органического характера, имеющие родственные связи с таким веществом как глюкоза. Аскорбиновая кислота это один из основных кислотных элементов в организме человека. Функциональные способности аскорбиновой кислоты направлены на восстановительные процессы и налаживание работы метаболических процессов.

Основной активный элемент в составе аскорбиновой кислоты — это витамин C, который является необходимым витамином для поддержки организма и на хорошем уровне. Поэтому данную кислоту часто называют просто витамином C. Аскорбиновая кислота часто встречается в природе, она содержится во многих фруктах и в некоторых овощах.

Аскорбиновая кислота по своим свойствам является белым или светло-желтым порошком, который имеет кисловатый вкус. Кроме того, этот вид кислоты очень хорошо растворяется в жидкостях, придавая кислый оттенок вкуса воде, в которой он будет растворен.

В 1 932 году, когда впервые был найден витамин С, на его долю возлагали огромные планы. Но эксперименты показали, что при помощи аскорбиновой кислоты можно лишь поддержать организм человека и предотвратить многие уже клинические случаи различных болезней.

Основные случаи употребления аскорбиновой кислоты:

  • Обычно в аскорбиновой кислоте нуждаются люди получившие отравление угарным газом или другими вредными газообразными веществами. При серьезном отравлении аскорбиновая кислота нормализует процессы, связанные с окислением и восстанавливает нормальную среду в организме человека. В случаях отравления доза аскорбиновой кислоты может составить до 0,25 мл на 1 кг веса.
  • Нехватка витаминов в период смены сезонов, также повод для употребления аскорбиновой кислоты. Это может быть как лекарственный препарат, так и содержащие витамин C фрукты и овощи, которые необходимо добавить в повседневное меню. Это поможет укрепить иммунитет и легче перенести такой период.
  • Беременность. В период многие девушки испытывают нехватку витамина C. По назначению врача рекомендуется употребление аскорбиновой кислоты. В среднем беременная женщина должна получать на 30% аскорбиновой кислоты больше, чем до беременности.
  • Курение. Как и при отравлении угарным газом, курящим людям нужна увеличенная доза витамина C. Это необходимо для восстановления кислотной среды в организме.

Польза аскорбиновой кислоты

О пользе аскорбиновой кислоты можно судить по симптомам ее нехватки. Отсутствие должного количества витамина C можно заметить при следующих симптомах:

На то, чтобы эти симптомы не появились, и действует аскорбиновая кислота. Так же она будет полезной при их наличии.

Вред аскорбиновой кислоты

Качественный препарат аскорбиновой кислоты сам по себе – является безопасным. Но это далеко не означает, что можно есть аскорбинку пачками. Ряд противопоказаний на этот препарат все-таки имеются. Основа проблем в передозировки витамина C, в которой тоже нет ничего страшного, но это только для здоровых людей, а вот тем, у кого проблемы с желудком (гастрит, язва) употребление такого количества кислоты может вызвать ряд осложнений.

Передозировка аскорбиновой кислотой

Переизбыток кислоты плохо сказывается на состоянии желудка и пищеварительного тракта, разъедая стенки желудка. Это актуальная проблема для людей с расстройством системы пищеварения.

Если передозировка все же случилась, то некоторые последствия ее будет полезно знать уже сейчас.

Например, у беременных женщин может нарушиться или выйти из-под контроля обмен веществ, что может привести организм матери и плода к определенным проблемам. Будущий ребенок может стать более восприимчив к аллергиям, а у матери появятся проблемы с желудком.

Побочные эффекты употребления аскорбиновой кислоты

Витамин С, как и вся аскорбиновая кислота, является водорастворимым, а это означает, что если принять его больше, чем необходимо организму, то избыток просто выведется. Но это может вызвать расстройство желудка, боль в животе, диарею или судороги, если принять слишком много. Если планируется прием дополнительного количества витамин C, то следует увеличивать дозу постепенно с течением времени, чтобы оценить возможные побочные эффекты.

Какие препараты не совместимы с приемом аскорбиновой кислоты?

Аскорбиновую кислоту не следует употреблять в сумме с препаратами, в которых содержится большое количество железа, кофеина, витамина B12, фолиевой кислоты. Более полную и подробную информацию по поводу совместимости лучше прочесть в аннотации, она есть в каждой упаковки.

Что следует знать перед употреблением аскорбиновой кислоты?

Применение аскорбиновой кислоты зависит от конкретных факторов. Во-первых, нужна врачебная консультация, во вторых нужно купить аскорбиновую кислоту в таблетках или жидкости в аптеках крупной сети, так как поддельные препараты все больше попадаются на прилавках.

Употреблять данный препарат лучше после еды. Примерные дозы для проведения профилактического лечения авитаминоза 50-100 мг для взрослого человека в сутки. Для детей норма 25-75 мг. Конечно, эта доза зависит от массы тела человека и его возраста. Более крупные дозы применяются при болезнях в ходе интенсивного лечения препаратом.

Сколько можно принимать в день?

Сколько нужно витамина С для достижения «насыщения тканей» является сложным вопросом, поскольку различные органы содержат и сохраняют различные его уровни.

Надпочечники, глазное яблоко, предстательная железа и мозг содержат очень высокие концентрации витамина C в плазме крови, при ткани, у которых проводят анализ – меньшую. Поскольку различные ткани могут метаболизировать витамин С по-разному, можно говорить, что только анализ на уровень витамина С в крови не может дать информацию о его присутствии в других местах организма.

В таблице рекомендации американского Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) по необходимому суточному количеству витамина C для поддержания здоровья и профилактики его дефицита:

Это не единственное авторитетное мнение по поводу необходимого суточного количества витамина C, но одно из самых распространенных. Некоторые ученые и другие организации говорят о цифрах в несколько сотен (а именно, 400 мг в день) для здоровых взрослых людей или даже о 1000 мг в день, разделенной на 2 приема.

Но эти рекомендации не предназначены для спортсменов. Распространено мнение, что люди с повышенной физической активностью явно нуждаются в большем количестве витамина C. Считается, что им нужно от 500 до 3000 мг этого витамина в день, в зависимости от их активности. Хотя однозначного научного подтверждения пользы от приема дополнительных высоких доз аскорбиновой кислоты для спортсменов не существует. За последние десятилетия было проведено много исследований по этому поводу, но результаты очень варьируют не только от нейтральных до позитивных, но даже встречаются и негативные. В итоге признано, поскольку генетическая предрасположенность, жесткая физическая подготовка и психологические факторы играют важнейшую роль в определении производительности, а также потому, что любая потенциальная разница в достижениях будет небольшой, практически невозможно получить научные данные о положительном эффекте конкретного питательного вещества . [