Чага полезные свойства и применение. Как приготовить настойку из чаги на водке

Чага березовая или березовый гриб (лат. Inonotus obliquus), семейство Гименохетовые. Другие названия: трутовик скошенный, черный березовый гриб, трутовик косотрубчатый. Целительные свойства гриба чаги известны уже давно; способы его применения с лекарственными целями встречаются еще в трудах средневекового персидского врача Авиценны (ибн Сины). В XVI в. жители Сибири использовали березовый гриб как лекарство при болезнях кишечника и желудка, мужской и женской половой сферы, печени и почек, суставов, при раке легких, фурункулах. В травниках и лечебниках ХVIII в. приведены рецепты для лечения чагой злокачественных опухолей и желудочно-кишечных заболеваний.

Описание

Размножается чага спорами, которые прорастают на поврежденной коре дерева. Внутри начинает развиваться гриб, нарост на коре появляется спустя 4 года. Форма нароста зависит от повреждений коры, через которые береза заразилась грибом. Березовый гриб может расти до 20 лет и более, питаясь соками дерева-хозяина, и приводя к его гибели, так как в месте своего внедрения чага вызывает гниение ствола. После отмирания березы на противоположной стороне ее ствола появляется непосредственно плодовое тело (плодовая форма) гриба. Развивается оно под корой, гифы распространяются по стволу в длину до 0,6-1 м. По мере того, как созревают споры, образуются «упорные пластинки» (гребневидные выросты), которые прорывают кору дерева, обнажая гименофор коричнево-бурого цвета. Споры толстостенные, вначале бесцветные, затем бледно-рыжеватые, внутри них содержится одна или несколько капель масла.

Чага распространена в России (чаще в северных областях), восточной Европе, Корее; на севере США. Жару не переносит, поэтому в южных областях, в основном, не встречается.

С лекарственными целями используют наросты чаги. Заготовляют их только с живых берез весь год, но лучше осенью или весной. Непригодны для лечения наросты чаги с засыхающих или засохших деревьев, с деревьев, растущих в слишком сыром месте, или старые, крупные, крошащиеся, образующиеся в нижней части ствола, и имеющие по всей толщине черную окраску.

Гриб (среднюю и наружную твердую часть) срубают топором или срезают большим ножом под основание, отделяют кору и древесину, счищают рыхлую часть, разрубают на кусочки размером 3-9 см. Хорошие наросты чаги имеют плотную консистенцию, при распиле различимы 3 слоя: внешний - черный, растрескивающийся и бугристый, средний - очень плотный, бурый, зернистый на изломе (это наиболее ценная часть чаги) и внутренний - рыхлый, распространяющийся вглубь ствола.

Сушат берёзовый гриб в теплое время года под навесом или же на чердаке, расстелив тонким слоем, время от времени его переворачивая, в холода — в сушилках, духовках при t не более 50°С. Высушенная березовая чага темно-коричневого цвета, с тонкими белыми или желтыми прожилками, очень твердая, без горького вкуса, не имеет запаха. Хранить её можно 2 года в проветриваемом сухом помещении.

Важно различать чагу и другие трутовики, так как при их замене с чагой можно отравиться.

(лат. Fomes fomentarius) — копытообразный полукруглый гриб с широким основанием, плоский с нижней стороны. Его поверхность гладкая, покрытая твердой серой или бурой коркой. К дереву крепится центральной частью плода, поэтому, в отличие от чаги, легко снимается с дерева.

Ложный трутовик (лат. Phellinus igniarius) — копытообразной формы, сверху выпуклый, нижняя часть плоская. Корка сероватая или черно-бурая, твердая, с бархатистой поверхностью с концентрическими кругами. Ложный трутовик, в отличие от чаги, предпочитает селиться на пнях или умерших деревьях.

На поверхности чаги годичные слои (концентрические круги), характерные для прочих многолетних трутовиков, не образуются.

Полезные свойства чаги

Чага химически изучена слабо. В ней на данный момент обнаружены гуминоподобная кислота (до 60%), водорастворимые хромогены (производные полифенолов, фенольных альдегидов, окси-фенолкарбоновых кислот и их хинонов), полисахариды, стероидные соединения, лигнин, клетчатка, кислоты (агарициновая, щавелевая — до 4,5%, муравьиная, пароксибензойная, масляная, уксусная, ванилиновая, тритерпеновые, обликвиновая, инонотовая и т. д.), свободные фенолы, смолы, дубильные вещества, фитонциды, различные микро- и макроэлементы (кальций, калий, железо, натрий, кремний, цинк и др.), пигменты, алкалоиды, флавоноиды, липиды, птерины, благодаря которым чага положительно воздействует на организм при злокачественных опухолях.

Применение

Чагу используют как симптоматическое средство при лечении (доброкачественных и злокачественных), в особенности рака легких и желудка, в случаях когда нельзя провести операцию или лучевую терапию. Препараты березового гриба стабилизируют кислотность желудочного сока, нормализуют работу кишечника, поэтому их применяют при лечении заболеваний ЖКТ — язв 12-типерстной кишки и желудка, гастритов, болезней печени и селезенки, полипов желудка и кишечника, опухолей желудка, а также легких, костей, кожи, мозга.

Чага не избавляет от раковых опухолей, однако замедляет развитие опухоли, особенно в начальной стадии онкозаболеваний, усиливая к тому же активность других противоопухолевых препаратов. Этот гриб повышает собственные защитные силы организма, улучшая его иммунный статус и общее самочувствие, успокаивает боли, имеет легкое послабляющее действие.

В стоматологии препараты чаги применяют для лечения пародонтоза (принимают внутрь, вводят в десневые карманы).

Комплекс биологически активных и минеральных веществ, содержащийся в березовом грибе, проявляет положительное действие на организм при сердечно-сосудистых заболеваниях, способствуя укреплению сосудистой стенки и сердечной мышцы, стабилизирует артериальное давление, нормализует сердечный ритм, успокаивающе воздействует на нервную систему, обладает противовоспалительными свойствами, улучшает обмен веществ (общий и в тканях мозга); понижает в крови уровень сахара.

Полугустой экстракт чаги – «Бефунгин» (лат. Befunginum) — положительно влияет на процессы обмена веществ, способствует рубцеванию язв 12-типерстной кишки и желудка, укрепляет нервную систему, улучшает аппетит и сон. Применяют его при дискинезиях ЖКТ с явлениями атонии, хронических гастритах. Помимо этого, препараты чаги имеют спазмолитические, мочегонные, антимикробные, противогрибковые, антивирусные, заживляющие свойства, нормализуют деятельность ЖКТ и микрофлору кишечника.

Рецепты народной медицины с чагой

  • Настой чаги (основной рецепт): чагу обмывают водой, заливают кипяченой холодной водой таким образом, чтобы гриб был полностью покрыт, и настаивают около 4-5 ч. Измельчают гриб на мясорубке или терке. Воду, в которой была замочена чага, употребляют для настоя. 1 часть чаги заливают 5-тью частями подогретой до 50°С воды, оставшейся после ее замачивания. Настаивают 48 ч. в прохладном помещении, сливают воду, отжимают осадок через сложенную в несколько раз марлю. К процеженной густой жидкости добавляют кипяченую воду, доводя до начального объема. Хранить настой березового гриба в холодильнике можно 3 дня. Взрослым при опухолях назначают не менее 3 стак. настоя, который следует дробными порциями пить в течение суток. При расположении опухолей в малом тазу дополнительно назначаются теплые лекарственные микроклизмы с таким настоем по 50-100 мл. перед сном.

    Настой чаги сам по себе не токсичен, но его с осторожностью применяют при заболеваниях, при которых жидкость задерживается в организме. В таком случае настой гриба можно пить вместо чая и др. напитков или применять настой удвоенной крепости (2 части сухого березового гриба чаги на 5 частей воды).

  • При гинекологических заболеваниях (эрозии шейки матки, кисте яичников, воспалительных процессах, связанных с изменением состава микрофлоры или инфекцией половых путей, нарушениях менструальной функции) такой настой чаги применяется комплексно: его пьют по 1 столов. ложке 3 р. за день, мин. за 30 до еды + смоченные этим настоем тампоны вводят на ночь во влагалище. Тампоны ставятся через день, внутренне принимают лекарство ежедневно 2 месяца (на время менструального кровотечения тампонирование прекращается, после окончания — возобновляется; настой пьют без перерывов). Перед началом курса лечения необходима консультация гинеколога.
  • При язвах 12-типерстной кишки и желудка, хроническом гастрите и как общеукрепляющее, иммуностимулирующее средство, этот настой пьют 6 р. за сутки 2 нед. по 1/4–1/3 ст. за 30 мин. до еды.
  • При бронхите : при сухом кашле для отделения вязкой мокроты можно пить теплый настой чаги по 1 столов. лож. 3 р. за день, мин. за 40 до еды весь острый период заболевания.
  • При (для понижения в крови уровня сахара) такой настой чаги пьют по 1 ст. 3 р. за сутки, мин. за 30 до еды 1 мес. После перерыва лечение можно повторить.
  • Настой чаги с барсучьим или сурковым жиром при туберкулезе . Приготовить настой чаги как описано выше, взяв 2 части березовой чаги на 5 частей воды. Препарат пить 3 месяца 3 р. за сутки, мин. за 30 до еды по 3 стол. л. на прием одновременно с 2 столов. ложками подогретого барсучьего или суркового жира; некоторые целители советуют добавлять в жир 1-2 капли березового дегтя. После 2-хнедельного перерыва лечение следует повторить. Лечение проводить только в периоды ремиссии, в периоды обострения необходимо проходить комплексное лечение в стационаре.
  • Настой березового гриба (чаги) при сердечно-сосудистых болезнях : 2 чайн. ложки измельченной чаги настаивать 2 суток в 200 мл. кипяченой теплой воды, процедить. Пить 3 мес. по 1 столов. лож. 3 р. за день за 30 мин. до еды. Затем сделать перерыв в лечении на 2 недели и новый курс.
  • Настой чаги при псориазе : к 1/2 стак. сухого измельченного гриба чаги влить 0,5 л. кипятка и примерно 6 часов настаивать в термосе, потом процедить. Применять на пораженные участки кожи для аппликаций 2 р. в день ежедневно. Курс лечения – 2 нед. После перерыва лечебные курсы можно повторять.
  • Настой чаги с корнем лопуха большого : 1 столов. л. измельченного корня лопуха заливают 2 стак. воды, кипятят мин. 3, 3-4 часа настаивают. Процедив, соединяют с 50 мл. настоя березового гриба (см. основной рецепт). Принимают по 1-2 столов. лож. 3-4 р. за день, мин. за 30 до еды 21 день.
  • Настой чаги с соком лимона и при : 100 мл. настоя березовой чаги (см. основной рецепт) смешивают с 250 гр. меда и 3 столов. л. сока лимона. Принимают смесь 10 дней по 1 столов. л. 2 р. в день мин. за 40 до еды.
  • Настой чаги с подсолнечным маслом при : 1 столов. л. настоя чаги (см. осн. рецепт) перемешивают с 1 столов. л. подсолнечного масла (нерафинированного) и выпивают. Принимают препарат 3 р. за день, мин. за 20 до еды 10 дней, делают перерыв 5 дней; принимают препарат еще 10 дней, делают перерыв - тоже 10 дней; и снова принимают препарат 10 дней.
  • Настой чаги с ромашкой при ангине : запаривают 1 стаканом кипятка 1 столов. ложку тертой чаги и 1 чайн. ложку ромашки, оставляют на 1 час, фильтруют. Полощут горло каждых полчаса.
  • Настой чаги с ромашкой при и кожных болезнях : 1 чайн. ложку измельченного гриба чаги и 1 чайн. ложку ромашки залвают 2 стак. кипящей воды, 4 часа настаивают, процеживают и каждых 2 ч. полощут рот при пародонтозе или применяют при болезнях кожи в виде примочек.
  • Настой чаги с при болезнях печени : 2 чайн. л. цветков календулы запаривают кипятком (1 стак.), 1 час настаивают, процеживают. 2 части настоя календулы смешивают с 1 частью основного настоя чаги. Препарат пьют по 1 дес. л. 3 р. за сутки, мин. за 30 до еды: 10 дней — при острых болезнях печени, 2 мес. с 5-дневными перерывами каждые 10 дней приема лекарства — при хронических.
  • Настой березового гриба с при хроническом гепатите : к 1 чайн. л. корневищ аира и 2 столов. л. тертого гриба вливают 1 стак. кипятка, 5 часов настаивают, фильтруют. Употребляют настой чаги с аиром по 1 ст. л. 2 р. за день, мин. за 40 до еды.
  • Чай из чаги для профилактики онкозаболеваний и при сердечно-сосудистых заболеваниях . Горсть сухой чаги запарить 2 стак. кипящей воды и дать закипеть. Поместить на паровую баню еще мин. на 15-20, настаивать, пока отвар не приобретет красноватый оттенок, процедить. Пить как чай, добавляя мед, теплым в течение всего дня.
  • Отвар чаги с калиной и при миоме матки : 250 гр. гриба чаги заливают 2 л. воды, оставляя размягчаться. Затем гриб вынимают, трут на крупной терке и опять помещают в ту же воду. Чагу томят на водяной бане или малом огне 1 час. После этого отвар немного охлаждают и процеживают. К 1 стак. сушеных калиновых ягод вливают 1 л. холодной воды, 5-6 часов настаивают, после чего варят 1 час на паровой бане. Охлаждают, тщательно процеживают и соединяют с отваром чаги, добавляют по 250 гр. меда и сока алоэ. Массу хорошо перемешивают, доводят до 4 л. кипяченой водой и оставляют на 6 дней в прохладном месте. Когда чага забродит, емкость с ней помещают в холодильник. Принимают сброженную смесь по 2 ст. л. 3 р. за день, мин. за 30 до приема пищи 5-6 месяцев.
  • Отвар чаги для очистки организма : 100 гр. измельченной сухой чаги залить 1 л. кипяченой теплой воды, на малом огне варить мин. 20. Настоять в термосе или тепло укутав 2 часа. Пить ежедневно вместо чая минимум 3 нед.
  • Настойка чаги при язве 12-типерстной кишки, желудка, хронических гастритах . На 50 гр. измельченного сухого гриба – 300 мл. водки. Настаивают 21, процеживают, сливают в емкость из темного стекла. Хранят в холодильнике. Пьют 3 р. в день по 1 столов. л. настойки за полчаса мин. до еды, разбавив 50 мл. воды, 10 дней. При такую настойку чаги употребляют по 1 ч. л. 3 р. за день за 1 ч. до еды неделю. Затем на 1 неделю делают перерыв и проводят повторный курс.
  • Настойка чаги при экземе : на 100 гр. сухой измельченной чаги – 0,5 л. водки, настаивать 2 нед., потом процедить. Хранить в холодильнике. Настойку пить до еды по 1 чайн. л., разбавляя кипяченой водой (30 мл.), 3 р. в день. А по утрам и на ночь нужно делать примочки (не компрессы) из настоя чаги к пораженным участкам. Курс лечения длится 2 нед., затем перерыв 2 нед., и курс можно повторить. Эту же настойку можно применять при грибковых заболеваниях стоп, смазывая пораженные участки.
  • Настойка чаги при онкологических заболеваниях (): 1/2 стак. сухой измельченной чаги (около 100 гр.) залить 1000 мл. водки и настаивать 2 нед. Настойку принимают перед едой по 1 дес. л. 3 р. за день, разводя в малом количестве воды, 2 недели. Благодаря настойке чаги, у онко-больных возможно замедление роста раковых клеток и уменьшение размеров опухоли.
  • Отвар чаги с листьями лещины при аденоме предстательной железы : 1 стол. л. листьев лещины с 1 чайн. л. сушеной чаги заливают 2 стак. воды, кипятят 5 мин., профильтровывают. Употребляют 3 раза за день, по 2 чайных л. за 30 мин. до еды 14 дней, проводя лечение 1 раз в 6 мес.
  • Отвар чаги с травой очанки для лечения бельма (лейкомы) : 1 ст. л. очанки и 1 ч. л. измельченной чаги заливают 2 стак. горячей воды, доводят на среднем огне до кипения, на минимальном огне кипятят еще 5 мин. Отвар остужают, фильтруют. Смоченный в отваре тампон на 3-5 мин. прикладывают к больному глазу. Примочки делают ежедневно 10 дней.
  • Отвар чаги при онкозаболеваниях (раке) : 200 гр. измельченной чаги, 100 гр. плодов шиповника, 100 гр. почек сосны, 20 гр. травы , 5 гр. полыни горькой, 10 гр. смешать, на 2 часа залить 3 л. колодезной холодной воды. Затем состав 2 часа кипятят на паровой бане под крышкой, после чего снимают с огня, хорошо укутывают и настаивают 24 часа в теплом месте. Процеживают отвар и добавляют в него 200 мл. сока алоэ, 500 гр. меда, 250 мл. коньяка. Смесь хорошо перемешивают и дают постоять 4 часа. Первых 6 дней лекарство принимают по 1 чайн. л. за 2 ч. до еды трижды в сутки. В следующие дни – по 1 столов. л. 3 р. за день, за 1 ч. до еды, от 2-3 нед. до 4 месяцев. При раке прямой кишки делают на ночь теплые микроклизмы с основным настоем чаги (по 50–100 мл.).
  • Порошок чаги при гастритах : высушенную внутреннюю менее плотную часть чаги размолоть в порошок, принимать на острие ножа этого порошка 2 р. за сутки – с утра и на ночь.
  • Мазь с чагой для лечения расположенных поверхностно или наружных форм рака (напр., прямой кишки, молочной или предстательной железы, матки, метастазы в региональные лимфоузлы (при запущенных формах)) . Свежее свиное нутряное сало в пропорции 1:1 соединяют с настоем чаги (см. основной рецепт); на слабом огне доводят, все время помешивая, до кипения. Снимают с огня, накрывают крышкой, укутывают и настаивают сутки, после чего фильтруют. Мазь с чагой хранят в холодильнике.
  • Ванны с чагой при псориазе и др. кожных заболеваниях : приготовить стандартный настой чаги (см. основной рецепт). 1,5 л. настоя гриба влить в теплую ванну. Принимать ванны по 15 мин. через день 10-15 р.
  • Ванна с чагой и корой ивы белой при болях в ногах : 2 ст. л. ивовой коры заливают 2 стак. кипятка, 15 мин. кипятят, затем добавляют 2 ст. л. измельченного гриба чаги и на слабом огне кипятят еще 30 мин. Отвар настаивают 40 мин., затем вливают в теплую ванну. Ванну принимают 20 мин. После ванны ноги следует перебинтовать эластичным бинтом.
  • Медовая смесь с чагой и алоэ при хроническом бронхите : Перемешивают 1 ч. л. основного настоя чаги, 2 чайн. л. сока алоэ, 100 гр. меда. Для лечения 1 десертн. л. смеси разводят 1 стак. теплого молока и пьют 2 р. за день за 1 ч. до еды.
  • Компресс с чагой при остром бронхите : смешав 100 гр. теплого меда (подогретого на паровой бане) и 1 столов. л. измельченной чаги, делают компресс на область груди.
  • Компресс с чагой и календулой при варикозе (при болях) : перемешивают 1 ч. л. настойки чаги (см. выше) и 2 ч. л. настойки календулы, разводят 1 стак. холодной воды, смачивают в этой жидкости сложенную марлю и ставят компресс на болезненные участки на 20 мин.
  • Масло чаги для лечения кашля и насморка : Замочите чагу на ночь в холодной кипяченой воде для размягчения, натрите ее на терке (или перекрутите на мясорубке) и переложите в темную бутылку из-под пива, залейте подогретым (не горячим) подсолнечным маслом (на 1 часть чаги – 5 частей подсолнечного масла). Поместите бутылку на 7 дней в темное теплое место, процедите. Храните в холодильнике. При насморке маслом чаги крылья носа смазывайте изнутри и снаружи; при кашле ставьте чаговый масляный компресс на грудь, добавив предварительно несколько капель пихтового масла.
  • Масло чаги от капиллярной сетки, звездочек на коже, для укрепления сосудов, заживления трофических язв : 2,5 столов. л. оливкового масла нужно смешать с 1 чайн. л. настоя чаги, сутки настоять. Маслом чаги смазывают болезненные участки кожи, оно помогает устранить ломоту в суставах, боли в мышцах.
  • Масляная эмульсия чаги при раке желудка, легких, молочной железы, двенадцатиперстной кишки : соединяют в стеклянной посуде 40 мл. масла подсолнечного (нерафинированного) и 30 мл. настойки чаги (100 гр. гриба на 1,5 л. водки, дают настояться 10 дней), плотно закрывают, взбалтывают и выпивают залпом. Употребляют лекарство в одинаковое время 3 р. в день мин. за 20 до еды. Принимают его 10 дней, затем делают 5 дней перерыв, после повторяют прием 10 дней и делают перерыв, в этот раз на 10 дней. Повторяют циклы до полного выздоровления.
  • Клизмы с чагой при запоре и расстройствах пищеварения : 50 гр. чаги залить 1 стак. теплой воды. Настоять 6 часов для размягчения. Слить воду, измельчить гриб, залить той же водой, продержать на паровой бане 4 часа. Полученный отвар процедить. В холодильнике можно хранить его 2 суток, перед каждым применением отвар необходимо подогревать.
  • Лекарственный сбор с чагой при сердечно-сосудистых заболеваниях . Горсть измельченной чаги залить 2 стак. кипятка, дать закипеть. Выдержать на водяной бане мин. 15-20, потом процедить. В горячий отвар добавить смесь травы мяты перечной и корневищ , взятых в равных долях, из расчета 50 гр. трав – на 100 гр. гриба. Настаивать не меньше 5 ч. в термосе. Остудить, процедить через марлю.
  • Лекарственный сбор с чагой при болезнях пищеварительной системы : чага – 100 гр., (трава) – 50 гр., шиповник (плоды) – 50 гр. смешать, влить 1 л. воды, 2 ч. настоять, поставить на огонь, дать закипеть и продержать на паровой бане еще 2 ч. Далее смешать 100 мл. сока алоэ с 200 гр. меда, влить лекарственный отвар, дать средству отстояться, процедить. Пить две недели по 1 дес. л. 3 р. за день, мин. за 30 до еды, перед каждым употреблением взбалтывать.

Фармацевтической промышленностью выпускаются таблетки чаги. При перечисленных выше заболеваниях (см. применение) принимают по 1 табл. 4 р. в день до еды.

Полугустой экстракт чаги . Общетонизирующее и болеутоляющее при хронических гастритах, дискинезиях ЖКТ, язве желудка, раке ; оказывает положительное действие на обмен веществ, способствует рубцеванию язвы 12-типерстной кишки и желудка.. Назначают внутрь по 3,5 гр. в сутки. Экстракт для приема на 3 дня готовят так: вынимают из флакона пробку, нагревают флакон с экстрактом, погрузив его в воду (t 60-70°С); 3 чайн. л. экстракта разбавляют 150 мл. кипяченой теплой воды. Принимают за 30 мин. до еды по 1 столов. л. 3 р. в день курсами по 3-5 мес., делая перерывы на 7-10 дней.

Противопоказания и побочные эффекты

В результате длительного непрерывного применения препаратов чаги у некоторых людей проявляется повышенная возбудимость ВНС (вегетативной нервной системы), которая постепенно исчезает, если уменьшить дозу или отменить препарат. При лечении чагой нельзя назначать антибиотики (пенициллин), внутривенное введение глюкозы.

Препараты из чаги безвредны, однако их, как и др. лекарства, можно принимать только по назначению врача. Противопоказаны они при колите, хронической дизентерии, индивидуальной непереносимости, беременности, раннем детском возрасте.

Диета при лечении чагой

При лечении чагой желательно придерживаться молочно-растительной диеты, употребляя в пищу молочные и овощные супы, фрукты и овощи, кефир, молоко, йогурт, брынзу, творог, крупы, макароны, блюда из яиц, хлеб с отрубями, кисели, компоты, овощные и фруктовые соки, минеральную воду, некрепкий , травяные чаи.

Следует ограничить или исключить полностью употребление пряных, острых блюд, копченостей, консервов, мяса, колбас, бульонов, жиров, особенно маргарина, очень горячих и холодных блюд, крепкого чая и кофе, чеснока и лука.

Чагой березовой в народе называют нарост неправильной формы, что образуется на деревьях в результате поражения их грибом вида трутовик скошенный (Inonotus obliquus ). Размеры нароста колеблются от 5 до 40 см в диаметре, а толщина иногда достигает 15 см.

Внешний вид чаги довольно непривлекателен – черный цвет поверхности во внутренней части меняется на темно-коричневый, прилегая же к древесине, становится рыжеватым. Появляется такой нарост на разных деревьях, но чаще всего на березах, причем именно березовая чага обладает целительными свойствами. Встречается в рощах России и Кореи, а также на Востоке Европы.

Часто чагу путают с трутовиком ложным. Но, помимо визуальных отличий, между ними есть еще одна большая разница – первая возникает исключительно на живых деревьях, второй же в основном появляется на отмерших.

Мякоть березового гриба содержит всевозможные кислоты, дубильные и минеральные вещества, а также липиды, алкалоиды и клетчатку. Благодаря своему составу чага благотворно воздействует на организм человека.

  • улучшение общего состояния, повышение иммунитета и сопротивляемости инфекционным заболеваниям;
  • успокаивающее действие на нервную систему, лечение беспокойного сна, бессонницы, психических заболеваний;
  • нормализация обменных процессов;
  • профилактика и лечение злокачественных образований;
  • терапия заболеваний кишечника, печени, желудка, а также мочевыводящих путей и легких;
  • улучшение состояния при псориазе, экземе, а также угревой сыпи, обморожениях и ожогах;
  • повышение кровяного давления и лечение анемии;
  • улучшение зрения;
  • профилактика и лечение женских заболеваний;
  • замедление процессов старения.

Рецепты народной медицины

Из чаги готовят чай, спиртовые настойки, а также растворы для принятия ванн, мази и масла.

Настой

Ингредиенты: 100 г высушенного гриба, 500 мл воды.

Приготовление:

  1. залить чагу теплой водой и дать 3 часа настояться,
  2. размякший гриб измельчить и вернуть в воду,
  3. нагреть до 40 градусов и еще на 48 часов отставить,
  4. процедить настой и долить к нему воды так, чтобы объем его стал первоначальным.

Употреблять следует 3 раза в день строго до еды по 200 мл. Хранить не дольше 4 дней.

Настои чаги показаны при онкологии, заболеваниях желудка и при бессоннице. Допустимые сроки приема настоя – 6 месяцев, рекомендуемый перерыв между курсами лечения – 10 дней.

Спиртовая настойка

Ингредиенты: 100 г чаги, 1 л спирта.

Приготовление: измельченный гриб залить спиртом и, периодически встряхивая, продержать 14 дней в прохладном и темном месте.

Готовую спиртовую настойку разбавить водой и принимать в течение 2 недель по 1 ст. л. до еды не больше 3 раз в день.

Средство эффективно при хронических гастритах. Также улучшает общее состояние раковых больных.

Общеукрепляющий чай

Ингредиенты: 3 л воды, 250 г чаги, 1 стакан отвара из ягод калины, 200 г меда.

Приготовление:

  1. замочить чагу в 2 л теплой воды на 2 часа,
  2. гриб вынуть, измельчить и вернуть обратно,
  3. поставить чай на слабый огонь, прогреть около 1 часа, охладить и процедить,
  4. соединить с медом, отваром калины и 1 л теплой воды,
  5. оставить смесь на сутки при комнатной температуре.

Хранить чай в холоде. Пить 3 раза в день по 2 ст. л. за 30 минут до еды. Продолжительность курса – до 3 месяцев.

Вред и побочные действия

Превышение допустимых сроков приема чаги может вызвать расстройство пищеварительной системы и нервную возбудимость. Симптомы пройдут после уменьшения дозы или отмены препарата.

Других побочных действий ни чага, ни растворы и настои с ней не имеют.

Но детям и беременным женщинам запрещено употребление березового гриба. Объясняется это тем, что в растущем организме и в организме будущей мамы происходит активное деление клеток, тогда как чага останавливает их рост и развитие.

Правила сбора, сушки и хранения

Уникальные свойства березового гриба зависят от того, насколько правильно он был заготовлен, а потому, решившись самостоятельно им запастись, следует соблюдать определенные правила:

  1. Чага растет на березах круглый год, поэтому и собирать ее можно когда угодно. Хотя ранней весной и поздней осенью гриб наиболее обогащен полезными веществами. К тому же зимой к стволу березы часто мешает добраться снег, а летом – густая листва.
  2. Чтобы отделить нарост от ствола березы, недостаточно сильных рук, а потому, отправляясь за ней, всегда нужно иметь в арсенале острый нож и топорик. Срезать нарост следует в вертикальном направлении максимально близко к стволу дерева.
  3. Важно следить и за тем, на какой березе обитает гриб, ведь, если дерево мертво или начинает отмирать, то он не будет обладать и толикой своих лечебных свойств. Точно также не следует срезать гриб, находящийся возле самой земли.
  4. Нарост сразу после сбора нужно обработать. В отличие от верхней темной поверхности, светлые и рыхлые части гриба не обладают целебными свойствами – от них следует избавиться.
  5. Чага быстро плесневеет, поэтому ее важно своевременно разрезать на небольшие кусочки (толщиной не больше 6 см) и высушить. Сделать это можно, например, в духовом шкафу при небольшой температуре (около 50 градусов). Превышение терморежима приведет к потере полезных свойств.
  6. Хранить сухой гриб можно в стеклянных емкостях, бумажных пакетах или полотняных мешочках. Правильно высушенный и упакованный он сохранит свою целебную силу до 2 лет.

Диета на время лечения

Березовый гриб способен излечить от тяжелых заболеваний, но для этого надо поменять пищевые привычки. На время приема чаги следует:

  • исключить все копченое, консервированное и жареное,
  • ограничить количество мясных продуктов в рационе,
  • не злоупотреблять острой пищей, в том числе луком и чесноком,
  • воздержаться от сладостей,
  • добавить в свое меню больше фруктов, овощей, а также кисломолочных продуктов,
  • соблюдать строжайший запрет на алкоголь и курение.

В наше время препараты на основе чаги можно найти в любой аптеке. Но при наличии серьезных проблем со здоровьем в первую очередь нужна консультация врача.

В животноводстве наши предки использовали чагу (березовый гриб) как ценную кормовую добавку. А вот традиционная медицина признала лечебные свойства этого гриба сравнительно недавно.

Кстати
Чага живет не только на березе, но и на ольхе, рябине, клене. Но лечебными свойствами обладают только те грибы, которые выросли именно на стволах . Споры гриба, проникая в поврежденные участки коры дерева, разрастаются в нем, повреждают древесину и вызывают в ней сердцевинную белую гниль. Гриб вырастает в виде бесформенных черных вытянутых наростов, покрытых трещинами, причем за 10-15 лет он может дорасти до 5 кг веса.

Первые упоминания о целебных свойствах березового гриба нашли в трактатах Авиценны, знаменитого персидского средневекового врачевателя и философа. А вот летописцы Киевской Руси XI века повествуют нам о том, как при помощи чаги излечили рак губы самому великому князю Владимиру Мономаху.

Есть документальные подтверждения о том, что с XVI века сибиряки уже умели лечить березовым грибом рак легких, довольно серьезные , почек, кишечника, желудка, половых органов, суставов, фурункулов.

С давних времен сибиряки и жители Дальнего Востока пьют отвары чаги вместо обыкновенного чая. Причем, согласно клинических исследований, среди таких людей процент, заболеваний раком гораздо ниже, чем среди тех, кто не употребляет березовый гриб.

Существуют документальные подтверждения случаев излечения от рака при помощи настоев чаги в трудах доктора Э.Фробена, описавшего излечение околоушной железы в 1858 году и А.Фрухта, писавшего в 1862 году об избавлении от опухоли подчелюстной железы. Еще оба исследователя отмечали способность гриба приостанавливать развитие злокачественных опухолей и полностью блокировать доброкачественные.

Но серьезными исследованиями лечебных свойств березового гриба были проведены советскими учеными только в середине ХХ столетия. В результате исследований выяснилось, что чага запускает окислительно-восстановительные процессы тканей клеточной мембраны, способствует оптимизации работы центральной нервной системы, снимает воспалительные процессы и нормализует образование ферментов желудком и двенадцатиперстной кишкой.

После этого, средства на основе чаги были введены в медицинскую практику и применяются в тех случаях, когда противопоказано хирургическое вмешательство и химиотерапия, либо используются в качестве вспомогательного препарата в комплексной терапии раковых заболеваний. Но применять их следует только под наблюдением специалистов!

Состав березового гриба

В состав чаги входят :

  • гуминоподобная чаговая кислота,
  • производные фенольных полифенолов, альдегидов, оксифенолкарбоновых кислот,
  • лигнин,
  • полисахариды,
  • клетчатка,
  • птериновые, стероидные соединения,
  • тритерпеновые кислоты,
  • органические кислоты (щавелевая в том числе),
  • соли марганца, железа, кальция, алюминия, кремния, цинка, натрия, меди,
  • много ,
  • свободные фенолы.

Применение чаги в медицине

Учитывая столь ценные компоненты, этот гриб обладает стимулирующим, противоопухолевым, противовоспалительным, спазмолитическим, иммуномодулирующим, общеукрепляющим, антимикробным, мочегонным и заживляющим свойствами.

В наше время этот гриб входит в состав препаратов для лечения :

  • заболеваний почек, печени, поджелудочной железы,
  • простуд и бронхитов,
  • гастритов, колитов, метеоризма,
  • артрита,
  • аденомы,
  • и атеросклероза,
  • кожных заболеваний,
  • герпеса,
  • гриппа,
  • запоров,
  • моче- и желче-каменной болезни,
  • сахарного диабета,
  • различного происхождения кашля.

Чагу включают в состав медицинских препаратов для лечения пародонтита, псориаза, экземы и обморожений, гипертонии, аритмии, тахикардии, повышения иммунитета, снижения содержания сахара в крови и нормализации обменных процессов в организме.

Домашние рецепты применения чаги

Ингаляции с отваром чаги помогут при опухолях, воспалениях горла и носоглотки, поскольку способствуют облегчению дыхания, снятию отеков, локализации воспалительных процессов.

Как приготовить отвар из чаги

Измельчите гриб так, чтобы получился стакан сырья, залейте его 1.5 л охлажденного кипятка, сутки настаивайте, затем процедите и отожмите через марлевую салфетку. Отвар годен к употреблению 3 суток. Принимают его по полстакана за полчаса до еды 6 раз в сутки.

Рецепт масла из чаги

Для масла возьмите 2.5 ст.л. оливкового первого отжима масла и 1 ч.л. отвара чаги, настаивайте в темном месте в течение суток. Такое масло снимает мышечную и суставную боль, снимает воспалительные процессы и опухоли, укрепляет сосуды, заживляет трофические язвы, Применяют это масло и при кожных онкозаболеваниях.

Рецепт мази из чаги

Возьмите в равных долях свиное нутряное сало и настойку чаги, поместите на огонь, доведите смесь на минимальной мощности, все время помешивая, до кипения. После этого, снимите ее с огня, укутайте и настаивайте в течение 24 часов. После процедите мазь и храните в прохладном месте.

Рецепт противоракового средства

Измельчите при помощи мясорубки или мелкой терки 200 гр чаги, добавьте туда по 100 гр измельченного шиповника и сосновых почек, 10 г корня солодки, 20 гр . Полученный сбор следует замочить на 2 часа 3 литрах холодной колодезной воды, после доведите настой до кипения на слабом огне. Далее снимите отвар с огня и, укутав, настаивайте в течение суток. Процедив через марлевый фильтр и, хорошенько отжав, добавьте туда 200 г сока алоэ, 1/4 л коньяка и 1/2 л меда. Хорошенько все смешав, дайте средству 4 часа отстояться.

Принимают его курсами. В течение первых 6 дней за 2 часа до приема пищи 3 раза в сутки по чайной ложке, Далее следует принимать по 1ст.л. за час до приема пищи трижды в день. Продолжительность лечения подбирается индивидуально, от 2-3 недель до 4 месяцев.

Важно знать!
Это средство можно использовать при любых видах рака, но только под наблюдением ! Во время курса лечения опухолей прямой кишки следует ежедневно делать очистительные теплые микроклизмы по 100мл.

Рецепт настоя из чаги для лечения миомы матки

250 г гриба замочите до размягчения в 2л воды. Затем натрите его на терке и, поместив в эмалированную емкость, залейте той же водой. Поставьте кастрюлю на минимальный огонь, не допуская кипения и слегка помешивая, томите в течение часа. Затем, немного охладив, процедите и добавьте туда отвар .

Отвар калины готовят так : берут стакан высушенных ягод, вымачивают их в литре воды на протяжении 6 часов и проваривают в течение часа на водяной бане. После калиновый отвар отцеживают и смешивают с отваром чаги, стаканом сока столетника и стаканом меда. После доливают смесь до 4л холодной кипяченой водой и отстаивают 6 суток в холодильнике. Когда гриб забродит, можно ставить смесь в холодильник.

Продолжительность лечения составляет полгода, принимают его за полчаса до еды по 2 ст ложки трижды в день.

Важно знать!
Это средство можно использовать при миоме матки, но только под наблюдением лечащего врача! В это время другие препараты не принимают.

Рецепт средства при фиброаденоме

Положите 200 гр порошка гриба, по 50 гр сосновых почек, трав тысячелистника, зверобоя и измельченных ягод шиповника в эмалированную емкость. Залейте приготовленную смесь 3л охлажденной кипяченой воды, поставьте на минимальный огонь и томите 2 часа, не допуская закипания. При необходимости периодично убирайте отвар с конфорки. После замотайте емкость с отваром в полотенце или одеяло, и сутки дайте ему настояться. Затем в отвар следует добавить по 200 гр сока алое и коньяка, а также 0,5 кг меда. Хорошо размешайте смесь и настаивайте еще три дня в неосвещенном месте.

Первую неделю средство принимают по 1 ч.л. до еды, на следующей неделе увеличьте дозу до 1 ст.л. Продолжительность курса лечения подбирается индивидуально – от трех недель, до трех месяцев.

Рецепт настоя для профилактики онкозаболеваний

Чагу замочите в холодной кипяченой воде до размягчения (4 часа), затем натрите сырье на мелкой терке или перемелите его на мясорубке. Измельченную чагу в пропорции 5 к 1 замочите в подогретой до 50 градусов кипяченой воде. Настаивайте сырье 2 дня, потом отцедите жижу, отожмите туда жмых и добавьте немного жидкости, в которой замачивали чагу. Принимают такой настой по стакану трижды в сутки до еды. Желательно это делать не один год подряд.

Рецепт настоя из чаги при пониженном иммунитете

100 г сырья замачивают на 5 часов в литре воды для размягчения. Потом сырье пропускают через мясорубку, после на 6 ст.л. чаги берут 2л горячей воды. Можно заливать той водой, в которой вы вымачивали сырье, предварительно ее прокипятив. Настой выдерживают в термосе двое суток, процеживают и пьют за 30 мин до приема пищи по 20 мл. Такой настой поможет , снизить давление, активизировать обмен веществ и почистить печень.

Ванны с чагой

Полтора стакана измельченного гриба заливают 1,5л кипятка, дают настояться, затем добавляют в настой отвар взятых в равных долях череды, душицы, ромашки, листвы березы и черной смородины. Подготовленный отвар выливают в ванну с горячей водой и принимают ее в течение получаса. Это значительно укрепит ваш иммунитет, особенно в осенне-зимний период.

Рецепт средства при бронхите

Смешайте сок алоэ (1 ч.л.), измельченную в порошок чагу (1 ст.л.) и мед (100 гр). Принимайте средство, разбавив его (1 дес.л.) в стакане горячего нежирного молока в утренние часы по 0,5 стакана за час до еды. Средство следует хранить в затемненном месте. Кроме того, что эта смесь поможет вам избавиться от бронхита, она еще и нормализует количество лейкоцитов в вашей крови.

Рецепт отвара из чаги при повышенном давлении

Измельчите по 1 ч.л. чаги и травы омелы. Поместите сырье в эмалированную посуду и заварите его стаканом горячей воды, доведите до кипения. После этого настаивайте отвар в течение 3 часов, отжимайте и пейте по 90-100 мл трижды в день в течение 14-21 суток.

Рецепт настоя при проблемах с ЖКТ

Возьмите 100 г измельченной чаги и по 50 г измельченных ягод шиповника и травы тысячелистника. Сбор на 2 часа замочите в эмалированной посуде в 1л холодной воды, затем поставьте на водяную баню и томите еще 2 часа на минимальном огне. Потом в отвар добавьте по 200г меда и сока алое. Хорошо размешайте, дайте отстояться и процедите. Принимайте за 30 мин до еды по 1 дес.л. 14 дней. Храните отвар в холодильнике, перед приемом взбалтывайте.

Противопоказания применения чаги

Во время употребления препаратов, содержащих березовую чагу, следует воздержаться от курения и придерживаться диеты, основанной на молочных продуктах, овощах и фруктах, исключив из своего рациона следующие продукты :

  • крепкие мясные бульоны,
  • копчения, соления,
  • колбасы,
  • животные жиры,
  • слишком горячие или холодные блюда,
  • напитки, содержащие алкоголь, крепкие чай и кофе,
  • острые овощи (лук, чеснок, горький перец).

Следует также учесть, что чага несовместим с антибиотиками и внутренними инъекциями глюкозы .

Чагу нельзя принимать при дизентерии, колите, беременности или в . Лечение детей березовым грибом следует проводить только под наблюдением врача.

Сбор и заготовка чаги

Искать чагу следует в северных или средних широтах нашей страны на старых исключительно живых березах. Причем, те наросты, которые располагаются у основания дерева, трухлявы и полностью окрашены в черный цвет брать не следует, они не пригодны для использования в лечебных целях.

Сбор березового гриба можно производить круглогодично, но , когда листвы на березах нет, это делать гораздо удобнее. Выбирайте грибы округлой формы (40 см диаметром, 15 см толщиной).

Грибы не должны крошиться, на срез должны иметь 3 слоя :

  • внешняя бугристая часть,
  • основная зернистая на сломе, плотная бурая средняя часть, которой гриб прилегает к стволу,
  • рыхлая, проникающая в древесину, внутренняя часть.

Третью часть и наросты следует обрубить топором. Далее чагу рубят на небольшие 5-6 см кусочки и сушат на улице или в духовом шкафу при температуре 50-60 градусов. Храните заготовленное сырье в сухом месте в холщовых мешках не дольше 2 лет. При этом вам следует учесть, что чага может отсыреть и заплесневеть, поэтому периодично осматривайте и проветривайте сырье.

Важно знать!
Не путайте чагу с ложным трутовником, который тоже растет на березах и не является лекарственным грибом. Он, в отличие от чаги, образует длинные, проникающие в древесину сплетения грибных гиф, вырастает в форме подковы вытянутой сверху, а снизу – рыхлый и ровный.

Полностью от рака чага сам по себе, скорее всего, не излечит, но облегчить страдания замедлить развитие этой болезни сможет. Будьте здоровы!

О том растении, которое наделяет березовый гриб целительными свойствами, вы можете .

В народной медицине широко применяется березовый гриб – чага. Особенный состав растения содержит полезные элементы, которые оказывают противосептический, противомикробный эффект. Если знать, как пить чагу, готовить ее можно осуществлять профилактику всего организма, лечить онкологические заболевания, кожные высыпания и многое другое.

Чем полезна чага

Этот березовый гриб очень ценен в качестве лечебного сырья. Польза чаги для организма заключается в насыщении витаминами, элементами, которые способствуют укреплению иммунитета, ею лечат онкологию (к примеру, миому матки). На начальной стадии настои, отвары помогают задержать рост раковых клеток. Лечебные свойства чаги содержатся в плодовом теле, в состав которого входят:

  • клетчатка;
  • уксусная, щавелевая, муравьиная кислота;
  • смолы;
  • полисахариды;
  • стерины.

Применение растения основывается еще на наличии дубильных веществ, которые помогают сворачивать кровь, образовывать защитную пленку на поверхности органов. Алкалоиды, фитонциды, флавоноиды, обнаруженные в составе березового гриба, делают из него прекрасное желче- и мочегонное средство. Множество других веществ помогают в процессе выздоровления, налаживают работу центральной нервной системы, снимают обострение хронических заболеваний.

Как заварить чагу

Найти это целебное, уникальное растение можно самостоятельно. Растет оно на стволе дерева (на березе), выглядит как нарост черного цвета. Нужно знать, как заварить чагу, чтобы сохранить уникальные свойства гриба и не испортить отвар, экстракт или настой. Неправильно приготовленное средство не окажет полезного воздействия на здоровье и даже может нанести вред. Ниже несколько примеров, как заварить чагу правильно.

  1. После сбора гриб замачивают до размягчения в 2 л воды.
  2. Затем нужно натереть лекарственное растение на крупной терке, вновь опустить в ту же жидкость.
  3. Поставьте емкость на тихий огонь, не доводите до кипения, держите на плите около 1 часа.
  4. Затем снимите отвар, дайте остыть и процедите.
  5. Затем нужно стакан сухих ягод калины настоять 6 часов в холодной воде.
  6. После этого варите их 1 час на водяной бане, остудите и процедите.
  7. Смешайте оба отвара, добавьте по 250 г меда, сока столетника.
  8. Тщательно перемешайте все ингредиенты, долейте воды до 4 л.
  9. Поставьте средство на 6 дней в кладовую или подвал.
  10. Когда чага забродит, ее ставят в холодильник.
  11. Принимать за пол часа до еды 3 раза за сутки по 2 ст. л.
  1. Смешивают столовую ложку лещины и столько же высушенной чаги.
  2. Залейте сбор 2 стаканами воды, прокипятите на протяжении 5 минут.
  3. Процедите отвар и принимайте 3 раза за сутки по 2 ч. л. за пол часа до еды.

Настойка­

Кроме отваров есть рецепты и способы, как настаивать чагу. Приготовление этих средств немного проще, чем отваров. Перед использованием данных домашних лекарств необходимо проконсультироваться с врачом, потому что применение растения с некоторыми медикаментами не принесет пользы, а лишь навредит. Ниже представлены способы, как готовить настой чаги:

  1. Подготовьте 5 стаканов кипяченой теплой (не горячей) воды. Залейте ими 1 стакан измельченного гриба. Оставьте средство на 1 день настаиваться, затем слейте жидкость, измельченную чагу отожмите через марлю. Настой пить следует за пол часа до еды по 0,5 стакана 6 раз за сутки.
  2. Полезные свойства этого настоя направлены на уменьшение кровотечения десен. Вам нужно смешать по 1 ч. л. чаги и ромашки, залить кипятком и накрыть крышкой на 4 часа, затем процедить. Полоскать на протяжении недели.

Лечение чагой при онкологии

По наблюдениям людей, которые живут в местности, где регулярно используют полезные свойства березового гриба, случая появления злокачественных образований редкость. Чага против рака применяется с давних пор, иногда даже в качестве самостоятельного средства. В современной медицине при онкологии гриб используется как вспомогательный лекарственный компонент. Чага была признана научной клинической медициной реальным средством для борьбы с раком.

Лекарственные препараты на основе березового гриба имеют широкий спектр в терапии онкологических патологий. Еще один плюс такого средства – отсутствие токсичности и выраженных побочных эффектов. Крайне редко встречаются случаи, когда проявляются аллергические реакции на гриб у пациентов. Применение медикамента строго регулируется лечащим врачом.

Для похудения

Полезные свойства гриба имеют широкий спектр, поэтому средства стали применять и для получения лучшего результат в снижении веса. Рецепт приготовления основывается на сохранении в настое или чае всех минеральных веществ. витаминов, аминокислот. Средства из березового гриба помогают нормализовать метаболизм и улучшить обмен веществ. Рецепт приготовления чаги для похудения:

  1. 20 г гриба высыпьте в стакан воды температурой 50 градусов по Цельсию.
  2. Затем добавьте 2 ч. л. меда.
  3. Этим составом залейте маленький шарик прополиса.
  4. Пейте это средство каждое утро натощак.

При беременности

Выше было описано большое количество полезных свойств этого растения. Однако применение чаги при беременности противопоказано. Этот же запрет распространяется на мам, которые кормят грудью малыша. Гриб содержит много активных веществ, которые при неправильном применении средства или приготовлении могут оказать негативный эффект на здоровье ребенка.

Для волос

Применение этого лечебного средства распространяется не только на онкологию или ЖКТ. Изначально полезные свойства гриба были замечены при лечении косметических недугов кожи (псориаз, высыпания), а сейчас еще применяется чага для волос. Полезные свойства настоя помогают справиться с перхотью, ломкостью и сухостью. Ниже представлено несколько вариантов приготовления и применения масок для волос:

  1. Одним стаканов горячей воды залейте ложку столовую измельченной чаги. Дайте средству настояться до 8 часов и процедите его. Применяйте против перхоти настой, втирая в корни, затем вдоль всей длины. Наденьте на 40 минут шапочку, потом помойте голову теплой водой.
  2. Применение этой маски поможет укрепить, усилить рост волос. Смешайте по столовой ложке меда, свежего сока лука и 2 ложки отвара чаги. Размешайте тщательно средство, наносите на корни волос, массажными движениями втирайте. Наденьте на пол часа шапочку из полиэтилена и замотайте сверху полотенцем. Через 30 мнут помойте голову шампунем.

Как приготовить чагу для лечения желудка

Применение березовый гриб нашел и для лечения проблем с ЖКТ. Общее тонизирующее, укрепляющее иммунную систему полезное свойство растения оказывает положительное влияние на пищеварительный тракт. Ниже представлен рецепт, как приготовить чагу для лечения желудка:

  1. Сушеный, потертый гриб в количестве 1 ч. л. залейте водой с температурой 50 градусов по Цельсию.
  2. Оставьте настаиваться гриб на 6 часов. Затем пропустите средство через марлю.
  3. Применение рассчитано на 6 месяцев, пейте по 1 разу за день утром натощак.

Как пить для профилактики

Отвар чаги некоторыми людьми используется в качестве профилактического средства. Применение этого средства следует начинать только после постановки диагноза при серьезных недугах. Для предотвращения развития патологий лучшим образом подходят чаи. Во время приготовления очень важно придерживаться пропорций, рекомендаций по приготовлению из народных рецептов. Дозировка лечебных настоев, отваров определяется индивидуально, поэтому общих рекомендаций не существует.

Противопоказания и побочные действия

Выше было подробно описано, что такое чага - полезные свойства и применение. Однако, как и у всех медикаментов, существует ряд противопоказаний побочных эффектов. Это связано с тем, что в составе гриба находится большое количество активных веществ, микроэлементов, которые влияют на организм. Неправильное сочетание в медикаментозном лечении может привести к негативным последствиям. Чага – противопоказания и побочные действия:

  1. Применение средства при колите, дизентерии противопоказано.
  2. Нельзя использовать гриб при кормлении грудью, беременности.
  3. При повышении возбудимости вегетативной нервной системы, расстройстве пищеварении применение средства следует прекратить.
  4. Дополнительно проконсультироваться с врачом следует людям с аллергическими реакциями.
  5. Детям чага разрешена только после консультации с педиатром.
  6. При отсутствии соответствующие диеты применение березового гриба может спровоцировать запоры.
  • запрещено внутривенное введение глюкозы;
  • нужно придерживаться растительно-молочного рациона весь период применения данного средства, под запрет попадают животные жиры копчености, острые блюда, мясо, консервы;
  • нельзя совмещать чагу с антибиотиками.

Видео

Наша красивая живописная планета - это что-то необъяснимое и невероятное. На всей ее территории растет много уникальных растений, большая часть из которых приносит пользу для здоровья человека. Вот, например, всем известно такое дерево, как береза. Ее листья, сок и почки - это кладезь полезных веществ. Но это не весь список того, чем она богата. Чага березовая - это мало кому известный нарост на стволе дерева, который уже давно используется травниками в лечении многих болезней. Что он собой представляет, где применяется, и как правильно приготовить из него лечебный отвар или настой?

Что такое чага?

Чага - это удивительное природное творение. Она вырастает из небольшой споры до огромнейших размеров. За время роста тело насыщается полезнейшими веществами благодаря соку березы и другим составляющим, находящимся в дереве, на котором она растет.

Березовый гриб чага богат на калий, полисахариды, железо, цинк и другие полезные компоненты, принимающие активное участие в процессах работы всех органов человеческого организма. Как только количество полезных микроэлементов снижается, так и приходит болезнь. Чтобы вернуть потерянные питательные вещества, рекомендуется принимать чагу.

Состав гриба чаги

Чага - это необычный гриб, отличающийся неправильной формой и широким разнообразием цветов. По мере роста верхушка гриба трескается и становится черно-смолистого оттенка. Внутри чага березовая темно-коричневого оттенка, а ближе к древесине - светло-бурого. Созревать гриб может около 15 лет, за это время накапливая массу полезных компонентов. Ее лечебные свойства обусловлены именно богатейшим природным составом:


Благодаря такому богатому полезному составу березовый гриб чага идеально подходит для лечения и профилактики множества недугов. Он прекрасно оздоравливает и укрепляет иммунную систему.

Полезнейшие особенности чаги

Что такое чага? Это полезнейший продукт с уникальными свойствами:


Польза лечебного гриба чаги:

  • снимает воспалительные процессы;
  • уменьшает интенсивность болевых ощущений;
  • улучшает сон;
  • снижает последствия стрессовых ситуаций и депрессии;
  • приводит в норму нервную систему;
  • снижает сахар и холестерин в крови;
  • используется для лечения ОРЗ и простудных заболеваний;
  • нормализует выработку гормонов;
  • обладает желчегонным и мочегонным действием;
  • улучшает работу ЖКТ;
  • улучшает аппетит;
  • при длительном приеме в организме начинает активно вырабатываться коллаген;
  • способствует росту мышечной ткани;
  • способствует синтезированию протеина;
  • повышает эффективность работы иммунной системы;
  • нормализует артериальное давление;
  • снижает рост раковых клеток.

Особенно ценится масло гриба чаги, которое легко можно приготовить самостоятельно.

Уже описана польза чаги, вред она также может нанести, особенно тем, кто не соблюдает дозировку и не имеет представления о том, как правильно готовить отвар или другой продукт из нее. За счет богатейшего химического состава чага по-разному действует на организм человека, поэтому важно, чтобы каждый пациент перед началом лечения проконсультировался с доктором.

Применение при онкологии

Полезные свойства чаги и применение подобного лекарства способствуют профилактике многих недугов. Хорошие результаты наблюдаются при лечении болей в суставах, снижении иммунитета. Гриб рекомендован в терапии мужских и женских болезней, прекрасно лечатся кожные недуги.

Ингаляции с чагой помогают при борьбе с опухолями гортани. Также она помогает улучшить дыхание, глотание, снимает воспалительный процесс и избавляет от осиплости.

Очень хорошие результаты отвары из чаги дают тем, у кого есть склонность к развитию раковых новообразований. Уже давно в народе бытует мнение, что в тех местностях, где принято пить чагу, люди реже болеют раком. Ее используют в качестве самостоятельного средства или вспомогательного.

Первые лекарства на основе чаги в аптеке можно найти уже сегодня. Многие онкологи признают, что регулярное применение березового гриба дает положительные результаты и позволяет продлить годы жизни даже безнадежным пациентам. Кроме этого, такие препараты нетоксичны. Выраженных нежелательных проявлений такие средства не имеют, особенно если полностью соблюдать схему приема. В редких случаях могут наблюдаться аллергические реакции.

У больных с начальной стадией рака наблюдается стабильный эффект, боли уходят, общее самочувствие улучшается, а рост новообразований останавливается.

Лечение чагой при раке будет эффективным, если знать степень состояния больного и длительность терапии, только в этом случае можно правильно понять, какое средство использовать и как его принимать.

Противопоказания к применению чаги

Имеются не только полезные свойства у чаги, применение ее может быть и противопоказано. Нельзя ее принимать, если:

  • в анамнезе пациента есть записи, касающиеся развития колита и дизентерии;
  • женщина вынашивает малыша;
  • детский возраст;
  • есть особая чувствительность к компонентам, входящим в состав чаги.

С особой осторожностью необходимо принимать препараты на основе гриба пациентам, у которых наблюдается задержка жидкости в организме. На протяжении всего курса лечения в рационе пациента должны преобладать молочнокислые продукты и полностью отсутствовать жареные и копченые блюда.

Не рекомендуется принимать настойку чаги и другие ее продукты совместно с пенициллином или его производными, так как терапия будет сведена к нулю. Тот же эффект будет получен, если принимать гриб и вводить в организм внутривенно глюкозу.

Правильное заваривание чаги

Как уже говорилось, в аптеке можно приобрести уже готовые препараты, в составе которых присутствует чага, но и дома из нее можно приготовить настои, отвары, настойку на спирту, чай и масло.

Как заваривать гриб чагу в качестве чая или настоя?

Напитки из сушеного гриба пьют свежезаваренными. Также можно использовать только собранную чагу. Перед тем как делать чай, необходимо за 4-5 часов до этого замочить гриб в теплой воде. После того как он пропитается, его измельчают при помощи ножа, терки или мясорубки.

Заваривать чай следует в посуде из керамики или фарфора. Готовится чай в соотношении 1:5 - измельченный гриб и вода. Температура жидкости не выше 70 градусов. Заливают березовый гриб и настаивают несколько часов. Чтобы приготовить настой, чаще всего оставляют настаиваться не менее 24 часов, а для чая достаточно 20 минут.

Воду, которая осталась от замачивания, не выливают, ведь она считается целебным компонентом. Ее процеживают через марлю, предварительно сложенную в несколько слоев. Полученную темную жидкостью пьют как чай. А вот настой употребляют немного по-другому: пьют по 1 стакану за полчаса до приема пищи. В день пьют до 4 стаканов.

Настой можно хранить не более 4 суток. После этого срока употреблять напиток ни в коем случае нельзя. Лечение чагой длительное - не менее 5 месяцев. После первого курса нужно сделать перерыв на 7-14 дней и повторить все заново.

Приготовление отвара чаги при онкологии

Уже давно чагу используют при лечении онкологии. В зависимости от стадии болезни длительность лечения может быть как короткой, так и длительной. Какой бы курс не использовали для лечения, он дает хорошие результаты и помогает остановить рост опухоли. Эффективен отвар чаги при раке желудка, а приготовить его можно так:


Все составляющие тщательно перемешать и залить холодной колодезной водой в количестве 3 литров. После смесь кипятят два часа на медленном огне. Сутки настаивают, укутав в тепло. Процедить и добавить в отвар стакан сока алоэ и 500 мл меда. Весь состав перемешать и оставить еще на 4 часа. Принимать лекарство нужно так:

  • первые 6 дней пьют по 1 чайной ложке трижды в сутки за два часа до приема пищи;
  • в последующие дни по столовой ложке трижды в день за час до приема пищи.

Курс терапии может занять от 14 дней и до 4 месяцев. Этот отвар позволяет не только уменьшить опухоль, но и приостановить рост метастазов. Пациентам с раковым новообразованием в прямой кишке рекомендуют кроме питья отвара делать еще и микроклизмы по 50-100 мл.

Масляная эмульсия чаги

От чего помогает чага в виде масляной эмульсии? Она дает хорошие результаты в лечении рака легких, молочной железы, желудка и двенадцатиперстной кишки. Приготовить ее можно самостоятельно дома, а делается это так:

  • в посуде из стекла смешать ¼ стакана нерафинированного масла и 30 мл чаги на спирту. Спиртовая настойка чаги - 100 г березового гриба и 1,5 литра водки. Смесь масла и гриба хорошо перемешивают и выпивают залпом. Принимать эмульсию необходимо трижды в сутки за 20 минут до приема пищи. Курс терапии - не менее 10 суток, после чего нужно сделать перерыв в 5 дней и еще раз повторить курс, после перерыв 10 дней и снова курс. Все циклы повторяются до тех пор, пока не наступит полное исцеление.

Чага на спирту: приготовление в домашних условиях

Спиртовую настойку можно легко приобрести в аптеке. Аптечное название спиртовой чаги - «Бефунгин». Если в аптеке готовой настойки не найдется, то дома ее приготовить несложно. Спирт должен быть 70%. Но спиртовая настойка - это яд, поэтому, чтобы не навредить и так пошатнувшемуся здоровью, лучше заменить ее на кашицу из чаги.

Готовится целебное средство достаточно просто. Березовый гриб мелко измельчается, смешивается с небольшим количеством теплой воды, настоять около часа, после чего приготовленную смесь можно прикладывать к больному месту.

Масло чаги

Что такое чага, уже было рассказано, также упоминалось, что именно масляный раствор дает хорошие результаты в лечении любых болезней. Приготовить масло можно самостоятельно. Для этого потребуется ¼ стакана масла из оливок и чайная ложка измельченной чаги. Все тщательно перемешать и отправить на сутки в холодильник. Полезные компоненты чаги пропитывают масло. Если смазывать болезненные участки кожи, то можно снять мышечную боль, избавиться от ломоты в суставах, укрепить стенки сосудов и эффективно бороться с трофическими язвами.

В составе чаги присутствует много полезных веществ, но чтобы они действительно принесли пользу, нужно правильно готовить отвары, настойки и масло. Также следует придерживаться дозировки и соблюдения курса лечения, только в этом случае можно быть уверенным в положительном результате.

Чага для похудения

Всем давно известно, насколько очевидна польза чаги. И вред организму она может нанести, но только в том случае, если не соблюдать пропорций в приготовлении и дозировке. Чага прекрасно помогает не только в лечении рака, но еще и способствует снижению веса, а ведь сегодня каждый 5-й человек страдает от лишних килограммов.

Уже давно медики доказали, что березовый гриб помогает наладить обменные процессы в организме, и, как следствие, все отложенные жиры легко сжигаются. Существует несколько рецептов, которые помогут избавиться от лишнего веса. Вот несколько из них:

  • Настойка с прополисом. Чтобы ее приготовить, потребуется настой чаги на воде, в который добавляют 10 г прополиса и ¼ стакана меда. Употреблять утром натощак за час до завтрака.
  • Чай с пустырником. Питье с чагой полностью заменяет ужин. Для приготовления чая нужно взять водный раствор чаги и смешать с настоем ромашки, парой капель пустырника на спирту. Чтобы сделать чай приятнее на вкус, в него кладут две ложки меда.
  • Чаговый настой на воде. Приготовить его лучше в термосе. Необходимо взять 100 грамм чаги и залить литром воды, оставить на 12 часов настояться. Чтобы снизить чувство голода, нужно принимать настой по столовой ложке утром на голодный желудок. Этот настой используют и для приготовления других рецептов, где за основу берется чага.

Но стоит запомнить, что настойки на основе березового гриба употреблять более двух недель не рекомендуется. Перед началом лечения лучше проконсультироваться с лечащим доктором, ведь у каждого пациента свои особенности течения болезни, в результате чего одному может стать легче после начала терапии, а другому будет хуже. Также наличие сопутствующих патологий может наложить отпечаток на эффективность терапии.

Мы уже выяснили, от чего помогает чага, но не стоит забывать, что только полное соблюдение доз и правил приготовления поможет легко и без последствий привести в норму состояние здоровья и избавиться от серьезнейших недугов.

Чтобы лечение чагой принесло больше пользы для организма, нужно соблюдать некоторые рекомендации по питанию. Обязательно в рационе должны присутствовать такие продукты:

  • отрубной хлеб;
  • макароны;
  • крупы;
  • супы;
  • овощи и фрукты;
  • яйца;
  • компоты;
  • молочные продукты;
  • соки;
  • минеральная вода.

Полностью исключить из рациона копченую, жирную, жареную пищу. Блюда на столе не должны быть слишком горячими, никакого алкоголя, крепкого чая или кофе. Эффект от лечения будет высоким в тех случаях, если все рекомендации, касающиеся питания, будут соблюдены.

Диеты нужно придерживаться для того, чтобы избежать запоров, и все потому, что при приеме гриба происходит чистка всего организма в целом. Чага в народной медицине используется давно и дала немало хороших результатов, избавив многих пациентов от хронических болезней. Но всегда надо помнить, что организм у каждого сугубо индивидуален, поэтому отреагировать на терапию может по-своему.