Что нужно кушать для укрепления зубов. Какие продукты необходимо употреблять, чтобы укрепить зубы, и какая пища считается вредной? Обратная сторона медали

Чтобы наиболее эффективно бороться за красоту естественной улыбки, нужно знать, что вредно для зубов. Представим список полезных и вредных продуктов, употребляя которые каждый день вы сможете добиться наилучших показателей состояния ротовой полости.

Наше здоровье во многом зависит от того, что мы употребляем в пищу на постоянной основе. Достаточно изменить рацион питания и многие органы станут лучше или хуже работать, в зависимости от выбранных нами продуктов. В заботе о здоровье зубов нужно обратить внимание на предоставленный ниже перечень.

Список полезных продуктов

Для того чтобы улучшить здоровье ротовой полости, достаточно включить в свое меню отдельные продукты, которые будут обеспечивать организм витаминами, микроэлементами и действовать в качестве антисептиков.

Различные морепродукты

Практически вся рыба и любые другие дары моря богаты фосфором, полезными жирами, фтором и калием. Именно эти составляющие особо ценятся при уходе за зубами. Ведь они способствуют максимальному укреплению твердых тканей, улучшают структуру и защитные свойства эмали, что обеспечивает ее устойчивость. Кроме этого, в таких продуктах содержится и огромное количество йода и витамина D, которые также благотворно влияют на состояние зубов и десен.

Польза морской капусты

Ее свойства стоит описать отдельно, так как ламинария ценится за наличие йода и множества аминокислот. Если наблюдается их дефицит в организме человека, начинаются заболевания эндокринной системы, снижается общий уровень иммунитета. Все это в совокупности приводит к стоматологическим заболеваниям.

Молоко и кисломолочные продукты

Это особо важные составляющие ежедневного рациона человека. Именно в них содержится максимальное количество кальция и фосфора. Они способствуют укреплению эмали, отвечают за нормальное развитие всей костной системы, а также помогают сопротивляться воздействию патогенных бактерий.

Хоть этот продукт и получают из молока, все же он заслуживает отдельного внимания. Он способствует быстрому восстановлению кислотно-щелочного баланса ротовой полости. Твердый сыр способен нейтрализовать действие молочной и других кислот и снизить раздражение слизистой, если таковое появилось.

Яйца и скорлупа

Отличный продукт, насыщенный витамином D, фосфором и другими полезными веществами. Помогает достичь здоровья всей полости рта. Отдельно стоит сказать о свойствах скорлупы, которая почти полностью представляет собой карбонат кальция в естественном виде. Если использовать его в форме порошка или настойки, то можно значительно улучшить здоровье зубов и десен.

Фрукты и овощи – двойной эффект

Первым действием оказывается насыщение организма различными витаминами и полезными микроэлементами. Они положительным образом влияют на состояние эмали и помогают бороться с болезнетворными микроорганизмами.

Вторым эффектом от ежедневного употребления овощей и фруктов становится естественное очищение налета. Например, яблоки за счет своей твердости и наличия кислоты способны очистить поверхность от любых образований и при этом даже слегка отбелить эмаль. Морковь обладает схожим действием, а за счет витамина А в составе особо ценна для структуры зубов.

Огуречный сок благотворно влияет на ткани пародонта и даже способен устранить воспалительные процессы в деснах. А при жевании огурца они дополнительно массируются, что стимулирует здоровый кровоток и обменные процессы.

Мякоть арбуза также обладает интересными свойствами при уходе за зубами. Наличие витамина С и антиоксидантов стимулирует укрепление десен, а также защищает твердые ткани от различных заболеваний.

К цитрусовым фруктам стоматологи просят относиться с долей осторожности. С одной стороны, они богаты витамином С и способствуют здоровью слизистой, а наличие пектина дополнительно обеззараживает поверхность. С другой же стороны, повышенное количество кислоты может привести к неприятным эффектам в виде чувствительности зубов, истончению эмали и нарушению кислотного баланса ротовой полости. Поэтому их употребление должно быть контролируемым.

Такие вкусные ягоды

Эти небольшие, но разнообразные дары природы особо богаты на витамины и микроэлементы. Употребляя их в пищу можно наладить работу всех внутренних систем и органов, а также благотворно повлиять на состояние зубов и десен. От некоторых из них отмечается и дополнительный эффект. Например, клюква и виноград способны выступать профилактической защитой от кариеса, так как обладают бактерицидными свойствами.

Какая польза от орехов?

Орехи считаются не просто вкусным дополнением ко множеству блюд, но и сами по себе несут огромную пользу для человеческого организма. Это источник витаминов А, Е, В и некоторых микроэлементов. За счет фосфора, кальция, железа и фолиевой кислоты в составе укрепляют эмаль и делают зубы прочными.

Какой чай выбрать?

Если о черном чае все больше ходит дурной славы, то зеленый, наоборот, вызывает только положительные отклики. Эта разновидность любимого напитка способна уменьшить кровоточивость десен, устраняет неприятный запах изо рта, а также борется с болезнетворными бактериями и действует как антисептик на все поверхности. Его назначают даже при лечении пародонтоза.

Естественная сила меда

Незаменимый во многих случаях мед и другие продукты жизнедеятельности пчел. Они способны остановить распространение болезнетворных бактерий, обезболить и снять воспаление мягких тканей. Прополис также обладает высокими противовоспалительными свойствами и применяется как одно из основных лечебных средств при болезнях пародонта.

Что вредно для зубов?

Перечисляя вредные продукты для зубов, можно столкнуться с тем, что некоторые из них одновременно могут быть и полезными. В данном случае следует соблюдать умеренность во всем и не злоупотреблять каждым из них.

  1. Сладости – именно сахар особо разрушителен для зубов. При постоянном присутствии во рту от него стремительно развивается кариес. Особо опасны в этом плане карамель и липкие конфеты.
  2. Газированные напитки – кроме того что они также в своем большинстве содержат огромное количество сахара, еще и за счет углекислого газа способны разрушать тонкую зубную эмаль. Если в них присутствует еще и краситель, то он приведет к ухудшению оттенка улыбки.
  3. Сухофрукты – хоть и считаются в диетологии полезным продуктом, но для зубов сравнимы с липкими конфетами. Обволакивают поверхность и способствуют распространению бактерий.
  4. Легкие углеводы – содержатся в картофельном крахмале, макаронах, выпечке, хлебе и чипсах. При воздействии слюны они быстро распадаются на сахара и приводят к появлению кариеса.
  5. Кислые напитки или фрукты – за счет химического воздействия способны истончать эмаль и вызывать гиперестезию. Поэтому всегда после употребления таких продуктов врачи рекомендуют проводить чистку или хотя бы ополаскивание зубов.
  6. Маринады и соусы – частым их компонентом оказывается уксус, который также вредит эмали, ухудшает ее состояние и снижает защитные функции. Кроме того, он негативным образом влияет и на слизистую, нарушает кислотный баланс полости рта.
  7. Некоторые овощи, фрукты и ягоды относятся к вредным продуктам для зубов. А все потому, что отличаются повышенными красящими свойствами. Например, свекла при частом ее употреблении способна вызвать потемнение эмали и появление пигментных пятен.
  8. Красное вино также обладает красящими свойствами и не рекомендуется для людей, желающих сохранить белизну улыбки.
  9. Черный чай, в противовес зеленому, относится к вредным продуктам, потому что от него на эмали появляются пигментные пятна.
  10. Аналогичным воздействием обладает и кофе. Но помимо изменения оттенка он способен еще и дополнительно вымывать кальций из организма, что особым образом разрушает структуру зубов.

Пагубные привычки

Не только продукты отличаются высоким влиянием. Некоторые ежедневные действия особенно разрушительны для зубов:

  • При открывании бутылок с их помощью можно механически повредить структуру эмали. От этого появляются сколы и трещины, что значительно ускоряет разрушительные процессы.
  • Такие нервные привычки, как кусание карандашей, ручек и других предметов также вызывает повреждения твердой ткани.
  • Грызть ногти – это не только негигиенично и некрасиво, но еще и способствует активному распространению болезнетворных бактерий в ротовой полости.
  • Частая смена слишком горячих и холодных напитков или блюд со временем вызывает гиперестезию.
  • Необязательно полностью отказываться от продуктов, которые могут изменить структуру или оттенок эмали, особенно если они сами по себе полезны для человека. Но после их употребления нужно пользоваться специальными ополаскивателями.
  • Если слишком часто, больше двух раз в день, то это приведет к истончению эмали. Поэтому достаточно совершать гигиенические процедуры только утром и вечером.
  • Промежутки между приемами пищи должны составлять не меньше трех часов. Этого времени будет достаточно, чтобы кислотно-щелочной баланс во рту восстановился.
  • При желании выпить газированной воды или кислый сок, сделайте это через трубочку, чтобы агрессивная для зубов жидкость не задерживалась в ротовой полости.
  • Любителям сладостей желательно перейти на горький шоколад, который оказывается не только безвредным, но и несет пользу за счет теобромина в составе.
  • Полезной привычкой окажется использование жвачки с ксилитом после каждого приема пищи.
  • Нелишним будет очистить межзубное пространство с помощью или зубочистки.

Видео: продукты, которые разрушают ваши зубы.

Лучшие отбеливающие продукты

Для обеспечения белизны улыбки не обязательно соглашаться на сложные профессиональные процедуры. Достаточно изменить кое-что в своем рационе:

  • Яблоки и клубника отличаются яблочной кислотой, которая при частом воздействии на эмаль способствует ее отбеливанию.
  • Орехи за счет своей твердой структуры хорошо очищают налет с поверхности зубов.
  • Цитрусовые фрукты, шиповник и другие подобные продукты богаты аскорбиновой кислотой и пектином. За счет этого они также активно устраняют налет и способствуют белоснежной улыбке.
  • Брокколи – способна защитить эмаль от патологического воздействия бактерий. Дополнительно окружает зуб особой пленкой, которая сохраняет его оттенок в естественном состоянии.

Большинство из нас составляет свое меню, исходя из личных предпочтений и советов диетологов. Однако не все, что полезно для фигуры, положительно сказывается на состоянии полости рта. сайт узнал, какие продукты полезны для зубов, а каких следует избегать.

НУЖНО

Укреплять эмаль

ФОТО Getty Images

Не будь эмали, впиться зубами в сочное яблоко было бы невозможно: зубы сразу пронзила бы острая боль. Прочное покрытие всех оттенков белого защищает нежные нервы, соединительную ткань и кровеносные сосуды, которые составляют внутренние слои резцов, коренных и прочих клыков. Укрепление эмали, как ремонт, процесс непрерывный: кислоты и сахар, содержащиеся в продуктах питания, решительно настроены на разрушение.

Среди продуктов для укрепления зубов особого внимания заслуживают нежирный сыр, молоко и натуральный йогурт. В них много не только кальция, но и казеина. Именно этот белок делает эмаль прочнее. Нехватку фосфора восполнит тофу, а также блюда из мяса или рыбы, особенно если приготовить из последних бульон. Употребление продуктов, богатых кальцием и фосфором, защитит зубную эмаль и поможет в процессе реминерализации. Тогда не самые приятные стоматологические процедуры по восстановлению эмали не понадобятся.

Есть… воду

ФОТО Getty Images

Хрустящие продукты с большим содержанием воды не заменит даже зубная паста и флостик. Дело в том, что твердые сырые фрукты и овощи нужно долго и тщательно пережевывать, и они выполняют такую же роль для зубов, как скраб для кожи. Кроме того, этот процесс влечет за собой выделение слюны. А слюна разрушает частички пищи, которые застряли между зубов, защищает эмаль от бактерий. Яблоки, морковь и сельдерей удаляют налет и освежают дыхание. Груши нейтрализуют повышенную кислотность полости рта. Главное - употреблять овощи и фрукты именно в сыром виде: рататуй, яблочные пироги или варенье не считаются полезными для зубов продуктами.

Помнить о витаминах

ФОТО Getty Images

Даже дети знают, что зубам и костям необходимы кальций и витамин D. Как Шерлок Холмс и доктор Ватсон не могут друг без друга, так же организму витамин D необходим для усвоения кальция, без компании которого он не приносит пользы. Пейте витаминизированное молоко, ешьте яичные желтки, грибы, сою, зеленые овощи и жирную рыбу – эти продукты полезны для зубов благодаря содержанию обоих компонентов. Другой вариант – прием специальных витаминно-минеральных комплексов. А еще витамин D синтезируется в течение всего десяти минут пребывания на солнце (без санскрина), запаса хватит на целый день.

НЕЛЬЗЯ

Нет кислотам

ФОТО Getty Images

Как было сказано выше, кислые продукты (они же продукты с низким уровнем рН) – самые вредные продукты для зубов в целом и эмали в частности. В группе риска газировка, кофе и вино (особенно красное и сухое). Два последних еще и окрашивают зубы в малопривлекательный цвет. Если не можете отказаться от чашки американо по утрам и бокала кьянти вечером, измените подход к культуре пития. Пейте подобные напитки залпом или через соломинку, но не растягивая надолго. После держитесь подальше от других кислых продуктов, по крайней мере несколько часов.

Также повышенной кислотностью обладают уксус, все цитрусовые и помидоры (как свежие, так и в виде соуса или супа). Лучше всего употреблять их в пищу в компании многосоставных сбалансированных блюд. Например, обед из мяса, сыра и хрустящих овощей нейтрализует вред томатов.

Нет сахару

ФОТО Getty Images

Не зря в детстве нам постоянно твердили, что между поеданием шоколадных конфет и количеством зубов во рту существует недвусмысленная связь. Ну, может, родители говорили это не такими словами, но смысл один: сладости провоцируют кариес и очень любят застревать между зубами, становясь лакомым кормом для бактерий.

Еще хуже шоколада – ириски и леденцы (даже от кашля). Они задерживаются во рту на длительное время, соответственно, имеют больше возможностей для атаки. Не менее вредны мюсли и сухофрукты, особенно в виде батончиков. В них много глюкозы и сахара, они липкие и застревают в зубах.

Хотя безопасность многих видов заменителей сахара до сих пор под вопросом, стоматологи голосуют «за». В частности, зеленый свет дан искусственному подсластителю ксилиту, который не только не вызывает, но и предотвращает появление кариеса. Вот почему после еды жевательная резинка предпочтительнее леденцов. Ограничьте число перекусов, особенно кислых или сладких. Чем чаще вы едите, тем выше уровень кислотности в ротовой полости.

Нет алкоголю

ФОТО Getty Images

Про отрицательное воздействие вина на эмаль мы уже рассказали. Однако зубы не дружат и с другими видами алкоголя. Причина в том, что эта категория напитков раздражает мягкие ткани (в числе которых десны) и понижает слюноотделение.

Это вовсе не означает, что ради красивой улыбки нужно отказывать себе даже в полезных с точки зрения здорового питания продуктах. Просто старайтесь нейтрализовать вред: после блюда или напитка, которые не одобрит ваш зубной врач, съешьте кусочек сыра, погрызите морковку, 5-10 минут пожуйте жвачку, а лучше почистите зубы или хотя бы прополощите рот.

Пища человека не только насыщает организм питательными веществами, но и воздействует на все отделы пищеварительной системы, которая начинается во рту. и десен, появление неприятного запаха, развитие чувствительности эмали или ее потемнение - все это тесно связано с особенностями питания. Есть продукты, которые приводят к сильному размножению бактериальной флоры во рту. И чаще всего к этой категории относится еда, любимая большинством. Но есть и полезные продуты для зубов, укрепляющие эмаль и предотвращающее появление налета.

Связь болезней зубов и десен с едой

Все продукты, которые употребляет человек, питают не только организм, но и бактерии, живущие в полости рта. Если в еде присутствует большое количество углеводов, особенно сахара, для микроорганизмов создается благоприятная среда. В процессе жизнедеятельности они преобразуют сахар в кислоту, которая вымывает минералы из эмали зубов. Вследствие этого развивается чувствительность эмали. Потом на ней появляются трещинки, сквозь которые проникают бактерии. Развивается кариес, пульпит и пародонтит. Влияют продукты также на Например, кислоты, содержащиеся в некоторых напитках или фруктах, разъедают ткани, приводя к появлению гингивита, стоматита, язвочек.

Но есть и продукты, полезные для зубов. Они помогают удалять зубной налет, массируют и укрепляют десны, улучшают кровообращение и обменные процессы, уничтожают бактерии и способствуют минерализации эмали. Чтобы поддерживать необходимо ежедневно включать их в свой рацион.

Чем вредны углеводы

Углеводы необходимы человеческому организму для выработки энергии. Начинают расщепляться они уже в полости рта. А бактерии, обитающие там, питаются глюкозой. Особенно вредны такие продукты для зубов, которые содержат Это кондитерские изделия, конфеты. Именно эти сладости, так любимые многими, разрушают зубы.

Кроме того, углеводистые продукты для зубов вредны тем, что они мягкие. Чтобы зубная эмаль получала все необходимые питательные элементы, нужно, чтобы они подвергались регулярной нагрузке. Это улучшает кровоснабжение десен. А пища, состоящая из углеводов (выпечка, хлеб, кондитерские изделия, макароны), слишком мягкая.

Что разрушает зубную эмаль

Зубы защищены от внешних воздействий с помощью тоненькой пленочки - зубной эмали. Она имеет пористую структуру, поэтому через нее могут проникать минеральные вещества, укрепляющие зубы. Но если в пище содержатся вредные компоненты, эмаль разрушается. Есть другие факторы, негативно воздействующие на нее.


Какие продукты вредны для зубов

Считается, что на 90 % здоровье полости рта зависит от пищи, которую употребляет человек. Любая еда не только поставляет в организм нужные и ненужные вещества, но и воздействует на десны, зубную эмаль. Поэтому лучше как можно меньше употреблять продукты, вредные для зубов:

  • Кофе и другие кофеинсодержащие напитки препятствуют усвоению кальция, способствуют обезвоживанию организма. Кроме того, при избыточном употреблении кофе зубная эмаль приобретает желтоватый цвет.
  • Как ни странно, но для зубов вредным может быть обычный черный чай. Часто в его листьях наблюдается большая концентрация фтора.
  • Газированные напитки содержат много сахара, кислоты, красители и другие вредные вещества, разрушающие зубы.
  • Белый хлеб, макароны, сдоба, чипсы и другие продукты, содержащие крахмал, приводят к накоплению зубного налета и размножению бактерий.
  • Алкогольные напитки уменьшают выделение слюны и приводят к дефициту необходимых питательных веществ.

Что полезно для зубов

Для нормального формирования зубов в детстве, а потом для поддержания их в здоровом состоянии необходимы витамины и минеральные вещества:

  • кальций содержится в твороге, морской рыбе, кунжуте, изюме, сое, грецких орехах;
  • фтор можно получить из отварной картошки, гречки, цельнозерновой муки, зелени;
  • источником витамина В12, необходимого для здоровья десен, является мясо;
  • витамин С предотвращает кровоточивость десен и выпадение зубов, его много в лимонах, яблоках, смородине, квашеной капусте.

Кроме того, зубам необходима нагрузка. Только регулярное употребление грубоволокнистой пищи способствует ускорению кровообращения и обменных процессов. Жевание свежих овощей, например моркови, помогает очистить поверхность зубов от налета.

Молочные продукты

Издавна считается, что самым лучшим источником кальция является молоко. Но сейчас появилось мнение, что оно не так полезно, особенно если изготовлено промышленным способом. А современные сладкие молочные продукты для эмали зубов только вредны. Сахар мешает усвоению кальция, поэтому коктейли, фруктовые йогурты и мороженое лучше употреблять поменьше.

Полезным для зубов является сыр. Он содержит много казеина и фосфатов. Считается, что жевание сыра помогает восстановить зубную эмаль и предотвратить развитие кариеса. Большое количество кальция содержится в твороге. Кроме того, там есть фосфор, усиливающий его действие.

Овощи и фрукты

Растительная пища - это самые полезные продукты для зубов и десен. Овощи и фрукты содержат множество витаминов и минералов, необходимых для здоровья полости рта. Кроме обогащения эмали кальцием, фосфором, магнием, фтором и другими микроэлементами овощи и фрукты оказывают массирующий эффект. Они способствуют улучшению кровообращения в деснах и очищают зубы от мягкого налета. Кроме того, жевание твердых овощей и фруктов стимулирует выделение слюны. А ведь именно от ее недостатка развиваются многие заболевания полости рта. Все овощи и фрукты полезны для зубов, особенно в свежем виде:

Морепродукты

Это тоже очень полезные продукты для зубов. Все морепродукты содержат много кальция, фосфора, селена, витаминов Д и В1. А именно эти микроэлементы являются источником построения и укрепления костной ткани. Поэтому употребление такой пищи помогает предотвратить заболевание зубов. Особенно полезны такие продукты:

  • креветки являются источником легкоусвояемого кальция, фосфора, калия, фтора, поэтому предотвращают разрушение эмали;
  • любая рыба богата селеном, кальцием, йодом и фтором, которые защищают зубы от кариеса;
  • морская капуста содержит много йода и полезных аминокислот.

Что пить, чтобы зубы были здоровыми

Достаточное количество жидкости необходимо для нормального протекания всех процессов в организме. Отражается ее нехватка и на здоровье полости рта. Прежде всего потому, что из-за этого вырабатывается очень мало слюны. Полость рта пересыхает, здесь активно начинают размножаться бактерии. Слюна является очень важным средством укрепления эмали и защиты от кариеса.

Лучше всего пить обычную чистую воду. Именно она способствует образованию слюны с таким составом, который защищает эмаль от разрушения и напитывает ее минеральными веществами.

Кроме воды для зубов полезно пить травяные чаи. Если они употребляются без сахара, то кроме стимуляции образования слюны и очищения полости рта оказывают лечебное воздействие в зависимости от того, из каких трав заварены. Они снимают воспаление, отек и боль, укрепляют эмаль, улучшают кровообращение, уничтожают бактерии. Самым полезными являются чаи из ромашки, мяты, зверобоя, душицы, шалфея, календулы.

Лучшие продукты для здоровья зубов

Если питаться разнообразно, отказываясь от вредной пищи, полость рта можно сохранить здоровой. Но все же рекомендуется следить, чтобы продукты, полезные для зубов, ежедневно включались в рацион:


Лучшие продукты для отбеливания зубов

Со временем зубная эмаль может потемнеть. Особенно часто такое случается у любителей кофе и черного чая, у курильщиков и при злоупотреблении алкоголем. Осветлить эмаль сложно, многие средства агрессивны и еще сильнее разрушают ее. Но есть продукты для белизны зубов. Если употреблять их регулярно, произойдет безопасное осветление эмали. Конечно, того же эффекта, как от стоматологических процедур, таким способом добиться сложно, но можно избавиться от потемнений и желтизны. Для этого нужно использовать лучшие продукты для отбеливания зубов:

  • орехи очищают эмаль от налета и пятен;
  • яблоки обладают свойством не только механически очищать зубы, но и осветлять их на 1-2 тона при регулярном употреблении;
  • клубника содержит кислоты, уничтожающие темный налет на эмали;
  • морковь способствует усилению кровообращения и повышенному слюноотделению;
  • сельдерей помогает уничтожить бактерии и эффективно справляется с темным налетом;
  • брокколи способна вернуть зубам их естественную белизну.

Здоровые зубы и десны – прекрасное украшение для лица. По зубам в старину определяли здоровье человека, его работоспособность.

Сегодня красивая улыбка является важным атрибутом привлекательности человека. Она облегчает налаживание социальных контактов, помогает добиться успеха в обществе. Кроме социально-эстетической функции, зубы и десны имеют очень важное анатомическое значение.

В энциклопедии сказано, что зубы – это костные образования в полости рта, которые служат для измельчения пищи. Кроме того, они играют существенную роль в произношении многих звуков. Зубы располагаются в зубо-десновых карманах. Основная функция десен – защита зубов от расшатывания и выпадения.

Полезные продукты для зубов и десен

  • Морковь . Содержит каротин, полезный для слизистой рта и десен. Укрепляет зубную эмаль. В сыром виде является прекрасным тренажером для зубов и десен.
  • Молоко . Содержит кальций, который является строительным материалом для зубов.
  • Рыба . Содержит фосфор, который также необходим для зубов.
  • Зелень. Прекрасный источник органического кальция .
  • Морская капуста . Благодаря высокому содержанию йода и других полезных микроэлементов восстанавливает обмен веществ в организме.
  • Яблоки . Отлично массажируют десна, очищают, удаляют зубной налет.
  • Тыква . Содержит фтор, цинк и селен. Прекрасно отбеливает зубы, делает их более крепкими и здоровыми.
  • Цикорий. Восстанавливает обмен веществ. Стимулирует кровообращение в ротовой полости.
  • Лук . Содержит витамин С, фитонциды. Способствует укреплению десен. Предупреждает возникновение цинги.
  1. 1 Здоровье зубов и десен зависит от состояния здоровья всего организма. Поэтому медики рекомендуют регулярные занятия спортом, которые стимулируют кровообращение в организме и укрепляют иммунитет.
  2. 2 В рационе должно присутствовать достаточное количество овощей и фруктов некислых сортов, которые являются отличным источником витаминов и минералов. Кроме того, употребление их в сыром виде стимулирует кровообращение в ротовой полости, очищает и массажирует десны, укрепляет зубную эмаль.
  3. 3 Ежедневный пальцевой массаж десен является отличной профилактикой пародонтоза.
  4. 4 Самым главным источником фтора является вода . При недостатке фтора зубная эмаль слабеет. При его избытке – зубы покрываются черными точками. Поэтому, желательно, пить только максимально полезную для зубов воду!
  5. 5 Считается, что зубной порошок более полезен для зубов, чем паста. А еще зубы можно чистить измельченной солью с растительным маслом. Правда, по вкусу, этот рецепт подходит далеко не каждому. Зато этот метод был одобрен даже Министерством Здравоохранения СССР! Также зубы можно чистить золой кожуры бананов или баклажанов. Говорят, что этот порошок хорошо отбеливает эмаль зубов.
  6. 6 Йоги и некоторые приверженцы ЗОЖ в качестве зубной щетки используют веточки вишни, груши или дуба. Для этого один конец ветки расплющивают, чтобы разделить на волокна. Используют, как обыкновенную зубную щетку.
  7. 7 Достаточное количество воды натощак запускает в работу весь желудочно-кишечный тракт, что является хорошей профилактикой зубного налета и залогом полноценного пищеварения.
  8. 8 Слишком холодная или горячая пища увеличивает риск возникновения трещин зубной эмали. Желательно, употреблять продукты только комнатной температуры.
  9. 9 Кариес можно остановить, восстанавливая защитные силы организма. Главное, наладить режим питания, полноценность дневного рациона. Закаливающие процедуры и посильная физическая нагрузка также способствуют избавлению от главного разрушителя зубов – кариеса.

Народные методы оздоровления зубов и десен

  • Отвар цикория с молоком в некоторых случаях хорошо помогает для восстановления зубной эмали. Сгущенное молоко с цикорием также подойдет. Принимать по несколько столовых ложек в день, минимум неделю. В это же время чаще употреблять тушеную рыбу, которая является прекрасным источником фосфора и йода.
  • Настойки прополиса с аиром считаются самыми сильным средством в народной медицине для укрепления зубов и десен. Перед полосканием в стакане смешивается по несколько капель настойки прополиса и аира. Полоскание снимает воспаление десен и укрепляет зубную эмаль. Прополис очень полезен для всей ротовой полости. К тому же он является одним из главных компонентов многих лекарств от пародонтоза.
  • Для укрепления зубов, восстановления эмали еще используются кальцийсодержащие порошки. Подойдет, например, порошок из измельченной яичной скорлупы. Но для его всасывания, необходимо наличие витамина D , который нужно либо употреблять в виде рыбьего жира, либо принимать солнечные ванны.

Вредные продукты для зубов и десен

  • Очищенные и неочищенные жареные семечки . При очистке семечек от твердой оболочки зубами, происходит механическое повреждение эмали зубов. При частом повторении, эмаль может не восстановится. Большое количество очищенных семян подсолнечника может привести к химическому повреждению зубной эмали, из-за содержания в жареных семенах вредных для зубов веществ, вызывающих хрупкость внешней оболочки зуба.
  • Сухари и другая грубая пища . В большом количестве приносит вред эмали и может травмировать десны.
  • Сдоба и фастфуд . Любителям питаться подобными продуктами стоит задуматься о состоянии своих зубов и десен в будущем. Так как очищенная и мягкая пища не может дать полноценной жевательной нагрузки. При регулярном предпочтении подобных продуктов, десны становятся рыхлыми, создавая угрозу выпадения зубов, а зубная эмаль становится хрупкой и тонкой, что создает условия для проникновения инфекции внутрь зубов.
  • Лимонад, кока-кола и другие сладкие газированные напитки. Содержат вредные для зубов химические вещества. Разрушают эмаль.
  • Сахар и овсянка . Блокируют усвоение кальция.
  • Вишня, смородина и другие кислые ягоды фрукты. Содержат фруктовые кислоты, разрушающие эмаль зубов.

Продукты для зубов – это не какая-то особая пища, а повседневные блюда и напитки. Чтобы зубы были здоровыми и красивыми, нужно от некоторых продуктов отказаться, а других, наоборот, употреблять побольше и регулярно.

Полезные продукты для зубов

Полезные продукты для зубов – это те, которые содержат кальций, фтор, фосфор, магний, клетчатку, витамины, противовоспалительные, дезинфицирующие, отбеливающие вещества. Среди них есть лидеры по отдельным позициям.

  • Морепродукты

Идеальная пища для зубов. Компоненты рыбы и различных морских деликатесов содержат йод, фтор, кальций, фосфор, витамин Д, которые защищают зубы и десны от болезней, эмаль – от образования налета, разрушения и кариеса. Рекордсменом являются креветки: они изобилуют кальцием и фтором. Дары морских глубин рекомендуется потреблять систематически.

  • Молоко, йогурт, творог

Обязательные продукты для зубов. Они богаты фосфором и кальцием, взаимно усиливающими благотворное действие на зубы и кости. Такие компоненты молочной продукции, как казеин и ферменты, выполняют профилактическую и противовоспалительную функцию. Рекомендация выпивать по стакану молока ежедневно остается актуальной.

  • Яйца перепелок и куриные
  • Различные орехи

Приносят большую пользу для зубов (конечно, если их не щелкать зубами). Микроэлементы, аминокислоты, витамины зашкаливают во всех орехах, но имеются и отдельные ценности. Так, кешью губительно влияет на вредную микрофлору, разрушающую эмаль. Грецкие насыщены клетчаткой, фолиевой кислотой, магнием, витамином В6. Миндаль действует на зубы как антисептик и анальгетик. Плоды кедрового дерева питают костную ткань и нервные волокна ванадием и фосфором.

  • Твердые овощи

Лучшая пища для зубов. На первом месте – сырая морковь, богатая бета-каротином, другими витаминами и веществами для укрепления эмали. При жевании происходит чистка зубов от налета и массаж десен, стимулирующий кровообращение и саливацию. Слюна смывает патогенные бактерии. Такими же свойствами обладают редиска, тыква, капуста, свекла.

  • Яблоки

Действуют аналогично овощам, но содержат иные компоненты. В частности, фруктовые ферменты уничтожают микробы, способствующие кариесу. А клубника, ананасы, апельсины отлично отбеливают зубы.

Один из немногих сладких продуктов, приносящих пользу зубам. Энзимы губительно воздействуют на вредную микрофлору. А продукт пчеловодства прополис, благодаря своим качествам, даже вводят в рецептуру зубных паст. Народная медицина применяет его для лечения стоматологических заболеваний, укрепления эмали, ведь в составе прополиса – десятки полезных ингредиентов. Пользу можно извлечь даже из восковых сот: такая «жвачка» дезинфицирует ротовую полость, предупреждает развитие гингивита и стоматита.

  • Черный чай

Несладкий напиток промывает и дезодорирует полость рта, уничтожает микробы при помощи веществ катехинов. Такую же функцию выполняет обычная вода, которой следует прополаскивать рот после каждого приема пищи.

Продукты для укрепления зубов

Большинство минералов, необходимых для зубов и скелета, содержатся в обычных блюдах повседневного рациона. Продукты для укрепления зубов обязательно должны содержать витамин Д3, кальций и сопутствующие минералы.

  • Лучшие поставщики кальция – молокопродукты. Суточную дозу обеспечивает литровая порция молока либо 150 – 200-граммовая – голландского сыра.

Сардины, тунец, лососевые насыщены витамином Д, без которого Са не всасывается. Организму достаточно 50 г рыбы в сутки. Ту же функцию обеспечивает печенка. Мойва, камбала, кальмары поставляют фосфор, помогающий усваивать кальций.

Чернослив, орехи, пшено, отруби, ламинария богаты магнием, ответственным за деятельность остеоцитов.

Листья овощных культур являются источниками органического Са, а также К, Fe, Mg, Zn, витаминов.

Гречка, арахис, семечки тыквы поставляют цинк, содействующий усвоению кальция и витамина Д. Цитрусы, благодаря содержанию витамина С, обеспечивают образование органического кальция.

Нетрадиционная медицина предлагает свои рецепты и продукты для зубов: чай из окопника, морковный фреш, сок из листьев пшеницы.

Продукты для укрепления костей и зубов

Чтобы зубы и кости выполняли свои функции, в меню должно хватать продуктов для укрепления костей и зубов. В противном случае в детстве развивается рахит, в зрелом возрасте – остеопороз, а в среднем возрасте нехватка минерала неблагоприятно отражается, в первую очередь, на зубах: они портятся от кариеса.

Встречаются различные рекомендации относительно потребности минерала. Всемирная организация здравоохранения рекомендует вводить в суточный рацион по 1200 мг Са. Это литр молока или кисломолочного продукта, 200 г твердого сыра, немного больше, чем 100-граммовая порция кунжута.

200-граммовый апельсин содержит 70, а 100 г кураги – 170 мг микроэлемента. Казалось бы, если Са присутствует в столь популярной пище, то в чем проблема и почему много людей страдает от его недостатка?

Оказывается, с кальцием все непросто. Этот капризный микроэлемент при поступлении с пищей всасывается не полностью. Препятствуют этому процессу заболевания (эндокринные, почечные, желудочные), вредные привычки (никотин и алкоголь).

Существуют продукты, которые «не дружат» с кальцием и выводят его из организма (газировка, кофе, тяжелая и сладкая еда). Но в природе все сбалансировано, и предусмотрены вещества противоположного действия. Они в комплексе содействуют усвоению кальция: это фосфор и магний в оптимальном соотношении, поддержанные витаминами Д и А.

Продукты для зубов с кальцием:

  • молоко, йогурт, простокваша;
  • творог, сыры;
  • судак, треска, скумбрия;
  • кунжут, семечки;
  • свежие и сухофрукты;
  • зелень и ламинария.

Продукты с магнием:

  • пророщенная пшеница и отруби;
  • свекла и тыква;
  • морковь;
  • курица;
  • кедровые орехи и сухофрукты;
  • крупяные изделия.

Продукты с витамином Д:

  • рыбий жир;
  • тресковая печенка;
  • икра;
  • яйца.

Продукты с витамином А:

  • морковь и тыква;
  • печень;
  • яйца;
  • горошек и шпинат.

Продукты с фосфором:

  • субпродукты и птичье мясо;
  • яйца и сыры;
  • орехи и бобы.

Продукты для укрепления десен и зубов

Продукты для укрепления десен и зубов поставляют в организм строительные микроэлементы, витамины, укрепляющие компоненты.

  • Морковь

Оранжевый овощ богат каротином, полезным для слизистой оболочки ротовой полости и десен. Морковь в сыром виде «тренирует» зубы и десна, активно массирует их, что содействует укреплению эмали.

  • Молоко

Поставляет главный «стройматериал» – кальций, дефицит которого приводит к порче зубов. Молоко в рационе должно присутствовать ежедневно – как один из самых важных продуктов для зубов.

Важный источник фосфора, необходимого для укрепления зубов.

  • Ламинария

Морская капуста содержит много йода и других веществ, необходимых для обменных процессов.

  • Тыква

Обладает отбеливающими свойствами, оздоровляет ротовую полость. Насыщает организм фтором, селеном, цинком. Тыквенную кашу или пирог в сезон дозревания рекомендуется употреблять каждый день.

  • Белый лук

Богат фитонцидами, витамином С. Предотвращает заболевание цингой, содействует укреплению десен.

  • Яблоки

Свежие фрукты очищают зубы, удаляют налет и красящие вещества, массируют десна.

  • Листовые овощи

Огородная зелень является недорогим, но эффективным источником органического кальция. Микроэлементы укрепляют сосуды, уменьшая вероятность кровоточивости десен. Соки этих растений обладают отбеливающими и освежающими свойствами, устраняя неприятный запах из ротовой полости.

  • Виноградные плоды

Губительно влияют на вредную микрофлору. Виноградный сок содержит кальций, фтор, йод, магний, железо, органические кислоты.

  • Соки смородины, земляники, клюквы

Обеспечивают профилактику кариеса, уничтожают вредные микроорганизмы.

Продукты для эмали зубов

Продукты для эмали зубов богаты веществами, которые укрепляют, очищают, отбеливают, уменьшают риск появления кариесных зубов.

  • Кунжут

Устраняет налет, насыщает организм кальцием, укрепляющим костную систему и зубы. Кунжут полезно употреблять с овощами, по столовой ложке, делать это несколько раз в неделю.

Твердые сыры содержат особенно много кальция и фосфатов; эти вещества укрепляют эмаль, поддерживают равновесие рН, не допуская избыточной кислотности среды. Стоматологи советуют заменять сладкие десерты кубиком сыра 2х2 см.

  • Зелень сельдерея

Защищает зубы от бактерий, массирует десны, устраняет зубной налет. Выделяемая при жевании слюна омывает ротовую полость. Рекомендуется вместо перекуса пожевать сельдерей или морковь. Зелень также полезна как ингредиент салатов, в сочетании с другими пряными овощами.

Продукты для роста зубов

О здоровье зубов будущего малыша следует заботиться во время беременности. Женские врачи советуют беременным, начиная с четырехмесячного срока, употреблять витаминно-минеральные комплексы и витамин Д. А позже постоянно включать в детское меню продукты для роста зубов. Какие же продукты для зубов полезны для деток?

Сыр поставляет в растущий организм кальций, сохраняет кислотно-лужный баланс во рту, положительно влияет на эмаль и отрицательно – на микрофлору.

  • Кефир полезен тем, что Са из него усваивается лучше, чем из другой молочной продукции. Содержит также фосфор, необходимый для детских зубов.

Рыба – источник белка, важного для растущего организма, витамина Д, содействующего усвоению кальция. Особенно необходима рыба в зимний период, при нехватке солнечного света.

Чеснок, лук насыщены натуральными антимикробными компонентами, которые обеспечивают защиту ротовой полости ребенка.

Свежая зелень освежает дыхание, очищает и укрепляет зубы, создает здоровую среду, распространяет эфирные масла. Жевание сельдерея массирует десна, устраняет налет, освежает дыхание.

Киви содержит суточную дозу витамина С, необходимого для роста и развития маленького организма, в частности, образования коллагена. Нехватка коллагена чревата возникновением пародонтоза.

Зубам нужен фтор, и его несложно получить из самой обычной отварной картошки и гречневой каша. Обогащенная фтором питьевая вода выполняет ту же функцию.

Яйца богаты белками, жирами, углеводами, содержат 12 витаминов, большинство минералов. Истолченная в порошок яичная скорлупа способствует росту зубов, сохраняет ясна от кровоточивости.

Продукты с кальцием для зубов

Продукты с кальцием для зубов приносят пользу и другим органам:

  • костям,
  • сосудам,
  • мышцам
  • нервам,
  • сердцу.

Суточная потребность в минерале зависит от возраста, физиологического состояния и других факторов. Средняя норма составляет: для детей до 8 лет – 800 мг, в период интенсивного роста – 1300 мг, женщинам в положении и кормящим – до 2000 мг. Организм взрослого человека довольствуется меньшей дозой Са.

Самый богатый кальцием – твердый сыр: 1000 мг в каждых100 г.

Шпинат, капуста во всем разнообразии видов и сортов – самые богатые на кальций среди овощных культур (по 100 и 200 мг соответственно).

Орехи и семечки – не простые лакомства, а полезные продукты для зубов. Миндаль содержит 260, бразильский орех – 160 мг Са. Кунжут и мак, соответственно, – почти 1000 и 1500 мг в 100-граммовой порции.

Цельнозерновая мука из пшеницы, отруби тоже обогащены микроэлементами, в частности, Са: до 900 мг.

  • Если продукты переработки молока по каким-то причинам употреблять нельзя, то есть альтернатива: соя и соевые продукты. Так, 100 г сыра тофу обогатит организм на 105 мг кальция, не перегружая калориями.

Не всем известно, что петрушка богаче кальцием, чем молоко. Укроп, базилик, горчичные листья также содержат достаточно микроэлемента.

Патока, используемая вместо сахара, принесет больше пользы, чем сладкий песок. В каждой столовой ложке патоки содержится 170 Са.

Продукты для отбеливания зубов

Правильно подобранные продукты для зубов не только насыщают организм полезными веществами, но и помогают содержать в чистоте ротовую полость. Условно продукты для отбеливания зубов можно объединить в несколько групп. Для отбеливающего эффекта их необходимо употреблять систематически.

  • Фрукты

Сочные фрукты и ягоды (яблоки, груши, апельсины) механически очищают зубы от налета, стимулируют образование слюны, смывающей остатки мягкой пищи, красители, пятна. Клубника нежно удаляет лишнее, а также действует как очиститель благодаря содержанию яблочной кислоты.

  • Яблочный уксус

Обладает многими полезными, в том числе отбеливающими качествами, что активно использует народная медицина. Эффект достигается при полоскании уксусом ротовой полости или горла.

  • Овощи

Морковь действует аналогично яблокам. Брокколи образует на эмали защитную пленку, предохраняющую от разрушительных кислот. Идеально действует сельдерей: вызывая при жевании избыток слюны, обеспечивает естественную белизну зубов.

  • Молочная продукция

Сыр, йогурт, кефир содержат молочную кислоту, которая сохраняет зубы от разрушения, а также эффективно отбеливает поверхность. Жевание твердого сыра осуществляет механическую чистку и массирование десен.

  • Кунжут

Хрустящие семена кунжута действуют как мягкий скребок для снятия налета, выравнивают баланс кальция.

  • Шиитаке

Гриб шиитаке содержит лентинан – вещество, полезное для профилактики налета и защиты зубной эмали.

Вредные продукты для зубов

Вредные продукты для зубов повреждают эмаль, травмируют десны, разрушают зубы кислотами, поддерживают болезнетворные микроорганизмы. Слишком мягкие продукты для зубов не обеспечивают жевательной нагрузки. Жареные семечки разрушают зубную эмаль: при постоянном щелканьи она не успевает обновляться.

Сухари травмируют зубную оболочку и десны. Свинина, сало, сливочное масло, белый хлеб, сдоба, блюда быстрой кухни и различные мягкие продукты для зубов не приносят пользы. Без достаточной нагрузки десны теряют крепость, в связи с чем зубы могут выпадать. Из-за разрушения эмали возникает угроза проникновения микробов внутрь зубов.

Пепси-кола, лимонад, разноцветные газировки и энергетические напитки содержат химические ингредиенты, губительные для эмали. Особенно если после питья не ополоснуть рот. То же касается соды и напитков на ее основе.

Увлечение соевым соусом неблагоприятно влияет на чистоту и цвет зубов. Сохранить естественную красоту и оттенок поможет личная гигиена ротовой полости.

  • Соки из пакетов, красное вино при многократном употреблении вызывают потемнение зубной поверхности. С профилактической целью рот после такого питья необходимо прополаскивать чистой водой. Не стоит обольщаться и относительно белого вина: оно тоже вредит зубам, не меньше красного. Поэтому правило полоскания ротовой полости распространяется и на этот напиток.

Сахар и соль, кофе и чай блокируют усвоение кальция. Сигаретные смолы и никотин, кроме прочего вреда, являются весьма агрессивными красителями.

Темные ягоды (черника, ежевика, смородина), сочные цветные овощи (свекла), соки, цветное мороженое обладают такими же красящими свойствами. Значит ли это, что от этих полезных продуктов должны отказаться все, кто следит за белоснежностью зубных поверхностей? Естественно, нет. Просто нужно всегда помнить о профилактике – тщательно полоскать рот после еды.

Красящие зубы продукты

Правильные продукты для зубов, вместе с грамотным уходом за ротовой полостью, обеспечивают им естественный белый цвет разного тона. Красящие продукты для зубов могут превратить белизну в черный, коричневый, желтый, красный оттенки. Определить, оставит ли тот или иной продукт следы на зубах, поможет простой тест: нужно капнуть едой на белую ткань из хлопка. Если пятно осталось, то и зубы окрасятся.

Темные пигменты присутствуют в черном и фруктовых чаях, кофе, какао, коле, шоколаде, черных ягодах, бальзамическом уксусе, соевом соусе. Коричневые зубы – неизбежный удел хронических курильщиков.

Красноватый оттенок зубам придают кетчупы и томатный сок, красные вина, соки, ягоды. Кроме окрашивания, кислоты этих продуктов неблагоприятно влияют на очищенную эмаль.

Фиолетовый налет на зубах появляется после черники, смородины, ежевики, темных вин. Обилие кислот в ягодах вызывает оскомину и чувствительную реакцию на высокие и низкие температуры.

Желтый цвет на зубах остается от приправ карри, горчицы, а также конфет, газированных напитков и сладостей с красителями.

Правильные продукты для зубов избавят от многих стоматологических проблем. Кроме того, для здоровья зубов нужно пить не слишком холодные и не горячие напитки, придерживаться личной гигиены, а стоматолога посещать не только когда разболелся зуб и распухло лицо, но и с профилактической целью.