Диспепсия. Лечение диспепсии народными средствами

Лечение диспепсии всегда начинают с определения причины ее развития, поскольку совершенно очевидно, что оно будет в разных случаях кардинально отличаться. В зависимости от вида обнаруженных заболеваний больному в индивидуальном порядке подбирают диету, поскольку именно от качества питания при диспепсии во многом зависит скорость его выздоровления.

Традиционные методы лечения

Как правило, пациентам, обратившимся к врачам с диспепсией, назначается подходящее для обнаруженной патологии медикаментозное лечение и диета. В тяжелых случаях, например, если причиной развития диспепсии стала , а больной обратился за медицинской помощью не сразу, ему может быть показано хирургическое вмешательство.

Таким образом, лечение диспепсии кишечника состоит в устранении тех патологий, которые стали ее причиной. Поскольку особенности терапии отдельных заболеваний, сопровождающихся расстройством пищеварения, рассмотрены в отдельных материалах, сейчас мы более детально остановимся на лечении диспепсии, как самостоятельного заболевания или последствия нерационального питания.

Лечение функциональной формы заболевания

Диете при лечении функциональной или синдрома раздраженного кишечника принадлежит не последнее значение, тем не менее большая роль отводится нормализации психоэмоционального фона, повышению собственной стрессоустойчивости и устранению негативных ситуаций и переживаний. Поэтому в большинстве своем рекомендации по питанию при этом виде расстройства пищеварения носят общий характер.

При лечение диспепсии важно не пренебрегать диетой

  • алкоголь;
  • кофе;
  • курение;
  • сдобу;
  • жирную пищу;
  • продукты с консервантами и так далее.

Важно: пациентам настоятельно советуют привыкнуть питаться дробно и понемногу, а также навсегда отказаться от очень холодных или, наоборот, горячих напитков.

Достаточно часто лечение функциональной диспепсии желудка осуществляется с помощью прокинетиков, которые активизируют перистальтику кишечника и тем самым способствуют продвижению пищи. Лучше всего они справляются с отрыжкой и вздутием живота.

Внимание! Некоторые препараты прокинетики при длительном приеме способны отрицательным образом влиять на ЦНС и становиться причиной развития постоянной сонливости, усталости, беспричинной тревожности и так далее.

Лечение кишечной диспепсии

При алиментарной диспепсии наибольшая роль принадлежит диете. В первые два дня лечения рекомендуется полное голодание. На третий день разрешается употреблять легкую пищу, согласно разработанной врачом в индивидуальном порядке диете при диспепсии. Что же касается лекарственных препаратов, то обычно достаточно приема антацидов, хотя в более тяжелых случаях может быть показан прием ингибиторов протонной помпы.

Внимание! Выходить из голодания нужно постепенно, иначе неприятные симптомы могут вернуться снова с еще большей силой.

Лечение бродильной диспепсии осуществляется путем исключения из рациона продуктов, содержащих большое количество углеводов, как минимум на 3–4 дня. Поскольку состояние пациентов при этой форме заболевания ухудшается незначительно, как правило, отказа от углеводов достаточно для их быстрого восстановления и ликвидации всех симптомов.

После двухдневного голодания больным рекомендуют начинать небольшими порциями употреблять белковую пищу, например, творог, отварную рыбу и нежирное мясо, мясные бульоны и так далее. Через несколько дней рацион расширяют с помощью каш на воде, фруктовых пюре или киселей, то есть при бродильной диспепсии показана диета №4 по Певзнеру.

Внимание! Овощи и фрукты не стоит употреблять на протяжении нескольких недель, поскольку они могут вызвать возобновление диспепсии и приобретение ею хронического течения.

Лечение гнилостной диспепсии проводится после существенного ограничения потребления белковой пищи. В таких случаях обычно достаточно 1 голодного дня, после которого переходят на высокоуглеводное питание. Также на протяжении нескольких дней рекомендуется пить фруктовые соки и есть перетертые яблоки по 1 кг в день.

Постепенно в рацион начинают включать слизистые каши, рисовый отвар, сухари и белый хлеб. А через неделю больным уже можно побаловать себя небольшим количеством:

  • сливочного масла,
  • нежирной рыбы,
  • куриного филе,
  • овощным супом,
  • картофельным или морковным пюре.

Народные методы лечения

В большинстве случаев, когда диспепсия является следствием неправильного питания или стресса, с ней можно справиться с помощью народных методов. Лечение диспепсии народными средствами можно проводить путем использования следующих рецептов:

При лечении диспепсии использование народных средств приветствуется и представителями традиционной медицины

  1. Настой из тмина и майорана, который используется для улучшения пищеварения после употребления жирной пищи, готовят путем заливания 200 г кипятка 2-х столовых ложек этих пряностей. После того как средство настоится 15 минут, его выпивают за 2 раза в течение дня.
  2. Измельченные корни с корневищами девясила (1 столовая ложка) заливают стаканом прохладной воды и оставляют настаиваться, предварительно накрыв крышкой. Спустя 8 часов средство процеживают и принимают по ¼ стакана до еды. Обычно для нормализации состояния ЖКТ необходимо лечиться настойкой девясила на протяжении месяца.
  3. Устранить болевые ощущения и улучшить состояние ЖКТ можно при помощи настоя, приготовленного из 15 г плодов фенхеля, точно такого же количества корневища аира болотного, 20 г корня валерианы. Щепотку полученной смеси заваривают в железной посудине стаканом кипятка и оставляют на 15 минут. Готовое средство принимают по ¾ стакана дважды в день.
  4. Чтобы устранить спазмы и кишечную колику можно принимать ванны с добавлением 1 литр отвара липового цвета. Продолжительность процедуры не должна превышать 15 минут.
  5. Для борьбы с повышенным газообразованием можно использовать отвар из шалфея, мяты, тысячелистника и ромашки. Травы берут в равных количествах и 1 чайную ложку их смеси заливают кипятком. Обязательно нужно дать средству настояться под крышкой на протяжении 30 минут, после чего его принимают по ½ стакана дважды в день.

Внимание! Прежде чем начинать лечение тем или иным средством необходимо получить на то разрешение врача, поскольку при наличии определенных заболеваний использование тепла или некоторых лекарственных растений может быть категорически противопоказано.

В переводе с греческого диспепсия означает нарушение пищеварения. Это постоянный спутник различных патологий желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). 40 % пациентов врач-гастроэнтеролог ставит диагноз «функциональная диспепсия». В этом случае нарушение пищеварения не связано с органическим поражением ЖКТ. Симптомы диспепсии различны. Её проявления зависят от того, нарушено ли пищеварение в пищеводе, желудке или кишечнике. Перед тем как назначить лечение, следует разобраться, что же такое диспепсия – отдельное заболевание или всё-таки симптом различных патологий.

Что такое диспепсия

Тошнота, рвота, изжога, отрыжка и так далее - все это симптомы диспепсии.

Диспепсия – это симптомокомплекс, свидетельствующий о различных заболеваниях. В первую очередь, когда пациент приходит к гастроэнтерологу с жалобами на , или другие проявления нарушения пищеварения, клиницист рекомендует пройти обследование. Зачастую во время исследования выявляется органическое поражение. Диспепсия свидетельствует о таких заболеваниях:

  • рефлюкс-эзофагит;

Основные клинические проявления диспепсии наблюдаются не только при поражениях ЖКТ. Нарушение пищеварения возникает в результате патологий других органов и систем. Например, при:

  • гипо-, ;
  • ишемической болезни сердца;
  • болезни билиарной системы;
  • заболеваниях соединительной ткани;
  • нарушении водно-электролитного баланса.

У ¾ пациентов после прохождения полноценного обследования патологий ЖКТ или других заболеваний, сопровождаемых диспепсией, не выявляют. Хотя клинические проявления нарушения пищеварения мучают больного на протяжении не менее 6 месяцев. В этом случае клиницист ставит диагноз «функциональная диспепсия». Факторами, благоприятствующими появлению этого заболевания, являются:

  1. Курение и злоупотребление спиртными напитками. Никотиновая зависимость увеличивает риск развития функциональной диспепсии в 2 раза. При отказе от этой вредной привычки у пациентов восстанавливается моторная функция желудка. Алкоголь – это яд, который не только способствует развитию диспепсии. Он разрушает нервные клетки. Из-за него страдает печень, так как должна выводить всевозможные токсины, а когда она не справляется, под удар попадают другие органы.
  2. Алиментарные погрешности. Появлению диспепсии способствует чрезмерное употребление крепкого чая, кофе. Пациенты с диспепсией стараются не употреблять красный перец, лук, орехи, цитрусовые, майонез, шоколад, орехи, газированные напитки, так как они вызывают ухудшение.
  3. Долговременный приём лекарственных средств. Возникновению нарушения пищеварения способствуют: аспирин, антибиотики, теофиллин, препараты калия и железа.
  4. Нервно-психические факторы. Острая стрессовая ситуация тормозит моторику желудка и двенадцатиперстной кишки, а это приводит к появлению типичных симптомов нарушения пищеварения. У пациентов с функциональной диспепсией повышен уровень тревожности, есть склонность к депрессии, выражены ипохондрические и невротические реакции.
  5. H. pylori. Часть исследователей считает, что эти бактерии играют существенную роль в развитии функциональной диспепсии. У больных выявляют эту инфекцию в 60-65 % случаев, поэтому этот фактор не является основным в развитии болезни.

У большинства пациентов причиной возникновения функциональной диспепсии является нарушение эвакуаторной способности желудка и двенадцатиперстной кишки.

Определить, является ли диспепсия признаком или же самостоятельным заболеванием, может исключительно врач, проведя исследование. Чтобы установить точный диагноз, в первую очередь необходимо обратить внимание на основные симптомы.

Как проявляется диспепсия

При нарушении пищеварения пациенты предъявляют различные жалобы, которые объединяют общим термином «диспепсия». Это:

  • дисфагия (затруднение при глотании);
  • боль, дискомфорт в эпигастральной области;
  • отрыжка;
  • тошнота, рвота;
  • изжога;
  • урчание в животе;
  • понос, запор.

Пищеводная диспепсия проявляется дисфагией. Пациенты жалуются на затруднённое глотание, невозможность проглотить жидкую (при спазме пищевода) или же твёрдую пищу. Возникает ощущение комка в горле, болезненность при глотании, попадание пищи в другие органы. Дисфагия возникает при всех заболеваниях пищевода, например:

  • эзофагит;
  • гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь;
  • язва пищевода;
  • доброкачественные опухоли пищевода;
  • периэзофагит;

Кроме того, дисфагия может свидетельствовать о других заболеваниях, не связанных с органическим поражением пищевода:

  1. Болезни центральной, периферической нервной и мышечной систем. На пищеводную диспепсию жалуются пациенты с эзофагоспазмом, атонией пищевода и ахалазией кардии.
  2. Патологии соседних органов. Дисфагия возникает при сужении пищевода, вызванном опухолью или кистами средостения, центральным раком лёгкого, митральным пороком, аномалиями сосудов, гиперплазией щитовидной железы и др.

При диспепсии, вызванной болезнями желудка и двенадцатиперстной кишки, пациенты жалуются на:

  1. Боль в эпигастральной области. Она может быть интенсивной, или же пациенты ощущают в подложечной области дискомфорт.
  2. Быстрое насыщение, чувство переполнения, тошнота.
  3. Отрыжка. При гиперсекреции желудочного сока пациенты жалуются на отрыжку кислым, изжогу. Отрыжка воздухом и пищей возникает при ахлоргидрии.

Желудочная диспепсия возникает при:

Тревожными симптомами, сопровождающими желудочную диспепсию, являются потеря аппетита, внезапное, без веской причины снижение массы тела.

При кишечной диспепсии пациенты жалуются на:

  • урчание в нижней и средней части живота;
  • флатуленцию (усиленное газоотделение);
  • метеоризм;
  • диарею;
  • запор.

Нарушения пищеварения в кишечнике сигнализирует о таких патологиях:

  • инфекционные болезни кишечника (дизентерия, туберкулёз кишечника, холера, тифопаратифозные заболевания);
  • синдром раздражённого кишечника;
  • энтерит;
  • колит;
  • болезнь Крона;
  • ишемический колит;
  • дисбактериоз;
  • опухоли кишечника;
  • энзимопатии;
  • болезни желудка (демпинг-синдром, гастрит, рак);
  • патологии поджелудочной железы;
  • заболевания эндокринной системы;
  • гинекологические болезни;
  • патологии обмена веществ.

У пациентов с функциональной диспепсией преобладают различные симптомы. В зависимости от этого выделяют такие варианты клинического течения заболевания:

  1. Язвенноподобный. Пациенты жалуются на голодные и ночные боли в эпигастральной области. Они усиливаются при нервном напряжении, беспокойстве, страхе.
  2. Дискинетический. Характерно быстрое насыщение, чувство переполненности желудка, вздутие живота, редко сопровождается тошнотой и рвотой.
  3. Неспецифический. Сочетание признаков язвенноподобного и дискинетического варианта протекания болезни. Нередко к ним добавляются симптомы патологий ЖКТ (боль в животе, которая исчезает после акта дефекации, запоры).

Выявить, чем же именно вызвана диспепсия, может только врач, проведя обследование. Особое внимание следует уделить «симптомам тревоги»:

  • ночные боли в животе;
  • абдоминальная боль – единственный признак болезни;
  • лихорадка;
  • увеличение печени, селезёнки;
  • лейкоцитоз;
  • высокая СОЭ;
  • отклонение от норм в биохимическом анализе крови.

Для точного диагноза, кроме тщательного осмотра и опроса пациента, необходимы:

  • общий и и мочи;
  • общий анализ кала и тест на скрытую кровь;
  • УЗИ органов брюшной полости;
  • определение кислотности желудочного сока;
  • оценка моторно-эвакуаторной функции желудка (рентген, электрогастроэнтерография, зондовый пищевой тест и др.);
  • определение инфицированности H. Pylori.

Нередко пациента направляют на дополнительные консультации к эндокринологу, кардиологу, невропатологу, психиатру. И только после того, как будет установлен точный диагноз, начинают лечение. Оно зависит от причины болезни.

Как лечить диспепсию


Человеку, страдающему диспепсией, следует отказаться от употребления крепкого чая и кофе.

Нарушение пищеварения, вызванное органическим поражением, исчезает после успешного лечения основного заболевания. Чтобы избавится от функциональной диспепсии, необходима комплексная терапия, включающая:

  1. Обучение пациента. Необходимы психологические тренинги, направленные на то, чтобы помочь больному снизить уровень тревожности, снять напряжение.
  2. Коррекция питания и отказ от курения. Больным нельзя употреблять крепкий кофе, чай. Питание должно быть дробным, не менее 6 раз в сутки. Нельзя острое, жирное. Особенно эффективен частый приём пищи при преобладании симптомов раннего насыщения, чувства тяжести в животе.
  3. Медикаментозная терапия. Какие пациенту необходимы лекарства, зависит от варианта протекания функциональной диспепсии.
  • антисекреторные препараты;
  • эрадикация H. Pylori (если выявлена эта группа бактерий).

Если болезнь протекает по дискинетическому варианту, наиболее эффективны прокинетики.

При неспецифическом протекании диспепсии комбинируют антисекреторные препараты и прокинетики.

Так как в группы этих медикаментов входят различные препараты, то какие именно из них принимать, назначит врач с учётом индивидуальных особенностей пациента, наличия противопоказаний и других заболеваний.

Если симптоматическая медикаментозная терапия не даёт положительного эффекта, необходимо провести повторное обследование. Если органические поражения не выявлены, то пациенту назначают:

  • нейролептики;
  • антидепрессанты;
  • транквилизаторы.

Очень часто причиной функциональной диспепсии являются нервные стрессы, депрессии, поэтому пациентам требуется дополнительное лечение. В зависимости от типа нарушений рекомендуют различные терапевтические методики:

  1. При повышенной тревожности эффективны методики мышечной релаксации, арттерапия, аутогенные тренировки. Назначают анксиолитики.
  2. При пониженном настроении, адинамии рекомендуют общеукрепляющие препараты, психостимуляторы, нейрометаболиты.
  3. Для меланхолического типа характерно то, что пациенты не верят в излечение. Нередко болезнь является соматической маской эндогенной депрессии. Таким больным необходимо лечение и у психиатра, так как существует высокая опасность проявления суицида. Из медикаментов назначают антидепрессанты (амитриптилин), нейрометаболиты, психостимуляторы.
  4. Если у пациента наблюдается полное безразличие к лечению (обычно таких больных к врачу приводят родственники), то назначают антидепрессанты в комплексе с психостимуляторами, необходимы кратковременные курсы позитивной психотерапии.
  5. При отрицании болезни (у некоторых пациентов так срабатывает защитный механизм, что они связывают своё недомогание со случайными факторами, считают, что всё само пройдёт) необходимо обрисовать серьёзность ситуации. Объяснить, что показали исследования, и последствия отказа от лечения.
  6. Если болезнь вызвана висцеральной гиперчувствительностью, то целесообразно назначать новые классы препаратов: агонисты каппа-опиоидных рецепторов (федотозин), антагонисты 5-НТЗсеротониновых рецепторов, являющихся и прокинетиками (алосетрон, циланосетрон).

Перед тем как назначать пациенту психотропные препараты, необходимо убедиться, что больной будет придерживаться всех рекомендаций. Обычно применение этой группы лекарств вызывает негативное отношение, а пить их надо постоянно, не менее 2 месяцев. Резкий отказ от медикаментов приводит к синдрому отмены, самочувствие больного значительно ухудшается.

Диспепсия это болезнь, для которой свойственно расстройство пищеварения. С древнегреческого диспепсия переводится как расстройство пищеварения. Этот термин обозначает затрудненное и болезненное пищеварение.

Причины диспепсии

Причины диспепсии разнообразны. Это и пищевые причины, и внутренние причины организма.

Среди главных факторов, которые способствуют появлению диспепсии отмечается недостаток специальных ферментов пищеварения. Благодаря этому появляется синдром неполного всасывания. Также одной из главных причин являются погрешности питания. Такое заболевание называется алиментарной диспепсией.

Симптомы этой болезни вызываются неправильным режимом питания, а также разбалансированным рационом.

Благодаря этому расстройства функций ЖКТ без каких либо серьезных изменений с его стороны приводят к функциональной или алиментарной диспепсии. При всем при этом недостаток пищеварительных ферментов – это признак поражения органов ЖКТ. Таким образом, диспепсия это лишь симптом имеющегося заболевания.

У детей диспепсия начинается тогда, когда состав пищи либо ее количество не может переварить маленький детский пищеварительный тракт. У грудничков возрастом меньше года диспепсия проявляется из-за их перекармливания и к тому же если не вовремя введена подкормка из новых продуктов, также случаются явления диспепсии.

Также есть еще и такое понятие как физиологическая диспепсия. Она начинается у детей с рождением и на первых неделях их жизни. Такая диспепсия не лечится, потому что проходит с периодом взросления организма и ЖКТ.

Дети более старшего возраста сталкиваются с проблемой диспепсии в период усиленного роста организма. Вследствие дисбаланса гормонов может возникнуть подростковая диспепсия. Подростковый возрасткритический период в развитии организма. В этот период пищеварительная система критически воспринимает даже самые малейшие погрешности питания.

В настоящее время подростки зарабатывают диспепсию, питаясь фастфудом, пьют сладкие газированные напитки и употребляют продукты с «быстрыми» легко усваиваемыми углеводами.

Симптомы диспепсии

Такие симптомы выражаются по-разному, это зависти от определенного расстройства. Но есть признаки, которые характерны для всех видов диспепсий.

Разные виды диспепсии имеют определенные общие симптомы:

Появляются не со всем приятные ощущения в эпигастральной области – это верхняя часть живота. Внутри все как-бы распирает и давит, иногда это сопровождается болевыми симптомами;

Отрыжка. Редкие случаи отрыжки не считаются признаками какого-то заболевания. При постоянной и частой отрыжке нужно задуматься о возможности диспепсии;

– метеоризм и повышенное газообразование в кишечнике дает такие неприятные ощущения как распирание живота и повышенное газоотделение;

Тошнота, изжога. Больной испытывает чувство рези и жжения в верхнем квадранте живота и за грудиной. Так в верхнюю часть пищевода попадает содержимое из желудка и возникает изжога. В норме такого происходить не должно;

– расстройство стула. Больные, страдающие диспепсией, имеют учащенный стул либо наоборот запоры;

У диспепсии, вызванной недостачей пищеварительных ферментов существуют следующие признаки – это переливание и урчание в желудке, неприятные вкусовые ощущения, тошнота, слабость и недомогание. Часты головные боли, также бывает бессонница. В стуле можно найти не переработанные кусочки еды.

Есть также такое понятие как бродильная диспепсия , в которой характерно урчание живота, жидкий стул с пенистым светлым калом и кисловатым запахом, метеоризмом. Часты болевые ощущения.

Существует так же гнилостная диспепсия напоминающая интоксикацию: пациент чувствует слабость и недомогание, головную боль и тошноту. Стул темного цвета, жидкий с неприятным резким запахом. Стул учащенный.

При жировой диспепсии , в отличие от других диспепсий, нет частого жидкого стула. Больные, страдающие этим видом диспепсии, жалуются на чувство переполненности и тяжести в животе, у них часты метеоризм и отрыжка. Часто сильные боли начинаются уже через тридцать минут после приема еды. Кал белесого цвета с жирным блеском: это оставшийся жир, не успевший перевариться. Каловые массы при этом обильны.

Маленькие дети тоже страдают от диспепсии. Такие дети часто срыгивают, у них вздутый живот. Испражняются они более шести раз в сутки. Стул зеленого цвета с белесыми хлопьями. Больной ребенок капризничает или плохо спит и плохо ест.

Лечение диспепсии

Алиментарная диспепсия лечится голодной диетой, которую назначают пациенту на срок до полутора суток. Затем постепенно в рацион вводится сбалансированная правильная еда с соблюдением режима питания.

Продукты, вызывающие диспепсию, полностью исключаются из рациона. Необходимо соблюдать питьевой режим. В течение суток необходимо выпивать около двух литров воды.

Диспепсия, вызванная недостаточностью ферментов, лечится путем добавления в рацион больного недостающих ферментов. Соответственно применяется заместительная терапия лекарствами с необходимыми ферментами в требуемом количестве. Больному просто необходимо соблюдать назначенную врачом диету, направленную на разгрузку пищеварительного тракта. При подобном виде диспепсии просто необходимо пролечить основное заболевание, из-за которого появляются признаки диспепсии.

Лечение диспепсии народными средствами

Диспепсию можно успешно вылечить с помощью народных средств.

Лечение диспепсии ежевикой, осокорем и сельдереем

Осокорь. Берем одну столовую ложку предварительно измельчённого почечного осокоря (тополя черного) и заливаем его полутора стаканами кипятка, даем настояться 15 минут, после чего процеживаем. Пьем получившийся настой три раза в день по трети стакана. Также можно воспользоваться такой настойкой: одну ст. ложку сырья заливаем пол стаканами 40% спирта и настаиваем неделю. Затем процеживаем. Принимаем по двадцать капель три раза в день.

Ежевика. 10 грамм корней ежевики варим в 1,5 литре воды до вываривания 1/3 объема. Затем процеживаем образовавшийся отвар и доводим до первоначального объема настоянным красным вином. Принимаем по чуть-чуть каждые четыре часа, если пищеварение неактивно. Смесь из двух чайных ложек цветков календулы и листьев ежевики завариваем в литре кипятка и пьем по половине стакана до или после еды.

Сельдерей. Народная медицина также предлагает использовать корень сельдерея. Около 4 граммов предварительно смолотого корня заливаем литром кипятка и настаиваем восемь часов, затем цедим. Принимаем по чуть-чуть 4-6 раз за день. Возможно использовать другие рецепты: а) одну столовую ложку семян заливаем полу литром кипятка, настаиваем два часа и цедим. Принимать по 2 ложки 4 раза в день; б) свежевыжатый сок сельдерея выпиваем несколько раз за день.

Лечение диспепсии тмином, майораном, фенхелем, укропом

Тмин, майоран. После приема жирной и тяжелой пищи можно принимать тмин с майораном. Чтобы приготовить отвар заливаем кружкой кипятка две ложки растертых предварительно семечек майорана и тмина, даем настояться пятнадцать минут, и пьем два раза в сутки по половине стакана.

Фенхель. Берем десять ягод фенхеля и заливаем его кружкой кипятка, нагреваем четверть часа, ждем пока остынет, процеживаем и доводим полученную жидкость до двухсот мл. На протяжении дня выпиваем равными порциями полученный отвар.

Укроп. Если вы страдаете продолжительной икотой, то народная медицина предлагает отвар из плодов укропа. Также он улучшает пищеварение, используется при метеоризме, успокаивает кашель. Зерна укропа заливаются стаканом кипятка и настаиваются в течение полчаса, а затем процеживаются. Принимается в небольшом количестве пять раз за четверть часа до еды. Этот отвар еще имеет мочегонное и лактогонное свойства.

Лечение диспепсии медом и сборами лекарственных трав

Рецепт 1. Очень хорошо приводит в норму процессы обмена в организме такой рецепт от диспепсии: взять 625 граммов меда, 375 граммов алоэ, 675 граммов красного вина. Не поливавшееся в течение пяти дней алоэ, пропускаем в мясорубке и перемешиваем с остальными ингредиентами. Принимаем от двух недель до двух месяцев первые пять дней по чайной ложке, а потом по 2 ложки в сутки перед едой.

Рецепт 2. Берем сто грамм ячменных зерен и четыре-пять груш. Варим зерна с грушами в одном литре воды на небольшом огне минут двадцать. Процеживаем, охлаждаем и пьем в качестве лекарства от отрыжки.

Рецепт 3. Для того чтобы желудочно-кишечный тракт работал бесперебойно пьем настойку девясила. Измельчаем корневище и корни девясила и заливаем небольшую ложку стаканом кипяченной прохладной воды. Оставляем на восемь часов для того чтобы все настоялось под крышкой. Затем процеживаем все и выпиваем по четверти стакана перед приемом еды в течение полмесяца.

Рецепт 4. Четыре ложки смеси (аир — три части, листья мяты – две части, Корневище одуванчика – одна часть и корневище валерианы – одна часть) Эту смесь запарываем двумя чашками кипятка и прокипятим десять минут. Процеживаем и принимаем два раза в сутки независимо от трапезы.

Рецепт 5. Отрегулировать деятельность кишечника и снять болевые ощущения помогут сборы лекарственных трав. Нужно смешать 15 грамм плодов фенхеля и корневище аира болотного, двадцать грамм корня валерианы. Залить стаканом кипятка щепотку этой смеси и подержать в15 минут в закрытой железной посуде. Пить по три четверти стакана утром и вечером. Такой отвар снимет воспаление и приведет пищеварение в норму. Боли снимутся почти мгновенно.

Рецепт 6. При таких неприятностях как повышенное газообразование, кишечная колика, и колит народная медицина предлагает такие рецепты как отвар из трав: мяты, шалфея, ромашки и тысячелистника, приготовленных в одинаковой пропорции. Одну чайную ложку этой смеси завариваем кипящей водой как чай, настаиваем 30 минут накрытой и пьем по полстакана два-три раза в день.

Рецепт 7. При возникновении кишечной колики можно заварить настойку полыни или чернобыльника лечебного. Одну большую ложку этой травы заливаем чашкой кипятка и ждем 35 минут. Потом процеживаем и пьем индивидуально по ощущениям. Если после ложки прошли боли – пейте ложку отвара, если после полстакана – пейте полстакана.

Рецепт 8. Берем 4 ложки смеси, состоящей из трех частей травы спорыша, одной ларчиков гусиных травы, двух частей листьев подорожника и завариваем все это 2-мя чашками кипятка, запариваем смесь полчаса, после чего процеживаем. Принимаем по потребности индивидуально для каждого.

Рецепт 9. Берем и в равных пропорциях смешиваем цветы и траву ромашки лекарственной, листья мяты перечной, цветки календулы аптечной и корнеплоды валерианы лекарственной в равных пропорциях. 1-у ложку смеси в термосе заливаем кипятком и оставляем на ночь. Потом процеживаем и принимаем по 1/3 стакана в протяжение тридцати минут, если у вас вздут живот.

Рецепт 10. Берем 2 чайные ложки приготовленной заранее смеси из плодов аниса,

коры крушины, корня солодки, травы тысячелистника лекарственного и семян горчицы обыкновенной, и завариваем чашкой кипятка. Все это кипятим в эмалированной посуде десять минут, охлаждаем и поцеживаем. Пьем по полстакана как чай утром и вечером. Хорошо такой чай восстанавливает деятельность кишечника.

Лечение диспепсии ваннами и клизмами

Рецепт 1 . Для снятия спазмов и колик в кишечнике народная медицина предлагает при диспепсии ванны с липой: берем липовый цвет и закипятим его в литре горячей воды, даем настояться. Готовый отвар выливаем в достаточно горячую ванну. Принимаем ванну не более пятнадцати минут. Липовый цвет обладает антибактериальным эффектом и очень полезен для кожи, смягчает ее.

Рецепт 2. В зрелом возрасте нужно хотя бы раз в неделю делать клизму, даже если пищеварительная система работает нормально. Долговременная задержка стула в организме человека может никак себя не проявляя поначалу отравлять организм. Для нормализации работы пищеварительного тракта и для лечения диспепсии также народная медицина рекомендует пить натощак отвары и настойки из пряных трав, например полыни. Это улучшит пищеварение.

Для того чтобы очистить кишечник от старых отходов жизнедеятельности и токсинов наливаем в кружку Эсмарха или клизму. Пол-литра кипяченой и горячей до того, чтобы выдерживала рука. При помощи клизмы вводим воду в кишечник, задерживаем на две минуты и выпускаем воду. Данную процедуру лучше проводить на ночь. В следующие сутки повторяем то же самое, но берем уже литр воды. Делаем перерыв и для следующей клизмы берем уже полтора литра горячей воды. Пропустив пару суток, увеличиваем количество горячей кипяченой воды до двух литров. Через несколько времени после такого проведенного лечения должно вернуться естественное испражнение. Повторяется такое лечение один раз в четыре недели. После такой очистки организма нужно начать пить воду каждый день, максимум по пятнадцать чашек жидкости.

Симптомы и лечение диспепсии у детей

Диспепсия (греч. dys- + pepsis пищеварение) – расстройство пищеварения.

Очень часто это заболевание наблюдается у детей до года, течение заболевания зависит от качества и количества принимаемой малышом пищи. Необходимо знать, что состав продуктов, которые дают малышу не всегда соответствует возможностям его пищеварительной системы. То же самое можно сказать и о количестве принимаемой пищи.

Есть две разновидности диспепсии у детей : токсическая и простая. При первой нарушен обмен веществ в организме, при второй страдает жизнедеятельность желудочно-кишечного тракта.

Возникновению условий способствующих развитию диспепсии часто содействуют сами родители. Это и нарушение введения прикорма, и нерегулярное кормление или перекармливание. Также очень вреден перегрев ребенка, который также способствует диспепсии.

Симптомы диспепсии у детей

При этом заболевании у детей можно обнаружить такие симптомы как срыгивание,рвота, частый стул (до восьми раз в сутки). Стул становится зеленого цвета с не очень приятным кисловатым запахом и с белыми комочками. Ребенок худеет, у него пропадает аппетит, живот вздутый. Все это последствия диспепсии. Однако же не надо путать диспепсию со срыгиванием характерным для младенцев первого года жизни. Нужно наблюдать за ребенком, за его массой тела принимать во внимание количество срыгиваний и частого стула.Важно следить чтобы прибавка в массе соответствовала соответствующим возрастным нормам.

Для исключения кишечной инфекции необходимо сделать бактериологический посев.

Если врач диагностировал диспепсию первого вида, то ее лечение проводится чаще всего дома. Необходимые меры при таком лечении должны быть направлены на исправление режима питания и необходимость устранения причин приведших к данному расстройству.

Токсическая диспепсия, или кишечный токсикоз, протекает намного тяжелее и оказывается результатом, как неправильного лечения, так и запущенного случая простой диспепсии. Больше всего подвержены диспепсии ослабленные дети. Кишечный токсикоз часто развивается на фоне анемии, недоношенности и рахита. При сальмонеллезе, дизентерии и других инфекционных заболеваниях также возникают проявления диспепсии. Рвота, понос, который нарушает хрупкий водно-солевой баланс (обезвоживание). Болезнь развивается стремительно. Начинаются рвота, жидкие испражнения до пятнадцати раз в сутки, температура повышается до 38-39 градусов. Слизистые оболочки становятся тонкими и сухими, пульс нарушен и слабый, у ребенка резко снижается масса тела, дыхание глубокое и редкое. Если болезнь не лечить то ребенок может впасть в коллапс или даже кому.

Лечение диспепсии у детей

Для лечения диспепсий у детей рекомендуется диета, основанная на слабо заваренном чае, р-ре Рингера, изотоническом р-ре хлорида натрия, пятипроцентном растворе глюкозы в количестве сто пятьдесят-сто восемьдесят миллиграмм килограмм массы тела. Она носит название водно-чайной. Такая диета длится от шести до двенадцати часов. Далее ребенку начинают постепенно давать обычную еду – сперва две трети от общего объема и постепенно доводя до нормальных объемов. На пятом дне можно уже переходить на нормальное обычное питание. Во время диеты просто необходимо принимать витамины. Если малыш на искусственном вскармливании необходимо обязательно давать грудное молоко, возможно сцеженное.

Лечение обязано проводиться только в стационаре. Как и в случае простой диспепсии необходима регидратационная терапия в течение 24 часов или водно-чайная диета. Жидкость вводится внутривенно или ребенка «распаивают», дают по чайной ложке воды каждые пятнадцать минут. После гидратационной терапии ребенка кормят кисломолочными смесями неделю, или кормят грудным молоком. Много сразу давать не стоит. Начинать надо с 10-200 мл по десять раз в сутки. Лишь на третий день можно приложить к груди один-два раза. Прикормы вводятся только с пятого дня.

Кроме вышесказанного необходим прием антибиотиков и витаминных препаратов.

Парентеральная диспепсия это заболевание пищеварительного тракта и ЖКТ. Причины и условия ее возникновения такие же, как и у простой диспепсии. Лечить необходимо основное заболевание и перейти на подходящую возрасту пищу.

Для того чтобы явления диспепсии не проявились у ребенка очень важны профилактические меры. Ни в коем случае нельзя перекармливать ребенка. Вводить прикорм только в установленные сроки согласно рекомендациям врачей. Вовремя и правильно лечить кишечные расстройства у детей. При кормлении необходимо соблюдать правила гигиены, фрукты и овощи нужно предварительно промыть проточной водой и обдать кипятком. Обязательно нужно проходить плановые осмотры у педиатра.

В терапевтической практике наиболее частым случаем обращения к врачу является диспепсия: что это с точки зрения этиологии, чем вызваны симптомы - вопросы, которые в некоторых случаях потребуют весьма серьезной дифференциальной диагностики.

Ведь диспепсия - это расстройство, характеризующееся не специфическим симптомокомплексом дискомфортных ощущений в желудочно-кишечном тракте. В ряду «диспепсия: что это такое - симптомы - лечение» особой проблемой является этап поиска источников симптоматики, который осложняется игнорированием многими пациентами проявлений желудочно-кишечного дискомфорта.

Лишь каждый десятый пациент с диспепсией обращается за врачебной помощью. Однако нельзя легкомысленно «отмахнуться», если обнаружилась диспепсия: что это такое - результат погрешности диеты, а может быть, симптомы злокачественного новообразования - от выяснения причин иногда зависит не просто возвращение комфортного пищеварения, но и жизнь пациента.

Что это такое?

Диспепсия — расстройства пищеварения и желудочно-кишечном тракте, комплекс симптомов, свойственных многим заболеваниям, а также пограничным состояниям. Основными причинами диспепсии являются недостаток пищеварительных ферментов, вызывающих синдром недостаточного всасывания, или, что случается чаще всего, грубые погрешности в питании.

Причины возникновения

Симптомы диспепсии могут проявиться у любого человека и в любом возрасте. Если болезнь не лечить, то может развиться хроническая форма. Существует несколько основных причин, которые провоцируют развитие функциональной диспепсии:

  • психоэмоциональные стрессы (развивается патология невротического генеза);
  • приём некоторых групп лекарственных препаратов (антибиотиков, противоопухолевых средств, гормональных препаратов);
  • погрешности в питании, употребление большого количества питательных веществ (углеводов, белков и жиров). Это основная причина развития гнилостной, жировой и бродильной диспепсии;
  • интоксикация организма при бытовых отравлениях, вирусных инфекциях и гнойных заболеваниях;
  • усиленная секреция соляной кислоты;
  • нарушения моторики органов ЖКТ.

К основным причинам, вызывающим функциональную диспепсию, относят психологические травмы и стрессы.

Виды диспепсии

Алиментарная, или функциональная диспепсия бывает следующих видов:

  1. Гнилостная диспепсия. Возникает при чрезмерном употреблении продуктов белкового происхождения, особенно требующих длительного времени для переваривания. Токсичные вещества, образующиеся при распаде белков, становятся причиной интоксикации организма больного. В основном это относится к красным сортам мяса (баранина, свинина, говядина) и их производным (колбасы и другие мясные изделия), злоупотребление которыми стимулирует развитие гнилостной микрофлоры кишечника.
  2. Жировая (мыльная) диспепсия. Вызывается употреблением в пищу слишком большого количества тугоплавких жиров, таких как баранье и свиное сало и их производные.
  3. Бродильная диспепсия. Вызывается преобладанием в рационе продуктов с высоким содержанием углеводов, вызывающих брожение (сладкие и мучные продукты, мед, фрукты, горох, капуста, бобовые и пр.), а также продуктов брожения (квас, брага, квашенные овощи и т.п.). При этом в кишечнике развивается бродильная микрофлора.

Диспепсия, являющаяся следствием ферментной недостаточности, бывает следующих видов:

  1. Панкреатогеная (недостаток ферментов поджелудочной железы);
  2. Гастрогенная (вызванная нарушением секреторной функции желудка);
  3. Энтерогенная (нарушено выделение кишечного сока);
  4. Гепатогенная (печеночного происхождения);
  5. Холецистогенная (вызванная нарушением желчеотделения);
  6. Смешанная диспепсия.

Симптомы разных видов диспепсии

Симптомы диспепсии могут проявлять себя по-разному, поскольку напрямую зависят от конкретного вида патологии. Однако для всех видов и подвидов диспепсии характерен ряд схожих симптомов:

  1. Неприятные ощущения в эпигастральной области (верхняя часть живота): чувство тяжести, распирания, иногда боль различной интенсивности;
  2. Тошнота;
  3. Отрыжка. Единичные отрыжки могут и не быть признаком расстройства, но постоянные свидетельствуют о диспепсии;
  4. Изжога. Чувство жжения в эпигастральной и загрудинной области, возникающее при попадании агрессивного желудочного содержимого в пищевод, чего в норме происходить не должно;
  5. Метеоризм. Чувство распирания живота, вызванное повышенным газообразованием в кишечнике, а также усиленное газоотделение;
  6. Расстройство стула. Характерным симптомом диспепсии являются нерегулярный стул, как правило, учащенный.

Симптомы бродильной диспепсии:

  • вздутие в нижней части живота, и обильное газоотделение;
  • частые испражнения кишечника (стул жидкий, пенистый, со светлой окраской и кислым запахом).

Симптомы при органической (ферментативной) диспепсии:

  • урчание и переливание в животе;
  • частые испускания газов;
  • тошнота без рвоты;
  • неприятный вкус в полости рта;
  • частые испражнения кишечника (стул жидкий);
  • наличие в каловых массах остатков пищи;
  • быстрая утомляемость и слабость;
  • боли в голове и плохой сон.

Симптомы гнилостной диспепсии:

  • признаки интоксикации;
  • тошнота и рвота (см. также – как избавиться от тошноты);
  • головные боли, головокружение;
  • слабость и недомогание;
  • частый стул жидкого характера (каловые массы темные и с резким запахом).

Симптомы жировой диспепсии:

  • ощутимая боль спустя 30 минут после трапезы;
  • чувство тяжести в желудке и переполненности;
  • отрыжка и метеоризм;
  • обильный стул (каловые массы белесые и с жирным блеском).

Диагностика диспепсии

В целях выявления у пациента диспепсии того или иного вида проводятся комплексные мероприятия. Потребуется консультация таких врачей, как гастроэнтеролог, инфекционист и терапевт. В зависимости от симптомов болезни, могут назначить следующие процедуры:

  • Ультразвуковое исследование - даёт возможность выявить хронический панкреатит, жёлчекаменную болезнь.
  • Эзофагогастродуоденоскопия - позволяет обнаружить рефлюкс-эзофагит, язвенную болезнь желудка, опухоли желудка и другие органические заболевания.
  • Рентгенологическое исследование.
  • Электрогастроэнтерография - позволяет выявить нарушения гастродуоденальной моторики.
  • Клинический анализ крови.
  • Биохимический анализ крови.
  • Общий анализ кала, анализ кала на скрытую кровь.
  • Сцинтиграфия желудка - помогает выявить гастропарез.
  • Антродуоденальная манометрия - позволяет исследовать моторику желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Эзофагоманометрия - которое позволяет оценить сократительную активность пищевода, скоординированность его перистальтики с работой нижнего и верхнего пищеводных сфинктеров (НПС и ВПС)
  • Суточная рН-метрия - позволяет исключить гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь.
  • Определение инфицированности слизистой оболочки желудка бактерией Helicobacter pylori.

Лечение диспепсии

Лечение больных диспепсией должно быть комплексным и включать в себя не только назначение лекарственных препаратов, но и мероприятий по нормализации образа жизни, режима и характера питания.

Функциональная диспепсия

Лечение функциональная диспепсии носит общий характер. Пациенту рекомендуют исключить из рациона соленые, пряные и жирные блюда. Питаться небольшими порциями, но часто (от 6-ти раз в сутки). При необходимости, можно назначить дополнительно:

  • Антациды (Гевискон, Альмагель);
  • Ингибиторами H+-помпы (Омепразол, Рабепразол, Лансопразол);
  • Успокаивающие средства (Феназепам, Адаптол, Грандаксин).

Бродильная диспепсия

  • При бродильной диспепсии лечение следует начинать диетой с пониженным содержанием углеводной пищи. Разрешается кушать высокобелковые блюда (мясо вареное, мясной бульон, масло, курица на пару), необходимо уменьшить количество хлеба, картофеля, овощей и фруктов, выпечки, каш.
  • Применяют адсорбирующие вещества (Смекта, Полисорб, Неосмектин), пробиотики (Аципол, Лактофильтрум, Бифиформ, Бификол) и ферментные препараты от диспепсии (Креон, Панкреатин). По мере выздоровления углеводсодержащие продукты постепенно вводят в рацион, но в ограниченных количествах. Меню и разрешенные блюда определяются, в зависимости от причины развития этого синдрома.

Гнилостная диспепсия

  • Терапия проводиться аналогично бродильной форме. В первую очередь, пациенту рекомендуют диету, исключающую белок (любые сорта мясо и рыбы, кисломолочные изделия, яйца и т.д.). Также следует использовать сорбентов и пробиотиков. Как правило, ферментные препараты не используются в процессе лечения. Необходимость антибиотикотерапии определяет доктор.

Кишечная диспепсия. В первую очередь, необходимо провести лечение основного заболевания:

  • Кишечные инфекции – антибиотики;
  • Пищевые токсины – устранение общей интоксикации и применение местные местных детоксикантов (Энтеродез, Полисорб МП);
  • Болезнь Крона – назначение гормональной терапии.

При любом из этих состояний не следует употреблять продукты с большим количеством клетчатки. Важно принимать сорбенты (Смекта, Смектин, активированный уголь и т.д.), которые достаточно эффективны для устранения синдрома. Чтобы уменьшить боль, возможно назначение спазмолитиков (Дротаверин, Келлин и т.д.).

Желудочная диспепсия

Чтобы устранить этот синдром, следует провести терапию основного заболевания. В зависимости от этого будет меняться врачебная тактика. Если причиной диспепсии стали гастрит или язвенная болезнь, рекомендованы следующие лечебные мероприятия:

  • Если доказана роль Хеликобактера, доктор назначает комплексную противомикробную терапию, которая обязательно включает 2 антибиотика;
  • Диета, исключающая жирные, соленые и пряные блюда. Также не следует употреблять продукты, обогащенные клетчаткой (ржаной хлеб, фрукты, овощи, соки и т.д.), так как они могут усиливать боль;
  • Возможно назначение лекарств, создающих защитную оболочку для слизистой желудка (Де-Нол, Сукральфат и т.д.).
  • Следует нормализовать кислотность для лечения диспепсии. Повышенное выделение хлороводородной кислоты можно устранять «ингибиторами H+-помпы» (Омепразол, Рабепразол, Лансопразол) и антацидными средствами (Гевискон, Альмагель). При пониженной кислотности можно стимулировать кислотообразующие клетки Пентаглюцидом или соком подорожника;

Обнаружение открытой язвы или опухоли часто является показанием к оперативному вмешательству. Если определена у больного гормональная болезнь, лечение может определить только врач-эндокринолог.

Народные средства

В народной медицине существует достаточно много рецептов, которые применяются при диспепсии желудка. Но прежде чем начинать такое лечение необходимо нанести визит врачу.

Наиболее эффективные рецепты:

  1. Фенхель. Для приготовления лекарства нужно взять ягоды фенхеля в количестве 10 г, залить 200 мл кипятка и нагреть до закипания (на медленном огне примерно 15 минут). Затем отвар остудить, процедить и добавить в него кипяченной воды так, чтобы в результате получился исходный объем. Все количество лекарственного средства нужно выпить в течение дня небольшими порциями.
  2. Тмин/майоран. Приготовьте целебный напиток: в 200 мл кипятка опустите растолченные семена тмина и майорана, 15 минут настаивайте. Это средство нужно употреблять дважды в сутки в дозе 100 мл на один прием.
  3. Корни девясила измельчить. Взять 1 чайную ложку сырья и залить 200 мл холодной кипяченной водой. Не греть и не кипятить! Настаивается лекарственное средство в течение 8 часов, затем процеживается и принимается по 1/3 стакана трижды в день перед едой. Длительность приема – 2 недели.
  4. Приготовить алоэ 375 г, меда 625 г и красного вина 675 мл. Листья алоэ помыть и мелко нарезать, смешать с остальными ингредиентами. Принимать лекарственное средство нужно по 1 чайной ложке перед едой – это дозировка на первые 5 приемов. В дальнейшем рекомендуется принимать по 2 чайной ложке дважды в сутки перед едой. Длительность курса лечения этим лекарством составляет минимум 2 недели, максимальный срок употребления – 2 месяца.

Принимать решение о лечении диспепсии желудка народными методами самостоятельно нельзя. Только после консультации с врачом можно быть уверенным в безопасности употребления отваров/настоев собственного приготовления.

Профилактика диспепсии

Здоровое питание является главным требованием профилактики диспепсии любого типа. Полезный для здоровья рацион базируется на нескольких правилах, имеющих отношение к качеству, количеству и культуре потребления пищи.

Нормы здорового питания следующие:

  • отказ от жестких диет;
  • соблюдение пропорций между белками, жирами и углеводами;
  • ограниченное потребление фаст-фуда, полуфабрикатов;
  • достаточное потребление овощей и фруктов;
  • употребление соли в соответствии с рекомендуемой нормой.

Мероприятия по профилактике диспепсии следующие:

  • соблюдение правил здорового рациона;
  • контроль вредных привычек;
  • адекватное реагирование на стресс;
  • контроль собственного состояния.

Если имеется предрасположенность к развитию заболеваний органов желудочно-кишечного тракта, периодически появляется изжога и отрыжка, отмечается повышенное газообразование, запоры или диарея, то необходимо более тщательно относиться к собственному здоровью. Необходимо один раз в год проходить осмотр у гастроэнтеролога – это поможет выявить на самой ранней стадии диспептические расстройства.

Диспепсия желудка – так в медицине именуется совокупность синдромов, которые появляются при расстройстве работы системы пищеварения. Чаще всего диспепсия означает нарушение процесса переваривания пищи в желудке и замедление опорожнения полого органа. Рассматриваемое заболевание может возникать не только на фоне патологических процессов в желудке, но и при других, не связанных с пищеварительной системой, болезнях.

Классификация диспепсии желудка

В медицине выделяют две основные формы диспепсии желудка:

  1. Функциональная . При такой форме течения болезни отсутствуют какие-либо органические поражения органов пищеварительной системы, имеются лишь функциональные расстройства.
  2. Органическая . Диспепсия в этом случае будет связана со структурными изменениями в клетках/тканях органов пищеварения. Именно при органической диспепсии симптомы заболевания ярко выражены.

Классифицируется рассматриваемое заболевание и на основании причин, которые спровоцировали его развитие:

  1. Алиментарная диспепсия – наблюдается прямая связь появления симптомов патологии с нарушениями в питании. Она в свою очередь подразделяется на:
  • Бродильную – больной употребляет в больших количествах продукты с высоким содержанием углеводов (бобовые, хлеб, сдобная выпечка, капуста) и напитков, приготовленных путем брожения (квас, пиво).
  • Гнилостную – чаще диагностируется при употреблении большого количества белковых продуктов, а также не свежего мяса.
  • Мыльную – возникает на фоне большого количества жиров в питании. Особенно часто мыльная (ее еще называют жирной) алиментарная диспепсия присуща людям, которые едят свинину и баранину.
  1. Диспепсия, возникающая вследствие недостаточного выделения пищевых ферментов . Это затрудняет процесс переваривания пищи в желудке. Этот вид рассматриваемого заболевания делится на:
  • энтерогенную диспепсию – у больного выделяется слишком малое количество желудочного сока;
  • гастрогенную – недостаточное количество ферментов желудка;
  • гепатогенную – имеются нарушения в процессе выработки желчи печенью;
  • панкреатогенную – малое количество выделяемых ферментов поджелудочной железой.
  1. Диспепсия, напрямую связанная с нарушением процесса кишечного всасывания . Чаще всего возникает на фоне синдрома – это врожденное заболевание, которое характеризуется нарушением впитывания питательных веществ в кровь.
  2. Диспепсия на фоне кишечных инфекций . В таком случае рассматриваемое заболевание будет классифицироваться как вторичное. Может возникнуть на фоне:
  • дизентерии (шигеллезная инфекция) – патология, которая поражает толстый кишечник. Наиболее характерным симптомом заболевания является кал с примесями крови и слизи;
  • сальмонеллез (острая кишечная инфекция бактериальной этиологии) – патология, которая диагностируется при рвоте, поносе, гипертермии, головокружении.
  1. Интоксикационная диспепсия . Развивается на фоне отравления при развитии различных патологий – например, при гнойных инфекциях, гриппе, отравлении ядовитыми веществами.

Диспепсия желудка может возникать как самостоятельное заболевание, но может и быть сопутствующим синдромом. Из основных причин развития первичной диспепсии выделяют:

  1. Повышенное выделение соляной кислоты в желудке при .
  2. Нарушение моторики в двенадцатиперстной кишке, толстом кишечнике и желудке.

  1. Нарушение рациона питания – в частности, преобладание в ежедневном меню продуктов с конкретным питательным веществом (например, белковой/углеводной или жирной пищи).
  2. Отравление при длительном воздействии на организм химических веществ, при развитии острых гнойных заболеваний.
  3. Нарушение психоэмоционального фона – , .
  4. Длительный прием определенных лекарственных препаратов (например, гормональных).

Но существуют и заболевания, которые сопровождаются синдромом диспептического расстройства:

  1. Аллергия, индивидуальная непереносимость конкретных пищевых продуктов.
  2. Воспаление желудка (гастрит) с повышенной и пониженной кислотностью желудочного сока.
  3. . При ней происходит заброс желудочного содержимого, которое отличается высоким содержанием соляной кислоты – это приводит к раздражению и даже ожогам пищевода.

  1. (воспаление желчного пузыря).
  2. Дуоденогастральный рефлюкс. Эта патология отличается забросом содержимого двенадцатиперстной кишки (непереваренная пища, желчные кислоты, ферменты) в желудок – это вызывает раздражение слизистых полого органа.
  3. Диафрагмальная грыжа.
  4. Стеноз привратника желудка – это сужение зоны желудка в месте перехода полого органа в двенадцатиперстную кишку.
  5. и/или двенадцатиперстной кишки.
  6. Состояние после удаления желчного пузыря – постхолецистоэктомический синдром.
  7. Опухоли доброкачественного характера, локализованные в различных органах желудочно-кишечного тракта.
  8. Злокачественная .
  9. Панкреатит – воспаление поджелудочной железы.
  10. Вирусный – острое инфекционное заболевание печени.
  11. Ахлоргидрия – снижение уровня кислотности желудочного сока.
  12. Синдром Золлингера-Элиссона.

Симптомы диспепсии желудка

Рассматриваемое заболевание характеризуется ярко выраженными симптомами – врач на первичном приеме больного может практически точно поставить диагноз на основе предъявляемых жалоб. К признакам диспепсии относятся:

  • болевой синдром в верхних отделах живота - возникает периодически, отличается кратким течением и никак не связан с приемом пищи;
  • чувство тошноты – может появиться и на голодный желудок, и сразу после употребления пищи;
  • чувство тяжести в желудке – чаще это ощущение локализуется в верхней части живота;
  • навязчивая изжога, которая сопровождается длительным жжением в области груди;
  • признаки, указывающие на развитие язвенной болезни желудка/двенадцатиперстной кишки – они ложные, но слишком явно симулируют указанную патологию;
  • ощущение вздутия, распирания желудка;
  • чувство переполненности желудка даже при употреблении малого количества пищи;
  • отрыжка.

Обратите внимание: в некоторых источниках признаком диспепсии желудка называют рвоту. Но по статистике именно этот синдром редко присутствует у больных, но именно после рвоты наступает кратковременное облегчение. Вообще, все вышеперечисленные симптомы по-своему комбинируются – есть определенные комбинации для разных видов течения диспепсии желудка. В частности:

  • язвенноподобное течение – присутствуют отрыжка, «голодные» или ночные, изжога;
  • дисмоторное – ощущение переполненности желудка, давление и распирание в животе;
  • неспецифическое течение – все симптомы присутствуют одновременно.


Диагностические мероприятия

Несмотря на то, что рассматриваемое заболевание имеет ярко выраженные симптомы, только на основании их присутствия ставить диагноз не будет ни один врач. В любом случае понадобится провести целый ряд диагностических мероприятий. К таковым относятся:


  • и – это позволяет выявить нарушение функциональности органов пищеварительной системы и признаки воспалительного процесса в них;
  • анализ кала на выявление присутствия крови – если в кале обнаружена скрытая кровь, то это будет свидетельствовать о язвенной болезни желудка/двенадцатиперстной кишки, но отрицать диспепсию желудка;
  • общий анализ кала (копрограмма) – лаборанты выявляют остатки непереваренной пищи, пищевые волокна, увеличенное количество жира.
  1. Инструментальное исследование пациента:
  • эзофагогастродуоденоскопия – специалист с помощью оборудования исследует состояние слизистых желудка, пищевода и двенадцатиперстной кишки. Обязательно во время этого исследования берется забор небольшого фрагмента материала с исследуемых поверхностей для биопсии;

  • ультразвуковое исследование органов желудочно-кишечного тракта – это позволяет выявить наличие опухоли в поджелудочной железе, на стенках двенадцатиперстной кишки и желудка;
  • импенданс-рн-метрия – врач устанавливает уровень кислотности среды пищевода;
  • тест выделения кислоты желудком;
  • исследование биологического материала со слизистой желудка для выявления или отрицания присутствия Helicobacter pylori – бактерия, которая оказывает поражающие действие;
  • колоноскопия – исследование с помощью специального медицинского инструмента (эндоскоп) внутренних стенок толстой кишки;
  • манометрия (эзофагельная и антродуоденальная) – врач устанавливает уровень двигательной активности пищевода, желудка/двенадцатиперстной кишки;
  • – позволяет выявить скрытое повреждение пищевода и желудка, труднодоступные опухоли;
  • электрогастроэнтерография – врач может определить, имеется ли нарушение моторики кишечника.

Обратите внимание: при проведении диагностических мероприятий при подозрении на диспепсию желудка врач очень редко назначает рентгенографическое исследование. Оно целесообразно только при предположении сужения пищевода или образования опухоли в нем.

Методы лечения диспепсии желудка

Заболевание можно лечить несколькими методами – все они одобрены официальной медициной. Единственное уточнение – при использовании рецептов из категории «народная медицина» необходимо получить консультацию у лечащего врача.

Немедикаментозное лечение диспепсии

При появлении первых признаков диспепсии желудка можно предпринять следующие меры:

  • после еды совершать пешие прогулки в умеренном темпе не менее 30 минут – это помогает активизировать моторику кишечника и желудка;
  • ремень на брюках и юбках затягивать сильно нельзя;
  • ограничить упражнения на мышцы брюшного пресса;
  • спать только на высокой подушке – это предотвратит выброс содержимого желудка в пищевод;
  • скорректировать питание – отказаться от продуктов, которые могут вызвать приступ изжоги (цитрусовые, томаты и другое), разнообразить меню, исключить переедание.

Если диспепсия желудка была выявлена на ранних стадиях развития, то вышеуказанные меры вполне могут оказать эффект.

Во-первых, врачи назначают лекарственные препараты противодиарейного действия и слабительные. Но пациентам нужно знать, что увлекаться подобными средствами нельзя – например, слабительные средства можно употреблять только до первого опорожнения кишечника. Во-вторых, при диагностировании диспепсии желудка назначаются:


В-третьих, если диспепсия желудка развивается на фоне стресса или депрессии, то понадобится провести специализированное лечение этих нарушений психоэмоционального фона. Медикаментозное лечение рассматриваемого заболевания подразумевает и проведение терапевтических мероприятий в отношении конкретной патологии, которая и провоцирует появление симптомов диспепсии. Например:

  • хеликобактерная инфекция;
  • язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки и желудка;
  • холецистит;
  • заболевания поджелудочной железы – сахарный диабет (состояние больного лишь стабилизируют), панкреатит;
  • дуоденит;
  • гастроэзофагорефлюксная болезнь и другие.

В народной медицине существует достаточно много рецептов, которые применяются при диспепсии желудка. Но прежде чем начинать такое лечение необходимо нанести визит врачу:


Наиболее эффективные рецепты:

  1. Тмин/майоран . Приготовьте целебный напиток: в 200 мл кипятка опустите растолченные семена тмина и майорана, 15 минут настаивайте. Это средство нужно употреблять дважды в сутки в дозе 100 мл на один прием.
  2. Фенхель . Для приготовления лекарства нужно взять ягоды фенхеля в количестве 10 г, залить 200 мл кипятка и нагреть до закипания (на медленном огне примерно 15 минут). Затем отвар остудить, процедить и добавить в него кипяченной воды так, чтобы в результате получился исходный объем. Все количество лекарственного средства нужно выпить в течение дня небольшими порциями.
  3. Укроп . Зерна этого пряного растения нужно залить кипятком и настоять в течение 20 минут. Пропорции: 1 чайная ложка семян укропа на 200 мл воды. Принимать следует по 30 мл сразу после еды.

Отлично помогают справиться с диспептическими явлениями отвары из травяных сборов. Можно смело использовать следующие рецепты:

  1. Приготовить алоэ 375 г, меда 625 г и красного вина 675 мл. Листья алоэ помыть и мелко нарезать, смешать с остальными ингредиентами. Принимать лекарственное средство нужно по 1 чайной ложке перед едой – это дозировка на первые 5 приемов. В дальнейшем рекомендуется принимать по 2 чайной ложке дважды в сутки перед едой. Длительность курса лечения этим лекарством составляет минимум 2 недели, максимальный срок употребления – 2 месяца.
  2. Корни девясила измельчить. Взять 1 чайную ложку сырья и залить 200 мл холодной кипяченной водой. Не греть и не кипятить! Настаивается лекарственное средство в течение 8 часов, затем процеживается и принимается по 1/3 стакана трижды в день перед едой. Длительность приема – 2 недели.
  3. В равных количествах приготовить тысячелистник, ромашку аптечную, . Затем взять половину чайной ложки готовой сухой смеси и залить 200 мл крутого кипятка, настоять в течение 10-15 минут. Принимать настой по половине стакана 3 раза в день до еды. Это лекарственное средство быстро и эффективно снимает боли.
  4. Кора крушины, плоды аниса, семена , корень солодки, трава тысячелистника – смешать эти лекарственные растения в равных пропорциях. Затем взять столовую ложку сбора и залить 300 мл кипятка, настоять в течение 30 минут. Принимать настой следует по половине чашки утром и вечером.

Обратите внимание: принимать решение о лечении диспепсии желудка народными методами самостоятельно нельзя. Только после консультации с врачом можно быть уверенным в безопасности употребления отваров/настоев собственного приготовления.

Возможные осложнения

По статистике осложнения при диспепсии желудка развиваются только на фоне прогрессирования основного заболевания. Могут наблюдаться:

  • снижение аппетита, вплоть до полного отсутствия;
  • резкое похудение;
  • разрыв слизистой оболочки пищевода в месте перехода его в желудок.

Чтобы исключить развитие диспепсия желудка, нужно придерживаться правил профилактики. Они достаточно простые и не требуют каких-то особых условий для выполнения. Врачи рекомендуют:

  • провести коррекцию питания – меню должно быть разнообразным, при предрасположенности к изжоге нужно исключить в употреблении цитрусовых;
  • продукты всегда должны быть свежими;
  • физические нагрузки необходимы, но они должны быть умеренными;
  • ограничить употребление алкогольных напитков;
  • проводить обычные гигиенические процедуры – мыть руки перед едой, тщательно очищать овощи и фрукты от загрязнений.

Если имеется предрасположенность к развитию заболеваний органов желудочно-кишечного тракта, периодически появляется изжога и отрыжка, отмечается повышенное газообразование, запоры или диарея, то необходимо более тщательно относиться к собственному здоровью. Необходимо один раз в год проходить осмотр у гастроэнтеролога – это поможет выявить на самой ранней стадии диспептические расстройства. Диспепсия желудка – заболевание, в принципе, не опасное для здоровья человека. Но оно может повлечь за собой нарушения в работе любого органа желудочно-кишечного тракта, да и самочувствие в периоды интенсивного проявления симптомов оставляет желать лучшего. Поэтому необходимо своевременно реагировать даже на не значительные нарушения в работе пищеварительной системы – это поможет быстро вернуть себе здоровье. Получить более подробную информацию о симптомах, причинах развития, методах диагностики и лечения диспепсии вы сможете, просмотрев данный обзор.