Е 339 пищевая добавка вред. Е339 (Ортофосфаты натрия)

В современном мире мало кто питается действительно натуральными продуктами. Рабочие будни, домашние дела, забота о детях и их воспитание занимает все время. Сегодня можно тратить минимум времени на приготовление домашней стряпни благодаря полуфабрикатам, продуктам быстрого приготовления и многим другим товарам, которые не требуют особых условий хранения или приготовления. Однако следует понимать, что натуральные продукты всегда портятся быстрее, чем полуфабрикаты, которые можно положить в морозилку и использовать до истечения срока годности. Разница кроется в пищевых добавках. У многих людей на слуху добавка Е339 (Ортофосфаты натрия). Вред и польза от пищевой добавки на организм человека далеко не всем известно. Поэтому стоит рассмотреть ее более детально.

Ортофосфат натрия зафиксирована как пищевая добавка под номером Е339. Она представляет собой натриевую соль ортофосфатной кислоты. Ее основная задача – регулировать уровень кислотности, исполнять роль эмульгатора и стабилизатора, фиксировать красители. Внешне Е339 выглядит как белый порошок в виде гранул или кристаллов. Он термостойкий, а при взаимодействии с водой образует сильную щелочную среду.

Добавка сохраняет цвет продукта во время термообработки, придает им мягкую и нежную структуру, предотвращает появление плохого запаха и неприятного вкуса. Доказано, что ортофосфаты натрия удерживают влагу и повышают действие антиоксидантов.

Добавка Е339 используется при изготовлении кисломолочной продукции, сухого молока и сливок. Быстроприготавливаемые продукты как сухие супы, кубики бульона, пюре, гранулированный чай также содержат Е339. Не обошлось без участия этой добавки производство кетчупов, соусов, плавленых сырков, колбасных и копченых изделий. Но чаще всего она используется в химической промышленности: отбеливающие и стиральные порошки , моющие и чистящие средства.

Страны Европы уже отказываются от добавки Е339 из-за эвтрофикации водоемов, что является очень опасным для экосистемы. Но в некоторых странах эта добавка является разрешенной. По словам ученых, вред от ортофосфатов натрия все же есть. Они вызывают некоторые нарушения метаболизма минеральных солей в организме человека, а также вымывают кальций из зубной и костной ткани. Добавка Е339 может стать причиной нарушения стула и сильного расстройства желудка.

Возможно вам также понравится:


Польза и вред фтора в зубной пасте
Е631 (Инозинат натрия) вред пищевого усилителя на организм человека — вред и польза
Вред и польза холестерина для организма человека
Ниацинамид в косметике: польза и вред
Танин полезные свойства и противопоказания
Экстракт зеленого кофе для похудения — польза и вред Продукты, содержащие эстроген и прогестерон растительный

В статье описана пищевая добавка (влагоудерживающее вещество, комплексообразователь, регулятор кислотности, стабилизатор, текстуратор, эмульгатор) фосфат натрия (Е339, ортофосфат натрия, триполифосфат натрия), ее применение, влияние на организм, вред и польза, состав, отзывы потребителей
Другие названия добавки: sodium phosphates, фосфаты натрия, ортофосфаты натрия, ортофосфат натрия однозамещенный, ортофосфат натрия двузамещенный, ортофосфат натрия трехзамещенный, натриевые соли ортофосфорной кислоты, E339, Е-339, E-339

Выполняемые функции

влагоудерживающее вещество, комплексообразователь, регулятор кислотности, стабилизатор, текстуратор, эмульгатор

Законность использования

Украина ЕС Россия

Фосфат натрия, Е339 – что это такое?

Добавка Е339 или фосфат натрия представляет собой смесь солей натрия и ортофосфорной кислоты. К фосфатам натрия, входящим в состав E339, относятся следующие пищевые добавки:

  • Е339(i) орто-фосфат натрия 1-замещенный (NaH 2 PO 4);
  • Е339(ii) орто-фосфат натрия 2-замещенный (Na 2 HPO 4);
  • Е339(iii) орто-фосфат натрия 3-замещенный (Na 3 HPO 4).

Также в смесь фосфатов натрия входит триполифосфат натрия.

Ортофосфат натрия – это белые кристаллы без запаха, хорошо растворимые в воде. Согласно ТУ, регламентирующим характеристики ортосфосфатов натрия, используемых в пищевой промышленности, компоненты отличаются массовой долей натрия и количеством ассоциированных молекул воды. В составе пищевой добавки E339 содержится 11 видов ортофосфатов натрия. Все они получаются синтетическими методами, путем взаимодействия карбонатов натрия и фосфорной кислоты.

Ортофосфаты натрия как пищевая добавка контролируют содержание ионов водорода в продуктах. Добавка Е339 также выполняет функции эмульгаторов, текстураторов, регулирующих вязкость продукта; агентов, способных удерживать воду и стабилизировать систему; солей, образующих комплексы.

Фосфат натрия, E339 – влияние на организм, вред или польза?

Добавка Е339 – безопасная минеральная смесь, разрешенная к применению в пищевой промышленности большинства стран: России, Украины, государств Евросоюза. Показателем безвредности фосфата натрия, в частности, является разрешение на использовании при производстве заменителей молока для грудных детей.

Ограничения, введенные во многих странах на применение фосфатов при производстве моющих средств, обусловлены масштабами загрязнения сточных вод. В медицинской практике один их ортофосфатов натрия рекомендован как слабительный препарат.

Соли натрия и фосфорной кислоты легко растворяются в пищеводе и всасываются его слизистыми оболочками. Ионы натрия попадают в общий минеральный обмен организма, а остаток фосфорной кислоты может участвовать в фосфорилировании продуктов расщепления углеводов и жиров, образуя при этом вещества с большим количеством энергии. При поступлении в организм в разумном количестве негативного действия на здорового человека не наблюдается.

Возможно раздражение слизистой оболочки желудка у людей с проблемами в работе пищевого тракта. При избыточном потреблении любых солей натрия, включая повареную соль и добавку Е339, нужно помнить о необходимости постоянного употребления калийсодержащих продуктов. Иначе, могут появиться проблемы в деятельности сердца.

Пищевая добавка Е339, ортофосфат натрия – применение в продуктах питания

Учитывая многофункциональность фосфатов натрия направления их применения в пищевой промышленности разнообразны. Монофосфат хорошо разрыхляет тесто при производстве хлебобулочных изделий. Дифосфат выполняет функцию эмульгатора при сгущении молока, пастеризации сыров. Максимально допустимая концентрация Е339 в сливках составляет 5 г/л. В составе молочных смесей, рекомендуемых как заменитель женского молока грудным детям, добавка Е339 может содержаться в концентрации, не превышающей 1 г/л. Для детских продуктов из злаков допустимое содержание фосфата равно 1 г/кг

Соли, добываемые из гидроксида натрия и ортофосфорной кислоты, получили общее название фосфатов натрия. Эта пищевая добавка имеет полностью синтетическое происхождение и ни в каком виде не встречается в живой природе.

В продуктах питания чаще всего используется как антиоксидант и консервант, хотя имеет также свойства эмульгатора и стабилизатора. Кроме того, вещество выступает и регулятором кислотности, так как влияет на установление и поддержание определённого уровня кислой среды в продукте. Также оказывает влагоудерживающее действие.

Встретив в составе выбираемой пищи код Е339, покупатель может определить для себя, что продукт подвергался обработке фосфатами натрия, и решить, стоит ли его покупать и употреблять. Согласно мировым стандартам и нормам, вещество относится к пищевым добавкам низкой степени опасности.

Способы получения фосфатов натрия в лабораторных условиях

На сегодняшний день существует несколько технологий добычи фосфатов натрия: с использованием термической фосфорной кислоты, суперфосфата или кислоты, полученной сернокислотным методом.

Один из способов предполагает проведение реакции нейтрализации 25-процентной фосфорной кислоты раствором кальцинированной соды. Полученную смесь фильтруют, выпаривают до определённой плотности и кристаллизуют. Если фосфорная кислота имеет насыщенность более 40%, реакцию нейтрализации проводят при температуре 85-95 градусов Цельсия.

Суперфосфаты обрабатывают раствором сульфата натрия. Полученное вещество – мононатрийфосфат, который в кислом растворе отфильтровывают от нерастворимого остатка и выделившегося сульфата кальция, а далее также выпаривают или гранулируют в распылительной сушилке.

Химические свойства вещества

Добавка имеет вид белого порошка в гранулах или кристаллах. Она не чувствительна к термическому воздействию и хорошо растворима в .

Вещество Е339 используют в качестве загустителя, так как оно имеет свойство регулирования вязкости смеси, улучшения её текстуры. Как стабилизатор, добавка Е339 участвует в формировании консистенции продукта, способствует её улучшению и сохранению в неизменном виде, предохраняет пищу от пригорания в процессе термической обработки. Также фосфаты натрия нашли своё применение как эмульгаторы, так как одним из их свойств является способность создавать смеси вместе с изначально несмешиваемыми веществами, например, смесь масла и воды.

Разновидности пищевой добавки

В пищевой промышленности обычно используются такие виды фосфатов натрия;

  • ортофосфат натрия 1-замещённый (Е339i);
  • ортофосфат натрия 2-замещённый (Е339ii);
  • ортофосфат натрия 3-замещённый (Е399iii).

Их химические формулы отличаются между собой, однако вещества оказывают аналогичное действие. Поэтому, увидев на упаковке продукта одно из этих обозначений, можно быть уверенным, что в нём использовались фосфаты натрия.

Применение в производстве

Основное предназначение вещества – улучшение свойств пищевых продуктов, поэтому именно пищевая промышленность является основным “потребителем” этого компонента. Его можно встретить в составах:

  • хлебобулочных и кондитерских изделий;
  • молочной продукции и ;
  • безалкогольных напитков;
  • сухих супов, соусов, паст, бульонных кубиков и других продуктов быстрого приготовления;
  • сыров и ;
  • мясных и рыбных продуктов;
  • сухих разрыхлителей и смесей для выпечки;
  • бисквитов и коржей.

Особенно часто он встречается в колбасе и сосисках, мясе и рыбе: вещество работает как влагоудерживающий компонент, поэтому таким способом удаётся сохранить продукцию без потерь влаги и, соответственно, веса.

Кроме того, до 1960-х годов его масштабно использовали в производстве моющих средств и порошков. Однако, из-за избыточного попадания в водоёмы соединений азота и фосфора, качество отработанной воды, попадающей далее в водопроводы и выбрасываемой в природную среду, начало значительно ухудшаться, что могло нанести вред водной экосистеме. По этой причине начали появляться ограничения и запреты на применение вещества в подобной продукции, и сегодня их практически не используют в изготовлении порошков и моющей продукции.

Фосфаты натрия используют и в фармацевтической промышленности – их добавляют в слабительные препараты, так как вещество имеет соответствующий эффект при определённой дозировке.

Воздействие на организм человека, возможный вред от употребления

Слабительное действие вещества известно и медикам, и химикам. Продукты, которые содержат его в своём составе, должны присутствовать в рационе человека в ограниченном количестве, чтобы не спровоцировать соответствующую реакцию пищеварительного тракта.

Что касается других возможных опасностей пищевой добавки Е339, к ним относят вероятность появления заболеваний органов желудочно-кишечного тракта: гастрита, язвы, панкреатита. Однако на сегодняшний день связь между употреблением вещества и этими нарушениями официально не подтверждена.

Результаты исследований, проведённых на лабораторных животных, говорят о том, что фосфаты натрия способствуют нарушению усвоения в организме, вымыванию его из костной ткани и эмали зубов.

В некоторых случаях моющие средства и порошки с содержанием Е339 становятся причиной аллергических реакций в виде кожной сыпи и покраснений.

У детей употребление продуктов с этим компонентом в составе может вызывать нервные расстройства: нарушение концентрации, агрессию, беспокойство, гиперактивность, моторное беспокойство. Для них следует ограничить количество пищи с добавкой Е339.

По некоторым неподтверждённым данным, фосфаты натрия обладают онкогенным эффектом, то есть могут вызывать онкологические заболевания органов пищеварительного тракта. Кроме возможной терапии от запоров, на сегодняшний день ничего не известно о пользе вещества для здоровья человека.

Пока производители идут по пути удешевления себестоимости выпускаемой пищевой продукции, на этикетках разнообразной пищи будут обозначаться добавки с кодом “Е”, в том числе, Е339. Компонент используется как антислёживатель, эмульгатор, антиоксидант и загуститель: с его помощью улучшают вкусовые и текстурные характеристики пищи, при этом он является дешёвым и выгодным для производителей ингредиентом.

Фосфаты натрия относятся к веществам с крайне низким уровнем опасности для человека, их использование разрешено в Украине, России и странах Европейского союза. Кроме угрозы нарушения кальциевого обмена в организме, никакая другая информация о возможном вреде здоровью пока не подтверждена официально. Тем не менее исследования по вопросам влияния фосфатов натрия на человека продолжаются и сегодня.

Пищевой антиоксидант Е339 Ортофосфаты натрия, который по сути является натриевой солью ортофосфорной кислоты или , известна также под названием Sodium Phosphate. Данная добавка активно используется во многих сферах жизни человека, в том числе в пищевой отрасли. Там антиоксидант играет роль регулятора кислотности, эмульгатора, стабилизатора и фиксатора красящих веществ.

Это обусловлено многочисленными свойствами пищевого антиоксиданта Е339 Ортофосфаты натрия, в частности его способностью предохранять продукты от прогоркания, сохранять их цвет при термической обработке, а также наделять их мягкой, нежной структурой. Кроме того, замечено, что ортофосфаты натрия могут использоваться в качестве влагоудерживающего агента и усилителя свойств антиоксидантов.

Физические свойства пищевого антиоксиданта Е339 Ортофосфаты натрия заключаются в том, что данная добавка представляет собой белый кристаллический или гранулированный порошок. При плавлении вещество не разлагается, так как обладает повышенной устойчивостью к высоким температурам. Кроме того, Е339 неплохо растворяется в воде, при этом создавая в ней сильнощелочную среду. В качестве раствора пищевой антиоксидант может вступать в реакции с и .

В основном добавка ортофосфаты натрия нашла свое применение в химической промышленности - там ее, как правило, принято использовать в составе чистящих и моющих средств, стиральных порошков и отбеливателей. Однако в последнее время в европейских странах отказались от использования моющих средств, в которых присутствуют натрия фосфаты. Дело в том, что данные вещества, попадая в водоемы, приводят к их эвтрофикации, а это представляет особую опасность для экосистемы.

В небольших дозах пищевой антиоксидант Е339 Ортофосфаты натрия может применяться в промышленности пищевой. Чаще всего продуктами с содержанием данной добавки являются мучные изделия, многие сладости и выпечка. Кроме того, в прохладительных напитках также может быть Е339.

Зачастую пищевой антиоксидант используется в процессе производства различной кисломолочной и молочной продукции, сухих сливок и молока. Не обходит стороной данная добавка быстрорастворимые и сухие супы, бульонные кубики, пюре, гранулированные и растворимые чаи. Встречается пищевой антиоксидант Е339 Ортофосфаты натрия в составе кетчупов, паст, соусов, заправок, плавленых и выдержанных сыров, консервов, колбас, копченостей, а также других изделий из мяса и рыбы.

Вред пищевого антиоксиданта Е339 Ортофосфаты натрия

Несмотря на то, что вред пищевого антиоксиданта Е339 Ортофосфаты натрия для здоровья человека известен, данное вещество внесено в реестр разрешенных добавок пищевых некоторых стран. Но согласно утверждению некоторых ученых частое употребление в пищу продуктов, в которых содержится Е339, может вызывать изменения метаболизма солей минеральных в организме человека.

Кроме того, вред пищевого антиоксиданта Е339 Ортофосфаты натрия выражается в вымывании из зубной и костной ткани, что также неблагоприятно отражается на состоянии здоровья в общем. Угнетающе ортофосфаты натрия влияют на систему пищеварения, становясь причиной нарушений стула и частых расстройств желудка.

Если Вам понравилась информация, пожалуйста, нажмите кнопку

Название: Ортофосфаты натрия Е339
Другие названия: Е339, Е-339, Анг: E339, E-339, Sodium phosphates
Группа: Пищевая добавка
Вид: Антиоксиданты, антиокислители, стабилизатор, эмульгатор
Влияние на организм: вредна
Разрешена в странах: Россия, Украина, ЕС

Характеристика:
Ортофосфат натрия Е339 (Sodium Phosphate), антиоксидант, это соли натрия ортофосфорной кислоты. Сохраняет продукты от прогоркания, сохраняет цвет при термообработке, придает продуктам мягкую, нежную структуру. Обладает белым цветом, гигроскопичная соль, может быть в виде кристаллического или гранулированного порошка. При плавлении не разлагается, устойчивая к высоким температурам. Добавка Е339 хорошо растворяется в воде и создает в ней сильнощелочную среду. В растворе вступает в реакции с алюминием и цинком.
Ортофосфат натрия Е-339 играет роль эмульгатора, регулятора кислотности, фиксатора красящих веществ, стабилизатора. Также выступает влагоудерживающим агентом и может усиливать свойства антиоксидантов.

Применение:
Ортофосфат натрия Е339 нашел применение в химической промышленности, его добавляют в чистящие и моющие средства, стиральные порошки, отбеливатели. В странах Европы отказались от использования моющих средств, содержащих фосфаты натрия. Они попадают в водоемы и приводят к их эвтрофикации, что в свою очередь опасно для экосистемы.
В маленьких дозах ортофасфат натрия Е339 используют в пищевой промышленности. Его содержат мучные изделия, выпечка, многие сладости. Прохладительные напитки также могут быть с Е339. Очень часто пищевая добавка применяется в процессе изготовления разнообразных молочных и кисломолочных продуктов, а также в сухих сливках, сухом молоке. Сухие и быстрорастворимые супы, пюре, бульонные кубики, растворимые и гранулированные чаи изобилуют Е339. содержат ортофосфат натрия и кетчупы, пасты, соусы, заправки, консервы, колбасы, копчености и другие изделия из рыбы и мяса, плавленые и выдержанные сыры.
Ортофосфат натрия Е-339 внесен в реестр пищевых добавок некоторых стран. В том числе, Е339 разрешен к употреблению на Украине и в России.

Влияние на организм человека:
Существует мнение, что частое употребление в пищу продуктов, содержащих ортофосфат натрия Е339, приводит к изменению метаболизма минеральных солей в организме человека. Помимо этого Е339 провоцирует вымывание кальция из костей и зубов, что также негативно отражается на общем состоянии здоровья человека. Угнетающе влияет на пищеварительную систему, становится причиной частых расстройств желудка, нарушений стула.
Также есть информация, что постоянное употребление ортофосфата натрия становится одним из факторов развития раковых опухолей, считается канцерогеном.
Безопасная суточная доза употребления для человека не описана.