Фруктоза или сахароза что лучше. Чем отличается фруктоза от глюкозы
Экология потребления. Здоровье: Достаточно долгое время фруктоза считалась безопасным способом получать сладкое. Однако все попытки...
Достаточно долгое время фруктоза считалась безопасным способом получать сладкое. Не влияет на уровень инсулина – ведь это просто удивительно. Плюс, в полтора раза слаще, чем сахар. Однако все попытки обмануть природу заканчиваются одинаково. Сегодня я расскажу вам про скрытые опасности фруктозы .
Да, это правда, что чистая фруктоза не вызывает резкого скачка уровня «сахара в крови», но у нее есть другие качества, которые делают ее опаснее для организма, чем сахар.
Однако актуальные медицинские исследования демонстрируют целый ряд других побочных эффектов для того же метаболизма. Поэтому (цитирую), "в настоящее время потребление фруктозы в качестве заменителя сахара для больных сахарным диабетом не рекомендуется".
Вред и польза фруктозы зависят от ее количества.
Итак, в чем же опасность избытка фруктозы:
1. Ограниченное использование организмом.
2. Расщепление в печени.
3. Трудная гормональная регуляция.
4. Нарушает пищевое поведение.
5. Вызывает ожирение
6. В долгосрочном эффекте приводит к развитию метаболического синдрома и ряда прочих заболеваний.
Однако сначала немного о том, как фруктоза пробралась в продуктовые магазины.
Фруктоза – обычный компонент фруктов, мы в принципе даже приспособлены к ее употреблению в небольших количествах. Однако во фруктах содержится относительно немного фруктозы, она расположена внутри клеток, связана с клетчаткой. Разумеется, если вы наворачиваете огромное количество фруктов с высоким содержанием сахара, то их натуральность не поможет вам сохранить вес и это будет вредно.
Чтобы правильно понять процесс метаболизма во фруктозе, нам надо учитывать, в какой форме мы потребляем сахар. Если выпить содовой или съесть мороженое, наш кишечник заполнится большим количеством несвязанной фруктозы. А вот фруктоза из яблока попадает в печень не сразу. Фруктовая клетчатка, такая как целлюлоза, разлагается бактериями только в кишечнике, что существенно замедляет процесс переваривания и усвоения. Наши ферменты должны сначала разорвать клетки яблока, чтобы добраться до хранящихся там сахаров.
Основными источниками фруктозы являются сахар (молекула сахара состоит из фруктозы плюс глюкозы) и дешевого пищевого сиропа, получаемого из кукурузы - high fructose corn syrup (HFCS) - это почти то же самое, но отдельными молекулами (расщеплённое уже предварительно).
С какой едой мы обычно получаем много фруктозы? Это:
- столовый сахар,
- мед,
- патока,
- сиропы,
- всякие сладкие напитки,
- фрукты.
Поэтому очень желательно избегать все продукты, которые содержат сахар, кленовый сироп, мед, кукурузный сироп, фруктовые соки, газировку и, конечно, чистую фруктозу.
Особое внимание обратите на виноград, бананы, яблоки, груши, апельсины, ананасы.
В меде тоже очень много фруктозы.
Действительно, в некоторых фруктах, таких как яблоки и груши, фруктозы содержится в три раза больше, чем глюкозы.
Однако в большинстве фруктов и овощей из нашей корзины их соотношение более сбалансировано . В ананасах, чернике, персиках, моркови, кукурузе и капусте, например, это соотношение равно один к одному.
Огромное количество фруктозы находится в восстановленных нектарах, которые у нас считают «соками».
Производители также очень любят заменять жир в обезжиренных продуктах эквивалентным и даже более количеством сахара или фруктозы.
Содержание глюкозы, фруктозы и сахарозы в 100 г съедобной части овощей, фруктов и ягод
Пищевые продукты |
Глюкоза |
Фруктоза |
Сахароза |
Пищевые продукты |
Глюкоза |
Фруктоза |
Сахароза |
(г) |
(г) |
||||||
Капуста белокочанная |
2,6 |
1,6 |
0,4 |
Сливы |
3,0 |
1,7 |
4,8 |
Картофель |
0,6 |
0,1 |
0,6 |
Черешня |
5,5 |
4,5 |
0,6 |
Морковь |
2,5 |
1,0 |
3,5 |
Яблоки |
2,0 |
5,5 |
1,5 |
Огурцы |
1,3 |
1,1 |
0,1 |
Апельсины |
2,4 |
2,2 |
3,5 |
Свекла |
0,3 |
0,1 |
8,6 |
Мандарины |
2,0 |
1,6 |
4,5 |
Томаты |
1,6 |
1,2 |
0,7 |
Виноград |
7,8 |
7,7 |
0,5 |
Арбуз |
2,4 |
4,3 |
2,0 |
Клубника |
2,7 |
2,4 |
1,1 |
Тыква |
2,6 |
0,9 |
0,5 |
Клюква |
2,5 |
1,1 |
0,2 |
Абрикосы |
2,2 |
0,8 |
6,0 |
Крыжовник |
4,4 |
4,1 |
0,6 |
Вишни |
5,5 |
4,5 |
0,3 |
Малина |
3,9 |
3,9 |
0,5 |
Груши |
1,8 |
5,2 |
2,0 |
Смородина черная |
1,5 |
4,2 |
1,0 |
Персики |
2,0 |
1,5 |
6,0 |
Рассмотрим подробнее, чем опасен избыток фруктозы
1. Ограниченное использование организмом
Глюкоза нужна всем системам органов организма, и она хорошая, а вот фруктозу ни мозг, ни мышцы, ни прочие ткани не умеют расщеплять, поэтому она расщепляется в печени, как многие другие яды .
2. Расщепление в печени
В нашем организме усваивать фруктозу может только печень. Ежедневно печень может переработать только небольшое количество фруктозы. Избыток фруктозы превращается в жир. К тому же, ежедневная нагрузка на печень не проходит бесследно. Печень переутомляется и начинаются сбои в ее работе.
Это приводит к повышению печеночных ферментов и затем - к жировой инфильтрации печени.
Также стимулируется производство липопротеинов очень низкой плотности или липопротеинов очень низкой плотности, которые сейчас рассматриваются как усиливающие течение атеросклероза. Из-за огромной нагрузки на печень, фруктоза вызывает увеличение мочевой кислоты. Это может вызвать подагру.
Наш организм не умеет откладывать фруктозу в форме цепочек (в отличие от глюкозы, которая запасается в печени и мышцах в виде гликогена). Нет у нас и отдельных независимых путей для расщепления фруктозы. Проще говоря, чтобы хоть что-то сделать с фруктозой, её нужно парой ферментативных превращений ввести в «глюкозные» биохимические пути - скажем, гликолиз. Это и происходит в печени.
3. Трудная гормональная регуляция
Фруктоза не вызывает инсулинового ответа в организме. Раньше думали, что это хорошо, но отсутствие подобной реакции нарушает пищевое поведение. После еды происходит выделение инсулина - как реакция на съеденные углеводы. Помимо сопровождения глюкозы к клеткам тела, он выполняет функцию индикатора, показывающего, сколько пищи было съедено и когда нужно остановиться. Если инсулин не выделяется, значит, механизм, отключающий процесс поступления энергии, отсутствует. В этом случае организм может начать набирать лишний вес, что и приводит к ожирению.
Фруктоза также не вызывает выделение гормона лептина, который дает организму сигнал о насыщении, поэтому еду, содержащую фруктозу, легко переесть, а переедание опять же откладывается в виде жира «про запас».
Обмен глюкозы тонко регулируется в организме, если глюкозы становится слишком много, то её расщепление может быть остановлено. Глюкоза в таком случае будет направлена на запасание в форме гликогена. С фруктозой такая регуляция не работает: всё, что всосалось в печень, будет переработано. Если переработка глюкозы тонко регулируется, то усиленное потребление фруктозы должно вызывать неконтролируемое накопление жира, а значит - и вызывать массу неприятностей для здоровья.
4. Нарушает пищевое поведение
Фруктоза не вызывает чувство голода (поощряет переедание), фруктоза не влияет на ощущение сытости. Так что человек может съесть куда больше пряников с фруктовым сахаром, нежели с привычной сахарозой.
В двух исследованиях было показано, что действие глюкозы и фруктозы в головном мозге человека (в гипоталамусе) различно: глюкоза отрицательно влияла на количество потребленной человеком пищи, а фруктоза, наоборот, стимулировала аппетит. Проблема в том, что фруктоза содержится не только в диабетической пище, с каждым годом ее все более активно используют в обычных продуктах питания.
Фруктоза содержится практически во всех сладких газированных напитках, популярных у молодежи, а также в соках, которые позиционируют как натуральные. В них не только естественные сахара из фруктов, но и обогащенный фруктозой кукурузный сироп, который используют в восстановленных нектарах.
5. Вызывает ожирение
30% фруктозы сразу уходит в жир (в отличие от 5%-го ухода в жир глюкозы).
С продуктами, содержащими фруктозу, стоит быть осторожными еще и по той причине, что клеткам нашего организма фруктовый сахар фактически не нужен . Кроме того, он значительно быстрее, чем глюкоза, превращается в жир . Съели вы, скажем, обычную конфетку - в крови поднялся уровень глюкозы. Вы походили, подвигались - глюкоза сгорела. После того как вы съели печенье с фруктовым сахаром - он поспешит превратиться в жир, а сжечь жировые отложения будет куда сложнее, чем глюкозу.
6. В долгосрочном эффекте приводит к развитию метаболического синдрома и ряда прочих заболеваний (ожирение, жировая дистрофия печени, воспаление, синдром раздраженного кишечника).
Метаболический синдром включает невосприимчивость к инсулину, нарушение толерантности к глюкозе, гиперинсулинемию, гипертриацилглицеролемию и гипертензию.
В исследовании, проведенном группой ученых из Медицинского колледжа Джорджии, выявили связь рациона, богатого фруктозой, высокого давления, уровня сахара, инсулиновой резистентности и воспалительных факторов, связанных с болезнями сосудов и сердца, в анализе 559 подростков 14-18 лет.
Избыточное потребление фруктозы ведет к повышению содержания жиров в организме, особенно в печени, а также увеличивает уровень циркуляции триглицеридов, которые повышают риск закупорки артерий и сердечно-сосудистых заболеваний. Некоторые ученые связывают жировые прослойки в печени с резистентностью к инсулину, когда клетки начинают слабее обычного реагировать на инсулин, истощая поджелудочную железу до такой степени, что она теряет способность адекватно регулировать содержание глюкозы в крови.
Ричард Джонсон из Колорадского университета в Денвере предположил, что вырабатываемая в результате метаболизма фруктозы мочевая кислота также повышает резистентность к инсулину . В свою очередь, резистентность к инсулину считают главным фактором, способствующим ожирению и диабету второго типа , причем эти три нарушения часто происходят вместе.
Также интересно:
Излишняя фруктоза вызывает гликирование (glycation) клеток нашего организма, «засахаривание» белковых молекул. А это вызывает множество проблем, включая всем знакомую катаракту .
Кроме того, фруктозу американские гастроэнтерологи считают виновником более чем трети случаев синдрома раздраженного кишечника.
Под синдромом раздраженного кишечника (СРК) обычно понимают клинический симптомокомплекс кишечных дисфункций (запоры, поносы, метеоризм, боли в животе) без очевидных органических изменений желудочно-кишечного тракта. СРК - одна из наиболее распространенных гастроэнтерологических патологий в развитых странах. опубликовано
Присоединяйтесь к нам в
Как совместить информацию о полезности фруктозы с данными о том, что она вредна? Чем все-таки фруктоза опасна? Что нам нужно знать про этот сахар, и как избежать его избыточного потребления? Об этом рассказывает известный биогеронтолог, член-корреспондент РАН, профессор, доктор биологических наук, руководитель профильных лабораторий в Институте биологии Коми научного центра Уральского отделения РАН и в МФТИ, и кафедры в Сыктывкарском госуниверситете Алексей Москалев :
— Фруктоза — парадоксальный сахар. С одной стороны, есть много серьезных научных исследований, доказывающих, что это более вредный сахар, чем глюкоза. С другой, у неё до сих пор много защитников даже среди врачей и диетологов. И я не раз испытывал нападки с их стороны, когда говорил и писал о её негативных эффектах.
Где прячется фруктоза
Я не призываю не потреблять фруктозу вовсе, это невозможно в силу необходимости ежедневного потребления фруктов и ягод, богатых многими полезными веществами, в том числе и потенциальными геропротекторами, способными продлевать нашу жизнь и отодвигать старение. Есть этот сахар и в богатых полезными полифенолами луке, батате, артишоках. Но я против использования ее как подсластителя или сахарозаменителя, а также избыточного потребления сладких фруктов, соков и меда. Все эти продукты содержат много фруктозы. Понятно, что я против и других продуктов, богатых фруктозой. Она является основным компонентом кукурузного сиропа, патоки, сиропа из тапиоки. Так как она слаще сахарозы, то часто применяется как подсластитель в напитках, детском питании, кондитерских изделиях, газировках.
Организм за день может усвоить не более 50 г фруктозы. А если за один раз принять более 30 граммов, она может не усвоиться и вызвать брожение в толстом кишечнике. Все это будет приводить к избыточному образованию газов. Съесть такую дозу несложно. Для справки, в средней груше содержится примерно 7 граммов фруктозы.
Удар по печени
Часть этого сахара в организме перерабатывается в глюкозу, вред которой всем хорошо известен, а остальная фруктоза переходит в насыщенные жиры. Они откладывающиеся в печени или разносятся по организму в виде липопротеинов очень низкой плотности, способствуя развитию атеросклероза. В исследованиях доказано, что фруктоза играет важнейшую роль в накоплении избытка жиров в печени, и развитии так называемого метаболического синдрома. Для него типичен избыточный вес, сахарный диабет 2 типа и поражение сосудов (атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь и т.п.).
Удар по мозгу и сосудам
Известно, что фруктоза играет негативную роль в развитии не только этих заболеваний. Ещё она способствует развитию депрессии и нейродегенерации (повреждению и гибели нервных клеток). Негативные эффекты фруктозы, по крайней мере, в нервной системе, могут быть скомпенсированы потреблением докозагексаеновой кислоты — это омега-3 жирная кислота, содержащаяся прежде всего в жирных сортах рыбы.
Важный негативный эффект фруктозы, так называемое неферментативное гликозилирование — это основной механизм старения наших сосудов и кожи. Фруктоза в этом плане в 10 раз более активна, чем глюкоза. Промежуточное положение между ними занимает лактоза — молочный сахар.
Кому фруктоза особо опасна
Людям с метаболическим синдромом, подагрой, и склонным к ней, стоит особо строго относиться к фруктозе. В исследованиях было показано, что даже в небольших количествах она приводила к увеличению уровня мочевой кислоты в крови, и на 62% повышала риск развития подагры. Избыток этой кислоты откладывается в суставах, приводя к артриту и тяжелым болям, и в почках, вызывая образование камней. Кроме того, мочевая кислота повышает артериальное давление и может способствовать формированию атеросклеротической бляшки. Таким образом, она является прямым фактором развития атеросклероза.
Одним словом, фруктоза вызывает много негативных эффектов для многих органов и систем организма. Это самый вредный из сахаров.
Таблица. Содержание фруктозы в продуктах (количество указано на 100 грамм продукта)
Продукты | Фруктоза, г | Сахароза , г | Глюкоза , г | Общее количество сахаров , г |
Яблоки | 5,9 | 2,1 | 2,4 | 10,4 |
Яблочный сок | 5,73 | 1,26 | 2,63 | 9,6 |
Груши | 6,2 | 0,8 | 2,8 | 9,8 |
Бананы | 4,9 | 5,0 | 2,4 | 12,2 |
Инжир (сушеный) | 22,9 | 0,9 | 24,8 | 47,9 |
Виноград | 8,1 | 0,2 | 7,2 | 15,5 |
Персики | 1,5 | 4,8 | 2,0 | 8,4 |
Сливы | 3,1 | 1,6 | 5,1 | 9,9 |
Морковь | 0,6 | 3,6 | 0,6 | 4,7 |
Свекла | 0,1 | 6,5 | 0,1 | 6,8 |
Болгарский перец | 2,3 | 0 | 1,9 | 4,2 |
Лук репчатый | 2,0 | 0,7 | 2,3 | 5,0 |
Мед | 40,1 | 0,9 | 35,1 | 82,1 |
Примечание:
Обычно продукты содержат сразу несколько сахаров. Кроме фруктозы, это чаще всего сахароза и глюкоза.
* Сахароза — так химики называют самый обычный для нас сахар, продающийся как сахарный песок и кусковой сахар. Молекула сахарозы представляет собой соединение двух молекул сахаров — фруктозы и глюкозы. Поэтому её называют дисахаридом (это можно перевести как двойной сахар).
** Глюкоза, как и фруктоза, является моносахаридом — это можно перевести, как одинарный (элементарный) сахар.
*** Общее количество сахаров включает в себя не только все перечисленные выше сахара, но и некоторые другие — галактозу, лактозу и др. Обычно их количество меньше, и в таблице не указано. Поэтому, сумма фруктозы, глюкозы и сахарозы может быть меньше общего количества сахаров.
Многие сторонники здорового образа жизни и правильного питания нередко задаются вопросом, чем отличается друг от друга сахар и фруктоза, и что из них слаще? Между тем ответ можно найти, если обратиться к школьной программе и рассмотреть химический состав обеих компонентов.
Как гласит учебная литература, сахар, или его еще называют по-научному сахарозой, является сложным органическим соединением. Его молекула состоит из молекул глюкозы и фруктозы, которые содержатся в равных долях.
Таким образом, получается, что, употребляя в пищу сахар, человек съедает в равном соотношении глюкозу и фруктозу. Сахароза в свою очередь, как и оба входящих в нее компонента, считается углеводом, который имеет высокую энергетическую ценность.
Как известно, если уменьшить суточную дозу употребления углеводов, можно снизить вес и уменьшить калорийность питания. Ведь именно об этом говорят диетологи. которые рекомендуют питаться только низкокалорийными продуктами и ограничивать себя в сладком.
Отличие сахарозы, глюкозы и фруктозы
Фруктоза значительно отличается от глюкозы по вкусовым качествам, она имеет более приятный и сладкий вкус. Глюкоза в свою очередь способна быстро усваиваться, при этом она выступает источником так называемой быстрой энергии. Благодаря этому человек способен быстро восстанавливать силы после выполнения нагрузок физического или умственного плана.
Этим глюкоза отличается от сахара. Также глюкоза способна увеличивать показатели сахара в крови, что становится причиной развития сахарного диабета у человека. Между тем расщепляется глюкоза в организме только путем воздействия на нее гормона инсулина.
В свою очередь фруктоза не только слаще, но и менее безопасна для здоровья человека. Это вещество усваивается в клетках печени, где фруктоза преобразуется в жирные кислоты, которые используются в будущем для жировых отложений.
Воздействия инсулина в данном случае не требуется, по этой причине фруктоза является безопасным продуктом для больных сахарным диабетом.
Она не оказывает влияние на показатели глюкозы в крови, поэтому не несет вреда диабетикам.
- Фруктоза рекомендуется в качестве добавки к основной пище вместо сахара при сахарном диабете. Обычно этот сахарозаменитель добавляется в чай, напитки и основные блюда при готовке. Однако необходимо помнить, что фруктоза – это высококалорийный продукт, поэтому она может быть вредна тем, кто очень любит сладкое.
- Между тем фруктоза весьма полезна для людей, желающих снизить вес. Обычно ею заменяют сахар или частично уменьшают количество употребляемой сахарозы за счет введения в ежедневный рацион питания сахарозаменителя. Чтобы избежать отложения жировых клеток, следует тщательно следить за калорийностью дневного рациона, так как оба продукта имеют одинаковую энергичность.
- Также для создания сладкого вкуса фруктозы требуется намного меньше, чем сахарозы. Если обычно в чай кладут две-три ложки сахара, то фруктоза добавляется в кружку по одной ложке. Ориентировочно соотношение фруктозы к сахарозе составляет один к трем.
Фруктоза считается идеальной альтернативой обычного сахара для диабетиков. Однако необходимо следовать рекомендациям врача, наблюдать за уровнем глюкозы в крови, употреблять сахарозаменитель в умеренном количестве и не забывать про грамотное питание.
Сахар и фруктоза: вред или польза?
Большинство диабетиков неравнодушны к сладким продуктам, поэтому они стараются найти подходящую замену сахару вместо того, чтобы полностью отказаться от сладкого.
Основными видами подсластителей выступают сахароза и фруктоза.
Насколько же они полезны или вредны для организма?
Полезные свойства сахара:
- После того, как сахар попадает в организм, он распадается на глюкозу и фруктозу, которые быстро усваиваются организмом. В свою очередь глюкоза выполняет важнейшую роль – попадая в печень, она вызывает выработку специальных кислот, которые выводят из организма токсические вещества. По этой причине при заболеваниях печени в лечении используется глюкоза.
- Глюкоза активирует мозговую деятельность и благоприятно действует на работу нервной системы.
- Также сахар выступает отличным антидепрессантом. Избавляя от стрессовых переживаний, тревог и иных психологических расстройств. Это становится возможно благодаря активности гормона серотонина, который содержит сахар.
Вредные свойства сахара:
- При чрезмерном употреблении сладкого организм не успевает перерабатывать сахар, что становится причиной отложения жировых клеток.
- Повышенное количество сахара в организме может вызвать развитие сахарного диабета у людей, предрасположенных к этому заболеванию.
- В случае частого употребления сахара организм дополнительно активно расходует кальций, который требуется для переработки сахарозы.
Полезные свойства фруктозы
- Этот сахарозаменитель не увеличивает показатели глюкозы в крови.
- Фруктоза, в отличие от сахара, не разрушает зубную эмаль.
- Фруктоза обладает низким гликемическим индексом, при этом во много раз слаще сахарозы. Поэтому сахарозаменитель часто добавляется диабетиками в пищу.
Вредные свойства фруктозы:
- Если полностью заменить сахар фруктозой, может развиться привыкание, в результате чего сахарозаменитель начинает наносить вред организму. Из-за чрезмерного употребления фруктозы показатели глюкозы в крови могут снизиться до минимального значения.
- Фруктоза не содержит глюкозы, по этой причине организм не может насытиться сахарозаменителем даже при добавлении значительной дозы. Это может привести к развитию заболеваний эндокринного характера.
- Частое и неконтролируемое употреблению в пищу фруктозы может стать причиной образования токсических процессов в печени.
Можно отдельно отметить, что особенно важно подбирать , чтобы не усугубить проблему.
Фруктоза и глюкоза - это две половинки молекулы сахарозы, которую поэтому и называют дисахаридом. Мнения ученых о сладости их расходятся, Одни считают, что если принять сладость сахарозы (свекловичного или тростникового сахара) за 100, то сладость глюкозы будет равна 74, а фруктозы - 173 (по Бистер-Вуду и Валину) или 100 и 150 (по данным Грютте). Другие полагают, что каждый из моносахаров менее сладок, чем исходный дисахарид, но в сумме они в полтора раза слаще его.
В единице веса почти вдвое больше молекул каждого из моносахароа, чем сахарозы, поэтому, например, 10 г фруктозы и кажутся слаще, чем такое же количество сахарозы. Но вся эта троица - углеводы с высоким энергетическим потенциалом (по данным ВОЗ, глюкоза 375, фруктоза 376 и сахароза 396 ккал в 100 г).
Диетологи отдают предпочтение фруктозе потому, что она примерно вдвое медленнее глюкозы поступает в кровь, а глюкоза всасывается в кровь через 5-10 минут после попадания в желудок.
За особенности химической структуры моносахариды названы гексозами (в составе их молекул по 6 атомов углерода и кислорода и 12 атомов водорода). В растворах и пищевых продуктах они находятся в малоактивных формах, а в организме под действием гормона поджелудочной железы инсулина гексозы переходят в активную форму, которая используется организмом в процессах дыхания, биосинтеза, энергетического обмена, брожения и др. При отсутствии или дефиците инсулина неактивные формы удаляются из крови с мочой (например, при диабете), независимо от степени насыщения крови и потребностей организма.
В крови относительно постоянный уровень сахара - глюкозы (у здоровых людей 90-120 мг %) поддерживается с помощью сложного нейроэндокринного механизма регуляции. Когда содержание его в крови понижается (приблизительно до 70 мг %), раздражаются нервные окончания в капиллярах, сигнал поступает в мозг и гипофиз выделяет гормоны, которые возбуждают средний слой надпочечников, а те выдают порцию адреналина, обладающего свойством вызывать быстрый распад гликогена в печени и мышцах. И уровень сахара в крови восстанавливается до нормы.
Как видите, без поджелудочной железы никакой сахар не усваивается. Надежда на то, что фруктозы, поскольку она более сладкая, вы съедите меньше, Кроме того, она медленнее поступает в кровь и быстрее выводится. До 70-80% ее задерживается в печени и не вызывает перенасыщения крови, В печени фруктоза легче превращается в гликоген, чем глюкоза, и активнее вовлекается в обменные процессы.
Консервирующими свойствами моносахара не обладают, особенно в малых количествах.
Сорбит содержится в морских водорослях, соке рябины (100 г - 354 ккал). В процессе метаболизма он вначале окисляется до фруктозы, и далее обмен идет по общей схеме усвоения углеводов.
В разрешенных количествах - 35 г в день - сорбит не вызывает подъема уровня сахара в крови здоровых людей и приводит к незначительному повышению его у больных диабетом. Он в два раза менее сладок, чем сахароза. По рецептурам, сорбит используется в диетических плодоовощных консервах, кондитерских изделиях и безалкогольных напитках, а также в производстве аскорбиновой кислоты. Ксилит получают из кукурузных кочерыжек, и обходится он вдвое дешевле, чем сорбит.
Ксилит в два раза слаще обычного сахара и по питательности примерно соответствует глюкозе (100 г - 367 ккал).
В экспериментах установлено, что ксилит быстро всасывается, проникает в ткани и усваивается, не влияя на процентное содержание сахара в крови. Кратковременный подъем его возможен, но быстро восстанавливается нормальный уровень. Считается, что ксилит не влияет на обменные процессы, но он не безразличен для организма, так как обладает желчегонным свойством. Оба заменителя в количестве уже 50 г в день вызывают расстройство пищеварения (оказывают послабляющее действие).
Допустимые суточные дозы этих заменителей - 35-40 г. Однако в таком количестве и натуральные сахара не принесут большого вреда здоровому человеку, особенно если потреблять не рафинированный сахар, а естественные продукты - плоды и ягоды, в которых достаточно витаминов и микроэлементов для усвоения и природных Сахаров, и углеводов хлеба, картофеля, белков мяса и других компонентов питания.
Мед, конечно, лучший источник простых Сахаров: в нем 80% углеводов (из них 36% глюкозы и 39% фруктозы), 17% воды, микроэлементы, витамины, ферменты, другие биологически активные соединения и даже 0,8% белка. При полном усвоении 100 г меда могут дать 308 ккал, но его собственных витаминов на это не хватиг B1 - 0,01 мг %, В2 - 0,03, B6 - 0,1, РР - 0,20 и С - 2 мг %, Считается, что в натуральном меде содержится в среднем по 25 мг % калия и натрия, 4 мг % кальция, 2 мг % магния и т. д, Разумеется, чем больше была сахарная подкормка пчел, тем больше в нем углеводов и меньше микроэлементов, витаминов, ферментов и т. п.
Думайте сами, сколько меда сможет усвоить ваш организм в зависимости от количества действительных источников витаминов в вашем рационе.
В желтом сахаре (сахар-сырец, или недоочйщенный сахар), по данным профессора И. И. Брехманв, от 89 до 98% сахарозы. Когда специалисты добивались современной очистки ее (песка до 99,8% и рафинада до 99,9%), то объясняли необходимость этого тем, что не чистая сахароза вызывает кариес, а именно остатки патоки. Теперь их возводят в панацею. В пленочке патоки, якобы обволакивающей каждый кристаллик, нашли около 200 химических соединений и даже микроколичества нескольких элементов, Но все это жалкие остатки от целебного корня свеклы. К тому же это всего лишь одно растение.
Может, вреда от желтого сахара чуть-чуть и поменьше, но пользы никакой предположить не могу. По-моему, самое полезное - не переедать сладкого и почаще есть свеклу в борщах, винегретах, тертую с разными добавками - хреном, лимоном, орехами, яблоками и т. п., как подскажет вам ваша фантазия. А организм спокойно выделит гексозы из полисахаридов - крахмала, клетчатки и других.
подготовила Татьяна Попова
Схожие по тематике статьи
Лечение болезней правильной едой
Все вещества, которые мы принимаем в пищу должны быть лечебными средствами, а все лечебные средства — пищевыми веществами. Это сказал Гиппократ. Врач-диетолог Валерий Сергеев лечит своих больных старым, но оправданным способом — правильной едой…