Гипотрофия у детей - причины, диагностика, лечение. Гипотрофия у детей: причины и лечение при недостатке веса у ребенка

Гипотрофия у детей – патологическое нарушение прироста массы, которое сказывается на общем развитии (физическом и психологическом). Также наблюдается снижение тургора кожи и задержка в росте. Как показывает медицинская практика, такой недуг встречается у детей до 2 лет.

Этиология

Гипотрофия у детей раннего возраста может сопутствовать различным заболеваниям или развиваться как самостоятельный недуг. К наиболее распространённым этиологическим факторам относятся следующее:

  • несбалансированное питание;
  • недокорм или перекорм ребёнка;
  • неправильно подобранные смеси;
  • вирусные или инфекционные заболевания;
  • заболевания эндокринного характера;
  • патологии наследственного характера;
  • нарушения в работе ЖКТ – неполное всасывание полезных веществ;
  • генетическая предрасположенность плода.

Гипотрофия в раннем возрасте может развиться у ребёнка и при употреблении в пищу некачественного детского питания. Следует отметить и то, что гипотрофия у новорождённых может развиться как при искусственном, так и при грудном вскармливании. Именно поэтому самой маме очень важно правильно питаться и в целом бережно относится к своему здоровью.

Также различают перинатальные этиологические факторы развития гипотрофии плода:

  • неправильное питание при беременности (внутриутробная гипотрофия);
  • хронические недуги матери как до беременности, так и во время вынашивания ребёнка;
  • злоупотребление спиртными напитками, курение;
  • частые стрессы, нервное перенапряжение.

В эту же подгруппу можно внести особенности конституции самой матери. Если вес беременной женщины будет не более 45 кг, а рост при этом не больше 150 см, есть риск развития гипотрофии плода.

Симптоматика

Клиническая картина гипотрофии плода проявляется в виде нарушения работы сразу нескольких систем. В первую очередь проявляются симптомы в области ЖКТ:

  • вздутие живота;
  • отказ от еды, плохой аппетит;
  • тошнота и рвота;
  • резкое снижение веса.

По мере развития заболевания, клиническая картина дополняется такими симптомами:

  • плохой сон;
  • нарушение координации движений;
  • снижение тонуса мышц;
  • резкие перепады настроения у ребёнка;
  • эмоциональный нестабильный фон.

Также на фоне такой клинической картины у детей раннего возраста резко снижаются защитные функции организма. Поэтому ребёнок до года становится легко уязвимым к любым инфекциям и вирусным патологическим процессам.

Классификация

Согласно международной классификации, различают такие типы гипотрофии:

  • внутриутробная (перинатальная или врождённая форма);
  • постнатальная (приобретённая форма);
  • смешанного типа.

По степени развития гипотрофия у детей может протекать в таких формах:

  • лёгкая;
  • средняя;
  • тяжёлая.

Гипотрофия плода 1 степени не представляет существенной угрозы для здоровья ребёнка. В этом случае отклонение от требуемой массы составляет не более 10–15% и при нормальном, для этого возраста, росте.

Под второй степенью подразумевают отклонение в массе до 30% и отставание в росте на 3–5 см.

При гипотрофии третьей степени наблюдаются существенные отклонения в массе – от 30% и больше, существенное отставание в росте. На такой стадии развития патологического процесса гипотрофия у ребёнка может сопровождаться другими заболеваниями. Наиболее часто развиваются такие недуги:

Как показывает практика, гипотрофия плода на третьей стадии практически всегда приводит к развитию рахита.

Диагностика

Если во время беременности женщина своевременно будет проходить обследование, то гипотрофия плода будет выявлена на ранней стадии развития. При подозрении на такую патологию беременную отправляют на УЗИ-исследование и делают скрининг.

Что касается уже новорождённых детей или малышей раннего возраста, то патологические отклонения в развитии обязательно будут заметны врачом-педиатром при осмотре.

Диагностические меры при подозрении на гипотрофию у ребёнка включают в себя такие мероприятия:

  • измерение окружности головы, живота;
  • измерение толщины кожно-жировых покровов.

Также обязательна консультация у медицинских специалистов других профилей:

  • генетик;
  • кардиолог;
  • невролог;
  • эндокринолог.

В зависимости от возраста ребёнка может понадобиться инструментальная диагностика:

  • копрограмма.

Только на основании полученных анализов врач может окончательно установить диагноз и назначать корректный курс лечения.

Лечение

Лечение заболевания зависит от типа заболевания и стадии развития болезни. Если речь идёт о внутриутробной гипотрофии (во время беременности), то терапия, в первую очередь, направлена на саму будущую маму. Лечение может включать в себя следующие мероприятия:

  • сбалансированное питание;
  • приём препаратов для устранения патологии;
  • приём ферментов для улучшения пищеварения.

В большинстве случаев, если патология обнаруживается на втором-третьем триместре беременности, лечение проходит стационарно.

Лечение детей (новорождённых и до года) также проходит в стационаре. Чтобы у ребёнка не развилась гипотрофия мышц, прописывается постельный режим. Комплексная терапия включает в себя следующее:

  • питание по специальной диете;
  • приём витаминных препаратов;
  • курсы специального массажа и ЛФК;
  • биологические добавки.

Кроме этого, очень важно то, как будут ухаживать за ребёнком. Согласно официальной статистике, гипотрофия у детей и во время беременности, чаще всего наблюдается в социально неблагополучных семьях.

Диета

Диета прописывается только лечащим врачом исходя из индивидуальных особенностей пациента и стадии развития заболевания:

  • при первой степени - питание не менее 7 раз в день;
  • при второй степени - 8 раз день;
  • при третьей - 10 раз в день.

Что касается перечня продуктов, то их выбирают исходя из того, что может переваривать пищеварительная система пациента.

Профилактика

Профилактические методы особенно важны во время беременности. Будущей маме очень важно полноценно и своевременно питаться, так как от этого зависит здоровье малыша. Также во время беременности женщина должна регулярно проходить обследование для своевременного выявления патологии.

На сегодня наилучшей профилактикой гипотрофии у новорождённых является тщательное планирование беременности.

Для новорождённых меры профилактики следующие:

  • питание малыша должно быть полноценным и только лучшего качества;
  • постоянно должен контролироваться набор веса и увеличение роста;
  • ребёнок должен своевременно проходить обследование у педиатра;
  • прикорм нужно вводить постепенно начиная с малых доз;
  • продукты должны иметь все необходимые витамины и минералы.

При вышеописанных симптомах следует незамедлительно обратиться к врачу и ни в коем случае не заниматься самолечением. Промедление, в этом случае, может обернуться инвалидностью ребёнка или летальным исходом.

Прогноз

Гипотрофия у ребёнка на первой-второй стадии хорошо поддаётся лечению и практически не вызывает осложнений. Что касается патологического процесса на третьей стадии развития, то летальный исход наблюдается в 30–50% от всех случаев.

Все ли корректно в статье с медицинской точки зрения?

Ответьте только в том случае, если у вас есть подтвержденные медицинские знания

Гипотрофия (белково-энергетическая недостаточность) – это клинический синдром, возникающий у детей на фоне тяжелых заболеваний или по причине алиментарной недостаточности (дисбаланс поступления питательных веществ, недокорм). Характеризуется сниженной массой тела по отношению к возрастной норме, а также нарушением трофики тканей, и, как следствие, нарушением развития и функционирования внутренних органов.

В терапии гипотрофии основное значение имеет правильно организованное лечебное питание.

Гипотрофия представляет собой часто встречающуюся патологию детского возраста. По данным медицинской статистики, в 5% случаев обращения к педиатру связаны с недостаточной прибавкой веса.

Источник: serebryanskaya.com

Причины и факторы риска

Гипотрофия может развиваться под влиянием целого ряда экзогенных (внешних) и эндогенных (внутренних) причин. К экзогенным относятся:

  • алиментарные (питание, не соответствующее возрасту, недокорм);
  • инфекционные (острые инфекционные заболевания, сепсис);
  • социальные (низкий социальный уровень семьи, дефект воспитания).

Внутренними причинами гипотрофии становятся следующие заболевания и патологические состояния:

  • аномалии конституции (диатезы);
  • пороки развития внутренних органов;
  • нейроэндокринные и эндокринные расстройства (гипофизарный нанизм , адреногенитальный синдром, гипотиреоз , аномалии вилочковой железы);
  • нарушение процесса всасывания в кишечнике (синдром мальабсорбции , лактозная недостаточность , целиакия);
  • недостаточное расщепление питательных веществ (муковисцидоз);
  • первичные нарушения обмена веществ (жирового, белкового, углеводного);
  • некоторые хромосомные заболевания.

Факторами, повышающими риск развития гипотрофии у детей, являются:

  • частые респираторные вирусные инфекции ;
  • плохой уход за ребенком (недостаточный сон, редкие купания, отсутствие прогулок).

Виды

В зависимости от времени возникновения различают следующие виды гипотрофии:

  • врожденная (пренатальная) – также называется гипотрофией плода. К ее возникновению приводит нарушение маточно-плацентарного кровообращения, приводящего к задержке внутриутробного развития. Пренатальная гипотрофия всегда сочетается с гипоксией плода ;
  • приобретенная (постнатальная) – в основе ее развития лежит белково-энергетический дефицит, образующийся в результате недостаточного поступления в организм ребенка питательных веществ и энергии (т. е. поступление питательных веществ в количестве, не покрывающего затраты организма);
  • смешанная – вызывается сочетанием пре- и постнатальных факторов.
В случае пренатальной гипотрофии (гипотрофии плода) прогноз зависит от степени гипоксического поражения центральной нервной системы.

Пренатальная гипотрофия в зависимости от клинических проявлений подразделяется на следующие виды:

  • невропатическая – снижение массы тела незначительно, отмечаются нарушения сна и аппетита;
  • нейродистрофическая – характеризуется снижением массы тела, отставанием в психомоторном развитии, стойкой анорексией ;
  • нейроэндокринная – характерно нарушение эндокринной регуляции психомоторного развития, а также функционального состояния внутренних органов;
  • энцефалопатическая – проявляется выраженным неврологическим дефицитом, тяжелым отставанием ребенка в психическом и физическом развитии, гипоплазией костной системы.

В зависимости от дефицита массы тела выделяют следующие степени гипотрофии у детей:

  1. Легкая. Дефицит составляет 10–20%, длина тела соответствует возрастной норме.
  2. Средняя. Масса тела снижена на 20–30%, отмечается задержка роста на 2-3 см.
  3. Тяжелая. Дефицит превышает 30%, ребенок значительно отстает в росте.
При своевременном и комплексном лечении гипотрофии I и II степени прогноз благоприятный.

Источник: present5.com

Признаки

Клинические признаки гипотрофии у детей определяются дефицитом массы тела.

При I степени гипотрофии общее состояние ребенка остается удовлетворительным. Отмечается незначительное уменьшение толщины слоя подкожной жировой клетчатки.

Признаками гипотрофии II степени являются:

  • лабильность центральной нервной системы (снижение эмоционального тонуса, вялость, апатия , возбуждение);
  • сухость, бледность, шелушение кожных покровов;
  • снижение тургора мягких тканей и эластичности кожи;
  • утрата подкожной клетчатки (сохраняется только на лице);
  • нарушения микроциркуляции (холодные конечности, мраморность кожи);
  • диспепсические расстройства (запоры , рвота, тошнота);
  • учащенное дыхание (тахипноэ);
  • склонность к тахикардии ;
  • приглушенность сердечных тонов.

При III степени гипотрофии наблюдается выраженная задержка развития. Общее состояние ребенка тяжелое. Происходит утрата приобретенных ранее навыков, выражены признаки анорексии , слабость, вялость. Кожа бледная и сухая, с сероватым оттенком, собирающаяся в складки (т. н. старческая кожа). Подкожная клетчатка отсутствует полностью, лицо становится впалым, т. к. исчезают комочки Биша, придающие детским щекам округлость. Развивается гипотрофия мышц вплоть до полной их атрофии . Ребенок похож на обтянутый кожей скелет. Нередко присутствуют симптомы обезвоживания:

  • сухость слизистых оболочек;
  • западение большого родничка;
  • поверхностное дыхание;
  • приглушение сердечных тонов;
  • значительное снижение артериального давления;
  • нарушение терморегуляции.

Диагностика

Диагностика гипотрофии начинается с осмотра и тщательного сбора акушерского и постнатального анамнеза (особенности течения беременности, заболевания матери, токсикозы , течение родов, применение акушерских пособий, длительность безводного промежутка, ежемесячная прибавка массы тела ребенка, перенесенные заболевания). Также выясняют социальный (социально-экономическое положение семьи, жилищно-бытовые условия) и наследственный (эндокринные, обменные заболевания, энзимопатии у членов семьи) анамнез.

На фоне гипотрофии I и II степени у детей часто развиваются интеркуррентные заболевания (пиелонефрит, пневмония, отит).

Лабораторная диагностика гипотрофии у детей включает следующие виды анализов:

  • общий анализ крови (гипохромная анемия , увеличение гематокрита и СОЭ , тромбоцитопения, лейкопения);
  • общий и биохимический анализ мочи ;
  • определение кислотно-щелочного состава крови;
  • определение концентрации в сыворотке электролитов (натрий, кальций, калий);
  • иммунограмма (выполняют при инфекционных процессах);
  • эндокринный профиль (гормоны надпочечников, щитовидной железы) – при наличии показаний;
  • исследование пота на содержание хлоридов (при подозрении на муковисцидоз);
  • вирусологические и бактериологические исследования – при подозрении на инфекционные процессы.

При необходимости ребенка направляют на консультацию к эндокринологу, офтальмологу, гастроэнтерологу и т. д.

Для исключения специфического легочного процесса (туберкулез, муковисцидоз) выполняют рентгенологическое исследование органов грудной клетки.

Лечение

При I и II степени гипотрофии с удовлетворительной переносимостью пищевых нагрузок лечение проводится в амбулаторных условиях. Показаниями к госпитализации являются:

  • возраст младше одного года;
  • наличие инфекционных или соматических сопутствующих заболеваний;
  • низкая толерантность к пищевым нагрузкам;
  • III степень гипотрофии.

В терапии гипотрофии основное значение имеет правильно организованное лечебное питание. В нем выделяются три фазы:

  1. Подготовительная.
  2. Усиленного питания.
  3. Восстановительная.

Целью подготовительной фазы является определение толерантности ребенка к пищевой нагрузке и ее повышение, коррекция нарушений водно-солевого баланса. При гипотрофии I степени пищевые нагрузки уменьшают по сравнению с нормой до 2/3 от необходимого объема пищи, а при II и III степени гипотрофии до 1/3–1/2. При грудном вскармливании ребенку с гипотрофией I и II степени назначают 100 мл грудного молока на каждый килограмм массы тела в сутки.

При плохой переносимости пищевых нагрузок возникает необходимость в парентеральном питании. С этой целью внутривенно вводят растворы коллоидов и кристаллоидов в соотношении 1:1.

Целями фазы усиленного питания является восстановление всех видов обмена веществ и энергии, а также переход к полному кишечному питанию. Калорийность рациона составляет 150–180 ккал на каждый килограмм фактической массы тела ребенка. Диету постепенно расширяют, вводя в нее все макро- и микронутриенты в возрастных пропорциях.

Общие принципы диетотерапии при гипотрофии:

Длительность периода выяснения толерантности к пище

10–14 дней

Женское молоко или адаптированные молочно-кислые смеси

Суточный объем

2/3 или 1/2 от должного

1/2 или 1/3 от должного

Число кормлений

6-7 через 3 часа

8 через 2,5 часа

10 через 2 часа

Допустимые суточные прибавки пищи

Полный объем без добавок

100–150 мл ежедневно

100–150 мл каждые 2 дня

Критерии изменения количества кормлений

Не изменяются

При достижении 2/3 объема переходят на 7 кормлений через 3 часа

При достижении 1/2 объема переходят на 8 кормлений каждые 2,5 часа, а 2/3 объема –7 кормлений каждые 3 часа

По данным медицинской статистики, в 5% случаев обращения к педиатру связаны с недостаточной прибавкой веса.

Восстановительная фаза лечебного питания направлена на организацию нормального поступления питательных веществ в пересчете на долженствующую по возрасту ребенка массу тела.


Гипотрофия у новорожденных детей – одна из разновидностей хронического нарушения питания.

С самого своего появления на свет малыши начинает активно набирать в весе. Растут все их органы, продолжают развиваться все системы организма. Если же ребенка недостаточно кормить и неправильно ухаживать за чадом, то довольно быстро появятся первые признаки нарушения.

Описываемая патология является самым распространенным и наиболее значимым вариантом дистрофии. Данному недугу особенно подвержены малыши первых 3-х лет жизни. Распространенность указанного состояния среди детского населения зависит от уровня социально-экономического развития стран и колеблется в пределах от 2-7 до 30 %.

Как правило, о гипотрофии идет речь в том случае, когда имеется отставание массы тела от возрастной нормы более чем на 10%. Рассматриваемое заболевание сопровождается глубокими нарушениями процесса , угнетением иммунитета, отставанием психомоторного и речевого развития.

Причины гипотрофии у новорожденных

Причины, в результате которых у может развиться гипотрофия у новорожденных, можно разделить на внутренние факторы и внешние.

К первым относится энцефалопатия, по причине которой нарушается работа всех органов; недоразвитие легочной ткани, приводящее к недостаточному снабжению тела кислородом и как следствие к замедлению развития органов; врожденная патология пищеварительного тракта и другие патологические состояния.

Вторые включают в себя недостаточное и неправильное вскармливание, позднее введение прикорма, воздействие ядовитых веществ, в том числе лекарственных, и заболеваемость различными инфекциями. Все эти отрицательные внешние факторы, ведущие к гипотрофии новорожденных, фото которой расположено ниже, встречаются достаточно редко. Однако, нельзя их недооценивать.

Нарушение питания у детей может быть двух видов: врожденное и приобретенное. Первое развивается еще в период нахождения малыша в материнской утробе. Второе возникает уже после появления малютки на свет.

Проявления описываемого недуга могут быть легкими, средней тяжести или тяжелыми, что соответствует трем степеням рассматриваемой патологии.

Внутриутробная гипотрофия 1 степени у новорожденных детей

Гипотрофия новорожденного 1 степени проявляется незначительным изменением аппетита, к которому обычно присоединяются нарушения сна и частые явления беспокойства. Данная степень считается самой легкой. Отставание в массе тела при этом составляет не больше 20%, в росте отклонений не отмечается. Покровы кожи младенца, как правило, не претерпевают каких-либо изменений, за исключением появления некоторой бледности и пониженной упругости. Худоба при этом отмечается только в районе животика. Мышечный тонус обычно сохранен, иногда немного понижен.

В отдельных случаях внутриутробная гипотрофия 1 степени у новорожденных протекает с анемией или рахитом. Деятельность системы иммунитета в целом снижается. Детишки от этого чаще болеют, внешне кажутся не такими упитанным как сверстники. У некоторых малюток могут отмечаться пищеварительные расстройства в виде диареи или запоров.

Зачастую гипотрофия 1 степени у новорожденных и вовсе не замечается родителями. Заболевание может быть выявлено только опытным специалистом в ходе тщательном осмотра с проведением диагностики.

При этом доктор обязательно выясняет, не относится ли худоба ребенка к его физиологическим особенностям. Дело в том, что высокий рост и худоба могли передаться малышу по наследству. И вполне возможно совсем не стоит переживать по поводу того, что дитя выглядит не столь упитанным, если при этом у малыша сохраняется активность, он достаточно весел и вполне хорошо кушает.

2-я степень гипотрофии у новорожденного ребенка

Вторая степень описываемой патологии по степени тяжести является средней. Она включает в себя отставание от нормы и в массе, и в длине тела. Вес при этом снижен в среднем на 20-30%, рост на 30-40 мм, что в отличие от первой степени заболевания уже не остается незамеченным со стороны родителей.

Данная степень гипотрофии новорожденных может сопровождаться частым срыгиванием, у малыша отмечается вялость, он неохотно принимает пищу или вовсе отказывается от нее, мало двигается, грустит, ручки и ножки его холодные.

При описываемом варианте патологических изменений у грудничков отставание в развитии происходит не только в физическом, но еще и в психическом плане. Наблюдаются ухудшения сна. Кожа становится сухой и бледной, часто подвергается шелушению, она теряет свою эластичность и легко собирается в складки.

Худоба выражена более явно и затрагивает уже не только живот, но и конечности. При гипотрофии второй степени у малютки отчетливо просматриваются контуры ребер. Малыши с подобной формой нарушения очень часто подвергаются различного рода заболеваниям. Стул таких детишек характеризуется неустойчивостью.

Гипотрофия 3-й степени у новорожденных детей

Гипотрофия новорожденного 3 степени – самая тяжелая из описываемых вариантов. Отклонения в массе тела при этом достигают более 30%. Дефицит роста значительный, в среднем составляет около 10 см. Ребенок слаб, сонлив и плаксив, безучастен практически ко всему. Многие приобретенные навыки у малыша утрачиваются.

Истончение подкожного жирового слоя клетчатки в значительной мере выражено по всему телу. Со стороны мышц отмечается сильная атрофия. Ручки и ножки малютки холодные. Кожные покровы сухие, цвет отличается бледностью с сероватым оттенком. Глаза и губы малыша сухие, вокруг рта образуются трещины.

Нередко у детишек с подобным вариантом патологии развиваются различные инфекционные поражения тех или иных органов, в частности, почек (пиелонефрит), легких () и т.д.

Лечение гипотрофии у новорожденных детей

Диагноз описываемой патологии устанавливается не только по данным врачебного осмотра.

Для того чтобы объективно оценить степень выраженности гипотрофии новорожденного осуществляется определение массы тела малыша и измерение длины тела малютки. Кроме того, выясняется толщина кожной складки, и определяется окружность плеч и бедер.

Терапия рассматриваемого патологического состояния всегда зависит от причины, приведшей к ее развитию, от степени выраженности заболевания, а также от характера и вида сформировавшихся в результате болезни нарушений функционирования внутренних органов.

Чтобы избавить малыша от гипотрофии, необходимо не только принимать витаминные медикаментозные средства или начинать усиленное кормление. Лечение данного заболевания обычно предусматривает целый комплекс мероприятий, нацеленных на устранение причины недуга, поддержание оптимального соответствующего возрасту питания, а также направленных на борьбу с осложнениями.

При патологии 1 степени малыш может проходить лечение на дому. Гипотрофия 2 степени у новорожденных, а уж тем более 3 степень заболевания в обязательном порядке лечится в условиях стационара.

Основополагающим терапевтическим методом при данном недуге является диета . Первым ее этапом является проверка устойчивости . При этом врач наблюдает за тем, как ребенок усваивает пищу, нет ли диареи, вздутия живота и т.д.

Второй этап включает постепенную компенсацию недостающих питательных веществ, в том числе микроэлементов и . Количество приемов пищи уменьшается, объем и калорийность ее увеличивается.

На третьем этапе диетотерапии нагрузка пищей увеличивается. Делается это только после полного восстановления функции желудка и кишечника. При этом ограничивается употребление белка. Критериями эффективности лечения являются ежедневные прибавки веса на 25-30 грамм, восстановление аппетита и общего состояния младенца, нормализация состояния кожи.

При гипотрофии 3 степени у новорожденных самостоятельный прием пищи зачастую становится невозможным. Плюс ко всему пищеварительный тракт малыша сильно поврежден и не в состоянии перерабатывать пищу. Исходя из этого, таких детишек переводят на внутривенное питание, в качестве которого применяют различные растворы, восполняющие объем жидкости и регулирующие обмен веществ.

Обязательным компонентом терапии описываемой патологии является внутримышечное или внутривенное введение витаминов. Самыми основными в данном случае являются витамины С, В1 и В6. В последующем назначаются поливитаминные комплексы.

Недостаток желудочного сока заменяют ферментными препаратами, из которых наиболее часто назначается Фестал или Панзинорм. Для улучшения обменных процессов прибегают к стимулирующей терапии. Назначают Пентоксифиллин или препараты жень-шеня. В тяжелых случаях прибегают к помощи иммуноглобулина.

При развитии рахита применяется физиотерапия и витамин Д. В случае присоединения анемии прописывают препараты железа.

Статья прочитана 8 970 раз(a).

Гипотрофия у детей - это голодание, количественное или качественное, в результате которого в организме происходят значительные изменения. Заболевание сложное, в основе которого лежит голодание организма ребенка - гипотрофия у детей.

Лечить гипотрофию у детей необходимо, исходя из степени заболевания. На начальном этапе лечения болезни необходимо устранить причину, по которой она возникла.

Лечение гипотрофии должно быть направлено на ликвидацию первичного заболевания, а также вторичных инфекций, - иначе оно не может быть эффективным.

Лечение больных детей гипотрофией должно быть комплексным. Оно включает: выявление причины и устранение ее; диетоте-рапию, организацию рационального ухода, режима; массаж и гимнастику; выявление и лечение очагов инфекции и других сопутствующих заболеваний; ферментотерапию, витаминотера-пию, стимулирующую терапию; симптоматическую терапию.

Лечение гипотрофии у детей предусматривает изменение режима, рациона и калорийности питания ребенка и кормящей матери; при необходимости - парентеральную коррекцию метаболических нарушений.

Основой правильного лечения гипотрофии является дието-терапия. Следует учесть, что как недостаточное количество пищевых ингредиентов, так и их избыток неблагоприятно от-ражаются на состоянии ребенка, больного гипотрофией. На основе многолетнего опыта лечения детей с данным заболева-нием представителями разных школ к настоящему времени вы-работана следующая тактика по диетотерапии.

Реализация диетотерапии при гипотрофии у детей базируется на дробном частом кормлении ребенка, еженедельном расчете пищевой нагрузки, регулярном контроле и коррекции лечения.

При гипотрофии I степени толерантность к пище доста-точно высокая. Дети хорошо переносят пищевые нагрузки, поэтому они могут получать пищу, соответствующую возрасту. Белки, жиры и углеводы рассчитываются на 1 кг долженст-вующего веса.

В лечении детей больных гипотрофией II степени выделяют два периода: предрепарационный и период репарации. Предрепа-рационный период при гипотрофии II степени обычно равен 7-10 дням. В этот период определяется толерантность боль-ного к пище. Из продуктов питания больной получает либо женское молоко, либо продукты, его заменяющие (коровье молоко, кислые молочные смеси, адаптированные молочные смеси).

Суточный объем пищи уменьшается до 2 / 3 от долженст-вующего объема. Недостающую воду восполняют жидкостью (кипяченая вода, чай, 5% раствор глюкозы и др.). Ребенок в этот период (в первые его дни) получает питание в 8 приемов, т. е. через каждые 2,5 часа. В последующем при хорошей пе-реносимости пищи (отсутствие рвоты, срыгиваний, диареи) в течение каждых последующих суток объем пищи может быть увеличен на 100-150 мл суточного рациона. При пре-вышении по объему 2 /з суточного рациона пищи ребенка на-чинают кормить через 3 ч, т. е. 7 раз. После того как ребенок начинает справляться с долженствующим объемом пищи, мож-но считать, что предрепарационный период закончился.

В периоде репарации производится коррекция питания, вводится прикорм по общим правилам. В первое время угле-воды и белки назначают на 1 кг долженствующего веса, а жиры - на приблизительно долженствующий вес.

В лечении детей больных гипотрофией III степени также выде-ляются два периода: предрепарационный и период репара-ции. Поскольку толерантность к пище при гипотрофии III сте-пени значительно ниже по сравнению с гипотрофией II степе-ни, то пищевая нагрузка проводится еще осторожнее. Пред-репарационный период продолжается 14-20 дней и более. В первые сутки расчет питания можно производить исходя из энергии, затраченной ребенком на основной обмен (65- 70 ккал на 1 кг фактической массы тела). Это составляет приблизительно У 2 часть долженствующего суточного объема пищи.

Ребенку, больному гипотрофией III степени, пища в ви-де сцеженного грудного молока (или его заменителей) дается в 10 приемов, т. е. через каждые 2 ч с соблюдением 6-часово- го ночного перерыва. В последующем при нормальной перено-симости данного объема пищи через каждые 2 сут его мож-но увеличивать на 100-150 мл. Об окончании предрепарационного периода можно судить на основании хорошей пере-носимости женского молока или его заменителей в нормальном для данного возраста объеме. В периоде репарации при гипо-трофии III степени тактика аналогична таковой при гипотро-фии II степени.

В периоде определения толерантности к пище широко используется ферментотерапия. С этой целью применяют 1 % рас-твор разведенной соляной кислоты, пепсин, абомин, нату-ральный желудочный сок, фестал. При высоком содержании в копрограмме больных нейтрального жира и жирных кислот назначается панкреатин.

Витаминотерапия при лечении больных гипотрофией ис-пользуется и с заместительной, и со стимулирующей целями. В первые дни лечения заболевания витамины вводятся парен-терально, в дальнейшем даются внутрь: аскорбиновая кислота по 50-100 мг, витамины B 1 по 25-50 мг, В 6 по 50-100 мг в сутки, затем проводятся чередующиеся курсы лечения вита-минами А, РР, В 15 , В 5 , Е, фолиевой кислотой, витамином B 1 2 в возрастных дозах.

Стимулирующая терапия является обязательной частью лечения гипотрофии у детей. Она заключается в назначении чередую-щихся курсов лечения апилаком, дибазолом, пантокрином, женьшенем и другими средствами. При тяжелой гипотрофии, особенно при сочетании ее с заболеваниями инфекционной при-роды, вводят у-глобулин, внутривенно вводят 10% раствор альбумина, протеин, плазму, переливают кровь.

При лечении гипотрофии II и III степеней у детей показано назна-чение анаболических стероидных гормонов: нерабола (еже-дневно внутрь по 0,1-0,3 мг/кг), ретаболила (1 мг/кг один раз в 2-3 нед).

Симптоматическая терапия зависит от клинической карти-ны гипотрофии. При лечении анемии целесообразно использо-вать препараты железа, трансфузии крови от матери (при совместимости крови по группе и резус-фактору и отсутствии в анамнезе гепатита). В случае сочетания гипотрофии с рахи-том после окончания периода выяснения толерантности к пи-ще назначают лечебные дозы витамина D (с обязательным контролем по реакции Сульковича!). Терапия симптоматиче-ских гипотрофий, кроме диетотерапии, должна быть направле-на на лечение основного заболевания.

Больных детей гипотрофией I степени при отсутствии тяжелых сопутствующих заболеваний можно лечить в домашних усло-виях, детей с гипотрофией II и III степеней - в условиях ста-ционара. Больному следует находиться в светлом, просторном, хорошо проветриваемом помещении; температура окружаю-щего воздуха должна быть не менее 24-25° С и не выше 26- 27° С, поскольку ребенок с тяжелыми степенями гипотрофии легко переохлаждается и перегревается.

Важно создавать у ребенка положительный эмоциональный тонус, чаще брать на руки. Положительное влияние оказывают теплые ванны (тем-пература воды 38° С), которые можно проводить ежедневно. Обязательными составными частями лечения являются мас-саж и гимнастика.

Слово греческого происхождения; "hypo" - "ниже, под" и "trophe" - "питание". Гипотрофия представляет собой хроническое расстройство питания. В основе заболевания лежит истощение организма. Применяют данный термин только в отношении ребенка первых лет жизни. Из этой статьи вы узнаете какие существуют степени гипотрофии у детей. Также мы расскажем все о причинах гипотрофии у детей, о лечении гипотрофии у ребенка и о мерах профилактики, которые вы можете проводить, чтобы оградить своего малыша от заболевания.

Причины гипотрофии у детей

Гипотрофия – хроническое расстройство питания, сопровождающееся нарушением трофической функции организма, пищеварения, обмена веществ, нарушением функций различных органов и систем с задержкой физического, моторно-статического и нервно-психического развития.

Различают врожденную гипотрофию или пренатальную, в развитии которой играют роль факторы, действующие неблагоприятно в период утробного развития, и приобретенную гипотрофию (постнатальную), развивающуюся у детей, родившихся с нормальными показателями массы и длины тела. Эта форма гипотрофии у детей грудного и раннего возраста может развиться в результате воздействия целого ряда неблагоприятных факторов.

Этиология гипотрофии

Выделяют три основных фактора: алиментарный, инфекционный, конституциональный.

Алиментарный фактор в развитии дистрофии может проявиться количественным или качественным голоданием, дефектами в организации питания ребенка.

Количественное голодание , как показывает само название, есть состояние, когда ребенок получает недостаточный объем дыхания и энергетическую ценность пищи. В настоящее время у детей первых месяцев жизни гипотрофия может развиться вследствие гипогалактии, при затруднениях вскармливания грудью матери («тугая» грудь матери, плоский и втянутый сосок), вялом сосании, ошибках в технике вскармливания, при раннем переводе ребенка искусственное вскармливание, из-за несвоевременного введения прикорма, «привычных» срыгиваний и рвот.

Качественное голодание наступает, когда в пище ребенка наблюдается неправильное соотношение отдельных ингредиентов (белков, жиров и углеводов), вследствие неполноценности качественного состава грудного молока, однообразного кормления при введении прикорма (особенно кашами), при дефиците белков и жиров, дефиците витаминов и минеральных веществ (несвоевременное и недостаточное введение овощных и фруктовых соков, овощного прикорма).

В последние годы в этиологии гипотрофии имеют значение токсические факторы – это загрязнение пищевых продуктов солями тяжелых металлов (свинец, мышьяк), пестицидами, которые реагируют с сульфгидрильными группами белковых молекул, подавляют синтез белка, вызывают угнетение ферментативной активности. Токсические факторы вызывают варианты дистрофии с первичными метаболическими нарушениями в клетке. Причиной гипотрофии могут быть гипервитаминозы А и D.

Инфекционный фактор – острые и хронические желудочно-кишечные инфекции (сальмонеллез, коли-инфекция, дизентерия и др.), хронические инфекции (туберкулез, сифилис, дизентерия), частые ОРВИ, пиелонефрит и инфекция мочевых путей, ВИЧ-инфекция. При инфекциях токсины, продукты метаболизма приводят к нарушению внутриклеточного обмена, развитию гиповитаминозов (наступает и качественное голодание), к снижению аппетита (проявляется и количественное голодание).

Конституциональный фактор в этиологии гипотрофии – это врожденные аномалии желудочно-кишечного тракта, врожденные пороки сердца, иммунодефицитные состояния, энзимопатии (группа болезней, вызываемых наследственными дефектами обмена), заболевания эндокринной системы, перинатальные энцефалопатии разного генеза. К врожденным аномалиям желудочно-кишечного тракта относятся: долихосигма, болезнь Гиршпрунга, атрезия желчных ходов, пилороспазм, врожденные дефекты: расщепление твердого нёба, незаращение верхней губы. К заболеваниям эндокринной системы относятся адреногенитальный синдром, гипотиреоз, сахарный диабет, гипофизарный нанизм.

При конституциональных факторах в развитии гипотрофии наблюдается недостаточное усвоение пищи в отношении как количества, так и качества вследствие нарушения функциональных свойств клеток организма.

В настоящее время самостоятельное значение в этиологии гипотрофии имеет недостаточность питания при рождении ребенка как проявление задержки внутриутробного развития плода.

Патогенез гипотрофии

Недостаток пищи или качественное изменение ее приводит к нарушению процессов усвоения (нарушается внутриполостной гидролиз, мембранное пищеварение и всасывание), к извращению ферментативных реакций, к нарушению питания жизненно важных органов, и прежде всего ЦНС. Вследствие нарушения функции ЦНС наступает дисфункция подкорковых областей головного мозга, что приводит к усугублению трофических расстройств. Таким образом, основное патогенетическое звено гипотрофии – внутриклеточное голодание. При недостаточном поступлении питания организм для поддержания основного обмена и специфически-динамического действия пищи начинает использовать свои депо. Прежде всего начинает утилизироваться гликогенное депо, однако оно восстанавливается за счет переключения на расход энергетического жира, поэтому в первую очередь наблюдается уменьшение жирового депо. При более длительном воздействии вредного фактора на организм жировое депо оказывается использованным и глиикоген не может восполниться при отсутствии жира, постепенно уменьшается гликогенное депо, и затем организм начинает расходовать собственные белки. При дефиците белка в питании ребенка происходит усиление белково-энергетической недостаточности, замедление роста из-за снижения синтеза соматомединов печени, усугубление ферментных нарушений и повреждения иммунологических механизмов, усугубление снижения массы тела, атрофических процессов.

При белковой недостаточности наблюдается атрофия тимуса и лимфоидной ткани, снижение количества Т-лимфоцитов, нарушение бактерицидной и фагоцитарной функции нейтрофилов. Снижается содержание иммуноглобулинов в сыворотке крови, особенно IgM и IgA. Нарушение клеточного, ослабление гуморального иммунитета служат причиной большой частоты и тяжелого течения бактериальных и других инфекций у больных гипотрофией, развития у них септического и токсико-септических состояний. Одновременно с расходованием гликогенного и белкового депо организм постепенно утилизирует и витаминное депо, что приводит к развитию гипо- или авитаминозов.

С расходованием эндогенных белков происходит нарушение функций эндокринных желез: снижение функции щитовидной железы (снижение уровня основного обмена), гипофиза (нарушение роста), инсулярного аппарата поджелудочной железы. В результате обменных сдвигов нарушается кислотно-щелочное равновесие, развивается метаболический ацидоз, эндогенный токсикоз.

В условиях нарушения в организме ферментативных процессов, снижения активности многих ферментов крови и клеток, тканей, усиливается перекисное окисление липидов. Перекиси липидов оказывают на организм больного ребенка токсическое действие, повреждают мембраны клеток и их органоидов. В результате развивается дестабилизация мембран клеток, ухудшается их барьерная функция, изменение постоянства внутренней среды организма усиливает нарушение функций органов и систем. У большинства детей с гипотрофией отмечается нарушение биоценоза кишечника, наиболее часто вызываемого микробами протея, клебсиеллой и их ассоциациями с гемолитической кишечной палочкой, грибами рода Candida.

Причины гипотрофии у новорожденного

Среди причин следует назвать неправильное вскармливание, особенно у младенцев первых шести месяцев жизни, некачественный уход за ними, постоянные нарушения распорядка дня или отсутствие распорядка дня как такового, частые болезни малыша (острые инфекционные заболевания, хронические инфекции, острые желудочно-кишечные заболевания и т.п.)

Среди причин на первом месте выступают инфекционный и пищевой факторы, затем аномалии нарушения желудочно-кишечного тракта, наследственные нарушения обмена веществ.

Причина гипотрофии у ребенка: врожденные факторы

Гипотрофия у маленьких девочек и мальчиков может быть врожденной (внутриутробной), обусловленной воздействием на плод различных факторов, сопровождающихся нарушениями кровообращения в плаценте, внутриутробным инфицированием плода:

  • заболевания и профессиональные вредности у мамы во время беременности,
  • гестозы и токсикозы,
  • неполноценное питание,
  • курение и употребление алкоголя во время беременности,
  • возраст мамы старше 35 и моложе 20 лет.

Причина гипотрофии у ребенка: кормление

При естественном вскармливании наиболее частой причиной является недоедание, вследствие недостатка молока у мамы или из-за вялого сосания груди. Причиной развития гипотрофии при искусственном вскармливании может явиться нарушение сбалансированности питания по калорийности или химическому составу пищи. Например, при одностороннем молочном вскармливании (кефир, молоко) грудничок получает избыток белков и солей и недостаток углеводов. При этом у малыша отмечается запор, стул становится глинистым и зловонным. Преимущественное вскармливание детей кашами на разбавленном молоке вызывает так называемое мучнистое расстройство питания, связанное с избытком углеводов и недостатком белков и солей (стул при этом становится жидким).

При заболевании снижается функция органов пищеварения, происходят сдвиги в белковом, жировом, углеводном, водно-солевом и витаминном обмене, развивается малокровие, изменяется иммунитет и наслаиваются различные инфекции.

Причина, почему возникает гипотрофия у ребенка:

  1. Иногда возникает гипотрофия мышц у здоровых малышей, ведущих малоподвижный образ жизни, при ограничении подвижности в послеоперационном периоде или тяжёлой соматической патологии.
  2. Атрофия мышц сопутствует вялым параличам, в частности, возникающим при паралитической форме полиомиелита. Причины мышечной атрофии кроются в наследственных дегенеративных заболеваниях мышечной системы, хронически протекающих инфекциях, нарушениях метаболических процессов, расстройствах трофических функций нервной системы, длительном применении глюкокортикоидов и др. Локальная мышечная атрофия может сформироваться при длительной обездвиженности, связанной с заболеваниями суставов, повреждениями сухожилий, нервов или самих мышц.

Различают три степени гипотрофии - I, II, III.

Гипотрофия 1 степени у малышей отмечается отставанием в весе не больше, чем на 20 %; при этом отставания в росте нет. Подкожно-жировой слой у него везде сохранен, однако, несколько истончен на туловище и конечностях. Упругость кожи немного ниже, чем у здорового малыша. Кожные покровы и видимые слизистые оболочки могут быть немного бледны. Общее состояние не страдает.

Гипотрофия 2 степени у детей отмечается отставание в весе от 20 до 40 %; есть и отставание в росте - до 3 см. Кожа сухая, неэластичная, легко собирается в тонкие складки, причем эти складки плохо расправляются. Подкожно-жировой слой в значительной мере истончается на туловище, ягодицах и конечностях. Похудание становится заметным и на лице. Становятся тоньше и мышцы, нарушается их тонус. Если у младенца были к этому времени какие-то двигательные навыки, они могут исчезнуть. Аппетит может быть резко сниженным или, наоборот, выраженным очень хорошо.

Для ребенка с гипертрофией III степени характерно весьма значительное отставание в весе - на 40 % и выше; также значительно отставание в росте. Подкожно-жировой слой у малыша везде отсутствует, нет этого слоя и на лице, отчего последнее принимает вид лица старческого - глаза западают (поскольку исчезает жир в глазницах), образуются морщины на лбу и щеках, выделяются скулы, заостряется подбородок, в результате чего лицо обретает треугольную форму. Зачастую можно наблюдать на лице выражение страдания.

Клинические признаки гипотрофии: кожа малыша совершенно утрачивает эластичность, становится сухой, шелушится; с течением времени на коже появляются трофические нарушения - на затылке, ягодицах и в других местах образуются язвочки. На туловище и конечностях кожа Висит складками. Претерпевает значительные изменения и мышечная система: мышцы становятся тонкими и дряблыми, однако, тонус их повышен. Животик может быть резко вздут из-за атонии кишечника и метеоризма или, напротив, втянут.


Лечение гипотрофии

Лечение комплексное. Очень важны: качественный уход за малышом со стороны мамы, строгое соблюдение распорядка дня, правильное питание, соответствующее возрасту, правильное воспитание. Нужно как можно быстрее устранить фактор и причину, которые привели к заболеванию. Если необходимо, проводится терапия для повышения аппетита. Большое значение имеет скорейшее восстановление нормального функционирования всех органов и систем. В некоторых случаях врач прибегает к стимулирующей терапии. Если гипотрофия у малыша возникла из-за неправильного вскармливания, из-за серьезных нарушений правил введения прикорма, из-за однообразного питания, врач вносит поправки в детское питание.

Уход за ребенком во время лечения гипотрофии

Больных с гипотрофией I степени лечат дома под наблюдением участкового педиатра без изменения обычного режима, соответствующего их возрасту.

Лечение гипотрофии у детей II и III степеней проводят в условиях стационара с обязательной организацией щадящего режима: ребёнка следует оградить от всех лишних раздражителей (световых, звуковых и др.) Желательно содержание ребёнка в боксе с созданием оптимального микроклимата (температура воздуха 27-30 °С, влажность 60-70%, частое проветривание); мать госпитализируют вместе с ребёнком. Во время прогулок ребёнка нужно держать на руках, следить за тем, чтобы кисти и стопы были тёплыми (используют грелки, носки, варежки). Повышения эмоционального тонуса следует добиваться ласковым обращением с больным, применением массажа и гимнастики. При гипотрофии III степени, особенно при мышечном гипертонусе, массаж проводят с большой осторожностью и только поглаживающий.

Диета при гипотрофии у детей

Диета составляет основу рационального лечения дистрофии (в первую очередь гипотрофии). Диетотерапию для лечения гипотрофии можно разделить на два этапа:

  • выяснение переносимости различной пищи;
  • постепенное увеличение объёма пищи и коррекция её качества до достижения физиологической возрастной нормы.

Первый этап продолжается от 3-4 до 10-12 дней, второй - до выздоровления.

  1. "Омоложение" диеты - применение продуктов питания, предназначенных для мальчиков и девочек более младшего возраста (грудное молоко, кисломолочные адаптированные смеси на основе гидролизатов белка);
  2. Дробное питание - частое кормление (например, до 10 раз в сутки при заболевании III степени) с уменьшением количества пищи на один приём;
  3. Еженедельный расчёт пищевой нагрузки по количеству белков, жиров и углеводов с коррекцией в соответствии с увеличением массы тела;
  4. Регулярный контроль корректности лечения (ведение пищевого дневника с указанием количества пищи, выпитой жидкости, диуреза и характеристики стула; составление "весовой кривой", копрологическое исследование и др.)

Как лечится гипотрофия у детей с помощью расчета питания?

Расчёт питания при гипотрофии I степени выполняют на долженствующую (соответствующую возрасту) массу тела ребёнка с полным удовлетворением его потребностей в основных компонентах пищи, микроэлементах и витаминах. При болезни II и III степеней в первые 2-3 дня объём пищи ограничивают до 1/3 - 1/2 для долженствующей массы тела. В последующем его постепенно увеличивают до 2/3 - 3/5 суточного рациона здорового ребёнка. Недостающий объём питания восполняют жидкостью - овощными и фруктовыми соками, 5% раствором глюкозы. По достижении положенного по возрасту объёма пищи количество белков и углеводов рассчитывают на долженствующую массу тела, а жиров - на фактическую. Если у ребёнка в процессе увеличения количества пищи нет диспепсии, а масса тела увеличивается (обычно это происходит через 1 - 12 дней от начала лечения), постепенно проводят качественную коррекцию питания, все ингредиенты рассчитывают на долженствующую массу тела (белки и жиры - 44,5 г/кг, углеводы - 1316 г/кг).


Ферментотерапия для лечения гипотрофии у ребенка

Ферменты обязательно назначают при любой степени заболевания как из-за увеличения пищевой нагрузки при лечении, так и в связи со снижением активности собственных ферментов ЖКТ больного. Ферментотерапию проводят длительно, сменяя препараты: сычужные ферменты (абомин), панкреатин + жёлчи компоненты + гемицеллюлаза (фестал), при большом количестве нейтрального жира и жирных кислот в копрограмме - панкреатин, панзинорм. Патогенетически обосновано и применение витаминов, в первую очередь аскорбиновой кислоты, пиридоксина и тиамина. Стимулирующая терапия включает чередующиеся курсы маточного молочка (апилак), пентоксила, женьшеня и других средств. При развитии инфекционного заболевания вводят Ig.

Профилактика гипотрофии

Проще не допустить появления причин гипотрофии, нежели потом лечить ее. Меры профилактики следующие:

Профилактику гипотрофии целесообразно разделить на антенатальную и постнатальную.

  1. Антенатальная профилактика включает планирование семьи, санитарное просвещение родителей, борьбу с абортами, лечение заболеваний будущей матери, особенно болезней половой сферы, охрану здоровья беременной [рациональное питание, соблюдение режима дня, прогулки на свежем воздухе, перевод на лёгкую работу (при неблагоприятных условия труда), исключение курения и других вредных привычек].
  2. Постнатальная профилактика гипотрофии включает естественное вскармливание со своевременной его коррекцией, соблюдение режима и правил ухода за ребёнком, правильное воспитание, предупреждение и лечение инфекционных и интеркуррентных заболеваний, диспансерное наблюдение с ежемесячным (до 1 года) взвешиванием и измерением длины тела.

Прогноз лечения гипотрофии зависит прежде всего от возможности устранения причины, приведшей к развитию дистрофии, а также от наличия сопутствующих заболеваний. При первичной алиментарной и алиментарно-инфекционной дистрофии прогноз вполне благоприятный.

Питание детей при гипотрофии

Основой лечения при всех формах гипотрофии является организация правильного питания. Сложность питания состоит в том, что потребность в основных питательных веществах и калориях у них повышена, а переносимость к пище, особенно к жирам, снижена. Поэтому успех лечения зависит от индивидуального подхода к каждому больному ребенку.


Питание при лечении гипотрофии I степени

Первое кормление для доношенных младенцев с врожденной гипотрофией I степени должно быть произведено сразу в родильном зале, для недоношенных в зависимости от степени недоношенности - не позднее 12 часов после рождения. В промежутках между кормлениями, обязательно поите грудничка 5% глюкозой (1/4 часть общего количества пищи).

Объем грудного молока на одно кормление для новорожденных и недоношенных с болезнью I степени составляет в первые сутки - 10 мл, на 2-е - 15-20 мл, на 3-й - 20-30 мл, на 5 - 7-е сутки - 50-90 мл.

Питание во время лечения гипотрофии II - III степени

При гипотрофии II - III степени, вялом сосании или отказе от кормления начинают кормить с 1/3-1/2 нужного в этом возрасте объема, постепенно увеличивая количество молока до нормы.

Суточный объем пищи для новорожденных в возрасте от 2 до 8 недель ориентировочно должен составлять 1/5 часть от фактической массы тела, от 2 до 4 месяцев - 1/5 - 1/6, от 4 до 6 месяцев - 1/7, от 6 до 9 месяцев - 1/8 часть.

  • В первые месяцы жизни, болеющему гипотрофией назначается 7 - 8 кормлений в сутки, с 3 - 4 месяцев - 6, с 5 месяцев, если позволяет состояние - 5. В течение первых 2 - 3 месяцев жизни малыша следует обеспечить грудным молоком, а при его отсутствии - адаптированными смесями, лучше ацидофильными и кисломолочными. Коррекция белка проводится творогом, кефиром, коррекция жира - растительным маслом, вводимыми в блюда прикорма. Углеводы корригируются сахарным сиропом, фруктовыми соками, пюре.
  • Прикорм вводится на фоне положительной динамики массы тела при отсутствии острых сопутствующих заболеваний в период лечения. Необходимо тщательно соблюдать принцип постепенности при введении каждого нового вида пищи. Фруктовые соки назначают в 2 месяца, фруктовое пюре - с 2,5 месяцев. Соки вводят постепенно: вначале несколько капель, а к 2 - 3 месяцам их объем доводят до 30 мл.
  • Детям, у которых диагностирована гипотрофия и которые находятся на естественном вскармливании с 3 месяцев можно давать яичный желток как продукт, содержащий полноценный белок, жир, минеральные соли - кальций, фосфор, железо, витамины A, D, В1, В2, PP. Следует начинать с 1/8 части желтка и постепенно увеличивать порцию до половины желтка в день.
  • С 4-месячного возраста в рацион больного гипотрофией, обязательно должен входить творог. Если ребенок не получал его в более ранние сроки с целью коррекции и лечения, то ввод начинают с 5 г (половина чайной ложки), постепенно увеличивая порцию к 6 - 7 месяцам до 40 г.
  • В возрасте 3,5 месяца при естественном и 2,5 месяца при искусственном вскармливании, если позволяет состояние, вводят прикорм в виде каш - начиная с 5%, затем 8% и, наконец, 10% концентрации. Предпочтительно использовать гречневую, рисовую муку. Примерно через месяц после введения каши начинают вводить овощное пюре, начиная с 1-3 чайных ложек и увеличивая порцию в течение 10-12 дней до 100-150 г. Можно использовать для прикорма консервированные овощные пюре из разных овощей для детского питания.
  • С 4 месяцев жизни в рацион ребенка, у которого гипотрофия, следует вводить растительное масло (начиная с 1 г и увеличивая порцию к 8 - 9 месяцам до 5 г), с 5 месяцев - сливочное (начиная с 2 г и увеличивая порцию до 5 г к 8 месяцам), с 7 - 7,5 месяцев добавляют мясо (в основном говядину) в протертом виде (начиная с 5 г и увеличивая порцию до 30 г в день, а к 9 месяцам - до 50 г, к году - до 60 - 70 г).
  • В 7 месяцев добавляют мясной бульон (20-30 мл) с белым сухариком (2-3 г). Бульон следует давать в дневное кормление перед овощным пюре.

Вскармливание малыша с гипотрофией, развившейся на фоне наследственных нарушений обмена веществ, строится с учетом ее причины:

  • При лечении целиакии исключаются продукты, содержащие глютен: пшеничная мука, манка, крахмал;
  • Основным методом лечения малыша с лактозной недостаточностью является исключение из рациона молока (в том числе и материнского) и блюд, приготовленных на пресном молоке. Этим детям следует давать кисломолочные продукты: ацидофильные смеси, кефир, ацидофильное молоко, низколактозные смеси;
  • При муковисцидозе назначается диета с ограничением жира и увеличением белка. Потребность в жирах должна покрываться преимущественно за счет растительных масел (кукурузного, подсолнечного), богатых ненасыщенными жирными кислотами.

Теперь вам известно все о причинах, степенях и способах лечения гипотрофии у маленьких детей.