Имбирь с лимоном и медом — рецепт здоровья. Напиток из имбиря лимона и меда рецепт для иммунитета

Здоровье дано человеку от рождения природой. Не задумываясь, мы не бережем и бездарно тратим его. Не понимая элементарных законов природы, не понимая истинные потребности нашего организма, мы безжалостно разбазариваем этот бесценный дар начиная с раннего детства. На страже нашего физического и психического здоровья стоит невидимый страж — иммунитет. Как поддержать его и сделать крепким народными рецептами?

Иммунитет — это совокупность защитных сил, которые помогают бороться нашему организму с простудными, вирусными, бактериологическими и другими болезнями. Наш организм обладает потенциалом саморегулирования и восстановления нарушенного здоровья. Большинство клеток имеет способность к восстановлению, регенерации. Для этого организму необходимо очищение от шлаков и полноценное питание для каждой клетки.

Витамины и минералы, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма, это органические соединения с высокой биологической активностью. Существует огромный ряд важнейших витаминов, которые не могут вырабатываться в организме человека и поэтому должны ежедневно поступать с пищей.

Имбирь — это многолетнее тростниковое растение семейства имбирных. Его используют как пряность, добавляют в тесто, пикантные соусы и блюда из мяса.

Лекарственной частью является корень белого цвета, который имеет своеобразный приятный аромат и специфический вкус. Имбирь содержит разнообразные эфирные масла и дубильные вещества, многообразие других веществ и микроэлементов. Его используют при частых головных болях, бронхиальной астме, для повышения аппетита у детей, при ожирении для быстрого сжигания жировых отложений.

Лимон — это дерево с вечнозеленой кроной, семейства рутовых. В лекарственных целях используют его желтые спелые плоды, при переработке которых получают незаменимое эфирное масло, в котором содержатся альдегиды. Лимонный сок кислый и очень полезен так, как содержит лимонную кислоту, сахара, так необходимые витамины С, А, В и D. В его мякоти обнаружены в большом количестве пектиновые вещества, соли калия, меди и других очень важных для организма микроэлементов. В цедре лимона содержится редкий витамин Р. Исходя из последних утверждений ученых доказано, что лимонная цедра — это средство против раковых клеток.

Принимают лимон при простудных, воспалительных заболеваниях, при нарушении обмена веществ, при недостатке витаминов в организме и многих других заболеваниях.

Мед — продукт животно-растительного происхождения. Его называют пищей богов, сладостью жизни, символом здоровья, красоты и т.д. так необходимых организму, провитамин в-каротин, фруктозу, сахарозу, глюкозу, фолиевую кислоту. В нем огромное количество всевозможных витаминов (В1, В2, В6, Е, К, С).

Своим уникальным составом мед помогает человеческому организму справиться со многими недугами, Он уничтожает нездоровую микрофлору кишечника, благотворно влияет на кровь и сосуды, повышает работоспособность, помогает быстрому восстановлению организма после сильных физических нагрузок или психоэмоциональных потрясений. Мед обладает сильнейшими антисептическими, противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами. Когда мы кушаем мед в организме вырабатывается интерферон, что приводит к повышению иммунитета.

Применение корня имбиря, лимона и меда в профилактических и лечебных целях

В период, когда теплая сверкающая желтыми и красными листьями осень заканчивается и начинаются серые холодные дни с промозглым дождем и первыми заморозками, существует возможность заболеть простудными, инфекционными, вирусными заболеваниями. И как всегда мы вспомним о своем иммунитете. Поддержать и укрепить его нам и нашим детям помогут горький имбирь, сладкий . Вот несколько рецептов приготовления.

Смесь «Баночка здоровья»

Для приготовления смеси нам понадобится:

  1. Мед — 400 грамм.
  2. Лимон — 3 штуки.
  3. Имбирь — два корешка массой около 250 грамм.

Имбирь измельчить на терке, лимон порезать дольками, не очищая от цедры, предварительно вынуть косточки. Имбирь и лимон перемолоть на комбайне, если нет, то перекрутить на мясорубке. В данную смесь добавить мед. , растопите его на водяной бане.

Смесь хорошо перемешать, сложить в стеклянную баночку с крышкой. Из этого количества продуктов получается 750 грамм смеси. Вот и все, чудодейственная смесь для поддержания иммунитета готова!

Хранить ее можно долго в холодильнике. Но как показывает опыт, съедается она быстро и с удовольствием, потому что пришлась по вкусу взрослым и детям.

Принимать по одной десертной ложке два раза в день, запивая водой, а можно в течение дня просто с чаем.

Старинная имбирная настойка

Для приготовления рецепта в жизнь нам понадобится:

  1. Корень имбиря- 250 грамм.
  2. Лимон — 1 штука.
  3. Мед — 1 столовая ложка.
  4. Водка — 200 грамм.

Имбирь помыть, почистить, нарезать пластинками, лимон порезать кольцами. Сложить все в банку, залить водкой, и обязательно плотно закрыть. Обязательно поставить в темное место на четырнадцать дней иногда помешивая. Затем жидкость процедить и добавить мед.

Настойка полезна при ангине и других простудных заболеваниях , поднимает иммунитет, очищает кровь, повышает защитные функции организма, улучшает зрение.

Принимать по одной десертной ложке два раза в день перед едой.

Употреблять настойку можно как во время болезни, так и для профилактики.

Имбирно-лимонный чай для детей

очень прост. Корешок имбиря нарезать пластиночками, залить двумя литрами воды, кипятить на медленном огне 15 минут. Когда чай остынет до сорока градусов, добавить сок одного лимона и две столовые ложки меда. Больной ребенок должен выпить этот чай в течение дня.

Для ребенка, посещающего учебное или спортивное заведение, чай можно заварить в термосе. Для этого столовую ложку кашицы, натертого на терке имбиря, один или два кусочка лимона, мед по вкусу залить кипятком. На протяжении дня ваш ребенок будет пить теплый чай и поддерживать иммунитет .

Целебный мармелад

Этот рецепт понравится каждому ребенку.

Для его приготовления понадобится:

  1. Корень имбиря — 1 штука
  2. Лимон — 1 штука
  3. Мед — 50 грамм
  4. Пищевой желатин — 2 столовые ложки
  5. Вода — 500 миллилитров

Корень имбиря мелко нарезать, залить водой варить на медленном огне 15 минут, дать немного остыть добавить сок лимона, мед и желатин, предварительно залитый водой для набухания. Все тщательно перемешать и поставить на огонь, все время помешивая, нагреть, но не доводить до кипения. Остывшую массу переложить в форму, поставить застывать. Когда мармелад застынет порезать, каждый кусочек обвалять в сахаре. Каждый ребенок полюбит эти сладости, которые к тому же повышают его иммунитет .

Витаминная смесь для детей

В период осенне-зимних эпидемий, мы хотим уберечь ребенка от болезней. Профилактикой служит применение витаминной смеси для укрепления иммунитета ребенка . Рецепт прост в изготовлении и применении.

Корень имбиря измельчить, лимон порезать на дольки, десять фиников отделить от косточки, десять штук кураги или чернослива мелко порезать, можно добавить инжир. Все компоненты рецепта измельчить в комбайне или блендере, добавить жидкий мед. Смесь хранить в холодильнике.

Давать ребенку по чайной ложке утром и вечером перед едой.

Экспресс-чай к завтраку

Собирая ребенка в сад или школу, приготовьте чай по такому рецепту.

В чашку положите одну ложку кашицы натертого на терке имбиря, чайную ложку сока лимона, чайную ложку зеленого чая, залейте кипятком и дайте настояться пару минут. Добавьте немного .

Такой утренний чай поддержит иммунитет ребенка на протяжении всего дня.

Противопоказания к применению

Несмотря на свою пользу, средства имеют и противопоказания:

  • Не нужно забывать о возможности аллергической реакции на один из компонентов.
  • Серьезные нарушения работы сердца и сердечно-сосудистой системы.
  • Язвенная болезнь желудка или гастрит.

Сегодня мы поговорили о чудесных рецептах на основе корня имбиря, лимона и меда, продуктов профилактического питания, которые восполняют энергетические затраты организма и поддерживают баланс витаминов и микроэлементов в организме человека. Эти рецепты без ущерба для здоровья помогут нам не болеть и растить здоровых детей. Будьте здоровы.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Лимон, имбирь, мед – даже по отдельности ингредиенты этой чудодейственной смеси обладают свойствами защиты организма в период распространения простудных заболеваний.

Имбирь согревает, ослабляет кашель, обладает антибактериальными свойствами. Маленький кусочек этого корня способен помочь организму побороть инфекцию, повысить иммунитет. Хотя на этом целебные свойства имбиря не заканчиваются.

Лимон – фрукт, который первый приходит на ум, когда человек начинает ощущать приближение простуды. И правда, как хорошо выпить сырым осенним днем чашечку чая с лимоном. Насыщенный витамином С и фитонцидами лимон помогает справиться с вредными вирусами и бактериями.

Мед – природный антибиотик. Нет ничего лучше для повышения ослабленного болезнью иммунитета. Наиболее эффективен липовый мед, который известен своим потогонным свойством. Но не стоит добавлять мед в горячий чай – при этом значительно снижаются все целебные свойства этого продукта.

А что будет, если соединить все эти замечательные продукты в одну смесь? Получится лекарство, которое эффективно больше, чем любая модная таблетка из аптеки для поднятия иммунитета

Зачем лечить себя химическими препаратами, когда составляющие чудо-смеси можно купить в любом магазине и приготовить вкусный и полезный витаминный коктейль?

Как приготовить витаминку?

Приготовить смесь, повышающую иммунитет и общее состояние организма, очень просто. В какой пропорции смешивать составляющие, не имеет особого значения, это дело только вкусовых предпочтений. Приведем лишь наиболее распространенный вариант рецепта.

Примерно на 300 грамм готового состава понадобится:

  • 250 грамм корня имбиря;
  • 1 крупный лимон;
  • 100 грамм меда.

Обычно имбирь в кулинарных блюдах предварительно очищают от кожицы, но в случае приготовления «смеси для здоровья» это делать необязательно. Измельчать корень можно любым доступным способом: измельчить в блендере или натереть на мелкой терке. Волокна корня лучше убрать, так употреблять коктейль будет намного комфортнее.

Лимон, перед тем как добавить в витаминный состав, обдают кипятком. Цедра лимона содержит много полезного для здоровья, поэтому перемалывать его нужно вместе с корочкой. Чтобы это было легче сделать, его нарезают на небольшие кусочки. Косточки лучше убрать, они будут придавать горечь смеси. Некоторые рецепты предлагают не перемалывать лимон в блендере, а просто нарезать на тонкие дольки. Это дело вкуса, качество состава при этом не ухудшится.

Мед лучше брать у проверенных производителей. Тот, что поступает на прилавки супермаркетов, не всегда обладает теми качествами, которые присущи настоящему меду. Если попался слишком густой мед, то его можно растопить на водяной бане до нужной консистенции. Как уже говорилось выше, в идеале лучше использовать липовый мед, но любой другой вполне пригоден для целей оздоровления организма.

Подготовив по отдельности каждый из ингредиентов смеси, остается только их смешать, и вкусное лекарство готово. Не стоит торопиться быстрее испытать это чудо-средство на себе. Дайте отстояться коктейлю, так будет намного вкуснее.


Хранить смесь можно в прохладном месте, стоит беречь от солнечных лучей, чтобы она как можно дольше сохраняла свои полезные свойства

А всем ли можно?

Людям, страдающим аллергией на составляющие смеси, не желательно употреблять этот коктейль.

При болезнях желудочно-кишечного тракта, к сожалению, тоже не рекомендуется повышать иммунитет таким способом. Лимон негативно воздействует на людей с повышенной кислотностью, возможна изжога и болезненные реакции в области желудка.

Для детей этот состав полезен, если нет аллергии на мед или имбирь. Но ребенку до двух лет желательно его не давать, так как маленькому организму еще пока трудно переваривать имбирь.

При наличии хронических заболеваний лучше перед употреблением проконсультироваться с врачом на наличие противопоказаний, ведь кроме пользы, любой продукт может и навредить.

Как лучше употреблять это чудо-средство?

Как пожелаете! Если хочется, то можно добавить ее в чай и наслаждаться вкусом напитка в любое время в течение дня.

Хотелось бы только предупредить о паре моментов, на которые стоит обратить внимание:

  • Кипяток убивает большую часть витаминов, поэтому добавлять смесь стоит в теплую воду. Можно использовать и холодную воду, но не чрезмерно – ведь хочется поднять иммунитет, а не добавить себе проблем в виде болезни горла.
  • Всему хорошему должна быть мера. Несмотря на то что получившийся коктейль обладает неповторимым ароматом и очень вкусен, не стоит потреблять его банками. Иначе лекарство может стать врагом и принесет больше вреда здоровью, чем пользы. Пары чайных ложек в сутки вполне достаточно для укрепления иммунитета и оздоровления.


Можно чайную ложечку смеси съесть ранним утром натощак, запив теплой водой

Как еще соединить мед, лимон и имбирь

Для улучшения самочувствия во время простуды или вирусной инфекции врачи рекомендуют дополнять медикаментозное лечение поддерживающими народными средствами. Именно здесь стоит обратить внимание на смесь имбиря, лимона и меда, но в другом виде. Это так называемое имбирное молоко , основой которого является рецепт народной китайской медицины.

Чтобы приготовить лечебное имбирное молоко, необходимо:

  • довести до кипения стакан молоко;
  • положить в него 3-4 тонких ломтика свежего имбирного корня;
  • дать настояться 3-4 минуты;
  • в теплый напиток добавить мед по вкусу и 1 ч. л. лимонного сока.

Напиток пьют обязательно в теплом виде, после чего укрываются одеялом и отдыхают. Имбирное молоко не только хорошо согревает, его главная роль – в лечении органов дыхания. В молоке и имбире содержаться натуральные муколитики – вещества, которые воздействуют на бронхи и стимулируют их очищение от мокроты. Мед помогает разжижать мокроту, поэтому в комплексе это средство помогает избавиться от кашля и вылечить бронхит.

Лимонный сок в данном напитке – это не только источник витамина С. Он улучшает вкус напитка, обладает обеззараживающим свойством, поэтому способствует скорейшему облегчению боли в горле.

Мед можно добавлять в чашку с молоком, а можно есть его вприкуску. В таком виде он будет гораздо полезнее, так как контакт продукта пчеловодства с горячей жидкостью будет минимальным.


Имбирное молоко имеет гораздо меньше противопоказаний

Молоко само по себе нейтрализует раздражающее действие имбиря, а это значит, что дискомфорт в желудке или кишечнике от пряности будет ощущаться гораздо меньше у тех людей, кто склонен к данным симптомам.

Не противопоказано данное средство и для лечения детских простуд, сопровождающихся кашлем и образованием мокроты в легких. Есть лишь один важный предостерегающий фактор – это наличие аллергии на мед, молоко, имбирь или цитрусовые. Кроме этого, при высокой температуре такой напиток противопоказан, так как может способствовать дальнейшему ее повышению.

Взрослым можно выпивать по 2 стакана в день имбирного молока, а детям – по половине стакана 2 раза в день. Такой режим, повторяемый на протяжении 3-4 дней, позволит больному быстро встать на ноги, укрепить иммунитет и в дальнейшем быть менее подверженным респираторным заболеваниям.

Лимон с имбирем в сочетании с медом – это лишь основа средства для повышения иммунитета. По отзывам, в этот состав можно добавить курагу, изюм, грецкие орехи. Смесь не утратит при этом своих целебных свойств, а возможно, приобретет новые вкусовые оттенки.

И других. Статью «Имбирь для иммунитета — рецепты от знатока» я написал полгода назад, а к публикации меня подтолкнул случай. Пару дней назад зашел в магазин и обратил внимание на беловатые коряги, у которых спорили две полноватые женщины.

Одна рассказывала, что вычитала в рекламе, как этот корень хорошо помогает похудеть, а другая, более опытная в этом деле, отвечала, что уже пробовала – не помогло и вообще она не понимает, для чего может пригодиться это растение. Я их просвещать не стал, но в этом блоге хочу рассказать, что это, с чем его едят и, главное, для чего.

1.Целебная сила ароматного корня

Как приправу, это растение пробовал почти каждый из нас: кто в кулинарии в пряниках или кексах, кто с жареным мясом, супами или тушеными овощами.

Кондитерские изделия с имбирем

Но мужчинам, наверно, проще всего будет вспомнить привкус имбирного пива. Правда, еще целители древности заметили, что это не только приправа, но и неплохое лекарство при многих болезнях.

Женщины наверняка знают, что чай с этим корнем действует как хорошее успокоительное и болеутоляющее во время месячных, этот напиток уменьшает токсикоз беременных и неустойчивое настроение при гормональных расстройствах, уменьшает приливы при климаксе.

Но мало кто знает, что растение хорошо подходит для повышения иммунитета, его назначают для взрослых и детей при хроническом воспалении дыхательных путей, пищевых отравлениях, ревматизме. Настойки и мази из него используют в лечении заболеваний суставов, при плохой подвижности конечности после травм и переломов, при местных нарушениях кровообращения и спазмах мышц.

2.1. Чай с имбирем.

Есть разные рецепты того, как правильно приготовить такой напиток, но опишу самый простой. Делаем смесь из двух ложек зеленого чая, тертого имбирного корня и 4-5 фиников, заливаем кипятком (примерно 1 литр) и оставляем остывать и настаиваться. Процеженый и подогретый чай пьют 4 раза в день перед едой, как подсластитель, добавляют мед.

Необходимо помнить, что такой чай нельзя пить при высокой температуре, в жаркий день или обострении гастрита. При сахарном диабете имбирь противопоказан и с медом, и без него. Нельзя употреблять этот напиток беременным, при обильных месячных или аллергии на растение.

Чай с имбирем, лимоном и медом.

2.2. Джем из имбиря.

Тем, кто не любит зеленый чай, могу предложить другой рецепт для поднятия иммунитета, особенно у детей. Примерно 150 г корня натираем на мелкой терке, добавляем мелко порезаный кубиками лимон (5 средних штук), и мед (150 г).

Рецепт не включает другие ингредиенты, но при желании лимон можно заменить апельсином или грейпфрутом. Смесь хорошо взбивают и хранят в холодильнике (в закрытой стеклянной банке). Употребляют по чайной ложке: просто съедают или добавляют в чай, пока банка не опустеет.

Джем из имбиря и лимона

2.3 Имбирь с… кипятком.

Не обязательно имбирь с чем-то смешивать: одни не любят мед, другие не едят лимонов, а при пониженом артериальном давлении нельзя пить зеленый чай. Всегда можно натереть один свежий имбирь (100 г) и залить кипятком, ничего не домешивая. И потом, не надо каждый раз натирать корень: можно посушить его и добавлять только ложку меда перед тем, как заварить напиток.

Каждый подбирает ингредиенты по своему вкусу, и только имбирь всегда оставляем. Для укрепление иммунитета средство можно пить взрослым и детям, весной и осенью и даже зимой, но не постоянно: любой травяной чай – не безвредное средство и после 2-3 недель приема лучше сделать перерыв на пару недель.

Имбирь с кипятком — нет ничего проще.

А теперь рецепты приготовления блюд из имбиря посмотрите на видео «Рецепт. Средство для укрепления иммунитета и оздоровления. Имбирь»:

В этой статье «Имбирь для иммунитета — рецепты от знатока» я рассказал вам об использовании имбиря для укрепления иммунитета. Буду рад, если мои рецепты помогут. Подпишитесь на продолжение этого блога, где постараюсь рассказать о других народных средствах.

Осенью и весной для многих людей актуальной является проблема сохранения здоровья и обеспечения хорошего самочувствия. В этом нет ничего сложного, нужно только знать определённые секреты некоторых продуктов, способных помочь укрепить наш иммунитет.

Поистине уникальным в этом отношении является имбирь . Он содержит практически все витамины группы B, холин, пиридоксин, а также аскорбиновую, фолиевую и пантотеновую кислоты. В этом корне присутствуют магний, медь, кальций, натрий, марганец, железо, фосфор, цинк, селен и калий. Имбирь успешно используют как противовоспалительное и противомикробное средство, а также как средство для повышения иммунитета .

Лимон – ещё один продукт, который считается кладезем различных полезных веществ. Этот цитрус имеет в составе органические кислоты, бета-каротин, клетчатку, пектин, белки, углеводы и жиры, а также витамины А, С, Е, В, Р. В нем содержатся сера, калий, фосфор, хлор, натрий, кальций, фтор, магний, молибден, бор, железо, марганец, цинк, медь, фтор. Употребляя в пищу этот цитрус, можно привести в норму гормональный фон организма, избавиться от сбоев в различных обменных процессах, укрепить иммунную систему .

О целебных свойствах мёда знали ещё наши предки. Этот продукт содержит фруктозу и глюкозу, витамины С, К, Е, Р, А, а также мед богат витаминами группы В. В его состав входят лимонная, яблочная и виноградная кислоты. В нем содержится калий, титан, медь, кальций, магний, осмий, натрий, железо, цинк, хром, фосфор, кремний, никель. Уникальный состав мёда даёт возможность использовать его как тонизирующее и общеукрепляющее средство .

А сейчас задумайтесь о том, какое целительное воздействие на наш организм способна оказать смесь из всех вышеперечисленных продуктов. Кстати, существует немало различных рецептов для их приготовления.

Рецепт смеси: имбирь+мед+лимон

  • Например, можно взять 400 грамм имбиря , очистить его, мелко нарезать или натереть на тёрке. Один большой лимон тоже мелко нарезать и удалить все косточки (кожуру можно почистить, а можно порезать и вместе с ней). Приготовленные таким образом продукты уложить в литровую банку, залить мёдом (200-250 грамм ) и тщательно всё перемешать. Если хотите, лимон и имбирь можно измельчить блендером, а можно пропустить через мясорубку. Приготовленную таким образом смесь можно добавлять и в каши и даже в чай, или же просто принимать по 1 ч.л. в день, запивая обычной водой.
  • Есть ещё один интересный рецепт. Тонкими ломтиками нарезать небольшой кусочек имбиря и сложить в литровую банку. Туда же поместить пять-шесть долек лимона и немного размять их ложкой, чтобы пустили сок. Залить всё кипятком, плотно закрыть и оставить на 15-20 минут, после чего добавить две столовые ложки мёда . Этот настой можно пить вместо чая, а можно добавлять в чай в любом количестве.

Такие смеси очень полезны для детей, так как обладают иммуноповышающим эффектом. Кроме того, имбирь помогает устранить рвоту и тошноту, поэтому, если у ребёнка наблюдаются расстройства пищеварительной системы, имбирный чай будет как нельзя более кстати. Правда, давать имбирь можно только детям старше двух лет , в более раннем возрасте он противопоказан. Нужно сказать, что хотя и очень редко, но имбирь может вызвать аллергическую реакцию , поэтому лучше всего заранее проконсультироваться с педиатром.

Полезны имбирно-лимонные смеси и для беременных женщин. Кроме повышения иммунитета они помогают справиться с утренней тошнотой и расстройством желудка, с метеоризмом. Но нужно учесть, что доза этих продуктов для каждой конкретной женщины может быть разной, поэтому нужно проконсультироваться с врачом .

Следует проводить каждому взрослому человеку, подверженному стрессам, простудам, часто пребывающему на улице в плохих погодных условиях. И сделать это в домашних условиях довольно просто с использованием натуральных компонентов.

Рецепт для повышения иммунитета с мёдом, лимоном и имбирём станет настоящей палочкой-выручалочкой для каждого человека. Также подобную смесь можно давать и детям — для профилактики вирусов и инфекций.

В зависимости от вариации рецепта в него могут входить и другие полезные продукты, — например, чернослив или грецкие орехи, курага или изюм для сладости. Но главная польза будет заключаться в мёде, лимоне и имбире.

Полезные свойства имбиря:

Полезные свойства лимона и мёда:

  • лимон содержит эфирные масла и витамины, замедляющие разрушение клеток;
  • лимон способствует снижению температуры;
  • мёд сглаживает действие стресса, успокаивает нервную систему;
  • мёд поставляет в организм отличный набор натуральных витаминов, которые по качеству несравнимы с синтетическими.

В составе смесей эти ингредиенты прекрасно справляются с , другими неприятными симптомами болезни, быстро восстанавливают силы и укрепляют иммунитет человека.

Особенности хранения и приготовления смесей

Лечебные напитки, в составе которых есть мёд, лимон и имбирь, хранить больше суток не рекомендуется. Если рецепт рассчитан на 3-4 порции, то выпить их нужно за день.

При приготовлении горячих чаев и настоев с мёдом и лимонным соком нужно учитывать, что полезные компоненты продуктов начинают стремительно разрушаться под действием высоких температур, поэтому мёд и лимонный сок нужно добавлять в готовый напиток при 35-40 градусах максимум.

Витаминные смеси готовят из свежих, хорошо промытых ингредиентов. Хранятся они в холодильнике достаточно долго – не менее 2-3 недель, но лучше всё-таки готовить состав без такого большого запаса.

Для приготовления вкусной и полезной смеси необходимо правильно обработать лимон. Его кладут на 2 минуты в кипящую воду, затем оставляют остывать. Процедура уберет лишнюю горечь и сделает кожицу мягкой, сохранив в ней ценные масла и пользу лимонного сока.

Орехи перед добавлением в смесь, если они есть в рецепте, промывают и прогревают на сковороде в течение 10-20 минут. Это устранит вредные вещества и усилит пользу плодов. А вот сухофрукты – курагу, изюм и чернослив – перед добавлением вымачивают в холодной воде в течение 1-2 часов, а затем промывают кипятком.

Выбирайте для создания вкусных рецептов ингредиенты, которые не обрабатывались серой! Они не блестят, курага имеет сероватый или темный оттенок.

Противопоказания к употреблению смесей

Нельзя пить чай и принимать смеси в слишком большом количестве, ведь они могут вызвать аллергию (все компоненты характеризуются как очень сильные аллергены). Это следует учитывать и при наличии аллергии на орехи, различные фрукты и другие продукты.

Есть и прямые противопоказания к употреблению витаминных смесей:

  • гастрит и заболевания ЖКТ;
  • беременность;
  • гепатит;
  • сахарный диабет;
  • язвы;
  • геморрой;
  • камни в органах;
  • маточные кровотечения;
  • сердечные заболевания.

Некоторые формы болезней допускают употребление смесей и напитков, но всё это должно обсуждаться с врачом.

Натуральные смеси для детей

Мёд, имбирь и лимон в сочетании можно давать только детям с 5 лет. Если для взрослого человека нормой в сутки считается 1 столовая ложка, то для ребенка она составит 1 чайную ложечку. Если из смеси убрать имбирь, то её можно будет давать детям с 3 лет.

Самые полезные смеси для иммунитета

Существует классический рецепт имбирно-медово-лимонной смеси, который легко приготовить в домашних условиях. В него можно добавить порошок корицы, немного измельченного черного перца, а также другие полезные специи по желанию.

Рецепт первый: классика

  • потребуется 200 г натурального меда;
  • не менее 120 г свежего корня имбиря, растертого на мелкой терке;
  • 4 крупных лимона с красивой и ровной кожурой без намека на гниение.

С имбиря убирается кожица, лимон разрезается, устраняются косточки. Все компоненты измельчаются любым удобным способом – комбайн, мясорубка, блендер. Всё хорошенько перемешивается вместе с мёдом и молотыми специями. Перекладывается в стеклянную банку и хранится в холодильнике 2-3 недели.

Можно положить такую смесь в стерильную банку и закатать, тогда она простоит гораздо дольше, но из-за простоты приготовления рецепта и доступности ингредиентов такой способ приготовления не актуален.

В период заболевания имбирно-медово-лимонную смесь можно принимать по 2-3 ст. л., а для профилактики различных инфекций и укрепления иммунитета достаточно 1 ложки в сутки, но только не размешивайте продукт в горячем напитке!

Рецепт второй: сухофрукты и орехи

В этом варианте супер-полезной смеси потребуется около 100 г смеси сухофруктов, либо одного вида на выбор (курага, чернослив, финики), а также 200 г грецких орехов – самых полезных для иммунной системы – и 250 г мёда. Имбирь здесь используется по желанию, его можно добавить около 100 г.

Всё хорошенько измельчают, перемешивают, закладывают в стеклянную тару и плотно закрывают. Эту смесь необходимо настаивать в течение 7-10 суток.

Третий рецепт: терпкий чеснок для быстрой помощи

Польза чеснока для здоровья колоссальна, ведь это природный антибиотик. Поэтому смесь с чесноком служит прекрасной профилактикой болезней и поднимает общий тонус организма:

  • возьмите 3 лимона, обработайте их и пропустите через блендер;
  • очистите 2 головки хорошего чеснока и добавьте их к смеси, еще немного взбив в блендере;
  • влейте 250 г мёда и еще раз перемешайте;
  • добавьте 50 г изюма и 50 г свежего имбиря, натертого на терке;
  • переложите в банку и настаивайте неделю, закрыв крышкой;
  • дозировка продукта — до 1 ч. л. в сутки для взрослых;
  • детям такую смесь лучше не давать.

Полезные для иммунитета напитки

В приготовлении чая с лимоном, имбирём и мёдом можно проявить всю свою фантазию — добавить по щепотке различных специй или даже бросить 2-3 горошины душистого перца, который прекрасно стимулирует организм:

  1. «Традиционный» чай . Для его приготовления нужна 1 ч. л. имбиря, растертая долька лимона и стакан кипяченой воды. Настаивают до полного остывания и добавляют мёд. Выпивать лучше за час до еды, но только не перед сном!
  2. «Напиток с имбирем» . Смешивают по 1 ч. л. отжатого сока имбиря и столько же лимона, разбавляют 70 градусной водой (не более 1 л). Когда смесь остынет, добавляют 1 ч. л. мёда. Настаивают 15 минут и пьют в течение дня.
  3. «Супер-витаминка» . К 100 г измельченного имбиря добавляют 1 л кипяченой воды и настаивают 30 минут. Закладывают по вкусу лимонные дольки и мёд в остывшую смесь, настаивают еще около часа.
  4. «Многоразовая» смесь . К 100 г очищенного имбиря кладут 1 измельченный лимон. Заливают мёдом и настаивают в холодильнике около 2-3 суток. Хранится смесь около месяца, не теряя своих свойств. Из нее готовят вкусный чай, добавляя по 1 ч. л. на 250 мл воды (до 40 градусов). Можно украсить такой смесью и простой зеленый или черный чай.

Напитки и смеси с имбирем, лимоном и мёдом успешно доказывают свою эффективность: сотни блогов женщин и мужчин, следящих за своим здоровьем, повествуют захватывающие истории о том, как постепенно им удалось избавиться не только от постоянных простуд, но и чувства усталости, хронической депрессии и стресса.