Интервью: моя профессия – здоровье нации. Довольны ли Вы своим выбором? Что делать, если у вас обнаружили предиабет

Олег Вячеславович родился в городе Новочеркасске (Россия) в семье военнослужащего. Вместе с родителями поколесил по России и Украине. На выбор профессии медика оказала влияние мама, которая сама мечтала о карьере врача, однако стала инженером. Сам Олег Вячеславович всегда проявлял тягу к знаниям о природе вещей. И когда пришло время выбирать, решил, что профессия врача-хирурга – это то, чему он хотел посвятить жизнь.

Я родился 28 ноября 1974 года в столице Донского казачества – городе Новочеркасске. Папа был военнослужащим, мама – инженером-электриком. «Путешествовали» мы по всей земле украинской, в том числе, жили мы и в закрытом тогда городе Шостка. В Киев мы приехали, когда я уже был подростком. Здесь окончил школу и поступил в Национальный медицинский университет им. А.Богомольца, - рассказал о себе доктор Олег Вячеславович.

Почему вы решили пойти именно в медицину?

Вообще в детстве я, как и большинство детей, мечтал быть космонавтом. Но потом многое изменилось. Не обошлось и без влияния мамы. Она сама мечтала стать врачом. Разъезжая по военным городкам, она видела, как живут медики и хотела, чтобы я был врачом, а именно эндокринологом. Чтобы я вел прием в белом халате, и все было интеллигентно. Я же сделал свой выбор в пользу неотложной хирургии. Бессонные ночи, ненормированный рабочий день…

Путь врача достаточно тернист. После окончания института я пошел в интернатуру по хирургии. 10 лет проработал в больнице скорой помощи в Киеве врачом-хирургом в отделениях неотложной абдоминальной хирургии, хирургической инфекции и желудочно-кишечных кровотечений, и дежурным врачом. Медицина не стояла на месте, и выяснилось, что малые амбулаторные операции являются более эффективным решением проблем пациентов. К тому же стремление совершенствовать знания в медицинской сфере подтолкнули меня к получению дополнительной специализации по проктологии. Я дополнительно стал вести прием пациентов с актуальными проблемами проктологии в поликлинических условиях. С этого момента я понял, что хочу получить опыт в частной амбулаторной клинике, в чем помогла моя жена…

Помните, как начиналась Ваша профессиональная карьера?

Начиналась, наверное, как у всех, в интернатуре. Тогда было самым сложным подойти к старшему товарищу или руководителю и задать вопрос. Мне казалось, раз я учился, значит должен разбираться сам. Сегодня понимаю, насколько напрасными были те метания. Обучение - это одно, а ведение больного - совсем другое. Человек - не игрушка, если сомневаешься, лучше привлечь опытного коллегу и найти оптимальное решение.

Что Вам в профессии медицинского работника больше всего нравится?

Нравится позитивный результат, когда удается разрешить проблему пациента, и его здоровье восстановлено. Но ситуации бывают разные. Одни - прогнозируемые, другие - нет.

Как Вы относитесь к клятве Гиппократа?

Замечательный ритуал! Очень важный, на мой взгляд. Он поднимает дух студентов. Я помню, у нас все было очень торжественно. Пришли мои родители, смотрели, как происходит это своеобразное принятие присяги врача. Эту прекрасную традицию обязательно надо сохранить.

Как Вы попали на работу в клинику Into-Sana?

Мне помогла моя жена, она нашла объявление и рассказала мне, что в частную клинику набирают персонал. Я понимал, что она беспокоится обо мне, поэтому с интересом пошел на собеседование. Мне сразу понравились условия работы, коллеги доброжелательны и всегда рады придти на помощь, у нас прекрасные взаимоотношения в коллективе. Я рад, что теперь я работаю в клинике Into-Sana. Я могу смело подойти к коллеге другого профиля, проконсультироваться, что поможет целостно подойти к проблеме пациента. Он не воспринимает это как вторжение на его территорию. В клиниках всегда чисто, есть в наличии все, что нужно для работы, поэтому я не отвлекаюсь, и думаю только о том, как помочь пациенту.

Мой рабочий день начинается с амбулаторного приема - я консультирую пациентов, выполняю амбулаторные операции, перевязки, инструментальные обследования. Если я вижу, что требуется хирургическое лечение, то вместе с пациентом мы оговариваем все условия подготовки к нему и этапы проведения, мой пациент всегда знает что с ним происходит. Все это сопровождается ведением электронной документации, что очень удобно и значительно экономит время врача и пациента.

Как Вы любите отдыхать после работы? Есть ли хобби: спорт, книги, рыбалка?

Для меня самое верное средство сбросить стресс, расслабиться и хорошо отдохнуть – это плавание. Я хожу в бассейн с 1-го класса. И никогда не упускаю случая поплавать. К тому же это очень хорошо для здоровья. Плавание отвлекает от проблем и глупых мыслей, тонизирует.

А еще я люблю домашних животных, в моем доме живут два джунгарских хомячка. За ними очень интересно наблюдать.

Кто из теле- и киногероев медицинской профессии Вам больше всего по душе?

Редко смотрю ТВ. Все обсуждают сериал «Интерны». Тоже приходилось его смотреть. На мой взгляд, это комический собирательный образ, совершенно далекий от реальности. В жизни все проще и, к сожалению, не так смешно. Я больше люблю читать, чем смотреть телевизор. Считаю, что каждый врач должен много читать, и совершенствовать свои знания. Что касается меня, я люблю читать научную фантастику. Это отвлекает от привычных стереотипных мыслей и, порой помогает посмотреть на проблему по-новому… Тяга к познаниям стимулирует к совершенствованию, помогает не останавливаться на достигнутом уровне, и, в конце концов, это просто интересно!.

Любите ли Вы путешествовать? Если да, то где уже побывали, куда хотели бы отправиться?

Путешествие – мое второе хобби. Мне очень нравятся страны Европы и Ближнего Востока. Люблю пробовать разные местные блюда. Очень нравится восточная кухня. Самое любимое блюдо – мансаф. Это телятина с соусом и рисом. А еще мне нравится сам восточный ритуал потребления пищи - то, как все выглядит и происходит, как подают блюда, как их едят.

Какое событие в Вашей жизни Вы считаете самым важным?

Конечно же, встречу с моей женой. Светлана старается вникать в мои проблемы, поддерживает меня, создает уют в доме. А еще – рождение сыновей. Их у меня трое. Самому младшему Володе – один год, Славе – пять лет и Александру уже десять.

Что Вы всегда пытаетесь донести до пациента?

Я считаю, что пациент должен знать и понимать, что с ним происходит. Он должен стать соучастником процесса терапии, прилагать усилия для выздоровления. Только совместная работа врача и пациента принесет результат, и заставит болезнь отступить.

Что такое по-вашему "хороший врач"?

Не рвач, не хапуга, не ремесленник. А человек, которому не все равно, что происходит с людьми, которые к нему обратились за помощью. Хороший врач имеет знания и имеет постоянную потребность помогать людям, искренне делится с людьми информацией и своим позитивным душевным состоянием.

Какой видите свою компанию через 5 лет?

Не сомневаюсь, что сеть клиник Into-Sana будет развиваться. Обязательно появятся новые поликлиники, в том числе на правом берегу, в центре Киева. А еще, думаю, появится и стационар. Уверен, нас ждет неуклонное развитие и совершенствование. Сама жизнь этого требует.

Статья на тему про профессии (интервью)

Какую профессию выбрать? Этот вопрос беспокоит всех школьников от младших классов до выпускников. Каждому хочется выбрать работу, которая будет доставлять ему удовольствие, будет соответствовать его способностям и возможностям, приносить пользу обществу и государству, а также приносить хороший доход. Выбирая дело всей жизни, школьник теряется в вариантах, путается и не знает как сделать главный выбор. В этой рубрике постараемся разобраться в многообразии профессий, посмотреть на них с разных сторон, и помочь вам найти интересующее дело.

Сегодня мы рассмотрим профессию врача, и в этом нам поможет сам представитель этой профессии педиатр Маслов Иван Прокофьевич, который 40 лет отработал в Курской областной Детской больнице и сейчас находится на заслуженном отдыхе:
- Почему Вы выбрали именно докторское дело?

Я считаю, что врач-это самая благородная профессия. Человек может прожить без телевизора и компьютера, а вот без здоровья никак, поэтому хороший врач- это полезная и главная профессия в любом уголке мира.

С какими трудностями Вы сталкивались во время работы?

Работа врача требует больших знаний и опыта, к тому же, это громадная ответственность. Любой врач несет ответственность за свои решения, от которых зависит состояние, и даже жизнь пациента. Главная трудность во время работы состоит в том, что очень сложно оставаться равнодушным, не переживать за каждого пациента, стараться не зацикливаться на одном человеке, а просто выполнять свою работу, пытаться как можно быстрее и эффективнее помочь больному.

Почему Вы выбрали именно специальность «педиатр»?

Я очень люблю детей, и мне печально, когда они болеют, и я хочу приложить максимум усилий для того, что как можно больше деток были здоровыми и счастливыми, чтобы они чаще улыбались и никогда не испытывали боли и страха.

Что бы Вы посоветовали ученикам, которые задумываются над профессией врача?

Дорогие ученики! Это серьезная и нужная профессия, она требует длительного, но интересного обучения, постоянного самосовершенствования, повышения квалификации. Для того, чтобы стать врачом необходимы не только глубокие познания, но и терпение, мужество, большая ответственность. Любой доктор должен с любовью и вниманием относиться к своим пациентам, быть готовым к трудным стрессовым ситуациям. Сейчас очень сильно не хватает хороших врачей. Ребята, если вы твердо решили стать врачом, усердно учитесь, потому что от ваших знаний зависит будет жизнь человека, его будущее, а значит и будущее всей страны.

Престиж каждой профессии определяется ее значимостью для общества. Исходя из этого, не найти профессии более уважаемой и востребованной, чем врач. Именно врачам мы доверяем свое здоровье и здоровье детей. Педиатр Ольга Сергеевна рассказала о том, как надо относиться к своей работе, о доверии к медикам и о счастье заниматься любимым делом.

-Ольга Сергеевна, чем именно занимается врач-педиатр?

Задача - профилактика болезней и поддержание здоровья детей. В наши обязанности входит проведение профилактических осмотров, вакцинопрофилактики, туберкулинодиагностики, флюорографического обследования. Также мы оказываем помощь детям, обратившимся в медицинский кабинет. Самое ценное в нашей работе — общение с детьми и забота о них.

- Педиатрия — это именно то, чем вы хотели заниматься в жизни?

Пожалуй, так и есть. Я люблю свою профессию. Меня семь лет учили, как лечить людей, и я больше ничего не желаю. Мне нравится общаться с детьми, они же все такие разные, с ними интересно! Каждый год с нетерпением ожидаю конца лета, чтобы снова прийти работать в детские коллективы. Когда наблюдаешь одних и тех же ребят из года в год, они узнают тебя, улыбаются, здороваются. Бывает, идешь по поликлинике, а они шепчут родителям: «А этот доктор к нам приходила». Приятно.

- Скажите, насколько высока сегодняшняя врачебная нагрузка?

В связи с повышением рождаемости нагрузка педиатров значительно увеличилась. У каждого врача на участке от 800 до 1000 детей, из них 60-100 - дети до года..

- А велик ли в современном обществе престиж медицинской профессии?

Еще с древности считалось, что врач — это самая гуманная профессия. Мы должны направлять все свои знания на сохранение здоровья людей. Мне искренне хочется, чтобы наши пациенты относились к нам именно так, с уважением. Ведь врача и его умения не заменит никто.

- Но во многом престиж профессии определяется социальным статусом…

Врачи всегда были интеллигенцией, а значит — действовали не из корыстных побуждений, но по зову сердца и совести. Медицина — это не та профессия, где можно сидеть за зарплату. Мы ничего не продаем, мы служим людям. И молодые люди, идущие в профессию, должны это понимать.

Интервью с автомехаником.

- Что бы Вы могли рассказать об автомеханике?

У меня за спиной долгие годы практики. Когда-то молодым я решал, куда мне поступать, меньше всего я думал об этой профессии. Как-то мне казалось, что там практически ничего не надо уметь, а только ходить все время грязным, чумазым, да копаться во внутренностях машин. Потом, когда началась учеба, когда преподаватели стали рассказывать нам о видах смазок, о работе машин… О том, что там в них происходит во время движения, мне все это стало казаться необыкновенно интересным и я стал воспринимать это как музыку. А детали как клавиши музыкальных инструментов, без которых музыки не будет.

Вы сказали, что меньше всего представляли себя именно в этой профессии. Так что же все-таки подтолкнуло вас выбрать именно ее?

Дело в том, что изначально, в школе я занимался музыкой, хотел поступать в музыкальное училище, но туда меня не приняли: не хватило баллов. Решил выбрать профессию всегда нужную.

- Что входит в обязанности автомеханика?

Вообще у меня весьма обширный круг обязанностей. Дело в том, что настоящий автомеханик должен быть специалистом широкого профиля. Это и автоэлектрик, и моторист, и вулканизаторщик. То есть все это уметь и при этом координировать работу младших коллег.

Как Вы считаете, каким людям стоит пробовать найти себя в этой профессии? И какие школьные предметы пригодятся тем, кто уже решил стать автомехаником?

Я думаю, что обязательными будут все точные науки. И физика с химией, и математика. Но, конечно, о литературе я бы тоже не стал забывать. Потому, что моя профессия - это не только работа с машинами. Это в первую очередь работа с людьми, доверяющими тебе эти машины. Бывает, что отличные специалисты в своем деле иногда не могут подобрать необходимых слов. А что касается требований, то тут каких-то конкретных требований-то и нет. Потому что приходят работать люди всякие, и потом либо крепнут, либо отсеиваются. Но точно могу сказать, что человек должен быть сильным, с хорошим зрением. Опять-таки, память должна быть, реакция отличная. Неусидчивым и лентяям трудно придется, потому что работа кропотливая очень. А так, в принципе, какие требования?.. Главное, к технике с душой надо относиться.

- Какие, с Вашей точки зрения, есть в данной профессии плюсы и минусы?

Несомненный плюс, и думаю, в этом со мной многие согласны будут, что профессия сейчас крайне востребована, и работу найти легче, чем скажем, художнику. Минус в том, что выходных практически нет, сильно устаешь, но, справедливости ради, и зарабатываешь достойно. Хотя, для близких и хобби, если у кого есть, времени практически не остается. На большинстве СТО работают шесть дней в неделю. Есть и такие, где вообще без выходных. С восьми - девяти и до… До тех пор, пока не окончишь свою работу. Потому что человеку-то в принципе, не очень интересно знать, что ты устал, и у него на свою машину зачастую уже планы есть, и он ее к обещанному числу ждет. А так как машин сейчас много, то и работы у нас хватает.

Интервью с представителем профессии «Менеджер»

Я взяла интервью у своей мамы, которая является представителем данной профессии. Моя мама уже 10 лет с удовольствием работает в этой сфере.

- Как называется Ваша профессия? - Менеджер по закупкам товара

-Что повлияло на ваш выбор профессии? -На мой выбор профессии повлияла потребность работников в этой сфере деятельности

- Какой путь получения профессии Вы прошли? Что Вы знали об этой профессии?

-Перед тем, как приступить к работе, нужно было пройти необходимые курсы, и только после этого, я смогла стать менеджером.

Я имела достаточно хорошее представление о профессии, т.к. не раз приходилось иметь дело с работниками отрасли торговли.

- Какой тип человека может заниматься этой работой с удовольствием? Какой должен избегать её?

- В любой работе главное - это ответственность. С удовольствием ей будет заниматься человек энергичный и коммуникабельный. Соответственно, тем, у кого нет данных качеств, стоит ее избегать.

-Повторили бы Вы свой выбор сегодня, если бы была возможность все пройти сначала?

-Да, я никогда не жалела о своем выборе.

Здравствуйте. Конечно. Задавайте.

Расскажите о себе: кем работаете и как долго работаете по этой профессии?

Я работаю детским врачом уже пять лет. Мне очень приятно, что сейчас многие интересуются нашей профессией. Как и про каждого врача про себя могу сказать, что я внимательный человек, рассудительный, не делаю поспешных выводов и всегда всё проверяю, ведь в такой профессии как у меня нельзя ошибаться. С самого детства я мечтала стать врачом, ведь это так благородно помогать людям. Очень приятно помогать маленьким человечкам и разговаривать с ними.

Почему Вы выбрали эту профессию?

Професссия врача в любом обществе на особом счету. При этом врач - это не профессия, а образ жизни. Есть три профессии от Бога: судья, преподаватель и врач. Главная цель профессиональной деятельности врача - сохранение жизни человека и улучшение её качества путём медицинской помощи.

Сложно ли было освоить эту профессию? Какое образование нужно получить для этого?

Не так уж и сложно. Нужно лишь получить медицинское образование.

Довольны ли Вы своим выбором?

Да, очень. Иначе и быть не может.

Нужны ли какие - то особые качества и навыки человеку, который решил стать специалистом в этой области?

Да, нужны. Человек, который решил стать врачом, должен быть трудолюбивым и должен любить детишек, которые приходят к нему.

С какими трудностями Вы сталкиваетесь в своей работе?

У меня нет таких особых трудностей. Если любить то, чем занимаетесь, то, по - моему, особых трудностей не будет.

Позволяет ли Ваша профессия творческие возможности, проявить себя?

Да, позволяет, и мне это очень нравится.

Сбылась ли детская мечта о будущей профессии?

Да, сбылась, и я этому несказанно рада.

Насколько твоя профессия полезна и важна для нашей страны?

Очень важна. По - моему, здоровье граждан самое главное для страны.

Приносит ли твоя профессия хороший доход?

Доход у детского врача средний, стабильный. Но моё мнение такое, что если человек любит свою профессию, то он будет выполнять её добровольно и внимательно, но не из - за заработка.

Чем Вы занимаетесь в свободное время?

Уделяю время своей семье, близким, друзьям. Путешествую, готовлю, собираю фигурки кошечек. Я всегда знаю чем занять себя.

О чем бы Вы хотели предупредить тех, кто собирается получить такую же профессию как у Вас?

Наверное, о том, что если вы не учились в школе, то вам будет очень трудно.

Как Вы видите свою профессию в будущем?

Наверное, будут новые аппараты и оборудование для тяжело больных, чья жизнь зависит от этих аппаратов и оборудования.

Что Вы можете сказать о продвижении к данной цели?

Так как я всегда мечтала стать врачом, то учеба мне давалась очень легко.

Что же является самым главным в вашей работе?

Я считаю, что ничего сложного в моей профессии нет. Самое главное надо лишь уметь находить общий язык с детьми. Единственное затруднение с грудничками, которые не умеют говорить.

Очень интересно можно ли людям с такой профессией иметь вредные привычки?

Я и большинство моих друзей не имеем вредных привычек. Неприятно, когда приводят своих детей к специалисту - врачу, а на этом месте оказывается какой - то непонятный человек, от которого пахнет сигаретами. Мне кажется, не стоит показывать свои вредные привычки, потому что многие берут с врача пример.

Скажите сложно ли получить профессию врача? И долго ли учиться?

Я не могу дать точный ответ, так как это индивидуально для каждого человека. Кому - то учеба дается тяжело, а кому - то легко.

Спасибо Вам за такую интересную и познавательную беседу. С Вами приятно было пообщаться .

Ученица 9 б класса Охлинской СОШ Адилханова Ашура

Интервью — один из самых благодарных видов контента.

Подбираешь вопросы, отправляешь герою, получаешь ответы, форматируешь и — в печать! Конечно, это поверхностная схема создания интервью. На самом деле, это самостоятельный и яркий контентный формат. И в блоге он очень выгодно смотрится на фоне привычных статей, руководств и новостей.

На тему интервью мы уже подготовили несколько материалов. Можете при желании ознакомиться с ними , и . Сейчас речь пойдет о самом важном этапе подготовки к интервью — о вопросах.

Изучая героя, хочется задать ему важные и острые вопросы одновременно. Хочется, чтобы интервью не было скучным, банальным и типичным. Хочется, чтобы читатель проглотил его, смакуя каждую букву, каждую реплику.

И в такие моменты под рукой очень не хватает подборки вопросов для интервью , которые можно адаптировать под отдельного персонажа.

Вопросы для интервью: 60 шаблонов

1. Расскажите о себе, своем бизнесе.
  2. Как Вы можете охарактеризовать себя в двух словах?
  3. Когда Вы решили стать_____ и почему?
  4. Что привело Вас именно к __________?
  5. Что послужило толчком к _________?
  6. Какими были первые шаги?
  7. В чем плюсы и минусы работы _______?
  8. Опишите свое самое большое достижение и самый впечатляющий провал?
  9. Опишите три Ваших достижения?
  10. Бывают ли моменты, когда Вас покидает вдохновение (теряете веру в себя, в свой бизнес)?
  11. Опишите свою рабочую обстановку?
  12. Планируете ли Вы изменить _______?
  13. Каковы Ваши планы в _______?
  14. В чем секрет успеха в _____?
  15. Как Вам удалось добиться успеха в _______?
  16. Ваши любимые книги (фильмы, блюда)?
  17. Чего бы Вы никогда не сделали в жизни?
  18. Можно ли утверждать, что ______?
  19. По какому принципу Вы ______?
  20. Вы сами пришли к этой позиции или ______?
  21. Как изменились Вы после _______?
  22. Вы любите свою работу (бизнес, продукт, услугу, дело)?
  23. Чем Вы любите заниматься в свободное время?
  24. Как сделать, чтобы ________?
  25. Какие советы Вы можете дать новичкам (сотрудникам, читателям)?
  26. Когда Вы в последний раз _________?
  27. Что Вас интересует помимо______ и ________?
  28. Как Вы отдыхаете от ____?
  29. Как к Вам пришла идея организовать ________?
  30. Вы делали _____ самостоятельно или с поддержкой?
  31. Как часто Вы ________?
  32. Как вы считаете, какова ________?
  33. По-вашему, какими качествами должен обладать _____?
  34. Вы остаетесь самим собой, выполняя свою работу, или это PR ход?
  35. Какова доля удачи и везения в Вашем проекте?
  36. Есть ли у Вас свой девиз, миссия?
  37. Вы уже много добились в своей профессии, изменила ли Вас популярность?
  38. Сколько времени Вы посвящаете ______?
  39. Как Вы думаете, почему в обществе (на рынке, в компании, на форумах, в интернете) сформировалась такая точка зрения?
  40. Что для Вас было самым сложным?
  41. Расскажите пошагово, что нужно сделать, чтобы _________?
  42. С чего начинать новичку, если он захочет пойти по Вашим стопам?
  43. Какие профессиональные рекомендации можете дать тем, кто только начинает развиваться в _______?
  44. Какие могут быть подводные камни в Вашей сфере?
  45. Сложно ли заниматься тем, что приносит Вам деньги? Чего Вам это стоит?
  46. Как к Вам пришел первый успех?
  47. Как окружающие воспринимают Ваше развитие (работу, перемены)?
  48. Где Вы ищете своих заказчиков (клиентов, покупателей, инвесторов, партнеров)?
  49. Нет желания все бросить к «чертовой бабушке» и начать что-то совершенно новое?
  50. Расскажите ТОП-5 наиболее эффективных тактик (советов, фишек, приемов, секретов, способов) в _______?
  51. Каково Ваше мнение по такому вопросу: ___________?
  52. Сформируйте Ваше отношение к жизни (бизнесу, семье, коллегам, сотрудникам) в пяти словах?
  53. В чем заключается главная экспертиза человека Вашего уровня?
  54. Сложно было отказаться от_______ (свободного времени, стабильности, карьерного роста)?
  55. Вы всегда так открыты (закрыты, агрессивны, оптимистичны, быстры)?
  56. Какую оценку Вы поставите себе как _______?
  57. Приходилось ли Вам в профессиональной деятельности переступать через свои принципы?
  58. В любом деле есть переломные моменты. Какие были у Вас?
  59. Что мешает Вам жить, а что помогает?
  60. О чем Вы мечтаете?

Конечно, эти вопросы больше относятся к персональному, а не к профессиональному интервью. Но в любом случае каждый из них может повлечь за собой цепочку новых идей, которые в итоге превратятся в полноценный сценарий беседы.

Трансформируйте их, перекручивайте, адаптируйте к теме диалога. Главное, что эти вопросы станут вашим материалом для работы.

Удачных интервью!