Измерение температуры тела у животных. Температура тела у животных

Температура тела здоровых животных:

К факторам, влияющим на среднюю величину температуры тела, относятся пол, порода, время года, дня, температура внешней среды, физическая нагрузка, прием корма, беременность, уровень и характер продуктивности и т. п.

Температура тела у новорожденных животных также колеблется. У телят черно-пестрой породы температура тела при рождении бывает 38,8-39,6° (39,2°), а через несколько часов снижается на 0,5-0,6°; стабилизируется она на 4-5-й день от рождения на уровне 38,5-39,5° (в среднем 39°).

При чрезмерном (запредельном) действии патологических раздражителей, ведущих к превышению границ колебаний температуры, возникает общая температурная реакция организма - лихорадка (пирексия).

Лихорадка . По степени подъема температуры различают лихорадки: субфебрильные (слабые) - с повышением ее до 1° относительно нормы, фебрильные (умеренные) - до 2°, пиретические (высокие) - до 3° и гиперпиретические (очень высокие) - более 3°.

По длительности лихорадки бывают: эфемерные, или мимолетные (febris ephemera), длящиеся 1-2 ч; острые (febris acuta), длящиеся от нескольких месяцев до нескольких лет.

Отмечаются суточные колебания температуры тела: по утрам она бывает ниже (remissio), вечерами - выше (cxacerbatio); при туберкулезе иногда бывает наоборот (typus inversus - обратный тип лихорадки).

Если лихорадка продолжается круглые сутки с разницей между минимумом и максимумом менее 1°, такой тип лихорадки называют постоянным (febris continua, если эта разница выше 1°, но не доходит до нормы, лихорадка будет послабляющей (febris remittens). Когда колебания температуры происходят так, что она в течение суток снижается до нормы, лихорадку называют перемежающейся (febris intermittens), если даже эта интермиссия (апирексия) продолжается 1-2 ч.

При повторных измерениях температуры в течение ряда дней можно установить не только суточные колебания ее, но и общую динамику. При различных заболеваниях температурная реакция (ее подъем, течение и снижение) происходит неодинаково. Лихорадка может нарастать в течение ряда дней (stadium incrementi), затем держаться на этом высоком уровне (stadium acmes, acme - вершина), и, наконец, наступает стадия постепенного снижения температуры (stadium decrementi).

Иногда снижение температуры длится несколько часов, и она может опуститься до нормы или ниже, что сопровождается обильным потением или критическим окончанием лихорадки. Постепенное снижение ее называется лизисом или литическим окончанием лихорадки.

Лихорадка неправильного типа, принимающая вид lebris continue, remittens, intermittens, носит название изнуряющей (lebris hectica); она встречается при туберкулезе легких, внутренних нагноениях и других изнурительных болезнях. Когда лихорадка заканчивается критически, а потом следует новое повышение, принято говорить о псевдокризисе (pseudocrisis).

Иногда (например, при крупозной пневмонии) разница между минимумом и максимумом температуры почти сглаживается, суточная кривая превращается в прямую линию (монотермия - monotermia). При атипичной лихорадке суточные колебания температуры не подчинены какой-либо закономерности.

Лихорадка, равно как и другие проявления болезни, выявляется лишь по истечении инкубационного периода, длящегося, от нескольких часов до нескольких дней, недель и даже месяцев. Однако уже в этой стадии можно заметить признаки продромальных явлений, выражающихся в снижении аппетита, продуктивности, угнетении, мышечной слабости и т. п.

При возвратной лихорадке температура поднимается до большой высоты, держится несколько дней в виде febris continua, затем падает и остается нормальной 13 дней, после чего снова поднимается и критически падает (второй приступ). В большинстве случаев дело ограничивается двумя приступами, но иногда доходит до пяти. Безлихорадочный период между двумя приступами называется апирексией. Летальному исходу предшествует агония в двух стадиях - стадии восходящего или нисходящего типа агонального периода. Тип лихорадки, в ряде случаев специфичный для некоторых заболеваний, служит обоснованием для постановки диагноза.

Гипотермия (hypotermia) -понижение температуры ниже нормы. Это довольно редкое явление, имеющее большое диагностическое и прогностическое значение. Температуру на 1° ниже нормы называют субнормальной (при родильном парезе, уремии, гипогликемии, у старых, истощенных животных, после кровопотерь, травм, при опухолях мозга, переохлаждении и т. п.). При улучшении общего состояния, повышении нервного тонуса температура обычно поднимается до нормы. Падение температуры ниже нормы более чем на 2° называют умеренным, а на 3-4° -альгидным коллапсом. Коллапс отличается от кризиса не только более резкой гипотермией, но и охлаждением всей поверхности тела, упадком сердечной деятельности, общей слабостью, липким потом, резким цианозом, западением глаз, дрожью, нитевидным учащенным пульсом. Типичную картину коллапса наблюдают при разрыве желудка и кишечника у лошадей, разрывах матки у коров и тяжелых кормовых отравлениях. Затем исследуют отдельные органы и системы животного, после чего устанавливают предварительный (первоначальный) диагноз, который затем уточняется для постановки окончательного диагноза.

Течение болезни (decursus morbi) и проводимое лечение регистрируют в дневнике истории болезни. По окончании лечения оформляют эпикриз (epicrisis) -врачебное заключение о диагнозе, этиологии, патогенезе, особенностях болезни, лечении больного животного, а также дают обоснование профилактики подобных заболеваний.


Изотермия, нормальная температура у разных видов животных.

Температура тела человека и высших животных поддерживается на относительно постоянном уровне, несмотря на колебания температуры окружающей среды. Это постоянство температуры тела носит название изотермии.

Изотермия свойственна только так называемым гомойотермным , или теплокровным, животным. Изотермия отсутствует у пойкилотермных, или холоднокровных, животных, температура тела которых переменна и мало отличается от температуры окружающей среды.

Изотермия в процессе онтогенеза развивается постепенно. У новорожденного щенка способность поддерживать постоянство температуры тела далеко не совершенна. Вследствие этого может наступать охлаждение (гипотермия) или перегревание (гипертермия) организма при таких температурах окружающей среды, которые не оказывают влияния на взрослого человека.

Температура органов и тканей, как и всего организма в целом, зависит от интенсивности образования тепла и величины теплопотерь.

Теплообразование происходит вследствие непрерывно совершающихся экзотермических реакций. Эти реакции протекают во всех органах и тканях, но неодинаково интенсивно. В тканях и органах, производящих активную работу, - в мышечной ткани, печени, почках выделяется большее количество тепла, чем в менее активных - соединительной ткани, костях, хрящах.

Потеря тепла органами и тканями зависит в большой степени от их месторасположения: поверхностно расположенные органы, например кожа, скелетные мышцы, отдают больше тепла и охлаждаются сильнее, чем внутренние органы, более защищенные от охлаждения.

В организме принято различать «ядро», температура которого сохраняется достаточно постоянной, и «оболочку», температуpa которой существенно колеблется в зависимости от температуры внешней среды. При этом область «ядра» сильно уменьшается при низкой внешней температуре и, наоборот, увеличивается при относительно высокой температуре окружающей среды. Поэтому справедливо говорить о том, что изотермия присуща главным образом внутренним органам и головному мозгу. Поверхность же тела и конечности, температура которых может изменяться в зависимости от температуры окружающей среды, являются в определенной мере пойкилотермными. Температура конечностей ниже чем остальной, причем она наиболее низкая в дистальных отделах.

Из сказанного следует, что понятие «постоянная температура тела» является условным. Лучше всего среднюю температуру организма как целого характеризует температура крови в полостях сердца и в наиболее крупных сосудах, так как циркулирующая в них кровь нагревается в активных тканях (тем самым охлаждая их) и охлаждается в коже (одновременно согревая ее).

У животных температуру меряют в прямой кишке, т.е. ректально.

Температура тела не остается постоянной, а колеблется в течение суток в пределах 0,5-0,7 °С. Покой и сон понижают, мышечная деятельность повышает температуру тела. Максимальная температура наблюдается в 16-18 ч вечера, минимальная - в 3-4 ч утра. У ночных животных колебания температуры могут быть обратными.

Постоянство температуры тела может сохраняться лишь при условии равенства теплообразования и теплопотери всего организма. Это достигается с помощью физиологических механизмов терморегуляции. Терморегуляция проявляется в форме взаимосочетания процессов теплообразования и теплоотдачи, регулируемых нейроэндокринными механизмами. Терморегуляцию принято разделять на химическую и физическую.

Химическая терморегуляция осуществляется путем изменения уровня теплообразования, т. е. усиления или ослабления интенсивности обмена веществ в клетках организма.

Физическая терморегуляция осуществляется путем изменения интенсивности отдачи тепла.

Химическая терморегуляция

Усиление теплообразования вследствие увеличения интенсивности обмена веществ отмечается, в частности, тогда, когда температура окружающей среды становится ниже оптимальной температуры, или зоны комфорта. Для каждого вида животного эта зона индивидуальна.

Оптимальная температура во время пребывания в воде выше, чем на воздухе. Это обусловлено тем, что вода, обладающая высокой теплоемкостью и теплопроводностью, охлаждает тело в 14 раз сильнее, чем воздух, поэтому в прохладной ванне обмен веществ повышается значительно больше, чем во время пребывания на воздухе при той же температуре.

Наиболее интенсивное теплообразование в организме происходит в мышцах.

Небольшая двигательная активность ведет к увеличению теплообразования на 50-80 %, а тяжелая мышечная работа - на 400- 500 %.

В условиях холода теплообразование в мышцах увеличивается, даже если животное находится в неподвижном состоянии. Это обусловлено тем, что охлаждение поверхности тела, действуя на рецепторы, воспринимающие холодовое раздражение, рефлекторно возбуждает беспорядочные непроизвольные сокращения мышц, проявляющиеся в виде дрожи (озноб).

Если животное дрожит у него поднимается температура.

При этом обменные процессы организма значительно усиливаются, увеличивается потребление кислорода и углеводов мышечной тканью, что и влечет за собой повышение теплообразования. Если в организм введены миорелаксанты - вещества, нарушающие передачу нервных импульсов с нерва на мышцу и тем самым устраняющие рефлекторную мышечную дрожь, при повышении температуры окружающей среды гораздо быстрее наступает понижение температуры тела. Данный процесс очень сильно проявляется у мелких животных при проведении операций.

В химической терморегуляции значительную роль играют также печень и почки. Температура крови печеночной вены выше температуры крови печеночной артерии, что указывает на интенсивное теплообразование в этом органе. При охлаждении тела теплопродукция в печени возрастает.

Также органом играющим большую роль в теплообразовании является рубец жвачных, вследствие наличия большого объема биохимических реакций температура в нем достигает 41 гр.

Физическая терморегуляция

Физическая терморегуляция осуществляется путем изменений отдачи тепла организмом.

  1. Теплоотдача осуществляется путем теплоизлучения (радиационная теплоотдача), и конвекции, т. е. движения и перемещения нагреваемого теплом воздуха,
  2. Теплопроведения, т. е. отдачи тепла веществам, непосредственно соприкасающимся с поверхностью тела,
  3. При испарения воды с поверхности кожи и легких, языка.

Радиация, испарение и конвекция протекают с различной интенсивностью в зависимости от температуры окружающей среды. При повышении температуры окружающей среды до 35 °С теплоотдача с помощью радиации и конвекции становится невозможной, и температура тела поддерживается на постоянном уровне исключительно с помощью испарения воды с поверхности кожи и альвеол легких.

Характер отдачи тепла телом изменяется в зависимости от интенсивности обмена веществ. При увеличении теплообразования в результате мышечной работы возрастает значение теплоотдачи, осуществляемой с помощью испарения воды.

Мех и шерстный покров уменьшает теплоотдачу. Потере тепла препятствует тот слой неподвижного воздуха, который находится между отдельных волосков. Теплоизолирующие свойства шести выше при наличии хорошо развитого подшерстка. Этим объясняются хорошие теплоизолирующие свойства шерстяной и меховой одежды.

В значительной степени препятствует теплоотдаче слой подкожной основы (жировой клетчатки) вследствие малой теплопроводности жира.

Температура кожи, а следовательно, интенсивность теплоизлучения и теплопроведения могут изменяться в результате перераспределения крови в сосудах и при изменении объема циркулирующей крови.

На холоде кровеносные сосуды кожи, главным образом артериолы, сужаются: большее количество крови поступает в сосуды брюшной полости, и тем самым ограничивается теплоотдача.

Поверхностные слои кожи, получая меньше теплой крови, излучают меньше тепла - теплоотдача уменьшается. При сильном охлаждении кожи, кроме того, происходит открытие артериовенозных анастомозов, что уменьшает количество крови, поступающей в капилляры, и тем самым препятствует теплоотдаче.

Перераспределение крови, происходящее на холоде, - уменьшение количества крови, циркулирующей через поверхностные сосуды, и увеличение количества крови, проходящей через сосуды внутренних органов, способствует сохранению тепла во внутренних органах. Эти факты служат основанием для утверждения, что регулируемым параметром является именно температура внутренних органов («ядра»), которая поддерживается на постоянном уровне.

При повышении температуры окружающей среды сосуды кожи расширяются, количество циркулирующей в них крови увеличивается. Возрастает также объем циркулирующей крови во всем организме вследствие перехода воды из тканей в сосуды, а также потому, что селезенка и другие кровяные депо выбрасывают в общий кровоток дополнительное количество крови. Увеличение количества крови, циркулирующей через сосуды поверхности тела, способствует теплоотдаче с помощью радиации и конвекции.

Испарение воды зависит от относительной влажности воздуха. В насыщенном водяными парами воздухе вода испаряться не может. Поэтому при высокой влажности атмосферного воздуха высокая температура переносится тяжелее, чем при низкой влажности. В насыщенном водяными парами воздухе пот выделяется в большом количества, но не испаряется и стекает с кожи. Такое потоотделение не способствует отдаче тепла: только та часть пота, которая испаряется с поверхности кожи, имеет значение для теплоотдачи (эта часть пота составляет эффективное потоотделение).

Так как некоторая часть воды испаряется легкими в виде паров, насыщающих выдыхаемый воздух, дыхание также участвует в поддержании температуры тела на постоянном уровне. При высокой окружающей температуре дыхательный центр рефлекторно возбуждается, при низкой - угнетается, дыхание становится менее глубоким.

К проявлениям физической терморегуляции следует отнести также изменение положения тела. Когда собаке или кошке холодно, они сворачиваются в клубок, уменьшая тем самым поверхность теплоотдачи; когда жарко, животные, наоборот, принимают положение, при котором поверхность теплоотдачи максимально возрастает.

У животных в холодное время года происходит так называемое нахоливание сокращение кожных мышц, этой реакции изменяется ячеистость шерстяного покрова и улучшается теплоизолирующая роль шерсти.

Регуляция изотермии

Регуляторные реакции, обеспечивающие сохранение постоянства температуры тела, представляют собой сложные рефлекторные акты, которые возникают в ответ на температурное раздражение рецепторов кожи, кожных и подкожных сосудов, а также самой ЦНС. Эти рецепторы, воспринимающие холод и тепло, названы терморецепторами. При относительно постоянной температуре окружающей среды от рецепторов в ЦНС поступают ритмичные импульсы, отражающие их тоническую активность. При резком охлаждении кожи частота импульсации в Холодовых рецепторах возрастает, а при быстром согревании урежается или прекращается. На такие же перепады температуры тепловые рецепторы реагируют прямо противоположно.

Тепловые и холодовые рецепторы ЦНС реагируют на изменение температуры крови, притекающей к нервным центрам.

Участие гипоталамуса в терморегуляции обеспечивает взаимодействие восприятия сигналов об изменении температуры окружающей и внутренней среды.

Именно в гипоталамусе расположены основные центры терморегуляции, которые координируют многочисленные и сложные процессы, обеспечивающие сохранение температуры тела на постоянном уровне. Это доказывается тем, что разрушение гипоталамуса влечет за собой потерю способности регулировать температуру тела и делает животное пойкилотермным, в то время как удаление коры большого мозга, полосатого тела и зрительных бугров заметно не отражается на процессах теплообразования и теплоотдачи.

При изучении роли различных участков гипоталамуса в терморегуляции обнаружены ядра, изменяющие процесс теплообразования, и ядра, влияющие на теплоотдачу.

Терморегуляторные рефлексы могут осуществляться и спинным мозгом. Охлаждение спинного мозга животного, у которого этот отдел ЦНС отделен от вышележащих отделов перерезкой, вызывает мышечную дрожь и сужение периферических сосудов.

Значение спинного мозга в терморегуляции состоит не только в том, что он является проводником сигналов, идущих от периферических рецепторов к головному мозгу, и влияний, поступающих от головного мозга к мышцам, сосудам и потовым железам, но и в том, что в спинном мозге находятся центры некоторых терморегуляторных рефлексов, имеющих, правда, несколько ограниченное регуляторное значение.

Несмотря на то что удаление коры большого мозга заметно не отражается на процессах теплообразования и теплоотдачи, неправомерно делать вывод, что это образование не влияет на тепловой обмен. Эксперименты на животных и наблюдения на людях показали возможность условнорефлекторных изменений теплопродукции и теплоотдачи, которые осуществляются корой кольшого мозга.

В осуществлении гипоталамической регуляции температуры тела участвуют железы внутренней секреции, главным образом щитовидная и надпочечники. Участие щитовидной железы в терморегуляции доказывается тем, что введение в кровь животного сыворотки крови другого животного, которое длительное время находилось на холоде, вызывает у первого повышение обмена веществ. Такой эффект наблюдается лишь при сохранении у второго животного щитовидной железы. Очевидно, во время пребывания в условиях охлаждения происходит усиленное выделение в кровь гормона щитовидной железы, повышающего обмен веществ и, следовательно, образование тепла.

Участие надпочечников в терморегуляции обусловлено выделением ими в кровь адреналина, который, усиливая окислительные процессы в тканях, в частности в мышцах, повышает теплообразование и суживает кожные сосуды, уменьшая теплоотдачу. Поэтому адреналин способен вызывать повышение температуры тела (адреналиновая гипертермия).

Гипотермия и гипертермия

Если организм длительное время находится в условиях значительно повышенной или пониженной температуры окружающей среды, то механизмы физической и химической регуляции тепла, благодаря которым в обычных условиях сохраняется постоянство температуре тела, могут оказаться недостаточными: происходит переохлаждение тела - гипотермия , или перегревание - гипертермия.

Гипотермия - состояние, при котором температура тела ниже 36°С. Быстрее всего гипотермия возникает при погружении в холодную воду. В этом случае вначале наблюдается возбуждение симпатической части автономной нервной системы и рефлекторно ограничивается теплоотдача и усиливается теплопродукция. Последнему способствует сокращение мышц - мышечная дрожь. Через некоторое время температура тела все же начинает снижаться. При этом наблюдается состояние, подобное наркозу: исчезновение чувствительности, ослабление рефлекторных реакций, понижение возбудимости нервных центров. Резко понижается интенсивность обмена веществ, замедляется дыхание, урежаются сердечные сокращения, снижается сердечный выброс, понижается артериальное давление.

В последние годы искусственно создаваемая гипотермия с охлаждением тела до 24-28 °С применяется на практике в хирургических клиниках, осуществляющих операции на сердце и ЦНС человека. Смысл этого мероприятия состоит в том, что гипотермия значительно снижает обмен веществ головного мозга, а следовательно, потребность этого органа в кислороде. В результате становится переносимым более длительное обескровливание мозга (вместо 3-5 мин при нормальной температуре до 15-20 мин при 25- 28 °С), а это означает, что при гипотермии больные легче переносят временное выключение сердечной деятельности и остановку дыхания. Гипотермию прекращают путем быстрого согревания тела.

Гипертермия - состояние, при котором температура тела поднимается выше 39,5 °С. Она возникает при продолжительном действии высокой температуры окружающей среды, особенно при влажном воздухе, и, следовательно, небольшом эффективном потоотделении. Гипертермия может возникать и под влиянием некоторых эндогенных факторов, усиливающих в организме теплообразование (тироксин, жирные кислоты и др.). Резкая гипертермия, при которой температура тела достигает 40-41 °С, сопровождается тяжелым общим состоянием организма и носит название теплового удара.

От гипертермии следует отличать такое изменение температуры, когда внешние условия не изменены, но нарушается собственно процесс терморегуляции. Примером такого нарушения может служить инфекционная лихорадка. Одной из причин ее возникновения является высокая чувствительность гипоталамических центров регуляции теплообмена к некоторым химическим соединениям, в частности к бактерийным токсинам. Введение непосредственно в область переднего гипоталамуса минимального количества бактерийного токсина сопровождается многочасовым повышением температуры тела.



Показатель теплового состояния организма ж-ных. Отражает соотношение процессов теплопродукции организма и его теплообмена с окружающей средой. Темп-ра тела теплокровных (гомойотермных) ж-ных (млекопитающие, птицы) стабильна и не зависит от темп-ры окружающей среды. У холоднокровных (пойкилотермных) ж-ных (беспозвоночные, рыбы, земноводные, пресмыкающиеся) темп-ра тела превышает на 1-2 °С темп-ру внеш. среды или равна ей, изменяется соответственно изменению темп-ры внеш. среды. Т. т. ж. зависит от вида ж-ного, его возраста (у молодняка выше), пола, породы, времени дня и др. Нормы температуры тела у сельскохозяйственных животных см. в табл.

Отклонение Т. т. ж. от нормы - важный показатель клинического исследования.

Вид животных

Температура тела, °С

Овца, коза

  • - у животных, один из основных показателей состояния их здоровья...

    Сельскохозяйственный словарь-справочник

  • - температу́ра те́ла, тепловое состояние организма, зависящее от равновесия между продукцией тепла, возникающего в результате жизнедеятельности, и отдачей его во внешнюю среду...

    Ветеринарный энциклопедический словарь

  • - Веселая, энергичная группа из города Тамбова Была основана в 1992 году гитаристом и певцом Александром Тепляковым. В состав группы сегодня также входят А. Ковылин, А. Попов, Д. Ролдугин, В. Солдатов...

    Малая энциклопедия русского рока

  • - мед. Температуры тела понижение иногда наблюдается у здоровых людей в утренние часы, но и в это время она не бывает обычно ниже 35,6 °С. Утреннее температурное понижение до значений 35,6 - 35,9 °С нередко отмечается при...

    Универсальный дополнительный практический толковый словарь И. Мостицкого

  • - Mf temperature - .Для любой системы сплавов, температура, при которой формирование мартенсита, по существу, закончено...

    Словарь металлургических терминов

  • - I Температу́ра те́ла Нормальная жизнедеятельность человека возможна в диапазоне всего в несколько градусов...

    Медицинская энциклопедия

  • - величина, характеризующая тепловое состояние организма...

    Большой медицинский словарь

  • - Т. т. выше...

    Большой медицинский словарь

  • - Т. т. в пределах...

    Большой медицинский словарь

  • - Т. т. в пределах...

    Большой медицинский словарь

  • - Т. т. в пределах...

    Большой медицинский словарь

  • - тепловая энергия тела, измеряемая с помощью термометра. Температура тела контролируется гипоталамусом, который является интегративным центром терморегуляции...

    Медицинские термины

  • - см. Животная теплота...

    Энциклопедический словарь Брокгауза и Евфрона

  • - комплексный показатель теплового состояния организма животных и человека...

    Большая Советская энциклопедия

  • - показатель теплового состояния организма человека и животных; отражает соотношение процессов теплопродукции организма и его теплообмена с окружающей средой...

    Современная энциклопедия

  • - ...

    Толковый словарь Ожегова

"ТЕМПЕРАТУРА ТЕЛА ЖИВОТНЫХ" в книгах

Температура тела

Из книги Ребенок и уход за ним. От рождения до 3 лет автора Соколов Андрей Львович

Температура тела Очень часто мам детишек до года беспокоит, что у их малыша холодные ручки или ножки либо, наоборот, что он слишком горячий. В этом случае маме стоит не полагаться на свои ощущения, а измерить ребенку температуру. Лучше всего это делать ректально. Для этого

Температура тела

Из книги Как воспитать здорового и умного ребенка. Ваш малыш от А до Я автора Шалаева Галина Петровна

Температура тела Нормальная температура тела – около 36,8 °C. Но у здорового ребенка она обычно колеблется в зависимости от времени дня (ниже – утром, выше – к вечеру) и от занятий малыша (после активной деятельности может подняться до 37 °C и выше). Поэтому температуру надо

Какая температура бывает у животных?

Из книги Мир животных автора Ситников Виталий Павлович

Какая температура бывает у животных? Есть животные, которых называют теплокровными. К ним относятся все млекопитающие, в том числе домашние животные и птицы. Так их называют потому, что у них теплая кровь. В эту группу животного мира входит и человек, он тоже относится к

Какова температура тел у животных?

Из книги Все обо всем. Том 2 автора Ликум Аркадий

Какова температура тел у животных? Передвигаясь с места на место, мы можем ощущать, как изменяется температура вокруг нас, но мы не думаем, что может измениться температура нашего тела. Она и не изменяется. Мы относимся к «гомеотермическим», и наш вид включает всех

ТЕМПЕРАТУРА ТЕЛА

Из книги Русский рок. Малая энциклопедия автора Бушуева Светлана

ТЕМПЕРАТУРА ТЕЛА Веселая, энергичная группа из города Тамбова Была основана в 1992 году гитаристом и певцом Александром Тепляковым. В состав группы сегодня также входят А. Ковылин (бас), А. Попов (барабаны), Д. Ролдугин (соло-гитара, аккордеон), В. Солдатов (балалайка). Музыка

Как контролируется температура тела?

Из книги Все обо всем. Том 5 автора Ликум Аркадий

Как контролируется температура тела? В комнате или здании регулировкой температуры занимается термостат, контролируя количество тепла, производимого отопительными приборами. В человеческом мозгу есть участок, называемый таламусом, который выполняет функции

Температура тела

Из книги Большая Советская Энциклопедия (ТЕ) автора БСЭ

Сон и температура тела

Из книги Биоритмы, или Как стать здоровым автора Доскин Валерий Анатольевич

Сон и температура тела Опыты американских физиологов, проведенные под руководством профессора Цейслера, показали, что сон и пробуждение тесно связаны с температурой тела.Профессор Цейслер и его коллеги выполняли серию опытов, очень похожих на эксперимент Мишеля Сиффра,

Высокая температура тела

Из книги Лечение детей нетрадиционными методами. Практическая энциклопедия. автора Мартынов Станислав Михайлович

Высокая температура тела Если температура тела под 40°, это страшит даже тогда, когда дело касается взрослых, а о детях и говорить не приходится. Сразу в ход идут все имеющиеся в домашней аптечке жаропонижающие лекарства. А что делать, если этих лекарств не окажется под

Температура тела

Из книги Ребенок и уход за ним автора Спок Бенджамин

Температура тела 580. Какую температуру можно считать повышенной.Прежде всего следует помнить, что у здорового ребенка температура то повышается немного, то понижается в зависимости от времени дня и того, чем занят ребенок. Обычно самая низкая температура бывает рано

Повышенная температура тела

Из книги Морские свинки автора Кулагина Кристина Александровна

Повышенная температура тела Если у животного неожиданно начала повышаться температура тела, ему нельзя давать лекарства, предназначенные для людей, так как это может вызвать абсолютно противоположный эффект. После процедуры нужно еще раз измерить температуру тела

Температура тела кошки

Из книги Разведение кошек и собак. Советы профессионалов автора Харчук Юрий

Температура тела кошки Для измерения температуры тела кошки можно использовать как ветеринарный, так и медицинский термометр. Перед измерением температуры термометр проверяют на целостность, особенно его нижнюю часть, где находится ртуть: его встряхивают. Резервуар с

Температура тела

Из книги Жизнь без еды автора Вердин Йоахим

Температура тела Если вы живёте не в тропическом климате, во время перехода на ЖБЕ следует обратить на общий симптом - ощущение холода. Руки и ноги становятся ледяными, даже если температура окружающей среды не ниже 25 градусов по шкале Цельсия. Человек может мёрзнуть и

Температура тела, электролиты и бег

Из книги Бег с Лидьярдом автора Гилмор Гарт

Температура тела, электролиты и бег Температура тела в различных участках значительно отличается. Она изменяется под воздействием физических нагрузок и влиянием факторов окружающей среды. Организм человека имеет два основных пути теплорассеивания: посредством

Температура тела

Из книги Учебник подводной охоты на задержке дыхания автора Барди Марко

Температура тела Все энергетические реакции, позволяющие производить «топливо», необходимое для мышечных сокращений, это экзотермические реакции, вырабатывающие тепло; скорость производства телом тепла - это скорость, с которой энергия высвобождается из питательных

Повышенная или пониженная температура у кур может свидетельствовать о внутренних воспалительных процессах. Также этот показатель влияет на продуктивность и яйценоскость курицы. Поэтому необходимо соблюдать нормы содержания птицы и знать температуру тела куры в нормальном состоянии.

Куриные яйца генетически запрограммированы нормально развиваться при насиживании самкой курицы. Решающее значение тут имеет теплота тела у курицы наседки.

Вопреки мнению специалистов, она не повышается, а понижается. В первую неделю она равна 38-39°C, в последнюю поднимается до 40°C.

Норма температуры тела распространенных видов животных и птиц

При болезни

Куры подвержены многим болезням.

Самыми распространенными являются инфекционные:

  • Бронхит и паралич;
  • Птичий грипп;
  • Колиинфекция;
  • Атипичная чума;
  • Пастереллез.

Первым признаком этих и других заболеваний служит возникновение жара, особенно если оно сопровождается следующими симптомами:

  • Вялость, отказ от еды;
  • Выделение слизи из глаз и клюва;
  • Понос.

Своевременно диагностировать заболевания поможет мониторинг температуры птицы. Температуру курицы наседки измеряют смазанным вазелином градусником, который осторожно вводят в клоаку. Это отверстие, через которое птицы какают.

Гипотермия и переохлаждение у кур

Особенность организма этих птиц таковы, что повышение температуры на 0,5°C является ненормальной и требует внимания хозяина. Но не всегда это свидетельствует о болезни.

Другими частыми причинами, по которым температура тела курицы отклоняется от нормы, являются:

  • Стресс. Куры быстро привыкают к заведенному порядку вещей, и любые серьезные изменения в распорядке дня и окружающем мире могут стать причиной серьезного стресса. Даже изменение рациона или перевод в другое помещение могут заставить этих птичек нервничать;
  • Жара. Если в курятнике или вольере больше 30°C, курам становится жарко. Процессы теплообмена с окружающей средой не приводят к должному охлаждению тела из-за отсутствия у этих птиц потовых желез.

Важно. Переохлаждение тоже опасно, особенно для цыплят и молодняка.

Возникает тепловой стресс, который может привести к гибели от теплового удара.

О перегреве свидетельствует поведение кур:

  • Они приоткрывают клюв;
  • Часто дышат;
  • Ложатся на землю с полураскрытыми крыльями.

Температурным порогом является 33°C.

Эти причины легко устранимы правильным уходом и соблюдением типовых требований к курятнику. Но если температура не приходит в норму больше суток или повышена больше, чем на градус, это повод для визита к ветеринару.

От чего зависит температура

У всех живых существ нормальная температура тела зависит от внутренних процессов, и является оптимальной для обмена веществ, присущего данному виду. Чем он интенсивнее, тем больше выделяется тепловой энергии при распаде веществ в процессе клеточного питания.

Второй важный фактор – температура окружающей среды, с которой организм живого существа непрестанно обменивается теплом. В жаркую погоду тело будет теплее, в холодном помещении – холоднее.

В теле любого животного всегда происходит обмен веществ, т. е. непрерывное разрушение, распад части живого вещества и столь же непрерывное его восстановление за счет питательных веществ. Распад веществ сопровождается образованием тепла, а поверхность тела, подобно любому нагретому предмету, отдает тепло окружающей среде, если ее температура ниже температуры тела.

У одних животных температура тела постоянна, у других она меняется. Беспозвоночные, а также низшие позвоночные животные: рыбы, лягушки, ящерицы и другие-не имеют постоянной температуры тела. Например, в жаркий летний день тело ящерицы, только что выползшей из-под камня, начинает на солнце нагреваться и быстро становится несколько теплее окружающего воздуха. Но стоит солнцу скрыться за облаками, как температура тела ящерицы понижается.

Интенсивность обмена веществ может значительно меняться. Если живое существо находится в покойном, неподвижном состоянии, обмен веществ у него значительно ниже, чем во время движения. Чем интенсивнее протекает обмен веществ, тем больше выделяется тепла, тем, следовательно, сильнее повышается температура тела. Например, температура тела шмеля превышает температуру окружающего его воздуха лишь на десятые или даже сотые доли градуса, если шмель в покое, и на 10-12°, если он в полете.

Скорость химических превращений, в том числе и процессов обмена веществ, зависит от температуры окружающей среды. Отсюда понятно, что у животных с непостоянной температурой тела интенсивность обмена веществ может изменяться в очень широких пределах. Она уменьшается в холодную погоду и увеличивается в теплую. При сильном похолодании у таких животных обмен веществ столь резко снижается, что они теряют способность двигаться и впадают в состояние оцепенения.

ЖИВОТНЫЕ С ПОСТОЯННОЙ ТЕМПЕРАТУРОЙ ТЕЛА

Процессы обмена веществ особенно интенсивны у птиц и млекопитающих. В организме скворца, например, образуется почти в 30 раз больше тепла, чем за тот же промежуток времени в организме такого же по весу карпа. Такой интенсивный обмен веществ позволяет сохранять температуру тела значительно выше обычной температуры окружающей среды. У летучих мышей температура тела достигает 30°, у кроликов - 36, у хищных зверей (медведь, волк, лисица и др.) - 37-39, у птиц - 40-42°.

У низших млекопитающих, например утконоса, ехидны, сумчатых животных, температура тела поддерживается главным образом путем изменения интенсивности обмена веществ, т. е. регулированием образования тепла. У этих животных температура тела не очень постоянна: она начинает падать у них при более или менее резком похолодании.

Значительно совершеннее теплорегуляция (поддержание температуры тела на постоянном уровне) у хищных животных. Так, при изменении внешней температуры от 10 до 35° температура тела собаки изменяется всего лишь на несколько десятых долей градуса. Такое постоянство температуры достигается главным образом путем регуляции теплоотдачи. В жаркую погоду у собак и многих других хищных частые дыхательные движения сопровождаются обильным отделением слюны. Она легко испаряется со слизистой оболочки полости рта и особенно с поверхности всегда теплого языка, свисающего из раскрытой пасти. При испарении одного литра воды поглощается такое количество тепла, которого достаточно для нагревания более 5 л воды от 0° до точки кипения.

Для поддержания одной и той же температуры тела особое значение имеет у птиц оперение, а у млекопитающих - волосяной покров. Имеющийся в стержне пера, в стволе волоса, а также между отдельными перьями и волосами воздух уменьшает отдачу тепла через кожу. Находящиеся в коже мелкие мышцы при своем сокращении приподнимают шерсть, а у птиц - перья. Это еще больше защищает тело от потери тепла.

Такое же значение имеет слой подкожного жира, который очень сильно развит у некоторых млекопитающих, например у китов и у большинства животных севера.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .