Как правильно употреблять льняную кашу для похудения. Льняная каша для похудения

Купить Наша льняная каша «Для похудения»

Льняные каши от компании Фитокод - это вкусный и полезный завтрак. На ее приготовление не требуется много времени, достаточно залить кипятком и подождать 15 минут, не требует варки. Прекрасно подходят для людей, следящих за своей фигурой, способствуют снижению веса и похудению.

Придерживаясь какой-либо диеты, мы заведомо обрекаем организм на голодание. Ведь создав для себя ограничения в потреблении определенной пищи, мы не получаем необходимое количество витаминов, минералов и антиоксидантов. Это не может не сказаться на красоте, здоровье и психологическом состоянии. Таким образом, чтобы сохранить свою фигуру стройной, похудеть и при этом не навредить здоровью, лучший выход это переход на функциональное питание, которым и является «Наша Льняная Каша».

Состав: Мука льняная, хлопья овсяные, клетчатка пшеничная, укроп, петрушка, морковь, лук, соль морская, фенхель (семена), цикорий (корень), лопух (корень).

Свойства: ЛЬНЯНАЯ МУКА содержит незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, которая препятствует образованию тромбов и регулирует уровень холестерина в крови, а также каротиноиды, водо- и жирорастворимые витамины (Е, С, В1, В2, В5, В6, В7(биотин),В9), различные макро- и микроэлементы (калий, магний, селен, цинк, марганец, медь, натрий, фосфор и др.), то есть все то, что необходимо нашему организму для полноценного функционирования. Кроме того, большое содержание слизи в семенах льна позволяет обволакивать пищевод и желудочно-кишечный тракт, убирать воспаление и интоксикацию, а также бороться с запорами и ожирением.
ФЕНХЕЛЬ содержит множество витаминов: А, В, С, Е, К, РР, и конечно же, он просто не может быть не полезен. В целом фенхель придает энергии и жизненных сил. Но особенно хорош он для желудочно-кишечного тракта: активизирует перистальтику, нормализует пищеварение, налаживает работу поджелудочной железы, помогает при запорах и газообразованиях. Более того, фенхель способствует правильному усвоению организмом жиров и сахаров, предотвращая ожирение. И что вовсе приятно для худеющих – снижает аппетит и тягу к сладкому.
ЦИКОРИЙ обладает противомикробным, противовоспалительным, успокаивающим, моче- и желчегонным действием. Цикорий регулирует обмен веществ в организме и выводит лишний холестерин, радиоактивные и другие вредные вещества, действует как сосудорасширяющее и жаропонижающее средство. Сильнее всего лечебные свойства цикория проявляются при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта и печени, он также уменьшает потливость. Применяется при лечении заболеваний сердца и сосудов, диатезов и экзем.
ЛОПУХ обладая рядом ценных свойств – желчегонным, диуретическим, потогонным, витаминным, дезинфицирующим, общеукрепляющим, широко используется в лечебном питании.

Противопоказания: индивидуальная непереносимость.

Способ употребления: 2-3 столовые ложки каши положить в глубокую тарелку. Добавить равное количество кипятка и хорошо перемешать. Прибавить горячей воды столько, чтобы она покрывала получившуюся смесью. Еще раз перемешать, накрыть крышкой и дать постоять 15 минут.

Упаковка: картонная коробка, масса нетто 400 г.

Пищевая ценность: жиры — 1,12/100 г., белки — 4,59/100 г., углеводы — 30,76/100 г. продукта.

Энергетическая ценность: 151,48 ккал/634,21 кДж.

Место производства: ООО «Фитокод», 440061, г. Пенза, ул. Каракозова, д. 44.
Товар сертифицирован.
10 месяцев. Хранить при температуре не выше 20 градусов Цельсия и относительной влажности воздуха не выше 75%

Отличный диетический десерт, кушанье, необходимое для здорового питания, содержащее огромное количество питательных веществ, обладающее полезными свойствами – это льняная каша. Даже после долгой варки все полезные микроэлементы и витамины сохраняются. В данном обзоре мы расскажем о том, что представляет собой блюдо, его свойствах, возможных противопоказаниях, рассмотрим некоторые рецепты приготовления, способы подачи к столу. Но сначала разберемся, в чём заключается ее польза.

Диетическое блюдо готовят из льняного семени, которое перемалывают на кофемолке. Но наиболее целительным и вкусным будет блюдо после отжимки масла. Иными словами, полезная каша делается из жмыха льняных семечек, то есть из шрота.
Звучит не совсем симпатично и вкусно, зато в процессе переработки удаляется практически весь жир, но остаётся большое количество белка. Таким образом, льняная каша рекомендуется к употреблению для тех, кто стремится избавиться от лишних килограммов. Именно из-за этого указанный продукт имеет признание среди женской части человечества, а также среди некоторых мужчин, которые склонны полнеть.

Чем полезна льняная каша? Целебные микро- и макровещества, входящие в состав льняного семени, производят иммуностимулирующее и антивоспалительное воздействие, а также понижает вероятность появления в сосудах бляшек из холестерина. У мужчин вещества из льна увеличивают производство тестостерона, повышают сексуальную способность.

  • Лен содержит большое количество грубых волокон, около 45%. Благодаря этому улучшается моторная функция кишечника, появляется бережное и мягкое слабительное воздействие;
  • Оказывается благоприятное действие на опорно-суставной механизм, укрепляются хрящевые и костные структуры;
  • Каша из льна оказывает противоаллергический и антиоксидантный эффект из-за большого количества растительных гормонов;
  • Нормализует гормональный баланс у женщин, улучшается самочувствие при климаксе, уменьшает риск развития опухоли молочных желез;
  • Повышает общий тонус нервных, иммунных клеток, эндокринных органов, сосудов и сердца.

Пригодится блюдо и беременным женщинам: насыщает организм целебными микровеществами, комплексом витаминов, белками, которые нужны для нормального вынашивания, развития эмбриона и благоприятных родов. Для кормящих мамочек поедание каши увеличивает образование грудного молока, процесс вскармливания становится качественнее.

Помимо прочего продукт активирует синтез коллагеновых клеток, который необходим не только беременным, но и всем женщинам, чтобы волосы приобрели природный блеск, кожа и ногти отличались здоровьем и привлекательностью.

Применение при похудении

Льняная каша проявляет жиросжигающий эффект, желающие похудеть не зря вводят ее в свой рацион. Она очищает кишечный канал от токсических веществ, продуктов распада. Имея в составе огромное количество витаминов и минералов, каша ускоряет процесс метаболизма, избавляет от лишних килограммов.

  • Если включить кашу в каждодневный рацион, то можно существенно понизить показатели сахара, нормализовать уровень инсулина, количество которого часто является причиной лишнего веса;
  • Полиненасыщенные кислоты омега-3, омега-6, помогают стать стройнее, почистить организм;
  • Чувство голода между приемами пищи не наступает, благодаря волокнам растительной клетчатки. Она придает сытость, заставляет забыть о частых перекусах;
  • Разгрузочный день с льняной кашей высокоэффективен, не даёт изнурительный эффект, в отличие от строгих диет.

Если раз в неделю включать льняную кашу в рацион питания, ускоряется обмен веществ, кишечник освобождается от токсических веществ, нормализуется состояние здоровья в целом. В разгрузочные дни льняную кашу варят только на воде. Для улучшения вкуса можно готовить кашу, добавляя любую крупу, а также с кунжутом, зернами расторопши, зародышами пшеницы, с овощами, имбирем и топинамбуром.

Внимание! Во время похудения с помощью данного блюда очень важно не нарушить водный баланс организма. Чтобы предотвратить обезвоживание, необходимо выпивать достаточное количество чистой воды. Не менее 1,5-2 литра для женщин. Соки, компоты, витаминный чай, другие напитки не входят в указанный объём жидкости. Чаи и кофе желательно исключить в этот период.

Когда недостаточно времени для самостоятельного изготовления каши, диетический рацион можно пополнить готовым изделием, приобрести который можно в аптеке или же магазине здорового питания.

Производителями предлагается готовая льняная каша для похудения, которую достаточно залить кипятком, процесс варки отпадает сам собой. Наиболее популярные названия: Худейка, Эльфа, Для всей семьи, Добрый лен, Фаберлик, Плеза, По-сибирски.

При каких заболеваниях полезно есть льняную кашу?

Каша изо льна в первую очередь проявляет свои целительные свойства, воздействуя на органы пищеварения. Из-за этого особенную пользу она приносит в период медикаментозного лечения болезней желудка и кишечного тракта. После термической обработки продукт образует слизь, которая обладает антивоспалительным, обволакивающим, легким обезболивающим действием. Слизь защищает внутренние стенки желудка от раздражения, успокаивает слизистую оболочку.

Полезен продукт при следующих заболеваниях:

  • Гастриты с высокой кислотностью;
  • Язвенная болезнь желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • Холецистит;
  • Воспаления тонкого и толстого кишечника;
  • Отравление пищевыми продуктами;
  • Спаечная болезнь и рубцы постоперационного периода.

Помимо воздействия на органы ЖКТ, противоглистный эффект используется при глистной инвазии. Каша полезна во время обострения геморроя и при лечении воспаления предстательной железы. Способность регулировать гормональный фон принесет пользу при болезненных месячных, а также для уменьшения симптомов климакса, снижения вероятности выкидыша, преждевременных родов и послеродовой депрессии.

Влияние на иммунитет поможет при лечении от простудных заболеваний, вирусных инфекциях, воспалениях респираторного канала. Способность нормализовать уровень глюкозы поможет диабетикам. Кроме этого каша полезна при кожных болезнях, а также для предотвращения выпадения волос и ломкости ногтей.

Калорийность и состав

Химический состав льняных семян содержит кладезь ценных микровеществ и ферментов. Именно поэтому она полезна людям любого возраста, независимо от пола. В состав включён Токоферол, Ретинол, Цианокобаламин, Тиамин, Пиридоксин, пантотеновая кислота, иные вещества. Жирные Омега 3 и Омега 6 кислоты полезны для омоложения тканей.

Целительные макро- и микроэлементы, такие как:

  • Бор – делает костную ткань прочный, предотвращает развитие остеопороза;
  • Цинк – нужен для вывода тяжелых металлов и активации деления клеток;
  • Медь – участвует в метаболических процессах, снабжает клетки кислородом;
  • Калий, натрий – поддерживают оптимальный солевой и водный баланс;
  • Фосфор – важен для биохимических и энергетических реакций;
  • Кальций – необходим в качестве строительного элемента для костей скелета;
  • Магний – участвует в производстве антител, нормализует деятельность сердца и нервной системы.

Семя льна сосредоточило в себе более 600 растительных гормонов. Это особенно ценно для мужчин и женщин, чтобы полноценно работала половая и репродуктивная система.

Пищевая ценность данного продукта имеет оптимальное соотношение Б:Ж:У. Так, каша содержит 5% углеводов, 16% жиров, 41% белка – именно эта идеальная пропорция без труда усваивается, всасывается, разносится по всем органам.

Когда говорят о калорийности, показатели не называют высокими. В 100 г каши находится около 310 Ккал. Если учесть суточную норму, это немного. Порция каши содержит всего лишь 15% объёма за сутки. Данные расчеты подразумевают приготовление каши на воде.

Важно! Готовое блюдо иногда имеет иную калорийность. Это зависит от способа варки, применения дополнительных продуктов, таких как орехи, мед, молоко, сахар, сливки, шоколад.

Каши фабричного производства дополнительно содержат молочную сыворотку, корицу, ваниль, какао-порошок, фрукты, сушеные овощи, овсяные хлопья либо грибы.

Рецепты приготовления

Далее приведем несколько основных рецептов. Ингредиенты для подачи к столу можно выбирать по своему усмотрению. После употребления диетического блюда пищевые волокна разбухают в кишечнике, насыщение наступает быстрее, голод не чувствуется продолжительное время.

Рецепт №1

Две столовые ложки семян льна залить на ночь теплой кипяченой водой. Утром лишнюю воду слить, семя перемолоть блендером. Полученную массу смешать с зародышами пророщенной пшеницы. Необходимо съедать такой каши немного, лишь две столовые ложки. Рецепт отлично подойдет для употребления перед основным завтраком.

Рецепт №2

Кунжут и жмых льна положить в тарелку, залить теплым кипяченым молоком. Накрыть крышкой, запарить 5-7 минут. Добавить по вкусу мед, немного сливочного масла или сгущенного молока. Разрешается добавить любимое варенье, мелко порезанные фрукты либо изюм.

Рецепт №3

Запарить семена кипятком, оставить на целую ночь, утром измельчить. Овсяные хлопья либо «Геркулес» в количестве 2-х столовых ложек залить кипятком, настоять 6-7 минут. Затем добавить чайную ложку меда, творог либо кефир. Каша отлично подойдет для завтрака.

Рецепт №4

Чернослив, изюм, курагу либо сушеный инжир замочить в воде на полчаса. Зерна льна перемолоть кофемолкой. Замоченные фрукты надо мелко порезать кулинарными ножницами, смешать с молотами зернами. Можно добавить порезанный банан, грушу либо яблоко.

Каша из льна – необычное блюдо, редко появляющееся на современном столе. Тем не менее, полностью забывать о ней было бы несправедливо, ведь она может внести полезное разнообразие в рацион. Сегодня этот продукт сложно найти в магазине, а между тем когда-то это было крайне популярное крестьянское блюдо. Тем не менее, её стоимость довольно низкая, а долго готовить её не надо, поэтому можно назвать её идеальным завтраком.

Чем полезна льняная каша?

Как и большинство каш, этот продукт содержит много клетчатки, которая нормализует моторику кишечника, избавляет от запоров, а также создаёт длительное ощущение сытости при достаточно небольшом объёме. В неё можно добавлять различные приятные дополнения – сухофрукты, орехи, специи, чтобы сделать не только полезной, но и вкусной. Важно помнить, что калорийность каши при этом увеличивается.

Семена льна очень богаты растительными жирами, настолько, что из них получают льняное масло. Эти жиры являются ценным источником полиненасыщенных жирных кислот. Они полностью покрывают потребность организма в жирах, но не повышают при этом содержание в крови холестерина. Кроме того, растительные жиры используются в качестве энергетического субстрата после того, как израсходованы животные липиды, поэтому употребление льняной каши стимулирует сжигание собственных жиров организма.

Льняная каша почти не содержит быстрых углеводов, поэтому ощущение сытости от неё длительное, уровень глюкозы крови остаётся стабильным, лишние килограммы не набираются. Это очень полезно при сахарном диабете и для желающих . Пациентам, страдающим от низкого уровня сахара в крови, необходимо употреблять это блюдо с сахаром, сладостями, фруктовыми соками – так достигается быстрая нормализация гликемии, а затем поддерживается стабильный уровень глюкозы. При этом калорийность составляет всего 82 ккал на 100г.

Белков в этом блюде немало, поэтому для спортсменов, стремящихся увеличить мышечную массу, или работников тяжёлого физического труда польза льняной каши велика. К тому же длительное чувство сытости поддержит во время тренировки или работы.

Полезные свойства льняной каши обусловлены высоким содержанием в ней необходимых микроэлементов. Кальций и фосфор поддерживают здоровье костей, натрий – основной элемент, регулирующий обмен жидкости в организме, магний, необходимый для обеспечения нормальной сердечной деятельности, калий – один из основных элементов, влияющих на функционирование мышечной системы, а железо участвует в синтезе важнейших ферментов и белков организма, в том числе гемоглобина.

За счёт действия всех этих факторов складывается разносторонний полезный эффект каши, поэтому её назначают как элемент лечебного питания, в качестве одного из основных блюд для похудения и очищения организма, как необычное блюдо, способное разнообразить рацион.

Кому показана льняная каша?

Данный продукт имеет очень широкий диапазон показаний. Её можно есть и без назначения диетолога, если нет каких-либо тяжёлых заболеваний, не допускающих её применения. Как уже говорилось, эта каша вносит разнообразие в рацион, поскольку не является популярным продуктом, оказывает разностороннее воздействие на организм, к тому же её вкус будет необычным.

Во-вторых, льняную кашу назначают для похудения. Как и все каши, она обладает низкой калорийностью и при относительно небольшом объёме создаёт длительное чувство сытости, не влияя на набор веса. Благодаря этому продукту можно постепенно сбросить лишние килограммы, не причиняя вреда своему организму. Льняную кашу можно использовать и как блюдо разгрузочного дня – она позволяет очистить кишечник.

Положительное действие данного продукта проявляется при запорах, регулярное употребление нормализует работу кишечника, приучает к ежедневному стулу в определенное время. Может включаться в состав меню больных кишечными инфекциями для борьбы с диарейным синдромом.

Для женщин польза льняной каши заключается в том, что она нормализует гормональный баланс – облегчается самочувствие во время месячных, гармонизируется настроение, снижается болезненность, снижается выраженность нарушений цикла, если они были. Улучшается состояние волос, кожи, ногтей. Во время грудного скармливания и беременности каша является источником витаминов, белка и углеводов.

При занятиях спортом и тяжёлым физическим трудом этот продукт настолько же полезен – суточная норма белка позволяет быстро нарастить и поддерживать мышечную массу, сохранять активность в течение всего дня, при этом она не откладывается в виде лишнего жира.

Каша полезна как элемент детского питания, поскольку является источником важных для роста и развития витаминов и минеральных веществ, белка, растительных жиров, необходимых для построения структур клетки и роста организма.

Льняная каша для похудения

Льняная каша становится известна именно как продукт для избавления от лишнего веса – она благотворно сказывается на различных функциях организма, оказывает комплексное воздействие, улучшает состояние, поэтому назначается в качестве важной части рациона, а также блюда разгрузочного дня.

Полезное действие в плане похудения складывается из двух частей. Первая из них – низкая калорийность при большом объёме. Клетчатка и белок позволяют чувствовать себя сытым, при этом не накапливая лишних жиров. Если сделать кашу одним из основных блюд меню, употреблять её каждый день, просчитывая калорийность пищи, то масса тела начнёт постепенно снижаться.

Другое полезное свойство – улучшение работы кишечника. Оздоровление и очищение в данном случае являются составной частью механизма избавления от лишних килограммов. Выведение из кишечника ненужных веществ препятствует накоплению шлаков, гнилостным и бродильным процессам, которые являются источником отравления организма. Таким образом, улучшается самочувствие, нормализуется пищеварение, начинают лучше усваиваться жизненно необходимые вещества.

Разгрузочный день на льняной каше предполагает снижение количества потреблённых калорий. Каша в этот день является основой рациона, к ней добавляются другие продукты, такие как молоко, кефир, фрукты. Жидкость при этом можно пить без ограничений. Разгрузочные дни помогают усилить эффект правильного питания. Их проводят раз в неделю по назначению диетолога, иногда можно чаще – до двух раз. Для постоянного питания меню разгрузочного дня не подходит, поскольку не обеспечивает ни пластических, ни энергетических потребностей организма.

Противопоказания

Список противопоказаний для употребления льняной каши достаточно небольшой – это болезни почек, желчнокаменная болезнь, панкреатит, наличие каловых камней. В последнем случае улучшение моторики кишечника оказывается не полезным, а вредным, поскольку каловые камни могут травмировать слизистую оболочку прямой кишки. Льняная каша отлично предотвращает появление камней при запорах.

При хронических болезнях почек, приводящих к почечной недостаточности, в диете ограничивают белок, которого много в льняной каше, именно поэтому её употребление противопоказано и допустимо только изредка. При панкреатите играет свою роль богатство углеводного состава каши, которое создаёт нагрузку на больной орган. При желчнокаменной болезни опасным оказывается содержание растительных жиров.

В большинстве других случаев употребление льняной каши не несёт никакого вреда для организма, и её польза оказывается гораздо важнее. Тем не менее, игнорировать противопоказания не стоит, если они есть – это может принести вред здоровью.

Как приготовить?

Как же готовить такое необычное на современном столе блюдо? В самом простом варианте приготовление ничем не отличается от готовки большинства известных всем хозяйкам каш – необходимо высыпать крупу в кипящую воду, при этом воды должно быть в два раза больше, чем крупы. Добавить соль, сахар, сливочное масло по вкусу. Но чтобы каша для похудения была вкусной, необходимо приложить больше кулинарных стараний.

Ленивая каша для занятых, которая не требует длительного приготовления. Льняная мука заливается кипячёной водой в соотношении 2:1, тщательно перемешивается вручную или в блендере. Затем смесь нужно оставить набухать на 5 минут. Каша готова. В неё можно по вкусу добавлять различные продукты – мёд, варенье, молоко. Молоком или кефиром можно заливать крупу вместо воды. Вода не обязательно должна быть горячей, но в холодной каша набухает медленнее. Такой рецепт прекрасно подойдёт для разгрузочного дня.

Каша на молоке позволяет сделать полезное блюдо вкусным, питательным и идеально подходящим для детского стола. Соотношение молока и крупы то же – 2:1, молоко доводится до кипения на медленном огне, в него добавляются соль, сахар, затем высыпается крупа. Варить нужно в течение 5 минут. Перед готовностью можно добавить ростки пшеницы, семена кунжута, расторопшу и другие полезные добавки. В готовую кашу добавляется сливочное масло.

Каша в мультиварке готовится быстро и просто. Молоко нагревается до температуры кипения, в него насыпается крупа, а дальше мультварка всё делает сам в режиме «каша» в течение трёх минут. Приготовление льняной каши не требует длительного времени и специфических кулинарных навыков, поэтому приготовить себе завтрак или полдник изо льна может даже ребёнок.

Льняная каша для похудания

Льняная каша для похудения — состав

Компоненты, которые представляют ценность в каше льняной — это омега-6, омега-9 и омега-3 кислоты, которые не производятся человеческим организмом, однако незаменимы для нормальной его работы, в особенности это касается прекрасного пола. Продуктом, который наиболее обогащен омега-кислотами, считается рыба океаническая, однако во льне вмещается в три раза больше этого ценного вещества.

Льняная каша также характеризуется содержанием редкого витамина F, который возможно получить исключительно из пищи, а его роль довольно-таки важная. Также этот витамин присутствует и в тоже. За исключением повышения иммунных функций, он содействует в выведении ненужного холестерина из организма.

Лен предупреждает появление атеросклероза и рака молочной железы, противодействует в возникновении сильных болей во время менструаций, однако и для мужского пола он тоже оказывает положительное влияние, в особенности полезен для здоровья железы предстательной. Каша изо льна с целью похудения содействует в улучшении зрения, деятельности печени, железы щитовидной и приведении артериального давления в норму.

Льняная каша для похудения и для здоровья

Можете и не сомневаться в том, что каша льняная — это необыкновенное лекарственное блюдо, которое содействует в излечении при таких заболеваниях как:

Если же вы для себя решили стать вегетарианцем, то каша льняная с целью похудения поможет перестроиться вашему организму и выработать привычку к новому рациону питания. Она обогащена протеинами, вследствие чего в ваш организм поступает большое количество белка, что является важным в период соблюдения диеты. К тому же льняные протеины — самые ценные протеины из всевозможных растительных. Лен зачастую приписывают с целью восстановления организма человека после выздоровления от долгосрочной болезни либо просто-напросто для поднятия тонуса и энергичности. Ну а если вы применяете меню с низким содержанием калорий, тогда это особенно необходимо.

Рекомендуется употреблять лен в случае, если вы занялись каким-то видом спорта. После перенесения тяжелых физических нагрузок он поможет возобновить ваши связки и мускулы. Вдобавок зерна льна предупреждают различные воспаления, устраняют из организма излишнюю жидкость и содействуют в стремительном сжигании жировых запасов.

Семена льна вмещают в себе витамины Е, А, В, лигнаны (растительные гормоны), большое количество клетчатки и селена, которые требуются для правильного функционирования ЖКТ. Клетчатка совершенствует перистальтику, превосходно очищает кишечник от продуктов неправильного обмена. В органе пищеварения она разбухает, заполняя его, вследствие чего вы стремительно насытитесь и будете употреблять меньшие порции.

Следовательно, каша льняная для понижения веса природным способом содействует в ликвидации избыточных килограммов. Кроме того она благоприятно воздействует на ваш желудок, обволакивая при этом его слизью и сокращая раздражение слизистой оболочки. Состояния здоровья вашего организма улучшится, и параллельно вы начнете худеть.

Каким образом приготовить кашу льняную для похудения?

Изготавливают кашу льняную из дробленых либо цельных семян, а можно и из муки льняной. Промойте зерна старательно и залейте прохладной водой, превышая их уровень приблизительно на два сантиметра. Поместите в теплое место на всю ночь, а уже в утреннее время суток можете ее употреблять. Только предварительно залейте ее маслом растительным, подсолите, прибавьте специи и взбейте вилкой до образования белой пены. Кстати, тоже похожа на муку и готовить можно также.

А еще у вас есть возможность приобрести разнообразные каши для понижения веса с вмещением льна, в состав которых входят и иные полезные для здоровья и ваших форм составляющие: крупа гречневая, крупа ячменная, фрукты в сушеном виде, зелень, приправы для понижения массы тела. Метод изготовления подобного рода каш будет указан на их упаковке.

Рекомендуется заместить один из приемов еды кашей изо льна с целью корректировки либо последовательно понижения веса. Безусловно, питание параллельно должно быть здоровым и умеренным, а способ жизни - достаточно активным.

Пример меню льняной диеты

Чтобы за кратковременный период понизить вес и приблизиться к идеальной фигуре, рекомендуется использовать сбалансированную диету на основе льна.

За тридцатиминутный срок до принятия завтрака следует выпить кружку чуть нагретой воды с прибавлением одной ложки чайной меда и ложки столовой сока плода лимона.

В качестве завтрака необходимо употребить кашу льняную, которую вы должны самостоятельно изготовить. Льняное семя следует измельчить (например, при помощи кофемолки). Для изготовления одной порции берите 20 грамм сделанного порошка и 100 грамм отваренной овсяной крупы (только не быстрого приготовления). Чтобы вкусовые качества были более яркими, позволительно пустить прибавить кусочки яблок либо сушеные фрукты (чернослив, курага, изюм).

В данной диете второй завтрак является обязательным. Один стакан кефира с прибавлением одной ложки столовой того же молотого семени льна поможет вам хорошо насытиться, в таком случае вы дождетесь обеда без преждевременного ощущения голода. Это очень важно, если вы работаете или учитесь.

В обеденное время позволительно доставить себе удовольствие, употребив 150 грамм рыбы (к примеру, лосось, макрель, тунец), парочку ложек столовых капусты морской и салат, изготовленный из брокколи и иных огородных плодов.

На время полдника возьмите чайную ложку порошка, изготовленного из семени льняного, добавьте в стакан любимого сока.

А вот во время ужина даже разрешено употребить 200 грамм нежной грудки курицы, говядины либо нежирной крольчатины с огородными плодами, подвергшимися тушению либо парению.

Подобную диету, не прилагая особых усилий, вы должны выдерживать как пару недель, так и трехмесячный срок. Самое главное - не забыть о разнообразии рациона: овощей, мяса, фруктов и ягод, которые рекомендуются к употреблению в период соблюдения диеты.

Полное отсутствие сахарного песка и соли является гарантией в достижении успеха для тех, кто намеревается привести собственную фигуру в идеальную форму.

Каши – это традиционное блюдо для завтраков, которое мы привыкли сдабривать маслом, добавлять сахар, мед, варенье. Их любят многие, но не считают диетическими. Каша из семени льна полностью меняет этот стереотип: активно используется в системах снижения веса и нормализует функции внутренних органов.

Польза

О пользе льняной каши написано и сказано очень много. Включение ее в рацион для похудения имеет такие преимущества:

  • Сбалансированность

Разнообразие витаминов, минералов, аминокислот и других полезных веществ практически полностью обеспечивает суточную потребность человека.

  • Комфортность

Основной неприятный симптом для всех худеющих - голод практически полностью отсутствует.

  • Оздоровление

Лён «прописывают» не только для снижения веса, но и при многих серьезных заболеваниях.

Диетологи и врачи всех специальностей ценят следующие компоненты .

Ненасыщенные жирные кислоты

Омега-3 и Омега-6 стали нарицательными названиями. Это лекарства для сосудов, предотвращающие инфаркты и инсульты. Но для снижения веса они играют не меньшую роль:

  • уменьшают аппетит, дают длительное чувство насыщения;
  • снижают уровень холестерина в крови;
  • обладают легким мочегонным свойством.

Клетчатка

Почти 30% льна - это растительные пищевые волокна. Они являются прекрасной «щеткой», которая, проходя по кишечнику в неизменном виде, цепляет и выводит все шлаки. Клетчатка важна и для нормализации аппетита.

Холин

Катализирует большинство процессов жирового обмена: транспортировку, переработку и расщепления жиров. Другое свойство - нормализация работы нервной системы. При недостатке холина человек становится нервозным и забывчивым, плохо переносит стресс. В льняных семенах его не мало - 78 мг на 100 г продукта.

Протеины

Состав более разнообразен, чем в других растительных продуктах. За счет этого диета не лишает организм главного строительного материала - протеина. Важно, что растительный белок долго расщепляется, а значит голод наступает намного реже.

Как правильно приготовить

Каша из льна для многих хозяек непривычна. Расскажем, как обращаться с этим продуктом:

  1. Семена обычно продаются на рынке в отделе специй или орехов.
  2. В супермаркетах появилась линейка каш быстрого приготовления, в том числе с добавками. Польза от них меньше, а цена дороже.
  3. Готовая многим нравится больше, так как по вкусу не такая резкая. Она напоминает традиционную манку. Но при термической обработке, которой подвергаются все продукты в упаковках, полностью нейтрализуются Омега-3, 6 кислоты, витамины. Остаются только клетчатка и минеральные вещества.
  4. Семена лучше самостоятельно измельчить в блендере или кофемолке.
  5. Полезнее запаривать на ночь. Такой продукт не теряет ни грамма полезных свойств.

Рецепт: каша из льняной муки не варится, а просто заливается кипятком (его уровень должен быть на 2 см выше). Укутываем полотенцем и оставляем на несколько часов в тепле. Для улучшения вкуса можно добавить немного , зелень, свежие фрукты или ягоды.

Как принимать

Для снижения веса существуют две принципиально разные методики: и диета. В первом случае используется только каша, которая употребляют целый день. Во втором - меню можно разнообразить. Рассмотрим подробнее эти варианты.

Разгрузочный день

Его можно устраивать не чаще одного раза в неделю. На порцию уходит две столовое ложки льняной муки. Их заливают кипятком (примерно 5 ложек) и дают немного постоять. Количество приемов пищи - 5 раз в день. Обязательно выпивать до 2 литров воды или зеленого чая без сахара. Это нужно для полноценного очищения и формирования длительного насыщения (пищевые волокна разбухают только при достаточном количестве жидкости).

Кефирно-льняная диета

Рацион включает 1 литр и 4 ложки семян. Готовить их можно по-разному:

  • добавить в кефир, взбить в блендере и разделить этот коктейль на пять приемов;
  • отдельно запарить кипятком и есть пять раз в день, в промежутках - кисломолочный продукт.

Этот рацион жесткий. Допускается разнообразить меню только одним яблоком в день. Такие ограничения выдерживают не более 3-х дней.

Диета на льняном масле

Хороша тем, что не является строгой. Достаточно ограничить совсем вредные продукты - жареные, очень жирные, фаст фуд. Перед каждым приемом пищи нужно выпивать столовую ложку или отвара.

Отвар готовится так: кипятком (500 мл) заливаем столовую ложку семян и варим два часа на медленном огне. Принимаем по 100 мл за пол часа до еды.

Расширенная диета

Продолжительность - 1 неделя, за которую можно сбросить до 5-7 кг лишнего веса. Приводим примерный вариант меню:

  • Завтрак: порция каши (4 столовые ложки заварить таким же количеством кипятка) с добавлением одного тертого яблока. Запиваем чаем.
  • Перекус: одна (можно натереть) и несколько долек апельсина.
  • Обед: постный суп (овощи не поджаривают на масле, а варят сразу). На второе - отварная куриная грудка.
  • Полдник: одна ложка распаренного льняного семени и стакан кефира.
  • Ужин: порция рыбы, чай.

Если кашу варить правильно, то она эффективно избавит организм от шлаков и подготовит его к правильному сбалансированному питанию. Это важно для закрепления достигнутых результатов.

Противопоказания

Прежде чем активно заниматься коррекцией веса важно проверить свое здоровье. Курс похудения на льняной каше не всегда полезен как может показаться вначале. Врачи не рекомендуют его при следующих заболеваниях:

  • непереносимость компонентов, аллергические реакции;
  • заболевания поджелудочной железы и желчного пузыря;
  • язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки;
  • мочекаменная болезнь (мочегонный эффект может сдвинуть камни в мочеточник и вызвать приступ почечной колики);
  • сахарный диабет;
  • прием некоторых лекарственных средств.

Вред могут принести сырые семена. В них содержатся некоторые яды, которые при длительном употреблении приводят к отравлению. Перед началом активного использования лучше посоветоваться с врачом.