Лечение перепелиными яйцами, уколы «живым веществом. Перепелиные яйца, лечение всевозможных заболеваний

Перепелиные яйца при онкологии, аллергии, инфаркте и холецистите можно ли использовать? Какие существуют противопоказания, кому лучше ограничить приём этого продукта, который считается изысканным деликатесом, при том, что размеры его не превышают 10 – 15 миллиметров. Помимо значительного количества белков и жиров, в их состав входят минералы и витамины, кроме этого, они являются гипоаллергенными (низкая вероятность появления аллергических реакций).

В составе перепелиных яиц находятся следующие биологически активные вещества: витамины группы B, ретинол, железо, марганец, медь, фосфор, кобальт, магний, жирные кислоты, хлор, натрий. Калорийность продукта составляет около 170 килокалорий на 100 граммов.

Важным отличием их от куриных яиц является изменение соотношения белка и жира в пользу последнего, а также значительно большее содержание витамина A и железа. Ещё одни важным отличием является полное отсутствие возможности заразиться сальмонеллёзом. Перепела просто не подвержены этой патологии, поэтому этот продукт совершенно безопасно употреблять в сыром виде.

Польза перепелиных яиц при онкологических заболеваниях

Употребление перепелиных яиц при наличии онкологических заболеваний неоднократно подтверждено. Причина столь высокой полезности заключается в значительном содержании особого вещества, представленного лизоцимом.

Точный механизм влияния лизоцима на раковые клетки до конца не выяснен, и считается весьма многогранным. По одним данным это вещество способно подавлять процессы деления, причём избирательно, только в раковых опухолях.

По другим сведениям, действие вещества носит опосредованный характер, и обусловлено стимулированием иммунной системы организма, которая начинает эффективнее работать и подавляет рост и развитие клеток раковой опухоли.

Факт стимуляции иммунитета выглядит очень перспективно в плане профилактики развития злокачественных новообразований. Доказано, что в организме каждого человека, вне зависимости от возраста и пола, каждый день появляются тысячи раковых клеток. Только благодаря эффективной работе иммунитета, удаётся их полностью ликвидировать.

Кроме этого в составе перепелиного белка содержатся вещества, способствующие связыванию тяжёлых металлов, избыток которых может оказывать канцерогенный эффект, лежащий в основе возникновения злокачественной патологии.

Витамин E является самым сильным антиоксидантом натурального происхождения, а в желтке яйца его находится значительное количество. Понятно, что регулярное употребление этого продукта весьма позитивно сказывается на состоянии здоровья человека.

Существует так называемая методика доктора Капустина, который рекомендует проводить внутримышечные инъекции из белка или желтка куриных, или перепелиных яиц. Полезность, а главное безопасность такой методики - это весьма спорный вопрос.

Перепелиные яйца при аллергии можно?

Помимо сказанного выше, что перепелиный белок в отличие от куриного гипоаллергенен, следует заметить и то, что регулярное употребление этого вкусного и ценного продукта способствует нормализации работы иммунной системы.

Напомню, что «разбалансировка» работы иммунной системы, как раз и лежит в основе любой аллергической патологии, поскольку организм человека начинает излишне бурно реагировать на вполне обычные раздражители.

Перепелиные яйца при инфаркте миокарда можно?

Несмотря на изменение соотношения белка к жиру в пользу последнего в перепелиных яйцах не стоит беспокоиться о том, что при патологии сердечно-сосудистой системы будет противопоказано употребление этого продукта.

Наоборот, регулярное употребление в ограниченных количествах весьма полезно, поскольку способствует нормализации липидного состава, подавляет процессы биосинтезирования холестерина, кроме того, повышает эластичность сосудистой стенки.

Разумеется, во всём важна умеренность. При употреблении значительных количеств яиц, пусть даже перепелиных, резкого скачка уровня липидов в крови не избежать. По этой причине, следует придерживаться рекомендованной специалистом диеты, и уменьшить общее потребление жирной пищи.

Перепелиные яйца при холецистите можно?

При патологии желчевыводящей системы перепелиные яйца опять же выглядят весьма выгодно на фоне куриных. Причина кроется в том, что в этом продукте практически полностью отсутствует холестерин, крайне опасный при заболеваниях желчного пузыря.

Кроме этого, наличие витаминов, особенно жирорастворимых положительно сказывается на состоянии организма в целом, повышает сопротивляемость инфекционным недугам, ускоряет процессы генерации, уменьшает продолжительность периода выздоровления.

Заключение

Полагаю, о пользе перепелиных яиц сказано немало. Практически не существует состояний, при которых употребление этого продукта полностью исключено. К таковым следует отнести разве что индивидуальную непереносимость.

В каком же количестве их можно кушать в день, не опасаясь негативных последствий? В день 5 – 6 штук, что является эквивалентом куриному яйцу, по массе, конечно, а не по содержанию полезных свойств. Будет это сырой продукт, варёный или жаренный, не имеет значения и определяется исключительно вкусовыми пристрастиями.


МЕТОД КАПУСТИНА
Овотерапия - лечение и исцеление яйцом по рецепту доктора Капустина

О лечебных свойствах перепелиных яиц говорят многие и многие, в том числе медики с Востока. Не последнее слово принадлежит учёным мужам Японии, которые установили, что всё это происходит благодаря высокому содержанию, витаминов, минеральных веществ и незаменимых аминокислот, которые в них содержатся. Некоторые из них, к примеру, тирозин действует следующим образом: подавляет аппетит, способствует уменьшению отложения жиров, выработке мелатонина и улучшает функции надпочечников, щитовидной железы и гипофиза. Тирозин является предшественником синтеза ряда важных биологически активных веществ, в том числе катехоламинов (дофамин, адреналин, норадреналин), тиреоидных гормонов и пигмента меланина. Кстати, в процессе пищеварения меланин частично усваивается при участии микрофлоры кишечника, частично исполняет роль энтеросорбента, регулятора перистальтики и нормализует состав кишечной микрофлоры. Является активным антидотом при острых отравлениях, эффективно выводит токсины на ранней стадии отравления из пищеварительного тракта до их всасывания в кровь. Применение меланина очень положительно сказывается при лечении и профилактике онкологических заболеваний, а так же оказывает омолаживающее воздействие на организм.

Одним из замечательных свойств перепелиных яиц является то, что они не портятся, т.к. в них содержится антибактериальный агент, фермент класса гидролаз – лизоцим, препятствующий развитию микрофлоры. Поэтому храниться перепелиные яйца, могут при комнатной температуре. Лизоцим (мурамидаза, англ. lysozyme), разрушающий клеточные стенки бактерий путём гидролиза пептидогликана клеточной стенки бактерий муреина, в том числе, отрицательно влияет на злокачественные образования. Главным образом, лизоцим получают из белка перепелиных яиц. Также аналогичные ферменты содержатся в организмах животных, в первую очередь, в местах соприкосновения с окружающей средой - в слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта, слёзной жидкости, грудном молоке, слюне, слизи носоглотки и т. д. В больших количествах лизоцимы содержатся в слюне, чем объясняются ее антибактериальные свойства. В грудном молоке человека концентрация лизоцима весьма высока (около 400 мг/л).

Яйца перепелов не имеют вредного холестерина, очищают кровь, нормализуют кровяное давление, повышают гемоглобин, интенсивно выводят радионуклиды из организма. Они особенно полезны детям для улучшения развития, как физического, так и умственного. Ребенок, съедающий в день два перепелиных яйца, обладает лучшей памятью, крепкой нервной системой, острым зрением, лучше развивается и меньше болеет. Не зря японские школьники перед занятиями съедают их именно в таком количестве, получая бесплатно за счёт специальной государственной программы.

Перепелиными яйцами также лечат болезни сердца, печени, почек, желудка, щитовидной железы, анемию, нервную систему. А еще - сахарный диабет, туберкулез, бронхиальную астму, вегетососудистую дистонию.

Благодаря содержанию олеиновой кислоты, яйца перепела растворяют и выводят камни из почек, печени, желчного пузыря. Хорошие результаты дают они при лечении бесплодия, эпилепсии, аллергических заболеваний, и всевозможных экзем. Насыщают предстательную железу витаминами, минеральными веществами, аминокислотами, что вызывает сильное повышение половой потенции, замедляет быстрое семяизвержение у мужчин. Употребление перепелиных яиц дает большой лечебный эффект при лечении аденомы простаты.

Также перепелиные яйца улучшают самочувствие женщины в период беременности, при токсикозе, насыщают организм витаминами, аминокислотами, микроэлементами в послеродовой период, тем самым увеличивают количество молока у кормящих матерей.

Внушительные результаты наблюдаются при занятиях спортом и при наращивании мышечной массы в культуризме, при этом отсутствует угроза заражения сальмонеллезом. Кроме того, что будет особенно интересно для мужчин, перепелиные яйца - один из наиболее сильных стимуляторов потенции. По оценке различных специалистов, они превосходят по эффективности таблетки виагры.

Яйца перепелов, как уже отмечалось выше, не подвержены сальмонеллезу и другим присущим куриным заболеваниям, что позволяет безболезненно употреблять их в сыром виде. Хорошо восстанавливают организм послеоперационного периода, а так же после инфаркта и инсульта. Яйца принимаются внутрь в сыром виде натощак утром за 30 минут до еды. Дети от одного года до трех лет - одно яйцо, от трех до восьми лет - два, от восьми до двенадцати лет - три, от двенадцати до восемнадцати лет - четыре, от восемнадцати до пятидесяти - пять, от пятидесяти и старше - четыре яйца.

Самые тяжелые болезни в Китае и Японии лечат уколами из перепелиных яиц. Целители Украины применяют этот метод для лечения тяжелых обменных заболеваний, астмы, кожных болезней, атрофии зрительного нерва и других.

Очевидно, в организме происходит мощная стимуляция защитных сил организма в ответ на введение чужеродного белка. Эти инъекции восстанавливают иммунитет, и организм сам начинает справляться с болезнями. Они доступны каждому и не требуют больших материальных затрат (особенно по нынешним временам, когда медикаментозное лечение для многих является недоступным).

В нашей стране это лечение впервые применил в 50-х годах врач Якшангской больницы Костромской области Гавриил Андреевич Капустин. Метод доктора Капустина был признан Министерством здравоохранения СССР и широко использовался. Первым подопытным больным был сам врач Капустин. У него на ноге была рана, которая не давала покоя. Не помогали ни клиники, ни курорты. Он очень болел и был признан инвалидом, людей лечил, а себе помочь не мог. Но после долгих раздумий решил провести курс лечения куриным яйцом. После первого укола боли в ноге прекратились, после четвертого рана полностью зажила. Инвалидность ему сняли. Он начал лечить людей с самыми тяжелыми, запущенными болезнями: язвой желудка, гангреной, слоновостью, бронхиальной астмой, гипертрофией, мастопатией, доброкачественными и злокачественными опухолями.

Хотите узнать больше?
Тогда читайте дальше, но мы должны Вас предупредить об осторожности в применении этого метода на практике!

В послевоенные годы в ряде медицинских центров СССР довольно успешно развивались методы, так называемой тканевой терапии. Основы ее были заложены академиком В. П. Филатовым еще в довоенные годы. Именно в русле этих изысканий двигался и врач одной из больниц в Костромской области Г.А. Капустин. Он разработал и проверил на практике метод лечения тяжелых недугов живым веществом куриного яйца (да, использовать можно и куриное яйцо, но мы бы рекомендовали свежие перепелиные яйца, именно их мы опробовали на себе).

Из письма Капустина, адресованного «Собратьям по медицинскому цеху»:
"Дорогой врач! Опыт показывает, что живое вещество куриного яйца приносит либо полное излечение, либо заметное облегчение многим больным, не поддающимся медикаментозной терапии. Противопоказаний метод практически не имеет, кроме слабости сердечной деятельности.
Введение можно проводить и до 8 раз с продлением срока лечения до 8 недель. Все зависит от клинической картины. Например, при слоновости приходится не только продлевать срок терапии, но и делать инъекцию два раза и вводить по 5 см3 подкожно до тех пор, пока больная нога не сравняется по величине со здоровой. При острых экземах делаем введение 2 раза в неделю по 5 см3, тоже - при трудно поддающихся лечению эпилептических припадках, при злокачественных опухолях матки и желудка.
Кроме того, достигнуты хорошие результаты при заболеваниях матки и придатков, яичников у женщин, при аденоме простаты у мужчин, при трофических язвах голени, гипертонии, гастрите, истерии, недержании мочи, облитерирующем эндартериите, бронхиальной астме, заикании... Хорошо поддаются лечению методом атрофия зрительного нерва, куриная слепота и старческие катаракты.
С 1951 г. я излечил более 1000 человек."

Решением Ученого совета от 15 марта 1954 г. лечение живым веществом куриного яйца разрешено применять в Смоленском, Ярославском мединститутах и госпиталях и в клиниках г. Москвы.

Увы, увы... Как это и частенько случалось в СССР с врачами, пытавшимися сдвинуть с места телегу чиновничьего бюрократизма и пойти против корпоративных интересов, метод Капустина официального признания не получил. С одной стороны, была объективная причина - свежее, наисвежайшее куриное яйцо. Где такое взять в городе? С другой - и это, конечно, главное - Капустин где-то кому-то в чем-то перебежал дорогу.

Однако народ - обладатель тех самых свежих яиц только-только из-под курочки - о методе Капустина не забыл.

Отзывы и мнения людей, опробовавших уколы живым веществом яйца по методу Капустина на себе

А также собственный опыт нашей семьи!

МНЕНИЕ:
"Я врач и в данном случае пишу, кстати, впервые, потому что не согласна со многими авторами, трактующими метод лечения живым веществом перепелиного яйца как абсолютно безопасный. Прежде всего, метод Капустина - это процедура врачебная: вводится в организм чужеродный белок. Я занимаюсь лечением перепелиным яйцом уже 6 лет, наработан огромный опыт.
Метод опасен возникновением анафилактического шока. Реакция на введение бывает мгновенной: затруднение дыхания, резкие боли в крестце, падение АД и так далее. Мгновенно нужно вводить необходимые препараты, которые нужно иметь под рукой: антигистаминное, гормоны и в зависимости от состояния больного (которое определяет врач) - все остальное. Реанимация порой занимает 2 часа, поэтому к лечению живым веществом куриного яйца надо подходить очень осторожно. Конечно, метод Капустина эффективен при большом количестве заболеваний. Лично я своего внука вылечила от лимфогранулематоза - ему было тогда 4 года. Хорошо поддаются лечению бронхо-легочные заболевания, особенно эффективен метод при опухолях мозга.
Кстати, в Интернете прошла информация о том, что автор делал до 40 инъекций. Доктор Капустин - автор метода - рекомендовал 8 инъекций, затем месяц перерыв, еще 8, через месяц, если есть необходимость, еще 8. И все - на год достаточно. Дело в том, что можно в организме вызвать гипериммунитет, что еще опаснее, чем гипоиммунитет".

МНЕНИЕ:
Капустина не забыла.
"Откликаюсь на ваш призыв и отвечаю, как делать инъекции живым веществом куриного яйца. Знаю о методе давно. Лечу своих друзей, семью, себя. Рекомендую больным. Делаю в домашней обстановке предельно простым способом. Условие такое: куры должны быть молодые, здоровые, с петухом. Корм - самый чистый, без химических добавок: трава, мясные обрезки, пшеница, рубленая кормовая свекла и другие овощи. Кур необходимо содержать в чистоте. Вид у них должен быть упитанный, веселый, энергичный.
Делаю курс инъекций 2 раза в год вот уже много лет, 1 раз в неделю, в одно и то же время. Всего 8 инъекций.
Только что снесенное яйцо обмываю теплой водой, обрабатываю водкой досуха. Заранее заказываю в аптеке физраствор для инъекций. Прокаливаю на огне нож. Вскрываю бутылочку с раствором, вставляю стерильную воронку. Прокаленным ножом раскалываю яйцо и выливаю содержимое в бутылочку (1 яйцо на 150 г раствора). Закрываю этой же пробкой и энергично встряхиваю до получения однородной массы. Далее набираю в шприц 5 г смеси и ввожу внутримышечно. Жидкость не храню ни минуты, использую сразу же. Остаток отдаю тем же курам в мешанке.
Мне 68 лет. Болезней много. Но благодаря этим инъекциям жива.
Читала об инъекциях яйца во многих книгах. У всех разные способы применения. Испробовала все, но остановилась на том, который описала. Считаю, что это самый приемлемый в домашних условиях.
Если организм не воспринимает яйцо, то после первого укола на его месте появится покраснение. Значит, следует инъекции прекратить. Это сигнал невосприимчивости организма к данному лечению".
3. Коробцова,
фитотерапевт, кандидат фармацевтических наук.
пос. Тереньга, Ульяновская обл.

МНЕНИЕ:
Сначала попробовала на себе
"Много лет назад у меня заболел сын, было ему 10 лет. Поставили диагноз: «крупозное воспаление легких», назначили антибиотики. Однако температура не снижалась, был сильный кашель, одышка. Я все думала: «Как же так? Такие сильные антибиотики и не помогают?» Начала читать всякие рецепты, которые собирала и подшивала. И вот нашла маленькую вырезку о том, что при самых тяжелых болезнях в Китае и Японии лечат уколами из перепелиных яиц и что такими же свойствами обладает куриное яйцо. Я достала тепленькое куриное яйцо, развела его на свой страх и риск физиологическим раствором и для пробы сначала сделала укол себе - перенесла очень хорошо. На следующий день сделала укол сыну в дозе 2 мл. И - о чудо! К вечеру температура спала, и он попросил поесть. Через неделю снова укол, но уже 3 мл. Так сделала 5 уколов. Мой сын полностью выздоровел. Теперь ему 26 лет, и он больше никогда не болел легочными болезнями.
Я уже бабушка. Появилось много болячек, и я снова вспомнила про куриное яйцо. Жду весну, и тогда курочки мне помогут. А тем временем я узнала многое о лечении живым веществом куриного яйца, в частности, о методе врача Г. Капустина, изобретенном им в 50-е годы".
Алевтина Корепанова

МНЕНИЕ:
Методы предосторожности при уколах из яиц по методу Капустина
"В газетах немало писалось об инъекциях из куриных яиц. Некоторые авторы сообщали, что сделали восемь инъекций и все болезни прошли. Как говорится:
- Моя не брешет, моя преувеличивает.
Брехать и преувеличивать в этом случае большой грех.
В 2002 году, когда над газетой «Бабушка» работал еще Сергей Бондарев, то было опубликовано мое письмо об инъекциях из перепелиных яиц, и я не побоялся написать правду, что у моей жены получился абсцесс. Ведь утаить такую опасность от людей, написав только хорошее, было бы просто преступно. Я получил мешок писем от больных, которые благодарили меня за это предупреждение.
Спрашивали:
- От чего же получился абсцесс?
Я отвечал:
- От того, что ума не было...
Так, что эти инъекции таят много неизвестного. Как подобрать нужную дозу? Через сколько дней делать уколы? Какие перерывы соблюдать? Какое количество инъекций необходимо? Все это должно быть индивидуально, а не так как пишут: «По пять кубиков, восемь инъекций и вы уже здоровы!». Ведь организмы у всех разные... Одному помогает, другому нет, а третьему и вред нанести может. Самое главное, какие будут побочные явления, никто не знает. Ведь исцеление на 90% без ухудшений быть не может. В апреле 2001 года мы делали уколы по методу Капустина перепелиными яйцами. Добровольцев было 24 человека. Уколы начали делать с 5 кубиков, но вскоре пришли к выводу, что сделали большую ошибку (начинать следовало с 2,5 кубиков и постепенно добавлять, а также обязательно учитывать заболевания, наблюдая за реакцией организма, ведь состав перепелиных яиц активнее, чем у куриных). У некоторых поднималась температура, появилась головная боль и сонливость. Место укола опухало, краснело уже после первого укола. Но некоторые, в том числе и я, до третьего укола чувствовали себя хорошо (только после третьего введения, место укола стало подпухать). На седьмом уколе у моей жены поднялась высокая температура, укол затвердел и начался абсцесс. Сделали операцию (рана длиной около 10 см, глубиной около 1 см). «Специалисты» предполагали, что рана если и зарастет, то года через полтора. Хотите - верьте, хотите - нет, но рана зажила на глазах ровно за два месяца. Затем, мы перешли на 2,5 кубика. И если у кого-то появлялись побочные явления, то укол пропускали, а на следующий укол дозу уменьшали (и наоборот, тем, кто укол перенес хорошо, дозу увеличивали). После лечения результаты у всех были положительными.
Хорошо это или плохо следует определить самому. Идет исцеление или вы хватанули лишнего. А может быть надо уменьшить дозу, или наоборот дозу увеличить? Ведь на всякую болезнь дозы могут быть разными.
Самое главное в уколах (как перепелиными, так и куриными яйцами) то, что яйцо должно обязательно быть с зародышем. А еще, если вы лечитесь этим методом, то знайте, что петушок и курочка должны быть в возрасте от 80 до 160 дней. Яйцо для большего эффекта, особенно при раковой опухоли, должно быть снесено тогда, когда внутренняя среда организма курицы находится в фазе ощелачивания (можно и без фазы, только эффект будет хуже). Яйцо, снесенное с 22 часов до 6 утра для инъекций непригодно.
Каждые двое суток после инъекций следует собирать мочу. Ведь при исцелении будет происходить очищение организма, больной будет терять в весе от двух до четырех кг (если у вас лишний вес, то можете его потерять). Были случаи потери веса до 20 кг за полгода! Но радоваться этому не следует, т.к. в итоге будет песок, слизь, камни. Вы просто не поверите своим глазам, что это все было в вашем организме. И пока вся эта грязь из вас не выйдет, о здоровье речи быть не может. Все хронические болезни будут воспаляться, а острые утихать.
Например, киста, фиброма после инъекции, они на двое суток всего лишь затихнут. Зато побочные явления могут быть разные (болят почки, вы чувствуете печень, озноб, температура, крутят суставы, удушье, сердцебиение, опухает горло, язык, десны, болят зубы, гной из глаз, носа, ушей, понос, головные боли, рези при мочеиспускании, «стреляет» по позвоночнику, сыпь на коже, потемнение в глазах, а у раковых больных может наступить и шоковое состояние).
Чтобы исцелить такие болезни, как аденому простаты, фиброму, кисту, зоб, туберкулез, сахарный диабет, импотенцию, цирроз печени, водянку, экземы, псориаз, кисту на почках, эндартериит, воспаление яичников, молочницу, катаракту, эпилепсию, водянку яичника, атерому мошонки, дистрофию миокарда, вам следует сделать не восемь инъекций, а - 30-40! Ведь такие болезни лечатся столько, сколько существуют. А если после лечения, вы будете вести тот же самый образ жизни, что и до лечения (употреблять спиртное, курить, есть свинину и т.д.), то болезни к вам вернутся.
Для полного исцеления вам следует полностью изменить ваше питание, а главное - излечить душу. Лечение любой болезни (даже самой тяжкой) всегда начинается с лечения души. Не излечив душу, тело не вылечить. Для этого нужно прийти к Богу, ведь все болезни - это Божье наказание за наши грехи, И наказание это будет идти до третьего колена. Если вы завидуете своему соседу в том, что он имеет машину, если в глаза говорите одно, а за глаза - другое, если пишите анонимки, если разводите сплетни нечестных людей, то от этой вашей злости только будут наказаны ваши дети и внуки. Исцелиться такой человек, не сможет никогда…"

МНЕНИЕ:
"О результатах лечения раковых заболеваний писать пока рановато, но в тоже время уже имеют место факты положительных результатов в решении этой проблемы ХХ-ХХI столетий. Беда в том, что больные слишком поздно начинают такое лечение. Ведь рак следует начинать лечить не за три дня до смерти, а за три года до его появления. И если вас облучили, то шансов выздороветь мало.
Если после первого укола живым веществом перепелиного яйца у ракового больного не наступило шокового состояния, то через три дня на четвертый снова делайте укол, и дозы все время увеличивайте (даже до 15 кубиков за один прием). Самое главное, чтобы укол рассосался за двое суток (у раковых больных он обычно даже не болит). Побочные явления могут быть любыми, но к следующему уколу они должны пройти (если побочные явления не прошли, то укол пропускайте, и дозу делайте меньше). Если уколы плохо рассасываются, сильно болят или даже абсцесс появился, то мазь легко все это устраняет (при абсцессе компресс менять через каждые два часа). Берем всего по одной части спирта (или тройного одеколона), меда, хозяйственного мыла и лука. Лук и мыло натереть на терке, все смешать и делать на место укола компрессы.
Если микрофлора в толстом отделе кишечника здорова, то сок свеклы мочу не окрашивает. Если противораковая защита как-то нарушена, то сок свеклы окрашивает мочу в красный цвет. По поводу лечения раковых заболеваний перепелиными яйцами, мне, равно как и читателям нашей любимой газеты было бы интересно мнение полюбившегося всем народного лекаря Анатолия Семеновича Крештопа. Был бы ему глубоко признателен, если бы он поместил свой очередной материал в одном из номеров народной любимицы.
Для сохранения своего физического и духовного здоровья мы должны находиться в гармонии с окружающей природой, ведь очевидно, что мы живем не в мире хаоса, случайностей и непредсказуемости...
Значит, есть сила, которая создала этот мир, и поддерживает его развитие в определенном и заданном направлении. Это то, что мы называем Господом. Его всемогущее влияние на процессы и события, происходящие вокруг, распространяются при помощи Божественного Света. И если ваш дом посетила беда, не стоит отчаиваться и опускать руки - ведь безвыходных положений, поверьте моему немалому жизненному опыту, не бывает... Читайте «Бабушку - рецепты от бед и недугов», ищите спасение, пробуйте понравившиеся советы, лечитесь и будете здоровы. Да хранит вас Бог!"
С уважением - Александр Дорофеевич Корх

МНЕНИЕ:
В.А.Нерезов, доктор, г.Бутурлиновка, Воронежская обл.
Обзор статьи рубрики "Рак можно победить Знанием! Прилежанием! Упорством!" Полный текст статьи см. ЗОЖ № 1/2002, стр. 12.
На вопрос "ЗОЖ" о том, как В.А Нерезов относится к лечению куриным яйцом, В.А Нерезов ответил, что это неплохой метод биостимуляции. Но надо соблюдать принцип: одно яйцо – одна инъекция и не хранить то, что осталось. Потому что даже у внешне здоровых кур бывают в небольшом количестве сальмонеллы – возбудители тяжелой болезни. Если держать разбитое яйцо долго, их количество может резко возрасти.

МНЕНИЕ(из почты в газету «Вестник надежды»):
"ВН" № 79, стр.24. Галина Александровна, г.Набережные Челны
"У моей мамы был рак молочной железы, ее готовили к срочной операции. Кто-то нам посоветовал обратиться к одной женщине, которая делала эти уколы (инъекции куриного яйца). Мама так сильно в это поверила, проколола 10 уколов, и вот уже несколько лет, как мама жива и здорова".

"ВН" № 79, стр.25. Веселкин Петр Васильевич, г.Барнаул.
"Абсолютно глухая женщина (65 лет) с хроническим бронхитом, "наростами" на руках сделала 10 инъекций. Полностью восстановился слух, исчезли наросты, прошел бронхит. Ирина Ивановна, 42 года, 5 лет страдала псориазом, была у нее мастопатия, заболевание желудка, эрозия шейки матки, расшатались нервы. Не регулярно сделала 10 инъекций с увеличением дозы до 4 мл. Один раз сделала инъекцию местно в очаг псориаза. Все болезни перестали беспокоить. Хочет осенью повторить курс для профилактики. Женщина, 60 лет, более 20 лет страдала экземой на ноге, хроническим бронхитом, переходящим в астму. Поставила 10 уколов. Исчезли бронхит, экзема. Тамара Семеновна, медработник, мучилась 32 года от тромбофлебита и гинекологических заболеваний. После трехмесячного лечения исчез тромбофлебит, а ведь уже копила деньги на дорогое лечение. Купила перепелов и освоила сама инъекции яйцами".


"Прочитав в "ВН" № 82 статью об инъекции куриным яйцом, применили на себе этот метод. Результаты потрясающие. Получен положительный эффект при заболеваниях щитовидной железы и суставов, миомы, мастопатии, повышенного давления и др…"

"ВН" № 93, стр.30. А. Н. Клименко
"Моя мама с соседкой стали делать уколы куриными яйцами. У нас никто в семье не знал, что она делает эти уколы. Мы с сестрой стали отмечать, что она похудела, исчезли "мешки" на спине в районе лопаток, плечи, живот, на бедрах – все подтянулось, дышать ей стало легче, у нее была одышка – хрипы, свисты. Результат налицо. Мы делаем ей комплименты, а она только после пяти уколов рассказала нам, как всего достигла".

"ВН" № 90, стр.26. Г.М.Князева
"На сегодня у меня 10 человек с 4-й стадией, метастазами и т.д., т.е. обреченные люди. Все, кто стоял на краю пропасти, пока живы, у некоторых прошли боли, люди стали вставать с постели! Инъекции делаем один раз в неделю, по понедельникам. У одной из моих больных после второго укола начал "уходить" асцит, после третьего укола его уже совсем не стало. А ведь до этого два месяца билась с этим асцитом, результаты были, но слишком уж неутешительны. Такие уколы делаю и себе. Отклонений никаких, улучшений – масса. Пробуйте, лечитесь на здоровье! Только соблюдайте стерильность".

"ВН" № 94, стр.29. Г.Лопатина
"Прочитав в "ВН" № 82 статью об инъекции яйцом, применили на себе этот метод. Результаты потрясающие! Получен положительный эффект при заболеваниях щитовидной железы и с уставов, миомы, мастопатии, повышенного давления и др…"

"ВН" № 94, стр.26. Л.Петренко
"У меня целый букет различных болезней, среди них – миома матки… С делали 5 уколов (живым веществом яйца). От моей миомы остались крохи, но мы продолжаем лечение. Я думаю, что она совсем рассосется. Такая радость – за пять недель избавиться от такой страсти. Причем никаких лекарств, трав и настоек я не принимала. Вместе с тем я избавилась еще от одной болезни – парез голосовых связок, хронический ларингит. При любой нагрузке терялся голос. В последние годы у меня не было такой недельки, чтобы я нормально разговаривала, а теперь уже два месяца все в порядке. Я верю: именно в инъекциях яйца все дело. Ведь раньше я где только не была, и как только не лечили меня, - ничего не помогало… У моего зятя зарубцевалась язва 12-ти перстной кишки".

МНЕНИЕ(обзор почты в газету «ЗОЖ»):
В.Г.Анисимова (423256, Республика Татарстан, г.Лениногорск, а/я 127) в статье "Курочка ряба – хорошо…" (Полный текст см. "ЗОЖ" № 23/2001, стр.23) пишет, что:
Почти полгода практикует метод Капустина. Завела весной курочек и на себе испытала метод, второй испытуемой была родственница – у нее мелкоочаговые злокачественные образования молочной железы. Потом, знакомые, затем, знакомые знакомых с различными заболеваниями (поликистоз почек, язва 12-перстной кишки, астма, гипертония, диабет и т.д.). Результаты очень хорошие.

Приводится пример одной больной, которая была прооперирована в октябре 2000г., но вскоре рак стал прогрессировать. Она пробовала метод Шевченко – должного эффекта он не дал. Теперь они пытаются поднять ее живым веществом куриного яйца. Улучшение пока только то, что намного реже делают обезболивающие уколы и понемногу силы возвращаются. На первом приеме она еле говорила и поворачивалась только с посторонней помощью. Теперь она себя обслуживает без посторонней помощи…
Читайте дальше, и Вы узнаете про собственный опыт лечения живым веществом яйца авторов этого сайта kurkindvor.ru !

Перепелиные яйца являются ценным продуктом, который может быть рекомендован для диетического питания детей и взрослых при различных заболеваниях. Перепелы не подвержены сальмонеллезу и другим инфекционным заболеваниям, что позволяет безболезненно употреблять перепелиные яйца в сыром виде, при этом все витамины усваиваются организмом на 100%. Перепелиные яйца признаны медициной ценнейшим лечебным антибактериальным, иммуномодулирующим и противоопухолевым продуктом.

Говорят, что мир снова узнал о пользе этих яиц благодаря японцам, решившим изучить их свойства - японцы вообще любят всё изучать. Перепелов в Японию привезли из Китая, где их яйца использовались в народной медицине с древних времён. Японцы заинтересовались именно этим, и выяснили, что яйца перепелов не только улучшают умственные способности и работу нервной системы, но и могут выводить радионуклиды - а японской нации это актуально, как никакой другой.

Сегодня в Японии перепелиные яйца можно купить буквально на каждом углу, а в рационе школьников они присутствуют постоянно, и особенно в период интенсивных занятий.

Перепелиные яйца - настоящая природная кладовая витаминов, микроэлементов и аминокислот. По размерам перепелиные яйца в пять - шесть раз меньше куриных, но по содержанию питательных веществ в несколько раз превосходят их. О пользе перепелиных яиц известно со времен Древнего мира. Не зря на рисунках в древнеегипетских пирамидах часто встречаются изображения перепелов, а отдельными египетскими иероглифами служит изображение перепеленка. Благодаря высокому содержанию витаминов и аминокислот перепелиные яйца незаменимы в лечении различных заболеваний.

Доказана высокая эффективность перепелиных яиц в выведении из организма вредных веществ, в том числе и радионуклидов. Это свойство активно использовалось японцами в лечении больных лучевой болезнью и лиц, подвергшихся радиоактивному облучению. В Японии законодательно закреплено обязательное употребление в пищу перепелиных яиц. Особенно это касается детей. Употребление перепелиных яиц способствует умственному развитию детей, улучшает память. Не в этом ли заключается секрет технического прогресса в Японии?

Яйца перепелов употребляют в пищу сырыми, вареными, жареными или маринованными. Их используют в кулинарии для приготовления омлетов, яичниц и майонезов. Перепелиные яйца любят дети и охотно их едят. Детей привлекает необычный цвет скорлупы и небольшая масса. Перепелиные яйца очень полезны и не вызывают побочных явлений (диатез) даже у тех людей, которым куриные яйца противопоказаны.

Вот только небольшой перечень болезней, которые лечат перепелиными яйцами.

Перепелиные яйца помогают лечить печень и почки, сердце и желудок, гипертонию и бронхиальную астму, возобновляют половую потенцию, выводят из организма радионуклиды

При расстройстве нервной системы, малокровии, сахарном диабете прием перепелиных яиц намного улучшает состояние больных

Перепелиное яйцо — необходимый продукт для регулярного употребления женщинами до и после родов, подверженных различного рода заболеваниям в это время.

Белком перепелиного яйца можно смазывать порезы на теле, ожоги.

Очень полезно употреблять перепелиные яйца детям, у которых замедлено общее развитие, а также для нормализации обмена веществ и стимуляции кровообращения. Дети, которые постоянно употребляют перепелиные яйца, лучше учатся, лучше воспринимают материал на уроках, легче запоминают.

У людей престарелого возраста, регулярно употребляющих перепелиные яйца, уже через два месяца у них наблюдалось улучшение здоровья: пропадали боли в суставах, укреплялись ослабленные корни волос, улучшалось зрение и слух.

Для профилактики.
Рекомендуется ежедневное употребление перепелиных яиц в пищевом рационе детей и взрослых. Яйца принимаются внутрь в сыром виде натощак утром за 30 минут до еды, запиваются водой или соком. Аллергии яйца не вызывают, поэтому увеличение их количества в порции для взрослых людей особого значения не имеет.

Рекомендуемые количества:
От 1 года до 3 лет - 1-2 яйца в день;
От 3 до 8 лет - 2-3 яйца в день;
От 8 до 12 лет - 3-4 яйца в день;
От 12 до 18 лет - 4 яйца в день;
От 18 до 50 лет - 5-6 яиц в день;
От 50 лет и старше - 4-5 яиц в день.

Прием должен быть систематическим, без перерывов, в течение 3-4 мес. Уже спустя две недели начинает проявляться их благотворное влияние на организм. При индивидуальной невозможности пить яйца, советуем домешивать их сырыми в кашу, картофельное пюре, суп или любой сок. Можно приготовить глазунью. Однако помните, что витамины при термической обработке значительно разрушаются.

Против аллергии.
Рецепт рассчитан для ребенка, но при желании его может употреблять и взрослый.
В перепелиных яйцах содержится большое количество микроэлементов , полезных для развития мозга, поэтому малыш растет подвижным и сообразительным.
Нужно в столовую ложку разбить яйцо, чуть присолить и дать выпить ребенку. Запить теплой водичкой. Если он захочет еще, пусть пьет — вреда от этого не будет.

Это лучше, чем виагра
Болгарские специалисты установили, что по эффективности перепелиные яйца превосходят таблетки виагры . Болгары даже изобрели специальный коктейль под названием "Молодость". Перемешиваются 120 граммов колы, 20 граммов коньяка или рома, кусочек лимона, чайная ложка сахара и 2 свежих перепелиных яйца. В смесь добавляется газированная вода. Эффект от употребления волшебного напитка потрясающий. Причина чудодейственного эффекта в том, что перепелиные яйца содержат много фосфора, железа, микроэлементы, а также богаты минералами, витаминами А, В1 и В2. А в Германии среди мужчин принято откушивать натощак четыре сырых перепелиных яйца и запивать их столовой ложкой водки, настоянной на перегородках грецких орехов. Те немцы, которые завтракают так много лет, очень гордятся своей потенцией.

При лечении астмы и аллергии.
Для приема перепелиное яйцо разбить в мед. Принимать за три часа до еды, одно утром и два вечером. Продолжительность приема - 40 дней, затем 14 дней перерыв. Цикл повторить.

При ожогах.
Для того чтобы его приготовить, свежие яйца отварите в течение 15 минут, очистите, отделите желтки от белков. Желтки разотрите ложкой, чтобы получилась кашица без комочков. Затем эту кашицу жарьте на чистой сковороде 45 минут на медленном огне, чтобы получилось яичное масло. Готовое масло процедите и смазывайте им ожоги, как свежие так и застарелые.

При артритах, остеохондрозах, ревматизме, ушибах и растяжениях сухожилий.
4-5 сырых перепелиных яиц положите в стакан, сверху залейте уксусной эссенцией и оставьте на два дня, пока яйца полностью не растворится. Добавьте 100 г несолёного сливочного масла, всё перемешайте так, чтобы получилась мазь. Смазывайте больные места.

Для борьбы с устойчивым нарушением моторики желудка

(тошнотой по утрам, т.е. постоянным застоем в желудке непереваренной пищи).
Целесообразно выпивать натощак гоголь-моголь (3-4 перепелиных или 1 свежее куриное яйцо взбить, добавить 30 г коньяка и 1 чайную ложку сахара) Такой же коктейль нелишне будет принять и перед обедом. Обязательно с пищей есть крупномолотый хлеб — с ржаными отрубями

Если у вашего ребенка диатез,
то перепелиные яйца - то, что вам нужно. Кстати, дети, отказывающиеся есть куриные яйца, приходят в полный восторг от перепелиных . У детей, употребляющих яйца, снижается потребность в кальции. Они меньше устают, становятся более подвижными, у них нет проблем с приготовлением уроков .
Лимон вымойте, порежьте, удалите косточки. Яичную скорлупу просушите, истолките в порошок. Посыпайте этим порошком лимон и кормите ребенка несколько раз в день.

Для общего укрепления организма
и восстановления иммунного баланса служит следующий рецепт:
"Пить перепелиные яйца сырыми, 3 утром и 3 вечером, в течение 40 дней (цикл - 240 яиц). При необходимости цикл повторить"

Для лечения высокой температуры
можно использовать такое народное средство: в 100 мл водки вбить 5 сырых перепелиных яиц и добавить столовую ложку сахара. Все хорошо перемешать и выпить. К утру температура приходит в норму. Это средство почти всегда помогает с первого раза.

Если у вас проблемы с желудком ,
возьмите скорлупу перепелиного яйца и измельчите ее. 1/3 чайной ложки скорлупы положите на язык и запейте большим количеством воды. Процедуру желательно повторять не менее 2 раз в день независимо от приема пищи. Результат не заставит вас ждать.

Овотерапию или инъекции «живого» куриного яйца по методу доктора Капустина нельзя назвать самым популярным из альтернативных методов лечения рака. Однако интерес к нему сохраняется на протяжении нескольких десятков лет с тех самых пор, как украинский врач предложил бороться со злокачественными опухолями этим своеобразным способом, не получившим ни одного документального подтверждения эффективности и безопасности. Что вселяет в онкологических больных надежду на излечение и заставляет их поверить в магические свойства болезненных инъекций, чреватых самыми серьезными осложнениями? Почему они то и дело обращаются к методике, у которой полностью отсутствуют шансы получить признание официальной медицины? Может быть, метод Капустина действительно имеет право на жизнь, а «бюрократы от медицины» не хотят этого замечать, преследуя свои корыстные цели? Давайте разберемся.

История создания метода: загадочные болезни доктора Капустина и первичное назначение овотерапии

Лечение внутримышечными инъекциями на основе изотонического раствора (9% р-р натрия хлорида), в который добавляется перемешанное содержимое свежего куриного яйца, был предложено врачом Капустиным Гавриилом Андреевичем в 50-х (по данным других источников – в 70-х) годах прошлого столетия. Нужно заметить, что первоначально методика не имела отношения к онкологии. Овотерапия разрабатывалась Капустиным, как противовоспалительный метод, была направлена на борьбу с собственным хроническим заболеванием, и, по его утверждению, привела к полному излечению. Правда, сказать точно, от чего именно излечился автор метода, сложно. Так, например, если верить тексту из «письма доктора Капустина», присутствующему на многих пропагандирующих «лечение натуральными продуктами» около-медицинских сайтах, овотерапия помогла врачу избавиться от хронической пневмонии, которой он страдал в течение долгих лет. В других источниках можно встретить информацию, согласно которой у доктора Капустина была незаживающая трофическая язва на ноге, приведшая к инвалидности. После курса инъекций рана полностью зажила (хроническая пневмония исчезла? ), инвалидность сняли, и автор методики стал совершенно здоровым человеком. Однако давайте оставим в покое болезни Капустина, равно как и самого доктора, достоверной официальной информации о котором в свободном доступе попросту не существует. Вернемся непосредственно к методу и постараемся понять, в чем его суть.

Описание метода Капустина

Субстрат из яйца и физиологического раствора для внутримышечных инъекций по методу доктора Капустина предлагается готовить следующим образом:

  • Руки дезинфицируются с помощью любого антисептика или спирта. Затем надеваются стерильные перчатки, и руки в перчатках вновь дезинфицируются.
  • С помощью обработки медицинским спиртом стерилизуется стеклянный стакан, стеклянная палочка, шпатель и пинцет.
  • Свежее куриное яйцо (желательно – только что из-под курицы, максимум – через 2 часа после того, как оно было снесено ) моется и обрабатывается все тем же медицинским спиртом. Затем яйцо разбивается стерильным шпателем, отверстие расширяется стерильным пинцетом и содержимое яйца выливается в стерильный стакан, где стерильной палочкой размешивается до однородной консистенции. Вслед за этим в стакан добавляют 150 мл стерильного физраствора для инъекций, и все еще раз хорошо перемешивают до однородной массы.
  • Сразу после приготовления в шприц набирают 5 мл смеси и вводят ее в наружную поверхность бедра. На этом пункте пропагандисты метода обычно делают акцент, утверждая, что приготовленный раствор никоим образом нельзя вводить в ягодицу. И они правы! Почему? Об этом – ниже.
  • Онкологическим больным рекомендовано повторять инъекции 1 раз в неделю, в течение 2-х месяцев (8 недель). Однако в запущенных случаях, по словам первооткрывателя метода и его последователей, инъекции куриного яйца можно делать и чаще – 1 раз в 3 дня. А сам курс лечения продлевать «до тех пор, пока больной окончательно не излечится» (выдержка из «письма доктора Капустина»).

Как видите, ничего сложного в приготовлении раствора нет, а сам метод выглядит куда как более безопасным, чем, например, лечение рака ядами – , и др. Так ли это на самом деле? И если так, тогда почему в официальной медицине инъекции из свежего куриного яйца не используются, и не будут использоваться никогда – ни при лечении рака, ни при лечении других заболеваний?

Вся правда о «безопасности» инъекций раствора из куриного яйца

На самом деле, в описанной выше методике есть сразу несколько вопиюще безграмотных с медицинской точки зрения моментов. И уже только поэтому в компетентности и/или честности врача, разработавшего «метод», стоит усомниться. Чем может быть чревато введение самодельного «яичного раствора» в мышцу? Об этом – ниже.

Опасность №1. Генерализованные аллергические реакции на попадание в кровь чужеродного белка

Дело в том, что введенный напрямую в кровеносную систему (а при внутримышечных инъекциях вещество из ткани попадает прямо в кровь) чужеродный белок, может вызывать тяжелейший аллергический ответ – анафилактический шок в любой из его форм. В том числе и реакцию молниеносного типа, при возникновении которой человек умирает буквально «на игле».

Здесь перечислены виды анафилактического шока, которые может вызвать любая инъекция белкового препарата, даже если в мышцу вводится лекарство, изготовленное по всем правилам фармацевтической науки (т.е. очищенное от посторонних примесей, простерилизованное и строго дозированное). Поэтому грамотный врач никогда не назначит такую инъекцию без предварительной проверки переносимости лекарства, тем более при отсутствии средств и возможностей для проведения реанимационных мероприятий. Что уж тут говорить о смеси огромного количество веществ, входящих в состав куриного яйца, включая различные виды протеинов белка и желтка.

Опасность №2. Инфекция

Один из факторов доверия больных к методу доктора Капустина – подробное описание «стерилизации» предметов, рук и исходных материалов (скорлупы куриного яйца) на всех этапах изготовления смеси, а также рекомендация использовать только свежие яйца. Однако такой «медицинский» подход не должен вводить вас в заблуждение. Необходимо понять, и раз и навсегда запомнить:

  • «дезинфекция» посуды для «приготовления лекарства» обработкой спиртом НЕ ЗАЩИЩАЕТ смесь от огромного количества присутствующих в воздухе микроорганизмов, для которых яйцо в физрастворе служит прекрасной питательной средой.
  • ВСЕ препараты для внутримышечного введения, выпускаемые на фармацевтических предприятиях, производятся в условиях полной стерильности, в так называемых «чистых помещениях». И, кроме того, подвергаются обязательному многократному обеззараживанию.

Нужно также не забывать о том, что яйцо может изначально содержать опаснейшие микроорганизмы, если сама несушка страдает инфекционным заболеванием (либо является его носителем). Среди таких болезней не только достаточно экзотический для российских широт птичий грипп, но и крайне распространенный сальмонеллез и др. Важно! Распространение инфекции в ослабленном организме ракового больного протекает очень быстро и может быть практически неконтролируемым!

Опасность №3. Образование участков некроза

Попав в мышцу человека, абсолютно непригодная для внутримышечного введения смесь может привести к образованию уплотнений, в которых начинаются процессы некротизации (разложения) и отторжения. У больных раком такие абсцессы наблюдаются даже при введении обычно хорошо рассасывающихся препаратов. В данном же случае вероятность подобных побочных реакций крайне высока . Здесь также необходимо вспомнить о том, что «лекарство» не рекомендуется вводить в ягодицу. Все объяснимо: двигательная активность мышц бедра значительно выше, чем мышц ягодицы, поэтому вероятность того, что смесь в бедре все-таки рассосется выше.

Пожалуй, вышесказанного вполне достаточно, чтобы навсегда отбить желание у больных эпилепсией, гипертонией или гастритом пробовать на себе экстремальный метод Капустина, который активно предлагается для альтернативного лечения этих и иных заболеваний. Но онкологические больные обычно руководствуются несколько иной логикой. Ведь в данном случае речь идет о жизни и смерти, надежды тают с каждым днем и страшная болезнь атакует все упорнее и успешнее… Если лечение свежим куриным яйцом действительно помогает при раке, то, может быть, имеет смысл рискнуть? Давайте разберемся, обладает ли метод Капустина противоопухолевым действием.

Реальный эффект от инъекций куриного яйца или как «работает» метод Капустина

Начнем с того, что пропагандисты овотерапии, как и сам ее родоначальник, неспроста делают акцент на том, что инъекции «живого» яйца при раке способны помочь только на начальных стадиях процесса. Объясняется это просто. Появление в крови содержащихся в курином яйце сильнейших биологически активных веществ вызывает мгновенную и полную «мобилизацию» собственных защитных сил организма – врожденной иммунной системы. Если ее ресурсов достаточно для серьезного ответа «агрессору» (что бывает в начале заболевания), то общее состояние онкологического больного действительно может улучшиться на какое-то время. Однако это улучшение – временное и обманчивое.

Спровоцированная инъекциями куриного яйца стимуляция иммунитета запускает, прежде всего, процессы, направленные против внешнего, а не внутреннего «врага» – раковых клеток. Разумеется, противораковая составляющая иммунитета тоже получает некий стимул. Но этого стимула никоим образом недостаточно для того, чтобы нанести сколь бы то ни было существенный урон раковой опухоли. Особенно, если болезнь активно прогрессирует.

Кроме того, «ударная» стимуляция полностью истощает иммунитет и ему требуется время на восстановление. Именно этим объясняются перерывы между инъекциями, рекомендованные в методике. А пока иммунитет «приходит в себя», у опухоли есть все условия для беспрепятственного роста и развития. Неудивительно, что многие практикующие онкологи категорически против не только кустарного «метода Капустина», но и использования любых агрессивных иммуностимуляторов в терапии раковых заболеваний.

При этом роль противораковой составляющей иммунитета в борьбе с болезнью трудно переоценить. Ослабленным иммунным механизмам можно и нужно помогать, но только с помощью совсем иных средств, называемых иммуномодуляторами. Такие лекарства действуют мягко и корректно, восстанавливая естественные защитные функции организма, препятствующие перерождению нормальных клеток в опухолевые.

Что же касается метода Капустина, то его место в истории борьбы человечества с раковыми опухолями, истории проб и ошибок, надежд и разочарований, никто не стремится отнимать. Однако в современной медицинской практике подбор и использование иммуномодуляторов при лечении рака – задача, которую должны решать не малообразованные «знахари»-популисты или те, кто стремится нажиться на чужой беде, а профильные специалисты, практикующие онкологи-иммунологи. В их распоряжении есть широкий выбор современных препаратов, в том числе и на основе натурального сырья. Именно за этими лекарствами – будущее.

Маленькое чудо природы - перепелиное яйцо - содержит в себе огромную пользу для организма человека. Об этом известно ещё со времён древнего Египта, где яйца перепёлки считались лечебным продуктом. Их можно использовать в составе любых блюд, заменяя куриные яйца, особенно если речь идёт о детском питании. Также они применяются в косметологии и медицине.

Мудрая природа заложила в птичьем яйце все элементы, необходимые для развития зародыша. Ребёнок в утробе матери получает питательные вещества для роста через пуповину, а будущий птенец из того, что находится внутри скорлупы. Поэтому содержимое яиц - это источник жизненной силы.


Перепелиные яйца - вкусный и полезный продукт, рекомендуемый врачами для диетического питания

Таблица: сравнение состава перепелиных и куриных яиц на 100 г

Вещество Куриные Перепелиные
Витамины (мг)
А 0,25 0,47
В1 0,07 0,11
В2 0,44 0,65
РР 0,19 0,26
В9, мкг 7 5,8
Е 2 0,9
Холин (В4) 251 507
Минералы (мг)
Натрий 134 115
Калий 140 144
Кальций 55 54
Магний 12 32
Фосфор 192 218
железо 2,5 3,2
Хлор 156 147
Сера 176 124
Пищевая ценность
Вода, мл 74,0 73,3
Белки, г 12,7 11,9
Жиры, г 11,5 13,1
Углеводы, г 0,7 0,6
Зола, г 1,0 1,2
Насыщенные жирные кислоты, г 3 3,7
Холестерин, мг 570 600
Моно- и дисахариды, г 0,7 0,6
Энергетическая ценность (ккал)
157 168

Состав птичьих яиц, по сути, одинаков. Холестерин присутствует в 100 г яиц почти в равном количестве. Но перепелиное яйцо значительно мельче, поэтому с ним в организм попадает меньшее его количество. Разница заключается в количестве витаминов, минеральных веществ и аминокислот. Чем ещё отличаются два продукта?

Перепелиные яйца лидируют по содержанию незаменимых аминокислот, тех, что человеческий организм сам не вырабатывает. Это триптофан, лизин и метионин. В перепелиных яйцах отсутствует витамин D и фтор, в отличие от куриных.

Бесспорное достоинство перепелиных яиц - это отсутствие в них антибиотиков. Перепел гораздо устойчивей к болезням, поэтому на перепелиных фермах антибиотики не применяют вообще.

Полезные свойства яиц перепёлки

И детям, и взрослым полезно употребление перепелиных яиц. Они обладают способностью поддерживать организм во время болезни, служат источником аминокислот, являются диетическим продуктом. Наиболее ценны они для городских жителей, постоянно находящихся в условиях плохой экологии. Их употребление улучшит память, повысит работоспособность, замедлит разрушение зубов и выпадение волос. Яйца перепёлок способствуют укреплению костей, поэтому при лечении переломов этот продукт точно не будет лишним.

Для женщин

Для женского здоровья очевидность пользы обусловлена тем, что в перепелиных яйцах содержится большое количество фолиевой кислоты. Этот витамин отвечает за внешний вид, гормональный фон и обмен веществ в женском организме.

Полезно есть перепелиные яйца во время беременности, особенно первые месяцы, когда у плода формируются органы. Недостаток фолиевой кислоты может привести к печальным последствиям, вплоть до выкидыша. Перепелиные яйца будут отличным дополнением к приёму препарата, назначенного доктором.


Перепелиные яйца очень полезны во время беременности

Во время кормления грудью куриные яйца лучше частично заменить перепелиными. Их можно есть ежедневно по 1–2 штуке. Этого количества вполне достаточно, чтобы пополнить количество витаминов и минералов в организме.

Женщинам старшего возраста их употребление поможет восстановить эластичность кожи, блеск волос, снизить артериальное давление, избежать сбоев в работе системы пищеварения.

Для мужчин

Мужское здоровье можно поддержать с помощью постоянного употребления перепелиных яиц. Их издавна используют при сексуальной слабости. Коктейль из сырых яиц поможет при эректильной дисфункции, нормализует скорость и качество эякуляции.

Переход на перепелиные яйца поможет нормализовать в мужском организме жизненно важные процессы, нарушенные образом жизни, неправильным питанием и стрессами, что часто и служит причиной проблем в сексуальной сфере.


Перепелиные яйца помогают при эректильной дисфункции

Для бодибилдеров

Для продуктов животного происхождения существует показатель их биологической ценности. Птичьи яйца имеют самый высокий уровень, равный 1. Это говорит о том, что в них содержится полный набор аминокислот, необходимых человеку. Этот полный набор и способствует максимальному усвоению белка, что является определяющим моментом для построения мышечной массы.


Перепелиные яйца способствуют усвоению белка, что немаловажно для построения мышечной массы

Кроме того, яйца перепёлки обеспечивают организм бодибилдера всем комплексом необходимых веществ, которые он расходует во время интенсивных тренировок. Одним из достоинств спортсмены считают возможность есть яйца вместе со скорлупой, которая является источником кальция. Скорлупу перемалывают в блендере и принимают курсами по 1–2 чайной ложке в день, запивая стаканом воды.

Для детей

Польза перепелиных яиц для детей неоспорима. Богатый витаминный состав, аминокислоты и минералы способствуют умственному и физическому развитию ребёнка. Они улучшают пищеварение, укрепляют нервную систему, повышают гемоглобин, хорошо влияют на зрение и на иммунную систему.

В рацион ребёнка перепелиные яйца можно вводить после полугода. Детям, имеющим аллергию на белок, яйца (любые) противопоказаны. Если же ребёнок реагирует на них положительно, то они станут лучшим прикормом. Вводить их в рацион следует постепенно. Начать надо с крошечного кусочка сваренного вкрутую желтка, перемешанного с грудным молоком. Если реакция нормальная, то давать нужно по 1 желтку дважды в неделю. После года можно давать яйцо целиком.

Однако заменять полностью куриные яйца перепелиными не рекомендуется, так как в куриных есть вещества, которых нет в перепелиных яйцах, например, витамин D. С начала прикорма и до трёх лет ребёнок может съедать в день не больше 1 яйца. Детям от 3 до 10 лет можно давать не более 3 штук в день, а от 10 до 18 - до 4 яиц в сутки.

Перепелиные яйца - важный продукт в питании школьников, активизирующий их умственную деятельность и улучшающий восприятие учебного материала

Перепелиные яйца стимулируют умственную деятельность благодаря содержанию в них лецитина. Во многих странах их включают в школьное питание. В Японии яйца перепёлки считаются обязательным продуктом, благодаря которому дети становятся более сосредоточенными и у них улучшается память и восприятие учебного материала.

Нежелательно давать маленьким детям сырые яйца. И дело тут не только в угрозе заражения сальмонеллёзом. Вкус сырых яиц не очень приятен ребёнку, и он может отказаться от них в любом виде.

Что касается инфекции, то риск можно свести к минимуму, если хорошо промыть яйца, прежде чем есть их. В них содержится вещество, которое убивает микробы на поверхности скорлупы, но лучше подстраховаться. Яйца можно просто сварить или давать их ребёнку в виде омлета. Можно заправлять ими овощной суп, просто разбив в кастрюлю пару яиц в самом конце варки.

Для аллергиков

Если есть аллергия на яичный белок, противопоказаны любые яйца, в том числе перепелиные. Атопический дерматит, которым страдают и дети, и взрослые, может быть вызван куриными яйцами. Если это так, то следует отказаться и от перепелиных, так как они содержат аналогичные вещества-аллергены.

В остальном - это гипоаллергенный продукт. Более того, он полезен при некоторых аллергических заболеваниях, в том числе при бронхиальной астме и диатезе.


Перепелиные яйца гипоалергенны и полезны при диатезе

Во время диет для снижения веса

Во время диеты приходится отказываться от многих продуктов, теряя тем самым источник витаминов и полезных веществ. Перепелиные яйца восполнят пробел в питании, вызванный отказом от «запрещённой» еды. Их низкая калорийность позволяет включать в состав диетического рациона 1–2 яйца в день.


Низкая калорийность перепелиных яиц позволяет включать их в рацион во время диеты

Как есть перепелиные яйца

Безусловно, сырой продукт гораздо полезней того, что прошёл термообработку. Главным аргументом против сырых яиц считается высокий риск заразиться сальмонеллёзом. С другой стороны, 15 минут кипячения (столько варят куриные яйца) убивают всё, что есть полезного в яйце.

Благодаря маленькому размеру перепелиные яйца варятся гораздо быстрее куриных, а значит, сохраняют больше полезных веществ после термообработки. Чтобы получилось яйцо всмятку, достаточно 1–2 минут варки, вкрутую - 5 минут.

Утверждают, что у перепёлки настолько высокая температура тела (42°), что сальмонелла в ней просто не выживает. На самом деле это не так, смертельная температура для возбудителя опасной болезни - 56°. Просто перепелиные фермы гораздо чище куриных птицефабрик, поэтому и риск заражения минимальный.

Перепелиные яйца лучше употреблять сырыми, особенно в качестве лечебного продукта. Есть или пить их лучше натощак, так как на голодный желудок усваивается максимальное количество полезных веществ. Если неприятно есть их в чистом виде, можно сделать коктейль с соком, перемешать их с сахаром или добавлять к утренней каше или в картофельное пюре.


Если перепелиные яйца употреблять натощак и в сыром виде, то в организме усваивается максимальное количество полезных веществ

Скорлупа перепелиных яиц - продукт не менее ценный, чем то, что находится под ней. Её можно промыть, удалить внутреннюю плёнку, высушить и растолочь в порошок. Получится прекрасная витаминная добавка. Скорлупу 1 яйца надо растворить к капсуле рыбьего жира. Нормы употребления:

  • детский возраст от 1 до 7 лет - скорлупа 1 яйца в день;
  • от 8 до 18 - скорлупа 2-х яиц;
  • взрослые - 3 скорлупки в день.

Вред перепелиных яиц

Противопоказания для них немногочисленны:

  • аллергия на белок;
  • камни в жёлчных протоках;
  • гепатиты.

С осторожностью их надо есть и тем, у кого повышен холестерин или есть атеросклероз. При наличии хронических заболеваний употребление и количество перепелиных яиц лучше согласовать с доктором.

Видео: доктор Комаровский о перепелиных яйцах

Перепелиные яйца в лечении некоторых заболеваний

Зачастую продукты питания играют роль лекарства для нашего организма, нужно только знать, как их правильно есть. То же касается и яиц перепёлок.

При онкологии

Включить в своё питание их нужно тем, кто проходит курсы лучевой терапии. Доказана способность перепелиных яиц выводить из организма радионуклиды. Помимо этого, они являются превосходным источником витаминов и способствуют повышению иммунитета. А это одно из слагаемых успеха в лечении такого тяжёлого заболевания, как рак.

При сахарном диабете

Перепелиные яйца можно использовать как лечебный продукт. Если на них нет аллергии и других противопоказаний к их употреблению, диабетику рекомендуется съедать до 6 яиц в день, причём первые три - утром натощак. В начале лечения несколько дней нужно есть по 3 яйца, а затем увеличить количество до лечебной дозы. Всего за курс должно быть съедено 250 яиц. Больные отмечают снижение уровня сахара на 2–3 единицы.

Лечение перепелиными яйцами можно проводить только при неосложнённом диабете. Если есть его поздние осложнения, лечение нужно согласовать с врачом и проводить только в дополнение к назначенным медикаментам.

Болезни ЖКТ

Употребление перепелиных яиц рекомендуется при панкреатите. Во время обострения и вне его яйца лучше есть в виде омлета или отваривать их всмятку. Это связано с тем, что крутой желток переваривается труднее и вызывает неприятные ощущения.

Холецистит тоже является показанием для включения в меню блюд с перепелиными яйцами. Они помогают избавиться от изжоги и горечи во рту. Являются сильным желчегонным средством и помогают лечить воспаления жёлчного пузыря.

Перепелиные яйца необходимо включать в рацион больных гастритом или язвой желудка. Причём есть их нужно сырыми. Они обволакивают слизистую, снимая воспаление, уменьшая боль и тошноту, снижая кислотность. Природный антибиотик лизоцим подавляет размножение бактерий хеликобактер пилори - причины многих заболеваний желудка.


Во время лечения гастрита или язвы желудка перепелиные яйца нужно есть в сыром виде

При гипертонии, атеросклерозе и тахикардии

Яйца перепёлки обладают свойством нормализовать артериальное давление. Не снижать, а именно держать его в рамках показателей здорового человека. Полезны яйца и при сердечных заболеваниях. Они успокаивают нервную систему и снижают сердцебиение.

Известно, что при атеросклерозе запрещают употребление продуктов, содержащих холестерин. Исключением являются перепелиные яйца. Их рекомендуют есть в виде омлета.

Яйца перепёлки полезны только на начальных стадиях гипертонии. В запущенных случаях их есть не рекомендуется.

При астме

Астматикам показано постоянное курсовое употребление перепелиных яиц. Ежедневная норма - 1 яйцо. Через месяц нужно сделать перерыв, затем вновь включать яйца в питание. Их употребление значительно облегчает состояние больного и снижает частоту приступов.

При миоме

Доброкачественные новообразования тоже являются поводом для того, чтобы переключиться с куриных яиц на перепелиные. В частности, при миоме матки женщинам рекомендуют съедать натощак 6 сырых яиц. Чтобы снизить их желчегонный эффект, параллельно нужно пить настой бессмертника и гепатопротектор, который порекомендует доктор.

При заболеваниях печени

Уменьшить размер кисты печени или вовсе избавиться от неё можно с помощью перепелиных яиц. Для этого в течение 20 дней нужно выпивать по 5 сырых яиц ежедневно, в один присест. Затем лечение прерывается на 15 дней, после чего проводится ещё один 20-дневный курс.

При болезнях печени врачи обычно запрещают есть яйца. Но перепелиные настолько малы, что количество холестерина, попадающего с ними в организм ничтожно и совершенно не критично. После консультации с лечащим врачом можно ввести в рацион больного гепатитом небольшое их количество. Яйца перепёлки можно готовить в виде омлета или использовать в других блюдах. Запрещено есть их в варёном или сыром виде.


При заболеваниях печени перепелиные яйца рекомендуется употреблять в виде омлета

Прочие болезни

Перепелиные яйца приносят пользу всем системам организма. Они улучшают зрение и способствуют скорейшему восстановлению сетчатки после ожога сваркой. Сочетание аминокислот и насыщенных жиров влияет на скорость деления клеток, что приводит к быстрому заживлению ран. Они улучшают кроветворную функцию костного мозга.

Нельзя есть перепелиные яйца при диарее, так как они обладают лёгким слабительным действием и могут усугубить состояние.

Регулярное употребление яиц в пожилом возрасте способствует улучшению слуха и зрения, помогает снизить боли в суставах.

Применение в косметологии

Яйца перепёлок часто добавляют в состав масок для лица и волос. Это универсальный продукт, подходящий для любого типа кожи.

Маски для кожи

Для нежной кожи вокруг глаз готовят маску на основе желтка. Понадобится:

  • 1 желток;
  • 1 чайная ложка оливкового масла;
  • сок ½ лимона.

Ингредиенты смешать и нанести на кожу вокруг глаз на 20 минут.

Избавиться от отёчности, увлажнить сухую шелушащуюся кожу и скрыть мелкие морщинки поможет маска с желтками 3 яиц, взбитых с 1 ложкой овсяной муки и мёда. Наносится на 15 минут, смывается и завершается холодным компрессом.


Маска с перепелиными яйцами поможет избавиться от отёчности, увлажнить сухую шелушащуюся кожу и скрыть мелкие морщинки

Маски для волос

Перепелиное яйцо является универсальным оздоровительным средством для всех типов волос. Оно помогает укреплять волосы, делать их гуще, ускорять рост, устранять перхоть, придавать блеск и возвращать природную красоту повреждённым и ослабленным прядям.

Перепелиные яйца - отличный косметический препарат, делающий волосы здоровыми и красивыми

Укрепляющая маска для сухих волос состоит из 3 желтков, 10 мл сока алоэ и 30 мл касторового масла. Нанесите её на всю длину, закройте волосы плёнкой, а сверху - полотенцем. Держать не менее 4 часов, затем смыть маску шампунем.

От перхоти спасёт маска из нескольких яиц, половинки ломтика чёрного ржаного хлеба и 35 мл пива. Яйца с пивом взбиваются до получения стойкой пены, затем в неё добавляется измельчённый хлеб. Маска наносится на корни волос на 40 минут. Смывается шампунем.