Может ли от хурмы болеть желудок. Хурма: противопоказания

Ценность хурмы — это витамины (А, С, Р, группа витаминов В), сахароза и глюкоза, минеральные вещества (йод, магний, калий, железо, кальций, марганец), клетчатка и пищевые волокна, содержание яблочной и лимонной кислоты.


Несмотря на огромное количество положительных отзывов о таком невероятно привлекательном и полезном продукте как хурма, существует и другая сторона в её использовании, которая говорит о том, что она может принести вред отдельной категории потребителей. В равной степени, как пользу, так и вред она может нанести даже здоровому человеку, если употреблять её плоды в неограниченных количествах и не прислушиваться к тому, о чём сигналит организм.

Будет уместно вспомнить народную мудрость — всё хорошо в меру.

Вредит ли Хурма детям?

Большое опасение и растерянность у родителей вызывает вопрос — можно ли добавлять в меню ребёнка хурму и в каком возрасте? По этому вопросу существует много мнений, но в одном большая часть детских медиков и специалистов по питанию схожи — они советуют не давать малютке на первом году жизни этот продукт по ряду причин.

Так как хурма содержит огромное количество дубильных (вяжущих) веществ это может плачевно сказаться на перистальтике детского кишечника, вызвать непроходимость.

Кроме того, хурма считается продуктом, который , поэтому в меню детей этот плод можно вводить только после годовалого возраста и только малыми частями.

По рекомендациям врачей, некоторым деткам, имеющим такие заболевания как сахарный диабет, склонность к увеличению веса, страдающим запорами употребление хурмы в любом виде категорически противопоказано. Не лишним будет для сомневающихся родителей проверить кровь малыша на содержание в ней показателя сахара. Это либо успокоит, либо заставит родных отказаться от хурмы, не смотря на её богатейший витаминный состав.

Малышам, которым нельзя употреблять хурму чтобы пополнить организм витаминами, достаточным количеством каротина, витамина С, микроминералами можно предложить более безопасное решение из фруктов — яблоки, морковь, тыкву; из овощей — цветную капусту, брокколи.

Терпкий вкус недоспелой хурмы не нравится детям, поэтому взрослые стараются сварить из неё компот или добавить её в молоко. Этого делать нельзя. Во-первых, при варке восстанавливается тёрпкость, а при добавлении молока может произойти расстройство кишечника и вызвать понос у ребёнка.

Только обязательный контроль со стороны родных всех проявлений функций организма малыша — его стул, наличие аллергических высыпаний, состояние его аппетита могут сказать точно, стоит давать ему этот продукт или исключить на некоторое время из рациона.

Если врач выявит противопоказания для употребления хурмы, родители должны будут исключить её из меню на ближайшие годы, а включить в рацион можно будет после повторных анализов крови и состояния здоровья ребёнка.

Кому вредна Хурма

При всём своём привлекательном и манящем внешнем виде, хурма не настолько безобидна, как кажется при первом взгляде. Зная о её богатом витаминном составе, многие люди считают, что этот плод должен непременно попасть на их стол. Некоторые из них, руководствуясь своими знаниями о его богатом пищевом и энергетическом составе, не догадываются о том, что есть категория людей, которым хурма может нанести непоправимый вред.

Основная опасность, которая связана с этим продуктом, прежде всего, касается людей, склонных к кишечной непроходимости . Особенно противопоказана хурма тем, кто перенёс операции на кишечнике. Присутствие высокой концентрации танинов, ввиду которых плод имеет вяжущий вкус, способствует образованию камней из пищевых волокон, которые называются безоарами или желудочными камнями.

Опасность их образования состоит в том, что скапливаясь в шарообразные комки, вступая в химическую реакцию с желудочным соком, они цементируются и могут закрыть проход в кишечнике, вызвать, тем самым, непроходимость и привести к непоправимым последствиям. Некоторым пациентам может повезти, и камни смогут рассосаться самостоятельно, но другим придётся лечь под нож хирурга.

В будущем, пациенты, которые перенесли операции на кишечнике, будут подвержены такому негативному факту, как снижение активности кишечника. Спайки соединительной ткани, которые появятся в результате операции, также, могут отрицательно влиять на работу желудочно-кишечного тракта.

Конечно, все эти предостережения не говорят о том, что нужно совсем отказаться от употребления хурмы, важно соблюдать предельную осторожность — не есть недозрелые плоды, ограничивать количество до одного плода в сутки или нескольких дней. Чтобы избежать угрозы, таящейся в недоспелом плоде хурмы, нужно придерживаться некоторых правил при её выборе:

  • Чем больше полосок на поверхности ягоды, тем она слаще.
  • Шкурка должна быть целой и гладкой, а мякоть сочной, желеобразной.
  • Цвет плода должен быть ярко-оранжевый, а листья слегка подсушённые.
  • Если ягода побита чёрными точками, скорее всего, плод находится на стадии порчи. Помните, употреблять нужно только спелые и неиспорченные плоды!

Вред Хурмы для беременных

Есть категория людей, которые услышав о пользе того или иного фрукта, стараются пополнить в одночасье запасом витаминов свой организм, поедая его большое количество. К таким можно отнести беременных женщин. Руководствуясь благими намерениями по отношению к своему будущему чаду, они желают быстро накопить витамины и съедают по несколько штук оранжевых ягод. Это вредно и для будущей мамы и для малыша.

Оранжевый цвет хурмы говорит о наличии в ней бета-каротина, что может вызвать аллергические реакции.

Большое количество глюкозы и фруктозы может спровоцировать повышение сахара в крови, это может навредить плоду.Кроме того, мамочкам, которые следят за своей фигурой и желают после родов не испортить её, нужно не забывать о том, что хурма калорийный продукт — в нём 67 ккал на 100 гр. Для одного плода это не много, но съедая несколько штук в день, это уже критично.

Важно помнить о правильности употребления этого удивительного плода и кормящим матерям, ведь пища, поступающая в её организм, с молоком поступает ребёнку. Неконтролируемое количество некоторых продуктов, в том числе и хурмы, может иметь плохие последствия для малыша.

Чрезмерное употребление сладких ягод может спровоцировать у новорожденного аллергические высыпания — диатез . Этот недуг, если его вовремя не вылечить, может перейти в хроническую форму, а это у мальчиков может приобрести в будущем форму псориаза.

Так как хурму нельзя совмещать с молоком, лучше мамам, которые кормят грудью, вообще отказаться от употребления хурмы.

Женщинам, склонным к запорам, также, нужно лимитировать её употребление. Не стоит употреблять хурму на пустой желудок, это может вызвать вздутие живота, тяжесть в желудке и диарею.

Группа риска

Существует ограниченная категория людей, которым врачи категорически не рекомендуют употреблять хурму — это люди, страдающие сахарным диабетом. 25% в составе спелого плода относится к легкоусвояемым сахарам — глюкозе и фруктозе, поэтому её употребление может спровоцировать повышение сахара в крови. Лицам, имеющим диагноз — сахарный диабет второго типа, которые должны соблюдать низко-углеводную диету, особенно опасно употребление хурмы.

Причина диабета 2 типа - плохая переносимость углеводов, которые попадают в организм вместе с пищей. Диета с ограничением углеводов в рационе способствует быстрому понижению сахара в крови.

В хурме много вяжущих веществ, которые ведут к неправильному их обмену и могут усугубить проблему людей, страдающих ожирением. Особенно высока калорийность сушёной хурмы — 245 ккал на 100 гр продукта , поэтому желающим сбросить лишние килограммы не стоит ею соблазняться.

Строго настрого запрещено употреблять хурму людям, у которых заболевания почек и мочевого пузыря особенно, на стадии обострения. Калий, находящийся в её составе, способен спровоцировать частое мочеиспускание, это станет дополнительной нагрузкой на выделительную систему организма.

Стоматологи, опасаясь за здоровье зубов своих пациентов, советуют после каждого приёма в пищу хурмы полоскать рот или чистить зубы, так как дубильные кислоты, находящиеся в её составе, приводят к кариесу. Как говорится: «Бережёного — Бог бережёт», поэтому, если мы хотим быть здоровыми, радоваться жизни, достаточно соблюдать некоторые правила, формирующие понятия о здоровой и полезной пище.

То, что на первый взгляд кажется нужным и полезным, в будущем может создать для организма человека боль и разочарование. Любите себя, выбирайте безопасные продукты, и каждый прожитый день будет дарить вам счастье.

Одна из самых распространенных патологий желудка – гастрит. Употребление хурмы в лечебных целях может принести как пользу, так и вред. Это плод, который хранит в себе массу витаминов и минералов. Является отличной диетической пищей. Но вопрос, полезна ли хурма при гастрите, остается открытым.

Чем полезна?

С давних пор хурма считается целебным плодом. В состав входят такие полезные вещества, как марганец, белки, глюкоза, калий, фруктоза, и еще огромное разнообразие витаминов, минералов и органических кислот. Полезна для укрепления иммунной системы. Низкий состав сахара и отсутствие кислоты приносит пользу при проблемах с ЖКТ.

Как влияет на желудок?

Употребление в умеренных количествах для людей, у которых гастрит сочетается с повышенной кислотностью, укрепляет иммунитет и помогает справиться с бактериями, что вызвали болезнь. Характеризуется низким содержанием кислоты, ускоряет естественное восстановление слизистой оболочки желудка, снимая внутри воспаление и раздражение. Вяжущее действие, обеспечиваемое танинами, способствует остановке желудочного кровотечения. Улучшает перистальтику ЖКТ.

Хурма и формы гастрита желудка


Хурма выступает отличным нейтрализатором бактерии Хеликобактер Пилори.

Гастрит – это общее название различных форм воспаления в желудке. Связывает воспаления бактерия, которая их вызывает – Хеликобактер Пилори. Хурма выступает отличным нейтрализатором для этой бактерии. Ее употребление снижает вероятность возникновения хронических форм воспаления. Тем, кто страдает язвой или формой острого эрозивного гастрита, от употребления хурмы лучше отказаться. Добиться позитивного эффекта можно, употребляя не больше 2 плодов в день.

Как отличное антибактериальное средство, нормализующее кислотный состав желудка, положительно влияет на пищеварение и повышает сопротивляемость организма к инфекциям. Когда наступает ремиссия болезни, плоды могут приносить полезный эффект, только в малом количестве.

Если после употребления ягоды вы почувствуете даже незначительный дискомфорт, лучше исключить ее из меню. Чрезмерное употребление при острой форме заболевания увеличивает риск еще больше ухудшить секреторные и моторные функции желудка из-за наличия вяжущих компонентов Гиперацидному гастриту дубильные вещества не дадут перейти в острую стадию развития.

Танины – вяжущие вещества хурмы – с созреванием плода постепенно уходят из его состава. Поэтому при каком-либо воспалении желудка ягоду надо есть в спелом виде, снимая с нее кожуру. Детям, страдающим воспалением желудка, употреблять не стоит.

Сушеная ягода тоже имеет массу полезных свойств. А если учесть, что вяжущие дубильные вещества в таком виде полностью отсутствуют, то можно сказать, что она еще полезнее для людей, болеющих гастритом, чем в свежем виде. Сушеную хурму рекомендуется употреблять при.

Свежие фрукты всегда должны присутствовать в рационе человека, поскольку именно они являются источником витаминов. С наступлением зимы на прилавках появляются яркие оранжевые фрукты – хурма.

Многие не представляют себе зимы без ее сладкого вкуса, но так ли безопасна хурма на самом деле? Действительно ли она приносит только пользу, или отравление хурмой – весьма вероятный сценарий? Попробуем узнать, что нужно делать, чтобы фрукт принес только радость и наслаждение, а не расстройство желудка.

Полезные свойства хурмы

Как и любой продукт, хурма может быть как полезной, так и вредной, все зависит от состояния здоровья конкретного человека, а также еще от некоторых факторов, о которых речь пойдет в следующих разделах. А пока вернемся к возможной пользе от хурмы. Ее рекомендуют включать в свое меню в следующих случаях:

  1. Патологии сердечно-сосудистой системы. Хурма содержит в своем составе витамины Р и С, которые укрепляют кровеносные сосуды, а также калий, который необходим для нормальной работы сердца;
  2. Болезни щитовидной железы. В мякоти хурмы содержится йод, который необходим щитовидке для нормального функционирования;
  3. Возрастные доброкачественные и злокачественные новообразования;
  4. Ухудшение зрения;
  5. Нарушения в работе печени;
  6. Кровоточивость десен;
  7. Патологии мочеполовой системы. Хурма оказывает щадящее мочегонное действие, а также содержит магний, который снижает вероятность образования почечных камней.
  8. Анемия. Один из микроэлементов, которыми богата хурма, это железо, которое требуется нашему организму для нормального процесса кроветворения;
  9. Простуда. В народной медицине рекомендуют полоскать больное горло соком хурмы. Также полезен витамин С, который повышает иммунитет.

Когда потребление хурмы противопоказано

Существуют определенные категории людей, которым врачи запрещают есть этот оранжевый фрукт. В каких случаях хурма однозначно принесет вред?

  1. Сахарный диабет. Из-за высокого содержания в плодах чистого сахара, хурма запрещена диабетикам, а также людям страдающим ожирением;
  2. Детям до трех лет. Детям до десяти лет можно давать небольшие порции с осторожностью, отслеживая реакцию. Поскольку пищеварительная система ребенка еще незрела, ей тяжело переварить такую сложную пищу. Обычно употребление хурмы у детей вызывает диарею;
  3. При язве желудка , а также после любых оперативных вмешательств при патологиях желудочно-кишечного тракта употребление хурмы строжайше запрещено.

Причины отравления хурмой

Разумеется, отравиться можно любым фруктом, если употребить его в пищу, когда тот уже начал портиться. Достаточно часто можно столкнуться с тем, что продавцы подсовывают испорченную хурму, съев которую можно заработать интоксикацию.

  • Еще одна распространенная причина отравления – несоблюдение правил гигиены, когда человек съедает грязный фрукт.
  • Также расстройство пищеварения может вызвать употребление слишком большого количества плодов (переедание).

Другая причина интоксикации хурмой, которая стоит особняком, связана с ее химическим составом. Дело в том, что в хурме содержится большое количество танинов, особенно высока их концентрация в незрелых плодах.

Помимо неприятного вкуса такие ягоды несут в себе угрозу пищеварительному тракту. Танины, попав в желудок, склеивают непереваренную пищу, которая, в свою очередь сбивается в комки. Это может привести к закупорке кишечника, которая лечится исключительно хирургическим путем.

Также интоксикацию может вызвать переспелый плод. Его можно распознать по темным точкам на кожуре или очагах гниения. Не следует думать, что удалив испорченные участки можно избежать отравления.

И последняя причина, по которой можно отравиться этим полезным фруктом – это недобросовестные производители. Иногда плоды срывают сильно недозрелыми и сильно обрабатывают их химическими средствами. При этом фрукт дозревает по дороге на прилавок. Но вот у человека такая еда может вызвать интоксикацию или приступ аллергии.

Правила безопасного употребления хурмы

Чтобы извлечь максимум пользы, а не заработать себе кишечное расстройство, желательно придерживаться некоторых правил:

  1. Лучше всего употреблять только мякоть, без кожуры. Некоторые вещества, которые в ней содержатся, могут спровоцировать сбой в работе желудка;
  2. Не следует есть хурму натощак, это также чревато пищевым отравлением;
  3. Нельзя употреблять хурмы после белковых продуктов (рыба, морепродукты, мясо), поскольку танины лучше всего склеивают именно протеины. Чем это опасно, уже говорилось выше.

Симптомы отравления хурмой

Первые признаки недомогания проявляются в течение нескольких часов после употребления хурмы в пищу.
Симптомы отравления, как правило, бывают следующие:

  • Сильные режущие боли в животе;
  • Потемнение в глазах;
  • Может подняться высокая температура;
  • Внезапные головные боли;
  • Головокружение;
  • Слабость;
  • Дрожь в конечностях;
  • Диарея.

Последний пункт крайне опасен в том случае, если отравился ребенок. Понос способствует быстрой потере жидкости, что может быть смертельно опасно для малыша.

Первая помощь при отравлении хурмой

Как только появились признаки отравления, необходимо принять ряд мер, которые помогут пострадавшему справиться с интоксикацией.

  1. Следует отдельно подчеркнуть, что в случае ухудшения состояния, несмотря на проводимые мероприятия, надо в срочном порядке вызывать «скорую помощь».
  2. До этого момента можно дать любой адсорбирующий препарат: активированный уголь (таблетки следует растолочь и смешать с водой), Смекту или Энтеросгель.
  3. Пищевые отравления, сопровождающиеся диареей, вызывают в организме обезвоживания. Для того чтобы с ним бороться, надо поить пострадавшего большим количеством теплой жидкости. Лучше всего, если это будет простая вода или специальный электролитный раствор.
  4. Допускается прием слабого слабительного, чтобы помочь организму скорее вывести токсины из кишечника.

Также, еще до приема сорбирующих препаратов можно промыть желудок. Для этого берется несколько литров кипяченой воды (можно растворить в ней несколько кристаллов марганцовки, либо соли или соды), выпивается залпом не менее литра и вызывается рвота. Таким образом, надо промыть желудок несколько раз, пока выходящая вода не станет почти чистой.

Но здесь есть один важный нюанс. Если наблюдаются симптомы желудочной или кишечной непроходимости, то промывание желудка под строжайшим запретом. Это может спровоцировать тяжелые патологии желудочно-кишечного тракта, а также серьезное ухудшение общего состояния, вплоть до летального исхода.

Поскольку обывателю может быть трудно определить наличие желудочной непроходимости, то лучше не рисковать и сразу обратиться за медицинской помощью, не рискуя покалечиться самолечением.

В тяжелых случаях, когда человеку требуется госпитализация, то в стационарных условиях ему проводят следующую терапию:

  • Внутривенное введение противорвотных препаратов;
  • Внутривенное введение антимикробных препаратов;
  • Внутривенное введение обезболивающих;
  • Внутривенное введение общеукрепляющих препаратов.

Это примерный перечень мероприятий. Лечащий врач в каждом индивидуальном случае подбирает свою схему лечения, которая поможет пациенту как можно быстрее поправиться.

Можно ли есть хурму после отравления

Этот солнечный фрукт в первые дни после любой пищевой интоксикации находится под строжайшим запретом. Кроме того, следует придерживаться следующих правил питания:

  • Исключить любую твердую, грубую и тяжелую пищу из рациона;
  • Первые сутки желательно только пить, исключив любую пищу любой консистенции;
  • Количество жидкости должно быть не мене полутора-двух литров в день. Хорошо подойдет вода, минералка без газа, компоты;
  • Исключить алкоголь, все соленые, жареные и копченые продукты.

Профилактика отравления

Конечно, никогда нельзя быть уверенным, что купленные фрукты не вызовут пищевую интоксикацию. Но, если грамотно подойти к процессу покупки и употребления хурмы, то риск отравления можно свести к минимуму.

  1. Лучше всего покупать плоды в проверенных магазинах. Как правило, продукция в них имеет сертификат качества, к тому же торговые сети заботятся о своей репутации. При покупке фруктов с рук есть шанс купить плоды, щедро обработанные пестицидами, что может вызвать сильное отравление или аллергическую реакцию;
  2. Не следует покупать недозрелые плоды. О том, как выбрать хорошую хурму, речь пойдет немного дальше;
  3. Перед употреблением в пищу фрукты следует тщательно промыть водой;
  4. Если во время еды появились незнакомые, неприятные ощущения, то следует прекратить есть хурму. Это может быть признаком аллергической реакции;
  5. Детям до трех лет нельзя давать хурму, в возрасте до десяти лет – с большой осторожностью, тщательно отслеживая реакцию. Взрослым не следует съедать более трех плодов в день.

Очень важно при покупке выбрать спелые фрукты хорошего качества. Вот некоторые признаки правильной хурмы:

  1. Цвет должен быть насыщенные, оранжево-красноватым. Светлая окраска свидетельствует о незрелости плода;
  2. Кожура должно быть гладкой и тонкой, немного просвечивать;
  3. Поверхность кожуры у многих сортов покрыта некоторым количеством тонких темных линий. Это признак спелости. А вот пятна на поверхности говорят о том, что плод начал портиться;
  4. Упругость. Этот фактор зависит от сорта, но у большинства видов хурмы плоды, пока не дозрели плотные, а вот при перезревании становятся очень мягкими. В последнем случае хурму можно и нужно есть, но храниться она уже не может;
  5. Листья должны быть темными и сухими;
  6. Основание плода (которое прячется под листьями) у зрелых плодов коричневого цвета, а у незрелых – оранжевое;
  7. Плодоножка должна быть полностью сухой. Это говорит о том, что плод сняли с дерева, когда он полностью дозрел. А вот если плодоножка засохла не полностью, то такая хурма дозревала уже после съема с дерева. Это практически не влияет на сладость плодов, но делает их менее ароматными.

Хурма – очень вкусный фрукт, который также полезен для здоровья и помогает бороться с депрессией в темные зимние месяцы. Однако при ее употреблении следует не выходить за рамки, поскольку переедание хурмы может вызвать серьезное отравление. Нельзя есть недозрелые плоды, поскольку содержащиеся в них танины образуют в желудке фитобезоары. Удалять их приходится хирургическим путем.

Поэтому так важно выбирать в пищу спелые плоды хорошего качества, а при появлении признаков недомогания – не заниматься самолечением, а обратиться за медицинской помощью.

Если спросить обычного человека, как инородный предмет может очутиться в желудке, то он ответит, что только путем заглатывания. И будет неправ. Инородные тела в желудке могут быть следствием заболевания, которое медики называют безоаром.

Безоар желудка – это весьма редкое заболевание, которое связано с образованием инородных тел в этом органе. Безоары еще называют желудочными камнями. Если вы вобьёте слово «безоар» в поисковую строку браузера, то увидите, что большинство результатов связаны с заболеваниями животных, а не человека. Они типичны для жвачных животных. Но и у людей безоар желудка также встречается, это заболевание считается довольно тяжелым и имеет весьма неприятные симптомы и последствия.

Если у вас есть кошка, то вы, должно быть, видели, как животное срыгивает комочек шерсти – он называется трихобезоар. Такие же безоары желудка могут образовываться и у человека, например, у психически больных людей, которые имеют привычку кушать собственные волосы.

Существует довольно много видов этого заболевания, вот наиболее распространенные из них:

  • фитобезоары;
  • фармакобезоары.

Фитобезоары – это вид заболевания, при котором инородное тело в желудке состоит из различных растительных волокон. Обычно инородное тело растительного происхождения, которое попадает в желудок (семечки, косточки различных фруктов или ягод), является основой для образования камня. Оно обрастает слоями слизи, жира, волос и постепенно минерализуется.

Очень часто образование фитобезоаров связано с большим потреблением хурмы. Этот фрукт содержит большое количество вяжущих и смолистых веществ, что являются идеальной основой для образования желудочного камня. Особенно много их в недозрелых плодах.

Трихобезоары представляют собой агломерации, состоящие из волос. В медицине описано множество случаев, когда психически нездоровые люди ели собственные волосы.

Фармакобезоары – это вид желудочных камней, основой для которых являются различные виды нерастворимых лекарственных препаратов.

Чаще всего из вышеописанных видов заболевания встречаются фитобезоары и фармакобезоары. На фитобезоары приходится 70-75% от всего количества случаев этого заболевания.

Хотя, следует отметить, что основой для образования желудочного камня могут служить и другие материалы: жвачка, кровь (гематобезоар), казеин и многое другое. Обычно они быстро выводятся из организма, но под действием некоторых факторов могут стать основой безоара желудка.

Существуют и другие, более экзотические виды данного заболевания, они являются еще более редкими. В медицинской литературе описаны пиксобезоары – это патология, которая возникает из-за привычки жевать смолу или вар. Употребление большого количества животного жира может привести к себобезоару, а употребление политуры и нитролаков – к шеллакобезоарам. У детей, которые находятся на искусственном вскармливании, могут развиваться лактобезоары, основой для них являются лактоза и казеин.

Если говорить о размерах этих образований, то они могут быть весьма внушительными. Иногда безоары желудка достигают веса в один килограмм и даже более. Описаны случаи, когда безоар заполнял весь объем желудка, представляя собой слепок этого органа.

Скорость образования желудочного камня зависит от его вида и физиологических особенностей человека, она может варьироваться от нескольких суток до десятков лет. В зависимости от вида безоара и сроков его образования, камень может иметь разную консистенцию. От мягкой и рыхлой, до предельно твердой, которую можно сравнить с плотностью природного камня. Безоары могут быть одиночными или множественные, обычно они коричневого или зеленого цвета, имеют неприятный запах.

Причины возникновения

Мало кто из нас употребляет в пищу собственные волосы, но фрукты, содержащие косточки, любят многие. Почему же безоар желудка является весьма редким заболеванием и подавляющее большинство людей даже не слышали о нем?

Для развития этой патологии мало одной (или нескольких) случайно проглоченных косточек. Есть несколько факторов, которые способствуют образованию камней в желудке. Основной причиной, по которой развивается безоар желудка, является нарушение моторной (эвакуаторной) функции этого органа. Типичным примером может служить диабетический гастропарез, частичный паралич желудка, который является следствием сахарного диабета.

Также к образованию желудочных камней могут приводить следующие факторы:

Ухудшение секреторной функции желудка;

Наличие патогенной микрофлоры;

Повышенная вязкость слизи.

Однако чаще всего камни образовываются у людей, которые перенесли операцию на желудке: резекцию или ваготомию. Точных данных о образовании безоаров у данной категории больных нет, так как далеко не все из них проходят рентгенологические и эндоскопические обследования после операции.

Еще одной причиной, которая вызывает образование безоаров, является плохое пережевывание пищи. Способствует образованию камней недостаточный уровень соляной кислоты в желудочном соке.

Некоторые исследователи считают, что в образовании безоара важную роль играют дрожжеподобные грибы, которые обитают в желудочно-кишечном тракте. Но есть и другое мнение, что грибы только используют камни в качестве субстрата.

Симптомы

В большинстве случаев безоар желудка не имеет симптомов, заболевание может развиваться долгие годы, не причиняя беспокойств человеку. Однако после того как камень (или камни) приобретает значительный размер, могут наблюдаться следующие симптомы:

  • тяжесть в желудке;
  • сильные боли;
  • неприятный запах изо рта;
  • общая слабость, быстрая утомляемость, снижение работоспособности;
  • приступы тошноты;
  • потеря веса;
  • анемия.

Еще одним признаком, характерным для данного заболевания, является снижение иммунитета и обострение хронических болезней.

Как можно увидеть из вышеизложенного списка, симптомов, характерных именно для этого заболевания, нет. Признаки безоара очень похожи на другие заболевания желудка. Весьма часто человек не обращает на них внимания, считая следствием обычного желудочного расстройства.

Желудочные камни могут привести к серьезным осложнениям. Вот основные из них:

  • ущемление конкремента, оно сопровождается сильными спазмами, обильной многократной рвотой;
  • безоар желудка может быть причиной острой кишечной непроходимости, которую вызывает эвакуация камня;
  • камни могут быть причиной образования язв на слизистой желудка, с перфорацией стенок органа или малигнизацией.

Клиническая картина этого заболевания зависит от вида камней, их размера, срока пребывания в желудке. Дети в которых обнаружили желудочные камни могут страдать отеками или гипопротеинемией, что является результатом нарушения обмена веществ, вызванных безоаром.

Диагностика заболевания

Диагностика заболевания является весьма непростым делом. Большинство его симптомов напоминают признаки других желудочных патологий. Часто их принимают за результат пищевых отравлений.

В некоторых случаях, если камень имеет значительный размер и плотную консистенцию, его можно самостоятельно прощупать в области эпигастрия, но это скорее исключение, нежели правило. В этом случае безоар обычно принимают за новообразование.

При диагностике заболевания важно обратить внимание на анамнестические данные о перенесенных операциях желудка, заболеваниях этого органа, пищевых привычках человека. Необходимо исследовать состояние зубов пациента, характер пережевывание пищи и ее глотания.

Для безоаров характерно приступообразное течение заболевания. По мере накопления камней в желудке у пациента происходит обострение болезни, симптомы проявляются наиболее ярко. По мере удаления камней (со рвотой или через кишечник) симптомы затухают, и наблюдается ремиссия.

Если обострение этого заболевания принимают за обычное пищевое отравление, то пациенту назначают обильное питье, что приводит к эвакуации безоаров из желудка и облегчению состояния. Однако перемещение желудочных камней в кишечник опасно, так как может привести к закупорке тонкого кишечника и вызывать его полную или частичную непроходимость.

Еще одним признаком образования желудочных камней является анемия, которую можно определить, проведя анализ крови.

Однако основными методами определения безоаров считаются рентгенография желудка, гастроскопия, проведение УЗИ и компьютерная томография.

Довольно большую сложность представляет дифференциальная диагностика между безоарами и раком желудка, а также другими видами опухолей. Эндоскопические методы исследования помогают отличить желудочные камни от новообразований, их достаточно просто отличить по неровной характерной поверхности. Также проводится эндоскопическая биопсия, которая позволяет определить состав желудочного камня.

Лечение заболевания

Для устранения желудочных камней используется несколько методов: их растворяют, расщепляют или удаляют хирургическим путем. Последний способ применяют только в крайнем случае, если другие варианты оказываются неэффективными.

В каждом случае лечение этого заболевания отличается, оно зависит от вида безоара, его консистенции и индивидуальных особенностей пациента. Например, при фитобезоарах, которые имеют мягкую консистенцию, больному прописывают теплую минеральную воду со щелочной реакцией. Также используется 10% раствор гидрокарбоната натрия, больным прописывают молоко натощак, иногда применяются слабительные средства, прописывается специальная диета. Полезен массаж верхней части живота.

Обычно подобное лечение продолжается в течение нескольких недель. Если оно не приносит результата, то переходят к более радикальным методам.

Желудочные камни можно попробовать раздробить, а затем вывести. Камень можно попытаться измельчить с помощью эндоскопа или воздействовать на него струей специальных растворов, которые дробят его на мелкие составляющие. Иногда для дробления безоаров используют специальные щипцы, петли или лазерное воздействие.

Подобные способы удаления желудочных камней довольно эффективны лишь в том случае, если безоар мягкий. Если же он имеет плотность камня, то чаще всего приходится прибегать к оперативному вмешательству.

Обычно операция необходима при трихобезоарах, шеллакобезоарах и пиксобезоарах. Чаще всего используется гастротомия, если заболевание сопровождается язвой двенадцатиперстной кишки или желудка, то применяется ваготомия или резекция желудка.

Еще один случай, при котором необходима операция, - это непроходимость кишечника в результате закупорки его желудочным камнем.

Профилактика

Как и многие другие недуги, безоар проще предупредить, чем вылечить. Особенно внимательным следует быть людям, страдающим от заболеваний желудка, а тем более тем, кто перенес операцию на этом органе. Эти люди находятся в зоне повышенного риска.

Не следует употреблять грубую пищу, есть фрукты и ягоды, особенно те, у которых толстая кожура.

Следует тщательно пережевывать пищу, есть без спешки, не перекусывать на ходу. Не запускайте болезни желудка.

Обращайте внимание на поведение детей, если они часто грызут ногти или кончики своих волос, то следует обратить на это внимание. Кроме опасности образования желудочных камней, подобные привычки могут быть признаком психических отклонений у ребенка.

Самое главное: если вы страдаете заболеваниями желудка, вам следует время от времени проходить обследование у гастроэнтеролога.

Безоар – заболевание довольно редкое, но при этом довольно опасное, особенно в запущенной форме. Вовремя начатое лечение всегда имеет позитивный прогноз и ограничивается только медикаментозными методами.

Многие люди утверждают, что в хурме полезно все и даже кожица, то есть фрукт можно и нужно есть как обычное яблоко. Но это совершенно ошибочное мнение, ни в коем случае нельзя есть эту шкурку, в ней содержаться вредные вещества, которые могут вызвать появление камней в желудке. Хурма противопоказана и людям, страдающим сахарным диабетом, так как в данном фрукте содержится сахар, его количество составляет не менее десяти процентов, а так же в составе присутствуют, глюкоза и даже фруктоза. Эти компоненты отлично и полностью всасываются организмом человека, это значит, что диабетикам этот фрукт опасен.

Фрукт нельзя кушать в сочетании с насыщенными белками, например, рыбкой, креветками, а так же прочими морепродуктами. Дубильные кислоты, как бы склеивают белки, за счет чего, они не дают перевариваться остальной еде, а так же способствуют образованию камней.

Для зубов, хурма так же опасна и вредна, она может повлечь за собой серьезное разрушение зубной эмали и самих зубов, а так же вызвать появление кариеса или ускорить процесс развития уже существующего кариеса. После того, как вы съели сладкий фрукт, обязательно почистите зубы, если нет возможности, то просто запейте водой, или прополощите рот.

Даже если вы сильно голодны, а под рукой только данный фрукт, ни в коем случае не ешьте хурму натощак! Во фрукте присутствую некоторые компоненты, как пектин и танин, а данные компоненты, попадая в желудок, не дают ему полноценно работать. Под влиянием вышеуказанных компонентов, куски пищи находящиеся в желудке, склеиваются между собой, такие слипшиеся комки являются желудочными камнями. По прошествии определенного времени комки становятся все большего размера, вызываю боли в желудке. Такие комки, могут даже вызвать рвотные кровавые массы, а избавиться от таких комков может помочь только доктор.


Фрукт не стоит есть людям, с наличием проблем с желудком, это могут быть спайки, а так же в период после операции, люди с ослабленным желудком. Для ослабленного желудка, хурма опасна тем, что может появиться частичная или полная непроходимость. Если вы на диете, то необходимо отказаться от хурмы, так как она нарушает обмен веществ, так же людям с избыточным весом или проблемой ожирения, то же нельзя есть данный фрукт.

Нельзя давать хурму детям до трех лет, за счет танина содержащегося во фрукте, пища в желудке ребенка превращается в одну липкую массу, это опасно для желудка и в некоторых случаях просто не обойтись без врача. Самый оптимальный возраст для начала употребления хурмы ребенком, это не менее десяти лет.

Несмотря на всю пользу данного фрукта, он очень опасен при неправильном употреблении, то, что одному человеку хорошо, для другого может оказаться практически смертельно. Не стоит рисковать, употребляя наобум данный фрукт, лучше проконсультируйтесь с врачом. В первую очередь стоит помнить, что даже для полностью здорового человека, хурма может принести немало проблем и вызвать болезни желудка. Да и употребление других фруктов и овощей в большом количестве, не принесет ничего хорошего, а наоборот, только навредит.