Можно ли беременным бруснику: польза и вред. Брусничный лист при беременности

Когда-то давным-давно птица счастья несла в своем клюве капли Воды бессмертия, чтобы подарить ее всем людям… Но злая оса не захотела, чтобы люди жили вечно, и ужалила птицу… От боли она открыла рот - и капли воды упали на листья брусники… С тех пор кустарник стал вечнозеленым…

Красиво, правда? Эта милая легенда дошла до наших дней, но своей сказочностью нисколько не уменьшает значения брусники в нашей жизни. Ведь с давних времен и по сей день о лечебных ее свойствах знает каждый.

Полезные свойства брусники при беременности

Не зря бруснику называют капелькой бессмертия. Это очень ценное лекарственное растение. Вы только внимательно прочтите далеко не полный список веществ, которыми богата эта ягода и особенно листья кустарника. Итак: белки, жиры, углеводы, клетчатка, органические кислоты (лимонная, яблочная, бензойная, винная, салициловая, молочная и др.), витамины А, В1, В2, С, минеральные соли (калий, магний, фосфор, железо, натрий, большое количество марганца). Ну прям таблица Менделеева! Или же витаминный сундук! При этом калорийность брусники составляет 46 ккал! Ведь несложно догадаться, к чему мы ведем!

Теперь представляем организм беременной женщины. Ведь все эти вещества так необходимы будущей мамочке и ее растущему плоду! Но чтобы не быть пустословными, давайте все же разберемся, какую пользу несет брусника при беременности.

Во-первых, сок из ее ягод - гипоаллергенный. Согласитесь, очень важно для плода. И вообще организм беременной женщины нуждается в постоянном восполнении запасов многих витаминов. Брусника содержит в большом количестве каротин (его здесь даже больше, чем в моркови!), что способствует улучшению зрения. Витамин С выполняет функцию антиоксиданта - в бруснике его до 30 мг. Витамины группы В поддерживают эмоциональное состояние беременной женщины - мы же знаем, как важно хорошее настроение для будущей мамочки.

Все полезные свойства брусники трудно перечислить. Очень важно знать, особенно беременным, что сок брусники, разбавленный водой, снижает температуру, повышенное , очень , при боли в желудке. А ведь так важно в этот период как можно меньше употреблять лекарств. Вот вам альтернатива - брусника!

Листья брусники при беременности

Брусника ценна не только своими наивкуснейшими ягодами, но также очень много пользы содержится в листьях этого кустарника, которые можно применять как в свежем, так и в сушеном виде. Помимо выраженного мочегонного, листья брусники обладают также желчегонным, противовоспалительным, антибактериальным, вяжущим, общеукрепляющим и иммуностимулирующим свойствами. Чаще всего к их помощи прибегают при лечении заболеваний почек и мочевого пузыря, но также листья брусники могут быть полезны при заболеваниях ротовой полости, печени и легких, при повышенной хрупкости сосудов и капилляров, при нарушении минеральных обменных процессов. После 30 недели беременности у многих женщин наблюдаются, к примеру, отеки. Отвар из листьев брусники - отличное мочегонное средство. Приготовить его совсем несложно: 2 ст.л. сырья заливаем 200 мл кипятка, 30 мин. греем на водяной бане, 10 мин. охлаждаем и процеживаем. Настаиваем 2 сутки. Принимаем 2-3 раза в день.

Такой отвар не противопоказан в период беременности и кормления грудью, поэтому можно взять его себе на заметку.

Как правильно употреблять бруснику при беременности?

Нетрудно догадаться, что врачи и народные целители рекомендуют употреблять бруснику, готовить из нее напитки и десерты, добавлять в различные блюда и даже применять в качестве народного лекарства от множества недугов абсолютно всем, в том числе и особенно — женщинам во время беременности.

Противопоказания

Несомненно, все хорошо в меру! А потому в первую очередь следует оговориться, что злоупотреблять даже столь ценной ягодой не нужно. Ведь она (как и листья растения) является мощнейшим лекарственным средством, которое требует осторожности в применении.

Из-за способности к снижению артериального давления очень аккуратно нужно употреблять бруснику при гипотонии и склонности к ней. Это в особой степени касается сока и ягод брусники. Также с минимальных доз и после консультации с врачом необходимо начинать прием брусники, если нарушена работа почек, ведь данное средство обладает выраженным мочегонным эффектом, а значит, нагрузка на почки в период приема брусники существенно возрастает, что может быть небезопасным. А если в моче были обнаружены ураты, то от приема брусники следует вовсе отказаться.

Обязательно учтите, что свежие ягоды брусники противопоказаны при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастрите! Прием брусники и препаратов на ее основе при повышенной секреторной функции приведет к развитию диареи, поэтому лучше воздержаться от такого лечения. Противопоказана брусника и при холецистите, а при склонности к кровотечениям и при сниженной свертываемости крови нужно употреблять бруснику очень осторожно. Помните, что в лечебных целях отвары можно принимать, только консультируясь с лечащим врачом.

Следует знать, что препараты и лекарственные растворы из брусники необходимо принимать натощак или перед приемом пищи, но только не после еды.

И наконец-то о главном! Как же ее заготавливать и употреблять? На всякий случай напомним, что дозревает брусника в конце августа - в начале сентября. Ее плоды имеют коралловый цвет, очень сочные и кисло-сладкие на вкус с множеством красно-бурых семечек. Вот в начале осени и отправляемся за чудо-ягодой. А если же нам нужны листья, так лучше ранней весной, до цветения. В любом случае, в домашней зеленой аптечке обязательно должен быть этот витаминоноситель.

А чтобы пополнение организма витаминами стало еще приятнее, вот вам вкусные рецепты:

  • Салат «Витаминка». В стакан брусники добавляем ложку меда и оставляем на 15 минут. Тем временем трем свежие овощи (морковь, репу). Потом все вместе перемешиваем и наслаждаемся!
  • Или еще проще: 400 гр. брусники и 4 ст.л. меда заливаем стаканом сметаны, сверху посыпаем орехами. Вкуснятина!

Специально для - Таня Кивеждий

Для всех не секрет, что беременность – это сокровенное время, когда необходимо свести к минимуму все негативные эмоции, вредные привычки и всевозможные таблетки. Здесь нам на помощь приходят лекарственные растения и «бабушкины рецепты».

Одно из таких полезных растений – брусника.

информация Брусни́ка (лат. Vaccínium vítis-idaéa) - зимне-зелёный кустарничек, вид рода Вакциниум (Vaccinium) семейства Вересковые. Растет брусника охотнее в сырых хвойных и лиственных лесах, часто встречается на болотах. Ярко-красные глянцевые плоды созревают к середине лета и сохраняются до осени.

Важно помнить, что ягоды как губка впитывают в себя вредные отходы и радионуклиды, поэтому собирать бруснику нужно в экологически чистых лесах, вдали от трасс и производств.

Брусничный лист заготавливают в начале лета, до цветения, собирают в первой половине дня. Сушить лист нужно в сухом проветриваемом помещении. Для хранения лучше использовать бумажные или тканевые мешочки. Ягоды собирают по мере созревания, консервируют, варят варенье, отжимают сок, сушат и морозят. Во всех видах брусника сохраняет свои полезные свойства, хотя лучше всего использовать свежие или замороженные ягоды.

Полезные свойства брусники при беременности

  • Брусничный лист – отличное мочегонное и противоотечное средство рекомендованное к использованию у беременных женщин на любых сроках. Одна чайная ложка сухого брусничника заваривается на стакан кипятка. Отвар настаивается 30 минут. Для лечения и инфекции мочевыводящего тракта нужно выпивать 2-3 стакана отвара в день.
  • Свежая брусника – настоящий кладезь витамина С, каротина (провитамина А), микроэлементов ( , медь, калий, марганец, фосфор). Морсы из свежей или замороженной брусники отлично утоляют жажду и помогают бороться с отеками. Сок брусники без сахара показан беременным с повышенным уровнем глюкозы крови и анемией. Соки и морсы также способствуют разжижению крови, что тоже полезно беременным с гиперкоагуляцией (повышенной свертываемостью крови), особенно на поздних сроках
  • Настоящая находка брусника и для косметологии, ведь все полезные вещества ягод можно нанести на кожу. Натуральные маски для волос и лица не оставят равнодушной ни одну будущую маму. Пример универсальной маски для любых типов кожи: 1 столовую ложку ягод тщательно растереть с 1 столовой ложкой жирной сметаны. Нанести на кожу лица и шеи, оставить на 10 минут, смыть теплой водой, нанести легкий крем. Брусника успокаивает, тонизирует, отбеливает кожу, разглаживает мелкие морщинки.

Противопоказания брусники беременными

При всех положительных сторонах брусники существует несколько противопоказаний:

  • Сок и ягоды брусники не стоит употреблять беременным с гастритом с повышенной кислотностью, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • Учитывая способность брусники влиять на свертывающую систему крови, с осторожностью применяют при склонности к кровотечениям, не употребляют накануне оперативных вмешательств и в послеоперационном периоде;
  • Людям с аллергией на красные овощи и фрукты не стоит увлекаться брусникой, начиная прием с малых доз для проверки своего иммунитета.

дополнительно Во время беременности организм женщины становится более чувствительным и непредсказуемым, поэтому даже самые безобидные на первый взгляд продукты стоит принимать в малых дозах, наблюдая за реакцией организма.

Полезные свойства брусники известны издавна и ценятся до сих пор. Растение полезно и плодами, и листьями, используют как лекарство даже веточки. Всегда ли ягода одинаково полезна, можно ли употреблять бруснику, выясним в данной статье.

Можно или нет

Полезные свойства растения заключены в его составе : большое количество С, Е, В, макро- и микроэлементы, дубильные вещества, органические кислоты.

Благодаря плоды являются природным лекарством для лечения и профилактики простуд, что важно для женщин в положении, так как в это время иммунитет уязвим, а большинство лекарств противопоказаны.

Витамин Е полезен и маме, и будущему ребёнку - он помогает формировать полноценный здоровый плод, защищает его от вредного воздействия экологии, предотвращает выкидыш, отвечает за строение и развитие системы дыхания у плода, а также за состояние , и ногтей у мамы.

Витамины группы В предотвращают патологии плода, стимулируют развитие его нервной системы, помогают будущей маме нормализовать , предотвращают усталость и раздражительность, поддерживают сердечную деятельность.

Ягоды брусники при принесут пользу, так как имеют мочегонные свойства, помогают бороться с и , так что употреблять их можно и нужно.

Важно! До употребления желательна консультация с врачом, если есть какие-либо проблемы со здоровьем. При употреблении также важно иметь чувство меры, так как всё, что в избытке, не приносит пользы.

Полезные свойства

Брусника обладает широким спектром полезных свойств, важных в том числе и при . Полезны не только плоды, но и листья, отвары и настои из них.

Знаете ли вы? Ароматная ягода не оставила равнодушными многих учёных мужей и поэтов: о ней писал древнеримский поэт Вергилий, великий русский поэт Пушкин, упоминал князь Юрий Блаженный и нидерландский ботаник Додонеус.

Ягод

Кроме того, что употребление плодов укрепляет иммунитет и помогает бороться с токсикозом, ягоды обладают антисептическими, противовоспалительными свойствами.

Регулярное употребление поможет понизить , послужит профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, в частности, тахикардии. Растение помогает лечить болезни мочевого пузыря, почек, часто обостряющиеся в период вынашивания малыша.

Плоды имеют успокаивающее действие, сглаживают воспаление гастрита, помогают выводить лишнюю жидкость, накапливающуюся в организме, нормализуют сон и снимают усталость.

Период вынашивания иногда сопровождается - брусника является мягким слабительным лекарством.

Листьев

Брусничный лист при помогает лечить цистит и простуды, уменьшать проявления и токсикоза, выводит из организма токсины, помогает при в суставах.

В листьях содержатся:

  • дубильные вещества, способные уменьшать воспаления и оказывающие бактерицидное действие;
  • гликозид арбутина, способный выводить избыточную жидкость из организма.

Отвары и настои листьев имеют жаропонижающий эффект. Их назначают женщинам в положении, которые страдают от , так как при приёме препаратов из листьев значительно снижается уровень сахара.

Отварами или настойками из брусничных листьев делают полоскания при болезнях , при (стоматит, пародонтоз), используют при лечении бактериальных инфекций.

Лечебные рецепты

В качестве лечебного сырья используют все надземные части растения: конечно, заготавливать их лучше самостоятельно.

Чай

Брусничный при эффективен против гастрита, помогает при проблемах с желудком и расстройствах кишечника. Для его приготовления возьмите две столовых ложки сухих листьев, залейте кипятком в заварочном чайнике и дайте настояться около получаса. При приёме используйте как крепкую заварку: разводите кипячёной и пейте до приёма пищи.

Морс

Брусничный морс при беременности хорошо утоляет жажду, притупляет тошноту при токсикозе.

Для того чтобы его приготовить, понадобится:

  • стакан свежих плодов;
  • вода - два стакана;
  • сахар.

Ягоды моют и измельчают в пюре, заливают водой и на слабом огне доводят до кипения. Закипевшую массу снимают с огня, настаивают около часа, после чего отжимают через плотно сложенную марлю. Перед употреблением добавляют по вкусу сахар.

Сок

Сок можно пить для укрепления иммунитета. Для его приготовления возьмите стакан ягод, четыре стакана воды и сахар по вашему вкусу. Ягоды нужно перебрать, помыть, положить в дуршлаг и дать стечь воде. Измельчите плоды, перетирая через мелкое сито, чтобы пюре оказалось в кастрюльке, а жмых - на сите. Пюре поставьте в холод, жмых залейте водой и закипятите. После добавьте сахар и оставьте остывать.

Когда масса остынет, добавьте пюре, сделанное ранее, перемешайте всю массу и процедите. Полученный сок нужно перелить в стеклянную посуду и хранить в холодильнике.

Отвар

Отвар брусники при беременности помогает справиться с циститом, почечными болезнями, обладает мочегонным и противовоспалительным действием.

20 г сухих листьев заливают кипятком (200 мл), настаивают два-три часа. Принимают до еды не больше пяти раз в день: порция составляет две столовых ложки. Отвар помогает также при артрите.

Настой

Брусника помогает от отёков при беременности: из сухих листьев готовят настой. Для этого одну столовую ложку сырья заливают стаканом кипятка, далее на водяной бане, накрыв крышкой, томят полчаса. Снимают с огня и остужают. Остывший отвар процеживают и разводят кипячёной водой один к одному. Такое лекарственное средство нужно хранить в прохладном месте не более двух суток. Принимают его до еды: одна столовая ложка четыре раза в день.

Возможные побочные эффекты

Натощак нужно принимать отвары и настои, они не концентрированы и не нанесут вреда слизистой желудка, но свежие ягоды желательно кушать после , иначе повысится кислотность. Частое употребление ягод в больших количествах может обострить имеющиеся заболевания ЖКТ.

Морс из брусники полезен, но употреблять его следует не более двух стаканов в день, так как большое количество может повысить тонус и спровоцировать отторжение плода.

Возможным побочным эффектом не следует пренебрегать гипотоникам - благодаря своему составу растение способно понижать давление.

При повышенной кислотности желудка передозировка плодов и из них приведёт к диарее.

Знаете ли вы? Лекарственные свойства брусники привели к массовому окультуриванию растения во многих странах – США, Швеции, Голландии и прочих. В шестидесятые годы разбивали плантации по выращиванию ягоды, искали методы агротехники и повышения урожая, изобретательные учёные умы разрабатывали спецтехнику для уборки ягоды с минимальными потерями.


Противопоказания

Брусника и препараты на её основе строго противопоказаны при следующих заболеваниях:

  • холецистит;
  • гастрит в обострении;
  • язва двенадцатиперстной кишки и желудка;
  • острая почечная недостаточность;
  • плохая свёртываемость крови;
  • громерулонефрит.

Любое лекарство, в том числе и растительного свойства, имеет вред и пользу: перед употреблением во время вынашивания для собственного здоровья и здоровья малыша следует очень внимательно относиться к приёму лечебных средств, обязательно советоваться с врачом и прислушиваться к собственному организму. В случае малейших негативных проявлений нужно сразу же прекратить приём лекарственных средств.

К сожалению, обширный ряд лекарственных препаратов нельзя использовать для лечения будущей матери. Великолепной заменой таблеток и уколов может стать брусника при беременности – «капелька бессмертия»(народное название).

Беременность трансформирует организм женщины для оптимального вынашивания плода. Увеличивается объем циркулирующей крови на 50%. Сердечно-сосудистая система и почки могут не справляться, возникают отеки, повышается уровень артериального давления. Весь арсенал витаминов, микроэлементов уходит на формирование нового организма, что может повлечь за собой недостаток питательных веществ и ослаблению иммунитета будущей матери. Требуется симптоматическая терапия.

Таежный куст – сокровищница витаминов, множества полезных аминокислот и разнообразных микроэлементов. Во время беременности применение брусники на втором и третьем триместре не вредит плоду, если нет противопоказаний. Настой листьев обладает мочегонным действием, устраняет избыток жидкости в организме. Отеки уходят, снижается артериальное давление.

Чем полезна брусника для беременных, покажет ее химический состав. Лечебные и полезные свойства плодов брусники выше, чем в листьях. Во время беременности ягоды станут отличным лакомством.

Кислоты и витамины обуславливают вкус ягод. В листьях содержится линолевая кислота, которая благоприятно воздействуют на работу сердечной мышцы, сосудов и почек. С их помощью активнее происходят процессы восстановления клеток. Галловая кислота листьев награждена противоопухолевым свойством. В семенах находятся липиды, которые легко усваиваются.

  1. Аскорбиновая (С). Обладает противовоспалительным, иммуномодулирующим противовирусным действием. Укрепляет стенку кровеносных сосудов. Незаменима во время простудных заболеваний.
  2. Бензойная кислота. Служит мощным антисептиком.
  3. Урсоловая. Присутствует в кожице ягод, служит антистрессовым компонентом.
  4. Фолиевая (B9). Без нее невозможен полноценный синтез белка, который крайне необходим для роста, развития ребенка.
  5. Кикотиновая (PP). Улучшает тканевой кровоток, снижает уровень холестерина, принимает участие в синтезе белка.
  6. Витамин А. Морковь уступает свои позиции по его содержанию. Отлично поддерживает зрение, состояние кожи, красоту волос будущей мамы.
  7. Токоферол (Е). Повышает иммунную защиту, укрепляет клеточные стенки. Необходим для синтеза белков плаценты, благоприятно влияет на тонус матки.
  8. Витамины группы B. Необходимы для формирования нервной системы будущего ребенка, стабилизируют эмоциональное состояние и предохраняют от депрессии.

В замороженном виде и во время термической обработки структура и свойства кислот и витаминов не нарушается. Это позволяет сделать запасы чудесной ягоды на зиму и готовить полезные морсы круглый год.

Микроэлементы и углеводы

Сахара в виде глюкозы, фруктозы составляют 10% состава и быстро усваиваются. Они не навредят женщинам, страдающих диабетом.

  1. Железо. Во время вынашивания ребенка некоторые женщины страдают анемией. Данный элемент необходим для синтеза гемоглобина – переносчика кислорода.
  2. Кальций и фосфор. Незаменимые компоненты для поддержания здоровья зубов, костей женщины в положении.
  3. Калий. Необходим для правильной работы сердца и мышц.
  4. Магний. Хорошо воздействует на перистальтику кишечника, избавляя беременную от нарушения акта дефекации.

Можно ли бруснику при беременности

Чтобы понять, безопасна ягода или нет, необходимо разобраться с ее благоприятными эффектами и ознакомиться с рядом противопоказаний. Важно соблюдать пропорции в приготовлении отваров, настоев в периоде вынашивания ребенка.

Полезные свойства брусничных листьев и плодов

Можно ли беременным бруснику, способен определить врач акушер-гинеколог. Потому что на ранних сроках беременности лучше отказаться от любых методов лечения брусникой.

  1. Волшебная ягода обладает мочегонным эффектом, а значит нагрузка на сердце снижается. Лечение отеков особенно актуально после 30 недели вынашивания ребенка. С этой целью беременным можно ли использовать клюкву или бруснику, решает врач.
  2. Нормализация артериального давления.
  3. Антисептическое воздействие необходимо для профилактики и лечения циститов, пиелонефритов при беременности.
  4. Желчегонный эффект.
  5. Предотвращение и лечение железодефицитной анемии.
  6. Противопростудное средство. Помогает при кашле, снижает температуру тела, вызывает потогенный эффект.
  7. Общеукрепляющее воздействие, благодаря разнообразию витаминов.
  8. Активация обмена веществ, стимулирует работу эндокринных желез.
  9. Обезвреживание токсичных веществ, выведение солей тяжелых металлов.
  10. Улучшение работы пищеварительной системы, ягода обладает мягким слабительным эффектом.
  11. Противовоспалительное воздействие на суставы нижних конечностей и пояснично-крестцового отдела позвоночника.
  12. Поддержание отличного настроения и спокойствия.

Заблаговременный прием красных плодов способствует профилактировать формирование отеков.

Противопоказания для применения брусники

Из-за большого содержания кислот в ягодах ее нельзя применять при повышенной кислотности желудка. Использование брусники запрещается в следующих случаях:

  1. Аллергическая реакция, хотя ягода является самой гипоаллергенной.
  2. Почечная недостаточность.
  3. Мочекаменная болезнь. Возможно движение камней и возникновение болевых ощущений.
  4. Холецистит.
  5. Нарушение свертываемости крови.
  6. Язвенные заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки.
  7. Низкие показатели артериального давления. Вред брусники при беременности будет заключаться в возникновении обморочных состояний.
  8. Диарея.

Необходимо следить за общим состоянием, уровнем давления, реакцией на применение ягодного «лекарства». При ухудшении показателей здоровья немедленно отказаться от использования брусники беременным женщинам.

Как правильно употреблять бруснику при беременности

С целью поддержания здоровья будущей матери используют все части кустарника. Плоды лучше употреблять в свежем виде. Применяют листья брусники для приготовления настоев, отваров, которые отлично помогают от отеков при беременности.

В любом случае таежная красавица обладает большим количеством витаминов, что особенно ценно для будущих мам.

Отвар из листьев брусники

Отличный способ избавиться от отеков, очистить мочевыводящую систему.

Можно ли пить отвар листьев брусники на ранних сроках беременности, любой врач ответит, что нет. Потому что он способен повысить тонус матки и стать причиной выкидыша.

Листья брусники можно купить в аптеке, где будет инструкция и способы применения при беременности. Нужны свежие подсушенные листья, в них наибольшее количество биологически активных веществ. Существует классический рецепт приготовления отвара:

  • Залить 3 ст.л листьев 500 мл кипятка.
  • Полученный настой прогреть 20 минут в эмалированной емкости.
  • Настоять 45 минут, процедить через ситечко.
  • Восполнить первоначальный объем воды кипятком.

Отвар листьев брусники не только устраняет отечность при беременности, но и является общеукрепляющим средством во время простудных заболеваний.

Настой из листьев брусники

Средство очень хорошо снижает давление, улучшает самочувствие женщин с гипоацидным гастритом. А также заваренные листья помогут при полоскании ротовой полости и глотки при стоматите и тонзиллите. В аптечной сети имеются фильтр-пакеты с измельченным листом, что облегчает приготовление настоя брусники.

Существует сбор в пакетиках, где главным компонентом является брусничный лист – Бруснивер. Другими составляющие:

  • плоды шиповника;
  • зверобой;
  • череда.

Как заваривать брусничный лист во время беременности

Если пакетированная форма, то 1 шт. заливают стаканом кипятка, накрывают крышкой. Время выдержки – 15 минут.

Как принимать настой листьев брусники от отеков при беременности

Приготовленный настой необходимо принимать только после еды по ½ стакана 3 раза в сутки.

Ягоды брусники

Красные ягоды подходят для восполнения резерва витаминов, микроэлементов. Много пользы содержится в свежих плодах (с куста). Очень ценным является брусничный морс, который хорошо восстанавливает иммунитет во время простуды. Служат мерой профилактики маточных кровотечений.

Можно ли есть бруснику во время беременности

Да, если нет противопоказаний. Я годы можно добавлять в творог, каши, салаты. Плоды очень питательны, низкокалорийны. Единственное предостережение – не есть ягодки натощак.

Рецепт салата «Витаминка»

В тарелку насыпать горсть ягод и залить ст. л. меда. Оставить на 20 минут. Пока происходит выдержка плодов необходимо натереть свежую морковь, репу. Добавить овощи к ягодам, перемешать и можно употреблять.

Рецепт «Брусничный мармелад на агаре»

Очень легкий кисло-сладкий и безопасный десерт.

Ингредиенты:

  • брусника – 200 г.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • вода – 140 мл;
  • агар – 1,5 ч. л.

Процесс приготовления:

  • Измельчить промытые ягоды, процедить. Получится густое пюре и сок.
  • Смешать воду (100 мл) и пюре.
  • Залить агар холодной водой (40 мл) и подождать 15 минут.
  • Высыпать сахар на дно кастрюли.
  • Добавить брусничный сок, подогреть до кипения.
  • Варить 30 секунд.
  • За секунды добавить оставшуюся массу брусники, перемешать, разлить по формочкам.
  • Оставить при комнатной температуре на 4-5 часов.
  • Десерт готов.

Сок и морс из ягод

Эти напитки являются очень освежающими и богатыми на микроэлементы и витамины. Если есть соковыжималка, то можно приготовить разнообразные соки с добавлением овощей, фруктов (морковь,свекла, яблоко и др.). Дневная норма сока – 2 стакана.

Приготовить морс сложнее, но существует простой рецепт брусничного морса при беременности, который поможет от отеков.

  • Необходимо взять стакан ягод, помыть, размять вилкой.
  • Добавить 2 стакана воды.
  • Варить до закипания.
  • Настоять.
  • Теплый морс из брусники процедить.
  • Подсластить.

Брусничный морс при беременности можно модифицировать в компот. Брусника, как многие из ягод, прекрасно сочетается с сухофруктами. Получится отличный напиток. Хороший тандем формируется при комбинации брусники с травами (мята, шалфей, ромашка и др.). Для улучшения вкусовых ощущений можно добавить мед.

Заключение