Можно ли орехи с камнями в желчном. Что можно есть

В разделе Диета при камнях в желчном пузыре описана характеристика диеты, рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда, режим питания, кулинарная обработка продуктов а также представлены рецепты разнообразных блюд, рекомендованные ведущими диетологами для диеты при камнях в желчном пузыре.

Причины образования камней в желчном пузыре:

Камни в желчном пузыре, а иногда и в желчных путях, возникают в связи с наличием инфекции в желчевыводящих путях, застоем желчи и расстройством холестеринового обмена.

Химический состав диеты при камнях в желчном пузыре:

Диета при камнях в желчном пузыре полноценная, содержит

Нормальное количество белков - 100г (белки животного происхождения должны составлять 50-75%),

Ограниченное количество жиров 80-70г,

Нормальное количество углеводов 400-450г (сахар - 70-80г),

Калорийность диеты - 2800-2900ккал.

Характеристика диеты при камнях в желчном пузыре:

Особое значение имеет введение с пищей витамина А (до 10мг в день), который препятствует образованию камней.

Исключение продуктов, содержащих много холестерина (мозги, печень, почки, легкие,сердце, жирные сорта мяса и рыбы, свиной, говяжий, бараний жиры,сливки, жир печени трески, палтуса), так как чаще всего камни при застое желчи образуются из холестерина.

Включение повышенного количества продуктов, содержащих клетчатку (фрукты, овощи) и способствующих выведению холестерина из организма.

Включение продуктов, содержащих липотропные вещества - метионин и холин, являющиеся составными частями белка, которые препятствуют ожирению печени (творог, гречневая, овсяная крупы, нежирные сорта мяса и рыбы).

Диета при камнях в желчном пузыре исключаемые продукты и блюда:

Из диеты при камнях в желчном пузыре исключают мясные и рыбные бульоны, жареные блюда, алкоголь, копчености, субпродукты, колбасы, консервы, шпинат, щавель, редис, зеленый лук, чеснок, маринады, горчицу, хрен, перец, шоколад, кремы, свиной, говяжий, бараний жиры.

Диета при камнях в желчном пузыре режим питания:

Пищу необходимо принимать 5 раз в день, питание дробное для усиления оттока желчи.

Кулинарная обработка продуктов для диеты при камнях в желчном пузыре:

Пищу дают в непротертом виде, протирают отолько жилистое мясо и богатые клетчаткой овощи. Продукты варят или запекают (не жарят), иногда тушат. Исключают очень холодные блюда.

1.Первые блюда: вегетарианские щи и борщи, свекольник, овощные супы, супы на овощном отваре с крупой, макаронными изделиями, молочные, фруктовые супы. Муку и овощи для приготовления первых блюд не пассеруют, а подсушивают.

2.Вторые блюда:

- Блюда из мяса и птицы: используются нежирная говядина, кролик, нежирная курица, индейка, мясная свинина, нежирная молодая баранина (телятина и цыплята нежелательны). Птицу готовят без кожи. Мясо сначала отваривают, а затем запекают, дают куском или рубленое. Молочные сосиски. Плов и голубцы готовят с отварным мясом. Допускаются блюда из котлетной массы: паровые котлеты, фрикадели, кнели.

- Блюда из рыбы: разрешена рыба с содержанием жира не более 5 % (судак, щука, навага, серебристый хек, корюшка, треска, пресноводный и морской окунь). Рыбу отваривают, запекают после отваривания, дают куском или в виде фрикаделей, паровых котлет, кнелей, суфле.

- Блюда из овощей: различные виды овощей (кроме исключаемых), овощи дают в сыром, вареном, запеченном, тушеном виде. Репчатый лук добавляют после отваривания, винегреты без уксуса и свежего лука, сырая тертая морковь со сметаной или растительным маслом (лучше оливковым), свежие огурцы, белокочанная капуста, мелконашинкованная, некислая квашеная капуста, зелень, пюре из зеленого горошка. Из бобовых культур разрешается зеленый горошек, соевый творог.

- Блюда из круп и макаронных изделий: каши из различных круп, особенно из гречневой и овсяной крупы, крупеники, пудинги с морковью и творогом, плов с сухофруктами, вермишель, макароны в отварном или запеченном виде.

- Блюда из яиц: . при желчекаменной болезни - до 1\2 желтка в день в блюда, запеченный белковый омлет.

- Соусы ко вторым блюдам только молочные, сметанные на овощных отварах, фруктово-ягодные подливки. Муку для соусов с маслом не пассеруют.

- Молочные продукты : молоко и все молочные продукты, кроме соленых, острых сыров, брынзы, некислые и нежирные творог и сметана, простокваша, кефир, сыр голландский. Все блюда в отварном и запеченном виде (пудинги, запеканки, ленивые вареники).

3.Закуски: салаты из овощей с растительным маслом, винегреты, кабачковая икра, фруктовые салаты, нежирная, вымоченная сельдь, заливная после отваривания рыба на желатине, фаршированная рыба, салаты из отварного мяса и рыбы, салаты из морепродуктов, нежирная ветчина, нежирный сыр, паюсная икра 1 раз в неделю.

4.Третьи блюда:

- Напитки: чай с молоком обычной заварки, настой шиповника, овощные соки (морковный и свекольный), кофе натуральный очень слабый с молоком или исключается совсем, какао противопоказано.

- Фрукты: различные некислые фрукты и ягоды в сыром, вареном, запеченном виде, сухофрукты, компоты, кисели, муссы, желе, самбуки.

- Сладости : снежки, меренги, нешоколадные конфеты, мармелад, мед, варенье, пастила. Сахар можно частично заменять сорбитом или ксилитом.

5.Мучные изделия: черствый пшеничный и ржаной хлеб, в небольшом количестве несдобная выпечка с вареным мясом, рыбой, яблоками, творогом, печенье, сухой бисквит. Оладьи и блины не рекомендуются.

7.Жиры: сливочное масло, рафинированное подсолнечное, оливковое . Масло не жарить, а добавлять в блюда.

В диете при камнях в желчном пузыре рекомендуется оливковое масло с салатами, винегретами, повышенное содержание клетчатки за счет фруктов и овощей, увеличение содержания продуктов, богатых солями магния. Это стимулирует выделение желчи, способствует выведению холестерина из организма (при застое желчи желчные камни чаще всего образутся из холестерина), усиливает двигательную функцию желчного пузыря и тонкого кишечника.

При камнях в желчном пузыре и сопутствующем ожирении необходимо снизить калорийность диеты до 2200-2300ккал за счет снижения количества углеводов до 250-300г (в первую очередь сахар, хлеб, сливочное масло) и жиров до 70г. Снижение веса благоприятно влияет на течение желчекаменной болезни.

При камнях в желчном пузыре с запорами рекомендуется магниевая диета, которая строится на основе диеты № 5. Рекомендуется отрубяной хлеб или из муки грубого помола, пшенная и гречневая крупы, повышенное количество свежих фруктов и сухофруктов, овощей.

Когда человеку ставят диагноз острый или хронический холецистит, желчнокаменная болезнь, одним из самых важных условий продления ремиссии после лечения или в течение полугода после оперативного вмешательства, требуется соблюдение диеты. Хронический холецистит практически никогда не бывает изолированным заболеванием, и воспалительный процесс в желчном пузыре часто сопровождается и патологическими нарушениями в желудке, печени, кишечнике, поджелудочной железы, сердечно-сосудистыми и нервными заболеваниями.

Меню

Во время острого периода заболевания, пациенту назначают легкую, щадящую диету, призванную убрать симптомы и вывести желчь. Длится такой режим питания около двух недель. После этого срока человек, имеющий камни в желчном пузыре, может воспользоваться другим вариантом диеты. Проводится она длительно и может продолжаться несколько лет. Примерный рацион одного дня на диете первого варианта:

Завтрак – белковый омлет, чай с молоком, манная каша (150 грамм).

Второй завтрак – мясные котлеты на пару, гречка с оливковым маслом, чай.

Обед – отварная курица (около 100 грамм), гречка протертая (150 грамм), рисовый суп, молочное желе.

Ужин – пюре (150 грамм), 80 грамм рыбы, молочный чай.

День диеты второго варианта:

Первый завтрак – гречка с маслом (150 грамм), несладкий творожный пудинг (100 грамм).

Второй завтрак – некислое яблоко.

Обед – 500 грамм овощного супа, 50 грамм нежирного мяса, одна тушеная морковь.

Полдник – отвар шиповника, горсть несладких сухарей.

Ужин – немного отварной рыбы, картофель вареный (150 грамм), 200 грамм капустно-морковных котлет.

Перед сном – кефир.

При обострении

Чтобы избавиться от болевых ощущений, нужно питаться по примеру этого меню:

Завтракаем кашей из гречки на воде, пьем зеленый чай;

На ланч пьем сок с печеньем;

Обедаем овощным супом, салатом и 100 г мяса;

Полдничаем сладкими фруктами;

Ужинаем отварной рыбой, овощным пюре и чашкой чая.

При воспалении

Большинство медиков склоняются к тому мнению, что в период обострения и активного лечения воспаления желчного пузыря нужно поголодать пару дней, а затем устроить еще пару разгрузочных дней. Особенно полезно это будет для тех людей, которые страдают избыточной массой тела. Разгрузочные дни можно периодически устаивать с целью уменьшения веса.

Виды диет для разгрузочных дней.

Творожно-кефирный. За день можно употребить до литра кефира, до 300 г нежирного творога и сахар в пределах 50-100 г).

Рисово-компотный. Полтора литра компота, рис в виде каши или слизистого супа, приготовленного из 50 г сухого риса.

Арбузный или виноградный. Два килограмма спелых ягод. Употребить в 6 приемов за один день.

Фруктовый. До 2 кг спелых яблок. Такую разгрузку полезно устаивать людям, имеющим склонность к процессам гниения в кишечнике.

После утихания боли и других симптомов назначается с целью лечения холецистита диета №5. При холецистите это питание является основным. Согласно такому питанию, в организм за день должно поступать по 100 г полноценных белков и жиров. Жиры растительные и животные в одинаковом количестве. Количество углеводов составляет примерно 400 г. Энергетическая ценность до 2900 Ккал. Следует принимать пищу небольшими порциями – это называется дробным питанием. Такое питание способствует лучшему оттоку желчи. Если принять сразу большое количество еды, то ритм отделения желчи нарушается, желчные пути сокращаются и возникает болевой приступ.

Какие продукты нужно употреблять.

Различные супы: овощные, фруктовые, молочные.

Мясо. Предпочтение следует отдавать нежирным сортам говядины, курицы, индейки, кролика. Можно употреблять докторскую колбасу и нежирную ветчину.

Рыба отварная или на пару: хек, треска, окунь, лещ, судак. Также можно вымоченную сельдь.

Сырые и вареные овощи и фрукты в виде салатов. Можно овощи запекать.

Макаронные изделия данной диетой разрешены: вермишель и лапша.

Одно куриное яйцо раз в два дня. Яйцо можно в отварном виде (всмятку) или в виде омлета.

Молочные продукты. Если молоко хорошо переносится, то можно употреблять в цельном виде, а также в различных блюдах. Хороши кисломолочные продукты, творог и блюда и него (суфле, вареники). Сыры можно неострые (ярославский, российский). Для приготовления блюд допускается использование петрушку или укроп, сметану в небольшом количестве. В готовое блюдо можно добавить немого сливочного или растительного масла.

Напитки. Это некрепкий сладкий чай или кофе, ягодные, фруктовые или овощные соки.

При холецистите

Основным принципом при планировании рациона является соблюдение дробного и частого режима питания. Необходимо кушать не реже 5 раз в сутки, но мелкими порциями.

Разрешены следующие продукты:

Гречневая, рисовая и овсяная каша;

Ягоды, фрукты, свежая зелень и овощи. При течении холецистита с запорами рекомендуется принимать их в пищу протертыми либо в виде свежевыжатых соков;

Нежирные мясные и рыбные блюда;

Растительное масло. Сливочное тоже можно, но в небольшом объеме, его рекомендуется добавлять в горячую кашу непосредственно перед подачей;

Молочные и кисломолочные продукты с низким содержанием жира;

Яйца либо белковые омлеты.

Диета при камнях в желчном пузыре исключает:

изделия из муки тонкого помола, макароны;
сладости;
сало;
жирное мясо, рыбу;
консервы в масле;
внутренние органы животных (печень, желудок, легкие, почки);
щавель, шпинат;
чеснок, редьку, репу, лук, редис.

Из перечня напитков следует отказаться от кофе, алкоголя любо крепости, кислых соков (лимонного, апельсинового), сладких напитков с газом.

Желчнокаменная болезнь (ЖКБ, холелитиаз) относится к заболеваниям органов пищеварительной системы. Чаще всего она возникает на фоне неправильного питания или наличия некоторых патологий. Диета при камнях в желчном пузыре – один из методов лечения ЖКБ. Её надо соблюдать в период терапии, во время ремиссии, после дробления конкрементов. Правильно подобранное меню поможет избежать осложнений ЖКБ.

До сих пор актуальна система питания, предложенная М. И. Певзнером в 1929 году. Он разработал лечебные диеты для каждой группы заболеваний. Людям, у которых началось камнеобразование в билиарной системе или воспалился желчный пузырь, назначают стол № 5 (показание: хронический холелитиаз) и № 5-а – при острой форме ЖКБ.

Часто одновременно сочетается воспаление органа и формирование конкрементов. Совокупность этих факторов диагностируется как «хронический калькулезный холецистит». При неправильном питании патология постоянно рецидивирует. Поэтому назначается диета при калькулезном холецистите, но меню пациента корректируют в зависимости от клинического течения болезни.

Основные правила диетического питания при ЖКБ и прочих болезнях желчного пузыря:

  • рацион должен содержать до 100 г белков, 80 г жиров, 350 г углеводов;
  • нельзя употреблять соли больше 10 г в течение суток;
  • калорийность еды должна соответствовать энергозатратам человека;
  • следует соблюдать режим питания и дробность приёма пищи (5–6 раз в день маленькими порциями);
  • температура пищи во время употребления должна соответствовать 15–65° C;
  • продукты питания нельзя жарить, а рекомендуемый способ приготовления – варка (в воде, на пару) или тушение;
  • пищу лучше употреблять в измельчённом виде;
  • нужно выпивать в сутки до 2 л “свободной” жидкости;
  • рекомендуется прекратить употреблять спиртное и алкосодержащие напитки.

Диета при хроническом калькулезном холецистите и ЖКБ предписывает употребление в большом объеме растительных жиров и белков. Липиды животного происхождения рекомендуется сократить до 30% от общего суточного объёма пищи.

Траволечение и диета при ЖКБ

Питание при желчнокаменной болезни разрешено совмещать с фитотерапией. Лекарственные растения следует подбирать с помощью врача.


Простой рецепт отвара для размягчения камней в билиарной системе:

  • по 40 г зверобоя и семян тмина;
  • 30 г спорыша;
  • 100 г цветов ромашки;
  • 20 г коры крушины.

Обязательна консультация врача, поскольку отвар может усилить желчекаменный выброс содержимого из пузыря, и крупный конкремент перекроет проток!

Приготовление: сырьё перемешивают, затем на ночь 4 ст. л. смеси заливают 1000 мл холодной воды, а утром кипятят и охлаждают. Применение: натощак выпивают 250 мл тёплой жидкости, а остаток – за 4 раза в течение 8 часов. Каждый день делают свежий отвар.

Правила диеты при обострении ЖКБ

Главные требования – соблюдение режима и исключение из рациона запрещенных продуктов, а также важно свести к минимуму продукты, которые можно есть в ограниченном количестве при холецистите и ЖКБ хронического типа. Желчнокаменный застой часто обостряет другую патологию. В этот период пациента переводят на диету № 5-а. Такое питание применяют также, если была операция (холецистэктомия) и удалили желчный пузырь. Обычный курс диетотерапии длится до 2 недель.

Диета при обострении желчнокаменной болезни базируется на таких принципах:

  • употребление всей пищи в протёртом виде;
  • отказ от соков и свежих фруктов, ягод, сырых овощей;
  • дополнительный приём витаминно-минеральных комплексов.


Если желчный пузырь за 14 дней не вернулся к нормальному функционированию, длительность курса продлевают. Первая неделя после окончания диеты – это подготовка пищеварительной системы к столу № 5. Надо продолжать протирать твёрдые продукты и постепенно вводить те блюда, которые разрешит врач.

Энергетические потребности при желчнокаменной болезни

В сутки рекомендуется взрослому работающему человеку употреблять блюда, калорийность которых составляет до 3200 килокалорий. Диета или лактации должна содержать пищу повышенной энергетической ценности (до 3500 ккал), а для инвалидов с ограниченной подвижностью и пенсионеров – пониженной (до 2700 ккал).

Снизить это количество килокалорий врачи могут из-за ожирения или других противопоказаний.

Можно с помощью специально разработанных таблиц либо on-line калькулятора узнать, какой калораж имеет готовое блюдо. Подбирая меню через интернет, следует учесть, что многие рецепты составляются с целью похудения. Их не рекомендуется использовать при диабете, анемии, во время беременности.

Сложное блюдо рассчитывают по формуле 100 г = В×100/А, где B – это общая калорийность используемых продуктов, а A отражает вес готовой порции в граммах.

Разрешенные для диеты продукты при желчнокаменной болезни

Употребляют больше пищи, содержащей много липотропных веществ и пектинов. Диета при желчекаменной болезни должна также включать продукты, богатые клетчаткой, кальцием и магнием. Больше всего их содержится в белковой и молочной пище, яблоках, крупах, морепродуктах.


Список разрешённых к употреблению продуктов при ЖКБ или холецистите:

  • рисовая, гречневая или овсяная каша на воде;
  • запеченные овощи;
  • макаронные изделия;
  • овощной суп, борщ;
  • сливочное масло;
  • кисломолочные изделия низкой степени жирности;
  • морская рыба;
  • сырная запеканка;
  • тушеное диетическое мясо;
  • серый хлеб с отрубями;
  • нерафинированное растительное масло;
  • любой сушеный фрукт с медом, пастила, варенье;
  • спелый арбуз;
  • натуральный кофе с нежирным молоком;
  • чай с ломтиком лимона;
  • щелочные, гидрокарбонатно-натриевые, гидрокарбонат-сульфат-кальциевые ;
  • гранатовый, айвовый, черничный сок.

Диета может совмещаться с еженедельными разгрузочными днями, когда разрешается кушать только овощи, кисломолочные изделия или рис с компотом.


Запрещенные продукты питания при желчнокаменной болезни

Лечебный стол должен обеспечить правильную работу билиарной системы. Чтобы не спровоцировать чрезмерное образование и выброс секрета, питание при камнях в желчном пузыре не должно содержать .

Список запрещённых к употреблению продуктов при холецистите или ЖКБ:

  • газированные сладкие и минеральные воды;
  • свежие хлебобулочные, мучные изделия (белый хлеб, оладьи, пирожки, тому подобное);
  • кондитерский крем;
  • острая, горькая, маринованная, консервированная, жирная пища;
  • жареные блюда;
  • варёный желток, яичница;
  • молоко (3,2 % и более), кисломолочная продукция высокой степени жирности;
  • солёный или острый твёрдый сыр, брынза;
  • маргарин, смалец;
  • свинина, сало, солонина, копчености;
  • наваристые бульоны;
  • жирная утятина, гусятина;
  • грибы;
  • почки, печень;
  • сом, семга, угорь и осетр, соленая либо копченая рыба, икра, консервы рыбные;
  • окрошка;
  • соки, в составе которых есть цитрусовый фрукт;
  • свежий виноград, клюква;
  • горчица;
  • фастфуд;
  • суши;
  • майонез, уксус;
  • колбасная продукция;
  • ячневая, перловая крупа;
  • фасоль, спаржа, горох;
  • сырая капуста, редис, редька, ревень, щавель;
  • чеснок, репчатый лук, хрен;
  • тимьян, петрушка;
  • шоколад, кондитерский крем, мороженое;
  • растворимый кофе, какао.


Желчнокаменный недуг нельзя лечить препаратами желчегонного действия без врачебного назначения. При диете также исключают пищу с большим содержанием пуринов, азотистых соединений, щавелевой кислоты, тугоплавких жиров. Для приготовления еды не используют продукты, богатые холестерином.

Последствия нарушения диеты при желчнокаменной болезни

Правильно подобранное меню предупреждает , останавливает камнеобразование. Если холелитиаз не лечить, желчнокаменные конкременты внутри пузыря в итоге могут разорвать орган, закупорить протоки. Виной тому становится непрерывное увеличение конкрементов.

Несоблюдение диеты также приводит к постоянным рецидивам и мешает растворять камни щадящими терапевтическими методами, поэтому часто удаляют желчный пузырь. Самими опасными осложнениями ЖКБ считаются билиарный цирроз, желчнокаменный илеус (кишечная непроходимость), и/или печени.

Примерное дневное меню при холелитиазе и холецистите

Принцип питания сегодня остался тем же, что и в прошлом веке: пища должна быть здоровой, свежей, а рацион – полноценным.

Примерное меню при желчнокаменной болезни (хронический тип ЖКБ).

  1. Завтрак: 150 г сырной запеканки, 130 г овсянки с оливковым маслом, зелёный чай.
  2. Ленч (второй завтрак): запеченное яблоко с творогом, изюмом, несладкий компот.
  3. Обед: рыбный суп с рисом, 150 г тушеной тыквы, 50 г телятины, 250 мл неконцентрированного сока.
  4. Полдник: 200 г компота, порция хлебцев, постных сухарей.
  5. Ужин: 150 г запечённого картофеля, 100 г паровой рыбы, капустно-морковная котлета, 1 чашка чая с лимоном.
  6. Лёгкий перекус перед сном: 250 мл нежирного йогурта.

Хронический холецистит и холелитиаз требуется лечить длительно. Обычная продолжительность диеты по столу № 5 составляет 2 года.

Примерное меню при острой форме ЖКБ (стол № 5-а).

  1. Завтрак: 150 г манки на воде с добавлением молока, 100 г вареных перепелиных белков, 250 мл чая с лимоном.
  2. Ленч: 150 г постной гречки, 100 г паровых колет, 150 мл негазированной минералки.
  3. Обед: 150 г рисового супа, 100 г измельченного сваренного мяса курицы, 100 г молочного желе, чашка чая.
  4. Полдник: 250 мл настоя шиповника с ломтиком чёрствого хлеба.
  5. Ужин: 150 г овощного пюре (морковь, картофель, тыква), 100 г парового минтая, некрепкий чай.
  6. Лёгкий перекус за пару часов до сна: 200 мл нежирной простокваши.

Диету при рецидиве соблюдают 10-14 дней, затем переходят на меню, соответствующее столу № 5.

Заключение

Лечебное питание при желчекаменной болезни или калькулезном холецистите и калорийность пищи нужно подбирать с помощью диетолога и лечащего врача. Это связано с тем, что некоторые разрешённые продукты при ЖКБ не всегда безопасны при сопутствующих заболеваниях, например, сахарном диабете, тиреоидите. Врачи также рекомендуют соблюдать основные правила диеты на протяжении всей жизни. Это поможет остановить желчнокаменный холецистит, избежать осложнений холецистита и ЖКБ.

Образование камней в желчном пузыре – распространенная патология, носящая название калькулезного холецистита. Как правило, этот недуг редко развивается обособленно, чаще всего его спутниками являются другие нарушения работы желудочно-кишечного тракта – гастриты, панкреатиты, гепатиты. Диета при камнях в желчном пузыре является главным терапевтическим средством и основной мерой профилактики рецидивов заболевания, нормализации работы органов пищеварения. Если болезнь не запущена, то лечение начинается именно с коррекции питания. Какая диета рекомендуется при этом недуге и как грамотно питаться?

Лечение недуга предполагает, прежде всего, правильное питание. Пациентам, страдающим этим заболеванием, рекомендуется применение диеты – стол №5.

Диета при камнях в желчном пузыре предполагает исключение:

  • жареных, жирных, острых, копченых блюд, которые составляют самый главный запрет при этом недуге. Предпочтительно есть блюда, приготовленные на пару, запеченные или отварные;
  • переедания. Заболевания органов пищеварения требуют дробного питания, то есть частого приема пищи маленькими порциями;
  • горячей или холодной пищи. Она должна быть теплой, несоблюдение температурного режима может вызвать обострение заболевания;
  • тугоплавких жиров и экстрактов;
  • специй;
  • органических кислот;
  • шоколада, мороженного;
  • алкоголя;
  • эфирных масел.

Первые блюда

Меню диеты №5 предполагает приготовление разнообразных супов. Главное правило – лечение болезни и принципы здорового питания исключают мясные, рыбные или грибные бульоны. Рецепты диетических супов предполагают их приготовление на овощных отварах. Если отказаться совсем от бульонов сложно, то кушать их можно изредка только не при обострении болезни, при этом необходимо их сильно разводить водой. При приготовлении первых блюд необходимо использовать рецепты, в которых овощи или мука для заправки не обжаривается, а всего лишь подсушивается на сковороде без масла.

Вторые блюда

В меню диетического питания должны присутствовать вторые блюда, приготовленные из нежирных рыбы и мяса.

В состоянии ремиссии крайне редко в небольших количествах разрешается употребление сосисок и вареной колбасы. Из рыбы подойдет треска, минтай, щука, морской окунь. Не разрешается есть селедку, скумбрию, палтус. Так же из меню полностью исключают копченую рыбу, икру.

Молоко

Больным хроническим калькулезным холециститом полезно употреблять молоко и молочные продукты. Рекомендуется есть нежирный кефир, творог, простоквашу, сметану, неострый и несоленый сыр. При приготовлении блюд из творога предпочтительны рецепты, предусматривающие запекание, приготовление на пару, отваривание творога (сырники, запеканки, пудинги, ленивые вареники).

Крупы и яйца

Диета при камнях в желчном пузыре разрешает употребление любых круп, особо предпочтительны овсяная и гречневая. Разрешается есть макароны из твердых сортов пшеницы.

При диете №5 можно употреблять в пищу яйца, сваренные всмятку или в мешочек, а также в виде омлета. Количество яиц не должно превышать 1 штуки. Рецепты жареных яиц или сваренных вкрутую нужно исключить.

Хлебобулочные изделия

Хлебобулочные изделия, употребляемые пациентом с камнями в желчном пузыре, должны быть вчерашней свежести. Крайне вредно употребление свежего, горячего хлеба, сдобной, слоеной выпечки, жареных изделий из теста.

Пациентам следует соблюдать не только режим приема пищи, но и питьевой режим. Необходимо употреблять не менее 1,5-2 литров жидкости в сутки. Количество соли в еде рекомендуется сократить.

Фрукты и ягоды в диете

При камнях в желчном пузыре запрещается есть кислые фрукты. С осторожностью рекомендуется употреблять виноград, который может вызвать брожение и воспаление ЖКТ. Поэтому нужно употреблять его в небольших количествах, прислушиваясь к реакции организма. Дискомфорт, обусловленный приемом фрукта в пищу, является причиной отказа от него.

Овощи в диетическом питании

Стол №5 предполагает почти полное отсутствие ограничений в употреблении овощей. Рекомендуется использовать как сырые овощи, так и готовить блюда из них.
Пригодятся разнообразные рецепты овощного рагу, икры из овощей и салатов. С осторожностью нужно относиться к белокочанной капусте в сыром виде. Ее можно применять в свежем виде в небольших количествах, если пациент не страдает панкреатитом. В противном случае капуста разрешена только после термической обработки. Квашеную капусту можно кушать, если она не очень кислая.

Запрещено есть маринованные овощи, это может вызвать обострение недуга!

Что пить при диете

Питание при камнях в желчном пузыре предполагает употребление не менее 2,5 литров жидкости в сутки. Полезно пить негазированную минеральную воду, отвар шиповника, зеленый чай, свежевыжатые соки. Соки необходимо разбавлять водой.

Здоровое питание требует исключения кофе и цикория из меню. Особенно вредно употребление растворимого кофе. Если пациенту сложно совсем отказаться от этого напитка, то рекомендуется пить его некрепким и разбавлять молоком. Что же касается напитков из цикория, то, несмотря на полезные свойства, они раздражают слизистую желудка и могут спровоцировать обострение заболевания. С осторожностью следует относиться к какао.

Стол №5 предполагает еще один абсолютный запрет на алкоголь и газированные напитки. Лучше исключить их совсем. Только когда недуг отступил и находится в состоянии ремиссии, крайне редко можно позволить употребление 50 гр сухого вина.

В отношении напитков действует то же правило, что и для еды – нельзя употреблять ледяные напитки.

Оптимальным будет меню, составленное индивидуально врачом-диетологом или гастроэнтерологом. Лечение хронического калькулезного холецистита предполагает обязательное соблюдение диеты, поскольку это основной способ добиться ремиссии заболевания.

Если пациенту был поставлен такой диагноз, как желчнокаменная болезнь (острый или хронический холецистит) и были обнаружены камни в желчном пузыре, немаловажной составляющей лечения является соблюдение специальной диеты. Её нужно придерживаться после лечения болезни или оперативного вмешательства. При периоде обострения диета должна быть особо щадящей.

Желчнокаменная болезнь практически никогда не проявляется отдельно. Поэтому воспаление в желчном пузыре сопровождается и другими патологиями, которые касаются следующих органов:

Диета № 5 назначается при следующих заболеваниях:

  • Желчнокаменной болезни.
  • Гепатит.
  • Камни в желчном пузыре.

Что входит в эту диету, каковы её особенности и как её нужно соблюдать в период обострения болезни, мы и выясним далее.

При желчнокаменной болезни или камнях в желчном пузыре нужно в плане питания соблюдать такие правила:

При наличии камней в желчном пузыре и холецистите нужно соблюдать диету, которая хоть и разрешает питаться фруктами, но далеко не всеми. При диете № 5 нужно исключить из рациона следующие кислые фрукты и ягоды:

Допустимые при камнях в желчном пузыре такие фрукты:

  • Бананы.
  • Яблоки сладких сортов;
  • Дыня.
  • Арбуз.
  • Авокадо.
  • Клубника.
  • Папайя.

А вот виноград лучше пока отменить. Дело в том, что на фоне желчнокаменной болезни и камней в желчном пузыре у пациента могут наблюдаться заболевания пищеварительной системы в виде панкреатита или гастрита. Поэтому нужно убрать из рациона продукты , которые могут спровоцировать воспаление и брожение органов. К числу относят виноград, чёрный хлеб, квас, капусту и другие.

Прислушивайтесь к себе, если после того или иного фрукта вы почувствовали дискомфорт в животе нужно от него или отказаться, или же сократить дозу потребления.

Овощи при желчнокаменной болезни

А вот что касается овощей, то при холецистите и камнях в желчном пузыре в них нет ограничений. Но нужно осторожно отнестись к белокочанной капусте в сыром виде. Если на фоне желчнокаменной болезни не появился панкреатит её употреблять можно.

А когда вы страдаете нарушениями поджелудочной железы, капусту нужно варить или запекать . Даже квашеная капуста разрешена, но только не слишком кислая.

Без беспокойств ешьте следующие овощи:

  1. Морковь.
  2. Кабачок.
  3. Картофель.
  4. Свёкла.
  5. Тыква.
  6. Зелёный горошек.

Помидоры можно, но только не во время периода обострения, кожу нужно срезать и не переедайте ими. Исключены помидоры в солёном и маринованном виде . Бобовые при этой диете исключены, но их можно будет малыми порциями есть при ремиссии.

Итак, вы выяснили, что при желчнокаменной болезни нужно соблюдать диету, которая исключает острые, консервированные, жирные и жареные продукты. А что же можно пить? Разрешены в этот период такие напитки:

Минеральную воду нужно пить за полчаса до еды, чай пейте натуральный, не пакетированный. А вот кофе, особенно растворимый, при желчнокаменной болезни опасен, как и цикорий . Он оказывает на слизистую желудка не менее вредное воздействие.

От кофе, даже натурального, лучше всего отказаться, если на фоне камней в желчном пузыре вы страдаете от заболеваний желудка и поджелудочной железы. Если это сделать невозможно, то ограничьте концентрацию напитка, смешивайте его с молоком и не употребляйте натощак.

Категорически запрещены при этой диете холодные напитки , особенно со льдом; алкоголь в любом виде. Если нет обострения и боли, то разрешается до 50 грамм сухого качественного вина, но только, лишь когда вы сами хотите его выпить.

Перечень разрешённых и запрещённых продуктов при диете

При диете на фоне желчнокаменной болезни желательно ввести в свой рацион такие полезные продукты и блюда:

Под запретом такие продукты:

  • мясо и рыба жирных сортов;
  • сало;
  • животные жиры и продукты, которые их содержат (например, сливочное масло);
  • жирные соусы (например, майонез);
  • желток яйца;
  • жареные блюда;
  • копчёности;
  • консервы (мясные и рыбные);
  • рыбные и мясные бульоны;
  • грибной суп;
  • сладкие мучные изделия;
  • кислые ягоды и фрукты;
  • какао и какаосодержащие продукты (шоколад);
  • кофе;
  • алкогольные напитки;
  • острые специи и приправы;
  • уксусные маринады;
  • кислые и газированные напитки.

Меню при желчнокаменной болезни

Меню диеты № 5 в течение дня может выглядеть примерно так:

Курс лечения с соблюдением диеты составляет от полутора лет. Все ингредиенты и состав блюд можно менять, но соблюдать общие рекомендации диеты необходимо.

Если наступает период обострения желчнокаменной болезни, то практикуют специальную диету, которую называют диетой № 5а . Длительность её соблюдения составляет до двух недель, потом пациент должен вернуться к обычной диете. Меню диеты при обострении может быть примерно следующим:

  • Завтрак - манная каша, омлет на основе белков, чай с молоком.
  • Второй завтрак - каша на гречневой крупе, заправленная оливковым маслом, котлеты мясные паровые, чёрствый белый хлеб, чай.
  • Обед - половина порции супа на овощном бульоне с рисом, варёное филе курицы, гречневая каша на растительном масле, десерт-желе с молоком.
  • Ужин - картофельное пюре, варёная рыба, чай с молоком.
  • За 2 часа до отхода ко сну - кефир.

Как видите, при желчнокаменной болезни для улучшения состояния нужно соблюдать достаточно строгую диету, которая подразумевает отказ от многих продуктов. Конечно же, ограничивать себя будет крайне сложно. Но только так вы не допустите образования камней в желчном пузыре или остановите начавшийся процесс , а также снизите риск оперативного вмешательства.