Можно работать на кладбище в страстную пятницу. Можно ли в Пасху ходить на кладбище: что говорят священники

Можно ли ходить на кладбище в пост перед Пасхой знает не каждый. Этот чудесный светлый праздник является символом победы над смертью, несет людям духовное очищение.

Перед празднованием Пасхи человек выдерживает Великий пост, наводя порядок в своей душе и очищает мысли. Хозяйки стремятся навести порядок в доме перед Воскресением Христовым. После зимы люди хотят убраться на могилах близких. Существуют правила, в какие дни можно посещать кладбище, а когда не стоит этого делать.

Можно ли ходить на кладбище в пост перед Пасхой: правила поведения на кладбище

В Родительские дни, которые выделены для поминания усопших, необходимо так же следовать определенным правилам. В такие дни нужно сходить в церковь, поставить свечу и написать поминальную записку, отслужить панихиду. Затем, оставить милостыню, помолиться о душах ушедших близких. Вот теперь можно посетить кладбище, где на могиле поставить свечу возле иконы, прочесть молитву, поговорить с умершим. В Родительские субботы можно убирать на могиле мусор красить ограды, садить цветы, белить деревья. Эти дни созданы, чтобы человек в живом мире смог провести время в тишине, общаясь с душами ушедших.

Запрещается на кладбище горевать, рыдать, пить спиртное, кричать. Нельзя перед крестом на могиле ставить водку, еду лучше отдать нищим.

Можно ли ходить на кладбище в пост перед Пасхой: церковные правила, когда следует посещать кладбище

День празднования Пасхи является днем Воскресения Господня. В субботу перед праздником необходимо приготовить пищу, прибрать в доме. На кладбище идти не следует. Родительские субботы предназначены и выделены специальными днями, когда в церкви проводятся службы за упокой. В Великий пост такие субботы есть на второй, третьей и четвертой неделе. Именно в эти дни можно ходить на кладбище и навещать ушедших близких, убирать и наводить порядок. Так же следует посетить церковь и молиться о душах ушедших близких. В Родительские субботы необходимо выделять время, чтобы успеть все сделать до Великого праздника Пасхи.

Бывает, что не все могут пойти на кладбище в выделенные дни. Последний день, когда можно поехать на могилу близких – это суббота перед Вербным воскресеньем, которая является на шестой неделе Великого поста.

Пасха считает днем празднования Воскресения Господня, поэтому в этот день поход на кладбище будет считаться не соблюдением церковных правил. Необходимо обязательно пойти в храм, чтобы отметить пасхальную радость в мире живых.

Можно ли ходить на кладбище в пост перед Пасхой: Радоница самый главный день поминовения

Следом за Пасхой идет Страстная неделя, на которой кладбище посещать категорически запрещается. А вот особый Родительский день, который выделен праздником для усопших, считается 9-й день после Великого Воскресения Господня – Радоница. В 2018 году приходится на 17 апреля. День, когда необходимо молиться о душах близких людей, которые ушли в иной мир. Нужно посетить кладбище, помолиться, немного убраться там, с утра сходить на службу в церковь и поставить свечу.

Необходимо знать правила и соблюдать традиции православным верующим христианам. Так как именно они помогут правильно без вреда вспомнить близких, которые пребывают в Царстве Небесном

Вопрос (Анна Васильева 7 лет) 3 мая 2013г. Здравствуйте отец Роман! Мама говорит надо читать перед причастием одну молитву. Но говорит спросить у батюшки лучше. Какую мне читать?

Какая тебе больше понравится, ту и прочитай. Лучше прочитать ту, которую понимаешь.

Здравствуйте, батюшка! Подскажите, пожалуйста, в Субботу хочу подготовиться к причастию, исповедь в 21.00ч. Мне вопрос по питанию, т.е. чтобы причаститься целый день нельзя кушать? Я соблюдаю Великий пост и не смогла пройти соборование (болезнь ребенка, моя болезнь), когда еще проходит соборование?

Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах)

Если вы собираетесь причаститься на ночной пасхальной службе (воскресной), то последний раз можно поесть в субботу часов, примерно, в 18.00. У нас трапеза в 16.00.ч. в субботу.

Про соборование не знаю. У нас его больше не будет. Нужно спрашивать на приходах.

Вопрос (Ирина) 3 мая 2013г. Батюшка, благословите! Скажите, пожалуйста, как правильно читать Евангелие и Апостол? Стоя или можно сидя и лежа, покрывать ли женщине голову? Благослови Вас Бог за помощь!

Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Единого мнения на эти вопросы нет. Я могу высказать только свое мнение. Я допускаю чтение Священного Писания сидя. Это может способствовать большему сосредоточению и вниманию. Особенно если вы читаете его с толкованиями. Лежа можно читать только в случае болезни. Покрывать при этом голову женщине не обязательно. Еще раз говорю, это мое мнение.

Вопрос (Николай) 3 мая 2013г. Здравствуйте. Хочу в мае или в начале июня обвенчаться. Скажите, что для этого нужно, в какой день лучше венчаться и сколько стоит венчание?

Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Ответ про "когда" венчаться смотрите от 26.12.11.Ольга. Ответ про то, что для этого необходимо, смотрите от 13.04.12.Наталья. Сколько стоит венчание спрашивайте на приходах, там, где вы собираетесь венчаться. В монастырях таинство Брака (венчание) не проводится.

Вопрос (Светлана) 3 мая 2013г. Здравствуйте, батюшка! Слушала Ваш рассказ "Покаяние беса". Правильно ли я поняла из него, что всё нужно делать в меру, что посильно? В духовной жизни обязательно нужен проводник (духовник). Очень понравился рассказ "На правиле". Увидела себя к своему стыду. Спасибо, батюшка, за рассказы!

Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах)

Мораль рассказа "Покаяние беса" в том, что, во-первых, правильно вы сказали, на духовном пути нужен руководитель. Пусть это будет и не духовный отец, но хотя бы советник, друг, единомысленник по духу, которому ты доверяешь и к совету которого ты относишься не предвзято. Нужно уметь прислушиваться и слышать.

Второе: это - послушание Церкви, которое выражается в исполнении заповедей, соблюдении догматов, канонов и выполнении советов священнослужителей, которые поставлены Самим Господом пасти и назирать стадо Христово.

И третье: это - посильный подвиг (рассудительность). При отсутствии рассудительности даже добрые дела могут принести вред. То, что сверх сил всегда чем-то чревато. В рассказе это показано наглядно.

Вопрос (Ольга) 3 мая 2013г. О.Роман, благословите. Со Страстной Пятницей. Хотелось бы приехать в монастырь на престольный праздник 14 мая. Точно ли не будет переноса в связи с Радоницей? Если будет, то на какое число? Спасибо.

Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Никаких переносов не будет.

Вопрос (Катерина) 3 мая 2013г. Здравствуйте батюшка. Я пришла к Богу от трудностей, скорбей и греха. Уверовала, что Господь Иисус Христос есть Спаситель и мой в том числе. Но моя вера приходит в ступор после нескольких лет моей православной жизни. Я начинаю осознавать, что хотя и верю, но верю неглубоко, поверхостно. Когда плохо - легко молиться и есть желание; когда все хорошо - о Боге не то, чтобы забываешь, просто не испытываешь нужды в Нем, а когда совсем плохо, то Бог видится наказывающим и немилосердным и хочется о Нем забыть. Я осознаю такое "потребительское" начало в моей вере и стыдно об этом писать, но не вижу пути как можно развить свою веру в крепкую, ничем несокрушимую любовь ко Господу. Верю, что Господь благ, но примитивность моей веры меня угнетает. Как мне превратить мою неглубокую веру в настоящую веру и безграничную любовь и преданность Спасителю? Спасибо.

Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Вы сами ничего "превратить" не сможете. Вера - это дар Божий. Вера крепнет от молитвы и живого благочестия. Нужен опыт терпения скорбей, исполнения заповедей и благодарения, а также время. "Вера является в человеке от исполнения Евангельских заповедей, возрастает по мере исполнения их, увядает и уничтожается по мере пренебрежения ими" (свт.Игнатий Брянчанинов). "К вере способна только та душа, которая призволением отверглась греха, направила всю волю и силу свою к Божественному добру" (он же). "Откуда же неверие? - от расслабления души" (свт.Иоанн Злт). Возможно ваше благочестие выродилось в монотонную рутину, зубрежку, пропала заинтересованность и сердечное участие. Нужно делать все со своей стороны и терпеливо ожидать посещения Божия.

Вопрос (Света) 2 мая 2013г. Можно ли в Страстную Пятницу ходить на кладбище убираться?

Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Можно.

Вопрос (Елена) 2 мая 2013г. Не кажется ли Вам, что в нашей сегодняшней жизни люди, которые выходят на улицы против погрязшей в воровстве, унижающей человеческое достоинство и просто физически уничтожающей свой народ власти, и есть те самые "алчущие и жаждущие правды"? Смущают только Матренушкины слова про демонстрации. Разъясните, пожалуйста. Спасибо.

Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах)

Про грехи власти не знаю. Вам виднее. А выразить свое мнение в демократическом государстве со свободой слова вполне можно. В Основах социальной концепции Русской Православной Церкви сказано: "Если исполнение требования закона угрожает вечному спасению, предполагает акт вероотступничества или совершение иного несомненного греха перед Богом и ближним, христианин призывается к подвигу исповедничества ради Правды Божией... Он должен открыто выступать законным образом против безусловного нарушения обществом или государством установлений и заповедей Божиих, а если такое законное выступление невозможно или неэффективно, занимать позицию гражданского неповиновения" (IV.9).

Вопрос (Кирилл) 2 мая 2013г. Здравствуйте, Батюшка, у меня вопрос: можно ли знакомиться с девушкой в храме или на его территории? Заранее спасибо

Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Я не вижу ничего предосудительного в том, что мужчина заговорит с женщиной в храме с целью познакомиться и продолжить отношения. Но это должно быть пристойно и в рамках храмового благочестия. Увлекаться не стоит.

Можно ли ходить на кладбище в пост перед Пасхой знает не каждый. Этот чудесный светлый праздник является символом победы над смертью, несет людям духовное очищение.

Перед празднованием Пасхи человек выдерживает Великий пост, наводя порядок в своей душе и очищает мысли. Хозяйки стремятся навести порядок в доме перед Воскресением Христовым. После зимы люди хотят убраться на могилах близких. Существуют правила, в какие дни можно посещать кладбище, а когда не стоит этого делать.

Можно ли ходить на кладбище в пост перед Пасхой: правила поведения на кладбище

В Родительские дни, которые выделены для поминания усопших, необходимо так же следовать определенным правилам. В такие дни нужно сходить в церковь, поставить свечу и написать поминальную записку, отслужить панихиду. Затем, оставить милостыню, помолиться о душах ушедших близких. Вот теперь можно посетить кладбище, где на могиле поставить свечу возле иконы, прочесть молитву, поговорить с умершим. В Родительские субботы можно убирать на могиле мусор красить ограды, садить цветы, белить деревья. Эти дни созданы, чтобы человек в живом мире смог провести время в тишине, общаясь с душами ушедших.

Запрещается на кладбище горевать, рыдать, пить спиртное, кричать. Нельзя перед крестом на могиле ставить водку, еду лучше отдать нищим.

Можно ли ходить на кладбище в пост перед Пасхой: церковные правила, когда следует посещать кладбище

День празднования Пасхи является днем Воскресения Господня. В субботу перед праздником необходимо приготовить пищу, прибрать в доме. На кладбище идти не следует. Родительские субботы предназначены и выделены специальными днями, когда в церкви проводятся службы за упокой. В Великий пост такие субботы есть на второй, третьей и четвертой неделе. Именно в эти дни можно ходить на кладбище и навещать ушедших близких, убирать и наводить порядок. Так же следует посетить церковь и молиться о душах ушедших близких. В Родительские субботы необходимо выделять время, чтобы успеть все сделать до Великого праздника Пасхи.

Бывает, что не все могут пойти на кладбище в выделенные дни, информирует сайт. Последний день, когда можно поехать на могилу близких – это суббота перед Вербным воскресеньем, которая является на шестой неделе Великого поста.

Пасха считает днем празднования Воскресения Господня, поэтому в этот день поход на кладбище будет считаться не соблюдением церковных правил. Необходимо обязательно пойти в храм, чтобы отметить пасхальную радость в мире живых.

Можно ли ходить на кладбище в пост перед Пасхой: Радоница самый главный день поминовения

Следом за Пасхой идет Страстная неделя, на которой кладбище посещать категорически запрещается. А вот особый Родительский день, который выделен праздником для усопших, считается 9-й день после Великого Воскресения Господня – Радоница. В 2018 году приходится на 17 апреля. День, когда необходимо молиться о душах близких людей, которые ушли в иной мир. Нужно посетить кладбище, помолиться, немного убраться там, с утра сходить на службу в церковь и поставить свечу.

Необходимо знать правила и соблюдать традиции православным верующим христианам. Так как именно они помогут правильно без вреда вспомнить близких, которые пребывают в Царстве Небесном

Известно, что у Бога все живы, однако многие считают, что посещение кладбища на Пасху приравнивается к греху. Мы расскажем, можно ли поминать усопших в этот день или стоит от этого воздержаться.

Уже давно люди разделились на два лагеря: одни считают Светлую Пасху поводом почтить усопших, другие утверждают, что это неприемлемо, даже грешно. Стоит разобраться в сути праздника.

Служители Бога объясняют, что Пасха — это «день мертвых», так как по преданию Иисус спустился в преисподнюю, дабы рассказать о вечной жизни и спасении рода человеческого. А уже после воскрес.

Так можно или нельзя ходить на кладбище в Пасху?

Традиция посещать кладбище появилась в советские времена, когда многие храмы были закрыты, а упоминание о вере наказывалось властями. Людям хотелось разделить святость этого праздника со своими близкими, но в церковь попасть было трудно. Поэтому найденная альтернатива встречаться у могил обратилась в некоторую традицию. Многие выпивали на кладбище и оставляли на надгробиях яства: крашеные яйца и куличи, дабы почтить память родных. Однако сейчас это приравнивается к язычеству, а любое чрезмерное употребление спиртных напитков вообще недопустимо в этот день, тем более на кладбище.

В наше время священнослужители призывают к восстановлению церковных устоев. Необходимо пребывать в храме в день Христовой Пасхи, воспевать и восхвалять Спасителя. Для посещения кладбища отведен специальный праздник — Радоница, в который можно сходить на кладбище, почтить память тех, кто ушел. Радоница бывает на девятый день после Пасхи, именно в это время стоит оплакать и помянуть усопших.


Что будет, если все же пойти на кладбище?

Церковь не возбраняет посещение кладбища в дни ликования, особенно если душа рвется почтить память любимых и родных. Однако, учитывая человеческую психологию, стоит воздержаться от таких визитов. Не каждый сможет вместить в себе радость и скорбь одновременно, а пасхальным днем нужно в первую очередь наслаждаться, отказавшись от всех забот.

Поэтому священники настоятельно просят отказаться от посещения могил и проведения на них панихид. Истинные православные люди не преступают этот канон и проводят Пасху в радости, а в родительский день уже делятся этим с усопшими.

Известно также, что если человек умирает на Пасху — это считается благоволением Божьим. Даже отпевание в этот день проходит по особому, пасхальному чину, что означает огромную милость на «том свете».

Посещение кладбища в Святой праздник не будет считаться грехом, но и дозволения со стороны церкви вы на это не получите. Особенно стоит отметить, что Пасха — это день радости, которой и так не много в нашем мире. Не омрачайте этот день скорбью: это может плохо сказаться на вашем состоянии в течение последующего года. Лучше посетить кладбище и помолиться за усопших в предназначенный для этого праздник — Радоницу. Будьте счастливы и не забывайте нажимать на кнопки и

13.04.2017 07:25

Праздник Святой Пасхи пропитан обычаями, которые помогают сблизиться с Богом. Следование традициям поможет сделать вашу...

Страстная пятница – особый день в церковном календаре, и в связи с этим возникает довольно много вопросов. Один из них — можно ли посещать кладбище и убирать могилу?

Чтобы ответить на него однозначно, лучше проникнуться атмосферой последних дней перед Пасхой. Подробный ответ и комментарии представителей церкви приведены ниже.

Категорического запрета на посещение кладбища в этот день нет. С другой стороны – очевидно, что сама атмосфера дня Великой пятницы, да и всей Страстной недели едва ли подходит для подобных занятий. Страстной (или Страшной) седмица называется потому, что это время стало последним в земной жизни Христа.

В день Вербного воскресенья (ровно за неделю до Пасхи) две с лишним тысячи лет тому Спаситель вошел в Иерусалим. Его восторженно встретило все окрестное население, а уже в пятницу те же люди кричали «Распни!»

В тот же день Господь умер на кресте, а в субботу его тело лежало в гробнице. И только в воскресенье он воскрес из мертвых, как и обещал много раз накануне.

Поэтому уже много лет и в пятницу, и особенно в субботу верующие стараются уделить внимание делам духовным: побывать в церкви, почитать Библию, произнести молитву.

Если же в этот день отправиться на кладбище и заняться уборкой могилы, на поход в церковь может просто не хватить времени. Да и печальные эмоции нахлынут сами собой. А ведь надо готовиться к празднику Пасхи – совсем скоро верующие скажут друг другу: «Христос воскрес! Воистину воскрес!»

Поэтому если говорить конкретно, можно ли посещать и убираться на кладбище в день Страстной пятницы, то следует сказать: «Это строго не запрещается, хотя и нежелательно».

Если на Великую пятницу выпали поминки

Конечно, на Страстную пятницу могут выпасть и дни поминок по своим усопшим близким (9 дней, 40 дней) или годовщина (День памяти). По возможности лучше перенести их на другое время. Но если так не получается, то конечно, нужно отдать дань памяти и уважения умершему.

А вот прием алкоголя, тем более в такой особый день, когда вспоминают и о Спасителе, категорически запрещается.

Если нужно похоронить в день Страшной пятницы

К сожалению, может совпасть и так, что беда пришла в дом, и человек скончался именно во время Страстной недели. И тут уже ничего не поделать, если его нужно будет похоронить именно в Страстную (еще её называют Страшная) пятницу или в субботу.

По возможности лучше не делать этого на Пасху. Однако греха не будет в любом случае: похоронен умерший будет по особому православному чину.

Можно ли ходить в Страстную пятницу на кладбище: мнение церкви

Священнослужители отмечают, что категорического запрета того, можно ли ходить и убирать в Страстную пятницу на кладбище, у православия нет. То есть если человек ощущает острую потребность побывать на могиле, навести там порядок, вспомнить усопших близких, то он может это сделать.

Однако по возможности лучше сделать это в какой-то другой день: до или же на (второй вторник после Пасхи).