Обзор самых больших арбузов в мире. Самый большой арбуз

Долгое время между бахчеводами разных стран шла дискуссия. Арбуз - что это, ягода, но очень крупная, или все-таки он относится к семейству тыквенных. К единому мнению они так и не пришли, зато оказалось, что и среди фермеров-бахчеводов есть любители установить мировой рекорд. Ежегодно самые азартные из них пытаются вырастить самый большой арбуз в мире. Соревнования последних лет показали, что наиболее удачно справляются с выращиванием арбузов-гигантов жители Соединенных Штатов Америки. Именно в той местности появляются рекордсмены, которых даже заносят в Книгу рекордов Гинесса.

Азербайджанский гигант

Бахчеводы из Азербайджана сумели вырастить арбуз весом в 119 кг, правда, семена из которых получилось такое чудо, привозят из США. Называется этот сорт Каролина Кросс. Это специальный сорт тяжелых и крупных арбузов продолговатой формы со светлыми зелеными полосками. Для полного созревания такому арбузу необходимо около 100 дней. Но вряд ли секрет такого огромного веса заключается только в определенных семенах. Азербайджанские бахчеводы держат в тайне истинную причину и секреты, которые они использовали в процессе выращивания.

Японские рекордсмены

Бахчевод из Японии Акинори Такомицу превратил выращивание гигантских арбузов в достаточно прибыльный бизнес. Такие плоды с удовольствием раскупают ресторанчики и кафе, так как они не просто большие, но и сладкие и сочные. Самый большой арбуз в мире, который удалось вырастить этому японцу, весит 111 кг. Правда, он не полагается на матушку-природу, а использует на своих полях самые новейшие технические и сельскохозяйственные изобретения.

Штат Луизианна, США

Семья Систранк, живущая в американском штате Луизианна, также участвует в негласном соревновании фермеров. И они занимают в этом рейтинге одно из самых высоких мест. Самый большой арбуз в мире, который вырастили эти фермеры, весил чуть более 114 килограмм. Было это в 2008 году, но на этом рекорде семья не собирается останавливаться и продолжает упорные попытки превзойти свой собственный рекорд.

Сорт арбузов, который они культивируют на своей ферме, относится к продолговатым арбузам, с сочной и сладкой мякотью. Как утверждают эти американцы, для того чтобы вырастить такой великан, необходимо оставлять на кусте всего один плод, за которым каждый день необходим специальный уход. Они не скрывают, что арбуз нужно ежедневно переворачивать разными боками к солнечному свету, чтобы плод созревал равномерно и не напитывался лишней влагой.

Штат Теннесси, США

Еще один представитель американских династий фермеров, Билл Карсон вырастил на своем поле арбуз весом в 118 килограмм. Этот рекорд был зафиксирован в 1990 году прошлого столетия. На своей бахче он применял только натуральные удобрения, которые не приносят вреда организму человека, поэтому такое достижение особенно ценно. Не стоит думать, что такие гигантские ягоды вырастают сами по себе. Чтобы добиться высокого результата, фермер практически днюет и ночует на своем поле, оберегая претендента на рекорд и от природных негативных влияний, и от диких животных, а иногда и от людей.

Штат Арканзас, США

Семья Брайт, которая занимается выращиванием бахчевых культур еще с 1979 года, стала рекордсменом Книги рекордов Гиннеса. Несмотря на то, что этому делу фермеры посвятили практически всю жизнь, установить рекорд и вырастить самый большой арбуз в мире им удалось только в 2005 году. Сорт, который принес им всемирную известность, называется Каролина Кросс. Но Брайтам удалось обойти своих азербайджанских коллег на 3 килограмма. Вес арбуза - 122 кг. 147 дней понадобилось для полного созревания этого рекордсмена. На ежегодной ярмарке фермеров этот рекорд был официально зафиксирован, и семья получила специальный диплом, который с гордостью демонстрируют всем посетителям своего ресторана.

Удивившая всех ягода стала центром внимания, и каждый посетитель ярмарки считал своим долгом сделать фото на память. Чтобы представить всю мощь этого арбуза, стоит заметить, что его вес равняется весу двух взрослых женщин. Конечно, самостоятельно съесть такой арбуз невозможно, даже если семья очень большая. Брайты устроили настоящий праздник для прихожан местной церкви, и полакомиться арбузом собрались жители практически всего городка. Все, кому удалось попробовать этот арбуз, отмечали его необыкновенную сладость, что для плодов такого размера не свойственно.

Самый большой арбуз в мире

Каждый новый рекорд, который устанавливали фермеры во всех уголках нашей планеты, не давал покоя фермеру из штата Теннесси, Крису Кенту. В 2013 году ему удалось превзойти все предыдущие достижения и вырастить арбуз, который поразил всех садоводов. Вес его детища почти 159 килограммов и пока никому не удалось превзойти это достижение. Самое интересное, что Крис не является профессиональным фермером и не принадлежит к известным американским фермерским династиям. Он обыкновенный бухгалтер, и выращивание бахчевых культур для него просто любимое занятие.

Содружество Большой Тыквы, которое фиксировала рекорд на взвешивании, наградила фермера-любителя дипломом, и официально объявило эту ягоду самой большой в мире. Перед началом ярмарки Крис заметно нервничал - прошел слух, что на эту ярмарку должны привезти еще один арбуз, который может посоперничать с его рекордсменом. К счастью для Криса, это были всего лишь слухи. Кроме морального удовлетворения, этот фермер получил возможность пополнить свой бюджет. Семена, которые были собраны с этого плода, разошлись по очень высокой цене (40 долларов за небольшой пакетик). А если учесть, что семян в арбузе не меньше, чем полторы тысячи, то доход был весьма внушительным.

После этой выставки многие садоводы-фермеры практически лишились сна и до сегодняшнего дня пытаются превзойти этот результат. Оказывается, среди фермеров очень много азартных людей, но пока улучшить результат Криса никому из них не удалось.

*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН)

Сейчас на главной

Статьи по теме

  • Экономика

    Канал «Аксиома»

    Такой вот рывок — Подсели на китайские колеса

    Состоялся технологический рывок обещанный Владимиром Путиным? Россия из-за дефицита закупит в Китае до 800 тыс. железнодорожных колес, пишет РБК. Актуальный комментарий профессора Степана Сулакшина.

    16.02.2019 21:05 78

    Общество

    Канал «Аксиома»

    «Как смеешь ты, наглец, нечистым рылом…» — Борьба с фейками или свободой?

    Актуальный комментарий профессора С.Сулакшина к новости. «Депутаты предлагают установить максимальный размер штрафа до 400 тыс. рублей для граждан, если распространение ими заведомо недостоверной общественно значимой информации вызвало трагические последствия, в том числе смерть человека или прекращение деятельности объектов жизнеобеспечения и транспорта.» — передаёт Интерфакс. Сайт Центра Сулакшина http://rusrand.ru/ Партия Нового Типа: http://rusrand.ru/pnt/ ОФ.канал https://www.youtube.com/user/Sulakshi… Народный…

    15.02.2019 23:47 22

    Политика

    Канал «Аксиома»

    Обиженный Платошкин грозил Сулакшину судом — Всегда ли США не правы

    С.Сулакшин о встрече с раскрученной кремлёвской телезвездой Платошкиным на съемках передачи телеканала «Спас». Платошкин так обиделся из-за разоблачающего ролика о нём, что не стал подавать руку Степан Степановичу и грозился подать в суд. И другой вопрос, всегда ли США бывают неправы, как пытается нам навязать наши политические деятели и пропаганда?

    13.02.2019 17:24 75

    Общество

    Канал «Аксиома»

    «Выживать запрещено» — Дачный закон вступил в силу

    Огородников разорят поборами. С 1 января 2019 года вступил в силу подписанный Президентом В.Путиным «Дачный закон». № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Этот закон запрещает продажу продукции выращенной на своем огородном участке. Дачники и огородники не имеют права торговать своими…

    13.02.2019 13:00 72

    Политика

    Канал «Аксиома»

    Китай уже не догнать — В Европе снижают пенсионный возраст. Итоги недели

    Ещё в 2000 году, на начало президентства Путина, ВВП Китая был равен ВВП России. Сейчас же, только валовый региональный продукт одного китайского города Пекина вырос на 6,6% и превысил 3 млн. юаней за 2018 год. Это примерно 30% от всего российского ВВП. Экономика трёх городов, таких как Пекин, равна всей экономики России. Анализ внешне экономических…

    5.02.2019 15:27 48

    Политика

    Канал «Аксиома»

    У Путина всё позитивно, а 90% россиян не видят роста зарплат. Итоги

    Президент, его премьер Медведев и Росстат не раз уже делали заявления, что наблюдают рекордный рост зарплат с 2012 года. Согласно опросу холдинговой компании Ромир, 90% россиян не почувствовали роста своих доходов. На сегодняшний день у 6% опрошенных зарплата не то что не увеличилась, но и уменьшилась. Но всё же таких минимальное количество, если считать с…

    3.02.2019 22:45 57

    Политика

    Канал «Аксиома»

    «Продать и закончить ВОВ?» — Социальное государство растоптано. Итоги

    Итоги Недели со Степаном Сулакшиным. Отвечая на довольно острые и правильные вопросы Владимира Соловьева, пресс-секретарь Дмитрий Песков заявил «Задача - не что-то отдать или что-то получить, а подписать мирный договор, завершить вторую мировую войну». И своим заявлением вызвал волну возмущений в социальных сетях. Прав Владимир Рудольфович, 70 лет жили без мирного договора, можно и дальше…

    3.02.2019 22:40 81

    Политика

    Канал «Аксиома»

    Есть ли в России свой «Гуайдо»? Возможен ли венесуэльский сценарий в РФ?

    Есть ли в России свой Гуайдо, способный консолидировать массы? Возможно ли развитие венесуэльского или армянского сценария в России? На эти вопросы Степана Сулакшина отвечает популярный журналист и блогер Анатолий Несмиян. Полный выпуск передачи «Актуальный комментарий» вы можете посмотреть на оф.канале «Центра Сулакшина» по ссылке https://youtu.be/AcqteXcyqvw

    1.02.2019 11:00 58

    Политика

    Канал «Аксиома»

    Куда Путин побежит после Запада и после Китая? — С.Сулакшин

    «Если бы вы были президентом России, я уверен, что вы думали бы о стратегии, о серьезном отдалённом будущем, как целевом ориентире, куда должна идти страна. И абсолютно поразительно, что сегодняшняя путинская Россия такой способности: умственной и управленческой не располагает. Путинская линия растворения в Западе, утраты суверенности в завязках зависимости от Запада, в части бюджетных статей…

    1.02.2019 10:00 51

    Политика

    Канал «Аксиома»

    «Взятка? Бес попутал. Невиновен!» — Легализация грабежа

    Актуальный комментарий Степана Сулакшина. Министерство юстиции РФ разрабатывает проект поправок в законодательство, которые предлагают не наказывать за коррупционные преступления, совершенные под влиянием «обстоятельств непреодолимой силы». Документ размещен на сайте проектов нормативных актов. В пояснительной записке ведомства сказано, что «в определенных обстоятельствах» запрет на нарушение законов о противодействии коррупции «невозможно в силу объективных причин». В частности,…

    30.01.2019 17:29 45

    Политика

    Канал «Аксиома»

    Финальный хапок — Приватизация в скрытом режиме. Итоги недели.

    Итоги недели со С.Сулакшиным. Правительство России в закрытом режиме готовит ряд сделок по приватизации государственных компаний. Переговоры идут и с иностранными инвесторами. Об этом сообщил на Всемирном экономическом форуме в Давосе министр экономического развития РФ Максим Орешкин. Министр отказался раскрывать сведения о том, с кем и о каких активах идут переговоры. Нет пока информации также…

    30.01.2019 12:30 25

    Политика

    Канал «Аксиома»

    Мадуровская верхушка массово бежит с наворованным из Венесуэлы

    Вчера флайтрадар демонстрировал весьма немалое количество бизнес-джетов, активно челночащих из Венесуэлы — кто на Кубу, кто в Мексику, а кто и в цитадель мирового империализма. По всей видимости, чавистская верхушка активно эвакуировала из страны свои семейства и непосильно нажитое в наличных. И вряд ли в местных боливарах — там пришлось бы ходить балкерами, да и…

    30.01.2019 12:10 42

    Политика

    Канал «Аксиома»

    Российским элитам отрезают пути бегства в Европу — Итоги недели

    Анализ внешнеполитических событий со Степаном Сулакшиным. Евросоюз начинает радикальную реформу. Власти Евросоюза запускают масштабную реформу программы инвестиционных виз, в рамках которой государства ЕС продавали гражданство и виды на жительство состоятельным выходцам из России, стран Азии и бывшего СССР, пишет finanz.ru. Как сообщает Financial Times, Еврокомиссия подготовила пакет рекомендаций для стран-членов, в котором настоятельно требует ужесточить…

Арбуз — однолетнее травянистое растение, является бахчевой культурой. Его плоды весьма крупные, форма которых может быть самой разнообразной — от шаровидной до цилиндрической, а в некоторых случаях даже квадратной. Рисунок представляет из себя сетку полос или пятен. Цвет мякоти — об белого до темно-бурого.

Родиной этой ягоды являются страны Южной Африки: Лимпопо, Ботсвана, Мпумаланга, Лесото, Намибия и так далее. Кстати, здесь ее еще можно встретить, произрастающую в диком виде. Если верить историкам, то об арбузе знали даже в Древнем Египте — плод клали в гробницу к усопшему, что бы ему было чем питаться на том свете. В Европу арбузы завезли примерно в 10-11 веках, а в Россию они попали в 13 веке — они были завезены татарами.

На сегодняшний момент в России эту ягоду добывают в Поволжье, а также некоторых других южных областях. Однако лидером в мире считается Китай, затем Турция, Америка и лишь затем Россия.

Мякоть плода обладает жаропонижающим, противовоспалительным, желчегонным, слабительным и общеукрепляющим свойствами. В ней содержатся соли (магний, калий, фосфор, магний, железо), которые благоприятным образом влияют на сердечно-сосудистую систему и пищеварение. Также мякоть используют при заболеваниях печени и желчного пузыря, при ожирении и малокровии. Содержащиеся в ней витамины и несколько видов кислот оказывают противосклеротическое действие, а наличие клетчатки способствует выведению холестерина.

Однако в некоторых случаях употреблять арбуз противопоказано. Кроме того, он способен накапливать нитраты в себе, поэтому его прием в пищу может приводить к желудочным болям, тошноте, рвоте или поносу.

Кто не любит арбуз? Кажется, таких людей практически не бывает на этом свете… Обычно вес этой ягоды составляет от 5 до 15 килограммов, однако история рассказывает о самых настоящих исполинах, которые весили более одного центнера!

Итак, самый большой арбуз на планете умудрился вырастить фермер Ллойд Брайт из Арканзаса, что находится на территории США. Ферма Ллойда с конца семидесятых годов прошлого столетия занимается выращиванием этой бахчевой культуры и даже не раз ставила мировые рекорды, однако самый известный из них был поставлен в 2005 году — тогда Ллойд представил на суд публике арбуз весом целых 122 килограмма! Сортом громилы стал Каролина-Кросс, который сам по себе славится своими размерами, хотя и не такими впечатляющими. Кстати, этот результат попал в Книгу рекордов Гиннесса и до сих пор там находится.

На втором месте располагается семья Систранков из соседней Луизианы, которая известна на весь штат — она уже не раз выращивала огромные арбузы. Наилучшим результатом стал арбуз, который был выращен в 2008 году — его вес составил 114,5 кг, а длина — 95 сантиметров. Как рассказывает семейство Систранков, вырастить огромную ягоду не так уж тяжело — нужно всего лишь подобрать правильный сорт, оставить на растении только один плод, а затем ежедневно его переворачивать, что бы он равномерно рос.

Среди российских фермеров нельзя не отметить Лихосенко Игорь, который в 2009 году вырастил арбуз весом в 61,4 килограмма, что стало рекордом среди европейских стран. А вот на вкус, как уверяет Игорь, ягода получилась так себе. Кстати, он использовал сорт под названием «Русский размер».

Когда мы говорим об арбузах, то обычно имеем в виду арбузы астраханские - самые популярные в России. Однако арбуз арбузу рознь. Всего существует более 1200 сортов самой большой полосатой ягоды.

Самый уникальный

Арбуз сорта «Densuke» собрать с собственного огорода точно не удастся. Выращивают его только в одном месте на планете – на японском острове Хоккайдо. Впрочем, главная особенность редкого растения – его незаурядный внешний облик. Корка черного цвета без единой полоски абсолютно не похожа на традиционную «раскраску». А вот внутри арбуз вполне похож на своих собратьев с сочной красной мякотью.

Урожай черного красавца – не более 10 тысяч штук. Необычный вид и ограниченный «тираж» определяют стоимость лакомства – порядка 250 долларов.

Позволить себе такое угощение могут не многие. Интересно, что аукционная выручка от продажи первого экземпляра «Densuke» превысила 6 тысяч долларов. Так что этот арбуз можно назвать еще и самым дорогим за всю историю выращивания культуры.

Самый большой

Чтобы в конце лета выслушивать «ахи!» и «охи!» от соседей, с завистью взирающих на крошечный, зато выращенный у них под боком арбуз, надо приложить немало усилий. К каким методикам прибегает американец Ллойд Брайт, неизвестно. Наверняка, аризонец знает какой-то секрет, ведь с 1979 года на его ферме традиционно собирают урожаи огромных арбузов.

В 2005 году там вырастили мирового рекордсмена - арбуз «Carolina Cross», вес которого составил 122 кг.

Российские аграрии через 4 года дали «свой ответ». Краснодарец Игорь Лихосенко удивил всех «ягодкой» в 61,4 кг. Злые языки поговаривали, что фермер привил арбуз к более мощным тыквенным корням, что и позволило получить впечатляющий результат. Впрочем, в садоводстве и огородничестве, как на войне, - все средства хороши.

Самый маленький

При взгляде на арбуз диаметром несколько сантиметров, невольно задумываешься: а зачем и кому такой нужен?

Оказывается, еще как нужен! Сорт «Pepquinos» активно скупается фешенебельными ресторанами по всему миру для приготовления изысканных салатов и десертов.

Микроарбузы – не очередное достижение селекционеров. Чудесные малыши произрастают в диком виде в Южной Америке. Наших же садоводов они точно не заинтересуют, ведь по внешнему виду арбузы похожи на крыжовник, а по вкусу – на огурцы. И того, и другого на наших огородах хватает.

Самый популярный у россиян

Астраханский арбуз – это не просто арбуз. Это бренд! В советские времена именно «Астраханский» позволял «догнать и перегнать», давая возможность поставить новый рекорд собранного урожая.

За устойчивость к болезням, отличную транспортабельность и лежкость сорт ценят производители и ритейлеры. Всенародная любовь покупателей тоже вполне объяснима – традиционный божественный вкус, восхитительный свежий аромат. Разрезаешь с хрустом – и душа ликует!

Самый бессемянный

Непременной составляющей типичного арбуза являются семечки. Для многих их сплевывание – неотъемлемая часть ритуала поедания лакомства. Но не для всех!

Вероятно, именно для тех, кого раздражает или утомляет извлечение семечек из мякоти, был выведен бессемянный сорт «Червонный король».

Опасность поперхнуться семечком, конечно, исчезла, но вместе с ней пропало, кажется, и очарование момента семейных неспешных посиделок. Огромное блюдо в центре стола, вокруг – довольные физиономии, вымазанные до ушей арбузным соком… Красотища!

Самый не арбузный вкус

Какой у арбуза вкус? Многие вполне резонно скажут: «Арбузный!» А вот астраханский селекционер Артем Соколов точно ответит иначе, ведь его сорт «Вектор» обладает уникальным мускатным вкусом.

Он появился за счет увеличения количества чрезвычайно полезных для организма моносахаридов: глюкозы – необходимого «топлива» для эффективной работы клеток, и фруктозы – сахара, для усвоения которого не требуется инсулин.

Диковинка была выведена в 2013 году. Тогда же она стала лауреатом конкурса «Арбуз – чемпион». К слову, отец Артема Сергей Соколов является создателем известного на весь мир сорта «Лунный» с удивительной желтой мякотью и тонким привкусом лимона.

Самый неприхотливый

Для созревания арбуза нужно, чтобы всё лето стояла сухая и солнечная погода, температура почвы не опускалась ниже 10 градусов, воздуха - не поднималась выше 30. В общем-то, слишком много «но» для достижения положительного результата. Но разве в природе русских людей отчаиваться и бессильно разводить руками?

Многолетняя практика позволила сделать вывод, что вырастить арбуз в теплице вполне возможно, если посадить, например, «Сахарного малыша», который очень не требователен к условиям произрастания.

Гиганта подкатить на садовой тачке от теплицы к дому, конечно, не получится. Но закинуть в багажник «настоящих арбузов» по полтора-два килограмма каждый даже для жителей северных регионов вполне реально.

Пожалуй, с детства всем знакома такая сочная и большая ягода как арбуз. И, скорее всего, услышав название этого растения, подавляющее большинство людей представляют себе красную сочную мякоть с черными семечками, обрамленную зеленой кожурой. Так выглядит самый распространённый сорт этой ягоды – астраханский. Именно он преобладает на прилавках магазинов и на рынках.

Однако помимо классического, в нашем представлении астраханского сорта арбузов,можно встретить другие, которые отличаются не только внешним видом, но и вкусовыми качествами. Если углубиться в тему, то известно более 1200 сортов данного растения. Некоторые из них схожи между собой, но есть несколько самых эксклюзивных сортов арбуза.

Знаете ли вы? Арбуз на 92% состоит из воды. Поэтому в летнюю жару есть его одно удовольствие. Также согласно исследованиям, после интенсивной тренировки, арбуз эффективнее насытит организм влагой, нежели тот же стакан воды.

Чёрный арбуз


Один из самых эксклюзивных сортов арбуза – это сорт Дэнсукэ (Densuke). Он имеет круглую форму, кожуру глянцевого чёрного цвета, но лишен привычных нам "арбузных" полосок. Мякоть такого арбуза – ярко-красная и сахарно сладкая.

Черный арбуз выращивают только в одном месте на планете – в Японии, на острове Хоккайдо. Вывели этот сорт в середине 1980-х годов в городе Тома. Он считается эксклюзивным видом, что объясняется ограниченностью урожая. В связи с этим, на сегодняшний день, чёрный арбуз - это самая дорогая ягода в мире.

В среднем, в год собирают урожай из 10000 штук данного сорта арбузов. Позволить себе купить его могут не многие люди, так как стоимость ягоды составляет примерно 250 долларов. Также его можно приобрести на всемирных аукционах, где встречались случаи продажи таких арбузов за 3200-6300 долларов за штуку.

Японцы решили не останавливаться на достигнутом и вывели разновидности чёрного арбуза - без семечек и с желтой мякотью. Но их уже не считают оригинальным сортом чёрного арбуза Дэнсукэ.


Выведенный во Франции сорт арбуза Шуга бейби (Sugar baby, Сахарный малыш) считается самым старым и популярным ранним арбузом в мире. Засевают семена в конце апреля, а с момента всхода до созревания проходит 75-85 дней.

Арбуз шуга бейбиимеет круглую форму, кожуру тёмно-зеленого цвета с тёмными полосами и ярко-красную мякоть. Мякоть этого арбуза очень сладкая, нежная и зернистая, а небольшие семена в ней немногочисленны и имеют чёрный цвет. Вес ягод, в среднем, составляет 3,5-4,5 кг.

Сорт арбуза Шуга бейби можно выращивать в северных районах, так как он весьма неприхотлив. Требует умеренного полива, что особенно важно в период созревания. Сорт принято выращивать в пленочных теплицах. В кулинарном плане Шуга бейби хорош для засолки.

Важно! Если в разрезе арбуза заметны желтые прожилки, существует высокая вероятность присутствия нитратов. Эти химикаты способны вызвать сильное отравление организма человека.


Желтый арбузбыл получен вследствие скрещивания обычного арбуза с диким. Таким образом, вышло так, что внешне такая ягода ничем не отличается от обычного арбуза, но вот мякоть имеет насыщенно желтый цвет. Косточек в таком сорте арбуза совсем немного. Плоды желтого арбуза бывают круглой и овальной формы.

Родиной этого сорта с зеленой кожурой считается Таиланд, но они также очень популярны в Испании. Селекционеры вывели сорт, чья кожура имеет зеленый цвет со слабовыраженными полосами, а мякоть характеризуется желтым цветом (вызвано большим количеством каротиноидов, влияющих на межклеточный обмен).

Желтый арбуз представляет большой интерес для людей, придерживающихся различных диет. Его калорийность составляет всего 38 ккал. В состав ягоды входит много витамина А, фолиевая кислота, кальций, железо. В связи с этим, данный сорт считается полезным для здоровья: улучшает состояние зрения, укрепляет иммунитет, улучшает состояние ногтей и волос, приносит пользу для людей, страдающих малокровием и анемией.


Диковинный для многих людейквадратный арбуз,не является чудом генной инженерии или селекции. На самом деле, их формируют из плодов обычных сортов. Как сформировать ягоду в такую форму придумали в 1980-х годах в Японии. Авторы идеи всего лишь хотели сделать более удобной транспортировку арбузов.

Когда арбуз достигает примерно 6-10 см в диаметре, его помещают в прозрачную пластиковую кубическую коробку. Квадратные японские арбузытребуют к себе много внимания, и фермеры тратят немало сил, ведь о каждом экземпляре нужно заботиться отдельно.

Хлопоты состоят в том, что арбуз нужно поправлять таким образом, чтобы полоски красиво располагались вдоль граней. Необходимо следить за своевременностью поливов и удобрения, чтобы арбуз был нужного размера. Важно не пропустить время, когда ягода созреет, так как она не должна вырасти слишком большой. В противном случае, треснет не только сам арбуз, но и коробка в которой он развивался.

В связи с тем, что для выращивания квадратных арбузов используются стандартные коробки одинакового размера, плоды часто не дозревают. Ведь ягодам арбуза свойственно иметь различный размер от природы. Получается, что вкусовые качества такого арбуза не всегда являются хорошими. Так что если нужен вкусный и сочный арбуз, с большей вероятностью его можно выбрать среди плодов округлой формы.


Мраморный арбуз называется так благодаря рисунку на своей кожуре – темно-зеленые прожилки на светлом фоне. Есть несколько сортов мраморного арбуза. Например, французские селекционеры вывели сорт Чарльстон Грей, а российские – Медовый гигант. Сама культура устойчива к болезням и легко переносит засухи.

Мраморный арбуз, зачастую, имеет продолговатую форму и весит от 5 до 15 кг. Мякоть такого арбуза розовая или красная и в ней содержится очень мало семян. Вкусовые качества мраморного арбуза превосходны.

Мраморные арбузы могут долго храниться и хорошо переносят транспортировку.

Знаете ли вы? Арбузам приписывают много полезных качеств, благодаря которым эта ягода оказывает благоприятное воздействие на организм человека. В арбузе есть волокна, способствующие хорошему пищеварению и перистальтике кишечника. Благодаря насыщенности калием, окисью азота и ликопеном, арбуз полезен и для работы почек.


Арбуз «Луна и звезды» получил своё название благодаря внешнему окрасу. Кожура имеет темно-зеленый цвет, на котором выступают желтые пятна. Мелкие пятна – это звезды, крупные пятна – это маленькие луны. Листва также имеет желтые пятна.

Плоды вырастают довольно большими, до 7-14 кг. Период созревания, от всхода до спелости, составляет 90 дней. Мякоть плода сочная и ароматная. Цвет мякоти данного сорта бывает как красный, так и желтый.


Ещё один необычный вид арбузов – белый арбуз. Арбуз американского сорта Navajo Winter имеет практически белую кожуру. Мякоть в таком арбузе бывает и розовая, и красная, но в любом случае, очень сладкая и хрустящая. Сорт является засухоустойчивым. Плоды могут храниться до 4-х месяцев

Белыми, такие арбузы бывают не только по цвету кожуры, но и по цвету мякоти. Белая мякоть арбуза выглядит весьма странно, по крайней мере, для большинства людей. Такой гибридный вид получают путем скрещивания дикого и культурного сортов.


Существует необычный арбуз, который имеет красную мякоть и желтую кожуру. Сорт называется "Подарок солнца" и был выведен в 2004 году. Кожура имеет золотисто-желтый однотонный цвет, либо дополнена заметными оранжевыми полосами. Мякоть – ярко-красная, сочная, зернистая, нежная и очень сладкая. Семена чёрные. Внешне, "Подарок солнца", из-за желтой кожуры, больше похож на тыкву.

С момента всхода, ягода созревает на 68-75 день. Масса округлых плодов достигает 3,5-4,5 кг.

Важно! Накачанный нитратами плод, даже после снятия с грядки, продолжает меняться внутри. Ткани быстро краснеют, а прожилки становятся желтыми. Через несколько недель, мякоть внутри ягоды становится рыхлой, малосочной и рассыпчатой. Есть такие арбузы опасно, ведь они могут вызвать негативные последствия для здоровья человека (содержат химические вещества).


Самые маленькие арбузы в мире были созданы самой природой. Так, в Южной Америке растут дикие растения, плодами которых и являются маленькие арбузы. Их размер составляет всего 2-3см. Самый маленький арбуз в мире называется Pepquinos.