Перепелиное яйцо: состав, полезные свойства, пищевая ценность и калорийность. Перепелиные яйца, их польза и вред

Перепелиное яйцо – замечательный диетический продукт, который довольно успешно вытесняет с рынка куриное яйцо. Почему? Да потому что именно в перепелиных яйцах содержатся те микронутриенты, которые нужны людям именно в наш век – в эпоху развитых технологий, денатурированных полуфабрикатов и до ужаса неестественных вкусовых пристрастий. Так сказать, все актуальные микроэлементы и витамины в одном продукте (несмотря на всю кажущуюся абсурдность подобного подхода).

Откуда такие выводы? Что ж, сейчас мы попробуем всё расставить на свои места. И начнём, как обычно, с химического состава.

Химический состав перепелиного яйца

Перепелиные яйца: полезные свойства

Чего только нет в перепелиных яйцах… Видя такое обилие, можно предположить, что этот продукт способен излечить человека от десятков и даже сотен недугов. Но способен ли?

Сейчас многие специалисты, а заодно и шарлатаны всех мастей, говорят о том, что перепелиные яйца способны улучшать зрение, выводить радионуклиды, повышать потенцию, налаживать пищеварение, укреплять иммунитет, кости, зубы, ногти и волосы, бороться с вирусными и бактериальными инфекциями, стимулировать нормальную нервную деятельность и даже повышать интеллектуальные способности людей.

Слишком много плюсов для таких маленьких яичек? Возможно. Однако в размышлениях всех экспертов есть одно уточнение – для получения эффекта требуется съесть не менее 100, а то и 200 перепелиных яиц. Причём сделать это надо на протяжении довольно длительного срока – от месяца до года. И ещё… кушать яйца надо КАЖДЫЙ день, не пропуская приём этого чудесного «лекарства». Более того, яйца обязательно должны быть сырыми, в противном случае львиная доля всех полезных веществ будет просто уничтожена.

Ну что ж, теперь у вас есть все необходимые исходные данные для адекватной оценки полезных свойств перепелиных яиц. И сейчас есть смысл говорить о них подробнее.

Считается, что включение перепелиных яиц в ежедневный рацион способствует скорейшему избавлению от ОРЗ, астмы, пневмонии, а также от головных болей и анемии. Кроме того, яйца перепелов помогают при гастрите и язвах в ЖКТ.

Есть также мнение, что перепелиные яйца вполне могут выполнять функции успокоительных и стимуляторов, потому как им под силу стабилизировать деятельность нервной системы и мозга даже в самых стрессовых ситуациях.

Полезные перепелиные яйца и тем, кто страдает от сердечно-сосудистых заболеваний, имеет низкий уровень гемоглобина в крови, борется с онкологией и испытывает трудности в регуляции гормонального фона (благодаря позитивному влиянию на щитовидную железу).

Рекомендуют перепелиные яйца и детям, причём буквально всем. Одним – для ускорения роста и развития, другим – для стимуляции мозговой деятельности и профилактики рахита (в перепелиных яйцах витамин D содержится в усваиваемой форме). Не стоит давать перепелиные яйца только детям, которым ещё не «стукнуло» и года. Ибо их пищеварительная система не готова к приёму подобных продуктов. Хотя некоторые медики всё же допускают употребление перепелиных желтков и в этом возрасте. Так что решайте сами…

Беременным, по мнению врачей, перепелиные яйца тоже можно и даже нужно кушать ежедневно (штуки по 2-3 в день). Это позволит исключить нехватку микронутриентов и поможет поддерживать гормональный фон женщины в более или менее стабильном состоянии. Более того, некоторые утверждают, что с перепелиными яйцами в качестве завтрака легче переносится токсикоз.

Отметим также, что перепелиные яйца имеют весьма ценную скорлупу, которая состоит из кальция, находящегося в легко доступной для человеческого организма форме. Только знайте: это касается исключительно скорлупы сырого яйца. При термической обработке этот кальций превращается в бесполезный «мел». Так что толките скорлупу сырых яиц, смешивайте их с лимонным соком и кушайте на здоровье.

Ещё раз обращаем ваше внимание: в лечебных целях сырые перепелиные яйца рекомендуют кушать ежедневно без перерывов в течение нескольких месяцев. Причём отдельно от другой еды – желательно за полчаса до завтрака.

Перепелиные яйца: вредные свойства

Откровенно вредных свойств у перепелиных яиц нет. Однако к таковым можно отнести достаточно высокую аллергенность (несмотря на убеждения шарлатанов). Белок перепелиного яйца отличается от белка куриного яйца, однако это не означает, что он более безопасный. К тому же чем больше вы едите перепелиных яиц, тем выше ваши шансы на проявление аллергических реакций от этого продукта.

Так что если вы склонны к аллергиям, то хорошенько подумайте перед тем, как начинать длительный «курс лечения» этим народным средством.

Важно также понимать, что любые яйца – это белковый продукт. Поэтому при некоторых заболеваниях печени и почек их кушать нельзя.

Польза и вред сырого перепелиного яйца

Что касается сырых перепелиных яиц, то здесь всегда существует вероятность заражения сальмонеллёзом (опять же несмотря на противоположное мнение шарлатанов). Поэтому либо тщательно выбирайте поставщика яиц, либо всегда варите их.

Аллергические реакции сырыми яйцами заработать сложнее, чем термически обработанными. Поэтому в этом плане сырые яйца даже безопаснее, нежели вареные, печеные или жареные.

В остальном же польза и вред сырого перепелиного яйца целиком и полностью совпадает с тем, что написано выше. При этом сырые яйца содержат в несколько раз больше полезных усвояемых веществ, чем те же яйца, но термически обработанные.

Применение в кулинарии

По сути перепелиные яйца – это полноценная замена куриным яйцам. Поэтому их можно добавлять всюду: от омлетов и салатов до майонезов и выпечки.

Главное, при этом понимать, что перепелиные яйца – меньше по размеру, и их нужно меньше варить: 1-2 минуты – всмятку, около 5 минут – вкрутую.

Важно! Мы настоятельно рекомендуем употреблять в пищу только диетические перепелиные яйца, несмотря на то, что теоретически их можно сохранить в холодильнике в течение аж 2 месяцев. И не ешьте, пожалуйста, яйца с блестящей скорлупой. Ибо они – точно не свежие.

Cодержание:

Какое действие на организм оказывают перепелиные яйца. Какой вред они могут нанести и как правильно их употреблять.

Перепелиные яйца – продукт, который прославился составом и многогранным действием на организм. Диетологи уверяют, что прием таких яиц – помощь для организма беременных женщин, детей, а также людей, ослабленных болезнями. Но так ли полезен продукт, как о нем говорят? Сколько белка в перепелином яйце, и присутствует ли в нем холестерин?

Действие на организм и показания

Исследования доказали, что перепелиные яйца полезны для организма. Их действие многогранно :

  • Обеспечение полноценного роста, ускорение синтеза полезных элементов (гормонов, антител и ферментов).
  • Укрепление костной ткани, оптимизация процесса кроветворения.
  • Нормализация работы ЦНС, устранение депрессий.
  • Восполнение потребностей организма в питательных элементах.
  • Защита печени от токсического воздействия.
  • Выведение «вредного» холестерина.
  • Укрепление иммунной системы.
  • Омолаживание организма.

Показания к применению :

  • беременность;
  • анемия и рахит;
  • заболевания печени;
  • дистрофия и туберкулез;
  • проблемы с потенцией;
  • задержка психического развития;
  • ослабление иммунной системы;
  • устранение негативного действия радиации;
  • профилактика атеросклероза;
  • задержка психического развития.

Состав

Уникальные свойства обусловлены богатым составом продукта. Здесь стоит выделить следующие критерии:

  1. Пищевая ценность . При составлении сбалансированного питания важен вопрос сколько белка в одном перепелином яйце? Главная особенность продукта – соотношение БЖУ. Так, в 100 граммах содержится:
    • белка – 11,9 г ;
    • углеводов – 0,6 г ;
    • жиров – 13,1 г .

    Как видно, жиров в перепелином яйце больше, а уровень белка даже ниже, чем в курином яйце (в последнем – 12,8-13 грамм).

  2. Аминокислоты . Еще одно преимущество – широкий спектр аминокислот в составе. Белок, который содержится в продукте, быстро расщепляется в желудке и покрывает потребности в полезных элементах. Аминокислоты поступают в идеальной пропорции. Кроме того, часть из них – незаменимые, которые не синтезируются организмом и поступают только из продуктов питания. Дефицит приводит к проблемам со здоровьем. Больше всего в перепелиных яйцах метионина (его объем в два раза выше, чем в яйцах курицы). В достатке содержится триптофана и лизина.
  3. Жиры . Плюс перепелиных яиц – наличие жирных кислот. Сколько грамм в яйце перепелином жиров, и чем они представлены? Состав следующий:
    • Омега-3 жирные кислоты – 44 мг ;
    • Холестерин – 844 мг ;
    • Омега-6 жирные кислоты – 950 мг .

    Если сравнивать с куриным яйцом, то в перепелином в два раза больше холестерина. Этот факт вызвал активные дискуссии и привел к ложным стереотипам, мол, принимать их в пищу вредно.

  4. Витамины и минералы . Достоинство продукта – большой объем железа, магния, ретинола и витаминов группы В. Кроме того, в составе содержится достаточный объем фтора и кальциферола. Но большая часть витаминов разрушается в процессе приготовления или после поступления в организм, а вот минералы усваиваются почти полностью.

Вред холестерина

Сегодня ведется множество дискуссий по поводу пользы рассматриваемого продукта. Это не удивительно, ведь в перепелиных яйцах холестерин содержится в большом количестве и негативно действует на кровеносную систему. Так ли это страшно?

Средний вес одного яйца – 10-12 грамм . Это значит, что в нем содержится не больше 80-90 мг холестерина при суточной норме в 300 мг . Стоит различать содержание вредного вещества в продуктах питания и в крови. Доказано, что поступающий извне холестерин почти не воздействует на содержание последнего в плазме. Кроме того, поступающий из пищи холестерин делится на два вида – хороший и плохой. Второй ускоряет процесс образования бляшек в сосудах, а первый – не дает это сделать.

Опытные диетологи уверяют, что здоровому человеку 2-3 яйца в день не способны нанести вред. Такая новость шокировала общество, ведь казалось, что яйца – главный источник полезных веществ, витаминов и жиров. Теперь оказывается, что злоупотребление продуктом приводит к инфаркту, склерозу сосудов и прочим болезням сердечно-сосудистой системы.

На этом фоне было проведено ряд исследований. В результате удалось выяснить, что прием яиц не повышает объем холестерина в крови. Кроме того, у тех же вегетарианцев, не принимающих животных продуктов, также обнаруживается склероз сосудов.

Ученые доказали, что аминокислоты в составе белка приносят пользу при заболеваниях СПИДом. Перепелиные яйца укрепляют иммунитет, что важно при такой болезни. Если же холестерина нет, то происходит обратный процесс – повышается риск развития инфекций и опухолей.

Особенности приема

Высокое содержание холестерина в перепелиных яйцах тревожит многих людей. Но этого не стоит бояться , если правильно готовить продукт и не злоупотреблять им. Встречается мнение, что яйца разрешено принимать в сыром виде. Несмотря на тот факт, что перепелки редко страдают инфекционными заболеваниями, такие случаи бывают. Кроме того, нет гарантий в добросовестности перевозчика и отсутствии инфекций на скорлупе. Лучшее решение – готовить продукт (жарить или варить).

В чем секреты приготовления? Чтобы сохранить полезные вещества, яйца запрещено кипятить более пяти минут. Если выбран вариант с жаркой, то делать это запрещено больше 2-3 минут . Перед готовкой скорлупу рекомендуется вымыть, чтобы избежать попадания инфекций. Для варки рекомендуется использовать маленькую посуду. Это гарантирует решение двух задач – экономии воды и ускорения процесса закипания.

Что касается допустимого количества яиц в сутки:

  • Детям до 3-х лет не рекомендуется больше двух яиц.
  • В возрасте с трех до десяти лет их не должно быть свыше трех.
  • С десяти до восемнадцати лет в рацион нельзя включать больше четырех штук.
  • В период с восемнадцати до пятидесяти лет рекомендуется до шести яиц.
  • В возрасте от пятидесяти лет и выше превышать норму в 5 штук не стоит.

Противопоказания и вред

Перед приемом перепелиных яиц вспомните и о другой стороне «медали»:

  1. Противопоказания :
    • Нарушение усвояемости белка.
    • Болезни кишечника и желудка.
    • Аллергические реакции. Хотя, этого бояться не стоит. Многочисленные исследования показали, что такой продукт гипоаллергенный.
    • Желчекаменная болезнь. Объясняется это выбросом желчи и появлением колик при злоупотреблении продуктом.
    • Ожирение.
    • Атеросклероз. Вопрос приема перепелиных яиц при наличии такого заболевания обсуждается сегодня. В защиту выступают те факторы, что с приемом яиц в организм поступают полезные вещества (одно из них – холин), которые ускоряют утилизацию опасного холестерина.
  2. Вред рассматриваемого продукта в следующем:
    • Риск заражения сальмонеллой. Существует мнение, что высокая температура тела перепелки – гарантия уничтожения опасных микробов. Но происходит наоборот. При такой температуре сальмонеллы развиваются без проблем, а погибают только при 56 градусах Цельсия. Это еще один фактор, заставляющий пересмотреть желание употреблять сырые перепелиные яйца в пищу. Чтобы избежать риски, допускается принимать в пищу, но от тех птиц, в здоровье которых есть уверенность.
    • Высокий уровень холестерина. Опасность этого элемента для организма никто не отменял.

Применение в косметологии

На тему перепелиных яиц и холестерина, содержание которого выше нормы, написана не одна сотня диссертаций. При этом упускается еще одно качество продукта – эффективность в косметологии, и именно в вопросе приготовления масок. Если смешать оливковое масло и желток, получается идеальный состав для устранения жирности кожи. Для сухих кожных покровов подойдет маска из взбитого белка. Такие процедуры нормализуют жирность эпидермиса и питают его витаминами.

Для оздоровления волос требуется смешать 2-3 желтка с 1-2 ложками растительного масла . После добавления меда и размешивания готовая маска наносится на корни волос и укрепляет их.

Итоги

Сделаем следующие выводы:

  • Сырые перепелиные яйца часто не безопасны. В них могут содержаться инфекции – сальмонеллы и пуллороз. Если птица здоровая, то вреда от приема сырого продукта не будет. С другой стороны, остается еще один источник риска – скорлупа, где также часто скапливаются опасные инфекции.
  • Перепелиные яйца содержат большой объем холестерина, но в составе содержится и холин. Он обеспечивает «поедание» вредного вещества и снижение вреда для кровеносной системы.
  • Перепелиные яйца часто применяются для похудения, но не из-за низкой калорийности. Причина – наличие холина, который расщепляет жир и нормализует обмен углеводов.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И АНАЛИЗ ПИТАТЕЛЬНОЙ ЦЕННОСТИ

Пищевая ценность и химический состав "Яйцо перепелиное" .

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 168 кКал 1684 кКал 10% 6% 1002 г
Белки 11.9 г 76 г 15.7% 9.3% 639 г
Жиры 13.1 г 60 г 21.8% 13% 458 г
Углеводы 0.6 г 211 г 0.3% 0.2% 35167 г
Вода 73.2 г 2400 г 3.1% 1.8% 3279 г
Зола 1.2 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 483 мкг 900 мкг 53.7% 32% 186 г
Ретинол 0.47 мг ~
бета Каротин 0.08 мг 5 мг 1.6% 1% 6250 г
Витамин В1, тиамин 0.11 мг 1.5 мг 7.3% 4.3% 1364 г
Витамин В2, рибофлавин 0.65 мг 1.8 мг 36.1% 21.5% 277 г
Витамин В4, холин 507 мг 500 мг 101.4% 60.4% 99 г
Витамин В5, пантотеновая 1.761 мг 5 мг 35.2% 21% 284 г
Витамин В6, пиридоксин 0.12 мг 2 мг 6% 3.6% 1667 г
Витамин В9, фолаты 5.6 мкг 400 мкг 1.4% 0.8% 7143 г
Витамин В12, кобаламин 1.58 мкг 3 мкг 52.7% 31.4% 190 г
Витамин D, кальциферол 1.4 мкг 10 мкг 14% 8.3% 714 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.9 мг 15 мг 6% 3.6% 1667 г
Витамин К, филлохинон 0.3 мкг 120 мкг 0.3% 0.2% 40000 г
Витамин РР, НЭ 3.1 мг 20 мг 15.5% 9.2% 645 г
Ниацин 0.3 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 144 мг 2500 мг 5.8% 3.5% 1736 г
Кальций, Ca 54 мг 1000 мг 5.4% 3.2% 1852 г
Магний, Mg 32 мг 400 мг 8% 4.8% 1250 г
Натрий, Na 115 мг 1300 мг 8.8% 5.2% 1130 г
Сера, S 124 мг 1000 мг 12.4% 7.4% 806 г
Фосфор, Ph 218 мг 800 мг 27.3% 16.3% 367 г
Хлор, Cl 147 мг 2300 мг 6.4% 3.8% 1565 г
Микроэлементы
Железо, Fe 3.2 мг 18 мг 17.8% 10.6% 563 г
Кобальт, Co 14 мкг 10 мкг 140% 83.3% 71 г
Марганец, Mn 0.03 мг 2 мг 1.5% 0.9% 6667 г
Медь, Cu 110 мкг 1000 мкг 11% 6.5% 909 г
Молибден, Mo 2 мкг 70 мкг 2.9% 1.7% 3500 г
Селен, Se 32 мкг 55 мкг 58.2% 34.6% 172 г
Хром, Cr 14 мкг 50 мкг 28% 16.7% 357 г
Цинк, Zn 1.47 мг 12 мг 12.3% 7.3% 816 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 0.6 г max 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.66 г ~
Валин 0.88 г ~
Гистидин* 0.29 г ~
Изолейцин 0.53 г ~
Лейцин 1.03 г ~
Лизин 0.89 г ~
Метионин 0.38 г ~
Метионин + Цистеин 0.6 г ~
Треонин 0.61 г ~
Триптофан 0.17 г ~
Фенилаланин 0.63 г ~
Фенилаланин+Тирозин 1.12 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.62 г ~
Аспарагиновая кислота 1.06 г ~
Глицин 0.39 г ~
Глутаминовая кислота 1.67 г ~
Пролин 0.39 г ~
Серин 0.9 г ~
Тирозин 0.49 г ~
Цистеин 0.23 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 600 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 3.7 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.07 г ~
15:0 Пентадекановая 0.02 г ~
16:0 Пальмитиновая 2.31 г ~
17:0 Маргариновая 0.05 г ~
18:0 Стеариновая 1.23 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 5.54 г от 18.8 до 48.8 г 29.5% 17.6%
16:1 Пальмитолеиновая 0.74 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.03 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 7.75 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.02 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 1.12 г от 11.2 до 20.6 г 10% 6%
18:2 Линолевая 0.95 г ~
18:3 Линоленовая 0.06 г ~
20:4 Арахидоновая 0.11 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.06 г от 0.9 до 3.7 г 6.7% 4%
Омега-6 жирные кислоты 1.06 г от 4.7 до 16.8 г 22.6% 13.5%

Энергетическая ценность Яйцо перепелиное составляет 168 кКал.

  • Штука = 9 гр (15.1 кКал)

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. .

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион» .

Калькулятор продукта

Пищевая ценность

Размер порции (г)

БАЛАНС НУТРИЕНТОВ

Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.

Анализ калорийности продукта

ДОЛЯ БЖУ В КАЛОРИЙНОСТИ

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.

Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.

Попробуйте заполнить дневник питания прямо сейчас без регистрации.

Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.

СРОК ДОСТИЖЕНИЯ ЦЕЛИ

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ЯЙЦО ПЕРЕПЕЛИНОЕ

Яйцо перепелиное богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 53,7 %, витамином B2 - 36,1 %, холином - 101,4 %, витамином B5 - 35,2 %, витамином B12 - 52,7 %, витамином D - 14 %, витамином PP - 15,5 %, фосфором - 27,3 %, железом - 17,8 %, кобальтом - 140 %, медью - 11 %, селеном - 58,2 %, хромом - 28 %, цинком - 12,3 %

Чем полезен Яйцо перепелиное

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении - совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины , органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и "теряются" во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Перепелиные яйца - продукт, который оброс массой мифов о своих сказочных свойствах. Продукт едят как полностью здоровые людям для поддержания хорошего самочувствия, так и те, кто имеет в анамнезе какие-либо заболевания. Причем, если сравнивать перепелиные яйца с куриными, то первые опережают конкурентов практически по всем показателям.

Постараемся разобраться, почему более дешевые и на первый взгляд не отличающиеся от перепелиных куриные яйца не могут идти ни в какое сравнение с ними. Действительно ли яйца перепелов не переносят сальмонеллез, так что их можно без опаски есть сырыми? Какая польза и вред от употребления данного продукта, чем полезны перепелиные яйца, употребляется ли в пищу их скорлупа, какова польза перепелиных яиц для женщин и многие другие вопросы будут рассмотрены ниже.

Обычно люди, прежде чем едят какой-либо продукт, стараются узнать о его свойствах: не будет ли он нести вред, не приведет ли его употребление к непоправимому исходу? Говоря о перепелиных яйцах, можно быть уверенными, что у них в составе нет никаких веществ, опасных для человека. Более того, они содержат необычайно большое количество макро- и микроэлементов, в них полезно все: желток, белок, питательная скорлупа.

Несмотря на маленький размер яичка и его небольшой вес (яйцо перепелки весит всего 12 г), состав перепелиного яйца действительно можно назвать уникальным, ведь его ближайший «родственник» - куриное яйцо, несмотря на больший вес (около 50 г), не может похвастаться такими характеристиками, даже калорийностью. Более наглядно сравнение размеров будет видно на фото или видео.

Наиболее важные компоненты перепелиного яичка приведены в таблице:

Благодаря этим содержащимся в одном перепелином яйце составляющим, можно поставить данный продукт на первое место среди всех продуктов животного происхождения. Кроме того, в яйце содержатся компоненты, которые не указаны в таблице: фосфор, кобальт, медь, кальций и так далее.

В белке яйца перепелки содержатся важнейшие аминокислоты, которые участвуют в процессе регенерации клеток, а также в их образовании. Из небольшого количества жизненно важных кислот, в которых ежедневно нуждается человек, перепелиные яйца содержат три: триптофан, метионин и лизин. Эти аминокислоты считаются незаменимыми, оказывают мощное влияние на организм в целом. Так, если взрослый человек недополучает лизин, это может привести к понижению иммунитета. При недостаточном количестве метионина резко снижается функция печени, то есть возрастает риск повышенного уровня холестерина и панкреатита, нередко развивается диабет.

Последняя по порядку, но не по важности аминокислота триптофан участвует в выработке серотонина, который в народе называют гормоном счастья.

Кроме того, в яйцах перепелки содержатся и другие компоненты. Например, протеина в них 13 г, а энергетическая ценность составляет 155 ккал (калорий) на 100 г продукта. Такое содержание белка, а также невысокая калорийность - причина, почему так часто едят яйца во время диет и похудения. Также этим свойством активно пользуются спортсмены, повышая с помощью особого питания продуктивность.

Стоит сказать и о витаминах, которые также содержаться в перепелином продукте. Наиболее ценным считается рибофлавин, то есть витамин группы В2. Всего в 100 г яиц содержится детская суточная норма этого витамина или же половина взрослой нормы. Помимо этого желток яйца содержит и другие витамины, такие как В1, А и РР, а также много антиоксидантов.

Как есть яйца правильно

Стоит сказать, что перепелиные яйца можно есть в нескольких вариациях:

  • сырые (их пьют);
  • вареные;
  • печеные;
  • жареные.

Чтобы правильно рассчитать суточную норму, стоит соотнести количество съеденных яиц с возрастом человека. Так, деткам до трех лет рекомендуется съедать 1 или 2 яйца. В период с 3 до 10 лет можно увеличить количество до трех штук. Тем, кто старше этого возраста можно есть в сутки не более 6 штук. Большее потребление чревато негативными последствиями.

Если вы хотите получить от потребления продукта терапевтический эффект, стоит выждать период в одну неделю, 14 дней, а лучше - в месяц, и есть яйца каждый день (несколько раз в сутки) на протяжении этого времени. Именно системное употребление данного продукта будет носить лечебно-профилактический характер, в противном случае особого эффекта заметить не удастся. Кроме того, едят перепелиные яйца в этом случае обычно натощак.

Есть мнение, что наиболее полезными являются сырые перепелиные яйца, так как термическая обработка еще не изменила их химический состав. Содержимое яичка пьют, проделывая небольшую дырочку в скорлупе. Действительно, польза сырых перепелиных яиц велика. Однако вы должны быть на 100% уверены в том, что птица-перепелка ничем не болела и снесла качественный продукт, который можно потреблять в пищу. Если вы приобретаете яйца в магазине, то есть не можете лично проверить их качество, лучше все-таки их приготовить, после чего кушать яички без опаски, наслаждаясь всеми их полезными свойствами.

Сколько можно хранить продукт? Срок хранения перепелиных яиц достаточно продолжительный: 30 дней, однако храниться они должны при определенных температурных условиях, то есть в холодильнике. Определить свежесть яичка можно, поместив его в воду. Если оно начинает всплывает, значит уже не свежее, срок годности вышел и кушать его нежелательно.

Разрешается ли кушать яйца детям

Что касается деток, то перепелиные яйца для них - это идеальный продукт, то есть кушать их однозначно можно. Постараемся перечислить основные причины, почему стоит познакомить ребенка с ними:

  • В первую очередь, особенно если речь идет о совсем маленьких детях, это достаточно интересный процесс, ведь яйцо перепелки маленькое, а его скорлупа имеет необычную пятнистую окраску. Кроме того, их даже можно покрасить на Пасху в любой цвет.
  • Также польза яиц неоценима, об этом было подробно рассказано ранее. Все вещества, содержащиеся в них, крайне необходимы растущему организму. Всего 1 или 2 яичка в день - и зрение малыша не упадет, а память будет радовать четкостью. Отмечается общий положительный эффект на становление нервной системы ребенка. При правильном питании малышу снятся только хорошие сны, а настроение всегда веселое.
  • Также нельзя не сказать о том, что перепелиные яйца – это гипоаллергенный продукт, его может употреблять даже ребенок, у которого есть склонность к аллергии.

Перепелиные яйца в лечении

Яйцо во многих литературных источниках описываются как символ продолжения рода, а также отменного здоровья, и не зря. Ведь при помощи тех же перепелиных яиц можно значительно улучшить самочувствие, а также излечиться от многих болезней, вдобавок к основному лечению.

Каких целей можно добиться, зная целебные лечебные свойства перепелиных яиц:

  • повышение иммунитета;
  • обогащение привычного рациона;
  • снижение холестерина;
  • положительное влияние на становление нервной системы ребенка;
  • выведение токсинов и так далее.

Что касается болезней, вы можете облегчить течение множества заболеваний ЖКТ: язва желудка, гастрит и так далее. Также можно значительно сократить время лечения пневмонии, астмы, бронхита, туберкулеза, сахарного диабета, некоторых заболеваний сердца, если потреблять яички регулярно. Стоит сказать, что положительное влияние отмечается на все внутренние органы.

Беременным женщинам и тем, кто занимается грудным вскармливанием, необходимо кушать яйца натощак по той причине, что этот продукт является профилактикой патологий развития плода в утробе, он благотворно влияет на строение костной ткани зуба, которая так часто портится за срок вынашивания ребенка, а также значительно повысит иммунитет будущей мамы. Стоит обратить внимание на данный натурпродукт тем, чей возраст перевалил за 50 лет. Его прием важен, так как поможет предотвратить холецистит, а также избавит организм от накопленного за долгие годы холестерина. Многие врачи отмечают, что регулярное потребление перепелиных яиц помогает избавиться от образования характерных бляшек на сосудах.

Есть у продукта и специфическое предназначение: яйца запускают процесс выведения радионуклидов. Это актуально для тех, кто имеет дело с химическими реагентами, а также радиоактивными веществами, то есть работают на вредном производстве. Также яйца назначают в качестве диеты, например, для тех, кто проходит курсовую химиотерапию, перенес операцию, находиться в состоянии борьбы с онкологией.

Количество килокалорий, содержащихся в перепелиных яйцах, считается идеальной.

Как яйца используют в косметической промышленности

Польза перепелиных яиц для женщин заключается не только в употреблении их в качестве пищи. Часто упоминание о данном продукте можно заметить на этикетках косметических средств в составе. Куда добавляют фермент перепелиного яйца? Положительные качества продукта активно используют при производстве ухаживающих средств в косметологии для лица, тела и волос.

Также возможно сделать средство для ухода за собой самостоятельно в домашних условиях, используя для этого несложные рецепты приготовления. Это просто и полезно.

Если вы обладательница сухой кожи лица с проявлением морщин, можно приготовить маску, в составе которой будут непосредственно яйца (три перепелиных желтка) и 1 ст. л. оливкового масла. Ингредиенты тщательно перемешивают, а после этого равномерно распределяют по коже лица. Держат маску не менее 20 минут, после чего смесь смывают.

При жирной коже, а также комбинированном виде на помощь опять-таки способно прийти перепелиное яйцо. Однако здесь понадобится уже не желток, а белок, причем его необходимо тщательно взбить. Особенность этой маски - слоев должно быть несколько, причем каждый последующий нужно наносить руками на предыдущий только тогда, когда он полностью высохнет и покроется корочкой. Так же, как и в предыдущем случае, маска смывается теплой проточной водой.

Используется ли перепелиное яйцо для ухода за волосами? Да, особенно эффективно использование масок для сухих и ломких волос на его основе. Понадобится 3 штуки яиц (и желток и белок), 70 мл любого растительного масла, мед - 3 ст. л. Ингредиенты необходимо перемешать, лучше использовать кухонный блендер, так смесь получится максимально однородной. Полученную смесь наносят по всей длине волос, заворачивают волосы полиэтиленовой пленкой и накрывают полотенцем, чтобы создать термоэффект. Держать такую маску на голове нужно не менее одного часа, за это время она успеет отдать все питательные вещества. Проводить подобные процедуры требуется минимум 1 раз в месяц.

Яйца перепелки - польза для мужчин

Какова польза перепелиных яиц для мужчин? Можно сказать, что перепелиные яйца натощак - находка для мужского организма, их полезность высока. Многие страны уже давно знакомы с уникальными лечебными свойствами перепелиных яиц, так, например, японцы ввели продукт в ежедневный рацион, чтобы поддерживать вечную молодость путем понижения уровень холестерина. Нет никакой другой нации, которая бы так долго оставалась столь молодой и энергичной.

Жители Болгарии, а в особенности мужская половина страны, любят перепелиные яйца по той причине, что они положительно влияют на потенцию и эректильную функцию. Многие отзывы утверждают, что действие продукта можно сравнить разве что с Виагрой. Сейчас можно приобрести специальный коктейль, изготовленный на основе перепелиного компонента. В интернете он продается под торговым названием «Молодость», однако по сути это обычный «гоголь моголь». Почему он пользуется такой популярностью? Дело в том, что содержание яйца благотворно влияет на работу мужских половых органов, улучшая кровообращение органов малого таза (повышает потенцию), а также стимулируя выработку мужского семени.

Популярным данный продукт уже многие годы является и в Германии. Немцы часто прибегают к особому авторскому способу поддержания молодости и силы духа: они привыкли принимать вместо завтрака в качестве лечения 3-4 сырых перепелиных яйца и запивать продукт 10 мл холодной водки или настойки на лесном орехе. Многие связывают эту традицию с тем, что индустрия секса в Германии развита так, как нигде более. Это повод задуматься для мужчин, возможно, действительно стоит заменить привычную яичницу или бутерброд на такой необычный коктейль или напиток.

Как правильно варить яйца

Те, кто сталкивается с продуктом впервые, задаются вполне логичным вопросом: как долго его варить? Ведь так важно довести его до нужной консистенции, при это не переварить и не оставить желток сырым. В первом случае велик риск уничтожить все полезные вещества, минералы и витамины, во втором - съесть продукт, который не прошел достаточную термическую обработку и может содержать бактерии. Итак, чтобы не допустить такого развития событий, запомните: варить перепелиное яйцо нужно ровно 5 минут. Когда яички всплыли, продукт готов. Если вы хотите приготовить его при помощи обжаривания, придется подождать не менее 3 минут, причем делать это под закрытой крышкой.

Риск заражения сальмонеллезом все же существует. Несмотря на многочисленные исследования о том, что перепелки не болеют данным заболеванием, а также не могут быть переносчиком инфекции, существует мнение, что это не так. По этой причине стоит все-таки перестраховаться и тщательно приготовить яйца, особенно если речь идет о детях.

Вне зависимости от того, что вы собираетесь в дальнейшем делать с яйцами: есть сырыми, жарить, печь или варить, - необходимо помыть продукт. Это важнейшее требование гигиены, выполнение которого будет служить профилактической мерой в борьбе против болезнетворных микроорганизмов.

Полезна ли скорлупа

Перепелиное яйцо считается уникальным продуктом еще и потому, что полезными являются все его составляющие: желток, белок и даже скорлупа, богатая на кальций. Это объясняется тем, что скорлупа перепелиных яиц содержит карбонат калия и такие микроэлементы, как железо, фосфор, медь, цинк и 20 других не менее важных элементов. Отдельно стоит упомянуть молибден и кремний, ведь содержание этих компонентов в обычном меню достаточно скудное.

Скорлупу также принимают вовнутрь в качестве пищевой добавки к основному питанию. Яйцо необходимо тщательно помыть под холодной проточной водой, затем отварить до готовности, то есть вкрутую. После полного остывания продукт требуется очистить от кожуры и измельчить ее до состояния порошка. Такую смесь можно добавлять в любую пищу, ведь вкусовыми качествами она не обладает, значит, не сможет изменить вкус блюда.

Скорлупу в виде порошка можно дать даже деткам, чей возраст старше одного года. Особенно актуально ее употребление в тех случаях, когда у ребенка есть патологии развития костной системы, например, дисплазии или вывихи. Это объясняется тем, что в продукте высокое содержание кальция.

Когда еще полезна скорлупотерапия? Женщины прибегают к такой методике тогда, когда хотят улучшить состояние волос и ногтей. Также его регулярное применение навсегда избавит от такого явления, как запор, поможет забыть о кровотечениях во время чистки зубов, бессонных ночах и высыпаниях на коже, благодаря ему понизится уровень холестерина.

Вы сами контролируете количество пищевой добавки, ведь скорлупы перепелиного яйца не может быть много. Для усиления эффекта скорлупы многие добавляют в нее несколько капель свежеприготовленного лимонного сока, а также немного рыбьего жира, этот коктейль считается идеальным для сохранения и улучшения здоровья.

Что можно приготовить из перепелиных яиц

Перепелиные яйца едят не только обособленно от других продуктов питания, можно найти массу удачных комбинаций, где блюдо останется и вкусным и полезным одновременно. Использование данного продукта в качестве ингредиента может стать настоящим праздником для желудка. Расскажем о наиболее популярных рецептах на основе перепелиного яйца.

Омлет. Вам понадобится 8-10 яиц перепелки, 100 мл молока. Необходимо смешать компоненты при помощи венчика или миксера, добавить соли и перца по вкусу. Готовить омлет можно как в духовке, так и на сковороде, это не имеет значение и никак не влияет на вкус будущего блюда. Если вы выбрали сковороду, то длительность обжаривания должна быть не менее 5-и минут, причем важно накрыть омлет сковородой и включить средний огонь.

Суп с добавлением перепелиных яиц. Процесс приготовления супа остается классическим, это может быть овощной суп, рисовый и даже солянка. Отличительным моментом будет являться добавление на заключительном этапе приготовления первого блюда сырого взбитого в стакане перепелиного яйца.

Достаточно часто перепелиное яйцо является звездой салатов. Здесь все ограничивается только вашей фантазией. Можно приготовить классический летний салат, например, смешать помидор, огурец, зелень и добавить яйцо. Или же сделать оливье, однако вместо куриного яйца положить мелко нарезанное перепелиное. Вы можете добавлять яичко перепела в выпечку, на его основе даже можно испечь замечательный бисквит.

Кому стоит употреблять продукт с осторожностью

О пользе перепелиных яиц сказано немало. Но, к сожалению, даже такой уникальный продукт, как перепелиные яйца, нужно употреблять с осторожностью некоторым людям. Необходимо знать о пользе и о вреде, а также о противопоказаниях.

Вред перепелиных яиц проявляется в отношении тех, кто страдает пищевой аллергией или имеет индивидуальную непереносимость данного продукта. Несмотря на то, что яйца перепелов, по словам ученых, гипо аллергенны, в некоторых случаях, возможно возникновение аллергических реакций, особенно тогда, когда продукт является новым в меню и объемы его употребления большие. Скажите «нет» этому продукту в таком случае.

Осторожно стоит подойти к потреблению описываемого продукта тем, кто имеет проблемы с усвояемостью белка, а также с образованием камней в желчных протоках. При наличии таких проблем нужно проконсультироваться с лечащим врачом, а также снизить употребление перепелиных яиц.

Теперь вы знаете как полезные свойства перепелиных яиц, так и противопоказания. В них содержится неповторимый комплекс питательных веществ и витаминов, необходимых для человека. Однако употреблять их нужно грамотно, соблюдая рекомендуемые нормы, только так эффект будет 100% положительным.

В этой статье мы поговорим о перепелиных яйцах. Расскажем об их составе, разберем каждый элемент. Из этой статьи вы узнаете об огромной пользе этого продукта и о незначительном вреде. В конце статьи будет указана калорийность перепелиных яиц.

Перепелиные яйца

Перепелиные яйца имеют белую окраску, с мелкими коричневыми пятнышками. Средний вес составляет 10-13 грамм. Сама скорлупа очень тоненькая и при малейшем нажатие трескается.

Перепелиные яйца содержат в себе большое количество активных биологических веществ. Количество витаминов в них в несколько раз больше чем в обыкновенных куриных. Этот продукт очень богат незаменимыми аминокислотами

Многие полагают, что кушать перепелиные яйца можно в сыром виде, без риска заразиться сальмонеллезом, дескать домашние перепела не подвержены этому заболеванию, так как имеют более высокую температуру тела, по сравнению с другой домашней птицей. Убеждение это ошибочное. В сырых яйцах перепелов так же может находиться сальмонелла, гибнет она только при термической обработке.

Состав перепелиных яиц

Перепелиное яйцо состоит из белка, желтка и скорлупы. Все эти элементы, входящие в состав съедобные и несут в себе различные питательные вещества.

Желток перепелиных яиц

В желтке перепелиного яйца содержится огромное количество витаминов, таких как А, В1, В2. Так же очень много каротина, который придает желтку ярко-оранжевый цвет. Он оказывает благоприятное воздействие на работу головного мозга. Вообще, в одном желтке сконцентрировано столько полезных веществ, что эта концентрация даже не сравнима с другими продуктами.

Белок перепелиных яиц

Белок перепелиных яиц в первую очередь это низкокалорийный источник протеина и незаменимых аминокислот. Так же очень характерно для белка перепелиного яйца высокое содержание интерферона. Это вещество способствует быстрому заживлению различных ран и предупреждает воспалительные процессы.

Перепелиные яйца — польза

  • Несмотря на свой не внушительный размер, перепелиные яйца являются более ценным продуктом, по сравнению с обыкновенными куриными яйцами. Польза перепелиных яиц зачастую недооценивается, а зря.
  • Перепелиные яйца превосходят по содержанию белка. В них в несколько раз больше витаминов и минеральных веществ. Так же этот продукт очень насыщен незаменимыми аминокислотами. При всем при этом, все эти вещества усваиваются организмом практически на 100%.
  • Все полезные качества и свойства, присущие куриным яйцам, можно присудить и перепелиным, однако в яйцах перепелов эти свойства усилены в несколько раз. Ниже хотелось бы представить конкретные полезные качества перепелиных яиц и сказать, каким людям, и при каких недугах их рекомендовано употреблять.
  • Этот продукт желательно употреблять людям после тяжелых физических нагрузок, так как несет в себе высокую энергетическую ценность для восстановления сил.
  • Избавит от стрессов и депрессий, так как в своем составе содержит природный антидепрессант витамин В5.
  • Перепелиные яйца способствуют поднимать иммунитет, благодаря содержанию таких веществ, как цинк, селен, а так же витамины группа А, В и D.
  • Перепелиные яйца так же следует употреблять при заболеваниях кишечного тракта. Они быстро и легко усваиваются и не будут раздражать слизистую желудка.
  • Данный продукт окажет огромную пользу для сосудов, так как в своем составе практически не содержит вредного холестерина.
  • Благоприятно сказываются на деятельности сердечно-сосудистой системы, так как в своем составе содержат минеральные вещества, а в частности калий и кальций.
  • Употребление в пищу перепелиный яиц способствует поднятие уровня гемоглобина в крови, благодаря содержанию витаминов и некоторых минеральных веществ.
  • Яйца перепелки поможет вывести из организма радионуклиды.
  • Так же польза перепелиных яиц заключается в том, что благодаря им вылечиваются такие болезни, как эпилепсия, ожирение, атеросклероз. Врачи рекомендуют их употреблять при сахарном диабете, так в составе содержится никотиновая кислота.

В лечебных целях перепелиные яйца следует кушать с утра, натощак, за 30 минут до полноценного завтрака. В качестве лечения их следует употреблять в течении 2-3 месяцев. Польза перепелиных яиц заключается в том, что они предохраняют от возникновения онкологических заболеваний, так как в их состав сходит вещество, под названием лизоцим. Оно разрушает больные и мертвые клетки. Еще благодаря этому веществу, продукт может в течении длительного времени храниться даже при комнатной температуре.

Перепелиные яйца детям

Употребление кормящими мамами перепелиные яйца, приведет к увеличению количества молока.

Яйца перепелки можно начинать давать детям с 2-х летнего возраста, они не могут вызвать аллергических реакций. Благодаря этому у них усилится иммунитет и гарантируется нормальное умственное и физическое развитие.

Дети, употребляющие в пищу перепелиные яйца, становятся более активные, у них на все хватает энергии: и на учебу и на занятие спортом. К тому же это предохранит детей от ухудшения зрения.

Помимо этого, польза для детей заключается в том, что если ребенок съедает минимум 2 яйца в день, риск заражением острой респираторной инфекцией снизится примерно в 5 раз!

Норма употребления перепелиных яиц в день для детей составляет 2-3 штуки.

Перепелиные яйца — вред

Перепелиные яйца могут нанести вред только в том случае, если вы скушаете испорченный продукт или продукт с истекшим сроком годности. Порча продукта так же может произойти и при транспортировке. Поэтому перед покупкой в магазине необходимо проверить срок годности товара. Более того, не стесняйтесь открыть упаковку и изучить продукт поближе. Яйца должны быть без дефектов, скорлупа ровная. Возьмите яйцо в руку, если оно слишком легкое, то значит продукт испортился.

Калорийность

Перепелиные яйца достаточно калорийный продукт. В 100 г содержится 13,1% белка, 12% жиров и того 168 ккал. Несмотря на большую калорийность, они очень полезны при различных диетах, потому что съев 2-3 яйца невозможно перебрать с калориями, однако получить питательные вещества и витамины.