Первая группа крови какая. Что такое группа крови у человека? Виды и отличия по группам крови

Долгое время люди, которые имели . И лишь недавно с открытием новых веществ в ученые это утверждение опровергли. Тем не менее, при отсутствии альтернативы, первую отрицательную вливают всем пациентам. В тоже время 1-ая положительная группа крови подходит не всем: её также вводят пациентам с любой группой, но обязательно с положительным резусом.

Ещё в утробе матери, во время формирования плода, и остается неизменной. Какой именно она будет, во многом зависит от группы родителей, и как именно она сочеталась у ребенка. Например, если у матери и отца первая, малыш однозначно унаследует её. А вот если тип крови разный, возможна любая комбинация.

Группа крови человека зависит от антигенов на оболочках эритроцитов (красных кровяных телец, основной задачей которых является транспортировка кислорода и углерода по организму), а также антител, что вырабатываются по отношению к ним. Выходя из этого, была разработана система АВ0, которая предусматривает наличие или отсутствие антител и антигенов в организме человека. В дальнейшем было установлено, что наиболее часто встречаемой группой является первая, тогда как самой редкой является четвертая.

Антигены обнаружили ученые после того, как стало понятно, что часто заканчивается летальным исходом . Во время их изучения было установлено такое понятие, как совместимость групп: оказалось, что если кровь с антигенами вливать человеку, у которого они отсутствуют, иммунитет начинает вырабатывать антитела на поступившее в организм чужеродное тело, что приводит к смерти человека.

Но если при переливании воспользоваться биоматериалом, в котором антигены донора и реципиента совпадают, антитела к ним не выработаются. Это означает, что кровь подходит, и лечение успешно.

То же самое относится к совместимости по резус-фактору, который подразумевает наличие или отсутствие на оболочках эритроцитов белка-антигена D. Его отсутствие является редким случаем: согласно тому, что пишется в статистике, белок-антиген присутствует у 85% людей. На здоровье он не влияет, но если окажется в составе крови, в котором антиген D отсутствует, реципиент может погибнуть. Поэтому положительная кровь реципиенту с отрицательным резусом для вливания не подходит.

Особенности 1-ой группы

Для первой группы крови характерно то, что в её составе отсутствуют антигены А и В. Поэтому она обозначается как 0 (ноль), во многих источниках пишется как I. Из-за отсутствия антигенов, которые вызывают иммунный ответ, долгое время считалось, что первую группу можно вливать любому человеку (главное, чтобы был соответствующий резус).

В последнее время были обнаружены дополнительные характеристики и свойства эритроцитов, которые опровергли её универсальную совместимость. Но если сравнивать с другими группами крови, ответ иммунитета встречается значительно реже, поэтому её все же используют при отсутствии биоматериала с нужной группой.


Стоит учитывать, что универсальной по совместимости считается лишь первая группа, которая имеет отрицательный резус. Положительная из-за наличия белка-антигена D подходит не всем, поскольку её можно вливать лишь людям, у которых он присутствует (I+, II+, III+, IV+).

А вот если реципиентом является обладатель первой группы, кровь другой группы переливать ему нельзя из-за наличия в плазме агглютининов альфа и бета. Так называют антитела, которые вырабатывает иммунитет, чтобы защитить организм от чужеродного вторжения. Поэтому другие группы крови вливать обладателям первой группы категорически запрещается, поскольку они содержат:

  • один из антигенов (во II группе – А, в III – В);
  • оба антигена (IV группа, обозначается как самая редкая).

Что касается резус-фактора, то реципиенту с первой положительной группой подходит любая кровь. В то же время людям с нужна лишь кровь, в которой отсутствует антиген D: если в плазму попадет ткань с отсутствующим антигеном, последует незамедлительная реакция организма.

Как рассчитать группу

Наличие или отсутствие антигенов А, В, D на здоровье человека абсолютно не влияет. Сведения о совместимости групп необходимы в основном при переливании крови и во время беременности, чтобы оценить риск несовпадения крови малыша с материнской. В ходе исследований было установлено, что если родители имеют разные группы крови, возможны различные комбинации, вплоть до того, что группа малыша не будет совпадать с родительской. А вот если мать и отец будут иметь первую группу, у ребенка будет такая же.


То же самое относится к резусу. Если у родителей антиген будет отсутствовать, у малыша окажется отрицательная группа. Неоднозначный ответ о том, какой будет резус-фактор, если:

  • резус-факторы у матери и отца не совпадают;
  • у отца и матери положителен (возможность отрицательного резуса вероятна, если он был у кого-то из предков).
Родители Какая группа крови будет у малыша (обозначается в процентах)
I II III IV
I+I 100
I+II 50 50
I+III 50 50
I+IV 50 50
II+II 25 75
II+III 25 25 25 25
II+IV 50 25 25
III+III 25 75
III+IV 25 50 25
IV+IV 25 25 50

Таким образом, если у родителей будут отсутствовать антигены A, B, D, малыш будет иметь отрицательную первую группу. Если резус будет присутствовать, кровь наследника может быть как положительной, так и отрицательной.

Если у одного из родителей первая группа крови, у другого – редкая четвертая, ребенок группу крови родителей не унаследует. Это объясняется тем, что в крови одного родителя оба антигена отсутствуют, у другого присутствуют. Поэтому при таком сочетании один из антигенов у малыша будет точно, тогда как второй, скорее всего, не проявится. Остальные комбинации: 1+2; 1+3 дают одинаковые шансы на то, чья кровь будет у малыша, матери или отца.

Несовпадение групп матери и малыша

При беременности чаще всего проблемы возникают при несовпадении резус-факторов, когда у матери он отрицателен, у малыша – положителен. Если отсутствует совместимость крови по системе АВ0, опасность для малыша хоть и возможна, но её вероятность значительно ниже.

Связано это с тем, что организмы матери и ребенка во время беременности тесно связаны между собой. Поэтому существует большая вероятность того, что возникнет ситуация, при которой кровь малыша попадет в плазму матери. Если на оболочках эритроцитов ребенка антигены А, B, D, будут присутствовать, тогда как у матери их не окажется, это говорит о том, что между кровью матери и малыша отсутствует совместимость, что приведет к иммунному ответу со стороны материнского организма, в результате чего жизнь ребенка окажется под угрозой.


Мощная иммунная атака материнского организма во время беременности, которую спровоцировало отсутствие совместимости, приводит к кислородному голоданию малыша, поэтому если вовремя не принять меры, он может погибнуть. Если он выживет, у него будет гемолитическая болезнь, которая может выражаться в желтушной, анемической или отечной формах.

Наиболее опасной считается отечная, поскольку при этом недуге у малыша наблюдается увеличение печени, селезенки, сердца, в организме будет пониженное количество белка, наблюдаться кислородное голодание. Эти проблемы могут спровоцировать нарушение работы всех органов и систем. Если вовремя не начать лечение, это приведет к смерти ребенка.

К счастью, ученые решили эту проблему, поэтому если женщина во время беременности будет находиться под медицинским наблюдением, проблемы можно избежать. Чтобы предупредить разрушение эритроцитов существуют разные методы лечения. Если анализы показали, что иммунитет еще не начал вырабатывать антитела, женщине колют резус-иммуноглобулин два раза на протяжении всей беременности.

Если момент был упущен и иммунитет начал вырабатывать антитела, укол на этом этапе беременности делать нельзя. Доктор назначает поддерживающую терапию и выбирает выжидательную тактику, внимательно наблюдая за здоровьем матери и плода. В тяжелых случаях назначает внутриутробное переливание крови ребенку под контролем УЗИ . Прибегают к процедуре лишь в крайнем случае, поскольку проводится она почти вслепую, плод и плацента находятся в постоянном движении и есть риск промахнуться, попав вместо вены в артерию, что может привести к смерти ребенка или сильной кровопотери.

Вливаемый биоматериал обязательно имеет отрицательный резус, если была установлена , вливают её, если нет – кровь первой группы. Благодаря этой процедуре во время беременности происходит ослабление иммунного ответа, что способствует улучшению здоровья ребенка. Таких процедур требуется несколько, вплоть до тридцать четвертой недели беременности, когда малыш становится жизнеспособным и при необходимости врач может принять решение стимулировать роды или сделать кесарево сечение.

У людей имеется 4 разных группы крови, причем такая ситуация была не всегда. Люди, жившие примерно 40 тысяч лет назад имели только первую группу крови. При этом они занимались охотой и употребляли в пищу только животные белки. 20-25 тысяч лет назад люди уже занимались земледелием и соответственно изменился характер питания человека (помимо животных белков, люди стали употреблять растительную пищу). Под воздействием изменившегося питания, образовалась вторая группа крови. Когда 15 тысяч лет назад люди приручили скот и стали вдобавок ко всему употреблять в пищу молочные продукты, появилась третья группа крови. А четвертая группа крови появилась относительно недавно (1,5 тысячи лет назад) в результате смешения второй и третей группы крови.

Основатель теории о питании, основанной на группах крови человека, доктор Д"Амо считает, что раз обладатели первой группы крови испокон века были мясоедами, то употреблять в пищу горох или пшеницу им просто противопоказано. И наоборот: для "аграрной", второй группы крови вредны некоторые продукты животного происхождения, например молоко. А объясняется это тем, что в продуктах, которые мы едим, существуют различные виды белка лектина. Белок лектин содержащийся в молоке, отличается от лектина, содержащегося в мясе и так далее. Клетки одной группы крови способны без вреда принимать один лектин и вызывают реакцию отторжения при поступлении другого лектина (происходит склеивание клеток крови.

..Диета по первой группе крови 0(I)


ПШЕНИЦА (КЛЕЙКОВИНА). Уменьшает эффективность действия инсулина. Ухудшает интенсивность обмена веществ.
КУКУРУЗА. Уменьшает эффективность действия инсулина. Ухудшает интенсивность обмена веществ.
ОБЫКНОВЕННАЯ ОВОЩНАЯ ФАСОЛЬ. Препятствует утилизации калорий.
БОБЫ ТЕМНЫЕ. Препятствуют утилизации калорий.
ЧЕЧЕВИЦА. Замедляет обмен питательных веществ.
КОЧАННАЯ КАПУСТА. Провоцирует гипотиреоз.
БРЮССЕЛЬСКАЯ КАПУСТА. Провоцирует гипотиреоз.
ЦВЕТНАЯ КАПУСТА. Провоцирует гипотиреоз.
МОЛОДЫЕ ЛИСТЬЯ ГОРЧИЦЫ. Угнетают секрецию гормонов щитовидной железы.


БУРАЯ ВОДОРОСЛЬ. Содержит йод. Стимулирует секрецию гормонов щитовидной железы.
МОРСКИЕ ПРОДУКТЫ. Содержат йод. Стимулируют секрецию гормонов щитовидной железы.
ЙОДИРОВАННАЯ СОЛЬ. Содержит йод. Стимулирует секрецию гормонов щитовидной железы.
ПЕЧЕНЬ. Источник витаминов группы В. Улучшает эффективность обмена веществ.
КРАСНОЕ МЯСО. Способствует эффективному обмену веществ.
КАПУСТА ЛИСТОВАЯ, СПАРЖЕВАЯ (БРОККОЛИ), ШПИНАТ. Способствуют эффективному обмену веществ.

Мясо и домашняя птица
Особо полезные продукты
Баранина. Говядина. Мясо буйвола. Мясо ягненка. Оленина. Сердце. Печень. Телятина.
Нейтральные продукты
Крольчатина. Курятина мясных пород. Мясо индейки. Мясо куропатки. Мясо перепелки. Мясо фазана. Мясо цыпленка. Утятина.
Избегать
Свинина. Гусятина.

Морские продукты
Особо полезные продукты
Белокорый палтус. Европейская мерлуза. Желтый окунь. Красный берикс. Лососевые рыбы. Лофолатилус. Луфарь. Меч-рыба. Мороне. Морской язык. Осетр. Полосатый окунь. Радужная форель. Светлый луциан. Сельдь. Сериола. Сиг. Скумбрия. Треска. Шед. Щука. Южно-африканская сардина.
Нейтральные продукты
Акула. Анчоус. Белуга. Венерка, или клемм (моллюск). Горбыль. Гребешок (моллюск). Групер. Длинная камбала. Длинноперый тунец. Иглобрюх. Кальмар. Камбала. Каменный окунь. Карп. Корюшка. Краб. Креветка. Кумжа (лосось-таймень). Мидия (моллюск). Морское ушко (моллюск). Морской ангел (рыба). Морской окунь. Омар. Пикша. Порги. Речной рак. Ронка (серебристый окунь). Рыба-парусник. Солнечная рыба. Съедобная лягушка. Съедобная улитка. Угорь. Устрица. Черепаха морская. Щурята.
Избегать
Барракуда (морская щука). Икра. Лосось копченый. Моллюски иные. Осьминог. Полосатая зубатка. Сельдь (соленая или маринованная).

Молочные продукты и яйца
Особо полезные продукты
Не рекомендуются
Нейтральные продукты
Домашний сыр (сорт "Фармер"). Масло сливочное. Соевое молоко. Соевый сыр. Сыр из козьего молока. Сыр "Моццарелла" (из молока буйволицы). Сыр "Фета" (греческий рецепт, из молока белой козы).
Избегать
Голубой сыр. Все сорта йогурта. Казеин пищевой. Кефир. Козье молоко. Мороженое. Мюнстерский сыр. Обезжиренное (2%) молоко. Пахта. Плавленый сыр. Прессованный творог. Сливочный сыр. Сыворотка молочная. Сыры: "Американский "Бри" "Гауда" "Грюйер" "Камамбер" "Колби" "Монтеррейский мягкий" "Пармезан" "Чеддер" "Швейцарский" "Эдамский" "Эмментальский". Цельное молоко.

Масла и жиры
Особо полезные продукты
Нейтральные продукты
Жир печени трески. Кунжутное масло. Рапсовое масло.
Избегать
Арахисовое. Кукурузное. Сафлоровое. Хлопковое.

Орехи и семена
Особо полезные продукты
Грецкие орехи. Тыквенные семечки.
Нейтральные продукты
Кедровые орехи. Миндальная паста и орехи. Орехи гикори. Орехи макадамия (киндаль). Орехи пекана. Семена кунжута. Тахини (кунжутная паста), тахинная халва. Семена подсолнечника. Сладкие (съедобные каштаны). Фундук.
Избегать
Американские орехи. Арахисовая паста и орехи. Маковое семя. Орехи кешью. Орехи литчи (китайской сливы). Фисташки.

Плоды бобовых
Особо полезные продукты
Адзуки (угловатая, или лучистая фасоль). Коровий горох. Фасоль "пинто" (пятнистая).
Нейтральные продукты
Белая фасоль. Фасоль "жикама". Фасоль "каннелини". Бобы красной сои. Бобы "фава". Зеленый горошек. Кормовые бобы. Красные бобы. Крупная северная фасоль. Лимская фасоль. Нут (бараний горох). Овощная зелено-стручковая фасоль. Стручки гороха. Стручковая фасоль с волокном. Фасоль лущильных сортов. Черные бобы.
Избегать
Бобы медные. Бобы тамариндовые. Бобы темные ("флотские"). Обыкновенная овощная фасоль. Чечевица.

Злаки и крупы
Особо полезные продукты
Нет.
Нейтральные продукты
Амарант (щирица). Гречиха. Камут. Рис. Спельта. Ячмень.
Избегать
Кукуруза. Овес. Пшеница. Рожь.

Хлеб и сдоба
Особо полезные продукты
Хлеб из проращенных зерен "Ессей" и "Иезекииль"
Нейтральные продукты
Пшеничный хлеб. Ржаные чипсы. Рисовые лепешки. Хлеб без клейковины. Хлеб из бурого риса. Хлеб из пшеницы "спельта". Хлеб ржаной. Хлеб из соевой муки. Хрустящие хлебцы.
Избегать
Сдоба. Высокопротеиновый хлеб. Булочки из пшеничных отрубей. Зерновой хлеб из нескольких злаков. Изделия из твердой пшеницы. Маца. Хлеб из проращенной пшеницы. Хлеб из ржаного шрота.

Овощи
Особо полезные продукты
Артишок. Бамия (гибискус съедобный). Батат. Браунколь. Брокколи. Топинамбур. Капуста листовая. Кольраби. Красный жгучий стручковый перец. Листовые овощи. Листья свеклы. Лук желтый. Лук испанский. Лук красный. Лук-порей. Мангольд (листовая свекла). Морской овощ (водоросль). Пастернак. Петрушка. Рыхлокочанный салат. Турнепс (кормовая репа). Тыква пепо. Хрен. Цикорий. Чеснок. Шпинат. Эскариоль (салат).
Нейтральные продукты
Белый горох. "Бок-чой". Брюква. Водяной орех (чилим). Грибы "Портобелло". Дайкон (японская редька). Гриб вешенка. "Еноки" (гриб). Желтый перец. Зеленый лук (лук-перо). Зеленый перец. Имбирь. Итальянский цикорий. Кервель (купырь). Кориандр. Кресс водяной. Лимская фасоль. Лук безлуковичный. Лук-шалот (шарлот). Маслины зеленые. Морковь. Морское ушко (гриб). Огурцы. Папоротник (завитки). Перец "халапено". Побеги бамбука. Побеги золотистой фасоли (маш). Побеги редьки. Рапс. Редька. Рокет-салат. Салат-латук. Свекла. Сельдерей корневой. Спаржа. Темпекс (соевый продукт). Тмин. Томаты. Тофу (соевый продукт). Тыква (иные виды). Укроп. Фенхель. Цукини. Эндивий (салатный цикорий). Ямс.
Избегать
Авокадо. Баклажаны. Грибы тепличные. Грибы "шиитаке". Капуста: бело- и краснокочанная, брюссельская, китайская, цветная. Картофель. Кукуруза. Маслины: греческие, испанские, черные. Молодые листья горчицы. Побеги люцерны.

Фрукты и ягоды
Особо полезные продукты
Инжир свежий и сушеный. Сливы. Чернослив.
Нейтральные продукты
Абрикосы. Ананасы. Арбузы. Бананы. Брусника. Виноград "Конкорд". Вишни. Голубика. Гранаты. Грейпфруты. Груши. Гуава. Дыня "Канань". Дыня "Креншоу". Звездоплодник. Изюм. Испанская дыня. Карамбол. Кассаба (зимняя дыня). Киви. Клюква. Красная смородина. Красный виноград. Крыжовник. Кумкват (цитрусовый плод). Лайм. Лимоны. Логанова ягода. Малина. Манго. Мускусная дыня. Нектарин (неопушенный персик). Папайя. Персики. Плоды опунции (индейской смоквы). Рождественская дыня. Финики красные. Хурма. Черная смородина. Черника. Черный виноград. Яблоки. Ягоды бузины.
Избегать
Апельсины. Дыня "Канталупа". Дыня мускатная. Ежевика. Земляника, клубника. Кокосовые орехи. Мандарины. Ревень.

Соки и жидкости
Особо полезные продукты
Ананасный. Сливовый. Черной вишни.
Нейтральные продукты
Абрикосовый. Виноградный. Грейпфрутовый. Клюквенный. Овощные из рекомендуемых овощей. Папайи.
Избегать
Апельсиновый. Капустный. Яблочный. Яблочный сидр.

Пряности и специи
Особо полезные продукты
Кайенский перец. Карри. Красные водоросли. Куркума. Петрушка. Плоды рожкового дерева. Фукус пузырчатый (вид бурых водорослей).
Нейтральные продукты
Агар. Анис. Базилик. Бергамот цитрусовый. Высушенные зерна перца. Гвоздика. Горчица. Грушанка. Душистый перец. Желатин пищевой. Кардамон. Кервель (купырь). Кленовый сироп. Кориандр. Кремортартар (винный камень). Лавровый лист. Майоран. Маранта (арроут). Мед. Меласса (черная патока). Мисо (соевый продукт). Мята. Паприка (стручковый красный перец). Рисовый сироп. Розмарин. Сахар-песок. Соевый соус. Соль. Тамаринд (индийский финик). Тапиока. Тимьян (чабрец). Тмин. Укроп. Хрен. Чабер садовый. Чеснок. Чешуйки (хлопья) красного перца. Шалфей. Шафран. Шнитт-лук. Шоколад. Экстракт миндаля. Эстрагон (вид полыни). Ячменный солод.
Избегать
Бальзамический уксус. Белый, красный (винный), яблочный уксус. Ваниль. Каперсы. Корица. Кукурузный крахмал и сироп. Мускатный орех. Перец белый, черный молотый.

Приправы
Особо полезные продукты
Нет.
Нейтральные продукты
Горчица. Джемы и желе из приемлемых фруктов. Майонез. Салатная заправка (из приемлемых ингредиентов с малым содержанием жиров). Пикантный соевый соус. Яблочная паста.
Избегать
Кетчуп. Кошерные соленья и маринады. Пикули в кислом или сладком маринаде или в укропном уксусе. Релиш (острый гарнир из маринованных овощей).

Травяные чаи (настои)
Особо полезные продукты
Алзина. Гладкий вяз. Имбирь. Кайенский перец. Липа. Мята перечная. Одуванчик. Пажитник сенной. Петрушка. Сарсапариль. Тутовые ягоды. Хмель. Ягоды шиповника.
Нейтральные продукты
Белая береза (почки). Боярышник. Бузина. Валериана. Вербена. "Донг квай" (дудник китайский). Женьшень. Зеленый чай. Кора белого дуба. Коровяк. Котовник кошачий. Листья малины. Мята курчавая. Ромашка. Солодковый корень (лакрица). Тимьян (чабрец). Тысячелистник. Шалфей. Шандра. Шлемник.
Избегать
Алоэ. Гидрастис ("золотая печать", желтокорень канадский). Горечавка. Зверобой. Сенна. Красный клевер (луговой). Кукурузный шелк ("рыльца"). Листья земляники. Лопух. Люцерна. Мать-и-мачеха. Пастушья сумка. Ревень. Щавель курчавый. Эхинацея.

Прочие напитки
Особо полезные продукты
Сельтерская вода. Содовая вода.
Нейтральные продукты
Вино белое и красное. Зеленый чай. Пиво.
Избегать
Диетическая содовая вода. Другие содовые напитки. Кофе. Напитки с перегнанным этиловым спиртом. Сода-кола. Чай черный (обычный и декофеинизированный).

..Диета по второй группе крови А (II)

Продукты, способствующие наращиванию веса
МЯСО. Плохо переваривается. Откладывается в виде жира. Повышает содержание пищевых токсинов.
МОЛОЧНАЯ ПИЩА. Затормаживает обмен веществ.
ОБЫКНОВЕННАЯ ОВОЩНАЯ ФАСОЛЬ. Взаимодействует с пищеварительными ферментами, замедляя обмен веществ.
ЛИМСКАЯ ФАСОЛЬ. Взаимодействует с пищеварительными ферментами, замедляя обмен веществ.
ПШЕНИЦА Ослабляет действие инсулина. Ухудшает утилизацию калорий.

Продукты, способствующие сбрасыванию лишнего веса
РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА. Помогают эффективному пищеварению. Препятствуют отекам.
СОЕВЫЕ ПРОДУКТЫ. Помогают эффективному пищеварению. Быстро усваиваются организмом.
ОВОЩИ. Помогают эффективному обмену веществ. Стимулируют мобильность кишечника.
АНАНАСЫ. Улучшают утилизацию калорий. Стимулируют мобильность кишечника.

Мясо и домашняя птица
Особо полезные продукты
Нет.
Нейтральные продукты
Курятина мясных пород. Мясо индейки. Мясо цыпленка.
Избегать
Баранина. Свинина. Говядина. Гусятина. Крольчатина. Мясо буйвола. Мясо куропатки. Мясо фазана. Мясо ягненка. Оленина. Печень. Сердце. Телятина. Утятина.

Морские продукты
Особо полезные продукты
Групер. Желтый окунь. Карп. Красный берикс. Кумжа (лосось-таймень). Морской ангел (рыба). Радужная форель. Ронка (серебристый окунь). Сиг. Скумбрия. Съедобная улитка. Треска. Щурята. Южно-африканская сардина.
Нейтральные продукты
Акула. Горбыль. Длинноперый тунец. Иглобрюх. Каменный окунь. Корюшка. Меч-рыба. Мороне. Морское ушко (моллюск). Морской окунь. Осетр. Порги. Рыба-парусник. Светлый луциан. Сериола (рыба). Щука.
Избегать
Анчоус. Барракуда. (морская щука). Белокорый палтус. Белуга. Венерка, или клем (моллюск). Гребешок (моллюск). Длинная камбала. Европейская мерлуза. Икра. Кальмар. Камбала. Краб. Креветка. Лосось (копченый). Лофолатилус. Луфарь. Мидия (моллюск). Моллюски иные. Морской язык. Омар. Осьминог. Пикша. Полосатая зубатка. Полосатый окунь. Речной рак. Сельдь свежая, соленая или маринованная. Солнечная рыба. Съедобная лягушка. Угорь. Устрица (моллюск). Черепаха морская. Шед (рыба).

Молочные продукты и яйца
Особо полезные продукты
Соевые молоко и сыр.
Нейтральные продукты
Домашний сыр (сорт "Фармер"). Йогурт. Кефир. Козье молоко. Плавленый сыр. Сыр из козьего молока. Сыр "Моцарелла" (нежирный, из молока буйволицы). Сыр "Рикотта" (нежирный). Сыр "Фета" (греческий, из молока белой козы).
Избегать
Голубой сыр. Казеин (пищевой). Масло сливочное. Мороженое. Мюнстерский сыр. Обезжиренное (2%) молоко. Пахта. Прессованный творог. Сливочный сыр. Сыворотка молочная. Сыры: Американский "Бри" "Гауда" "Грюйер" "Камамбер" "Колби" "Монтеррейский мягкий" "Невшатель" "Пармезан" "Проволоне" "Чеддер" "Ярлсбург", Швейцарский, Эдамский, Эмментальский. Цельное молоко. Шербет молочный.

Масла и жиры
Особо полезные продукты
Льняное масло. Оливковое масло.
Нейтральные продукты
Жир печени трески. Расповое масло.
Избегать
Арахисовое. Кукурузное. Кунжутное. Сафлоровое. Хлопковое.

Орехи и семена
Особо полезные продукты
Арахис. Арахисовая паста. Тыквенные семечки.
Нейтральные продукты
Грецкие орехи. Кедровые орехи. Маковое семя. Миндальные орехи и паста. Орехи гикори. Орехи литчи (китайской сливы). Орехи макадамия (киндаль). Паста из семян кунжута (сезама) или тахини. Паста из семян подсолнечника. Семена кунжута. Семена подсолнечника. Сладкие (съедобные каштаны). Фундук.
Избегать
Американские орехи. Кешью. Фисташки.

Плоды бобовых
Особо полезные продукты
Адзуки (угловатая, или лучистая фасоль). Бобы красной сои. Коровий горох. Овощная зелено-стручковая фасоль. Фасоль "пинто" (пятнистая). Черные бобы. Чечевица.
Нейтральные продукты
Белая фасоль. Белый горох. Бобы "жикама". Бобы "каннелини". Бобы "фава". Зеленый горошек. Кормовые бобы. Стручки гороха. Стручковая фасоль с волокном. Фасоль лущильных сортов.
Избегать
Бобы медные. Бобы тамариндовые. Бобы темные ("флотские"). Красные бобы. Лимская фасоль. Нут (бараний горох). Обыкновенная фасоль.

Злаки и крупы
Особо полезные продукты
Амарант (щирица). Гречиха. Хасидская "каша".
Нейтральные продукты
Камут. Корнфлекс (кукурузные хлопья). Кукурузная мука (крупного помола). Овсяная крупа или мука (толокно). Овсяные отруби. Просо воздушное (взорванное). Рис воздушный (взорванный). Рисовые отруби (рисовая мучка). Спельта (вид пшеницы). Ячмень.
Избегать
Проросшая пшеница. Пшеница.

Хлеб и сдоба
Особо полезные продукты
Рисовые лепешки. Хлеб из пророщенной пшеницы. Хлеб из соевой муки. Хлеб "Essene". Хлеб "Иезекииль".
Нейтральные продукты
Хлеб из риса. Хлеб из кукурузы. Хлеб без клейковины. Хлеб из пшеницы "спельта". Хлеб ржаной. Хрустящие хлебцы.
Избегать
Высокопротеиновая сдоба. Зерновой хлеб из нескольких злаков. Маца пшеничная. Хлеб пшеничный. Хлеб из ржаного. шрота

Овощи
Особо полезные продукты
Артишок домашний. Бамия (гибискус съедобный). Земляная груша (топинамбур). Капуста "браунколь". Капуста листовая. Капуста спаржевая (брокколи). Кольраби. Листовые овощи. Листья свеклы. Лук желтый. Лук испанский. Лук красный. Лук-порей. Мангольд (листовая свекла). Морковь. Пастернак. Петрушка. Побеги люцерны. Рыхлокочанный салат ромэн. Темпех (соевый продукт). Тофу (соевый продукт). Турнепс (кормовая репа). Тыква пепо. Хрен. Цикорий. Чеснок. Шпинат. Эскариоль (салат).
Нейтральные продукты
Авокадо. "Бок-чой". Брюква. Брюссельская капуста. Водяной орех (чилим). Грибы "Портобелло". Дайкон (японская редька). Гриб вёшенка. Зеленый лук. Итальянский цикорий. Кервель (купырь). Кориандр. Кресс водяной. Кукуруза бело- и желтозерная. Лук безлуковичный. Лук-шалот (шарлот). Маслины зеленые. Молодые листья горчицы. Морское ушко (гриб). Морской овощ (водоросль). Огурцы. Папоротник (завитки). Побеги бамбука. Побеги золотистой фасоли (маш). Побеги редьки. Рапс. Редька. Рокет-салат. Салат-латук. Свекла. Сельдерей. Спаржа. Тмин. Тыква. Фенхель. Цветная капуста. Цукини. Эндивий (салатный цикорий).
Избегать
Баклажаны. Батат. Грибы тепличные. Грибы "шиитаке". Желтый перец. Зеленый перец. Капуста: Белокочанная, Китайская, Краснокочанная. Картофель "белый" и "красный". Красный острый (жгучий) стручковый перец. Лимская фасоль (фасоль "Лима"). Маслины: Греческие, Испанские, Черные. Перец "халапено". Томаты. Ямс.

Фрукты и ягоды
Особо полезные продукты
Абрикосы. Ананасы. Брусника. Вишни. Голубика. Ежевика. Грейпфруты. Изюм. Инжир свежий и сушеный. Клюква. Лимоны. Сливы. Черника. Чернослив.
Нейтральные продукты
Арбузы. Виноград "Конкорд." Гранаты. Груши. Гуава. Дыня "Канань". Дыня "Креншоу". Звездоплодник. Зеленый виноград. Земляника (клубника). Испанская дыня. Карамбол. Кассаба (зимняя дыня). Киви. Красная смородина. Красный виноград. Крыжовник. Кумкват. Лайм. Логанова ягода. Малина. Мускусная дыня. Нектарин. Персики. Плоды опунции (индейской смоквы). Рождественская дыня. Финики. Хурма. Черная смородина. Черный виноград. Яблоки. Ягоды бузины.
Избегать
Апельсины. Бананы. Дыни "Канталупа" и "Медвяная роса" (мускатная). Кокосовые орехи. Манго. Мандарины. Папайя. Ревень.

Соки и жидкости
Особо полезные продукты
Вода с лимонным соком. Соки: абрикосовый, ананасный, грейпфрутовый, морковный, сельдерейный, сливовый, черной вишни.
Нейтральные продукты
Соки: виноградный, капустный, клюквенный, огуречный и из других рекомендуемых овощей, яблочный. Яблочный сидр.
Избегать
Апельсиновый сок. Сок папайи. Томатный сок.

Пряности и специи
Особо полезные продукты
Имбирь. Мисо. Соевый соус. Тамари. Черная меласса. Чеснок. Ячменный солод.
Нейтральные продукты
Агар. Анис. Базилик. Бергамот. Бурые водоросли. Ваниль. Гвоздика. Горчица. Душистый (гвоздичный) перец. Душица. Кардамон. Карри. Кервель (купырь). Кленовый сироп. Кориандр. Корица. Красные водоросли. Кремортартар (винный камень). Кукурузный крахмал. Кукурузный сироп. Куркума. Лавровый лист. Майоран. Маранта (аррорут). Мед. Мускатный орех. Мята. Мята колосистая (курчавая). Мята перечная. Паприка (стручковый красный перец). Петрушка. Пимиенто (испанская паприка). Плоды (бобы) рожкового дерева. Рисовый сироп. Розмарин. Сахар белый. Сахар коричневый. Сироп рисовый коричневый. Соль. Тамаринд (индийский финик). Тапиока. Тимьян (чабрец). Тмин. Укроп. Хрен. Чабер садовый. Шалфей. Шнитт-лук. Шоколад. Экстракт из миндаля. Эстрагон (вид полыни).
Избегать
Бальзамический уксус. Белый уксус. Высушенные зерна перца. Грушанка. Желатин пищевой. Кайенский перец. Каперсы. Красный виноградный (винный) уксус. Перец белый. Перец черный молотый. Чешуйки (хлопья) красного перца. Яблочный уксус.

Приправы
Особо полезные продукты
Горчица.
Нейтральные продукты
Джем и желе из приемлемых фруктов. Кошерные соленья и маринады. Пикули (мелкие овощи) в кислом или сладком маринаде или укропном уксусе. Релиш (острый гарнир из маринованных овощей, как правило, очень мелко нарезанных; обычно предлагается вместо горчицы к сосиске в булочке). Салатная заправка (из приемлемых ингредиентов, с малым содержанием жиров).
Избегать
Кетчуп. Майонез. Пикантный соевый соус.

Травяные чаи (настои)
Особо полезные продукты
Алоэ. Боярышник. Валериана. Гладкий вяз. Женьшень. Зверобой. Зеленый чай. Имбирь. Лопух. Люцерна. Пажитник сенной. Расторопша пятнистая. Ромашка. Эхинацея. Ягоды шиповника.
Нейтральные продукты
Алзина. Бузина. Вербена. Гидрастис ("золотая печать", желтокорень канадский). Горечавка. Кассия (лист сенны). Кора белого дуба. Коровяк. Липа. Листья земляники. Листья малины. Мать-и-мачеха. Мята перечная. Одуванчик. Пастушья сумка. Петрушка. Почки белой березы. Сарсапариль. Солодковый (лакричный) корень. Тимьян (чабрец). Тутовые ягоды. Тысячелистник. Хмель. Шалфей. Шандра. Шлемник.
Избегать
Кайенский перец. Котовник кошачий. Красный клевер (луговой). Кукрузный "шелк" (рыльца). Ревень. Щавель курчавый.

Прочие напитки
Особо полезные продукты
Зеленый чай. Кофе декофеинизированный ("декаф") и стандартный. Красное вино.
Нейтральные продукты
Белое вино.
Избегать
Напитки, содержащие перегнанный этиловый спирт. Пиво. Сельтерская вода. Сода-кола и содовые напитки. Чай черный ("декаф" и стандартный).

..Диета по группе крови В (III),группе крови АВ (IV)

..Диета по третьей группе крови В (III)

Продукты, способствующие наращиванию веса
КУКУРУЗА. Ослабляет действенность инсулина. Затормаживает обмен веществ. Вызывает гипогликемию.
ЧЕЧЕВИЦА. Замедляет усвоение питательных веществ. Уменьшает эффективность обмена веществ. Вызывает гипогликемию.
ЗЕМЛЯНЫЕ ОРЕХИ (АРАХИС). Уменьшает эффективность обмена веществ. Вызывает гипогликемию. Затормаживает работу печени.
СЕМЕНА КУНЖУТА. Уменьшает эффективность обмена веществ. Вызывает гипогликемию.
ГРЕЧКА. Замедляет процесс пищеварения. Уменьшает эффективность обмена веществ. Вызывает гипогликемию.
ПШЕНИЦА. Замедляет процесс пищеварения. Затормаживает обмен веществ. Помогает превращению пищи в запасаемый жир, а не в энергию. Ослабляет действенность инсулина. Продукты, способствующие сбрасыванию лишнего весаЗЕЛЕНЫЕ ОВОЩИ.

Помогают эффективному обмену веществ.
МЯСО. Помогает эффективному обмену веществ.
ЯЙЦА. Помогают эффективному обмену веществ.
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ (С НИЗКОЙ ЖИРНОСТЬЮ). Помогают эффективному обмену веществ.
ПЕЧЕНЬ И ЛИВЕР. Помогают эффективному обмену веществ.
НАСТОЙ (ЧАЙ) СОЛОДКОВОГО КОРНЯ (ЛАКРИЦЫ). Препятствует развитию гипогликемии.

Мясо и домашняя птица
Особо полезные продукты
Баранина. Крольчатина. Мясо ягненка. Оленина.
Нейтральные продукты
Говядина. Мясо буйвола. Индейка. Фазан. Печень. Телятина.
Избегать
Свинина. Гусь. Куры мясных пород. Куропатка. Перепелка. Цыпленок. Утка. Сердце.

Морские продукты
Особо полезные продукты
Белокорый палтус. Групер. Европейская мерлуза. Иглобрюх. Камбала. Кумжа (лосось-таймень). Лососевые рыбы. Морской ангел. Морской окунь. Осетр. Осетровая (черная) икра. Пикша. Порги. Скумбрия. Треска. Щука. Сардина.
Нейтральные продукты
Акула. Горбыль. Морской гребешок. Длинноперый тунец. Желтый окунь. Кальмар. Карп. Корюшка. Полосатая зубатка. Радужная форель. Серебристый окунь. Сельдь. Сиг.
Избегать
Анчоус. Барракуда (морская щука). Белуга. Каменный окунь. Краб. Креветка. Лосось (копченый). Мидия и другие моллюски. Омар. Осьминог. Полосатый окунь. Речной рак. Съедобная лягушка. Съедобная улитка. Угорь. Морская черепаха.

Молочные продукты и яйца
Особо полезные продукты
Домашний сыр. Кефир. Козье молоко. Йогурт. Обезжиренное молоко. Творог. Обезжиренное (2%) молоко. Сыр из козьего молока. Сыр овечий.
Нейтральные продукты
Казеин пищевой. Масло сливочное. Пахта. Сливочный сыр. Соевое молоко. Соевый сыр. Молочная сыворотка. Цельное молоко. Прочие сыры (кроме указанных в "Избегать").
Избегать
Мороженое. Сыр "Американский". Сыр голубой. Сыр плавленый.

Масла и жиры
Особо полезные продукты
Оливковое масло.
Нейтральные продукты
Жир печени трески. Льняное масло.
Избегать
Арахисовое. Кукурузное. Кунжутное. Подсолнечное. Сафлоровое. Хлопковое.

Орехи и семена
Особо полезные продукты
Нет.
Нейтральные продукты
Американские орехи. Грецкие орехи. Миндальная паста и орехи. Орехи гикори. Орехи литчи (китайской сливы). Орехи макадамия (киндаль). Орехи пекана. Сладкие (съедобные каштаны).
Избегать
Арахисовая паста и орехи. Кедровые орехи. Маковое семя. Орехи кешью. Семена подсолнечника. Семена кунжута. Тахини (кунжутная паста), тахинная халва.

Плоды бобовых
Особо полезные продукты
Бобы красной сои. Бобы темные (флотские). Лимская фасоль (фасоль "Лима"). Обыкновенная овощная фасоль.
Нейтральные продукты
Белая фасоль. Бобы "жикама". Бобы "каннелини". Бобы медные. Бобы тамариндовые. Бобы "фава". Зеленый горошек. Красные бобы. Кормовые бобы. Крупная северная фасоль. Овощная зелено-стручковая фасоль. Стручки гороха. Стручковая фасоль с волокном. Фасоль лущильных сортов.
Избегать
Адзуки (угловатая, или лучистая фасоль). Коровий горох. Нут (бараний горох). Фасоль "пинто" (пятнистая). Черные бобы. Чечевица.

Злаки и крупы
Особо полезные продукты
Овес. Просо. Рис. Спельта.
Нейтральные продукты
Нет.
Избегать
Амарант (щирица). Гречиха. Камут. Кукуруза. Пшеница. Рожь. Ячмень.

Хлеб и сдоба
Особо полезные продукты
Пшенный хлеб. Рисовые лепешки. Хрустящие хлебцы.
Нейтральные продукты
Кексы из овсяных отрубей. Хлеб без клейковины. Хлеб из ржаного шрота. Хлеб из соевой муки. Хлеб из спельты.
Избегать
Пшеничный хлеб. Ржаной хлеб.

Овощи
Особо полезные продукты
Баклажаны. Батат. Белокочанная капуста. Брюссельская капуста. Желтый перец. Зеленый перец. Капуста браунколь. Капуста листовая. Капуста брокколи. Китайская капуста. Краснокочанная капуста. Красный (жгучий) стручковый перец. Лимская фасоль. Листья свеклы. Молодые листья горчицы. Морковь. Пастернак. Петрушка. Свекла. Цветная капуста. Ямс (все типы).
Нейтральные продукты
Бамия (гибискус съедобный). Белый горох. Бок-чой. Брюква. Водяной орех (чилим). Грибы. Дайкон (японская редька). Зеленый лук. Имбирь. Цикорий. Картофель. Кольраби. Кресс водяной. Листовые овощи. Лук (все типы). Мангольд (листовая свекла). Морской овощ (водоросль). Огурцы Папоротник (завитки). Побеги бамбука. Побеги люцерны. Рапс. Салаты. Сельдерей. Спаржа. Турнепс (кормовая репа). Тыквы (кроме пепо). Укроп. Фенхель. Хрен. Цукини. Чеснок. Шпинат.
Избегать
Авокадо. Артишок. Топинамбур. Кукуруза. Маслины. Побеги золотистой фасоли (маш). Редька (и побеги). Темпекс (ферментированная вареная соя). Томаты. Соя. Тыква пепо.

Фрукты и ягоды
Особо полезные продукты
Ананас. Бананы. Виноград. Клюква. Папайя. Сливы.
Нейтральные продукты
Абрикосы. Апельсины. Арбузы. Брусника. Вишня. Голубика. Грейпфрут. Груша. Дыня. Ежевика. Земляника. Клубника. Изюм. Инжир. Киви. Смородина. Лимоны. Малина. Манго. Мандарины. Персики. Финики. Черника. Чернослив. Яблоки. Бузина.
Избегать
Гранаты. Звездоплодник. Карамбол. Кокос. Опунция. Ревень. Хурма.

Соки и жидкости
Особо полезные продукты
Ананасный. Виноградный. Капустный. Клюквенный. Папайя.
Нейтральные продукты
Вода с лимонным соком. Абрикосовый. Апельсиновый. Грейпфрутовый. Морковный. Овощные соки.
Избегать
Томатный сок.

Пряности и специи
Особо полезные продукты
Имбирь. Кайенский перец. Карри. Петрушка. Хрен.
Нейтральные продукты
Все, кроме "Избегать".
Избегать
Душистый (гвоздичный) перец. Желатин пищевой. Корица. Кукурузный крахмал. Кукурузный сироп. Перец белый. Перец черный молотый. Тапиока. Экстракт миндаля. Ячменный солод.

Приправы
Особо полезные продукты
Нет.
Нейтральные продукты
Все, кроме кетчупа.
Избегать
Кетчуп.

Травяные чаи (настои)
Особо полезные продукты
Женьшень. Имбирь. Листья малины. Мята перечная. Петрушка. Солодковый (лакричный) корень. Шалфей. Ягоды шиповника.
Нейтральные продукты
Алзина. Березовые почки. Боярышник. Бузина. Валериана. Вербена. Гидрастис. Гладкий вяз. Зверобой. Листья земляники. Лопух. Люцерна. Одуванчик. Ромашка. Тимьян (чабрец). Тутовые ягоды. Тысячелистник. Шандра. Щавель курчавый. Эхинацея.
Избегать
Алоэ. Горечавка. Сенна. Клевер красный. Коровяк. Кукурузные рыльца. Липа. Мать-и-мачеха. Пажитник сенной. Пастушья сумка. Ревень. Хмель. Шлемник.

Прочие напитки
Особо полезные продукты
Зеленый чай.
Нейтральные продукты
Вино белое и красное. Кофе без кофеина. Кофе обычный. Пиво. Чай черный.
Избегать
Напитки с перегнанным спиртом. Сельтерская вода. Содовые напитки.

..Диета по четвертой группе крови АВ (IV)

Продукты, способствующие наращиванию веса
КРАСНОЕ МЯСО. Плохо переваривается. Откладывается в виде жира. Токсично для кишечного тракта.
ОБЫКНОВЕННАЯ ОВОЩНАЯ ФАСОЛЬ. Ослабляет действенность инсулина. Вызывает гипогликемию. Замедляет обмен веществ.
ЛИМСКАЯ ФАСОЛЬ. Ослабляет действенность инсулина. Вызывает гипогликемию. Замедляет обмен веществ.
СЕМЕНА. Вызывают гипогликемию.
КУКУРУЗА. Ослабляет действенность инсулина.
ГРЕЧКА. Вызывает гипогликемию.
ПШЕНИЦА. Затормаживает обмен веществ. Препятствует расходованию калорий. Ослабляет действенность инсулина.

Продукты, способствующие сбрасыванию лишнего веса
ТОФУ. Способствует эффективному обмену веществ.
МОРСКИЕ ПРОДУКТЫ. Способствуют эффективному обмену веществ.
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ. Улучшают секрецию (вырабатывание) инсулина поджелудочной железой.
ЗЕЛЕНЫЕ ОВОЩИ. Улучшают эффективность обмена веществ.
БУРАЯ ВОДОРОСЛЬ. Улучшает секрецию инсулина.
АНАНАСЫ. Помогают пищеварению. Стимулируют мобильность кишечника.

Мясо и домашняя птица
Особо полезные продукты
Баранина. Крольчатина. Мясо индейки. Мясо ягненка.
Нейтральные продукты
Мясо фазана. Печень.
Избегать
Свинина. Говядина. Гусятина. Курятина. Мясо буйвола. Куропатки. Перепелки. Оленина. Телятина. Сердце. Утятина.

Морские продукты
Особо полезные продукты
Групер. Длинноперый тунец. Европейская мерлуза. Иглобрюх. Красный берикс. Кумжа (лосось-таймень). Лососевые рыбы. Морской ангел (рыба). Морской окунь. Осетр. Порги. Радужная форель. Рыба-парусник. Скумбрия. Съедобная улитка. Треска. Шед (рыба). Щука. Щурята. Южно-африканская сардина.
Нейтральные продукты
Акула. Горбыль. Гребешок (моллюск). Желтый окунь. Икра. Кальмар. Карп. Корюшка. Лофолатилус. Луфарь. Меч-рыба. Мидия (моллюск). Мороне. Морское ушко (моллюск). Морской язык. Полосатая зубатка. Ронка (серебристый окунь). Светлый луциан. Сельдь свежая. Сиг.
Избегать
Анчоус. Барракуда (морская щука). Белокорый палтус. Белуга. Венерка, или клем (моллюск). Длинная камбала. Камбала. Каменный окунь. Краб. Креветка. Лосось копченый. Моллюски иные. Омар. Осьминог. Пикша. Полосатый окунь. Речной рак. Сельдь соленая или маринованная. Сериола (рыба). Солнечная рыба. Съедобная лягушка. Угорь. Устрица (моллюск). Черепаха (морская).

Молочные продукты и яйца
Особо полезные продукты
Домашний сыр (сорт "Фармер"). Йогурт. Кефир. Козье молоко. Прессованный творог. Сметана нежирная. Сыр из козьего молока. Сыр "Моццарелла" (из молока буйволицы). Сыр "Рикотта". Сыр "Фета" (особый греческий рецепт из молока белой овцы или козы).
Нейтральные продукты
Казеин пищевой. Сыр Мюнстерский. Сыр Гауда. Сыр Грюйер. Сыр Колби. Сыр Монтеррейский мягкий. Сыр Невшатель. Сыр Чеддер. Сыр Ярлсбург. Сыр Швейцарский. Сыр Эдамский. Сыр Эмментальский. Обезжиренное (2%) молоко. Плавленый сыр. Соевое молоко. Соевый сыр. Сыворотка молочная.
Избегать
Масло сливочное. Сыр Голубой. Сыр Американский. Сыр Бри. Сыр Камамбер. Сыр Пармезан. Сыр Проволоне. Цельное молоко. Шербет молочный.

Масла и жиры
Особо полезные продукты
Оливковое масло.
Нейтральные продукты
Масло арахисовое. Масло льняное. Масло рапсовое. Жир печени трески.
Избегать
Масло кукурузное. Масло кунжутное. Масло подсолнечное. Масло сафлоровое. Масло хлопковое.

Орехи и семена
Особо полезные продукты
Арахис. Арахисовая паста. Грецкие орехи. Сладкие (съедобные) каштаны.
Нейтральные продукты
Американские орехи. Кедровые орехи. Миндальная паста. Миндальные орехи. Орехи гикори. Орехи кешью. Орехи литчи (китайской сливы). Орехи макадамия (киндаль). Фисташки.
Избегать
Маковое семя. Паста из семян подсолнечника. Семена кунжута (сезама). Семена подсолнечника. Тахини. Тыквенные семечки. Фундук.

Плоды бобовых
Особо полезные продукты
Бобы красной сои. Бобы темные ("флотские"). Красные бобы. Фасоль "пинто" (пятнистая). Чечевица зеленая.
Нейтральные продукты
Белая фасоль. Бобы "жикама". Бобы "каннелини". Бобы медные. Бобы тамариндовые. Зеленый горошек. Кормовые бобы. Крупная северная фасоль. Овощная зелено-стручковая фасоль. Стручки гороха. Стручковая фасоль с волокном. Фасоль лущильных сортов. Чечевица домашняя. Чечевица красная.
Избегать
Адзуки (угловатая, или лучистая фасоль). Бобы "фава". Коровий горох. Лимская фасоль (фасоль "Лима"). Нут (бараний горох). Обыкновенная овощная фасоль. Черные бобы.

Злаки и крупы
Особо полезные продукты
Овсяная крупа или мука (толокно). Овсяные отруби. Просо. Рис воздушный (взорванный). Рисовые отруби. Спельта (вид пшеницы).
Нейтральные продукты
Амарант (щирица). Пшеничные зародыши. Пшеничные отруби. Соевые гранулы. Соевые хлопья. Суп-пюре из пшеницы. Суп-пюре из риса. Ячмень.
Избегать
Гречиха. Камут. Корнфлекс (кукурузные хлопья). Кукурузная мука. Хасидская "каша".

Хлеб и сдоба
Особо полезные продукты
Пшеничный хлеб. Ржаные чипсы. Рисовые лепешки. Хлеб из бурого риса. Хлеб из проращенной пшеницы. Хлеб из ржи. Хлеб из соевой муки. Хрустящие хлебцы. Чисто ржаной хлеб.
Нейтральные продукты
Высокопротеиновый хлеб. Горячие булочки из пшеничных отрубей. Зерновой хлеб из нескольких злаков. Изделия из твердой пшеницы. Кексы из овсяных отрубей. Маца пшеничная. Пшеничный бублик. Пшеничный хлеб из муки цельномолотого зерна или обойной муки. Хлеб без клейковины. Хлеб из пшеницы "спельта". Хлеб из ржаного шрота.
Избегать
Сдобные изделия из кукурузы.

▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰

Привет, всем! Давайте сегодня на этой странице женского сайта поговорим о такой таинственной жидкости в нашем организме, как кровь. Ведь живем и не задумываемся, что это такое? А она течет внутри нас и все!

Кровь - главная носительница жизненной энергии человека. Не зря же в древности различным религиозным ритуалам и обрядам, связанным тем или иным образом с использованием крови, придавалась большая мистичность и сакральность.

Достаточно вспомнить аналогизацию ее с кровью Христа в христианстве или различных богов в язычестве, как источника истины, силы, бессмертия. Но и в наши дни восприятие крови остается вопросом неоднозначным для многих народов.

Что значит группа крови и какова ее роль?

Несмотря на видимую схожесть состава крови людей и наличие в ней одинаковых базовых элементов, она содержит в себе уникальный для каждого человека набор особых белковых веществ (агглютиногенов и агглютининов) и антигенов (резус-фактора), отвечающих за реакции иммунной системы на чужеродные кровяные агенты.

Эти антигены, набор и комбинации которых у разных людей неодинаковы, и определяют группу крови.

Группа крови человека, обладающая индивидуальными антигенными характеристиками эритроцитов, является неизменным до конца его жизни детерминантом.

По сути, это своеобразный человеческий профиль/портрет такой же, как рисунок сетчатки глаза или отпечатков пальцев.

Тип крови обуславливает работу всей иммунной системы организма и течение в нем определенных биохимических процессов: контроль влияния вирусов, инфекций, бактерий, стрессов и прочих неблагоприятных внешних факторов.

Кроме того, от различия групп крови напрямую зависит предрасположенность к определенным заболеваниям, пищевые пристрастия, темперамент и даже внешний облик.

Такие свойства крови являются следствием эволюции организма человека и его адаптации к меняющимся природным условиям. Сегодня типы групп крови в основном зависят от генетического кода (информации) самых близких по родственной степени предков, то есть родителей.

Историческая справка

Открытие групп крови произвел в начале XX века австрийский врач, известный иммунолог Карл Ландштейнер, который в результате многочисленных исследований крови смог выделить три основных ее типа и установить какие группы крови совместимы, а какие нет.

Эта находка стала настоящим научным прорывом в области переливания крови и способствовало исключению ряда отрицательных последствий, включая летальный исход, после подобных медицинских манипуляций.

Несколько позже (в 1906 году) другой, не менее известный, чешский ученый Ян Янский дополнил список групп крови еще одной IV и дал уже имеющимся те определения, которые успешно используются и по сей день.

Более того, эти данные позволили классифицировать кровь на две важнейшие для медицины и человека системы - AB0 и . И сегодня с помощью этих иммунологических открытий возможно не только определять совместимость, но и родство по группе крови.

Основные группы крови

По различию состава высокомолекулярных соединений в крови, ее делят на 4 типа по антигенам (О, А, В и АВ) и на 2 по наличию резус-фактора (+ или -).

И все-таки, сколько групп крови существует? С учетом последнего показателя всего насчитывается целых восемь групп крови: 0 Rh+, 0Rh-, A Rh+, A Rh-, B Rh+, B Rh-, AB Rh+, AB Rh-.

Примечательно, что наличие или отсутствие резус-фактора не зависит от принадлежности к группе или внешних причин и является врожденным (наследственным).

Это важно учитывать, особенно при переливании крови. Так как у людей не имеющих резус-фактора (отрицательный), попадание в кровь резус плюса провоцирует иммунологическую реакцию склеивания и разрушения эритроцитов с весьма плачевными последствиями для реципиента.

Именно поэтому при рождении, перед переливанием либо операцией обязательно проводится анализ на группу и резус-фактор. Методы определения группы крови, в основном, лабораторные с использованием моноклональных антител и изотонического раствора.

Итак, существует 4 базисных кровяных типа - О (1), А (2), В (3) и АВ (4) - каждая из которых обладает уникальными качествами. Основные свойства группы крови человека таблица покажет далее.

Группа крови Характеристика Совместимость
  • О (I)
Самый древний тип крови (40000 лет).Крепкая иммунная и пищеварительная система.Плохая адаптивность.Склонность к аллергиям.Мясоеды. Универсальные доноры (исключительно подходит для всех групп).
  • А (II)
15000−25000 летНаиболее распространенная группа.Хорошие адаптивные свойства к смене среды обитания и рациону.Деликатный пищеварительный тракт.Слабая иммуннитет.Подверженность инфекциям.Вегетарианцы. II или IV группа крови
  • В (III)
10000−15000 летСильный иммунитет.Высокая адаптивность.Стабильная нервная система.Отсутствие врожденных болезней.Иммунные заболевания.Восприимчивость к редким вирусам.

Хорошая увояемость молочных продуктов.

III или IV группа крови
  • АВ (IV)
Самая молодая группа крови (10000−12000 лет).Самый редкий тип крови (5%).Гибкий и чувствительный иммунитет.Сочетание многих качеств типов А и В.Нежный пищеварительный тракт.Защищенность от аутоиммунных (артрит, аллергии) и бактериальных заболеваний.Неустойчивость к микробным инфекциям.

Склонность к раковым болезням.

только люди с IV группой крови

Таким образом, знания о том, какие бывают группы крови и типовой их совместимости, хотя бы в общеобразовательных чертах, способны не только расширить кругозор, но и помочь в экстренных ситуациях спасти человеческую жизнь.

Здоровье

Наша группа крови оказывает большое влияние на наш организм вместе с питанием и образом жизни. Как известно, существует 4 типа группы крови: I (О), II (А), III (B), IV (AB).

Группа крови человека определяется при рождении и обладает уникальными характеристиками.

У всех групп крови есть несколько особенностей, которые взаимодействуя друг с другом, определяют то, как внешние воздействия влияют на наше тело. Вот, несколько фактов которые было бы интересно узнать о группе крови.


1. Питание по группе крови


В течение всего дня в нашем теле происходят химические реакции, и потому группа крови играет важную роль в питании и похудении.

Людям с разным типом крови стоит потреблять разный тип пищи. Например, люди с I (О) группой крови стоит включить в питание продукты богатые белком , такие как мясо и рыба. Люди со II (А) группой крови стоит избегать мяса , так как им больше подходит вегетарианская пища.

Тем, у кого III (B) группа крови, стоит избегать куриного мяса и потреблять больше красного мяса , а люди с IV (AB) группой получат больше пользу от морепродуктов и нежирного мяса .

2. Группа крови и болезни

Из-за того, что у каждого типа крови разные характеристики, каждая группа крови устойчива к определенному типу болезней, но более подвержена другим заболеваниям.

I (О) группа крови

Сильные стороны : стойкий пищеварительный тракт, сильная иммунная система, естественная защита от инфекций, хороший обмен веществ и сохранение питательных веществ

Слабые стороны : нарушения свертываемости крови, воспалительные заболевания (артрит), заболевания щитовидной железы, аллергии, язвы

II (А) группа крови

Сильные стороны : хорошо адаптируется к пищевому и внешнему разнообразию, хорошо сохраняют и метаболизируют питательные вещества

Слабые стороны : болезни сердца, диабет 1 и 2 типа, рак, заболевания печени и желчного пузыря

III (B) группа крови

Сильные стороны : сильная иммунная система, хорошая приспособляемость к пищевым и внешним изменениям, сбалансированная нервная система

Слабые стороны : диабет 1 типа,хроническая усталость, аутоиммунные заболевания (болезнь Лу Герига, волчанка, рассеянный склероз)

IV (AB) группа крови

Сильные стороны : хорошо приспособлен к современным условиям, устойчивая иммунная система.

Слабые стороны : болезни сердца, рак

3. Группа крови и характер

Как было упомянуто раньше, наша группа крови влияет и на личность.

I (О) группа крови: общительные, уверенные в себе, творческие и экстраверты

II (А) группа крови: серьезные, аккуратные, миролюбивые, надежные и артистичные.

III (B) группа крови : преданы своему делу, независимые и сильные.

IV (AB) группа крови : надежные, застенчивые, ответственные и заботливые.

4. Группа крови и беременность

Группа крови также влияет на беременность. Так, например, женщины с IV (AB) группой крови производят меньше фолликулостимулирующего гормона, который помогает женщинам легче забеременеть.

Гемолитическая болезнь новорожденных возникает при несовместимости крови матери и плода по резус-фактору, иногда по другим антигенам. Если у Rh-отрицательной женщины плод имеет Rh-положительную кровь, возникает резус-конфликт.

5. Группа крови и подверженность стрессу

Люди с разным типом крови по-разному реагируют на стресс. Те, кто легко выходят из себя, скорее всего, являются обладателями I (О) группы крови. У них более высокий уровень адреналина, и им нужно больше времени, чтобы оправиться от стрессовой ситуации.

В то же время у людей со II (А) группой крови более высокий уровень кортизола, и они производят его больше в стрессовых ситуациях.

6. Антигены группы крови

Антигены присутствуют не только в крови, но и в пищеварительном тракте, во рту и кишечнике, и даже в ноздрях и легких.

7. Группа крови и похудение

У некоторых людей есть склонность накапливать жир в области живота, в то время как другие могут не беспокоиться об этом благодаря своей группе крови. Так, например, люди с I (О) группой крови больше склонны к жиру в области живота, чем те, у кого II (А) группа крови, у которых редко встречается эта проблема.

8. Какая группа крови будет у ребенка

Группа крови - специфический набор свойств эритроцитов, различный или одинаковый у множества людей. Идентифицировать человека только по характерным изменениям крови невозможно, но это позволяет в определенных условиях обнаружить связь между донором и реципиентом, является непременным требованием при трансплантации органов и тканей.

Группы крови в том виде, в каком мы привыкли о них говорить, предложены австрийским ученым К. Ландштейнером в 1900 году. Спустя 30 лет, он получил за это Нобелевскую премию по медицине. Существовали и другие варианты, но классификация Ландштейнера АВ0 оказалась наиболее удобной и практичной.

В настоящее время добавлены знания клеточных механизмов, открытия генетики. Так что такое группа крови?

Что собой представляют группы крови

Главные «участники», составляющие определенную группу крови, - эритроциты. На их мембране существует около трех сотен различных сочетаний белковых соединений, которые контролируются хромосомой №9. Это доказывает наследственное приобретение свойств, невозможность их изменения в течение жизни.

Оказалось, что с помощью только двух типичных белков-антигенов А и В (или их отсутствия 0) можно создать «портрет» любого человека. Потому что на эти антигены в плазме вырабатываются соответствующие вещества (агглютинины), их назвали α и β.

Так получились четыре возможные комбинации, они же группы крови.

Система АВ0

Сколько групп крови, столько и комбинаций в системе АВ0:

  • первая (0) - не имеет антигенов, но есть оба агглютинина в плазме – α и β;
  • вторая (А) - в эритроцитах присутствует один антиген A и β-агглютинин в плазме;
  • третья (В) -B-антиген в эритроцитах и α-агглютинин;
  • четвёртая (АВ) - имеет оба антигена (А и В), но отсутствуют агглютинины.

Закрепилось обозначение группы латинскими буквами: большие означают вид антигена, маленькие - наличие агглютининов.

Учеными выявлены еще 46 классов соединений, имеющих свойства антигенов. Поэтому в клинических условиях никогда не доверяются только единой групповой принадлежности донора и реципиента при переливании крови, а проводят реакцию индивидуальной совместимости. Однако с одним белком приходится считаться постоянно, он называется «резус-фактором».

Что такое «резус-фактор»

Исследователи обнаружили резус-фактор в сыворотке крови и подтвердили его способность склеивать эритроциты. Группа крови с тех пор обязательно добавляется информацией о резус-принадлежности человека.

Отрицательную реакцию на резус имеют около 15% населения земного шара. Исследования географической и этнической особенностей групп крови показало, что население отличается по группе и резусу: чернокожие люди в подавляющем большинстве резус-положительны, а в испанской провинции с проживающими басками 30% жителей не имеют резус-фактора. Причины этого явления до настоящего времени не установлены.

Среди резусных антигенов выявлено 50 белков, их обозначают тоже латинскими буквами: D и далее по алфавиту. Практическое применение находит самый важный D резус-фактор. Он занимает в структуре 85%.

Прочие групповые классификации

Выявление неожиданной групповой несовместимости при всех проделанных анализах продолжает развивать и не останавливает исследований значения разных эритроцитарных антигенов.

  1. Система Келл - занимает третье место в идентификации после резус принадлежности, учитывает 2 антигена «К» и «к», образует три возможные комбинации. Важна при беременности, возникновении гемолитической болезни новорожденных, осложнениях переливания крови.
  2. Система Кидд - включает два антигена, связанных с молекулами гемоглобина, предусматривает три варианта, важна при гемотрансфузии.
  3. Система Даффи - добавляет еще 2 антигена и 3 группы крови.
  4. Система MNSs - более сложная, включает сразу 9 групп, учитывает специфические антитела при переливании крови, уточняет патологию у новорожденных малышей.

Показано определение с учетом разных групповых систем

Группа «Вел-отрицательная» обнаружена в 1950 году у пациентки, страдающей раковой опухолью толстого кишечника. У нее проявилась тяжелая реакция на повторное переливание крови. При первом переливании образовались антитела на неизвестное вещество. Кровь была одногруппной по резусу. Новую группу стали называть «Вел-отрицательной». Впоследствии выяснено, что она встречается с частотой 1 случай на 2,5 тысячи. Только в 2013 году открыт белок-антиген, названный SMIM1.

В 2012 году совместные исследования ученых из США, Франции и Японии выявили два новых белковых комплекса мембраны эритроцитов (ABCB6 и ABCG2). Они, кроме антигенных свойств, занимаются переносом ионов электролитов снаружи внутрь клеток и обратно.

В лечебных учреждениях нет возможности узнать группы крови по всем известным факторам. Определяется только групповая принадлежность в системе АВ0 и резус-фактор.

Способы определения групп крови

Способы определения групповой принадлежности зависят от применяемого стандарта сывороток или эритроцитов. Наиболее популярны 4 способа.

Стандартный простой метод

Применяется в лечебных учреждениях, на фельдшерско-акушерских пунктах.

Эритроциты пациента забирают в капиллярной крови из пальца, добавляют стандартные сыворотки с известными антигенными свойствами. Их изготавливают в специальных условиях на «Станциях переливания крови», строго соблюдается маркировка и условия хранения. В каждом исследовании всегда используют две серии сывороток.

На чистой белой тарелке смешивается капля крови с четырьмя видами сывороток. Результат читается через 5 минут.

Определяемая группа в той пробе, где нет агглютинации. Если ее нет нигде, то это указывает на первую группу, если во всех пробах, группа четвертая. Бывают случаи сомнительной агглютинации. Тогда пробы смотрят под микроскопом, используют другие методы.

Способ двойной перекрестной реакции

Используется в качестве уточняющего метода, когда при первом способе агглютинация сомнительна. Здесь известными являются эритроциты, а у пациента берут сыворотку. Капли смешивают на белой тарелке и также оценивают через 5 минут.

Способ цоликлонирования

Натуральные сыворотки заменяются синтетическими цоликлонами анти-А и анти-В. Не требуется контрольного набора сывороток. Способ считается более достоверным.


Если в верхнем ряду на агглютинины анти-А нет реакции, значит в эритроцитах пациента нет соответствующих антигенов, такое возможно при третьей группе

Способ экспресс-определения

Предоставлен для полевых условий. Группа крови и резус фактор определяются одновременно с помощью пластиковых карточек, имеющих лунки набора «Эритротест-группокарт». В них уже нанесены на дно необходимые высушенные реактивы.

Способ позволяет установить группу и резус даже в законсервированном образце. Результат «готов» спустя 3 минуты.

Способ определения резус фактора

Используется венозная кровь и стандартные сыворотки двух видов, чашка Петри. Сыворотки смешивают с каплей крови, ставят на 10 минут в водяную баню. Результат определяется появлением склеивания эритроцитов.

В обязательном порядке резус определяют:

  • при подготовке к плановой операции;
  • при беременности;
  • у доноров и реципиентов.

Проблемы совместимости крови

Считается, что эта проблема вызвана острой необходимостью переливания крови 100 лет назад в ходе Первой Мировой войны, когда о резус-факторе еще не знали. Большое количество осложнений переливания одногруппной крови привело к последующим исследованиям и ограничениям.

В настоящее время жизненные показатели сделали возможным переливание при отсутствии одногруппной донорской крови не более 0,5 л резус-отрицательной 0(I) группы. Современные рекомендации предлагают пользоваться эритроцитарной массой, менее аллергизирующей организм.


Информация, указанная в таблице, применяется все реже

Приведенные системные изучения других групп антигенов изменили существовавшее мнение о людях с первой резус отрицательной группой крови, как об универсальных донорах, а с четвертой резус-положительной, как о реципиентах, подходящих к любым донорским свойствам.

До сих пор плазма, приготовленная из , используется для компенсации при резком дефиците белка, поскольку не содержит агглютининов.

Перед каждым переливанием проводится проба на индивидуальную совместимость : на белую тарелку наносят каплю сыворотки больного и каплю донорской крови в соотношении 1:10. Через 5 минут проверяют агглютинацию. Наличие мелких точечных хлопьев эритроцитов указывает на невозможность переливания.


Доказан прямой вред подобной диеты при попытках использовать для лечения ожирения

Связаны ли группы крови со здоровьем и характером человека

Проведенные исследования позволили установить предрасполагающие факторы для возникновения некоторой патологии.

  • Приводятся достоверные данные о большей склонности к заболеваниям сердечно-сосудистой системы лиц со второй, третьей и четвертой группами, чем с первой.
  • Но люди с первой группой чаще страдают язвенной болезнью.
  • Считается, что для B (III) группы более опасно возникновение болезни Паркинсона.

Теория Д’Адамо, широко пропагандируемая в последние 20 лет, по связи с типом питания и опасности определенных болезней развенчана и не считается научной.

Связь групповой принадлежности с характером следует учитывать на уровне астрологических предсказаний.

Каждый человек должен знать свою группу крови и резус-фактор. Никто не может быть изолирован от экстренных ситуаций. Анализ можно сделать в своей поликлинике или на станции переливания крови.