Пищевая аллергия у грудничка симптомы и лечение. Как проявляется аллергия у грудничка — волнующий мам вопрос

На сегодняшний день, аллергия на продукты питания у детей, особенно грудничков — не редкость. Основной признак гиперчувствительности — сыпь на коже. Попадает раздражитель в детский организм через молоко матери или через другие продукты. Если пустить болезнь на самотек и тянуть с визитом к педиатру — можно серьезно навредить малышу.

Родители следят за рационом маленьких детей очень тщательно. Тогда откуда берется пищевая аллергия у грудничка? Из-за того, что слизистая оболочка желудка малыша очень нежная, раздражителем может стать буквально любой продукт. Особенно этот вопрос актуален, если малыша мама кормит грудью. В таком случае, гиперчувствительность — это следствие ее неправильного питания. Продукты, вызывающие аллергию у грудничков:

  • коровье молоко;
  • какао, кофе, шоколад ;
  • орехи ;
  • мед ;
  • грибы;
  • алкогольные напитки;
  • морепродукты;
  • цитрусовые;
  • яичный желток;
  • полуфабрикаты;
  • копченые изделия;
  • жирное мясо.

Другие причины, которые провоцируют пищевую аллергию у грудничка:

  1. Курение и злоупотребление алкоголем во время вынашивания плода;
  2. Наследственный фактор. Аллергия — генетическая болезнь. Если хоть один из родителей страдает от нее, вероятность того, что она будет у ребенка — 40%.
  3. Прием антибиотиков или других лекарств в период беременности;
  4. Если беременная женщина перенесла любые инфекционные болезни — ребенок может стать аллергиком.
  5. Спровоцировать аллергию может слишком ранний отказ от грудного вскармливания и переход на детские смеси.
  6. Постоянный стресс, который переживала беременная женщина — влияет на ребенка.

Любую новую пищу желудок ребенка переваривает с большими трудностями. Кроме того, антитела и защитные ферменты у малыша отсутствуют. Такие особенности детского организма и провоцируют непереносимость многих продуктов.

Продукты — аллергены для грудного ребенка

Сегодня аллергия на пищевые продукты у младенцев встречается все чаще. Поэтому родителям полезно знать о продуктах, которые провоцируют симптомы:

  1. Коровье молоко. У детей до 2 лет полностью отсутствует фермент, который отвечает за переваривание белка молока. После того как желудок начнет нормально функционировать, аллергия пройдет сама по себе.
  2. Рыба . Давать данный продукт детям можно только после 8 месяцев и очень маленькими порциями.
  3. Яйца. Начинать знакомство малыша с яйцами следует из желтка, который менее аллергический за белок. Считается, что перепелиные яйца не только полезны, но и реже вызывают негативную реакцию. К сожалению, такая информация ничем не подтверждена. Перепелиные яйца содержат тот же белок, являющийся сильным аллергеном.
  4. Мясо. Начинать прикорм ребенка следует из нежирных сортов мяса — кролика или индейки. Не желательно давать курицу и свинину. Педиатры советуют кормить ребенка бульонами только с 1,5 лет.

Несколько советов по употреблению аллергенных продуктов:

  • шоколад дают не ранее 3 лет;
  • мед — после 3 лет и только в минимальных дозах, при малейшей реакции продукт исключают из рациона;
  • употреблять грибы детям можно не ранее 5-7 лет;
  • цитрусовые — после 4 лет;
  • маленьким детям сначала лучше давать кабачки, капусту , сок из зеленых яблок;
  • не аллергические сладости — мармелад и пастила;

Список аллергенных продуктов для грудничков достаточно велик. Конечно, давать детям в маленьких порциях орехи, шоколад или курицу позволяется. Но дозы лучше свести к минимуму. После достижения ребенка 3 лет, желудок начинает лучше функционировать и рацион питания расширяется.

Признаки и симптомы аллергии

Организм грудничка реагирует на прием новых продуктов по-разному. Время начала симптомов также варьируется. Преимущественно, реакция затрагивает кожный покров и ЖКТ.

Как проявляется пищевая аллергия у грудничка со стороны кожного покрова:

  • основная зона сыпи на коже — лицо, но иногда затрагивает и все тело;
  • начинаются опрелости, которые тяжело убрать;
  • кожа шелушится и краснеет;
  • ребенок капризничает из-за сильного зуда;
  • на волосистой части головы появляются чешуйки;
  • повышается потоотделение.

Родителям следует научиться отличать сыпь при аллергии от обычного раздражения кожи от подгузников или неудобной одежды.

Симптомы пищевой аллергии у грудничка с верхних и нижних дыхательных путей:

  • появляются выделения из носа — начинается ринит;
  • ребенка мучает сухой аллергический кашель ;
  • слышны хрипы;
  • малышу трудно сделать вдох.

Анафилаксия у детей грудного возраста встречается редко. Основными симптомами являются бледность кожных покровов, и невозможность дышать и глотать. В таком случае требуется немедленная госпитализация.

Желудок ребенка очень резко реагирует на раздражитель.

Основные клинические признаки:

  • частые срыгивания;
  • нарушения стула (он становится более обильным и частым);
  • рвота;
  • метеоризм;
  • запор.

Также наблюдаются колики в животе и вздутие живота. Очень опасен для детей отек Квинке. Если отек переходит на гортань и трахею может возникнуть удушье. Поэтому при появлении малейших припухлостей лучше обратиться к врачу. В редкостных случаях, у ребенка при аллергии нет сыпи и покраснений, зато наблюдается снижение веса. Выявить аллерген помогут только лабораторные анализы.

Методы лечения

Так как аллергия у грудничков встречается довольно часто, многие родители считают это несерьезным заболеванием. Но лечение болезни требует основательного подхода. Для начала следует исключить аллерген из рациона. Для диагностики часто используют, кроме лабораторных исследований, пищевой дневник. Туда записывают все продукты, которые употреблялись ребенком, объем порции, время приема и реакцию организма. Если малыш еще находится на грудном вскармливании, тогда такой дневник нужно вести маме. Но иногда одной лишь диеты бывает недостаточно. Лечение пищевой аллергии у грудничка должен назначить врач-педиатр. Если же аллергия у малыша имеет тяжелые симптомы, тогда назначают медикаменты. Среди них:

  1. Антигистаминные: Супрастин , Фенистил, Диазолин, Зиртек. Препараты III поколения разрешено принимать детям только после 6 лет.
  2. Местные средства для купирования кожных высыпаний: Скин-Кап, Элидел, Деситин, Бепантен .
  3. Сорбенты. Вывести токсины из детского организма поможет Энтеросгель.

Использовать гормональные препараты в лечении малышей позволяется только в очень тяжелых случаях. Рецепт должен выписать врач, учитывая все возможные побочные эффекты.

Кроме диеты и приема медикаментов, хорошим вспомогательным средством станет народная медицина. Несколько полезных рецептов:

  1. Чай и ванны из череды. Как приготовить чай? Растение измельчить и высушить. 20 грамм залить 250 мл теплой воды (не кипятком) и поставить на водяную баню. Через 20 минут снять с огня, сосуд укутать в теплую ткань и оставить на час. К полученному отвару долить воды, чтобы получился один стакан. Принимать три раза в день по столовой ложке. Полученный отвар можно добавлять в ванну.
  2. 1 грамм мумие растворить в литре очищенной воды. Доза для детей до 3 лет — 50 мл. Принимать мумие от аллергии следует утром перед едой. Рекомендуется запивать молоком.
  3. Стакан ягод шиповника и пять лавровых листьев нужно залить 1 литром кипятка и оставить на двое суток в темном и не влажном месте. Полученный отвар хранить в холодильнике и давать малышу по столовой ложке 3-4 раза в день.

После употребления аллергенного продукта, у грудничка начинаются проблемы с желудком — нарушается микрофлора. Даже при своевременном лечении, симптомы пропадают только через несколько недель. Для ее восстановления педиатр выписывает пробиотики и кефир или йогурт. Кожная сыпь исчезает в течение дня после устранения контакта с аллергеном. Когда проходит пищевая аллергия у грудничков? Родители смогут забыть про заболевание только после достижения малышом 2 лет.

Диета при лактации от аллергии

При возникновении пищевой аллергии у малыша, который находится на грудном вскармливании, маме не стоит сразу переходить на смеси. Лучше просто перейти на гипоаллергенную диету.

Какие продукты нужно полностью исключить из рациона:

  • рыба;
  • морепродукты;
  • цельное молоко;
  • яйца;
  • грибы;
  • орехи ;
  • мед;
  • шоколад;
  • кофе ;
  • клубника ;
  • редька;
  • тропические фрукты;
  • виноград;
  • квашеная капуста;
  • чеснок;
  • пряности;
  • майонезы, кетчупы, соусы;
  • фаст-фуд;
  • копченые изделия;
  • газированные напитки;
  • малина.

Продукты, которые разрешается употреблять только в ограниченных количествах:

  • манная крупа;
  • цитрусовые;
  • вишня и черешня;
  • смородина;
  • хлеб и макароны из муки первого сорта;
  • сладости ;
  • сахар ;
  • соль.

Несмотря на ограничения, рацион мамы должен включать все полезные витамины и микроэлементы. Можно дополнять питание специальными добавками и витаминными комплексами.

Что употреблять женщинам в период лактации:

  • гречку, рис, овсянку, кукурузную кашу;
  • кисломолочную продукцию;
  • фрукты и овощи зеленого и белого цвета (яблоки, кабачки, капуста, картофель);
  • вегетаринськие супы с разрешенными овощами;
  • нежирное мясо и рыба;
  • масло подсолнечное ;
  • сухое печенье , ржаной хлеб;
  • некрепкий чай, ягодные компоты и морсы без сахара.

Разрабатывать гипоаллергенную диету должен диетолог с учетом всех индивидуальных особенностей организма мамы.

Уход за грудничком

Как ухаживать за маленьким пациентом при гиперчувствительности? Сегодня большинство продуктов в своем составе имеют разные добавки, которые вызывают аллергию. То же случится, если прикорм начать слишком рано. Данные правила помогут в уходе за больным малышом:

  • прикорм вводить только после достижения 6-месячного возраста;
  • родителям надо обращать внимание на любые изменения в работе ЖКТ ребенка, при появлении каких-либо патологий лучше пойти в больницу;
  • нельзя в лечении малышей использовать медикаменты, в составе которых есть различные химические добавки;
  • косметика для детей — только гипоаллергенная;
  • прежде чем приступать к купанию, воду для ванночки нужно отфильтровать или дать отстояться в течение нескольких часов;
  • лучше не купаться с маленькими детьми в бассейнах;
  • одевать ребенка надо в одежду с натуральных материалов, без неудобных застежек и пуговиц;
  • постельное белье лучше выбирать из синтетических материалов;
  • не стоит укутывать малыша в несколько слоев одежды при летней жаре и наоборот — легко одевать в холодную погоду;
  • для стирки детских вещей нужно выбирать специальные порошки, это же касается мыла и геля для душа;
  • игрушки должны быть сделаны из натуральных материалов;
  • вытирать малыша после купания нужно промокая его кожу полотенцем, без резких движений;
  • нужно следить за чистотой и влажностью в доме, соблюдать температурный режим.

Лечение пищевой аллергии у грудничка — это целый комплекс мероприятий, который включает не только прием медикаментов, но и правильный уход за малышом.

Профилактика

Возможно, ли избежать аллергии на продукты? 100% результата не даст ни один метод, но существенно снизить шанс развития заболевания, возможно. Несколько правил:

  1. В первый месяц лактации маме лучше придерживаться диеты. Если есть фактор наследственности, продолжительность диеты лучше увеличить до 3 месяцев.
  2. Вводить в рацион новые продукты следует постепенно по одному за раз.
  3. Следить за состоянием малыша после употребления нового продукта следует в течение нескольких дней. При появлении малейшей реакции, раздражитель нужно исключить на месяц. Затем можно попробовать дать малышу эту пищу еще раз.
  4. Педиатры рекомендуют кормить ребенка грудью не менее 1,5 лет. Мамино молоко содержит множество полезных элементов, которые подходят для малыша, укрепляет иммунитет, способствует полноценному развитию.
  5. При искусственном вскармливании, следует подобрать качественную смесь. Желательно отдавать предпочтение гипоаллергенным, без коровьего белка. При появлении негативных симптомов, смесь нужно заменить.
  6. Лучшим выбором для первого прикорма является пюре из кабачков или брокколи, кефир и творог.
  7. Женщинам, в период кормления грудью, рекомендуется, есть каши, сваренные только на воде, молоко коровы следует вообще исключить из рациона на полгода. Манку малышу можно давать только после года.

Укрепить иммунитет малыша помогут также частые прогулки, гимнастика. В последнее время большой популярностью пользуется плавание с малышом. Такая процедура укрепляет иммунитет, улучшает работу органов дыхания и предупреждает развитие аллергии.

Распространение аллергических реакций, прежде всего на продукты питания, не обошло стороной и новорожденных детей, у которых аллергии, к сожалению, протекают зачастую в более тяжелой форме, чем у взрослых. Нередко мамы, кормящие малыша грудью, ошибочно считают, что в таком случае ребенок застрахован от аллергии. Это не так, потому что аллергены могут содержаться и в грудном молоке. Как опознать симптомы аллергии у ребенка, и какие меры предпринять в этом случае родителям?

Вещества, запускающие аллергические реакции, называют аллергенами. Пищевую аллергию вызывают белки, содержащиеся в пищевых продуктах. Пищевые аллергены способны изменять свои свойства в процессе кулинарной обработки, при этом одни теряют аллергенность, а другие, напротив, становятся более аллергенными.

Каков механизм аллергической реакции? В ответ на аллерген в организме синтезируются иммуноглобулины Е, которые активируют каскад реакций, приводящих к развитию аллергических симптомов. Обычно аллергические реакции возникают вскоре после употребления в пищу продукта, к которому имеется повышенная чувствительность, но иногда аллергия бывает замедленной, проявляясь лишь через несколько часов после употребления продукта.

Симптомы пищевой аллергии

Итак, пищевая аллергия — это состояние повышенной чувствительности к продуктам питания. Проявляться она может по-разному:

В виде аллергических поражений кожи :

  • различная сыпь на теле,
  • покраснения,
  • зуд и шелушение кожи щек (порой такие явления называют "диатезом"),
  • упорные опрелости, несмотря на тщательные гигиенические мероприятия,
  • обильная потница при легком перегревании,
  • гнейс (образование чешуек, шелушение) на волосистой части головы и бровях, крапивница,
  • отек Квинке (вид аллергической реакции, для которой характерно внезапное появление отека кожи, подкожной клетчатки и слизистых оболочек).

В виде поражений желудочно-кишечного тракта (при отеке слизистой):

  • срыгивания,
  • рвота,
  • частый и жидкий стул с пеной или примесью зелени,
  • запор,
  • колики,
  • метеоризм.

Реже — в виде респираторных нарушений (при отеке слизистой дыхательных путей):

  • аллергический насморк,
  • бронхоспазм (при бронхоспазме воздух не поступает в дыхательные пути или поступает с большими затруднениями — это самый опасный исход аллергического отека).

Особенно опасен для новорожденного отек Квинке. При в области гортани возникает удушье, сходное с приступом бронхиальной астмы. При отёке гортани сначала появляется осиплость голоса, затем одышка с шумным дыханием. Цвет лица приобретает синюшный оттенок, затем резко бледнеет.

Встречаются и сочетанные поражения кожи и кишечника, кожи и бронхов. Пищевая аллергия может оказаться предтечей других аллергических заболеваний: , бронхиальной астмы и др.

Причины пищевой аллергии

Вполне естественно возникает вопрос: откуда у грудных малышей аллергия? Дело в том, что у детей, находящихся на грудном вскармливании, причиной пищевой аллергии могут стать продукты, употребляемые кормящей мамой; если же малыш на искусственном вскармливании — продукты, употребляемые малышом.

Какова вероятность появления пищевой аллергии у ребенка? К развитию аллергических реакций в первую очередь предрасполагает наследственность. Повышенный риск возникновения пищевой аллергии существует у детей, в семьях которых уже были зафиксированы случаи аллергии. Если один из родителей страдает аллергией, риск развития подобного заболевания у ребенка составляет 37%, а если аллергическими заболеваниями страдают оба родителя, уровень риска достигает 62%.

Кроме наследственных факторов, к аллергическим реакциям у новорожденного может привести плода (кислородная недостаточность) во время беременности и родов, перенесенные малышом острые респираторно-вирусные и кишечные инфекции с последующим нарушением состава кишечной микрофлоры. Возникновение пищевой аллергии у грудничков связано с функциональными особенностями их пищеварительного тракта: пока еще низкая активность ферментов, низкий уровень выработки IgA — защитных антител, расположенных на поверхности слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта. Именно они обеспечивают местную защиту слизистых оболочек кишечника от чужеродных агентов. А так как для новорожденного характерна повышенная проницаемость слизистых оболочек, то аллергены легко проникают в кровь. И конечно, аллергические реакции связаны с нарушениями в , с избыточным употреблением ею высокоаллергенных продуктов.

Диагностика аллергии

Если у ребенка появились симптомы, сходные с описанными выше, то необходимо проконсультироваться у педиатра, детского аллерголога или диетолога. При выраженных явлениях пищевой аллергии, особенно при сочетанных поражениях, когда имеется, например кожная сыпь и проявления со стороны желудочно-кишечного тракта, может понадобиться госпитализация в специализированный стационар.

Диагноз устанавливается с помощью:

Косвенным доказательством того, что болезненные симптомы являются следствием пищевой аллергии, могут послужить факты исчезновения аллергии после прекращения приема мамой аллергенных продуктов и положительный эффект от использования препаратов против аллергии.

Еще один принципиальный вопрос: на что именно у ребенка возникла аллергия? Для выявления причинно-значимых аллергенов у детей первого года жизни производят забор крови из вены и определяют наличие специфических иммуноглобулинов Е. Детям более старшего возраста и взрослым применяют метод кожных проб: на поверхность кожи наносятся эталонные аллергены (определенный стандартный набор аллергенов, в который входят яйца, цитрусовые, шоколад, рыба и т.д.), а по прошествии определенного времени результаты оцениваются. Такие исследования нужно проводить до начала противоаллергического лечения или после него.

Выявить причинный аллерген помогает так называемый пищевой дневник, в котором мама регулярно (не менее 3-7 дней) отмечает все виды питания и питья, получаемые ею или малышом в течение дня, указывает состав блюд, особенности их кулинарной обработки, время кормления и появления нежелательных реакций (жидкий стул, срыгивания, кожные высыпания и т.д.).


Лечение аллергии

Лечение пищевой аллергии начинается с диеты, исключения из рациона причинно-значимого пищевого аллергена. Но не следует самостоятельно "бороться" с аллергией; иначе ее можно усугубить, в каждом конкретном случае лечебную тактику должен определить врач-педиатр, аллерголог или диетолог.

Если малыш находится на естественном вскармливании, то сначала из рациона мамы на протяжении 1-2 недель исключаются все потенциальные аллергены, в том числе продукты промышленного производства, имеющие в своем составе кристаллический сахар, консерванты, эмульгаторы жиров и искусственные красители (на этикетке эти вещества так и обозначены — эмульгаторы, красители). Соль, сахар, крепкие бульоны, жареные блюда полностью исключаются. Ограничивают и количество молочных продуктов. Отметим, что для ребенка с пищевой аллергией важно сохранить естественное вскармливание.

Исключаются:

  • Высокоаллергенные продукты: рыба, морепродукты, икра, куриные яйца, грибы, орехи, мед, шоколад, кофе, какао, фрукты и ягоды ярко-красного и оранжевого цвета, редис, редька, киви, ананасы, авокадо, виноград, бульоны, маринады, квашенная капуста, соленые и острые блюда, консервы, пряности, лук, чеснок.
  • Продукты, содержащие красители, консерванты (консервы, полуфабрикаты): майонезы, соусы, аджика, ткемали, кетчупы, чипсы, мягкие сорта сыра, копчености, ветчина, сосиски, сардельки, глазированные напитки, квас, пиво.

Ограничиваются:

Разрешаются:

  • Кисломолочные продукты: творог, кефир, биокефир, бифидок, ацидофилин, йогурты без фруктовых добавок, твердые сорта сыра и т.д.
  • Крупы: гречневая, кукурузная, рисовая, овсяная и др.
  • Овощи и фрукты: зеленой и белой окраской.
  • Супы: вегетарианские и крупяные.
  • Мясо: нежирные сорта говядины, свинины, филе индейки, цыплят в отварном, сушеном виде, а также в виде паровых котлет.
  • Нежирные сорта рыб: треска, хек, судак и т.д.
  • Растительное масло .
  • Хлебобулочные изделия: хлеб пшеничный 2-го сорта, ржаной, пресные сорта печенья, выпечка без заварного крема.
  • Напитки: чай, компоты, морсы, минеральная вода без газа

Если малыш находится на искусственном или смешанном вскармливании, скорее всего причиной пищевой аллергии послужили белки коровьего молока (специальное обследование позволит установить это наверняка), находящиеся в детской смеси; поэтому необходима частичная или полная замена молочной смеси специализированными гипоаллергенными смесями (их назначает врач) на основе соевого белка или специальные смеси, в которых белок расщеплен до уровня отдельных аминокислот (гидролизированные смеси) — в таком случае развитие аллергии невозможно. Но и в таком питании есть недостатки: у ребенка может выявиться непереносимость соевого белка, а гидролизированные смеси обладают малоприятным вкусом и дороги.

Далее, если удастся выявить основной источник аллергии, в проводимую ранее гипоаллергенную диету могут быть внесены уточнения — исключен продукт, вызвавший аллергическую реакцию. Такая диета должна соблюдаться на протяжении 1-3-х месяцев.

В результате исключения аллергена признаки пищевой аллергии должны исчезнуть или уменьшиться, тогда можно постепенно расширять рацион питания мамы (однако высокоаллергенные продукты исключаются).

При лечении пищевой аллергии врачом могут быть назначены антигистаминные препараты, адсорбенты, разнообразные кремы и мази для местного лечения кожи, в том числе и гормональные, в тяжелых случаях гормоны вводятся внутривенно капельно. Также проводится коррекция кишечной микрофлоры препаратами, содержащими бифидо- и лактобактерии.

Если малыш — аллергик, то:

Следует избегать давать прикорм до момента достижения ребенком возраста 6 месяцев; кроме того, начинать следует с тех видов детского питания, которые, скорее всего, не вызовут аллергическую реакцию и состоят из одного компонента; коровье молоко, куриные яйца, цитрусовые, продукты, из пшеницы, рыбу, морепродукты, орехи лучше вводить в рацион ребенка после 1-2 лет;

  • помните, что любой продукт, используемый в питании ребенка, особенно раннего возраста, может вызывать аллергические реакции;
  • необходимо следить за регулярным опорожнением кишечника, если у ребенка имеются запоры, которые усиливают проявления болезни или являются ее основной причиной (аллергены не успевают своевременно покидать кишечник, всасываются в кровь и вызывают аллергию), решать проблему с помощью врача;
  • лучше не использовать фармакологические средства в форме сиропов, содержащие разнообразные добавки (красители, ароматизаторы), которые способные вызвать или усилить аллергию;
  • температура воды при водных процедурах должна быть умеренно теплой, а длительность процедуры не более 20 минут;
  • можно применять только специализированную детскую гипоаллергенную косметику (рН-нейтральную);
  • воду для купания лучше фильтровать или отстаивать в течение 1-2 часов с целью дехлорирования, с последующим добавлением кипятка; следует избегать купания в бассейнах с хлорированной водой или принимать после сеанса умеренно теплый душ с использованием мягких очищающих средств;
  • нельзя растирать кожу ребенка мочалками; после купания кожу следует аккуратно промокнуть мягким полотенцем и нанести увлажняющее, смягчающее кожу средство;
  • одежда ребенка должна быть из натуральных материалов, при выраженных аллергических кожных реакциях ее можно проглаживать; подушки и одеяла должны иметь синтетические наполнители; малыша следует рационально одевать, не допуская перегревов, провоцирующих аллергический дерматит;
  • материалы, из которых изготовлены игрушки, должны отвечать всем требованиям безопасности;
  • применение синтетических моющих средств (туалетные мыла с добавками, пены для ванны, гели для душа и т.д.) лучше ограничить или на них должны быть пометки "гипоаллергенно";
  • не рекомендуется содержать домашних животных и даже аквариумных рыбок, сухой корм для которых может обострить аллергию;
  • воздух в жилье должен быть чистым, прохладным, умеренно влажным; с ребенком желательно побольше гулять.

Многие родители задаются вопросом, прекратятся ли у ребенка проявления пищевой аллергии с возрастом? По мере роста совершенствуются функции печени и кишечника, иммунная система, что позволяет надеяться на прекращение аллергии на молоко, яйца, овощи и пр., особенно если родители будут проводить противоаллергические мероприятия. Лишь 1-2% детей пищевая аллергия сопровождает во взрослую жизнь.

Распространенная и неприятная проблема – аллергия у грудничка: организм грудного ребенка еще не выработал необходимых защитных реакций, поэтому любой аллерген – продукты питания, ткани, пыль, пыльца растений, шерсть домашних животных, может провоцировать аллергическую реакцию. Лечить ее зачастую бывает сложнее, чем у взрослого, поэтому важно точно диагностировать источник раздражения и избегать контактов ребенка с ним. Какие бывают причины раздражения и какие средства можно применять без вреда для ребенка, рассмотрим в этой статье.

Что такое аллергия у грудничка

Известно, что аллергия у грудничка – это процесс повышения чувствительности кожи, кишечника к тем или иным аллергенам. Она может быть пищевого и непищевого происхождения: раздражительную реакцию у ребенка может вызвать абсолютно любой пищевой продукт, а также бытовые явления, такие как пыль, химические средства, домашние питомцы. Аллергия у новорожденных может проявляться высыпаниями на теле, нарушениями желудочно-кишечного тракта или респираторным аллергозом дыхательной системы.

Как выглядит аллергия у грудничков

Раздражение может находиться на ягодицах, животе и лице малыша, шелушится волосистая часть головы, брови. Аллергия у грудничков выглядит как покраснения, мелкая сыпь, шелушащиеся участки кожи, подкожный отек слизистых, потница, крапивница, опрелости. Если кожные проявления возникают, даже учитывая правильный, регулярный уход – возможно, виной всему аллерген.

Аллергия у грудничка на лице

Проявляется аллергия у грудничка на лице в виде диатеза, ряд характерных симптомов, которые располагаются на щеках, лбу, подбородке, имеют вид красных, сухих пятен разного размера, сыпи, мелких водянистых прыщиков. Они появляются непосредственно после принятия пищи, или через какое-то время после контакта с аллергеном, затем сходят частично либо полностью.

Такие симптомы могут вызывать у ребенка неприятные ощущения: зуд, незначительное жжение, стянутость кожи. При поражении лица нужно постараться не дать ребенку расчесывать зудящие места руками, ведь это может не только распространить сыпь по всему лицу и телу, но и спровоцировать появление язвочек, мелких ранок, которые у грудных детей заживают долго.

Причины аллергии у грудничков

Среди причин аллергии у грудничков можно выделить реакции пищевого и непищевого происхождения. Важную роль играет наследственность: дети, в чьих семьях неоднократно встречались случаи бронхиальной астмы, дерматита, хронического насморка, подвержены повышенному риску развития аллергических реакций с рождения. Еще один фактор – время начала грудного вскармливания и природные иммунные способности ребенка.

Пищевая аллергия у грудничка

Частый раздражитель – белок, который содержится в готовых молочных смесях и даже компоненты, входящие в состав грудного молока. Пищевая аллергия у грудничка проявляется высыпаниями на коже, проявлениями со стороны кишечника: частые срыгивания, жидкий стул, запор, боль в животе. Дыхательная система может быть затруднена спазмами, заложенностью носа. Можно перечислить такие источники проблемы:

  1. В рационе кормящей мамы такие продукты: шоколад, кофе, грибы, рыба и морепродукты, экзотические фрукты, красные овощи, свежевыжатые концентрированные соки, цельное коровье молоко, куриные яйца, мед, жареные и копченые блюда, жирное мясо, колбасные изделия, сыр с плесенью, консерванты, эмульгаторы, красители.
  2. Готовые молочные смеси, содержащие белок, лактозу, злаки, сою, мед. Необходимо проверять смесь на аллергенность перед началом кормления.
  3. Раздражение у ребенка может быть последствием неправильного питания матери во время беременности, заболеваний, инфекций, курения.
  4. Перекармливание ребенка может являться причиной аллергии.

Контактная аллергия у грудничка

Может развиться аллергия у грудного ребенка после взаимодействия с потенциальными раздражителями: бытовой химией, животными, пыльцой растений. Даже при самом осторожном уходе, ребенок контактирует с окружающей средой и вырабатывает ответные реакции, которые не всегда проходят бесследно. Контактная аллергия у грудничка может быть спровоцирована следующим:

  • пылью, клещами, клопами;
  • парфюмерией, косметикой (как детской, так и той, которую используют взрослые);
  • комнатными растениями;
  • домашними животными (любыми, даже бесшерстными);
  • бытовой химией (стиральными порошками, средствами для мытья посуды, освежителями воздуха).

Как определить, на что аллергия у грудничка

Методы диагностики различаются в зависимости от возраста ребенка. Определить, на что аллергия у грудничка, помогут специальные анализы, лабораторные исследования у специалистов: педиатра, аллерголога, диетолога. Детям после года проводят специальные кожные тесты, пробы на выявление раздражителя: наносят на кожу разные вещества и наблюдают реакцию. Как выявить аллерген у грудничка:

  • осмотр;
  • опрос родителей касательно употребляемых продуктов, диета мамы;
  • анализы крови (проверка уровня иммуноглобулина Е, эозинофилов);
  • УЗИ органов брюшной полости.

Аллергия на белок у грудничка

Содержится белок как в материнском молоке, так и молочных смесях, в виде коровьего, козьего молока, сои. Аллергия на белок у грудничка может появляться как сразу, спустя 10-30 минут после кормления, так и в течение нескольких дней. Белок казеин, содержащийся в животном молоке, является термостабильным – то есть, не разрушается при нагревании, дети обнаруживают аллергию на него.

При аллергии на белок важно тщательно контролировать рацион кормящей мамы, добавлять в него больше каш, кисломолочных продуктов, постного вареного мяса и овощей, сухофруктов, печеных яблок; аллергическая пища должна полностью исключаться. Для таких детей изготавливаются молочные смеси с долей белка не более 3,5 кДа, при переходе на полноценное питание начинают с пюре из белых и зеленых овощей.

Аллергия на смесь у грудничка

В состав большинства смесей для искусственного вскармливания входит коровье молоко, потому что оно схоже с женским; реже – козье или соевые продукты. Нужно внимательно читать содержание на упаковке, не допускать аллергических продуктов. Аллергия на смесь у грудничка может быть вызвана злаковыми, которые содержатся в искусственном питании. При обнаружении симптомов, следует сразу же обратиться к врачу и индивидуально подобрать гипоаллергенную смесь.

Через сколько проходит аллергия

Если исключить аллерген из рациона или сферы воздействия – аллергия проходит не очень быстро, за несколько недель. Частая причина высыпаний на теле грудного ребенка – это первичные гормональные перестройки, приспособление организма под условия окружающего мира, после первых контактов с водой, разными веществами. В таком случае диета может не оказывать видимого воздействия и реакция проходит сама. Если же проблема в конкретном аллергене, то ускорить выздоровление могут лекарственные мази, капли, ванночки для купания.

Лечение аллергии у грудничка

Чем лечить аллергию у грудничка – сложный вопрос, который требует детального анализа причин и особенностей ее проявления. При поражении нескольких областей одновременно, лучше сразу применять комплексную, медикаментозную терапию. Такое лечение аллергии у грудничка включает в себя устранение признаков раздражения, расстройств кишечника, насморка, бронхиальных хрипов, обязательную диету для мамы и ребенка. Жесткий гипоаллергенный режим следует соблюдать первые 2 недели, затем корректировать меню, добавляя в него проверенные, переносимые продукты.

Если признаки аллергии сильные и доставляют ребенку дискомфорт, то производить все процедуры лучше под присмотром врача, после выбора подходящего способа лечения. Сроки добавления в рацион прикормов, овощных и фруктовых смесей не должны нарушаться: более ранний прикорм может вызвать продолжительную аллергию, а затянувшееся грудное вскармливание – принести массу осложнений в будущем.

Средство от аллергии для грудничков

Для борьбы с аллергическим раздражением допустимо использование отдельных медикаментов, разработанных специально для младенцев. Они назначаются, если диета и ограничение контактов с аллергеном не оказывают нужный результат. Из всех средств от аллергии для грудничков эффективны антигистаминные, гормональные, адсорбенты, местные средства, препараты для восстановления микрофлоры кишечника. Важно изучать состав используемых лекарств: они могут содержать еще более опасные аллергены. Какие средства могут помочь, если аллергия у младенца:

  • Капли – безвреден Фенистил: разрешен с 1-го месяца, оказывает легкий седативный эффект, снимает зуд, устраняет симптомы аллергии, не вызывает привыкания. Зиртек, Цетиризин, Кларитин можно начать принимать с 6-ти месяцев, они имеют противовоспалительное, противоаллергическое действие.
  • Мази – для нанесения на избранные, не воспаленные участки кожи.
  • Энтеросорбенты – при симптомах кишечной аллергии.
  • Для детей до года – глазные капли Олопатадин, Азеластин, активированный уголь, другие лекарства без седативных и других побочных эффектов. Таблетки угля нужно растворять в воде, капсулы в мягкой оболочке можно давать детям от двух лет.

Бепантен при аллергии

Известно, что Бепантен – это наружный препарат для быстрой регенерации тканей, заживления, увлажнения кожи. Он представляет собой мягкую эмульсию, которая имеет плотную текстуру и характерный запах; основное действующее вещество – декспантенол. Бепантен при аллергии показывает хорошие результаты: успокаивает кожу, борется с опрелостями и покраснениями. Противопоказан только при повышенной чувствительности, обнаруженной во время применения; безопасен и нетоксичен.

Противоаллергические препараты для грудничков

Для лечения разных видов раздражения у грудного ребенка назначают такие формы препаратов, как таблетки, инъекции, капли, сироп, причем большинство средств запрещены для детей младше года. Выбрать нужные медикаменты поможет врач-аллерголог, самолечение в этих случаях крайне опасно и нежелательно. Противоаллергические препараты для грудничков выпускаются в жидкой форме, так как глотать таблетки маленькие дети не могут, их можно измельчать в порошок и растворять в воде. Противоаллергические препараты, которые должны иметься в аптечке каждой мамы, это:

  • Фенистил-гель – эффективное наружное средство, снимает зуд, не сушит кожу, помогает при умеренных высыпаниях.
  • После полугода – Зиртек, Кестин, Кларитин, Гисманал, Перитол.
  • Эриус при отеках слизистой.
  • Смекта, Энтеросгель при кишечном расстройстве, Сорбекс.
  • При дисбактериозе – Бебинорм, Линекс.
  • Азеластин, Кетотифен для детей до 6-ти месяцев.

В чем купать ребенка при аллергии

При аллергической реакции у младенца могут помочь купания в лечебных ванночках. Этот древний народный метод поможет успокоить зуд, воспалительные процессы, смягчить сухие участки кожи. Купать ребенка при аллергии можно в растворах ромашки, череды, календулы; хорошие результаты согласно отзывам имеет отвар лаврового листа, при этом все травы лучше покупать в аптеках: они должны быть стопроцентно чистыми. Несколько правил водных процедур:

  • Использовать только 1 вид травы, чтобы понять, есть ли у ребенка раздражительная реакция на какую-то из них.
  • Первое купание должно длиться не дольше 5-ти минут, последующие – по 15.
  • Применять ванночки для ребенка чаще, чем 2 раза в неделю, нежелательно.
  • Ополаскивать водой после ванночки, использовать мыло и другие средства во время купания не нужно – это только испортит лечебный эффект.
  • Следует избегать таких трав, как туя, ракитник, чистотел, пижма, полынь.
  • Перед купанием отвар процедить.
  • Температура воды для грудного ребенка – около 40 градусов.
  • Отвар должен быть не слишком крепкий.

Фото аллергии у грудничка

Видео: Как проявляется пищевая аллергия у грудничков

Наиболее весомая проблема, с которой сталкивается большинство молодых родителей – пищевая аллергия у грудничка. Основную сложность в диагностике и лечении недуга представляют аллергические реакции у малышей, получающих грудное вскармливание.

В большинстве случаев, в качестве веществ, вызывающих различные аллергические проявления, выступают специфические белки – аллергены. Механизм возникновения пищевой аллергии достаточно сложный, он обеспечивается поступлением в желудочно-кишечный тракт детей аллергенов с продуктами питания или грудным молоком.

Почему это важно

Пищевой аллергией у детей называется непереносимость определённых продуктов питания, в основе которой лежат иммунологические механизмы, сопровождающиеся выработкой иммуноглобулинов Е.

Игнорирование проблемы пищевой аллергии у грудничка или неадекватное её лечение чревато серьезными последствиями в старшем возрасте (бронхиальная астма, аллергический васкулит, анафилактические реакции). Пищевая непереносимость обуславливает рецидивирующее течение заболеваний ЛОР-органов, желудочно-кишечного тракта, почек, системы кровообращения.

Основные проявления аллергии

В раннем детском возрасте пищевая непереносимость может проявляться по-разному: в виде системных реакций (анафилаксия) или локальных проявлений. К местным симптомам относятся:

  • поражения кожи: покраснения, высыпания, очаговые шелушения, отёк кожи, подкожной клетчатки или слизистых оболочек, рецидивирующая затяжная потница или опрелости;
  • поражения дыхательных путей: аллергический ринит, спазм или отёк бронхов;
  • поражения пищеварительного тракта: срыгивание или рвота, запоры или пенистые поносы, вздутие или колики.

Изолированные локальные аллергические проявления встречаются крайне редко, чаще отмечается смешанная симптоматика – клиника кожных высыпаний комбинируется с патологией кишечника или дыхательной системы.

Самым грозным проявлением пищевой аллергии у грудничка является ангионевротический отёк Квинке, развивающийся в области дыхательных путей. При этом состоянии происходит резкое сужение просвета гортани с развитием приступа удушья, который требует неотложной помощи.

Часто встречающиеся аллергены

Широко распространёнными аллергенами у детей на первом году жизни выступают следующие вещества.

  1. Белок коровьего молока и кисломолочные продукты (кефир, творог, йогурт). Непереносимость этого продукта – самая частая причина аллергии у детей в период расширения рациона.
  2. Белок рыб и морепродуктов. Аллергическая реакция чаще возникает на речную рыбу и её икру, креветок, различные виды моллюсков.
  3. Яичный белок.
  4. Злаковые продукты (пшеница, рожь) и изделия из них.
  5. Пивные дрожжи.
  6. Пищевые добавки (красители, эмульгаторы, консерванты и ароматизаторы).
  7. Цитрусовые.
  8. Овощи и фрукты красно-оранжевого цвета: клубника, гранат, морковь, томаты, свёкла и т. п.

Факторы, способствующие развитию аллергии

Вероятность того, что возникнет пищевая аллергия у грудничка возрастает, когда:

  • существует семейная предрасположенность к реакции на некоторые продукты питания;
  • беременность у женщины протекала на фоне ОРВИ, бактериальных инфекций (с приёмом антибиотиков), аллергических реакций или гипоксии плода;
  • у малыша нарушен биоценоз кишечника ();
  • в рационе кормящей мамы в большом количестве имеются продукты с высоким индексом аллергенности (куриное яйцо, какао, шоколад, цитрусовые, мёд, орехи, киви, морепродукты и т. д.);
  • первый контакт с аллергеном произошёл в раннем возрасте, например, в результате преждевременного введения прикорма.


Помимо этого, способствовать развитию пищевой аллергии у грудничка могут вредные привычки родителей (курение во время беременности), хроническая патология сердца, кровообращения или бронхолегочной системы у матери.

Диагностические мероприятия

На первом году жизни, особенно во время введения прикормов, достаточно просто заподозрить продукты, на которые у малыша появилась пищевая аллергия. В аллергологии существует такое понятие, как «псевдоаллергия». У маленьких детей довольно часто пищевая непереносимость протекает именно в виде псевдоаллергической реакции .

Суть «ложной» аллергии заключается в высвобождении гистамина (медиатора аллергии) без стимуляции клеток-мишеней, которые его продуцируют, антиаллергическими антителами. Такие проявления могут развиваться при наличии в продуктах питания фторсодержащих, хлорорганических, сернистых соединений, пестицидов даже в минимальных количествах.

При невозможности самостоятельно обнаружить аллерген или отличить истинную пищевую аллергию у грудничка нужно обращаться за помощью к врачу-аллергологу. Он может провести сбор анамнеза заболевания, установить семейную предрасположенность, осуществить тщательный осмотр и назначить диагностические тесты.

Комплексное обследование малыша всегда должно начинаться с общедоступных методов диагностики, в частности:

  • анализ крови и мочи;
  • копрограмма;
  • кал на яйца гельминтов;
  • соскоб на яйца остриц;
  • назоцитограмма;
  • ультразвуковая диагностика органов брюшной полости.

Косвенно свидетельствует об аллергической природе жалоб повышенный уровень эозинофилов в капиллярной крови. Также существуют высоко специфические иммунологические методы, позволяющие выявить пищевую аллергию у новорожденного на различные продукты питания. Они проводятся в период обострения процесса. Для исследования берётся кровь из вены, в которой определяется уровень иммуноглобулинов Е к самым частым пищевым аллергенам.

В период полной ремиссии аллергии у детей старшего возраста, при генерализованности и довольно тяжёлом течении процесса, могут быть выполнены кожные пробы с самыми распространёнными пищевыми аллергенами (рыба, шоколад, яйца, цитрусовые).

В процессе обследования стоит учитывать тот факт, что некоторые продукты могут вступать в перекрёстные аллергические реакции друг с другом и непищевыми антигенами. Кефир имеет родство с плесневыми грибами, квасом, дрожжевым тестом, антибиотиками пенициллинового ряда за счёт кефирных дрожжей, используемых при его производстве. А вот белок куриного яйца может дать перекрёстную аллергическую реакцию на куриное, утиное, перепелиное мясо, бульоны, соусы и майонезы, содержащие данные продукты, а также вакцины, которые изготавливаются на их основе.

Лечебные мероприятия

Определить вероятный аллерген помогает пищевой дневник , который должна вести мама ребёнка с аллергией. В нём нужно постоянно фиксировать продукты, вводимые впервые, состав блюд, их количество и особенности обработки. Также в дневник заносятся любые отклонения от нормального состояния малыша (усиление срыгиваний, изменения консистенции и внешнего вида стула, сыпь).

Гипоаллергенная диета является основой лечебного процесса и подразумевает исключение продуктов, способных вызвать пищевую аллергию у грудничка. В рацион малышей вводятся специальные смеси, изготавливаемые на основе гидролизатов молочного или соевого белка (изолята), безмолочные каши и монокомпонентные овощные или ягодные пюре. В питании детей-аллергиков используются консервы из диетических сортов мяса (индюк, кролик, говядина).

Кормящей маме при повторяющейся пищевой аллергии у грудничка стоит придерживаться определённой диеты, в которой не должно быть морепродуктов, яиц, мёда, шоколада, грибов, цитрусовых, орехов, маринадов, редиса. Весь период вскармливания запрещаются алкогольные и слабоалкогольные напитки, продукты с добавлением усилителей вкуса, красителей, стабилизаторов.

Специализированное детское питание бывает 2 видов: лечебным (Нутрилон-Пепти, Алфаре, Фрисопеп и др.) и лечебно-профилактическим (Нутрилак гипоаллергенный, ХИПП Г/А 1 и 2, Хумана Г/А 0, 1, 2). Лечебное питание используется при достоверной аллергии, а лечебно-профилактическое – при высокой степени семейной предрасположенности.

Обязательной составляющей лечения пищевой аллергии у грудничка являются антигистаминные препараты , предотвращающие выброс гистамина в кровь. Их назначение должен проводить лечащий врач. Лучшим вариантом являются средства против аллергии изготовленные в виде капель, а не сиропов. Такая лечебная форма снижает вероятность использования красителей и ароматизаторов при их производстве.

С целью ускорения элиминации (выведения) попавшего в организм аллергена, должны использоваться сорбенты (белый уголь, смекта и т. п.), предотвращающие повторное всасывание чужеродных белков из кишечника. С этой же целью проводят очистительную клизму.

При кишечной форме пищевой аллергии актуально назначение ферментных препаратов , улучшающих кишечное пищеварение, а также прокинетиков, ускоряющих прохождение пищевого комка, нормализующих перистальтику и предотвращающих срыгивания (домперидон).

Острое проявление аллергии – отёк Квинке, крапивница - требуют парентерального введения антигистаминных средств и гормональных препаратов. Оказание экстренных мероприятий должно проводиться в условиях стационарного отделения или сотрудниками скорой помощи на догоспитальном этапе.

Профилактика алиментарной аллергии

В структуре профилактических мероприятий существует 3 подхода.

  1. Первичная профилактика.
  2. Вторичная.
  3. Третичная.

Первичное звено предупредительных мер рассчитано на снижение вероятности развития пищевой аллергии у грудничков с генетической предрасположенностью к атопии. Она включает гипоаллергенную диету во время вынашивания плода у беременных с аллергическими реакциями в анамнезе, отказ от алкоголя и курения, профилактику вирусных инфекций.

Каждый ребёнок минимум до 6 месяцев должен находиться на грудном вскармливании, это помогает снизить риск возникновения у него аллергических реакций различного типа. Белок материнского молока полностью усваивается в детском организме, а при сниженной лактации лучше использовать гипоаллергенные смеси.

Вторичная профилактика направлена на уменьшение частоты обострений и замедления прогрессирования уже имеющегося заболевания. Третичное звено мероприятий нацелено на минимизацию вероятности развития осложнений в результате основного заболевания.