Питание для детей 2 лет. Детское меню на каждый день

Рацион двухлетнего малыша почти такой же, как у взрослых. Важно, чтобы ребенок получал в достаточном количестве белки, жиры и углеводы. В этот период закладывается база для полноценного физического развития маленького человечка. Особое внимание необходимо уделить составлению меню в межсезонье и зимой, когда ощущается острая нехватка витаминов. Для поддержки малыша ему следует регулярно давать настой шиповника, компот из сухофруктов, витаминные комплексы.

Режим питания

Большинство деток довольствуется четырехразовым кормлением. Слабым малышам, особенно тем, которые часто болеют, необходимо усиленное питание - помимо основных приемов пищи и полдника стоит добавить второй завтрак (часа через два после первого). Он должен состоять из легких блюд, предназначенных для подкрепления: так ребенку будет легче выдержать время до обеда, он не будет ощущать чувство голода. Вариант расписания:

  • 08:00 - первый завтрак;
  • 10:00 - второй завтрак;
  • 12:30–13:00 - обед;
  • 16:00–17:00 - полдник;
  • 18:30–19:00 - ужин.

Желательно соблюдать 4-х часовой интервал между основными приемами пищи. Оптимальные блюда для полдника и второго завтрака - йогурт, бутерброд с чаем, небольшая порция омлета, творожок, фруктовое пюре, творожный пудинг.

На завтрак ребенку стоит дать кашу - это обеспечит его энергией в начале дня, он будет ощущать себя бодрым и подвижным. Важно! Консистенция блюд уже может быть вязкой, совсем не обязательно разваривать крупу до полного смягчения. Чрезмерно сухая каша тоже не годится - малышу может быть трудно ее прожевать, да и не все детки готовы кушать рассыпчатое блюдо - его сложнее удерживать в ложечке или взять с тарелки.

В дополнение к завтраку стоит предложить горячий напиток: чай, какао, заменитель кофе (например, цикорий или ячмень). Идеальный «партнер» к ним - бутерброд с сыром или сухое печенье. Как вариант - пряник.

Обед малыша должен быть комплексным и состоять из овощного салата, супа или борща, летом можно предложить окрошку, гарнира с мясным блюдом (можно в некоторые дни недели заменить рыбным или из субпродуктов), десерта. Учтите, что ребенку не стоит предлагать всевозможные «шубы», «оливье», «цезари» и прочие чудеса кулинарии. Если салат - значит, свежую капусту с морковью, винегрет, отварную свеклу или кабачки, огурцы или помидоры. В качестве гарнира можно предложить овощное или картофельное пюре.

Полдник - промежуточный прием пищи, он должен быть легким. Чаще всего это фруктовое пюре, творожок, йогурт, фрукты и печенье, сок. На ужин малышу можно приготовить кашу или пудинг. Этот прием пищи не столь важен, как обед или завтрак. Многие детки любят еще выпить чашечку кефира или молока перед сном.

Какие продукты должны присутствовать в рационе 2–летнего ребенка

Каждый день малышу необходимо кушать мясо, молоко и каши. Давайте малышу не обезжиренные, а цельные продукты - они необходимы для подпитки клеток нервной системы, а также для мозговой деятельности. Молоко, йогурт и кефир способствуют укреплению костно-скелетной системы, так как содержат кальций. Также он присутствует и в твердом сыре.

Малышу можно давать только настоящие продукты. Внимательно изучайте описание товара, опасение должны вызвать следующие названия: «сметаносодержащий продукт», «спред», «сырный продукт» – обычно их стоимость на 30–70% дешевле оригиналов. В подобной продукции нет ничего полезного, она лишь по вкусу отдаленно напоминает настоящий сыр, сметану или сливочное масло.

Величина порций зависит от аппетита ребенка и его потребностей. Так, в день малышу можно дать около 100 г творога. Если вы решили его заменить твердым сыром - не более 40 г. Рыбку ребенку предпочтительнее давать морскую, например, треску или камбалу. С не меньшим удовольствием он скушает блюда из лосося. Да, такие сорта рыбы стоят дороже, но зато они содержат омега3-ненасыщенные жирные кислоты, которые особенно полезны организму.

Источники витаминов и минералов

Овощи и свежие фрукты обеспечат поступление витаминов и минералов. Конечно, желательно их давать в свежем виде. Овощи полезно тушить, варить или запекать, жареные лучше пока не давать, ЖКТ малыша еще не полностью готов к такой пище. Готовьте ребенку всевозможные рагу и винегреты.

Лучшая заправка для салатов - сметана или растительное масло, в том числе оливковое. Модные нынче соусы промышленного производства или майонез - в категории запрещенных продуктов. Полезно приправлять салатики зеленью - укропом или петрушкой, можно добавить чуточку сельдерея. Периодически предлагайте малышу зеленый салат. Не злоупотребляйте зеленью - все хорошо в меру.

Супы

Многих родителей беспокоит нелюбовь детей к супам. Чаще всего она вызвана однообразным рационом. Продумайте меню малыша таким образом, чтобы каждый день радовать его новыми блюдами. Возможные варианты: овощные супы, борщ, солянка, щи, супы-пюре из брокколи, тыквы, кабачков.

Пока что еще не стоит добавлять в первые блюда лавровый лист или томатную пасту, также рекомендуем воздержаться от перца. Ограничьтесь зеленью. В бульон желательно класть нежирное мясо: телятину, курятину, крольчатину. Разумеется, пока что еще зажаривать первые блюда рано.

Сладости

Еще рано предлагать ребенку пирожные с кремом - он к этому пока не готов. Зато малыша можно побаловать зефиром, мармеладом, суфле, пудингами или иными вкусностями. Шоколад лучше не давать - он часто вызывает аллергическую реакцию, особенно, если малышу предлагают сразу много конфет.

Табу

Скорее всего, ваш малыш уже смотрит телевизор и видит рекламу газированных напитков, чипсов, всевозможных батончиков и иных продуктов, которые чрезвычайно вредны для здоровья детей. Постарайтесь объяснить ребенку, насколько они опасны, предложите ему достойную альтернативу: соки, компоты, домашнее печенье и другие вкусности.

Не годятся для малышей и обычные консервы - в них содержатся пищевые добавки, концентраты и иные компоненты, которые не относятся к полезным. Стоит с осторожностью подходить к выбору колбасы - лучше воздержаться от копченостей, в крайнем случае, угостите малыша бутербродом с «докторской», разумеется, свежей и отличного качества.

Примерное меню на неделю

Предлагаем вашему вниманию вариант недельного меню. Ориентируясь на него, вы сможете составить собственный план питания ребенка.

Понедельник:

  • Завтрак. Овсяная каша с малиной и ежевикой, приправленная сливочным маслом. Бутерброд с сыром и напиток из цикория.
  • Обед. Винегрет, дополненный растительным маслом. Суп из цветной капусты, зеленого горошка и шпината с сухариками. Гречневая каша с котлетами из телятины. Яблочный сок.
  • Полдник. Творожная запеканка со сметаной (5 г). Фруктовый салат. Компот из сухофруктов.
  • Ужин. Омлет. Чай с печеньем.
  • Завтрак. Картофельно-мясная запеканка. Салат из свежей капусты с морковью. Чай с бутербродом.
  • Обед. Салат из риса, рукколы и брынзы. Гороховый суп на говяжьих ребрышках. Картофельное пюре с тушеной печенью. Компот из свежих фруктов.
  • Полдник. Йогурт с фруктовым наполнителем. Чай с пряниками.
  • Ужин. Зразы с яйцом и луком. Рисовая каша. Какао.
  • Завтрак. Омлет со шпинатом. Печенье. Отвар шиповника.
  • Обед. Салат из зеленого горошка, зелени и лука. Борщ с фасолью. Овсяная каша с куриными тефтелями и соусом. Компот из сухофруктов.
  • Полдник. Творожный пудинг. Персиковый сок с печеньем.
  • Ужин. Тушеная капуста с черносливом и вареным картофелем. Отварная рыба. Молоко с печеньем.
  • Завтрак. Творожный пудинг с фруктами. Бутерброд с голландским сыром. Ячменный напиток.
  • Обед. Салат из отварной моркови. Тыквенный суп–пюре. Пшеничная каша с куриными тефтелями. Вишневый кисель.
  • Полдник. Фруктовое желе. Кефир с печеньем. Яблоко.
  • Ужин. Мясная запеканка с тушеными овощами (кабачки, цветная капуста, брокколи, шпинат).
  • Завтрак. Перловая каша с овощами. Молоко с булочкой.
  • Обед. Салат из вареной свеклы с черносливом и орехами. Лососевый крем–суп. Овощное рагу. Компот из сухофруктов.
  • Полдник. Творожок с фруктовым пюре. Яблочно-вишневый сок.
  • Завтрак. Чечевичная каша с овощами и зеленью. Какао и бутерброд с «докторской» колбасой.
  • Обед. Салат с нутом и овощами. Суп с фрикадельками и цветной капустой. Картофельное пюре с тушеной треской. Сливовый сок. Печенье.
  • Полдник. Творожный пудинг. Смородиновый кисель. Булочка.
  • Ужин. Рисовая каша с черносливом. Чай с печеньем.

Воскресенье:

  • Завтрак. Омлет. Фруктовый салат. Компот из сухофруктов с сухариками.
  • Обед. Салат из свежей капусты. Щавелевый суп со сметаной и яйцом. Перловка с тушеной телятиной. Яблочный компот.
  • Полдник. Овсяное печенье с молоком.
  • Ужин. Тушеные овощи (цветная капуста, морковь, кабачки, брокколи) с крольчатиной. Чай с булочкой.

Помимо упомянутых блюд малышу необходимо ежедневно давать пшеничный и ржаной хлеб. Периодически можно заменять традиционный черный чай травяным или отваром шиповника. Два–три раза в неделю вместо каш стоит предложить лапшу. В летний сезон вместо отварных овощей предложите ребенку салат из помидоров или огурцов.

Чем кормить ребенка в 2 года? У детишек уже есть зубки, поэтому они с легкостью могут пережевывать твердую пищу. При этом есть некоторые ограничения на еду (об этом мы поговорим позже).

Чем кормить ребенка в 2 года?

Малыш должен питаться 4 раза на день.

  • Обязательно в рационе должны присутствовать углеводы. Каши – источник энергии для растущего организма. При этом специалисты рекомендую готовить их вязкими, чтобы организм лучше их усваивал. Бывают ситуации, когда ребенок неохотно кушает каши, поэтому добавляйте красочные кусочки фруктов, овощей или сухофруктов Можно придумывать различные запеканки, котлетки либо биточки из каш.
  • Не забывайте так же о хлебе, печени и макаронах, в которых содержится много углеводов. Постепенно вводите блинчики, оладья, клецки, драники. Только не перекармливайте малыша макаронными и мучными изделиями – так как это может привести к набору веса. Норма хлеба на день должна составлять не более 100г.
  • Для разнообразия можно давать блюда из бобовых (только в умеренном количестве и не часто).
  • В меню должна быть молочная продукция – молоко, творожки, сметанка, кефир (содержится кальций, который так необходим для роста и формирования костей).
  • Вносите разнообразие в рацион – готовьте творожно-крупяные, овощные и мясные запеканки (приправлять можно сметанкой). Такое лакомство точно понравиться вашим деткам.

  • В рацион питания ребенка в 2 года включаем белок (баранина, яйца, рыбка, яйца, печень, говядина нежирных сортов). Хотя бы один раз в недельку балуйте малыша морской рыбкой (богата йодом) в отварном либо тушеном виде.
  • Не рекомендуется кормить жирной, жареной и слишком соленой пищей, так как желудок еще не полностью функционирует и это может привести к проблемам с ЖКТ.
  • Диетологи настаивают, чтобы каждый день в меню присутствовали овощные супчики либо на мясном бульоне. Запрещается добавлять лавровый лист, томатную пасту и другие приправы.
  • Если у малыша нет аллергии, тогда можно давать различные легкие салатики из овощей и фруктов (помидорки, кабачки, огурцы, редиска, патиссоны и т.д.). Для заправки можно применять растительное масло либо сметану с низким процентом жирности. Нельзя давать салаты с майонезом.
  • Напитки: можно давать чай с молоком, компоты, кисель, простую воду без газа, молоко, настой из шиповника, домашний сок, иногда какао.
  • Со сладостями стоит пока подождать (конфетки и шоколад еще рано). В качестве перекусов давайте несладкие крекеры/галеты, зефир либо мармелад.
  • В среднем суточная норма ккал должна составлять 1300-1500. Поэтому правильно распределяем прием пищи на день по калорийности: завтрак (25% калорий), обед (30%), полдник (15%), ужин (30%).

Запрещенные продукты в питании ребенка 2 года жизни:
  • жаренные и жирные блюда
  • шоколад, конфеты
  • магазинные сардельки, сосиски, колбасы
  • перловая каша
  • копченые продукты
  • майонез, кетчуп
  • газированные напитки
  • молочная продукция с различными добавками (ароматизаторы, красители)
  • маргарин
  • маринованные ингредиенты
  • мясо гуся и утки (плохо переваривается)
  • соленая рыбка, морепродукты
  • грибочки

Меню и режим питания ребенка в 2 года

  • На завтрак готовим основное блюдо в объеме 200г + напиток (100-150мл) + хлеб с сыром/маслом.
  • В обед съедаем салатик из свежих овощей либо другую легкую закуску в количестве 40г + первое блюдо (150мл). А также мясное\рыбное блюдо (50-80г) + гарнир (100г). Выпиваем любую жидкость в объеме до 100мл.
  • Перекус: молоко либо кефир до 150мл + несладкое печенье (15г). Так же рекомендуется давать фрукты и ягоды.
  • В вечернее время готовим основное блюдо (200г) + любая жидкость до 150мл. Полезная информация для мамочек о .

Предлагаем вашему вниманию примерное питание ребенка в 2 года (меню)

Чем кормить ребенка в 2 года меню?
1-й День
  • Утро: кашка на выбор (манная, овсяная, гречневая, рисовая), чай + хлеб с маслом/сыром
  • Обед: легкий салатик 40г (капуста + яблоко), суп/борщ (150мл), рыбная котлетка на пару (60г) с отварным рисом (100г), хлеб (50г) и напиток (сок, компот)
  • Перекус: кефир (до 150мл), печенье (15г) и кусочек яблочка (50г)
  • На ужин готовим биточки из картофеля с яйцом (200г), хлеб (20г) +отвар из шиповника (до 150мл)
2-ой День
  • Утро: можно приготовить сырники со сметанкой (200г), хлеб с маслом (30г/10г) + молочко (до 150мл).
  • Обед: салатик из морковки (40г) + суп с фрикадельками рыбными (150мл) + картофельное пюре (100г), хлеб (50г) + напиток/компот
  • Перекус: йогурт + коржик/печенье (50г)
  • Ужин: гречка (150г) + печеночный паштет (50г) и кисель (до 100мл)

3-й День
  • Утро: омлет (80г), хлеб с сыром + какао с молоком (до 150мл)
  • Обед: легкий салат из овощей (40г) + суп/борщ (150мл) + пюре из овощей (100г) + фрикадельки из нежирного мяса (60г) + настой шиповника (до 100мл) + хлеб (50г)
  • Перекус: кефир, печенье, запеченные яблочки (60г)
  • Ужин: рисовая запеканка (200г) + чай с молочком (до 100мл)
4-й День
  • Утро: овсяная кашка с фруктами (200г) + молоко
  • Обед: салат 40г (морковка+яблоко) + супчик-пюре из тыквы (150мл) + куриная фрикаделька (60г) + пюре из цветной капусты (100г) + хлеб (50г) + сок из томатов (100мл)
  • Перекус: смузи из ягод и кефира + печенье (15г)
  • Ужин: овощи тушеные (200г), чай с медом (100мл) + хлеб (20г)
5-й День
  • Утро: творожная запеканка, какао + хлебушек с маслом
  • Обед: суп овощной, гречневая кашка (100г) + бефстроганов (50г), компотик и хлеб (50г)
  • Перекус: кисель (до 150мл) +печенье/сухарик домашний 15г
  • Ужин: картофельные котлетки с индейкой (200г), кефир (100мл) и хлеб (20г)

6-й День
  • Завтрак: кашка на молоке с сухофруктами (200г), чай и хлеб с маслом/сыром
  • Обед: свекольник/рассольник (150мл), кашка кукурузная (100г) + кролик в тушеном виде (50г), сок (до100мл) и хлеб (50г)
  • Полдник: молоко с печеньем
  • Ужин: запеканка (картофельно-овощная) 200г, кефир (до 150мл), хлеб (20г)
7-й День
  • Утро: вермишель на молоке (200г), какао с молочком + хлеб с маслом
  • Обед: салатик из свеклы (40г), суп/борщ, пюре картофельное+отварное мясо (50г), компотик из ягод и хлеб (50г)
  • Перекус: кефир (до 150мл) с печенькой (15г)
  • Ужин: омлет (50г), каша молочная пшенная (150г), чай с молочком и хлеб (20г).

Блюда желательно давать вареные, тушенные, на пару либо запеченные. Ограничьте пока своего малыша от жаренного. Можно вносить свои коррективы и менять продукты. Теперь вы знаете, чем кормить ребенка в 2 года. Главное не заставляйте малыша есть через силу. Примечание: если ребенок плохо питается и капризничает, тогда стоит избегать перекусов и давать меньше сладкого между основными приемами пищи.

Питание ребенка после года значительно расширяется. В меню добавляются новые продукты, появляются новые виды блюд. Малышу уже не нужно давать сильно измельченную пищу в виде пюре. В год дети кушают еду нежной консистенции с мелкими кусочками, что тренирует у ребенка навыки и умения жевать. В блюда можно смело добавлять фрикадельки, мелко порезанные или крупно натертые овощи и мясо, крупы и макароны в первоначальном виде.

В возрасте 1,5-2 лет ингредиенты для блюда можно нарезать крупнее. Многие эксперты рекомендуют совсем отказываться от суфле, кремо- и пюреобразных блюд. Но перегружать пищеварение в данном возрасте еще нельзя, поэтому иногда следует кормить малыша и такой пищей. Давайте крохе только тушеные или вареные блюда, запекайте продукты или готовьте на пару. В статье мы рассмотрим ряд правил для организации питания детей и составим подробное меню для ребенка 1-2 года.

Правила питания ребенка 1-2 лет

  • Меню ребенка в 1-2 года должно состоять из пяти приемов пищи. Норма одного приема пищи – 250-300 грамм;
  • Ежедневный рацион ребенка должен обязательно включать овощи и фрукты, мясо или рыбу, суп или бульон;
  • Готовьте блюда в тушеном, вареном или запеченном виде и на пару. Избегайте жареной еды, так как она тяжело усваивается, повышает вес и уровень холестерина, нередко ухудшает стул и вызывает тяжесть в желудке;
  • Готовить лучше на медленном огне, так продукты сохраняют витамины и полезные вещества;
  • Не следует в один день давать и мясо, и рыбу. Рыбные блюда дают 2-3 раза в неделю, в остальные дни – мясные;
  • Из мяса лучше брать говядину, курицу, индейку и кролика, из рыбы – нежирные сорта (хек, окунь, минтай, судак, треска и пр.). Жирные сорта рыбы, свинину, баранину и другие виды мяса лучше не давать детям до трех лет ;
  • Исключите из питания ребенка соленья и маринады, грибы, копчености и консервированные продукты, глазированные сырки и десерты с содержанием красителей, большое количество сладкого, газированные напитки и фаст-фуд;
  • Не давайте детям полуфабрикаты, в том числе магазинные пельмени и котлеты, сосиски. Можно иногда давать натуральную вареную колбасу;

  • Малышам до трех лет не рекомендуются мясные и рыбные бульоны, так как они очень тяжело усваиваются и нарушают работу еще слабого пищеварения. Лучше варить мясо и рыбу отдельно, а затем класть продукты в уже готовый супчик;
  • Для заправки блюд используйте нежирную сметану или растительное масло. Не давайте детям кетчуп, майонез;
  • Досаливайте пищу малыша лишь слегка, при возможности лучше вообще обходиться без соли. Солите еду в конце варки;
  • При готовке можно использовать сахар, черный перец, в малых количествах. Не кладите в блюда острые специи и приправы;
  • С осторожностью вводите цитрусовые фрукты и ягоды, так как они могут вызывать пищевую аллергию . В рацион малыша после года кроме уже привычных продуктов можно включать в небольшом количестве апельсины, мандарины, киви, дыню, клубнику и малину, землянику;
  • К овощам можно добавить болгарский перец, репчатый лук, томаты и свежие огурцы, бобовые культуры (горошек, нут, бобы, фасоль и пр.), свеклу и белокочанную капусту;
  • Когда даете новый продукт или блюдо в первый раз, после введения подождите один-два дня и понаблюдайте за реакцией малыша. При нарушении стула или проявления признаков аллергии обратитесь к врачу и пока повремените с включением этой еды в рацион;
  • Не заставляйте ребенка кушать насильно и не приучайте детей есть за за телевизором или игрой. Малыш должен проголодаться сам! А что делать, если он не хочет кушать, читайте .

Как составить рацион для ребенка 1-2 лет

На завтрак или для первого приема пищи оптимально подходит каша, бутерброд со сливочным маслом, сыр, вареные яйца, запеканка из творога. В обед обязательно должен входить бульон или суп, норма которого для малыша до двух лет составляет 100-130 мл в день. Это может быть легкий овощной суп, рыбный, гороховый или мясной суп. Для детей старше года уже можно давать классические супы с мелко порезанными ингредиентами. Однако можно давать и супы-пюре. Молочные супы лучше кушать на завтрак.

Для вторых блюд готовят рис, макаронные изделия, вареные овощи или овощное пюре, а также тефтели, фрикадельки или котлетки из мяса или рыбы. Между главными приемами еды обязательно должны быть перекусы. Для этого подойдут свежие и запеченные фрукты, овощные салатики, печенье, стакан молока или ряженки, йогурт, овощные салаты с растительным маслом,

На ужин можно дать ребенку тушеные овощи и овощную запеканку, омлет, макаронные изделия, творог. В это время не рекомендуется кушать молочные каши, мясные и рыбные блюда. Таким образом, обед должен стать самым питательным и сытным приемом пищи за день. Завтрак и ужин должны быть примерно одинаковыми по калорийности. Желательно каждый раз готовить свежую пищу, так как при хранении она теряет полезные свойства. Далее предлагаем примерное меню для детей 1-2 лет.

Меню на неделю

День недели I II III
Первый прием еды Гречка + бутерброд с сыром и маслом + чай Рисовая каша + бутерброд с сыром и маслом+ чай Картофельное пюре + вареное яйцо + фруктовый сок
Второй прием еды Творог с кусочками свежих ягод или фруктов + чай Печенье + молоко Банан + свежее яблоко
Третий прием еды Щи со сметаной + вареная вермишель с мясными тефтелями + салат со свежим огурцом + компот Суп из овощей с говядиной + картофельное пюре с мясной котлетой + свекольный салат + компот Рыбный суп + гречка + салат с капустой и яблоком + хлеб с джемом + чай
Четвертый прием еды Кефир + печеное яблоко + печенье Творог + свежий банан Булочка + компот
Пятый прием еды Запеканка с морковью и яблоками + молоко Тушеная цветная капуста (брокколи) + омлет + йогурт Творожная запеканка + печенье + молоко
День недели VI VII
Первый прием еды Геркулесовая или манная каша + бутерброд с сыром и маслом + чай Пшенная каша + бутерброд с сыром и маслом + молоко
Второй прием еды Кефир + свежий банан Свежее яблоко или груша + печенье + чай
Третий прием еды Гороховый суп + овощное рагу с мясной котлетой или зразами + салат из моркови и яблока + компот или морс Суп с лапшой и фрикадельками + картофельное пюре с отварной говядиной + овощной салат + компот
Четвертыйприем еды Творог + свежий персик или абрикос Мусс из фруктов или йогурт + булочка
Пятый прием еды Омлет + печенье + сок Творожная или овощная запеканка + вареное яйцо + фруктовый сок

Рецепты блюд

Овощная запеканка

  • Тыква – 200 гр;
  • Молоко – 100 мл;
  • Морковь – 200 гр;
  • Манная крупа – 2 ст. ложки;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Сахар – 1 ч. ложка.

Овощи перетереть на терке и закинуть в кипящее молоко. Варите на медленном огне, пока молоко не испарится. В полученную охлажденную смесь взбить яйцо и всыпать сахар, перемешать. Добавить манку и снова перемешать до однородной консистенции без комочков. Готовить запеканку на водяной бане 20-25 минут после закипания воды. По желанию в рецепт можно добавить томаты. Овощ предварительно очищают от кожуры и мелко нарезают.

Запеченная цветная капуста с сыром

  • Цветная капуста – 300 гр;
  • Сыр твердый – 100 гр;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Сметана – 100 гр..

Полуготовую капусту откинуть на дуршлаг и оставить остужаться. Лук нашинковать и слегка обжарить в растительном масле, а сыр крупно потереть. Остывшую капусту выложить на противень, добавить лук, чуть-чуть посолить и смазать сметаной. Смесь перемешать и посыпать тертым сыром, запекать до золотистой корочки при 180 градусах. Готовое блюдо можно украсить измельченной свежей зеленью.

Мясное суфле для детей

  • Курица или индейка – 100 гр;
  • Рис – 1 ст. ложка;
  • Куриное яйцо – 1 шт.;
  • Молоко – 2 ст. ложки;
  • Сливочное масло – 20 гр..

Курицу или индейку отварить до готовности, порезать и пропустить через блендер. Из риса и молока сварить мягкую рисовую кашу, которую добавить к получившемуся мясному пюре. Ингредиенты перемешать и взбить в блендере. Масло растопить на сковороде и добавить в массу, положить желток и перемешать. Белок взбить отдельно, влить в пюре и перемешать. Смесь разложить по формочкам и готовить на водяной бане или на пару 20-25 минут.

Такое суфле можно подавать с овощным пюре или гречневой кашей в обеденное время. Блюдо получается нежным и мягким, хорошо переваривается и легко жуется. Оно оптимально подходит для питания маленьких детей, которые еще только учатся жевать . Кстати, суфле можно делать и из рыбы, фруктов и овощей.

Творожные сырники

  • Творог – 200 гр;
  • Пшеничная мука – 3 ст. ложки;
  • Сметана – 1 ст. ложка;
  • Манная крупа – 1 ст. ложка;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Сахар – 2 столовые ложки.

Творог смешайте с манкой, сахаром и яйцом. Оставьте на десять минут, а затем всыпьте муку и замесите тесто. При желании в тесто можно добавить изюм или измельченную курагу. Из полученной массы раскатать шарики и обмакнуть в муке, затем выложить на противень и слегка раздавить заготовки. Лепешки сверху обмазать сметаной и запекать при 180 градусах 20 минут.

Суп-пюре с курицей и овощами

  • Куриное филе – 300 гр;
  • Картофель – 3 клубня;
  • Томаты – 1 крупный плод;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Морковь – 1 плод.

Курицу отварить отдельно, овощи помыть и почистить. Морковь и лук мелко нашинковать, помидор очистить от кожуры и порезать на кусочки. Овощи потушить в растительном масле две-три минуты. Картошку нарезать кубиками и закинуть в кипящую воду. Через десять минут после варки добавить остальные овощи, варить до готовности.

Готовое остывшее мясо порезать на кусочки, смешать с овощами и пропустить через блендер. Слегка разбавить полученную смесь овощным бульоном и довести до кипения. При необходимости посолить. Для детей постарше можно добавить в супчик болгарский перец.

Самый актуальный вопрос каждого дня для заботливых мамочек, бабушек и даже пап: «Что приготовить ребенку 2 года отроду?» В таком возрасте малыш очень активный, подвижный, поэтому ему нужно больше калорий и витаминов, потребляемых с пищей. Тем более карапуз уже:

  • имеет молочные зубы;
  • может правильно держать ложку и исправно управлять ею;
  • умеет пережевывать, так как к двухлетнему возрасту у него окрепла жевательная мускулатура.

Поэтому, пора пересмотреть рацион ребенка в 2 года: увеличить порции на завтрак, обед и ужин, а также ввести в питание новые продукты и блюда. Кстати, ошибочно считают некоторые родители, что малыша нужно кормить тем, что едят они сами, только порции измельчать и подавать в меньшем количестве. Так делать нельзя! Ведь организм карапуза активно совершенствуется:

  • развивается мозг, печень, легкие, почки
  • увеличивается рост
  • укрепляется мускулатура
  • строится костная ткань.

Поэтому потребность малыша в питательных веществах значительно отличается от взрослого организма и требует оптимально сбалансированного питания.

«Как накормить ребенка 2 года?» просите Вы. Проработав массу информации, основанной на огромном опыте многих поколений родителей, а так же проверенной наукой и подтвержденной врачами, диетологами и т.д., попробую полноценно ответить на Ваш вопрос.

Для начала, давайте разберемся: какие продукты можно и нужно кушать двухлетнему малышу, а какие категорически запрещается.

  • консервы и маринованные овощи, салаты и т.д. Обратите внимание, что квашенные – можно и нужно.
  • грибы, в том числе шампиньоны и вёшанки
  • газированные напитки
  • морепродукты, а также соленая рыба
  • покупные томатные кетчупы, соусы, в состав которых входит уксус, а так же хрен, майонез, горчицу
  • острые приправы, перец и сухие концентраты
  • макароны по-флотски, т.е. макароны с фаршем
  • жирное и жесткое мясо. Например, мясо гуся или утки – оно тяжело переваривается и медленно усваивается.
  • кофе (как молотое, так и растворимое)
  • покупные пирожные и торты. Если домашнего приготовления, то можно, к примеру, бисквит со сметанным кремом или творожной массой. Ни в коем случае не украшайте торт шоколадом или глазурью – эти продукты не желательны для двухлетнего ребенка.
  • выпечка из слоеного теста

А теперь остановимся на тех продуктах, которые не просто можно, но и нужно ввести в меню ребенка в 2 года:

  • Мясо : говядина, телятина, курица, нежирная свинина и баранина. Причем в сутки карапуз должен съедать не менее 90 грамм мяса или мясных блюд.

Как правило, мясо подают в виде паровых котлет или режут его на маленькие кусочки, а затем варят или тушат.

Можете иногда побаловать малыша качественными молочными сосисками, сардельками или вареными колбасками. Не стоит давать карапузу копченые колбасы, мясо или сосиски.

Кстати, некоторые заботливые мамочки готовят голубцы или мясные запеканки для детей 2 лет, в состав которых входит вареное мясо, рис или макароны и различного вида овощи.

  • Печень – это очень полезный продукт, который очень богат на различные полезные вещества:

Высококачественные и легкоусвояемые белки

Гликоген — животный крахмал

Минеральные соли

Витамины.

Печень стимулирует пищеварение и кроветворение.

Какое блюдо можно приготовить из печени: сделать печеночный паштет или порезать ее кусочками и потушить с овощами.

  • Рыба – это обязательный продукт, который должен входить в рацион ребенка 2 лет. Суточная его норма – 30 грамм или недельная норма 210 грамм. Можете устраивать ребенку рыбные дни, готовя блюда из рыбы 2-3 раза в неделю.

Помните, что малыш еще не способен сам выбирать косточки из рыбы, поэтому лучше покупать филе или мало костные сорта рыб.

В каком виде подают рыбу? Вареную или тушеную в небольшом количестве воды или подсолнечного масла. В рыбный бульон можно добавить морковку и лук. Если Вы решились дать карапузу соленую селедку, то ее нужно предварительно вымочить в воде и подавать с гарниром на завтрак или обед.

  • Молочные продукты.

Суточная норма молока для 2х летнего карапуза – 600 грамм, из них 200 грамм в качестве кефира. Обращаю ваше внимание на том, что не стоит готовить кефир в домашних условиях или давать малышу скисшее молоко. От этого у него может нарушиться пищеварительный процесс или даже произойдет расстройство желудка.

Очень хорошо, если ребенок ежедневно будет кушать творог или блюда на основе творога, к примеру, сырники.

Если малыш не любит пить молоко, то добавляйте ему в чай сгущённое молоко или варите какао.

Каждодневный рацион ребенка в 2 года должен включать в себя сливочное масло, в количестве 17 грамм и растительное масло около 6 грамм.

  • Фрукты и овощи.

Ни для кого не секрет, что в овощах и фруктах находится много витаминов и минералов, поэтому основной рацион составляют именно они. Суточная норма овощей для двухлетних детишек должна составлять 250 грамм и картофеля – 220 грамм.

Овощи, в зависимости от сезона, желательно включать в рацион малыша. Это морковка, свекла, капуста, помидоры, огурцы, редиска, баклажаны, кабачки, патиссоны и редька. Все в сыром, запечённом, варенном или тушеном виде. Иногда можно побаловать карапуза квашеными огурчиками, помидорами или капустой, но в небольших количествах.

В овощные блюда не забывайте добавлять петрушку, укроп, сельдерей, зленый лук – они положительно влияют на процесс пищеварения.

  • А как же бобовые?

Их так же следует включить в меню малыша, однако не переусердствуйте! Горох и фасоль можно давать малышу не более 2 раз в неделю, так как он тяжеловат для пищеварительного тракта, хотя полезен и богат белками.

В сезон фруктов, ягод, дынь и арбузов, не ограничивайте карапуза в этом полезном продукте! Не волнуйтесь, малыши не съедят больше, чем им нужно!

  • Хлеб.

Организм ребенка одинаково усваивает, как белый хлеб, так и черный. Главное, чтобы малыш в день съедал около ста граммов хлеба, в том числе и выпечку.

  • Каши из разных круп – это один из основных продуктов питания крохи.

Их можно подавать, как гарнир или на их основе готовить запеканку, гречаники, биточки, рисяники, голубцы, оладьи и т.д. Кашу можно сделать сладкую, подсластив ее и добавив варенье, мед, цукаты, сушеные яблоки, курагу, изюм и т.д.

Съедая яйцо на завтрак, организм малыша получит много жизненно необходимых компонентов. Ведь недаром существует множество лечебных диет, основным продуктом которых является яйцо.

  • Как же без сладостей?

В качестве сладостей можете предложить малышу мармелад, зефир, варенье, мед, сухофрукты, конфетку, а так же галетное, овсяное или домашнее печенье. Помните, что сладости ребенку можно давать только после приема пищи и всего лишь 10-15 грамм в день.

  • Напитки : сок, кисель, компот, не крепкий зеленый и черный чай.

По утрам можно давать напиток из цикория или какао. Суточная норма – около 200-300 мл, а вот кисель нужно давать реже – 1-2 раза в неделю. Воду разрешается давать в неограниченных количествах.

  • Приправы и соль.

Норма соли для двухлетнего ребенка – 0,5-1 грамм/день, поэтому детские блюда должны быть немного недосоленные. В пищу можете добавлять следующие травы и специи: лавровый лист, белый и душистый перец, базилик, розмарин, тимьян, майоран.

Вводить в рацион вышеперечисленные продукты и новые блюда нужно поэтапно, чтобы видеть реакцию организма и вовремя исключить из меню, если потребуется. Ведь бывают случаи, когда у малыша появляется аллергия на тот или иной продукт, например: яйца, фрукт, кашу и т.д. Будьте внимательны и осторожны!

Обращайте внимание не только на то, что ест ваше чадо, но и как!

Ведь только вы можете научить его:

  • мыть руки перед едой;
  • правильно держать ложку или вилку;
  • перед едой желать «Приятного аппетита!»;
  • пользоваться полотенцем или салфеткой;
  • аккуратно кушать, не отвлекаться и не отвлекать других от приема пищи;
  • вставать из-за стола только после прима пищи;
  • благодарить за еду: «Спасибо!»;
  • помочь убрать со стола.

Примерный рацион ребенка в 2 года или «а что сегодня подают?»

Завтрак для ребенка 2 года может состоять из:

Каши с овощами

Молочной каши, можно с добавлением фруктов.

Творога или блюд из творога: запеканки, ленивых вареников или сырников

Яичницы или омлета. Кстати омлет может быть с горошком, сосиской и сыром.

Дополнением к завтраку могут быть фрукты.

Напиток предложите на выбор малышу. Это может быть какао, сок, молоко или цикорий с молоком.

Обед для ребенка 2 лет должен быть более насыщенным и состоять из нескольких блюд.

Салат из вареных овощей (свеклы, моркови, картофеля.) А так же из сырых овощей (помидор, огурцов, редиса, редьки).

Первые блюда:

  • суп с курицей, овощной или рыбный суп для ребенка 2 лет варят с добавлением вермишели или крупы.

Вторые блюда состоят из мясного, рыбы и гарнира.

Блюда из мяса готовят на пару, запекают или тушат. Как правило, это котлеты, голубцы, фрикадельки, фаршированные кабачки, отварная курица или рыба, рыбные котлеты, запеченная рыба. Рецепты приготовления вы может найти в интернете на кулинарных сайтах или в книгах.

Гарниры: рагу из овощей, отварные овощи, макароны, картофель и блюда из него.

Третьи блюда для ребенка 2 лет: компот, кисель, морс, сок.

Обязательно на обед дайте малышу кусочек хлеба, а к третьему блюду – печенье, батон или белый хлеб.

Полдник для ребенка 2 лет может состоять из: напитка, печенья, молока, ягод или фруктов.

Ужин для ребенка 2 лет состоит из: закуски, основного блюда и напитка.

В качестве закуски можно сделать любой салат. Основное блюдо может состоять из творога, яиц, каш, овощных блюд и рыбы. Кстати, на ужин не дают мясо или мясные блюда. В качестве напитка берут: сок, чай или цикорий.

И наконец, на ночь дайте малышу кисломолочные напитки.

Меню для ребенка в 2 года может стать головной болью для мамы, если малыша не приучать к общему столу. В этом возрасте ребенок приближается к взрослому рациону. Чтобы малыш мог полноценно питаться вместе с другими членами семьи, возможно, стоит пересмотреть общие принципы питания и семейную гастрономическую культуру.

Чем кормить ребенка в 2 года? Конечно, нужно учитывать его вкусовые пристрастия. В этом возрасте они уже становятся более явными и определенными. Но ведь нельзя кормить малыша только одной любимой овсянкой или паровыми котлетами. Как помочь ему расширить гурманские вкусы, научить дегустировать блюда и получать удовольствие от еды? Кухня включает и семейные, и национальные традиции. Меню зависит от умений, фантазии мамы (иногда и папы), а еще больше - от наличия свободного времени. Лучше делать простые, но разнообразные блюда. А побаловать всю семью чем-то изысканным можно в выходные. Важно выбирать здоровые способы приготовления еды: тушение, запекание, варка, паровая обработка. Избегать нужно копченой, жирной, острой, сильно кислой и соленой пищи. Иногда можно подавать слегка обжаренные блюда, например, сырники, оладьи, блинчики. Еда всегда должна быть свежеприготовленная, домашняя, без полуфабрикатов из супермаркета.

Общие принципы питания двухлетнего малыша

Какие продукты нужно включать в рацион ребенка и в каком объеме?

  • Переход от жидкой к полужидкой и твердой пище . У ребенка в 2 года уже 20 молочных зубов. Он может полноценно жевать и употреблять грубую, твердую пищу. Переход к плотной пище должен быть постепенным. Сначала в рацион питания ребенка в 2 года должны входить разваренные каши, запеканки, тушеные овощи, прокрученное мясо. Со временем малыш научится откусывать и хорошо пережевывать мясо, твердые овощи и фрукты.
  • Количество приемов пищи . В два года малыша переводят на четырехразовое питание: завтрак, обед, полдник, ужин. При этом в среднем 50% пищевой ценности распределяется на завтрак, ужин, полдник, а 50% составляет обед.
  • Потребность в белках, жирах, углеводах . Суточная норма белка - до 60 г, из них 70% составляют белки животного происхождения. Углеводов должно быть не более 220 г. Содержание жиров в суточном рационе - 50–60 г, из них 10% принадлежит растительным жирам. Суточная норма белков в этом возрасте крайне важна, их нельзя заместить жирами или углеводами.
  • Кисломолочные продукты . Ежедневно включаются в меню. Из молочной продукции рекомендованы: кефир, йогурт, творог, масло, сметана, цельное молоко (если нет аллергии). Желательно эти продукты брать на молочной кухне. Они должны быть свежими, не слишком жирными. Суточная норма творога - 30 г (от 0 до 11% жирности), молока и кефира - 500–600 мл (от 3,2 до 4% жирности). Сюда также входит молоко, на котором готовятся каши. Из творога можно готовить запеканки и сырники. Разрешается твердый несоленый и неострый сыр (до 10 г в сутки), сметана и сливки - для заправок в супы и салаты. Постепенно, в небольшом количестве, можно приучать малыша к домашней молочной продукции, но нужно быть уверенным в качестве и санитарной безопасности этих продуктов.
  • Мясные блюда . Потребность в животных белках увеличивается. В 2 года малыш может ежедневно получать 120 г мяса. Можно использовать нежирные сорта телятины, говяжью печень, язык, сердце. Не рекомендуется свинина в этом возрасте, на курятину может быть аллергия. К гипоаллергенным сортам относится индюшатина и крольчатина. Предпочтительнее отваривать мясо или готовить паровые котлеты, добавлять фарш в овощные рагу. Можно давать молочную колбасу и соски высокого качества, но редко, в порядке исключения - для обогащения вкусового восприятия.
  • Углеводы . К ним относятся каши, макароны, хлеб, сдоба. Углеводы важны для развития нервной системы, печени, почек, являются основным поставщиком энергии. Однако избыточное количество углеводов в рационе может привести к перебору веса. Необходимо разнообразить ежедневное меню кашами из разных круп.
  • Рыба . Ценный продукт, и если нет противопоказаний, рыбу и морепродукты стоит вводить в меню ребенка в 2 года. Разрешается до 40 г рыбы в сутки. Противопоказаны жирные сорта (палтус, осетрина, семга, лосось, икра). Можно готовить рыбные котлеты, биточки, давать отварную рыбу, тщательно выбирая косточки. Запрещены рыбные консервы, за исключением тех, которые предлагает специализированное питание для детей.
  • Яйца . Еще один важный поставщик белка. Можно давать по 1 яйцу через день. Дети в этом возрасте любят омлеты. От вареных яиц могут отказываться. Также учитываются яйца, которые используются в запеканках, сырниках, котлетах.
  • Овощи и зелень . Насыщены полезными витаминами и микроэлементами, способствуют лучшему выделению ферментов и усвоению пищи, повышают аппетит. Суточная норма картофеля - 100 г, других овощей - 200 г. Из овощей готовятся первые и вторые блюда. Полезны детям овощные рагу и свежие салаты. Если годовалому ребенку нужно было все подавать в виде пюре, то в два года салат можно мелко шинковать, а отварные овощи резать на маленькие кусочки. Постепенно вводятся бобовые: горох, фасоль, бобы. Также можно давать немного редиса, репы, лука и чеснока. Петрушка, шпинат, укроп, зеленый лук уже должны быть в рационе малыша.
  • Фрукты и ягоды . Суточная норма фруктов - до 200 г, ягод - до 20 г. Малыши в этом возрасте с удовольствием едят такие фрукты и ягоды: яблоки, груши, вишни, черешни, сливы, арбузы, крыжовник. Из экзотических фруктов смело можно давать бананы, а вот цитрусовые могут вызвать аллергию.
  • Овощные и фруктовые соки . Их уже можно давать с мякотью. Суточная норма - 150 мл. Но для начала следует давать маленькие порции сока, чтобы убедиться, что нет аллергии.
  • Сладости . Должны быть, но в ограниченном объеме. Конечно, в этом возрасте лучше не кормить малыша шоколадными конфетами, тортами или пирожными с жирным масляным кремом, красителями. Можно предлагать зефир, пастилу, печенье, варенье.

Что входит в ежедневное меню

Ежедневное меню для ребенка 2 лет должно обязательно включать свежие фрукты и овощи, кисломолочные продукты, каши. Мясо можно давать через день, замещая мясные блюда рыбными. Стоит лишь заглянуть в поваренную книгу или пообщаться с мамами на детской площадке, как сразу появляются новые кулинарные идеи. Когда в семье прибавляется еще один полноценный едок, мамам приходится больше трудиться на кухне, чтобы сделать питание полноценным и здоровым.

Таблица - Пример ежедневного меню для маленького гурмана

Завтрак Объем Обед Объем Полдник Объем Ужин Объем
Омлет на пару 60 г Суп овощной 100 мл Молоко 150 мл Овощное рагу 70 г
Молочная рисовая каша 150 г Макароны по-флотски 50–70 г Булочка 50 г Рыбные паровые котлеты 60 г
Фруктовый сок 100–150 мл Салат из свежих (сезонных) овощей 50 г Фрукты 100 г Картофельное пюре 100 г
Компот из сухофруктов 100 мл Кефир 150 мл

Выбор меню на неделю

Составление меню на неделю не только разнообразит питание малыша, но и поможет маме. Ей не придется ломать голову над вопросом: что же приготовить завтра.

Таблица - Примерное меню на неделю

День недели Завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник Овсяная каша с сухофруктами;
белый хлеб с маслом;
творожок;
чай
Фасолевый суп;
салат из огурцов и помидоров; картофельное пюре; паровая котлета из телятины; ржаной хлеб; компот из сухофруктов
Кефир; галетное печенье; фрукты Ризотто с цветной капустой, морковкой и изюмом; фруктовое пюре; йогурт
Вторник Рисовая молочная каша; омлет с сыром; морс из свежих ягод Суп-пюре из тыквы и индейки; гречневая каша с маслом; хлеб ржаной; винегрет; фруктовый сок Йогурт; овсяное печенье; фрукты Рисовая каша с черносливом и курагой; оладьи из кабачков; кефир
Среда Пшенная каша с маслом; сырники; чай с молоком Куриный суп-лапша; салат из свеклы с растительным маслом; отварная курица с тушеной капустой; отвар шиповника Молоко; булочка; фрукты Рыбные тефтели с картофельным пюре; салат из свежей моркови и капусты; йогурт
Четверг Кукурузная молочная каша; сыр; белый хлеб с маслом; ягодный морс Суп-пюре из чечевицы; гуляш из телятины; макароны; винегрет; зеленый чай Творожок; кефир;
фрукты
Картофельные зразы с телячьим фаршем; салат из свежих огурцов; йогурт
Пятница Творожная запеканка с изюмом; печенье; зеленый чай Гороховый суп на бульоне из кролика; ленивые голубцы; салат из свежей моркови с растительным маслом; картофельное пюре; фруктовый сок Булочка с джемом; молоко Пшенная каша; творог; тыквенные оладьи; кефир
Суббота Овсяная каша с бананом; галетное печенье; фруктовый сок Телячья печень с тушеными овощами; макароны с сыром; салат из свежей капусты и моркови; кисель из ягод Кефир; булочка; фрукты Блинчики с творогом; молочная вермишель; йогурт
Воскресенье Омлет с овощами; чай с молоком; булочка Легкий вегетарианский борщ; квашеная капуста с растительным маслом; котлеты из индейки; картофельное пюре; ягодный морс Морковно-яблочное пюре; печенье Цветная капуста в кляре; рыбные биточки; ржаной хлеб; кефир

Вкусный и полезный завтрак

Лучшее блюдо на завтрак - каша. В ней есть минеральные соли, пищевые волокна, белки, витамины, клетчатка, крахмал. Углеводы в составе каши легко усваиваются, медленно всасываются, поддерживают необходимый уровень глюкозы в организме. У малыша остается чувство сытости до самого обеда, ему хватает энергии на активные игры. Самые популярные каши в этом возрасте - гречневая, рисовая, манная, овсяная. Однако можно расширить меню и предлагать пшенную, пшеничную, перловую, чечевичную, кукурузную, тыквенную. Каши можно готовить на воде и молоке, с добавлением сливочного, растительного масла, сливок. Каша может быть соленой и сладкой. В сладкую можно добавлять варенье, свежие и замороженные ягоды, фрукты, сухофрукты, цукаты. В соленую кашу добавляют мясной, рыбный фарш, тушеные овощи. Удобно и быстро готовить каши в мультиварке. Для завтрака также хорошо подходят сырники, творожные и овощные запеканки, омлеты.

Что можно предложить на обед

Обычно маленьким детям в качестве первого блюда готовят разнообразные супы и бульоны. Реже в меню включается борщ, рассольник или щи, эти блюда не должны быть слишком кислыми. Основой для первого блюда может быть бульон из курицы, кролика, индейки. Плохо усваиваются жирные отвары. Также можно готовить вегетарианские овощные супы, если малыш получает достаточное количество животных белков и жиров в других видах блюд. Какой суп можно приготовить на обед? Куриный с домашней лапшой, гороховый, фасолевый, чечевичный, гречневый, рисовый, сырный, тыквенный с мясом или овощами, с фрикадельками, цветной капустой, щавелем, клецками.

Среди популярных рецептов для ребенка 2 лет - суп-пюре и крем-суп. Это сытная еда, которая является чем-то средним между первым и вторым блюдом. В супы-пюре обычно добавляют масло, свежую измельченную зелень. Они могут быть вегетарианскими, с добавлением полезных корней петрушки, пастернака, сельдерея. Также в них добавляется мясной фарш, измельченное отварное мясо, рыба. Ко вторым блюдам на обед можно подавать салаты из свежих и отварных овощей.

Чем перекусить

Зачем нужен полдник? Чтобы несильно проголодаться и дотерпеть до ужина. Детям нельзя переедать, но и длительное голодание не идет им на пользу, когда уровень глюкозы в крови падает. Послеобеденный перекус можно сделать лакомством. Если малышу дать на полдник свежую булочку с маслом, сверху намазав вареньем, - это будет и полезно, и вкусно. Малыш сразу получит десерт. Можно предложить стакан молока, кефира, йогурта, компота с печеньем. Большинство детей охотно съедают сладкий творожок, запеканку, сырники, фруктовое, фруктово-овощное пюре, фрукты.

Что приготовить на ужин

На ужин необходимо давать легкую и питательную пищу. Какие блюда можно приготовить? Овощное рагу с мясом, паровые рыбные котлеты, зразы, тефтели, печень с овощами, блинчики с различной начинкой, вареники, овощные оладьи, овощные смеси, яичница с овощами, омлет с сыром. Есть мнение, что мясные блюда лучше вечером не давать, поскольку они долго перевариваются. В этой ситуации лучше ориентироваться на режим дня, аппетит ребенка. В качестве гарнира могут быть макароны, каши, картофельное пюре. Также для ужина хорошо подходят молочные продукты, вермишель, каши на молоке, в качестве десерта - запеченные фрукты. Из свежих фруктов хорошо усваиваются вечером бананы и зеленые яблоки. Если малыш ужинает рано, то перед сном можно давать стакан кефира.

Как правильно составить меню для ужина? Обычно в этот прием пищи малыш должен добрать все то, что не получил в течение дня. Например, если не было молочного, то на ужин можно давать творог с кефиром, сыр или молочную кашу. Если в течение дня не было свежих салатов, то их нужно включать в ужин. Однако перекармливать на ночь не стоит. Многие мамы отмечают, что у малышей часто повышается аппетит именно вечером. На ночь лучше не давать бутерброды, булки, сосиски, колбасу, соленое и сладкое.

Питание при аллергии

Лишь на первый взгляд рацион у ребенка с аллергией может показаться скудным. Конечно, приготовление пищи для аллергика требует больше времени и маминой фантазии. Чаще всего бывает аллергия на такие виды продуктов: цитрусовые, шоколад, мед, овощи и фрукты красного, оранжевого цвета, рыба, морепродукты, яйца, орехи (особенно арахис). Но бывают случаи аллергии на глютен - белок некоторых злаковых растений. Тогда ребенку нельзя давать пшеничную, овсяную, ячменную, манную кашу, макароны, хлеб, булки, печенье. В 2 года также может быть аллергия на молоко, которая обычно проходит к 5 годам, когда ферментная система будет более зрелой. При аллергии на цельное молоко следует заменять его соевым, рисовым, овсяным молоком, которое богато белком и минералами.




Питание при запорах

На что обратить внимание, если у малыша часто повторяются запоры?

  • При запорах в организм должно поступать достаточное количество клетчатки и жидкости.
  • Если у малыша есть склонность к запорам, возможно, это признаки дисбактериоза.
  • В рацион обязательно нужно включать качественные кисломолочные продукты для нормализации микрофлоры.
  • На завтрак можно предлагать каши, богатые клетчаткой: ячневая, гречневая, пшенная, овсяная.
  • В каши можно добавлять сухофрукты: чернослив, курага, изюм.
  • Каши предпочтительнее готовить на воде.
  • Хорошо помогает при запорах отвар из чернослива, компот из сухофруктов с добавлением чернослива.
  • Закрепительным свойством обладают груши, черника, черная смородина, поэтому их нужно давать в ограниченном количестве.
  • В ежедневном рационе должны присутствовать свежие и отварные овощи: огурцы, кабачки, помидоры, капуста, морковь, перец, свекла.
  • Из фруктов предпочтительнее яблоки, сливы, абрикосы, ягоды.
  • Перед сном предлагать свежий кефир или йогурт.
  • В кисломолочные продукты можно добавлять немного овсяных отрубей, которые продаются в аптеке.

Обогащение меню полезно не только для здорового физического развития организма, но и для расширения гастрономических вкусов, «пищевой» культуры. Ведь мир познается в том числе с помощью вкуса и обоняния. Необходимо помнить о некоторых правилах при введении новых продуктов в рацион: предлагать небольшие порции (несколько чайных ложек); кормить в первой половине дня; не давать сразу несколько новых блюд. Если у малыша возникла аллергическая реакция на продукт, блюдо пока стоит отменить.

Немного о гастрономической культуре

Гастрономическое воспитание ребенка начинается с раннего возраста. Малыша в 2 года нужно обучать не только правилам столового этикета, но также прививать ему здоровые пищевые привычки. Как это сформировать, не сильно притесняя вкусы малыша? Как сделать так, чтобы он ел все без принуждения и подкупа?

  • Вкусные названия . Одно дело сказать ребенку, что это суп с вермишелью, а другое - назвать его какой-нибудь волшебной вкуснятиной. Необычные названия привлекают внимание ребенка. А когда он станет старше, то сам может придумывать названия блюд.
  • Сервировка стола и блюд . Хорошо, если у малыша есть детская посуда и салфетки. Приятно, когда на столе красивая скатерть, ваза с цветами. Также дети охотнее едят «веселые», ярко сервированные блюда в виде улыбающихся рожиц, зверушек и т.д. Прием пищи не должен ассоциироваться у малыша с игрой, тем не менее такие хитрости помогают накормить разборчивых гурманов.
  • Пример других детей . Если в доме есть старшие дети, двухлетнему малышу будет куда интереснее жевать в их компании. От них он может перенять манеру поведения за столом. Если старшие едят с аппетитом и нахваливают винегрет, ребенок будет делать, как все.
  • Не кусочничать . Рацион ребенка в 2 года должен быть составлен так, чтобы он мог проголодаться до обеда или ужина. Если у малыша был вкусный и сытный полдник, то ужин обычно откладывается на позднее время. После полдника не надо давать ребенку ничего (разве что яблоко или банан). Тогда он съест за ужином все, что ему предложат.
  • Не использовать еду в качестве педагогического средства . Нельзя приучать малыша есть для утешения или забавы, подкупа или переключения внимания, ложку за маму, ложку за папу и т.п.
  • Никакой спешки . Малыша нужно учить есть медленно, не заглатывать куски, тщательно пережевывать пищу. Прием еды для него должен стать приятным ритуалом.
  • Возможность дегустации . На стол нужно ставить такие блюда, которые мог бы попробовать двухлетний малыш, и чтобы было как можно меньше запретов. Французы говорят: «Скажи мне, что ты ешь, и я скажу, кто ты». Развитие вкуса - это развитие личности. Возможно, для русских людей это звучит слишком по-французски, но вкус жизни познается также и через гастрономическую культуру.
  • Садиться за стол вместе . За общим столом еда вкуснее. Она еще вкуснее, если за обедом вместе собирается вся семья. Если нет возможности делать это ежедневно, то традиционными должны быть семейные обеды по выходным.
  • Достаточная порция . Часто двухлетним детям дают на обед только первые блюда. Если все-таки включается второе с гарниром, тогда нужно давать половинку порции супа. Если ребенок много съел за обедом, он может плохо спать, отказываться от полдника.

Больше о формировании «пищевой» культуры и правилах здорового питания читайте в книге Карен ле Бийон «Французские дети едят все. И ваши могут».

Питание ребенка в 2 года не таит в себе каких-то особых кулинарных приемов и гурманских изысков. Пища должна быть здоровой, свежей и качественной, рацион - сбалансированным и разнообразным, с достаточным количеством белков, жиров, углеводов, микроэлементов и витаминов. А вкусовые капризы ребенка всегда можно подкорректировать, прибегая к маленьким педагогическим хитростям.

Распечатать