Почему в должности повысили не вас? Почему тебя не повышают.

О том, что под лежачий камень не течёт вода, а под стоячий забор - вообще ничего хорошего не течёт, мы все знаем давно. Но, случается, что стараешься, казалось бы, стараешься, а долгожданный результат никак не желает радовать вас собственным появлением. В том числе это касается и карьерных достижений. Случалось ли вам с недоумением оглядываться на свой карьерный рост и недоумевать, почему он прекратился, будто застыл и не желает поднимать вас вверх по карьерной лестнице. Возможно, вы и сейчас находитесь как раз в таком положении. Что ж, быть может, вам следует подумать над тем, что тормозит вас. Сбросив несколько якорей, вы обеспечите себе подъём, точно так же, как сброшенные из корзины мешки с песком заставляют воздушный шар взмывать ввысь, к облакам.

. Посмотрите объективно на свою жизнь, на свою работу и поймите, не перенапрягаетесь ли вы? Это первое, над чем стоит задуматься, поскольку именно в эту ловушку попадают многие люди, стремящиеся к карьерному росту и успеху: начинают трудиться всё больше и больше, и в результате буксуют на месте.

, особенно таких, что случаются постоянно, и даже входят в привычку, теряется ваша производительность. Сравнение с пробуксовкой здесь как нельзя к месту: колесо крутится всё быстрее, а машина никуда не двигается, и только всё больше зарывается в землю.

Во-вторых, трудоголиков никто не ценит, кроме как на словах. Вы надеетесь на то, что ваш повысит вас в благодарность, в знак ваших заслуг перед компанией, но на деле ему это попросту не выгодно - ведь на своём теперешнем месте вы выполняете так много работы. Вам нужно думать о том, как заставить начальника считать ваше повышение выгодным для него, а не просто раз за разом стремиться показать своё рвение.

Мёртвое задание . Часто случается, что человеку достаётся полный "глухарь" - задание, которое никак не удаётся выполнить, не смотря ни на какие усилия. Вы уже долгое время тянете изо всех сил "мёртвый" проект? Надеетесь, что ваши старания и упорство будут оценены по достоинству? Это пустые мечты, никто не ценит старания, если они не приносят реального результата. Нужно пересмотреть свой подход к делу и найти способ решить задачу, либо признать своё поражение - и взяться за новый проект. Но продолжать сизифов труд, пытаясь всем показать, как вы стараетесь - верный способ надолго застрять в своём нынешнем кабинете.

Любовь к консультациям . Нет ничего дурного в том, чтобы уточнить что-нибудь, переспросить непонятное, узнать, всё ли правильно было усвоено. Но, если вы взяли в привычку, постоянно бегать к шефу за консультациями и уточнениями, это очень скоро приводит к тому, что вы начинаете ассоциироваться у него в голове со всеми другими зелёными новичками, которым постоянно приходится всё растолковывать.

Опытный сотрудник тем и отличается от неопытного, что ему достаточно лишь в общих чертах обрисовать задачу, а остальное он сделает сам, притом сделает так, как надо. Стремитесь именно к этому, если желаете создать себе хороший имидж в компании.

Безграмотность . Вы читали "Пигмалион" Бернарда Шоу? Замечательное произведение, в котором бедная девушка, торговка , становится светской львицей благодаря тому, что её покровитель обучает её манерам и грамотной речи. Если вы думаете, что сегодня грамотная речь уже не играет такой роли, как во времена Бернарда Шоу, то зря вы так думаете. На самом деле, мнение о человеке во многом складывается из того, как он говорит, какие обороты употребляет, сколько допускает ошибок: смысловых, логических, орфоэпических. Поработать над своим произношением, почитать классическую (или просто качественную) литературу - возможно, это именно то, что вам необходимо, чтобы заставить окружающих воспринимать вас всерьёз.

Не только устная, но и письменная речь также является важным компонентом вашего имиджа. Если над вашими письмами начальству и документами смеются всем офисом ваши же коллеги, повышения не ждите. Если у вас нет времени на самостоятельное изучение языка - наймите репетитора и позанимайтесь индивидуально. Грамотная устная и письменная речь - залог успеха в любой карьере, даже не связанной с ораторским искусством, публичными выступлениями, журналистикой и т.д.


Социальные сети и иные формы валяния дурака на работе . Очень многие из нас, сами того не замечая, немало грешат леностью на своём рабочем месте. Раскладывают всякие пасьянсы, думая, что этого никто не замечает, сидят в социальных сетях, постоянно с кем-то переписываются. Даже если вы уверены, что тратите на это в целом не так много времени, это немало портит вашу репутацию делового человека.

К тому же, одна только необходимость постоянно, пусть даже на короткий промежуток времени, отвлекаться на то, чтобы черкнуть пару слов приятелю, сбивает вас с толку, и к работе потом приходится возвращаться волевым усилием. Всё это приводит к тому, что мозг замыливается, производительность падает, равно как и настроение вашего начальника.

Опоздания . Многие ошибочно полагают, что тот факт, что они часто пропускают обеденный перерыв и задерживаются после окончания рабочего дня, даёт им право чуток подольше поспать с утра. Но подобные нарушения рабочей дисциплины очень раздражают любого шефа, даже если он вам об этом не говорит. Даже привычка опаздывать на работу на пять минут может сослужить вам очень дурную службу. Если вы уверены, что пять минут - это мелочи, то приходите на пять минут раньше, а не позже. И тогда с каждым днём вы будете на пять минут ближе к собственному повышению.

В общем, хоть что-то из этого, почти определённо, присутствует в работе каждого из нас . Оптимизация собственной производительности и установление хороших отношений с начальством сделают однажды начальником вас самого, будьте уверены. Нужно только почаще оглядываться на себя, и выполнять работу над обнаруженными в собственном поведении ошибками.

Вы год за годом сидите на своем рабочем месте, тщательно выполняя свои профессиональные обязанности. И вот на горизонте замаячило долгожданное повышение - ушёл ваш начальник, нет сомнений, что на его место назначат именно вас. Кого же еще? Ведь вы знаете все тонкости работы, старательны, преданы. Но на это место почему-то взяли человека «с улицы», или ещё хуже недавнего новичка. Почему?

Булгаковское «никогда ничего не проси, сами придут, сами все дадут» («Мастер и Маргарита») в построении карьеры не допустимо. Дело в том, что вы ни разу не подошли с вопросом о повышении к начальнику. Босс находится в полной уверенности, что занимаемое вами место, вас вполне устраивает. Вовремя поговорив о ещё намечающемся повышении, вы решили бы этот вопрос раз и навсегда.

Поэтому четко определите свои требования и донесите их до руководства.

Неправильная речь и жестикуляция

Ваши пассивность и смущение вызывают лишь общее недоверие и жалость. Разве такие чувства должен вызывать человек, претендующий на что-либо? Неуверенного человека выдают дрожащий от волнения голос, опущенные плечи, плохая осанка, виноватые улыбки, обилие извинений, вводных слов и вступлений.

Откажитесь при общении от «осторожных» речевых конструкции «я попытаюсь это сделать», «не могли бы вы...», «мне показалось», «я не совсем понял», «может быть», и «как бы».

Попробуйте более «сильные» фразы. Например, вместо «я не понял задание», лучше сказать - «мне нужно уточнить некоторые моменты». Из таких «мелочей» и создается ваш профессиональный имидж.

Перед разговором с начальником определите главную мысль. Если начальству потребуются детали, вас о них спросят. Во время разговора продолжайте давить на невербальное общение - поза максимально открытая, взгляд прямой, высказывания однозначные и краткие.

Демонстрация эмоций

Вы эмоциональны, и это отлично в общении, но вряд ли пойдет на пользу карьере. Ваши сдержанность и объективность показывают, что вы принимаете взвешенные логичные решения в любой, даже критической ситуации.

Лучший способ скрыть свою эмоциональную уязвимость - это свести к минимуму личные разговоры. Не воспринимайте критику и замечания начальства и сослуживцев как оскорбление, у всех бывают проблемы, ПМС, плохое настроение.

Не всякая работа идёт вам на пользу

Неквалифицированный труд отнимает ваше «золотое» время. Всегда беритесь только за ту работу, которая повышает вашу квалификацию и добавляет вам баллы в лице начальства. Не позволяйте коллегам садиться себе на шею. Копировать часами документы или быть «мальчиком на побегушках», не достойно человека с высшим образованием.

Быть или не быть

Все мы разные, с разными представлениями об успехе. Выбирая дорогу карьеры, учтите: нельзя нравиться всем, даже оставаясь годами на одной должности. Вы не «червонец, чтобы всем нравиться». Всегда будут люди, кому вы неприятны. При строительстве карьеры, вы всегда будете для кого-то «пронырой», «стервой», «ловкачом», «подлизой», «пройдохой». Но не для всех!

Алексей Витвицкий

Возможно, в том, что начальство не ценит ваши заслуги, отчасти виноваты вы сами. И дело вовсе не в том, что вы работаете плохо. Вероятно, то, что вы делаете, уже давно превратилось в рутину. А если работа не в радость, то и энтузиазм снижается сам собой.

Кроме того, у людей, которые долго заняты одним и тем же, часто, что называется, замыливается глаз. Они выполняют свою работу подобно автомату, не задумываясь и не пытаясь что-то улучшить. А ведь для многих руководителей одно из главных достоинств сотрудника - способность проявить инициативу и неравнодушное отношение.

Если это ваш случай, лучшим выходом из положения будет смена работы. Перемены помогут избежать профессионального выгорания. Именно поэтому специалисты советуют подыскивать себе новое место раз в 5-7 лет, даже если прежняя работа вас полностью устраивает.

Если же увольнение не входит в ваши планы, попробуйте попросить начальство о повышении. Самый подходящий момент - сразу после того, как вы выполнили сложное задание или проделали большой объем работы. Перед тем как поговорить с шефом, продумайте аргументы в свою пользу. Не стесняйтесь напомнить начальству о своих заслугах, говорите твердым голосом, избегайте просительных интонаций. В конце концов уверенность в себе - половина успеха!

Не ужились?

Еще одна причина того, что вас не ценят, - плохие отношения с коллективом. Если не удалось подружиться с сослуживцами, получить одобрение шефа будет сложнее - начальство не очень-то жалует «белых ворон». Ведь, если человек с трудом взаимодействует с коллегами, это, скорее всего, отразится на результатах его работы. К тому же начальники - тоже люди, и у них подчас срабатывает «стадное чувство», которое заставляет их присоединяться к нелестному мнению коллектива о каком-либо сотруднике.

Что же делать, чтобы подружиться с коллегами? Для начала присмотритесь к себе и попытайтесь выяснить причину нелюбви к вам. Возможно, вы нарушаете какие-то негласные правила, сложившиеся в коллективе, слишком часто жалуетесь сослуживцам или, напротив, общаетесь с ними свысока.

Но часто единственной причиной нелюбви коллег становится недостаток уверенности в себе. Иногда при помощи нападок сослуживцы проверяют новичка на прочность, и, если проверка прошла неудачно, завоевать расположение коллег становится очень сложно. Единственный способ бороться с таким отношением - сохранять спокойствие. Если нападки не вызывают у жертвы эмоций, сослуживцы быстро оставляют ее в покое. Конечно, сохранить хорошую мину при плохой игре непросто, однако постарайтесь не давать выхода своему раздражению. Отвечать оскорблением на оскорбление тоже не стоит. Ваш гнев - показатель вашей слабости, и сослуживцы не замедлят этим воспользоваться.

Нелюбовь коллег иногда проявляется и полным равнодушием. Для продвижения по служебной лестнице это ничем не лучше открытого конфликта, однако в этом случае завоевать расположение коллектива намного проще. Постарайтесь немного изменить свое поведение. Чаще улыбайтесь, улыбка - самый лучший способ подружиться с собеседником.

Не забывайте о комплиментах, причем действие похвалы во многом зависит от того, к кому она относится. Оказывается, грубая лесть хорошо действует на людей с высокой самооценкой. Ваши похвалы как бы подтверждают мысли человека о самом себе, поэтому даже преувеличенные комплименты воспринимаются за чистую монету. Если же самооценка вашего собеседника низка, он будет относиться к похвалам более подозрительно. Поэтому, прежде чем сказать комплимент, попробуйте определить, как собеседник относится к самому себе. Чем скромнее ваш визави, тем сдержаннее и тоньше должна быть похвала.

Испугались?

Бывает, что сотрудников недооценивают из-за того, что они не совсем правильно реагируют на поручения начальства. Особенно это свойственно новеньким. Испуг в глазах и отсутствие уверенности в том, что задание будет выполнено в срок, заставляют шефа засомневаться в компетентности сотрудника.

А раз так, чтобы завоевать расположение босса, нужно научиться не бояться новых дел. Если вам предстоит какое-то «страшное» дело, например освоить новую компьютерную программу или сделать отчет по новой схеме, немного отложите погружение в работу. Начните день с чего-нибудь более простого. Занимаясь менее сложными делами, вы, во‑первых, справляетесь с текущей работой, на которую пришлось бы отвлекаться потом, а во‑вторых, как бы «разгоняетесь» и настраиваете себя на рабочий лад. Только не отлынивайте слишком долго! Приступая к освоению чего-то нового, не стремитесь понять все сразу и не нервничайте, если какие-то вещи вам не даются.

Личное мнение

Михаил Грушевский :

Прежде всего человек должен сам себя ценить и уважать. Когда он себя недооценивает, окружающие это чувствуют. Но если в собственных глазах он выглядит состоятельным, профессиональным, то и коллеги, и руководство будут относиться к нему уважительно.

Почему некоторых, даже очень высокообразованных, грамотных, профессиональных, добросовестных и активных работников никогда не повышают в должности?

1. Человеческий фактор

Генеральный директор компании «Успешный менеджер» Владимир Волков: «Допустим, и руководитель, и его подчиненный являются наемными сотрудниками. Но между ними существует некий конфликт. И это может послужить причиной того, что хороший работник никогда не будет повышен».

Генеральный директор кадрового агентства «Прайм-Персонал» Дмитрий Солодкий: «Одной из причин может быть то, что начальник просто лично не любит данного работника. Или если «теплое местечко» предназначено для «своих» людей, либо родственников - то есть «для более достойных».

Консультант по подбору персонала рекрутинговой компании AVICONN Маргарита Брагина: «Вряд ли стоит ожидать повышения, если сотрудник, на чье место вы претендуете, работает уже долгое время (скажем, лет десять), и высшее руководство этим сотрудником очень дорожит».

2. Неумение афишировать себя

Надо уметь показывать свои достижения. Человека, который усердно работает и сидит как мышка в норе, не повысят никогда. Того, кто хочет повышения, видно сразу - по его активности, смелости, по наличию своего мнения, по лидерским и коммуникативным качествам, даже по некоторой наглости, может быть.

Менеджер по персоналу компании «БАНКО» Ксения Стависская: «Лишь показав свою результативность, вы получите благодарность в виде желаемого роста. Начальству нужны цифры. Предъявляйте показатели эффективности своего труда. Человек, который работает без отчетности перед руководством, не может надеяться на повышение. Причина тому одна - руководители попросту не имеют представления о вашей значимости».

3. Работа в четких рамках

Управляющий партнер кадровой компании AVRIO Group Consulting Светлана Катаева: «Работодатели, как правило, не повышают того, кто готов работать лишь в рамках должностных инструкций, кто не хочет или не может сделать чуть больше, чем в среднем от него ожидается. Не повысят и того, кто заканчивает работу ровно в положенное время и не готов к задержкам и переработкам. Даже если это добросовестный и ответственный сотрудник, но он всегда уходит с работы вовремя (и это его принципиальная позиция), то повышение ему «не грозит». Руководящие позиции занимают люди, не боящиеся переработок и работы, шире своих должностных обязанностей».

4. Отсутствие лидерских качеств и организаторских способностей

Это очень важные качества и способности. Ведь сотруднику, которого повысили, как правило, нередко приходится руководить другими.

Дмитрий Солодкий: «Добросовестный труд - еще не повод для повышения работника в должности. Руководитель - это, прежде всего, администратор, это лидер, а не просто хороший, грамотный и предсказуемый исполнитель. Иногда того или иного работника просто «не видят» в компании».

5. Равнодушие к своей организации

Если руководство видит, что вы совершенно не заинтересованы в том, насколько хорошо идут дела в компании, если вам важно, чтобы вас лишний раз «не трогали», если вы интересуетесь только зарплатой, но не самой работой - то вам не на что рассчитывать.

Маргарита Брагина: «Никогда не повысят такого сотрудника, который ничего для этого не сделал. Повышают тех, кто показал выдающиеся результаты, кто проявил значительную инициативу в работе, кто предложил полезные для организации идеи и претворил их в жизнь. Повышают лучших из лучших».

Depositphotos.com

Вы упорно работаете, достигаете необходимых показателей, вами довольно руководство, но почему-то вас не повышают? Не спешите опускать руки, расстраиваться и начинать искать новую работу. Постарайтесь понять, почему вас не продвигают. Есть причины, которые препятствуют продвижению даже самых хороших сотрудников.

1. Вы не просите о повышении

Одна из распространенных причин, почему сотрудников не повышают ни в должности, ни в зарплате – они просто-напросто не просят об этом. Подобные разговоры с руководством пугают многих, и в итоге боязнь отказа или любой другой негативной реакции в корне убивает любые намерения заговорить о продвижении. Также некоторые сотрудники боятся таким образом показаться чересчур амбициозными, жадными и неадекватными.

Не надейтесь на доброго начальника. Вообще ни на кого не надейтесь. Если вы хотите двигаться по карьерной лестнице – говорите об этом.

На самом же деле в том, чтобы просить о повышении (безусловно, если есть, за что вас повышать) – нет ничего плохого. Более того, это обязательно нужно делать. Почему? Во-первых, «автоматически» за выслугу лет практически никогда не повышают. Во-вторых, если вы не заикаетесь, что вас что-то не устраивает и вы хотите большего, – начальнику может казаться, что все хорошо и нет необходимости беспокоиться о вашем положении в компании. И, в-третьих, как бы обидно это не звучало, но вашему руководству невыгодно вас повышать. В особенности, если вы – хороший ответственный исполнитель. Ведь если вас повысят в должности, то кто же вместо вас будет все делать? А искать нового человека – лишняя головная боль.

Поэтому повторимся: все – в ваших руках. Не надейтесь на доброго начальника. Вообще ни на кого не надейтесь. Если вы хотите двигаться по карьерной лестнице – говорите об этом.

2. Вы просите неправильно

Часто бывает так, что сотрудник решился на «неудобный» для него разговор с боссом, но в итоге беседа закончилась ничем, даже если в компании есть возможность повысить человека. Почему? К сожалению, многие приходят говорить о повышении совершенно неподготовленными. Например, не могут аргументировано объяснить, почему заслуживают, чтобы их продвинули. Если вы просто придете к начальнику и скажете, что хотите больше денег и выше должность, вряд ли он воспримет вас серьезно. Более того, рискуете испортить о себе впечатление и показаться чересчур самоуверенными.

Многие приходят говорить о повышении совершенно неподготовленными. В итоге их не воспринимают всерьез.

К разговору о повышении обязательно нужно подготовиться, чтобы звучать убедительно. Составьте список своих достижений за последний год, соберите необходимые данные о ситуации на рынке труда (вполне возможно, что ваша зарплата уже намного ниже рыночной) – вы должны оперировать только подтверждающими фактами. И чем больше их будет, чем свободнее вы будете оперировать ими, тем лучше для вас.

3. Вы ничего не предлагаете

То, что вы хорошо справлялись и продолжаете справляться со своими обязанностями, – это очень похвально, но недостаточно для повышения. Вам платят именно за то, чтобы вы хорошо работали, и для руководства это, скорее, норма и данность, чем повод для повышения.

Отличное выполнение своих обязанностей – для руководства это, скорее, норма и данность, чем веский повод для повышения.

Для повышения нужно быть не просто хорошим, а отличным и исключительным сотрудником. Вы готовы расширять (или, может, уже расширяете) свою сферу ответственности, браться за новые задачи? Вы активны в обсуждениях, постоянно предлагаете новые идеи, помогаете коллегами т.д.? Вы превышаете ожидания руководства, делая больше? Не расстраивайтесь, если пока что у вас нет подтверждений собственной отличительности. Работайте над собой, занимайте проактивную позицию, не ждите внешних обстоятельств – тогда начальник будет понимать, почему вам стоит платить больше.

4. Вы – сотрудник-«невидимка»

Вы считаете себя хорошим сотрудником? Скорее всего, да. А как часто вы сообщаете о своих достижениях? Вы уверены, что начальник действительно в курсе ваших успехов? Многие сотрудники ошибочно думают, что руководители видят все, в том числе, кто и как работает. Но, как правило, боссы видят только финальную картинку, остального могут вообще не замечать и даже не знать об этом. Запомните: вряд ли кто-то будет вас очень хвалить и выделять, кроме вас самих. На работе нужно не только трудиться, но и активно заниматься собственным PR-ом. Важно не только делать, но и говорить о том, что делаете.

На работе нужно не только трудиться, но и активно заниматься личным PR-ом. Приучите себя постоянно быть на виду и сообщать о своих достижениях руководству.

Если хотите стать заметными – приучите себя постоянно быть на виду и сообщать о своих достижениях руководству. Например, предложите боссу присылать отчеты о вашей работе, например, раз в неделю или месяц. Это выгодно всем. Для вас – это прекрасная возможность показать, что вы – ценный сотрудник, плюс – при необходимости вам будет гораздо проще собрать и предъявить свои достижения. Что касается вашего босса, то благодаря такому подходу он всегда будет в курсе актуальных событий и результатов, и ему не придется самому спрашивать вас, как продвигается работа.

Еще один момент. Чтобы стать заметным, важно правильно выстраивать и свое общение с коллегами. Просите об обратной связи, спрашивайте совета и сами помогайте, если нужно. Также приучайте их к тому, что вы – источник полезной профессиональной информации. Становитесь экспертом в своем направлении, чтобы все знали, к кому обращаться за советом. Прочитали книгу, сходили на конференцию, прослушали вебинар или наткнулись на интересную статью? Не ленитесь – сделайте краткое резюме и разошлите его всем, бросьте ссылку и т.д.

5. Вы не повышаете свою ценность

Как мы уже говорили, работодатель должен понимать, почему вам стоит предложить более высокую должность или начать платить больше. Поэтому стремитесь постоянно увеличивать свою ценность, расширяя набор своих профессиональных навыков.

Если вы много жалуетесь, ноете и критикуете других, то дела ваши плохи. Вас автоматически будут считать неприятным человеком.

Посещайте профильные курсы, программы, мастер-классы. Также вы можете завести профессиональный блог, начать выступать на профильных мероприятиях. Это не только повысит вашу ценность, но и сделает более заметным. Плюс – обо всем этом тоже можно рассказать, когда будете просить о повышении.

6. Вы много жалуетесь и критикуете

Каким бы отличным, исключительным и суперпрофессиональным вы бы не были – если вы много жалуетесь, ноете и критикуете других, то дела ваши плохи. Вас автоматически будут считать неприятным человеком. А компании повышают тех, кто может улучшить работу и атмосферу в коллективе, но никак не наоборот. Так что если вы слишком часто негодуете, и ваше выражение лица постоянно выражает недовольство – срочно исправляйтесь.

А вам приходилось просить о повышении?