Польза огурцов для пациентов с гастритом. Почему от огурцов болит желудок

Что такое гастрит? Ответ на этот вопрос знают многие, но вот что точно можно есть при данном недуге, а что нельзя, не всем известно. В этой статье расскажем, разрешены ли свежие огурцы и помидоры при гастрите на разных стадиях.

А полезен ли салат?

Часто считают, что свежие овощи приносят только пользу. А вреда от них просто не может быть. И в теплую погоду отдается предпочтение салатам из огурцов и помидоров. Хотя даже для здорового человека такое блюдо не является полезным. Эти два овоща не уживаются в одной тарелке, а точнее - наносят вред ЖКТ. Ведь томаты по природе имеют кислую среду, а вот огурцы, наоборот, щелочную. И когда они совместно попадают в желудок, начинается реакция. Итогом ее являются излишки соли. А значит, будет нанесен вред почкам и печени.

Гастрит и диета

Гастрит лечится довольно долго лекарствами и диетой. А в жару так хочется легкого, летнего салатика. Как же тяжело пройти мимо спелого, красного, сочного помидора или зеленого, хрустящего огурчика! Здесь употребление овощей зависит от того, на какой стадии находится заболевание. Ведь в первую очередь овощи - это прямая доставка в организм полезных витаминов и минералов. Они просто необходимы человеку. При покупке важно знать, не обрабатывались ли эти овощи вредными концентратами. В магазине об этом вряд ли узнаешь. Поэтому лучше покупать у проверенных продавцов или выращивать самим. Ведь их спокойно можно вырастить в квартире на балконе. Для этого не обязательно иметь дачу. Есть много рекомендаций по выращиванию этих овощей на дому. Хотя урожай по размерам будет не столь велик. Зато уж точно будет безопасным.

Помидоры. Их польза и вред при гастрите

Помидоры богаты витаминами, минералами, клетчаткой, глюкозой, кислотами и антиоксидантами. Поэтому употребление этого овоща важно для организма, для его правильной работы. Помидоры положительно влияют на глаза, кожу, кости, почки. Помогают вывести из организма накопившиеся токсины. Очищают от холестерина и шлаков. Помогают работе ЖКТ, способствуют выделению желудочного сока. Они улучшают пищеварение, снижают воспаление кишечника. Лучшее время для употребления томатов - день. Помидоры, съедаемые утром или вечером, могут больше навредить тем, что они активируют работу желудка, и могут даже быть причиной изжоги. Специалисты разрешают есть столь полезный овощ даже при гастрите. Но нужно соблюдать ряд правил:

  • Ежедневная порция должна быть не более 300 грамм. Если идет небольшое обострение, то не более 100.
  • Помидоры должны быть спелыми, сладкими (кислые увеличат кислотность).
  • Кожура полностью удаляется с томата, так как клетчатка усложняет переваривание пищи. И нагружает большей работой поврежденный желудок.
  • Салаты лучше заправлять легкими соусами, приготовленными самостоятельно, маслом. Они в основном идут как добавка ко второму блюду. А как самостоятельное они могут спровоцировать газообразование, изжогу, отрыжку.
  • Ни в коем случае не допускается употребление консервированных томатов. Они и желудок раздражают, и увеличивают концентрацию соли в организме. Запрещены и соусы из томатов (лечо, паста, кетчуп).

При сильном обострении помидоры исключаются из рациона полностью. После наступления улучшения состояния томат можно начинать есть совсем маленькими порциями. Вначале нужно проверить реакцию организма. Если не будет никаких побочных эффектов, то порцию можно постепенно увеличивать до 300 грамм. И обязательно нужно проверять качество томата. Помидор должен быть: не гнилой, не недоспелый, желательно со своей грядки.

Свежие огурцы

Можно ли свежие огурцы при гастрите? Чем они полезны при данном недуге? В каком количестве овощи можно употреблять? Об этом далее в статье.

Есть люди, которые считают, что свежие огурцы при гастрите гораздо меньше влияют на работу желудка. И оказываются в корне неправы. Огурцы гораздо сильнее раздражают желудок. Да и витаминов и полезных веществ в них гораздо меньше, чем в помидорах. Из общей массы овоща они составляют только 5%, остальное - вода. В содержатся: углеводы, белки, клетчатка, ферменты для расщепления белков, витамины (А, В, PP, Е), минералы (калий, кальций, фосфор, железо, марганец, цинк, медь). Для здорового организма огурец - отличный диетический продукт (так как в основном это вода). Он улучшает перистальтику кишечника, помогает при запорах, позволяет вывести камни из почек, очищает организм от токсинов и шлаков, борется с анемией, оказывает положительное влияние на десны. А вот для людей, больных гастритом, клетчатка только ухудшит состояние. Она:

  • повысит газообразование или вызовет спазм желудка;
  • провоцирует раздражение стенок кишечника, так как ее переваривание - это тяжелая работа для поврежденного органа, а при повреждениях желудка способствует развитию эрозии, язвы;
  • при переваривании огурцов выделяется желудочный сок, а так как огурец - в основном вода, то желудочный сок оказывается в избытке;
  • огурец может даже спровоцировать перетекание гастрита в язву.

Разные формы гастрита и употребление огурцов

Из-за всех этих побочных эффектов можно точно сказать, что нельзя есть свежие огурцы при гастрите с повышенной кислотностью, так как их потребление усугубит ситуацию. Результатом может стать язва.

А можно ли свежие огурцы при эрозивном гастрите? При такой форме недуга свежие овощи, содержащие клетчатку, исключаются из рациона. А значит, и огурец под запретом.

Можно ли свежие огурцы при атрофическом гастрите? При такой форме недуга данные овощи категорически запрещены. При этом консервированные огурцы запрещены на любой стадии протекания гастрита. Если болезнь находится в стадии ремиссии, то при гастрите можно огурцы без кожуры, до 100 грамм в сутки.

Нюансы при употреблении свежих овощей при гастрите

Теперь уже понятно, что эти овощи очень полезны для организма. В меню здорового человека они должны присутствовать ежедневно в летнее время и хотя бы раз в неделю в зимний период. Так можно свежие огурцы при гастрите или нет? А помидоры? Как вы успели прочесть выше, есть и позитивные и негативные стороны употребления этих продуктов при данном недуге. Единого мнения здесь нет. Насчет томатов больше будет положительных отзывов. Связано это с тем, что у огурцов клетчатка более жесткая, чем у помидоров. Поэтому большинство диетологов ответят, что свежие огурцы при гастрите полностью противопоказаны. Хотя если покупать овощи свежими, дозревшими, без признаков гниения и правильно их приготовить, то можно, но, конечно же, понемногу. В магазине огурцы и помидоры часто обрабатывают химикатами для лучшего хранения. Поэтому овощи перед употреблением нужно предварительно очистить от кожуры. И если пробная порция не принесла отрицательных результатов, то можно и побаловать себя летними овощами. Ведь для многих салат из огурцов или помидоров ассоциируются именно с летом.

Обострение недуга и употребление огурцов

Если болезнь не находится в стадии обострения, то разрешено в день съедать не более половины огурца без кожуры. Овощ желательно натереть на терке и слить излишки сока. Свежие огурцы при гастрите употребляют вместе с гарниром (каши, блюда из мяса). Так, сок этих овощей не навредит слизистой желудка. Тоже касается и томатов. То есть помидор также моется и очищается от кожуры. Можно из него сделать салат. Лишний сок желательно также слить. Подавать такой салат лучше с теми же блюдами, что и огурцы. Овощи помогут переварить еду и принесут пользу организму и работе кишечника. Также помогут его опорожнению.

Если же болезнь обострилась, то томат и огурец (и другие овощи и фрукты в свежем виде) полностью противопоказаны. В это время больной находится на очень жесткой диете. В основном это легкие бульоны и жидкие каши на воде. Их больной желудок переварить в состоянии без перегрузки.

Хронический недуг. Особенности потребления овощей

Для больных с хроническим гастритом об употреблении этих овощей лучше поговорить с лечащим врачом. Он определит, можно ли есть эти овощи. Подскажет безопасное меню, а также разрешенное количество продукта в день/неделю.

Лучшие рецепты с огурцами и помидорами при гастрите

Все нижеперечисленные блюда нужно есть только в обеденное время. Запрещено употреблять их утром и вечером. Лучше есть небольшими порциями:

  1. Для первого салата понадобится: созревшие, сладкие помидоры - 1 кг; один, средний болгарский перец; немножко зелени, оливок (без косточек). Все это мелко режется и заправляется небольшим количеством оливкового масла.
  2. Четыре сбрызгивают оливковым маслом и добавляют немножко зелени. Запекайте овощи в духовке до мягкого состояния, при средней температуре. Подавать к кашам или как гарнир. Помидоры подверженные тепловой обработке можно употреблять столько же, сколько и свежий овощ. Он хоть и легче переваривается желудком, но не стоит проверять организм на прочность и есть в неограниченном количестве, например, запеченный помидор.
  3. Средние очищенные огурцы порезать кружками. Обмакнуть во взбитое яйцо, потом обвалять в сухарях (панировочных, можно сделать и самому) и запекать в духовке на среднем огне не более 20 минут. Именно запекать, а не жарить. Так как жареное противопоказано при гастрите полностью.
  4. Очищенный огурец, одно вареное яйцо и зелень мелко режут. Потом все ингредиенты нужно смешать и заправить нежирной сметаной.

Заключение

В нашей статье мы нашли ответ на волнующий вопрос: "Можно ли свежие огурцы при гастрите?". Как видите, ответ зависит от многих факторов. Например, от формы заболевания. Кроме этого, следует помнить про умеренность и индивидуальную непереносимость.

Мы рассмотрели несколько рецептов салатов. Если во всем знать меру и употреблять продукты правильно, то даже при такой болезни, как гастрит, меню может быть разнообразным. Главное, правильно выбрать овощ в магазине (спелые, без изъянов, без видимого действия химикатов), брать лучше всегда в одном, а главное проверенном месте, конечно, если нет возможности вырастить огурцы и помидоры самому. Не стоит превышать норму употребления овощей в сутки. Даже после избавления от недуга стараться удалять с овощей кожуру. А также не переходить резко на рацион здорового человека. Во всем нужно знать меру, и тогда не будет рецидивов.

Обновление: Январь 2019

Человек так устроен, что когда он увлечен каким-либо занятием, работой, его мозг концентрируется только на создании чего-либо, на работе. Нередко, особо эмоциональные и чувствительные люди при этом не задумываются о том, что они едят, когда им удалось что-нибудь перекусить.

А вот когда в животе заурчало, заболело или затошнило человек вспоминает, что у него есть желудок, и что свое тело нужно кормить, желательно полезными продуктами питания. Когда боль в желудке, дискомфорт, отрыжка и тошнота появляется у человека только периодически, и когда боль успокаивается, он забывает об этом и снова продолжается эта сумасшедшая гонка — работа, дом, магазины и пр.

Нередко, такое халатное отношение к своему здоровью оборачивается серьезными проблемами. От некачественного питания в первую очередь страдает желудок и самое распространенное заболевание — это гастрит, который может протекать в различных формах.

Самое главное при восстановлении и , кроме медикаментозной терапии — это соблюдение диетического питания. И когда после ФГДС — врач устанавливает диагноз, перед человеком встает вопрос — а какие продукты можно есть при гастрите?

Что можно кушать при гастрите?

Можно ли молоко, кефир, творог, йогурт при гастрите?

При гастрите с повышенной кислотностью

Молоко можно употреблять, особенно с чаем. Все кисломолочные продукты — простокваша, йогурт также полезны при гастрите, только если они не слишком кислые. А вот кефир не очень полезен, поскольку обладает повышенной кислотностью. Рекомендуется свежий творог в протертом виде. Среди творожных продуктов очень хорошо для желудка различные запеканки, ленивые вареники, сырники, запеченные в духовке, но только в меру.

При гастрите с пониженной кислотностью

А вот можно ли молоко при гастрите с пониженной кислотность? Употребление в цельном виде его не рекомендуется, только если добавлять при приготовлении различных блюд- в напитки и каши. Кисломолочные продукты, кефир, простокваша при таком гастрите весьма полезны. Натуральный свежий творог также можно употреблять в умеренных количествах, в виде суфле, пудингов, запеканок.

Желательно избегать употребления следующих молочных продуктов при гастрите: Острые, соленые сыры, жирное молоко и сметану, магазинные глазированные сырки.

Можно ли сыр, яйцо, мороженое при гастрите?

  • Сыр — острые или слишком соленые сыры нельзя при любом гастрите, даже обычный твердый сыр следует употреблять в ограниченном количестве небольшими ломтиками.
  • Яйцо — можно есть при гастрите с повышенной кислотностью, но только всмятку или в виде омлета, 2-3 яйца в неделю. При пониженной кислотности также можно употреблять яйца всмятку, запеченные, омлет с сыром, однако не более 1 яйца в день. Яйца, сваренные вкрутую, категорически нельзя при любом гастрите. Особенно вредна при гастрите яичница глазунья, жаренная на масле.
  • Мороженое, торты, конфеты — при гастрите категорически нельзя, особенно при повышенной кислотности желудка.

Какие фрукты (бананы, яблоки, виноград, дыни и арбузы) можно при гастрите?

  • Бананы – Можно ли бананы при гастрите? Это полезный фрукт, которые содержит немного клетчатки, он мягкий, легко усваивается и содержит массу полезных веществ, необходимых организму. И хотя диетой №5 запрещены такие фрукты, как финики, бананы, многие гастроэнтерологи считают, что умеренное их употребление не может навредить и бананы нужно и можно есть при гастрите.
  • А яблоки при гастрите можно? Яблоки это один из полезнейших фруктов для желудка при гастрите, яблочным пюре даже лечат это заболевание. Только существует различие в выборе яблок при разной кислотности, при повышенной — следует выбирать более сладкие яблоки, а кислые употреблять не желательно. А при пониженной кислотности наоборот — лучше яблоки с кислинкой. При обострении гастрита употреблять яблоки можно только в виде пюре.
  • Виноград этот фрукт при гастрите является явным противопоказанием, ни сами ягоды, ни виноградный сок пить при любом гастрите нельзя. Свойственный ему процесс брожения и толстая кожура винограда сводят на нет все его полезные свойства для организма, поскольку при гастрите это раздражает слизистую и повышает кислотность желудочного сока. Даже при пониженной кислотности, виноград не рекомендуется употреблять из-за толстой кожуры и косточек.
  • Дыня – чуть ли не самый тяжелый растительный продукт не только для желудка, но и для поджелудочной железы и желчного пузыря. ЖКТ даже абсолютно здорового человека тяжело справляется с дыней, поэтому всем, кто страдает гастритом, лучше отказаться от столь сомнительного продукта.
  • Арбуз – это то, что можно есть при гастрите, но только совсем немного. При любой кислотности его можно кушать только 1-2 дольки. Лучше всего приобретать арбузы в конце августа или сентябре — это объясняется тем, что сельхозпроизводители в гонке за ранним урожаем не скупятся на химикаты, поэтому первые арбузы и дыни в июле просто опасны для здоровья. К концу же августа большинство бахчевых культур успевает освободиться от излишних нитратов и пестицидов, и в это время они наиболее вкусные и безопасные.

Можно ли сок при гастрите?

При повышенной кислотности

Можно пить соки только из сладких фруктов и ягод — сладких яблок, черешни, инжира, томатов, груш, персиков. Исключаются соки из цитрусовых — апельсинов, мандаринов, ананасов, грейпфрутов, лимонов, а также из прочих кислых фруктов — абрикосов, гранат, крыжовника, клюквы, сливы, винограда. Как лечебное народное средство, очень хорошо помогают овощные соки — капустный и картофельный, они обладают ранозаживляющим свойством. Все фруктовые соки следует пить теплыми, комнатной температуры, поскольку при гастрите холодные напитки и пища раздражают слизистую желудка.

При пониженной кислотности

Какие овощи (огурцы, помидоры, капусту) можно при гастрите?

  • Какие овощи можно при гастрите? Спелые некислые помидоры вне обострения кушать можно. Что касается свежих огурцов, то существует два противоположных мнения, одно, что их категорически употреблять нельзя, а другое, что при легкой степени гастрита вне обострения, очищенные от кожуры и натертые на терку огурцы употреблять можно. Картофель, свеклу и морковь, а также цветную капусту и зеленый горошек употреблять можно, но только в отварном виде, запеченном, тушеном, или в виде суфле, пюре, пудингов.
  • Какие овощи нельзя пр гастрите? Что касается капусты, то белокочанную капусту употреблять при гастрите не рекомендуется, а также репу, брюкву, редьку, лук, грибы, все консервированные, маринованные и соленые овощи, тем более такие картофельные продукты как чипсы и картофель фри.

Можно ли чай, кофе, цикорий, шоколад при гастрите?

  • Чай — при повышенной кислотности можно пить некрепкий чай с молоком, особенно полезен качественный зеленый чай.
  • Кофе — категорически нельзя пить черный кофе при гастрите натощак, еще и в большом количестве, особенно при повышенной кислотности желудка. При пониженной кислотности разрешается кофе или какао с молоком, но только в ограниченном количестве.
  • Шоколад — лучше отказаться совсем от этого продукта при гастрите.
  • Цикорий — много противоречивой информации по поводу того — можно ли пить цикорий при гастрите? Производители растворимого цикория убеждают, что это совершенно безопасный и полезнейший продукт, который следует пить всем и каждому. Однако по действию на слизистую оболочку желудка он настолько же вреден, что и обычный кофе. Если вы не можете отказать себе в этом напитке, тогда смягчайте его молоком и никогда не пейте натощак. Подробнее о .
  • Газированные напитки и квас нельзя пить при любом гастрите желудка.

Можно ли пить пиво, вино, алкоголь при гастрите?

При остром гастрите или обострении хронического гастрита любого вида категорически запрещено употребление любых слабоалкогольных и алкогольных напитков — пива, коньяка, водки, вина и пр. Даже в периоды ремиссии, употребление алкогольных напитков у человека с гастритом вызывает химическое повреждение и без того нездоровой слизистой оболочки желудка. Алкоголь провоцирует выработку желудочного сока, а именно соляной кислоты, которая повреждает слизистую оболочку, что усугубляет воспалительный процесс в желудке.

Можно ли семечки, орехи, мед, имбирь при гастрите?

  • Орехи, семечки, бобовые — никакие виды орехов нельзя употреблять при гастрите, то же самое касается и семечек, и бобовых культур.
  • Мед можно употреблять при гастрите, поскольку он обладает ранозаживляющий свойством и считается витаминизированным и полезным продуктом. Однако, все хорошо в меру, тем более, что на продукты пчеловодства у многих людей может быть аллергия.
  • — это весьма острая специя, которую нельзя употреблять при гастрите ни в каком виде.

Можно ли вылечить гастрит?

В не запущенных случаях, при , возможно полностью вылечить гастрит, если вести здоровый образ жизни, и соблюдать следующие жесткие правила, что на практике оказывается достаточно сложной задачей:

  • Постоянное соблюдение диеты, никакой сухомятки, фаст-фуда.
  • Питание должно быть 5-6 раз в день, в определенные часы, последний прием пищи должен быть не менее, чем за 2 часа до сна.
  • Исключить любое переедание и большие перерывы в приеме пищи.
  • Исключить курение и употребление спиртных напитков.
  • Работать над собой в выработке устойчивости к стрессу (стрессоустойчивости), либо исключить психоэмоциональные перегрузки.
  • Отсутствие физического перенапряжения, постоянно контролировать состояние организма, не переутомляться, не перенапрягаться, спать не менее 8 часов в день ночью и желательно 1 час днем.

При составлении схемы лечения любого заболевания, затрагивающего желудочно-кишечный тракт, с пациентами непременно обговаривается и специальная лечебная диета, все ее особенности. Так можно ли свежие огурцы при гастрите, и о каких еще особенностях питания при таком недуге нужно непременно помнить?

Употребление свежих огурцов в пищу при гастрите

Итак, огурцы при гастрите придется исключить совсем, либо употреблять их с осторожностью в строго ограниченных количествах. В особенности это касается маринованных и соленых блюд, но затрагивает и свежие овощи.

Причина такого запрета кроется в том, что практически на 95% огурец состоит из воды. В сое его присутствует достаточное количество минеральных веществ, в особенности фосфор, калий, натрий, магний, марганец, железо. Также в относительно небольших количествах в огурцах замечены эфирные масла, каротин, витамины группы В, А, С, Е, Н, РР, а также крахмалистые вещества.

Не стоит забывать, что для свежих овощей характерно содержание природного йода, который прекрасно усваивается организмом человека.

На этом полезные свойства огурца не ограничиваются. Ведь помимо всего прочего в составе огурцов присутствуют и особые ферменты, которые способствуют лучшему усвоению животных белков в организме человека. Поэтому огурцы обладают мочегонными свойствами, эффективно очищают организм, способствуют выведению из почек камней, снимают воспаление с десен при их полоскании.

Тем не менее, огурцы при гастрите не допустимы в меню больных, даже, несмотря на столь широкий спектр их полезных свойств. Дело в том, что для их переваривания в желудке требуется большое количество желудочного сока. Но в тех случаях, когда речь идет о повышенной кислотности желудочного сока, то дополнительное провоцирование увеличения присутствия в нем соляной кислоты может в значительной степени усугубить ситуацию и даже привести к развитию такого заболевания, как язвенная болезнь, которое куда более опасно, чем гастрит. Поэтому при гастрите нельзя кушать свежие огурцы в свежем виде, в особенности, если речь идет об острой фазе заболеваний. В периоды его ремиссии допускается включение в свой рацион небольшого количества свежего огурца. При этом важно помнить о небольших количествах, а также непременно перед употреблением очищать огурец от кожуры.

Еще один важный момент, которого также стоит коснуться в вопросе, можно ли огурцы при гастрите: как обстоят дела с теми огурцами, которые прошли дополнительную обработку? Не стоит забывать, что как консервированные, так и любые соленые овощи – это прямое противопоказание в случае гастрита. Ведь соль известна своим раздражающим воздействием на стенки травмированного желудка.

Особенности питания при гастрите с повышенной и с пониженной кислотностью

Не стоит забывать, что гастрит может сопровождаться не только повышенной, но и пониженной кислотностью. В зависимости от этого и должно выстраиваться лечебное питание при таком заболевании. Если четко следовать всем рекомендациям гастроэнтеролога, то вполне можно вылечить поверхностный гастрит. Правда, для этого придется вести непременно здоровый образ жизни, не забывать о необходимости частого, но дробного питания и исключить любые переедания, равно как и употребление спиртных напитков.

Гастрит – самое распространенное заболевание пищеварительной системы в современном обществе, живущем в ускоренном темпе жизни, когда нет времени есть, как полагается, и приходится обходиться перекусами. Когда опаздываешь по очередным делам не задумываешься основательно, что можно есть, а чего нельзя.

Эта болезнь обязует больного соблюдать обязательную диету, иначе заболевание может переквалифицироваться в язву желудка. Простая, нехроническая форма гастрита вполне излечима, потому и диета для нее имеет небольшой список запрещенных продуктов. Основным критерием диеты № 1 при гастрите является правильный процесс приготовления еды:

  • сварить;
  • приготовить на пару;
  • запечь без корочки.

Но как же дело обстоит с овощами и фруктами? Можно ли, например, есть огурцы при гастрите? А если можно, то свежие или соленые?

Питательные свойства огурцов

Этот овощ обладает невероятно низким уровнем калорийности – 15 килокалорий на 100 граммов. Благодаря этому он и является диетическим продуктом.

Состоят более чем на 90% из воды; свежие огурцы содержат ничтожное количество жиров, белков и углеводов. При этом обладают огромным количеством ферментов, способствующих благоприятному усвоению животных белков, становясь своего рода калоризатором. В сочетании с мясными блюдами и происходит этот процесс.

В зеленом овоще, родиной которого является Восток, содержится масса полезных веществ:

  • витамины – В1, В2, Р, С, А;
  • ферменты;
  • минеральные вещества;
  • ароматические вещества;
  • минеральные соли с обилием калия;
  • клетчатка.

Именно клетчатка провоцирует активность моторной функции кишечника. Потому огурцы обладают слабительным, а к тому же и мочегонным эффектами. Улучшают аппетит и являются отличным помощником при болезнях:

  • сердца;
  • сосудистой системы;
  • печени;
  • ожирения;
  • почек;
  • обменный полиартрит;
  • подагра и многие другие.

Щелочные соли в огурцах столь обильны, что по количеству уступают лишь черной редьке. Именно щелочи являются активными нейтрализаторами кислотных соединений, присутствующих в продуктах, которые провоцируют нарушение обменных процессов в организме, в частности метаболизм.

Огурцы при гастрите

Во время составления индивидуальной диеты гастроэнтерологи обязаны делать это вместе с пациентом, для учета всех нюансов и предпочтений больного. Делая акценты на самых существенных запретах, медик обращает внимание больного на то, что ему категорически запрещено. Некоторые продукты, к которым многие относятся с осторожностью, есть вполне можно при гастрите.

Но когда вопрос о правильности питания при гастрите относится к такому продукту, как огурцы, мнения некоторых медиков расходятся.

Некоторые гастроэнтерологи утверждают, что во время обострения гастрита огурцы запрещено есть в любом виде. А в ремиссионный период зеленый овощ не может нанести существенного вреда организму, но их есть нужно только свежими и без кожуры. Приемлемое количество очищенного овоща в день – не более 250 граммов. Лучше всего употреблять их в салате, а не как самостоятельный продукт. Решение о приемлемости употребления продукта обосновывают тем, что без кожуры и в свежем виде огурцы можно есть при гастрите, находящемся в спокойной форме.

Но существуют и противники, настаивающие на вреде этого овоща для болеющих гастритом. Такие врачи запрещают кушать огурцы в каком-либо виде вообще. Аргументируют запрет тем, что во время переваривания огурцов желудок вырабатывает желудочный сок больше, чем для большинства других продуктов. Таким образом, увеличивается в органе и количество соляной кислоты, что воздействует негативно на стенки и провоцирует процессы, которые могут привести к язвительному заболеванию.

Овощи, прошедшие дополнительную обработку типа маринада или консервации, категорически запрещены при гастрите. И это относится не только к огурцам. Обилие соли не только способствует образованию песка и камней в почках, но и негативно сказывается на стенках желудка, провоцируя воспалительные процессы. Бытует мнение, что соленые огурцы можно есть при гастрите в ремиссионном периоде, но измельченными и сваренными в рассольнике, – это заблуждение.

Во время соблюдения диеты при гастрите можно есть исключительно очищенные свежие огурцы и без дополнительного подсола, как любят это делать некоторые.

Так или иначе, во время составления индивидуальной диеты можно проконсультироваться с несколькими врачами-гастроэнтерологами и диетологом, дабы найти золотую середину, если любовь к зеленому овощу с Востока незыблема. Если возникают сомнения и доводы, предоставленные медиком неоспоримы, с точки зрения пациента, не стоит рисковать. Здоровье дороже любого продукта.

Людям, страдающим заболеваниями желудка, следует тщательно следить за своим питанием. Мы расскажем о том, можно или нельзя есть огурцы при гастрите.

Особенности составления меню

При гастрите слизистые оболочки желудка повреждены. Такие изменения происходят вследствие различных причин. Развитию данной патологии способствуют:

  • несвоевременное питание;
  • курение;
  • затяжной стресс;
  • прием лекарственных средств;
  • сопутствующие заболевания;
  • погрешности в диете.


Гастрит - эта патология, которая может протекать как в острой, так и в хронической форме. Затяжное течение болезни характеризуется сменой периодов благополучия (ремиссии) и обострений. Во время ухудшения самочувствия у человека, страдающего гастритом, появляются симптомы диспепсии. Классический симптом этой патологии - появление болевого синдрома в верхней половине живота.

Интенсивность боли бывает разной. В некоторых случаях болевой синдром настолько нестерпим, что приводит к существенному ухудшению самочувствия. Важной составляющей лечения гастрита является диета. Лечебное питание при хронических заболеваниях желудка во время ремиссии и обострения различно.

Самые существенные ограничения накладываются во время острого периода болезни, потому что любые погрешности в диете могут спровоцировать усиление болевого синдрома, а также привести к появлению изжоги или тошноты. Соблюдать диету во время обострения гастрита следует обязательно. Врачи отмечают, что часто добиться наступления ремиссии у пациента при обострении хронического заболевания не получается лишь потому, что он не соблюдает назначенную диету.

При появлении болевого синдрома в животе следует исключить все продукты питания, которые могут привести к повреждению воспаленных слизистых оболочек желудка. Из рациона исключаются все жареные, жирные, соленые и маринованные продукты. Свежие овощи во время обострения гастрита также ограничены.



Что включать в рацион?

Первоначально при обострении гастрита в рацион разрешается лишь добавлять блюда в протертом виде и прошедшие температурную обработку. Такое «облегченное» питание необходимо для того, чтобы воспаленная слизистая смогла восстановиться. Для этого требуется, как правило, несколько дней, а в тяжелых случаях даже недели.

После того как воспалительный процесс будет стихать, а болевой синдром уменьшатся, рацион можно будет постепенно расширить. Постепенно в меню вводятся блюда, содержащиеся овощи. Сначала вводятся овощи, прошедшие температурную обработку. Если после введения их в рацион никаких неблагоприятных симптомов не возникло, то постепенно можно добавлять в меню и салаты из свежих овощей.


При гиперацидной форме

Огурцы людям, страдающим этим клиническим вариантом данной патологии, есть можно. Однако при этом следует учитывать фазу хронического заболевания желудка. Так, во время обострения болезни употреблять свежие огурцы не стоит. В этих овощах содержится довольно много клетчатки, которая может усугубить ситуацию. Добавлять свежие огурчики в рацион следует только в периоде ремиссии.

Подобные ограничения накладываются и на введение в рацион свежих помидоров. В томатах содержится довольно много кислот, которые могут навредить организму. Так, после употребления томатов у человека, страдающего гастритом с повышенной секрецией, может появиться сильная изжога или возникнуть болевой приступ. Именно поэтому вводить в рацион таким людям помидоры лучше после консультации с врачом.



При гипоацидной форме

Употреблять томаты можно только людям, страдающим гастритом с низкой кислотностью желудочного сока. При этом кушать помидоры им можно также только в периоде ремиссии заболевания.

Люди, страдающие гипоацидным гастритом, часто испытывают тошноту. Этот дискомфортный симптом, как правило, появляется через 1-1,5 часа после приема пищи. Нормализовать самочувствие порой бывает довольно сложно. Помогают улучшить самочувствие помидоры. При хорошей переносимости в рацион человека, страдающего гастритом со сниженной секрецией, можно добавить и томатный сок. Однако, употреблять его следует в разбавленном виде.

Людям, страдающим гипоацидным гастритом, следует тщательно выбирать томаты. Употреблять в пищу лучше сладкие сорта. При употреблении таких овощей риск развития диспепсических симптомов снижается. Из сладких помидоров можно приготовить и вкусный салат. При желании в него можно добавить и немного огурцов.



Вводить овощи в рацион людей, страдающих гастритом, следует осторожно. Первоначальная дозировка должна быть минимальной. Так, при первоначальном употреблении томатов достаточно всего 60-70 граммов.

При возможности с помидоров лучше снять кожицу. Сделать это довольно просто. Для этого достаточно просто обдать сочные томаты кипятком, а потом положить овощи в холодную воду. После такой процедуры снять кожуру с овощей не составит никакого труда.

Если после первоначального введения в рацион небольшого количества томатов никаких неблагоприятных симптомов не возникло, то количество овощей можно постепенно увеличивать. Однако в сутки не должно быть более 200 граммов свежих овощей.


При эрозивной форме

Клинических вариантов гастрита много. Эрозивный гастрит характеризуется довольно тяжелым течением, при котором развивается множество осложнений. Диетотерапия эрозивного гастрита очень важна. Любые нарушения в диете опасны тем, что эрозии, возникшие в желудке, будут очень долго эпителизироваться (заживать). Если же лечебное питание совсем не соблюдается, то в таком случае высок риск развития язвенной болезни.

Для того чтобы слизистые оболочки, выстилающие стенки желудка изнутри, быстрее заживали, им требуется время и определенные показатели pH желудочного сока. Изменение кислотности желудочной секреции может привести к прогрессированию эрозивного гастрита, а также стать причиной развития опасных осложнений. Для того чтобы эпителизация слизистых происходила быстрее, из рациона свежие овощи лучше исключить. Ввести в рацион овощи лучше только после того, как наступит улучшение самочувствия.


Определить заживление эрозий можно посредством выполнения ФГС. С этим исследованием наверняка знакомы люди, страдающие хроническим гастритом. Фиброгастроскопия позволяет оценить состояние слизистых оболочек не только до начала проведения диетотерапии, но и в динамике. Стоит отметить, что для эпителизации поврежденных слизистых оболочек желудка может потребоваться несколько месяцев.

На весь период лечения человеку, страдающему эрозивным гастритом, вводится щадящее питание. Свежие огурцы включаются в его рацион только по прошествии нескольких месяцев с обязательной консультацией гастроэнтеролога.



При включении в питание свежих овощей людям, страдающим гастритом, особенно протекающим с частыми обострениями, следует помнить о количестве. Так, для восполнения физиологических нужд организма в минеральных веществах ему требуется всего 250 граммов огурцов. Есть овощи лучше в сезон, так как в это время в овощах содержится больше полезных веществ.

Врачи рекомендуют людям, которые страдают гастритом, обязательно чистить огурцы перед употреблением. Это позволит уменьшить вероятность развития болевого синдрома в желудке. В огуречной кожуре содержится довольно много клетчатки, которая может повредить стенки желудка.


Во время ремиссии гастрита можно есть и овощные салаты. Для приготовления таких овощных блюд лучше использовать хорошо созревшие овощи. Употребление недозрелых овощей может привести к развитию неблагоприятных симптомов. В одной порции такого овощного салата содержится много минералов, в которых нуждается организм.

Заправлять салат из свежих огурцов лучше качественными маслами. Так, в качестве заправки можно использовать оливковое масло. В нем содержатся жирорастворимые витамины, которые необходимы для заживления слизистых оболочек желудка. При хорошей переносимости заправить огуречный салат можно и сметаной.

Даже в период ремиссии от употребления маринованных овощей при всех клинических формах гастрита следует отказаться. Высокое содержание уксуса и соли в таких овощах может привести к появлению болезненности в области эпигастрия. А также после употребления такой овощной закуски может появиться изжога.