Рациональное и здоровое питание наших детей. ☹️ Навсегда нужно забыть про

Многие родители стараются дать своим любимым детям самое лучшее. Балуют их сладкими подарками, водят по детским кафе, всячески пытаются вкусно и сытно накормить. Дескать, растущему организму нужно хорошо питаться.

Старания пап и мам вполне понятны, но из-за неосведомленности взрослых зачастую на столе ребенка присутствует неправильная еда. Вкусная и здоровая пища – это не всегда одно и то же, ведь сладости полезными никак не назовешь. Детей с малых лет нужно приучать к правильному питанию. Процесс этот довольно непростой и длительный, особенно если сын или дочь уже привыкли к разным нездоровым вкусностям.

Важно научить чадо самостоятельно разбираться в полезных и вредных продуктах. Режим тоже играет не последнюю роль в правильном питании. Пища должна поступать в молодой организм своевременно и небольшими порциями. Родителям самим необходимо понять, что самая полезная еда – исключительно свежеприготовленная в домашних условиях. А потом обязательно объяснить это своему ребенку.

♨ Что лучше всего выбрать для детского меню?

☺ Ежедневно в рационе должны быть такие продукты:

  • свежие сезонные овощи, ягоды и фрукты;
  • овощные бульоны;
  • отварные и запеченные продукты;
  • разнообразная молочная линия;
  • яйца;
  • крупы;
  • бобовые и злаки;
  • нежирная мясная и рыбная продукция.

☹️ Навсегда нужно забыть про:

  • сухарики, чипсы, крекеры и их аналоги;
  • сладкую газированную воду (кстати, дети очень быстро на нее подсаживаются);
  • готовые магазинные соусы;
  • консервы и полуфабрикаты;
  • жареные блюда;
  • мучные изделия в больших количествах.

♨ Основные правила питания

Родители обязаны знать рецепты здоровой пищи для детей. Блюда должны содержать все полезные компоненты, которые с легкостью усваиваются еще не окрепшим организмом. Предпочтительнее готовить простые блюда, а не многокомпонентные кулинарные шедевры.

Недопустимо пропускать завтраки. Они должны быть в меру плотными и питательными. Если малыш после пробуждения отказывается кушать, тогда сначала ему стоит предложить стакан теплой воды с медом. Это поможет запустить кишечник, и аппетит вскоре даст о себе знать. В обед ребенка тоже можно кормить сытными блюдами, содержащими максимум питательных веществ, но такой крайности как переедание допускать нельзя. А вот для ужина объем калорий следует немного сократить. Последний прием пищи проводится не позднее, чем за 2 часа до сна.

Между основными приемами рекомендуются перекусы. По объему перекусы не превышают завтрак, обед и ужин, они считаются полезным дополнением. Для «поддержки штанов» малышу можно предложить свежий фрукт, горсть ягод или орехов, кисломолочный напиток или домашнюю выпечку.

Еда для детей и подростков обязательно сбалансированная. То есть, в ней жиры, углеводы и белки представлены в правильной пропорции. Белок необходим для умственного развития и активного формирования костей скелета. Кроме того в животном белке много веществ, стимулирующих кровообразование.

Если у ребенка снизился иммунитет, он не активен и плохо успевает в школе, это сигнал о том, что ему не хватает именно белка. Жиры растительного и животного происхождения являются источником витамина D и А. Они отвечают за рост и полноценное развитие. Углеводы дают заряд бодрости на целый день, но это сложные вещества в плане контроля. Их превышение приводит к ожирению. Чтобы не допустить подобной проблемы, нужно умерено есть хлеб, картофель и бобовые.

♨ Особенности питания по возрастам

☀ Питание от 1 до 3 лет

После года ребенка можно полностью переводить на питание без грудного молока. В этот период детское меню обычно состоит и всевозможных овощных, фруктовых и мясных пюре. Также отваренные плоды можно натирать на мелкой терке. Хорошо воспринимаются детским организмом и каши, сваренные как на воде, так и на молоке. Паровые рыбные или мясные котлетки тоже рекомендованы в этом возрасте.

Главное – не перекормить малыша, важно следить за объемом употребляемых порций. А еще до 3 лет ребенок должен попробовать все основные продукты питания, это позволит выявить возможные аллергические реакции. Если продукт вызывает покраснение кожных покровов, то ему нет места в рационе на ближайший год или два. Его можно будет предложить позже, когда организм немного окрепнет.

☀ Питание от 3 до 6 лет

В этом возрасте малыши, как привило, ходят в детский сад. Там повара готовят исключительно здоровую и полезную детскую пищу. Меню составляется с учетом всех физиологических потребностей. Детям предлагаются разнообразные супы, каши (молочные и на воде), диетические блюда. Такой рацион сбалансирован, он содержит в нужном объеме витамины и минералы, необходимые для полноценного развития.

Важно, чтобы домашний режим питания был таким же, как и в дошкольном учреждении. Родители могут спросить у воспитателя, когда кормят их чадо, чтобы на выходных придерживаться того же графика. Рецепты здоровой пищи для детей можно узнать у повара в детском саду и готовить дома по его рекомендациям.

Поскольку дошкольники очень подвижны, они нуждаются в запасе энергии. Ее дают углеводы из фруктов и цельнозерновых круп. Употребляя такие блюда на завтрак, ребенок будет оставаться активным до самого вечера. Белки же помогают быстрее расти, поэтому дошкольникам стоит давать фасоль хотя бы раз в неделю. Именно она является чемпионом по содержанию белков среди всех продуктов.

☀ Питание от 7 до 14 лет

Вкусная и здоровая пища для детей такого возрастного диапазона постепенно приближается к взрослой. В этот период постоянного роста и созревания нужно составить для ребенка полноценное калорийное меню. Дети норовят попробовать жареное, острое и «запретное» (полуфабрикаты, консервы). Нельзя допускать, чтобы школьники питались подобным образом, ведь подростковый возраст характеризуется как «пора гастритов». Под ограничения подпадают соль и перец.

Натуральные продукты и минимальная термообработка – вот что нужно растущему организму. Овощные и фруктовые салаты, тушеные и паровые блюда – это основа рациона в 7-14 лет. Дети проводят много времени на уроках и не думают про полноценный обед или хотя бы полезный перекус. Об этом должна позаботиться мама, положив в рюкзак школьника лоточек с орехами, свежим фруктом или овощной нарезкой. Обязательно и наличие бутылочки с водой, чтобы не нарушался водный баланс.

☀ Питание от 14 до 18 лет

В старшем школьном возрасте, когда до окончания учебного заведения остается совсем немного, увеличиваются психоэмоциональные нагрузки. В этот период здоровая и полезная пища должна стимулировать энергетические и умственные потенциалы подростков. Им нужно есть больше каш, фруктов, овощей, орехов и цельнозернового хлеба.

Во время экзаменов старшим школьникам полезно давать продукты, которые содержат много витаминов. Они необходимы для укрепления функций нервной системы. Употребление сочных плодов 3-4 раза в сутки (в том числе корнеплодов) поможет оптимизировать работу всех органов и систем организма. При этом нельзя забывать о свежести и качестве фруктов и овощей, иначе могут возникнуть проблемы с пищеварением.

☀ В заключение

По мере роста у ребенка меняется и укрепляется жевательный аппарат, а также весь желудочно-кишечный тракт. Жидкая пища постепенно сменяется твердой, рацион пополняется новыми полезными продуктами, такими нужными для здорового развития. Задача взрослых – внимательно проконтролировать этот процесс, проследить за тем, чтобы еда приносила только пользу.

Питание детей отличается от питания взрослого человека. Все потому, что маленькие дети стремительно растут, развиваются и им необходима для это база – запас полезных веществ в организме, большое количество витаминов и минералов. Поэтому, планировать детское меню необходимо с учетом всех возрастных и физиологических особенностей.

Ребенок растет

То, что отличает ребенка от взрослого – это постоянный физиологический рост. Чтобы ребенок не отставал в сантиметрах в вышину (а это очень важно), в его рационе должно быть большое количество белка. Но, здесь важно не переборщить, потому что избыток белковой пищи тоже вредит. В первый год своего развития (от 0 до 12 месяцев) ребенок получает необходимое количество белка через , потом – это количество нужно восполнять специальными смесями, молочнокислыми продуктами, мясом и т.д.

Белок содержится в таких продуктах, как:

  • Мясо птицы;
  • Рыба (морская, речная);
  • Творог;
  • Морепродукты;
  • Яйца.

В этих продуктах белка содержится примерно 15 граммов в 100 граммах порционной еды. В таком белке содержится большое количество полезных аминокислот, которые нужны ребенку для полноценного роста, развития, формирования клеток, внутренних органов.

Немного меньше белка содержится в макаронах, крупах и кисломолочных продуктах. Белок практически отсутствует в овощах и фруктах (но, в них много клетчатки, необходимой для полноценного функционирования желудочно-кишечного тракта).

Сладости – можно или нет?

У детей, в отличие от взрослых, обмен веществ достаточно интенсивный, это означает, что малыши могут употреблять намного больше сладостей (в сравнении с взрослыми) без вреда для организма. Но, опять же – здесь очень важно не переборщить, поэтому, сладости даем после основного приема пищи в качестве десерта. Желательно до 3 лет не давать сладкое вовсе (только бублики, соломку). После 3-х лет обратите внимание на полезные сладости – мармелад, зефир, патоку. Если ваш ребенок любит фрукты, то глюкозу лучше всего получать из бананов, яблок, апельсинов, клубники и других ягод (по вкусу).

Холестерин для детского организма

Если говорить о взрослом человеке, то холестерин принесет больше вреда, нежели пользы. Для детей холестерин скорее полезен, чем наоборот. Это вещество является строительным элементом клеточной мембраны (а, как известно, из клеток состоят все наши внутренние органы). С каждым месяцем ребенок растет, а это означает и рост всех клеток. Поэтому, холестерином не стоит пренебрегать. Мы видим – то, что вредно для взрослого, полезно для ребенка.

В каких продуктах содержится полезный ребенку холестерин?

Полезный холестерин вы можете дать ребенку виде таких продуктов – яйца куриные, сливочное масло, печень, рыба, мясо, сметана. Достаточно съедать в день 2 куриных яйца, чтобы выполнить суточную норму потребления холестерина в 500 мг. Очень важно не давать ребенку вредный холестерин, содержащийся в жирном мясе, фаст-фуде и кондитерских изделиях.

Польза от углеводов и жиров

Чтобы ребенок был энергичным, здоровым и бодрым, важно, чтобы он потреблял необходимую норму углеводов в сутки. Но, углеводы, как известно, могут быть полезными и вредными. Полезные углеводы содержатся в овощах, фруктах, кашах. Вредные углеводы поджидают ребенка в различных сладостях, картофеле, белом хлебе. Если не следить за рационом детей и давать им только вредные углеводы, то это приведете к быстрому снижению иммунитета (что грозит болезнями), к повышению массы тела, потере энергии, слабости и резкой утомляемости.

В жирах в виде сливок, растительного и сливочного масел, морской и речной рыбе содержатся незаменимые жирные кислоты, а также витамины А, Е, Д. Все эти полезные вещества необходимы для формирования иммунитета у ребенка, а также его полноценного роста и развития.

Необходимость минералов для здоровья

Ребенку нужен кальция для роста костей, формирования зубов, крепкого сердца, обеспечения полноценной сердечно-сосудистой деятельности, активности и бодрости. Кальция содержится во всех кисломолочных продуктах (желательно, чтобы они были домашними), рыбе, мясных продуктах, куриных яйцах, зерновых культурах, миндальных орехах, а также в семенах подсолнечника.

Железо – минерал, который принимает активное участие в образовании красных кровяных телец и крови в целом. Также, без нормы железы в организме ребенок не будет развиваться умственно, поэтому, необходимо пополнять запасы этого минерала из морепродуктов, мяса, свеклы, грецких орехов, семечек, сухофруктов, а также зеленых овощей.

Нужно учесть!

В рационе ребенка всегда должны присутствовать: фрукты, овощи, мясо, рыба, каши, молочные продукты, яйца.

Очень важно с самого детства заложить ребенку правильные привычки питания. Это не только тот факт, что нужно питаться здоровыми продуктами, перечисленными выше, но и:

  • Дробный режим питания, то есть питаться нужно 4-5 раз в день небольшими порциями, чтобы не перегружать желудок;
  • Избегать фаст-фуда, газированных напитков и большого количества сладостей. Чаще готовьте дома и приучайте ребенка к домашней еде;
  • Не заставляйте насильно есть то, что детям не хочется. В результате ребенок вовсе откажется от употребления именного этого продукта (например, вы хотите, чтобы ребенок пил молоко или же ел фрукты).
  • Чтобы у ребенка не было соблазна съесть что-то вредное, всегда кладите ему в рюкзак небольшой полезный перекус ( , бутерброды с курицей и овощами и т.д.).

К сведению родителей!

Вы не сможете привить вашему ребенку правильные привычки в питании, если сами питаетесь плохо, постоянно перекусываете и не уделяете внимание своему здоровью. Лучший пример для ребенка – только ваш собственный.

Правильное питание ребенка – это не то же самое, что правильно питание для взрослых. Дети – это не маленькие взрослые, их питание должно быть несколько иным, чем питание взрослых. То чем питается ребенок в детстве, влияет на то, каким его здоровье будет в будущем, ведь основы закладываются именно в детстве.

Здоровое питание для детей – это не только отсутствие чипсов, сухариков, кока-колы, но это питание сбалансированное, в котором содержатся все необходимые пищевые компоненты.

В детском организме, в отличие от взрослого, активно протекают процессы формирования, развития, роста и становления всех систем и органов, совершенствуются их функции. Ребенок много двигается, формируется его интеллект, развивается нервная система, да и много чего ещё. А ведь именно из этого единственного источника – из пищи ребенок получает энергию для жизни и пластические материалы для строения своих клеток.

Причем, как недостаток пищи, так и ее избыток способствует развитию заболеваний ЖКТ, нарушениям обмена веществ, или, наоборот, к избыточному набору веса, вплоть до ожирения.

Не правильное, не здоровое питание проявляется у ребенка в виде проблем со здоровьем далеко не сразу. Только вдруг ребенок быстро устает, постоянно болеет, слишком активный, до истерик и капризов, либо слишком вялый и т.п.

Правила питания для детей

Основными компонентами пищи любого человека являются углеводы, белки и жиры. В питании ребенка они должны соотноситься так: для маленьких детей — 20%белков:20%жиров:60%углеводов, в старшем возрасте примерно в пропорции 1 часть белков к 1 части жиров и к 4 частям углеводов. В таблице вы можете посмотреть, какова суточная потребность организма ребенка в этих компонентах пищи, а также в калориях:


Детей очень важен. При его дефиците нарушается обмен веществ, происходит задержка роста ребенка и его умственного развития, а также формируются различные заболевания.

Жиры в питании детей – это строительный материал для тканей, они являются источниками лецитина и полиненасыщенных жирных кислот, витаминов D и А, а также помогают эти витамины усваивать. Недостаток жиров – проблемы с иммунитетом и строением клеток, избыток жиров – нарушение обмена веществ, проблемы с пищеварением, нарушение использования белка.

Углеводы в питании детей – энергия для работы мышц. В особенности в здоровом питании детей важны фрукты, которые поставляют фруктозу и глюкозу, молоко, дающее лактозу. Не стоит также полностью исключать такие источники быстрых углеводов, как пастила, печенье, конфеты, мед. Однако здесь надо знать меру, иначе чрезмерное количество таких углеводов – большой шаг к детскому ожирению, частым простудным заболеваниям и отставанию в развитии.

Кроме того, правильное питание детей предполагает достаточное количество витаминов и . В этой таблице вы можете узнать о суточной потребности организма ребенка в этих микронутриентах:

Меню для ребенка составляйте на четыре-пять приемов в день. В нем должны быть и животные продукты, и растительные (рыба, мясо, молочные продукты, овощи, каши, фрукты, сдоба), причем, чем разнообразней рацион питания, тем больше ребенок получит питательных веществ.


Единственное, чего стоит избегать в детском рационе, это жирных сортов мяса и птицы, острых приправ, копченостей, маринадов, ну, и конечно, чипсов, газировок, блюд японской кухни, фаст-фуда. Только так вы сможете привить ребенку принципы здорового и правильного питания.

Текст: Евгения Багма

Здоровое питание для детей закладывает фундамент их полноценной жизни, обеспечивает их рост, физическое и умственное развитие. Поэтому крайне важно, чтобы оно было сбалансировано и отвечало всем запросам ребенка с учетом его возраста и потребностей.

Основные составляющие здорового питания для детей

Здоровое питание для детей играет значительную. роль в их развитии. Оно во многом отличается от питания взрослых, так как у ребенка гораздо выше потребность в натуральных продуктах и питательных веществах, особенно тех, которые задействованы в его росте и развитии. К тому же метаболизм ребенка в 1,5-2 раза выше, чем у взрослых, поэтому энергетическая ценность его суточного рациона должна процентов на 10 превышать его энергетические затраты - для того, чтобы он продолжал расти, развиваться, наращивать мышечную массу и т.д.

Рацион здорового питания для детей должен быть сбалансирован таким образом, чтобы в него входили продукты с содержанием следующих веществ:

  • Белок: является строительным материалом для тканей и клеток организма. Белок в достаточном количестве содержится в мясе, молочных продуктах, бобовых, цельных крупах, орехах, семечках и др.

  • Углеводы: поставляют энергию организму. Выбор следует остановить на медленных углеводах, содержащихся в сырых овощах и фруктах, цельнозерновых продуктах. Перенасыщение быстрыми углеводами (кондитерские изделия, сладости, отварные картофель и кукуруза, белый хлеб) приводит к ожирению, понижению иммунитета, повышению утомляемости.

  • Жиры: поставляют детскому организму незаменимые жирные кислоты, являются источником жирорастворимых витаминов A, E и D, отвечают за иммунитет и рост ребенка. Содержатся в сливках, сливочном масле, растительном масле, рыбе.

  • Клетчатка: не переваривается организмом, но активно участвует в процессе пищеварения. Содержится в сырых овощах и фруктах, отрубях, в перловой и овсяной крупе.

  • Кальций: влияет на рост костей, формирует зубную эмаль, нормализует сердечный ритм, обеспечивает свертываемость крови и т.д. Содержится в молочных продуктах, мясе, рыбе, яйцах, бобовых, обогащенных продуктах - например, в сухих завтраках, соевых продуктах, брокколи, подсолнечных семечках, миндале и т.д.

  • Железо: играет важную роль в умственном развитии и кроветворении. Содержится в мясе и морепродуктах. Источниками железа также являются шпинат, бобовые, сухофрукты, зеленые листовые овощи, свекла, грецкий орех и фундук, семечки и др.

Необязательно высчитывать количество полезных веществ в граммах. Достаточно придерживаться соотношения белков в углеводам и жирам в пропорции 1:1:4 и следить за тем, чтобы в рационе ребенка всегда присутствовали мясо, молочные продукты, яйца, цельнозерновые продукты, овощи, фрукты и жиры.

Здоровое питание для детей - привычки, закладываемые с детства

Здоровое питание для детей - это не только сбалансированность, но и определенные привычки, прививаемые с самого детства:

  • Введите дробный режим питания. Рекомендуется 4-5 приемов пищи в день небольшими порциями - 3 основных и 2 дополнительных. Ребенку, впрочем, как и взрослому, вредны калорийные и обильные приемы пищи, состоящие из нескольких полноценных блюд.

  • Еда должна выглядеть привлекательно. Экспериментируйте с оформлением и решением блюд, используйте яркие и полезные ингредиенты, привлекайте детей к участию в процессе приготовления еды.

  • Ешьте вместе с детьми. Лучший пример - ваш собственный. Зачастую мы похожи на своих родителей телосложением не потому, что у нас «такая конституция», а потому что нам с детства прививаются в семье определенные пищевые привычки. Если вы будете питаться правильной и полезной пищей, то, скорее всего, ваши дети «пойдут по вашим стопам».

  • Избегайте фаст-фуда. Как бы вам не хотелось, порой, в выходные или на отдыхе полакомиться гамбургерами или картошкой фри, постарайтесь не искушать ни себя, ни детей. В любом ресторане домашней кухни еда будет вкуснее, а детское меню сегодня присутствует в большинстве заведений.

  • Не заставляйте детей есть то, что им не нравится. Насильно принуждая сына или дочку есть здоровые продукты, которые кажутся им невкусными, вы невольно создаете в их сознании ассоциацию - все, что полезно, невкусно. Ценность одного продукта в большинстве случаев можно заменить другим.

  • Готовьте еду в школу. Школьная еда редко отличается полезностью и разнообразием - особенно вредны ребенку многочисленные хлебобулочные изделия, сладкие соки и кондитерские изделия. Их всегда можно заменить приготовленными дома сандвичами с курицей и овощами, орехами, сухофруктами, свежими овощами и фруктами.

Помните, что, обеспечив здоровое питание для детей, вы обеспечиваете их полноценное всестороннее развитие, укрепляете иммунитет, защищаете от болезней и в целом улучшаете качество их жизни.

Тема еды всегда актуальна, поскольку здоровое питание для детей – залог общего здоровья, активности хорошего настроения малыша. Пищевые привычки формируется в детстве, поэтому чрезвычайно важно формировать и прививать нормы здорового питания для детей в семье с самого начала знакомства со взрослой пищей. Дети рано начинают проявлять интерес ко взрослой еде, поэтому от того, что едят родители, будет зависеть то, как начнется приучение ребенка ко взрослому столу. Безусловно, лучше, если это будет правильная, здоровая пища, а не гастрономия и фастфуд.

Правила здорового питания для детей состоят из многих основополагающих принципов, базовые из которых просты:

  • супы без бульонов и зажарок;
  • простая еда предпочтительнее тяжелых многокомпонентных блюд;
  • способы тепловой обработки – варка, запекание, приготовление на пару;
  • отсутствие на столе большого количества хлебобулочных изделий;
  • сведение к минимуму употребление сахара;
  • исключение вредной еды, такой как магазинные кондитерские изделия, газировка, чипсы и прочая пища, изобилующая красителями и консервантами.

Залог успеха в формировании привычек здорового питания детей дошкольного возраста в том, что эти принципы должны быть едины для всех членов семьи, но зачастую именно с этим возникают сложности. Если родители ребенка относительно легко перестраивают свой рацион в угоду принципам правильности, то бабушки и дедушки, воспитанные на кардинально других пищевых привычках, часто создают противоречия. Так, ребенку дают то, чем его проще накормить – жареную котлету или сосиску вместо кусочка запеченного без масла мяса или . Необходимые и полезные продукты для детей заменяются ненужными «вкусностями», что приводит к тому, что через некоторое время ребенок отказывается от нормальной пищи в пользу вредной.

Пирамида здорового питания для детей

Для того, чтобы адекватно сформировать рацион и включить в него максимум полезных продуктов питания для детей, можно воспользоваться пирамидой здорового питания. Ее принцип состоит в соотношении образа жизни, активности и возраста человека с количеством потребления определенной еды. Сама пирамида существует в двух вариантах, старом и обновленном. Поскольку в связи с тем, что люди стали расходовать значительно меньше калорий, чем принимать с пищей, старые правила питания устарели, лучше ориентироваться на обновленную версию. Такая пирамида состоит из клиновидных сегментов разного цвета, каждый из которых подразумевает под собой группу продуктов. Наиболее широкие сегменты включают в себя самые полезные продукты для детей, более узкие – те продукты, которые также необходимы, но не должны являться основой рациона.

Итак, пирамида питания состоит из следующих цветов-групп:

  1. Оранжевый цвет – злаки. Эта группа продуктов с высоким содержанием углеводов, витаминов, клетчатки и низким – жиров. Сюда входят крупы, хлеб, макаронные изделия.
  2. Зеленый цвет – овощи. Это бесценный источник полезных веществ, которые лучше всего сохраняются, если готовить их в сыром виде или с минимумом тепловой обработки. Особенно следует налегать на овощи зеленого и темно-оранжевого цветов.
  3. Красный цвет – фрукты и ягоды. Целые плоды предпочтительнее нарезанных, пюре и соков.
  4. Желтый цвет – жиры, занимает небольшой сегмент. Причем основное количество жиров рекомендуется получать из растительной пищи.
  5. Голубой цвет – молочные продукты. Помимо молока сюда входят молочнокислые продукты, сыры.
  6. Фиолетовый цвет объединяет бобовые, яйца, рыбу и мясо – продукты с высоким содержанием белка и незаменимых аминокислот.