Витамин U для чего он нужен. Витамин U (метил-метионин-сульфоний)
Витамин U относится к витаминоподобным веществам. Он образуется из аминокислоты – метионина и оказывает язвозаживляющий эффект. Химическое название – метилметионинсульфония хлорид или S-метилметионин. Полезные свойства ученые до сих пор ставят под сомнение, ведь при недостатке в организме он замещается другими веществами.
Польза витамина U
Этот витамин выполняет много функций. Одной из них является обезвреживание опасных химических соединений, попадающих в организм. Витамин U опознает «чужака» и помогает избавиться от него.
Еще он принимает участие в синтезе витаминов в организме, например, .
Основной и неоспоримой пользой витамина U является способность заживлять повреждения – язвы и эрозии – слизистых оболочек. Витамин применяется при лечении язвенных болезней пищеварительного тракта.
Еще одно полезное свойство – нейтрализация гистамина, поэтому витамин U наделен антиаллергенными свойствами.
Пищеварительный тракт обязан метилметионину не только защитой слизистых оболочек: вещество помогает наладить уровень кислотности. Если понижена – повысит, если повышена – понизит. Это благоприятно сказывается на переваривании пищи и на состоянии стенок желудка, которые могут страдать от избытка кислоты.
Витамин U является отличным антидепрессантом. Существует состояние необъяснимого снижения настроения, когда фармацевтические антидепрессанты не помогают, а витамин U нормализует настроение. Это происходит благодаря способности S-метилметионина регулировать обмен холестерина.
Еще одна польза S-метилметионина – нейтрализация токсинов, попадающих в организм. Доказано, что у людей, злоупотребляющих , а также табаком, наблюдается недостаток витамина U. На фоне его снижения разрушается слизистая оболочка органов пищеварительного тракта и развиваются язвы и эрозии.
Источники S-метилметионина
Витамин U в природе встречается часто: в капусте, петрушке, луке, моркови, свекле, помидорах, репе, сыром и бананах. Большое количество S-метилметионина сохраняется в свежих овощах, а также тех, которые проходили тепловую обработку не более 10-15 минут. Если овощи готовить 30-40 минут, то содержание витаминов в них сокращается. В продуктах животного происхождения он встречается в небольшом количестве, и только в сырых: некипяченом молоке и сыром яичном желтке.
Витамины — это органические вещества, с точки зрения химии обладающие простым строением. Первый открытый учеными витамин принадлежал к классу аминов, поэтому данные вещества и получили такое название. Его можно перевести как амин". С тех пор было открыто множество других витаминов, большинство из которых не принадлежат к классу аминов. Среди них есть и кислоты, и аминокислоты. Одним из последних стал витамин U.
История открытия
Сделал это американский ученый Чини в 1949 году. Впервые выделен витамин U был из капустного сока.
Химическая природа
Витамины группы U могут встречаться как в виде соли, так и в виде аминокислоты (метионина).
При нормальных условиях соль метионина выглядит как белые кристаллы, растворимые в воде. Они обладают специфическим неприятным запахом.
Витамин U входит в число незаменимых аминокислот. Их организм человека не может вырабатывать самостоятельно. Поэтому витамин U, как и другие обязательно должен присутствовать в рационе человека.
Какова его роль в организме?
Витамин U был открыт благодаря своей способности предотвращать язву желудка. Это отразилось и в его названии. Оно происходит от латинского слова ulvus , что в переводе означает "язва". Также он способен не только заживлять слизистую оболочку желудка, но и нормализовывать кислотность.
Кроме того, данное вещество используется организмом при синтезе гормонов, таких как адреналин, а также при выработке холина. Еще витамин U используется как источник макроэлемента серы. Последняя нужна для синтеза многих органических веществ, в том числе цистеина и коллагена. Еще одним немаловажным свойством этого вещества является его антигистаминный эффект. Также он участвует в обмене жиров, предотвращая их отложение в печени и других органах.
Витамин U: где содержится это вещество?
Человек обязательно должен употреблять этот витамин в пищу. Дневная норма составляет от 100 до 300 мг в сутки.
Давайте выясним, какие продукты являются источниками такого вещества, как витамин U. Где содержится этот необходимый компонент, читайте ниже:
- капуста;
- свекла;
- спаржа;
- сельдерей;
- петрушка;
- репа;
- морковь;
- помидоры;
- баклажаны;
- перец;
- бананы;
- семена кунжута;
- куриные яйца;
- курица;
- тунец;
- овес;
- арахис;
- миндаль;
- фасоль;
- чечевица;
- кукуруза;
- свинина;
- печень;
- грецкие орехи;
- горох;
- лосось;
- молоко.
Часть этих продуктов обязательно должна присутствовать в ежедневном рационе человека.
Как сохранить
Стоит учесть, что витамин U очень неустойчив к термической обработке. Например, в капусте после двадцати минут варки его остается 75 процентов. А уже через час с половиной ее тушения витамина не остается совсем. Поэтому вышеперечисленные овощи, в которых он содержится, рекомендуется употреблять в сыром виде.
Несмотря на то что при термической обработке продуктов большая часть витамина теряется, при замораживании или консервации овощей и зелени он хорошо сохраняется.
Что будет при дефиците и избытке этого витамина?
При нехватке данного вещества в организме возникают проблемы с органами пищеварительного тракта. Особенно это касается желудка, так как дефицит витамина U может привести к язве. Кроме того, могут возникнуть нарушения обмена липидов и других веществ.
Симптомы гипервитаминоза никогда еще не были выявлены, так как избыток витамина U просто выводится из организма через почки. Авитаминоз тоже встречается довольно редко, так как перечисленные выше продукты обычно присутствуют в меню всех людей. Тем более не стоит переживать вегетарианцам, в рационе которых значительную часть занимают зелень и овощи.
Однако если вы выявили у себя симптомы нехватки этого вещества, у вас есть два выхода: пересмотреть свой рацион или приобрести витамин U в таблетках. При последнем варианте необходимо обязательно предварительно проконсультироваться с врачом.
Витамин U: инструкция по применению
Данное вещество не является лекарственным препаратом. Оно используется в качестве пищевой добавки.
Основное действие препарата:
- стимуляция восстановления слизистой оболочки органов пищеварительного тракта;
- метилирование гистамина (за счет чего он превращается в неактивную форму);
- уменьшение секреции желудочного сока.
Когда следует его применять?
- В 80-х годах прошлого века данное вещество использовалось в медицине в качестве лекарства от язвенной болезни желудка, однако на данный момент витамин U считается устаревшим в этом плане, так как было изобретено много более эффективных препаратов. Поэтому сейчас его назначают только для профилактики данной патологии или на ранних стадиях в комплексе с другими лекарствами.
- Кроме того, этот витамин используют для профилактики и лечения ранней стадии ожирения печени.
- Также его назначают как дополнительное средство при лечении отравлений и таких заболеваний, как атеросклероз и алкогольная зависимость.
- Согласно новым данным витамин U способен лечить депрессию. Однако исследования, касающиеся такого свойства этого вещества, еще не завершены.
Побочные эффекты и противопоказания
При применении витамина U в таблетках возможно возникновение следующих побочных эффектов:
- тошнота;
- рвота;
- аллергические реакции.
Хотя последний симптом встречается довольно редко, при его возникновении необходимо прекратить прием витамина U либо снизить его дозировку, предварительно проконсультировавшись с лечащим врачом.
Противопоказаний к применению витамина U в таблетках практически нет. Среди них можно отметить только индивидуальную непереносимость.
Дозировка и длительность приема
- При заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта данный препарат применяется в дозировке по 0,1 г после еды, 3 раза в сутки.
- При других заболеваниях и в сочетании с другими препаратами дозировка пищевой добавки определяется врачом.
- Длительность приема составляет 30 дней. Если желаемый терапевтический эффект был получен, по истечении этого срока прием препарата прекращается. Если же нет, по прошествии 30 дней с начала приема делается перерыв длительностью в 30-40 дней. После этого применение препарата можно возобновить.
Совместимость с другими препаратами
Витамин U положительно влияет на усваиваемость в организме и В12, а также бетаина. По этой причине он часто применяется с ними в комплексе.
Витамин U (научные названия - S-метилметионин, метилмегионинсульфоний, метилметионинсульфония хлорид) очень распространённый в природе и незаслуженно обойдённый вниманием витамин (калоризатор). В науке его позиционируют как витаминоподобное соединение, лишь условно, для простоты и понятности потребителей назвав витамином.
Открыл витамин U в середине ХХ столетия американец Чини, обнаружив в соке свежей капусты вещество, затягивающее эрозии и язвы в желудке. Именно за эту способность веществу и было дано название ulcus , что значит «язва».
Физико-химические свойства витамина U
Являясь производным незаменимой кислоты под названием метионин , витамин U попадает в организм человека лишь с пищей, в основном, растительного происхождения, потому что самостоятельно синтезироваться не может.
Нужно помнить, что витамин U не выдерживает только длительной тепловой обработки, а быстро отваренные овощи теряют не так уж много его количества. При сушке и охлаждении витамин мало теряет свои свойства.
Витамин U содержится во многих и , например, в , соке свежей , зелени и , в перьях и , . Витамин U, содержащийся в , не теряет своих свойств даже после её отваривания.
Так как не все могут себе позволить приобретать свежее деревенское и , в сырых которых содержится витамин U, лучше не рисковать, и не пытаться добыть этот витамин из магазинных продуктов.
Суточная потребность в витамине U
В принципе, организму человека вполне достаточно того объёма витамина U, который он получает с ежедневным приёмом пищи. Но есть рекомендуемая норма - 100-300 мг. Для людей с нарушением функции желудка, особенно кислотности, дозировка увеличивается до 200-400 мг.
Витами U имеет важное значение для нашего здоровья. Основная его полезная функция - заживление язв и эрозий не только желудка, но и двенадцатиперстной кишки. Уникальная способность витамина U состоит в умении нормализовать кислотность желудочно-кишечного тракта. Витамин U стоит на защите организма от вредных и чужеродных соединений, распознавая и избавляясь от них. Нельзя забывать и о том, что синтезом холина «руководит» именно витамин U.
Антигистаминное действие витамина U успешно используется при профилактике и лечении различных пищевых аллергий и бронхиальной астмы. Витамин U имеет свойство увеличивать количество полезного холестерина, также известно его липотропное действие, особенно на печень. Благотворное влияние на состояние кожных покровов, особенно связанных с подростковым возрастом, оказывает дополнительный приём витамина U в капсулах.
Вредные свойства витамина U
Витамин U не является токсичным, при переизбытке не накапливается, а выводится естественным путем с мочой.
Усвояемость витамина U
Витамин U хорошо усваивается организмом. Единственным условием его поступления в кровь является кислая среда в желудке. Если имеется нарушение кислотности желудка, усвоение витамина U резко снижается, даже при условии его достаточного поступления с пищей (calorizator). Следует отметить, что некоторые вещества, связывающие кислоту в желудке, все же могут влиять на всасывание этого витамина.
Основным проявлением недостатка витамина U является повышение кислотности желудочного сока, что приводит к повреждению стенок желудка и кишечника с образованием в них язв и эрозий.
Избыток витамина U в организме
Витамин U является водорастворимым, поэтому переизбыток его, если такое случится, просто выйдет через почки.
Взаимодействие витамина U (S-метилметионина, метилмегионинсульфония, метилметионинсульфония хлорида) с другими веществами
Витамин U не оказывает никакого влияния на всасывание других веществ. В свою очередь, микроэлементы и витамины не ухудшают усвоения витамина U.
Больше о витамине U смотрите в видео-ролике «Органическая химия. Витамин U»
Пожалуй, ни один из известных науке витаминов не обойдён вниманием так, как витамин U. При упоминании о нём многие вспоминают что-то про капусту… или про язву… или про то, что это вроде бы и не витамин вовсе… А тем не менее без этого вещества человеку приходится туго.
Витамин U (или, по-научному, S-метилметионин) в нашем организме выполняет ряд важных функций, одной из которых является метилирование опасных для нашего организма соединений. Выражаясь более понятным языком, витамин U помогает защитным силам нашего организма распознавать чужеродные соединения и избавляться от них. Витамин U также участвует в синтезе многих полезных биологически активных веществ, например, холина (витамина В4).
Витамин U был открыт американским учёным Чини (Чинеем) в конце 40-х годов прошлого века. В капустном соке учёный обнаружил некое вещество, которое излечивало язву желудка. И название этому веществу было дано от латинского слова «ulcus», что означает «язва». Витамин U является производным метионина - незаменимой аминокислоты, поэтому это вещество многие исследователи рассматривают как кристаллическую аминокислоту, витаминоподобное вещество. Совсем уж незаменимым для нас веществом витамин U назвать нельзя, но нужно помнить, что человеческим организмом он не синтезируется.
Тем не менее, этот витамин приносит нам немало пользы. Витамин U способствует заживлению различных повреждений слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта (всевозможные эрозии и язвы). Метилируя гистамин, витамин U превращает его в неактивную форму. Это способствует уменьшению секреции желудочного сока, уменьшению боли и ускорению восстановительных процессов. Что интересно - витамин U умеет нормализовать кислотообразующую функцию желудка: пониженная кислотность повышается, а повышенная - снижается. Так что можно сказать, что витамин U - это главный защитник нашего желудка.
Витамин U оказывает антигистаминное действие. Он уменьшает симптомы пищевой аллергии, бронхиальной астмы, поллиноза и прочих неприятностей. Витамин U также способствует лечению кожных болезней.
Подобно холину и метиониу, витамин U обладает липотропным действием, то есть влияет на жировой обмен. В частности, защищает печень от жирового перерождения. А также благотворно влияет на мозговое и коронарное кровообращение при атеросклерозе, так как улучшает холестериновый обмен. Ещё одним полезным свойством витамина U является его умение обезвреживать некоторые ядовитые вещества и токсины.
Витамин U - достаточно распространённое вещество. Если вы готовите салатики из капусты или квасите капусту на зиму, то вы поступаете очень мудро - ведь именно в капусте содержится наибольшее количество витамина U. И что самое главное - вы можете пить капустный сок хоть по литру в день в течение нескольких месяцев, и вам ничем это не грозит кроме пользы, так как «переесть» этот витамин довольно-таки сложно. Специалисты рекомендуют пить капустный сок в лечебно-профилактических целях по стакану перед каждым приёмом пищи.
Пословицу «В здоровом теле - здоровый дух» народ не зря придумал. Последние исследования всё чаще доказывают эту аксиому. Например, появились интересные данные об эффективности витамина U в лечении эндогенных депрессий (снижении настроения), которые не поддаются лечению психотропными препаратами.
Витамин U поступает в наш организм преимущественно с растительной пищей. Кроме прославившей его капусты, витамин U содержится практически во всех овощах: зелени петрушки, сельдерея, лука; в моркови, свёкле, спарже, сладком перце, шпинате, репе, помидорах. Витамин U есть в зелёном чае и соке сырого картофеля. Из продуктов животного происхождения витамин U присутствует в сыром (домашнем) молоке, сырых яичных желтках и в меньшей степени в печени.
Витамин U достаточно устойчив к нагреванию, но до определённых пределов, конечно. При варке, скажем, капусты в течение 10 минут теряется всего около 4% витамина, зато частично разрушается грубая клетчатка, раздражающая желудок и кишечник. Но если вы тушите ту же капусту часа полтора, то никакие витамины этого не перенесут. В наилучшем виде этот витамин сохраняется в варёной свёкле - поэтому салаты с нею должны быть частыми гостями на вашем столе.
Искусственно синтезированный витамин U представляет собой белый кристаллический порошок сладкого вкуса со специфическим запахом. Он хорошо растворяется в воде (именно поэтому им практически невозможно отравиться, так как излишки просто выводятся почками, чего не скажешь о жирорастворимых витаминах), быстро разлагается на свету. Его применяют в лечении язвы желудка. Но многочисленные наблюдения доказывают, что синтезированный витамин не так эффективен, как его натуральный прародитель. Вероятно, дело в том, что ещё никогда ничто искусственное не стало лучше и эффективнее натурального, живого. Поэтому питайтесь сбалансировано, правильно и будьте здоровы!
Лариса Шуфтайкина
Метил-метионин-сульфоний или витамин U называют противоязвенным, потому что основным направлением его действия является заживление поражений слизистых оболочек систем и органов. Даже свое название он получил от сокращенного слова ulcus (в пер. с лат. – язва). И именно этот «антиязвенный» витамин — сегодня предмет публикации сайта Эко-жизнь.
Так как организм человека не способен самостоятельно вырабатывать метионин, его необходимо потреблять в пищу вместе с содержащими его продуктами или в качестве химически синтезированного вещества. Однако следует отметить, что во втором случае витамин U будет иметь меньшую эффективность, проигрывая своему натуральному аналогу.
У людей, не употребляющих в достаточном количестве в пищу овощи, неизбежно наступает гиповитаминоз (недостаток витаминов). Стабильность этого состояния может повлечь за собой образование эрозий и язв на слизистой оболочке желудка и двенадцатиперстной кишки из-за повышения кислотности желудочных ферментов.
Ежедневно следует потреблять витамин U в количестве 100-300 мг для здорового организма и 200-400 мг людям, имеющим различные заболевания пищеварительного тракта.
Витамин U поддерживает необходимый уровень кислотности желудочного сока. Но главной его функцией является заживление эрозий и язв пищеварительного тракта благодаря нейтрализующему воздействию по отношению к гистамину – веществу, которое выделяется при различных воспалительных процессах в организме.
Эта способность витамина U позволяет также облегчить протекание аллергических заболеваний: как бронхиальная астма, пищевая и сезонная аллергия.
Также данный витамин способствует восстановлению кожного покрова, что используется при лечении таких хронических заболеваний, как псориаз, дерматиты, крапивница.
Чрезмерное употребление жареной пищи вызывает повышение уровня холестерина. Это приводит к закупорке крупных артерий и сосудов, вызывая атеросклероз. Еще одним последствием может стать перерождение печеночной ткани в жировую, что может послужить развитию цирроза печени. Свойство метионина улучшать жировой обмен позволяет защитить сосуды и печень от пагубного воздействия холестерина на них.
Удивительным фактом является способность этого витамина оказывать положительный эффект в лечении депрессий за счет его влияния на биосинтез адреналина и свойству контролировать обмен холестерина, который является одним из главных регуляторов эмоционального состояния человека. В тех случаях, когда психотропные препараты не оказывают положительного воздействия, метионин может поспособствовать выведению человека из депрессивных и нервозных состояний.
Также витамин U обладает способностью помогать организму в борьбе с токсическими веществами. Подтверждением этому факту служит то, что у людей курящих и употребляющих алкоголь в повышенных дозах метионин расходуется практически полностью. Поэтому нередко его вводят в комплексную терапию, направленную на борьбу с алкоголизмом и табакокурением.
Рекомендуется принимать витамин U при следующих заболеваниях:
- атеросклерозе (закупорке и потере эластичности артерий, сопровождаемой отложением холестериновых бляшек внутри них);
- рассеянном склерозе (замене нервной ткани соединительной во многих отделах центральной нервной системы);
- болезни Альцгеймера (ранней и старческой деменции);
- болезни Паркинсона (дрожательном параличе);
- ревматоидном и остеоартрите;
- желчекаменной болезни;
- гепатите;
- сахарном диабете;
- дистрофии, вызванной белковой недостаточностью после дизентерии.
Наравне со столь серьезными заболеваниями витамин U может помочь и в улучшении внешнего вида, что, несомненно, стоит взять на заметку в первую очередь женщинам. Он придет на помощь при активном выпадении волос, ломкости и расслоении ногтевой пластины, в улучшении тонуса кожи и возвращении ей эластичности, а также облегчит протекание предменструального синдрома и токсикоза во время беременности; поможет в борьбе с синдромом хронической усталости.
Стоит также отметить, что метионин служит образованию креатина – вещества, которое способствует синтезу мышечных белков и, как следствие, наращиванию мышечной массы.
Таким образом, даже этот далеко не полный список нарушений, в случае которых применение витамина U оказывает положительный эффект, говорит о несомненной потребности в его употреблении в достаточных для организма количествах.
Продукты, содержащие витамин U
Наибольшее количество витамина U содержится в основном в продуктах растительного происхождения. Если говорить об овощах, то это капуста, морковь, помидоры, репа, спаржа, шпинат, зелень петрушки, сельдерея, лука, а также картофель, свекла, перец. Некоторые бобовые (фасоль, горох, чечевица) также содержат витамин U, равно как и крупы: гречневая, рисовая, пшеничная, манная, перловая, овсяная.
Если говорить о продуктах животного происхождения, то содержание метионина в них значительно меньше, да и разнообразие этих продуктов невелико. Однако достаточное количество витамина U содержится в таких продуктах как сырые яичные желтки, говяжья печень, творог, молоко, курица и треска (кстати, в этих же ).
Здесь следует оговориться и упомянуть следующую особенность метионина: из-за его неустойчивости к длительному воздействию высокой температуры очень важно, как хранились продукты и как они были приготовлены. Если во время приготовления пищи следовать несложным правилам, содержание витамина U в готовой еде снизится всего на 4%.
Так, овощи рекомендуется варить не более 10 минут; по истечении получаса — снижение содержания витамина до 15%, после часа термической обработки вы недосчитаетесь половины пользы, а длительное тушение более часа практически полностью уничтожит не только метионин, но и многие другие полезные вещества.
Примечательно, что к заморозке витамин U вполне «благосклонен» и в замороженном состоянии может сохраняться в продуктах до полугода.
Но если овощи и бобовые можно употреблять в пищу без опасения, то потребление сырых продуктов (яиц, некипяченого молока) следует осуществлять с особой осторожностью и только из «проверенных источников».
В заключение следует сказать, что витамин U имеет благотворное воздействие на многие системы организма, благодаря чему его достаточное потребление может защитить от возникновения многих серьезных заболеваний и облегчить протекание уже имеющихся. Но главное – он помогает человеку бороться со стрессом. А здоровая нервная система, как известно, – залог отличного самочувствия и долголетия.