Что дает овсяная каша по утрам. Что это даёт нашему организму

Когда речь заходит о правильном и полезном питании, на ум сразу же приходит овсяная каша, которая не спроста имеет такую славу. Все дело в том, что она является настоящей панацеей практически от всех заболеваний и способна даже продлить молодость организма, содержит множество полезных веществ и свойств, которые просто необходимо использовать для укрепления своего здоровья.

Сегодня мы попробуем детально изучить все полезные свойства овсяной каши для организма, ее калорийность. Рассмотрим разницу приготовленной каши на молоке и воде.

Химический состав овсяной каши

Витамины: Е, РР, Н, В1, В9, В2, К, А;

Минералы: калий, кальций, магний, фосфор, фтор, натрий, йод, сера;

Незаменимые аминокислоты: валин, лизин, аргинин, триптофан

Линолевая кислота и др.

Калорийность каши из овсяных хлопьев

Овсянка считается полезным диетическим продуктом, довольно часто употребляется в период диет, здорового питания. Калорийность такого блюда колеблеться в районе 80 ккал, увеличить этот показатель можно, если приготовить ее на молоке и заправить хорошим куском сливочного масла. Последний вариант больше подходит молодым людям или детям школьного возраста, так как такой завтрак поможет зарядить организм массой энергии и утолить чувство голода на несколько часов, калорийность же будет составлять около 110 ккал. Еще можно овсяную кашу заправить горсткой свежих ягод, это не нарушит режим диет и поможет активизировать процесс усвоения продукта.

Полезные свойства овсяной каши по утрам

Чтоб овсянка приносила максимум пользы, ее нужно употреблять на завтрак каждый день. Она должна обязательно быть свежеприготовленной и желательно с добавлением сухофруктов или ягод.

Самым главным полезным свойством каши из семян овса считается очищение кишечника. Колоссальное количество клетчатки поможет максимально быстро запустить работу кишечника, очистить его от накопившихся токсинов, шлаков. Это, в свою очередь, поможет ускорить метаболизм и будет способствовать нормализации массы тела, увеличит качество усвоения полезных веществ через кишечник, что безусловно укрепит здоровье человека.

Правильно сваренная каша обладает прекрасным обволакивающим свойством, поэтому будет полезна при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Чаще всего к таким лечебным свойствам прибегают при гастрите, частых изжогах, запорах и тяжести в желудке. Частое употребление данного продукта поможет снизить болезненные ощущения после приема пищи, наладить процесс опорожнения ЖКТ, снизит кислотность и избавит от частых приступов изжоги, оздоровит слизистую всего желудочно-кишечного тракта.

Калий, кальций и натрий, которые содержатся в достаточном количестве помогут нормализовать работу сердечно-сосудистой системы. Калий укрепляет сердечную мышцу, питает ее и предотвращает развитие патологий, поможет минимизировать негативное воздействие внешней среды на сердце. Магний расширяет сосуды, помогает при этом снизить артериальное давление, предотвратит ломкость сосудов, застой крови.

Такой завтрак — прекрасный помощник в нормализации работы центральной нервной системы. Польза заключается в наличии витаминов группы В, которые быстро помогут снять нервное напряжение, раздражительность, плохой сон и рассеянное внимание, благодаря увеличению уровня глюкозы в крови.

Пиридоксин ускоряет усвоение питательных веществ в мозге, поэтому способствует улучшению мозговой деятельности. Овсяная каша будет полезна при частых умственных нагрузках, поможет улучшить память и положительно отразится на ясности ума. Соответственно, полезно включить ее в рацион как молодых, так и пожилых людей.

Пользу для человеческого здоровья принесет Бета-глюкан, который в составе овсяной каши прекрасно борется с холестерином, помогает очистить организм от накопления холестериновых бляшек, тем самым предотвращает развитие тромбоза, инсульта и многих других опасных заболеваний.

Каша на воде обладает вяжущим и обволакивающим эффектом, частое ее употребление способствует не только нормализации состоянии при гастрите, но и улучшает микрофлору кишечника без употребления медикаментозных препаратов. Здоровая микрофлора обеспечивает крепкий иммунитет, который способен противостоять различным сезонным заболеваниям и принесет значительную пользу для организма.

Овсянка считается полезным диетическим продуктом, она способна ускорить процесс похудения не смотря на калорийность в 80 ккал. Все объясняется наличием высокого количества клетчатки, после переваривания которой высвобождается достаточное количество энергии и дает чувство сытости более чем на 3-4 часа. Ускоряется обмен веществ, который также способствует быстрой потери веса.

Овсянку часто применяют для косметических процедур в качестве тоника, маски для лица и тела. Все дело в том, что она содержит полезные аминокислоты и поможет улучшить состояние кожи и клеток в целом, очистить лицо от излишнего жира и предотвратит появление прыщей. Лизин и аргинин отвечают за эластичность кожи, маски на основе овсяной каши улучшат состояние кожных покровов, минимизируют проявление мимических морщин, продлит молодость как изнутри, так и снаружи.

Противопоказания и вред

Противопоказано для людей, которые имеют проблемы с усвоением глютена. Это может вызвать острые боли в желудке и серьезную диарею.

Овсяная каша быстрого приготовления, в пакетиках, менее ценна и не рекомендована для детей младше 6 лет. Это обусловлено способом изготовления данного продукта питания. Такие завтраки содержат намного меньше полезных веществ, нежели обычная овсянка, которую нужно варить.

Как и любое зерно, овсянка может накапливать в себе различные токсины и химикаты, поэтому нужно внимательно выбирать продукт, обращать внимание на цвет хлопьев, наличие примесей и свежести.

Ароматизаторы и подсластители, которые все чаще производители пытаются впихнуть в упаковку под видом натуральных, также несут в себе опасность и противопоказаны для людей страдающих различными аллергическими реакциями.

Польза и вред овсяной каши Геркулес

Как мы можем видеть, овсяная каша приносить колоссальную пользу для здоровья человека. Важным условием является употребление этой крупы каждый день. При выборе данного продукта, заботливые хозяйки задаются вопросом, что лучше: каша Геркулес или простая овсянка? Все очень просто, геркулесовая овсяная каша имеет идентичные свойства с обычными овсяными хлопьями, это всего лишь маркетинговый ход и название торговой марки «Геркулес». Поэтому, покупая данный вид каш — вы платите за бренд, а не за несуществующий супер сорт крупы.

Полезны ли овсяные каши быстрого приготовления?

Не исключением является и овсянка в порционных пакетиках быстрого приготовления. Ее варить не нужно, а необходимо только залить кипятком и подождать пару минут до готовности. Это очень удобно для тех людей, у которых нет времени ждать или же в качестве перекуса. Но увлекаться таким видом овсяной каши не стоит. Все дело в том, что перед фасовкой, хлопья овса предварительно обжаривают, и соответственно количество полезных витаминов и минералов уменьшается.

Во избежания быстрой порчи продукта, производители добавляют синтетические добавки, подсластители, ароматизаторы. Иногда можно даже вместо цукатов обнаружить желейные непонятные кусочки. Такой «интересный» состав может вызвать развитие пищевой аллергии или даже отравление. Если же вы прибегаете к овсянке в пакетиках, необходимо внимательно читать состав на упаковке, не лишним будет высыпать содержимое на тарелку и внимательно его пересмотреть.

Овсяная каша на молоке или воде, что лучше?

Этот продукт считают диетическим и чрезвычайно полезным. Но, все чаще можно услышать вопрос: как лучше приготовить овсянку, на воде или молоке? Конечно же, если вы готовите овсяные хлопья на молоке, они будут несколько полезней и будут иметь немного больше витаминов в своем составе. Почему немного? Потому, что при длительном кипячении из молока также вывариваются витамины и минералы, как и из остальных продуктов питания. Полезные свойства остаются и усиливают пользу овсянки, делают ее намного питательнее. Дополнительно улучшить такой эффект можно небольшим кусочком сливочного масла (не более 1 ч.л). Такой вариант больше подойдет для малышей или детей школьного возраста.

При непереносимости молока готовят овсянку на воде. Она будет обладать такими же свойствами, что и на молоке (кроме калорийности и меньшего содержания кальция). Увеличить количество полезных веществ можно за счет цукатов, сухофруктов, семечек, орехов, ягод, сгущённого молока и масла. Обязательно каша должна быть свежеприготовленной. Лучше всего ее употреблять на завтрак, не запивать никакой жидкостью.

Овсянка – это крупа, приготовленная из посевного овса. Появившись на территории Руси в конце первого тысячелетия н.э., злак быстро завоевал симпатии населения. Сытный и низкокалорийный, он стал «царем» повседневного рациона. Современные ученые доказали уникальные свойства злака поддерживать иммунитет, способствовать похудению, стимулировать прирост мышечной массы. Как правильно есть овсянку для похудения, чтобы вернуть стройность фигуре?

Можно ли похудеть на овсянке?

Противоречивые свойства овсяной крупы – очищение организма от шлаков, иного «мусора», способствующее похудению и высокая питательная ценность, помогающая прибавить в весе за счет увеличения мышечной массы – долгое время являлись «яблоком раздора» среди диетологов, врачей.

Калорийность цельнозерновой крупы составляет 342 ккал / 100 г продукта. Решающим фактором при создании рациона для похудения с овсянкой стало… снижение калорийности приготовленной на воде каши в 3 раза: 100 г легкого и сытного завтрака обойдутся в 102 ккал. При этом чувство сытости остается минимум 2-3 часа.

Правильно приготовленная овсянка для похудения стала основой диет. Получив своеобразное название «щетка для кишечника», она великолепно чистит организм от скапливающихся годами отходов неусвоенной пищи, выводя токсины, радионуклиды. Экспресс-диеты с овсяным злаком помогают похудеть за неделю на 5 кг, а курс сброса веса со сбалансированным рационом, подсчетом калорийности блюд, дает устойчивую потерю лишних килограммов по 1,5-2 за 7 дней.

Польза и вред приема овсянки на ночь и по утрам

Половина таблицы Менделеева, содержащаяся в овсяном зерне, обогатит организм фосфором, кальцием, магнием, железом. Жирорастворимые витамины группы В и Е подарят молодость и прекрасный внешний вид. Незаменима овсянка при похудении: блюда на основе злака ускоряют метаболические процессы организма.

  • Стимулирует иммунитет .
  • Содержит бета-глютен , связывающий свободные радикалы и препятствующий образованию холестериновых бляшек.
  • Понижает общий уровень холестерина в крови.
  • Имеет низкий гликемический индекс : при похудении уровень инсулина повышается медленно, оставляя надолго чувство сытости.
  • Включение в утреннее меню овсяной каши заряжает энергией, бодростью , стимулируя выработку эндорфинов, способствуя похудению.
  • Показана овсяная каша при заболеваниях ЖКТ, сахарном диабете, проблемах с сердцем, сосудами, общей зашлакованности организма.
  • Мягко чистит кишечник , что играет важную роль для похудения.

Как большинство продуктов, овсянка для похудения имеет противопоказания, а систематическое употребление в больших объемах (до 1 кг в день) может дать обратный эффект: вместо похудения вы получите прибавление в весе. Каковы побочные действия от употребления злака?

  • Категорически противопоказаны для похудения злаковые, в том числе овсянка, людям с энтеропатией (целиакией) .
  • Острая почечная недостаточность , сердечная недостаточность являются заболеваниями, при которых потребление овсяной каши следует свести к минимуму, а об овсянке как способе для похудения стоит забыть.
  • Злак, усиленно очищая организм от «мусора» в целях похудения, при постоянном употреблении способствует выведению кальция из организма.

Какая овсянка лучше для похудения

Выбирая овсянку, которую планируете готовить для похудения, рассмотрим ассортимент, представленный на рынке:

  • Цельнозерновой крупы . Отличается длительным периодом приготовления – не менее 30 минут. Получают путем минимальной обработки овса – шелушения, шлифования. Содержит наибольшее количество полезных веществ и витаминов.
  • Плющенная пропаренная крупа . Характеризуется рифлеными бороздками, получаемыми при расплющивании недробленого цельного зерна и меньшим временем приготовления – до получаса.
  • Геркулес (овсяные хлопья). Прошедшие термическую обработку паром и расплющенные через гладкие валки, хлопья имеют время приготовления 10-15 минут. Различают крупные (№1), средние (№2) и быстрого приготовления (№3) хлопья овсянки.

Рецепты приготовления диетических блюд из овсянки

Наиболее полезна цельная овсянка для похудения , которая приносит неоценимую пользу кишечнику и желудку. Выбирая кашу быстрого приготовления – хлопья – остановите выбор на крупе №1 : по свойствам она близка к цельнозерновой.

Приготовленная холодным способом, вареная на молоке, запеченная в духовке с медом – овсянка является идеальным вариантом блюд диетического завтрака или ужина при похудении. Правильно приготовленная, она стимулирует пищеварительную систему, освобождая организм от шлаков, радионуклидов. Способствуя похудению, овсяная крупа подарит молодость, зарядит энергией и хорошим настроением.

Кисель

Принимая по стакану-два в день киселя из овсянки, вы сможете похудеть за неделю на 2-3 кг, избавившись при этом от изжоги, вздутия живота и проблем с перистальтикой. Простота приготовления, экономия финансов и хорошее самочувствие вам обеспечены. Для овсяного киселя при похудении нужны:

  • Овсянка Геркулес – 250 г.
  • Кипяченая вода – 3-4 стакана.

Чтобы сохранить больше витаминов и полезных микроэлементов, залейте овсянку теплой водой на ночь. Утром перемешайте, отожмите густую вязкую массу, процедив жидкость. Доведите получившийся вязкий настой до кипения, остудите до 70⁰С, добавьте корицу и мед. Пейте по 100 мл в течение дня. Похудение с овсяным киселем обеспечено, чувство голода просто исчезнет!

Смузи

Утренний смузи на основе теплого молока или натурального йогурта с кусочками фруктов и овсянкой подарит прекрасное настроение, зарядит бодростью на весь день. Высокая питательная ценность, наличие медленноусвояемых углеводов придаст чувство сытости до обеда, помогая отказаться от калорийных перекусов. Рецепт смузи для похудения на овсянке:

  • Хлопья овсяные – 2 ст. ложки.
  • Молоко (йогурт) – 250 мл.
  • Свежие ягоды/фрукты–50 г.

Нагрейте молоко до 40-50⁰С. Залейте в стакан блендера молоко/йогурт, всыпьте порцию злаков, добавьте ягоды или фрукты. Взбейте ингредиенты. По вкусу можете добавить ванилин (не сахар!) и корицу. Готовый коктейль перелейте в емкость и через 10-15 минут выпейте. Для похудения следует употреблять овсяныйсмузи в первой половине дня.

Французский салат красоты

Салат с овсянкой и свежими фруктами поможет сбросить излишки веса, обновляя и стимулируя кожу за счет богатого состава антиоксидантов овсяной крупы. Отсутствие сахара, химических добавок идеально скажется на похудении, результаты которого уже через месяц приятно удивят.

Чтобы утром приготовить вкусное, полезное овсяное блюдо, вам понадобятся:

  • Овсянка (хлопья) – 3 ст. ложки.
  • Вода– 6 ст. ложек.
  • Зеленое яблоко – 1 шт.
  • Молоко или сливки – 3 ст. ложки.
  • Лесные орехи или кешью – 5-6 шт.
  • Лимон – 0,5 шт.
  • Мед натуральный.

Рецептура французского салата красоты для похудения на основе овсянки:

  1. Предварительно вечером необходимо залить овсяные хлопья водой и оставить до утра.
  2. Нагрейте молоко/сливки до температуры человеческого тела, добавьте к овсянке.
  3. Нарежьте маленькими кусочками орехи, натрите яблоко.
  4. Смешайте ингредиенты, добавив чайную ложечку меда и свежевыжатый сок половинки лимона. Салат красоты для похудения готов!

Запеканка с медом и орехами

Идеальным перекусом на углеводной диете станет запеканка на основе овсянки, меда и орехов. Время приготовления блюда – 10 минут подготовительного процесса и полчаса – в духовке. Составляющие, которые необходимы в процессе создания домашних мюсли для похудения:

  • Сок 1 апельсина – свежеотжатый.
  • Мед – 2 ст. ложки.
  • Орехи – 50 г.
  • Кунжутные/льняные семечки – 50 г.
  • Овсянка (самый крупный сорт №1) – 200 г.
  • Растительное масло – 1-2 ст. ложки.

Пошаговая рецептура запеканки при похудении с овсянкой:

  1. Растопите в кастрюльке мед. Добавьте апельсиновый сок, масло и нагревайте 3-4 минуты, тщательно перемешивая.
  2. Смешайте овсянку, порезанные мелко орехи, семечки.
  3. Выложите в емкость для запекания, залейте массу орехово-апельсиновой смесью.
  4. Время запекания – 25-30 минут при 150⁰С.

Ленивая овсянка в банке на кефире

Приходится ежедневно рано вставать, а готовить монументальные, хоть и полезные, каши некогда? Сделайте с вечера блюдо для похудения, которое поможет запустить механизмы очищения кишечника, избавит от чувства голода на длительное время. «Ленивая овсянка» с кефиром– идеальный вариант завтрака для вечно спешащих барышень и молодых людей.

На пол-литровую банкуовсяного чудо-средства для похудения вам понадобятся:

  • Кефир нежирный – 400 г.
  • Хлопья овсяные – 50-100 г.
  • Кунжут, семя льна.
  • Кислые ягоды или зеленое яблоко.

Насыпьте в банку овсянку, залейте кефиром комнатной температуры. Оставьте до утра. Перед завтраком добавьте в баночку семена кунжута или льна, которые насытят организм полезными аминокислотами, ягоды/фрукты, придающие изысканный и тонкий вкус простому и полезному завтраку.

Видео-рецепт: овсянка с медом на завтрак

Будучи долгие годы традиционным блюдом на Руси, в Шотландии и Англии, овсянка постепенно завоевывает сердца и… желудки поклонников по всему миру. Не остаются в стороне американцы, которые предлагают готовить на завтрак сытную, полезную овсяную кашу на молоке с медом и фруктовым миксом. Чтобы эффективно похудеть с таким завтраком, обязательно наличие физической нагрузки и активного образа жизни. Секреты приготовления вкусного десерта для похудения из овсянки узнайте, посмотрев видео:

Как варить овсянку для похудения

Секрет овсяной каши для похудения кроется в способе приготовления блюда. На молоке каша получается вкуснее, однако, пользу фигуре принесет пресная, без соли, масла и других добавок овсянка на воде. Обогащая вкус медом, орехами, фруктами, помните, что смешивать готовое блюдо с ингредиентами необходимо после остывания до температуры 40⁰С.

На воде

В непригораемой емкости закипятите воду. Всыпьте в кипящую жидкость овсянку, регулируя количество в соответствии с указанной на этикетке рецептурой. В среднем пропорция соотношения воды и овсяной крупы – 2:1. Если вы готовите недробленную зерновую смесь, которая более полезна при похудении, после закипания убавляем огонь и варим кашу еще 25-30 минут. Чтобы приготовить хлопья овсянки, вы потратите не более 15 минут.

На молоке

Если вы не придерживаетесь монодиеты на овсянке , разнообразьте вкус орехами, сухофруктами, медом или зеленью и нежирным творогом. Эти продукты помогут при похудении нормализовать баланс кальция, теряемого на овсяной диете.

Аналогичным способом готовится овсянка на молоке. Каша будет калорийной, но по вкусовым качествам блюдо превосходит «водный» аналог. Диетологи рекомендуют употреблять овсянку с молоком, разведенном пополам с водой. Результаты похудения будут заметны через пару недель, а вы не будете испытывать дискомфорта и постоянного чувства голода.

Диета на овсянке

Все «овсяные» способы похудения делятся на 2 группы:

  1. Монодиета . Задаваясь вопросом, как похудеть на овсянке за неделю, остановите выбор на данном варианте питания. При наличии множества витаминов и микроэлементов, такой метод потери веса грозит нехваткой кальция, витамина D, плохим настроением и испытанием силы воли. Допускается приготовление на пару, варка на воде, холодный способ (замачивание на 12 часов). Подобная диета эффективна для экспресс похудения, длительность не должна превышать 5-7 дней. По прошествии первых 3х дней можете добавить к рациону одно зеленое яблоко. Разрешенные напитки – вода, зеленый чай, отвар шиповника, травяные настои.
  2. Углеводная диета на овсянке с добавлением фруктов, овощей, кисломолочных нежирных продуктов к рациону. Продолжительность – 15 дней. Основана на подсчете калорийности злаковой каши и других продуктов: суточная норма для эффективного похудения не должна превышать 1500 ккал. Овсянку можете готовить на воде, молоке, кефире, йогурте. При похудении диетологи рекомендуют ограничиться 100 г сухофруктов, 50 г орехов/семечек, 3 ст. ложками меда в суточном меню.

Скраб для желудка и кишечника из овсянки

Эффективно очистить организм от накопившегося «мусора» поможет овсяный скраб. При наличии лишнего веса для похудения длительность ежедневного приема – 30 дней с двухмесячным перерывом. Готовится скраб из молотой овсянки или хлопьев, залитых на 12 часов водой, орехов/семечек кунжута, льна, кефира или молока и чайной ложки меда.

Кушать блюдо для похудения следует маленькими порциями, тщательно пережевывая. Съедайте порцию утром натощак. Прием жидкости – чая, кофе или отвара:

  • не ранее часа после завтрака на основе овсянки;
  • за полчаса до еды.

Разгрузочный день на овсянке

Перейдя на привычный режим питания, постарайтесь не отказываться от привычки устраивать разгрузочный день для похудения. Готовьте овсянкус водой, добавляя по вкусу свежие фрукты или орехи. Постарайтесь в этот день уменьшить потребление соли, пейте жидкости до двух литров, откажитесь от газированных напитков. Побольшегуляйте, проходя пешком 1,5-2 км, займитесь спортом.

Что лучше для похудения – овсянка или гречка?

Любая монодиетадля похудения приносит неплохой результат – килограммы тают на глазах. Однако, в большинстве случаев достигается эффект за счет потери значительного количества воды и сжигании калорий не только жировой прослойки, а и мышечной массы. Гречка не меньше овсянки богата полезными микроэлементами и витаминами, однако она не обладает свойствами цельнозернового овса одновременно тщательно и мягко очищать организм от шлаков.

Для похудения эффективным будет чередование экспресс-диет с интервалом в неделю, на протяжении которой постарайтесь перейти на правильное меню, богатое белками, жирами и углеводами, придерживаясь принципов здорового питания.

Символ здорового питания – овсянка. Польза и вред тарелочки такой каши на завтрак не обсуждались только ленивыми. Чаще всего в кругу леди, следящих за своей внешностью, звучат похвалы в адрес этого блюда. Может быть, распространенные мифы мешают им оценить реальные свойства злака? Узнайте, что об этом думают специалисты – химики, медики, диетологи.

Чем овес ценнее других злаков?

Англичане и шотландцы не могут представить традиционную кухню без овсяной каши. В нашей стране многие берут с них пример, предпочитая овес другим крупам. Они правы, потому что по составу овес богаче многих злаковых культур.

В первую очередь стоит обратить внимание, что в овсяной крупе высокий процент растворимой клетчатки и белковых соединений. Хорошая чистка пищеварительной системы, быстрое усвоение продукта и утренний заряд энергии благодаря этим составляющим вам обеспечен.

Кроме того, в этой крупе обнаружен целый набор полезных компонентов.

Основные компоненты овсянки (в 100 г):

  • 74% от суточной нормы марганца;
  • 10% от дневных доз В1 и таких минералов, как железо, цинк, магний, фосфор, селен;
  • менее 10% фтора, йода, серы, никеля, кальция, калия, пироксена;
  • небольшие доли витаминов В6, В7, В2, К, А, РР и Е;
  • 5 важнейших для организма органических кислот.

Польза сырой овсянки более выражена, потому что запас витаминов и минералов сохраняется в полном объеме.

Целебность овса: неоспоримые факты

Ученые сообщают, что сочетание полезных соединений в овсе оказывает на организм человека терапевтическое действие.

Полезные свойства овса:

  • восстанавливает правильный обмен веществ;
  • улучшает пищеварительный процесс и лечит запоры, колиты, метеоризм;
  • избавляет от дерматитов и аллергической сыпи;
  • укрепляет опорно-двигательный аппарат, особенно пластину ног;
  • защищает от выпадения волос, придает шевелюре блеск и гладкость;
  • облегчает состояние при патологиях крови и сердечно-сосудистой системы;
  • употребляется для профилактики атеросклероза, гипертонии и слабости;
  • приводит в порядок функционирование нервной системы, щитовидной железы и печени;
  • снимает боли в мышцах, повышает выносливость и иммунитет.

Конечно, не стоит рассчитывать на чудо, когда вы всего пару раз позавтракали овсянкой. Положительные изменения в организме начнутся только в том случае, если употреблять это блюдо систематически.

Овсянка и похудение

Главный «подводный камень» употребления овсяной каши – ее калорийность.

В 100 г такой пищи на молоке - 102 Ккал, на воде – на 14 Ккал меньше.

Несмотря на приличную цифру калорийности, овсяная крупа – не враг худеющим. Протеины из состава продукта воздействуют на мышцы, но не допускают роста жировой прослойки.

Также небольшая тарелочка каши подарит чувство сытости на весь день, ведь эта еда очень питательна. Но если вы соблюдаете диету, о добавлении молока, сахара, масла, соли в блюдо следует забыть. Хотите сказать, что такая овсянка – невкусный завтрак? Насыщение положительными эмоциями, которые тоже помогают похудеть, никто не отменял. Просто нужно знать, что делает кашу вкуснее без вреда для фигуры.

Допустимые добавки к овсяной каше:

  • горстка рубленых орехов;
  • 5-10 г меда;
  • пара ложек обезжиренного кефира или йогурта;
  • фруктово-ягодная смесь.

Но не злоупотребляйте такими натуральными усилителями вкуса, иначе энергетическая ценность блюда может возрасти так же, как и при добавлении молочной продукции.

Не всякая овсянка полезна

Никто не станет спорить, что овсяные хлопья полезны, но после пропаривания они теряют большую часть целебных компонентов. Если вы хотите оздоровиться овсянкой, варите кашу из цельных зерен – они поддаются агрессивному воздействию кипятка гораздо меньше, чем хлопья.

Каша из целых злаков варится намного дольше, и не все готовы посвящать приготовлению пищи столько времени. Но обдумывая пользу и вред овсянки для организма, многие были бы согласны ее приготовить, только быстрее. Альтернативой цельнозерновому продукту могут быть хлопья крупного помола (№1).

Чтобы купить качественный продукт из овса, нужно запомнить как минимум 5 основных критериев его качества.

5 правил выбора качественной продукции:

  • выбирайте белые хлопья с легким бежевым оттенком;
  • в составе не должны быть указаны добавки, особенно подсластители и глутамат натрия;
  • следите, чтобы упаковка не была повреждена;
  • срок хранения продукта не может превышать 5 месяцев;
  • чем крупнее помол, тем больше пользы.

Безусловно, овсянка, которая не подвергалась термической обработке, принесет в организм все вышеперечисленные природные богатства. Но даже если вы – сторонник сыроедения «со стажем», не торопитесь кушать овсянку сырой, не разобравшись, чем такая пища может быть вредна.

Чрезмерный «чистящий» потенциал

Без жидкости жесткие пищевые волокна, которыми изобилует необработанный теплом злак, – серьезное испытание для кишечника. Вместо интенсивного очищения овсяные хлопья могут «наградить» вас повышенным газообразованием и вздутием живота. Чтобы этого не случилось, обязательно увеличьте потребление напитков.

«Коварная» фитиновая кислота

Овес содержит фитиновую кислоту. Данное вещество при приготовлении продукта разрушается, но как этот компонент исчезнет из сырого злака? Он начнет соединяться с некоторыми минералами и мешать их усвоению. Единственный способ снизить количество вредной кислоты без варки – замачивание овсянки на ночь в молоке и фруктах.

Вредные свойства овсянки

Овсяную кашу, как и любое другое блюдо, не рекомендуется употреблять в неограниченном количестве. Если есть слишком много овсянки, организм будет терять кальций (этот микроэлемент вымывается вследствие передозировки овса), витамин D и некоторые другие вещества (нарушается их усвоение). Такие потери не проходят бесследно для костной ткани – она станет очень хрупкой.

Целиакия (болезнь, при которой переваривание злаков невозможно) – причина, заставляющая отказаться даже от одной ложки овсянки.

В своем меню. Чтобы разобраться, действительно ли так полезно ежедневно употреблять овсянку , ELLE обратился к эксперту по правильному питанию, идеологу-разработчику авторского меню GrinDin, сервиса по доставке вкусной и полезной еды на весь день, Алисе Шабановой.

ФОТО GettyImages

Во-первых, сразу же поспешим развенчать известный миф о том, что любая овсянка полезна. Это далеко не так. «Правильной» может считаться только цельнозерновая крупа либо хлопья грубого помола, сваренные на воде или молоке. Все быстрорастворимые аналоги овсянки, как правило, содержат большое количество сахара, добавок и усилителей вкуса, вредных для организма.

Во-вторых, не на любой каше можно похудеть. Многие уверены, что, включив в свой рацион овсянку, процесс похудения запустится сам собой. Утверждение практически верно, однако здесь не уточняется, что крупа обязательно должна быть грубого помола, вариться на воде, а не на молоке и без добавления сливок, а также исключать сахар и его заменители. Также диетологи рекомендуют употреблять кашу преимущественно в те дни, когда у вас в плане стоит тренировка - сложные углеводы будут усваиваться быстрее при наличии физической нагрузки.

ФОТО GettyImages

В-третьих, многие будут удивлены, но, несмотря на расхожее мнение, овсянка в чистом виде - далеко не лучший вариант для полезного завтрака. Дело в том, что в ней содержится слишком мало белка, который жизненно необходим организму после пробуждения. Поэтому кашу лучше есть либо на второй завтрак, либо сочетать с белковыми блюдами - омлетами, сырниками, творогом или ломтиком сыра.

А теперь о приятном. Разумеется, есть у овсянки и полезные свойства, о которых так любят рассказывать врачи и диетологи. Действительно, именно эту крупу в первую очередь рекомендуется включить в рацион при острых заболеваниях ЖКТ, так как она обладает обволакивающими свойствами, облегчая пищеварение и избавляя организм от шлаков. В данном случае врачи рекомендуют как следует разваривать и протирать зерно, поскольку грубые пищевые волокна могут только навредить слизистой желудка.

Также благодаря высокому содержанию клетчатки в составе овсянка помогает не только нормализовать работу кишечника, но и понизить уровень сахара и холестерина в крови. В ней содержатся важнейшие для здоровья компоненты - магний, калий, кальций, фосфор, железо, цинк и еще целый микс полезных веществ, которые отвечают за формирование и развитие костей и мышечной ткани: именно поэтому врачи рекомендуют варить эту крупу детям.

Чтобы завтрак получился не только полезным, но и вкусным, важно выбрать правильное зерно. Как правило, в магазинах бывает представлено три основных вида овсянки. Первый - цельная крупа, которая нуждается в длительной варке. Именно этот вариант многие врачи считают наиболее полезным для организма из-за высокой концентрации витаминов, минералов и клетчатки. Приготовление такого зерна из-за его жесткости займет порядка 30 минут - роскошь, на которую сегодня мало у кого хватает времени.

Куда большей популярностью пользуются хлопья из цельной крупы. В данном случае зерно прокатывают прессом без термической обработки, и в результате оно становится менее жестким, не теряя при этом своих полезных свойств. Такую овсянку можно как запаривать с помощью кипятка, так и варить на медленном огне в течение 10-15 минут.

Третий вид - пропаренные хлопья, которые считаются наиболее удобным и быстрым вариантом для приготовления завтрака. Их достаточно просто залить кипятком или пару минут поварить в горячем молоке. В данном случае зерна помимо прокатки прессом также проходят обработку паром, из-за чего их жесткость снижается и они быстрее развариваются.

Считается, что термовоздействие может уничтожить часть полезных компонентов в составе крупы. Однако наиболее ценные вещества, входящие в состав овсянки - природный антиоксидант витамин Е, витамины группы В и полезные минералы (магний, калий, цинк, фосфор), - при варке остаются целыми и невредимыми.

Диетологи уверены, что самая вкусная, а главное, полезная каша получится, если смешать сразу несколько видов хлопьев: пропаренные, прокатанные и овсяные отруби. Таким образом, пропаренные хлопья создадут нежную основу, более жесткие дадут структуру, а отруби сделают кашу полезнее, так как именно в них содержится больше всего клетчатки. За основу можно взять пропорцию 2:2:1.

ФОТО GettyImages

Что касается способа приготовления, то крупа, сваренная на молоке, может быть не менее полезна, чем овсянка на воде. Выбирайте низкий процент жирности и не забывайте, что преобладающий в овсянке витамин Е относится к жирорастворимым компонентам и для его усвоения необходимы жиры. Поэтому в овсянку на воде рекомендуется добавлять орехи или льняное масло, а в случае непереносимости лактозы обычное молоко можно также заменить кокосовым или миндальным.

Важный момент: ни в коем случае не добавляйте в кашу сахар. Старайтесь использовать его заменители, фрукты или сухофрукты - они придадут овсянке вкус и не причинят вреда организму. Фрукты, в отличие от хлопьев, содержат много витаминов, полезные свойства которых исчезают при термообработке. Поэтому лучше не варить их вместе с крупой, а выложить на тарелку, залить горячей кашей и оставить на 5 минут. Также готовое блюдо можно украсить свежими ягодами».

Французы на завтрак предпочитают круассан и кофе, американцы обходятся стаканом апельсинового сока и парой поджаренных хлебцев с джемом, а немцы любят калорийные сосиски с гарниром. Жителей Великобритании сложно представить без утренней тарелки овсянки, и в этом плане наши традиции чем-то похожи.

Каша (манная, пшенная, гречневая и другие) с давних времен является основным блюдом на завтрак. Она дает энергию и силы на день, оказывает положительное воздействие на организм. Признанной “королевой” считается овсяная каша. Польза и вред, мнения диетологов и самые вкусные рецепты вы найдете в нашем обзоре.

Польза овсяной каши

Польза и вред овсянки - предмет вечных споров, но мы знаем один неоспоримый аргумент. “За” овсяные хлопья говорит их богатый состав, на котором остановимся подробнее.

  1. Витамины (В 1 , В 6 , А, К, Е, РР).
  2. Клетчатка, жиры и белковые соединения.
  3. Минеральные вещества (марганец, фтор, железо, йод, калий, фосфор и другие).

Столь уникальное сочетание полезных компонентов наделяет овсяную кашу действительно волшебными свойствами.

Овсянка творит чудеса

Польза и вред овсяной каши - что перевесит? Все, кто уже включил овсянку в свой рацион, только подтверждают выводы специалистов. Этот потрясающий продукт оказывает положительное воздействие практически на весь организм человека:

  • Антиоксиданты в составе овсянки заботятся о красоте ногтей, волос и кожи, а также дарят молодость.
  • Витамин К, долгое время находившийся в тени более известных витаминов, улучшает свертываемость крови, нормализует работу почек и служит для профилактики остеопороза.
  • Биотин улучшает общее самочувствие и укрепляет организм.
  • Овсянка незаменима для спортсменов, которые стремятся нарастить мышечную массу.

Снизить уровень холестерина, предотвратить образование тромбов и улучшить состояние сердечно-сосудистой системы поможет регулярное употребление овсяной каши.

Ничего лишнего

“Овсяная каша: польза и вред”, “овсяная каша: калорийность”, “овсянка для похудения” - вот самые популярные темы для обсуждений относительно любимого блюда чопорных англичан.

Добиться максимальной пользы от огромного количества полезных веществ и минимальной калорийности можно при приготовлении овсянки на воде. Этот способ понравится вашему желудку и кишечнику больше всего.

Каша особым образом обволакивает стенки желудка и облегчает процесс пищеварения. Для кишечника овсяные хлопья делают другую важную работу - они словно щетка удаляют скопления вредных образований.

Рецепт овсянки на воде

На приготовление утренней каши нужно совсем немного времени. Некоторые из нас предпочитают пользоваться мультиваркой, с помощью которой все необходимые ингредиенты можно загрузить с вечера, а утром к назначенному времени ароматное блюдо будет готово. Но даже без такого умного прибора начинающий “повар” справится в два счета.

  1. Два стакана воды доводим до кипения.
  2. Засыпаем три четверти стакана овсяной крупы и варим на медленном огне. По времени ориентируемся на рекомендации производителя.
  3. По желанию солим и добавляем несколько ложек сливочного масла.
  4. Улучшить вкус овсянки можно с помощью небольшого количества меда, орехов, цукатов или замороженных и свежих ягод.

Для тех, кто привык по утрам пить только кофе, такой завтрак может показаться чересчур сытным. Но стоит только попробовать - заметите заряд бодрости и хорошего настроения, который дает овсяная каша. Польза и вред в этом простом рецепте не нуждаются в дополнительных комментариях, ведь даже на воде каша может быть очень вкусной.

На молоке

Другой вариант приготовления - на молоке. Многим понравится такая овсяная каша. Калорийность, польза и вред молочной овсянки вызывают немало споров. Диетологи утверждают, что больше всего такой завтрак подходит маленьким деткам и спортсменам. Эти две категории объединяет одна цель - набрать массу.

В остальных случаях употребления каши на молоке лучше избежать. В качестве компромисса можно существенно разбавить молоко водой, не добавлять сливочное масло и сахар. Тогда заявленная калорийность (в 100 граммах больше 110 ккал) будет немного снижена.

Стоит отметить, что даже молочная каша на завтрак будет гораздо полезнее, чем бутерброд с колбасой или крепкий кофе. Поэтому тем, кто не беспокоится за фигуру, можно есть сколько угодно овсянки с маслом.

Детское питание

Всемирная организация здравоохранения рекомендует молодым мамам поддерживать грудное вскармливание как можно дольше. Но у малышей часто возникают проблемы с питанием, и как следствие, появляются запоры, колики и вздутие живота. Если по возрасту ребенок уже готов к прикорму, то педиатры советуют начинать с гречки или овсянки.

Еще десять лет назад главной кашей для детей была манная, но сегодня ее польза ставится под сомнение. Частое употребление манки малышами до года может привести к серьезным заболеваниям кишечника, поэтому рисковать не стоит.

Польза и вред овсяной каши для организма грудного ребенка также волнуют каждую маму, но, ознакомившись с мнением экспертов, вы без труда примете правильное решение. Современные производители детского питания предлагают растворимые сухие каши. Выбор действительно велик, и первое время можно воспользоваться готовой продукцией. Однако по мере взросления малыша лучше перейти на обыкновенные овсяные хлопья.

В зависимости от желаемой консистенции вы можете с помощью кофемолки перемолоть их в муку или чуть крупнее. Таким образом, в рационе ребенка появится полезный завтрак, который к тому же будет тренировать навыки жевания.

Проблемы начинаются с детства

Невозможно дать ответ на вопрос, в чем заключается польза и вред овсяной каши. Как выбрать без полной информации об опасности, которая поджидает любителей овсянки? Поговорим о целиакии.

Немногие из нас знают о подобном заболевании, при котором употребление знаменитого блюда англичан противопоказано. Целиакия, или глютеновая энтеропатия, передается по наследству.

Вещества гордеин, глютен, авенин в составе злаковых (овса, пшеницы, ячменя) сбивают процесс пищеварения, повреждая ворсинки тонкой кишки. В результате нарушается кишечное всасывание, что, в свою очередь, приводит к гипотрофии и проявлению рахитоподобного синдрома. К сожалению, последствием подобного сбоя является пищевая аллергия, полигипоавитаминоз и другие проблемы со здоровьем. Очевидно, что польза овсяной каши на завтрак для кишечника больного глютеновой энтеропатией сводится к нулю.

Чаще всего целиакия диагностируется у грудничков. После введения каши в рацион малыша очень важно следить за изменениями стула. Снижение веса, увеличение животика и частый жидкий стул сероватого оттенка должны стать тревожным сигналом для родителей. Без надлежащего лечения и наблюдения ребенок может отстать в развитии психомоторики.

Овсянка, сэр!

Польза и вред овсяной каши на завтрак напрямую связаны с видом крупы. Самый правильный и долгий способ приготовления требует покупки зерен овса цельных или дробленых.

Если вы остановили свой выбор на этом варианте, то непременно воспользуйтесь оригинальным шотландским рецептом. Овсяная каша, или порридж, горячо любима жителями этой части Великобритании. Традиционно порридж готовят без добавления соли, молока, масла и сахара, чтобы дополнительные ингредиенты не перекрывали оригинальный вкус.

Зерна засыпают в кипящую воду и варят на медленном огне, постоянно помешивая, примерно полчаса. В результате овсянка обретает необычный ореховый аромат, который так боятся упустить шотландцы. Во время еды кашу можно подсолить.

Традиционно блюдо варится сразу на всю неделю. Готовая овсянка остужается, режется на порции и употребляется по мере необходимости. Для жителей Великобритании очень важно соблюдать многовековые ритуалы, поэтому их не особо волнует польза и вред овсяной каши.

Как выбрать овсяные хлопья?

В современном мире время ценится даже больше, чем деньги. Многие из нас все делают “на ходу”, в том числе и завтракают. Чтобы приготовить себе правильную овсяную кашу нужно минимум 20-30 минут, которые иногда просто негде взять. Однако есть простой способ организовать полезный завтрак в считанные минуты - каша быстрого приготовления. Давайте разберемся, что представляет собой такая овсяная каша.

Польза и вред, полезные свойства, состав, время приготовления - вот основные моменты, на которых мы остановимся.

“Быстрые” каши можно разделить на два вида по длительности приготовления: мгновенная готовность и необходимость варки в течение нескольких минут.

Первый вариант растворяется в тарелке за считанные секунды. Высыпаете содержимое пакетика, заливаете горячим молоком (реже водой) - и сытный завтрак у вас на столе. Но сколько полезных веществ потерялось в процессе производства хлопьев? Ответ: практически все.

На первом этапе от зерен отделяется шелуха, а на втором происходит их измельчение. Чем меньше необходимо варить кашу, тем мельче хлопья. Такой продукт мгновенно впитывает в себя жидкость, а крахмал внутри него наш организм усваивает с невероятной скоростью. Кроме того, информация о добавках в виде фруктов, орехов или меда лишний раз подтверждает вред, ведь речь идет об ароматизаторах и вкусовых концентратах. Регулярное употребление неправильной овсянки может привести к серьезным последствиям: от увеличения массы тела до диабета или сердечно-сосудистых заболеваний. Такая овсяная каша, польза и вред которой так очевидны, не должна появиться в рационе взрослых и детей.

Каша быстрого приготовления

Полезные и вредные свойства овсянки быстрого приготовления являются предметом постоянных споров. Процесс обработки очень похож на тот, что мы описали ранее для мгновенных каш. Отличие в степени измельчения хлопьев, а это влияет на время варки.

Диетологи пришли к выводу, что наличие минеральных веществ в кашах быстрого приготовления перевешивает вред от крахмала. Поэтому несколько раз в неделю такой завтрак все же можно себе позволить. Выбирайте овсянку быстрого приготовления без ароматизаторов - лучше перед едой добавить кусочки фруктов или орешки.

Получается, что самые полезные овсяные хлопья - это те, что упакованы в большие невзрачные коробки. Они не нуждаются в дополнительной рекламе или красочной упаковке. Как правило, время варки такой овсянки составляет от 10 до 20 минут.

Диета на овсянке

В погоне за красивой фигурой представительницы прекрасного пола готовы идти на жертвы. К сожалению, немногие отдают предпочтение физической нагрузке и правильному питанию.

Легче пару недель продержаться на диете, чем полностью перестраивать свой образ жизни. Подобные эксперименты очень часто заканчиваются плохо для здоровья, и даже такой полезный продукт, как овсянка, может нанести непоправимый вред. Но обо всем по порядку.

Двухнедельная овсяная диета заключается в употреблении каши несколько раз в день - таким образом сохраняется чувство сытости. Многие считают, что раз овсяная каша, польза и вред которой давно доказаны, богата всевозможными микроэлементами, то ее можно употреблять в любых количествах.

Опасные компоненты

Монодиета, в главной роли которой выступает овсяная крупа, недопустима по одной очень важной причине. Помимо всех полезных витаминов и минералов, содержащихся в овсянке, учеными было выявлено наличие фитиновой кислоты.

Это вещество является главным врагом кальция. Фитиновая кислота препятствует его усвоению в кишечнике, а также активно избавляет наш организм от этого необходимого элемента. Поэтому диета, основой которой является овсяная каша, должна быть согласована с диетологом. Врач непременно посоветует дополнительно принимать комплекс витаминов, включающий кальций.

Без фанатизма

Овсяная каша, как и многие продукты, имеет свои плюсы и минусы. Положительные свойства, конечно, перевешивают.

Самый лучший выход - есть овсянку на завтрак примерно три или четыре раза в неделю. Этого хватит, чтобы наладить пищеварение и не навредить организму. Освежить цвет лица или сделать кожу на руках нежнее помогут маски из овсяной крупы с добавлением сметаны, меда и других вкусных продуктов.