Новые стандартные диеты лечебно-профилактических учреждений. Самые эффективные семидневные диеты

День первый:

Наименование блюд Выход блюда,г Пищевая ценность
Б, г Ж, г У, г К, ккал
ЗАВТРАК:
200/5 16,78 11,92 39,48 327,68
2.Чай с сахаром 200/10 - - 9,98 39,90
Итого за завтрак 16,78 11,92 49,46 367,58
Второй завтрак:
1.Фрукты свежие (яблоко) 0,60 0,60 14,70 70,25
Итого за второй завтрак 0,60 0,60 14,70 70,25
ОБЕД:
1Щи 5,15 11,87 15,53 144,90
2.Рагу с мясом 20,37 18,51 29,86 323,68
3.Огурец свежий 0,24 0,03 0,75 4,20
4.Компот из сухофруктов 0,38 - 26,00 125,49
Итого за обед 26,14 30,41 72,14 598,27
УЖИН:
1Котлета рыбная, соус 100/50 15,73/2,56 6,38/2,68 7,83/3,52 106,65/49,75
2. Рис отварной 3,15 10,43 33,30 194,85
3.Чай с сахаром 200/10 - - 9,98 39,90
Итого за ужин 21,44 19,49 54,63 391,15
20.00
1.Отвар шиповника 0,51 0,21 7,24 42,60
Сухой паёк:
1.Масло сливочное 0,08 7,25 0,13 66,60
2.Хлеб ржаной 9,90 1,80 50,10 261,00
3.Хлеб пшеничный 11,40 1,20 73,80 352,50
Итого: 86,85 72,88 322,20 2149,95

День второй:

Наименование блюд Выход блюда,г Пищевая ценность
Б, г Ж, г У, г К,ккал
ЗАВТРАК:
200/5 15,86 12,43 31,43 296,38
2.Чай с сахаром 200/10 - - 9,98 39,90
Итого за завтрак 15,86 12,43 41,41 336,28
Второй завтрак:
1.Отвар шиповника 0,51 0,21 7,24 42,60
Итого за второй завтрак 0,51 0,21 7,24 42,60
ОБЕД:
1.Рассольник ленинградский 4,59 7,01 21,00 167,15
10,77 18,15 37,64 358,05
3. Салат из свеклы и яблок 0,73 5,04 4,24 65,10
4.Кисель 0,12 - 26,85 107,89
Итого за обед 16,21 30,20 89,73 698,19
УЖИН:
1.Запеканка творожная 28,89 14,86 31,24 379,74
2.Чай с сахаром 200/10 - - 9,98 39,90
Итого за ужин 28,89 14,86 41,22 419,64
20.00
1.Молоко 5,60 6,40 9,40 116,00
Сухой паёк:
1.Масло сливочное 0,08 7,25 0,13 66,60
2.Хлеб ржаной 9,90 1,80 50,10 261,00
3.Хлеб пшеничный 11,40 1,20 73,80 352,50
Итого: 88,45 74,35 313,03 2292,81

День третий:

Наименование блюд Выход блюда,г Пищевая ценность
Б, г Ж, г У, г К,ккал
ЗАВТРАК:
200/5 16,66 11,12 39,31 319,32
2.Чай с сахаром 200/10 - - 9,98 39,90
Итого за завтрак 16,66 11,12 49,29 359,22
Второй завтрак:
1.Какао 4,01 4,07 25,01 138,75
Итого за второй завтрак 4,01 4,07 25,01 138,75
ОБЕД:
1.Суп овощной 4,89 11,88 15,75 146,44
2.Кура отварная 22,68 8,77 - 170,13
3 Вермишель отварная 6,60 10,76 42,30 247,80
4. Салат из свеклы 0,67 5,04 3,92 63,54
5.Компот из сухофруктов 0,38 - 26,00 125,49
Итого за обед 35,22 36,45 87,97 753,40
УЖИН:
1.Сельдь солёная 10,20 5,10 - 87,00
2.Картофель отварной 3,74 10,73 30,48 188,99
3.Чай с сахаром 200/10 - - 9,98 39,90
Итого за ужин 13,94 15,83 40,46 315,89
20.00
1.Отвар шиповника 0,51 0,21 7,24 42,60
Сухой паёк:
1.Масло сливочное 0,08 7,25 0,13 66,60
2.Хлеб ржаной 9,90 1,80 50,10 261,00
3.Хлеб пшеничный 11,40 1,20 73,80 352,50
Итого: 91,72 77,93 334,00 2289,96

День четвертый:



Наименование блюд Выход блюда,г Пищевая ценность
Б, г Ж, г У, г К,ккал
ЗАВТРАК:
200/5 16,78 11,92 39,48 327,68
2.Чай с сахаром 200/10 - - 9,98 39,90
Итого за завтрак 16,78 11,92 49,46 367,58
Второй завтрак:
1.Фрукты свежие (яблоко) 0,60 0,60 14,70 70,25
Итого за второй завтрак 0,60 0,60 14,70 70,25
ОБЕД:
1.Суп гороховый 12,48 6,53 33,34 241,20
2.Котлета мясная, соус 90/50 15,52/2,56 10,74/2,68 8,68/3,52 193,70/49,75
3. Каша гречневая 6,30 6,64 28,55 199,00
4. Салат из свеклы и яблок 0,73 5,04 4,24 65,10
5.Кисель 0,12 - 26,85 107,89
Итого за обед 37,71 31,63 105,18 856,64
УЖИН:
1.Капуста тушёная с мясом 10,85 17,86 13,28 213,46
2.Чай с сахаром 200/10 - - 9,98 39,9
Итого за ужин 10,85 17,86 23,26 253,36
20.00
1.Молоко 5,60 6,40 9,40 116,00
Сухой паёк:
1.Масло сливочное 0,08 7,25 0,13 66,60
2.Хлеб ржаной 9,90 1,80 50,10 261,00
3.Хлеб пшеничный 11,40 1,20 73,80 352,50
Итого: 92,92 78,66 326,03 2343,93

День пятый:

Наименование блюд Выход блюда,г Пищевая ценность
Б, г Ж, г У, г К,ккал
ЗАВТРАК:
1.Каша геркулесовая с добавлением СБКС 27г со сливочным маслом 200/5 15,86 12,43 31,43 296,38
2.Чай с сахаром 200/10 - - 9,98 39,90
Итого за завтрак 15,86 12,43 43,41 336,28
Второй завтрак:
1.Какао 4,01 4,07 25,01 138,75
Итого за второй завтрак 4,01 4,07 25,01 138,75
ОБЕД:
1.Рассольник домашний 4,40 11,93 17,08 150,39
2.Гуляш 12,13 11,43 6,17 132,06
3 Вермишель отварная 6,60 10,76 42,30 247,80
4.Компот 0,38 - 26,00 125,49
Итого за обед 23,51 34,12 91,55 655,74
УЖИН:
1.Котлета рыбная 15,73 6,38 7,83 106,65
2. Картофельное пюре 4,41 5,29 30,01 185,44
3.Чай с сахаром 200/10 - - 9,98 39,90
Итого за ужин 20,14 11,67 47,82 331,99
20.00
1.Отвар шиповника 0,51 0,21 7,24 42,60
Сухой паёк:
1.Масло сливочное 0,08 7,25 0,13 66,60
2.Хлеб ржаной 9,90 1,80 50,10 261,00
3.Хлеб пшеничный 11,40 1,20 73,80 352,50
Итого: 85,41 72,75 339,06 2185,46

День шестой:

Наименование блюд Выход блюда,г Пищевая ценность
Б, г Ж, г У, г К,ккал
ЗАВТРАК:
200/5 15,38 10,93 34,69 294,20
2.Чай с сахаром 200/10 - - 9,98 39,90
Итого за завтрак 15,38 10,93 44,67 334,10
Второй завтрак:
1.Фрукты свежие (яблоко) 0,60 0,60 14,70 70,50
Итого за второй завтрак 0,60 0,60 14,70 70,50
ОБЕД:
1.Суп крестьянский 5,10 6,94 19,99 164,84
2. Котлета мясная, соус 90/50 15,52/2,56 10,74/2,68 8,68/3,52 193,70/49,75
3.Картофельное пюре 4,41 5,29 30,01 185,44
4. Салат из свеклы 0,67 5,04 3,92 63,54
5.Кисель 0,12 - 26,85 107,89
Итого за обед 28,38 30,70 92,97 765,16
УЖИН:
20,45 27,46 30,68 431,54
2.Чай с сахаром 200/10 - - 9,98 39,90
Итого за ужин 20,45 27,46 40,66 471,44
20.00
1.Отвар шиповника 0,51 0,21 7,24 42,60
Сухой паёк:
1.Масло сливочное 0,08 7,25 0,13 66,60
2.Хлеб ржаной 9,90 1,80 50,10 261,00
3.Хлеб пшеничный 11,40 1,20 73,80 352,50
Итого: 86,70 80,15 324,27 2363,90

День седьмой:

Наименование блюд Выход блюда,г Пищевая ценность
Б, г Ж, г У, г К,ккал
ЗАВТРАК:
1.Каша пшеничная с добавлением СБКС 27г со сливочным маслом 200/5 16,66 11,12 39,31 319,32
2.Чай с сахаром 200/10 - - 9,98 39,90
Итого за завтрак 16,66 11,12 49,29 359,22
Второй завтрак:
1.Отвар шиповника 0,51 0,21 7,24 42,60
Итого за второй завтрак 0,51 0,21 7,24 42,60
ОБЕД:
1.Солянка 6,39 12,58 13,52 194,94
2.Тефтели, соус 90/50 17,64 11,64 12,69 226,90
3.Вермишель отварная 6,60 10,76 42,30 247,80
4.Компот из сухофруктов 0,38 - 26,00 125,49
Итого за обед 31,01 34,98 94,51 795,13
УЖИН:
1.Голубцы ленивые 21,20 18,23 24,56 304,69
2.Чай с сахаром 200/10 - - 9,98 39,90
Итого за ужин 21,20 18,23 34,54 344,59
20.00
1.Кисель 0,12 - 26,85 107,89
Сухой паёк:
1.Масло сливочное 0,08 7,25 0,13 66,60
2.Хлеб ржаной 9,90 1,80 50,10 261,00
3.Хлеб пшеничный 11,40 1,20 73,80 352,50
Итого: 90,88 74,79 336,46 2329,53
ОВД Пищевые вещества К, ккал
Б, г Ж, г У, г
День первый 86,85 72,88 322,20 2149,95
День второй 88,45 74,35 313,03 2292,81
День третий 91,72 77,93 334,00 2289,96
День четвертый 92,92 78,66 326,03 2343,93
День пятый 85,41 72,75 339,06 2185,46
День шестой 86,70 80,15 324,27 2363,90
День седьмой 90,88 74,79 336,46 2329,53
Итого за 7 дней 622,93 531,51 2295,05 15955,54
В среднем за один день 88,99 75,93 327,86 2279,36
85-90 70-80 300-330 2170-2400

День первый:

Наименование блюд Выход блюда,г Пищевая ценность
Б, г Ж, г У, г К, ккал
ЗАВТРАК:
1.Каша пшённая с добавлением СБКС 27г со сливочным маслом 200/5 16,78 11,92 39,48 327,68
2. Сыр 6,96 8,85 - 109,20
2.Чай с сахаром 200/10 - - 9,98 39,90
Итого за завтрак 23,74 20,77 49,46 476,78
Второй завтрак:
1. Котлета мясная 15,52 10,74 8,68 193,70
2. Зеленый горошек 1,55 0,10 3,25 20,00
3.Фрукты свежие (яблоко) 0,60 0,60 14,70 70,25
Итого за второй завтрак 17,67 11,44 26,63 283,95
ОБЕД:
1Щи 5,15 11,87 15,53 144,90
2.Рагу с мясом 20,37 13,52 29,86 323,68
3.Огурец свежий 0,24 0,03 0,75 4,20
4.Компот из сухофруктов 0,38 - 26,00 125,49
Итого за обед 26,14 25,42 72,14 598,27
УЖИН:
1Котлета рыбная, соус 100/50 15,73/2,56 6,38/2,68 7,83/3,52 106,65/49,75
2. Рис отварной 3,15 10,43 33,30 194,85
3.Чай с сахаром 200/10 - - 9,98 39,90
Итого за ужин 21,44 19,49 54,63 391,15
20.00
1.Отвар шиповника 0,51 0,21 7,24 42,60
Сухой паёк:
1.Масло сливочное 0,08 7,25 0,13 66,60
2.Хлеб ржаной 9,90 1,80 50,10 261,00
3.Хлеб пшеничный 11,40 1,20 73,80 352,50
Итого: 110,88 87,58 334,13 2472,85

День второй:

Наименование блюд Выход блюда,г Пищевая ценность
Б, г Ж, г У, г К,ккал
ЗАВТРАК:
1.Каша геркулесовая с добавлением СБКС 27г со сливочным маслом 200/5 15,86 12,43 31,43 296,38
2.Чай с сахаром 200/10 - - 9,98 39,90
Итого за завтрак 15,86 12,43 41,41 336,28
Второй завтрак:
1. Кура отварная 22,68 8,77 - 170,13
2.Отвар шиповника 0,51 0,21 7,24 42,60
Итого за второй завтрак 23,19 8,98 7,24 212,73
ОБЕД:
1.Рассольник ленинградский 4,59 7,01 21,00 167,15
2.Плов рисовый с мясом (2- ой вариант) 10,77 18,15 37,64 358,05
3. Салат из свеклы и яблок 0,73 5,04 4,24 65,10
4.Кисель 0,12 - 26,85 107,89
Итого за обед 16,21 30,20 89,73 698,19
УЖИН:
1.Запеканка творожная 28,89 14,86 31,24 379,74
2.Чай с сахаром 200/10 - - 9,98 39,90
Итого за ужин 28,89 14,86 41,22 419,64
20.00
1.Молоко 5,60 6,40 9,40 116,00
Сухой паёк:
1.Масло сливочное 0,08 7,25 0,13 66,60
2.Хлеб ржаной 9,90 1,80 50,10 261,00
3.Хлеб пшеничный 11,40 1,20 73,80 352,50
Итого: 111,13 83,12 313,03 2462,94

День третий:

Наименование блюд Выход блюда,г Пищевая ценность
Б, г Ж, г У, г К,ккал
ЗАВТРАК:
1.Каша пшеничная с добавлением СБКС 27г со сливочным маслом 200/5 16,66 11,12 39,31 319,32
2.Чай с сахаром 200/10 - - 9,98 39,90
Итого за завтрак 16,66 11,12 49,29 359,22
Второй завтрак:
1. Котлета мясная 15,52 10,74 8,68 193,70
2. Зеленый горошек 3,10 0,20 6,50 40,00
3.Какао 4,01 4,07 25,01 138,75
Итого за второй завтрак 22,63 15,01 40,19 372,45
ОБЕД:
1.Суп овощной 4,89 11,88 15,75 146,44
2.Кура отварная 22,68 8,77 - 170,13
3 Вермишель отварная 6,60 10,76 42,30 247,80
4. Салат из свеклы 0,67 5,04 3,92 63,54
5.Компот из сухофруктов 0,38 - 26,00 125,49
Итого за обед 35,22 36,45 87,97 753,40
УЖИН:
1.Сельдь солёная 10,20 5,10 - 87,00
2.Картофель отварной 3,74 10,73 30,48 188,99
3.Чай с сахаром 200/10 - - 9,98 39,90
Итого за ужин 13,94 15,83 40,46 315,89
20.00
1.Отвар шиповника 0,51 0,21 7,24 42,60
Сухой паёк:
1.Масло сливочное 0,08 7,25 0,13 66,60
2.Хлеб ржаной 9,90 1,80 50,10 261,00
3.Хлеб пшеничный 11,40 1,20 73,80 352,50
Итого: 110,34 88,87 349,18 2523,66

День четвертый:

Наименование блюд Выход блюда,г Пищевая ценность
Б, г Ж, г У, г К,ккал
ЗАВТРАК:
1.Каша пшенная с добавлением СБКС 27г со сливочным маслом 200/5 16,78 11,92 39,48 327,68
2.Чай с сахаром 200/10 - - 9,98 39,90
Итого за завтрак 16,78 11,92 49,46 367,58
Второй завтрак:
1.Кура отварная 22,68 8,77 - 170,13
2.Фрукты свежие (яблоко) 0,60 0,60 14,70 70,25
Итого за второй завтрак 23,28 9,37 14,70 240,38
ОБЕД:
1.Суп гороховый 12,48 6,53 33,34 241,20
2.Котлета мясная, соус 90/50 15,52/2,56 10,74/2,68 8,68/3,52 193,70/49,75
3. Каша гречневая 6,30 6,64 28,55 199,00
4. Салат из свеклы и яблок 0,73 5,04 4,24 65,10
5.Кисель 0,12 - 26,85 107,89
Итого за обед 37,71 31,63 105,18 856,64
УЖИН:
1.Капуста тушёная с мясом 10,85 17,86 13,28 213,46
2.Чай с сахаром 200/10 - - 9,98 39,9
Итого за ужин 10,85 17,86 23,26 253,36
20.00
1.Молоко 5,60 6,40 9,40 116,00
Сухой паёк:
1.Масло сливочное 0,08 7,25 0,13 66,60
2.Хлеб ржаной 9,90 1,80 50,10 261,00
3.Хлеб пшеничный 11,40 1,20 73,80 352,50
Итого: 115,60 87,43 326,03 2514,06

День пятый:

Наименование блюд Выход блюда,г Пищевая ценность
Б, г Ж, г У, г К,ккал
ЗАВТРАК:
1.Каша геркулесовая с добавлением СБКС 27г со сливочным маслом 200/5 15,86 12,43 31,43 296,38
2.Чай с сахаром 200/10 - - 9,98 39,90
Итого за завтрак 15,86 12,43 43,41 336,28
Второй завтрак:
1. Мясо отварное 16,00 7,84 - 134,40
2. Омлет 9,94 9,46 4,18 141,24
3.Какао 4,01 4,07 25,01 138,75
Итого за второй завтрак 29,95 21,37 29,19 414,39
ОБЕД:
1.Рассольник домашний 4,40 11,93 17,08 150,39
2.Гуляш 12,13 11,43 6,17 132,06
3 Вермишель отварная 6,60 10,76 42,30 247,80
4.Компот 0,38 - 26,00 125,49
Итого за обед 23,51 34,12 91,55 655,74
УЖИН:
1.Котлета рыбная 15,73 6,38 7,83 106,65
2. Картофельное пюре 4,41 5,29 30,01 185,44
3.Чай с сахаром 200/10 - - 9,98 39,90
Итого за ужин 20,14 11,67 47,82 331,99
20.00
1.Отвар шиповника 0,51 0,21 7,24 42,60
Сухой паёк:
1.Масло сливочное 0,08 7,25 0,13 66,60
2.Хлеб ржаной 9,90 1,80 50,10 261,00
3.Хлеб пшеничный 11,40 1,20 73,80 352,50
Итого: 111,35 90,05 343,24 2461,10

День шестой:

Наименование блюд Выход блюда,г Пищевая ценность
Б, г Ж, г У, г К,ккал
ЗАВТРАК:
1.Каша манная с добавлением СБКС 27г со сливочным маслом 200/5 15,38 10,93 34,69 294,20
2.Чай с сахаром 200/10 - - 9,98 39,90
Итого за завтрак 15,38 10,93 44,67 334,10
Второй завтрак:
1. Мясо отварное 16,00 7,84 - 134,40
2. Зеленый горошек 1,55 0,10 3,25 20,00
3.Фрукты свежие (яблоко) 0,60 0,60 14,70 70,25
Итого за второй завтрак 18,15 8,54 17,95 224,65
ОБЕД:
1.Суп крестьянский 5,10 11,94 19,99 164,84
2. Котлета мясная, соус 90/50 15,52/2,56 10,74/2,68 8,68/3,52 193,70/49,75
3.Картофельное пюре 4,41 5,29 30,01 185,44
4. Салат из свеклы 0,67 5,04 3,92 63,54
5.Кисель 0,12 - 26,85 107,89
Итого за обед 28,38 35,69 92,97 765,16
УЖИН:
1.Запеканка творожная 28,89 14,86 31,24 379,74
2.Чай с сахаром 200/10 - - 9,98 39,90
Итого за ужин 28,89 14,86 41,22 419,64
20.00
1.Отвар шиповника 0,51 0,21 7,24 42,60
Сухой паёк:
1.Масло сливочное 0,08 7,25 0,13 66,60
2.Хлеб ржаной 9,90 1,80 50,10 261,00
3.Хлеб пшеничный 11,40 1,20 73,80 352,50
Итого: 112,69 80,48 328,08 2466,25

День седьмой:

Наименование блюд Выход блюда,г Пищевая ценность
Б, г Ж, г У, г К,ккал
ЗАВТРАК:
1.Каша пшеничная с добавлением СБКС 27г со сливочным маслом 200/5 16,66 11,12 39,31 319,32
2.Чай с сахаром 200/10 - - 9,98 39,90
Итого за завтрак 16,66 11,12 49,29 359,22
Второй завтрак:
1.Рыба отварная, соус 110,50 22,92 10,74 8,68 193,70
2.Отвар шиповника 0,51 0,21 7,24 42,60
Итого за второй завтрак 23,43 10,95 15,92 236,30
ОБЕД:
1.Солянка 6,39 12,58 13,52 194,94
2.Тефтели, соус 90/50 17,64 11,64 12,69 226,90
3.Вермишель отварная 6,60 10,76 42,30 247,80
4.Компот из сухофруктов 0,38 - 26,00 125,49
Итого за обед 31,01 34,98 94,51 795,13
УЖИН:
1.Голубцы ленивые 21,20 18,23 24,56 304,69
2.Чай с сахаром 200/10 - - 9,98 39,90
Итого за ужин 21,20 18,23 34,54 344,59
20.00
1.Кисель 0,12 - 26,85 107,89
Сухой паёк:
1.Масло сливочное 0,08 7,25 0,13 66,60
2.Хлеб ржаной 9,90 1,80 50,10 261,00
3.Хлеб пшеничный 11,40 1,20 73,80 352,50
Итого: 113,80 85,53 345,14 2523,23
ВБД Пищевые вещества К, ккал
Б, г Ж, г У, г
День первый 110,88 87,58 334,13 2472,85
День второй 111,13 83,12 313,03 2462,94
День третий 110,34 88,87 349,18 2523,66
День четвертый 115,60 87,43 326,03 2514,06
День пятый 111,35 90,05 343,24 2461,10
День шестой 112,69 80,48 328,08 2466,25
День седьмой 113,80 85,53 345,14 2523,23
Итого за 7 дней 785,79 603,06 2338,83 17424,09
В среднем за один день 112,26 86,15 334,12 2489,16
Среднесуточная норма по приказу №330 110-120 80-90 250-350 2080-2690

День первый:

Наименование блюд Выход блюда,г Пищевая ценность
Б, г Ж, г У, г К,ккал
ЗАВТРАК:
1.Каша манная с добавлением СБКС 27г со сливочным маслом 200/5 15,38 10,93 34,69 294,20
2.Чай с сахаром 200/10 - - 9,98 39,90
Итого за завтрак 15,38 10,93 44,67 334,10
Второй завтрак:
1.Компот из свежих яблок 0,16 0,16 13,90 58,63
Итого за второй завтрак 0,16 0,16 13,90 58,63
ОБЕД:
1.Суп овсяный 4,82 11,48 20,41 162,58
2.Мясо молотое 16,00 12,83 - 179,40
3.Картофельно-морковное пюре 4,29 10,17 27,08 172,84
4.Компот из сухофруктов 0,38 - 26,00 125,49
Итого за обед 25,49 34,48 73,49 640,31
УЖИН:
1Котлета рыбная, соус 100/50 15,73/2,56 6,38/2,68 7,83/3,52 106,65/49,75
2. Каша рисовая 3,15 5,44 33,30 194,80
3.Чай с сахаром 200/10 - - 9,98 39,90
Итого за ужин 21,44 14,50 54,63 391,10
20.00
1.Отвар шиповника 0,51 0,21 7,24 42,60
Сухой паёк:
1.Масло сливочное 0,08 7,25 0,13 66,60
2.Хлеб пшеничный 22,80 2,40 147,60 705,00
Итого: 85,86 69,93 341,66 2238,34

День второй:

Наименование блюд Выход блюда,г Пищевая ценность
Б, г Ж, г У, г К,ккал
ЗАВТРАК:
1.Каша геркулесовая с добавлением СБКС 27г со сливочным маслом 200/5 15,86 12,43 31,43 296,38
2.Чай с сахаром 200/10 - - 9,98 39,90
Итого за завтрак 15,86 12,43 43,41 336,28
Второй завтрак:
1.Отвар шиповника 0,51 0,21 7,24 42,60
Итого за второй завтрак 0,51 0,21 7,24 42,60
ОБЕД:
1.Суп рисовый 3,97 5,96 22,36 159,54
2.Суфле мясное 17,08 15,25 5,94 246,30
3 Картофельное пюре 4,41 5,29 30,01 185,44
4.Кисель 0,12 - 26,85 107,89
Итого за обед 25,58 26,50 85,16 699,17
УЖИН:
1.Запеканка творожная (2-ой вариант) 20,45 27,46 30,68 431,54
2.Чай с сахаром 200/10 - - 9,98 39,90
Итого за ужин 20,45 27,46 40,66 471,44
20.00
1.Молоко 5,60 6,40 9,40 116,00
Сухой паёк:
1.Масло сливочное 0,08 7,25 0,13 66,60
2.Хлеб пшеничный 22,80 2,40 147,60 705,00
Итого: 90,88 82,65 333,60 2437,09

День третий:

Пожаловаться на публикацию
Наименование блюд Выход блюда,г Пищевая ценность
Б, г Ж, г У, г К,ккал
ЗАВТРАК:
1.Каша гречневая с добавлением СБКС 27г со сливочным маслом 200/5 16,83 11,82 34,07 304,98
2.Чай с сахаром 200/10 - - 9,98 39,90
Итого за завтрак 16,83 11,82 44,05 344,88
Второй завтрак:
1.Какао 4,01 4,07 25,01 138,75
Итого за второй завтрак 4,01 4,07 25,01 138,75
ОБЕД:
1.Суп пюре из овощей 3,72 11,78 10,36 118,46
2.Суфле куриное (2ой вариант)

Лечение любого заболевания начинается с питания, а от полноценного питания в целом зависит наше здоровье - так считает ВОЗ. Понятия здоровое питание, лечебное питание и диета отличаются. Здоровое питание необходимо всем, кто хочет сохранить здоровье. Лечебное питание относится к лечению какого-либо заболевания, а диета - это более широкий термин, в который входит и лечебное, и здоровое питание.

Стол № 1 назначается при патологии пищеварительной системы, то есть относится к лечебному питанию.

Классификация столов по Певзнеру в диетологии уже устарела, с 2003 г. в лечебной практике используется новая классификация - система стандартных диет. Она включает 6 разновидностей, с 2006 года туда добавили еще одну, то есть теперь всего 7 стандартных диет. Стол №1 относится к основному варианту, а также к щадящей диете.

Если говорить о старой классификации, то существует несколько разновидностей диеты: стол 1, 1а, 1б и их хирургические варианты.

Стол номер 1 назначается при следующих заболеваниях:

  • острый гастрит или обострение хронического (при разных его формах);
  • язвенная болезнь;
  • заболевания пищевода;
  • ГЭРБ (когда содержимое желудка попадает в пищевод);
  • демпинг-синдром (развивается после удаления части желудка);
  • диафрагмальные грыжи (сопровождаются выходом части желудка в грудную клетку);
  • синдром раздраженного кишечника с запорами;
  • острый и хронический энтерит;
  • после оперативных вмешательств.

Основная цель диеты - обеспечить потребность организма нужным набором питательных веществ во время болезни, а также «помочь» органам восстановить свою нормальную работу - моторику, образование пищеварительных соков, активировать заживление слизистой оболочки органа.

Общие принципы:

  • диета подразумевает ограничение поступления пищи, способной усилить повреждение слизистой оболочки верхних отделов пищеварительной системы (пищевода, желудка, 12-перстной кишки);
  • лечебное питание направлено на восстановление функционирования пищеварительного тракта;
  • по содержанию белков, жиров и углеводов является полноценной;
  • приемы пищи идут часто небольшими порциями;
  • подаются на стол продукты, приготовленные на пару или в вареном виде;
  • пища должна быть теплой;
  • из набора продуктов исключают все, содержащее трудноперевариваемые компоненты, например, растительную клетчатку;
  • продукты подаются в легкоусвояемом виде - протертую, в жидком или полужидком виде.

Таблица соотношений БЖУ при разных типах диеты

1
Белки, г 100 80-90 90
Жиры, г 100 80-90 90
Углеводы, г 400-500 200 300-350
Калорийность, ккал До 3000 До 2500 До 2000
Соль, г 12 8 10

Диета легко адаптируется под индивидуальные особенности организма, путем замены нескольких продуктов. Она может быть в протертом и не протертом виде. Питание предусматривает «бережное отношение» к слизистой оболочке больного органа - механическое щажение достигается измельчением продуктов до пюре, термическое - прием пищи в теплом виде, химическое - исключение раздражающих продуктов, о которых мы дальше поговорим подробнее.

Стол №1 при заболеваниях

Разберем особенности диеты при некоторых заболеваниях.

При язве желудка

Стол номер 1 показан при обострении болезни. Необходимость в использовании разновидностей медицинской диеты — 1а и 1б возникает только при выраженном обострении в первые дни болезни. Затем пища подается в вареном непротертом виде. желудка и 12-перстной кишки идет до 6 раз в день, убирают из рациона все острое, соленое, копченое, консервированное.

По мере рубцевания язвы, стихания симптомов и улучшения самочувствия переходят на общий стол. При этом также рекомендуется частое питание и оптимальное количество белка в рационе. Так как последний снижает активность железистых клеток, что приводит к уменьшению выработки желудочного сока, а также оказывает нейтрализующее действие на него. А употребление соевой муки перед едой на срок 4–6 недели снижает продукцию пепсина, нормализует перистальтическую функцию желудка. Последнее время ставится под сомнение влияния диетолечения на сроки заживления язвы.

При гастродуодените

Гастродуоденит сопровождается поражением и желудка и 12-перстной кишки. Если патология исходит из самого кишечника, то есть имеет место первичный дуоденит, не спровоцированной патологией поджелудочной железы (панкреатитом), желчного пузыря (холециститом, желчнокаменной болезнью) или желчевыводящих путей, то в этом случае вводят стол №1.

Упор в питании делается на ограничении жиров и углеводов (сахар, мед), исключаются раздражающие продукты, диета идет с пониженным содержанием соли — 5–6 г в сутки. Исключаются блюда, которые могут вызывать брожение в кишечнике - бобовые, выпечка, некоторые овощи (капуста, редис, редька, репа), газированные и алкогольные напитки. Также необходимы частые приемы пищи, исключение горячих и холодных блюд. Пища готовиться на пару, варится, протирается.

При гастрите

Воспалительные заболевания желудка корригируются питанием с учетом секреторной функции желудка. При пониженном образовании желудочного сока (аутоиммунная форма хронического гастрита) в острой фазе болезни исключаются все продукты, раздражающие слизистую оболочку желудка:

  • крепкие бульоны, наваристые супы;
  • крепкие чай, кофе;
  • соленые блюда;
  • копчености;
  • грубая растительная клетчатка;
  • острые продукты;
  • продукты с добавлением специй специй.

Питание идет небольшими порциями, с частотой каждые 2–3 ч. Количество белка предусмотрено чуть меньше, чем при язвенной болезни - примерно на 15–20 г. Соотношение БЖУ 1:1:4.

После выхода из острой фазы, целью диетического питания служит стимуляция работы желудочных желез, направленная на усиления образования соляной кислоты. В диету добавляются механические раздражители - черствый белый хлеб, сухари, сухое печенье, кефир, простокваша, разбавленное молоко (если оно хорошо переносится). Сохраняется также дробность в питании, ограничение по жирам, жареным продуктам.

При инфекционном гастрите преимущество отдается столу 1б с режимом питания 4–5 раз в день. Убирают сокогонные, раздражающие блюда. Пища идет в полужидком виде, с ограничением углеводов, так как последние увеличивают активность желез желудка. Приготовление еды осуществляется без поджаривания.

В рацион включают слизистые и молочные супы с гречневой, манной, овсяной, перловой крупами, яйца всмятку, суфле, кнели, котлеты из мяса, рыбы. Со второй недели болезни диету расширяют до стола №1 с постепенным переходом на общий стол по мере выздоровления.

При эрозиях в желудке (эрозивном гастрите) питание строится аналогично как при язвенной болезни.

При ГЭРБ (гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь)

При рефлюксе питание по Певзнеру имеет ряд особенностей.

  1. Рацион предусматривает повышенное содержание белка, что способствует увеличению тонуса нижнего сфинктера пищевода. Именно из-за его недостаточности происходит попадание агрессивного пищеварительного сока желудка в пищевод, который нарушает работу органа.
  2. Исключаются продукты, повышающие давление в желудке, газированные напитки.
  3. Ограничивают жиры, так как они замедляют эвакуацию желудка.
  4. Следует избегать продукты: свинину, говядину, мясное ассорти, морскую рыбу, рис, макароны, свежий хлеб, сливки, масла, сыры с жирностью более 20%, специи, соленья, цитрусовые, орехи.

Список продуктов

Давайте посмотрим, что можно есть, а что нельзя людям на диете №1.

Разрешенные продукты

Изделия из муки Подсушенный хлеб из муки высшего сорта, галетное печенье, сушки.
Крупы Манная, рис, гречневая, овсяная, сваренные на воде или половине молока, протертые, полувязкие.
Супы Овощные с хорошо разваренными крупами или протертые, заправляются нежирной сметаной, яично-молочной смесью.
Из мяса и рыбы Приготовленная на пару или в отварном виде говядина, молодая баранина, курица, индейка, кролик. Нежирная рыба (щука, хек, треска, минтай) куском, приготовленные на пару без кожицы, а также в виде котлет, кнелей, запеканок.
Овощные блюда Овощи отварные (картофель, морковь, цветная капуста, свекла) или в виде суфле, пюре, пудингов. Разрешены также тыква, кабачки, брокколи.
Молочные продукты Молоко, сливки, творог в виде кнелей, ленивых вареников, пудингов, кисломолочные продукты с небольшой кислотностью
Закуски Заливное из рыбы на овощном отваре, вареная колбаса, язык отварной, салаты из вареных овощей.
Блюда из яиц Омлет яичный белковый паровой, яйца всмятку.
Сладкие блюда, фрукты Фруктовое пюре, печеные яблоки, желе, протертые компоты.
Напитки Свежевыжатые разбавленные соки из сладких ягод и фруктов, кисели, некрепкий чай, кофейный напиток, кофе, отвар шиповника, минеральная вода без газа.
Масла Сливочное, подсолнечное очищенное, кукурузное, оливковое - добавляются в блюда.

Запрещенные продукты

Изделия из муки Ржаной хлеб, свежий хлеб, сдоба, слойки.
Супы Наваристые мясные, рыбные бульоны, крутые овощные супы, грибные отвары, щи, борщи, окрошки.
Крупы Пшено, кукурузная, ячневая, перловая.
Из мяса и рыбы Гусь, утка, свинина, полуфабрикаты, жилистое мясо, копчёное мясо и рыба, мясные, рыбные консервы, жирная рыба.
Овощи Белокочанная капуста, репа, редис, редька, брюква, соленые, квашеные и маринованные овощи, бобовые (горох, фасоль, чечевица), шпинат, щавель. Укроп можно добавлять в салаты, в готовые блюда.
Молочные продукты Кисломолочные продукты с высокой кислотностью.
Напитки Газированные, крепкие чай, кофе, алкоголь, кислые соки, соки свежевыжатые неразбавленные, квас.
Сладости Мороженое, конфеты, торты, пирожные.
Другое Острые закуски, приправы, кетчуп, майонез, томатная паста, горчица, острые соусы, чили, заправка из хрена и пр.

Часто задаваемые вопросы по продуктам питания

Ниже разберем ряд часто задаваемых вопросов.

Можно ли есть фрукты и какие?

Можно есть сладкие фрукты и ягоды в виде пюре, желе, в запеченном виде, пить компоты из ягод, кисели, разбавленные соки. Из разновидностей — бананы, яблоки, персики, груши, нектарин, абрикосы, из ягод — клубника, малина, черешня.

Какие разрешены нежирные сорта мяса и рыбы?
Из мяса животных и птиц разрешены курица, говядина, кролик, индейка, нежирная баранина. Из рыбы разрешаются хек, минтай, треска, сайра, путассу, щука, окунь.

Меню

Для Вашего удобства ниже разработано меню на каждый день и на целую неделю.

Меню на каждый день для 5-разового питания:

Меню на неделю для 5-разового питания

Понедельник
Завтрак 2 отварный яйца всмятку, кисель молочный.
Обед Овощной суп, заправленный сливочным маслом, куриные котлеты на пару, компот из сухофруктов без сахара.
Полдник Фруктовое пюре, сок абрикосовый разбавленный.
Ужин Ленивые вареники со сметаной, чай с молоком.
Перед сном Стакан молока.
Вторник
Завтрак Омлет белковый паровой, каша овсяная протертая, некрепкий чай.
Обед Гречневый суп, кнели из индейки, отвар шиповника.
Полдник Запеченное яблоко, компот из сухофруктов.
Ужин Рыбные котлеты на пару, запеченные овощи, кофейный напиток.
Перед сном Стакан молока.
Среда
Завтрак Каша овсяная на половине молока вязкая, творог с ягодами, некрепкий чай.
Обед Тыквенный суп-пюре, мясная запеканка, кисель овсяный.
Полдник Стакан молока, сушки.
Ужин Заливное из рыбы на овощном отваре, овощное пюре из картошки, цветной капусты и кабачка, чай.
Перед сном Стакан простокваши.
Четверг
Завтрак Каша гречневая молочная, протертая, яйцо всмятку, чай.
Обед Суп-лапша, тефтели из куриных грудок, компот из яблок.
Полдник Фруктовое пюре, галетное печенье.
Ужин Пудинг из творога, отвар шиповника.
Перед сном Кипяченое молоко.
Пятница
Завтрак Манная каша, яйцо всмятку, некрепкий чай с молоком.
Обед Гречневый суп с овощами, отварная куриная грудка.
Полдник Фруктовое желе, галетное печенье.
Ужин Рыбные кнели, овощное ассорти на пару.
Перед сном Кипяченое молоко.
Суббота
Завтрак Суп молочный с домашней лапшой, омлет на пару, кисель овсяной.
Обед Суп картофельный, отварная индейка, хлеб подсушенный, кофейный напиток.
Полдник Фруктовое пюре, простокваша, соломка (несоленая).
Ужин Тыквенно-морковное пюре, рыбные котлеты, чай.
Перед сном Не кислый кефир.
Воскресенье
Завтрак Омлет белковый паровой, каша овсяная протертая, кофейный напиток с молоком.
Обед Овощной суп, заправленный сливочным маслом, куриные котлеты на пару, отвар шиповника.
Полдник Суфле из творога на пару, молоко кипяченое.
Ужин Рыбно-овощная запеканка, картофельное пюре.
Перед сном Простокваша.

Особенности диеты для детей

Детям, как и взрослым, лечебный стол назначается по показаниям. Если ребенок до заболевания был на общем питании, то рекомендации не будут отличаться от таковых для взрослых. Все разрешенные меню продукты идут согласно возрастным нормам по питанию. Если какие-либо продукты ребенку еще не разрешены из-за возраста (например, если это дети до года) либо из-за индивидуальной непереносимости, аллергии, то их тоже исключают из меню.

Рецепты

Все приведенные ниже рецепты подходят для людей, которые следуют диете стол 1 по Певзнеру.

Первые блюда

Овощной суп со свеклой

Возьмите : 2 средние свеклы, 2 моркови, 2–3 картофелины, лук репчатый 1 головку, сметану, зелень укропа, соль. Приготовление : свеклу отварите целиком в кожуре. Пока варится свекла лук, картофель, морковь очистите, порежьте. Морковь потрите на терке. Налейте в кастрюлю воды, опустите туда порезанные овощи, поставьте на огонь. Свеклу охладите, уберите кожуру, натрите на терке, опустите в кастрюлю. Перед тем как выключить суп добавьте соль, укроп. Подавайте со сметаной.

Тыквенный суп-пюре с сухариками

Возьмите половину средней тыквы (около 500 г), лук репчатый 1 шт., морковь 1 шт., сливки нежирные 50 г, соль, сухарики. Приготовление : Лук, морковь почистите. Лук мелко порежьте, морковь натрите на терке, накалите овощи в масле на сковороде в течение 1 минуты. Тыкву почистите, порежьте на небольшие кусочки, чтобы быстрее сварилась. Положите ее в кастрюлю и добавьте немного воды и остальные овощи. Как овощи сварятся немного охладите и взбейте блендером, посолите, добавьте сливки, доведите до кипения. Подавайте суп-пюре с сухариками.

Вторые блюда

Возьмите : филе индейки 500 г, лук репчатый 2 головки, 1 крупную морковь, 1 средний кабачок, сметану, укроп, соль, растительное масло. Приготовление : индейку промойте и нарежьте. Овощи почистите порежьте, лук и морковь можно слегка припустить на сковороде с небольшим количеством воды. Сметану смешайте с солью и залейте ею овощи, перемешайте. В рукав для запекания выложите овощи, затем индейку, закрепите пакет плотно с обеих сторон и поставьте в разогретую духовку на 1 ч. Подавайте блюдо с мелко нарезанным укропом. Возьмите : филе рыбы 500 г (или рыбу, в которой мало костей), 2 головки репчатого лука, 100 г хлеба, зелень укропа, соль, полстакана сливок, яйцо. Приготовление :рыбу промойте, очистите от костей. Порежьте на куски небольшого размера. Лук очистите, разрежьте на четвертушки. Хлеб замочите в сливках. Затем рыбу, лук и хлеб нужно перекрутить на мясорубке. Если вы решили взять костистую рыбу, например, щуку, то ее надо будет 2 раза перекрутить, чтобы хорошо размолоть мелкие косточки.

В фарш добавьте соль, мелко порезанный укроп, яйцо, хорошо размешайте. Поставьте на газ кастрюлю с водой. Пока вода греется сделайте из фарша шарики. Как только вода хорошо закипит аккуратно опустите шарики в воду, слегка помешивая на 15 минут. Затем выложите кнели в блюдо, подавайте со сметаной и зеленью.

Салаты

Салат из свеклы и куриной грудки

Возьмите : 1 среднюю свеклу, 3 картофелины, 150 г куриной грудки, сметану, укроп, головку репчатого лука. Приготовление : Овощи и мясо отварите. Свеклу потрите на терке, картофель порежьте кубиками, грудку мелко нашинкуйте. Лук порежьте и залейте кипятком на 5 минут, чтобы убрать горечь. Смешайте овощи с грудкой, заправьте сметаной, сверху посыпьте укропом.

Салат из моркови, яблока, изюма

Возьмите : 2 моркови, 1 яблоко, полстакана изюма, сметану. Приготовление : морковь очистите натрите на терке. Из яблока уберите сердцевину, срежьте кожуру, порежьте кубиками. Изюм хорошо промойте, замочите в кипятке на 10 минут. Смешайте морковь, яблоко, изюм со сметаной. Салат готов.

Десерт

Возьмите : 2 стакана муки, полстакана воды, полстакана растительного масла, яйцо, 1 ст. сахара, 300 г творога, соду на кончике ножа. Приготовление : смешайте воду, масло, сахар, яйцо, добавьте творог, затем муку. Хорошо размешайте. Тесто должно получиться как густая сметана. Смажьте лист для запекания маслом и ложкой выкладывайте тесто на лист. Можно воспользоваться специальной формой для печенья. Выпекайте 30 минут.

Стол №1 после операций

При назначении лечебного питания по Певзнеру после операций используется хирургическая модификация диеты 1а и 1б.

Особенности стола 1а хирургического:

  • назначается через 2–3 дня после операции;
  • обеспечивает максимальную разгрузку ЖКТ (желудочно-кишечного тракта);
  • используются легкоусвояемые формы нутриентов;
  • пища идет с максимальным щажением пищеварительного тракта - в измельченном виде;
  • температура блюд менее 45 град.;
  • соотношение БЖУ 1:1:5, в сутки идет по 50 г белка и жиров, 250 г углеводов;
  • энергетическая ценность до 1600 калорий;
  • дополнительное обогащение питания витаминами и микроэлементами;
  • резкое ограничение соли до 5 г в сутки;
  • дополнительная жидкость 1,5-1,8 л;
  • частые приемы пищи - до 6 раз в сутки, порциями не более 350 г за 1 раз.

Затем пациентов переводят на стол 1б по мере восстановления пищеварения. Блюда идут в протертом виде и пюре, температура горячих блюд до 50 град., холодных - более 20 град. Соотношение БЖУ немного меняется 1:1:4(4,5), увеличивается калорийность рациона в среднем до 2500 калорий, дополнительной жидкости до 2 л, соли до 6 г.

Переход с диеты 1а на 1б происходит постепенно с расширением сначала по отдельным продуктам. При хорошей переносимости продолжают вводить новые продукты. Обязательно отслеживают явления нарушения пищеварения (диарея, метеоризм, усиление перистальтики), появление болей. Продукты вызывающие такие симптомы надолго (до нескольких месяцев) исключаются из рациона.

Назначение лечебных диет сочетают с приемом специальных энтеральных смесей - сбалансированных продуктов с высокой питательной ценностью, обогащенных витаминами и микроэлементами. По мере расширения рациона, количество питательных смесей уменьшают. Рассмотрим подробнее особенности питания после операций на кишечнике и желчном пузыре.

После операции на кишечник

Диета должна быть направлена не только на обеспечение восстановления потерянных во время вмешательства веществ, важных для жизнедеятельности организма (электролиты, вода, белки, жиры, углеводы, витамины, микроэлементы и пр.), но и на максимально раннюю активацию пищеварения.

Так как оно было «выключено» во время операции, поэтому всасывание из пищеварительного тракта сразу после операции нарушено. И сейчас стоит задача «запустить» снова переваривание, всасывание, восстановить нормальный состав микрофлоры и в целом нормализовать работу пищеварительного тракта.

На 3–6 день после операции начинают вводить лечебное питание, время старта опирается на состояние пациента. Слишком ранний перевод на естественное питание после операции на кишечнике существенно ухудшает течение восстановительного периода.

Лечебное питание осуществляется через назначение стола № 0а, 1, 1б хирургических. Хирургические диеты отличается в целом низкой питательной ценностью и совмещаются с применением специальных питательных смесей для приема внутрь. Спустя несколько дней после операции пациентов диету расширяют до стола 1а хирургического, который назначается до 4 дней.

Еще через 10 дней осуществляют плавный переход на диету 1б хирургическую, а затем на диету номер 1 хирургическую, при этом протертого ее варианта придется придерживаться долго. И в первые 3–4 недели после выписки из стационара пациентам назначают стол № 1 хирургической в протертом виде. После этого происходит переход на непротертый вариант диеты 1.

Хорошая переносимость нового блюда говорит о том, что восстановление пищеварительной системы идет правильно, а именно: способности вырабатывать пищеварительные соки, переваривать поступающую пищу и выводить ненужное содержимое из кишечника.

При плохой переносимости какого-либо продукта больным после операции на кишечнике не следует тренировать кишечник, то есть когда специально нагружают кишечник продуктами, которые плохо им воспринимаются, чтобы он «привыкал» к ним. Эти тренировки могут усугубить недостаточность ферментов кишечника и спровоцировать развитие необратимых явлений.

При развитии непереносимости молока и молочных продуктов - проявляется невозможностью переваривать молочный сахар лактозу, следует на длительный период исключить цельное молоко. К кисломолочным продуктам (кефир, творог, простокваша, сметана) это относится в меньшей степени. Молочные продукты можно заменить соевыми, они обладают набором аминокислот аналогичными по химическому составу молочным белкам, но превосходит животные белки молока за счёт уникальных биологически активных веществ.

После операции на желчный пузырь

Принципы лечебного питания в реабилитации больных, перенесших удаление желчного пузыря, за последнее десятилетие существенно не менялись. Обычно придерживаются следующей схемы:

  1. В первые сутки нельзя ни есть ни пить.
  2. На вторые сутки начинают по чуть-чуть вводить жидкость, постепенно доводя до 1 л, пить можно небольшими глотками. Разрешается минеральная негазированная вода, отвар шиповника с постепенным расширением до отваров из из сухофруктов, некрепкого чая, нежирного кефира. Все напитки идут без добавления сахара. К 3-му дню общий объем жидкости доводят до 1,5 л.
  3. Затем вводят несладкие овощные и фруктовые соки (из тыквы, моркови, свеклы, шиповника, яблок), фруктовое желе, картофельное пюре, чай с сахаром, протертые супы на мясном бульоне второй-третьей варки. Прием пищи идет малыми порциями, такое питание продолжается до 5-го дня после операции.
  4. Через неделю меню продолжают расширять: добавляются сухари из белого хлеба, несдобное печенье, сушки, протертые каши (гречневая, овсяная, пшеничная) на воде или пополам с молоком, творог, перекрученное мясо (говядина, телятина, курятина, крольчатина), отварная рыба, овощное пюре, кисломолочные продукты.
  5. Начиная с 1,5 недель и до 1,5 месяцев щадящая диета (все блюда готовятся на пару или в отварном виде).

Популярные экспресс-диеты направленны на быстрое снижение веса. Помимо потерянных килограммов, иногда они способны нанести вред здоровью.

Но случаются ситуации, когда необходимо привести себя в форму в срочном порядке.

Для того, чтобы меньше рисковать своим здоровьем, выберите для себя подходящую семидневное диету.

Гречневая

Крупа богата белком, витаминами и микроэлементами.

В течение 7 дней в пищу употребляется только гречка, запаренная на воде, без добавления соли и масла. Возможно дополнить рацион несладкими фруктами, обезжиренным кефиром и зелёным чаем без сахара.

Яблочно-кефирная

Основное меню не отличается разнообразием, но вес начинает снижаться практически с первого дня. Суточная норма состоит из полутора литров низкокалорийного кефира и 6-7 небольших яблок, разделенных на 5 приёмов.

Первым нужно съесть яблоко, а через полчаса выпить кефир. Разрешено добавлять зелёный или травяной чай без сахара и чистую воду. Повторить диету можно не ранее, чем через три месяца.

Диета клиники Майо

Основой диеты является употребление в течение семи дней жиросжигающего диетического супа.

Он состоит из овощей(лук, болгарский перец, помидоры, белокочанная капуста, сельдерей), сваренных на воде с небольшим добавлением соли и перца.

Каждый день в рационе обязательно присутствует суп.

Понедельник: фрукты (исключаем виноград и бананы);

Вторник: овощи (исключаем картофель);

Среда: фрукты, овощи, запечённый картофель;

Четверг: овощи, фрукты, три банана;

Пятница: помидоры, говядина отварная(400 гр.);

Суббота: отварное нежирное мясо и листовые овощи;

Воскресенье: овощи, пропаренный рис и свежевыжатый сок.

Семидневная

Основное правило состоит в том, что нельзя менять дни и продукты в течение недели. Например, пищу, богатую белком нельзя принимать в “овощные” дни. День начинается со стакана чистой воды и заканчивается стаканом кефира перед сном.

Такая диета очень удобна, так как расписанное заранее меню позволяет подготовить необходимые продукты. Ещё один её плюс-отсутствие приступов голода. Если в силу каких-либо причин диета была сорвана, всегда можно снова вернуться к ней, начиная с рациона первого дня.

Во все периоды разрешено пить зелёный чай без сахара и отвар ягод шиповника.

День первый: сырники из нежирного творога (3 шт.), один цитрус, сметана (20 гр.), один йогурт, овсяная каша на воде (50 гр.);

День второй : отварная картошка (2 шт.), огурец, редис, листья салата, стакан простокваши, куриные котлеты, приготовленные на пару (2 шт.), тушёные овощи (200 гр.);

День третий: чёрный шоколад (30 гр.), постный борщ (200 гр.), рагу из овощей (200 гр.), сметана (20 гр.), один хлебец;

День четвёртый: омлет из двух яиц, нежирная брынза (50 гр.), запечённое яблоко, киви, огурец, листья салата, коричневый рис (100 гр.), томатный сок (200 гр.);

День пятый: гречневая каша (200 гр.), суп грибной без картофеля (200 гр.), гренки (2 шт.), мандарины (2 шт.), овощная запеканка;

День шестой : брынза (50 гр.), нежирная отварная говядина (200 гр.), салат из свежих овощей, тушёные овощи (200 гр.), оливковое масло (10 гр.), любые несладкие ягоды (200 гр.), хлебец;

День седьмой: салат из свежих овощей, запечённая рыба с овощами(200 гр.), запечённый картофель(3 шт.), один хлебец.

Потерять всего за неделю 5-7 кг. выглядит очень заманчиво.

Под словом «диета» не всегда подразумеваются ограничения по типу «ни еды, ни воды». В широком смысле это любая коррекция питания в согласии с теми или иными принципами. А потому существуют не только голодные и жесткие системы для похудения, но и разнообразные варианты диет для восстановления работоспособности внутренних систем организма. В медицине они получили название «лечебных столов» (на тот момент их было девять), но в последние годы претерпели ряд изменений.

Сегодня Клиника института питания РАМН предлагает модификацию уже известных «столов» в пять основных вариантов стандартных диет. Все они значительно различаются как по химическому составу, так и по способам приготовления пищи, ее количеству и спискам допустимых и запрещенных к употреблению продуктов. Ниже будет подробно рассмотрена вся пятерка.

Основной вариант стандартной диеты

Как уже было сказано, на сегодняшний день есть пять основных вариантов диет, нацеленных на улучшение функционирования внутренних систем, снижения риска возникновения обострений многих заболеваний, понижение их степени тяжести.

Под первым номером значится основной вариант стандартной диеты. Он предназначен лицам с хроническими нарушениями пищеварения, работы печени и почек, а также сердца и сосудов. Кроме того, эта же система подходит больным сахарным диабетом в стадии ремиссии.

Ключевые ее принципы выглядят следующим образом:

  • Дробность питания до 6 приемов пищи в сутки.
  • Приготовление блюд посредством термической обработки на пару, варки или запекания.
  • Температура пищи колеблется в рамках 60-65°C для горячего и 15°C для холодного.
  • Создается ограничение на поваренную соль, острые пряности, копчения.
  • При диабете исключаются сахаросодержащие продукты.
  • Суточная доля белков составляет порядка 90 г, половина которых отдана растительным. Жиров – 80 г, из них 30 г – растительного происхождения. Углеводов – до 330 г, где 40 г могут являться простыми. Общая калорийность рациона на день составляет 2170-2400 ккал.
  • Обязательное употребление чистой воды от 1,5 до 2 л в сутки.

Основная продуктовая корзина состоит из растительной пищи, злаковых культур, нежирной молочной группы. Рацион должен быть обогащен витаминами и микроэлементами, клетчаткой, полинасыщенными жирами.

Основной вариант диеты щадящего действия

Эта методика питания иначе называется диетой с механическим и химическим щажением и прописывается пациентам с язвенной болезнью, гастритом и панкреатитом в стадии обострения. А также при гастроэзофагальной рефлюксной болезни и во время восстановления после тяжелых инфекций.

Ключевые моменты подобного варианта диеты следующие:

  • То же дробное питание - до 6 раз в сутки.
  • То же количество жидкости - до 2 л в сутки.
  • Вновь приготовление пищи на пару, либо посредством варки. Но в зависимости от состояния продукты перетираются в пюреобразную консистенцию или просто мелко рубятся. Холодные блюда имеют температуру в 15°C, горячие – не выше 65°C.
  • Отказ от пряностей, маринадов, солений и копчений.
  • Ограничение на продукты, раздражающие слизистую желудка и кишечника.

Химический состав по БЖУ и калорийности рациона идентичен основному варианту диеты под номером 1. Продуктовая корзина также аналогична, но с исключением бобовых, квашеной капусты, шпината и щавеля, редиса, цитрусовых фруктов.

Высокобелковая диета

Подобная система назначается лицам, страдающим хроническим панкреатитом и энтеритом, анемией, целиакией, при ряде нагноительных процессов, а также после перенесенных ожогов различной степени тяжести. Также она может быть рекомендована в случае диабета как первой, так и второй степени, и после резекции желудка.

  • Центральный момент данного варианта диеты – калорийность суточного рациона до 2690 ккал. Где белков до 120 г, из которых половина принадлежит имеющим животное происхождение. Жиров до 90 г, и 1/3 – растительные. Углеводов – до 330 г, моно- и дисахаридам отдано 40 г.
  • Режим питания, как и количество употребляемой в день воды не меняется. 5-6 приемов пищи и 1,5-2 л жидкости.
  • Ограничение на пищу, вызывающую раздражение или излишнюю нагрузку на поджелудочную железу и желчевыводящие пути. Количество соли в сутки - не более 8 г.
  • Основной способ приготовления блюд – тушение, запекание, варка, обработка паром. Консистенция как пюреобразная, так и более грубая.

Запрещен сахар и простые углеводы, остальная продовольственная корзина неизменна, но повышается доля продуктов, содержащих белок - нежирное мясо и рыба, бобовые культуры.

Вариант диеты с пониженным содержанием белка

В противовес предыдущему варианту диеты, здесь доля белковых продуктов значительно понижена. Это требуется при нарушениях функционирования почек, в частности, проблемах с выделением азота и наличием азотемии. Следовательно, здесь повышается доля углеводов, но не за счет легкоусваиваемой их части.

  • Основное отличие от предыдущих систем заключается в ограничении количества натрийсодержащих продуктах. В частности, поваренной соли до 0,5 г/сутки.
  • Также, урезается доля белка до 20 г, где 15 г имеют животное происхождение. Количество углеводов возрастает до 350 г, жиров все те же 80 г. Калорийность рациона на день составляет 2200 ккал.

Недопустимы в меню мясо и рыба совершенно любых видов, исключена бобовая группа, алкоголь, кофе и какао, шоколад. Ограничения на блюда из круп, мучные изделия.4.4285714285714

4.4 из 5 (7 Голосов)

Среди основных задач диетотерапии при онкологических заболеваниях ведущее место занимают коррекция нарушений обмена и адекватное обеспечение энергетических и пластических потребностей организма. В связи с этим при назначении лечебного питания необходимо определить степень нарушения состояния пищевого статуса по специфическим показателям, основанным на результатах антропометрических, биохимических и иммунологических методов исследования. Комплексная оценка пищевого статуса с использованием различных критериев позволяет подобрать адекватную диетотерапию, учитывающую выявленные нарушения, а также оценить ее эффективность.

Назначение диетической терапии при различных онкологических заболеваниях (шифры МКБ- 10 C00-C96, D00-D48) проводится в соответствии с «Номенклатурой работ и услуг в здравоохранении» (А25 — консервативные методы лечения).

Основные требования к диетотерапии при онкопатологии

  • Индивидуализация лечебного питания больного на основе нутриметаболомного анализа с учетом энергетических и пластических потребностей организма, состава тела, особенностей пищевого и метаболического статуса.
  • Дифференцированное применение диетического питания на всех этапах лечения (стационарном, санаторном, амбулаторном) в зависимости от выраженности нарушений пищевого статуса, степени тяжести белково- энергетической недостаточности (БЭН), проводимой противоопухолевой терапии (оперативного лечения, радио- и химиотерапии), развития побочных эффектов и осложнений, наличия сопутствующей патологии.
  • Обеспечение полноценного и разнообразного питания с введением достаточного количества белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ, микроэлементов, пищевых волокон и жидкости, в том числе специализированных и диетических продуктов лечебного питания, подвергаемых соответствующей технологической обработке.
  • Оптимизация химического состава и энергетической ценности диеты за счет включения в рацион специализированных и диетических продуктов лечебного питания с установленным химическим составом, энергетической ценностью и физическими свойствами, доказанным лечебным эффектом, которые оказывают специфическое влияние на восстановление нарушенных или утраченных в результате заболевания функций организма, профилактику этих нарушений, а также на повышение адаптивных возможностей организма.
  • Максимальное удовлетворение вкуса больных и улучшение вкусовых качеств пищи за счет использования пряностей, специй, горечей, зелени, кислых овощных и фруктовых соков (лимонного, апельсинового, клюквенного, томатного и др.) и т. д.
  • Рациональная кулинарная обработка и дробный режим питания.

Назначение одного из вариантов стандартной диеты

В соответствии с Приказом Минздрава России № 330 от 05.08.2003 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации», Приказом Минздравсоцразвития России № 316 от 26.04.2006 «О внесении изменений в приказ министерства здравоохранения Российской Федерации от 5 августа 2003 г. № 330» и в зависимости от степени тяжести БЭН, проводимой противоопухолевой терапии, развития побочных эффектов и осложнений, наличия сопутствующих заболеваний используются основной вариант стандартной диеты и варианты диеты с повышенным и пониженным количеством белка (см. табл. 1).

Основной вариант стандартной диеты (ОВД)

Показания к применению: назначается больным с нормальной массой тела, при отсутствии выраженных нарушений пищевого и метаболического статуса.

Общая характеристика: диета с физиологическим содержанием белков, жиров и углеводов, обогащенная витаминами (С, группы В, А, Е, каротиноидами), минеральными веществами, растительной клетчаткой (овощами, фруктами). При назначении диеты больным сахарным диабетом рафинированные углеводы (сахар) исключают. Ограничивают азотистые экстрактивные вещества, продукты, богатые эфирными маслами, исключают копчености.

Улучшить вкусовые качества пищи возможно благодаря использованию пряностей, специй, горечей, зелени, кислых овощных и фруктовых соков (лимонного, апельсинового, клюквенного, томатного и др.). Блюда готовятся в отварном виде или на пару, запекаются. Температура горячих блюд — не более 60-65 °С, холодных блюд — не ниже 15 °С. Свободная жидкость — 1,5-2 л. Ритм питания дробный, 4-6 раз в день.

Химический состав: белки — 85-90 г, в т. ч. животные 40-45 г; жиры общие — 70-80 г, в т. ч. растительные 25-30 г; углеводы общие — 300-330 г, пищевые волокна — 30 г. Энергетическая ценность 2170-2400 ккал.

Для проведения белковой коррекции в состав диеты необходимо ввести смеси белковые композитные сухие (добавляются на этапе приготовления диетических блюд).

Вариант диеты с повышенной калорийностью и количеством белка (ВБД [т])

Показания к применению: назначается больным с БЭН, выраженным дефицитом массы тела, истощением организма, после оперативных вмешательств на органах желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) с учетом характера осложнений, возникших после операции, лучевой и химиотерапии.

Общая характеристика: диета с повышенным содержанием белка, жира, физиологическим количеством сложных углеводов, ограничением легкоусвояемых сахаров, обогащенная витаминами, минеральными веществами, пищевыми волокнами. Диета с повышенной энергетической ценностью. При назначении диеты больным сахарным диабетом рафинированные углеводы (сахар) исключают.

Улучшить вкусовые качества пищи возможно благодаря использованию пряностей, специй, горечей, зелени, кислых овощных и фруктовых соков (лимонного, апельсинового, клюквенного, томатного и др.). Блюда готовятся в отварном, тушеном, запеченном виде, с механическим или без механического щажения. Температура пищи — от 15 до 60-65 °С. Свободная жидкость — 1,5-2 л. Ритм питания — дробный, 4-6 раз в день.

Химический состав: белки — 130-140 г, в т. ч. животные 60-70 г; жиры общие — 110-120 г, в т. ч. растительные 40 г; углеводы общие — 400-500 г, пищевые волокна — 30-40 г. Энергетическая ценность 3100-3600 ккал.

В состав диеты включаются с целью белковой коррекции смеси белковые композитные сухие на этапе приготовления диетических блюд.

Вариант диеты с пониженным количеством белка (НБД)

Показания к применению: назначается больным с сопутствующим нарушением азотовыделительной функции почек, с развитием хронической почечной и печеночной недостаточности.

Общая характеристика: диета с ограничением белка до 0,8 или 0,6 г или 0,3 г/кг идеальной массы тела (до 60, 40 или 20 г/день), с резким ограничением поварен ной соли (1,5-3 г/день) и жидкости (0,8-1 л). Степень ограничения количества белка в диете определяется выраженностью нарушений азотовыделительной функции почек. Исключаются азотистые экстрактивные вещества, алкоголь, какао, шоколад, кофе, соленые закуски. В диету вводятся блюда из саго, безбелковый хлеб, пюре, муссы из набухающего крахмала. Блюда готовятся без соли, в отварном виде, на пару, не протертые. Пища готовится в отварном виде на пару, не измельченная. Рацион обогащается витаминами, минеральными веществами. Свободная жидкость — 0,8-1,0 л. Ритм питания дробный, 4-6 раз в день.

Химический состав: белки — 20-60 г, в т. ч. животные 15-30 г; жиры общие — 80-90 г, в т. ч. растительные — 20-30 г; углеводы общие — 350-400 г, в т. ч. рафинированные 50-100 г, пищевые волокна — 15-20 г. Энергетическая ценность 2120-2650 ккал.

Таблица 1. Химический состав и энергетическая ценность диеты при онкологических заболеваниях (приказ Минздрава России № 330 от 05.08.2003 и приказ Минздравсоцразвития России № 316 от 26.04.2006)

Среднесуточный набор продуктов

В соответствии с Приказом Минздрава России № 330 от 05.08.2003 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации» среднесуточный набор продуктов на одного больного, обеспечивающий адекватное содержание в диете макро- и микронутриентов и оптимальную калорийность рационов питания, является основой для составления стандартных диет. Среднесуточный набор продуктов на одного больного представлен в табл. 2, размещенной на сайте www.praktik-dietolog. ru в разделе «Полезные материалы». Среднесуточный набор продуктов, указанный в таблице, при необходимости следует дополнять специализированными продуктами питания (смесью белковой композитной сухой). Среднесуточный набор продуктов может отличаться от набора продуктов, предусмотренных настоящей таблицей, в зависимости от времени года (зима, весна, лето, осень).

При отсутствии полного набора продуктов на пищеблоке, предусмотренного сводным семидневным меню, возможна замена одного продукта другим при сохранении химического состава и энергетической ценности используемых лечебных рационов.

Согласно Приказам Минздравсоцразвития России № 2 от 10.01.2006 «О внесении изменения в Инструкцию по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях, утвержденную Приказом министерства здравоохранения Российской Федерации от 05.08.03 № 330» и № 316 от 26.04.2006 «О внесении изменений в приказ министерства здравоохранения Российской Федерации от 5 августа 2003 г. № 330» определено соотношение натуральных продуктов питания и специализированных продуктов питания по содержанию белков, жиров, углеводов, энергетической ценности в суточном рационе больного (см. табл. 2).

Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология» со скидкой 10%!

Таблица 2. Соотношение натуральных продуктов питания и специализированных продуктов питания по содержанию белков, жиров, углеводов, энергетической ценности в суточном рационе больного (приказы Минздравсоцразвития России № 2 от 10.01.2006

и № 316 от 26.04.2006)

Диеты Белки, г, в т. ч. животные Жиры общие, г, в т. ч. растительные Углеводы общие, г, в т. ч. моно- и дисахариды Энерге-
тическая ценность, ккал
Основной вариант стандартной диеты (ОВД)
85-90 (45-50) 70-80 (25-30) 300-330 (30-40) 2170-2400
Натуральные продукты 69-72 62-71 288-316 1990-2190
Специали-
16-18 8-9 12-14 180-210
Вариант диеты с повышенным количеством белка (ВБД [т])
Химический состав и энергетическая ценность диеты 130-140 (60-70) 110-120 (40) 400-500 (50) 3100-3600
Натуральные продукты 91-98 77-84 280-350 2170-2450
Специали-
зированные продукты питания (смесь белковая композитная сухая)
39-42 33-36 120-150 930-1150
Вариант диеты с пониженным количеством белка (НБД)
Химический состав и энергетическая ценность диеты 20-60 (15-30) 80-90 (20-30) 350-400 (50-100) 2120-2650
Натуральные продукты 16-48 71-79 336-380 1910-2395
Специали-
зированные продукты питания (смесь белковая композитная сухая)
4-12 9-11 14-20 930-1150

Нутритивная поддержка при онкологических заболеваниях

С целью индивидуализации лечебного питания при онкологических заболеваниях в стандартные диеты включаются специализированные продукты питания. Выбор специализированных продуктов питания для адекватной нутритивной поддержки должен быть основан на данных клинического, инструментального и лабораторного обследования больных, связан с характером и тяжестью течения заболевания и степенью сохранности функций ЖКТ. В качестве нутритивной поддержки в стандартную диету включаются как специализированные энтеральные смеси, так и смеси белковые композитные сухие в соответствии со стандартами оказания медицинской помощи.

Диетические (лечебные и профилактические) пищевые продукты

В диетотерапии больных с онкологическими заболеваниями применяются следующие группы диетических (лечебных) продуктов:

1. Продукты с модификацией белкового компонента:

  • продукты с частичной заменой животного белка растительным белком;
  • продукты с пониженным содержанием белка и безбелковые продукты.

2. Продукты с модификацией жирового компонента:

  • продукты с пониженным содержанием жира.

3. Продукты с модификацией углеводного компонента:

  • полисахариды (природные и синтетические источники пищевых волокон, продукты с их включением).

4. Продукты с модификацией витаминно-минерального компонента:

  • продукты, обогащенные витаминно-минеральными комплексами;
  • продукты с пониженным содержанием натрия;
  • солезаменители.

5. Продукты, обеспечивающие механическое и химическое щажение органов пищеварения:

  • гомогенизированные, пюреобразные, мелкоизмельченные продукты.