Как составить калькуляцию на услуги пример. Как производится расчет себестоимости продукции, разбор на конкретных примерах

В статье приведен пример ручного расчета калькуляции для готового изделия, а также описан механизм автоматизированного составления калькуляций, операций выпуска и реализации продукции на базе системы 1С Общепит. Также выложены бланки ОП-1.

Задача калькуляции себестоимости готовой продукции является одной из важнейших в сфере финансового и управленческого учета предприятия. Достоверная информация о фактической себестоимости выпуска, нормативных и фактических затратах товарно-материальных ресурсов дает возможность менеджменту компании принимать адекватные управленческие решения в сфере ценообразования готовой продукции тем самым, обеспечивая прибыльную деятельность предприятия.

Помимо выполнения главной задачи ценообразования калькуляция себестоимости также обеспечивает контроль движения основных позиций товарно-материальных запасов предприятия.

Вопрос калькуляции себестоимости готовой продукции является особо актуальным для предприятий общественного питания: и т.д. Как уже было замечено основной задачей является не только экономически обоснованное ценообразование, для предотвращения убыточной работы заведения, но и контроль расхода складских запасов с целью недопущения нецелевого использования ТМЗ.

Рассмотрим порядок составления калькуляции ручным способом.

Расчет отпускных цен на готовые блюда предприятий общепита производят на основе специальных калькуляционных карточек формы ОП-1 для каждого вида продукции. Калькуляцию составляют в расчете на одно или сто блюд. Чтобы наиболее точно определить цены реализации, рекомендуется производить калькуляцию на сто блюд.

При изменении набора компонентов для готового блюда или их закупочной цены, новая цена реализации блюда определяется в соседних свободных графах калькуляционной карточки с указанием даты изменения. В графе «Дата составления» указывается дата последней записи. Калькуляционная карточка подписывается заведующим производством, лицом, ответственным за составление калькуляции и руководителем предприятия.

Расчет продажных цен производится на каждое блюдо. Перед составлением калькуляции необходимо иметь ассортиментный перечень блюд, состав и нормы ингредиентов по списку рецептур или технологическим картам, закупочные цены на продукты.

Калькуляция производится в следующем порядке:

  1. Определяется перечень блюд, на которые составляется калькуляция.
  2. На основании сборника рецептур и технологических карт устанавливаются нормы вложений всех ингредиентов в готовое блюдо.
  3. Определяются закупочные цены на сырье и ингредиенты.
  4. Производится расчет стоимости сырьевого набора блюд путем умножения количества сырья на продажную цену и суммированием по всем позициям номенклатуры ингредиентов.
  5. Сырьевая стоимость одного блюда получается путем деления общей суммы на 100.
  6. Цена продажи готового блюда исчисляется путем увеличения сырьевой стоимости на величину торговой наценки (в %), устанавливаемой приказом руководителя предприятия общепита.

Цена продажи блюда = Общая стоимость сырьевого набора + Наценка

Калькуляция цен гарниров и соусов производится также с помощью данного метода. В то же время цена полуфабрикатов и готовых кулинарных изделий учитывается по закупочным ценам. Покупные товары реализуются по закупочной цене с учетом наценки.

Рассмотрим калькуляцию на примере приготовления «Берлинского пирожного» предприятием «Общепит сервис». Калькуляция производится в расчете на 50 единиц изделия. Для приготовления блюда по технологическим картам требуется: корица молотая — 20 г; масло сливочное — 0,1 кг; мука пшеничная — 0,250 кг; цедра — 50 г; сахар — 0,1 кг и яйцо — 6 шт.

Калькуляционная карточка заполняется в следующем порядке: в соответствующие графы (Продукты) заносятся перечень продуктов-ингредиентов блюда и соответствующие единицы измерения (кг, г, шт); в графе Цена отмечается продажная цена за единицу измерения продукта; в графах Брутто и Нетто фиксируется количество продуктов на 50 изделий; соответственно в графе Сумма рассчитывается стоимость отдельных видов продуктов, необходимых для приготовления 50 единиц блюда.

Общая стоимость сырьевого набора формируется суммированием и равна 391,6 руб. Далее рассчитывается сырьевая стоимость одной порции и цена реализации с учетом торговой наценки (1177%).

Калькуляционная карточка ОП-1. Пример калькуляции "Берлинское пирожное"

Наиболее оптимальным вариантом организации системы калькуляции является внедрение автоматизированной системы финансового учета , связывающей воедино все материально-финансовые потоки заведения.

Например, к таким системам можно отнести для организации прежде всего ведения бухгалтерского учета кафе, ресторана, а также , позволяющей автоматизировать управленческий учет одиночного заведения либо сети ресторанов.

Далее в статье опишем механизм формирования калькуляций на основе системы 1С общепит . Данная система разработана на базе решения 1С Бухгалтерия с учетом специфики ресторанного бизнеса — имеется возможность проведения операций разделки и разукомплектации, ввода рецептур и расчета калькуляций блюд, приготовления блюд и т.д.

Основным документом, на основе которого производится операция калькуляции блюд является документ Рецептура . Вид документа может меняться в зависимости от характера операции: приготовление, разделка, разукомплектация.

Заполняются стандартные реквизиты документа: Ответственный, Организация, Комментарий. Номенклатура . Реквизит является обязательным для заполнения. Ссылается на справочник «Номенклатура», где содержится информация об ингредиентах.

Количество . В зависимости от установленной операции имеет смысл количества порций приготовляемого блюда, количество разукомплектовываемого блюда, количество порций комплексного обеда.

Табличная часть документа заполняется составом ингредиентов готового блюда из справочника Номенклатуры. Заполняются данные Брутто, % потерь при холодной и горячей обработке, и соответственно выход ингредиента после обработки. Имеется возможность ввода аналогов и замены ингредиентов блюда.

Кроме того, документ позволяет заполнять информацию по технологии приготовления и химикоэнергетическим характеристикам.

Система 1С Общепит позволяет вести учет сложных блюд, но основе чего формировать Рецептуры с несколькими уровнями вложения.

Для блюд, количественное содержание ингредиентов которых, может варьироваться при приготовлении имеется документ Акт проработки, где указываются количественные показатели ингредиентов несколько раз и рассчитывается среднее значение, на основе которого и формируется уже документ Рецептура.

На основании Рецептуры автоматически формируется стандартная калькуляционная карточка ОП-1.

После заполнения табличной части номенклатуры готового блюда, на основании Рецептуры заполняются ингредиенты данного блюда с указанием норм и фактических количественных показателей расхода.

После нажатия кнопки записать система фиксирует стандартные бухгалтерские проводки отпуска ингредиентов со склада в производство и оприходование готовой продукции по себестоимости.

Для осуществления анализа себестоимости и контроля расхода ингредиентов в процессе приготовления используется ряд отчетов системы.

Калькуляция за период. Отчет предназначен для калькулирования себестоимости продукции в части стоимости списанных на ее производство ингредиентов в виде унифицированной формы ОП-1 Калькуляционная карточка. Формируются калькуляционные карточки всех блюд, приготовлявшихся за выбранный период. Причем, если одно блюдо за выбранный период готовилось не один раз, то можно сформировать либо все калькуляционные карточки блюда, либо усредняя стоимость и состав блюда, либо формируя по нормативному составу, то есть «Рецептурам». Кроме того, можно формировать отчет, разворачивая каждый передел вплоть до ингредиента или учитывая только переделы первого уровня.

Контрольный расчет расхода продуктов. Отчет предназначен для анализа расхода продуктов за период в виде унифицированной формы ОП-17 Контрольный расчет продуктов. Позволяет получить информацию о расходе продуктов за выбранный период. Данная форма предоставляет возможность формирования отчета как по нормативному составу, то есть «Рецептурам», так и по фактическим движениям регистра «Производство». Кроме того, можно формировать отчет, разворачивая каждый передел вплоть до ингредиента или учитывая только переделы первого уровня.

Расход продуктов. Отчет предназначен для анализа расхода ингредиентов в производстве блюд за определенный период. Данные о расходе ингредиентов представляются в нормативном и фактическом количестве на выпущенное количество продукции.

Анализ выпуска продукции. Отчет предназначен для анализа выпуска продукции за выбранный период. Отчет можно формировать как для анализа выпуска продукции, так и для анализа выпуска продукции в разрезе ингредиентов, использованных в производстве.

Остатки и обороты ТМЗ. Отчет предназначен для получения ведомости по остаткам и оборотам ТМЦ. Ведомость выводится в виде таблицы с колонками «Начальный остаток», «Приход», «Расход», «Конечный остаток» и колонками детализации.

И другие.

Взгляните на системы управления рестораном, кафе, баром

Невозможно представить в учете коммерческих организаций по услугам общественного питания отсутствие калькуляционных карточек, оформленных на каждое продаваемое блюдо. В статье расскажем, как заполняется форма ОП-1 (Калькуляционная карточка), дадим образец бланка.

С помощью этого документа определяется:

  • раскладка сырья и продуктов на изготовление единицы продукции;
  • себестоимость изделий;
  • продажная стоимость блюд.

Совместно с какими документами используется

Типовая форма калькуляционной карты ОП-1 имеет статистический код ОКУД 0330501. Данные бухгалтерского учета, которые отражают расходы предприятия на приобретение продуктов, и сборники рецептур служат основанием для заполнения бланка. Форма ОП-1 заполняется на основе использования данных технологических карт и учетной цены продовольственного сырья.

Нормы расхода продуктов на изготовление готовой продукции (брутто, нетто) заносятся в калькуляционную карточку из технологической карты.

Учетная цена для расчета себестоимости блюд складывается из нескольких составляющих:

  • закупочная цена продуктов;
  • расходы на транспортировку сырья;
  • затраты на погрузку и разгрузку товара.

Существует два вида конфигурации документа ОП-1. В первом случае в бланке предусмотрены несколько граф для систематического перерасчета цен. Во втором – карточка заполняется и утверждается заново при изменении учетной цены продовольственного сырья.

В шапочной части бланка ОП-1 отображаются следующие данные:

  • название организации;
  • наименование обособленного подразделения;
  • коды статистики;
  • название готового блюда;
  • источник информации (номер согласно сборника рецептур);
  • регистрационный номер и дата составления калькуляционной карточки.

Обязательным является наличие указания на какое количество блюд составляется калькуляция. В зависимости от особенностей технолого-производственного процесса и разновидностей предприятий общепита (рестораны, бистро, кафе, столовая) расчет может производиться на 1, 50 или 100 порций.

В ресторанах и кафе, специализированных на индивидуальное обслуживание посетителей, калькуляционные карточки ОП-1 имеют индивидуальный характер, поэтому расчет осуществляется на одну порцию.

Предприятия для предоставления услуг общественного питания, которые ежедневно посещают большое количество гостей, оформляют карты ОП-1 с возможностью многоразового использования. Это помогает значительно сократить время оформления документов.

Изменения составляющих компонентов сырьевого комплекта блюд и оптово-розничных цен на продукты и сырье оказывают влияние на новую цену конечной продукции. В заголовке граф с корректировочными данными указывается дата, когда были внесены соответствующие изменения.

Основная часть карточки содержит сведения о составе и весовом количестве ингредиентов, необходимых для приготовления готовых блюд.

Оценочная стоимость определяется расчетным способом, путем умножения количества сырьевого продукта на его закупочную цену. В оформленном документе содержится информация о торговой наценке (в %) и размере выхода приготовленного блюда (в граммах) Оформленный документ калькуляционной карточки бухгалтер-калькулятор передает для применения заведующему производством или шеф-повару предприятия общепита.

Достоверность данных, отображенных в форме калькуляционной карты, подтверждается подписями:

  • Бухгалтера-калькулятора;
  • Шеф-повара или заведующего производством;
  • Руководителя предприятия.

Проставленные росписи административных работников сопровождаются расшифровками фамилий. Последним штрихом в оформлении документа является оттиск «мокрой» печати организации.

Ошибки при заполнении документа

Неточности при заполнении или погрешности в расчетах влекут за собой искажение значения себестоимости за отчетный период. Далее это приводит к ошибочным расчетам в определении размера оперативной прибыли от предпринимательской деятельности.

Для целей налогообложения предприятия общепита чаще всего применяют систему ЕНВД , при которой ошибки в определении величины материальных затрат не искажают налогооблагаемую базу и влияют только на оперативные показатели.

Возможность формирования бланка в автоматизированной системе

Процедура оформления калькуляционной карты по форме ОП-1 значительно упрощается в случае применения профессиональных компьютерных программ. Компьютерный учет на предприятиях по предоставлению услуг питания возможен только с использованием специализированных программ, адаптированных для данной отрасли. Поэтому в стандартных типовых программах нет возможности оформления калькуляционных карточек.

Как внести изменения и исправления в форму ОП-1

Обнаруженные ошибки в оформленном бланке формы ОП-1 исправляются следующим образом:

  • Неверная сумма перечеркивается одной чертой так, чтобы первоначальное значение не потеряло читаемость;
  • Сверху или рядом записывается правильная величина;
  • Корректировочная запись подтверждается фразой «Исправленному верить. Подпись».

Часто задаваемые вопросы

Вопрос №1. Для чего нужна форма документа ОП-1?

Калькуляционная карточка ОП-1 предназначена для расчета:

  • Себестоимости единицы продукции;
  • Продажной цены приготавливаемых блюд.

Вопрос №2. На сколько порций изделий оформляется документ?

В зависимости от типа организации общественного питания за единицу измерения при расчете стоимости принимают разное количество порций:

  • Индивидуальная величина в соответствии с требованиями производственной деятельности.

Вопрос №3. Кто утверждает достоверность заполнения бланка?

Вопрос №4. Какой способ заполнения документа?

Калькуляционная карта заполняется двумя способами:

  • Машинописным;
  • При помощи профессиональной компьютерной программы.

Вопрос №5. Использование формы ОП-1 является обязательным для всех предприятий общепита?

В учетной политике организаций закреплен перечень используемых документов. Согласно российского законодательства (№ 402-ФЗ от 06.12.11.) коммерческие фирмы получили право:

  • Применять в учете форму калькуляционной карточки;
  • Разрабатывать индивидуальные бланки документов, соответствующие требованиям технологического процесса. Читайте также статью: → « ».

Бланк формы калькуляционной карты удовлетворяет всем требованиям оперативного и бухгалтерского учета, поэтому предприятия общепита используют данный документ. Данные калькуляционной карточки формы ОП-1 служат основанием для дальнейшего расчета и составления бухгалтерской отчетности предприятий по оказанию общественного питания.

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

К ПРАКТИЧЕСКИМ ЗАНЯТИЯМ

ПО ДИСЦИПЛИНЕ

«Экономика строительства»

Для студентов специальности 270115

«Экспертиза и управление недвижимостью»

Ставрополь, 2006


Методические указания составлены в соответствии с требованиями ГОС ВПО по специальности 270115 «Экспертиза и управление недвижимостью» и программы дисциплины «Экономика строительства».

В методических указаниях к практическим занятиям рассматриваются следующие вопросы: составление калькуляций стоимости материалов и транспортных расходов, составление сметной документации, производственные фонды строительных организаций, трудовые ресурсы в строительстве, бухгалтерский учёт и налогообложение в строительстве.

Методические указания могут быть использованы для самостоятельной работы студентов.

Составитель: Киреева Л. Н., ст. преп.

Рецензент: Пчелинцев С. Г., к.т.н., доцент


Практическое занятие 1 ............................................................................................................................. 5

Практическое занятие 2 11



Практическое занятие 3 ................................. 12

Практическое занятие 4 Составление локальных смет ................................................................... 15

Практическое занятие 5 .............................................. 20

Практическое занятие 6 ........................ 25

Практическое занятие 7 Производственные фонды строительных организаций ........................ 30

Практическое занятие 8 Бухгалтерский учёт и налогообложение в строительстве .................. 34

Практическое занятие 9 Составление объектной сметы ............................................................... 40


Изучению дисциплины «Экономика строительства» предшествует изучение таких специальных дисциплин, как «Технология строительного производства» и «Организация строительного производства». Знание этих дисциплин помогает студентам в освоение дисциплины «Экономика строительства».

При подготовке к каждому занятию необходимо проработать ту тему лекционного курса, на основе которой проводится практическое занятие. Ознакомиться с краткими пояснениями основных положений по расчёту, который проводится в теоретической части, разобрать пример решения задачи, приводимый к практическому занятию.


Практическое занятие 1
Составление калькуляции транспортных расходов на строительные материалы, конструкции, изделия

Теоретическая часть

Калькуляция составляется в соответствии с заданной транспортной схемой перевозок на основе Сборников сметных цен на перевозки грузов для строительства. Части 1 и 2 .

Величина транспортных расходов для заданной схемы перевозок зависит от того, по какому виду отпускной цены производится поставка строительных материалов, деталей, конструкций. В наименовании отпускной цены содержатся сведения о том, до какого пункта включительно в цене учтены затраты по транспортировке, погрузочно-разгрузочным работам. Так, например, сборные железобетонные конструкции поставляются по цене франко-транспортные средство поставщика (завода-изготовителя), или франко-станция отправления; цемент по цене франко-станция назначения. Таким образом, калькуляция служит для определения транспортных затрат от пункта (транспортного средства), указанного в цене, до приобъектного склада на строительной площадке.

Транспортные расходы включают в себя затраты на:

– перевозку материалов по пути следования;

– погрузку и выгрузку, а также перегрузку с одного транспортного средства на другое в пределах пути следования;

– подачу и уборку вагонов и транспортных средств водного транспорта.

Пример составления калькуляций

Указывается её номер, наименование материала (конструкции), принятого к перевозке, а также, в ценах какого года определены транспортные расходы. По строке 1 записывается вид отпускной цены, установленной для данного материала или конструкции (принимается по заданию на основе прейскурантов или части 4 Сборника средних районных сметных цен на материалы, изделия и конструкции). Местные материалы .

Наименование поставщика, удельный вес поставки, виды транспорта, пункты и расстояния перевозок принимаются по заданию, дальнейшее заполнение формы I 4 производится на основе Сборников сметных цен на перевозки грузов для строительства.

По разделу железнодорожных и автомобильных перевозок пользуются частью 1 указанного сборника, по речным – частью 2. Для строительных грузов принимается общий тариф.

Тарифная схема и весовая норма загрузки вагонов при железнодорожных перевозках принимается в зависимости от вида перевозимого груза по табл. 1, с. 77-79 части 1 ССЦПГ .

Количество вагонов, одновременно подаваемых под погрузку и выгрузку, зависит от необходимого объёма перевозок и условий строительства (на лабораторных работах принимается условно).

Класс груза при автомобильных перевозках принимается по приложению 2, с. 24-27 части 1 ССЦПГ , надбавки к тарифам на крупногабаритность – согласно общим указаниям к разделу 3а, с. 21-23. Поясной коэффициент принимается по приложению 1, с. 23-24 .

Оборотная сторона формы I 4 заполняется следующим образом.

Пункты I, II – автомобильные перевозки заполняются на основе таблиц провозной платы за перевозку грузов по союзным республикам, с. 27-65 части 1 ССЦПГ ; пункты 2, 4, 12 – по таблице сметных цен на погрузочно-разгрузочные работы. При железнодорожных и автомобильных перевозках, с. 66-68 части 1 ССЦПГ ; пункт 8 – по соответствующей таблице части 2 ССЦПГ .

Пункты 3, 6 заполняются согласно п. 22 общих указаний раздела с. 67-68 части 1 Сборника; пункты 7, 10 соответствующих указаний части 2 ССЦПГ .

Пункты 5 заполняются на основе задания и таблицы 2 провозной платы на перевозку повагонными отправками грузовой скоростью, с. 80-96 части 1 ССЦПГ , с учётом коэффициента перехода от веса нетто к весу брутто с. 7-14. Пункт 9 заполняется на основе аналогичной таблицы части 2 ССЦПГ .

Итоговая графа 16 получается как сумма граф 14 и 15.

Таким образом, в графе 16 получена цена строительных материалов франко-строительная площадка.


Форма №14

КАЛЬКУЛЯЦИЯ № 1

Транспортных расходов на 1 т. балок стропильных Б 6-I__________________

Составлен в ценах 1984 г.

Исходные данные

1. Виды отпускной цены ___________________франко-ж.-д._______________

Платформа________________________________________________________

Завод-изготовитель__________________________________________________

2. Наименование поставщиков и удельный вес поставки, проц. ___завод ЖБК 100%______________________________________________________________

3. Железнодорожные перевозки_______________________________________

3.1. Вид отправки ___повагонная_________________________________

3.2. Тариф (общий, исключительный)__________общий_____________

3.3. Скидки, надбавки ___________нет____________________________

3.4. Тарифная схема ____________53 (с.77 п.321)___________________

3.5. Норма загрузки вагонов _________53 (с.77 п.321)_______________

3.6. Количество одновременно подаваемых вагонов под погрузку __2 __

4. Речные перевозки

4.1. Вид груза и отправки _______________________________________

4.2. Тариф (общий, исключительный) _____________________________

4.3. Повышение тарифа ________________________________________

4.4. Тарифная схема ___________________________________________

5. Автомобильные перевозки

5.1. Класс груза __________1 (с.24 приложение 2. п.14)______________

5.2. Тариф (общий, исключительный)__________общий_____________

5.3. Надбавки _________на крупногаборитность (с.22 п.12)

5.4.Пояснойкоэффициент_____К=1 _______________________

Примечание: Сметная стоимость перевозок определена на основании
СНиП IV-4-83.Приложение. Сборник сметных цен на перевозки грузов для строительства. Часть I. Железнодорожные и автомобильные перевозки.

Таблица 1 – Калькуляция транспортных расходов.

№ п/п Наименование операции Наименование конечных пунктов перевозки (от-до) Расстояние перевозки, км Стоимость на 1 тыс.руб.
Формула подсчета Всего
Автомобильные перевозки к месту
Погрузочно-разгрузочные работы при автомобильных перевозках к месту разгрузки
Подача вагонов под погрузку с.67-68, п.22 Завод ЖБК 0,40 0,40
Погрузка в вагоны и выгрузка из них с.5, табл. п.14 Выгрузка 0,70 0,70
Железнодорожные перевозки с. 12, п.285; с.81, табл. 2 От станции отправления 0,64х1,0 0,65
Подача вагонов под выгрузку с.68, п.22 Прирельсовый склад 0,50 0,50
Подача судов под выгрузку
Погрузка в суда и выгрузка из них
Водные перевозки
Подача судов под выгрузку
Автомобильные перевозки в местах назначения Прирельсовый склад, приобъектный склад 0,76х1,25 0,9
Погрузочно-разгрузочные работы при автомобильном транспорте в местах назначения Погрузка+выгрузка 0,8+0,75 1,55
Внутрипостроечные перевозки материалов
Итого на 1 т. 4,75

Составил __________________

«___»_____________20…г.


Задание

Составить калькуляцию транспортных расходов для балки стропильной железобетонной.

Таблица 2 – Исходные данные для составления калькуляции транспортных расходов

№ вар. Марка Пролёт, м Объём бетона, м 3 Масса, т. Позиция прейскуранта 06-08 Оптовая цена, тыс.руб.
Б6-1 0,45 1,13 1,10 49,7
Б6-1 0,45 1,13 1,11 50,50
Б6-3 0,45 1,13 1,12 51,80
Б6-4 0,45 1,13 1,13 54,60
Б6-5 0,45 1,13 1,14 56,50
Б6-6 0,45 1,13 1,15 58,20
Б6-7 0,45 1,13 1,16 61,00
Б6-8 0,45 1,13 1,17 66,00
Б9-1 1,1 2,75 1,18 124,00
Б9-2 1,1 2,75 1,19 125,00
Б9-3 1,1 2,75 1,20 129,00
Б9-4 1,1 2,75 1,21 136,00
Б9-5 1,1 2,75 1,22 143,00
Б9-6 1,1 2,75 1,23 155,00
Б9-7 1,1 2,75 1,24 166,00
1Б12-1 1,8 4,5 1,25 223,00
1Б12-2 1,8 4,5 1,26 231,00
1Б12-3 1,8 4,5 1,27 253,00
1Б12-4 2,0 5,0 1,28 263,00
2Б12-4 2,0 5,0 1,29 273,00

1. Что служит основанием для составления калькуляции транспортных расходов?

2. Какие затраты включают в себя транспортные расходы?

3. От чего зависит величина транспортных расходов?

Основная:

Дополнительная


Практическое занятие 2
Составление калькуляции стоимости материалов, конструкций, изделий

Теоретическая часть.

В индивидуальной единичной расценке материалы должны учитываться по цене франко-строительная площадка. Затраты, определяющие этот вид цены, состоят из: отпускной цены промышленности, наценок сбытовых и снабженческих организаций (если их услугами пользуются), стоимости тары и реквизита, транспортных и заготовительно-складских расходов.

Калькуляция стоимости материалов составляется на местные материалы. При использовании привозных материалов их цены принимаются из соответствующих частей Сборника средних районных сметных цен на строительные материалы, изделия и конструкции (ССРСЦ).

Если расстояния транспортировки привозных материалов отличаются от принятых в ССРСЦ в большую или меньшую сторону, то цены на эти материалы уточняются согласно указаниям по применению ЕРЕР 84.

Калькуляция по форме 13 составляется на основе:

1. Прейскурантов, в которых содержатся цены (отпускные) на различные строительные материалы, введенные в действия с 1.10.1982. Например, прейскурант 06-08 содержит цены на сборные железобетонные конструкции, прейскурант 06-12-01 – цены на щебень;

2. ССРСЦ, часть 1. Местные материалы введенные в действие с 1.01.1984;

3. Сборника сметных цен на перевозки грузов для строительства, введенных в Действие с 1.01.1984г. части 1 и 2;

4. Калькуляции транспортных расходов.

Калькуляция стоимости материалов составляется следующим образом.

Наименование материалов (графа 2), единица измерения (графа 3), вид отпускной цены (графа 5),масса единицы измерения (графа 6) и отпускная цена(графа 10) заполняются согласно заданию в полном соответствии с общими указаниями прейскурантов и ТУ части ССРСЦ. Наименование поставщика и место отгрузки заполняется согласно заданию.

Транспортные расходы (графа 7) проставляются по итогу калькуляции транспортных расходов (форма 14), номер которой указывается в графе 8.

В графе 9 записываются наценки сбытовых и снабженческих организаций, которые бывают двух видов в зависимости от условий поставки материалов:

1. складские (в случае получения материалов со складов этих организаций). В них включаются затраты на содержание складов, хранение и отпуск материалов.

2. транзитные (в случае получения материалов с участием снабженческо-сбытовых организаций, но минуя их склады, т.е. транзитом от поставщика на строительную площадку).

Складская наценка составляет 6%, транзитная – 0,5% от отпускной цены.

Графа 11 получается умножением установленной нормы наценок на величину отпускной цены (графа 10) и делением полученного произведения на 100,т.к. указанные нормы установлены в % от отпускной цены.

Графа 12 заполняется в соответствии с указаниями и ценами на тару и реквизит, содержащимися в Сборнике сметных цен на перевозки грузов для строительства.

Заготовительно-складские расходы (графа 15) определяются путем умножения установленной их нормы на графу 14 и делением полученного произведения на 100, т.к. норма установлена в % от цены франко-приобъектный склад. Заготовительно-складские расходы необходимы на содержание приобъектных складов, складского аппарата, учитывают естественную порчу и потери материалов при их транспортировки и хранении. Установленные нормы заготовительно-складских расходов на строительные, санитарно-технические и электротехнические материалы, изделия и конструкции в размере 2 % от цены франко-приобъектный склад.


Таблица 3 – Калькуляция стоимости материалов и изделий

№ п.п. Наименование материалов, полуфабрикат. и изделий Единицы измерения Наименование поставщика и места отгрузки Вид отпускной цены франко-завод станции отправления или назначения и др. Вес единиц измерения брутто Транспортные расходы 1т.груза, руб. Номера калькуляци транспорт. расх. Наценки сбытовых и снабж. организ., % Отпускная цена на единицу измерения в руб.
Расценки сбыт-х и снаб-х орган. Стоимость тары и реквизита Транспортные расходы Итого сметная цена (франко-при-объект.Склада) Заготовительно-складские расходы Всего сметная цена с загот.-складскими расходами
I Балка ст. Франко-
стропильная шт. Отправ-ления- ж.д. 1,18 1,17
Б 6-1 -ст. назна-чения платф. з-да 4,75 0,1 0,5 5,37 56,74 1,13 57,87
изгот.
. Прейскурант 06-08поз.1-10 С. 12 , п. 285, с. 7, п. 8 гр. 6 х гр. 7 гр. 10+11+12+13 гр. 14 х 0,02

Составил


Задание

Составить калькуляцию стоимости материалов.

Таблица 4 – Исходные данные для составления калькуляции стоимости материалов

№ вар. Марка Пролёт, м Объём бетона, м 3 Масса, т. Позиция прейскуранта 06-08 Оптовая цена, тыс.руб.
Б6-1 0,45 1,13 1,10 49,7
Б6-1 0,45 1,13 1,11 50,50
Б6-3 0,45 1,13 1,12 51,80
Б6-4 0,45 1,13 1,13 54,60
Б6-5 0,45 1,13 1,14 56,50
Б6-6 0,45 1,13 1,15 58,20
Б6-7 0,45 1,13 1,16 61,00
Б6-8 0,45 1,13 1,17 66,00
Б9-1 1,1 2,75 1,18 124,00
Б9-2 1,1 2,75 1,19 125,00
Б9-3 1,1 2,75 1,20 129,00
Б9-4 1,1 2,75 1,21 136,00
Б9-5 1,1 2,75 1,22 143,00
Б9-6 1,1 2,75 1,23 155,00
Б9-7 1,1 2,75 1,24 166,00
1Б12-1 1,8 4,5 1,25 223,00
1Б12-2 1,8 4,5 1,26 231,00
1Б12-3 1,8 4,5 1,27 253,00
1Б12-4 2,0 5,0 1,28 263,00
2Б12-4 2,0 5,0 1,29 273,00

Вопросы к практическому занятию

1. Из каких затрат складывается стоимость материалов, изделий и конструкций для строительства?

2. От чего зависит вид наценки сбытовых и снабженческих организаций?

3. Какие виды наценок сбытовых и снабженческих организаций вы знаете?

Основная:

Дополнительная

Практическое занятие 3
Составление индивидуальной единичной расценки

Теоретическая часть

Единичная расценка составляется на основе элементных сметных норм, которые содержатся в приложениях к СНиП IV-2-82 (тома 2, 3, 4). Характеристики конструкций, включенных в здания, взяты из СНиП IV-4-82 Приложение. Сборник средних районных сметных цен на материалы, изделия и конструкции. Часть IV. Местные материалы.

Порядок заполнения формы 10.

Наименование конструктивного элемента или вида работ заполняется в полном соответствии с заданием. В графе «Обоснование» записывается шифр СНиП, таблица с указанием ее номера и колонки, которая соответствует характеристике конструкции или виду работ, из которой берутся нормативные затраты.

В графах 3, 4, 6 на основании элементных сметных норм (СНиП IV-2-82) записываются элементы затрат и количество.

Графа 5 по основному материалу или конструкции заполняется: по калькуляции (форма 13), по местным материалам, по Сборнику сметных цен на местные строительные материалы, изделия и конструкции для промышленно-гражданского строительства Ставропольского края,по привозным материалам по соответствующим частям Сборника средних районных сметных цен на материалы, изделия и конструкции.

Стоимость машино-часа эксплуатации строительных машин определяется путем составления отдельной калькуляции или по Сборнику сметных цен эксплуатации строительных машин (приложение к СНиП IV-3-82).

Графа 7 заполняется следующим образом. Затраты по элементам с единицей измерения «руб.» записываются в графу 7 непосредственно из таблицы СНиП. Затраты по элементам с натуральными единицами измерения (м 3 , кг, шт., и т.п.) определяются путем перемножения граф 5 и 6.

Сумма затрат по графе 7 определяет величину прямых затрат на единицу измерения, указанную в таблице СНиП (на I шт. сборных конструкций, на I км трубопровода и т.д.).

Таблица 5 – Индивидуальная единичная расценка
на укладку балок стропильных в одноэтажных промышленных зданиях высотой до 25 метров (Б 6-1)

Основание: СНиП ТУ – 2-82, табл. 7-7 2 . Измеритель: 100 шт.

№ п./п Обоснование принятой стоимости единицы работ Наименование работ и затрат Единица измерения Сметная стоимость ед., руб. Количество единиц измерения Сметная стоимость
Затраты труда чел.-ч. __ __
Заработная плата руб. __
Калькуляция стоимости маш.-час 0489-7 Краны гусеничные грузо-подъемностью 25 т (в числителе - всего, в знаменателе - зарплата) маш.-ч 30.1
Прочие машины руб. __
Калькуляция по ф.№13 Балки стропильные шт. 57,73 57,73
ССЦ для ПГСРО, п.1529 с.13 Бетон М200 м 3 25,2 1,4
ССРСЦ Ч.1 п.636 с.48 Электроды Э-42 т. 0,02
Прочие материалы руб.
итого: руб.
в т. ч. основная зарплата руб.
экспл. машин руб.
В т.ч. зар. плата руб.

Задание

Составить индивидуальную единичную расценку на трубы напорные ж.б. раструбные (1 пог.м.)

Таблица 6 – Исходные данные для составления индивидуальной единичной расценки

№ вар. Диаметр условного прохода, мм Расчётное давление, МПа Объём 1 пог.м. Масса 1 пог.м. Позиция прейскранта 06-08 Оптовая цена, руб.
1,5 0,12 0,31 7,32 36,00
1,0 0,12 0,31 7,33 34,00
0,5 0,12 0,31 7,34 30,09
0,5 0,12 0,31 7,34 24,72
1,5 0,16 0,40 7,35 44,40
1,0 0,16 0,40 7,36 42,40
0,5 0,16 0,40 7,37 38,20
0,4 0,16 0,40 7,37 30,56
1,5 0,20 0,50 7,38 52,20
1,0 0,20 0,50 7,39 49,80
0,5 0,2 0,50 7,40 44,80
0,4 0,20 0,50 7,40 35,84
1,5 0,28 0,71 7,41 76,00
1,0 0,28 0,71 7,42 74,00
0,5 0,28 0,71 7,43 67,00
0,4 0,28 0,71 7,43 53,60
1,5 0,4 0,99 7,44 109,00
1,0 0,40 0,99 7,45 105,00
0,5 0,40 0,99 7,46 95,00
0,4 0,40 0,99 7,46,1 76,00

Вопросы к практическому занятию

1. Что служит основанием для составления индивидуальной единичной расценки?

2. Как определяется стоимость машино-часа эксплуатации строительных машин?

3. Какие СНиП используются при составлении индивидуальной единичной расценки?

Основная:

Дополнительная


Практическое занятие 4
Составление локальных смет

Теоретическая часть

Локальные сметы относятся к первичным сметным документам и составляются на отдельные виды работ и затрат по зданиям и сооружениям на основе объемов, определившихся при разработке рабочей документации.

Локальные сметные расчеты составляются в случаях, когда объёмы работ и размеры затрат окончательно не определены и подлежат уточнению на основании рабочей документации.

Локальные сметные расчеты (сметы) на отдельные виды строительных и монтажных работ, а также на стоимость оборудования составляются исходя из следующих данных:

Параметров зданий, сооружений, их частей и конструктивных элементов принятых проектных решений;

Объемов работ, принятых из ведомостей строительных и монтажных работ и определяемых по проектным материалам.

Локальные сметные расчеты (сметы) составляются по зданиям и сооружениям: на строительные работы, специальные строительные работы, внутренние санитарно-технические работы, внутреннее электроосвещение, электросиловые установки, на монтаж и приобретение технологического и других видов оборудования, контрольно-измерительных приборов (КИП) и автоматики, слаботочных устройств (связь, сигнализация и т.п.), приобретение приспособлений, мебели, инвентаря и др.

В локальных сметных расчетах (сметах) производится группировка данных в разделы по отдельным конструктивным элементам здания (сооружения), видам работ и устройств в соответствии с технологической последовательностью работ и учетом специфических особенностей отдельных видов строительства. По зданиям и сооружениям может быть допущено разделение на подземную часть (работы «нулевого цикла») и надземную часть. Локальный сметный расчет (смета) может иметь разделы:

По строительным работам – земляные работы;

Фундаменты и стены подземной части;

Перекрытия, перегородки;

Полы и основания;

Покрытия и кровли;

Заполнение проемов;

Лестницы и площадки;

Отделочные работы;

Разные работы (крыльца, отмостки и пр.) и т.п.;

По специальным строительным работам – фундаменты под оборудование;

По внутренним санитарно-техническим работам – водопровод, канализация, отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха и т.п.

– по установке оборудования – приобретение и монтаж технологического оборудования.


Таблица 7 – Локальный сметный расчет

[наименование стройки (ремонтируемого объекта)]

ЛОКАЛЬНЫЙ СМЕТНЫЙ РАСЧЕТ №___

(локальная смета)

на ________________________________________________________________

(наименование работ и затрат, наименование объекта)

Основание:

Чертежи №№______________________________________________

Сметная стоимость _________________________________________ тыс. руб.

Средства на оплату труда ____________________________________ тыс. руб.

Составлен(а) в текущих (прогнозных) ценах по состоянию на _____20____ г.

Составил __________________________________________________________

Проверил _________________________________________________________

[должность, подпись (инициалы, фамилия)]

Задание

Составить локальную смету на основе объёмов работ по паспорту типового сооружения. Определение объёмов работ по видам и конструктивным элементам произвести по чертежам проекта и спецификациям к ним. Всю номенклатуру работ по возведению зданий сгруппировать в соответствующие разделы.

Номенклатура общестроительных работ (примерная):

А. Подземная часть здания.

I. Земляные работы.

1.Планировка строительной площадки.

2. Разработка грунта экскаватором в отвал.

3. То же с погрузкой на самосвалы.

4. Транспортировка грунта автосамосвалами.

5. Уплотнение грунта при обратной засыпке механическими трамбовками.

II. Фундаменты.

1. Подготовка под фундаменты из песка, щебня и т. д.

2. Укладка сборных железобетонных фундаментных блоков.

3. То же, фундаментных балок.

Б. Надземная часть здания.

I. Колонны.

1. Установка сборных железобетонных и металлических связей.

II. Подкрановые балки.

1. Укладка сборных железобетонных балок.

III. Покрытие.

1. Установка стропильных железобетонных ферм.

2. Укладка сборных железобетонных плит покрытия.

1. Установка сборных железобетонных панелей наружных стен.

2. Установка оконных переплетов (панельных или отдельных элементов, стальных, железобетонных или деревянных).

V. Кровля.

1. Устройство пароизоляционного слоя.

2. Утепление покрытия.

3. Устройство выравнивающей стяжки по утеплителю.

4. Устройство рулонной кровли.

1. Уплотнение грунта щебнем.

2. Устройство подготовки под полы.

3. Покрытие пола.

VII. Внутренние отделочные работы.

1. Сплошное выравнивание бетонных поверхностей стен.

2. То же, потолков.

3. Окраска стен и потолков.

4. Масляная окраска конструкций окон, дверей и ворот.

5. Устройство и разработка инвентарных лесов для внутренних отделочных работ при высоте этажа 5 м и более.

VIII. Наружные отделочные работы.

1. Облицовка цоколя цветной, глазурованной плиткой, бетонными, гранитными плитами и т. д.

2. Окраска фасада.

IX. Отмостка.

1. Устройство подготовки из щебня.

2. Устройство асфальтового покрытия.

Вопросы к практическому занятию

1. Перечислите методы определения сметной стоимости.

2. Какие сметные нормативы используются при составлении локальных смет?

3. На какие виды работ локальные сметы?

Основная

Дополнительная


Практическое занятие 5
Составление сводного сметного расчёта.

Теоретическая часть

Сводные сметные расчеты стоимости строительства предприятий, зданий, сооружений или их очередей, рассматриваются как документы, опреде­ляющие сметный лимит средств, необходимых для полного завершения строи­тельства всех объектов, предусмотренных проектом. Утвержденный в установ­ленном порядке сводный сметный расчет стоимости строительства служит основанием для определения лимита капитальных вложений и открытия фи­нансирования строительства.

В сводных сметных расчетах стоимости производственного и жилищно-гражданского строительства средства рекомендуется распределять по следую­щим главам:

1. «Подготовка территории строительства».

2. «Основные объекты строительства».

4. «Объекты энергетического хозяйства».

5. «Объекты транспортного хозяйства и связи».

6. «Наружные сети и сооружения водоснабжения, канализации, теплоснабжения и газоснабжения».

7. «Благоустройство и озеленение территории».

8. «Временные здания и сооружения».

9. «Прочие работы и затраты».

11. «Подготовка эксплуатационных кадров».

Для объектов капитального ремонта жилых домов, объектов комму­нального и социально-культурного назначения в составе сводного сметного расчета средства рекомендуется распределять по следующим главам:

1. «Подготовка площадок (территории) капитального ремонта».

2. «Основные объекты».

3. «Объекты подсобного и обслуживающего назначения».

4. «Наружные сети и сооружения (водоснабжения, канализации, теплоснаб­жения, газоснабжения и т. п.)».

5. «Благоустройство и озеленение территории». 6. «Временные здания и сооружения».

7. «Прочие работы и затраты».

8. «Технический надзор».

В случае отсутствия объектов, работ и затрат, предусматриваемых соответст­вующей главой сводного сметного расчета, эта глава пропускается без измене­ния номеров последующих глав.

В сводном сметном расчете стоимости строительства приводятся (в гра­фах 4–8) следующие итоги: по каждой главе (при наличии в главе разделов – по каждому разделу), по сумме глав 1–7,1–8, 1–9,1–12, а также после начисления суммы резерва средств на непредвиденные работы и затраты - «Всего по свод­ному сметному расчету».

В сводном сметном расчете капитального ремонта приводятся итоговые дан­ные по каждой главе, по сумме глав 1–5, 1–6,1–7, 1–9, а также после начисле­ния суммы резерва средств на непредвиденные работы и затраты – «Всего по сводному сметному расчету».


Таблица 8 – Сводный сметный расчет стоимости строительства

Заказчик __________________________________________________________

(наименование организации)

«Утвержден»

«___» ________ 20 ___ г.

Сводный сметный расчет в сумме ____________________________ тыс. руб.

В том числе возвратных сумм _______________________________ тыс. руб.

Составляющие бухгалтерского документа Расчет себестоимости услуги, пример которого для некоторых областей приведен ниже, включает определенные данные объектов калькуляции:

  • Товары и работы вспомогательных цехов, используемые на нужды основного производства.
  • Промежуточные полуфабрикаты основных подразделений, применяемые на конечных производственных этапах.
  • Товары отдельных цехов для определения экономических результатов.
  • Выпуск партии продукции, определенной конкретными условиями или промежутком времени.
  • Единицы полуфабриката, продаваемого другим предприятиям.
  • Единицы готового товара, предназначенного для продажи на рынке.

Схема составления калькуляции Опираясь на общепринятую схему составления калькуляции, вносят данные в электронные таблицы. По такому порядку производят расчет себестоимости услуги.

Образец калькуляции стоимости услуг

Если в ходе выполнения работы (услуги) используется специализированное оборудование, расходы по содержанию и эксплуатации такого оборудования являются прямыми расходами этой работы (услуги). Например, многопрофильный медицинский центр предлагает клиентам разнообразные услуги.


Инфо

Одна из услуг - ультразвуковая диагностика. Амортизация аппарата УЗИ и других основных средств кабинета УЗИ, заработная плата специалиста с начислениями, расходные материалы - это прямые расходы услуги ультразвуковой диагностики, которые должны быть учтены при определении ее цены. Аналогичным образом определяются прямые расходы других услуг центра.


Реклама конкретного вида деятельности - еще один пример прямых затрат, которые должны быть компенсированы доходами от реализации услуги, получившей рекламную поддержку. Предположим, центр косметологии разместил на местном телевидении информацию о новой актуальной процедуре.

Порядок и правила оформления калькуляции затрат на услуги

Расчет стоимости услуг – калькуляция – отличается от формирования себестоимости. Последнее понятие актуально только для продукции. Стоимость услуг определяется несколько иначе.
Для ее расчета составляется смета, в которую включаются абсолютно все процессы, выполняемые для удовлетворения заказчика. Она всегда строго индивидуальна – не существует однородных услуг в отличие от продукции.


Внимание

Чем отличается калькуляция затрат на услуги? В их состав включаются прямые и косвенные расходы, распределяемые между оказываемыми услугами. Общие коммерческие, производственные и хозяйственные расходы раскидываются на стоимость услуг в соответствии с их признаками.

Калькуляция стоимости услуг. образец

Суть метода заключается в мониторинге предложений прямых конкурентов и установке конкурентоспособных цен. Однако не все так просто. Недостаточно просто установить цены на услуги по принципу «как на рынке».
Ведь у вас, несмотря на схожесть предоставляемой услуги и целевого потребителя, могут быть абсолютно разные статьи расходов. Поэтому, выбирая данный метод, важно учитывать также себестоимость.

Метод 3. Доля от прибыли клиента. Стоимость услуг в этом случае определяется экономическим эффектом, который принесет предоставляемая услуга клиенту. Например, какой-либо процент от прибыли заказчика за определенный промежуток времени.

Главный минус этого метода состоит в том, что крайне сложно прогнозировать экономический эффект услуги. Может быть слишком много внешних факторов, влияющих на конечный результат.

Метод 4. Метод «цена = ценность».

Калькуляция стоимости услуг — образец

Причем ценность может быть как осязаемая, то есть выражаться в экономических результатах клиента, так и неосязаемая - на уровне ощущений. В этом случае завышенная стоимость может оправдываться престижностью или эксклюзивностью. Пошаговая инструкция формирования цены на услугу Шаг 1. Рассчитайте постоянные и прямые издержки, связанные с процессом оказания услуги. Это затраты, которые вы несете регулярно и независимо от объема оказанных услуг за этот промежуток времени. Чтобы посчитать издержки, необходимо составить максимально полный список того, на что вы тратите ресурсы в течение месяца:

  • зарплата штату сотрудников;
  • аренда помещения;
  • расходы на доступ в интернет;
  • амортизация оборудования (профессиональной и оргтехники);
  • программное обеспечение и т.д.

Калькуляция себестоимости продукции с примером расчета в excel

Себестоимость является важным показателем, в денежной форме отражающим фактические затраты на выпуск продукции, оказание услуги и реализацию конечного результата. С помощью себестоимости можно рассчитать цену единицы товара. Показатель формируется в условиях конкретного производства и отражает индивидуальные траты, технологические условия. Для каждой отрасли существует свой отработанный пример расчета. Себестоимость услуги позволит составить более точное впечатление о значимости показателя для экономического обоснования эффективности, определения рентабельности. Показатель себестоимости в планировании и снижении затрат Для расширения рамок производства, повышения выплат инженерно-техническому персоналу и рабочим очень важно осуществлять экономию средств.

Расчет стоимости услуг исходя из уровня затрат

Для этого нужно выбрать базу распределения и рассчитать коэффициент (процент) косвенных расходов по отношению к выбранной базе. Разнести косвенные расходы по номенклатуре услуг и товаров можно несколькими способами:

  • пропорционально единой базе распределения, которую организация выбирает самостоятельно.

    Это могут быть совокупные прямые расходы или отдельный их элемент, такой как заработная плата основного персонала:

Коэффициент (процент) косвенных расходов = Сумма косвенных расходов за период / Сумма прямых расходов в расчете на весь объем оказанных услуг за период; (1)

  • сначала выделяются элементы косвенных расходов, для которых базы распределения максимально очевидны.

Как сформировать стоимость услуги? [инструкция с примерами]

Если речь идет не об уникальном единичном производстве, цены на товары и услуги устанавливаются с учетом рыночной стоимости аналогичной продукции и услуг. При этом не только для единичного, но и для массового производства может быть полезным расчет цены, которая является оптимальной, исходя из уровня производственных затрат.

Предлагаем вниманию читателей алгоритм расчета стоимости услуг на примере компании, предоставляющей в аренду собственное оборудование на различных условиях. МЕТОДИКА РАСЧЕТА ЦЕНЫ, БАЗИРУЮЩЕЙСЯ НА УРОВНЕ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ЗАТРАТ Тарифы на услуги, как и цены на товары, должны возместить предприятию текущие (производственные) затраты и обеспечить необходимый размер прибыли, поэтому расчет обоснованной цены товара/услуги проводят по единому алгоритму.

1.
Калькуляция услуг населению При оказании услуг населению сметы обычно так детально не расписывают, включая в них лишь две строки: материалы и работы. Обе заполняются с учетом рыночных цен. Обычно коммерческие компании, оказывающие услуги физлицам покрывают свои расходы за счет прибыли и не отражают их в смете, выдаваемой клиенту на руки. Например, смета услуг турфирмы включает следующие затраты:

  • получение визы – стоимость зависит от численности группы туристов;
  • страховка – обязательная включается в стоимость самой путевки, добровольная оплачивается по желанию туриста;
  • проживание – зависит от «звездности» курорта, численности группы, сезона, режима питания;
  • программа – стоимость экскурсий и развлечений.

Одна и та же поездка на те же даты может стоить по-разному в зависимости от вышеуказанных факторов. Подобный перечень предоставляется клиенту.

Калькуляция стоимости услуги пример расчета

Нельзя переоценить роль бухгалтерского учета, производящего на определенном этапе калькулирование продукции. Специальная методика расчета себестоимости услуг позволит своевременно позаботиться о введении соответствующих мер для уменьшения затрат производства, выявить неэффективное и нецелевое использование материальных ресурсов.

Виды себестоимости При осуществлении планирования и проведении анализа затрат на выпуск различных видов конечной продукции или услуги применяются оценочные показатели себестоимости:

  • плановая;
  • нормативная;
  • фактическая.

Плановый показатель рассчитывается на основании прогнозируемых объемов выпуска, при этом применяются экономические нормы и правила. Плановые нормативы получают, если проведен расчет себестоимости услуг предприятия, учитывающий будущие значения граничной величины затрат на производство различных типов продукции.

Размер общехозяйственных расходов составляет 9% от усредненной зарплаты. Общепроизводственные показатели расходов принимают в размере 18% от суммы (25% основной зарплаты и 75% дополнительной).

Производственная себестоимость рассчитывается в сумме вышеперечисленных расходов и начислений, из нее отнимается только размер возвращенных на склад отходов. Непроизводственные издержки считают в размере 3% от себестоимости производства.

Прибавлением к себестоимости полученных издержек является себестоимость услуг. Формула расчета будет неполной, если не будет учтена прибыль, определяемая в процентах от общей себестоимости.

Для расчета оптовой цены складывают прибыль производителя и полную себестоимость, от полученного показателя определяется НДС.
Виды калькуляционных статей В каждой конкретной калькуляции отражены особенности производства, но общими во всех случаях являются определенные статьи, по которым производится расчет себестоимости различных услуг:

  • материалы, сырье, комплектующие детали, крепежные элементы;
  • топливо и энергетические ресурсы, используемые при выполнении технологического цикла;
  • размер зарплаты занятых на производстве рабочих;
  • налоги на заработную плату производственных работников;
  • расходы на организацию общего производства;
  • другие расходы на выпуск продукции;
  • частные и коммерческие траты.

Объект калькуляции При помощи калькуляции определяется цена услуги, как показывает пример расчета. Себестоимость услуги высчитывается в зависимости от фактической цены на некий выбранный продукт производства.

Инструкция

Составить калькуляцию на изделие можно несколькими способами, которые предполагают расчет издержек производства, себестоимости выпускаемого товара и объема незавершенного производства. Различают четыре метода калькуляции: нормативный, простой (попроцессный), попередельный и позаказный.

На массовом, мелкосерийном и серийном производстве уместно применять нормативный метод составления калькуляции. Его использование должно сопровождаться обязательным составлением нормативной калькуляции по нормам, которые действительны на начало календарного месяца. Также важно отслеживать все отклонения от принятых норм в начальной стадии их возникновения. Необходимо вести учет любых колебаний действующих норм, а также своевременно отражать эти изменения в нормативных калькуляциях.

При составлении калькуляции на изделие подобным методом важно знать, что действующими считаются те нормы, по которым на данный момент совершается отпуск и отгрузка продукции в производство, а также оплата труда рабочих за уже выполненные работы.

В связи с тем, что существенных отличий между «переделом» и «процессом» нет, то попередельный метод зачастую описывают как простой метод составления калькуляции на изделие .
Этот способ применяется на предприятиях, где сырье проходит несколько переделов, или же посредством одного технологического процесса вырабатывают различные виды готовой продукции.

Необходимо учесть, что данный метод имеет два способа исчисления – полуфабрикатный и бесполуфабрикатный. В первом случае себестоимость каждого передела включает в себя себестоимость предыдущего, во втором же случае рассчитывается стоимость каждого передела отдельно.

Составить калькуляцию на изделие предприятиям, работающим на заказной основе, целесообразно при помощи позаказного метода.
Так как под понятием заказа понимается одно или малое количество изделий, то для учета на каждую серию оформляется карточка аналитического учета с указанием кода заказа, а все производственные издержки и затраты агрегируются в строгом их соответствии с выполняемыми заказами. Применение данного метода уместно в случае, когда необходимо точно знать индивидуальную себестоимость выпущенной продукции.

Источники:

  • как составить калькуляцию себестоимости
  • Составление калькуляции себестоимости продукции

Калькуляция – расчет себестоимости единицы продукции, предоставленной услуги или выполненной работы . Это один из основных показателей планирования. Калькуляция составляется на работы или услуги, которые не относятся к основному виду деятельности предприятия и включает в себя расшифровку статей затрат по каждому виду продукции, работ или услуг, установленных налоговых и других видов начислений.

Инструкция

Перечень затрат, которые вы должны учесть при составлении калькуляции, их состав и методы распределения в зависимости от вида продукции, услуг и выполненных , определяются отраслевыми стандартами и нормативами, а также методическими рекомендациями, используемыми в конкретной отрасли с учетом и структуры производства. Те , которые вы включили в калькуляцию , должны быть рассчитаны , утвержденным руководством предприятия или нормативам, которые определяются в установленном порядке.

В калькуляции отдельными строками выделите прямые расходы, непосредственно связанные с производством продукции, выполнением работ, услуг и те расходы, которые считаются косвенными и связаны с обслуживанием производства. К прямым расходам относятся затраты, связанные с технологическим процессом изготовления изделий, стоимость расходуемых материалов, сырья, затраты на топливо и электроэнергию, заработная плата и специалистов, налоги и отчисления на социальные нужды от . К косвенным затратам отнесите расходы на подготовительные работы , содержание, эксплуатацию и техническое обслуживание оборудования, другие производственные расходы – коммерческие и общехозяйственные расходы.

Прямые затраты, связанные с технологией изготовления, определяются на единицу продукции или на отдельный технологический этап на основании прямого учета – хронометража, расхода материала и пр.

Те расходы, прямые нормы и нормативы на которые отсутствуют, в том числе расходы по обслуживанию и управлению производством включаются в расчет по калькуляции в соответствии с отраслевыми методиками и сметами.

Источники:

  • составить смету работ

Калькуляция затрат предприятия определяется для расчета фактической или плановой себестоимости продукции, чтобы в дальнейшем рассчитать правильную оценку изделия и средние издержки производства. Составлением калькуляции занимается, как правило, планово-экономический отдел компании на основании данных бухгалтерского учета.

Инструкция

Составьте калькуляционных статей предприятия, которые соответствуют отраслевым инструкциям по учету, планированию и анализу себестоимости продукции, производимой компанией. В данный могут входить: сырье и материалы, покупная продукция, услуги сторонних организаций, возвратные расходы, затраченное топливо и энергия, заработная плата рабочих, в бюджет, расходы на подготовку производства, расходы на содержание производства, потери в случае брака, коммерческие расходы и прочие предприятия.

Произведите калькулирование себестоимости продукции и учет затрат на производство по полной себестоимости изделия. Отнесите прямые затраты на себестоимость отдельных видов продукции, а в конце отчетного периода распределите косвенные издержки между этими видами продукции в соответствии с производственной базой. Таким образом, будет рассчитана величина общих затрат на производство продукции.

Составляйте нормативную калькуляцию затрат в случае изменения исходных данных. Данный показатель используется для анализа и контроля производственных процессов, расчета фактической себестоимости продукции и определения отклонений от плана.

Отражайте по бухгалтерского учета фактическую калькуляцию затрат произведенной продукции. Она отражает расходы и потери предприятия, которые не учитывались в предварительной калькуляции. Составление данной характеристики позволяет правильно проводить финансово- деятельности организации.

Умение составлять калькуляцию на изготовление пригодится и дома, и на работе. Планируя ремонт квартиры, постройку дачи или изготовление бани, нужно правильно рассчитать стоимость работы и количество стройматериалов.

Вам понадобится

Инструкция

Впишите названия столбиков. Первый - порядковый номер. Обозначьте его просто символом №. Второй - название материала или вид работ. Например, при оказании услуги перечислите здесь по пунктам все действия, которые будут произведены. А при закупке фурнитуры - наименование всех изделий. Третий - цена за единицу товара или услугу. Четвертый столбец - количество (штук, раз и т.д.). Назовите его сокращенно "кол-во".

Пятый столбец - общая калькуляция работ или материалов. Вносите сюда сумму за все предметы или услуги одного наименования. Впоследствии автоматически сложится общая стоимость. Чтобы смогла совершить эту операцию, сделайте следующее:

Нажмите на левую кнопку мыши и выделите весь пятый столбик;

Надавите на правую кнопку мыши, тогда появится с действиями;

Найдите "Формат ячеек";

Выберите первую вкладку "Число";

Укажите - "Денежный" или "Числовой".
Выполнив действия, высчитайте общую сумму. Снова выделите столбец целиком. В верхнем углу, справа, найдите обозначение Σ (сигма). Кликните на него, чтобы сложились все цифры в нужном столбике.

В шестом столбце расположите примечания. Внесите сюда всю дополнительную информацию. Где нужные , их цвет, сроки выполнения работы, телефоны заказчиков и т.д. Чтобы текстовые сведения отображались верно, сделайте следующее:

С помощью левой кнопки мыши выделите все строчки шестого столбика;

Кликните правой кнопкой мыши, чтобы таблица с действиями отобразилась на мониторе;

Выберите "Формат ячеек";

Наведите на первую закладку "Число";

Задайте текстовый формат.

Если вы решили заняться бизнесом, например, открыть парикмахерскую или компьютерный салон, вам необходимо составить калькуляцию услуг . Грамотно составленная калькуляция поможет вам не только установить правильные цены, но и верно оформить все документы.

Вам понадобится

  • - цены на расходные материалы;
  • - сумма оплат персоналу.

Инструкция

В первую очередь рассчитайте затраты материалов. Это самая очевидная, но на самом деле не простая статья расходов. Учтите не только прямые затраты – краска для волос (для парикмахерской), моющие средства (для службы быта), бумага для печати (для фотостудии), бензин (для грузоперевозок) и т.д., но и , например, съемные фильтры для моющих машин или картридж для , ремонт и ТО автомобиля.

Если вы купили технику для работы, например, компьютеры, принтеры, машинки для стрижки, пылесосы, автомобиль, то рассчитайте амортизационные отчисления. Для этого примерно прикиньте или узнайте точно (в бухгалтерской ведомости) срок службы изделия и разделите стоимость на то время, за которое техника себя оправдает. Можно рассчитать амортизацию другими способами, в зависимости от особенностей вашей работы.

Рассчитайте общую и дополнительную заработную плату, с учетом премий, вычетов и других отчислений, в том числе отчислений на социальное страхование и страхование от несчастных случаев.

Сложите вместе все полученные суммы – расходы на материалы, амортизационные отчисления, заработную плату и отчисления на соц. страхование – и возьмите от этой суммы 20%. Это будут ваши общепроизводственные расходы.

Учет продуктов питания подразумевает сбор и обработку информации о поступлении, складировании и отпуске сырья и полуфабрикатов, которые впоследствии будут использованы в приготовлении изделия. От его эффективности зависит деятельность учреждения в целом.

В зависимости от вида организации, учет регламентируется законодательством, но основы для всех едины. Приемка продуктов питания по количеству осуществляется только после того, как ее качество будет подтверждено входным контролем. Для этого на предприятии должна быть оборудована специальная лаборатория и подобран квалифицированный персонал. Если продукт герметично упакован и подтвержден сертификатом качества, то проводится визуальный осмотр. При выявлении некачественного сырья составляется акт возврата поставщику.

Учет поступления продукции ведут в ведомости приемки, в которой указывается номер акта или накладной, а на складе делается отметка в книге складского учета. В ней поступившей партии присваивается инвентарный номер, регистрируется наименование, сорт и количество.

При необходимости выдачи продукта со склада в производство главный повар оформляет меню-требование на отпуск сырья, в котором указывает необходимую номенклатуру и количество.

Разработанные автоматизированные процессы позволяют вести учет продукта с момента его поступления на склад до выхода в виде готового блюда.

В конце месяца бухгалтерия по ведомости прихода продуктов производит общий расчет поступивших изделий по номенклатуре, количеству и поставщикам. Закупочные фактические цены сверяются с калькуляцией, которая содержит в себе полные данные о стоимости готового блюда.

Существуют специальные программные комплексы в виде калькуляторов, которые автоматически рассчитывают калькуляцию блюд для организаций общепита. Достаточно внести туда перечень продуктов в количественном и ценовом выражении, и тут же будет выдана отпускная цена. Но такой вид расчета не всегда удобен, так как для утверждения калькуляции руководством учреждения нужно предоставить ее детальную расшифровку.

Для этого случая разработана утвержденная законодательством калькуляционная карта, которая отражает общую цену на каждое блюдо, причем расчет стоимости может производиться на определенное количество изделий.

Перед тем как составить карту, нужно определиться с рецептурой и количеством продуктов, необходимым для приготовления блюда. Для удобства расчет сырья рекомендуется делать на 100 порций изделия. Цены, которые указываются в калькуляции, должны соответствовать закупочным.

После того как вся информация собрана, составляется , и в нее вносятся все данные о сырье, норме его расхода на единицу изделия и стоимости. Чтобы рассчитать затраты на единицу блюда, нужно полученную стоимость поделить на 100.

Для быстрого просчета можно использовать таблицы Microsoft Excel, в которых предусмотрен автоматический ввод формул.

К себестоимости необходимо добавить наценку, утвержденную организацией, и расчет отпускной цены завершен. Полученные данные вносятся в калькуляционную карту.

Цены на закупаемые продукты периодически меняются, поэтому следует постоянно их отслеживать и вносить изменения для достоверности стоимости. Правильно составленная калькуляция имеет прямое влияние на расчет наценки, в которой учтена прибыль учреждения.